Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

О Мидлсрединских балах, призвании и награде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Мидлсрединских балах, призвании и награде.
  
  ***
  В городе Мидлсредин, где улицы вымощены светлым камнем, а на центральной площади стоит огромная флейта, в это утро все было спокойно, как впрочем, и во все предыдущие дни. У госпожи Берты урок был в разгаре. Не оттого, что там что-нибудь сгорело или взорвалось, и такое, конечно, бывало, просто шла работа. На этот раз ученики готовили порошок для чистоты стекол. Не для чистки, а для чистоты! Стекла сверкали как алмазы, и пыль, не только не приставала ним, она таяла в нестерпим сиянии. Ученики что-то сосредоточенно размельчали и толкли в фарфоровых ступках. Урок проходил в тишине. Вернее был слышен только звук работы. Тук-тук-тук-шшшррр, тук-тук-тук-шшшррр. Все в едином ритме, с одним выражением лица. Это был не просто урок, это был первый их заказ, который надо было выполнить без контроля, строгой и аккуратной мадам Берты. Работать все закончили одновременно, как и начали. Готовый порошок ссыпали в специальную бутылочку в форме песочных часов.
   Почему такой формы? Очень просто. Раньше семья Клокштейнов делала песочные часы. Это была семья потомственных песочных часовщиков. Когда-то в каждом Мидлсрединском доме были их часы. Большие, маленькие, крохотные, с песочком любого цвета. Но часовщикам ли не знать, как утекает время?! Оно утекло и песочные часы стали не нужны. А флаконы для удивительных порошков мадам Берты - очень. Этот флакон был большим и на "крышке" находились маленькие солнечные часы. Таким был фирменный знак Клокштейнов. Порошок надо было отнести во дворец весенних балов. Там были удивительные зеркала и огромные окна. Весь Мидлсредин готовился к ежегодному весеннему балу! Девушки выбирали платья и украшения, юноши выбирали спутниц. Волнение витало в воздухе.
  
  ***
  Генрих вертел в руках песочные часы. Скучно... Зеленовато-серый песочек сыпался на малюсенького сфинкса, одно движение, и сфинкс уже висит в воздухе, а песочек сыпется на грустного грифона. Вот уже и грифон накрылся по самую макушку.
  - А мы снова к тебе, Генрих.- Мадригалус и Филлипик мялись в дверях.
  -Ну, наконец-то, походите-проходите. Что же вы как чужие, в самом деле?! - сказать, что Генрих был рад их приходу, это ничего не сказать. Он был просто счастлив.
  -Мы снова по делу.- Сказал Филиппик, и протянул Генриху коробку из кондитерской.
  - Разговор, я чувствую, будет длинным - глядя на коробку, сказал хозяин дома.
  - Мы в столовую? - деловито спросил Мадригалус
  -Руки мыть!- хором сказали Филлипик и Генрих.
  Толстячки удалились мыть руки, а хозяин застилать стол и расставлять приборы. На этот раз отцы города не сыпали новостями, да просто их не было. В Мидлсредине ничегошеньки не произошло за последние ... несколько... давно, в общем, ничего не происходило. Всё было тихо, чинно, без перемен и без необычностей.
  Друзья снова собрались за столом, и никак не решались начать беседу.
  - Ну, отцы, что на этот раз необходимо отыскать в нашем темном прошлом?- спросил Панигерхард, и налил всем ароматного чаю.
  - Понимаешь, мы хотели бы провести бал в старинном духе. А с чего всё пошло, мы не знаем.- Филлипик почти спрятался за чашкой, чтоб не выдать своего смущения.
  - Только не надо твоей этой твоей жути! - сказал Мадригалус, обмахиваясь белым платочком.
  - Разве же это жуть? Это уже давно покрытые пылью дела! Так рассказать вам с чего всё началось? Про весенние балы?
  -Да!- хором отозвались раскрасневшиеся друзья.
