Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Правда о единорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не могу пока довести до ума. получилось очень длинно.

  ПРАВДА О ЕДИНОРОГАХ.
  ***
  Ночь, луна, телевизор не работает...(с)
  
  
  Оглядывая свой любимый куб, начинаю догонять масштаб катастрофы. На полу разрезанное, на кусочки нечто кружевное, тонкое и маленькое ещё до гибели. Конечно, ножницы. Ненормальное количество пачек чипсов и пакетов гранатового сока... Книги... Кобейн не идет в уши, книги в голову, еда стоит поперек горла и... и полнолуние! До полночи таращить очи... В потолок, куда же еще?! На потолке качаются тени. А когда мимо проезжает машина, они прокручиваются как старая пластинка на девяносто оборотов. И ведь весь этот взрыв вокруг себя еще не предел... хочется отмочить такое, чтоб все остальное уже было мелочью. Вот только плакать перестану и... вот сейчас, сейчас.... Ааааа, валерьянка - друг человека. Сон в руку, сон про не сон и не сон про сон, спите, жители Багдада.... А вот тут рядом он всегда засыпал, можно было воткнуться лицом в руку и спааать. Как в детстве .... Блин... я опять плачу.
  - Ты надоела со своим нытьем!
  - Да мне и самой надоело, но не могу остановиться. А ты кто?
  - Конь в пальто! Я - единорог!
  Я резко села, ущипнула себя за мочку уха и уставилась на источник голоса. Возле меня, на кровати сидел... зверюшка, нечто среднее между котом и козленком и во лбу единый рог!
  - Хм... я тебя иначе себе представляла. И... я же не должна тебя видеть. Ты к таким как я не должен выходить. Так говорят.
  - Говорят в Москве кур доят! - обиделся единорог. - Это мы сами эту сказку придумали, чтоб люди нас не донимали своими просьбами непонятными.
  -А зачем пришел? - я всё ещё надеялась, что сплю. Но не с моим счастьем! Я тихо спятила в своей квартире. Так я и думала в одиночестве сходят с ума... но не так же быстро! Хотя для меня в самый раз...
  - Нуу... ты нам понравилась - засмущался единорог. - Мы тебя в гости хотим позвать.
  - Так ты не один такой! О Боже!
  - Такой один. А вообще нас много. Не сошла ты с ума, и сок не забродил и таблетка правильная была.- единорог изобразил терпеливое выражение морды.
  Это явный перебор... Спать! Единороги, башни из слоновой кости, чудовища ...
  - рыцари в сияющих доспехах, говорящие звери, людоеды и прекрасные дети монархов обоего пола...- противным голосом продолжил единорог. Вслух.
  - Тебя не спрашивали. Ты - плод воображения! - заявила я ему прямо в лоб. Перевернулась на другой бок, накрыла голову одеялом, глаза закрыла. Выдох. Спать, плыть, упасть в сон как в яму.... Ну, пожалуйста!
  - Решила бы уже и сделала что-то одно.- заметил единорог и уютненько свернулся калачиком у моей левой пятки. Через секунду он уже сопел как ребенок, иногда горестно вздыхая.
   ***
  Утро. Душ. Кофе. Любимый кофе. Сейчас в голове прояснится, настроение нормализуется и вперед. Работа!
  - Работа не убежит, а я убегу. А я зверь редкий,- единорог посмотрел на свое отражение в чайнике, и, как мне показалось, остался очень доволен увиденным.
  - А вот, скажи мне дивное дитя, как тебя зовут? - решила я перехватить инициативу.
  - Я уже взрослый - смутился мой гость.- Мне уже шестьсот лет! А зовут меня Айвенго
  -Ну конечно, а как же еще!? - (дааа крыша у меня капитально отъехала... а как жаль!)
  - Не огорчайся, я это имя никак не опозорил. А вот моего брата назвали Тибальдом. Ужас! Как с этим жить? А всё родители. Они считают вас, людей очень изысканными и романтичными...
  - Эээ... - я высыпала в миску овсяные хлопья. Гостей обычно надо кормить.
  - Мама переводчик вашей литературы, а папа изучает ваши семейные традиции.- Айвенго сосредоточенно захрустел угощением.
  -Это многое объясняет. Чудовищно несправедливо, что у нас нет подобных специалистов.
  - Вам и не надо.- С набитым ртом ответил мне отпрыск единорогов занимающихся научной деятельностью.- Когда вы чего-то не понимаете, вы это игнорируете, а если не можете игнорировать - злитесь. Традиция.
  - Дикари, ей Богу - заметила я и подлила в миску теплого молока
  - Угу... извини
  - Да ничего, уж очень ты экзотичный гость. Я надеялась, что ты галлюцинация.
  - Не надейся.
  - Вот так ждешь пол юности рыцаря на белом коне, а он в процессе сжатия файлов... является в таком виде... не стыдно?! - сурово спросила я тезку своей девичьей мечты.
  - Нисколько.- отрезал он. - ты знаешь ли тоже на мою принцессу грёз не тянешь.
  - Вот это разговор! Да мы просто созданы друг для друга!
  - Примерно так и есть, я тебе потом расскажу. Иди уже, поработай, наконец.
  
   ***
  
  День. День-дребедень. После такой ночи и такого утра день не может быть нормальным. Он просто обязан идти поперек. Всё привычное стало иным, неудобным как не растоптанный ботинок. И по ноге, и красив и подходит, а передвигаться мука. Мне показалось, что Он шел со своей гитарой... засмотрелась и пропустила автобус. Нет, ну мало того, что я вижу и общаюсь с юными единорогами из хорошей семьи! Так еще и этот должен был померещиться! Такси!!
  - О! привет! - за рулем романтичный таксист.- А я так и думал тебя встречу. Так что? Позвонишь?
  - Не поверишь, начальство устроило такую нахлобучку, я не выберусь ближайшие пол года. - мне это показалось хорошей формой отказа, как в юности 'я только что помыла голову'. Не работает! Ни то ни другое!
  - Не преувеличивай, за месяц наверняка управишься, а я подожду.- довольный тем, что он нашел выход из моей ситуации, шофер заулыбался.
  - Да ты зверь, хуже, чем мой начальник! - расхохоталась я. Шофер понял это как похвалу и засиял пуще прежнего. Я почувствовала укол совести. Но хилый такой, невнятный. Шофер хороший, но моя голова и каждый нерв заняты диалогом с Ним. С тем, кто ушел. Самое ужасное, что расстаться надо было уже давно. А больно, будто не надо было. - Спасибо, пока. - деньги на сидение и я уже бегу по ступенькам.
   День, день, день. День рабочий, день усталый с самого утра. А утро.... Ой, сказочное во всех отношениях утро. Может отпроситься. Мол больна, не работник сегодни, барин, не брани... Не вариант, дома доблестный Айвенго. Интересно чем он там занят. Одно утешает, газ он включить не может!
  - Ух, какая задумчивость! Помирились? А я тебе говорила, это кризис. У всех так. - Это моя подруга - напарница. Большой любовный теоретик. И как хороший теоретик, на практике она и не пробует проверять свои знания. Господи! Ведь мудрый же человек, почему я не такая? Хотя ...
  - Нет, не помирились. И не помиримся.
  -А если подумать? - она сделала умное и хитрое лицо психолога из телевизора. Такое смотрит искоса низко голову наклоня... и послать нельзя, человек тебе добра желает, но очень тянет это сделать.
  - Перестань, Кора. Ты же знаешь, если мы сойдемся все повторится снова. И одного раза вполне достаточно...
  - Вообще, ты права. - веско согласилась Кора. - Мы купим тебе вещь на всю зарплату... такое платье как у Хайди Клум!
  - Кора ты в уме?!
  - А что? Ах да! Она же блондинка!! вот я дурище! Тебя надо одеть как ... - Кора задумалась, и ее унесло куда-то в прекрасную даль. Молчит она, как богиня...
  - Девочки думают. Работницы вы мои.- начальство по прозвищу Найдивгугле. Парень неопределенных лет, такой вечный Владик. Приятный, скромный, но на все вопросы, ответ 'найдивгугле'. Начальством он стал недавно и его это окрылило. - Ну и как наши дела?
  - Работаем - коротко сказала Кора. - Всё учли, работаем.
  - А Вы чем порадуете? - строго обратился ко мне Владик.
  - А я думаю о единороге.- сказала я как на духу.
  - Креативно так... - озадачился Владик, и ушел в свой кабинет.
  - Мне показалось или я буду первой жертвой его кровожадности? - спросила я в воздух, но Кора уже кивала мне головой.
  Шоколад ... ни одной крошки шоколада, когда он необходим!! Телефон, двойка быстрый набор.
  Стоп! Кому ты звонишь домой?!
  - Тут тоже нет шоколада.- сообщил мой постоялец. - А ты знала, что ...?
  Малыш добрался до телефона, книг... Пора домой! Звонок меня остановил.
  - Не бойся, я газ не включу. Я хорошо подкован, и чужим дверь не открою и больше никому по телефону не отвечу. Работай!
  Выдох. И меня накрыло. Все стало складываться. Все нестыковки стали очевидны, как и возможности исправления. Ушли все сомнения. Только успевай записывать. За такое всегда идет расплата. Ну не до этого! Сейчас хорошо!
  
   ***
  один меланхолик
  Без ключей и без приглашенья
  Влез в обозначенную квартиру (с)
  
  Вечер. Надо бежать пока Кора не настигла со своими советами. Останусь ещё и без подруги. По пути закупила фруктов, хлопьев, молока, и, изображая походку Лорен, с огромной сумкой двинула к любимому дому. Хуже всего в любимом доме, это то, что ты знаешь, почему и для кого там всё расположено. Это все ещё Наш дом. Как я об этом думала. Вот сейчас же ликвидирую следы Его присутствия! Захвачу свою территорию! И это я удивляюсь общению с единорогом... А кробатический этюд 'Достань маленький ключ от квартиры из небольшой, но полной сумочки, не выпуская из рук большой с продуктами' и дом, родное пепелище.
  Посреди 'пепелища' высилось строение из книг. Вылитый Стоунхендж. Посреди всего великолепия на энциклопедии мифов народов мира с Куном под головой спал единорог. Умопомрачительное зрелище, скажу я вам.
  Ванна с жасмином, лучший друг девушки. Потом апельсиновый сок и что-нибудь вредное. Очень вредное. Музыка ... было бы хорошо, но сейчас лучшая музыка - тишина. Думать не хочется... За дверью в сторону кухни прошлепали легкие шаги. Понес единственный рог к холодильнику. Подумала я, и продолжила тихонько впитывать в себя покой.
  Вот и мне пока в кухню. А там. Картина маслом. Пытаясь вжаться в холодильник, стоит мой сосед по балкону Витька и страшным лицом смотрит вниз. Внизу доблестный Айвенго, явно готовится атаковать. Но... врожденная интеллигентность...
  - Это наши визажисты наваяли.- сообщила я, когда мой однорогий друг был уже завернут во влажное полотенце с моей буйной головы. - Ты что тут делаешь? - крикнула я из комнаты, усаживая защитника в центр его постройки.
  - Я это... цветочки полить... - пробормотал Витька.
  - Обалдел? Какие цветочки?! У меня их отродясь не водилось.
  - Я пожрать хотел - виновато сообщил сосед.
  - Маринка убьет. Скажет чужого мужика прикармливаю. Поможешь вещи Игоря к нему отвезти?
  -Само собой. А что за спешка? Ты другого нашла?
  -Неет, после Игоря только в другой лагерь!
  - Я так и думал что у вас с Корой что-то нездоровое...- и горестно так головой покачал.
  - Ты кроватки детские собирать умеешь?
  - Ну? А ты - он сделал круглый жест, описывая орбиту вокруг своего пивного животика - да?
  -Нет. Это для принца Баскервиля.
  - Соберешь - с меня ужин. А то от пёсика что отклеится, мне голову открутят.
  -Ох, и страшный Баскервиль у них вышел! Я чуть не умер! С тебя котлеты.
  Мы вдвоем вытащили с антресолей кроватку, коробку с отвертками. Витька вечно голодный, безденежный тип. Он обчищает мой холодильник, но за это исправно забивает гвозди, чинит кран, поднимает тяжелые покупки.
  - О! А ты дождалась?- раздался за спиной Маринкин голос.- Вот так всегда, мужик за дверь и тут оказывается, что ты уже давно и безнадежно беременна.
  - Тяпун тебе на язык. Это мне собачку на сохранение отдали, а она одновременно шустрая и хитро загримированная.
  - Ты бы видела! Это кошмар какой-то! - Витька сделал страшные глаза.
  - Деньги ему не давай...- громким шепотом сказала Маринка.
  -Да я тут за еду батрачу -возмутился работник. В этот момент в моей комнате заиграл ооочень тяжелый рок, очень громко.
  - Ну вот, будильник Игоря. А без него это уже не забавляет.
  -А отключить? - не отрываясь от соединения кроватки спросил Витька.
  -Для этого надо в его комп залезть. А вдруг я там увижу, то чего мне видеть не надо?
  - Мудро! - похвалила меня Маринка.
  Я забежала в комнату. Погрозила Единорогу пальцем, и выключила грохот.
  - А ты знала, что это тоже музыка?! - округляя глаза, спросил Айвенго.
  -Мне пытались это объяснить... сиди тихонько, скоро они уйдут.
  - А идея с кроваткой мне нравится .
  - Вот и замечательно. - Я вернулась в кухню. Не люблю готовить на автомате. Но сейчас почти всё получается именно так. И что странно хорошо получается! Сели втроем поужинали. Поболтали о новостях, о том, как в детстве мы с Маринкой строили домик на балконе. Было хорошо. Так хорошо было давно в детстве. Такой же стол, взрывы смеха, одновременно все задумывались и снова одновременно пытались рассказать. Одним словом вечер был хорошим.
  Соседи ушли. Мой сказочный друг забрался в кроватку с балдахином и очень серьезно стал на меня смотреть. Потом вздохнул, лег на маленькую подушечку.
  - Всё - таки ты забавная. Ты должна пожить у нас. Папа будет счастлив.
  - А что скажет мама? - поинтересовалась я.
  - Мама любит папу и меня, поэтому ты можешь не бояться, что она будет против. - уверено сказал обитатель кроватки.- кроме того у тебя столько неизвестной ей литературы!! Она тоже будет счастлива.
  -Это непременно - заверила я и покатила кроватку в свою комнату.
  
