Аннотация: Отредактированная версия первой книги. Незначительно исправлена стилистика и по мере сил выловленны ошибки. Конечно, не все, но я работаю.
Аннотация.
Пандемии следовали одна за другой. Человечество начало привыкать.
И тогда пришла она! Последняя пандемия. Та, после которой люди, уже не могли называться людьми. Они изменились.
Николай тоже заболел. И тоже перестал быть прежним. Но ему повезло - он остался человеком. Особенным человеком. И были еще те, кто стали такими же, как он.
- Знаешь, что такое вирус?
- Вирус?
- Ну да. Вирус.
- Это такая форма жизни
- Нет
- А что?
- Это такая форма смерти...
фильм " параграф 78"
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Весна, в этом году, выдалась затяжная. Оттепели сменялись непродолжительными, но крепкими заморозками. Хотя, обычно, к этому времени, река, которая протекала неподалеку от избушки, вскрывалась, но сейчас она еще стояла скованная льдом. Да и снег в лесу, только просел, но совершенно не хотел таять. Не было даже обычных, в это время, проплешин. Но такое бывает. Сибирь.
Даже на моей памяти были годы, когда так же морозило-морозило, а потом, в течении недели, наступало лето. Приходил теплый и ветреный циклон, и быстренько прогонял загостившуюся зиму.
- М-да,- вздохнул я.
Видно придется ужаться по продуктам. Нет, конечно, на пару недель, или даже больше, хватит. Но у меня есть свое правило - Н.З. должен быть минимум на 45 дней. Причем тех продуктов, что можно потреблять практически не заморачиваясь с готовкой. Тайга... всякое бывает. До ближайшего поселения чуть менее 30 км. И это от базовой избушки. А от той, в которой я сейчас, до базовой, двенадцать. Которые пройти пешком, почти нереально. И тайга буреломная, и болото, прямо на дороге есть. Небольшое, но подленькое. И еще, на участке, даже скальные выходы есть. Так, что двенадцать километров, это если напрямки. А так то, в реале и двадцатьпять легко получится. Один выход, если что - ближайшая избушка.
А вот... Представьте, что у вас травма. Или болезнь. А что? Да запросто. Всякое случается... И случалось. На со мной, конечно, но таежных историй слышал много и причем, весьма поучительных.
Или так - попадет нога в невидимую под снегом ямину и все... Вывих, перелом или сильное растяжение. Проползти, если приспичит и десяток километров можно. Тот же Маресьев, с переломанными ногами, уйму километров преодолел. Но вот дополз я до избы и что? Помощь, при необходимости, я и по радио могу вызвать. Но опять-таки, если из базовой. Здесь, в этой, никакая рация, из арсенала Егора, не добьет. Ага. А если пурга, а продуктов мало? В прошлом году, помню, на десять дней завьюжило. Есть, конечно, еще один схрон. Тоже Егор сделал, вблизи этой избушки. Но маленький. Там продуктов, едва ли на неделю хватит. Егор выживальщик и сделал себе, неподалеку от избушки, приличный по объему тайник. Еда, одежда , аптечка и патроны. Да, на самом деле, у него везде по участку схроны и нычки есть. Мелкие. Как-нибудь потом, расскажу. Но, что бы до тайника добраться и распечатать - тоже нужно здоровье.
Егор это собственно хозяин избушки. Не одной кстати. На участке еще четыре есть. Мой старый армейский друг и как я уже сказал, он выживальщик. Вот прямо повернутый на этой теме. Ему, как и мне 34 года и если я, прожил свою сознательную жизнь в роскоши и неге, то Егор все это время готовился. Как он говорил - " к неизбежному, белому полярному лису".
Запасался оружием, продуктами, тренировался всяко-разно. Я сейчас, в построенной им избушке. В самой дальней, на его участке. Уже 2 года. Да вот так... тоже обстоятельства. Они и такие как у меня бывают. Не дай Бог никому.
Да... за все нужно платить в этой жизни. Я и заплатил за годы безделья, неги, развлечений... Заплатил. Слишком высокую цену! И ушел от людей. Не было сил, видеть эти фальшивые, сочувствующие, но думающие только о деньгах рожи.
