Воловик Ирина Валерьевна : другие произведения.

Тень Кошки 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вам еще не надоели две первые части...

  ТЕНЬ КОШКИ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
  
  ПОКЛОНЕНИЕ ГОРОДУ.
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается двум городам,
   которые я ненавижу:
  Богородску и Электростали.
  
  Эпиграф:
  
   "Проснись!
  Ты не можешь вспомнить, где это было
   Окончился ли этот сон?
   ************************************************
   И она была рядом со мной, старая,
   Нет, молодая
   Ее рыжие волосы
   Мягкая белая кожа
   Теперь беги к зеркалу в ванной,
   Смотри!
   Она уходит туда
   Я не могу прожить все долгие века
  ее движений..."
  Джим Моррисон
  "Поклонение ящерице".
  
  
  
  ГЛАВА 1. СОН ЗОЛУШКИ.
  Где-то далеко, в другом мире назойливо пищал электронный будильник. Он замолчал, но ненадолго: далекий электронный голос сообщил: "Семь часов ноль-ноль минут".
  Золушка открыла глаза и увидела потолок в цветочках. За окном сумрачно темнел декабрь. Это было такое утро, которое зимой плавно переходит в вечер, а день так и не начинается. Настроение сразу испортилось.
  В квартире была абсолютная тишина, потом в комнату вошла черная золушкина кошка Мурка и сказала:
  - Ни-а-а-уу-а! Уа-а-у! - что означало: "проснулась, так дай мне пожрать!" - на что Золушка ответила:
  - Да отвали ты к чертям!
   ***
  "...Мне это приснилось - часы, кошка, потолок в цветочек..."
   ***
  "...Еще мне иногда снится мой первый парень..."
  
  
  ГЛАВА 2. ФИЛОСОФИЯ ЗАМКНУТОГО ЖИЛИЩНОГО ПРОСТРАНСТВА.
  Прошло около года с тех пор, как Котенок и его верная подруга вернулись в город, ставший им родным и рассказали всем, что кроме этого города в мире больше не осталось ни одного города. История с поджогом завода тогда уже успела порядком позабыться, так что никто, даже сам Дон ее им не припоминал. Однажды, мародерствуя в развалинах какого-то покинутого здания, Золушка нашла книгу, написанную от руки. Книга называлась
  "ПОКЛОНЕНИЕ ГОРОДУ"
  и Золушка сразу поняла, что написал ее некий фанат творчества Джима Моррисона. Но это была единственная книга, которая попала в руки Золушке за прошедшие несколько лет, и ей ничего не оставалось, как начать читать ее.
  Один из рассказов назывался "Философия замкнутого жилищного пространства".
  "...Четыре стены - гармония.
  Мистическое значение числа 4:
  Гармония добра и зла;
  Гармония человека и его совести;
  Гармония человека и природы;
  Гармония трех составляющих человеческой личности и их судьбы.
  Четыре стены - гармония.
  Трех или пяти стен не бывает.
  
  Всеобщая идея прямого угла свойственна исключительно человеку: везде в природе мы наблюдаем форму круга, и только могила имеет четыре угла. Прямоугольник в основе смерти. Где живем, там и помираем..."
  Далее цитата, старательно написанная красными чернилами:
  
  "Посмотри, где мы поклоняемся.
  Все мы живем в городе.
  Город - это часто физический и неизбежно психический круг.
  Кольцо смерти - секс в его середине. Дойди до отдаленных пригородов. В конце пути ты найдешь средоточие изощренного порока и детской проституции. Но в кольце грязи, окружающем светлый деловой район, существует единственно, реальная жизнь толпы, жизнь улицы, ночная жизнь..."
   Джим Моррисон. Из книги "Господа и новые создания"
  
  Далее:
  "Природа, в отличие от человека, стремится к кругу. Человек выражает свое стремление в пороке.
  
  Круг - единственно возможная форма выхода... ВЫХОДА...
  
