Воловиков Алексей Викторович : другие произведения.

Модераторы душ прод-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспользовавшись перерывом, Андрей Кузнецов, выйдя из императорского конференц-зала, спустился на нижний этаж. Андрею не давала покою необходимость сделать одно дело. Пройдя по первому этажу, он открыл одну из неприметных дверей в коридоре и вошёл в небольшое помещение. Зайдя внутрь, Андрей закрыл дверь на крючок изнутри. Помещение было небольшим, две сажени в длину и одна в ширину. На противоположной стене было окно средней величины. За окном, почти вплотную к дворцу, плескалась Нева. По реке плавали лодки. На противоположном берегу видно было Петропавловскую крепость. Благодаря тому, что окно находилось на высоте двух с половиной саженей над водой, снаружи ничего не было видно. На боковой стене помещался рукомойник. Под окном было установлено небольшое сплошное деревянное сиденье, стоящее как бы на высокой ступеньке. В сиденье была прорезана дыра, прикрытая круглой деревянной крышкой с ручкой. Под сиденьем была устроена труба, ведущая в Неву.
  Андрей приспустил штаны и устроился на сиденье. Внезапно он почувствовал присутствие чьей-то высокой энергии. Несомненно, какой-то сильный экстрасенсус находился неподалёку. Это не был кто-то знакомый Андрею, так как характерные вибрации всех основных функционеров КПСС он узнавал. Узнавал и вибрацию Императора. Хотя император, со всей очевидностью, не был экстрасенсусом, все же испускаемое им излучение резко отличалось от энергии обычных людей. Андрей догадывался, в чём тут дело, но виду не подавал.
  Продолжая сидеть, Андрей напрягся. Прислушался к своим внутренним ощущениям. Судя по всему, искомый человек подходил снаружи к закрытой двери. Но, однако, какая сила! Сравнимая с самим Андреем, входящим в пятёрку сильнейших экстрасенсусов Империи! Неужели есть кто-то кого он может не знать? Да ещё во дворце Государя? Если это кто-то из чиновников или царедворцев, уж наверняка он бы узнал сам или знал бы по линии КПСС.
  Встав с сиденья и повозившись с минуту, Андрей не стал отпирать дверь, а подошёл к рукомойнику и принялся подталкивать снизу гвоздик, подставляя руки под струю воды. Человек снаружи не прошёл мимо, а остановился с той стороны двери. Казалось, он чего-то ждал. Андрей забеспокоился. "Неужто по мою душу кто-то" - подумалось ему. В это время человек снаружи тоже, очевидно, почувствовал присутствие сильного экстрасенсуса и начал ощупывать его. Андрей сразу же прикрылся экраном. Очевидно, они были примерно равны по силе. "Может, шпион иноземный, или какой засланец великих держав пробрался во дворец к Государю" - подумал в смятении Андрей, продолжая умывать руки. "А, была не была", - подумал он обречённо. Утерев руки рушником, Андрей подошёл к двери, и, откинув крючок, быстро распахнул её.
  За дверью стоял человек в простой крестьянской одежде. Примечательно было то, что вид его был при этом вовсе не русским. Большая голова, абсолютно круглое почти плоское лицо. Глаза его были не то чтобы совсем узкие, но и не широкие, какие-то средние. Волосы были абсолютно чёрными, прямыми. Бороды не было совсем. Человек был среднего роста, плотный, мускулистый, по всей видимости довольно сильный. Судя по крестьянской одежде, он не мог быть ни чиновником, зашедшим во дворец по вызову императора, ни служителем дворца. Одним словом, никем. "Кто же это таков?" - мелькнула недоумённая мысль. "Как же он оказался во дворце Государевом?"
  Человек посторонился, пропуская Андрея на выход. Сам зашёл внутрь. Послышался звук закинутого дверного крючка.
  - Слушай, любезный, - обратился Андрей к проходящему мимо камердинеру. - А кто это сейчас только зашёл в эту дверь?
  - Не знаю, ваше благородие, - ответил тот. - Я его никогда прежде не видел.
  Возвращаясь на второй этаж, Андрей напряжённо думал, но ничего дельного так и не приходило ему в голову.
  У входа в конференц-зал он увидел Христофора. Андрей описал ему загадочного незнакомца.
  - Ты не переживай особенно, - сказал Христофор. - Очевидно, человек это не простой. Третья категория, говоришь? Экстрасенсус такой великой силы не может оказаться во дворце случайно.
  - Знаю сам, что не простой, - ответил Андрей. - Вот только наш ли он? Да и азиатская рожа у него, басурманская?
  - Турок что ли, или перс?
  - Да нет, какой там турок! Вроде как наполовину киргиз. На башкирца немного похож.
  - Вон даже как...
  - Я вот и опасаюсь. Может, в доме Томаса перед его смертью тоже шарился какой-нибудь... экстрасенсус-киргиз.
  - Ну что ты, неужели его бы не обнаружили?
  - А кто бы его обнаружил? Дворец Государя забит экстрасенсусами. Идёт совещание КПСС. Вот ты его и обнаружил. А у Томаса в доме не было экстрасенсусов.
  - А он сам разве не...
  - Кем был он сам, дело тёмное. Ну да, определённые способности у него были. В общем, это не важно. Шум мы подымать не станем. А то вдруг выяснится, что это человек Государя, тут-то мы и опростоволосимся. Да ещё и Государя обидим, обзывая и вводя в подозрение верного слугу его.
  - Пожалуй, твоя правда. Хотя что-то неспокоен я.
  - Да будет тебе, - успокоил Христофор. - Лучше скажи мне, а не замечал ли ты, что царица-то у нас тоже... того?
  - Чего? - встрепенулся Андрей
  - Тоже... способности имеет. Когда видел я её, так прямо и почуял. И немалые, пятая категория примерно.
  - Да неужто пятая? Я чувствовал что-то такое, правда вблизи её не видел. - заметил Андрей.
  - Пятая точно, не меньше! А это немало, - заверил Христофор. - таковых во всей Империи не более сотни. Только вот спектр у ней узковат. Я точно отметил сектор З.
  - З, говоришь? Что же, видимо, это благо для Государя.
  - Возможно, возможно, она использует способность сию.
  - А ты как думаешь, Государь знает? И вообще, чувствует ли он экстрасенсусов?
  - Государь безусловно чувствует. Ты сам должен был заметить, что он непрост. Такого излучения, как у него, я не встречал никогда ранее.
  - Да, друг Христофор. Я также понял, что он хоть и не экстрасенсус, весьма интересен.
  К ним приближались коллеги по КПСС. Мужчины умолкли.
  
  Пора было идти на совещание.
  
  ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ, ЧАСТЬ 2Я
  
  Место заседания: Санкт-Петербург, Императорский дворец, Большой конференц-зал.
  Начало заседания: 5 января 1723 года, 16-30
  Председательствующий на заседании: Император Всероссийский Пётр I Алексеевич
  
  Присутствовали: те же.
  
  Император Пётр: Что же, господа. Мы рассмотрели уже ряд частных вопросов, связанных с гибелью нашего товарища в Риге, с назначением новых людей, с созданием Внутреннего отряда и с определением ближайших целей для отряда Заграничного. Теперь же мы должны составить Генеральный план внутренней нашей политики. Сим займёмся немедленно. Тако же вскорости должно нам составить план мероприятий в политике внешней.
  Первоначально хотел бы я знать, как выполнено поручение моё, каковое давал я отцу Петру. Какое в текущий момент распределение по нациям в масштабе целой Империи.
  Отец Пётр: Да, Государь. Поручение твоё выполнено. Получил я отчёты из всех губерний, где каждый начальник КПСС поделился своими вновь собранными сведениями. Каждый оператор провёл экстрасенсорную оценку в своей местности, и сообщил в губернию. Губернские начальники соединяли данные и присылали мне. Я же обобщил данные по всей Империи. Позволите ли, Государь, зачитать сводку?
  Император Пётр: Да, отче, давай.
  Отец Пётр: Круглым счётом по всей Империи народу 15 000 000 душ. Это мы и так знали из ревизий. Теперь же данные сии лишь подтверждение своё получили. Однако же впервые получены сведения по национальным опциям. В целом состояние дел сегодня таково:
  
  Великороссы 11 030 тыс, или 73,5(3)%
  Малороссы 1 500 тыс, или 10,0%
  Татары 650 тыс, или 4,(3)%
  Лифляндцы 380 тыс, или 2,5(3)%
  Башкиры 300 тыс, или 2,0%
  Эстляндцы 190 тыс, или 1,2(6)%
  Инородцы Сибири и Урала - 300 тыс, или 2,0%
  Чуваши, Марийцы, Удмурты - 300 тыс, или 2,0%
  Калмыки, Ногайцы - 100 тыс, или 0,(6)%
  Мордва 90 тыс, или 0,6%
  Карелы, Лапландцы, Коми, Ненцы - 130 тыс, или 0,8(3)%
  Немцы и прочие европейские нации - 30 тыс, или 0,2%
  
