Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Остров (сказка -фантазия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это первая записанная мной сказка, до этого я их просто рассказывала.

   Остров
   (сказка - фантазия)
  ***
  Как я смеялся и издевался над сюжетом, когда главный герой трезвеет в квартире блондинки своей мечты... и вот я сижу в аэропорту острова своей мечты. Я отметил свой 33 день рождения бурно и весело. Помню не все, но по разбитости понимаю, что было как надо. Меня в состоянии овоща отправили полетать на остров. Семейный фольклор говорит, что наш предок родом отсюда и потому нам сюда лучше не соваться. А меня всегда влекло. Ну, что ж посмотрим, что при мне. Паспорт, бельё, три камеры (ха! Я без камеры уж скорей, без паспорта!), кольцо - оберег , бабушка подарила, велела не снимать даже творя непотребства. Вот бабушка иногда как скажет так скажет). Ну, я готов к неприятностям.
  ***
  Расскажу вам все что знаю. Сантиника похожа на свадебный торт. Не зря местные дурни в буклетах выставляют картинку Данте на фоне чистилища! Форма уж больно похожа. На макушке этого соленого торта из соли, слез, крови и известняка, вместо жениха и невесты - венчание язычества с христианством. Начну с язычества. Это Трон Посейдона. Огромная каменюка вечно влажная и окутанная бархатом водорослей. Вверху оно лунообразно 'продавлено' ну как седло. От Трона непостижимо пахнет йодом и озоном одновременно. Неудивительно, что вокруг лежат монетки, записочки, помадные следы. Местные жители верят, что в минуту отчаянной беды надо идти сюда. Если у тебя больше нет ни одного защитника, никто не в силах тебе помочь, идешь сюда и истово просишь. Когда здесь появились христиане, они первым делом попытались избавиться от Трона. Не тут- то было. Не выворачивался и становился мокрее и мокрее в какой-то момент он стоял посреди небольшого соленого озерца. Тогда христиане сделали ход конем и поставили пребольшой храм рядом. Угадайте в честь кого? Конечно св. Андрея Первозванного покровителя моряков и рыбаков. Вот так и стоят, рядом покровительствуя этим морским людям.
  На втором круге расположена Ратуша, Суд, полицейский участок ,место для чиновников тихое ,деловое ,мне неинтересное
  На третьем пахнет кофе, сладостями духами и красивыми женщинами. Тут находятся отельчики, кафешки, ресторанчики, салоны красоты, лавочки и бутики. На этом кольце (чуть не сказал витке) можно купить украшения от Гуччи (скука какая это везде можно) и местные амулетики , фенечки, плетеные сандалии и пр. туристскую мелочь. Все это с запахом извести и моря. И небо! Бесконечное, синее и глубокое как море вокруг острова. Этот круг растянут на манер корабля. Только у него два ростра. Вот на одном ростре ведут раскопки дворца моего предка. От дворца осталась только башенка. Маленькая изящная. Висящая над пропастью. Как будто хочет улететь. Все остальное выглядит так, будто косой срезало. На другом ростре большая вилла, тоже носящая имя моего предка Вилла - Митротеля. Место белое воздушное, но такое ощущение что -недостроенное.
  А внизу живут местные жители. С суровым выражением лиц. Но это напускная суровость они добрейшие люди. Не запирают домов. У них нет воровства, они накормят зашедшего к ним случайно (или не случайно). Они сохраняют традиции предков и живут морским промыслом. (Не забудем о местных чиновниках и людях обслуживающих туристов конечно). Интересно, что они не перенимают никаких манер приезжих. Они считают эту цветную публику почти птицами. Не станут же они птицам подражать
   Все это я знаю от друзей. Сантиника - это мой потерянный рай. Мне всегда казалось, что там и только там могут сбыться все мои надежды. Не знаю, бывает ли ностальгия по местам, где не бывал вообще, но у меня явно проявлена. Я не ездил на Сантинику, потому что поклялся бабушке. Я понимаю, вы сейчас улыбнетесь. Но однажды, а именно мой первый крупный заказ, я, конечно, был вне себя от счастья! Это было признание моего мастерства. Мне выпала работа именно там, и когда я об этом сообщил дома, бабушка упала в обморок. Очнувшись, она взяла с меня страшную клятву и одела мне на палец это бирюзовое кольцо.... Даже отец сказал , что просил бы меня если бы бабушка не опередила его. Все были подавлены... я помню эту обстановку очень хорошо и потому не ездил. Вот пишу и воспоминания расстроили меня...