  Жилище человека на фоне времени ничтожно. Оно подчинено канонам строительства, но и они не обеспечивают его прочности и устойчивости. Город в бесконечном процессе обновления постоянно стирает старые здания и возводит новые, чтобы через несколько десятилетий уничтожить их... они столь же убоги по своей сути, как и их предшественники. Город несовершенен. Он бесконечно долго движется к смерти..."
  "Как порадовался бы этот неизвестный автор, увидев мертвые города", - подумала Золушка.
  "В природе - идея великого круга, как наиболее гармоничной части пространства. У человека - наличие многих углов сопротивления. Противостояние природе - вечная, бесполезная борьба. Почему так?...
  Круглые стены подсознательно воспринимались бы человеком как бесконечные. Бесконечность подсознательно внушает мысли о космосе - как о бесконечно огромном источнике опасности. Неизвестной опасности. Но эти страхи небезосновательны - у них есть источник - это генетическая память о катастрофах прошлых и предчувствие катастроф грядущих, источником которых космос всегда был и будет..."
  "А вот здесь он ошибся - мы сами себя замочили, и никакой космос нам не нужен. Мы сами создали свою смерть..."
  "...Люди боятся постоянно жить вблизи открытой двери. За ней - неизведанное, и поэтому - страшное, опасное. Явления, которые принято называть необъяснимыми. Другое
  ЧТО-ТО.
  Выход в бесконечность".
  ***
  "Значит, дом - это ограничение духовной свободы индивидуума. М-да...
  цивилизация квадратных домов - цивилизация рабов и извращенцев".
  "Вот уж точно!"
  К Золушке подошли двое маленьких детей и попросили, чтобы она почитала им вслух. Это были дети людей, пришедших в "Новую Свободку" из какого-то села, где раньше была община "Истинного спасителя". Там они съели всех своих кошек, и тут до них дошел слух, что есть такой замечательный город, где могут приютить всех обездоленных. Эти люди сразу же сочли себя жутко обездоленными, и ломанулись на спасительный завод, который по сравнению с их разрушенным до основания селом показался им райским местом (неужели можно жить еще хуже?!). Их не выгнали именно потому, что они притащили с собой своих убогоньких детишек, покрытых болячками. Поначалу они (и дети, и взрослые) вели себя довольно мирно, но потом осмелели и обнаглели немножко, как и полагается людям, считающим себя обездоленными. На завод они принесли свои порядки - повальное воровство и благодарственную молитву по утрам. Все удивлялись, почему Дон, чьим достоинством не является терпение, до сих пор их не выгонит (особенно досаждали дети с их попрошайничеством - они могли часами стоять и клянчить подачку).
  "Хорошо, я почитаю вам книжку, если вы будете сидеть тихо". Дети совершенно не понимали того, что она им читала, но им нравилось то, что она ни разу не надавала им пинков и подзатыльников, как все остальные, не исключая их родителей. Кроме того, дети были именно в том возрасте, когда им просто положено слушать чтение вслух. Рассказ, которым Золушка их порадовала, назывался "Утро трамвая". Это был еще один рассказ из "Поклонения городу".
  ***
  ГЛАВА 3. УТРО ТРАМВАЯ.
  "Путешествие трамвая по ночным рельсам - вот главная идея этого мира! В час пред восходом, когда город только-только открывает глаза! Когда сон жизни похож на черно-белый фотоснимок. Что может быть прекраснее и тише этих мгновений?
  
  ...Но кто-то видел и понял; и выпил всё, что причиталось.
  
  Трамвай продолжает свое путешествие. Ему безразлично - кто или что лежит на рельсах - ведь он режет колесами время...
  
  
  Испуганные вороны с криками разлетаются... А те, кто стоит у глухих закрытых дверей - святы в это утро. Вчера комму-то сказали "Нет", и это "Нет" стало огромнее целого мира, закрыло небо, закрыло звезды и Венеру.
  
  Трамвай идет по кругу. Раз-два-три-четыре-пять - я вас всех иду искать!
  А нигде никого нет. Только черные окна покинутых зданий! Они ждут утреннего солнца. Иисусу снова пора залезать на крест. Пора начинать расти уличным фонарям. Это утро. Открыли пивной ларек. Кто-то пришел на вокзал, чтоб покинуть город с первой электричкой. Навсегда. Задрожали нервы проводов. Близится лихорадка нового дня.
  
  Но трамвай все равно идет по кругу".
  