   ***
  Cнова ночь. Мы с Айвенго сидим на окне, смотрим на луну. Не воем. Просто тихо сидим и смотрим. Он прислонился ко мне своим маленьким телом, и я чувствую, как бьется его сердце. Я опять думаю о ребенке. Вот волшебное дитя сидит рядом и о чем-то, о своем думает. А спать он будет в кроватке, в которой должен был спать Наш отпрыск. Вот кого никогда не будет. А единороги существуют!
  -А почему Он не заберет вещи сам? Почему это делаешь ты?- как всегда выдал то, чего не ждали однорогий.
  - Он все обещает, но не приходит за ними. А я среди них как среди трех сосен... Пора с этим покончить.
  - Пока ворота не закрыли, пойдем к нам. Там Его вещей нет! - зеленые глаза сверкнули. Я даже встала убежденная, что именно это мне и надо.
  - Я даже не знаю. А что я буду делать у вас? А как часто открывают ворота? А кого я еще там встречу? Драконов?
  - Почему сразу так радикально? Драконы живут на другом континенте, они считают всех уродами и живущими неправильно. Они не общаются с другими цивилизациями. Им это неприятно. У нас есть эльфы, ты на них похожа, но ты мягкая как гномы. Ворота открывают часто, раз в год. У нас год, у вас лет двести пять, наверное. Ничего не пропустишь.
  - А как ты думаешь, как долго мы люди живем?
  - Какая ты нерешительная! У тебя миллион отговорок. - сердито топнул ножкой мой собеседник. Потом он гордо отвернулся и на совершенно прямых ножках удалился спать под балдахин. Как там мой Игорь называл моего кота на заре совместной жизни? Принц Египетский!
  -Ну, спи, принц Египта и король Месопотамии...
  - Я сплю, разве не видно.- сказал обиженный голос из-под балдахина. - А ты опять не спишь и опять что-нибудь съешь!
  - И тебя не спрошу - заупрямилась я.
  - Не я же стану толстым-претолстым и буду переживать.
  - А я спортом займусь. Вот!
  - Ага. С понедельника. Это как тогда когда ты собиралась португальский изучать. Твердо так решила. Ага!
  - Ах ты маленький... ! и как ты за мной так подробно подглядывал?
  - А вот и не расскажу! Зачем тебе? Ты же со мной не пойдешь!
  -Шантажист!
  -Трусиха!
  - Пойду, съем мороженного....- я ушла в кухню. Следом за мной притопали легкие ножки. Белое существо с умными глазами, село напротив.
  - Я тоже буду сладкое на ночь - буркнул он. Я поставила перед ним мисочку с фруктовым льдом и общее темное дело нас примирило.
   ***
  Не то утро, не то день. Быстрый душ без удовольствия. Такой же завтрак.
  - Владик? Да. я.. Да... у меня семейное дело...да очень важное. У меня отгулов лет на пять накопилось. Да, сделаю я, не переживай... угу... записала...
  - Доблестный рыцарь, а ты хлопья с медом ешь?
  - Ем. И с клубничным вареньем тоже, ем. - Прохрустел мне в ответ рыцарь.
  -Значит так. Ты загримированная собачка. Они не разговаривают... Будь осторожен.- рассказывала я легенду, и одновременно мастерила поводок из двух ремешков сумочки.
  - Не сложно - согласился поедатель хлопьев.
  - Я возьму тебя в сумку, а потом мы пойдем в парк погуляем. Надо же тебе поразмяться.
  -Хозяйка! Рабскую силу вызывали? - это Витя, как всегда минуя лестничную площадку, пришел через балкон. - Ох! И страшен же ты, Баскервиль, в ясную погоду! - улыбнулся он в сторону Айвенго, и потрепал его по спинке. - Где тяжкая ноша твоего брака?
  - Там в маленькой комнате - махнула рукой я. Голос предательски выдал настроение. Уткнуться в чашку носом казалось лучшим выходом. Витька покачал головой и пошел в указанном направлении.
  Телефон. У телефонов тоже есть интонации голоса. Когда звонит Игорь, не перепутаешь ни за что.
  - Привет. Всё в силе? Может, я сам заеду? - и голос такой будто уходил за хлебом, минут пять назад. - Там же много всего.
  - Мне Витя поможет. Жди, мы скоро будем.
  - Понятно.
  Витя выносил коробки, сумки, коробочки. И большой кусок моего сердца.
  - Мне больше всего нравится огромный пакет с надписью 'посуда - отвертки'
  -Ну, ему же надо жить на новом месте. Из чего-то есть, что-то носить.
  - А может ему сюда вернуться?
  - Ни за что! пусть живет, где хочет и как хочет, без меня.
  - Ты, конечно кремень, даже Баскервиль, вон, в шоке.
  Вещи складывались в минивэн. В доме пустело.
  -Три сосны говоришь?- спросил Айвенго, пока Витьки не было рядом. - Это же целый лес.
  - Ладно. Поехали, сэр Баскервиль.
  Ехали мы недолго. Мой уже не муж поселился через одну автобусную остановку. Но мы ни разу за год не пересеклись. И вот он стоит у подъезда. Просто стоит. Просто ждет. Непослушное лицо принимает как-будто спокойное выражение. Хочется улыбнуться, получается оскал. Как всё мысленно ладненько получалось... Только не начать плакать. Баскервиль меня забодай....Мужчины перетащили всю поклажу. За это время я успела пожалеть, что не курю. В голове так и вертелась фраза из песенки 'лучше бы пил... и курииил!'. Лучше бы! Если бы да кабы! Витька побежал в ближайший магазин (срочно!).
  - Я тогда говорил... я так не думаю... это просто ... глупость какая-то...
  - Перестань, а то я начну плакать и будет только хуже, - и немедленно всхлипнула. Ненавижу себя! И вот тут прилетел поцелуй. Тот самый. Который был до... До общей квартиры, до моего неудобного кота, до ненормальной работы, до общих неудач... Тот самый, когда плывешь и времени нет, сторон света нет. Просто все прекрасно, оттого что продолжается. Хлоп и реальность упала на мою неумную голову. И я начала таки плакать и сморкаться.
  - Всё, всё... я пошла отсюда. Не смотри...
  И вот так трусливо сбежала в машину Витьки. Слава Богу, он появился немедленно, и мы поехали в парк.
  -Может, я с вами погуляю? А то ж тебе заплаканной с мутантом проходу не дадут! Этож целых два мутанта!
  - Спасибо, Вить. Мне бы одной побыть. Мы с Баскервилем у старой карусели побродим и домой.
  -Ну, смотри, звони сразу!
  Мы с единорогом пошли в старую часть парка. Там почти никто не гуляет. Хотя дорожки чистые, бордюрчики беленые, скамеечки крашенные.
  - Я устал бежать. И, вообще, бежать молча неинтересно.
  - Прости.- я плюхнулась на скамейку. Айвенго водрузился рядом.- Мне так проще успокоиться. Так что там о том, что мы созданы друг для друга? Ты обещал рассказать.
  - Согласно мифу, у каждого единорога есть человеческое воплощение на вашей планете. Наши решения влияют друг на друга. Как сообщающиеся сосуды. Мне повезло - у меня ты. Только ты немного непоследовательная, но в этом есть преимущества.
  - Вот я даже не знаю, что сказать. А я тебе сильно навредила?
  - Кому ты можешь навредить? Я подумал, что за тобой надо присматривать, иначе хищные люди тебя сожрут.
  - Ушами подавятся.
  -Не подавятся - грустно сообщил единорог. - Мою тетку Роксану, съели хищные единороги. Такая же, как ты была. Доверчивая. Верила что они в глубине души тоже единороги изначально добрые. Как же, как же...
  - Вот про хищных единорогов я первый раз слышу. А кто у них аватар на нашей планете.
  - Будь уверена, хорошего от них не жди. Наверняка политики, маньяки и кто у вас тут оружием постоянно пользуется... У нас хоть сразу видно. Черные с фиолетовым отливом - хищники, остальные нормальные.
  - А любвей не случалось? Чтоб розовый единорог родился? - я сразу решила найти в истории единорогов проблески примирения.
  -Вот видишь! Ты когда-нибудь видела гибрид зебры с тигром? Оба полосатые ведь. Вот то-то же...
  - Я под впечатлением. А не соизволит ли принц Египта и король Месопотамии мне попозировать?
  - Только ради парадного портрета. - соблаговолил мой альтер эго. Он забрался в сумку, и мы вернулись домой.
   ***
  
  В той самой маленькой комнате, в которой должна была быть детская, и так долго хранились Его вещи, я сделала мастерскую. Вот мой маленький натурщик стоит на столе в гордой позе, напрягая ножки и хитро щуря глазки. Я пишу портрет и развлекаюсь разговором. Кажется то, что невозможное, уже пройденный этап.
  - Вот, например, есть эльфы-мажордомы. Следят за порядком в домах.
  -Домовые? Маленькие бородатые?
  -Неет. Они вылитые Витька с Мариной Андревной. Так же не любят, есть дома, потому, как все пересчитано и учтено, и воруют еду у соседей. А если поймать с поличным, отработают все что украли. Я даже подумал что Витек эльф-мажордом. Наверное, хоть один, но у него в предках есть.
  - Подожди, а почему он Витек, а она Марина Андревна?!
  - Потому что она - красивая женщина.
  -Интересный довод, а поразвёрнутей?
  - Сейчас, устроюсь поудобней. - Айвенго обошел себя пять раз, как кот. Потом уселся передо мной, изображая сфинкса.- Мы, единороги, очень уважаем красивых женщин. В нашей старинной летописи сказано, что красивые женщины оказывают на мужчин особое, гипнотическое действие. И этим самым действием, они увели от нас мужчин, которые были уверены, что должны ездить в бой, исключительно на единорогах. Одним словом они нас спасли и с тех пор мы к вам неравнодушны. Это понятно?
  - Ну как же - я поправила несуществующие пышные волосы и такие же формы.- Мы красивые женщины, очень понятливые. А что думают хозяева мажордомов, когда те работают на кого-то ещё?
  - У них нет хозяев. Они сами выбирают дом. Сами решают, что там правильно. Если им не перечить, жить становится очень комфортно.
  - И в твоем доме есть мажордом?
  -И в моём. Еще наши соседи гномы.
  -Подожди угадаю... Ювелиры!- радостно изрекла я сияя от озарения. Наверно так кричат ' Эврика!!'
  - Почему это? Они крупные скотопромышленники. - сообщил мне мой четвероногий друг.
  - И какой скот они промышляют? Даже представить боюсь. Зеленых коров, или малиновых овец?
  - Почти. Крылатых слоников пастельных тонов.
  -Чего?! Я поняла! Ты издеваешься! Ты злой маленький... зверь.. - уже захотела обидеться я.
  - Почему? Они их разводят... - смутился Айвенго.
  - А для чего? И почему таких тонов? Вкуснее что-ли?
  - Ох... они украшение любого праздника! Их выпускают на счастье. На свадьбах, на первом и втором совершеннолетии, выпускных. Доходный бизнес.
  - А что такое второе совершеннолетие? - обалдело, поинтересовалась я. Голова уже шла кругом, и очень хотелось позвонить санитарам.
  - Ну, знаешь... тебе, что не устроили праздник на второе совершеннолетие? Только не говори мне, что ты его не достигла, и это только на следующий год! Я слышал, как Кора тебе говорила, что ты не первой молодости и надо быть умней!!
  - Так, когда у нас второе совершеннолетие напомни?
  - Как когда? В шестьсот лет. Вот мне и позволили выйти за ворота. По закону мне никто не может препятствовать по исполнению этого возраста. - гордо вскинул голову мой взрослый товарищ.
  - Вот когда женщине говорят, что она 'не первой молодости', именно, на этот возраст она себя и чувствует... - я опять пожалела, что не курю, и что ради рождения ребенка я отказалась от алкоголя. Теперь для храбрости мне достаточно чайной ложки. Я стану храброй и буду спать до утра. Вот стою, смотрю в окно. Успокаиваюсь.
  - Я понял, ты моложе чем я думал, а насколько? - с опаской спросил единорог.
  - Раз эдак в десять и еще несколько десятков отнять. -буркнула я.
  Айвенго забегал по мастерской, что-то бормоча на неизвестном языке. Творилось что-то пугающее.
  - Да не переживай. Я взрослая самостоятельная женщина. У нас никто до шестисот лет не живет!
  -Нееет, не успокаивай меня. Я как мой предок связался с ребенком! Теперь мне оторвут рог, а самого пустят на котлеты. Уууу. Какой ужас!- при этом он бегал из угла в угол.
  Пришлось его поймать. И гладить по голове как кота. Сердечко билось так, что казалось только оно и наполняет все маленькое тело единорога.
  - Никто тебя убивать и есть не будет. Кроме меня никто не знает, что ты настоящий. И, вообще, теперь не те времена, когда ели все необычное. Теперь необычное - это опасно. - улыбнулась я.
  - Теперь хоть понятно, почему ты такая... Ты ещё дитя...
  - Я уже взрослая - обиделась я.
  - Вот так всем и говори... ага
  - Не огорчайся. Всё не так плохо как кажется.
  - Всё еще хуже...
  - Ты меня переплюнул. Я так не играю. В этом доме я впадаю в непреодолимое уныние!
  - Поэтому я и пришел. Нам надо это преодолеть. Мы ведь можем. Мы сильные... - печально сказал он.
  - Ну да. Я так всегда и делаю. Поунываю, поплачу и вперед!- уверенно как комсомольцы в старых фильмах сказала я.
  - Да, да я видел. Это бывает очень убедительно.- ехидно заметил он.
  - Ну, знаешь! Как могу, так и справляюсь!
  - Не обижайся. Я посплю и поговорим....
  