Егор... Он все понял сразу. Хлопнул по плечу, пристально посмотрел в глаза - " жить не хочешь? Понимаю. Вот только, дружище, эту жизнь тебе родители дали и судьба. Родителей и семьи нет уже. Поэтому у судьбы спроси! Приезжай. Уходи в тайгу, а там судьба и распорядится. Она и решит. А тайга... Она либо вылечит, либо заберет. Судьба!"
Так я и оказался здесь. На севере Томской области. В самой глуши. Этот участок, достался Егору еще от деда и отца. Потомственных охотников. И даже по сибирским меркам, он был очень большой.
Просто огромный. Причем он еще и отличался завидным разнообразием ландшафта. Были и скальные выходы, и болота и непроходимая буреломная тайга. Еще несколько озер и река. А главное, для меня, достоинство, то, что попасть ко мне можно было только по реке. С севера и северо-запада, пройти тоже можно , но только зимой, но оттуда некому было ходить. До ближайшего жилья, от северной стороны участка - семьдесят. Были и там охотничьи участки с избушками. Да и просто избушки были. Браконьерские. Но это такие браконьеры... С точки зрения закона. А мужики просто семьи кормили, охотники.
Но охотники, просто так к друг другу, в гости не ходят. Так что вполне подходило мне звание - Сибирский Робинзон. Жил я тут, в полной, полугодовой автономке. Осенью продукты завозил Егор, а весной я сам, на пироге к нему спускался. Пирога, как я ее называю, это типичная сибирская лодка. Староверы делают. Уже веками. Длиннющая - 6 метров. Очень прочная, грузоподъемная и ходкая. Эту лодку я держал возле своей избушки. Такая же, но длиннее на 4 метра была возле базовой избушки.
Вот так и живу тут, в глуши и одиночестве. Как говорится - " чужие здесь не ходят". Правда, изредка, Егор наезжает. Иногда даже с семейством. В базовую. Меня в гости зовет и тогда мы вместе охотимся. В основном на пернатых. Глухарь, рябчик, утка, гусь, а другой дичи, я бы не сказал, что было в изобилии. Сибирская тайга скупа на живность.
Егор научил меня добывать куниц, соболей и других пушных зверей капканами. Добывать и делать предварительную выделку шкурок. Далее, я два раза в год, передавал шкурки Егору. Он и занимался окончательной выделкой и реализацией. Иногда и не выделанные барыгам сдавал. Дешевле конечно, но возня с выделкой... Хлопотно это. Грязно и вонюче. А деньги? Цена пушнины постоянно падает. Так что денег становится все меньше.
На самом деле, все это мне было не нужно. Просто лекарство от скуки. Денег, из старой жизни, хватало. Их было столько, что на десять жизней хватит. Одну из карточек я даже отдал Егору - пользуйся! Мне было плевать, как и на что он будет тратить деньги. Правда, мой друг был патологически честен. Любую более менее крупную покупку он, несмотря на то что я отбояривался, обсуждал со мной. Но уже третий месяц, мы с Егором не общались. Рация сдохла. Передавать передавала, а прием работал так... Можно сказать, что никак не работал. Вероятно, что-то с антенным каскадом приемника. Умирать начала постепенно. Я слышал все хуже и хуже. Последнюю связь, мы провели вообще кое-как. Егор мычал и ревел. Единственно, что удалось расслышать - "...не приезжай". Да я и не собирался.
Снегоход был, на базовой избушке, откуда я вскоре опять ушел, но он тоже забарахлил. Неожиданно глох два раза, и завести его после этого было большой проблемой. Больше часа шмыргал. Семь потов пролил. Отложил ремонт на потом - когда потеплеет. Неисправность была понятна, а руки у меня... Ну терпимо короче с руками. Не совсем из жопы. Пока снегоход и не особо нужен был.
А после последнего сеанса связи я заболел. Едва дойдя до избушки. Причем тяжело. Температура под 40, дичайшая головная боль. Доходило даже, до галлюцинаций, в которых видел своих. Живых, здоровых, веселых... В гробах... Как тогда... Двенадцать гробов. А они лежат там, улыбаются, разговаривают со мной.
