Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Сказка Для Друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду благодарна за отловленные смысловые ошибки и вопросы.

  
  
  
   ***
  Где-то там жил-был юный волшебник. Потому что четвертый десяток это не возраст для волшебника. Так вот, жил он в древнем городе с булыжными мостовыми, подземными ходами, домами с призраками и большими деревьями. Он там учился многим премудростям и многим печалям. Были у волшебника друзья и были не совсем друзья и даже, совсем не друзья. Все у волшебника было и красота и дом, в котором тепло, и даже мудрые наставники.
  Почему-то волшебника очаровала история о Наине. Он полюбил девушку, похожую на валькирию. Она вышла из света, проходящего сквозь желтые листья клена. Этот свет не жжет, как летнее солнце, не светит как весеннее. Это легкое тепло. Недолгое. Волшебник всё знал, но это было не важно. Важно было, что она была и огнем и потоком и золотом и медью. Наш друг наплевал на свое великое знание, на печали, которые учат осторожности, и вошел в счастье, как входят в воду, по макушку. Наина же не растворялась в нем. Она взяла его любовь, как берут мёд из улья. Вдыхая цветочный запах, и ощущая сладость всем существом. Наина быстро насытилась страстью и как писал Поэт: 'Колдун! я не люблю тебя!'. Тепло ушло и сменилось холодными дождями. Волшебник пел песни, превращал себя в арфу, и его печаль пела ее струнами. Наине было наплевать.
  Юный волшебник собрал свои многие печали и многие знания и всё не мог отделить одни от других. Молодой маг ходил по своему древнему городу, общался со своими друзьями и все никак не мог выбросить из головы удивительную быстротечность событий. Он, разумеется, мог повернуть время вспять и растянуть его, как дети жевательную резинку. А зачем? У мага было замечательное зеркало, в которое он уходил, когда становилось скучно. Он там играл с существами большими и мудрыми и теми, кто себя такими считал. С очень маленькими и забавными, хитрыми и совсем бесхитростными. Не печалься волшебник, я расскажу тебе сказку.
  ***
  В далеком городе, похожем на твой, жил был старый-престарый маг. Он писал книги о несчастных судьбах, и они воплощались. Один его ученик спросил, отчего же все эти судьбы так печальны. Маг сказал, что люди необыкновенно прекрасны в страдании. В счастье все одинаково слепы и глупы. Маг уже лет двести не общался с людьми, и поэтому ему было совсем не жаль тех, кого обрек на несчастье. Его ученик не смел возражать. Однажды молодой волшебник заглянул в книгу и увидел там себя. Он увидел свое одиночество и ощутил, то чего не понимал все время своего служения. Его одиночество было придавлено этой жуткой книгой. Вся жизнь юного волшебника была сведена к служению, сначала магу, а затем книге. На следующей странице молодой служитель увидел девушку, подобную себе. Она служила в доме с множеством зеркал. Она танцевала, и это рождало магию полета и создавало сны. Но она была одинока, как фарфоровая статуэтка в музыкальной шкатулке. Книга была наполнена странными судьбами, некоторые люди и не знали, что их судьба весьма печальна. Такое течение казалось им естественным.
  Молодой маг собрался очень быстро и вышел к людям. Ему было любопытно , он не думал об опасностях. Назовем молодого мага - Соналл, что значит сильный. Он спустился в большой город. Шум и яркость ошеломили его. Он чувствовал, как его переполнили счастье, восхищение и удивление. Он стоял и смотрел, смотрел, смотрел. Вокруг всё было чудесно. Бегущие люди с бессмысленными лицами, машины, ветер с пылью и смесью городского запаха. Цвета, звуки, запахи захлестнули его. Соналлу нравился этот мир, в нем было безопасно не то, что двести лет назад. Скорость и невнимание людей друг к другу дарили ему свободу. Он пошел по старому адресу, поднялся на второй этаж старинного особняка, и какая-то старуха, наверное ровесница здания, сдала ему комнату. Ночью Соналл смотрел, как деревья отбрасывают тени на стену. Тени танцевали в лунном свете, влажный запах пьянил, и Соналлу, казалось, что он влюблен и бежит по лунной дорожке и вот-вот увидит лицо своего счастья. Молодой маг помнил эту маленькую комнату, и комната помнила его. Он легко восстановил привычную обстановку. И даже вернул себе томики Ричардсона и Гете. Потом он спрыгнул с балкона и пошел бродить по ночному городу. Он видел бродячих собак и людей с повадками бродячих собак. Они назывались каким-то жужжащим, насекомым словом бомж. Это были сгустки слез, алкоголя и болезней. Он видел юных жителей города, некоторые были крайне агрессивны, город стал красивым и светлым даже ночью. Он легко нашел вход в подземный лабиринт. После нужного количества поворотов, он вошел в комнату с колоннами и огромным зеркалом. Зеркало было удивительным с синеватым отливом. Соналл смотрел в него, и зеркало облачало его тело в джинсы и футболки. Показывало ему , как он должен выглядеть зимой и осенью. В его голову вошли все новые слова и словечки. Он увидел, как быт людей менялся с помощью созданных ими голубых зеркал. Сначала он ужаснулся, что Зеркало попало в руки непосвященных, но потом уже понимал, что это забавное подобие. Примерно как снеговики похожи на людей.
   Соналл чувствовал себя разбитым. Он вернулся в свою комнатку, свернулся калачиком и заснул. Ему снились те далекие времена, когда эта комната освещалась свечами. Он был молод, и ему казалось, что он очень одинок. Что никто его не понимает. Прочитав несколько умных книг, он понял, что любовь считает глупостью и не хочет ее. Ему хотелось знаний, но ему не могли дать ответы на вопросы. Он помнил женщину, которая поправляла ему одеяло. Он помнил девочку, которая краснея, просила, написать что-нибудь в альбом. Он писал что-то банальное, вроде неглупое. Он помнил, как увидел чью-то дуэль. Как смерть показалась ему такой же глупой как любовь. Он не мог вспомнить, как стал учеником мага. Как обучился своим новым знаниям. Почему остался в том возрасте.
  Во сне Соналл летал над городом. И город был таким как тогда давно. В домах все еще жили краснеющая девочка, друг по прозвищу Дедал, женщины и мужчины со знакомыми лицами и привычками. Как же он не понимал тогда, что совсем не одинок?! Вот краски и звуки изменились, и город стал намного больше, в нем больше не было знакомых лиц, огни появлялись и исчезали, сновали по улицам, как обезумевшие светлячки. Волшебник в ужасе проснулся. Одиночество было настоящим. Таким настоящим, что казалось, может обрести человеческие очертания. Ему захотелось открыть все окна и двери. Он это и сделал немедленно. Город уже просыпался, и комната заполнилась запахом влажной от росы пыли, первых автомобилей, звуками где-то тихо беседующих людей, легкими женскими шажками и множеством еще каких-то незнакомых звуков и запахов. Ужасно хотелось есть. Некоторое время ушло на то, чтоб разобраться с этой одеждой и обувью. Затем он принялся ходить по улицам и присматриваться к людям. Домам. Голова шла кругом, и он присел на скамейку.
  - Ну и как тебе нынешние нравы? - голос принадлежал большому ворону. Он внимательно смотрел на Соналла.
  - Мне многое нравится - улыбнулся Соналл - я очень голоден, но не понимаю, куда теперь для этого пойти и чем нынче платят.
  - Нравится ему... кхмм... Я покажу тебе место, где еда безопасна. Загляни мне в глаза, я покажу тебе деньги, и как ими пользуются.
  - Соналл - волшебник слегка привстал и поклонился
  - Можно называть меня Крунд. - Ворон тоже учтиво поклонился - Теперь волшебники большая редкость - вздохнул Крунд и сосредоточенно почистил себе крыло. - Теперь людей сложно удивить. Они многое научились делать. Ты знаешь, они одно время заявляли, что и в Бога больше не верят.
  - Раньше помалкивали об этом - улыбнулся Соналл - Но, мы ведь, знаем, что и раньше очень мало людей верило. Многие боялись, все напоказ молились, но верили единицы.
  - Порядок был - строго заявила птица - а теперь попробуй им объясни, что сосульки на головы падают не случайно!
   Крунд важно восседал на плече у мага и рассказывал ему, как возмутительно изменились люди.
   ***
  Крунд был важная птица. Он был умен и хорошо воспитан даже по человеческим меркам. Что и говорить, родители им гордились. Красавец, умница, служил в Тауэре. Все в клане Крунда служили волшебникам. Людям всегда не до мелочей. Запомни это, не забудь то. Займи гостя приятной беседой. Крунд тоже выбрал себе мага и трудился для него со всей совестью, на которую способна птица. Он летал с письмами, собирал травы на нужной фазе луны. Прятал в недоступных местах записочки с заклинаниями. Он приносил хозяину заказы важных людей и забирал у них оплату. Со временем Крунд очень разочаровался в людях. Поначалу его просто раздражал снобизм. Почему-то люди считали себя много умнее его. Видишь ли, птицам они отказывали в остроте ума. Люди пытались всучить ему часть оплаты или норовили еще как-нибудь его обмануть. Ворон несколько раз читал клиентам нотации, после чего те впадали в крайнюю набожность. Юный Крунд думал что так убедителен и лишь повзрослев ,он понял что и в вольности красноречия и умозаключений люди ему тоже отказывают. Это было очень обидно. Но тем более любим и уважаем, был хозяин. Он читал Крунду свежие газеты за завтраком и обсуждал новые книги. Однажды все изменилось. Хозяин стал грустен и отрешен. Его больше не интересовали ни газеты, ни новые книги, ни новости из-за морей, которые добывал Крунд. Никто из клана не мог объяснить птице, что происходит. И пока Крунд искал ответы и помощи, хозяин вышел из дома вон и исчез. Вот так сто пятьдесят лет летай-ищи. Многое пришлось повидать и пережить. Маги все куда-то попрятались или не хотели разговаривать и гоняли его как назойливого голубя. Особенно обидно было, когда кричали 'кыш', даже котом пугали. Вот ведь... Крунд уж думал, что стал простым городским вороном. Одним из тех, кто дерется из-за еды на помойках. Волшебство совсем покинуло этот мир. Машины эти вонючие, оружие некрасивое! Попробуйте наложить заклятие на автомат Калашникова, да так, чтоб он давался в руки только хозяину! Эта железка людей не различает. Ее хозяин легко превращается в мишень и наоборот. Вот и все волшебство...
  В это утро Крунд сидел на ветке полюбившегося каштана и грелся в лучах восходящего солнца. Он даже не понял, почему у него так застучало сердце. Это был человек, который его оценит! Такого волшебного типа он уже сто лет не видел. Вот ОН! Юный господин сидел на лавочке утомленный и счастливый. Он был явно восхищен миром. Он видел его впервые . Крунд заметил как под этим счастливым взглядом исправляются мелкие изъяны. Молодой маг был так счастлив ,что не замечал как прогибает мир под свой взгляд. Крунд решил, что будет ездить на этом плече и рассматривать мир вместе с этим удивительным магом. Разговор пошел легко. И на плечо его пустили с удовольствием, и опыт его был радостно воспринят. Вот ведь немного терпения и можно найти мага в городе без чудес.
  Вечером Соналл и Крунд грызли соленые орешки и делились воспоминаниями о былой службе. Крунд был очень возмущен тем, что Соналл служил у мага. Это птичья работа! Соналл смеясь, обвинил его в расизме. Так они проболтали всю ночь. Оба соскучились по обществу. Они болтали то на одном, то на другом языке. Вспоминали любимые строчки. Поэты, всё-таки, главные волшебники на планете. Утром они выбрались в город, и Крунд рассказывал своему волшебнику местные нравы и обычаи. Например, если у тебя ночью просят закурить ,это не всегда значит, что людям нужны табачные палочки, но и не всегда драка. Вот только как отличить Крунд не знает. Женщины! Соналл отвлекался каждый раз. Крунд хрипло смеялся и щипал его за ухо. Вот ведь волшебники пошли! Женщин что ли не видел, тоже мне удивление.
  ***
  Однажды, прогуливаясь по Городу друзья увидели аттракцион. Афиша кричала разнообразными буквами о том, что только здесь собраны все самые настоящие маги. Они умеют летать, предсказывать будущее, привораживать и приносить удачу. Оба засмеялись и купили один билет на двоих. Крунд уже тихонько рассказывал Соналлу на ухо о разных проходимцах, которые везде кричат о своем владении магией. Они бродили по парку, откровенно обхохатываясь над яркой мишурой и важно раздуваемыми щеками 'магов'. Предсказатели как им и положено глубокомысленно произносили общие фразы, кролики исчезали, призраки вещали голосами хозяев салона. Все в мантиях кто со звездами, кто с таинственными значками. Книги по белой и черной магии. Соналл и Крунд купили одну такую и сидя на скамейке, просматривали ее. Они хохотали на каждой странице. Крунду уже не хватало сил, и он упал как подстреленный на скамейку и только хрипло постанывал. Мимо странной парочки прошел дворник и пробормотал : 'Дуралеи, смеетесь тут, выдаете себя'. Молодой волшебник посмотрел на человека с метлой и обомлел. Это был великий Мидир! Тот самый, который был наставником у нескольких поколений блестящих мастеров. Тот самый, который создал синее зеркало! Если бы Крунд умел бледнеть ,можно было бы сказать, что кровь отлила от его лица. Наконец друзья пришли в себя и стали наперебой выражать свое восхищение и почтение Мидиру. Старик строго на них посмотрел и только произнес:
  - Через два часа в моей сторожке. У входа в парк.
   ***
  Великий Мидир жил в мире полном волшебства. Ходили слухи, что он потомок древних богов. Его могущество и мудрость было неоспоримо. Он жил в красивом доме, который устроил по своему вкусу. Дом находил то лунный, то солнечный свет по желанию хозяина и запускал в себя под нужным углом. Все вещи сами знали свое место и появлялись под рукой тогда когда были просто необходимы. Его любовь была давно в прошлом, но он помнил ее с благодарностью. Он любил своих коллег. Всегда находил для них время. Мир долгое время был очень неизменчив, и потому пара тройка приемов, позволяла ему ,иногда жить среди людей не выделяясь. Особенно восхищало его учеников, что великий Мидир мог месяцами вообще не прибегать к магии. Хотя не будем лукавить, многие считали это постыдным и несолидным поведением. А Мидир любил людей и радовался их идеям. Как он утверждал, для многих своих открытий он взял идеи у людей. Ученые и философы завораживали его. Мидир все чаще задерживался в мире людей и однажды он проснулся в преображенном мире, где не было места волшебству. Его друзей волшебников, стали обвинять в шарлатанстве. Ведь волшебство не может взяться из ниоткуда. Люди перестали верить, сначала в волшебство, затем в любовь .им были нужны те кто поможет уничтожать, отбирать , внушать ужас. Волшебники скрывались или погибали, не выдерживая агрессии. Были и те, кому такое использование магии было по душе и они с удовольствием уничтожали, подавляли, запугивали.
  Мидир больше не вернулся в свой умный дом. Да и сам дом куда-то запропастился. Теперь Мидир жил в мире людей. Этот мир был быстрым, удобным, но одиночество было названием, девизом и его наполнением. В огромном Городе жили толпы одиноких людей. Иногда он позволял себе шалость, наслать на некоторых любовный дурман. Люди становились светящимися, тем теплым медовым светом, на который способны только люди. Лучшее для этого место парк аттракционов. Старый как мир способ что-нибудь спрятать ,это положить на самое очевидное место. Вот Мидир спрятался в парке магических аттракционов.
  В этот день он обходил дорожки. Он чувствовал, что встретит нечто волнительное. Вот уже прошла большая часть дня и ничего необычного. Женщины и мужчины просят приворотов-отворотов, кто-то привел ребенка показать обычные фокусы с зеркалами и кроликами. Скучно и буднично. И вот беседка.... В ней сидели на скамье двое с ощущением праздника. Один и вовсе не человек! а второй! Маг! Вот ведь беспечность юности. И что они читают? Ну, конечно же, человеческую магическую энциклопедию. Ох уж мне эти дети.
  ***
  В маленьком домике на краю парка сидели трое, и пили липовый чай. Мидир смотрел на них строго, но все же, не мог скрыть своей радости. Он слушал об их злоключениях и о том, как они нашли друг друга. День клонило в сон, но в окно все еще светило красное солнце. Казалось не прошло и минуты. Хотя беседовали друзья уже несколько часов. Мидир задавал вопросы и довольно кивал головой. Очень огорчился, узнав о книге. Он ведь придумывал такие книги для того, чтоб у человека было время что-нибудь исправить. Пишешь кратко чью-то историю и ставишь многоточие и вуаля! Вот оно время на исправление....Принуждать же мага быть у себя секретарем! Да Крунд прав, это работа воронов. Они мудрые и приучают к ней детей с тонкой скорлупы. Да и птицу бросить! Возмутительно как. Правда, могло так случиться, что это был единственный выход. Наконец солнце совсем закатилось, посуда убралась на полочки, и зажглись светильники. Крунд дремал на дубовой резной жердочке, спрятав голову под крыло.
  Сквозь маленькие окошки в потолке лился лунный свет. Мидир тихо рассказывал молодому другу как люди стали более жесткими. Как волшебники прятались, чтоб не работать на войны. Создавать страшное оружие. Как он - Мидир спрятался по той же причине. Почему дворник? Дворника люди не запоминают, он вроде живой метлы. Старик грустно улыбнулся. Ничего не значащий предмет.
  - А я был очень счастлив, выйти в свет. Я до самой встречи с Вами был очень-очень счастлив! Почему волшебство приносит мне одни печали!?
  - Ты был счастлив выйти не на свет, а из тьмы. И не волшебство делает тебя печальным, а знание.
  - Как мне теперь быть?
  - Ты должен решить сам. Ты преодолел влияние книги. Ты силен. Ты молод. У тебя есть хороший помощник. - Мидир кивнул на спящего Крунда - Решай сам.
   ***
  Соналл устроил своего пернатого друга на дно соломенной корзинки и укрыл его как младенца.
  - Он поспит пару дней - Мидир словно пояснял свои действия - надо его и птичьи и магические силы восстановить. Уж очень он налетался-навидался
  Соналл улыбнулся. Его черный друг лежал на дне корзины, укрытый малюсеньким стеганым одеяльцем. Он попрощался с добрым наставником, оставил поклон и маленькое карманное зеркальце дому. Многие говорили, что дом Мидира был к ним неравнодушен. Могут же у разумного дома быть свои слабости.
  В дверях молодого мага встретила хозяйка. Та самая, которая казалась ровесницей особняка.
  - Я ... я ничего не могла поделать с этой невоспитанной особой. Она сказала, что Вы будете рады ее видеть. Ох! Не знаю, как она открыла Вашу дверь! Понимаете! Она ведь даже рукой не коснулась, а дверь как распахнется! Наверно ногой. - Старуха покачала головой.- Ох! Не солгать бы, не видела я, чтоб ногой... Вы уж не сердитесь.
  Молодой маг легко коснулся головы взволнованной женщины и сказал:
  - Не стоит Вашего беспокойства. Я разберусь
  Женщина успокоилась, заулыбалась и ушла куда-то в боковую дверь, напевая что-то весьма старинное. Соналлу на секунду показалось, что он увидел ее молодой, в легком ситцевом платье. Он улыбнулся своим мыслям. Зашел в кухоньку и повесил соломенную спаленку своего друга повыше. В разных углах под потолком были крючки, на которые хозяйка вешала связки лука и чеснока. Один такой крюк был свободен и находился за подвесным шкафчиком. Так что Крунда бы никто не побеспокоил, в случае если Соналл не сможет вовремя его забрать. Все-таки гости, которые продавливают двери, не всегда дружелюбные.
  Это была Она. Женщина, которая изменила его жизнь. Она была похожа древних богинь. Высокая и сильная. Медные волосы кольцами ложились ей на плечи. Она приподняла бровь и с иронией, очень лениво произнесла:
  - Ну, вот и пропажа, а я уж заскучала без Вас
   - Бранвен - это имя будто родилось из стен. Вышло из темных углов комнаты. Это имя было и горьким и сладким. Оно тихо звучало в сердце и громко отдавалось в ушах.
  Женщина продолжала иронично улыбаться и расслабленно сидеть в кресле. Она знала, что может много больше, чем, этот влюбленный юноша.
  - Мне нужна моя вещь. Я знаю, что она у тебя. И что она здесь.
  Напротив женщины возникло второе кресло, в которое уселся Соналл. Он с удовольствием смотрел на Рыжеволосую женщину и растущее в ней раздражение. Ее глаза стали менять оттенок от зеленого до ,почти, черного.
  -Понимаете, Бранвен, меня не было дома двести лет. Многих и моих-то вещей нет.- Он покровительственно улыбнулся ей, глядя прямо в эти яростные глаза.- У меня ее нет.
  Она сжала ручки кресла с такой силой, что мебель издала жалобный хруст.
  - Ты отдашь мне мою вещь!
  - Я бы с удовольствием, но...
  - Лучше найди ее. Мой тебе совет. Я вернусь через неделю.
  Она исчезла за дверью. После нее остался знакомый запах грозы. Он подошел к стене прямо за креслом, где еще недавно сидела Бранвен. И погладил шелковые обои, и они пропустили его в маленькую нишу. Там были портреты рыжеволосой женщины. Тетради, ящик с дуэльными пистолетами, шпага, ореховая шкатулка. Он взял ее и повертел в руках. Легко нашел потайную пружинку. Круглая крышечка откинулась , в ней было голубое зеркало и гребень для волос. Красивый гребень , украшенный сплетенными змеями. Это было удивительное и древнее оружие. Оно пришло в его руки давно.