  Таким образом, Государь, видно, что, невзирая на некоторое расширение наших пределов в результате воссоединения с восточной Украиною в царствование незабвенного батюшки Вашего, присоединения Балтии в недавние годы, всё же подавляющее большинство - 73,5% составляют великороссы.
  Если исходить из стандартных наших расчетов, а тако же допустить, что все нации рассредоточены в Империи равномерно, и принять нашу среднюю расчетную скорость преображения в 5% за 10 лет, то на всё население нам потребовалось бы 53 года. Таким образом, при отсутствии расширения Империи, включения в неё новых инонациональных областей, полное 100%ное обрусение было бы закончено в 1775 году.
  Однако же, нам мешает в нашей работе ряд независимых от нас обстоятельств. Главное - это то, что некоторые крупные нации расселены компактно по окраинам, а также там отсутствует великорусское население. Как показала жизнь, как выясняется в практике нашей службы, обращение с расчетной скоростью происходит в тех областях, где население смешанное, а доля великороссов составляет 20% и более. Большинство областей Империи нашей именно таковы. Они представляют собой территории смешанного расселения с долей великороссов свыше 20%. Таковы Астраханская, Казанская, Нижегородская губернии. Таковы же Сибирь и Урал. Архангельская губерния отчасти именно такая. Воронежская и некоторые провинции Киевской губернии.
  При этом имеется ряд областей, где доля великороссов ниже 20%, а по сути великорусское население отсутствует вовсе. Это Ревельская и Рижская губернии, а тако же Башкирия. Обращение там не происходит вовсе. В Калмыцких землях обращение происходит только в узкой полосе смешанного контакта вдоль Волги. В Киевской губернии расчетное обращение происходит только в половине провинций. В тех же областях, каковые населены одними малороссами, обращение также почти сведено к нулю. Такую новость рассказал мне сегодня брат Георгий. И я, признаться, понял, в чём величайшая помеха в Эстляндии и Лифляндии, когда увидел данные по Малороссии. Малороссия не так однородна по своему составу, и посему, изучая её, можно заметить всеразличнейшие эффекты. Вывод: потребно нам, дабы население всех смешанных территорий было великорусским на 20% и более.
  Тако же надобно отметить и абсолютную бесполезность сети КПСС, которая ныне проявляется в Московской и Санкт-Петербургской губерниях, а тако же в части прочих. Области сии населены одними великороссами, и ныне уже 100% великорусские, либо станут таковыми в ближайшие дни и месяцы. Как сообщил мне брат Андрей, Московская губерния состоит из великороссов уже на 100%. Как говорил отец Феогност, Санкт-Петербургская губерния обрусеет в ближайшие дни на 100%, за исключением маленького финляндского угла, где русских нет совсем, и обращение там тоже не идёт.
  Посему, Государь, задаю тебе лишь один простой риторический вопрос: а должны ли мы сохранять тот же самый состав населения в губерниях, который мы имеем теперь? Не логичнее ли станет добавить в губернии Московскую и Санкт-Петербургскую инородцев из иных частей Империи нашей, дабы обращение там и далее проходило? И не потребно ли нам добавить великорусского элементу в Балтию, Малороссию, Башкирию и Калмыкию? Особливо в две первые.
  Ежели мы сего не сделаем, или не отыщем какие прочие пути, преображение Империи, в частности, некоторых окраин её, никогда не будет завершено, а кое-где и начато не будет.
  Император Пётр: Благодарствую, отче. Мне всё теперь понятно. Следует из сего, что некоторых упорных наших подданных потребно нам подвинуть. Вот только как это провести в таких объёмах, как вы просите, сие зело великая задача есть.
  Теперь же перейдём к следующей стадии обсуждения сего вопроса. Пусть каждый губернский начальник доложит о состоянии дел и об основных препятствиях в губернии его, а мы вместе подумаем, что потребно нам предпринять.
  По Сибири и Уралу скажу сам. Черкасский не приехал, но я получал от него письмо. Он для своих владений сам разработал методу, и нам ничего менять не надо. Сибирь суть территория смешанного заселения, пропорция великороссов - 50%, посему - обращение закончится в течение ближайших 100 лет, а учитывая нашу "естественную" миграцию в Сибирь - ещё быстрее. Что-то менять там смысла нет.
  По Уралу тоже понятно - земля смешанного заселения, миграция великороссов туда тоже зело много присутствует, главным образом, продажа крепостных на заводы. Я полагаю, процесс сам собою завершим мы уже до конца этого столетия..
   Вятка - земля с почти 100% великорусским населением, и её люди будут служить ресурсом для Урала, ибо ближе всего лежит земля сия. Тако же для Сибири ресурсом, как и ныне, служить станет вся Европейская часть Империи.
  Далее. Астраханская губерния. Отец Ферапонт до нас не доехал, потому также сам скажу за него. Людей, сидящих на земле - 400 тыщ, живущих смешанно, что нас прекрасно устраивает. Из них ½ - великороссы и ½ - татары и прочие. То есть на 100 лет работы. Но также есть отдельно 100 тыщ кочевников - калмыков, ногаев. Они живут совершенно отдельно в степи и мешать их нет возможности, ибо кочевников с земледельцами не смешаешь. Потому станем поощрять переселение калмыков в приволжские деревни, уход их на приработки. Хорошую землю отбирают у них и так под деревни, мы продолжим делать сие и далее. Таким образом, никаких сверхусилий делать не станем - только обычная наша политика. Кочевникам всё теснее становится в степи. Часть их уходит в деревни уже сейчас. А далее посмотрим. Возможно, со временем калмыки откажутся от своей участи скитальцев, и тогда они попадут полностью в наши руки. Пока же наша сила на них не действует, а в губернии хватает объектов для обращения и без них.
  Казанская губерния. Отец Филимон также не доехал до нас. Потому опять я. Людей, сидящих на земле - 1 000 000. Вся сплошь губерния - смешанного расселения. В том числе великороссов - 350 тыс. Следует из сего, в губернии всё нормально. 35% великороссов. Казалось бы, нам потребно станет здесь 130 лет, но на самом деле не надо и этого, ибо естественным образом осваиваются земли сии чистокровными великороссами. Даже безо всякого обращения доля великороссов поднялась тут с нуля за 150 лет. Быстро возрастает она и ныне. А с обращением и того быстрее станет. Полагаю, до конца сего столетия управимся.
  Доля русских там различна от местности к местности, но везде свыше 20%. Так что всё хорошо, подробно останавливаться не стану.
  Однако же, есть ещё в губернии сей Башкирия, где имеем мы 300 000 кочевников. До сих пор наши усилия там были бесплодны, ибо там нет великорусского населения. Раскидать кочевников по земле тоже нет возможности. Осторожная колонизация, конечно, началась, но это самая малость. Если кто придумает, как безопасно заставить башкирских кочевников раскидаться по всей Казанской губернии - получит мою величайшую благодарность, ордена и пожалованье, да что сам выберет. Ибо сам я не могу ничего придумать, чтоб без бунта обошлось. А пока не придумали, хорошо и так. Нам они служат и без обращения, а в губернии и без них работы полно.
  Губерния Воронежская. Отец Феофил до нас опять же добраться не успел. Потому, скажу вот что. Коротко - людей всего 1 500 000 вместе с мордвой и казаками. В большей части, почти во всей губернии, где живёт 1,4млн - это 100%е великороссы. Казаки, как нам удалось определить, тоже великорусскую опцию носят, ибо произошли из наших губерний. В Мордовском углу же живут оставшиеся 100 тыс. Из них 90 тыс. мордвы. Обращение их там затруднено, в то время как вся огромная губерния и так простаивает великорусскою. Посему вполне естественно будет раскидать мордву по всей губернии от Азова до Рязани и от Донца до Пензы. И станет их тогда всего 6%. Работы на 12 лет. Мордва - большей частью крестьяне государственные, хотя попадаются всякие. Как их раскидывать - пусть думает Феофил и представляет мне прожект. То, что такую малую нацию можно рассредоточить, сомнений не вызывает, и даже бунтов можно не опасаться. Они нам просто не страшны. Даже все вместе они не выставят более 10 тыс. бунтовщиков, а и то такого уровня организации от них ждать совершенно не можно. По мордве всё.
  По губернии Нижегородской пусть докладывает мне отец Феодор.
  Феодор: Государь, во вверенной мне губернии имеется всего 500 000 людей. Великороссов 400 тыс, то есть аж 80%. Сие выше, чем в среднем по Империи. Но имеется одна помеха, Государь. На большей части губернии, с городами Нижним Новгородом, Арзамасом, Саровом, Сергачом живёт 350 тыс одних только великороссов. Обращать там некого! 100% великороссов. Ещё на одной части с городком Алатырем живёт 150 тыс. Это на 1/3 великороссы, на 2/3 чуваши.
  Император Пётр: Ну ты уже понял, что делать, да?
  Феодор: Понял, государь. Раскидываем чувашей по всей губернии равномерно?
  Император Пётр: Да. Но здесь сложность есть. Крестьяне почти все помещичьи, как заставить их менять крестьян в полном составе - зело великий вопрос есть. Тут так просто не начнёшь. Посему - до особого распоряжения моего не начинать. А я пока подумаю да ещё с людьми толковыми посоветуюсь.
  Далее. Губерния Архангельская. Докладывай, отец Филарет.
  Филарет: Государь. Во вверенной мне губернии живёт примерно 500 000 народу. Но губерния моя зело огромна, потому нельзя говорить о ней как о чём то единообразном. Посему, умозрительно разделю её на 3 части.
  Первая часть - это основное тело губернии с городами Архангельск, Холмогоры, Великий Устюг, Вологда, Галич, Кострома. Тут живёт 400 тыс, и всё это суть 100%е великороссы. Особенной работы тут не требуется, Господь наделил всех нужными опциями до нас! Слава тебе, Господи.
  2я часть - земли комяцкие и ненецкие с селениями Пустозёрск, Ухта, Усть-Сысольское. Край сей зело дикий, удалённый. Тайга, тундра да побережье Ледовитого моря. Все земли вдоль речки Печоры. Там народу много менее - 80 тыс, но из них 60 - это инородцы. Хоть православные, но инородцы.
  То есть, пока одна часть губернии наслаждается, будучи полностью великорусской, во второй части надобно делать долгую и трудную работу на много десятилетий.
  3я же часть - это Мурман, острова Соловецкие да север Карелии. Людей наших там нет вовсе, окромя монахов на Соловках. Всего же живёт примерно тыщ 20 лапландцев - оленеводов. Да и по-другому жить там нельзя. Глухость сего края, Государь, сравнить уже ни с чем другим нельзя.
  Император Пётр: Всё ясно. Спасибо, отче Филарет. Что же, наши действия должны быть очевидны. На основной территории губернии обращать некого. Стало быть, раскидываем по русской части все осёдлые народы - комяков и часть ненцев, в общем, всех кто не оленеводы. Делаем это мягко и постепенно, только с особого распоряжения. Как это делать - будем думать вместе. Гоняться по тайге за комяками не такая простая задача суть. Потому станем пока думать, чем их привлечь.
  Оленеводов же - лапландцев и часть ненцев- не трогать, ибо толку от них всё равно нет. Пускай лучше оленей разводят, да охотятся на моржей, тюленей и белых медведей. Всё польза.
  Так, что же теперь? О губернии Санкт-Петербургской пускай доложит отец Феогност.
  Феогност: Государь, в Санкт-Петербургской губернии и делать-то особо нечего. Людей у нас по сравнению с прочими губерниями зело много - 3 000 000. Великороссов - 981/3%. Есть лишь 50 тыс. финнов и прочих чухонцев под Петербургом в северо-западном углу, и те теперь уже живут вперемешку с русскими. Ассимиляция идёт лишь в этом углу, да ещё обращаем приезжих бывших иноземцев в Петербурге, а это опять же малость. В основном же на огромном пространстве с населением 2 900 000 человек задача обращения уже давно решена.
  Император Пётр: Хм, хорошо же! То есть, работы подкинуть надобно, так?
  Феогност: Да, Государь, именно так!
  Император Пётр: Вообще говоря, Петербургская губерния - суть Нечерноземье - историческая земля наша, но, думаю я, 3млн человек на ней - это уже вполне достаточно. Вместе с тем, развиваясь и разрастаясь, Империя наша приобрела множество чудесных, гораздо более полезных и плодородных и одновременно недозаселённых земель. Стало быть, с Нечерноземья переселение будет идти в первую очередь. И на Волгу, и в Сибирь, и куда понадобится ещё. Но это идёт и без нашего участия. Раскидывать будем, постепенно раскидывать! А то и правда такая прорва народу, а обращать некого!
  Далее, о Московской губернии отрапортует пускай Андрей.
  Андрей: Государь. Докладываю, что в губернии Московской из живущих в ней постоянно 4 000 000 человек великороссы составляют 100%.
  Император Пётр: Ай, да молодца! Ай молодца! Чем бы тебя таким наградить...
  Андрей: Благодарю, Государь! На самом же деле ничего особо мне не надо, для меня огромная честь уже занимать ряд таких значимых постов и работать вместе с моими товарищами по КПСС и с Вашим Императорским Величеством.
  Император Пётр: Ладно, потом награжу как-нибудь, когда захочешь.
  Андрей: Государь, беда в том, что такая огромная губерния с огромным подразделением КПСС сидит без дела.
  Император Пётр: Ладно. Томаса нет с нами, потому пускай отец Феофан расскажет о ситуации в Прибалтике в целом.
  Феофан: Государь. Скажу коротко. В Ревельской губернии людей 200 000. В Рижской - примерно 400 000. В основном чухонцы, немного немцев. Великороссов же нет ни капли! Вовсе нет. Посему, обращение в Балтии до коренного изменения состояния дел считаю невозможным.
  Андрей: Так в чём же дело? Ведь согласно нашим экспериментам, в коренной России они обращаются весьма качественно и эффективно? А у нас под боком гигантская Санкт-Петербургская губерния! 600 тыс людей в Балтии против 3 миллионов в Нечерноземье! 1 к 5ти! Так что же мы их до сих пор не забросили туда, наконец!
  Христофор: Легко сказать, забросить! Как ты это представляешь себе? Перебрасывать придётся всех, огромная масса народу, в 3 раза больше, чем вся наша армия. Это опять же гигантские расходы.
  Император Пётр: Что же. Не таких супостатов бивали! Шведа положили, неужто тут проблему не разрешим. Насильно переселять никого не станем. Но генеральную цель повелеваю рассмотреть таковую. Все 600 000 людей из Балтии должны жить в Нечерноземье. На их место должно переселить 600 000 русских людей с Северо-Запада. После этого задача ассимиляции Балтии будет сразу же, мгновенно решена раз и навсегда. На северо-западе же соотношение русских и балтийцев будет как 4:1, то есть 80% великороссов. Работы на 40 лет. Кто-то считает иначе?
  Христофор: Нет, Государь, все согласны! Но КАК?
  Император Пётр: А для чего у меня лучшие мозги Империи? Для чего отец Пётр, Андрей, ты? Для чего Лабораториум? Повелеваю представить прожект хитрого, без бунтов, по возможности добровольного обмена крепостными крестьянами, горожанами, дворянами, в общем, всем населением. Сроку - неделя.
  Все вы должны оставаться эту неделю в Санкт-Петербурге. Насчёт переселения объявляю конкурс идей. Предложившие лучшую идею будут награждены, и весьма щедро. Через неделю собираемся снова, здесь же.
  На сим заседание объявляю закрытым.
  