   ***
  Я - Митротель. Мне 33 года. Я выпит до дна. Я стреляю из лука как Аполлон , рассуждаю как Одиссей, знатные красавицы сами приезжают ко мне и не только потанцевать и поохотиться... мне нечего хотеть. Скоро я женюсь. Ну, разумеется, к любви это не имеет отношения это мудрый союз с соседями. Требованием моего будущего родственника был дворец. Без него брак не будет заключен. Мой дворец скоро будет достроен, и я женюсь. Вот только та часть, что смотрит на море, не хочет быть крепкой...
  Иногда я люблю бродить по берегу. Мне нравится, когда теплый морской песок целует мне ноги и мягкое солнце греет меня. Я чувствую себя далеко. Далеко от всех, от музыки, от застолий, от себя... мне просто хорошо. Я заснул. Проснулся от ощущения, что кто- то смотрит на меня. Я такого выражения глаз никогда не видел. Я несколько минут не мог от этого пошевелиться и понять что это за существо. Оказалось это рыжая девчушка. Она сирота. Иногда я вижу, как она ходит неподалеку. Она смотрела на меня так будто я ангел с неба. Бедная дурочка... Она не знает, что нет ангелов, нет богов. Все серо в этом мире и все просто и противно.
   ***
  Жизнь прекрасна! Как на меня смотрела метрдотель! Я чуть не умер, давился смехом.
  - Как зовут господина?
  - Митротель Мореев
  -....!? Господин изысканно шутит (губки вытянулись в линию)
  Показываю паспорт, тыкаю в него пальцем, у нее задрожали руки она, молча, указала на мой перстень и сказала тихо - тихо
  - надеюсь, Вам понравится, добрый господин...
  Мне показалось она то ли всхлипнула ,то ли икнула. Ой, обхохочешься. Мне выделили мансарду с видом на море. Мореев в номере с видом на море!! Ну не смешно ли!? Долго расшаркивались и извинялись что не нашли мне другого номера. Гостиница очаровательна. Небольшая комнатка с синенькими цветами на окне. На стеклах дверей на балкончик мой герб! Такой же, как на кольце. Много зеркал. Женственно... Ванна ,туалет все как везде. В душ! и пойду бродить по острову!
   ***
  Строители говорят надо зеленоглазую жертву, иначе дворец стоять не будет. Вчера, выбрали Дочь моря. Она моя сиротка. У нее зеленые глаза. Что такое Дочь моря? Это местное суеверие. Раз в 33 года ее выбирают из местных женщин. Происхождение женщин не важно. Они приходят к трону и обнажаются. Они проводят там три ночи. Играют, сплетничают. Их не беспокоят. Потом приходят старейшины и всех женщин одевают в белые одежды. У избранницы на одежде проступит зеленая ящерка. Вот я собираюсь сделать ее основой своей новой жизни.
  Я приехал к старейшинам на второе кольцо.
  - Здравствуй, Достойный Митротель.
  Я поклонился.
  - Я пришел за благословением к Вам. Старейшины! Я решил жениться на Златоге, дочери Морева Горда. Это спокойное море для нас
  Они кивнули как по команде. Горд не только князь 15 островов и отец красивой (что редкость среди принцесс) Златоги, но и предводитель морских разбойников. Мы добровольно платим ему подать и это дает нам покой от набегов и нападений на суда.
  - Чтоб мой дворец не рухнул мне нужно вмуровать туда зеленоглазую девицу...