  ***
  Котенок, как всегда, подкрался незаметно к Золушке и обнял ее за плечи. От неожиданности она вздрогнула и подумала: "Да, здесь надо держать ухо востро. Вдруг кто-то держит зло на меня - подойти вот так сзади и шарахнуть меня по черепу - как нечего делать".
  - Привет, Золушка!
  - Здорово, Котенок! Ты меня напугал, сволочь ты такая!
  - Пусть она нам еще почитает книжку, - закричали дети, которые слушали рассказ.
  - Нет, она пойдет со мной, - сказал Котенок, взял подругу за руку и куда-то потянул за собой.
  - Отстань нахрен от меня. Ты вечно меня куда-то тащишь. Тебе что, заняться нечем?
  Не обращая внимания на ее ругательства, Котенок продолжал тащить ее за собой. Они на ощупь поднялись по темной лестнице из подземного склада и вылезли в промозглую осеннюю сырость. Котенок не отпускал ее руку. Он привел ее в полуразрушенное здание с провалившейся крышей. Внутри там было не очень-то уютно - где-то отчетливо капала на железо вода, и звук этот почему-то ассоциировался у Золушки с неумолимостью времени и наводил жуткую тоску. Оказалось, что в этом насквозь промоченном здании нашелся один сухой угол, где в грязной тряпке копошилось что-то живое. Золушка наклонилась и увидела, что там целое гнездо кошачьих детенышей. Котенок взял одного из них на ладонь и сказал:
  - Не бойся, погладь его.
  - А вдруг вернется его мамаша? Она нас растерзает.
  - Не вернется...
  - И что ты будешь делать с этой оравой? Их нельзя приносить домой.
  - И не собираюсь. Отнесу их в подземный город. Туда, где не едят кошек.
  Совершенно некстати откуда-то возник один из типов из общины. Голодные глазки его загорелись.
  - Ага, что я вижу! - радостно завопил он. - Жратва! И мы, конечно же, ее поделим!
  Котенок осторожно опустил звереныша на место.
  - Уходи, кто ты там есть, - ответил он наглому чуваку. - Не хорошо шпионить.
  - Ага, я вас узнал! - все так же радостно кричал незнакомец. - Вы двое местных психов!
  - Да, это точно, - ответил Котенок и в тот же момент сбил этого наглого типа с ног каким-то приемом рукопашного боя. Тот рухнул как анатомический скелет. Котенок пнул его несильно ногой, потом осторожно поднял тряпку со своими "родичами" и сказал: - Минут через десять очухается.
  
   ***
  "Это было давно. Мне иногда даже кажется, что это память о прошлых жизнях, что это было не со мной. Для меня реально только то, что существует здесь и сейчас. Остальное настолько призрачно, что жизнь до войны кажется мне жизнью из параллельного мира; сном; сказкой; бредом - всем, чем угодно, но не реальностью.
  Это было давно. А было ли это вообще?
  Вот так же мы шли вечером по улице, пробивалась из-за туч луна; парень нес коробку с котятами. Парня звали Тим. Было лето, по улицам гуляли люди. Много людей - целый мир.
  Котята в коробке тихо попискивали.
  Мы вышли на окраину города, где оставались еще старые дома. Наш расчет был верен - на деревенской улице малыши не пропадут.
  В одном из домов окна были темные, а калитка не заперта. Мы осторожно зашли. Тим тихонько поставил коробку на крыльцо. Мы уже собирались уходить, как вдруг дверь приоткрылась. Я вспомнила - в этом доме жила местная ведьма. Она была слепая, поэтому у нее не горел свет. Зато слышала она очень хорошо. Я почему-то испугалась ее, а Тим сказал "Здрасьте". Взгляд у этой бабки был такой, что мороз по коже. Потом мы долго бежали без оглядки. Когда, пробежав целый квартал, мы остановились отдышаться, Тим спросил: "Ты чего так ломанулась-то? - Мы с тобой не на то крылечко коробку поставили".
  В тот же вечер мы поссорились из-за пустяка. Тим как обычно, провожал меня до дома, но мы всю дорогу молчали. В конце концов, он посмотрел на меня таким далеким взглядом, что мне стало страшно..."
  