  ***
  В те времена, когда Соналл был еще просто молодым мужчиной, которого охотно принимали в домах, где были дочери на выданье. Он не торопился с выбором, да и надо было ли? Одиночество было в моде. Жил себе не тужил. Читал все умное, что мог достать, ходил в театр. Модно хандрил, и, конечно же, письменно рассуждал о смысле жизни.
   Однажды, он прогуливался по городскому парку. Парк был парком только несколько ухоженных аллей, а остальное пространство занимали эдакие дебри. Городские власти это обозвали английским парком и больше не возвращались к этой теме. Соналлу очень нравилась эта пустынность и нехоленность. Он часто забредал в такие места посидеть подумать. Иногда даже не подумать, просто посидеть в тишине. В этот раз не удалось. Он услышал разговор:
  -Доктор! Но куда, же Вы! Он еще жив!
  - Я сделал все что мог...
  - Но...
  Затем послышался звук отъезжающей кареты и растерянные голоса.
  - Ведь я не собирался его убивать... я ... я думал проучить хама!!
  - успокойтесь .... Это несчастное совпадение
  Соналл вышел из-за веток ,которые его скрывали и увидел лежащего на земле человека. Все его лицо и камзол были залиты кровью.
  - Вы что же дважды в него стреляли? - холодно осведомился Соналл
  - Как можно! Я выстрелил в его пуговицу на животе. Должно было быть болезненно, но не смертельно. Понимаете.
  Соналл достал платок и протер лицо горе-дуэлянту. К его удивлению кровь полилась изо рта и глаз. Он решил приподнять голову и ощутил, как что-то впилось в его рукав. Кровотечение мигом остановилось. Наш знакомый велел подать ему спирт и уверенным движением, которое свойственно врачам еще раз протер лицо дуэлянта. Затем расстегнул ему камзол, и с помощью перочинного ножа обильно напоенного спиртом достал маленькую пулю. Благодаря удивительным пуговицам , она действительно не ушла глубоко в тело.
  - Господин Доктор! Как Вы вовремя тут оказались. Чем мы можем Вас отблагодарить.
  - Я думаю нам всем крайне полезно убраться с этого места как можно быстрее. И если вы отвезете меня домой, я буду очень доволен.
  Вся компания дуэлянтов мигом собралась и через мгновение они уже были в пути. Соналл вышел примерно за триста шагов от своего дома. Ему хотелось немного пройтись. Бывают такие моменты, когда человек понимает, что жизнь уже не будет такой, как была до этого. Это был именно такой случай. Казалось, всё переменилось. Старая рябина и очень изогнутая береза у парадной. Хотя они росли там, сколько Соналл себя помнил. Все вокруг выглядело тоскливо новым. Больше тянуть время было невозможно, и он вошел в дом. В передней его встретил дворецкий и сообщил, что молодого господина ожидают в гостиной. Гость был описан как 'нервный, нахальный тип'.
  - Господин Доктор! Наконец-то ! а я... я принес Вам гонорар, за Ваше неожиданное ,но очень действенное вмешательство. Мы Вам так благодарны - незнакомец взял руку Соналла обеими своими.
  - Ну, что Вы, право.... Какой я доктор. Я брал уроки анатомии, когда обучался в академии художеств. Вот кое-какие навыки и знания остались. Я просто оказался рядом. Коньяк?
  - Да, пожалуй
  - Присядем, поговорим?
  Оба мужчины сели в мягкие кресла и как по команде закурили. Затем так же сосредоточенно и молча, выпили. Оба не знали с чего бы начать.
  -Я видел у Вас портрет рыжеволосой дамы. Она Ваша родственница?
  - Что Вы - Соналл смущенно улыбнулся. - Я увидел ее в лавке парфюмера . Её красота показалась мне очень необычной, почти сказочной
  - Я бы сказал из страшной сказки. Именно эта женщина является причиной уже пятой дуэли. И каждый раз это дуэль между, очень близкими друзьями и смерти весьма странные. Я все же прошу Вас принять от меня подарок. Это коробка для хранения трубок.
  - О! Это очень мило.
  Гость засуетился и откланялся. Соналл крутил в руках подарок. Это была округлая ореховая шкатулка. Он погладил ее по часовой стрелке и нажал невидимую пружину. Крышка откинулась. В ней оказалось голубоватое зеркало, что- то сорвалось с его рукава и устремилось внутрь шкатулки. Это был гребень со змеями. Он лег на дно и змеи, словно успокоились и обрели серебряный цвет. Соналл не расставался со странным гребнем. После разговора с незнакомцем он решил возобновить занятия живописью. Натура была определена быстро, под настроение. Склеп в древнем городе. Древние руины находились полудне верховой езды. Склеп был прекрасен. Розоватый мрамор был испещрен мелкими трещинками. Его тепло окутал мох и плющ. Статуя, охраняющая вход была похожа на прекрасную женщину. Лишь внимательно всмотревшись, можно было увидеть, что ее локоны оканчиваются змеиными головками.
  День был выбран не лучший. Ветрено ,сыро. Конь все же должен был отдохнуть, и горе-художник принялся бродить по древним руинам. И, в конце концов, вышел к склепу. Сел напротив и пробормотал:
  - А, знаешь ли, красавица как тебе пошел бы этот гребень? Змейки тут, змейки там - и улыбнулся. Через, мгновение ему было уже не до улыбок. Из склепа вышла карлица. Она внимательно посмотрела на Соналла со ступеней склепа, затем оказалась совсем рядом . провела по его волосам и руке. Коробочка прыгнула ей в руки.
  - Нашел, все-таки истинного хозяина?- голос был неожиданно красив глубок. В ответ ей раздался какой-то радостный звук, если у шипения таковой существует. - А Вы юноша не вздумайте отдавать его!
  - Добрая госпожа! Объясните мне хоть немного. Я совершенно ничего не понимаю.
  -Не понимаете?! Вы пришли туда, откуда был взят этот гребень.
  - Это вышло случайно. - Горячо заявил молодой человек
  - Нет-нет, не случайно. Это в Вас внутреннее чувство.
  Соналл протянул карлице яблоко и фляжку с коньяком. Угостившись и согревшись, карлица стала рассказывать.
  Когда-то, очень давно, жила в одном царстве пророчица, внучка богов. Великие Боги видели, что люди не щадят тех, чьи предсказания им не нравятся. Они подарили ей гребень из небесного серебра и Голубое зеркало. Оба подарка должны были охранять свою хозяйку от лживых и злых людей. Они распознавали и уничтожали. Однажды пришел могущественный царь и сказал ей, что станет заботиться о ней, лишь только пусть говорит ему правду. Она спросила, готов ли он слушать правду всю, как есть или как многие люди лишь ее часть. Царь ответил, что проделал большой путь, и совершил много подвигов прежде, чем прийти к ней. Пророчица поселилась в доме царя. Надо ли говорить, что власть правителя укрепилась. Внучка богов полюбила хозяина своего дома. Полюбила до самозабвения и не заметила как гребень и зеркало стали охранять их двоих. И полилась кровь. Тогда женщина ушла жить в уединение и унесла своих хранителей. Вдали от своего любимого она родила дитя. Она была очень слаба, а врагов было много. Они убили ее и куда-то унесли ее ребенка. Царь захоронил ее в центре своего города. Как напоминание всем о его горе и о том, что он ищет свое дитя. Хранителей он захоронил с пророчицей. Однако люди помнили о страшной силе этих вещей и похитили, прямо из склепа. Эти вещи будут убивать ложных хозяев. Однако хранители никогда не перестанут искать истинного наследника, и тогда будут исцелять, и давать мудрые советы.
  Я вижу, что в твоих руках они не убивали. Ты наследник.
   ***
  Молодой маг не лгал, когда говорил Бранвен, что у него нет ее вещи. Это были его вещи. Когда на человека сваливается нежданное наследство, его разрывают противоречия. Радость обретения и удивление, смешанное с сожалением, о том, что никогда не знал того, кто оставил тебе свой последний подарок. Так было и сейчас. Но кроме того, это наследство обязывало, обретать необычные знания и избегать опасностей. Как и хранители, наставники сами его нашли. Со стороны выглядело как обучение философии или чему-то подобному в университете. Соналл легко постигал это необычное искусство . Ему хотелось как-то применить новые умения и он не задумываясь и не советуясь ни с кем и ничем принял предложение, маститого мага быть его помощником. Вот теперь ,пару столетий спустя, он стоял в своем по детски устроенном тайнике, и держал в руках хранителей. Он повелительно посмотрел в зеркальце и голос оттуда произнес:
  'Она вернется, но вернется не одна. Помни, страх всегда лишает сил. Суета лишает покоя.'
  - Голод тоже лишает сил. Я тебе из кухни бублик принес
  - Крунд! А я стараюсь не шуметь. Ты так сладко спал.
  - И как только люди отдыхают лежа! У меня крылья затекли. - Крунд пешком пересекал тайник. Он поддевал клювом то одну, то другую вещь. Иногда останавливался у картин и восхищенно трещал клювом. Наконец он произнес. - Значит, Бранвен тут была, и ничего руками не трогала. Кхм... Тебе не кажется странной эта женщина?!
  Соналл пожал плечами и улыбнулся. Бранвен была наверное не тем человеком ,которого можно назвать обычным.
  - Женщины - наставительно и монотонно говорил Крунд - не бывают такими не любопытными. Хоть что-нибудь должны переложить или переставить. Хоть все на месте?
  - Самое важное на месте- Соналл показал Крунду коробочку с содержимым .
  Крунд наклонил голову и осмотрел гребень сначала правым, а затем и левым глазом. Потом коротко и звонко что-то по-вороньи произнес. Зеркало осветило его, гребень прошипел всеми змеями. Ворон встрепенулся, будто только что побывал под дождем и на этот раз крикнул громко и троекратно. Зеркало осветило его синим лучом, а гребень сплел змеек в изящный причудливый узор. Крунд стоял в середине круга. Чуть погодя стали проступать руны. Затем полилась приятная музыка. Крунд шаркнул когтем и тут же все закончилось.
  - Ну что же. - Крунд был явно доволен результатом.- Нам нужно съездить к склепу.
  - Я и сам хотел ...
  - Поедем послезавтра, это среда. Нужный день
   ***
   Как там в песенке? Ах да ! среда!. Ну так вот. Наконец-то наступила среда. Крунд вышагивал по перилам балкона и был очень доволен. Если прислушаться, то можно было услышать напевно произносимое:
  Все вторило в природе ей:
  Луна средь облачных зыбей,
  Пустыня в сумрачной тиши
  И ропот девственной души,
  Терзаемой любви тоской,
  И очи, полные слезой!..
  Вечерний звон, вечерний звон, -
  Как много дум наводит он!
  Перышки были начищены. Черные глаза блестели. Крунд был в предвкушении. Соналл стоял в глубине комнаты и улыбался. Его мудрый и чопорный друг, оказался трогательным и азартным. На правой лапе у ворона красовался серебряный перстень.
  - Да ты красавец! - Соналл улыбаясь, вышел на балкон
  - Я, конечно, не самый красивый в семье, но все же - Крунд погладил клювом самое длинное перо в крыле - я красив.
  - Я думаю, мы должны вызвать такси. Такое тщание грех разрушить.
  Крунд был доволен этим решением. Он еще никогда не ездил внутри этих штук. А с другом это было безопасно.
  Машина была просторна и Крунду это уже понравилось. Они сели на сидение возле водителя. Ворон важно сидел на плече Соналла. Когда автомобиль тронулся, птица издала возмущенный вскрик и хлопнула крыльями, но скоро пернатый освоился и важно разглядывал мелькающий за окном пейзаж. Водитель включил музыку, и Крунд демонстративно покинул людей перелетев на заднее сидение.
  - Что это с ним? - спросил водитель
  - Он не любит современных исполнителей - улыбнулся Соналл - Он Моцарта очень любит
  - Какая у Вас умная птица - водитель даже причмокнул и выключил это современное творчество.
  Крунд был тронут таким вниманием. Он перешел из салона к передним сидениям провел клювом по куртке Соналла и достал неизвестно откуда крупную монету и положил перед водителем.
  - Вы ему понравились - бодро перевел Соналл
  - Что Вы ... я не возьму. Спасибо славная птица - Водитель выглядел смущенным и очень озадаченным.
  - Я вижу, Вы не очень удивляетесь, нашим способностям
  - Ну что Вы! Какое удивление. Я же таксист. А в древний город только разные экстрасенсы и ездят. Простите Маги.
  Соналл рассмеялся. Это было очень забавно услышать. Маги ведь думают, что умеют быть незаметными среди людей.
  - Вы примите его подарок, пожалуйста. Он это делает не часто.
  Крунду ничего не оставалось как подкарнуть своему другу. Пугать приятного таксиста не входило в его планы. Таксист был ими доволен и принял подарок.
  Наконец доехали. Водитель и оба пассажира стояли как громом пораженные. Первым пришел в себя Крунд и полувопросительно сказал : 'шабаш был'. Водитель хмыкнул, и не глядя на спутников, пробормотал: 'если бы'. Перед склепом был огромный след костра. Правый бок статуи потемнел. То тут, то там валялись шприцы, упаковки от таблеток, презервативы.
  - Мадгииии!
  - Не ори Морган. Видишь, что тут творится!- строго сказала женщина водителю.
  - А то! Я же чего ору. Они тебя не обидели? - заботливо и уже тише спросил Морган
  - Нет-нет - заулыбалась карлица- О! мальчик! Ты снова тут? И Друга привел?
  Крунд был очень доволен . Он слетел с плеча и отвесил церемонный поклон ,и что то длинно по-вороньи проговорил.
   Его приветствие было принято радостно. Мадги подняла его над головой и назвала умницей.
  - Какой он у тебя деликатный и нарядный товарищ - обратилась маленькая женщина к Соналлу, все тем же удивительным голосом.- А ты мудрый ворон можешь говорить при моем друге Моргане. К встрече с тобой Он давно уже готов.
  - О! Пророчица, говорила обо мне!?
  - Пророчица?- Соналл был потрясен. Эта маленькая женщина была той самой Пророчицей из легенды.
  -Ну да. Конечно, ты думал, что я красива как та статуя? - она засмеялась. Боги, как известно просто так ничего не дают. У меня отобрали рост и красоту. Зато дали мне дар предвидения.
  - Как же ты позволила забрать у тебя хранителей?! - еще больше изумился маг.
  - Я искала своего ребенка... я винила их, богов, всех. Я обезумела и перестала слушать, даже свой большой дар.
  - Ты потеряла хранителей и не нашла ребенка?
  -Нашла,... но не призналась. Растила как нянька. Он рос в доме правителя. Как царевич. Учила его всему что умела. Рассказала о зеркале и что оно может. Он решил искать. Ведь большое сделал! Научился.
  - Мидир?!- Хором сказали Крунд и Соналл
  -да, да
  - Я родня Мидира? - едва перевел дыхание Соналл. Открытия валились на него как из рога изобилия.
  - Сын - нейтрально произнесла карлица
  - А почему хранители не пришли к нему?
  - Он очень хотел их использовать. А Они сами решают, когда действовать..
  - Да я видел... Я пришел просить совета.
  - Я слушаю тебя - пророчица опустила глаза и стала отрешенной
  - Этот гребень одна прекрасная женщина подарила в знак любви молодому человеку перед дуэлью. Он уже почти истек кровью, когда я вмешался и гребень вцепился мне в рукав. Я любил эту женщину. Я и сейчас ее люблю, так что мое сердце готово выбежать из меня вон и лечь у ее ног. - Соналл положил свою руку на запястье Мадги, предупреждая ее слова. - Я знаю, как она славится коварством, сколько сердец разбила. Эта женщина вошла в мою жизнь и принесла в нее хаос. Тогда она появилась в моей жизни ... Мне казалось она отвечает мне взаимностью...
  - Ты позволил ей воспользоваться гребнем?
  - Да, я понимаю, что это непоправимо. Но я спрятал хранителей и ушел учиться и служить. Сейчас я вернулся домой, и Бранвен уже навестила меня.
  Маленькая пророчица открыла зеркало и все вмиг переменилось. Это был дом Бранвен. Она протянула руку, и он отдал ей Крунда. Легко, не задумываясь. Крунд возмущался, но его хозяин счастливо смотрел в глаза Бранвен. Чары рассеялись, все были расстроены. Крунд возмущен.
  - Это воспоминание, которое может повториться. Крунд, он тебя отдал вместо хранителей...
  - уф! Как вещь! Он отдал меня как вещь! - Крунд сорвался с места и полетел по улицам древнего города.
  Обойдя десяток тупиков и завалов тройка наших героев, наконец, нашла Крунда. Вернее они наткнулись на компанию готов. Готы были необычно улыбчивы. Соналл проследил за их взглядами и обнаружил Крунда на запястье у высокой девушки. Он ел печенье из ее открытой кожаной сумки.
  - У Антуанетты новый ухажер. - хихикали девушки-готы
  - Это хороший знак - говорил кто-то
  - У него перстень, он не простой ворон.
  Антуанетта тоже была довольна. Они с Крундом была очень эффектной парочкой. Она черноволосая с ярко-синими линзами в глазах, и, естественно для гота, черной одежде с серебряными украшениями , и иссиня черный, лоснящийся Крунд с необычным перстнем на лапе. Один из готов хотел дотронуться до перстня, пока Крунд ест и мгновенно получил болезненный удар крылом и окрик Антуанетты
  - Ану-ка руки прочь, от моего парня! - и выразительный жест кастетом.- О! маглы приперлись.- она смотрела прямо Соналлу в глаза. Маг хотел ее проигнорировать, но не смог. В этом взгляде было приглашение уйти.
  - Я не уйду - твердо произнес он - Крунд, прости, я не могу обещать, что этого не повторится. Но мы оба уже должны во всем разобраться. Без твоих талантов тут никак нельзя.
  - Какой я тебе Крунд, существо! Я тебе сейчас каак- и она замахнулась неизвестно откуда взявшейся битой.
  - Люди все-таки большей частью дикари,... Правда, Мадги? - Крунд уже сидел на ближайшей ограде.
  - Что мы курили? - оторопело спросил подросток, который стоял совсем недалеко от ворона, и слышал, что эти слова вылетели из этого пернатого тела.
  - Ты мне лучше, оболтус, скажи это вы возле склепа нагадили?! - Морган строго смотрел на готов
  - Мы с этими отмороженными уже разобрались - готы довольно улыбались. - Выгнали со своей территории этих ... как бы их назвать - то?
  Мадги улыбалась: 'Крунд, дорогой, люди всегда полны сюрпризов, нам ли не знать?!'
  - Да уж...- Крунд, изображая неохоту, вернулся на плечо к Соналлу.
  - Стойте! Не думаете же, Вы, что я даже не узнаю, куда вы уходите с моим вороном!?
  - Антуанетта - Крунд наставительно посмотрел на девушку и, приосанившись, произнес - Долг превыше всего. Я должен быть с ним в минуту опасности.
  - Опасность! Замечательно! Я с вами. - она исподлобья посмотрела на Соналла и произнесла - не отстану.
  - Что ты там Крунд говорил про женщин?
  - Поверь ей. Не отстанет.- Морган громко хохотал. То и дело, отмахиваясь руками и всхлипывая 'да, да, женщина это обстоятельство непреодолимой силы, ох не могу '
  - Поедем ко мне - Соналл осмотрел всю компанию. Великан таксист Морган, малюсенького роста Мадги, Антуанетта высокая и статная как Бранвен, чуть крупнее обычного ворона Крунд. Двое будут втянуты в волшебную войну. Жаль, но уже не вернуть их в мир понятностей и физических законов Ньютона.
   ***
   Антуанетта и Крунд сидели в кухне. Антуанетту не привлекали к изменениям комнаты, а Крунд хотел побыть с не волшебниками. После этого сна на яву, точнее, кошмара, он хотел побыть с этой девочкой.
  - У тебя красивое имя
  - Предки назвали меня Аннет, но друзья считают, что у меня крышу давно снесло - она сделала острый жест под подбородком, будто отрезая себе голову.- Ну, вот и прицепилось.
  Крунд хмыкнул. Дразнить королевским именем... люди поражают и поражают...
  - Знаешь, Крунд, не дуйся на Соналла. Когда меня бросил Луций, я поняла через время - это свобода. Это не тебя подарили, это тебе подарили. Ты теперь вольная птица, куда хочешь, летишь, в какие хочешь авантюры вляпываешься.
  - Я бы улыбнулся, если бы мог. Антуанетта, я, итак, вольная птица. Я не обижаюсь, я возмущаюсь, он сильнее, он мог не поддаваться этим чарам.
  - Крунд он бы ей и свою душу на блюде отдал, не то что тебя.. любовь, брат
  -Любовь! Как ворон может любить павлина?!
  - Он не знает что это павлин, он думает это такой умопомрачительный, единственный в своем роде ворон.
  - Ты умница, Антуанетта. Мне полегчало. Чем я могу тебя порадовать?
  - Я хочу быть в вашей компании как можно дольше
  - За одну маленькую услугу
  - Началось - Антуанетта с любопытством посмотрела на ворона - валяй.
   ***
  Мадги дернула Соналла за рукав.
  - Тихо иди за мной посмотришь, как дети играют с зеркалом.