  -!!! ТЫ СПЯТИЛ!! МИТРОТЕЛЬ !
  - я все понимаю. --я поклонился еще ниже и тихо хлопнул в ладоши.- В комнату внесли ящик с золотыми монетами и несколько отрезов ткани. - Мы ведь понимаем ,что это для общего блага
  - они улыбнулись и кивнули
  Я сел на белого коня, поехал в деревню и нашел свою дурочку. Она была прекрасна. Её одели в зеленое простое платье и накинули зеленое покрывало. Она доверчиво позволила мне посадить к себе в седло и увезти ее в замок. Я угостил ее вкусной едой и вином. Она, конечно же, уснула! Я отнес ее в башенку, где она теперь будет спать всегда, и мы заложили дверь.
   ****
  Я брожу по городу и вдыхаю его запахи. Ловлю звуки и цвета. Бурые водоросли и непомутневшая монетка в маленьком фонтанчике, розовая шляпка у женщины в совершенно белом платье. А вот парочка с классическим сочетанием цвета - у нее красное платье, а у него темно синие джинсы. Они подчеркивают сочность друг друга и их поцелуй вкусен и сладок. Её черные волосы и его белая рука... ну, одним словом я папарацци. Я их поймал в кадр. Попалась птичка! не улетишь! Мне кажется я всегда тут жил. Я зашел в лавочку антиквариата. Чего тут только нет! Вернее что тут только есть! Мне нравится гравюра, на которой женский силуэт уходит в красный солнечный круг , не оборачиваясь на оплакивающую молодого мужчину толпу. Толпа яркая, маскарадная, а юноша и силуэт девушки приглушенно зеленые. Я купил, меня тронула эта вещь. Даже не пойму чем. Продавец долго смотрел на меня, а потом пригласил снова заглянуть к нему. Ему хотелось пообщаться и возможно предложить мне, что - то еще. У продавца такой же потрясенный вид как у метрдотеля, хотя тут я паспорта не предъявил.
  
   ****
  Утро. Это было последнее утро моей холостой жизни. Я умастился ароматными маслами, облачился в лучшее платье и зеленый плащ, не забыл ящерицу -амулет. Вот я стою у алтаря со своей суженой и говорю 'Да, Беру', я клянусь любить ее, хотя видит Бог я любить, не способен. Вот уже гремит музыка, кричат здравицы и желают нам любви и согласия. Она красива, но и она любить не умеет. Это видно. Она умна, она красива ,но любовь не про нас. Нам такое еще в детстве объясняют. Мы рождены править, а не любить. Использовать и выкидывать за ненадобностью. Вот нас провожают на брачное ложе... Мы одни. Нам даже не любопытно.
  - Ты слышишь этот ужасный гром?
  -Да, наверно штормит. Спи. Теперь ты жена, а в течение года должна стать матерью страшное еще впереди.
  - Я так и знала, что все это плохо кончится - она засмеялась и стала расплетать волосы.
  Но тут все содрогнулось и мы четко услышали голос, который требовал чтоб все собрались на Андреевой площади. Голос! Голос! НЕ КОЛОКОЛ! Я и моя молодая жена тоже пошли туда.
  Трон стал небольшим и окруженным озерцом. На нем восседал грозный и величественный муж. А рядом стояла моя дурочка. Бледненькая и заплаканная. Я рванул к ней! И только тогда понял, что стою не в толпе.
