Волостных Александра Андреевна : другие произведения.

Сильнее смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сильнее смерти.

  
   Бледно-голубые глаза , в которых читается доброта, бесконечная усталость и угасание.
   Мертвенная бледность кожи и лицо с нежными чертами, золотые волосы заплетены в роскошную косу.
   Простое полотняное платье, не ушитое различными камнями, но с искусным голубым узором.. А на её платье , в области сердца, огромное пятно крови, с бледно-розовых губ медленно стекает алая струйка.
   Боль и страдание читалось в её глазах, но страдание её было не от собственной боли...
   В глазах врага, убившего её, мелькнула жалость.
   - Это самое большое, что я могу дать тебе: спасение жизни твоего ребенка, за твою собственную жизнь...
   Девушка закашлялась кровью, и лицо её стало еще бледнее, ладонями она прикрыла рану у сердца, чтоб страшным зрелищем не испугать ребенка. Каждый вздох легкого цеплялся за глоток воздуха, тело разрывалось от боли, которую она старалась не показать, а в сердце теплилась слабая надежда на спасение.
   Поляк почти с ужасом и необычной для него жалостью наблюдал за этой картиной, а когда девушка почти упала на скамью рядом с колыбелью ребенка, ушел.
   Окна её терема были разбиты, пол залит кровью убитых братьев, только колыбель чудесным образом осталась цела, а ребенок лежал в ней и смотрел на свою маму.
   Она нежно улыбнулась малышу и запела колыбельную, ожидая, когда он уснет, и мысленно повторяла себе, что нужно сохранить все свое самообладание, что смертельная рана в груди ей не мешает. Она очень хотела, чтоб её ребенок вырос счастливым и не помнил боли в глазах матери.
   Голос девушки дрожал и все больше слабел, она чувствовала, что жизнь покидает её, чувствовала, что умирает на глазах своего ребенка.
   " Скорее бы приехала моя мама и забрала моего сына. Он должен выжить и отомстить за Родину и семью, он должен продолжить наш род, иначе зачем все эти жертвы, зачем смерть наших мужчин во имя нашей свободной земли". Она ждала, ждала и пела наивную, почти детскую колыбельную песню.
   - Засыпай, засыпай, моё солнышко, только не плачь, - повторяла она.
   Дыхание участилось, тело разрывалось на куски от боли.
   А малыш улыбался своей маме, он тянул ручонки к маминому сердцу, смотрел и будто спрашивал: "Мамочка, что с тобой?"
   Слезы матери медленно текли по щекам, и остывающая рука опустилась на маленький лобик.
   Она хотела что-то сказать ему, но вдруг за её спиной скрипнула половица.
   Обернувшись, она увидела врага.
   Но это был не тот поляк, который убил её.
   Это был другой, в глазах его не было жалости ни к девушке, ни к ребёнку. Они были чернее самой бездны. Нос его был вздернут, а лицо искривила ухмылка.
   -Не трогай ребенка, - охрипшим голосом произнесла мать, - вы уже получили все, что хотели ...
   Она хотела было закричать , но крик о помощи уже не мог вырваться из её губ, губы были чужие и не слушались, как будто она уже умерла.
   Поляк оттолкнул девушку, и она упала на осколки разбитого окна.
   Медленно подошел он к колыбели и заглянул в неё. Малыш, увидев мужчину, что-то весело залопотал.
   Но врага эта картина не растрогала, он вспомнил, что его ребенок совсем недавно умер!
   А этот жив!
   Он выхватил саблю из ножен...
   Ему оставался всего лишь взмах руки...
   В это время мать, собрав последние силы, бросилась грудью на врага, и, падая, воткнула в его горло осколок стекла.
   В голове последней мыслью промелькнули слова его матери.
   Когда - то она говорила ему: "Сильнее смерти - любовь матери к своему ребенку".
   Девушка упала на колени перед колыбелью сына, коснулась его щеки кровавыми губами..., так и не успев допеть колыбельной.
   Но ребенок уже спал!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"