  ***
  В те времена мостовые нашего города еще не были белыми. В разных концах города жили два очень уважаемых семейства. Всеми уважаемых, кроме, конечно же. - архивариус показал своими указательными пальцами друг на друга.- друг друга совсем не уважали. Старались даже не встречаться. Нигде и ни за что.
  - Что даже на праздниках?!- строго спросил Мадригалус
  - Нигде - решительно подтвердил Генрих.
  - А с чего началась их вражда? - спросил Филлипик
  - Всё началось из-за сущего пустяка... Дамы пришли на одно мероприятие в совершенно одинаковых платьях. Слово за слово все перессорились на века.
  - Навеки... ты хотел сказать "навеки"? - поправил Мадригалус
  - Нет - нет, именно на века. Несколько веков спустя, когда их потомки уже не помнили, почему они должны не любить друг друга, случилось интересное событие. Отцы города объявили конкурс, каждый мог удивить своим ремеслом. Наградой было место в истории города. - Архивариус закрыл глаза и замолчал. Горькая и насмешливая улыбка играла на его губах.- Это значило, что имя создавшего чудо уже не забудут никогда.
  - Это как они планировали сделать? - заинтересовался Филлипик
  - Наверно имя написано на каком-то видном месте - объяснил Мадригалус
  - Именно. Имя и портрет победителя должны были повесить в здании городского магистрата.
  - О!- воскликнули отцы города. Они знали этот портрет.
  - Ну конечно - подтвердил их догадку Генрих. - Город принялся за работу. Все создавали свое чудо. И старые мастера, и юные ученики. Все искали натуру или идею. Юный Штейн из рода потомственных ювелиров и, такая же юная, Клок из рода создателей хрусталя.
  - Это как-то не очаровательно назвать девушку Клок - заметил Филлипик
  -Неужели не понятно? Это фамилии! - махнул толстенькой ручкой Мадригалус
  - Ах! Какой я, право недогадливый! - смутился Филлипик
  - Я не подумал - сказал Генрих, куда-то вышел и вернулся с толстой книгой.- Вот - он погладил страницу, опустил очки на кончик носа, посмотрел на гостей поверх и сказал.- Их звали Дидона Клок и Зильберт Штейн. Так вот они встретились у Флейты. Дидона была одета в голубое платье, талия была охвачена золотым шнурком, и туфельки были золотистыми. Её каштановые волосы были стянуты сеткой.
  - Тоже золотой?- спросил Мадригалус
  - Конечно - улыбнулся Генрих.- Всё должно было сочетаться и указывать, на то, что она не из простой семьи. Кроме того, Зильбер, который ее описывает - ювелир. Для него это важно! У нее были изумрудные глаза, и как он пишет "трудно представить более подходящую оправу этим двум изумрудам". Юноша был поражен и стал ее зарисовывать. Платье со шнурком, туфелька с цветочком, руки поправляющие шпильку, которая держит сетку в волосах. Улыбка, девушка пишет в книжечку, девушка в задумчивости приложила перо к лицу. Он так увлекся, что даже не подошел спросить, кто она.
  - А она, что пишет об этом дне? - не сдержался Мадригалус
  - Она? Она пишет: "Зильберт, известный ловелас, все утро бродил вокруг меня. Удивительно, я представляла его другим. Он показался мне нерешительным и милым, но, наверное, это искусная игра! Что ж поиграем."
  - Ух, ты! - Филлипик похлопал в ладоши.
  - Мда...- мрачно сказал Мадригалус.
  - Молодые люди так и встречались у Флейты. Не разговаривая. Но однажды поднялся ветер и выхватил из их папок листы с набросками. Оба бросились собирать. К их удивлению, они поняли, что у них одна идея и они просто необходимы друг другу для воплощения! Юные мастера долго говорили и горячо спорили, потом надолго расходились. Подруги Дидоны, то и дело судачили о том, что "этот ловелас Зильберт бросил ее". Но молодые люди снова и снова встречались. Делали какие-то правки. И вот наступил день конкурса.
