Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Марсопроходцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано для конкурса http://ru-2061.livejournal.com/24766.html

   Марсопроходцы.
  
  - Что у тебя, Титов? - начальство опять строго смотрело на лейтенанта
  - Пионеры... опять - что с ними делать, ума не приложу.
  - А психологи, что говорят? - Петр Федорович приготовился слушать, о том, что нынешнее поколение предоставлено себе, что родители, работая на создание лучшего, совсем упускают их из вида...
  - А хотите их послушать? - Титов сам удивился своему предложению, но начальство с охотой переместилось в его кабинет.
   Два пионера сидели за столом, грозно нахмурив брови.
  - Ну, рассказывайте, зачем уже пятый раз проникаете на звездолет? Приключений захотелось? Делать нечего? - ехидно спрашивал Петр Федорович.
  Дети встали, один другого пнул локтем в бок, и более шустрый начал.
  - Мы, товарищ милиционер, хотим послужить на пользу обществу. Вот смотрите .- мальчик что-то поискал в наручном ежедневнике, настроил и все присутствующие стали наблюдать голограмму.
  
  "Наши марсопроходцы смело осваивают Красную планету - вещал репортер - недавно на базу Аэлита были доставлены собаки-хаски. Братья наши меньшие в который раз помогут человечеству в освоении космических широт..."
  