  
  СУВЕРЕННЫЙ ГУМАНИЗМ
  
  Князь Аникита Иванович Репнин подъезжал к Императорскому дворцу в смешанных чувствах. Приехав в Петербург по частным делам, он никак не ожидал срочного вызова к Государю. Кажется, особых происшествий в губернии не случилось - ведь он только три дня назад приехал из Риги. Дела шли ровно. Да, перед его отъездом вроде бы произошло в Риге убийство какого-то церковного чиновника. Но вряд ли сей рядовой случай может служить причиной разговора между губернатором и Государем. Размышляя так, мало-помалу князь успокоился. "Мало ли что" - решил он наконец. - "Схожу, там всё и выяснится". Упряжка остановилась у дворцовых дверей. Из-за тяжёлых питерских облаков на мгновение краем выглянуло солнышко, блеснув лучом прямо в княжеские глаза. Аникита Иванович зажмурился на мгновение и бодро пошёл к дверям. Камердинеры учтиво распахнули створки. Было утро 6 января 1723 года.
  Проходя по дворцовым коридорам, князь мельком заметил какого-то странного человека, как будто бы наполовину киргизской наружности в русской крестьянской рубахе. Впрочем, подивившись несколько секунд, князь тут же и забыл о нём. Камердинер отворил последнюю дверь. В кабинете уже ожидал его Император.
  - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество, - поприветствовал царя Репнин.
  - Здравствуй, князь! Чай, месяца три уже не видел тебя! Как поживаешь? Как семейство, дети?
  - Спасибо, Государь, слава Господу, всё хорошо, живы, здоровы. Вот только иногда случаются уже старческие боли в нутре... Старость - не радость, Государь. Как-никак, 55 лет уже - зело долго топчу я землю сего Божьего мира. Уже большинство детский моих товарищей на погосте.
  - И не говори, Аникита Иванович! Вот и у меня также. Тоже начало что-то... В мои 50 я и так удивительно ещё сохранился. Сила богатырская вроде бы ещё есть, а здоровья уже нет. До такого древнего возраста не доживал ни мой дедушка Михаил Фёдорович, ни батюшка мой государь Алексей Михайлович! А я вот дожил! Да и братья и сёстры мои тоже уже почти все... отошли к Господу. Даже из моих 16 братьев и сестёр живы ныне только я и старшая сестра моя Марья (ей аж 60!). Вот какую долгую и интересную жизнь-то сподобил прожить мне Господь! Даже младшая сестрица моя Наталья уже предстала перед Господом 7 лет тому... Эх, жаль, жаль, но мы не вечны здесь.
  - Оно так, Государь. Хотя, конечно, принимать это должно смиренно, как подобает христианину.
  - Да полно, князь, у нас в стране давно уже я главный христианин. И токмо я решаю, как и что подобает. И ты тоже скоро станешь... большим христианином.
  Князь поперхнулся. Долго кашлял.
  - Что, вы сказали, Ваше Императорское Величество?
  - Да будет тебе, это я просто так выразился. Ну да ладно, что мы тут всё о небесном... Давай уже о нашем, о земном. Как дела идут в губернии Рижской?
  - Да ничего идут, Государь, я вот недавно только писал...
  - Знаю, знаю. Ну, а раз так здорово у тебя получается, надобно мне с тобой обсудить один наиважнейший вопрос. Как бы ты отнёсся к тому, чтобы приобрести более влиятельное и ответственное положение в державе?
  Князя охватило волнительное ожидание. Вот он, момент! Хотя, казалось бы, и так уже один из 11 губернаторов, но есть же и более высокие посты. Сердце заколотилось с удвоенной быстротой. Но внешне казалось, князь сидит как и сидел.
  - Я верный слуга Вашего Величества. Буду исполнять долг свой в любом месте, в каковое назначите.
  - Хорошо говоришь, князь! Я такого и ожидал от тебя! Молодец. А ведь, признаюсь, ты и представления не имеешь, куда мне угодно тебя назначить.
  Князь сидел молча.
  И Пётр принялся рассказывать. Про экстрасенсусов, про новые возможности и чудесные открытия Империи. Про КПСС, эту величайшую организацию, охватившую всю многотысячекилометровую Империю. Про интересную работу и великие перспективы. И чем дольше говорил император, тем более и более вытягивалось лицо князя. На десятой минуте царского повествования князь приоткрыл рот, сам того не заметив, а на двадцатой минуте схватился за голову. После рассказа императора о том, кем на самом деле был убитый у него в Риге чиновник Томас Майстер (это ведь на его место теперь Государь прочит меня!) Репнин слегка побледнел. А услышав о вчерашнем заседании Президиума КПСС и о планах великого переселения народов, которое должно коренным образом изменить ситуацию в губернии, вышвырнув из неё вглубь страны всё коренное население, князь едва не лишился чувств. Он начал даже заикаться и ничего не мог с собою поделать. Болван! Согласился, даже не узнав ничего! И ЭТО теперь потребно станет делать ему! Если Томаса убили как бы ни за что, то его самого как губернатора местные жители поднимут на вилы сразу же после ознакомления с царскими планами... Холодный пот проступил на спине у князя, но ничего не поделаешь, согласие уже было дано и держаться приходилось твёрдо.
  Князь прикинул наличие в Прибалтике воинских сил. Несколько десятков полков. Этого достаточно для первого отпора шведскому или польскому вторжению, но для ТАКОГО дела - мало! По меньшей мере 50 тысяч регулярного войска и 20 тысяч казаков и калмыков потребно будет, и то они чего доброго увязнут в долгой, многолетней партизанской войне. Нет, конечно, можно провести всё внезапно, в тайне, но если не дать людям времени на сборы и вывезти неизвестно куда, большая часть их просто погибнет с голоду. Страна с трудом содержит огромную регулярную армию в 200 000, да ещё сейчас, в военное время набрали тысяч 150 иррегуляров, и бюджет в обрез. А обеспечить переезд 600 000 жителей на совершенно неподготовленное место... А каково будет мнение цивилизованного мирового сообщества... Как никак не басурман выселяем и не рабами из колоний торгуем, а сдвигаем христиан-протестантов, вполне цивилизованные народы. Двойственный стандарт великих держав, конечно, играл на руку родственным им народам. Миллионы рабов, вывезенных европейцами из Африки - это богоугодно. Миллионы истреблённых "нелюдей"-индейцев - вообще величайшая доблесть. Но если Россия станет (упаси Бог) конечно, не уничтожать, а лишь переселять немцев и чухонцев - какой поднимется вой!!! Солидарность "высшей расы" европейцев была очевидна и была основой всего международного права. И лишь недавно в "высшую расу" приняли и русских, которых недавно ещё "высшие" считали чем-то средним между басурманами и медведями, вероятным объектом для колонизации.
  Все эти мысли пронеслись в голове Репнина. Он уже стал подумывать, из чего будет лучше застрелиться, и когда - сегодня или по приезду в Ригу. И с каким облегчением он вздохнул, когда услышал ласковые слова Государя:
  - Конечно, наобум мы не полезем, сие лишь первые наши наброски, а думать над прожектом сим надобно и тебе тоже, дабы от необдуманных действий уберечь!
  "Кажется, пистолет мне пока не понадобится" - подумал князь - "Слава Всевышнему!"
  - Конечно, мы не можем возражать, когда англичане, французы и прочие искореняют индейцев, вычищая себе "жизненное пространство" в Америке. Мы не можем возражать, когда они подрывают силы африканских народов. - Государь хитро прищурился. - мы даже не можем возражать, если они уморят голодом хоть всю Индию, как это у них иногда получается. Но мы тоже как-то должны усиливаться. За счёт чего-то усиливаться. Так?
  - Верно, Государь! Но... - хотел что-то возразить князь.
  - Сам знаю! Ведь русские намного лучше и набожнее зверствующих европейцев. А российский император - самый гуманный император в мире! Ведь так?
  - Так, Государь!
  - Мы ведь не европейские "варвары", и тотальные убийства целых народов и чистки территории, которые стали обычаем у наших более цивилизованных партнёров - не наш метод! Запомни это!
  - Я всегда это знал, Государь!
  - Мы действуем с именем Христа на устах (тут царь снова хитро прищурился), ты ведь уже понял сие? Имя Христа содействует политике нашей от Балтики до Великого океана и от Мурмана до Персии.
  - Государь, а я вот подумал - а почему Господь решил помочь именно нам? Нет ли в этом какого подвоха? А вдруг кто-то ещё в мире прознает Секрет?
  - Не переживай, князь. Совершенно, повторяю, совершенно точно пока Секрет знаем лишь мы одни, КПСС. А чтобы и прочие державы его не прознали, мы уж позаботимся. Всенепременно позаботимся! - заверил Пётр. - А за что Всевышний на нашей стороне... Так это же очевидно, князь! По причине долготерпения, многострадания а главное - гуманизма Российского!
  Аникита бросил на царя странный взгляд.
  - Не смотри на меня так, князь, - сказал император. - Такова будет теперь официальная версия. И всем станешь объяснять так же.
  - А ведь и правда, - подумав, произнёс князь. - для исполнителей версия довольно убедительна. Господь на стороне Империи Российской - это вызовет превеликий прилив патриотических чувств, любви и почитания Государя, а тако же убеждение сие станет великим предохранением противу предательства!
  - Вот видишь, как я здорово придумал, - улыбнулся Пётр.
  - Да, государь, недаром прозываешься ты Петром Великим. Ведь и правда - это именно Русь разодрали басурманы. Сперва, ещё до Рюрика - 100 летнее иго жидовствующих хазар. Затем раздирание живого организма на кровоточащие куски между басурманами-татарами, Литвой и ляхами. 250-летнее иго ордынцев, а западная Русь под католическим игом уже 400 лет... За время сие угнетатели извратили единую русскую нацию так, что стало три разные опции наций, которые теперь надобно собирать. Ордынцы хотя бы не тронули нацию и веру, а ляхи-католики превратили дворян в таких же католиков, извратили нашу веру, отдали приходы папистам-униатам, угнетают тех, кто хранит православие. Многотерпение наше несоизмеримо, ни одна нация не сталкивалась с раздиранием живого на части и перевариванием её сути в совершенно иное на протяжении 400 лет! Потому довольно убедительно выглядит мысль, что именно за это пособил нам Господь!
  А ещё многотерпение! Казанское ханство, будучи ещё независимым, похитило и увело в рабство сотни тысяч наших людей. А Крымское ханство при поддержке злых османов-басурман утащило у нас в рабство по меньшей мере 2 000 000 подданных за 250 лет. И продолжает делать сие сегодня! Угрожаемые ханом, Южные, самые благодатные и плодородные земли, до сих пор остаются незаселёнными. Неизвестно даже, когда наконец южнее Харькова земледельцы избороздят землю своими плугами. А казаки до сих пор вынуждены одной рукой пахать, а другой отбиваться от басурман, налетающих, как саранча! А из-за недоосвоенности лучших земель наша нация имеет численность менее возможной, мрёт от голода и болезней. Воистину, долготерпение Русское неизмеримо!
  В отличие от европейцев, токмо русские не убивают и не истребляют индейцев, наше движение в Сибирь не сопровождается убийством местных охотников, а лишь простым их налогообложением. Местные живут под охраной Государя, а русским разрешено селиться на земли, не используемые местными в их охотничьем и оленеводческом хозяйстве. Мыслимо ли такое в Америке? Токмо русские не занимаются богопротивной работорговлей, изничтожая миллионы душ, целые народы, как делают наши мусульманские и христианские (!) соседи. Гуманизм наш переходит все мировые обычаи и правила!
  Воистину, Государь, таковое слово выглядит чрезвычайно убедительно, и именно таковую идею должно нам использовать в работе КПСС.
  - Вот видишь, князь, я в тебе не ошибся, ты прекрасно развил мою мысль, - заметил довольно Пётр. - Мы не знаем Его мотивов, но мы можем их объяснить так, как не могут это сделать другие.
  Именно у нас созревает новый вид человеческих отношений, родственных отношений между общностями, группами и нациями. Какое бы название придумать... Что-нибудь из латинского... а, вот! "Суверенный гуманизм!" Каково, а?
  - Fantastisch, Государь! - произнёс Аникита Иванович.
  - Вот видишь! Испанцы построили свою империю на уничтожении целых огромных народов. Португальцы - на беспощадном ограблении подвластных земель, а когда отчаявшиеся негры их выгнали из Африки - то на торговле, в том числе работорговле. Голландцы - тоже на торговле и работорговле. Англичане и французы - на очищении земель от неугодных наций. А скоро, вот увидишь, они уморят голодом не один миллион индусов. Ради одного лишнего шиллинга в кармане англичанин, не задумываясь, уморит тысячу индусов. Они готовы играть в игры с отрицательной суммой, немыслимо! Пусть у тебя пропадёт 10 рублей, лишь бы у меня прибавился рубль. Пусть ты сейчас сдохнешь, а я стану богаче на сотню! Пусть твои дети останутся без последней горсти риса, лишь бы мне один раз сытно пожрать! А в другой раз уморю других детей, благо Индия огромна. Таковыми принципами руководствуются они при создании Величайших Империй.
  Мы же сделались Империей как будто случайно, а теперь станем развивать её на принципах Суверенного Гуманизма!
  
  Вещая свои сверхсовременные идеи, Пётр Великий вдохновенно расхаживал по кабинету. Энергия всё более и более переполняла его, била ключом.
  
  - Да, я гарантировал права своих подданных, - продолжал Великий. - у нас складываются отеческие отношения между Государем и подданными. Сильный император бережёт и направляет народ. Более того, император как отец знает что нужно детям лучше, чем они сами. Но он мягко воспитывает их, подводя к правильному решению, как будто так решили они сами. Это и есть главная мудрость отеческого воспитания! Таковое устройство можно назвать ... ну например... "Просвещённая империя"! Вот. Или там, просвещённая монархия. Руководствуясь научными идеями Суверенного Гуманизма, ты, князь, в составе КПСС обязан играть в игры с положительной суммой. Мы должны делать так, чтобы Империя получала выгоду, укреплялась, превращаясь в монолит, а наши подданные если не получали б выгоду, то хотя бы ничего не теряли. То есть игра с положительной суммой при отсутствии отрицательных итогов для любой стороны. Именно так мы подвинем наших подданных.
  - Я понял, Государь. Ваше Императорское Величество, ваша мудрость не знает границ. Я на 4 года старше, но мой ум в сравнении с вашим как звезда в сравнении со всей звёздной сферой. Я просто поражён всем, что услышал сегодня. Какие, оказывается, эпохальные события происходят, маскируясь обычными делами.
  - Ладно, князь, теперь езжай же в Царское Село и перескажи сию мою идею руководству КПСС. Главный там - отец Пётр, ну и ещё ряд важных людей там есть. Они познакомят тебя со всем подробно, введут в курс дел. А потом станете думать над прожектом. Через 6 дней у нас повторное заседание Президиума КПСС. Так вот, на нём я жду уже и тебя также! И с тебя стану уже спрашивать, как со всех остальных.
  - Так точно, Государь! А как же найти мне всех? Где располагается эта самая КПСС?
  - В Царском Селе есть большой оранжевый особняк с колоннами. В полуверсте от моего Екатерининского дворца. Недавно построен специально как резиденция КПСС.
  - Всё понял. - князь поклонился и вышел.
  