  - Конкурс! - хором выдохнули толстячки.
  - Да. Тогда город обрел удивительный дворец для балов с паркетом янтарного цвета, удивительными зеркалами и затейливыми люстрами.
  - А они соблюдали анонимность? Ведь у маститых мастеров, наверняка были уже и клиенты, и влиятельные друзья?
  - Отцы города обязали всех быть в карнавальных нарядах. Так сразу не опознать.
  
   И вот Дидона и Зильберт вынесли на суд свое чудо. Это были песочные часы. Они были высотой с пятилетнего ребенка, из волнистого голубого стекла. Такого прозрачного и удивительного, что казалось оно, шевелится от легкого ветерка. С трех сторон опоры поддерживали опутанные золотой паутиной флейты. А механизм для переворота был похож на золотой шнурок, который стягивал узкое горлышко как талию юной девушки. Когда серебряный песочек ссыпался вниз все увидели прекрасную алую розу. Она расцветала по мере убывания песка. Все признали эти часы чудом и стали требовать автора. Зильберт и Дидона сняли маски. Сначала воцарилась тишина. Оглушительная ,как и последовавший за ней крик. Кричали с разных сторон площади оба семейства. Отцы города растерялись, ведь имя надо было внести одно. Они обратились к молодым людям.
  - Я прошу руки этой девушки перед всем городом.- сказал Зильберт.- и тогда у нас будет общее имя.
  -Как бы не так, - кричала семья девушки. Ее работа не должна остаться без ее имени. И нашего кстати!
  -Очень нам нужна ваша девчонка и ее имя! - кричала семья юноши.- Всем понятно ,что большую часть работы сделал он! Посмотрите, какая она хрупкая, что она может!?
  Семьи кричали друг на друга почти до рассвета и не заметили, что юные мастера исчезли с площади. Когда все устали и замолчали, отцы города велели семействам найти способ помириться до заката или их изгонят из города и отберут всё имущество! Семейства образовали два больших круга ,которые шумели как два улья. Они думали и не находили выхода, а часы сделанные их детьми уже 6 раз перевернули. Когда Часы готовились повернуть в седьмой раз на площадь въехал экипаж, в котором сидели Зильберт и Дидона. Они передали отцам города свиток.
  -Отныне Зильберт и Дидона стали мужем и женой. А для того чтоб оба их имени попали в историю они приняли фамилию Клокштейн.- прочли для всех отцы города.
   Семейства заулыбались и объявили об условиях примирения. Оба семейства решили отметить примирение пышной свадьбой. Весь город был приглашен. Гуляли семь дней. После этого уже никто вражды не помнил.
  - Дааа - Мадригалус был не очень доволен
  - Какая, в сущности, прелестная история - улыбался Филлипик
  - А как из этого делать тематический бал?- Проворчал Мадригалус.
  - Наверняка у Генриха есть еще история - уверенно сказал Филлипик и пристально посмотрел на Генриха своими голубыми глазами.
  ***
  Госпожа Берта вошла в класс и отсыпала себе в ладонь горсть порошка сделанного учениками. Она подошла к окну и сдунула порошок как сахарную пудру с пироженного расшалившаяся девочка. Пфф, и белое облако легло на стекло. Оно стало таять и казалось, что стекло тает вместе с ним. Растаяла и строгость на лице женщины. Чудо всегда встречает улыбку, без нее это уже не чудо.
  - Поздравляю вас всех. Теперь вы мастера. Вы создали порошок по очень древнему рецепту. Юные мастера - теперь ваша очередь создать чудо, или сохранить, то чему вас научили. Всегда помните, что не громкое имя цель мастера, а достижение совершенства. -она снова посмотрела на заполненные песочные часы и улыбнулась. Стекло будто исчезло. Казалось порошок висит в воздухе создавая нужную форму.
  Аудитория зашумела. Юные мастера хотели громких имен и совершенства, и как можно скорее!