  ГЛАВА 4. КОГДА ЛУНА УЛЫБНУЛАСЬ.
  - Котенок, к чему снится кровавая луна? - спросила Золушка.
  - Луна - это я. А кровавая - это значит, меня убьют.
  - Чушь.
  - Нет, я-то чувствую. Я знаю.
  - Никто не может этого знать.
  - Только я.
  Этот сон, про который она его спрашивала, был очень запоминающийся. Она даже наяву могла в точности воспроизвести все его детали, глядя на огромную осеннюю луну. Она была громадной, чуть ли не с дом величиной, и ярко-желтой. Можно было разглядеть все черточки на ее большом и грустном лице. Золушка знала, почему луна всегда грустная - она очень добрая, и ей всех жалко. Только один раз Золушка видела улыбающуюся луну. Было это, как обычно, очень давно (хотя, на самом деле, не больше лет семи - восьми назад). Золушка и Тим стояли на мосту, под ними успокаивающе журчала вода, и они смотрели на эту грустную добрую луну.
  Тим первый заметил, что луна улыбнулась. Он сказал об этом Золушке, а она ответила, что луна похожа на Деву Марию (а, может быть, в этом небесном лике было что-то общее от всех матерей?) и благословляет их.
  И вот этот сон... Кошмарный сон. Луна улыбалась как измученная женщина, и по ее лицу тонкими струйками текла кровь.
  - И по ее бледному лицу тонкими струйками текла кровь... - вслух сказала Золушка.
  - Это потому, что ее били ногами в солдатских ботинках, - ответил Котенок.
  - Знаешь, Котенок, о чем я подумала?
  - Знаю. Ты подумала о том, что будет через тысячу лет.
  - Откуда ты знаешь?
  Он не ответил. А подумала Золушка, что через несколько столетий, когда руины, кости и прочие останки цивилизации поглотит пустыня, и ветер будет перегонять песок с места на место, неплохо бы смотрелся памятник ей и Котенку: как стоят они, обнявшись, а у их ног сидит кошка... И на постаменте золотыми буквами написано: "последние представители земной цивилизации..."
  
  Пока они шли в подземный город, то нигде не встретили охраны - только кодовые замки, которые Котенок без труда открывал, иногда говоря: "Ну вот, опять они сменили код!"
  Изгои встретили их довольно прохладно, и Золушка поняла, что это из-за нее. Она представила, какими радостными криками встречают они Котенка, и почувствовала в какой-то мере зависть к людям, живущим абсолютно другой жизнью. Изгои смотрели на нее с жалостью и с усмешкой, и ей было это неприятно. Недавно Золушка стала замечать, что с каждым разом, когда они приходят в подземный город, то все больше и больше отличаются то его обитателей. Похоже, Изгои действительно собирались возрождать цивилизацию, причем, делали успехи в этом направлении. По сравнению с ними Золушка и ее друг напоминали дикарей из каменного века.
  - Привет, Котенок!
  - Привет, comrade ! - они обменялись рукопожатием.
  - Давно ты к нам не приходил, Санька! Мы уж думали, эти кошкоеды и тебя съели! Кстати, чего это ты такое тащишь?
  - Да вот, детей к вам принес на воспитание!
  Парень заглянул в тряпку, которую нес Котенок и с радостным криком вытащил маленький пушистый комочек. К ним подошли и другие любопытные, все они визжали, как дети. На Золушку никто не обращал внимания. А тут еще к Котенку подошли какие-то девчонки и с восторгом кинулись обнимать его. Золушка постояла - постояла, и пошла обратно. Никто ее не окликнул. Изнутри на двери не было никаких замков - просто толкни и иди, куда хочешь. Дорогу она хорошо помнила - она три или четыре раза приходила с Котенком в гости к Изгоям.
  
  ГЛАВА 5. И ДОЖДЬ НАС БОЛЬШЕ НЕ УБЬЕТ.
  Когда она наконец-то вышла на поверхность, уже порядком стемнело, да еще собирался дождь. Низкие тяжелые тучи закрыли луну, и было темно, хоть глаз выколи. Все попрятались, и мир казался вымершим. Первой мыслью Золушки тоже было спрятаться, но потом она подумала:
  "А пошло все нахрен!"
  и села на кучу мусора прямо посреди улицы. Она стала ждать, когда с небес потечет едкая кислота - сначала отдельные маленькие капельки, потом настоящий поток, который быстро убьет Золушку. Старую, глупую никому не нужную Золушку... И не было в ее самоубийстве совершенно ничего романтического.
  Когда ей было пятнадцать лет, она однажды в таком же плохом настроении решила покончить жизнь самоубийством. Она пришла на железнодорожную станцию, чтобы повторить подвиг Анны Карениной. Она стояла и ждала когда поедет электричка. Электричка, как всегда, немного опоздала, и настрой у Золушки был уже не такой решительный. В конце концов, когда электричка все-таки пошла, Золушка испугалась. Она почувствовала себя такой маленькой по сравнению с громадой поезда; такой беззащитной! И передумала.
  Но сейчас ей было уже все равно. Она чувствовала себя просто очень усталой, и больше ничего...
  