Болезнь и бред отпускали, а потом все начиналось вновь. Когда, почти месяц спустя, болезнь отступила, то я пришел в ужас. Стена возле кровати и столешница была изгрызена, ногти на пальцах сломаны. Ничего не помню... Что это со мной было? Почему не умер? Где находил силы, что бы есть и пить? Почему не замерз? Печку то не топил. Правда и морозов не было, ведь конец февраля и март, когда был самый пик болезни, были теплыми. Температура не опускалась ниже трех градусов мороза, даже ночью. А избушка очень теплая. Из цельных сосновых бревен. С тамбуром.
А вот в туалет я ходил. Причем в избушке.
Когда очнулся, то уборки, на тря дня хватило. Мыл, скреб. Но следы крови, на столешнице и стене, так и остались.
А сегодня силы вернулись. Полностью. Как будто и не болел. Проснулся в отличнейшем настроении, которое омрачало только беспокойство за мои охотничьи дела. Ловушки и капканы стояли уже больше месяца, без присмотра, а на улице тепло. Значит все, что попалось за это время, протухло. Ведь если температура воздуха выше минус пяти, то уже через пару суток, в брюшке попавшегося зверька, начинается гниение. Все! Шкурки считай, что нет.
Но такие мысли никак не повлияли на мой аппетит. С вечера я приготовил себе гречку, с тушняком, из рябчика и глухаря. Обильно сдобрил ее, сушеными луком, морковью и зеленью. Оставил париться, завернув в одеяло. Утром чугунок был еще теплый. Так что под кружечку крепчайшего и сладкого чая, да под галеты, гречка зашла на ура.
Тушенку, кстати, делал Егор. Он вообще мастер по этой части. Даже на продажу делает и рассылает по всей России. Охотники, любители отдыха на природе и выживальщики берут - делать не успевает. И его жена, Маринка, мастерица всяких разносолов. У базовой избушке погребок есть. Там стоят баночки. Огурчики, помидорчики, грибочки, салатики самодельные. Там и картошка с осени заложена, и морковка со свеклой. Когда живу в базовой, то балую себя. Готовить то люблю и умею.
Погреб там, антимедвежий. Со стальным люком. Раза три лохматый жулик уже пытался разрыть. И уходил не с чем. Ну а изба там царская! Две комнаты, туалет есть на улице и даже банька. Банька так себе. В морозы не натопишь. Но как сейчас - запросто.
Эх. Засиделся я гурманствуя. Пора выходить на путик. Капканы и ловушки проверять. Этот, ближний путик, был самым коротким. Всего около восьми километров. Легко за день обернуться, даже пешочком. Капканы сниму. Сезон уже закончился и зверь начал линять. Да и зверя того... С первых чисел января в капканах, почитай, никого и не было. Так - редкие сработки. Да и привада, за месяц, уже вся высохла и запах утратила.
В этой избушке, из оружия, был только пятизарядный автомат 20 калибра. Универсальное оружие. Только патрон ставь подходящий. Рябчик, глухарь а при необходимости и медведь. Не люблю медведей. Самый пакостный зверь. И подлый. Сталкивался - знаю.
Повадился один домушник ко мне в гости приходить. Ночами спать не давал, избушки разорял.
Когда он в берлогу залег, я решил его брать. Ага! Это я так думал, что он в берлоге, а эта сволочь на меня засаду, неподалеку, устроил.
Обнаружил я его по запаху. Он тухлятины нажрался. В километре от берлоги лось пал. Вот медведь и не ложился спать. Жадность не дала. Лосятиной нажирался, хотя это было совсем не типично. Перед спячкой медведи набивают желудок растительной пищей и даже корой деревьев, ну а я-то думал, что спит уже.
Иду к берлоге. И вдруг запах тухлятины. Слабенький такой, но лось то у меня за спиной остался, а ветер в лицо. Хорошо, что в стволе пулевой был. По пути глухаря стрелял, дробью, а потом, сразу, пулевым зарядил. Вообще, по нашим местам хожу с пулей в стволе. Сторожусь. Так вот ... Иду, чую тухлятинку и понимаю - медведь рядом. И вдруг... Выскакивает из кустов эта махина и на меня. Причем он не попугать выскочил, а атаковал. Сразу в мах, огромными прыжками. А что такое, для медведя, двадцать метров? Пара секунд.