   Муж сказал: Моя дочь плакала и просила пощады у вас всех сутки. Мое сердце разрывалось ,но я ждал решения ваших сердец. И вот она лишилась, наконец, и сил и жизни. Я пришел за справедливостью. Вы продали за золото то, что должны были хранить. Теперь вы будете платить мне и Дочери моей страшную цену. Она будет возвращаться раз в 33 года на 3 дня жить среди людей на суше. Она будет выбирать. Самого лучшего из мужчин этого острова и если он будет так же пуст и холоден как Митротель, так же корыстен и безверен как старейшины он не доживет до рассвета. И не ждите добра от моря 7 лет. Это было страшно и казалось кошмарным сном, но дальше было ужаснее, это пронизало меня до костей. Она подняла на меня свои большие зеленые глаза и сказала: Я ведь так Вас любила. Вы будете жить, я умолила своего отца Море не убивать Вас. Помните меня хоть немного. Затем все увидели как этот величественный Муж, и Дочь Моря уплывали далеко на квадратном плоту. По углам горели факелы. Трон снова стал огромным, но он побурел как от крови.
   ***
  - Милейший я так рад Вас видеть, можете рассматривать всё. Я пока чаю приготовлю
  Дом у Джека был пыльный и заваленный разностями. Я нашел потрепанную книгу 'сказание о Митротеле или Дочь моря'. Затем я нашел фотоальбом. Там еще Молодой Джек и два его смеющихся друга на фоне Башенки Морской Царевны. Некоторые фото мне понравились. Праздник вокруг огня... похоже как на гравюре. Я решил почитать про тезку-предка и углубился в чтение. В Книге закладками были вложены фотографии. Я узнавал места, и подписи мне подтверждали, что это не ошибка. Девушки в рыжих париках, мужчины в страшных масках. Знакомые уже лица Джека и Друзей. В прихожей послышался легкий шум и оживление я встал как раз тогда, когда в комнату вошел мужчина лет около шестидесяти. Легкий в движениях, с длинными до плеч волосами и несколько утомленным взглядом, какой бывает у людей делающих тонкую работу, ювелиров, хирургов.
  - Позвольте Вам представить моего друга Вальтера - Джек поднес руку рупором и театральным шепотом сообщил - по прозвищу Вольтер
  Мы с Вольтером засмеялись и пожали друг другу руки.
  - Митротель Мореев, художник, фотограф и два в одном.
  - С таким именем и увлечениями Вам тут самое место - тихо сказал Вальтер. И мне показалось ,на секунду, его настроение было испорчено
  - А не пора ли нам выпить коньячку'c и кофе - Джек обнял нас за плечи, и мы двинулись к столу, где нас ждало выше перечисленное и местные сладости.
  - вот Вольтер руководит местными раскопками Дворца Митротеля. До нашего приезда сюда это была лишь страшная сказка с косвенной башенкой... местное население не поленилось устроить там свалку, хотя хлам пришлось тащить довольно высоко и достаточно неудобным путем.
  - Я бы с удовольствием посмотрел раскопки, если бы мне позволили
  - Приезжайте завтра, утром там есть нечто удивительное, что Вы должны увидеть обязательно
   ***
  К моему великому удивлению моя жена не отказалась от меня. Она осталась со мной, когда море унесло пол поселка и две трети судов. Когда 'друзья' перестали приезжать и отказали мне в помощи при постройке новых судов. Она родила мне сына. И в день когда мы его окрестили рухнул мой дворец. Весь. Осталась только спаленка зеленоглазки. Мы стояли втроем бездомные, но живые. Я подумал, какое это все - таки счастье, что мой сын был не внутри! Моя Златога сказала мне, не оборачиваясь: Мы будем строить новый дом на другом конце острова. Я кивнул. Я бросил в развалины свой амулет серебряную ящерку. Не хранит же! Семь лет нам не было покоя. Море подмывало берег, уносило сети, смывало рыбаков. И вот семь лет минули, и я начинаю с малого. Я строю дом для своего сына. Мы пригласили архитектора из Испании. Он был рад. он спасался от кровной мести...Такой союз обреченных. Пока мы живем в моем городском доме. Я нахожу в этом удовольствие как во времена моего Болонского студенчества. Правда Златога ворчит, что эти простые платья заставляют чувствовать ее себя голой. Я совершенно не против, чтоб она и в правду была такой. Я ездил на руины меня туда тянет, как магнитом... Хосэ нарисовал мой портрет на обломке стены и теперь мой двойник смотрит не то в море не то на башню. Я было рассердился. Он художник и я заказал ему портрет жены. О! она счастлива! Наш испанец говорит, что раньше ему портреты не удавались и вот надо же какой благодатный остров! Он строит нам красивую виллу в белых тонах. С пребольшой террасой, над которой крышу можно будет открывать, и закрывать как мосты в Венеции.