  Мальчик с возмущенным сопением прекратил репортаж.
  - Значит хаски! - уже кричал он,- собаки - и быстро утер слезу обиды. - А как же мы? Мы? Мы тоже хотим помогать марсопроходцам! Чем мы хуже собак!?
  - Тем, что вас туда никто за помощью не звал - сказал Титов - а помогать марсопроходцам можно и на Земле.
  - Угу, отправите в оранжерею за быстрорастущими овощами приглядывать ,как в третье снятие было ,- пробормотал более тихий мальчик.
  - Вот ... Юра и Сергей Никитины... Пятый раз снимаю со звездолета. Со всеми порученными работами справлялись хорошо, сообща. Всегда их хвалили. Не лентяи, учатся хорошо. Родители с ними много общаются... Вот...- Титов беспомощно развел руками.
  - Давай-ка мы их в Суворовское училище отправим? Их подготовят, со временем на Марс полетят....
  - Наша мама против казарменного воспитания...- мрачно сообщил Сергей, тот, что говорил вторым.
  - Ты чего...- прошипел на него Юрий и посмотрел страшными глазами
  - Ничего ... без маминого согласия нас никуда не определят, мы маленькие еще...
  - Это мы-то!?- Юрий покраснел от возмущения
  - А если мы ее убедим? - Петр Федорович, уже искал маму по месту работы. У него за спиной находилось что-то вроде экрана. Наведя на него маленькую указку, можно было найти и вызвать любого человека.
  - Папу - легко, а с мамой Вам сложно придется - сообщил Сергей.
  Милиционеры улыбнулись, "убедим, мол". Они вызвали и папу, и маму.
   ***
  Папа и мама появились одновременно. Оба едва успели скрыть улыбки. Их дети названные в честь первого космонавта и основоположника советской космонавтики, уже не первый раз пытались лететь на Марс. Мальчики обожали все, что связано с Марсом. Еще бы. Ведь это наши марсопроходцы первыми основали там успешно действующую базу! Дети всего мира следили за информацией, которую опубликовывали ученые, обменивались впечатлениями. Каждый второй хочет быть марсопроходцем когда вырастет, а вот эти хотят немедленно. Мама строго посмотрела на сыновей, на милиционеров и на папу.
  - Во- первых, спасибо товарищи милиционеры, во-вторых, молодые люди, как долго вы намерены вести себя как дети? И, в-третьих, отец, объясни им, что мужчины должны уважать свою маму, и не ставить ее в неловкое положение!
  - Ты же знаешь, что мужчины всегда стараются, чтоб мама не огорчалась - невозмутимо отозвался папа.- Титов хмыкнул, начальство с любопытством воззрилось.
  - Мы хотели предложить, определить мальчиков в Суворовское училище - начал Титов.- Они научатся дисциплине...
  - Ходить строем,- продолжила мама грустным голосом
  - Да и ходить строем - сказал Петр Федорович.- И это тоже надо уметь. Этож надо, на звездолеты они проникают!
  - Да у нас умные дети - сказала мама, и погладила своих мальчиков по растрепанным макушкам .
  - Они конечно у нас не подарки,- сказал папа.- Предлагаю им усилить курс физики и космографии.
  - Вы издеваетесь? - рассердился Петр Федорович - Они от рук отбились, а Вы "физика"!
  - Ну, что Вы,- примирительно улыбнулся папа.- Дети, способные, учатся в специальной школе, понимаете? Да? Вот их и тянет реализовывать идеи.
  - Тянет их...- Титов вспомнил нагоняй, после их четвертого подвига.- а нельзя сделать, чтоб они их как-то иначе реализовывали?
  - Мы попробуем - сказал папа, сделал знак рукой "поднимайтесь". Дети поднялись.
  -Думаете, мы их снова с Вами отпустим? - удивился Петр Федорович
  - А чем этот раз отличается от прошлого? - поинтересовалась мама
  - На этот раз они выпустили куда-то собак, и спрятались на их место... - доложил Титов.
  - А как Вы догадались? - удивилась мама
  -Я уже привык проверять нет ли их в этом направлении... - Титов сказал это почти шепотом.
   ***
   Дети лежали на полу своей комнаты, и смотрели в звездное небо, воссозданное для них мамой. Они чертили себе маршруты лазерными указками, соединяли звезды в созвездия. Можно было выбирать планету, приближать, и рассматривать со всех сторон. Можно было увеличивать и видеть серные облака и песчаные бури, и даже аппараты, изучающие поверхности некоторых планет. Можно было прочитать интервью, фантастические рассказы об этих планетах и посмотреть старинные фильмы. В некоторых старинных фильмах дети вроде них перемещались во времени, делали открытия и спасали жизни. Скучно и тяжело быть маленьким. Вокруг столько всего. Мама, конечно, сердится, что ее не спросили, но она бы не одобрила. В комнату тbхо вошел папа, указочкой приблизил Марс, увеличил Аэлиту ,и задумчиво спросил:
  - Вот я думаю Вас в ящик упаковывать или все-таки как людей перевозить? - и хитро посмотрел на сыновей.
  Аэлита мерцала и поворачивалась разными ракурсами, надписи рассказывали, о том, как там вырабатывается необходимый кислород, какие опыты прошли успешно.
  - Зачем это нас в ящик? - спросил Юра - и куда на этот раз переезжаем?
  Папа ездил по всему союзу, его наука требовала его присутствия на разных объектах. Где они только ни были с папой, чего только не видели! Вообще папа всегда их понимал.
  - Не издевайся - буркнул Сережа. - Мы уже наказаны и всё понимаем.
  - А кто издевается? - папа сделал большие глаза и наивное лицо.- Просто я подумал,... может вам так интереснее на Марс лететь...
  - Что!!- дети не верили своим ушам
  - Да, мы летим на Марс. Но...- папа смотрел на них немного печально.- Теперь вам придется меньше шалить. Это не Земля. Если что, мы все отправимся жить куда-нибудь Крым, и будем медуз препарировать.
  - Пап мы эт... мы понимаем - Юра смотрел на папу исподлобья.
  Никто не заметил, как вошла мама.
  -Тссс- приложила она палец к губам.- у нас сегодня секретное празднование папиного назначения на Марс!- она зажгла свечки на торте в форме Аэлиты, звезды на созданном ею небе ответили дружным блеском.
  -Ура? - громким шепотом спросил папа
  -Урааааааааа!! - не сдерживаясь, орали дети.
  - Тихо! - напомнила мама.- Секрет же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"