   ***
  Откуда только у некоторых привычка справляться с огорчениями? Огорчился - спать, проснулся и как ни в чем, ни бывало! Здорово!
  - Мне придется взять тебя на работу... - он молчит уже часа два. - Не расстраивайся.
  -Я не огорчен, я в ужасе. - сообщил он. Перед ним появилась мисочка, в нее насыпались хлопья, смешались с ягодами, и всё это залилось молоком. Мой однорогий друг съел все это, залез в сумку и опять замолк. Уже пройдя несколько пролетов, я поняла, что ни на какую работу я не пойду.
  - Есть такие места, Айвенго, которые люди помнят всегда. От них светло и тепло. Мы туда обязательно приходим, когда на душе плохо. Это места детства.
  - Это куда в старости впадают? - заострил он уши, и с любопытством уставился на меня.
  -Нет, это лучше. Это там где в детстве обязательно, было хорошо. Много солнца, нарядная мама, друзья, мороженое, солнце сквозь брызги.
  -О! вот ты сейчас это будто видишь. Ты светишься.
  Мы шли по самой старой части города. Тут растут старые липы, стоят витые тяжелые скамейки, булыжник под ногами крупный и черный, как уголь. Говорят, он потемнел со временем, но это придает шарма. Мы прошли под аркой увитой плющом, прошли два маленьких дворика. Мама всегда любила тут срезать. В этих двориках всегда много цветов. И дома похожи на игрушечные. В этой части города удивительная тишина, другой воздух, и, кажется, что где-то тихо звучит музыка.
  Вот мы и добрались. Трехъярусный фонтан посреди небольшого прудика.
  - Фонтан теперь включают только на выходных. Но всё равно... Я хочу, чтоб ты это увидел. - Я сняла сумку с уставшего плеча. Поставила ее на скамейку. Айвенго немного нерешительно вышел. Подошел к прудику. Окунул туда переднюю ножку. Озадаченно посмотрел на фонтан, потом на меня. И изрек.
  - Ты так радовалась обычной воде? - и всем видом выразил степень моего идиотизма.
  - А ты попробуй, тут неглубоко.
  - Фпфррр, ты за кого меня принимаешь?! Я что ... примитивный, по-твоему?
  - Нет, ты не примитивный, ты застоялся в четырех стенах. Надо встряхнуться.
  Он недоверчиво посмотрел на меня, направил рог на фонтан, и... Всё взорвалось радужными брызгами. Айвенго пригнул почти в середину и окатил меня всю с головы до ног. Наша война брызгами окончилась в ничью. В ближайшем ларьке мы купили полотенца. Не для него конечно. Единорог вышел сухим из воды, и совершенно не в переносном смысле. Как в детстве фонтан и шоколадное мороженное - лучшее средство от душевных ран. Айвенго повеселел, напевал себе под нос задорную песенку. Идиллию испортил звонок от Найдивгугле. Пришлось всё-таки вспомнить, что детство миновало лет пятьсот назад и двигать на работу в быстром темпе.
  - Ой! А кто это у нас такой прелестный зверюшка? - причитала Кора. Звери её слабость. Голова единорога была уже поцелована в нос, почесана за ушами, поглажена множество раз. Я мысленно миллион раз извинилась перед Айвенго. Но тут Кора сделала нечто. Она достала свою любимую щетку для волос, и причесала единорога. Щетка была из тех, о которых мечтают маленькие девочки и взрослые женщины. С костяной ручкой, украшенной кружевной резьбой и настоящей щетиной. Вещь из тех, которые в детстве видишь в кино о принцессах и любишь все волшебство оказанного в детстве впечатления. Кора не позволяла прикасаться к ней никому. Рассматривать можно было только в ее руках, на пионерском расстоянии. Но перед моим четвероногим другом пали даже эти бастионы. Кора и Айвенго были довольны.
  - И где ты это чудо взяла? - Умильным голосом вопрошала Кора.
  - Сам пришел. Он меня выбрал. Помнишь моего Пятнашку? Вот так же.
  -У зверей интуиция.- уважительно сказала моя подруга. - Они знают кто хороший.
  - Угу
  В это время Айвенго устал от восторга Коры и спрятался в сумку.
  -Какой же он умница! - и еще много восторгов и причитаний.
  - ррррр - послышалось из сумки
  - Это мы хотим спать. А спим только в тишине. - важно сообщила я Коре.
  - Всё всё,молчу,молчу . Тизмояриба
  -ррррррррр
  - Ну, всё! Молчу! - и Кора замолчала. И молчала долго. Пятнадцать минут.
  - А не раскрасить ни нам будни, друг мой, Кора? - покончив с нудными делами, выдохнула я.
  -Раскрасить, -решительно согласилась Кора.
  - Берем малыша и дуем на бой подушками.
  -Его там зашибут - засомневалась моя соратница
  -Этого?! Он сам кого хочешь, зашибет! - пообещала я.
  - И я с вами ...- Владик навязался тихо и незаметно. Но с ним, как ни странно играть весело. - Я всех и подвезу.
  -Хорошо мы с Корой и Айвего будем через полчаса на автобусной остановке, подхватывай нас.
  -Айвенго?! - хором спросили мой недавний начальник и старинная подруга. И оба заржали так, что окна чуть не треснули.
  - А чем не имя? Таинственный красавец, странствует один.
  - Благороден и никому неизвестен. - отхохотавшись сказал Владик. - Ладно, как бы его не звали, он зверь явно славный.
   Битва подушками происходит в бывшем детском бассейне. За несколько лет он пережил наводнение, пожар и нашествие плесени. Перестал быть бассейном. Затем сменил несколько владельцев, и, наконец, стал центром психологической разгрузки. А битва подушками разгружает ещё лучше фонтана! Мы вчетвером устроила пуховую бурю невиданных масштабов. По пути мы с Айвенго быстро обсудили правила игры. Он быстро согласился, что применять волшебство тут не стоит.
  -Мне нравятся твои друзья. Кора Теодоровна -славная женщина. Очень добрая и милая. А Владик несколько застенчив для взрослого ... но как мы выяснили все вы еще совсем юные. - подвел итог мой очень взрослый товарищ.
  - Ты тоже всем понравился, жаль ты не мог с ними поговорить. - Оказывается пух, не очень легко вычесывается из единорогов!
  - Вот это был бы уже перебор. Они еле от моего имени отдышались. Не думай, что дома кто-то реагирует на него иначе...
  - Трудное у тебя было детство - искренне пожалела его, но продолжила извлекать из гривы пух.
  - Не очень. У гномов и эльфов имена еще хуже звучат. - клянусь, он хихикнул!
   ***
  Знаешь, ночь
  Я много думал о твоей судьбе
  Я ничего не знаю о тебе
  Свою постель не променяю дурак ни на что
  (Дорога в ночь.)
   За окном льёт, будто в последний раз. Ничего за окном не видно. Сплошной серый цвет. Ни единого звука, только поток воды. Айвенго терпеливо позирует.
  - Когда портрет будет готов, я пойду домой. Пора. - коротко, не поворачивая головы, сказал мой натурщик. Вот опять... Только начинаешь кого-то правильно понимать, как ему уже пора уходить!
  - А сколько у нас времени?.. Чтоб закончить работу? - как можно ровнее спросила я.
  - Два заката.
  - Я с тобой не пойду. Твой мир слишком... разнообразен для меня. Как я там буду существовать? Как неведома зверушка?
  - Угу... у меня такой сумки не найдется таскать тебя с собой... Но мы можем сказать, что ты больной гном. Никто ухом не поведет. Благотворительность!
  - А если меня, какое светило гномьей медицины возьмется исцелять? Конфуз выйдет!
  -Не выйдет! Я не должен особенно в двуногих разбираться. Нашел больного - приютил. - гордый отпрыск единорогов топнул стройной ножкой.
  - Интересно. А что можно с собой взять?
  -Ничего. Мы сами по себе, люди сами по себе. Вы итак создаете нам проблем... Все что вы делаете отражается у нас.
  - Я так понимаю это двустороннее движение? Неизвестно кто больше чудит! И кому больше удивительного из другого измерения прилетает.
  - Я нарушил равновесие. Теперь кто-то должен пойти со мной. Я думал, ты пойдешь. Ты была так одинока всё это время... Я так думал. Вот что ты тут оставишь такого, что оставило бы в твоей душе невосполнимую пустоту?
  - Ааа, нууу... - стала соображать я. Неужели в моей жизни нет больше ничего, без чего я бы не могла обойтись? Даже маленькому зверю видно как всё бессмысленно! Дом -работа, работа -забота...
  - Вот видишь! Я - прав! - возликовал Айвенго. - Мы возьмем все твои книги, одежду не возьмем, у нас так давно не одеваются.-
  - Ты же говорил 'ничего'! А меня не пустят! Я не достигла второго совершеннолетия! - нашлась - таки соломинка...
  - Но первого же достигла! Ты выражаешь свою волю, и вполне внятно. Ладно, дописывай портрет. - Я пишу портрет, он смотрит в серое окно. Дуется. Он - прав. Я трушу. Не так легко решиться, даже в другую страну уехать. А тут ... Это же навсегда, если повезет. Гномы, летающие слоны пастельных тонов, эльфы со специализациями и, судя по всему, ни одного человека.
  - У нас тут такая Австралия, людей сюда всех сослали? - неожиданно для себя сказала я вслух.
  - Не сослали... От вас все сбежали. Вы хотите, чтоб все было логично, правильно. Но логично и правильно с вашей точки зрения. Все остальное неправильно и нелогично. Вы и драконы, никогда не сомневаетесь, в своей правоте. Вот и живете отдельно. А нас всех вроде и нет. Хотя мы рядом. Неужели не любопытно?
  - Очень! Поиграть в это, кино посмотреть, но вот жить во всем этом! Это же ... не по силам человеку, наверное.
  - Видел я это ваше кино! Смешно! Человеку не сложно адаптироваться. Было бы желание. И ты будешь не одна, я буду тебе все объяснять и помогать.
  - А когда ты покинешь родительский дом, ты возьмешь меня с собой?
  - До этого еще дожить надо!
  -Это верно. Я промелькну в твоей жизни как четыре моих хомяка Машки....Будешь меня хоронить, выбери красивую коробку из-под сладостей. Как я хомякам. Кармический закон!
  -Закон так закон... - буркнул он.
  - А нет у вас волшебников, чтоб вернуть меня в день прохода через ворота?
  - Есть, но мы простая семья, нам к волшебникам пробиться будет сложно.
  - Пробьемся! Неужели они не захотят посмотреть на живого человека!
  - Скажут, что тебя не может быть... и не примут,... подумают дурацкая уловка. Знаешь, верить в людей, и в то, что вы еще живете за воротами, очень сложно. Многие ученные считают вас вымершим видом.
  - Это еще, куда не шло, вы- то у нас мифические существа.
  - Теперь мне понятно твое нежелание пойти со мной. Ты не знаешь, чего от нас ожидать.
  - Я, знаешь ли, здесь, как-то привыкла.
  -Это не значит, что тебе тут место! Вся твоя жизнь говорит о том, что твое место по ту сторону ворот!
  - Угу... я вот отсюда влияю на вашу жизнь, а что будет по ту сторону? Меня же на атомы разберут! Я же оружие массового поражения!
  - Я устал...мне надо подумать. И отвлечься...
  Разговор был окончен. Работа над портретом, на сегодня тоже. Настроение было под стать этому монотонному серому дождю. Не солнечно. Не светло, не темно. Никак. И мне надо подумать. И мне тоже надо отвлечься...
   ***
  