  "Где же этот чертов дождь?"
  
  XXX
  
  "Вначале было слово: "ЛЮБОВЬ".
  
  "Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою..." Дух какого Бога там у них носился? (Золушка вспомнила Бога Котенка, убитого кошкой - светлые волосы, голубые глаза, сумасшедшая улыбка),
  
  "И сказал Бог: Да будет свет; и стал свет... Да будет свет! - сказал монтер, и в комнате развел костер".
  
  Что-то капнуло сверху. Кислота? Нет, не жжется. Совсем как вода, и пресное на вкус. Золушка подумала, что она уснула и это ей снится, но бок ей колол обломок кирпича, возвращая в реальность. Капли западали чаще. Сверкнула молния, и почти сразу же громыхнул гром. Через пять минут Золушка промокла до нитки и начала мерзнуть. Настроение у нее совсем испортилось.
  "Тим любил гулять под дождем, а я - нет. Посмотри, Тим, я валяюсь под дождем, и никуда не ухожу... под мертвым дождем в мертвом городе мертвая Золушка. Ты не любил прощаться и не любил меня провожать. Как я проводила тебя, с тех пор так и не видела. Чье имя ты вспоминал перед смертью? Не мое - это уж точно".
  
  ***
  
  "Посмотри на город, который везет нас всех в клетке TV на костер мнимых наук - астрологии и шоубизнеса. Все мы стоим у столба, ноги по колено в дерьме, руки по локоть в крови; глаза завязаны черным платком, а в ушах плеер (напоследок мы услышим песенку из рекламного ролика про новую зубную пасту). Но я поклоняюсь этому чудовищу, потому что люблю его.
  Замкнутое пространство четырехугольной хаты, что с краю, да бутылка-мать - вот и все, что нужно чтобы человек был счастлив в этом мире. Музыка, медленно и спокойно разъедающая мозг; или образы, вызванные употреблением наркотиков. Люди наконец-то перестали видеть границу между явью дня и ночными кошмарами.
  Злой Бог, пославший своих лучших сынов на войну; строгий ошейник все туже стянут на шее; за кровь город получил очень неплохую цену; цепь иллюзорна, но держит весьма ощутимо... Бред.
  Я знаю каждого, кто живет в городе - человек абсолютно пустой, не имеющий души и характера, он в то же время многоликий и жестокий, как древнеиндийский Бог.
  Зимой птицы на лету падают на землю, а машины сталкиваются на обледеневших дорогах...
  Ночью город одновременно до святости красив и до омерзения порочен!
  О, святая, Дева, ты словно решето - если ты откроешь рот, то можно увидеть асфальт!
  Город кушает, переваривает и испражняется.
  
  Часы на привокзальном столбе остановились в 18:25 16 июля 2003 года, когда меткий выстрел сумасшедшего снайпера разрушил точный механизм. Время в городе остановилось.
  
  Идол города все еще стоит в сознании людей - молчаливый, печальный и больной. Все попытки излечить, или убить его ни к чему не привели и не приведут. Наверно, будет вечная агония. Посмотри, все демоны, вся нечисть города вылезает на поверхность - все они прут с "того света", переполненного будущими смертями, где им уже не хватает места".
  Пророчество "Поклонения Городу".
  
  ***
  
  ГЛАВА 6. ПРИЗРАК.
  Котенок стоит на коленях и молится. Руки у него сложены на груди, во взгляде - неподдельная вера, губы что-то тихо шепчут. Можно быть уверенным, что его Бог, какой бы он не был, обязательно услышит эту молитву.
  Лицо Котенка озарилось неким внутренним светом, он улыбнулся, и сказал:
  - Я люблю вас всех! - будто на него действительно снизошла благодать.
  Дело было в заброшенном здании на окраине города, кроме Золушки на тот момент там никого больше не было.
  - Кого всех?
  - Всех.
  Золушка не верила ни в добрых, ни в злых богов - у нее было свое понятие. Она считала, что все то хорошее, что есть в каждом человеке, его светлые стороны - это бог, а все плохое, пороки - это дьявол.
  Дом стоял на берегу обмелевшей реки, обнажившей дно, покрытое многолетним мусором и напоминающее свалку. Через реку перекинут мост, ставший теперь совершенно ненужным; мост очень старый и узкий - по нему могла проехать только одна машина, и на покосившемся столбе еще висит знак "преимущество перед встречным движением". Дорога, на которой стоит этот мост, вела когда-то в соседний город, теперь покинутый и совершенно обезлюдевший.
  Немного дальше по дороге свалка побитых машин, или, как они ее называли, "Кладбище машин". Место это имело дурную славу - иногда о нем рассказывали жуткие истории, иногда просто говорили с суеверным трепетом: "Там зло!" существовало поверье, что погибшие в авариях владельцы машин иногда приходят, чтобы забрать любимое авто.
  