  Они стали в темном проеме и тихо улыбаясь, смотрели за игрой в кухне. Крунд держал в лапе осколок голубого зеркала и направлял под разными углами на Антуанетту. Ее окутывало облаком, и она выходила из него, то принцессой, то киберпанком.
  Девушка видела свое отражение в большом, округлом окне кухни. Она кружилась, иногда приосанивалась, как девушки с глянцевых обложек, то надувала живот, косолапила ноги. Нарочно гримасничала, ворон этого не одобрял .Крунду она явно больше нравилась в романтических образах, но девочке нравилось создавать нечто дразнящее, что вызовет у Крунда громкий протест. Они играли материалами и оттенками кожи.
  - Спинку держи! Ты же красавица!
  - Ха! Это только на твой птичий вкус!
  - Дурочка. Ух! А что это за огромные ботинки? А это белье?!
  - А давай мне гитару добавим?
  - Давай
  - Не такую, электрическую, вот такую - и гитара изменилась в ее руках из классической в нечто ультрасовременное
   В этот момент за окном проехала машина, и свет упал на Мадги, и она вышла из облака одетая в пурпурную тогу, но она была высокой и юной. Ее золотые волосы были свиты в искусную прическу. Женщина была так прекрасна, что вся компания замолкла, и Крунд выронил свой осколочек. Обе женщины стояли посреди кухни, еще не замечая перемен. Великан Морган смотрел на них с видом ребенка, который впервые увидел, как глотают огонь.
  - Вот истинное лицо Мадги! Я всегда знал! - Громко прошептал он
  -Нет, детки это такое у меня лицо в легенде. - она грустно улыбнулась
  - А разве легенды врут?- Крунд полуутвердительно спросил толи у Мадги, толи у всей компании.- Легенда - тоже зеркало. Отражает, как хочет видеть. Разве ты, прекрасноголосая, никогда не хотела себя такой видеть?
  - Разве я не женщина?- карлица поднесла руки к лицу, и закрыла ладонью глаза.- Знаешь ведь, птица, каково это, бояться каждой женщины. Ведь любая была красивее меня...
  - Ну, Вы даете! Красивее!!? Да Вы же круче любого живущего на планете. Любой бы отдал Вам свой рост и прочие радости за талант никогда не сомневаться. Вот охмуряет тебя какой-нибудь маклер , а ты ему ' слышь, отвали, знаем с кем денежки делишь !' и все ему его карты на стол -опа!
  - Люди, Антуанетта, видят то, что другие создают с помощью своих зеркал. Вот -ты. В зеркале злюка и одиночка, а внутри? То-то же. Розовые принцессочки на поверку железные вездеходы , ловеласы - одинокие давно нецелованные мальчишки.
  - А ты видишь меня птицей?
  - Ты и птица и волчонок. Люди могут быть чем угодно.
  - А почему ты выбрал меня?
  - У тебя волшебное воображение. Возьми осколок направь на меня.
  Аннет поймала свет и направила на Крунда. К удивлению всех Крунд превратился в юношу. Некого Дюпона явно писали с него. Вьющиеся каштановые волосы по широким плечам, яркий рот. Смесь твердости и легкой женственности.
  - Ну вот - улыбнулся юноша - теперь и я не хватаю поднебесный воздух.
  Антуанетта выронила зеркальце и мгновенно его подняла.
  - Ууух! Красота! - она направила зеркало на Моргана, и тот превратился в большого киношного пирата с крюком-рукой. Потом на Мадги и зеркало раскалилось и упало на пол.
  - Пора спать - Мадги выглядела усталой и огорченной. Все вернулись в свои облики и не могли не согласиться с волшебницей. День выдался тяжелый и всем нужен был отдых.
   ***
   Все спали. Соналл уединился в кухне. Много удивительного, много неожиданного. Сон как тень бежал впереди, и угнаться было невозможно. Он вспомнил свою ироничную маму, которая всегда находила что ответить, так чтоб не отвечать совсем. В памяти всплывали имена, лица, Бранвен. Та, с которой он терял голову, дыхание и здравый смысл. Кому нужен здравый смысл, когда он счастлив в любви! Когда Бранвен бывала, довольна, ее глаза обретали медовый оттенок. Она любила приятные запахи, легкие ткани. Все что окружало ее, служило ее женственности. Она могла проснуться ночью и стоять в потоке лунного света, и, тогда, ее тело отливало перламутром. Иногда мимо проезжали машины, и тени, на стене гримасничая, бегали по стене. Почти неслышно в кухню зашла Антуанетта. Она села напротив и стала пристально смотреть в глаза Соналлу. Так они сидели довольно долго. Наконец Антуанетта спросила.
  - Ты ее любил - она кивнула в сторону маленькой камеи с портретом Бранвен и ее локоном за хрустальным стеклом.
  Соналл почувствовал, как все ушедшее время упало ему на плечи. Что он должен был сказать этому ребенку? Да? Но это еще не прошлое. Объяснить девочке, что способен любить вопреки предательству, холодности и чужому мнению.. Зачем? Он неопределенно кивнул. Он вышел вон, чтоб скрыть свое замешательство. Вернулся с пледом, в который завернул юную гостью. Поставил на послушный огонь чайник.
  - Я бы хотела, чтоб меня так любили. - с ударением на 'так' произнесла Антуанетта - Ты, парень, отдал самое дорогое, не задумываясь
  - Мне очень стыдно.... Но я бы ей отдал все, что она захочет. Удивительно, но я не один такой.- он грустно улыбнулся.
  - йййес! Таки есть баба, которая за нашу сестру всем вам мужикам зад надирает! - девочка была очень довольна. Соналл невольно улыбнулся.
  - Ты можешь быть довольна. Не многие это пережили.
  - Я!? Я не желаю смерти, это слишком легкая кара. Откинул копыта и всё! Никаких мучений. По мне так пусть подыхают от любви. Долго и мучительно
  - Я так и делаю. Уже долго - он посмотрел ей в глаза.
  -Ну и дурак. - сообщила ему Аннет. - Или живи, или подохни в один миг. Будто не знаешь, как быстро умереть? Выпить есть? Хочу виски.
  -Давай по коньяку. Я давно не пил .
  -Нууу. Ладно, пойдет.- Девочка сделал вид, что не очень довольна.
  Коньяк, фрукты и длинные свечи сделали кухню немного уютнее. Двое сидели друг против друга и пили янтарное питье. Обоим становилось тепло и спокойно. Огонь плясал на стекле камеи, и в нем лукаво улыбалась Бранвен. Антуанетта взяла камею в руки, и ее лицо отразилось поверх лица Бранвен. Она почувствовала, как у нее пошла кругом голова, в руки пришла странная сила. Она встряхнула головой и хрипло произнесла:
  - Крепкое у тебя пойло. Ух, как в голову скоро стукнуло! Я на нее похожа
  Соналл улыбнулся. Девочка была забавной, он превратил ее табурет в большое кресло, и она мигом заснула. Он забрал у нее камею и посмотрел в этот страшный подарок. Это лицо внушало желание подчиняться даже нарисованным. Как же хотелось подчиниться. Приятно кружилась голова, и хотелось перевернуть мир. Соналл спрятал этот привет из прошлого в бархатный чехол, тихо пересек спящую комнату и вышел на балкон. Свежий воздух отрезвил. Пришла усталость и ощущение одиночества. Забавно вот вся его комната занята спящими друзьями, в кухне сопит забавная девочка, а он одинок. Пора скидывать эту странную оболочку одиночества. Он себе улыбнулся и вошел в свой дом.
   ***
  После быстрого завтрака все стали собираться. Крунд сидел на ширме, за которую загнал Антуанетту одеваться, и наставлял.
  - Ты попала в общество очень уважаемых магов. Это легендарные люди.
  - Да я поняла, Крунд
  - Я буду у тебя на плече на всякий случай - озабоченно сказал Крунд
  - Я премного благодарна - донеслось из-за ширмы
  - Ты неправильно делаешь реверанс. Превратишь меня в человека, научу. До чего у вас людей неприятное тело!
  - Это только у нас мальчиков - громогласно хохотал Морган - у девочек оно приятное, даже очень.
  - Морган, Вы смущаете девочку - строго заметил Крунд.
   Наконец все собрались и вышли из дома. Морган вел за руку Мадги. Со стороны могло показаться, что отец вывел на прогулку маленькую дочь. Крунд важно восседал на плече Антуанетты, и старался не смотреть на Соналла. Маг же чувствовал себя усталым, и ему было очень удобно замыкать процессию, чтоб ни с кем не разговаривать, но все слышать. Вся компания бодро двигалась к парку магических аттракционов.
  - Крунд, смотри, приехал Иоганн. Известный предсказатель. - Антуанетта очень хотела посмотреть на знаменитость.
  Друзья зашли в павильон магистра Иоганна. Как и положено, в там царил полумрак, легкий запах сандала и еще каких-то приятных трав. Стеклянные шары тут и там. В самом темном углу сидел солидный мужчина в военном кителе и молодая женщина с заметно выдающимся животиком. Она с трепетом смотрела на незнакомца, и полушепотом спросила: 'что ждет меня в будущем?'
  - Ммм... ну у тебя скоро будет ребенок.. - он повертел в руках средних размеров стеклянный шар.
  - А Вы видите его пол. Моего малыша?- спрашивала женщина- А кем он будет, когда вырастет? А какого цвета у него будут глазки?
  - Я же сказал ребенок, здоровенький будет. Главное я сказал - Иоганн величественно приосанился и дал понять, что ждет оплаты своей работы.
  - Фигляр - довольно четко произнесла Мадги. Она подошла к женщине, заглянула ей в глаза, погладила руку и произнесла своим удивительным голосом - У тебя будет девочка, с черными глазами, в будущем она будет любима. Она будет создавать удивительную одежду для очень значительных людей. Ты выйдешь замуж, когда ей будет пять лет. Узнаешь его по маленькому шраму на правом виске. Иди
  - Как Вы смеете сманивать у меня клиентов! - почти переходя на визг, кричал Иоганн. Молодая женщина уходила не оглядываясь.- Прямо в моем павильоне!! Я провидец Иоганн
  - Ты шарлатан - спокойно произнесла Мадги.- Не ори, послушайся меня, ты предсказал неким людям удачный исход сделки.... Беги. Ты им не объяснишь, что у тебя шар запотел или, что ты еще плетешь в таких случаях.
  Иоганн потрясенно молчал. Он смотрел на маленькую женщину. Потом будто очнувшись, разглядел всю остальную компанию
  - Ах! Я понял! Вы хотите меня напугать, чтоб я уехал и не говорил людям правды! Да? Ну, так вот, не выйдет. - Качал он указательным пальцем, для большей убедительности.- И не такие пугали.
  Крунд каркнул. И тихо, но внятно произнес:
  - Какой великолепный дурак! Такие экземпляры надо за деньги показывать
  - Он так и делает - прошептала Антуанетта.
  Морган подхватил Мадги на руки, и направился к выходу.
  - Да! Валите, проходимцы! Я буду жаловаться !- и бросил вслед Моргану стеклянный шар.
  Соналл остановил его полет у самой головы Моргана.
  - Это было очень грубо с Вашей стороны - тихо произнес он - Хамов надо учить.
  В руках Соналла осколки вновь сложились в шар. Он посмотрел на Иоганна сквозь него , и у того мигом выросли козлиные ушки и рожки.
  - Это будет с Вами полгода. Помните, надо быть вежливым. Всегда.
  Восторгу Антуанетты не было предела. Она была счастлива .
  - Крунд! Соналл! Ну, так обозвать козлом! Это что-то! Мадги! А какая Вы были царственная! О! Какая Вы Женщина! Морган, ты - красава!
  Мадги согрелись ее счастьем, Морган тоже растроганно смотрел на девушку. Друзья еще немного побродили по парку, и все же направились к дому Мидира.
   ***
   Можно было бы сказать, что наши герои не застали Мидира дома, но, дело в том, что и самого дома тоже не было на месте. Пока Мадги и Соналл искали его с помощью зеркала, Крунд делал это доступными птице методами. Он летал, высматривал и выспрашивал. Было уже очень поздно и промозгло, когда компания воссоединилась и пришла к выводу что поиски не дали результатов.
  Волшебники были встревожены, люди озадачены, Крунд начал дремать, как, и положено птице после заката. Все устали и мечтали только об отдыхе. В дверях Соналла встретила хозяйка.
  - Это к Вам друзья приехали - спросила она, не скрывая любопытства
  - Это мои родственники - коротко ответил Соналл
  -Это хорошо - прошелестела старуха - нехорошо человеку быть одному.
  Она бесшумно удалилась в свою комнату. Компания, молча, разбрелась ночевать по своим местам. Соналл опять ушел в кухню. Зажег свечи на своем любимом подсвечнике для пяти свечей. Положил перед собой медальон с портретом Бранвен. Он смотрел в это лицо сквозь огонь. Иногда казалось, что огонь качается и в глазах портрета. Так же тихо, как и в прошлый раз пришла Антуанетта. Она устроилась на своей табуретке, подперла рукой щеку и стала смотреть на пламя, затем на игру теней. Наконец ей наскучило, и она сказала:
  - Слушай, а чего вы все паритесь. Отдай ей эти штуки. Пусть подавится.
  -Я уже доверял ей эти вещи. Я тебе расскажу, как было дело, а ты решай, как быть дальше.
  В те времена я еще не понимал ни ценности, ни силы этих вещей. Они для меня были только вещами. Подарком и нежданным наследством. Она же была моей мечтой. Эта женщина была так непохожа ни на кого. Я не надеялся, что она заметит и запомнит мою внешность. Это было совсем не важно. Я был счастлив видеть ее хоть раз в неделю. А потом рисовать ее лицо. Грустным, рассерженным, восторженным, с надутыми губками, приподнятой бровью. Да я знаю, что тебе смешно.
  - Почему это!? Что я бесчувственная или глупая? Я понимаю, что ты втюрился как пацан.
  Соналл улыбнулся и продолжил рассказ
  - Однажды в опере она пригласила меня к себе в ложу. Я был счастлив. Мы были представлены друг другу. Она охотно принимала меня у себя, мы стали вместе гулять в парке, обсуждать новинки. Вскоре мы стали любовниками. Однажды у нее сломался гребень прямо на выходе. И я отдал ей тот, что всегда лежал у меня во внутреннем кармане. На том балу случилась ссора между друзьями, потом по слухам один убил другого. Гребень вернулся ко мне ,я не обратил внимания когда. Я гордился ею. У нее была власть над мужчинами. Один ее взгляд и мир начинал вращаться вокруг нее. Я приписывал это только необычайной красоте и приятным манерам. Однако я стал замечать, что всякий раз, когда она берет у меня гребень, случаются дуэли, между лучшими друзьями. И кто-нибудь погибает. Я вспомнил, что мне сказал незнакомец, который подарил мне ореховую шкатулку. Разыскать спасенного мной дуэлянта мне не составило труда. Он часто ходил за нами с несчастным лицом. Он рассказал мне, что накануне дуэли, именно этот гребень, она подарила в залог своей любви. Шкатулку же она подарила его другу-противнику. Во время этого рассказа шкатулка открылась сама. Из нее был голос 'Верь ему. Это правда'. Так она делала не один раз. Я обратился к ювелиру и по моим эскизам, тот создал двойника моего гребня. Шкатулки всегда были не проблемой ,и в очередной раз я отдал ей двойника и проследил .Моя Бранвен говорила с молодым человеком, он о чем-то просил. Она вынула гребень из своих прекрасных волос. Они полились по ее совершенным плечам. Юноша спрятал гребень у своего сердца. Затем она пересекла зал, и пока молодой человек писал комплимент в ее бальную книжечку, она положила ему в карман шкатулку и что-то шепнула на ухо. Юный господин покраснел, и быстро покинул балл. На следующий день между этими людьми состоялась дуэль. Друзья примирились, выстрелив дружно в воздух. Я должен был уйти. Я просто вышел из ее дома, заехал к себе ,спрятал настоящий гребень и шкатулку .Взял необходимое в путешествии и уехал в Европу. Там меня нашли и обучили многому. Но я понимал, что теория мне не поможет противостоять более опытным магам и я согласился работать на одно светило. Благо он работал вдали от всех и почти не соприкасался с миром людей. Так мне тогда казалось. Обрел и опыт, и убежище на некоторое время. Вот так все было.
  -Здорово! Как кино! Теперь- то я точно от вас не отстану. А ты молодец. И от бабушки ушел и от дедушки ушел.
   ***
  Утро было длинным. Все избегали смотреть друг на друга. Но поговорить было необходимо, и все собрались вокруг стола.
  -Где его еще можно искать - спросил Морган
  - Сложно сказать, где угодно - сказала Мадги
  - Слушайте, как будто вы не знаете, что в сказке всегда надо вернуться на место где всё началось - сказала Антуанетта
  - К склепу!? - спросила Мадги
  - Нет же. Всех нас в это втравил он - Антуанетта указала пальцем на Соналла.- Для него все началось в парке. Он один это место знает.
  - Браво - коротко сказал Крунд
  - Все же у этой истории действительно можно насчитать два начала, и потому мы разделимся. Мадги, Морган и Антуанетта поедете к склепу, а мы с Крундом отправимся в парк.- предложил Соналл.
  - А почему это я к склепу!? Я хочу с вами.
  - Ну, мы с Крундом за себя вдвоем постоим, а Мадги отправляется только с Морганом.
  -Да один Морган стоит целой армии! - сердилась Антуанетта
  - Она права, мне достаточно Моргана. Зачем мне большая свита. Лишний шум, меньше поворотливости...
  - Что-то мне тревожно...- покачал головой Соналл. Он обвел взглядом своих друзей . Все были решительно настроены.- Значит решено. Встретимся вечером дома.
  Антуанетта сорвалась с места и из глубины комнаты крикнула
  -Я сейчас. Мне одну вещь взять и переодеться.
  - Женщины! Переодеться!- Крунд ворчал, но недовольством это было сложно назвать.
  Вскоре появилась Антуанетта с кожаным рюкзачком и довольно крупным амулетом на шее.
  - Что это вы на меня так смотрите? Я практично оделась. Брюки, куртка, ботинки.
  - Нам твой аксессуар нравится - улыбнулся Соналл
  - Не каждый день с нечистью сталкиваешься, надо быть готовой.- важно ответила девушка
  - Ну да! Именно больших украшений они и боятся больше всего - пробормотал Крунд и уселся на плечо новой подруги.
  Дорога к месту дуэли не заняла много времени. Теперь оно находилось в черте города, и часть времени им сэкономил троллейбус. Городской парк был, конечно, более ухожен, теперь в нем было больше аллей, клумбочек, появились киоски с открытками, асфальтированные дорожки и туристы, фотографирующие друг друга на фоне памятника поэту. Но это место было найти легко. Как и в былые времена по нелегкой запущенности. Но теперь это не называлось 'английским парком', а было просто огорожено лентой с надписью 'проход ограничен, ремонт'. Непонятно чего ремонт, но много лет туда никто не ходил, не исключая ремонтные бригады, дворников, садовников и прочих ответственных лиц. Ходили слухи о призраках, таинственных происшествиях и даже о крысах мутантах. Так что никто не тронул этого места.
  Крунд каркнул на высокой ноте и кусты расступились. Соналл и Антуанетта прошли сквозь них на ровную утоптанную площадку. Напротив них на расстоянии двадцати шагов стояли три человека. Это был Мидир, Книжник и Бранвен.
  -Добрый день господа. Как приятно с вами встретиться
  -Жизнь полна приятных сюрпризов. - Неопределенно сказал Крунд
  - Мы тоже рады встрече - Соналл слегка поклонился. Он не мог не смотреть на Бранвен.
  - Так вот по этой тетке ты сохнешь? - громко спросила Антуанетта. - Тю... И круче бывают.
  - Деточка, нельзя так говорить, женщины вроде Бранвен это тяжело переживают
  - Переживают же,- театральным шепотом сказала Антуанетта
  - Угу, она может и на двести лет пережить обидчика, но сначала обдерет как липку и выпьет всю душу. Как из моего прежнего господина.
  - Замолчи животное! - прошипела Бранвен и щелкнула пальцами. В этот момент Антуанетта подняла свой массивный амулет и заслонила им Крунда. Украшение сломалось, а на месте Крунда стоял юноша и улыбался.
  - Ну, вот опять тебе не удалось меня убедить... Бранвен, душенька, не человек я. Не работает на мне.
  - Судя по эффекту, твоя подружка так не считает. Она видит в тебе человека - улыбнулась в ответ Бранвен.
  Антуанетта подняла расколотый амулет и направила на Бранвен. Которая ,мгновенно, обратилась в леопарда.
  -Зато в тебе я его не вижу, кошка... елки палки - потрясенно проговорила подруга Крунда
  - Это ты отожгла, конечно - сказал молодой маг и Крунд хихикнул в кулак.
  - Я не советую вам радоваться. Не знаю, как вам удалось преодолеть книгу, но теперь ваше одиночество будет куда страшнее. Теперь, когда вы знаете разницу. А Крунд еще и будет мучиться человеческим телом.
  Соналл смотрел на Мидира. Мидир улыбался.
  - Да, да. Это я позаботился. Тебя было нелегко найти. Я отдал тебе Бранвен, порекомендовал Книжнику. Этот мир прекрасен без волшебства. А ты! Ты гнешь мир снова. Вот совершенно непонятная девочка, что творит. Принеси мне хранителей.
   И не успели ошеломленные друзья, что либо сказать, Мидир со спутниками исчезли.