  Он считал их персонажами
  Собственных книг,
   Он думает, не стал ли он жертвой интриг,
  Он думает, не пил ли он чего-нибудь такого,
   Так не пил, елы-палы, нет.
  (БГ)
  На что похож путь до ворот. Похож на прогулку в тумане. Видишь лишь чуть дальше своего носа. Мы с подстраховались. Пристегнули карабинчики, мне к браслету, ему - к ошейнику. Вот так я и шла на поводу у юного единорога с романтическим именем. Неисправима... Точно буду жалеть об этом. Дорога была покрыта потрескавшимся асфальтом. Что бы ни делали дорожники, как только они покроют дорогу у моего дома, начинается ливень. И вся их работа покрывается мелкими трещинками. Как старинная картина. Мы идём молча. Он доволен. Стоит на него взглянуть, и начинаешь счастливо улыбаться. Мы уже оба напеваем 'ничего на свете лучше нету'. И вдруг, лучше сказать, откуда ни возьмись, или ещё лучше, черт знает, откуда, на нас вышел дракон эдакого бананово-лимонного цвета. Он потрясенно смотрел на нас. Потом оббежал нас четыре раза. Воткнул когти себе в хвост. Наконец он остановился прямо перед нами.
  - Признавайтесь! Кто из вас человек?! - выдохнул дракон.
  - Я - и моя рука потянулась к дракону.
  - Не трогай его. Это невежливо. - назидательно сказал Айвенго. - А я - единорог. Веду леди в гости.
  - О! Это значит, что ты уже взрослый единорог! Какая удача! А что единороги живут за воротами?
  - Нет - раздраженно сказал единорог. - Там только люди живут и разучившиеся говорить звери.
  - Прелесть, какая - взвизгнул дракон.
  - А вы достигли второго совершеннолетия? - с ученым видом спросила я у дракона.
  - Эммм... но вы же меня не выдадите... мне всего ничего. Пары сотен лет не хватает.
  - Он вышел за ворота без документов? - спросила я у Айвенго.
  - Без чего? - хором ответили мне мифические собеседники.
  - Это очень долго объяснять, у нас те, кто достиг совершеннолетия может их показать, и ему не станут препятствовать.
  - Кто? - опять хором спросили мои собеседники.
  - Взрослые. Которые следят за тем, чтоб дети, не делали то, что не положено делать детям.
  - И помогает?- ехидно поинтересовался Айвенго.
  -Не всегда - призналась я. - Но он еще маленький, выходить к людям! Мы ещё к такому не готовы!
  - Я так рад, что вас встретил! А можно я вас потрогаю! Я столько читал о вас - он поднял меня над своей головой и мягко вернул обратно.- И о вас! - поднес единорога сначала к правому, а затем к левому глазу. И тоже вернул на место.
  - И что это сейчас было? - строго спросил Айвенго.
  - Это на удачу. Верное драконье средство.
  - А вот в их сказках описаны случаи, когда драконы пожирают всех подряд. На удачу! - брякнул сын ученых изучающих людей.
  - Они преувеличили... не все плотоядные. - Мы уже шагали втроем в сторону ворот. Несовершеннолетний дракон рассказывал, жестикулируя руками и крыльями. - Люди очень впечатлительные. Ты видел рисунки, где у драконов три, пять, семь голов.
  - Знаешь ли после ударов по голове, которые они тогда практиковали, удивляет не то что они приукрашивали действительность, а то что они вообще были в состоянии рассказывать и зарисовывать!
  - Приукрашивать? Да они передавали скорость движения! Они хоть и наивные, но талантливые! И удивительные!
  - Большое Вам мерси, мой дорогой друг! - погладила я крыло дракона.
  -Не стоит благодарности, это чистая правда! - проворковал мой новый знакомый.
  - Вот насчет наивности ты не прав. Это только в отдельно взятых случаях. - И махнул рогом в мою сторону.
  - Пойду - ка я обратно!
  - Не обижайтесь, на единорога. Они очень не любят, когда с них внимание переключается на более яркий объект. - мы резко остановились.
  - А драконы! Обожают встревать, где не просят!
  -Даже не стану вас просить не драться. Очень уж любопытно, чем все это кончится!
  - Вот поэтому вы и живете за воротами! Вечно из-за вас все заварушки начинались! - Айвенго уже рыхлил землю передними копытами.
  -Ой -ой , а своей головой думать не пробовали? - глумливо спросил дракон.
  - На этом наш урок сказочной истории окончен. Куда мы идем? Очень бы хотелось знать девушке из-за ворот.
  - Мы идем в гости к единорогу! Его родители, лучше всех разбираются в людях. Я их книги читал. Блестящее изложение.
  - Он и сам весьма хорош -похвалила я. - Но стоит ли мне идти за ворота?
  - Стоит, конечно. Вот я, только вышел и уже столько чудес! Я так счастлив, так счастлив!
  - А как будут рады родители Айвенго! А Вас как зовут?
  - Для людей это не очень удачное имя. Очень длинное и множеством согласных. Поэтому зовите меня Григорий.- И слегка поклонился.
  - Очень приятно, - сказала я и присела в легком реверансе.
  - А вот и ворота! -проликовал голос Айвенго.
  Это были кованые ворота. Похожие на ворота в Летний сад. Но никакого забора, никакого сада, никакой тропинки за ними не было.
  - И ни одного стражника? -спросила я.
  - А зачем? - не поняли мифические звери.
  - Чтоб малышня не ходила в опасные места...
  - Для этого бабушки есть. Большинство в сторону ворот даже не смотрит. Такие страшные сказки бабушки рассказывают. Ученые им поддакивают кстати. - сообщил мне крылатый недоросль.
  - То-то я редко последнее время вижу, тех, кого не должна!
  - Это случайное совпадение - строго сказал Айвенго.
  - Угу... так я вам и поверила. Наверное, у вас тут революция случилась. Вот вы и выходите из старых границ. Лучше сказать переходите все границы!
  
   ***
  
  Нас заперли в детской. Где же ещё!? Благо она большая, как зал в готическом соборе. Айвенго стоит у стены, из-за которой слышны голоса его родственников. Прядает ушами и недовольно фыркает. Мы с Григорием сидим на стремянке и любуемся видом из окна. Потрясающе красиво! Там снаружи, совсем недалеко от скромного дома единорогов, озеро. Оно круглое как блюдечко. Удивительного зеленовато- голубого цвета. А в центре. Точно ни на дюйм дальше, торчит вертикальная мраморная плита.
  - Это наверное символ.- догадалась я. - Озеро - единорог.
  - Нет, это точно что-то практичное. Единороги ничего просто так не делают. - Сказал юный дракон. - Наверное, рыба с размаху головой об это врезается и им на завтрак свеженькая рыба с сотрясением мозга.
  - Это стол дедушки Абеларда - буркнул Айвенго, и снова прижался ухом к стене.
  - Того самого? - восторженно спросил Григорий.
  -Угу. - с совершенно отсутствующим видом подтвердил хозяин детской.
  Дракон взял меня на руки, и мы мягко слетели на пол.
  - Оставь ты эту стену, все равно наше мнение не учитывается. - пыхнул паром бананово - лимонный ящер.
  - А расскажите мне про Абеларда - попросила я.
  Айвенго отошел от стены. И с безразличным видом начал вещать.
  -Дедушка Абелард главная заноза нашего клана. Он был воином, игроком, ловеласом и, даже, поговаривали, что колдуном.
  - Точно был колдуном! Это все знают. - подтвердил дракон.
  - Так вот уже старым единорогом, он вернулся в отчий дом. От своих привычек он не отказывался. Принимал гостей, беспокоил соседей.... Однажды, он играл в карты с драконом Гримгуакроном. Он играл хорошо. О его странном везении ходили легенды. Гримгуакрон проиграл ему крупную сумму, услугу и ... не важно. Одним словом дракон расстроился и выбросил стол в озеро. Так и торчит там...
  -Ничего себе 'не важно'! - возмутился Григорий. Крылья его расправились, уши торчком, весь блестит, пар валит. Жуть, одним словом. - Он проиграл пленного человека!
  - Наверное, это большая ценность? - заинтересовалась я. Вот ведь Игорь всегда говорил, что я цены себе не знаю.
  - Что, правда, не знаешь? - мигом успокоился дракон. И вот о чем спросил? На мои мысли ответил или просто моим кругозором поинтересовался?
  - Откуда бы ей знать? Она дитя. - оттопырил губу Айвенго.
  - Хм... Ты привел сюда человека, и не рассказал ей, что она тут такое? Хитро'! - дракон подпер щеку хвостом и задумался. Родня Айвенго перешла на крик. Жаль, что их язык мне непонятен...
  - Гримгуакрон больше не встретил ни одного человека в жизни, не играл в карты и вообще стал очень замкнут. Он говорил, что Абелард отвел человека за ворота. А это был последний человек в нашем мире! - рассказывал мне дракон.
  - И правильно сделал. Я пожил у людей некоторое время. Я там был единственный единорог... Это ужас какой-то. А представь человеку среди ящеров?! - спросил единорог.
  - Что он может представить? - строго спросила я.- он же ещё дитя!
  - Вот видишь, как они быстро учатся - восхитился Григорий. Кажется, даже стал отдавать оранжевым цветом от счастья.
  - Айвенго говорил, что драконы ни с кем не общаются. Живут от всех отдельно. А теперь выясняется, что у вас всё не так плохо. Книги вы читаете одни и те же. Общая история есть... видимо...
  - Это еще наше поколение читает общие книги. И помнит общую историю. Все довольно недавно произошло. Как людей не стало... так и началось. Все захотели жить отдельно. Даже эльфы-мажордомы чуть не решили жить сами по себе. Одумались вовремя. - пояснил мой однорогий друг.
  - А всё вы, люди. Эта катавасия точно у вас началась. Чешуёй бьюсь об заклад! - строго мне выговорил дракон.
  - Ну конечно! Мы- то здесь причем? У нас свои идиоты, у вас - свои!! Нечего на нас пенять. - Обиделась я за весь род людской.
  - А вот и нет! Все в мире связано! - горячился Григорий.
  - Ага! А истина лежит посередине! Знаю!
  - Это очень интересная мысль. - одобрил единорог.
  - Признавайся, зачем ты меня сюда привел?
  - Это долго рассказывать. Но у меня очень веские причины. - попытался уйти от ответа Айвенго.
  - Ой, тоже мне тайна Многошинеля -махнул лапой Григорий.
  - Полишинеля? - машинально поправила я.
  - Эта тайна не секрет совсем. - продолжил свою мысль дракон.
  - Я сам расскажу. Вот только с мыслями соберусь и расскажу! - сказал юный единорог.
  
  
  