   ***
  Вот он Дворец Митротеля! Он был большой! Вольтер говорит в романском стиле. Башенка будто парит над морем. Виден остаток витой лесенки с перилами ,которые подпирают ящерки. Он говорит, нет логичных объяснений тому, что произошло. Такое мощное строение не должно было исчезнуть даже при жутчайшем землетрясении. На одном обломке, торчащем как гнилой зуб. Я заметил не естественные краски и просто побежал туда. Я остолбенел. Это был я. Только старше. С седыми прядями растрепанных волос. Я с тоской смотрел в море. И кольцо было при мне... я рассердился. Я стал кричать Вальтеру, что эта шутка достойна мальчишки из закрытой английской школы, и... я осекся... по его лицу я понял, что это не шутка
  - мы нашли это неделю назад... я сфотографировал и показал Джеку. Когда вы появились в его лавке... он мне сразу отзвонил. Побродите здесь, а я немного соберусь с мыслями и расскажу Вам то, что Вы должны знать обязательно.
  Я двинулся к башенке. Какая-то штуковина уколола мне ногу. Это была серебряная булавка ящерка. Я, не задумываясь, приколол ее к рубахе. Я нашел деревце, прислонился и стал смотреть в море. Солнце грело меня , я чувствовал себя далеко. Далеко от всех, от всего, даже от времени. Я очнулся от легкого прикосновения руки, мне показалось детской. Это была девушка. Такой забавный рыжик в ярко зеленом сарафане. И вот этот солнечный зайчик мне заявляет: 'Вы тут сидите как часть древней башни, вот окаменеете или обронзовеете совсем. Вам будет жаль торчать тут вечно'. Поднялась и побежала куда- то. Вернулась с земляникой, огромным пакетом и говорит 'а давайте ее раздавать будем?' Мне это понравилось, я сделал ей корону их дико растущего шиповника с красными ягодками взял пакет и мы стали одаривать прохожих. Кто-то брал у нас ягоды, кто- то крутил у виска, но нам было весело. Затем мы понеслись на пляж для нудистов. Я и не знал что я такой стеснительный!! Она чудо! Зеленоглазый солнечный зайчик! Она играет с морем как дитя. Бегает на перегонки с волной, брызгает мне в лицо. Вот она что- то вспомнила и на бегу мне кричит Я ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУ! ТЫ ПРЕКРАСНЕЙШИЙ НА ОСТРОВЕ! ТЫ - АНГЕЛ С НЕБА! Вот дурында. Уже вечер мне надо забежать к Джеку.
   ***
  Прошло 33 года с той ночи и камень опять стал бурым. Я распорядился ,чтобы 3 дня и 3 ночи был карнавал. Работы надо было остановить. Огромный костер сложили на берегу и всем раздавали сладости. Мой сын остался в Кембридже. Ему там хорошо. Мы отправили его учиться , но его веселому нраву пришлось по душе не только это. Я рад, что он далеко... Карнавал не помог. Все видели Рыжую девушку, уплывающую на плоту с четырьмя факелами. Утром мы оплакали сына Хосэ.... Это был прекрасный юноша. Он был моей правой рукой. Он умел применять новое и примирять его со старым. От отца он унаследовал зоркий глаз и твердую руку. Это невыносимое горе . Хосэ будем хоронить вместе с ним. Мы со Златогой хотим уехать с острова. Я уже написал сыну. Старейшины считают нам и потомкам лучше не возвращаться сюда. Мы принесли уже много горя.
   ***
  Вальтер и Джек сидели подавленные и рассматривали старые фотографии. Они даже не заметили, как я пришел.