  Дома их ждал Морган. Мадги спала.
  - Вот хорошо, что мы у тебя остались Соналл! Эти ... эти... они разрушили склеп и унесли все! Бедная Мадги просто убита горем. Все же ее дом! А где умная птица, что это за парнишка? Твой дружок Антуанетта? Только его нам и не хватало
  - Это я. Крунд. Я теперь чуть больше места занимаю.
  - Ох! Божеж мой! Куда катится мир! - Морган сокрушался - Была чудесная умная птица, так ведь обязательно в человека. Ну, хоть в кота, чееерного, пушистого. Никакой фантазии у волшебников не осталось. Ох, горе! Не огорчайся Крунд, зато ты очень смазливый получился. Барышни таких любят.
  - Все хорошо, друг. Я не переживаю. - Крунд похлопал великана по плечу.
  - Скажи мне, Антуанетта, откуда у тебя зеркало?
  -Когда мы с Крундом играли, оно сломалось, я осколочек в амулетик и вставила. Красиво же получилось.- Девушка опустила голову. Она не знала чего ожидать. Будут ли ее сейчас ругать или просто в жабу превратят.
  Крунд смущенно покашлял. Соналл улыбнулся, растрепал ее волосы и сказал:
  - Твоя любовь к блестящим вещам спасла Крунду жизнь. Правда кто знает ,когда он станет птицей... Будь осторожна с такими вещами. Наш друг тебе все объяснит.
  - Конечно, он объяснит! А почему не ты? - Антуанетта возмущалась тем, что разговор так быстро окончился, и ее отсылают к кому-то еще.
  - Я с удовольствием. Мне просто показалось, вы очень подружились .
  Девочка обиженно ушла в соседнюю комнату. Соналл и Крунд смотрели друг на друга. Пришло время примириться. Они пожали друг другу руки.
   ***
   Старая хозяйка вышла из своей каморки и тронула Соналла за руку.
  - Я хотела с Вами поговорить - она кивнула в сторону кухни.
  Уже сидя за столом ,напротив друг друга, она продолжила.
  - Я вижу к Вам приехали родственники. Мне кажется Вам нужно больше места. Понимаете, Вы кажетесь мне положительным молодым человеком.- Она испытующе посмотрела ему в глаза.- Мне нужно уехать. Если бы Вы согласились присматривать за всей квартирой, за ту же плату, я была бы Вам очень признательна. Ведь времена неспокойные.
   Соналл внимательно и дружелюбно смотрел на старую женщину. Он взял ее за руку и спросил, глядя в глаза.
  - Кто-то напугал Вас? Не бойтесь, я могу помочь.
  - Ну что Вы - махнула она рукой - что Вы! Наоборот! Я увидела, как Ваша семья дружно решает какую-то важную проблему, уж простите, не могла не заметить. Я поняла ,что не видела сестру уже много лет. А жизнь - то летит. Вот ведь не задумаешься, пока хороший пример не увидишь!
  - Я, конечно, согласен на Ваше щедрое предложение. Скажите, а мы можем Вам помочь добраться или еще чем-нибудь?
  - Вот добраться - это было бы прекрасно!
   И начались сборы.
  - Соналл! Вот Вам все ключи. Этот маленький от кладовки.
  - Деточка, как Вас? Аннет? У меня есть для Вас кое-то - она улыбалась. Из большой сумки была извлечена черная шляпка-таблетка с блестящим серебряным украшением.
  - Ух, ты! Спасибо! - Аннет расцеловала старушку
  - Вы... Крунд. Присмотрите за цветами.
  - Обязательно, а это у Вас семполии? - Крунд неопределенно кивнул в угол комнаты. - Люблю эти химерки.
  - Я так и знала, что Вы ценитель! - женщина сияла от счастья. Ее дом оставался в надежных руках.
  Старушка открыла шкафы и складывала вещи так, как это делают только старые женщины. Каждая вещь была аккуратно сложена ,завернута и поглажена рукой и только после положена в чемодан или сумку. Одежда, маленькая книга, подарки, три пары очков, самодельный мешочек-аптечка.
  Морган погрузил все сумки и сверточки в машину. Предусмотрительно пристегнул даму ремнем безопасности. После шумных прощаний и добрых пожеланий, обещаний исполнять обещанное, Морган увез старую леди. Стало как-то пусто и тихо. Пора было возвращаться к своим делам.
  Соналл ходил по дому. Стены узнавали его. Кое-где стали проступать семейные портреты. Мебель расставилась привычно. Так что Соналл мог передвигаться здесь с закрытыми глазами. Вот комната мамы. Трюмо и маленькая скамеечка. Пудра, духи, шелковый платочек, маленькое зеркальце с бриллиантовыми сердечками, черепаховые гребни, все для ногтей. Ширма с перекинутой через нее кружевной шалью, веер. Его всегда удивляло, как мама сохраняет такой лоск в такой глуши. И почему мама покинула столицу? Были и еще вопросы без ответов. Мама могла быстро собраться, и они уже едут на другой конец Европы. Она любила путешествовать.
  Зеленая комната для гостей. Тут все фисташкового цвета. Белье, занавески, рамы оконные и картинные, следом еще пара таких же, желтая и голубая. Комната горничной. Маленькая комната с большим шкафом. Добрая горничная Кэти прятала в него сломанные маленьким Соналлом вещи. Воспоминания обретали очертания, и дом принимал прежний вид. Маг бродил по своему старому дому. Воспоминания ходили с ним, обгоняли , шли следом. И вот сделав круг, Соналл оказался у порога своей комнаты. Крунд приложил палец к губам, призывая не издавать ни звука.
   ***
  Антуанетта следила за Мадги. Наконец она решила действовать. Она принесла все многосвечники и расставила их по всей комнате. Все диванные и прочие подушки были свалены в центр комнаты. Затем из кухни было принесено красное вино и сыр. Девочка торжественно водрузила на себя подаренную шляпку с вуалью. Пропела, издеваясь, но очень хорошим голосом 'Тебя отнимут у меня! Яааа не твоя'. Картинно застыла в позе Кармэн, надула губки и окутала Мадги газовым шарфом.
  - Сейчас я Вам покажу Стэллу. Оперная прима сейчас.
  -Не надо - усталым голосом произнесла Мадги. Глазами Она указала девочке место возле себя.- Я же знаю, что тебе хочется поговорить.
  -Наверное, сейчас, не время... Я....Я подожду.
  Две женщины сидели посреди комнаты в неверном свете свечей. Маленькая как ребенок Мадги и большой еще так недавно ребенок - Антуанетта.
  - Я буду рассказывать тебе всё. Я знаю, что ты хочешь спросить. Тогда давно я любила, но мой проклятый дар ... Я знала, что он полюбит другую, красивее меня, как только я понесу ребенка. Красивее меня! Это нетрудно. - Она горько улыбнулась.- Надо ли говорить, что роды мне дались тяжело. Я была беспомощна. Пришли люди от моего господина, и забрали малыша и хранителей. В центре города он поставил мне склеп и велел всегда там жить. Меня объявили умершей. О! Как многие были рады... Еще некоторое время не верила ,что это мой царь так со мной поступил. Искала свое дитя. Я умолила пустить меня к Мидиру. Как няньку. У моего мальчика оказались большие способности, и я его научила всему. Но кроме того он унаследовал волю и твердость своего отца. Хранители сбежали от него в ужасе. Я не могла их долго найти.
  - Так и не призналась ему ,что ты его мама?
  - Нет.- Мадги откинула прядь со лба.- Я дала слово.
  - Вот жесть! Ты же женщина! Тебе не обязательно держать слово! - Антуанетта была раздосадована.
  - Я не женщина, я - потомок богов. От моего поведения многое зависит - лицо Мадги стало непроницаемым.
  - Вот! Ты сама запретила себе быть женщиной! С богинями не спят! - злилась Антуанетта
  -Это правда. Но я не могу иначе. Так не я решила
  - А почему ты мне рассказала?
  - Мы пророки, маги, волшебные существа не можем жить без людей, которые ждут чуда. Какой смысл в чуде, которое никто не ждет, кому нужны превращения ,если они не удивляют, зачем пророчества, если можно прожить и без них. Мы живем, отражаясь в таких глазах как твои. Ты, девочка, редкий человек. Нам всем нашлось место отразиться в твоих глазах. Если мы пропадем еще некоторое время ,мы сможем тебе помогать из твоих воспоминаний. Быть может Крунда и Соналла уже не было бы, если бы не твое желание сохранить им жизнь.
  - А про Соналла ты что-нибудь знаешь?
  - Когда Мидир изучал философию в Париже, он встретил чудесную девушку. Она прекрасно пела, смело высказываюсь и умно рассуждала. Он очень ее полюбил. И, однажды, она рассказала ему радостную новость, о том, что она ждет их ребенка. Он был очень рад, очень счастлив. Тогда он уже потихоньку переделывал мир, и ему казалось, что все идет по его желанному плану. Он даже рассказал ей о том, что владеет магией. И что ему многое подвластно, как ему хочется изменить мир и каким он будет. Ей было все мило, что бы он ни делал. Поэтому она не высказала ему ни насмешек, ни недоверия. Они были очень счастливы до тех пор, пока не родился мальчик. Мидир не мог не увидеть, что это именно тот человек и волшебник, который не подчинится и этим переменам , и немедленно разрушит его стройный и холодный мир. Он стал уговаривать свою возлюбленную отдать мальчика в закрытый очень дорогой пансион. Настаивал, что так он вырастет настоящим мужчиной. Станет военным или будет преуспевать в точных науках! А за ними будущее. Пытался воздействовать на нее магически. Однажды Мидир проснулся в мире без любви. Без его любви. Она покинула его. Просто взяла свое дитя и исчезла. Он искал, невозможно было поверить, что эта яркая женщина пропала бесследно. Искал и магическими, и человеческими способами. Но стоило напасть на след, как она снова брала сына и исчезала. Тогда он сосредоточился на изменении мира. У него нашлись помощники. Волшебница Бранвен. Она обладает необычной властью над мужчинами. Внушает им любовь и лишает воли. Они делают всё ,что она скажет. Многие волшебники отдали ей семейные знания и волшебные вещи, навсегда лишившись магии. Когда в душе разбивается вера в любовь, волшебник больше не может быть волшебником. Во всяком случае, добрым. И Книжник. Он такой старый, что даже я не помню его истинного имени. Вот с их помощью он, наконец, нашел Соналла. Его матушка уже покинула этот мир, а мальчику понравилось жить, не переезжая с места на место.
  -Он подослал Бранвен к Соналлу ,чтоб она его погубила? Нарочно? - ахнула Антуанетта
  - На Соналла так просто любовный дурман не наведешь - улыбнулась Мадги - Он сам влюбился. Искал необычное женское лицо для картины и увидел его. Обычной Бранвен никак не назовешь. Вот полюбил то, как она ходит, поправляет волосы, пьет чай в чьей-то гостиной, поет романсы. Если ты заметила, Соналл создает нечто красивое вокруг себя просто одним взглядом. Он этих перемен не замечает. Он видит этот мир таким сразу. Бранвен рассказала об этом несдержанном волшебнике Мидиру и судьба Соналла была решена. Разумеется, Бранвен не знала, что Соналл будет двести лет служить Книжнику. Ее задача была только получить хранителей. Но она опрометчиво стала использовать их сама. О! Она искала все это время. Это первый мужчина, которого преследует она. Уязвленное самолюбие женщины страшнее, того что она уязвлена как волшебница.
  - А почему Мидир его не убил, а отдал служить Книжнику?- Антуанетта была совершенно поглощена этой историей.
  - Потому что Соналл спрятал хранителей и велел им никому себя не выдавать и ждать ТОЛЬКО его. Вот их и не могли найти ни человеческими, ни магическими силами. А пока он служил у Книжника, его не было тут. Он не мог помешать сделать мир таким холодным, расчетливым и управляемым. В парке магических аттракционов, ведь не только обычные шарлатаны, там много волшебников утративших силу. Вот обучились быть фокусниками, или гадателями какими-нибудь... и живут за этим ограждением.
  - Вот сволочь! Извините... я не подумала, что он Ваш сын - покраснела Антуанетта.
  - Сегодня на месте дуэли вы отражались друг в друге. Трое на трое. Упившиеся и отравленные властью против этой власти над собой не признающих. Вы можете легко поменяться местами. Реши, хочешь ли ты быть на месте Бранвен? Когда-то Мидир менял мир, ведь он думал, что делает его лучше. Проще. Соналл меняет мир, но он этого не знает. Мир просто хочет быть таким, каким отражается в его глазах. А что будет, если он станет гнуть мир под себя насильно? Не захочет ли он стать Великим Мидиром?
  -Крунд не захочет быть Книжником! Он птица мудрая - горячо заявила девочка
  Юноша, стоящий за дверью смущенно улыбнулся.
  
  ***
  Сны толпились, перебивали друг друга, наслаивались, требовали внимания. Все, что происходило за день, фразы, лица, запахи, полувзгляды смешивались и снова возвращались. Луций смеялся, Бранвен утирала слезы обиды, Крунд кормил из рук павлина, Соналл с дирижерской палочкой. 'хочешь ли ты быть на месте Бранвен?' . Пульсировал голос в висках. 'Да! Очень! Очень хочу!'. Она превращалась в Бранвен. Легкость и запах грозы. Соналл смотрит на нее, и она становится еще красивее. Он гладит ее волосы, целует ее слезы. Хочется растворяться. У нее в руках медальон. Она смотрит в него. Потом она зарывает свои руки в его волосах и тонет в его любви. Через мгновение он держит медальон и с силой кидает о стену. Она закрывает лицо. Боль окутывает все тело ,будто это ее саму сейчас разбили.
  - Зачем? - шепотом говорит он
  - Я ... сон такой страшный - хрипит Аннет - Мне захотелось в нем быть Бранвен, чтоб меня любили. Чтоб ты. Ты меня любил. Вот так. Сильно. Чтоб даже один локон на память любил...- по щекам текли слезы, девочка была не в силах их сдерживать.
  - Дурочка. Ты забыла снять зеркало с себя... Ты меня обманула. Ты была Бранвен. Этой ночью ты была ею. - Соналл старался не смотреть на девушку.
  Стало пусто и одиноко. И тишина, которая повисла между ними, была ужасной. Хотелось убежать, но тело было как чужое. Не слушалось совсем. Соналл вышел и вернулся большой красивой чашкой. Он присел рядом, приподнял Антуанетту, и сказал с той интонацией, какой говорят с больными:
  - Вот мы сейчас попьем горячий шоколад, и нам полегчает.
  - Ты меня простишь? Я не подумала, просто ...- слезы все текли и текли, будто нашли выход за все годы.
  - Не думай о плохом. Все будет хорошо. Будешь осторожнее с зеркалом. И ты прости я вышел из себя - Соналл смущенно замолчал
  - Это я вышла из себя - попыталась рассмеяться Антуанетта - не подумала пока в себя не пришла утром. А где Крунд?
  - Его нет. Куда-то он ушел. Ты же знаешь, он у нас никогда ни с кем не советуется.
  Антуанетта кивнула. Шоколад действительно помогал. Она снова чувствовала себя. Соналл отошел к ширме, Антуанетта встала. Застыла перед зеркалом. Её тело еще отдавало перламутром, и комната была наполнена запахом грозы. Молодой женщине понравилось то, что она увидела в отражении. Девушка сняла с ширмы кружевную шаль, завернулась в нее и взяла в руки маленькое красивое зеркальце. В этом виде стала вертеться перед трюмо. Соналл уже потерял терпение и, оглянувшись, увидел, как она играет. Девочка повязывала шаль то так, то эдак, и всякий раз этому соответствовало другое выражение лица и новый жест. Она забыла о Соналле, и играла увлеченно, что-то напевая и двигаясь в такт. Он смотрел и улыбался, казалось все хорошо, будто и не было этого ужасного утра. Он тихо вышел из комнаты. Чуть погодя Антуанетта присоединилась к нему в той, комнате, в которой накануне говорила с Мадги.
  - Мы одни в доме. Все куда-то разошлись и нам ничего не сказали. После того, что случилось мне тревожно.- Соналл растрепал ее волосы.
  - Пойдем их искать?
  - Подождем
   И снова повисла эта тишина. Густая и тяжелая. Она легла им на плечи и ожидание потянулось. Они хотели оказаться подальше друг от друга. Но и выпустить друг друга из поля зрения было тяжело и страшно.
   - Мы пойдем к зеркалу и попытаемся вернуть вчерашний вечер. Ты снимешь амулет, и все будет хорошо - сказал маг.
  - Я не хочу возвращать вчера! Я не жалею ни о чем! Слышишь! Я бы снова и уже сознательно это сделала! - Антуанетта готова была растерзать его.- Ты... Нельзя отменять важное! Почему бы тебе Бранвен не отменить в своей жизни?!
  - Не смей! Ты не понимаешь ничего! Ты ребенок!- привел он последний довод, и самому стало стыдно.- То, что было и любовь разные вещи.
  - Скажи слово 'секс', скажи. - Она смотрела на него из под бровей - Я знаю, что есть разница, я чувствую. Ты не поверишь, но кроме Бранвен на планете есть еще женщины. Я тоже женщина. Не ребенок. Я хотела обмануться, очень хотела. Но и ты этого хотел.
  -Да наверно - пришлось согласиться Соналлу
  - А раз хотел, нечего жалеть. Тебя никто не винит.- Аннет резко повернулась и вышла из комнаты.
  - Идиот - обругал себя Соналл. Он пошел следом за девушкой.
  
   ***
  Крунд сидел на той самой скамейке, где впервые увидел Соналла. Мир в человеческом теле ощущается иначе. Усталость такая странная в ногах. Есть дико хочется. Денег нет. Творится что-то. Магия эта человеческая бестолковая... Но из дома захотелось вылететь, что и было сделано. Вот ушел и что там? А обратно все равно не хочется. Рядом присела высокая девушка ,и не глядя на Крунда сказала:
  - Ты знаешь, тебе идет быть юношей. Еще тогда ты меня впечатлил.
  - Перестань Бранвен - он улыбнулся - Ты же знаешь на меня не действует ,ни магия людей, ни лесть.
  - Вредина. Я когда отбушевалась, поняла, как ты мне нравишься. Именно потому, что на тебя не действует вся эта глупость.
  - Что тебе от меня надо?
  - Я, правда, скучала.
  - Конечно, мы с Соналлом друзья... Кто должен остаться в живых? Дай угадаю? - он закатил глаза, помолчал пару минут, и четко произнес - Я
  - Я не хочу его смерти .- тихо сказала она.- Не я ее хочу. Крунд, не мне тебе рассказывать, что иногда невозможно больше подчиняться , нет сил действовать против кого-то кто делает тебя лучше. Во всяком случае, искренне так видит...
  - Но ты его использовала? - бесстрастно сказал Крунд
  - Ну да! Но не убила же! С ним было хорошо. Это же невозможно устоять! Такая власть и еще его любовь придает сил и красоты! Не могла я устоять.
  - Бедняжка - усмехнулся Крунд
  - Я есть хочу. Идем, я угощаю. - Бранвен встала, и уже сделала шаг в сторону. - Обычная еда в обычной забегаловке.
  - С тобой ничего обычным быть не может, кара.- Засмеялся Крунд
  - Нууу . Выбери сам где поесть. Лишь бы уже что - то было в желудке.
  - Нет. Мы есть не будем. Мы с тобой в древние развалины поедем.- Крунд видел, что она удивлена. Он был доволен. Окружил ее тонкую талию своей рукой, и повел как в танце. Они были похожи на пару влюбленных. Шли бедром к бедру. Крунд провел в воздухе невидимую черту указательным пальцем. Произнес что-то ,быстро обнял Бранвен. Через мгновение они стояли на пепелище рядом с Морганом и Мадги.
  - О! Крунд! Ну и привычки у тебя с барышнями по руинам шастать!- всплеснул руками Морган.
  - Эту барышню руинами не напугаешь.- улыбнулся Крунд. - А где Мадги?
  - Велела за ней не ходить. Она расстроилась.- Морган покачал головой
  - Идем у готов спросим, что здесь было - Крунда раздражала его нынешняя неповоротливость и медлительность.
  - Я не пойду. Понимаешь, я всегда ее жду на месте. Идите, лучше в машине посидите. Заодно присмотрите за моей лошадкой. Во какие времена наступили! Красотень какую древнюю пожгли-пограбили!
  Крунд и Бранвен сидели в машине. Душно, тихо. Слова где-то застряли. Так много раз они представляли себе эту встречу. Так много слов было выдумано нарочно. И вот ни слова, ни жеста. Такая странная пустота в голове и сухость во рту.
  - Мне страшно - отчетливо сказала она
  - Это хорошо - сказал он
  - А что в этом хорошего? Мне это не нравится - девушка поморщилась
  - Запоминай. Страх большой учитель, если им правильно пользоваться.- лицо юноши было неподвижно.
  Она попыталась его поцеловать, он отшатнулся. Он хлопнул дверцей машины. Она осталась одна, наедине с отражением своих глаз в зеркальце. Он прижимался спиной к дверце. Она закрыла глаза. Потянулось ожидание.
  Морган и Мадги пришли тихо. Старуха осмотрела всех и вздохнула. Потом улыбнулась и сказала.
  - Знаешь, Мудрая Птица, иногда надо поддаться страхам и наделать глупостей.
  - Кхм, хочется, но могу устоять. Вот если не смогу ... - строгий юноша улыбнулся
  - И что мне с ним делать? - Бранвен огорченно смотрела на Мадги через отражение в зеркале.