   ***
  
  К кофейному столику, исполинских размеров рысью пробежал пузатый мужичок в ливрее. Мигом приступил к еде. Григорий ошалело посмотрел на меня, потом на единорога.
  - А что я!? Я тоже первый раз вижу эльфа-мажордома! - ответила я на этот наполненный ужасом и недоумением взгляд ящера.
  - Ты хоть знаешь, что это такое... А откуда оно взялось?
  - Он работает, на наших соседей. Господа Эллинфилды не всегда бывают к нему добры... - сочувственно сообщил Айвенго.
  - Сейчас я ему посочувствую! - Григорий рывком подлетел к столу, и быстрее эльфа стал пожирать оставленный нам завтрак. Конечно, они мигом не поделили бекон. Но ни слова не вылетело во время действа.
  - Вот это воспитание!- восхитилась я. - Ни слова за едой!
  - Это точно... Сама-то есть хочешь. - Все ещё печалился хозяин покоев.
  - Ещё нет, но если можешь, стакан сока бы не помешал..- как желаемое оказалось у меня в руках, покрыто тайной. - Как думаешь, кто из них устанет быстрее?
  - Самому любопытно.
  -А они друг друга не убьют?
  - Разве что умрут от обжорства. Они ведь не остановятся пока один не победит в этой битве. - Айвенго следил за кофейным столиком, не мигая. Так мужчины смотрят футбол. Но зрелище, конечно, потрясает воображение! Скорость, ярость и отвага! И вот Григорий, на последнем пыхе выхватывает у эльфа-мажордома тарелочку с чем-то красиво оформленным и съедает. Вместе с тарелочкой! Это чистая победа нашего юного спортсмена!!
  - Уф... с Вами приятно завтракать, Григорий. - дракон шаркнул ножкой и слегка помахал хвостом.- Я - дракон.
  - Хм... я полагаю очень юный дракон. У Вас всего десять тысяч семьсот одиннадцать крупных чешуек. Зовут меня Спиридон, я эльф - мажордом. Живу неподалеку в трех миллионах шагов.
  - Мы с Айвенго, восхищены Вашей точностью и скоростью - сообщила я.
  - А Вы - человек... Какой ужас.... - Спиридон побледнел и сел на пол.
  - Ой, не пугайтесь, она еще дитя- сообщил дракон.
  - Ты что ?! Не знаешь, что люди особенно опасны в детстве? Они такое могут!! Такое!! - судя по тому, как он выпучивал глаза и разводил руки, я - очень страшное существо.
  - Могут, но теперь они об этом не знают. И не делают.- веско сказал Айвенго.
  - Ну и Слава Достопочтенным Богам! - прикрыл глаза и положил руку на грудь эльф- мажордом.
  -А сколько у Вас Достопочтенных Богов? - не удержалась я от вопроса.
  - О религии, в приличном обществе не беседуют,- Строго пресек меня Спиридон. - Девятнадцать.
  - А как ты сюда вошел? - поинтересовался Дракон.
  - Для нас в каждом замке предусмотрены ходы. Не все хозяева, знаешь ли, хотят видеть кто создает дом и в нем полный мажор, блеск и лоск.- и он погладил свой живот.
  - О! Как же это любопытно! Такой солидный мужчина бесшумно и незаметно передвигается по замку! Это так интересно. Так удивительно и неподражаемо. -толсто льстила я. Так толсто, что Григорий обалдело сел на хвост, а Айвенго почесал рог о ближайшие доспехи. - Вот бы одним глазком взглянуть, это же наверное настоящий лабиринт!
  - В общем да. Лабиринт. - он понизил голос, несколько раз оглянулся.- Вы же никому не скажете, если я вам покажу вход туда?
  - Ну что Вы! Как Вы могли такое подумать! - обиделась я. - А я Вам пирожок приготовила...
  - Покажу, конечно! - оживился Спиридон. Выхватил из моих рук пирожок, и забежал за огромное кресло. Вот только этого нам и не хватало. Надо было бежать следом, иначе следующие двести лет я проведу в детской Айвенго.
   ***
  В темноте было не страшно. Айвенго и Григорий тихо переговаривались. Так как я не понимала ни слова, меня это не беспокоило.
  -Я вот подумала, друзья мои, что вы оба видите в темноте! А что, вы там видите, мне ужасно любопытно?
  -Зря ты это сказала, - констатировал внутренний голос.
  Самое обидное, что с этим никак нельзя было не согласиться. Потому что оба моих попутчика замолкли как по команде. И стало по-настоящему страшно. Откуда-то из самого дальнего закоулка появился голубоватый, круглый огонек. Не было сомнений, что двигается он к нам. В огоньке не было ничего ужасного, страшно было оттого, что все как в кошмарном сне происходит быстро и беззвучно.
  -Главное, чтоб свет в конце туннеля не оказался встречным поездом. - сказала я старую глупость, так легче выходить из ступора.
  - А что такое поезд? - заинтересовался дракон.
  - У нас такого нет - ответил единорог.
  В этот момент из синеватого сияния вышел Спиридон. Отряхнул свою нарядную одежду, поправил волосы, откашлялся и строго молвил.
  - Мы посовещались и решили, что я должен всё рассказать человеку. Единороги очень деликатные, он Вам еще долго будет издалека формулировать. А вот мы люди к грязной работе привычные...
  - Как ты мог нас тут бросить тут же не считано ходов.- возмутился Айвенго.
  - Я обещал показать вход. И показал. Ходы считаны и тупики тоже.- эльф -мажордом явно был очень горд этим фактом.
  - Григорий, будьте любезны зажечь тут факелы. Для этого Вам надо зависнуть на высоте ста сорока трех с половиной сантиметров. Все - таки при свете беседовать приятнее.
  Григорий был любезен. Коридор оказался просторным и высоким.
  - Следуйте за мной. - скомандовал Спиридон, и царственно пошел впереди. Я не знаю, как долго мы шли пока добрались до удивительной мозаики на стене.
  - Это Абелард-чернокнижник - не оборачиваясь к нам, указал ладонью на единорога наш гид.- Предок Айвенго. Который уже достаточно взрослый. А вот это - ладонь указала на противоположную стену - Гримгуакрон, предок Григория. - Эльф стоял в позе весов и выдерживал паузу.- А на двери выхода пленник - мужчина. Как ты, дева, можешь видеть, все в натуральную величину. Мужчина несколько крупнее тебя, но не в три раза как предки единорогов и драконов. Ты ведь заметила, что дом несколько велик для хозяев с такими габаритами?
  - Да, конечно....Какое я к этому имею отношение?
  -Да, да! Какой с нее спрос она дитя! Она еще не достигла второго совершеннолетия! - снова с удовольствием сдал меня Григорий.
  -Они теперь и не достигают. Они живут быстро, умирают молодыми, лет в семьдесят. Если повезет... - Ехидно глядя на меня, сказал Спиридон.
  - Ой ! я в семьдесят был еще таким наивным дураком! - рассмеялся Айвенго
  - Годы не были суровы к тебе - буркнул дракон.
  - Все мы- Спиридон обвел вокруг себя рукой, как оперный певец поющий 'Вдоль по Питерской'.- обычно чуть крупнее, чем нас представляет себе верящий в нас человек... Судя по всему, теперь в нас не верят...
  - В вас определенно верят дети. И в них эту веру поддерживают родители... до определенного возраста... - опять пожалела я о сказанном.
  - Вот! А мы на вас так повлиять не можем. Это несправедливо!- сжались кулаки эльфа-мажордома.
  - А вот и нет! Это не может быть односторонним влиянием. Ведь не зря же произошло такое долгое необщение. Ведь ворота никто не охраняет. Мои молодые друзья пришли беспрепятственно. И я тоже!
  - Теперь вопрос к самому светлому уму в нашей компании. Айвенго, зачем ты ее привел? - назидательно спросил Григорий.
  - Чтобы тут что-то исправилось. Только и слышишь от всех: 'А вот когда тут жили люди...'.Одним словом и солнце светило ярче и хлеб был вкуснее...
  - Вот так и живем...- с видом расстроенного психиатра сказал Спиридон.- Нам надо отвести человека к волшебникам. Может и правда, что-то изменится.
  - А для того чтоб выйти отсюда, из лабиринта, я должна оттолкнуть от себя 'мужчину' или наоборот?- пристально глядя на мажордома спросила я.
  - Его надо оставить в покое, этот мужчина - путь в тупик. - важно сказал Спиридон.
  - О! Я знаю как минимум ещё одного - как мне показалось, я сказала это себе под нос, но эльф-мажордом посмотрел на меня с нескрываемым восхищением.
  - Потрясающе, - восхитился он и повел нас за собой. Коридоры были пустыми, идти было скучно, и я стала напевать. Три туриста, три веселых друга, экипаж из тыквы, кучер рулевой...
  - Хорошая песенка, но я думаю там другие слова - вмешался Айвенго.
  - Думаю настоящие слова, здесь прозвучат бессмысленно.
  - В новом звучании смысла тоже на грош - отрезвил меня Григорий.
  Наконец мы дошли до двери украшенной серебряными цветами. Сандаловая ручка источала аромат. Удивительный тонкий узор оплетал косяк. Стена вокруг метра на три была выложена мозаикой. Такая удивительная дверь после скучнейших коридоров. Еще пара шагов и мы покинули лабиринт. Снова Луна. Огромная, оранжевого цвета. Такое впечатление, что она занимает всё небо. Мы быстро шли по мощеной дороге, пока перед нами не открылась восьмиугольная площадка. Она была немного ниже дороги, и мы невольно посмотрели вниз. На наших глазах большой синий цветок превратился в волка, и сожрал бабочку, превратившуюся в козленка, затем снова превратился в цветок, который съел олень, мигом обернувшийся в дерево.
  - Что это?! - уже боясь даже вдыхать этот воздух, спросила я Спиридона.
  -Это время и место метаморфоз - тихо прошептал Айвенго.
  - Святой Овидий Назон...
  - Это хорошо, что родители Вас строго воспитывали, - похвалил Спиридон.- Скоро время метаморфоз закончится, и мы продолжим путь.
  