  Пётр сел за стол, заваленный бумагами, и задумался.
  День начинался успешно.
  
  
  СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ
  
  В одном из каменных толстостенных помещений Петропавловской крепости велась увлекательная беседа двух интересных людей. Павел Афанасьевич Скудокладов, директор Заграничного и Внутреннего спец отрядов КПСС, получил в своё распоряжение нового, весьма интересного и крайне перспективного сотрудника. Единственный минус - сотрудник не был экстрасенсусом. Но во всём прочем, а особенно в преданности Империи и Государю, сотрудник не имел равных.
  Сотрудник был чистейшим, 100%ным великороссом и звали его Новруз.
  Новруза передал ему с рук на руки сам Христофор, ибо новоприобретённую жертву эксперимента всё равно надо было куда-то пристроить. Тогда, на мосту, после разговор с Андреем, Христофор ещё больше уверился, что всех обращаемых методом "Господи, народу Твоему", а проще "ГНТ", необходимо использовать в качестве заграничных агентов. И именно в тех странах, откуда родом человек. Безграничная преданность Государю делала такого агента способным выполнить практически любое задание, без риска предательства, чего нельзя было с уверенностью сказать в отношении всех прочих людей.
  Правда, пока такой человек в распоряжении Империи был один. Но со вчерашнего дня возможности КПСС позволяли штамповать таких людей со скоростью 1 в месяц, 12 в год. Было принято решение, пока идёт война с Персией, в течение всего нынешнего года обрабатывать только подданных с оккупированных территорий этого южного соседа.
  Скудокладов беседовал с Новрузом с утра а уже был полдень. Слишком многое надобно было обсудить. Чем дальше, тем более поражался Павел новоприобретённым способностям недавно ещё неграмотного, тёмного и забитого южного крестьянина.
  - Итак, ты всё понял, какие задачи тебе предстоят? - спросил, наконец, Скудокладов.
  - Так точно. По полученным документам на имя Али Захидди пробраться в Иран приблизительно на прежнее место жительства. На полученные деньги купить землю и рабов или нанять крестьян. Заняться сельским хозяйством в окрестностях Решта на территории, контролируемой персидскими властями, недалеко от линии боевого соприкосновения нашей армии. Собирать сведения о наличии в окрестностях персидских сил. При подходе персидских войск выяснять численность, состав, цели, возможности. Развернуть шпионскую сеть, выплачивая шпионам вознаграждение.
  - Молодец. Ну вот и славно. Теперь ещё один важный вопрос. Умеешь ли ты писать?
  - Как сказать... В Персии я был абсолютно неграмотным и даже никогда не видел печатного слова. Сейчас же я знаю русский язык, алфавит. Я помню весь Ветхий и Новый Завет не только как набор слов и предложений, но и как картинки-страницы, каковые можно перелистывать мысленно. Оттуда можно почерпнуть правописание почти любого слова в русском языке. Так что выходит, что я могу читать по-русски, но не на фарси. Но я никогда в жизни не писал. Хотя, я, конечно, смогу накарябать любой текст приличными печатными буквами и без тренировки.
  Скудокладов уже ничему не удивлялся. Ещё и грамоте, выходит, научился. Хотя, если подумать, всё было вполне логично.
  - Ну вот и славненько, - сказал Павел. - Пока в округе нет персидских войск и перемещение по округе относительно свободное, ты должен успеть купить поместье, хотя бы просто землю с сараем. Связные передадут тебе почтовых голубей. Их, правда, надо ещё будет подобрать, ну да Матюшкин должен озаботиться... Ты знаешь, что такое "связной"?
  - Я знаю весь русский язык, так что я понимаю любое новое слово, которое слышу. Правда, я не знаю, как будет "связной" на гилянском, азербайджанском или на фарси.
  - Ну, это и не важно. Я вот тоже не знаю, однако до большого начальника дослужился. - пошутил Скудокладов. - Заметь, ведь и из тебя только русский язык сделал человека. А что бы ты делал без нас? Так и был бы рабом, выращивал фисташки на господина Пузатого Али.
  - Это точно, - заметил Новруз, - всему, что я добился в жизни, я обязан вашим людям, устроившим моё пленение, и КПСС, превратившей меня в первоклассного великоросса с кучей способностей.
  - Вот видишь, что давала тебе твоя родина, а что даёт царь-батюшка. Посмотрел Россию, Петербург, стал учёным человеком за какие-то несколько дней! А сейчас ещё вернёшься на Родину, станешь богачом и продолжишь служить великому императору, пока наша армия не займёт всю северную Персию подчистую. Вместе с твоими новыми владениями, разумеется.
  - Это чрезвычайно заманчиво, господин, - сказал Новруз.
  - Вот видишь! А потом ты, как самый умный и грамотный, да ещё и великоросс, возможно станешь большим царским чиновником на завоёванных землях.
  - Это верно. Но мне сего не обязательно. Для меня большая радость уже быть подданным Его Императорского Величества, - благоговейно произнёс Новруз.
  - Я очень рад, что мы с тобой так хорошо сработались, друг Новруз. Исходя из особенностей твоего задания, я считаю, тебе нет необходимости пока брать русское имя.
  - Я тоже так думаю. Мне очень приятно с вами работать, господин.
  - Что же, тогда я пошёл, а ты сегодня отдыхай, можешь погулять по крепости, только осторожно, чтоб ни у кого вопросов не возникло. А завтра за тобой придут и ты поедешь в Тверь. Там уже ждёт корабль, который доставит тебя в Астрахань.
  - Благодарю, господин.
  Выходя, уже закрывая дверь, Павел произнёс:
  - Я рад буду когда-нибудь ещё с тобой увидеться. Господь в помощь, Новруз!
  - Господь велик...
  