  - Не надо с ним ничего делать.- улыбнулась Мадги.- Он умница, главное, что он уже все понимает.
  - Это из-за Соналла? Но он сам от меня сбежал! Мы с ним свободны друг от друга.
  -Ты свободна. Он еще не знает, что свободен. Он себя не отпустил - Крунд сам удивился своим словам.
  
   ***
  - Тю, а чего это вы такие кислые? - Спросил Морган Соналла и Антуанетту.- А вот Крунд гостью привел.- широко улыбался он.
  - У меня просто голова болит - сказала Антуанетта
  - Это потому, что ты такая худенькая. Надо кушать хорошо и голова болеть не будет.- Серьезно заявил великан.
  - Идем малышка, я тебе одну вещь покажу. Не сердись на Соналла, он у Книжника одичал. - Мадги взяла Аннет за руку и повела в комнату с нишей. Аннет заулыбалась, настроение улучшилось. Сейчас будет что-то интересное. - И вы, двое, тоже идите за мной.
  Антуанетта только ахнула. Она увидела Крунда и Бранвен. Вид у них был смущенный, они держались за руки как влюбленные старшеклассники.
  - И вы что ли того?! - не сдержалась она
  - Что 'того'? - Бранвен раздражала эта девица
  - Потом это выясните. Сейчас все идите сюда.- удивительных голос Мадги заставил их забыть все, и пойти за ней.
   Все собрались вокруг Мадги и приготовились слушать.
   Перед маленькой женщиной возник триножник, на нем открылась книга. Мадги казалась еще меньше , а книга более внушительной.
  - Это книга, которую писала я. Она только отражала происходящее. Людей, их дела, их просьбы, сомнения, тайны. Иногда желания людей исполнялись, после того, как я записывала, что-нибудь сюда. Однажды ко мне пришла молодая женщина. Ее лицо было скрыто темным покрывалом.
  Антуанетта надела шляпку и спустила на лицо вуаль. Все улыбнулись. Кроме Бранвен. Казалось, даже запах грозы, который всегда ее сопровождал, стал глуше.
  - Женщина плакала. Она плакала не слезами. Крик был внутри нее. Такой же черный, как покрывало на ее лице. Женщина просила призвать кару небесную на ее обидчиков. Чтобы неотвратимо, и чтобы она это видела своими глазами. Ее желание было таким сильным, что книга выполнила желание немедленно. С лица женщины было сорвано покрывало. Она стала не просто красива, как была до того, она стала притягательна, неотвратима как смерть. От нее стал исходить запах грозы. Вот этот лист.
  Бранвен помертвела. Крунд закрыл глаза. Соналл подошел ближе, чтоб увидеть текст.
  - Не отменяйте. Я не жалею. Это было важно.- тихо сказала Бранвен
  - Где - то я уже слышал это сегодня - маг быстро посмотрел на Аннет.
  - А зачем эта книга здесь? - Антуанетта обошла книгу вокруг.
  Мадги улыбнулась.
  - Чтоб ею больше не пользовался никто. Соналл, ты знаешь, как закончить такую книгу?
  - Да. Я знаю. - Соналл был очень напряжен.- Я надеялся больше никогда не служить книгам.
  - Я могу закончить эту книгу - голос принадлежал Крунду.
  - Но ты можешь погибнуть. Прости ,друг, но ты птица.- напомнил Соналл
  - Сейчас ведь нет. Мне может хватить сил. Даже любопытно.- улыбнулся Крунд.
  - Любопытно! А ты подумал, о том, что нам будет плохо без тебя. Что твоя смерть будет нашим горем навсегда?! - Антуанетта даже топнула ногой
  Крунд заулыбался. Ему было приятно увидеть как Соналл и Мадги присоединились к этим словам. По их лицам и жестам было понятно ,что они разделяют каждое слово девочки.
  - Она права. - прекрасное лицо Бранвен не выражало ничего.- Но книгу надо закончить. - Она подошла к триножнику, положила свою руку на книгу. Вернее она хотела положить руку на книгу, Крунд и Соналл помешали ей. Они сами закрыли своими руками книгу. Произнесли что-то на древнем языке. Книга стала маленькой и прыгнула в руки Мадги.
  - Молодцы дети. Я горжусь вами. Вы преодолели все книги, все ненависти. Крунд ты хочешь быть птицей?
  - Я, право не отвечу теперь. Пророчица ведь знает, у моего сердца нет закоулков. Сейчас оно в смятении. Оно просто не поместится в тело птицы.
  - Бранвен . Завершила ли ты месть? - Мадги казалась большой. Ее голос заполнял все вокруг.
  - Да. Я больше не вижу обидчиков.
  Мгновенно исчез запах грозы. Кожа Бранвен стала мягче, губы застыли в полуулыбке.
  - Теперь она красивее - шепнула Соналлу Аннет.
  Крунд подошел к ней и растрепал волосы.
  -Ты малышка очень на нее похожа. Я тогда тебя увидел, и решил что ты ее живой вариант. Не мраморная величественность, не неотвратимость. Твоя жажда жизни сильнее любых волшебных манипуляций. Я хотел, чтоб он увидел. Чтоб перестал умирать.
  - Вот что значит птичий ум. - ядовито проговорила Антуанетта.- Он не будет меня любить. Эта злюка, мертвячка его идея фикс.
  Крунд и Бранвен обиженно замолчали. Аннет выбежала вон.
   ***
  Антуанетты не было нигде. В доме стало тихо и пусто. Морган и Крунд объездили все места, где собирались готы. Все самые забытые закоулочки города. Нигде не было и следа. Антуанетта бежала, плакала, ехала, снова бежала. Куда? Она не знала. Это было неважно. Пока бежишь, нет времени думать , надо бежать, надо преодолеть боль в ногах и бежать, чтоб не чувствовать эту адскую боль. Такую странную, не отпускающую. И вот дыхание уже не вмещается в груди, и вырываются хриплым криком. Больше невозможно не плакать. Но слез тоже нет. Только это сухой крик. Просто остаётся один жест стукнуть двумя кулаками землю.
  - Что опять? Бранвен, ну нельзя же так умирать из-за мужчин - сказал приятный мужской голос.
  Антуанетта огляделась, и поняла, что она на месте дуэли. На том месте, где она превратила Бранвен в леопарда.
  - Я... - Антуанетта не знала ,что и сказать. Слова теснились, решения отталкивали друг друга.
  Большая, приятная рука легла ей на голову. Стало тепло. Боль будто ушла. Показалось, что уже прошло много лет, что Соналл и его дом далеко-далеко. Стоит ли сожалеть о давно ушедшем прошлом? Нет ведь. Антуанетта вздохнула.
  -Они еще пожалеют. Правда, ведь? - продолжил приятный голос.
  - Уже пожалели. - Произнес такой смутно знакомый голос из прошлого. Далекого. Из того где боль.
  Соналл шел по следам Аннет. Это были те же слезы, какими плакала его душа почти два века. Ему ли было не узнать этот след.
  - Ну, чтож, дети, все в дом? Поздновато на сыром воздухе прогуливаться. Ну не боитесь же вы старика.- хитро улыбался Мидир.
  Антуанетте стало холодно. Она вопросительно посмотрела на Соналла. Он колебался. Ему надо было поговорить с Мидиром, но было страшно рисковать девочкой. Мидир медленно пошел от них.
  - А где же ваш дом? - крикнула Антуанетта
  - А вот он. Неужели ты не видишь? Он такой каким ты захочешь. - сказал Мидир с детской гордостью.
  Антуанетта решительно двинулась в нужном направлении. Там ничего не было, кроме очень густой тени. Потом стали появляться очертания. Через мгновение Мидир уже жалел, о том, что связался этой девицей. Его дом был большой розовой копией кукольного дома. Антуанетта бегом вбежала внутрь. Соналл и Мидир следовали за ней. Внутри дом тоже преобразился. Мидир поморщился. Дом стал ультрасовременным. Таким как в модных журналах. И даже свет в нем был ослепительно белым. Антуанетта ходила по этому ,своему творению. Нужные вещи появлялись, ненужные и очень устаревшие - прятались. Девушка хвалила дом, иногда хлопала в ладошки и подпрыгивала от восторга. Дому это нравилось, и он охотно преображался, даже превосходя ее ожидания. Мидир был озадачен, но внимательно и напряженно следил за всеми ее действиями. Соналл не скрывал своего удовольствия. Все, что делала Антуанетта, было против правил, дом выглядел бы очень пусто и холодно, если бы ни она.
  - Хватит.- терпение Мидира закончилось, когда Антуанетта убрала вон его любимое скрипучее кресло.- Нам пора побеседовать.
   Аннет устроилась на длинноногом стуле , и приготовилась слушать. Соналл и Мидир устроились друг против друга за журнальным столиком.
  - Ты теперь хочешь убить Соналла сам? - без интонации спросила Антуанетта, чайничек налил ей эрл грэй, и она отхлебнула.
  -Я ведь уже достаточно разрушил его мир, чтоб он не разрушал мой. Теперь незачем. - Мидир пожал плечами
  - Ааа... это ты про любовь к Бранвен? Думаешь, его это убило? То, что она и с тобой спала, и еще с кем-то.
  - Перестань! Это противно.- Соналлу действительно было гадко.
  - Ха! Гадко - это то, что он делал с Бранвен и тобой. А то, что я называю вещи своими именами... нет. Пожалуй не гадко.- она громко отхлебнула из чашки снова.
  - Так ведь ты детка очень хорошо обходилась без любви. Все по-деловому. Четко и понятно. Очень удобно.- глядя на нее произносил Мидир. Было непонятно, он это утверждает, или внушает собеседнице.
  -Она тебе не хочет верить - улыбнулся Соналл. Он ласково смотрел на Аннет.
  - Ха! Конечно, не хочу. Я своей мамане не поверила. Влюбилась. - Аннет грустно улыбалась. - Я не жалею.
  - А кто только что хотел сквозь землю провалиться?!- недоумевал Мидир
  - Нам всем это порой хочется.- прозвучал глубокий голос, и все оглянулись на дверь. Там толпилась вся компания.
  - А вот и моя 'маманя' - едко произнес старый маг. - Ну, чтож пора нам всем поговорить начистоту?
  - А смогнешь?- поинтересовалась Антуанетта
  Мидир посмотрел на нее с интересом.
  - Сомневаешься? Зря. - спокойно сказал он
  - С непривычки мышцы болеть будут.- улыбалась Антуанетта
  - У него не будут, он их долго тренировал - тихо подсказал Крунд, и незаметно пожал девушке руку.
  Дом снова изменился. Он стал женственно мягким. Лунный свет сплетался с приглушенным светом светильников. Запах сандала притушил страсти. Все присели кружком, приготовились к длинному разговору. Мидир снова удивлялся своему дому, странной девочке и странному желанию длить происходящее. Антуанетта вернулась откуда-то из недр дома, поставила перед Мидиром кофе, сливки и мармелад.
  - Расскажи мне сказку о себе - сказала она примирительно.
  Бранвен смотрела с интересом и удивлением за манипуляциями этой, еще вчера, такой прямолинейной девочки. Соналл закрыл глаза и откинулся на спинку стула.
  - Сказку так сказку. А хотел прямолинейно... - слегка обиженно сказал Мидир.
  - Прямолинейно каждый может. Эти квадратные слова ,знаешь ли , уже всем поперек горла - Антуанетта устроилась в большом кресле кошачьим движением и приготовилась слушать.
  
  ***
  В стародавние времена, в древнем могучем царстве жил царевич. И окружали его красивые дома, статуи, красивые люди в красивых одеждах говорили очень красивые слова. От всего этого было душно, и слезились глаза. Мальчик не получал ответов на вопросы, которые его действительно интересовали, он чувствовал пустоту за этим сиянием. Холод за нарисованным пламенем. Однажды он играл в саду. В конце аллеи он увидел крохотную женщину в синей одежде. Он знал, что она идет к нему. С каждым ее шажком он понимал, что этого он ждал долгие годы. Дышать стало легче, слепящий свет стал просто светом. Все обрело очертания. Вот она стоит перед царевичем ,одного роста с восьмилетним мальчиком. Она ... ее счастливые глаза. Я всё понял! Ты слышишь Мадги? Я тогда все понял.
  Мидир закрыл лицо руками.
  Знаешь Соналл, ты спрашивал, почему тебе волшебство приносит печали. Самое страшное ,что оно делает нас одинокими. Это не волшебство. Нам дано могущество, которое нам не нужно, но отказаться мы не можем. Мадги не может. - Грустно улыбнулся маг.- у нее долг. Я не могу, я хочу лишить ее этого долга. Ты не можешь. Думаешь, Бранвен будешь равен, и тогда она тебя полюбит. Она не может любить. Просто не может и все. Такая у нее душа. Это царица. Она должна принимать любовь, а не дарить ее.
  - Это неправда- голос Бранвен был тверд. - Это ты сделал меня холоднее, чем есть.
  -Но ты этого хотела! Ты так этого хотела! Я сам отвел тебя к Мадги! Знаешь, каково мне было идти туда?
  Соналл улыбнулся. Дом впустил в себя еще немного света. Кресло Аннет приняло немного другой угол. Крунд обеспокоенно стал оглядываться по сторонам.
  - Что тебя обрадовало? - поинтересовался Крунд. Он удивленно смотрел на Соналла.
  - Мне тоже нравится сказка. Я хочу ее слушать дальше. - счастливо улыбался молодой маг. Свет в доме изменился на более теплый оттенок.
  - Но , если я правильно понял мы в нее все вплетены! - тихо сказал Крунд
  - Да мы все попали в этот переплет - улыбалась Антуанетта.- А ,Вы, Мидир , продолжайте.
  Мидир коротко хохотнул и продолжил.
  - С этого момента я уже не был одинок
  - Не Вы, а царевич - поправила Антуанетта.- Вы сбиваетесь.
  - Ах да! Так вот. Царевич больше не был одинок. Больше не было вопросов без ответов, больше не было оборванных фраз. Опущенных глаз, притушенного гнева. О! Гнев! Настоящий, такое возмущение! Прекрасное, такое неподдельное. Иногда мальчик вызывал его нарочно. Маленькая женщина многому учила и многое требовала. Однажды она отвесила ученику подзатыльник. - Мидир уже хохотал в голос.- Ох! Когда ступор прошел, восхищением накрыло. Ведь ей могли отрубить обе руки за это. Она совершенно бесстрашна. Иногда к ней приходили люди. Они просили о помощи. Я до сих пор не понимаю, как они проходили мимо охраны. Люди падали на землю и рассказывали ей о своих несчастьях. Она наставляла, иногда обещала изменения. Нельзя было усомниться в ее словах. Она никогда не врала. Я узнавал из этих визитов, что люди бывают больными, брошенными, обкраденными, униженными. Редко они возвращались и счастливо кричали ей: 'Ты была права! Я счастлив'. Тогда она становилась красивой. Удивительно красивой. Вокруг появлялось такое голубое свечение. ..Я слушал, я учился. Однажды я проснулся в мире без учителей. Без моего главного учителя. Без Нее! Просто я стал взрослым. Я пошел искать ее. Я уже знал, что она и есть Пророчица. Из ее святилища меня выгнали. Мне сказали, что она не желает меня видеть. Не желает... - голос Мидира перешел в сипение.- Я не смирился. Она всегда учила меня искать до конца. Пока не обрету ясность.
  - Не сбивайся - шепотом подсказала Аннет. Третье лицо
  Мидир благодарно улыбнулся. Соналл дотронулся указательным пальцем до кончика ее носа. Девушка хихикнула. Бранвен обняла Крунда ,и была немедленно окружена его сильной рукой. Будто спрятана под крыло.
  - Царевич пытался пробраться к маленькой женщине, но его опознавали и выгоняли. Тогда он купил у одного из посетителей грязный плащ, сгорбился, принялся дрожать ,как тяжело больной. Его пропустили. Там он увидел своего могущественного отца. Он сидел перед маленькой женщиной. У него было иное лицо. Такого царевич не видел никогда. Его отец, грозный правитель, был просто усталый мужчина в годах. Они говорили, и разговор был тяжелым.
  - Ты должна - говорил он.
  - Я не могу. Я статочно пожертвовала . Он никогда не назовет меня - мама .- говорила она
  - Он не должен знать. Ты же знаешь ,твой дар не приносит счастья.
  - Уж мне ли не знать. - она улыбнулась, такой странной улыбкой, которая не предвещает ничего хорошего. - Запрети ему своей волей. Ты же смог объявить меня мертвой, и поселить в склепе.
  - Меня он не послушает. И я не буду жить так долго как вы. Я хочу его защитить. Он все, что у меня есть.
  - От меня?- она не кричала. Она просто спросила.- А что есть у меня? Ты лишил меня любви, сына, солнечного света. Ты сделал так ,чтоб я не могла уйти с этого места.
  - Сделай то о чем прошу. Нашему сыну так будет легче. .. - Он молча ушел. Юный наследник поплелся за ним.
  Отец объяснял потом, что у Мадги долг. Она не может жить среди людей. Она служит храму. Правда, храм где-то в далеких землях. Но если она перестанет служить, мир станет страшным. Холодным, одиноким, бесстрастным.
  И царевич решил изменить мир. Чтоб служение стало бессмысленным. Сначала мир прогибался легко. Он ведь итак большей частью такой. Надо было только красивые покровы сорвать. Мир менялся. Становился быстрее ,удобнее, агрессивнее. Она продолжала служить.
  Царевич полюбил. Женщина была удивительной. Кроме ее нежной красоты у нее был острый ум , и удивительно сильный характер. Любовь она ведь может заставить забыть обо всем. На время сын правителя перестал менять мир. Кому интересен мир, когда вся вселенная сходится в одну женщину? Эта нежная женщина придумала этот дом. Она говорила, что в таком доме можно будет жить огромной семьей. Что счастье не сможет покинуть дом, где будет много смеха. Эта женщина любила зеркала. Очень любила. В доме их было много. Когда она родила своего мальчика, она была так счастлива. Царевич увидел своего сына, и вспомнил о своих трудах. От мальчика исходило голубое свечение. Под его взглядом все обретало сочную яркость. Люди догадывались ,какие именно надо подобрать слова, чтоб их услышали. Мир послушно менялся под взглядом. Плавился, и ждал его улыбки. Царевич опечалился. Чтоб сделать такое, ему пришлось много учиться, много трудиться. Царевич решил, что уговорит свою любимую отдать мальчика в военный пансион. Ничто так не убивает волшебство, как муштра и отсутствие женщин. И чем настойчивее были просьбы, чем изощреннее волшебство, тем грустнее и печальнее она становилась. Однажды царевич проснулся в мире без любви. Он вынес все зеркала из своего дома. Они сиротливо стояли и отражали небо. Сын Мадги показал зеркалам портреты любимой и сына, чтоб они отразили их, перед тем как будут разбиты. К его удивлению все зеркала смешались в единое большое с голубоватым отливом. Таким как в зеркале Мадги. Оно стало наставлять и давать дельные советы.
  - А ты везунчик - сонно сказала Аннет.- А ты уверен, что менял мир, а не мир тебя?
  - И не забыл ли ты, почему стал это делать? - поинтересовался Крунд.
  Соналл двигался по дому. Он знал, что должен увидеть, что-то важное. Голоса звучали приглушенно, но история была слышна.
   ***
  В тишине сидел книжник и выводил очередную букву с вензелем. Он работал кропотливо и сосредоточенно, как ювелир. Соналл намеренно громко уронил что-то на пол. Рука книжника дрогнула, что-то в доме содрогнулось, затихла беседа, и послышались шаги.
  - Аах.- улыбнулся книжник. - Вернулся все-таки.
  - А как ты его нашел? - шепотом спросила Бранвен.
  - В доме все вещи находятся сами, если они тебе очень нужны. А он вещь в руках великого Мидира. Мыслящее стило.- грустно улыбнулся Соналл.
  - Как ты смеешь! Я единственный оставшийся мастер! - Книжник стал пунцовым.
  - А Мидир? Как думаешь он не написал свой блокнотик о тебе. - Крунд закатил глаза , будто что-то читал на потолке.- 'Книжник ,уже который век, писал книги одиночества для ,Великого Мидира. Время протекало мимо. Книжник творил свои шедевры.' Гнусавил Крунд.
  -Замолчи! Или вернешься в перья! Бранвен ведь найдет тебе замену. И ты знаешь как быстро и как близко. - тихо пообещал хозяин дома.
  - Зачем тебе это мальчик мой? - спросил голос похожий на звук колоколов
  - Все! Все вокруг будут как я! - вырвался из Мидира детский голос
  - Глупенький - улыбался голос - таких, как ты, нет. И не будет.
  Аннет достала из карманчика зеркальце, и стала вытирать потекшую тушь. Дом впустил солнечный свет. Луч ударил в голубенький осколочек, разломился и непонятным образом устремился к книге. Через мгновение творение Книжника полыхало фиолетовым пламенем. Несчастный старик пытался накрыть ее мантией, вызывать дождь. Но все было зря. Пламя жрало страницу за страницу. Бранвен крепко обняла Крунда. Соналл сжал руку Антуанетты. Дом будто растаял. Все стояли в центре парка магических аттракционов.
  - А я вас везде ищу! - грохотал голос Моргана.- Ну, как же можно! Крунд ! Ты следил? Мадги не устала? Вы поели? - Морган подхватил маленькую женщину на руки.- Вот жеж! Ручки замерзли!
