Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

День Хитрого Ерундука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для rualev.livejournal.com/657609.html конкурса

   День Хитрого Ерундука
  Ерундук нежился в утренних солнечных лучах, и грыз сразу два яблока. Очень трудно выбрать между большим красным и душистым зеленым. А зачем выбирать, если можно взять в одну лапу зеленое, а в другую сочное. Ой! Вот сейчас начнут в свою человеческую логику обращать. Мол, нельзя сравнивать такие вещи! Или зеленое с красным, или сочное с несочным... Зверек сделал простое выражение мордочки, больше жуешь меньше, отвечаешь!! Ведь все спрашивают и спрашивают.
  - Яблоки принес? - спросил неизвестный науке зверь.
  -Само-собой!- ответил сказочник. - Я тебе сказочку о мертвой царевне читал?
  - Это о вреде отравленных яблок, что ли? Такое яблочко сожрешь в хрустальный гробик попадешь, а там и за любителя целовать отравленных, виденных в гробу, замуж выйдешь? Ужас, какой бред...
  Зверек жил у сказочника уже почти месяц. Бродил по дому, смотрел во все окна, слушал сказки. У Ерундука обо всем было свое мнение, а некоторым вещам свое применение. Спать в мягкой корзиночке он категорически отказался, и устроил себе спаленку на террасе из старого табурета, куска циновки и открыток с изображением яблок. Он пытался взять одну картинку с изображением яблока, двух людей и одного непонятного типа. Наверно тоже неизвестного науке. Не разрешили. Он ходил по дому, цокая коготками. В разных уголках дома было слышно его то одобрительное, то недоуменное бормотание. Еще Ерундук любил слушать и пересказывать сказки. Конечно, если в них яблоки есть. Без яблок ничего путного не бывает. Хотя у людей как оказалось все наоборот!
  - А есть у вас нормальные сказки? Где от яблок всем хорошо? - подозрительно косясь на толстую книгу, спросил Ерундук
  - Ну, конечно же! - сказал сказочник и огорченно замолчал. Всегда и везде сказочные неприятности начинались с яблок....
  - Расскажи...- потребовал Ерундук, дважды хрумкнул, поднял блестящие глазки на сказочника ,и приготовился слушать.
  - Эээ... в стародавние временааа - начал сказочник, пытаясь придумать что-то на ходу. -"Зачем я это сделал ?!" пронеслось в его голове.
  - Нету значит. - утвердительно сказал Ерундук. - Как вы только выжили на нашей планете? - покачал головой и вышел грустить в сад.
  ***
  Ерундук сидел в саду, под чудесным кустом шиповника и грустно заносил новую запись в свой дневник.
  Люди не только не ценят то, что у них есть, но и учат этому детей. Удивительно, как они упорны в своих заблуждениях! Хорошо правда, что их снобизм, не мешает мне их изучать. Они меня не стесняются. Зверек, хоть и говорящий и вопросы задающий, не то существо, которого надо стесняться. Улыбнулся Ерундук. Наука у людей довольно узка, а сказки на мой вкус ужасноваты.
  Яблоки не должны оставаться без дела! Гость Сказочника откусил снова от двух яблок.
  В саду жил старый кот Федор. Он был умудренный жизнью ветеран уличных боев. В Ерундуке он быстро разглядел, очередного пушистого прохвоста, над которым хозяева будут прыгать, гладить по шерстке и умиляться всяким глупым проделкам. Сам таким в юности был. Но вот ,чтобы яблоками питаться... Это уже перебор! Но парень вроде недурак, хотя и странноват.
  - Здоров друг -Ерундук - окликнул он хозяйского любимчика.
  - Здравствуй Федор.- Грустно отозвался любитель яблок.
  -Чего грустный? Яблоки в доме кончились? - нараспев спросил Федор
  -Не в них дело, хотя в них... Люди, сочиняют о них ужасные сказки. Просто одна страшнее другой!
  -Ты бы слышал, что они про нас, про котов рассказывают. И жизней у нас девять, и черная наша масть несчастья приносит.- Федор всем своим кошачьим телом выражал снисходительность к этим человеческим домыслам.
  - А жизней у вас не девять, и черные не приносят неудач? - деловито поинтересовался пушистый исследователь. Он приготовился запоминать, чтоб все аккуратно вписать в свой дневник.
  - Да какие девять, тут и одной толком прожить не успеваешь! То собаки, то дети, то чужаки на территорию забредут! Ни ночи покоя, ни дня для сна! Все в заботах...- Федор вздохнул. Кот стал печален. Он рассказал Ерундуку еще много человеческих заблуждений, которые неизвестный человеческой науке исследователь внес в свой дневник. Очень захотелось есть, и острые коготки потопали к дому. На террасе ему всегда оставляли яблоки. И опять сложный выбор между большим желтым и продолговатым, терпким красным. Два вкуснейших запаха. Ох! тяжело! Ерундук взобрался с ними на окно. Из окна было видно море и это утешало и успокаивало. Зверек задремал. Ерундуки всегда спят в полдень. В это время всегда снятся хорошие сны, и яблоки в них только к хорошим событиям.
  ***
  Вечером снова пришел сказочник. Они с Ерундуком устроились у окна, в которое лучше всего был виден закат. Вечерние беседы всегда хороши с желтыми в красную рябинку яблоками.
  - И значит вышла принцесса замуж - читал сказочник
  - За прекрасного принца? - с надеждой спросил Ерундук
  - Нет. Прекрасные принцы не женятся на принцессах. Они всегда женятся на бедных сиротках, спящих красотках и пастушках. Вот... - сказочнику почему-то стало не по себе
  - А как же принцессы?- допытывался пушистик
  - Нуу. Храбрые портняжки бывааают. В лучшем случае...- уже расстроено пробормотал сказочник
  - Мдааа. - зверек утвердился в своем мнении о человеческих сказках.
  - А я сочинил для тебя сказку, о яблоках. - примирительно сказал сказочник.
  - Страшную опять? - с подозрением спросил Ерундук.
  - Нет в ней все хорошо, страшно только пару страниц, иначе интересно не будет - ответил хозяин дома.
  - И четыре яблока! Натощак сказки слушать нехорошо! -Ерундук уже удобно устраивался, чтоб слушать добрую сказку. Четыре яблока выстроились перед ним стеной, как футболисты при штрафном, теперь не страшны ему эти "несколько страниц"!
  Сказка была доброй, яблоки не принесли никому неприятностей, даже наоборот ,главным героям они служили и едой и волшебным талисманом. Ерундук был счастлив. День уже валился в сон, на террасе пахло яблоками, которые кто-то развесил на ниточках не то сушить, не то для аромата. Гость сказочника спал, и ему снились море, храбрые воины, прекрасные феи и ,конечно же яблоки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"