  - А смотрите что я принес !? кьянти!! И ужин из ресторана
  - Ура! Мясо!
  Мы убрали со стола воспоминания и стали чревоугодничать. Джек и Вальтер шутили, что вегетарианцы - это голубые и старые холостяки, что иногда перетекает одно в другое.
  - Ну конечно одно извращение плавно перетекает в другое!
  -Ты старый развратник.
  - Сам такой, небось, скрипишь на бегу за бабами.
  Мы покончили с ужином. Создали пирамиду посуды и наконец, подошли к разговору.
  -Митротель, Вы знаете историю своего предка?
  - Легендарный сукин сын был - улыбнулся я, но в ответ мне не улыбался никто.
  -Мы видели паром и Деву... - сказал Вальтер
  - Неужели Кьянти такое крепкое вино!?!
  - Послушай нас. Нам нелегко это рассказывать.-Вальтер был мрачен и я стал слушать.
  Тридцать три года назад мы закончили Кембридж и верили, что Нобелевку придумали, чтоб отдать ее нам. Лавры Шлимана казались нам повешенными на соседний гвоздь. Мы знали, что среди выпускников нашего факультета был принц островитянин и сказку, связанную с его родом. Вот и решили приехать сюда летом и получить разрешение на раскопки. Вальтер историк - археолог, Джо историк теоретик, поцелованный Меркурием в самую макушку. Тебе ведь понятно кто занимался пробиванием нам разрешений, льготных проездов, проживаний и пропитаний. Конечно Джек! И наш друг Гордон. Историк (само собой), художник, скульптор и редкий красавец. Мы конечно баловались подделкой статуэток, продавали якобы осколки древних цивилизаций. Мы были дети...и вот мы докопались до карнавальных дней, когда работать и проявлять себя запрещено. Наш друг был немедленно в объятиях красавицы. Они носились по городу, он делал ей украшения из всего, что только мог заполучить под руку. Выполнял ее прихоти и был совершенно счастлив. Она говорила ему, что он лучший, и он верил, а кто бы не поверил?!Она говорила что она дочь богатого отца и это тоже грело его самолюбие. Нам даже показалось он строит планы... До третьего утра карнавала он не дожил. А она уплыла на плоту...
  - ПОСЛУШАЙТЕ! ЭТО НЕЛЕПОЕ СОВПАДЕНИЕ! ЭТО ПРОСТО СКАЗКА ПРО РУСАЛОЧКУ!
  - Нет не сказка. Мы эти тридцать три года не зря здесь провели. Он был не первый такой. Каждые тридцать три года это происходит.
  - Послушай Митротель... возможно ты единственный, кто может все это прекратить. Здешние люди радуются если их сыновья не слишком умны, еще лучше если во внешности изъян... страх вот что испытывает женщина наблюдая за своим успешным сыном. Мы точно не знаем, как... местные не стали нас посвящать, но понятно, что прекратить этот ужас может только потомок Митротеля.
   ***
  Я старейшина этого острова и сегодня я снова хороню молодого человека. Я стою перед Троном, потому что я не знаю, кого просить о помощи. Вина наших предков велика и цена, которую мы за нее платим соизмерима. Я прошу о милосердии. Я прошу, чтоб нам сказали, как примириться с Морем и больше не платить страшную дань.
  -Встань с колен старейшина. Я и сам устал от этой глупой распри. Когда потомок убийцы войдет в спаленку моей дочери зажжет там свечу и выпьет с ней вина, узнает ее имя, а затем сделает ей предложение, ваш долг будет уплачен
  Я разослал людей в поисках детей Митротеля. Я жду, что они спасут нас..
  Через годы мои люди все - таки привезли его потомка ... он был прекрасен, умен, у него было будущее в науке... Боже! Я похоронил его! Я хоронил его в море!! Я виноват в его смерти!! Я виноват в новом договоре!!