   ***
  Таких штучек не может даже сам Бен Ладен,
  Хорошо что не все в этом мире, могут быть такими как ты!(БГ)
  Наблюдать метаморфозы, интересные и нелепые очень интересно. Но еще интереснее после. Они заканчиваются так же внезапно, как и начались, а вы только вошли во вкус, и, вам даже кажется, что вы нашли логику происходящего.
  -Ну вот, безобразие закончилось, можем продолжить свое странствие. - деловито сообщил Спиридон. Он решительно ступил на идеально ровную тропу, выложенную цветными камешками.
  - Ни за что туда не наступлю! Я облечу вокруг! Встретимся там - махал крыльями Григорий.
  -Там, это по ту сторону тропы?- уточнил Айвенго.- Не факт, что встретимся, но ты лети, лети...
  -Почему? Не факт? - оторопело спросил Григорий, все еще вися в воздухе.
  - Потому что, это кривое место. - вырвалось у меня.
  - Позже поговорим! Скоро опять начнется! - неожиданно высоким голосом прикрикнул на нас эльф-мажордом.
  Мы дружно шагнули на прямую дорожку. Спиридон даже на бегу сохранял величавое спокойствие, и бежал на пару шагов впереди, обгоняя даже Айвенго. Осматриваться было страшно, а вдруг остановишься и всё! Ты уже кривое дерево, которое жрёт бобер, превратившийся из старой бочки! Брррр....По ту сторону тропы было уже не страшно, но сердце готово было выпрыгнуть даже из ушей. Было тихо, буднично и скучновато до тех пор, пока нам навстречу не выскочил сиреневый заяц в человеческий рост, мигом превратился в желтую козу, а затем вырастил у себя на голове нечто вроде клумбы из овощей, которые начал с успехом поедать.
  - Кто это? - стараясь не моргать, спросила я у Айвенго
  - Это обыкновенный оборотень. Но у него кажется нервный срыв...
  - Здесь не место и не время для метаморфоз!- важно заявила я, всё ещё боясь моргнуть. Моргнешь, а оно еще во что-нибудь превратится. Существо обмякло и превратилось в мужичка, типа Спиридона. Опустил голову и, уже было, пошел в направлении шестиугольника.
  - Нет! Ну почему можно превращаться только там и только в определенное время!? Что за бред такой! - возмутился мужичок. И обращался он только ко мне.
  - Потому что иногда хочется знать, что делая следующий шаг, ты наступишь туда, куда планировал и увидишь, кого должен был увидеть, а не козу с огородом на голове!
  -Ты такая же скучная как все! Как он! - оборотень ткнул пальцем в Спиридона. - Ты хоть знаешь, что у него в голове? Он помнит всё, всё что видел, слышал, прочитал. Всё по полочкам, по запятым.- при этом оборотень бешено жестикулировал, чтоб мне было лучше понятно устройство Спиридоновой головы.- одевается он как его прадед! И его внуки будут так же одеваться и выражаться. А я так не хочу! Я хочу быть другим! Совсем другим!!
  - А зачем так орать? - Спросил зависший в воздухе Григорий. Паря над землей он меньше нервничал, как ему казалось.
  - Аааа!- пискнул оборотень.
  - Сам такой ...- обиделся дракон.
  - Подождите. Из всего, что он наговорил, выходит он тоже эльф-мажордом?
  - Больше никогда - выкрикнул наш неожиданный собеседник и вцепился себе в волосы.
  - Вот к чему приводит экстравагантность, дети. - назидательно сказал Спиридон.
  - А почему мне не превращается - захныкал оборотень.
  -Потому что человек устал от твоих дурацких чудес.- ответственно сообщил ученый единорог.
  - Человеки... не бывает человеков - зло сказал бывший эльф-мажордом.- И ворот нет! И не было никогда! -разозлился, пошел от нас в сторону места метаморфоз.
  - Тфу- Григорий плюнул на капусту оставшуюся от последнего превращения и та обернулась в броненосца. Мигом развернулась и побежала в чащу. - Вот поэтому, разумные драконы здесь жить не смогли!
  - Никто особенно не расстраивался по вашему поводу - заявил ему единорог.
  - Гномы до сих пор ностальгируют...- заметил Спиридон.- Они всегда любили жить возле драконов, и тепло и люди не беспокоят.
  Так за историческими беседами мы дошли до небольшого, основательного домика. Домик был прекрасен. Совершенно круглый, окрашенный в оранжевый цвет, с очень синими дверьми и рамами.
  - Заходите - скомандовал эльф-мажордом.
  - Привел? А кто из них человек? - спросил женский голос.
  К нам вышла приятная женщина в белоснежном фартучке. У нее была бесшумная походка, мягкие движения. Бывают такие женщины, какого бы они ни были роста, кажется, что они смотрят на вас как на дитя, сверху вниз, и так же снисходительно. Это была именно такая женщина.
  - О, милейший Айвенго! А как вырос, как возмужал.- умильно сложила она ручки. Айвенго засветился от радости. В доме стало светлее, и, кажется просторнее.- Какой у Вас редкий лимонный цвет, мой дорогой.- обратилась она к дракону.
  - Это я в маму, зато у меня глаза цвета нефрита, как у папы - похвастал Григорий, и слегка пыхнул паром из ноздрей. В доме стало теплее и уютнее.
  - А Вам, милочка я покажу ванную.- сказала хозяйка. Тон меня уже не интересовал. Меня интересовала, только тёплая ванная!
  Де жа вю.... Ванна с жасмином, покой, тишина, шаги... Не расслабляйся тряпка! Быстрый взгляд в зеркало. Ничего не прибавилось, всё как было,... Отчего же так тихо?! Айвенго с Григорием обычно найдут тему громко поспорить. И снова де жа вю... в кроватках с балдахином спят мои друзья.
  - А что происходит? - шепотом обратилась я к Спиридону и хозяйке.
  -Дети спят, разве не счастье? - проворковала дама.
  -А Вы кто? - наконец сообразила поинтересоваться я.
  - Я? - удивлению и ужасу дамы не было предела.- Я - молочно-кисельная фея! Я приношу счастье! Особенно людям. Вот ты думала, что счастье, это когда они, молча спят и ванна с жасмином. У вас людей простые счастья.- уже улыбалась она.
  -Давно мы счастливы?
  -Уже три дня, четыре часа и...-
  -Хватит - прервала я Спиридона. - Пора продолжить путь. Ты нас куда-то вел.
  Дом стал меньше, немного темнее.
  - А чудак тоже здесь бывал? Который в козу превращается?
  - Феокл? Конечно! Он позавидовал Спиридону, и пришел ко мне. - матерински улыбаясь ответила фея.
  - Спиридон! О чем она?
  - Я в юности, тоже за ворота ходил. Вернулся, одетым по новой моде, с новым разговором, с подарками... Не мог же я признаться, что у вас мне было плохо! Что в вашем мире, пока что-то запомнишь, это уже навсегда ушло в прошлое! Это такой кошмар, ты не представляешь... Я только Феоклу рассказал. Он пошел ворота искать, не нашел. Огорчился и пришел сюда. Дальше ты видела. Я думал ты его вразумишь...
  - Он в меня не верит. Перебесится, как ты и вернется.- попыталась я утешить Спиридона.
  -Не перебесится! Нет... Он теперь все это помнит, он не остановится - выкрикнул Спиридон.
   Единорог и дракон мигом проснулись. Сонно уставились на фею, и пропели:
  Сон,сон,про не сон,
  Уходи отсюда вон.
  Каждый здесь спать устал
  И никто тебя не звал.
  Фея взвизгнула и исчезла вместе с круглым домиком, столиком для чаепитий и множеством угроз, которые она успела произнести, пока мои друзья пели спасительную песенку.
  - Как говаривал классик: 'куда ты завел нас, проклятый старик?!'
  - Да!?- хором спросили неспящие красавцы
  - Это был необходимый крюк. -нагло заявил Спиридон. Теперь мы отправимся к более короткому пути.
   ***
  - Не показалось, нет. Её домик всегда распирает от счастья. Вы люди особый случай, у вас счастье кратковременное, потом надо другое, такое же сделать. И дом будет расти. Один человек может вырастить ей дом как стадо единорогов. - сделал большие глаза дракон и развел лапы, как хвастливый рыбак.
  - Мы не стадные! - возмутился Айвенго.
  - Ага, а мы живем в пещерах по одному. Глупости.
  - Сам такой! Мы живем семьями.
  - А у кого счастье долговременное? - захотелось мне ясности.
  - Не важно. Вот скажи, что у вас известно о драконах?
  - Нууу... судя по всему были крупными, плотоядными и жили где повыше. Предпочитали женщин одетых в блестящее.
  - Хм.. с чего бы это? - поднял бровь эльф-мажордом.
  - Всегда рассказывают о похищенных принцессах, рыцарях, пещерах...- пока говорила, задумалась.- Тут война была?
  - Нуу ... не то чтобы... - ковырнул нарядным туфлем землю Спиридон.
  - Небольшое недопонимание... - пыхнул паром Григорий
  - Была -коротко сообщил Айвенго.
  - И у каждой стороны есть страшные сказки.. Люди против Драконов, а единороги против кого?
  - Тут все против всех были, кроме Абеларда-чернокнижника, он считал, что это все из-за тяги приключениям у одних, и полном к ним отвращении у других. - начал рассказывать Спиридон.- Поначалу это были лишь разговоры, соседские склоки. Дальше больше. Кончилось тем, что люди ушли, и построили большие ворота. Закрыли их на большой ключ, и больше не возвращались. Никто даже не заметил... пока драконы не улетели. Вот тут то и начались странности. Волшебства стало меньше, и волшебники ушли жить в замок Кольфирнон. Собрали туда все волшебное, и носа оттуда не кажут.
  - А как же место и время метаморфоз? - спросила я. - Фея с круглым домиком?
  - Это остатки былой роскоши, весьма одичавшие, как цирк тавров.
  - Цирк кого?
  - О! Там выступают Центавры и Минотавры и всякие разные человекозвери. Раньше они разыгрывали волшебные представления, а теперь простой мордобой... - пожаловался единорог.
  - Понятно, ничто человеческое им не чуждо... А волшебники что?
  - Они думают, что управляют этой землей - хихикнул Григорий
  - Они управляют - уверенно и в один голос возразили эльф-мажордом и единорог.
  - Как же, как же, управляют они. А они знают, что некоторые регулярно ходят за ворота, пообщаться с людьми? Возвращаются воодушевленные и появляются эти места метаморфоз?! Думаете, если мы на остров улетели, мы уже и не знаем ничего? А как гномы додумались до животных такого цвета, и чтоб летали? Гномы!! Да им такое не то что не придумать, им такое в страшном сне не увидеть!! У них же прямоугольный ум. Тем и прекрасны!
  - А на самом деле кто управляет?
  - Ты! - ткнул в меня когтистым пальцем дракон.
  - Она? - усомнился Айвенго
  - А ты тут других людей видишь?
  - Подождите! Я до недавнего времени о вашем существовании-то не знала! А волшебники - люди?
  - Этого никто не знает - шепотом сообщил Спиридон
  - Даже эльфы - мажордомы!?
  - Никто - подтвердил Айвенго.
  - Вот так идешь неизвестно куда, с неизвестно кем, неизвестно зачем. Потом буду удивляться последствиям... все как обычно. А в какой стороне Кольфирнон?
  - Там - хором сказали мои спутники и указали на Запад.
   ***
  Вот так идешь по непролазному лесу и думаешь : ' и чего тебе дома-то не сиделось?! В тепле с безлимитным интернетом'. Там столько неведомых друзей-одноклассников жаждут перекинуться постаревшими новостями и такими же шутками.... Вот кого не хватает в этом сумасшедшем краю, так это Коры! Она бы вписалась... Все мои катастрофы, включая мой неповторимый брак, кажутся тут нелепыми, неуместными, как тот сумасшедший оборотень. Я плетусь последней. Мне уже хочется, чтоб все это было сном. Вот проснусь в своей до трещин знакомой квартире. Господи! Я люблю это проклятое гнездо, вместилище моих слез и самых странных мыслей! Григорий поет что-то похожее на тяжелый рок, но тихо, под, пыхающий салатовым паром, нос. Видимо, это колыбельная. Айвенго и Спиридон идут впереди и явно спорят. С моей везучестью, в скором времени окажется, что мы заблудились... Кольфирнон, Кольфирнон улыбнитесь! Give a smile, ser!
  Ведь улыбка это флаг корабля. But a smile is a flag of the ship... Не спать! Хочу уже увидеть этот замок!
  Кольфирнон - замок на горе. Он выныривает из лесу, как айсберг перед Титаником. И деться от него уже некуда. Он огромен. Просто целый город, а не замок. Только тихий, как провинившийся ребенок, и покрытый мхом, вьющимися и очень колющимися цветами. Одуряюще-сладкий запах кажется тяжелым. Хочется закричать, но наполнять этим легкие, не хочется. Вот я и плетусь за хвостом желтого дракона и рассматриваю красивую мостовую. Увитый плющем фонтан, воздушные арки, удивительные картины цветных витражей, полки, полки, с баночками, стеклянными шариками, цилиндрами, палочками, кристаллами, книги, отдельные желтые листы, веер... . Долго, долго, долго мы уверенно плелись за Спиридоном, и оказались в красивом зале. Как водится с огромным столом. С пустыми рыцарями, огромными картинами и узкими окнами. В таком месте тишина кажется имеет размеры. Огромная и везде тишина! Жуть!
  - О! а я тоже лет тридцать был единорогом! - сказал детский голос. - Вас тоже наказали?
  Ребенка не было видно. И я приготовилась к тому, что это призрак. Замки, призраки , логично же!
  - Как тебе это удалось? - вежливо удивилась я.
  - Нууу. Иногда хочется быть единорогом и не думать об ответственности за волшебство...
  - Это отвратительная ложь! - пискнул Айвенго, потолок мигом окрасился в малиновый цвет, а 'рыцари ' превратились в крабов.
  - Вот! Это же прекрасно! Он это не контролирует! Стихия!! - радовался ребенок, на вид лет двенадцати.- А в дракона я не рискнул. - уважительно сказал он обходя вокруг Григория.
  - Еще бы.. мы бы тебя мигом раскусили - сообщил дракон.
  - Я же несъедобный! Я - волшебник! - выпятил губу мальчик.
  -Все мне надоело. Я хочу есть, спать и ничего о вас не знать часов восемь! Потому что я человек! - твердо сказала я и села за огромный стол.
  - А не врёшь? - заинтересовался ребенок.
  - Сначала есть и спать ,или спать и есть, в любом порядке. А потом разговоры! Или я превращусь в дракона и съем всех даже Григория!
  - Хмм.. люди не превращаются.- уверенно сказал маленький волшебник.
  -Зато я страшна в гневе - заявила я.
  На стол упала люстра. Небольшая такая... Как в Большом театре!
  - Мы все очень устали. - бархатным баритоном сообщил Спиридон. - Она действительно человек, а они действительно дракон и единорог. Единорог очень беспокоится о человеке. Мы приносим свои извинения за люстру.
  - Я вас сейчас обустрою! Наконец-то! Я про вас всех столько прочел, столько в кристаллах видел! Только не про человека, конечно...
  Волшебник побегал по залу, побормотал заклинания. Стало уютно, легко. Зажглись свечи. Мы все сидели за идеально круглым столом, как старинные друзья и пили сладкое питьё. Усталость уходила, а с ней и раздражение, грусть и дурацкая ностальгия. Болтали обо всем и все. Кроме странного мальчика. Мальчик смотрел, слушал и становился грустнее , и все меньше походил на ребенка. вскоре я перестала слышать, что говорят мои волшебные попутчики, будто они были далеко. Я обнаружила, что мы с волшебником стоим на балконе.
  - Я так давно никого не видел,- сказал совершенно взрослый голос.- однажды все волшебники просто ушли за ворота. К вам, к людям. Меня забыли. Я был наказан, превращен в куклу... Какой у вас там у людей мир? Лучше чем тут?
  - Что ты! По-моему он еще более сумасшедший чем по эту сторону ворот. -улыбнулась я.
  - А почему же ты хочешь назад? - удивился хозяин всего волшебства в этом замке.
  - Я здесь чужая. Мне тут ничего не понятно...- пожаловалась я.
  -Зато тебя любит единорог, охраняет дракон и служит эльф-мажордом. Это необычно для них, добровольно менять хозяев. Тебя любит этот мир. А тот?
  - И тот... но по-своему, где-то в глубине души.- нагло соврала я
  Волшебник рассмеялся мне в лицо, и мы вернулись за стол. Друзья пели страшно длинную песню о любви принцессы и красного дракона. Трагическая история... все умерли, если коротко. Так прошел вечер, и, наконец, я блаженно упала в сон.
  