  
  САША
  
  Государственный канцлер, кабинет-министр, президент коллегии иностранных дел, граф Гавриил Иванович Головкин, вызванный во дворец для доклада императору, неторопливо прохаживался по коридорам, ожидая, пока царь покончит с некими внезапными неотложными делами. Гавриил Иванович прогуливался и размышлял о важнейших вопросах мировой политики. В том числе Головкин размышлял и о международных последствиях деятельности КПСС. То, что он недавно узнал об этой сверхсекретной организации, его шокировало. Впрочем, теперь Головкин уже был спокоен. Он деловито прокручивал в уме различные ходы и ситуации в отношениях держав, теперь уже с учётом сего нового фактора.
  Граф вошёл в большой холл и увидел там интересную картину. В холле стоял большой глобус, примерно в сажень по полуокружности. В диаметре шар был около двух аршин. Множественные ножки, подставки, опоры, планки, рейки устроены были для его лучшего закрепления, вращения во все стороны и обозрения. Возле глобуса стоял странный человек наполовину киргизской наружности в русской крестьянской рубахе. Человек с нескрываемым интересом разглядывал глобус, поворачивая его так и сяк.
  Заинтересованный граф подошел к человеку.
  - Ваше высокопревосходительство, - вдруг произнёс человек на чистейшем русском языке. - это замысловатое устройство, насколько я могу понять, является уменьшенной копиею Земли?
  - Да, - ответил граф. - А ты кто? И откуда меня знаешь?
  - Я шаман Саша из Сибири, прислан в распоряжение императора князем Черкасским. А до этого какое-то время жил у него в Тобольске. А вас я не знал, я только сейчас вижу, что вас зовут, скорее всего, Гавриил Иванович, а обращаться к вам следует именно так а не иначе.
  Граф уже знал о существовании загадочного и крайне интересного шамана Саши, предположительно имеющего сверхвысокую 3ю категорию. Если это было действительно так, то Саша вошёл бы в пятёрку сильнейших экстрасенсусов Империи.
  - Да, действительно верно. Меня именно так и зовут и я государственный канцлер. А это устройство и в самом деле уменьшенная копия Земли. Уменьшение составляет ровно 10 000 000 раз, и всё равно Земля настолько огромна, что глобус получился размером со взрослого человека.
  - Я раньше никогда не видел настоящего глобуса, а тут сразу такое... - сказал Саша. - А я тоже приехал к Государю ещё вчера утром. А Государь письмо князя принял, а меня нет. Никак не успевает. У него всё время, постоянно важнейшие государственные дела.
  - Это естественно, - заметил граф. - Это даже очень хорошо. Гораздо хуже было бы для всех нас, если бы у императора вовсе не было важных государственных дел.
  - Это уж точно, - смеясь, ответил Саша.
  - А что это ты, Саша, мне всё вот так доверчиво рассказываешь? Незнакомому человеку? Всё же ты, как-никак, носитель важнейших государственных тайн!
  - Вы тоже, граф, носитель тех же самых тайн, я вижу человека посвящённого.
  - Неплохие способности! Хотя, признаться, наслышан, весьма наслышан, но увидеть вот так, воочию, - совсем другое дело, очень интересно!
  - Все так говорят. Благодарю, Ваше высокопревосходительство. Мне тоже в Петербурге очень интересно. Я тут уже второй день, и каждые несколько минут совершаю открытия! Тобольск был для меня иным миром по сравнению с родной Томской округой, речкой Парабель, тайгой и родным племенем шаманов. А Петербург, оказывается, настолько же превосходит Тобольск, насколько тот тайгу.
  - Да, Саша. Наша столица хоть и насчитывает от роду 20 лет, однако уже целый мегаполис, второй в стране. Тыщ 50 - 60 уже живёт. Не удивлюсь, если по ближайшей ревизии окажется, что мы обогнали Стокгольм. А все остальные города Северной Европы для нас уже мелочь. Давно уже внизу сравнительных таблиц. Конкурентов Питеру уже не осталось.
  - Стокгольм - это вот здесь? - ткнул пальцев Саша как раз в нужное место.
  - Да, здесь. - ответил граф. - Кстати, ты грамотен?
  - Да, по-русски. Но я совершенно не знаю географии. Я, признаться, думал, что Земля представляет собой сплошную шарообразную сухопутную поверхность с кое-где налитыми морями. А оказалось совершенно наоборот. Сплошной океан с торчащими из него островами.
  - Живя в Сибири, за 5 000 вёрст от ближайшего моря, нетрудно так думать, - заметил граф. - представляю, каково это. Жить всю жизнь и ни разу не увидеть моря. Даже без всякой надежды его увидеть. А если хочешь увидеть - надо идти пешком 10 месяцев.
  - У нас все так живут, и не задумываются над этим, - ответил Саша. - Но, признаться, князь сделал очень правильно, прислав меня сюда. Там, в глуши, делать совершенно нечего. Мои способности могут полностью развернуться только здесь, в столице, где есть кому понять меня, есть умные люди, есть кому давать верные задания и задавать вопросы.
  - Пожалуй, это так. А что тебя ещё заинтересовало на глобусе?
  - Ну, во-первых, я, как уже говорил, в первый раз вижу очертания земли и воды. Правда, в Тобольске у нас была большая карта России. Огромный массив, только кое-где моря по краям. Князь говорил, что Россия - самая большая страна на Земле. Но теперь я действительно вижу - насколько сие верно.
  Кроме того, сей глобус составлен на каком-то иностранном языке. А я методом своих способностей читаю всеразличные названия и определяю, как мы располагаемся относительно всех прочих держав.
  - Этот глобус на немецком языке, - сказал граф. - Но читать его просто, если даже не знать языка, а только буквы. Одни и те же названия, как правило, на всех языках звучат похоже.
  - Надобно будет мне ещё многому научиться, - сказал Саша. - А то всё время приходится тратить особые способности на всякую чепуху.
  - Это да. А скажи мне, Саша, а что ты можешь сказать по этому глобусу, используя свои сверхспособности? Ты можешь увидеть, почувствовать что-то, что не отражено на глобусе прямо? То, что не рисуют на картах? Может быть то, что знали составители глобуса, но не нанесли?
  - Это очень сложно, - задумчиво сказал шаман. - но иногда можно видеть то, что происходит на земле в указанном месте. Не очень далеко. Но для этого даже не нужен глобус. Я могу двигать "глаза" вперед-назад, вправо-влево, поворачивать во все стороны и так нахожу нужное место. Но дальность не очень велика. Несколько десятков вёрст. Может быть, глобус поможет мне сосредоточиться и увидеть любую точку на Земле. Но надо потренироваться, я сейчас даже не знаю, какую методику стоит попробовать.
  - Очень интересно. Насколько я слышал, ты такой в Империи один умелец. Но, вероятно, это ещё не всё?
  - Да, Ваше высокопревосходительство. Я могу также видеть с помощью сего глобуса также и то, что не знали и никогда не узнают его составители.
  У канцлера сильно застучало сердце.
  - И что же, например?
  - Например, например... Сейчас...
  Шаман собрался, видно было, что он очень напряжён. Капли пота появились у него на лбу.
  - Например, я вижу некоторое давление с севера на юг примерно тут. Как будто с нашей стороны что-то толкает, давит вот сюда. - Сашин палец обвёл район Каспийского моря.
  Граф аж подпрыгнул.
  - Саша, там идёт война. Мы воюем с Персией.
  - Да? Я не знал. Князь Черкасский как-то сказал мне, что война закончилась нашей победою.
  - Закончилась война со Швецией. И сразу началась новая. Наши войска сейчас помимо нашей территории стоят тут, - канцлер показал на западное побережье моря, Дербент при масштабе 1см=100км помечен не был, - а также захватили плацдарм тут, - перст канцлера ткнулся на южное побережье, Решт был аккуратно нанесён на глобус. - Поскольку сейчас зима, боевые действия ведутся слабо. Ну, правда, со стороны персов они и летом-то не очень велись... Но вскоре наши планируют развить широкомасштабное наступление.
  - Понятно, Ваше высокопревосходительство. Очень интересно.
  - Что ещё можешь ты сказать?
  - Ещё я могу определить, как выглядели эти границы в прошлом... Чем дальше назад, тем это труднее. Но лет на 50 назад ещё несложно... Полагаю, если найти несколько тысяч доноров энергии, можно было бы заглянуть так далеко, когда на Земле ещё не было людей, а материки стояли по-другому.
  - То есть как это - материки стояли по-другому? - удивился граф. - Это же невозможно. Ладно, мы можем ошибаться в сроках сотворения мира. Учёные не считают всерьёз, что Земле 5000, 6000 или 7000 лет. Но то, что была сотворена сперва самая материя, потом Земля с Солнцем и планетами, потом все животные и, наконец, человек - сомнения нет. Но материки ведь не ходят, они стоят на месте. Иначе это была бы уже другая Земля, а не та, что сотворил для нас Господь.
  - Нет, Ваше высокопревосходительство, у нас считают, что материки ходят, меняют своё положение, только очень медленно, что сего нельзя заметить даже за тысячи поколений. Таково было учение Первого Шамана.
  - Постой-ка! Ладно, я не спрашиваю там насчёт ваших шаманских мифов, первого и дальнейших шаманов. Но ведь даже две - три тысячи поколений - это по меньшей мере 50 000 лет! Неужели Земля уже существовала так давно?
  - Не только существовала, но на ней уже были люди!
  - Но это же невозможно! Если люди были так давно, то когда же Господь создал животных? 100, 200 тысяч лет назад? Ты это хочешь мне сказать? А саму Землю? Только не надо мне рассказывать эти ваши мифы, что-де Земля стоит миллион лет. Такие гигантские цифры просто неприменимы в серьёзной исторической науке.
  - Ваше высокопревосходительство, и животные, и Земля существуют уже много Больших Спиральных Кругов.
  - Что за идиотские мифические выражения? Сколько это лет?
  - Я не знаю, очень много. Таких чисел не учат даже в школе, а уж я-то... Большой Спиральный Круг, согласно учению Первого Шамана, - это очень, очень большая единица времени. Она такая большая, что не нужна в жизни. За это время успевают появиться и вымереть разные животные, появиться и исчезнуть люди, и другие и третьи люди. Ты говорил число, означающее во сколько раз уменьшен этот глобус по сравнению с Землёй. Вроде, ты сказал "Десять миллионов". Так вот, один Большой Спиральный Круг во много раз больше лет. И это лишь часть истории и животных, и Земли. И, в какой-то степени, людей.
  У канцлера голова пошла кругом. Не в силах переварить всю нахлынувшую на него информацию, которую сыпал и сыпал странный шаман, оперируя какими-то несусветно громадными числами из своей мифологии, канцлер остановил его движением руки.
  - Э, нет, дорогой. Так дело не пойдёт. Про Спиральные Круги, пожалуй, расскажешь в КПСС. Они там такие колдуны, что твои завирания им придутся весьма по нраву. И Государю не вздумай про это рассказывать, а то у него голова закружится... спирально.
  Лучше давай вернёмся к нашим баранам. На чём там мы остановились... Я президент коллегии иностранных дел, или кто? Давай пока об этом.
  - Что вы хотите узнать, Ваше высокопревосходительство?
  - Ммм... например... Вот, ты говорил про прошлое. А будущее ты можешь увидеть? Как будут выглядеть всякие там разные очертания границ через десятки лет? Что, где и как будет меняться?
  - Это очень сложно... я пока не знаю. Надо тренироваться, попробовать разные методы. Всё это отнимает много сил. Но кое-что сейчас пробую сказать. Самое простое.
  Шаман снова сильно напрягся, а капли пота у него появились уже не только на лбу, но и на носу и на щеках, да и сам он как-то взмок.
  - Я чувствую троих великих детей... Сейчас попытаюсь определить, где они...
  Шаман что-то тихо, монотонно забубнил, водя вокруг глобуса руками, как будто что-то ощупывая.
  - Ого! Это уже не дети, а отроки... Скоро, очень скоро они повзрослеют.
  - Ты о чём? Какие дети? Какие отроки? - недоумевал канцлер.
  - Какие, какие... Те самые, что были предсказаны Третьим Великим Шаманом, Архитектором Истории, Творцом и Повелителем Миров.
  - Ты о чём сейчас вообще? - канцлер от волнения взмок также, а может и больше, чем Саша.
  - Вот один из них! - Саша показал на большое красное пятно на Европейском континенте.
  - Это Франция, - сказал канцлер. - О каком ребёнке - отроке ты говоришь?
  - Дети - это шифр, переносный смысл. Это пророчество Стержня Времени, оно должно быть всем понятно и передано через тысячи поколений. Поэтому Третий Великий Шаман прибёг к переносному смыслу. На самом деле всё это пятно, как ты его там назвал - "Франция" - это и есть отрок.
  Канцлера затрясло.
  - Давай живее ищи остальных! Что это за отроки? Что про них сказано?
  - Третий Великий Шаман говорил: "Сии младенцы будут отгрызать куски и разные члены от тел взрослых, и тогда смогут стать отроками. Затем же, дабы стать богатырями, отроки сии начнут жрать людей целиком".
  Канцлера заколотило ещё сильнее.
  - Скажи, это пятно за последние лет 50 - 70 не стало больше? - невинно спросил Саша?
  - Ещё как стало! - Канцлер был уже не в себе. - Давай, живо находи всех остальных...
  - Значит, выросло... - радостно забубнил Саша. - ну вот вам и отрок...
  - Вот ещё, - радостно показал Саша через минуту. Палец остановился на Британских островах.
  - А сколько их всего должно быть? - спросил канцлер.
  - Всего трое.
  Канцлер нервно забегал по залу, вперёд, назад, влево, вправо. Широченными шагами. "Чёрт, думал он, это же три будущие Империи. Покоцали куски от старых грандов, поеди всякую мелочь, а теперь, значит, будут заглатывать страны целиком. Британия, как раз недавно объединилась, несколько крупных побед в войнах. Франция. А кто третий?!!!!!"
  - Не томи, давай скорее!!! - Заорал он.
  - Очень разрозненная энергия... подождите, Ваше высокопревосходительство, - сказал Саша. - Интересно, но больше ничего не остаётся, кроме как...
  Саша положил свою большую распластанную ладонь на здоровенное зелёное пятно, подписанное скромными дюймовыми буквами (толстым шрифтом) "Российская Империя".
  Канцлер резко выдохнул. Сердце всё ещё бешено колотилось.
  - Что говорил твой великий шаман про эти три страны?
  - Ну, если перевести на современные понятия, то... - Саша задумался. - Должны зародиться три великие державы, хм, это уже произошло... Они начнут становиться Империями... Вначале всё пойдёт хорошо, но каждая из них почувствует опасность от двух других слушком рано... так... Нет, этого пока ещё не произошло, но уже очень скоро. В общем, борьба между тремя Великими Державами скоро начнётся... ммм... кажется, либо сейчас начинается, либо недавно началась. И продлится ещё примерно 100 лет. Кто победит, станет Главной Мировой Империей, Гегемоном Земли.
  Канцлер похолодел.
  - Ты что это такое говоришь? Это же невозможно! Гегемоном Земли! Через 100 лет! Такого же никогда не было.
  - Всё когда-то бывает в первый раз, Ваше высокопревосходительство, - заметил шаман. - Я так понимаю, вам очень повезло. Вы попали в вожделённую тройку. А могли и не попасть. Дело за вами. Пророчество на этом исчерпывается. Вы можете победить. Вы сможете иметь хороших Императоров на протяжении 100 лет подряд?
  Канцлер вспомнил недавно убитого царевича Алексея. Вспомнил, что у Петра нет наследников. И прочая, и прочая...
  - Нет, не уверен. В качестве наших императоров на протяжении 100 лет... Полно, да вся династия Романовых существует только 100 лет. И то уже были... эксцессы. И, возможно, на Петре она закончится.
  - Что ж, - сказал Саша. - Это не повод так убиваться. Это может быть... во всех трёх державах. И даже хуже. Поверьте, могут быть такие эксцессы, как вы говорите, что все эксцессы минувших веков покажутся маленькими эксцессиками.
  - Я одного не пойму, - сказал Гавриил Иванович. - Ладно, можно там составить гороскоп, предсказать судьбу, болезни, любовь, смерть человека наконец! Но как можно предсказывать историю? Это же просто невозможно, поэтому такого почти никто не делал! А кто делал, то и дело ошибался. Почти всегда ошибался.
  - Вы правы, Ваше высокопревосходительство, - произнёс Саша. Пожалуй, это очень сложное и неблагодарное дело, предсказывать Историю. Пожалуй, её точно предсказать невозможно. Но вы забываете, что Третий Великий Шаман был также Архитектором Истории, Творцом и Повелителем Миров. Это совсем другое дело. Это - не пророчество, а творение. Стержень Истории посадил он.
  - Вы обалдели там что ли, в своих мифах? - взорвался граф. - Это что же получается? Если согласно стержню Истории я должен буду сегодня присутствовать на докладе у Государя, я не могу скажем... отравиться, самоубиться, со мной ничего не может произойти, словом, по-вашему, история предопределена? Но это же невозможно. Многие ещё верят в это, но скоро мысли этих безумцев поменяют направление. Да будет вам известно, что наши евпропейские масоны утверждают, что история суть дерево, и каждое движение, каждое действие порождает разветвление, то есть развилку. И так до бесконечности. Прошлое у всех общее, будущее же движется параллельно. Таким образом, где-то есть как бы... ну... назовём это "параллельные миры", где реализуются другие варианты истории. И все наши предсказания сбываются только тогда, когда имелось в виду именно наше, одно из многих, ответвление!!! Уж поверьте мне, - кричал граф, - масоны-то знают толк в истории. Если они говорят, что строение мира и истории таково, значит, так и есть, хотя наука этого вопроса пока не касается в принципе! Если б вы знали, кто у масонов... - тут канцлер внезапно замолк и со страшными глазами оглянулся по сторонам. Вокруг никого не было.
  - Ваше высокопревосходительство, - ответил Саша, - ну так Третий Шаман не отрицал существование развилок. В нашем таёжном шаманском племени все с малых лет знают, что развилки есть! И история ветвиста и параллельна! Но это ещё далеко не всё! Это лишь малый элемент общей картины мира, до которой не доросли даже ваши передовые учёные - КПСС, масоны, кто-то там может быть ещё... А науке вообще пока просто нет до этого дела, я уверен, вы даже ещё архивы не систематизировали, не говоря уже о чём-то...
  - Откуда ты всё знаешь? - Поразился Головкин. - Ну да, у Государя была мысль составить полную русскую историю, но для этого нужны толковые иностранные специалисты... У нас таких нет.
  - Дело ваше. Я лично полагаю, что историю медведей для медвежат не должен писать охотник... ну да это как хотите. Я только хочу сказать, что стержень истории - это то направляющее, вокруг которого вьются все ваши параллельные ветви. Там очень много измерений, направлений, куда эти ветви идут, ну да не вам это объяснять, я вижу, тут все ещё дети по сравнению с нашим тысячелетним учением... Но главное то, что Стержень Истории, который сконструировал ДЛЯ ВСЕХ ВЕТВЕЙ Третий Великий Шаман, един с тех пор для всех нас, и задаёт ДЛЯ ВСЕХ одни и те же этапы. Поэтому пророчества Шамана ВСЕГДА сбываются. На 100%. Они касаются этапов развития мира, а не частностей. Частности могут быть любые. Но это не важно. Всё равно Господь один для всех ветвей, потому он посылает всем одинаковые испытания. Или ты думал, что есть избранные и заброшенные ветви? Это невозможно, счастья одинаково везде! А ваши масоны ещё не доросли до понимания этого. Может, они ещё думают, что Господь есть только в нашей ветке? Или что в других ветках боги разные, что они тоже расслаиваются? Вот это точно был бы номер... Подозреваю, так и думают. Но это же смешно. Творец не может делиться, он один везде, и потому испытания тоже общие.
  Канцлер медленно сползал вниз по стенке.
  - Например, тройка великих держав сейчас везде отлична, во всех ветвях, - продолжал Саша. - Ну, может, где-то она и совпала, стало быть, различие в другом месте... И победители везде будут различны... Но согласно Стержню Истории, который сконструировал Великий Третий Шаман, этап трёх борющихся Империй в эти 100 лет идёт везде! А потом пойдёт этап Гегемона Земли! Поэтому, Ваше высокопревосходительство, радуйтесь, что в последнюю секунду вскочили на спину убегающей лошади... Зацепились за хвост, и вот вы в тройке. Благодарите Императора Петра Великого. Без него вы бы так и остались мясом для корма "отроков", а третьими стали бы шведы... или турки, что ещё более вероятно.
  Если бы даже Пётр пришёл только сейчас, вы бы уже опоздали. Состав тройки определился 10 - 20 лет назад. Где-то в это время. Что там у вас было в ... эээ ... в 1709 - 1711 годах? Вот тогда. Был ещё даже не один кандидат. А теперь для всех остальных уже поздно.
  - А как же Австрия? - сдавленным голосом произнёс канцлер. - А Турция? Голландия, наконец? Ведь с той же Францией и Англией один на один... Они бы... Да вот ещё Пруссия набирает силу...
  - Нет! - жёстко ответил Саша. - Нет, и нет! Они уже всё. Отыграли. Если им повезёт, и они сохранят некоторую силу во время следующих двух этапов, тогда... Но кто знает, что может произойти за это время. Главное - понимать, Ваше высокопревосходительство, надо уразуметь, что шанс попасть из многих десятков в тройку призрачен, а шанс стать лидеров тройки всё же 33%!
  - А ведь ты прав, чёрт возьми! - воскликнул граф. - Прав! А если ещё сам Господь вышел к нам... С созданием КПСС...
  - Про то, на чьей стороне Господь, рассказывай рядовым, служивым, хоть кому, - сказал шаман. - знай только, что в самом начале борьбы Господь просто добавил гирю на самую лёгкую чашу весов.
  