  Мидир протянул нежную пуховую шаль, Морган аккуратно завернул свою драгоценную ношу.
  - Вот есть среди вас оболтусов здравомыслящий человек.- похвалил Морган. - А я прибежал сюда. Тут с утра машины снуют. Такие расфуфыренные. Думаю, мои точно , там где неприятности. Как в воду глядел!
  Только теперь все заметили черные машины, людей с непроницаемыми лицами, кое-где машины с мигалками.
  - К Иоганну пришли, - Догадалась Антуанетта. Она подмигнула Мидиру. - Идем похулиганим?
  Мидир поначалу оторопел от такой фамильярности, но вскоре ему стало тепло на сердце . Мадги улыбалась ему, она тоже была непрочь похулиганить. Азарт родился во всей компании легко, как рождается детская шалость.
  - А где твоя машина, Морган? - спросил Соналл
  - Неподалеку. Я свою ласточку ,одну не оставлю. Гордо заявил Морган.
  Соналл неопределенно повел рукой в воздухе, и 'ласточка' предстала перед ним. Затем она превратилась в автомобиль более внушительных размеров. Компания облачилась в черное.
  - Все делаем мраморное лицо!- скомандовал Крунд.
  - По коням!- Морган посадил Мадги на сидение возле себя. Нежно как хрустальную. Затем занял свое место возничего.
  ***
  Шатер Иоганна был потрясен за сегодняшнее утро второй раз. В первый пришли крепкие ребята с бумагами. Посетители храбро ретировались. Почти магически исчезли, будто и не бывало их. Крепыши привязали к стулу 'великого' прорицателя. Они методично и бесшумно производили свои действия. Не надо было обладать провидческим даром, чтоб понять, к чьему приезду тут готовятся, и что сделают с Иоганном. Но как только дождались важных гостей, разговор был неприятно прерван. Две дамы возникли из ниоткуда, шагнули в шатер, и стали как стражи по обе стороны ковровой дорожки. Наклонили головы и застыли, как статуи. Вслед им двое молодых людей , они тоже встали по обе стороны ковра. Через небольшую паузу все те же действия произвели взрослые крепкие мужчины. Завеса входа загорелась голубым пламенем, и сквозь него в шатер вошла малюсенькая женщина.
  - Я же не давала указаний его связывать.- проявила царственное недовольство маленькая женщина.
  - А вы кто такие ?!- прищуриваясь и гаденько ухмыляясь спросил один из 'гостей' Иоганна пришедших раньше.- Вам тоже большие удачи нагадал?
  - У нас он неудачно трасформировался на ретроградном Меркурии, шляпу с него снимите.- брезгливо сказала Мадги 'гостям'.
  'Гости' с любопытством последовали ее совету. Рожки стали больше и слегка загибались назад. Ушки возмущенно дергались.
  - Так забираем его. - Деловито сказала Мадги
  -Минуточку, дорогуша.- Фамильярно процедил один из важных гостей.- мы с ним еще не все прояснили.
  - Все равно не успеете.- сообщила женщина уверенным тоном.
  - Мы всегда успеваем - сказал еще один важный гость.
  - А у вас виски не чешутся? - глядя вверх, спросила Мадги.- А то ведь он это на вирус присадил. Умелец! - проворковала она.
  Крепыши дружно побежали к зеркалам. Важные гости направили оружие на Мадги. Это был последний аргумент в споре.
  - Ах, право же, я не следователь - улыбалась она в прицелы.
  Оружие постепенно становилось все тяжелее. Важные гости были уже не в силах его удерживать . Их пистолеты с грохотом упали на мраморные плиты. Трещинки разбежались паутиной ,и остановились у ног Мадги. Вся свита пророчицы уже стояла за ее спиной.
  - Соналл, будьте любезны ускорьте господам процесс. Они уже так нервничают. - не оглядываясь сказала глава волшебной компании.
  К ужасу одного из важных гостей, другой превратился в олененка. А немного погодя все крепыши стали превращаться в маленьких бизончиков.
  -Уходим - скомандовала малютка. Все ожили и стали удаляться.
  - Стойте! Куда? А как? А что же делать - уже почти плача кричал им вслед важный гость.
  Мидир остановился. Посмотрел на 'гостя' и сказал.
  - Ну же! Где Ваш здоровый цинизм?! Вы же всю жизнь прожили среди них. Ну вот! - уже голливудски улыбался волшебник.
  
  13 ***
  Аннет понравилось заглядывать в гости к Мидиру. Вернее к его дому. Дом радостно преображался. Показывал все карманные зеркальца. Отражал в них, то девочку с белым плюшевым медведем, то юношу, который сурово хмурится в маленькое зеркальце. Мидир следил за увлекательными беседами дома с девочкой. Он снова жил в мире полном волшебства. Его волшебства. В доме то и дело кружились запахи то сдобной выпечки, то жженой резины. Вечное движение и непокой. Крунд раздражался. Он считал это крайне неприличным. 'Отправлять девочку в дом холостяка! Соналл!': взывал он. Бранвен и Соналл не понимали ни что в этой игре неприличного, ни почему это так возмущает Крунда.
  Крунд догнал Антуанетту на бульваре. Она шла, не замечая никого, подчиняясь ритму звучащей в ней музыки. Солнце слепило и окутывало. На губах было ощущение поцелуя. Поцелуя, которого никогда не было.
  -Стой! - выдохнул Крунд.
  - Птица моя! - обрадовалась Антуанетта - У меня прекрасный день! Давай отпразднуем горячим шоколадом?- улыбалась девушка глядя ,на Крунда.
  - Я угощаю. - Крунд галантно подставил локоть, на который оперлась его спутница. Они были красивой парой. Оба высокие, статные. Он чуть мрачный, затянутый в темные одежды. И она , на этот раз шатенка, уверенная и радостная. Одежда на ней была непривычно светлой, летящей. Когда Крунд не меняя выражения лица, придвинул стул даме, устроился напротив, и уставился в меню, Антуанетта коротко хохотнула.
  - Крунд! Ты такой суровый! У тебя утонул пароход?
  - Нет. Мои суда благополучно движутся по водной глади. Ты меняешься. Меня беспокоят твои перемены. Я решил, что тебя надо учить магии - не отнимая глаз от меню ,говорил двойник Гейсборовского красавчика.
  - Ты, значит, решил. А меня спросить? - рассердилась Антуанетта.
  Подошла официантка. Она заулыбалась , и следила за движениями длинного указательного пальца Крунда, который указывал ей то, что он хотел бы заказать. Разумеется, он произносил вслух свой заказ, но он знал этот взгляд. Он достал ручку из внутреннего кармана и поставил птички. Затем дал девушке на чай, и улыбнулся. Она нехотя вернулась к своим обязанностям ,все еще мечтательно улыбаясь.
  - Я волнуюсь за тебя. Все не так безобидно как тебе кажется. Ты становишься похожей одновременно на Бранвен и Гвен.
  - А кто такая Гвен?
  - Это имя принадлежало матери Соналла. - Крунд смутился.
  - А что плохого в том, что я на них похожа?! Может, так было с самого начала? А ты не заметил? - уже повышала голос Антуанетта.
  - Это неплохо - Крунд улыбнулся.- Они обе прекрасные женщины. Но я боюсь, чтоб тебя не укладывали в готовую форму.
  Вернулась официантка. Она демонстративно поставила чашку сначала перед Крундом, затем сахарницу, сливки, и только после этого чашка появилась перед спутницей Крунда. Официантка удалилась быстро, с обиженным лицом.
  - Не сердись. Я буду тебя учить сам. Тебе это не помешает. Мидир и его дом слишком долго искали Гвен. Ты, как и она радостная, светлая. Отражайся сама. Без чужих образов. - Крунд отпил большим глотком. Антуанетта последовала его примеру, чтоб скрыть смущение. Уже много лет никто не проявлял заботы о ней. Ей никто не говорил, что она красива , даже так, сравнивая с другими. А уж тем более не говорил, что она сама по себе хороша, и без подражания. Но это Крунд! Такая прямая и мудрая птица! Ну да.,. Теперь не птица, но прямоты не убавилось.
  - Мне надо подумать - пробормотала она. Сама же отметила про себя, что делает тоже, что и женщины, которые с нетерпением ждали предложения руки.
  - Я всегда говорил, что ты умница - улыбнулся Крунд.
  - Официантка в тебя втрескалась - заметила Аннет
  -Я заметил. Но я люблю это заведение. Тут лучший горячий шоколад в городе. - огорченно вздохнул Крунд
  - Хочешь сказать, что ничего не можешь с этим сделать? - с любопытством спросила ученица Крунда.
  - Могу... Но любовь очень деликатная материя. Лучше не трогать стихию. - Крунд положил деньги в шкатулочку. Помог своей спутнице встать из-за стола. Красивая пара покинула кафе.
  ***
  -Крунд, а ты уверен, что из меня фея выйдет? - задумчиво произнесла Антуанетта.
  - Не фея, а волшебница - Крунд представил себе сцену из Золушки, где в роли феи-крестной является Антуанетта. Уж то, что она бы сделала с крестницей фея Антуанетта, взорвало бы Прекрасному Принцу мозг так, что он не то, что с туфелькой по королевству бегал, он бы генетический анализ изобрел и нашел бы ее по остаткам слюны на ложечке, которой она ела мороженное.- Я не стал бы тебя учить.
  -Не беги так быстро. Я на шпильках не успеваю - капризничала Антуанетта
  -Поэтому мне больше нравилось, когда ты носила армейские ботинки. - не замедляя шага проговорил Крунд.
  - Тогда иди сам. - Девушка остановилась и зло уставилась в спину наставника.
  Ему пришлось остановиться и повернуться к ней. Он улыбался. То что она не подчиняется беспрекословно, радовало его.
  - Мы должны торопиться. Время против нас. Всегда. - Он был серьезен. Улыбка этого не скрывала.
  - Смени мне обувь! Как тогда на кухне - она протянула Крунду зеркальце.
  Благо они находились у входа в арку. Облачко окутало девушку, из него Аннет вышла современной амазонкой, и пара продолжила свой путь. Они прошли несколькими мощеными улицами, сквозь пару пару - тройку подвальных магазинчиков и пивнушек. Снова появились на поверхности. Наконец, они стояли перед очень перестроенным, самым нелепым в городе зданием. Каждый градоначальник перестраивал его по последней моде, и потому оно сочетало в себе все стили и направления архитектуры, в дичайших сочетаниях. Его основанию было не меньше тысячи лет. Крунд нашел нужное сочетание знаков и уверенно нажал носком ботинка. В руку из ложного входа упал небольшой ключ. Где ключ там и скважина. Крунд нашел нужную дверь, и она с Антуанеттой оказались в длиннющем коридоре.
  - Да- да... я тоже не понимаю, как длинна коридора сказывается на секретности - пробормотал он, когда услышал, как за его плечом хмыкнула девушка.
  - Не скажи! Если еще всем объяснить что тут ходят неупокойники, никто и половины дистанции не пройдет, - она подняла пальчик и улыбнулась. - А главное, всем будут рассказывать, что сами видели очень плотных фантомов, и еле -еле, героически спаслись. Ой! - она схватила Крунда за рукав. После какого-то количества поворотов и передышек, они увидели голубоватое свечение.
  - А мы преодолели дистанцию! - улыбался Крунд.- Сейчас я тебе покажу очень важную вещь.
  Крунд поддерживал Антуанетту под локоть. Они вошли в комнату с Зеркалом, как входят на аудиенцию к королю. Торжественно, гордо держа осанку. Колонны по обе стороны зала придавали торжественности, и голубоватый полумрак бил по нервам. Когда они приблизились к огромному отдающему голубым сиянием зеркалу Антуанетта вскрикнула. Ей показалось, что ее спутник в нем не отразился. Однако он отразился, но в своем истинном виде. Как большой ворон с серебряным перстнем на правой лапе.
  - Видела бы тебя утренняя шоколадница... - ошарашено пробормотала Антуанетта.
  - Ей не надо. А ты знаешь и без зеркала.- Крунд подошел прямо к стеклу ,и оно послушно отразило его человеком. Затем он показал Антуанетте, как задавать зеркалу вопросы, чтоб преображаться, получать нужные знания, перемещаться. - Главное помни, Оно отражает тебя, а не наоборот. Не позволяй навязывать себе.
  - А как же учиться?
  - Но ты, же чувствуешь когда тебе противно. Не твое. Отказывайся смело. - Крунд, что-то отмел рукой. Нам пора возвращаться. Пойдем к Соналлу.
  Они взялись за руки, и подошли вплотную к Зеркалу. Представили себе дом Соналла , и шагнули в Зеркало, как в пропасть.
   ***
  Мадги и Соналл стояли в центре древнего города. С моря приносило странно волнующий запах. Морган остался в машине. Мадги рассказывала о каждой улице. Пыль и песок, будто растворялись, и обнажали надписи, насечки, иероглифы. Некоторые дома обрели теплый оттенок тех времен, когда в нем жили люди. Город под взглядом Соналла обретал прежние краски. Исчезали деревья внутри мертвых домов, появлялись целые статуэтки- хранители у входов. Мадги рассказывала о купце влюбленном в гетеру, про девушку , которая любила парня, каждый день проходил мимо ее окна, про юношу, который обманул красивую девушку, чтоб потом выглядеть героем. Так и вышло. Он погубил ее, сам стал героем всех попоек. Она стала грозовой мстительницей. Вот там жила... Маленький пальчик указал на то, что раньше было балконом. Это был небольшой осколок плиты перед темным квадратом двери в комнатку. Под взглядом Соналла дом ожил. Балкончик изогнулся и увился бело-голубыми цветами. А ее губитель там. Дом 'губителя' был через квартал. Остался белым и потрескавшимся.
  - Это он ходил мимо ее окон каждый день? - догадался Соналл
  Мадги кивнула. А вот тут жил рыбак. Он выловил рыбу, в животе которой были драгоценности. Мнооогооо... Как мало счастья они ему принесли. Дом горделиво смотрел на Мадги. Морские коньки под окнами загадочно улыбались. А вот тут были казармы. А тут продавали пряности и разные травы. Лавка окуталась плющом. Запахи вкусно завитали вокруг. А вот тут.- Мадги ткнула пальчиком себе под ноги.- Мне построили дом на века.
  - А ты, правда, хочешь его вернуть? - усомнился Соналл.
  - Он был красивый - тихо сказала Мадги
  - Я восстановлю единым куском то что видел - он хитро улыбнулся. -Только внешние стены.
  - Почему? - немного обиженно спросила маленькая женщина
  - Пора тебе путешествовать. Выйди из дома! - они уже оба хохотали. Молодежный слоган забавно сочетался с женщиной прожившей не одну сотню лет в склепе.
  -Восстанови все. Там было много нужного. Я обещаю, что вернусь сюда только в самом крайнем случай! - Она торжественно подняла согнутую в локте руку на уровень лица.
  -Ладно...- Легкий вдох и любящий взгляд молодого мага на обгоревшие крупинки разбитого мрамора. Мрамор сначала стал легкой розовой пылью, а спустя мгновение знакомым склепом, со змееволосой охранницей. Только не было трещинок. Она была нежно розовой. Только точки ядовито-зеленых глазок на головах змеек. Узор пламенел сочными красками по цоколю. Волшебники вошли в темноту. Внутри была круглая комната. Когда-то Антуанетта будто догадавшись, точно так накидала подушки и зажгла вокруг свечи. Но это было продуманнее и даже торжественно. В центре на треноге большой серебряный чан. По обе стороны от него свитки сложенные пирамидами.
  - Было больше - Мадги махнула рукой.- Книги.
  - А чан?
  - Загляни. Не бойся. - В глазах Мадги появилась усталость.
  В чане было что-то похожее на расплавленное серебро. Соналла стало уносить куда-то, он расплавился , стал дождем и рекой. Он видел и слышал. Голоса, лица, фразы, движения рук, душ, тел. Любовь, смерть, сплетенная подлость с чистой правдой. Бранвен слезы текут по ее щекам, падают на руки и превращаются в кровь, кровь в золото и рубины. Бранвен испытывает адскую боль. Он почувствовал ее как свою. И очнулся. Мадги приподняла его голову и дала, какое-то приятное питье. Боль стала утихать.
  - Вот. Зеркало меня и беспокоило. Оно посильнее маленькой шалости моего мальчика. - улыбнулась Мадги.
  - Пойдем домой.- Прохрипел Соналл. Тревога не покидала. Она охватывала его и не давала сосредоточиться.
  - Страх всегда лишает сил. Суета лишает покоя... хороший совет. Да, поедем.
  
   ***
   Запах грозы был густым. Бранвен не кричала, казалось, и не дышала. Крунд сидел на спинке стула и топорщил перья.
  - Ты такой же, как все. Стоило довериться, как ты побежал в другую сторону! И ведь выбрал же девочку, которая на родном языке едва изъясняется!
  - Бран...- Аннет хотела сказать ей, что Крунд ни в чем не виноват
  - Молчи! Что понравилось мое отражение на себя одевать? Мое брать? Ты - не я.- тихо сказала Бранвен.
   Тело снова стало непослушным . Стало как-то тоскливо, страшно. Слова и, правда не складывались, да и не хотелось говорить. Хотелось плакать. Как в детстве, громко. Когда широко открываешь рот, и кричишь от бессилия. Бранвен выкладывала еще какие-то свои счеты Крунду на незнакомом языке.
  - Мидира на нее нет подумала Аннет. - она стала представлять как Мидиру захотелось тут побывать. Прямо сейчас.
  -А кто сказал, что месть закончена?- спросил приятный голос.
  - Дети! дались вам эти духи! В доме, девочки, пирожками пахнуть должно! - от входной двери громогласно ворчал Морган. - Вот опять не ели целый день, шастали где-то! Неприятностей искали... - Морган появился в дверях комнаты.- Крунд! Опять превратился! Ты уж брат предупреждай иногда!
  - Бранвен. Он не обманывал тебя. - Соналл выпалил это с порога. Запах грозы и перемены в друге не оставляли ему времени на вступления.- Он водил ее к Зеркалу. Учит.
  - Ух! Как интересно! От меня спасал? - Мидир саркастично улыбался
  - Не мог же я ее совсем ничему не научить.... Ведь это я ее втянул в эту историю.- Сообщил Мидиру Крунд, и перелетел на плечо Соналла. Мадги смотрела на всех из прихожей. Бранвен вертела в руках маленькое зеркальце матери Соналла. Она была смущена.
  - Я тоже хочу учить девочку. Мог бы и меня позвать.- уже обиженно говорила Бранвен.
  - А Крунд не может меня всему научить? - Аннет не хотелось приобретать много учителей. Ведь она совсем недавно окончила учебу.
  - Нет, конечно. Я вообще эту человеческую магию понимать не хочу, а Бранвен умница, она умеет ее с не магией сплетать. - Крунд наклонил голову, и глаза блеснули.
  Соналл аккуратно взял из рук Бранвен мамино зеркальце, и вышел из комнаты, унося Крунда.
  ***
  Посреди города, в середине парка, в центре магических аттракционов, посреди озера в лодке сидела рыжеволосая валькирия и иссиня черный ворон. Девушка была грустна.
  - Чего бы тебе хотелось ? - спросила птица.
  - Я хочу сказку о счастливой любви. И чтобы много счастья и много любви... - голос выдал такую вековечную тоску, которая бывает в вое брошенных собак.
  - Кхм... это совсем просто, кара. Всякая несчастная любовь, начинается со счастливой.
  - Правда?! - иронично и недоверчиво спросила валькирия
  - Правда .- твердо ответил ворон
  - В давние времена в очень старом, уже тогда, городе, жила девушка похожая на весенний одуванчик. Такое маленькое душистое солнышко. Ты улыбаешься? Это хорошо. Она просыпалась и засыпала в ожидании необыкновенной любви. Таким красивым девочкам ее предсказывают все кому не лень.
  - Я знаю эту сказку, она не о счастливой любви... - красавица погрустнела ,и солнце тоже завесило себя тонким облаком.
  - Нет-нет. Ты эту сказку не совсем знаешь .- ворон прикрыл глаза и продолжил. - Каждое утро мимо ее окон проходил прекрасный юноша. Он работал на торговца пряностями, и потому еще некоторое время сохранялся удивительный запах. От него сладко кружилась голова , мир казался добрым и понятным.... Откуда малышке было знать, что этот запах не случайно кружит именно ее голову? Быстро ли долго ли, но однажды объятия сомкнулись, запах уносил куда-то в заоблачную высь, прикосновения дарили обещания нового полета. Какое это было счастье лететь вместе с ним! Откуда было знать глупому парню, что в этот момент счастья он разбудил в ней волшебный дар необыкновенной силы? Он только почувствовал сильный свежий запах грозы.
  - Ты путаешь. Грозовой запах мне подарила Мадги! Позже.