   ***
  Я сижу в кафе и не знаю, что делать дальше. Я рисую, какую-то жуть типа смерти Лаокоона. И вот оно. Легкое прикосновение и шепот: ' а не полетать ли нам на дельтаплане?' и вот мы летим! Мы летим вдвоем. Она кричит, и все ее тело звенит серебром в моих руках. Она вся из жажды жизни. А что она кричит? СМОТРИТЕ, Я ЛЕЧУ С АНГЕЛОМ! МОЙ СОБСТВЕННЫЙ МИТРОТЕЛЬ. УУХ!
  - я хочу нарисовать тебя
  -а что я должна делать?
  - помоги мне, покажи твое любимое место, я хочу видеть твое лицо там.
  Она отвела меня на танцпол. Это смешение красок, блесток, боевой раскраски макияжа и забавной клубной одежды. Люди двигались удивительно гибко, поцелуи удивительно долги, запах молодости и лихости. Мой Рыжик двигался плавно и певуче, мне показалось, она не касается пола. Я не рисовал. Я целовал и боялся отпустить ее из рук. Я чувствовал ее хрупкость, доверчивость и маленькое сопротивление. Она и сопротивлялась и целовала меня, я не помню, как мы добрались, но проснулись в моей комнате в мансарде. Она спит, уткнувшись носом мне в живот. Сопит как ребенок. Чувствую себя большим и сильным. Да, да смейтесь. У меня такое странное чувство, будто выпустив ее из рук, я потеряю душу, помру одним словом. Чтож я лежу! идиот!
  - Сервис? Да ...Митротель Мореев. Жаль
  Я выбежал на улицу у торговца были полевые цветы, я купил охапку, а когда вернулся в номер, я ее не увидел. У меня чуть сердце не выпрыгнуло. Я подошел к постели. Тут я чуть не упал в обморок как моя бабуля!! У меня шумит в ушах... нет душ. УРА!
  Я еле дождался, когда она выйдет. Я осыпал ее цветами и поцелуями. Схватил ее на руки и стал носить по комнате. Она удивленно и испуганно смотрела на меня. Я понял, пугаю ее.
  - Я хочу сделать что-то, что порадует тебя. Я не знаю, подскажи мне Рыжик
  - Я хочу попасть в башенку (прошептала она)- сегодня третий день карнавала никто не узнает... она была бледна. И я завернул ее в простыню, велел спать пока не вернусь со всем необходимым.
   ***
  Я полетел в магазин альпинистского снаряжения, заполнил корзинку для пикника. Пока шел домой я увидел в витрине длинный белый сарафан с накидкой из зеленой органзы с ящерками. Я купил это моей девочке. Еще я купил себе корону из ракушек, карнавал же и такую же зеленую органзу на плащ, заколю его найденной серебряной ящеркой.
  Мы с ней нарядились и пошли бродить в этом виде по городу, мы решили посмотреть на Трон. Он не зеленый как в буклетах. Он бурый! Как запекшаяся кровь! Мороз по коже! Ночь здесь спускается внезапно без сумерек. Раз и всё! Ночь! Мы шли к башенке. Сверху костер разведенный внизу казался маленьким и уютным. Люди танцевали вокруг него и были похожи на узор древней керамики.
  Вот и башенка. Минут через сорок мы вскарабкались на остатки лесенки. В сказке говорилось, что дверь заложили, канем! А дверь была на месте и ничем не заложена.
  - Ну, тем лучше значит, археологи ее уже открыли для нас - я взял ее на руки и перенес через порог.
  Комнатка оказалась копией моего номера)) кровать, большое окно выход на балкон с видом на море. Герб, герб, герб. Венецианское зеркало! Столик. Я разложил еду, зажег свечи. Ее лицо показалось мне заплаканным.
  - Рыжик мой золотой ты плачешь?
  - Нет. Тебе кажется
  - Сейчас мы выпьем шампанского, и усталость снимет.
  Мы чокнулись
  - Рыжик, а как тебя мама назвала?
  - Илирика (тихо сказала она).