   ***
  Весь день мы ходим по замку. Чудеса здесь водятся везде, даже в паутинах. Портреты, картины, витражи, камины и мозаики. Все это в печальной тишине. Спиридон знакомит нас, чуть ли ни с каждой трещиной. Вот эта от дуэли, разумеется легендарных, волшебников, а вон та появилась во время великой войны волшебников и драконов. Сам, дракон Круруад, изволили пробить эту огромную брешь. Волшебники нарочно оставили стену прозрачной в этом месте. А знаете, чем закрыли? Расплавили волшебные кристаллы погибших! Мы с Айвенго давно не говорили. Вообще стараемся быть подальше друг от друга. Мы оба понимаем, что пора поговорить о моем возвращении домой. Говорить об этом не хочется, вряд ли он знает, как это сделать. Так и отмалчиваемся. Я отстала от друзей. Немного побродила по коридорам и зашла в дверь, которая показалась мне знакомой. В центре шестиугольной комнаты сидел мальчик. По маленькой мостовой к нему катились тыквочки, по одному его слову они стали экипажами, сцепились между собой и поехали по кругу, вокруг юного волшебника. Потом он превратил цветы в бабочек, бабочек в птиц, птиц в желтые листья, те упали на пол и вновь стали цветами. Эта забава ему надоела, и он оживил кентавров и героев с картины. Те с ревом боролись и крушили все вокруг себя. Но ни единой улыбки на лице ребенка не появилось. Волшебство его не радовало.
  - Привет...- выдавила я из себя.
  - Привет... И тебе это всё не интересно? Да? - он поймал ладонью невидимую бабочку и превращения прекратились.
  - Интересно- отчего-то жалобно сказалось мной.- Я устаю от всего этого.
  - А там за воротами, вы, обычные люди не встречаете ничего необычного каждый день? - очень усталым голосом произнес уже не мальчик.
  -Ну, знаешь, я там умудрилась встретить единорога и дракона, и позволила увести себя непонятно куда! Так что я неформат! - приятно осознавать свою уникальность...
  - А волшебники, они там что делают, за воротами?
  - Вот этого никто не знает. Они просто живут среди людей...
  - Это отвратительно... бросить все, чтобы жить без волшебства! - возмутился мой собеседник.
  - Я, знаешь ли, после встречи некой феей и оборотнем обыкновенным, тоже этого очень-очень хочу!
  - Какой такой оборотень? - заинтересовался волшебник.
  - Обыкновенный - развела я руками, будто встречала их на каждом шагу.- Который огород на голове разводит, пренебрегая местом и временем преображений.
  - А это что за фигня? Я правильно употребил слово? - вежливо поинтересовался хозяин замка.
  - Правильнее невозможно. - пришлось пуститься в длинный рассказ о том, что я видела и слышала в пути. Волшебник слушал и становился всё мрачнее. Пока я рассказывала, рядом со мной появился Айвенго. Он иногда кивал, иногда устало закрывал глаза.
  - И вот так все смешивается не первый год. - подвел он итог, когда мой рассказ был закончен.
  - Это очень сложно запоминать, но мы теперь всё записываем, не извольте беспокоиться. - сообщил волшебнику Спиридон.
  Волшебник посмотрел на нас, потом в цветное восьмиугольное окно, побродил по шестиугольной комнате.
  -Мне нужна помощь, чтобы всё исправить. Один я не смогу... Я даже не знаю с чего начать! Какой я идиот, как я мог всё это допустить?!
  - Ну, началось! Теперь ляг на диван и начни себя жалеть! - где-то я это уже видела и слышала.
  - Думаешь, у него лежа будет больше сил сохраняться? - заинтересовался Григорий, и навострил уши как овчарка.- А жалеть себя зачем? Чтоб была иллюзия еще одного волшебника?! Ты - гениальна! - дракон мигом сгреб волшебника в охапку и водрузил его на диван. - Начинай! -скомандовал он.
  - Да чтож такое! Почему? - стал возмущаться волшебник.
  - Мне кажется, Вы не жалеете себя. - заметил Спиридон и укутал хозяина замка в клетчатый плед. - Сейчас я принесу Вам чай с малиной. - И немедленно исчез.
  - Думаешь, материнская забота эльфа - мажордома, подействует на него вразумляюще? - шепотом спросил меня Айвенго.
  - Нуу, хорошо он хоть не спятил в одиночестве! Пусть немного покапризничает.
  - Ты что! Не понимаешь? Все что он делает, становится нашей реальностью! Поэтому у нас все вот так, шиворот навыворот! - и сделал два страшных глаза.
  -У вас все шиворот на выворот, от того, что вы такие же, как он. Вот и живете в едином порыве. Все думаете, что ваши прадеды жили лучше. Не лучше! Сами подумайте, посмотрите, вы же живете в их домах. У Спиридона даже одежда сохранилась наверняка, и записано каждое слово!
  - Да мы ведем учет своим словам. - важно сообщил эльф-мажордом, выгружая на прикроватный столик чашку чая, плошечку варенья и гору печенья.
  Волшебник закрыл глаза руками.
  -Это он думает, что он от нас отделался? - презрительно спросил Григорий.
  - Нет, он просто думает. И если он продолжит в том же духе, предлагаю двигаться к молочно-кисельной. Она нас осчастливит, мы ей домик подрастим до размеров Кольфирнона.
  -Только не это! - испугался волшебник. - Вот ты уйдешь за ворота в тот день, из которого ушла. А тут все равно останется воспоминание о тебе. Ты знаешь, что гномы уже песни о тебе поют? Как мне теперь менять мир, который я не знаю?
  - У твоих предков же получалось. Мир меняется все время. Так должно быть. Трава растет, вода течет, ветер движет мельничные крылья. Надо просто поймать ритм. Как в вальсе.
  - Я же говорил, люди знают, как все устроено. -Удовлетворенно произнес Айвенго.
  - А у самих-то мир, ты видел? Ужас просто! - усомнился Григорий.
  -Это оттого, что они чуют рядом волшебников и боятся. От страха и не такое натворишь. - Объяснил Спиридон.
  Волшебник увеличил столик, до большого круглого стола и мы за чаем с печеньем устроили мозговой штурм. Иногда было страшно, иногда весело. Когда сердятся драконы и единороги тяжелые предметы имеют свойство перемещаться в непредвиденных направлениях, но это мелочи, по сравнению с тем что творится, когда волшебник решает, что так должно быть и всё тут! Много волшебства это все-таки утомительно...
   ***
  - Вот она - ткнул в меня пальцем Спиридон, как вопрошающий с плаката красноармеец.- живет в мире, где города похожи на твою библиотеку, только серого цвета, и небо над ними серое. Даже перед грозой, а не как положено розовато-лиловое. А еще музыка у них... ээээ.... Серая...эээ.... Почти вся!!
  - Это ты погорячился! - я даже стукнула по столу рукой, ух как же больно!
  - Ну да, да. А радость от черно-белого, немого кино, где человек падает или его чем-нибудь бьют?! По голове?
  -Это было очень давно! теперь кино цветное и разное. Даже умное бывает!!
  - Иногда... - буркнул Айвенго.
  - Еще - продолжил воспитательно-патриотическую речь эльф-мажордом.- они всегда недовольны, едой, своим внешним видом, правительством... - выразительный взгляд в потолок. - у них за сто лет такое обилие войн, и таких, что сказку из них никак не слепишь!!
  - Вот это правда, это крайне бездарно с нашей стороны! Убить столько народу и не придать этому сказочный блеск... угу...
  - Видишь! Какие они разумные! - с гордостью натуралиста, похвалил человечество Григорий.
  - И безответственные... - поддакнул мой однорогий друг.
  - Это вы что, хотите на нашем фоне лучше выглядеть? Это совсем нехорошо с вашей стороны. У нас ни волшебства, ни настоящих волшебников нету. Всё сами... не все хорошо, но мы стараемся!
  - Они и тут старались! И что?! - эльф-мажордом развел руками.
  - Не уйду я с ней за ворота... я только не понимаю, куда же волшебники делись, если их ни тут, ни там нет! - устало заметил волшебник.
  - Где-то они определенно есть. Просто ты не замечаешь. Ты, как Спиридон, хочешь, чтоб ярко и жирным шрифтом. Где-нибудь живет волшебник-практик в виде единорога. А его родители занимаются научными исследованиями мертвой, человеческой культурой. А совсем рядом с ним, живет волшебник - аналитик в виде эльфа - мажордома. Волшебник - праздник, бананово-лимонный дракон...
  - Я не волшебник! - возмутился Григорий. - Я - дракон.
  - Ну, никакой фантазии - обиделась я. - пора бы мне в мой серый мир...
  - Не пора, я скажу тебе, когда время наступит. - С загадочным видом сообщил хозяин замка.
  - Вот это же твое изобретение, 'место и время метаморфоз'? что это за нормированное волшебство? - решила я все-таки спросить. Зачем я это сделала?!
  - Я хотел как лучше, я ведь один, а волшебство нужно каждый день и всем... - смутился волшебник.
   Они меня утомили... И все как-то нескладно и неладно, а все стараются изо всех сил! Удивительно трудно убедить волшебных жителей, что они и есть настоящее волшебство... они, видишь ли, материалисты! С ума сойти единорог - материалист,... а такой же дракон?!
  - Волшебники - не умирают и не могут перестать быть волшебниками.- гремел голос Спиридона, под торжественными потолками замка.- Они рождаются создавать волшебство. Больше они ни для чего не пригодны. Как пчелы рождаются делать мёд.
  - А лошади едят овёс и сено...- вспомнилось мне.
   Сначала стало жутко тихо, и я почувствовала, как на меня смотрят по две пары вертикальных и круглых зрачков.
  - Тооочно...- Григорий опять восхитился моей гениальностью...- Их надо искать там, где цветет папоротник!! Они же должны есть!! Еда!! Это сила!! Люди - гениальны!!
  - Мы можем долго не кушать - надул губы волшебник.- мы несколько выше этого.
  -Само собой - твёрдо подтвердил Спиридон. - Однако, время от времени...
  - Секундочку! Папоротник не цветет! Никогда!! - решила образумить я своих реалистов.
  - Это в вашем климате и при вашей длительности жизни ... Он цветет не часто, но каждый из нас хоть раз в жизни видел. - каким-то улыбчивым голосом сообщил Айвенго.- Ты должна увидеть это. Тут в замке более четырехсот четырнадцати видов этих цветов вывели.
  - Для разных блюд, даже я умею приготовить их тридцатью способами - похвастался Спиридон.
  - Есть хочу - кратко сообщил волшебник, мгновенно превратившись в трехлетнего мальчика.
  Ребенок приготовился плакать. Он уже стал малинового цвета, глаза наполнились слезами. Я была готова мужественно встретить этот звук!
  Эльф-мажордом степенно встал и медленно двинулся к двери.
  - Куда это ты? - хором заинтересовались я и волшебник.
  - За папоротником и на кухню. Все беды от того, что волшебник был голоден. Как я только сразу не подумал.
  - Тогда мы идем с тобой, вместе мы больше соберем и приготовим, под твоим руководством.- вот совершенно не хотелось больше сидеть на месте и спорить. А цветы папоротника множества сортов! Где я еще увижу такую экзотику?!
  Очень быстро перед моими глазами сменилось несколько коридоров с картинами на стенах, странными узорами на потолке, дверьми разной величины, формы и цвета. Мы как-будто пролетели по мраморным лестницам невероятной красоты, и вот, мы стоим на площади. А перед нами, нечто похожее на бабушкину любимую, хрустальную сахарницу, но величиной с небольшой дворец спорта. Внутри много света, цвета и сияния. Смотришь и не смеешь пошевелиться.
  