  До слуха Золушки донесся знакомый звук, который она не слышала уже много лет - звук работающего двигателя машины. Котенок тоже услышал. Они удивленно посмотрели друг на друга. Близость "Кладбища машин" порождала неприятные ассоциации. Но еще страшнее была бы встреча с людьми из другого мира - из мира работающих машин и горящих лампочек. Не сговариваясь, они решили спрятаться и понаблюдать; звук становился громче.
  Они притаились за кирпичными обломками метрах в двадцати от здания и стали ждать. На мост въехало чудо техники, собранное из деталей разных машин - Золушке показалось, что этот техногенный монстр прибыл с того света - с "Кладбища машин", но, видя, что ее друг не боится, она тоже немного успокоилась.
  Из машины выпрыгнули два человека. Золушка почему-то сразу решила, что это солдаты. Это заставило ее встревожится. Один из них, невысокого роста, двигался в кошачьей грацией, второй больше напоминал шкаф. Ходячий шкаф!.. Наверно, у них должно быть оружие. Золушка поняла, что ее так настораживает - в темноте, где можно запросто свернуть шею среди обломков, эти двое без фонаря ходили как у себя дома! Они зашли в дом, но через минуту вышли, наверно, убедившись, что там пусто, и Золушка подумала: "Вовремя мы оттуда смотались!" Они остановились и закурили, в темноте мелькал красный огонек.
  - Я чувствую, здесь кто-то есть, - голос принадлежал, очевидно, тому, кто поменьше, и при этих словах Золушка насторожилась. - Кто знает, на что еще можно наткнуться в этих развалинах!
  - Мы вполне можем остаться здесь. Один спит, другой караулит. Что нам какие-то бомжи!
  - Нет, по ходу дела, мы должны двигаться дальше, иначе потеряем преимущество во времени. И тогда тебя просто расстреляют, а меня...
  - Надо поглядеть, что там с двигателем. А то это корыто вообще скоро встанет! Не могу я в такой темноте чинить эту развалину!
  - Ладно, ладно...
  Они отошли за дом и продолжали спорить. Котенок, по своей привычке схватил Золушку за руку, шепнув: "Сваливаем!", и они тихо, как могут только люди-тени, исчезли в сумерках.
   ***
  Домой они пришли затемно. Золушка, как сумасшедшая влетела в большое помещение, заваленное спящим телами и хотела крикнуть что-нибудь вроде: "Люди, хватит спать! Нам угрожает опасность!", но Котенок вовремя заткнул ей рот ладонью. Единственным человеком, который по неизвестным причинам не спал, был сам Дон. Он сидел прямо на цементном полу около догорающего костра и смотрел в огонь. Котенок подошел к нему и сказал тихо:
  - В город приехали два человека на машине.
  - Ты бредишь, - пренебрежительно ответил Дон. - Психи всегда бредят.
  Золушка подумала, что Котенок очень не любит, когда его называют психом, даже если он действительно псих. Она вспомнила, как он двинул тому парню, который хотел забрать котят. Но в данный момент Котенок был настроен вполне миролюбиво.
  - Сначала приедут и убьют их, а потом нас, - ответил он Дону.
  - И какой же марки была их машина? - поинтересовался Дон.
  - "Дон-мудозвон"! - ответил Котенок. - Пойдем спать, Золушка.
  Утром, видимо, Дон решил все же проверить истинность слов Котенка, или же ему стало любопытно - он давно не видел машин, которые когда-то очень любил.
  - Ладно, я поверю в твой бред, - сказал он Котенку. - Но если выяснится, что ты все это придумал, я тебя просто убью!
  - Договорились, - ответил тот.
  Желающих идти смотреть на машину набралось немного.
   ***
  Котенка послали разведчиком, а остальные спрятались неподалеку. Он бесстрашно вошел в здание, как будто шестым чувством зная, что в доме никого нет. Золушка осторожно пошла за ним.
  "Трактор" стоял на прежнем месте. При свете дня было видно, что это довольно мощный вездеход. Из дома не доносилось и звука. Котенок толкнул дверь, и они вошли. В доме царил беспорядок. Меньше всего Золушка ожидала, что они наткнутся на двух мертвецов. Один из них был тот самый "шкаф", а вот второй не был его спутником. "Это местный бомж", - сказал тихо Котенок. На лицах обоих был такой искренний ужас, какой бывает только у покойников. Как будто смерть им принес сам сатана!
  "Шкаф" что-то сжимал в окоченевшей руке. Золушка попыталась вытащить эту бумажку и оторвала кусочек. Это было какое-то донесение.
  