  
  СМОЛЕНСК
  
  Тёмной ночью с 5 на 6 января 1723 года, где-то около полуночи тройка лошадей, запряжённых в сани, въезжала в Смоленск. В санях сидел человек в богатой шляхетской одежде. Человек выглядел очень усталым. Также крайне уставшими были и лошади. Шутка ли - сотню вёрст за полсуток на одной лишь энергетической подпитке! Долго так продолжаться не могло, и организмам животных, и человеку нужен был отдых. Большой и населённый Смоленск предоставлял к этому много возможностей. Как-никак, Смоленск был не просто городом, а центром провинции, а людей насчитывал не менее 10 000 человек. Гостиницы, постоялые дворы, трактиры и трактирчики ожидали своих постояльцев.
  Ночь была почти абсолютно тёмной, облака закрывали Луну и звёздное небо. Глаза лошадей и человека уже успели привыкнуть к темноте, и сейчас путник активно крутил головой по сторонам. Справа и слева замелькали деревянные постройки с огороженными участками - домики, избы и избушки. Постепенно дома становились всё более солидными, но по-прежнему не превышали одного этажа. Через некоторое время человек обнаружил, что улица стала намного шире, а вскоре дома расступились, и упряжка выехала на довольно большую площадь, застроенную по краям двухэтажными деревянными домами. Один из домов был аж трёхэтажным и каменным. "Ого", - подумалось человеку, - "видно, богатый город, раз такие высотки строят!".
  - Трррр, - прозвучала команда. Измученные кони остановились. Человек вылез из саней и пошёл по периметру площади. Снег в центре площади был аккуратно выметен и складирован большими сугробами между торцами зданий. "Неплохо живут тут", - прикинул человек снова. - "Вон, хлопы площадь даже от снега убирают!". Обходя окрестные здания, он внимательно всматривался в них, пытаясь в кромешной тьме разобрать надписи на вывесках. Хоть и с большим трудом, но ему это наконец удалось. "Гостиница "Яков Гольдманов, Ариэль Бернштейнов и товарищи". Лучшая гостиница Смоленска. Добро пожаловать, уважаемые господа!" - красовалась надпись на приличного вида, крепком двухэтажном здании.
  Сбоку от здания находились ворота, за которыми виднелись какие-то строения. Очевидно, там можно было оставить лошадей. Подогнав свой транспорт поближе к зданию, человек громко постучал в ворота.
  - Кто там? - донеслось из конюшен.
  - Принимайте гостей, - крикнул человек.
  Быстрые шаги направились к воротам. Над шагами разливался свет. Очевидно, шедший изнутри человек нёс факел. Путник спешно что-то прошептал и сделал ряд непонятных движений пальцами. В тот же момент с его обликом стало происходить что-то странное. В несколько секунд выросли густые чёрные усы, появилась маленькая треугольная бородка, шуба как будто поменяла цвет и длину меха, шапка немного сменила цвет и форму, человек стал будто на пару дюймов ниже ростом и на столько же шире в плечах. Черты лица его также неуловимо изменились, и хотя лицо сохранило возраст примерно 35-летнего человека, оно было уже совершенно другим. Конечно, глядя со стороны в этой темноте ничего этого нельзя было заметить, кроме изменений очертаний фигуры. Да и не было никого вокруг. Но - вот незадача - человек изнутри подошёл гораздо быстрее, чем, видимо, ожидал этого путник. Лязгнул засов и ворота отворились. Яркий огонь факела осветил обоих. Как будто назло, метаморфозы гостя ещё не успели закончиться и пару секунд продолжались уже при свете и при свидетеле. Ворота открыл Кондрат, служащий гостиницы.
  Ещё несколько секунд Кондрат молчал, поражённый увиденным. "Наверно, показалось", - решил он потом. - "Мало ли что ночью привидится".
  - Что же ты стоишь молча, любезный, - спросил гость спокойно. - распрягай же мне коней, да отведи их куда-нибудь в тепло, а то животины уж исстрадались, небось. Да накорми их, я заплачу.
  На животных и впрямь было жалко смотреть. Три измученные морды, три тяжело дышащих тела, шесть пар заплетающихся ног.
  - Звиняйте, барин, что-то я задумался, - опомнился Кондрат. - Если что, зовите меня Кондрат. Сейчас я вам помогу.
  Кондрат начал возиться с упряжью. Гость принялся помогать ему.
  - Эка, барин, какие измученные кони, - заговорил Кондрат. - Они выглядят так, будто за несколько часов пробежали в этой упряжке 100 вёрст галопом, без остановок и передышек, питаясь при этом святым духом.
  - А как ты... - начал было барин и осёкся. - Что, правда так плохо выглядят? - изменил он свой вопрос.
  - Да уж я-то вижу, - ответил Кондрат, распрягши крайнюю левую лошадь и перемещая факел ближе к средней. - Как-никак 20 лет конюхом служил, да и отец мой и дед тоже все были по конской части. Как не заметить? Да мне сдаётся, будто они бежали сверх своих сил, ибо они не выглядят способными к таковым великим свершениям. Будто кто-то всё время вливал им свежую силу по дороге.
  Барин подозрительно посмотрел на Кондрата, освободив от упряжи крайнюю правую животину.
  - Смотрю я, больно много ты знаешь, - проговорил он.
  - Да, видать, была великая причина так шибко гнать, - заметил Кондрат, - А то ведь четыре - пять дней такой гонки, и околеют коняги. Это я по доброте душевной вас, барии, предупреждаю!
  - Да уж разберусь как-нибудь, - раздражаясь, ответил гость.
  - А вы, барин, чай, не русский, с Польши будете? - продолжал между тем Кондрат, заводя лошадей в сарай. - А то говор у вас какой-то не нашенский.
  - Твоё дело кони, вот и занимайся ими, - вконец разозлившись, заявил гость. - Да смотри не жалей овса, а то будет тебе...
  С этими словами он развернулся, вышел из ворот и вошёл в двухэтажное здание через главный вход.
  Резко пахнуло теплом. Печи были раскалены вовсю. Первым помещением был довольно большой полутёмный зал, в конце которого стоял небольшой столик. За столиком сидел человек. Зал освещался четырьмя светильниками по углам и одним на столике. По три свечи в каждом. Сидящий человек перелистывал какую-то книгу.
  - Здравствуйте, господин, - поприветствовал его человек, вставая. - желаете у нас поселиться?
  - Да, желаю, - сказал гость.
  - Надолго ли?
  - До утра.
  - Я должен вас предупредить, уважаемый господин, мы берём плату сразу за сутки.
  - Я так и думал, что в гостинице под вывеской "Гольдманов и Бернштейнов" возьмут сразу за сутки, - с неудовольствием проговорил гость. - Кстати, что за фамилии такие? Странно, никогда таковых не видел. Почему фамилии хозяев не Гольдман и Бернштейн?
  - Так и было, господин - ответил дежурный, - Но уважаемым господам Якову Марковичу и Ариэлю Соломоновичу было угодно поменять свои фамилии, о чём они получили соответствующие документы. Видно, они посчитали, что так их дела пойдут успешнее.
  - Да уж, огромная разница, - рассмеялся постоялец. - Ладно, давай мне самый хороший номер, и я пошёл отдыхать. Я так понимаю, ужинать в час ночи мне никто не подаст?
  - Господин понимает совершенно верно! Однако, с 6 утра начинает работать повар, и в 7 часов уже можно неплохо позавтракать! Ваш номер 16 на втором этаже, прямо по лестнице и вторая дверь по коридору. Уборная в конце коридора направо. Это самый лучший номер, в котором живут даже графы и князья. Как прикажете вас записать?
  - Это обязательно?
  - Да, таково распоряжение властей. Как же вас зовут, и откуда вы?
  - Запиши... - гость на секунду задумался, - запиши: Казимир Дубский, шляхтич из Брест-Литовска, Жечьпосполита.
  Человек аккуратно что-то записал, потом переспросил:
  - Как, простите, по буквам ваша фамилия?
  - Ду-б-ский. Что же это такое, на таможне переспрашивали, и здесь.
  Смутившись, служащий что-то исправил в книге.
  Человек, представившийся Казимиром Дубским, кинул на стол горсть монет и шагнул на лестницу.
  Снятый им номер оказался довольно приличным. По стенам было 8 светильников с отражающими приспособлениями, большой запас свечей, хорошо убранная постель. Дубовый стол, дорогой платяной шкаф. Большое аршинное зеркало на дверце. Окно выходило во двор, где стояли многочисленные транспортные средства постояльцев - сани, саночки и прочие экипажи. Под большими буграми снега стояли телеги. С противоположной стороны двора стоял сарай для лошадей. В сарае занимался кормёжкой живности Кондрат.
  - Угораздило же этих жидов - Гольдмана и товарищей - прилепить сюда это зеркало, - проворчал гость. - не зря, не зря предупреждали меня - когда излучаешь личину, сторонись зеркал... Особенно больших и много сразу.
  Тщательно заперев дверь, человек разделся и сел на кровать. Внешний вид его в течение 15 - 20 секунд преобразился, став прежним. Таким же, каким был он при въезде в Смоленск. Человек облегчённо вздохнул.
  - Вот так их надо обувать, дураков, - проговорил шляхтич довольно. - И на таможне получилось, и тут также. Жаль только, личина в запасе всего одна, приходится её на все случаи...
  Разворошив простыни, шляхтич забрался в середину постели, лёг на спину, завернулся в одеяла. Через 30 секунд он уже храпел.
  
  Он уже не слышал шуршания, которое внезапно раздалось из угла, как раз оттуда, где на уровне пола было маленькое прогрызенное в стене отверстие. Из отверстия бодро выскочила мышь средней величины. Оглянулась по сторонам, повела носом, шевеля усиками. Потянула мордочку вверх, втягивая воздух. Что-то пискнула кратко в сторону норы.
  Выбежала мышь значительно меньше размером. Обе тихо запищали, оставаясь на месте. Потом бодро побежали вдоль стены к окну, как раз туда, где стояла кровать гостя.
  Если же перевести их писк в человеческие слова, получилось бы примерно следующее:
  - Мам, ну что там? Всё чисто?
  - Выходи, доча, всё спокойно.
  - Мам, у нас сегодня какой-то интересный человек. От него исходит не только запах, но и ещё что-то, я чувствую.
  - Да, это так. Ну неважно. Это хороший человек, ты видела - он только зашёл и почти сразу заснул. Даже лежит без движения, это значит, у него сейчас фаза тихого сна, то есть когда человек лежит, крепко спит и не шевелится. Фаза тихого сна длится до двух часов, потом человек начинает ворочаться и его легко разбудить.
  - Да, мам, я уже поняла, что это очень хороший человек. Ты видишь, как он крепко запер дверь? Теперь страшный усатый зверь Барсик всю ночь сюда не зайдёт!
  - Да, доча, не зайдёт. Но вот беда, этот человек пришёл так поздно ночью, когда уже не приносят еды. И с собой он видимо не привёз ничего. Он так сильно хотел спать, что сразу захрапел. У него нет ни сыру, ни хотя бы хлеба. Про колбасу я уж и не говорю.
  - Мам, сегодня что, опять сухой паёк, да?
  - Да, доча. Вперёд, к столу. Да не топочи так, Барсик услышит, потом будет неделю сюда шариться, сторожить у норы.
   - Ладно, мам. Мам, что-то сегодня одеяло не достаёт до пола, как будем забираться на кровать? Ведь на стол можно попасть только с кровати?
  - Ну и не надо по кроватям лазить лишний раз, если есть другой путь. Видишь, занавеска не отодвинута и свисает до пола? Вот, карабкайся по ней.
  - Да, мам, хорошо, что этот человек даже не стал зажигать свечи! Ни одну не спалил, все нам оставил!
  - Да, доча, радуйся, что хоть сухой паёк есть! И вообще не привередничай, мы тут в городе живём вообще по-царски, вон, полёвки в это время под снегом лазают, зёрна ищут, а ты в тепле, и как минимум каждый день есть свечи.
  - Мам, подтяни меня.
  - Давай, держись. Вот так.
  - Ого, сколько много свечек сегодня положили на стол! Три, ещё три, ещё три и ещё много!
  - Правильно, доча, ну хоть считать научилась. Возьмём три, и никто не заметит. Давай, тащи эту.
  - Мам, она тяжёлая! В зубах далеко не утащить!
  - Выплюнь её! Вот, какая здоровая дурра вымахала, 90 дней уже, а всё подсказывать надо! Делай так: кати её лапами, перекатывай. Кати вбок!
  - Сейчас, мам! Так, так...
  - Дурра, ты что, хочешь нас угробить? Куда ты катишь, ты видела? Тут она свалится на паркет, вот грохоту будет! Человек проснётся и нас задавит! Кати сюда, тут она свалится на ковёр!
  - Ладно, мам!
  - Все свалила?
  - Да, мам, все, прыгаем вниз!
  - Так, доча, а теперь перегрызаем их вот тут, посередине, а то они в габариты норы не впишутся!
  - Ладно, мам! Я поняла. Мам, а что у них тут за ниточка несъедобная посередине?
  - Не знаю, грызи её, это ниточка есть во всех свечах...
  - Мам, я всё!
  - Ну пошли!
  
