Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

Старое новое желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старое новое желание
  - Бабушка, а что происходит с несбывшимися желаниями? - спросила малышка .
  - Ну... кладут их в длинную коробку, перевязывают ленточкой и- в кладовку... - бабушка вздохнула, поправила очки, снова вздохнула.
  - А надолго? - не унималась Маринка
  - Надолго - бабушка стала совсем грустной.- До лучших времен - бабушка подняла палец вверх и стала очень торжественной.
  - А лучшие времена, они когда-нибудь бывают?!
  - Бывают- бывают - засуетилась бабушка и пошла на кухню. - Только вот люди узнают об этом, только когда они уже давно прошли!
  - Это они как летний дождь что ли? Кто-то заметил, а кто-то собирался выбежать под него и не успел...- Маринка засопела. Она вспомнила, как летом пошел долгожданный дождь, и она хотела с ним поиграть, но пока она искала прозрачный клеенчатый плащ, дождь кончился. Остался только удивительный запах чего-то нового. После дождя все вокруг выглядит как новое. Как подарок.
  - Да-да, примерно так - бабушка уже делала пирожки, так она справлялась со всеми огорчениями. Вот огорчат ее герои сериала, бабушка всплакнет, протрет очки, и сделает пирожков! Много, с капустой, с картошкой с грибами, с разными начинками. Вкуснотень.
  -Будем искать длинные коробки! Самые старые! - у бабушки, судя по всему много не сбывшихся желаний. - Маринка поправила хвостик, наморщила нос, топнула правой ногой, и решила.- Все старые вещи у бабушки на чердаке! Вот туда-то мы и полезем.
   ***
  На чердаке было пыльно. В дальнем углу лежала большая, и ,главное, длинная коробка. Маринка смело сделала большой шаг в этом направлении.
  - Стойктоидет- пискнуло из-за коробки
  - Я - идёт... Маринка- девочка стала всматриваться в полумрак угла. - А ты кто там сидит??
  - Пафнутий - я, домовые мы, здешния - сказал голосок - а ты сахар принесла, хозяйская дочка, или хлебушек ржаной?
  - А конфета не подойдет?... клубника со сливками? - Маринка достала из кармана все конфеты, что там были.- И пуговица ещё!
  - Ну, ... если ещё и пуговица - Пафнутий вышел из-за коробки, и с интересом уставился на девочку. Маринка развернула конфету и протянула новому знакомому.
  - Я про домовых мультик смотрела недавно - (надо же как-то начать беседу)
  - Угу... и я тоже это видел. Совсем тайн не останется скоро. Ыэх. Ведь раньше на доверии всё было. Понимаешь, Маринка? Родитель сказал , домовые живут в доме, дети - поверили. А теперь? В ящики залезут, спросют, правду ли им родитель сказал... И ведь ящику поверят! Ой, вредный ящик...
  - Я как раз про ящик спросить - оживилась Маринка.- Где у нас тут длинный, в котором бабушкины несбывшиеся желания лежат? Надо исправить хоть одно. Новый Год же!
  - Божежмой! Новый Год! А где ёлка? Я же чуть не пропустил всё! Ящик вон он. - Пафнутий махнул ручкой в сторону ящика, за которым прятался, и стал бегать из угла в угол.
  - Ёлку папа вечером привезет, а ящик как развязать? - Маринка смотрела на красивый бант и не решалась его трогать.
  - Гора с плеч... елка, значит, есть, пирожки Марфа Андревна сотворит, мастерица она... ох, а как же отправить желания, чтоб сбылись вовремя...- Пафнутий горестно уставился на коробку.
  - Пафнутий, всё будет хорошо! Давай посмотрим, что в коробке - девочка уже сгорала от любопытства.
  - Любопытная ты, хозяйская дочь!- вздохнул Пафнутий и просто поднял крышку коробки, вместе с большим бантом.
  На дне коробки лежала красивая кукла с фарфоровым румяным лицом. В широком мягком платье. В маленьких фарфоровых ручках она держала корзиночку с маленьким конвертиком и холщовым мешочком. Маринка посмотрела на Пафнутия, тот разрешающе кивнул, и она стала читать письмо из конвертика.
  
  
  " Приветствую тебя, дражайшая Марфа Андревна. Этот год был для тебя не легким, но ты справилась. Поэтому, Прошу тебя не сердись на юного Пафнутия за нерасторопность , он очень старался всё успеть, и прими заслуженный тобой подарок, бабу-на-самовар, а к ней веточек можжевеловых и вишневых. Всегда любящий тебя дедушка Мороз"
  
  -Пафнутий! Это же надо отдать сегодня же! - у Маринки даже волосы растрепались от волнения.
  - Мне уже много лет стыдно на глаза попадаться, не то что подарок отдать...- Домовой сокрушенно покачал головой.
  - А внушать людям, что Деда Мороза нет, и желания не исполняются, тебе не стыдно? Пойдем со мной - улыбнулась девочка,- я помогу. И Новый Год вместе встретим!
  - Ну ладно... А хозяин не будут ругаться? Или тапками швырять? - с опаской спросил домовой
  -Что ты, папа у нас мировой мужик! Все так говорят - Маринка гордо подняла подбородок. Она очень гордилась папой.
   ***
  Вечером, когда папа уже установил ёлку, а Маринка с бабушкой накинули последний дождик и стол был уже накрыт, наступила пора сообщить свои желания.
  - Начинай, Маринка.- скомандовал папа
  -Нет, я хочу послушать бабушку - хитро улыбнулась хозяйская дочка.
  - Ну и ладно - бабушка была довольна воспитанной внучкой - как бы мне хотелось... - бабушка покраснела...- такую куклу, которая тепло в самоваре хранит. Самовар у нас есть, а без куклы он как сирота. - Марфа Андревна вздохнула, но спохватилась и стала улыбаться, мол, "не все как мы хотим".- А ты, Маринка?
  - А я хочу пригласить необычного гостя, он очень хочет подарить Марфе Андревне подарок, но стесняется папы.
  - Зови своего гостя - улыбался папа - Невеста то выросла!
  -Ну па па, - капризно надула губка Маринка- не дразнись. Она сбегала на кухню, принесла молока и бородинского хлеба. Подошла к двери и скомандовала. - Пафнутий, заходи. Папа обещал тапками не кидать.
  В дверях появился большой бант на пыльной коробке, под ним слышалось усталое сопение. Папа поднял коробку на стол, и удивленно уставился вниз. Пафнутий мигом спрятался за Маринкину ногу, и стал быстро говорить, тараща большие испуганные глаза то на папу, то на бабушку.
  - Хозяйка, я виноват, очень, очень виноват. Но хозяйская дочь велела мне лично передать этот подарок, который я уже много лет на чердаке храню... вот...
  - Ох, и напугал ты нас, когда исчез! Андрюша, принеси Маринкин малышовый стульчик - дала бабушка указание своему сыну. Папа вернулся с раскладным стулом для маленьких и Пафнутий оказался за столом вместе со всеми. Бабушка торжественно открыла коробку и ахнула. Это была та самая кукла из мечты. Письмо читали все вместе, Пафнутия папа пожурил, "нельзя так долго бояться, заболеть можно". А потом пили чай из самовара, и пахло Новым Чудом, можжевельником и сбывшимися желаниями. lkz си
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"