  "В ходе проверки в реальной ситуации отклонений у а7853459-3 не обнаружено. Поведение в норме. Заторможенности не выявлено. Ресурсы самовосстанавливаются. Память не проявляется. Агрессия не проявляется.
  Заключение: данная модель робота - разведчика на основе биоматериала может быть запущена в серийное производство.
  
   Эксперт службы 89-д капитан Иванов (подпись).
  P. S. с некоторого времени я начал замечать, что он постоянно бормочет вполголоса некий текст:
  "Мгновение внутренней свободы, когда разум открыт для бесконечности мира и смущенная душа обречена бродить в поисках учителей и друзей. Мгновение свободы, когда узник слепнет при взгляде на солнце как крот из норы. Первое путешествие ребенка вдали от дома. Это и есть мгновение свободы".
  Не думаю, что это серьезное отклонение".
  
  Золушка побледнела.
  "Мгновение внутренней свободы..."
  Конечно, это могло быть просто совпадением, а вдруг... Нет, не может быть.
  Он давно умер.
  - Что с тобой? - спросил Котенок.
  - Да так...
  - Я понял, что их убило, - слова Котенка вернули Золушку к реальности.
  - Что?
  - Тот второй, маленький. Он не человек, он - зло.
  - Он не зло, с ним что-то сделали.
  - Нет, - возражает Котенок, - это зло. Он может все - жить без сна и еды, он не умирает от ран, но когда-нибудь он умрет от своих воспоминаний. И ты, Золушка, знаешь его. Сейчас мы выйдем и скажем нашим, что они убили друг друга... но сюда скоро придут охотники за злом. И наши окажутся втянутыми в чужую ссору. Я не знаю, что делать. Я просто хочу спрятаться... скоро будет много смерти.
  
  - Это и есть ваши "гости"? - спросил Дон.
  - Точно, - ответил Котенок.
  - Но ты сказал, что они оба военные, а на одном из них лохмотья.
  - Наверно, я не разглядел в темноте. В любом случае, нам нечего их бояться.
  - А я думаю, что ты и твоя подружка врете. Мне принципиально важно знать. Если один человек из большого мира где-то ходит, то я найду его. Понимаешь, это надежда для всех наших людей.
  - Флаг тебе в руки, - съязвила Золушка.
  
   ***
  "Призрак".
  Пришедши по лунной дороге -
  И вот ты уже не безликий гость.
  В моем сознании ты приобретаешь
  Некие абстрактные черты.
  На вполне земном фоне
  Растрепанных улиц,
  Забывших о празднике
  Ты выглядишь крупинкою ветра,
  Или бесхозною тенью.
  
  На твоем лице
  Медленно проступает дождь,
  И твоя мысль отмечает полет птиц
  Над тихою водой.
  
  Твое движенье настолько бесшумно,
  Что пространство вокруг голоса твоих шагов
  Становится огромным.
  
  Ты хочешь танцевать,
  Но ты боишься дня
  И прячешься под стрехой,
  Там где темно и спокойно,
  И ласточка пестует птенцов.
  
  Но когда наступает зима
  Ты сливаешься с морозным дыханьем фонарей
  Для того, чтобы постучаться
  В потайную дверку моей памяти.
  
  Вода смывает все твои желанья,
  Но ты имеешь голос
  И силу своих мыслей.
  Они простираются в бесконечность,
  Подобно небу над садом роз.
  