  - Это ты путаешь. Просто ты была молода и не понимала. Ну, так вот. Юноша стал хвастать своей победой, его поощряли... и как это бывает у людей, они стали гнать бедняжку, будто сделала что -то такое, что могло испортить чью-то жизнь. Ее выгнали из дому, ее оскорбляли , все двери еще недавно открытые для нее, были глухи к ее мольбам. Она стояла на утесе и горько плакала. И чем сильнее она плакала, тем ближе к ней подбиралась волна. Море удивлялось не своей соленой воде. Девушка и не заметила, как к ней подошел царевич. Он просто взял ее за руку и увел со страшного места. Море поворчало и успокоилось. Юная изгнанница и сама не заметила, как выложила все царевичу. Он слушал, не осуждал, иногда кивал и что-то решал про себя. Утром он принес черное покрывало, скрыл ее под ним, и молча, отвел к Пророчице. Пророчица увидела горящие слезы в сердце, увидела, что сердце вот-вот сгорит от этих слез. Она просто остудила это сердце. Это было последнее спасение. Но сердце уже было очень ожесточено, а еще ставшее холодным... Девушка стала похожа на уже не на дивный цеточек, теперь она была прекрасна, так как бывает прекрасно оружие подобное щиту Персея. И подобно тому взгляду, что ловил этот щит, красавица стала неотвратимо настигать тех, кто был достоин мести. Как сладко было мстить, как согревалось сердце слезами вероломца, разрушением всего того, что помогало ее уничтожить. Разорение купца купившего, и подарившего приворот вероломцу, падение целых семейств, и, наконец, она придумала особую месть. Она стала стравливать лучших друзей. Один убивал другого, и всю жизнь жил с осознанием своего падения. Огневолосая же, счастливо улыбалась. Когда же прямые обидчики были повержены ,царевич стал показывать ей им подобных. Он говорил ей, что не каждый способен отомстить в подобной ситуации, не у каждого есть талант. Она верила ему. Она знала, что это правда. Он знал, что она никогда не скажет ему 'нет'. Но однажды он указал ей своего врага, у него надо было отобрать вещи. Всего лишь какое-то наследство. Юноша был влюблен, и приблизиться к нему не составило никакого труда. Но вредить ему не хотелось. Сердцу было спокойно рядом с ним, руке было тепло в его ладони. Он рисовал ее. Под его взглядом она становилась еще красивее, словно светилась изнутри. Хотелось замереть и навсегда остаться этим отражением, этой женщиной, которую он в ней видит. Но азарт загонщика, за многие годы стал ее большой частью. Вещи, которые оказались 'маленьким наследством' обладали большим могуществом. Отказаться было трудно, да просто невозможно. И охота была удачной, кровавой и легкой. Юноша исчез. Остались его картины, страшная пустота и желание найти. Царевич ругал ее, грозил лишить волшебной силы, но это было не важно, что-то важное и очень забытое исчезло вместе с юношей. Что-то сродни лунному или солнечному свету, в котором она снова была похожа на цветок.
  - Да. Он был похож на песок. Как если бы меня выкинуло на берег после крушения. Лежишь , прижимаешься к этому проклятому песку.... А он и есть - благословенная, такая желанная суша. И уже хочешь встать и идти, но море все еще не дает тебе с него встать. И уже непонятно спасся, ты или умер и не заметил...
  - В твоем случае спасся и не заметил. Там кроме песка были вещи, чтоб избежать власти моря. Время шло. И уже казалось, что во всем виноват пропавший юноша. А как захотелось ему отомстить. Он вернулся так же неожиданно ,как и пропал. Совсем таким же. И теплый взгляд обезоруживал и пугал этой властью. Было невозможно ему не верить! Но холодное сердце велело просто отвернуться и не думать.
  - Крунд!?
  - Ах да! Про счастливую любовь. Юноша продолжает любить эту девушку с ледяным сердцем, зная все ее мести, все, что она сделала за его спиной. Даже не обращая внимания на то, что как и в первую их встречу, есть женщина, влюбленная в него. Он просто не хочет никого видеть. И не видит. Он любит свою женщину, похожую на цветок.
  - Ему-то откуда знать?!
  - Любовь деточка, она такая глазастая - Ворон мечтательно закатил глаза.
  
   ***
  Пальцы перебирали и терзали струны. Мелодия плакала, слова уводили за собой. То в нежность, то в рыдание. То гладила щеку, то била пощечиной. Тоска и гнев, прошлое и непрошлое. Длинноволосый пел, Соналл слушал. Даже не слушал, он тоже плыл в нежности, тоже гневался на вероломство, тоже готов был простить, снова выныривал в нежности. И снова вдох струнного перебора, снова рыдание во всем существе. Когда музыкант стал собираться ,Соналл решился к нему подойти.
  - Не сочтите меня назойливым, я хотел поговорить о последней песне. В ней такое страдание чувствуется. Это Ваша история? - слова казались ватными, и отчаянно не складывались в вопрос.
  - Когда- то, я написал это от большого страдания, а теперь я ею кормлю мою семью.
  - Вы вернули ее! - обрадовался Соналл, и ему стало тепло. Счастье!
  - Нет, конечно. Но если бы тогда, давно ,мне сказали, что все пройдет как проходят тяжелые болезни, я бы дрался, спорил. - Музыкант улыбнулся смущенному Соналлу. - А, Вы удивительно наивны. Сразу видно, что долго прожили не в нашей отчизне.- музыкант просто поднялся и стал удаляться.
  - А если бы Вам сказали, что все возможно изменить? - голос прозвенел так, что музыкант не мог не уловить, вопрос не пустой
  - Ни за что... - почти без голоса, твердо сказал длинноволосый. - Всякое страдание хорошо тем , что проходит. Лето особенно радостно после холодной зимы.
  - Я не верю ,что это проходит... У меня не проходит. И у Вас тоже. Я же слышал собственными ушами, всей моей кровью я это слышал! - сжатый кулак, будто стукнул по несуществующему столу.
  - Однако, какая юношеская горячность - улыбаясь, сказал бард. Он заинтересованно посмотрел на Соналла. - История за историю. Посидим, поболтаем, я спою про Вас.
  - Я так много говорю последнее время - устало произнес Соналл.- От этого я чувствую себя очень старым...
  Соналл и музыкант еще долго гуляли, рассказывали друг другу об ощущениях, книгах, да мало ли о чем. Крунд подлетел бесшумно. Он сел на плечо Соналла и пристально посмотрел на музыканта. Музыкант оторопело уставился на Крунда, затем на Соналла. Он не то испугался, не то восхитился.
  - Сейчас спросит где подписать кровью - не удержался Крунд.
  - О Боже! - выдохнул музыкант. - Вы - Мидир?
  - Сюрпризы продолжились внезапно - Крунду уже было весело и азартно
  - Нет - улыбнулся Соналл - но как выяснилось очень близкая его родня.
  - У меня есть к вашей семейке счет - уже сквозь зубы произнес длинноволосый.
  -Кхм... не такая она маленькая их семейка... Ну с мою примерно размером .- птица напустила на себя задумчивый вид.
  - Крунд! Ты его огорчил! Нельзя обижать поэтов и музыкантов! - Соналл был искренне возмущен.
  - Ну да! Такие как он, ходят везде орут о разбитом сердце, которого у них отродясь не водилось! - вон какой ты бледный! - Крунд уже воинственно нахохлился.
  - Что ты ,Птица, знаешь о разбитом сердце!? А то, что Мидир лишил нашу семью магических способностей! Он лишил нас смысла жизни!
  - Да неужели!? А ты видел людей, когда они твои посредственные песенки слушают? Будто Шопена! Неужели это от твоего природного обаяния? - Крунд презрительно отвернулся от музыканта.
  - Хочешь сказать, что он ни у кого не отбирал магию? - с любопытством спросил Соналл
  - Дети!- Важно сказал Крунд. -Магию ,как и любовь, нельзя забрать как серебряную ложечку. Она сама выбирает достойного. Мидир, просто срывал покровы. Он- то видел где магия, а где фокус...
  - А я... я все равно отомщу ! Склепа его обожаемого уже нет! Я продолжу! Я не остановлюсь! - злой бард выкрикивал это в лицо Соналлу.
  - А ведь таких много... - Крунд перелетел на ближайшую ветку.
   ***
  Уже, казалось, улеглись страсти . неприятные встречи забылись. Дом Мидира с нетерпением ждал новых визитов Аннет и Бранвен. Дом оказался ловеласом. Он угождал и той и другой даме. Каждый раз удивительно легко и радостно. Мидиру для его преобразований всегда приходилось много стараться. Он удивлялся, сердился, внимательно следил и опять недоумевал. Соналл весело смешивал задумки девушек и принимал на себя их возмущение. Крунд куда-то исчез. Он был не намерен ни перед кем отчитываться. Могут же у взрослого ворона быть свои дела. И Мадги исчезла, Морган возмущался всеобщим спокойствием по этому поводу. Но занятный дом его тоже отвлекал. Мидир убеждал доброго великана, что Мадги не тот человек, который исчезнет без причин, и не тот, кто даст себя в обиду. Скоро она даст о себе знать.
  - Она такая махонькая, Ваша матушка, Мидир. Печенкой чую, не чисто что-то. То домик ее красивый спалили, то она пропала. Птицы вот уже месяц нет. Где нашего мальчика носит? А вдруг пацаны с рогатками? А если у кого-то кот вороноед!?
  И хотелось бы рассмеяться, но этот человек любил всю эту волшебную компанию как родных. Мидир никогда этого не чувствовал на себе раньше. Было так странно и тепло. Не хотелось думать о плохом. Такое тепло и свет в его доме царили так давно. Когда Гвен делала этот дом счастьем. Дом любил Моргана. Снятая обувь, зеркальце подарок, поклон дому и хозяину, все принималось , за это Моргана баловали 'пирожками как у бабушки' , особенным креслом, в котором прошла боль в спине. Дому вообще нравилась населенность, движение, счастье этих разных людей. Разговоры, ссоры, примирения. Большие семейные обеды во вкусе Моргана. За круглым столом с белой скатертью. Долгие вечера со сказками, как любит Аннет, красивые песни как любит Бранвен. И в этот вечер по уже заведенной традиции все сочиняли сказку о любви для Бранвен. Все шло весело и ровно, пока друзья не добрались до финала.
  - Бранвен! Ну, ты же знаешь, как страшно кончаются все до одной сказки! - Антуанетта поражалась незнанию такой женщиной очевидных вещей.
  - Как? - особенно бархатным голосом спрашивала Бранвен
  - Занудно - напыщенной свадьбой ,с пьянкой и речами! И всё! Никаких подвигов! Волшебства! Всё! Конец! - Антуанетта делала полные ужаса глаза и скрещивала перед собой руки.- А потом они не зря не рассказывают... Наверно все еще хуже и пошлее.- Антуанетта вздохнула и отошла к окну.
  Бранвен хохотала. Она становилась еще красивее. Соналла же беспокоило такое настроение Антуанетты, и радовали перемены в Бранвен.
  - Просто волшебство и подвиги становятся другими. - попытался продолжить сказку Соналл.
  -Угу... видали мы это волшебство! От этого волшебства все Золушки превращаются в дерганых мачех и даже не замечают перехода!
  - Ну вот , видишь. Перевоплощение. - проворковала Бранвен- волшебство же. - улыбалась рыжая волшебница.
  - Ааа. Вы оба издеваетесь! Конечно... - Антуанетта помрачнела. Попробуй, возрази людям, которые без волшебства и не жили никогда, наверное.
  - Малая, ты не перегибай! Есть волшебство после свадьбы. Ты Бранвен, душенька, не робей. Просто сильнее оно. Про силу болтают только те, у кого ее нет.- Подмигнул Морган Соналлу.
  -Ну, Мооорган!- Антуанетта надула губки и решила обижаться на них на всех. Она отвернулась, и в этот момент в дом влетело что - то похожее на снежинку. Пламя съело дом, оставив всех невредимыми.
  Бранвен и Соналл не сговариваясь, бросились в погоню за невидимым поджигателем. Мидир Аннет и Морган остались стоять как вкопанные. Аннет плакала беззвучно, она подняла с земли два карманных зеркальца. То, что она принесла накануне, и то, что было близнецом зеркала Гвен, которое хранилось в доме Соналла. Боль пронизывала Мидира, ему казалось, что сейчас сожгли его, что Гвен, покинула его только что. Весь мир снова обступил его, и отобрал самое дорогое ему существо.
   ***
  Со стороны могло показаться, что в этом доме праздничный обед, в честь приезда гостей-родственников. Приятный еще не старый человек, похожий на него молодой парень и двое ни на кого не похожие мужчина и женщина.
   - И что ты в нем нашла?- с любопытством спрашивал молодой человек
  - Он меня любит.- почти холодно ответила Бранвен
  - Да неужели!? А не самообман ли это? - решил поддеть ее собеседник.
  - А давай ты не будешь мне портить настроение, а я не буду становиться очень неприятной женщиной?
  - Как известно, ты, Бранвен, и уничтожая, остаешься приятной до крайности. - Молодой хозяин дома был доволен таким оборотом разговора.
  - Ты не видела мою птицу, детка? - устало спросил тот, кто был старше всех за столом.
  Бранвен смешалась. Ей не хотелось отвечать на этот вопрос. Неприятно было находиться в доме этого человека и его сына. Оба они были ее добычей. Никогда она не думала, что встретит их еще хоть раз в жизни. Они долго преследовали поджигателя и оказались в доме музыканта, который обещал Соналлу страшную месть. Это был небольшой дом, какие бывают в черте города. Но не многоквартирный, а просто небольшой дом с клумбами и фруктовыми деревьями. Как только Бранвен и Соналл забежали во двор, за ними исчезла калитка, а затем в доме исчезли двери. Окна закрылись ставнями, и уж что совсем не понравилось Соналлу, не было ни одного зеркала. В доме был запах пустоты. Нет не затхлости, а пустоты. Такая бывает в домах, которые подготовлены на продажу. Чисто, идеально, блестяще пусто. Хозяин дома, отец музыканта- поджигателя казался таким же опустошенным как дом. Эмоции мало отражались на его лице, он не жестикулировал, мало говорил. Он старался не встречаться взглядом с Соналлом. Обращался исключительно к Бранвен. Соналл пытался вспомнить этого человека, что то неуловимо знакомое проскальзывало в его речи , повороте головы.
  - Я знаю, ты на Крундушку зла... Он только делал, что велено. Ну, право же.. Я волнуюсь за него.
  - Крунд?! Вы его пропавший хозяин? Так многократно оплаканный и безрезультатно разыскиваемый! Вот это сюрприз! - Соналл обрадовался открытию даже сейчас, когда они были пленниками этого странного дома.
  - Так... Ваша семейка и его у меня отобрала?- тихо и совершенно без интонаций произнес волшебник.
  - Я не стану оправдываться. Вы и сами знаете Крунда невозможно заставить что-либо делать, если он не захочет.
   Повисла тишина. Вернее не повисла, она, будто и не прекращалась.
  - У него у самого есть птица. Очень наглый ворон с перстнем на лапе. - вмешался музыкант. - Хочешь, папа, я его для тебя заберу?
  - С перстнем? - Глаза мага потеплели, он улыбнулся
  - С перстнем, большим таким, начищенного серебра. Любит его...- молодой маг ждал одобрения отца.
  - Значит, ждем Крунда. Он появится.- Хозяин дома положил руку на стол. - С ним всегда было о чем поговорить. Правда ,душа моя? - обратился он к женщине.
  Музыкант вздрогнул, как - будто у него порвалась струна в середине песни.
  ***
  Крунд вернулся также неожиданно, как и исчез. В своем человеческом образе. Как он добрался до дома Соналла, где был до этого, он не рассказал. Он просто доплелся до ближайшей кровати, и, буркнув, что-то вроде 'какой ужас этот венец творения', заснул.
   Уже несколько дней, Мидир, Аннет и Морган искали своих друзей. Все время поисков шел дождь. Он нагнал темноты и холода. Не хотелось выходить из дома, мысли путались, и вяло переругиваясь, сбивали с нужного направления. Настроение было под стать. Появление Крунда подействовало как хороший кофе. Мысли задвигались, встали по местам, мир вернулся в естественное положение. Все размытые дождем линии стали более четкими. Мидир взял за руку Аннет, и в комнате Гвен велел смотреть в трюмо. Аннет не хотелось идти туда, это навевало воспоминания. Ей были досадны эти вспоминания. Трюмо открылось тем же движением, каким июльским утром отворяют створки окна в сад, для того, чтоб вдохнуть влажный запах листьев и прибитой росой пыли.
  -Смотри - голос мага не то приказал, не то пригласил.
  Взгляд утонул в зеркале, мимо отражения собственных глаз, мимо отражения глаз Мидира. Зеркало словно стало плавиться и течь как горячий воск. Сквозь эти размытые краски, силуэты, отсутствие звука туда, туда, где Соналл. Смотреть было не на что и некуда. Кругом была какая-то густая тьма. Приглушенные голоса шептались, замолкали, похихикивали за спиной. Она шла дальше и дальше, где-то был слышен гитарный перебор. Знакомые голоса. Но, ни одного образа, ни одного отчетливого слова. Какая-то сильная рука потянула ее за запястье. Хотелось крикнуть, возмутиться, но не было, ни голоса, ни сил произнести что-нибудь хоть шепотом. Даже мысленно слова проявлялись, словно недавно выученные из диковинного словаря. Боль запястье и темная пропасть.
  - Ты не прав Крунд! Только она может туда пройти. Она ненавидит Бранвен так же как те, у кого она сейчас, и любит Соналла. Она способна пройти сквозь любое препятствие.
  - Она ребенок! Ей не по силам - Крунд был очень сердит
  - Она не ребенок, она молодая женщина. Ей по силам очень многое. Тебе ли не знать ...- голос Мидира звучал устало.
  - Это могло свести ее с ума... Она просто человек. - Прошептал Крунд
  - Просто людей не бывает, а тем более женщин. У них всегда все не просто.
  - Она проснулась.- Крунду не хотелось спорить. Он был обеспокоен.
  ***
  Калитки не было и Аннет с Крундом просто перелезли через забор. Побродив, вокруг дома, они выяснили, что и с входной дверью тоже магически потрудились. Её не было, окна были закрыты на ставни изнутри. Но гитарный перебор был слышен и узнаваем.
  - Они же как-то туда попали!- с досадой сказала Аннет
  -Дверь не единственный способ куда-нибудь попасть - улыбнулся Крунд.
  - Ну, конечно, можно и в окно! Но в нашем случае это не вариант! - Аннет уже начала горячиться.
  - Нет, нет.- улыбнулся Крунд - Я не об этом. Воображение тебе дано не для выдумывания несбыточных фантазий.
  - И что я должна вообразить, по-твоему? - было уже понятно, что Крунд что-то придумал. Больше всего Аннет не хотелось, чтоб он отправил ее в 'безопасное место'. Когда так говорят всё интересное проходит мимо тебя.
  - Где ты хочешь быть сейчас, только надо очень захотеть - Крунд смотрел ,на нее так, будто точно знал, где она хочет быть. Аннет смешалась, ей хотелось быть сразу в двух, а может и трех местах одновременно. Она нащупала в кармане маленькое зеркальце, которое взяла на пепелище. То самое ,что было похоже на зеркальце из дома Соналла. Она сжала его до боли в пальцах , и через мгновение они с Крундом стояли в плохо освещенной комнате. Было тихо, печально и неуютно.
  - Прекрасно! Ты замечательная ученица. - прошептал Крунд, и стало как-то светлее и теплее. - Теперь будем искать, то зачем явились.
  Шли почти вслепую на струнный бой и приглушенные голоса. Казалось, прошла вечность. Они вышли на свет и почти ослепли, от яркости и от неожиданности. Во главе стола восседал Мидир и скучал. Гитара издавала темпераментное фламенко, однако все сидящие за столом находились в странном оцепенении.
  - Ну, наконец-то! Я уж думал вы не придете вовсе!- Мидир был доволен собой. Он пробрался в дом быстрее своих молодых друзей. Ввел в оцепенение всех обитателей дома и стал терпеливо ждать. Ему хотелось проверить, не утерял ли он за годы свое мастерство.
  - Ах так!? - топнула ножкой Антуанетта .- Бранвен! Тебя опять мужики обмишурили! Ты редкая дурища!
  Запах грозы ударил внезапно, дом осветился и исчез. Также как недавно дом Мидира. Мидир сидел на земле, ошеломленно оглядываясь.
  - Женская солидарность иногда обретает причудливые формы и результаты.- произнес Крунд протягивая ему руку, и помогая встать.
  -Я так скучал по тебе, мой мудрый друг,- Донеслось откуда-то из темноты.
  - Я тоже не забыл ничего - так и не обернулся Крунд.
  -Ты обижен. Я понимаю. Но так было надо. - голос приблизился. Этот голос Крунд бы выделил из любого многотысячного хора. Как он искал его все эти годы, как скучал. И вот теперь единственным его желанием было никогда его не слышать, просто забыть. Он невольно оглянулся на Бранвен. Только она могла понять, что он чувствует. Как сейчас обнажился обман, и все его слова и поступки для и во имя этого человека выглядят глупо, пошло и бессмысленно.
  Соналл просто обнял его за плечи, и благодарно улыбнулся. Стоят ли слова истинной благодарности? Иногда слова приходят одни. Бранвен погладила его руку, и коротко кивнула. Аннет рассматривала пепелище. Единственное, что осталось это гитара, которая не прекращала играть печальный романс. Сдержанные слезы, взгляд на удаляющийся силуэт, люблю... навсегда... никогда... не надеюсь... надеюсь всегда. Юноши гитариста нигде не было.
  - Не могу больше откладывать эту новость. Друзья, я отправляюсь на остров где храм Мадги. Она там, и нужна помощь.
  Все заговорили одновременно, Аннет даже забыла о своем возмущении поведением Мидира.