  В эту ночь страшный, усатый, крайне лохматый, с густой серой шерстью зверь Барсик, и не думал выходить на охоту. Он наелся до отвала мяса, которое обгрыз с бараньих позвонков на кухне, и пузо его было в два раза шире головы. Сейчас он лежал в соседнем номере на хорошей, отлично застланной постели, в обнимку с серой полосатой короткошерстной Муськой. Звери лежали в обнимку, образуя своими телами большой тёплый клубок.
  
  В это самое время, тёмной зимней ночью, около 1 часу после полуночи, при температуре в -20, при неожиданно прояснившемся небе и свете Луны, в 30 верстах западнее Смоленска по большому почтовому тракту двигалась по направлению к городу тройка. В санях спал богатырским сном зверски уставший за день, истративший всю силу на подпитку лошадей, экстрасенсус 6й категории Глеб Щеглов. Но даже во сне ему не было покою, всё снилось ему, как догоняет он вражеского ляха, как вызывает его на поединок и меряется с ним своею экстрасенсорною силою.
  Между тем, смертельно уставшие кони, которых больше не подпитывал Глеб, перешли с галопа на рысь, а потом и с рыси на шаг. Одни в огромной заснеженной лесостепи, под светом луны, усталые кони не спеша двигались прямо по наезженной дороге в прежнем направлении. Казалось, управление человека вовсе и не надобно им. Дорога впереди и так одна, а чем стоять бесполезно на морозе, лучше наверно потихоньку идти, может быть и придёшь к жилью и теплу. А стало быть, приходится тащить за собою и сани.
  Слева была впряжена молоденькая белая кобылица, посередине - сильный матёрый буланый самец, а справа весёлый молодой вороной конь, правда, вся тройка уже давно утратила свою весёлость.
  - Игг, - послышался краткий звук слева. - Игг-гоо!
  - Иииххх, - ответил центральный конь. - Иииххго-оо! Фррр!
  - Ииййо, иййй, - откликнулся правый.
  Таковая перекличка продолжалась между ними в течение минут 15. А вот что это значило в переводе на человеческие фразы:
  Левая: Дорогой, я жутко устала! Уже нет сил! Сколько часов мы скакали из последних сил, и это лишь для того, чтобы оказаться тут, в степи среди ночи!
  Средний: Милая, но в таком положении все мы. Радуйся, что этот странный человек несколько часов каким-то чудом подпитывал нас своей энергией, а то бы мы давно тут околели!
  Правый: Правда, я чувствую, все мои резервы организма близки к истощению, как бы нам не околеть прямо здесь!
  Л: А этот проклятый человек дрыхнет себе спокойно, пока мы тут тянем его чёртовы сани под луной! Сколько можно! Я уже не могу идти! Давай встанем прямо здесь и разбудим его как-нибудь!
  С: Дорогая, но так мы точно околеем на морозе! Надо идти хотя бы через силу, так хоть согреемся. Кроме того, я знаю, там впереди есть огромное человеческое поселение, в нём полно тёплых домов для лошадей и ещё больше загонов для людей! А где люди, там и овёс, и сено! Там же и тепло! Эта дорога идёт прямо туда! Если мы не будем двигаться, мы погибнем!
  П: И далеко ещё это поселение?
  С: Город не так далеко, но и не близко! Ты видишь полосатые столбы, которые кое-где стоят у дороги? С какими-то человеческими значками и закорючками на них? Так вот, до города ещё 30 таких столбов.
  Л: Но с такой скоростью мы будем тащиться туда 5, а то и 6 часов! У меня уже и правда нет сил!
  С: А по-другому мы околеем тут, а потом ещё с меньшими нашими силами утром проснувшийся босс погонит нас туда же! В тот же город. Зуб даю, к рассвету, который в это время бывает около 8 часов, мы точно падём! Если не последуем моему совету.
  Я уверен, босс направляется именно туда, и там нам будет, где передохнуть, а возможно, нас там просто сменят на другую тройку.
  Л: Милый, ты, как всегда, такой умный! Я тебя так люблю! Твой интеллект меня так заводит...
  П: Не верь этим самкам, у них одно только на уме, вечно морочат нам головы! По-настоящему тебя люблю только я, милый!
  С: У, содомит проклятый, кода же ты отстанешь уже от меня! Я уже третий месяц мечтаю ездить в тройке с кем угодно, но только не с тобой. Твои домогательства уже поперек стоят!
  П: Ну не кипятись, пра-а-тивный! Твои мускулистые ноги сводят меня с ума... Ты мой доминантный самец...
  Л: Заткнись там уже, ущербный! Он только мой (потёршись головой о его шею), и он снова докажет это, как только мы найдём, наконец, жилище на пути!
  П: Да, моя дорогая, я тебе снова всё докажу, как только мы выберемся наконец, отсюда. А теперь, вперёд!
  
  Примерно так выглядел бы разговор этих умных животных, доведись экстрасенсусу Глебу Щеглову бодрствовать и вникать в мыслеобразы всех троих. Но, по счастью, он крепко спал, и не воспринял ничего предосудительного. А тройка устало топала вперёд.
  
  
  ДЕНЬ В СМОЛЕНСКЕ
  
  Несмотря на то, что "Казимир", то есть, конечно же, Анджей (это и было его настоящее имя) отошёл ко сну в час ночи, пробуждение его было ранним. Уже в 6 утра он поднялся с кровати, сходил в уборную, умылся, вернулся в номер. Напевая какую-то польскую песенку, Анджей оделся и пробормотал свою обычную мантру, дополнив её быстрыми движениями пальцев. 20 секунд - и личина готова. Он снова стал выглядеть также, как показался местным по прибытию.
  Анджей гордился тем, что разработал этот способ изменения внешности сам. Ну, или почти сам. На самом деле всё это началось после того, как несколько лет назад он увидел один странный сон. Какой-то голос долго диктовал ему один и тот же текст. Когда Анджей проснулся, он помнил всё до последнего слова. Помнил он это и теперь. Правда, для претворения текста в жизнь нужно быть ещё и экстрасенсусом и не последней категории, а хотя бы 5 и выше. Да и сектор тоже определённый нужен. Естественно, в Жечпосполитой не было чётко разработанной имперской классификации на категории и сектора, но то, что определённые способности и силы экстрасенсусов сильно различны, понимали все.
  Несколько лет он упражнялся в изменении внешнего вида. Также он распространил это знание, естественно, не среди всех, а только среди избранных. Теперь это получалось у него практически виртуозно.
  Анджей был практически уверен, что сие умение не вышло и вряд ли в ближайшее время выйдет за пределы Польского королевства.
  А если дополнить это всякими прочими умениями экстрасенсуса 4й категории (каковым был Анджей) - то и вовсе можно стать неуловимым. Практически неуловимым. В теории. В любой обычной стране. Но то, что Россия почему-то оказалась не обычной страной - он понял сразу после пересечения границы. Какой-то сумасшедший мелкий экстрасенсус 6й категории вычислил его почти сразу у границы, пытался задержать! Нет сомнения, он действовал не один, по всей видимости, представлял какую-то могущественную силу. А раз так, в России надо действовать с осторожностью. Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. И в первую очередь нельзя попадаться на глаза экстрасенсусам. Желательно вообще не быть в радиусе их чувствительности. А есть ли они в Смоленске? В крупном городе с населением в 10 000 - могут быть наверняка. Да ещё тот сумасшедший наверняка гонится за ним. А если их много и на него устроят охоту? Нет, жизнь в лучшей гостинице в центре города явно противоречила элементарным требованиям безопасности. Пока он не разобрался, что творится в России, надо не привлекать внимания. А где будут его искать в первую очередь? Конечно, именно здесь! Удивительно, что по его душу ещё не пришли этой ночью! "Хотя, конечно, я преувеличиваю", - подумал Анджей - "Такого большого размаха тайные и явные общества и группировки не бывают". Но, тем не менее, следовало соблюдать осторожность.
  Итак, Анджей был владельцем уникальнейшего умения. И единственным, находящимся на данный момент в Российской Империи. Это, безусловно, поможет его цели. Но были в этом умении и большие минусы.
  Во-первых, оно забирало до 1/3 всего текущего потока жизненной энергии, приводя к преждевременной усталости. Обычный человек при таком энергорасходе ходил бы весь день будто заторможенным, усталым. К счастью, энергии у Анджея было хоть отбавляй, но ведь приходилось её тратить и на много других важных дел! Конечно, если аккумулировать кучу энергии заранее (как сделал Анджей ещё в Гродно), то можно не расходовать текущий поток. Но всему есть свой предел. А если учитывать внезапно возникшую в России перспективу энергобитв с разными сумасшедшими, силу следовало очень и очень экономить.
  Именно поэтому нельзя было ходить в изменённом виде всё время.
  Во-вторых, по различным причинам специфического свойства, в России он мог использовать только одну "личину". Поэтому именно её он решил показывать при посещении разных официальных мест.
  В- третьих, включенная личина повышала всевозможные виды излучений, которых и так он испускал очень много. По этим излучениям другие экстрасенсусы могли засечь его за версту, если не за вёрсты. А учуяв в излучении НЕИЗВЕСТНЫЙ, СОВЕРШЕННО НОВЫЙ элемент, они обязательно заинтересуются его источником.
  Похоже, тот русский экстрасенсус как раз и учуял этот элемент. Вычислил он его, безусловно, по сильному излучению 4й категории, но иностранную опцию тоже легко почувствовать. А уж прибавив сюда неизвестные в мире способности, выплеснувшиеся через излучение "личины"... Анджей был уверен, что тот русский, кто бы он не был, отныне будет ловить его везде вместе со своими неведомыми друзьями.
  Что ж, это не отменяет необходимости действовать, а даже, пожалуй, напротив, усиливает её.
  Эти болваны в гостинице, конечно, забудут его точное имя, только подсознание запомнит его след. В книге, конечно, они ничего не записали, так же, как и на таможне, это было простое внушение. Тем не менее, эффективно стереть зрительную память невозможно, и его посещение они будут помнить во всех подробностях.
  Был и ещё один, четвёртый минус. Животные. Их нельзя было обмануть личиной. Фантом действовал только на людей. Животные видели два изображения одновременно, таким образом, что это противоречило всякой привычной их картине мира. И если некоторые звери, как коровы или лошади, относились к этому спокойно, то другие - как кошки или собаки - моментально бесились. Это сильно напрягало и осложняло жизнь.
  Были и какие-то другие способы увидеть настоящий образ человека. Подробно этим никто не занимался, поскольку до сих пор не было такой необходимости. И даже подозрения не было, что такие способности, как у него, теоретически возможны.
  Что ж, пожалуй, тот русский уже понял, что Анджей обладает чем-то неизвестным. Но понял ли он, чем именно? Навряд ли. Если только... Существовала небольшая вероятность... Если он имеет определённые способности сектора В... контакт с животными... Те псы на таможне видели его, но двоих он, кажется, убил. Впрочем, это уже было маловероятно, полно беспокоиться.
  