  Уходящий по солнечному лучу -
  И вот ты снова теряешь
  Ясность очертаний.
  Что за музыка живет в тебе,
  Призрак?
   "Поклонение городу".
  
  "ГОРОД - крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр".
  "ГОРОД - БОГ".
  Золушка подняла голову от книжки и увидела Котенка. Он почти что бежал к ней. В сердцах вырвав у ней рукопись, он откинул ее куда-то далеко со словами: "Да брось ты эту херню!"
  - Как же ты надоел мне! - огрызнулась Золушка.
  - Пойдем быстрее, - он хотел схватить Золушку за руку, но она вырвалась.
  - Куда?
  - Куда угодно. Поверь мне в последний раз, Золушка. Может, мы успеем спастись.
  Золушка недоверчиво глянула на него и решила довериться его интуиции. Она нехотя встала и пошла за ним. Куда? Конечно же, в подземный город. Сколько раз она клялась, что больше никогда туда не сунется, и все равно, покорно плелась за Котенком, потому что действительно чувствовала приближение опасности. По расположению ворот она поняла, что они идут в Главный Храм. Очевидно, Котенок счел его самым безопасным местом. Но самые главные ворота не открывались. Котенок постучал, изнутри повозились с запором и их впустили. Опять на Золушку смотрели эти холодные чужие глаза. Только через некоторое время до Золушки дошло, что в Храме, обычно пустом, сейчас собралось все население Подземного города. Перед тем, как начать по обыкновению чувственно здороваться со своими друзьями, Котенок шепнул Золушке: "Если что-то случится, прячься вон за тем сейфом!" откуда-то в окружении телохранителей возник Рамес.
  - Котенок, ты наверно уже в курсе, что сегодня утром в город прибыл отряд, задача которого - уничтожать все что шевелится? - спросил Рамес.
  - Думаю, что сюда они не доберутся. Так значит, города все-таки существуют...
  - Мы не выгоним твою подругу исключительно из уважения к тебе, но пусть она как можно реже попадается мне на глаза, договорились?
  
   ***
  Прошло два дня, и все вроде бы шло нормально. Золушка привыкала быть тенью, а Изгои привыкали к ней.
  Рамес и Котенок стояли у пульта, разгромленного некогда Котенком и обсуждали возможность его починки.
  Вдруг кто-то начал злобно ломиться в ворота. Рамес изменился в лице, выхватил нож и с криком "Предатель!" ударил Котенка в живот. На секунду была тишина, потом раздались выстрелы, и дверь распахнулась. В помещение ворвались солдаты, по привычке круша все на своем пути. Золушка вспомнила наставление Котенка и спряталась за огромным сейфом. Она боялась выглянуть и посмотреть, что происходит. Вокруг нее творился ад - кто-то в кого-то стрелял, кто-то с кем-то дрался, люди кричали, стонали, матерились, визжали женщины. Это длилось около получаса. Постепенно стало тихо. Золушка выглянула из своего закутка. Она увидела самое настоящее поле битвы - вокруг валялись одни мертвецы. Изгои отстояли свой храм. Золушка увидела Котенка, он лежал рядом с Рамесом. В серых глазах Котенка не было ни страха, ни боли, ни отчаяния - они были как в жизни серьезны и спокойны.
  - До свиданья, Котеночек, - сказала Золушка и в этот момент почувствовала, что за спиной у нее кто-то стоит.
  - Здравствуй, Рыжая! - в воротах стоял Тим.
  Золушка узнала его, но решила не подавать вида.
  - Не узнаешь или притворяешься?
  - А ты кто?
  - А кто тебе нужен?
  - Смерть, - ответила Золушка.
  - Подожди, я еще на тебя не насмотрелся, - Золушка ничего не ответила, и он продолжал: "Проснись! Ты не можешь вспомнить, где это было, окончился ли этот сон?"
  - Это просто какой-то кошмар.
  - "И она была рядом со мной, старая, нет, молодая..." Правду говорят, что не дожидаетесь вы нас из армии! Но ведь я всегда просил тебя - не будь стервой!
  - Ты немножко опоздал, твоя подружка умерла.
  - А ее кошка тоже умерла?
  - Кошки не умирают.
  
  Когда-нибудь на Земле будет цивилизация, но это будет уже цивилизация кошек, а не людей.
  
  
  Январь 1997 - декабрь 2000 г.г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"