   ***
  Море было тихим и ласковым. На маленьком заброшенном острове, маленькой палатке жили два молодых художника. Им было хорошо на этом острове. Не было чужих критических глаз, подсказок со стороны, и, главное, тут было что рисовать! И старый храм, и обломки колон, и чудесные пейзажи. Он писал с нее жриц храма, вплетал в ее образ дивные цветы острова, она писала его, то пленником, то царем. Они были одни в этом мире. Зеленоватое море, безоблачное небо, пески, цветы и руины древних храмов. Они писали по-разному, но об одном. О своей любви друг к другу. Маленький остров не давал поссориться надолго, переменчивый климат - разойтись далеко в разные стороны. Они были разными. Он спокойный, почти флегматичный. Она вспыльчивая. Она яркая, он бледный. Этот остров они выбрали давно. Однажды они писали его по фотографиям и рассказам привезенных друзьями. Картины получились разными, но остров, точно был один и тот же. Это была желанная земля для двоих. Уже втроем там было бы тесно. Ее остров утопал в цветах и красно-розовом рассветном небе. Его покоился на ровной синей глади. Бледный песок, переходил в розовый мрамор древней постройки, при внимательном рассмотрении можно было увидеть ее лицо. Пара успела освоиться на острове, они нашли несколько дорог ведущих к храму. В само святилище они не входили. Толи по мудрой интуиции влюбленных, толи, просто не желая нарушать гармонии заброшенного места. Однажды остров изменился. На нем появились люди. Они с разных сторон шли к храму. Люди были сосредоточены, от них исходила угроза. Они не несли тяжелых предметов, не выкрикивали проклятий, они просто шли к храму, но от каждого их шага было страшнее и страшнее.
  Молодые люди не помнили как оказались в окружении этих молчаливых людей, и почему ,вместе с ними сосредоточенно смотрят в одну точку. А именно в сторону заката. Какая-то одуряющая музыка звучала во всем теле.
  По дороге к храму, шла маленькая женщина. Ее лицо выражало отрешенность и счастье. От такого выражения лица бывает особенно не по себе. В храме звучали арфы, переливаясь и перетекая в блаженных переборах. Несколько раз прилетал большой ворон, кричал и пытался остановить ее на пути. Он бросался ей под ноги, летел прямо в глаза, но всё зря. Женщина шла легко, почти паря над землей. Странные люди попытались открыть двери храма. Храм ответил возмущенным гулом. Женщина очнулась. Ее взгляд стал глубоким и пронизывающим. Молодые островитяне явно чувствовали, как их окутало золотистым теплом, оцепенение прошло. Стало легко, все страшное оказалось за прозрачной и прочной стеной.
  - Мадги! Впусти нас в храм или мы сделаем этих двоих несчастнее всех людей на планете!
  Мадги улыбнулась, той улыбкой, что присуща Леонардовым изображениям, легко толкнула пальчиком дверь в храм. Обе тяжелые створки распахнулись. Храм тяжелым вздохом выпустил затхлый воздух запустения. Мадги сделала шаг внутрь и створки затворились, арфы смолкли. Молодые люди оглядывались вокруг. Храм внутри не был похож, на то, что они зарисовывали в старинных храмах по всему миру. Их уже не удивило перемещение. В самом деле, стоит ли задумываться о том, как ты попал туда, куда не смел, попасть в самых смелых мечтах! Тут были орнаменты не похожие ни на что виденное ими раньше, изображения забытых богов. Мадги ушла в дальний угол. Юные пленники слышали только чудный голос, который ритмично что-то произносил нараспев. Храм преображался. Позолота стала отдавать теплом, вокруг завитал запах сандала. Светильники зажглись, огни заставили двигаться некоторые изображения. Художники восхитились мастерством древнего зодчего, который учел движение огня и заставил его делать живыми свои творения.
   - Давно, детки я не была дома - произнесла Мадги своим необыкновенным голосом. - Я сейчас не могу отправить вас никуда, я немного устала в пути. Главное не выходите из храма. Здесь я хозяйка. Эти молодые глупцы мне не ровня. Им кажется, что они своей магией достигли моего могущества.- Она снова улыбнулась леонардовой улыбкой.
  - Магией?!
  -Кажется?!
  Хором вскрикнули-спросили гости Мадги.
  - Они маги, сильные, опытные. Они много умеют, много знают, многое воровали в древних храмах. Я не маг, я не училась, не выбирала сторону, не желала могущества. Я потомок богов. Я служу . Я не могу отказать в помощи, совете, иногда мщении. Но решаю не я. Мне есть, кого услышать. Мой мир наполнен событиями, голосами, слезами и смехом.
  - Я не все понял, но выходить отсюда нам опасно. - Полувопросительно сказал юноша
  Мадги кивнула.
  - Позовите свои вещи, они сами придут сюда. - сказала Мадги
  -Позвать? Вещи? - удивилась и немного рассердилась девушка
  - Именно. Они же ваши. Представьте их вкруг себя, и они будут с вами. - Мадги прикрыла глаза. Путь утомил ее. Тяжело было объяснять, хотелось тишины. Вещи просто появились вместе с палаткой.
  - Почему Вы не послушали ворона . Он хотел чтоб Вы не шли сюда. -юноша с любопытством смотрел на маленькую великую жрицу храма.
  - Ворон? - сонно спросила Мадги. - Какой ворон?
  - Большой с перстнем на лапе .- описала девушка
  - Его зовут Крунд. Он птица мудрая. Очень добрый друг, всех пытается оградить от неприятностей... Много огорчений его сердцу это приносит. Мне надо поспать недолго, я отвечу на любые вопросы. Ходите тут, где хотите. Берите, что понравится. Храм старый, он скучал по людям. Мне от вещей силы не прибывает, в отличие от некоторых. - хохотнула Мадги. Она уже спала в большом мягком кресле. Она отражалась в большом, тройном зеркале. Откуда взялось это зеркало, как и все остальное в храме, наверное, не важно. Мадги спала, и ей снились сын и его друзья.
  10. ***
   Морган расцеловал всех на дорожку, усадил несколько раз на легкий путь, утер слезу и с Богом отправил. Мидир и Аннет, вслед Соналл и Бранвен и замыкал процессию Крунд. Все они шли к зеркалу. Шли, молча, говорить не хотелось. Они вышли по ту сторону зеркала и услышали голос Мадги.
  - Ну, конечно! Аннет и Бранвен похожи. Все люди зеркала друг друга, а они отразились друг в друге и улыбнулись.
  - А у нас тоже есть отражения? - недоверчиво спросил незнакомый женский голос.
  - Твое сидит рядом и улыбается, думает, что только ты не понимаешь, что ты единственная в своем роде.
  - Разве я не прав? - улыбался мужской голос.- Почему Мидир не нашел свою любимую?
  - Она не хотела, чтоб он нашел... Любила и боялась его. Ей казалось он исказил все слова и нежность, что была между ними. Он во многом виноват, мой сын. За это и наказан. Ее ведь не вернешь. Она была человеком. Главное волшебство в людях их быстротечность. Те, кто ощущают ее, не позволяют тем, кто убивает их любовь долго оставаться рядом. Жизнь штука быстрая и хрупкая. Нет времени на ложь.
  - Он не понимал? - задумчиво спросил женский голос.
  - Все он понимал . Просто ему это не казалось ... неотвратимым, что ли. Если он такой волшебник, он наверняка пытался продлить ей жизнь.
  - Да. Я пытался. - громко согласился Мидир. Молодые люди немного смутились , и стали его с интересом рассматривать.
  - А Крунд с Вами? - Спросил юноша.
  - Не мог же я их одних отпустить... Пророчица знает какие у людей запутанные умы.- проворчал Крунд.
  - Я про ворона - смущенно сказал молодой человек
  - Кар-кар. - улыбался Крунд.- Не похож?
  - Здравствуй, милый. Ты всегда вовремя. Это Крунд. Большой умница, преданнейший друг и хороший советчик.
  - Какие прекрасные и разные работы! - донеслось из глубины храма.- Какое смелое цветовое решение у девушки!
  -Это Соналл. - представила голос Мадги.- Он тоже учился писать. Правда, писал исключительно Бранвен.
  - Я его понимаю, - сказал молодой художник и был немедленно награжден испепеляющим взглядом подруги.
  Храм наполнился молодыми голосами. Казалось, он сам обновился и помолодел. Он смотрел на этих странных пришельцев, глазами древних, мудрых и яростных богов. Нет времени на нелюбовь, нет времени на ложь, нет времени, времени просто нет. Молодые тела, молодые голоса, молодые души. Как их не любить?! Сколько их тут было, и скольких никогда уже не будет! А те, что снаружи? И поджечь дурачье пытались, и магию применять.
  ***
  Храм был старым. Когда-то он занимал весь остров. В нем служило много людей. Красивых и некрасивых, старых и юных. Храм помнил их всех. И тех, кто его любил, и тех, кто ненавидел, и тех, кто приходил за советом или чудом. Чуда хотели чаще. В храме стали селиться всякие целители и прорицатели, даже фокусники. Он помнил, как ему приносили богатые подарки. Храм помнил людей с выпитыми до дна душами, с алчными желаниями, помнил всех жрецов. Но Мадги была не жрица. Она и сама храм. Вдвоем они могли многое. Дождь в пустыню, взрастить урожай за два дня в местах, где голод. Они это могли, уловив веру одного человека. Того кто попросит. Он знал содержание записочек вложенных в его стены. Вот Мадги когда от всего устает, закрывает глаза, а он так не может. Он всегда смотрит на мир, он всегда слушает и слышит. Люди поют, целуются, лгут, убивают, рожают детей. Много людей, много всего. Когда он отпустил Мадги с воителем ,он велел воителю поселить ее в домик, который вырастет из-под земли. Она назвала это склепом. Это была часть храма. Он пророс рядом с ней, он пропитался ее любовью, ее разочарованием, ее слабостью и силой. Так они сквозь века и расстояние были опорой друг другу. А эти юные идиоты сожгли отросточек, и пришли сжечь весь храм. И ведь верят, что смогут. Фокусники глупые! Утомительные они все-таки... А вот юный Соналл занятный юноша. Вот ходит, смотрит . .. Видит вглубь, так уже давно никто не смотрит и не видит. Приятно! Храм водил молодых волшебников по залам и коридорам. По комнатам и библиотекам. Незаметно храм развел всех в разные стороны. Друзья и не заметили, как это произошло.
  ***
   Соналл и Бранвен стояли на маленьком узком балкончике, увитом бело-голубыми цветами. Они смотрели в знакомое море, объятия были нежны. Они будто были давно вместе, тепло тел и легкий шепот еще недавно сорвавшихся слов окутывали, и не давали расстаться. В этом расплавленном блаженстве они ни о чем не думали, не говорили, им хотелось застыть над этим вечным морем в этом счастье.
  Мидир и Аннет сидели перед камином. Нет не так. Мидир сидел у камина, Аннет подвешивала зеркальные шарики на новогоднюю ёлку. Запах меда и корицы, ожидание друзей , омела над дверью, подарки под ёлкой, и под подушками дивана, мудрый дом... Они не слышали ни звука, они оглохли от своего счастья.
  Крунд послушно сидел перед молодыми художниками. Они его писали, то и дело, подкидывая друг другу идеи и высмеивая их. Иногда обижались, и работали молча, но надолго обиды не хватало и они снова работали переговариваясь. Расстаться им было сложно и незачем. Крунд вспоминал старого хозяина, его столетние поиски. Обидно было узнать, что тебя просто выкинули из своей жизни, просто, потому что захотелось перемен. Просто скуки ради... Но он ведь встретил Соналла и Аннет... Где они так долго ходят? Крунд встревожился и переменил позу. Это вызвало бурю возмущения у художников. Они вдвоем посадили Крунда на место. Долго требовали, чтоб он думал о серьезном, как раньше. Пришлось оставить им свое отражение. Молчаливое и недвижное. Как он только сразу не догадался так сделать!? Ум человеческий, тщеславный... Пора в свое тело.
  ***
  Крунд летел по храму. Тишина это для людей, Крунд слышал колыбельную старого святилища. Храм баюкал сбывающимися мечтами, окутывал ими. Вот интересно, а снаружи тоже спят в этом сиропе сбывающейся мечты?! А Мадги где? Храму нужны были люди, людям - счастье. Он ведь слышал веками все виды и оттенки счастья, он хранил их с записочками в своих стенах. Он до сих пор был пропитан именно этим ощущением счастья, которое они дарили с Мадги. Он помнил как счастливый смех и слезы раздвигали его стены и вырастили его, сделали красивым. А вчера вошел Соналл, который делает таким весь мир, просто потому, что не видит иначе. Они вместе могут изменить мир! Совсем! Это будет так прекрасно.... Храм замер в мечтании. Он не заметил, как легко открылись его двери, и хмурые люди вошли в него. Они шли жестким шагом, коптили факелами, кидали в стены заклинания. Стены просто впитывали их и стали петь как-то иначе. Музыка стала жестче, мечта стала холодной. Храм удивился и проснулся. Он никогда не знал, что и это может принести счастье. Колыбельная оборвалась, счастье спряталось в мечты и стены храма. Волшебники стояли напротив волшебников, Крунд на голове хитро улыбающегося бога с прищуренным глазом. Храм слушал стук сердец, мысли, вдыхал запах человеческих тел. Он стосковался. Где же вы были все эти века? А вот и Книжник вернулся. К ногам одного из факелоносцев упал маленький посеребренный свиток. Под взглядом Соналла он развернулся и запел. он тихо серебристым голосом девушки пел, о том, как одиноко жить без любимого, как больно потерять того, кто любил. Какое счастье вернуть... Под взглядом Книжника свиточек сгорел. Храм вздрогнул. Ему было больно. Он удивленно посмотрел на знакомого волшебника. Кинул ему еще несколько нарядных свитков. Их постигла та же участь.
  - Нельзя, бить протянутую тебе руку друга - тихо сказала Мадги, но голос прозвучал неожиданно резко.
  -Не учи меня! - просипел Книжник - Я служил, я создавал, и все обернулось против меня. Он ведь тебя стал любить больше, просто удивительно. Я почти лишился сил. Любовь всегда уходит от меня. Что ж проживу без нее.- Последнюю фразу он сказал куда-то в купол храма.
  Потом заговорили все факелоносцы. Они выкрикивали возмущение, слезы, разочарования. Пытались проклинать. Рука Бранвен нашла руку Соналла, пальцы сплелись. Соналла накрыло теплой сладкой волной. Храм осветился, он вновь что-то запел. Все погрузились в тишину, мысли поплыли вслед за арфами. Мидир взглянул на Аннет. Девочка не была напугана. Она с интересом смотрела вокруг, выхватила взгляд злого гитариста, и стала смотреть ему в глаза. Их дуэль создавала напряжение. Мидир выхватил ее, и ненависть ударила в статуэтку изящной девушки . Прекрасный образ разлетелся на мелкие искры ,которые тлея еще долго катились по полу храма. Мидир просто по-человечьи, стремительно подошел к юноше и отвесил затрещину.
  - Думай, что делаешь и где находишься, болван!
  Крунд даже каркнул от неожиданности. Уж этого он в волшебной дуэли никогда не видел и не ожидал.
  - Вот что бывает, когда выбираешь только неволшебниц. - презрительно скривил рот молодой волшебник.
  - Ты такой глупый, что у мастера не нашлось для тебя волшебства. Таких как ты легче прибить, чем научить чему-то умному. - сказала Аннет.
  Крунд перелетел ей на плечо. Его встретила ласковая рука, и ироничная улыбка. Он чувствовал, как бьется в ней сердце. Понимал, что она совсем не спокойна, хотя всем своим видом это выражает.
  Молодой волшебник, что-то зло сказал на незнакомом языке. Соналл, Аннет и художники ничего не поняли. Зато Крунд, Бранвен и Мидир встрепенулись и приготовились дать отпор.
  ***
  Соналл шел вслед за Мадги. Он видел ее далеко у самого моря. Она шла быстро и почти растворялась в холодном утреннем воздухе. День растекался по морю малиновым пятном. Странная тишина, пропали проклятия, громогласные и тихие, не было ни храма, ни волшебников, ни людей, ни друзей и ни врагов. Только запах моря, маленькая женщина на утесе и восход.
  - Храм иди за мной. - гулко прозвучало в утренней пустоте.
  Храм возник из моря. Стены из соленой воды, портики и колонны. Он стоял перед маленькой женщиной первозданно беззащитный, готовый исчезнуть по первому приказу.
  - Выйди ко мне, пора нам домой. - Соналл не мог пошевелиться, ему хотелось остановить Мадги, но он не мог. Он не понимал, что происходит. Это была не магия, это было что-то другое. Из водяного храма вышла девушка, окутанная водорослями. Она была неприятно прозрачна как медуза. Когда молодой маг присмотрелся, он увидел, что волосы оканчиваются змеиными головками. Девушка была похожа на ту статую, что охраняла вход в жилище Мадги. Девушка на глазах стала обретать плоть, цвет. Мадги просто смотрела на нее, но ее молодой спутник ощущал связь между происходящим с водяной девой и пророчицей. В одно мгновение исчезла утренняя тишина, шум моря и плавность. Больно резали ухо выкрики магов, падения статуй.
  - Храм, отразись во мне, как я отражаюсь в тебе!
  Мадги и прозрачная девушка сошлись в одно существо. Звуки исчезли, огонь застыл. Крунд сел на плечо Соналлу, тихо произнес: 'Сейчас'
  Соналл закрыл глаза и почти без голоса повторил:
  - Храм, отразись во мне, как я отражаюсь в тебе!
  Его примеру последовали Аннет, Бранвен, Мидир и Крунд. Потом все стало иным, агрессивные люди казались маленькими, их действия смешными. Два шага и люди далеко позади. Упала колонна. Все вспышки слов, жестов, записочек и больших свитков свились в единое целое и пролились на головы своих хозяев. Как ливень, как гроза.
  
  ***
  Соналл проснулся среди ночи от того, что сильный ветер распахнул окна. Молния осветила комнату, и гром прогнал остаток сна. Знакомые стены, запахи, книги, деревья за окном, тени на стене. Он стал быстро закрывать все окна. Забежал в маленькую кухню, и увидел женский силуэт. Воздуха не стало, времени не стало, только страх. Страх, что сейчас она поправит волосы и лицо будет не тем. Он уже почти молился, о том, чтоб это мгновение подольше не наступало, и длился его счастливый самообман. С новым ударом грома, она выронила чашку и вскрикнула. Это была она! Она освещенная светом молний, пахнущая грозой, сидит в его кухне и пьет из его чашки! Он стоял в темном проеме и смотрел на нее.
  - Тебе, конечно, все равно, что я умираю от страха! Да? - сказала она, глядя в темноту дверного проема, где стоял Соналл.
  - Да, я страшный злодей! - он вошел и обнял ее.
  - Я боюсь грозы.- почти жалобно сказала она ему в плечо.
  - Не бойся, я тебя спрячу. Никакая гроза тебе не страшна.
  Они отразились и растворились друг в друге без остатка. Запах грозы, вспышки молний. Они были одни в мире. Они были частью друг друга. Ни один удар грома не мог заставить их разомкнуть объятия, ни один порыв ветра не мог остановить их. Они шептали друг другу о любви, о слезах. Поцелуи гасили молнии, стук сердец заглушал гром. Страха нет, одиночества нет, обид нет, времени нет, смерти нет.
  ***
  - Окаменели, конечно! - Мидир рассказывал Аннет помогая себе руками. Эмоции переполняли, и обычных слов просто не хватало.
  - Нет, Крунд! Ты когда-нибудь слышал, чтоб провернуть такое и не помнить!? - Аннет недоверчиво и возмущенно смотрела на большого ворона, который сидел на голове каменного музыканта.
  - Люди умеют многое забывать, в этом их счастье.- покровительственно произнес Крунд.
  - Хм.... А где Мадги? - не унималась Аннет.
  -Она ушла домой, туда, где живые храмы, говорящие звери, все наполнено смыслом...
  - Я буду скучать.. - уголки губ Аннет опустились
  - Мы тоже - сказал Крунд, и перелетел на ручку кресла, где сидела девушка. Она рассеянно погладила птицу.
  -Гроза сегодня такая страшная - пожаловалась кому-то Аннет. Она вышла из комнаты вон.
  - Тяжело ей. А как художники? - устало сказал Мидир.
  - Художники дома. Тоже ничего не помнят. Много пишут, много спорят. Хорошие люди. - Крунд перелетел на стол и деловито разгрыз орешек.
  В мудром доме полном волшебства и любви жили волшебники. Дом наполнялся солнечным и лунным светом, сказки рождались и витали в нем. Соналл жил в мире полном любви, его любви. Любовь эту звали Бранвен. Сердце выстукивало это имя, и таяло, растворяясь в нем. Мидир наполнил мир волшебством. Своим волшебством. Это волшебство становилось бесшабашным и неожиданным, когда в него входила Аннет. Она легко меняла смысл и направление, как ей больше нравилось. Она не признавала его строгости, его призывов пожалеть его годы. Волшебство не меряют годами, и он живет уже не годы. В далеком городе, похожем на твой, все наполнилось волшебством и любовью, солнечным светом и запахом липы. Закружились головы, запелись песни. Ворон сидит на развалинах древнего города и хранит легенду о длинной истории, волшебства, любви и слез. Он видел многое и многих. Он помнит Волшебников и пророков. Ворон наблюдает людей и удивляется их неразумности. Любовь главное волшебство, в которое он верит. Он ее не ждет, не ищет, просто знает, что она есть. Великан Морган водит по развалинам людей и надеется увидеть маленький силуэт за большой статуей змееволосой красавицы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"