  В 6-30 утра Анджей с включенной личиной спустился в столовую и заказал завтрак. Расправляясь с курицей, он размышлял и прикидывал различные варианты. Вскоре он заторопился, допил квас, вытер несуществующие усы, поднялся в номер, собрал оставшиеся вещи, одел шубу (не того цвета, как она выглядела) и вышел на улицу. Пройдя к своим лошадям, он велел запрягать. Вскоре и гостиница, и центральная площадь остались позади. Было 7 утра.
  Отъехав от площади подальше, Анджей отключил фантом.
  - Эй, любезные, - окликнул он проходящих мимо рабочих. - а скажите, есть ли в городе ещё какие-либо гостиницы, помимо центральной, что на площади?
  - Да, ваше благородие, имеются, - ответили ему.
  - Какие же?
  - Да вот тут же, рядом с площадью есть вторая очень хорошая гостиница господина Якова Израилевича Либерманова!
  - Что за странная фамилия? Впрочем, так близко мне не нужно. Что есть ещё?
  - Фамилия, барин, обычная! Бывший "Либерман" он, вот и вся недолга. Ну, переименовался человек, да ещё и покрестился в православие, с кем не бывает!
  "Оно и правда, с кем не бывает", - промелькнула мысль у Анджея, - "только здесь это почему-то стало тенденцией. Жиды как с ума посходили! Сплошь фамилии меняют."
  - А ещё какие же есть? Лучше за городом, но недалеко.
  - Есть такая, барин. 3 версты от города, прямо на большом почтовом тракте, по направлению к Москве. Постоялый двор Арона Соломоновича Абрамова. Довольно хороший двор, да и на проезжем тракте прямо. Хотя и похуже центральных гостиниц.
  - Нет, и на тракте тоже не надо. Давайте что-нибудь за городом, или на самом краю, чтоб не было там больших проезжих трактов, и чтоб место было поглуше!
  - Вам, барин, трудно угодить, - задумался один из рабочих, - но, кажется, я понял, что вам потребно.
  - Что же?
  - На северной окраине города, в глуховатом месте, имеется корчма Семёна Михайловича Златогорского. Самое противнейшее местечко из постоялых дворов, но вашим пожеланиям лишь токмо оно удовлетворяет!
  Услышав славянское имя и фамилию содержателя трактира, после всех виденных им ранее, Анджей немного даже удивился. Впрочем, может статься, тот плохой трактир с постоялым двором не так уж и плох...
  - Ладно, любезные, спасибо.
  Анджей нашёл указанное место к 8 утра. Только-только засветлел край январского неба. В узком, загаженном, вонючем, застроенном одноэтажными домами переулке стояло искомое деревянное двухэтажное здание, обнесённое забором. За забором высились традиционные хозяйственные постройки. Похоже было, что жители переулка выбрасывали многочисленные отходы своей жизнедеятельности прямо на дорогу. По улице текли широкие ручьи мочи и нечистот, а также и прочих бытовых отходов, и вовсе какие-то непонятные субстанции. Снега на улице не было вовсе. Из-за одного высокого забора внезапно выплеснулась целая лохань нечистот, залив сверху донизу бок правой лошади Анджея. Ещё повремени эта лохань секунды две - и вся мерзость попала бы на него самого или ему в сани. Грязно выругавшись, Анджей остановился у постоялого двора. "Ул. Скотопрогонная, д. 5" - значилось на адресной табличке.
  - Скотопрогонная, значит, - произнёс Анджей. - Понятно всё с вами...
  
  Разместив коней и уладив вопросы с их бытом и кормёжкой, Анджей, в традиционной, наскоро налепленной личине предстал перед самим хозяином небольшого заведения.
  - Семён Михайлович Златогорский, весь к вашим услугам, уважаемый господин! - сказал тот, радостно раскинув руки, будто встречая дооргого гостя. - А вас как позволите величать?
  Рассмотрев образ хозяина заведения, Анджей поразился. Среднего роста, в кожаной жилетке поверх рубахи, горбоносый, с длинными чёрными вьющимися волосами и чёрной же немного кучерявой бородкой... Никак не тянул он на славянина.
  - Да ты, любезный, такой же Златогорский, такой же Семён, как я эфиоп, - произнёс Анджей.
  - Обижаете, барин, - заметил хозяин. - Я ведь коренной великоросс! Мои предки 300 лет прожили на этой земле, в этом городе. Ну, правда, от рождения имел я фамилию Голдберг, а звали меня Самуил Моисеевич. Ты, барин, сам понимаешь, что таковое имя неподходяще для коренного великоросса и православного христианина, так что переделал его я полностью.
  "Вот тебе и единственный хозяин - славянин", - подумал Анджей, но вслух ничего не сказал.
  - И что, - спросил он, - часто у вас в городе этак меняют имена?
  - Да нет... У нас и так все вроде с русскими именами изначально были... Кроме хозяев гостиниц да десятка приезжих иностранцев, поступивших к царю на службу. Вот эти токмо люди и сменили... И то не все. В общем, никакого такого обычая нет.
  "И вправду, пожалуй, нет", - решил Анджей.
  - Так как же вас изволите величать? - спросил Семён/Самуил Златогорский/Голдберг.
  - Эээ... Зови меня Стефан Замуцкий, шляхтич из Тракая, - выдал первое попавшееся имя из головы Анджей. "Чёрт, что-то похоже получилось на мою настоящую фамилию - Залуский. Ну да ничего, не догадаются. Да и проверять тут никто не станет".
  Содержатель гостиницы достал из внутреннего кармана жилетки какую-то тетрадку и перо, обмакнул его в стоящую на столе чернильницу и записал.
  "Бюрократы недоделанные", - подумал Анджей. - "Что, совсем не могут без записи обойтись?"
  - Простите, барин, - спросил вдруг Семён Михайлович/Самуил Моисеевич. - А как точно пишется ваша фамилия?
  "И этот грамотей туда же" - подумал Анджей. - "Как же они надоели!"
  - За-му-ц-кий, - произнёс он по буквам.
  Смутившись, хозяин исправил что-то в тетрадке. После чего сунул её себе за пазуху.
  - Надолго вы к нам? - радушно спросил он. - А то смею вас предупредить...
  - Знаю. Берёшь сразу за сутки. Не волнуйся. Возможно, я пробуду тут несколько дней, - пообещал Анджей.
  - Ну вот и отлично, - просиял тот, - позвольте лично проводить уважаемого господина в ваш номер.
  
  По итогам беглого осмотра, Анджей понял, что здешний номер здорово уступал центральной гостинице. "Ну да ничего" - решил он. - "Не собираюсь же я всё время тут сидеть. А переночевать сойдёт."
  
  Лошадей Анджей оставил отдыхать у господина Златогорского/Голдберга, а сам отправился пешком по городу только к одному ему известной цели.
  Путешествие по Скотопрогонной улице пешком оказалось намного более рискованным занятиям, чем в транспорте, то есть в санях или верхом. Земля под ногами была каких-то странных цветов, хлипкой, и то и дело нога грозила провалиться в фекальную массу или зловонную перемешанную жижу. Ноги скользили, норовя уронить пластом всё тело прямо в... то самое.
  Выбравшись, наконец, из этого гиблого места, Анджей остановил проходившего мимо человека.
  - Любезный, а не подскажешь, как мне найти Московскую улицу, дом 10?
  - А, барин, так это в самом центре! - затараторил местный житель. - недалеко от площади, где, стало быть, гостиница господ Якова Голдманова и Ариэля Бернштейнова...
  - Всё, понял, любезный, дальше можешь не рассказывать, - сказал Анджей. - Благодарю.
  Через полчаса подходил он уже к большому и высоченному двухэтажному каменному дому.
  Постучал в дверь.
  Ему открыл швейцар в форменном одеянии.
  - Чего изволите, благородный господин? Хозяев сегодня нету, разве вы не знали?
  - Я только что из Польши, - сказал Анджей. - По этому адресу должен жить мой давний товарищ, пан Дерзинский.
  - Это дом полковника господина Ивана Петрушечковского, - ответил швейцар. - Я служу ему в этом доме уже три года.
  - А где же тогда пан Дерзинский? - расстроился Анджей. - Он присылал мне именно этот адрес 5 лет назад. Мы не виделись очень давно. Как же я его теперь найду? Может, кто из прислуги знает?
  - Хм, как, говорите, звали вашего друга? - деловито уточнил швейцар.
  - Шляхтич Феликс Эдуардович Дерзинский, - с надеждой проговорил Анджей.
  Швейцар удалился в дом. Минут 10 его не было.
  Вернувшись, он объявил:
  - Что же, барин, управитель говорит мне, что полковник Петрушечковский покупал дом сей у некоего господина Саввы Редискина, который, в свою очередь, обладал им весьма недолго, а вот он-то как раз и покупал дом у некоего пана Феликса Дерзинского.
  - Благодарю, любезный, - голосом потерянной надежды проговорил Анджей. - А что же, никто не ведает, куда отбыл Дерзинский после?
  - Нет, барин, никто не знает. Знают только, что был он на какой-то царской службе, так вот по служебной надобности он и поменял жилище своё. И, по всей видимости, искать его надо вовсе не в Смоленске.
  - Ну ладно, понял, любезный, - сказал Анджей. - Благодарю.
  Личину тут, в центре города, носить было вредным, потому Анджей всюду показывался под своим истинным лицом. Да и кто его вспомнит, и кто о нём тут станет спрашивать? Десяткам прохожих нет до него никакого дела, а в бывшем доме пана Дерзинского тоже изменяться особой нужды не имелось.
  Что же теперь делать? Куда же пойти? - Думал Анджей.
  Промежду прочим, с утра он ощущал в городе присутствие как минимум двух экстрасенсусов. А теперь, находясь в центре города, он ощущал присутствие уже троих! Значит, кто-то появился в городе за это время. И пока Анджей светится тут в центре, этот третий, по-видимому, тоже засёк его.
  "Ну, это ещё ничего не значит" - думал Анджей. - "Никто же не знает, сколько в городе всего должно быть экстрасенсусов, поэтому он может подумать, что ощущает местных. Хотя... хотя, конечно, от этих русских, как показывает судьба, можно ожидать больших неожиданностей".
  Внезапно Анджей почувствовал, что где-то в непосредственной близости находится какой-то экстрасенсус. И достаточно мощный. Как бы сказали посвященные, 5й категории. Анджей посвященным не был, но то, что чужак был лишь немного слабее его по силе, чувствовал. А по спектру действия этот русский мог быть и гораздо разнообразнее него.
  "Видно, отвлёкся я, не почувствовал его раньше" - панически подумал Анджей.
  Между тем, незнакомец всё приближался. Получалось, что он находится уже по другую сторону вот этого храма. Идёт по улице... Скоро вынырнет из-за угла.
  Бежать тоже нет смысла. Если это за ним, то будут гонять по всему городу, который практически Анджею был ещё не знаком.
  Но человек, вышедший из-за угла храма, перевернул все его ожидания.
  Ба, вот это да! - воскликнул этот человек первым. - Вот это встреча! Залуский? Анджей? Неужели? А что ты делаешь здесь, в России?
  - Пан Калиновский? Карол? - вскричал Залуский, распознав в экстрасенсусе своего старого друга.
  - Во первых, уже не пан, а господин, - наставительно задрав палец, заявил "друг". А во вторых, не Карол, а Кирилл..
  - И ты, Карол, туда же... - разочарованно произнёс Анджей.
  - Теперь я дворянин Российской Империи, большой чиновник здесь, в Смоленске. Можно сказать, в какой-то степени мне подконтрольна вся Смоленская провинция. - с важным видом объяснял его польский шляхетский друг детства, пропавший без вести при шведской оккупации Жечьпосполитой времён Северной войны. - А во вторых, я давно уже подданный Императора Петра Великого, и признаюсь, служа ему, испытываю превеликое удовольствие.
  - Я безмерно удивлён, Карол-Кирилл, - сказал Анджей. - уж кого-кого, а тебя не ожидал тут встретить. И ты, экстрасенсус, решил занять место сатрапа царя Петра?
  - Поверь мне, друг, мой талант и моё призвание экстрасенсуса находит здесь самое широчайшее применение, - с довольным видом ответствовал Кирилл. - Кстати, если что, я сейчас занят, я как раз ушёл со службы на обеденный перерыв, а он заканчивается через 20 минут. А я ещё хотел поставить свечку Господу вот в этом самом храме, у которого мы стоим. И хотел помолиться.
  - Но это храм русской восточной веры! - воскликнул Анджей. - И ты, католик, ходишь в него?
  - Теперь, я уже давно православный, - заявил Калиновский. - Чего и тебе советую.
  "Ну уж нет, ни за что" - подумал Анджей. - "Не за то мы боремся!"
  - И также, - продолжал Кирилл, - я теперь великоросс. Чистопородный. И предпочитаю объясняться на русском языке. Это так, на будущее.
  Анджей будто очнулся. Ведь и вправду он говорил со своим польским другом детства по-русски. Правда, Анджей знал много языков, да и находился в России, так что труда это ему не составляло...
  - Ладно, мне некогда, я пошёл, - сказал Кирилл, заходя в храм. - Если что, если пожелаешь со мною встретиться, я всё время почти на службе, приходи ко мне прямо туда. Петербургская улица, дом 12. Приходи завтра часа в 4 пополудни.
  - Благодарю, друг, - сказал Анджей. - Мне действительно много чего есть сказать тебе. И возможно, ты переменишь многие свои суждения! Пожалуй, я могу предложить тебе более, чем дал тебе твой хвалёный Император!
  - Больше, и лучше, чем я живу тут, мне не предложит никто и нигде, - заявил Кирилл/Карол.
  - А вот увидишь!
  - Не думаю, - ответил Кирилл, входя в православный храм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"