  - Илирика - повторил я
  -Да - она выглядела удивленной и немного ошеломленной - меня так давно никто не звал по имени. Оно ведь ничего не стоит.- Она грустно улыбнулась
  - Илирика, Рыжик, а ты не осчастливила бы меня став моей женой?! - (я это сам сказал! Ни одной женщине не удавалось, до сих пор, услышать от меня и половины этой фразы!)
  Она обняла меня и спросила: а сам-то веришь в, то, что говоришь?
  -Не верю, но хочу, чтоб ты была моей, всегда, везде... я не могу с тобой расстаться
   ****
  Я проснулся в своем номере ... один.... Не совсем один ... Вальтер строго смотрел на меня.
  - О чем Вы только думали?!
  - Я ее люблю
  -Кого?!
  -Илирику. Где она?
  - Она умерла лет шестьсот назад
  - Не говорите глупостей я же.. я повернул голову туда, где она еще вчера спала
  - Вы избавили остров от проклятия идемте, я покажу Вам Илирику.
  Он отвел меня к ратуше там, на восточной стене были портреты женщин. Последняя была Илирика...
  - Это портреты дочерей Моря. После Илирики больше Дочерей не выбирали...
  - Я не верю... это совпадение я тоже похож на Митротеля!
  - Не похож - ты он и есть, если подойти к делу с точки зрения древних ты - реинкарнация, несколько юношей Вашего рода поплатились жизнью на этом острове. Например Горда Мореева убила разъяренная толпа, когда молодого человека, которого видели главой города нашли мертвым с рыжим локоном на запястье... А Златог Мореев был найден на берегу с таким же локоном на запястье в третье утро карнавала...
  - Если я - реинкарнация, тогда и она должна быть тут я ее найду.
  Я помнил, как она вышла на балкон, ее долго не было. Я вышел следом. Она была квадратном плоту с факелами и .... Мне показалось, что луна окрасилась в тот же цвет что и Трон, бурый цвет запекшейся крови. Помню, что бросился бежать туда к костру. Мне не дали отвязать лодку. Я плыл сколько мог. А дальше, я уже в номере с Вальтером.
   ***
  Я - Митротель, мне тридцать три года и я впервые люблю. Я прошу тебя, прими мой подарок серебряную ящерицу и фамильное кольцо, это все что у меня осталось. Помоги мне обрести ее. Мое солнце, мое дыхание, мою душу. Мне больше некого просить о помощи, мне больше нечего желать , если мы не можем встретиться на земле забери меня . Возьми мою жизнь, без нее она не имеет смысла!
  И я побрел, не помня куда иду и что делаю. Солнце зло жгло мне затылок, и ветер лепил мне пощечины одну за другой. Стало темно и я смог укрыться в башенке
   ***
  Я уже давно сижу в башенке и смотрю в бесконечное море. Уже не штормит. Я не верю, что мы не встретимся больше. Я сижу тут долго ... я жду. Я жду ее легких шагов. Вот появилась черная точка наверно это ее плот! Нет, это рыбаки... я сижу и смотрю, как море качает небо и все равно жду... снова черные точки с разных сторон. Может посмотреть в камеру. Ну конечно никакие они не черные. Это чайки они делят рыбу, которую украли у рыбаков. Главное не упустить ! Она обязательно появится! Смотрю не отрываясь я верю ,что она появится, вот корабль с КРАСНЫМИ ПАРУСАМИ! О, Господи! Красные паруса. Мне слепит глаза, слезы текут сами собой я не то плачу, не то слепну. Вот обронзовею как она говорила и буду торчать тут вечно в ожидании. Мне кажется я уже окаменел и жду здесь не первую вечность... а может надо просто прыгнуть с балкона?!
  -Митротель! Ты ужасный фантазёр! Как, по-твоему, я сюда сама заберусь?! Ты-то ангел! а Я?
  Пора тебя захлопнуть Дневник. Я расскажу тебе всё позже, а теперь мне не до тебя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"