  - Нет, друзья мои - улыбалась мадам Берта- Слава это такой горько-сладкий состав, который готовится долго и трудно, и не всегда в итоге приносит удовольствие. А вот призвание и создание нового - это никто у вас не отнимет!
  
  ***
  -Это лишь одна версия возникновения балов!- Генрих поправил очки, и они ловко устроились на переносице. - Их много, но я расскажу ту, которая дополняет историю.
  - Разве нет единой версии?- удивился Филлипик
  - Должна же быть официальная! - возмущался Мадригалус.
  -Знаете, ведь и совсем недавние события люди излагают по-разному и, порой, докопаться до истины бывает сложно.- Архивариус полистал страницы, погладил нужную, и начал рассказ.- Как я уже говорил, в те времена улицы нашего города еще не были белыми. Старые мастера были превосходны, но юные хотели перемен. Они встречались у Флейты, много спорили, многим делились и, конечно же, танцевали, влюблялись и ссорились. Когда был объявлен конкурс, юные мастера были необыкновенно довольны. Я упомянул, что их было семеро?
  - Нет - сказал Филлипик и занес в синюю книжечку пометку "Семеро юных мастеров"
  - Их было семеро - продолжил Генрих - Будущие Клокштейны Зильберт и Дидона. Как нам уже известно, ювелир и создательница хрусталя. Братья Корд Валентин и Виталис создатели порошков для всего, что может украсить жизнь.
  -Это как вино? - спросил Мадриалус. - Немного выпил и уже все, кажется немного лучше?
  - Господи...- Филлипикус укоризненно посмотрел на Мадригалуса.- Он говорит в прямом смысле, это же предки мадам Берты. У нее на вывеске маааленькими буквочками, что написано?
  -Ars longa, vita brevis.- уверено отрапортовал Мадригалус.
  -Нет... там написано "основано братьями Виталисом и Валентином Кордом, во славу города Мидлсредина"
  - Да, да, я помню эту надпись - Мадригалус чувствовал себя, почти Архимедом. Открытие было приятным, и он, оказывается, знает что-то об истории города!
   Генрих тоже был доволен друзьями. Он помнил, как в детстве им троим тоже хотелось, сделать что-то "во славу". Тогда им казалось, что они откроют новые земли, или зведы, нет! Целые созвездия! И всё "во славу". Время сгладило углы, притушило пыл и, наконец, превратило все в "сделать на пользу", что не хуже, а, иногда, даже лучше.
  -Юные Полли и Ролланд Штамп -краснодеревщики и их друг создатель механических игрушек - Юл Вольф. Вот эти юные мастера долго думали о подарке городу. Они создали порошок, который сделал мостовую белой, а хрусталь прозрачным как слеза, паркет янтарного цвета, удивительные зеркала и люстры, которые могут двигаться по залу в ритме играющего танца.
  - Не может быть!- отцы города ежегодно открывали балы и не знали о такой прекрасной особенности люстр.
  - Может,- улыбался архивариус,- а приводило в действие, знаете что?
  -Что?
  - Те самые часы!
  -Я догадался.- Филлипик даже молитвенно сложил руки.- Весь дворец и площадь перед ним, одна большая игрушка-шедевр. Как несправедливо было забыть Юла Вольфа!
  - Да это надо исправить...- наморщил лоб Мадригалус.- Генрих, неужели это не было очевидно уже тогда? Почему не увековечили имена их всех? А в здании Магистрата висит только портрет четы Клокштейнов?!
  -Были и другие портреты, но их не пощадило время. Но юных мастеров наградили всех. Каждый год ,один из них открывал бал в доме-шедевре, заводил кружение люстр и объявлял конкурс.
  ***
  В это утро в город вошел торговец всякой всячиной.
  - Ленты, бусы, перчатки, печатки, запонки, маски! Подходим! Покупаем для бала!
  К нему сбежались все жители города. Бал обещал быть особенно весенним и радостным, ведь темой была молодость, мечты и тайны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"