   ***
  Григорий и Айвенго старательно раздувают ноздри. Спиридон сверяет все, что может сверить. Большую картонную карту, маленькие карманные часы, огромный компас времен Колумба, песочные часы и что-то похожее на астролябию, волшебник разгуливает как маятник. У всех такой умный вид, что с первого взгляда понятно, им страшно туда войти. Тоже мне страшное место! Хрустальное и сверкающее! Двери как двери там нет. Чтобы была ручка, замок, дверной косяк. Всего этого нет. Просто где вздумается, подходишь и вот тебе 'вход'! Добро пожаловать! Я и вошла. И вот стою я посреди стеклянного ангара и думаю : 'Зачем я это сделала?! Что я тут потеряла?!'.
  - Как обычно, сделала, а потом думаешь.- констатировал Айвенго.
  - Любопытно же! А вы можете думать долго-долго. Так и состариться можно пока вы что-то решите.- оправдалась я.
  - Любопытство сгубило не одну тысячу драконов. - сообщил Григорий и облетел ангарище несколько раз.
  - Я иначе это себе представлял, странно неумелое волшебство.. так неряшливо, наспех... - брезгливо откомментировал увиденное волшебник, и тряхнул рукой, будто на нее заполз слизняк.
  - А подробнее, для тех, кто в танке?
  - Для тех, кто где? - не понял волшебник
  - Это такое выражение у людей, как им свойственно не вполне изящное. Танк это такая большая, грубая машина без окон, для убийства людей людьми. Но она хочет сказать, что не поняла, о чем Вы говорите. - перевел Спиридон.
  - Вот об этом, - устало сказал волшебник, и длинным, красивым движением сдернул невидимую завесу.
  Оказалось, что ангарище не просто не пустой, он под завязку зарос папоротником.
  - И ни одного цветка... - разочаровалась я.- не сезон? - спросила я Спиридона.
  - Я же говорил, не понимаете - игнорируете... - сказал Айвенго.
  - Какое потрясающее зрение! Они видят только то, что способны понять? Потрясающе - Григорий даже закатил глаза от восторга.
  В этот момент на другом конце ангара, послышались всхлипы и вздохи, почти стоны. Я схватила Айвенго и понеслась на звук. Как же, кто же если не я!? То, что я в этих краях даже не чайник, а заварник, меня ничуть не смутило и не остановило. Даже и не думала, что умею так быстро бегать.
  В конце своего бега, я увидела огромный медный самовар. Начищенный и сияющий как майское солнышко. На макушке у него вздымался и опускался красный сафьяновый сапожище. И вся эта махина томно вздыхала в такт.
  - О! А что это ты тут делаешь, дочь человеческая? - спросила меня дама с голубыми волосами, манерами напоминающая английскую королеву.
   - Как что!? Единорогов ловлю, вот тащу одного домой, друзьям покажу. - не моргнув глазом сообщила я.
  - Зачем тебе, деточка, такая глупая затея. - И протянула ко мне две маленькие руки. В которые я послушно передала Айвенго. - Им малюткам в вашем мире тяжело. Уж очень у вас сложно и грустно.
  - А я слышала они раньше были большими, как лошади. - сделала я лицо попроще.
  - Не были, не были - рассмеялась дама. - Они всегда были очаровательными малютками, вот как этот!
  - Я взрослый...- выдавил из себя Айвенго.
  - Конечно - с радостью согласилась дама. - И твои друзья дракон и волшебник Вальтахир ...
  - Так вот как тебя зовут! - обрадовалась я.
  - Добрейшего дня, Исида Мельхиоровна...- смущенно поздоровался волшебник.
   - Добрейшего и вам дети. Присаживайтесь. - И мы все расселись на скамеечки с гнутыми кружевными ножками. Спиридон степенно подошел и встал у нас за спинами.
  - А что это за самовар? - решила я нарушить молчание.
  - Это не важно, важно что вы такой странной компанией ходите по стране и наводите ужас на население. - строго выговорила нам Исида Мельхиоровна.
  - Мы же никого не обижали. Мы просто искали волшебников. - возразила я.
  - Тут уже два поколения выросло, которые считают, что нет на свете людей, драконов и волшебников. И спокойно себе живут! Что вы творите. Что за хаос вы посеяли?!
  - Это же неправда, мы же есть. И люди и драконы и вот одного волшебника мы нашли. И одну фею, но лучше бы не находили...
  - Правда...- усталым голосом сказала дама.- кому она нужна? Кому она принесла счастье?
  - Думаете, если спрятаться в оранжерее с самоваром и плюшками - это очень мудро?
  - Это было невежливо - тихо подсказал мне Спиридон. Потому что женщина с голубыми волосами излучала неизвестный мне вид злости.
  - Извините - буркнула я.
  - А мне тоже это интересно - пыхнул паром Григорий.
  - И мне - сказал Айвенго и позади нас, рухнуло что-то большое. Следом за звуком выбежал возмущенный мужичок с писком: ' моя вавилонская пышность! Кадочка упала!!', и остановился как вкопанный. Он смотрел на нас так, будто он увидел, как снежный человек играет в шахматы с мастером Йодой.
  - Да, мы то, что Вы видите. Не Вальтахир подшутил, нет.
  - Ух, ты! - выдохнул мужичок и тоже сел на скамеечку. - А я тебе, Исида, говорил. Люди все равно будут искать, и найдут! Они же упертее единорогов, у них времени мало!
  - Но ведь тысячу лет не искали! Не нужны им волшебники были! И драконы, и единороги. Они даже и не заметили, что мы ушли!
  - Я окончательно запуталась, кто от кого ушел, и кто кого не искал. И отчего Вальтахир один шатается по замку и чудит как школьник? Почему Айвенго и Григорий так легко вышли за ворота, что здесь происходит?
  Мужичок встал и деловито ушел. Иcида Мельхиоровна извлекла из воздуха тонюсенькие очки, водрузила их на тонкий изящный нос. Разгладила, до этого момента, невидимую скатерть. И сообщила. Я бы сказала с прискорбием.
  -ни - чего. Ровным счетом ничего не происходит... волшебство постарело вместе с нами. Мы думали если оставим молодого волшебника, и ему придется со всем управляться самому, он придумает, что-то новое. Но так ничего нового и не произошло...
  Вальтахир закрыл лицо руками
  - Это же очень жестоко! Он думал, что его все бросили, а может все умерли! Он же мог стать плохим!
  - Каким?- хором удивились волшебники мужскогого пола. Мужичок вернулся.
  - Во всех сказках волшебники хорошие или плохие. Кроме Мерлина. Он всякий...- поделилась я бесценным знанием.
  - Вот видишь они склонны систематизировать как эльфы -мажордомы. Только менее успешно.- опять обрадовался подтверждению своих познаний о людях Григорий.
  - Они по настроению, как вы, как люди, то такие, то эдакие - объяснил мне Айвенго.
  - Очень обиженные люди, могут стать эдакими плохими, не обрадуешься. На всю оставшуюся жизнь!
  - Ужас! Я об этом не подумала! - призналась волшебница и на минуту показалась совсем юной.
  - А где все остальные волшебники? - спросил Спиридон.
  - Все ушли к людям... Мы тоже уходили. Но мы не можем жить как люди. Это очень тяжело. Мы вернулись.
  - Ни там ни здесь... Всё... я хочу домой. Там хоть все понятно. Хотят обидеть - обижают. Отсиживаться в парнике, пока тут непонятно что творится! Это очень плохо!!
  - Она сердится? А кто никак ни на что не мог решиться раз тысячу за свою жизнь!- возмутились волшебники.
  - Вы что, все за мной наблюдали? А зачем?
  - Тебя чаще других спрашивали: 'что сказочного принца ждешь?' и 'горошина еще в постели не появилась?'. Люди чуют, ты - из нашего мира. И мы это знаем.
  - Вот сейчас я проснусь... классика жанра... единорог станет кроликом и дракон достанет его из шляпы... - я себя ущипнула, моргнула правым глазом, потом для верности левым. Никто не исчез. Все ждали, когда я перестану паясничать.
  - Если коротко. Ты - наш человек. От таких как ты в наших краях все волшебство и начинается. - сказал единорог.
  - И неприятности тоже - радостно подтвердил Григорий.- я хотел тебя шумно похитить. Как в легендарные времена. Как принцессу! А они сказали - очень испугается и умрет! Вот...
  - Они пожалуй правы... Так и Кондратий может приобнять....
  - А кто это? - Заинтересовался Спиридон.
  - Да так... Долго рассказывать.... Мы- то думаем, что в сказке все проще. Злые носят черное, и обязательно уродливые или хотя бы с неприятным голосом. Все просто. Очевидно. А вы такие же как мы. Ничего не понятно...
  - У единорогов понятно. Хищные - темные, цивилизованные - белые, иногда серые. - утешил меня Спиридон.
  В этот момент в самоваре булькнуло, и пискнуло. От неожиданности я подскочила на месте и стала оглядываться. Каждая ветка папоротников была усыпана цветами. Всех оттенков, форм и величины. Красота такая, что можно забыть обо всем на свете. Нет ни прошлого, ни будущего, только эта необыкновенная красота.
   ***
  Давайте делать просто тишину,
  Мы слишком любим собственные речи,
  И из-за них не слышно никому
  Своих друзей на самой близкой встрече,
  Давайте делать просто тишину.(с)
   Утро. Идет снег. От этого особенно тихо. Будто звуков и не было никогда. Я лежу и смотрю в окно. Снег падает огромными хлопьями, как в новогоднем стеклянном шаре. На ветке качается огромный ворон. У него на голове маленький сугроб. Сидит себе на заснеженной ветке и дремлет.
  - Эни бене раба! !- гаркнул ворон и сделал страшные глаза. Снег мигом прекратился. Дерево покрылось зелеными листьями. Сорвался ветер. Сумасшедший. С таким звуком будто летишь в самолете. А ворон сидит себе на ветке и гаркает на меня. - Не место и не время тебе, быть тут!! Дуууурааа!
   Проснулась...
  И не место и не время.
  - А вот можно ли на золото, найденное в конце радуги, купить огрооомный такой замок .- где-то далеко спрашивает Кора.
  - Кора, это призрачные деньги, как наша зарплата. Разве что воздушный... - устало, отмахиваюсь я.
  Ворон деловито ходит по столу. Кладет передо мной монету, и заявляет
  -Рррешка
  И монета послушно ложится, как он требует.
  - Это не честно!- хочу заорать я, но голоса у меня нет. А я пытаюсь издать хоть писк.
  - Прроваливай! - командует ворон.
   И я стою на незнакомой улице. Вокруг люди, люди, люди... Ни одного единорога.... Все идут мимо.
  - Ну и где я? - неожиданно прорывается звук моего голоса.
  Я сижу на своей кровати, на кресле у компьютера сидит Вальтахир.
  - Как-будто дома...- задумчиво произносит он.
  - Как - будто или дома?! - уже ору я.
  - Потом решим. А что такое гугл?
  - Ну вот...дома. Испортили таки волшебника. Ты уже туда заходил?
  - Я не выходил из комнаты. Тихо сидел и ждал, когда ты вернешься.- И взмахнул своими ресницами. Никакая на свете тушь не сделает мои такими же длинными и красивыми,... а он парень! Зачем ему эта красотища!?
  - Почему ты тогда спрашиваешь? - как можно безразличнее спросила я.
  - Вот. - он посмотрел в сторону телефона. - Повтори. - строго обратился он к технике.
  Хркркркххххх
  -Повтори!!
  'Найдивгугле тебя просто убьет! Где тебя только носит! А я опять влюбилась, и он на меня таак посмотрел!! Еще бы, на мне было твое голубое платье!!' голос Коры рассказывал и рассказывал. Господи! Вот же оно! Счастье! Моя кровать, мое окно, мой с пинка работающий телефон, озверевший начальник... Волшебник в кресле...
  -Где Айвенго? - отчего-то стало страшно мне. - Где все?!
  - Они остались дома. А я решил проводить тебя. - улыбнулся волшебник. Я поняла, что он уже полчаса не меняет возраст, цвет волос, голос, и вообще ничего не меняет вокруг себя.
  - О! Премного благодарна! А в честь чего такая спешка? - очень вежливо спросила я.
  - Тебе стало у нас совсем плохо - он сделал огорченное лицо. Артист!!
  - Вот еще! Мне так хорошо отродясь не было!! - возмутилась я.
  - Я же говорил . - сказал голос Айвенго из его кроватки. Еще счаааастье!! Живой Айвенго! Ворчит!!
  - Хм... Ты уверен, что она тут сможет жить? - не обращая на меня внимания, спросил волшебник единорога.
  - Жила же прежде. - отрезал мой зверообразный друг
  - А я вам не мешаю за меня решать?
  Ворон сел на окно. Презрительно оглядел нашу компанию.
  - Все как обычно никто никого не слышит.
  - А я тебя слышу. Обидно, что я сумасшедшая совершенно бесповоротно. Но я тебя слышу. И Айвенго и Вальтахира.
  - Послушай! Поррра домой!
  - Я и сама соскучилась, но разве я не должна что-то сделать?
  - Должна. Ты должна вернуться домой! Время сказок еще наступит в твоей жизни! Оно рядом! Поэтому ты нас слышишь. И даже видишь. Но тебе тут не место.
  -Так я всё еще не дома! А как же...?
  Все растаяло, кроме Волшебников, дракона, единорога и эльфа -мажордома.
  - Она вернулась!! - Обрадовался Айвенго.
  - Мне пора домой - выдавила я.- Ворон сказал, что пора.
  - А еще что он сказал? - спросил друг Исиды Мельхиоровны
  - Что я дурааа - заплакала я.
  - Умная птичка. - Заулыбался старый волшебник.
  - Это у тебя обморок случился, от потрясения красотой - сообщил довольный Григорий.
  - Нет, это они пары не выносят - заспорил Спиридон.
  - У меня чудовищно болит голова..- пожаловалась я.
  - Как у какого чудовища? - заинтересовался Вальтахир.
  - У любого, которому вот-вот ее отрубят и избавят от страданий. А где у вас Эскалибуры хранятся? В замке Кольфирнон... туда и пойду...
  - У вас превратные представления о чудовищах - начал было рассказывать истинную правду Спиридон.
  - Голова моя сейчас лопнет, и одним чудовищем станет больше. Мне пора домой. У нас в таких случаях аналгин принимают...
  - И что он делает? - оторопел эльф-мажордом
  -Боль снимает, убирает то есть... - пробубнила я.
  - Какой, однако, могущественный этот Аналгин. И куда он ее убирает,во что превращает?
  - Поверь мне, это совершенно никого не интересует. - Я прижалась лбом, к ближайшему холодному стеклу.
  -Легкомысленные! - возмутился Спиридон. Его шаги стали удаляться.
  Снова тишина. Хорошо. Шаги вернулись, и баритон эльфа-мажордома с ними.
  - Ваше питье от огорчений, действует как этот шарлатан Аналгин, только всем известно, что Ваши огорчения превратятся в черные лилии, для украшения самого белого поля.
  В аккуратной темно-синей чашечке, из тончайшего фарфора находилось моё спасение. Я набросилась на него и выпила залпом. Ну, совсем как не леди.
  - Спасибо! Спиридон, ты просто спас меня.
  - Не стоит благодарности. - пожал плечами Спиридон, и величественно удалился.
  В тишине все видится иначе. Отчетливее. От этого становится жутко. Я хожу среди полок с волшебными палочками, прозрачными шарами, магическими кристаллами, куклами, масками, книгами и отдельными желтыми листками. Ужасно хочется плакать. Хозяева всё это отложили до лучших времен и ушли. Просто жить. Просто без волшебства, без страха сказать не то слово, без волшебных туфелек и горошин. Отказались от сказки и ушли...
  - Не волнуйся, это только для нас сказка заканчивается навсегда. У вас, у людей, когда заканчивается одна сказка, следом начинается другая. - в дверном проеме стояла темная фигура. Голос видимо принадлежал ей.
  
   ***
  Просто ночь. Просто сижу на полу в лунном свете. В комнате светло и тихо. И во мне тихо и светло. На стопке книг сидит Айвенго. Мы слушаем тишину. Иногда кажется, что Айвенго и его портрет на мольберте, одинаково живые звери.
  - Что ты имела в виду, когда сказала: 'место и время - это только отговорки'
  - Понимаешь, место и время для преображений, время и место для сказки, это ужасно. Как место и время для любви. Всё это происходит незапланированно. На то и чудо. Нет никакой жесткой границы, эти ворота - пугало для дураков. Сказка приходит к каждому, просто без горошин, без фей с голубыми волосами. Все тоньше.
  -Но были времена, когда и горошины, и феи с голубыми волосами, и великаны, и люди все жили вместе!
  - Наверное, очень давно. Вы - тайна, та которую все прячут, и шепотом рассказывают детям.
  - Но мы не хотим шепотом, мы скучаем!
  - Мы - тоже. Но мы стали другими. Мы редко верим своим глазам. Мы во всем ищем подвох. Часто можем и без любви обойтись...
  - И мы на самом деле тоже!
  - Видишь! Надо оставить друг другу немного заблуждения. Немного надежды, что где-то там, когда-то там, бывало иначе!
  - Это же вранье!! - возмутился белый единорог
  - Это... это воспоминание. Воспоминание о будущем. Когда-нибудь так будет. Наверное.
  - А почему не сейчас? Потому что не время ин не место?
  - И время, и место, мы же беседуем. В моей комнате, жуем печенье с изюмом.
  - А если завтра сюда влетит стая драконов?! - воодушевился Айвенго
  - Их убьют. И никому не расскажут. Тут очень жестокая сказка. Воины стали главными, в нашей сказке. Они любимцы, о них кино, о них новости...
  -Эх вы! А такое воображение ! На такую ерунду потратить... - огорчился зверь
  - Нам было страшно -оправдалась я.
  -Когда вам страшно, это еще ничего. А вот когда вы думаете, что можно итак - вот это ужас.
  -Много ты понимаешь!
  -Много!
  - Сами-то лучше что ли? - вот только перейти на 'самдурак' нам и не хватало.
  - И мы тоже....Но у нас с воображением хуже - вздохнул единорог.
  - И Слава Богу! Представляешь вам бы наше воображение! Это же разрушительнее второго совершеннолетия Григория получится!!
  - Эт дааа... Он теперь изумрудно -зеленый - мечтательно проговорил Айвенго.
  - Угу, и поле где мы праздновали, теперь лет сто не зарастет.
  - Так ведь и не надо! Идеальное поле для празднований таких событий!
  Мы еще немного повспоминали праздник, волшебников и Спиридона. Наше путешествие. Еще немного поспорили, и разошлись.
  Утром от Айвенго остался портрет и круглая постройка из книг. Утром всё выглядит иначе. И страхи уже не страшные, и печали не ко времени. Надо торопиться. Можно многое не заметить, не встретить.
  Утро. Новая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"