Как я успел? Да не знаю!
Стрелял в морду, а он в это время, вставать начал. Ну я и попал в шею. Это, кстати и спасло. Пуля пробила горло и перебила позвоночник. Медведь рухнул, пропахав землю и положил морду мне на сапоги.
Я стою ... Потом отпрыгиваю назад. И еще добавляю в голову. Раз, другой.
Спустя секунды ноги обмякли, и не только ноги... То, что сдерживало ужин и завтрак, тоже обмякло и расслабилось. Вам не доводилось блевать и дристать одновременно?
Не пробуйте даже! Отвратительная и унизительная хрень. Потом еще стирать все пришлось. Ну, как стирать? Просто прополоскал в ручье. А ведь тепло еще было! Ох и порадовал, кусачую нечисть, своей голой задницей... И передницей.
С медведя удалось забрать только желчь. Мясо пропиталось запахом тухлятины, как и шкура.
А тушу, пришлось, порубив на куски, кремировать. Негоже оставлять это. Хищников и падальщиков приваживать. Что не сгорело - оправил в реку. Рыбам и ракам развлечение.
Так, что на выход, пулевые возьму. И пойду с пулей в стволе. Весна же. Медведь может и проснуться. Хотя, с августа, вблизи избушки, следов не встречал. Похоже, поблизости медведей нет, ушли куда то, но береженного Бог бережет. Понимаю, что перестраховываюсь, но после того, памятного, случая еще не оттаял.
Лес встретил изморозью на деревьях. И особой предрассветной тишиной. Восток уже посветлел. Еще полчаса и фонарик уже не понадобится. Лыжи гулко стучали по насту. Я остановился и сняв их, прислонил к стволу ели. Попробовал ногой. Наст был очень крепок. Идешь как по асфальту. Косогоров, логов и ям на этом путике нет, так-что пройду и так - ножками. Лыжи, на обратном пути заберу. Не с собой же тащить. Тем более возвращаться мне тем же путем. Этот путик прямой, как стрела.
Светлело и начали просыпаться пичуги. Со все сторон раздавался свист и чирикание. Пройдя метров двести, был облаян сорокой. О! Этой только дай повод. Привяжется и будет трещать. Оповещая весь лес - "ЧЕЛОВЕК ИДЕТ! БЕРЕГИСЬ". Умная птица. Стоило взять в руки ружье и приложить приклад к плечу, испарилась, как будто ее и не было. Правда напоследок, обматерила. Но я сорочьего не понимаю, поэтому не обиделся.
К первому капкану пришел, когда уже рассвело. Сумерки, конечно еще, но уже такие, что газету читать можно. Это если вы, в тайгу, с газетой ходите.
Капкан пустой. Разрядил, приваду бросил неподалеку. На радость мышам.
То же было и с последующими капканами. Пусто, да и следов зверя нет. Хотя, какие следы по насту то? Но я всегда приглядываюсь, воображая себя опытным охотником. Никто же не видит! А значит и смеяться , над моими потугами изобразить следопыта, не будет.
А вот на последнем капкане накатило.
На самом деле, всю дорогу мерещилось всякое. Казалось, что кто-то смотрит со всех сторон. Иногда, даже, легкая паника подступала. А потом резко - раз и отпускало. Как будто источник, излучающий тревогу, пускался в бега. Вообще было ощущение, что весь лес стал приглядываться ко мне. Изучать.
Я связывал это с болезнью. Все таки мозгами-то, я чутка повредился, похоже. Успокаивал себя, что пройдет. Так как кризис я пережил, а значит, по логике, дальше будет улучшение и восстановление.
В конце путика решил устроить себе обед. Наломал лапника под седалище, развел костер. Сало, хлеб, пластиковая китайская лапша - как заменитель супчика. Хлеб уже был на исходе. Я сам его не пёк, хотя мог. Да те же простые лепешки, на сковороде - мог. Просто лень. Завозил на всю зиму осенью, уже перед самым ледоставом, промороженный, он и не портится нисколько. Вынул из рюкзака пакет плова, от Егора. Шикарный, кстати, плов! Егор его в казане готовит, а потом, уже готовый, по специальным пакетам раскладывает и в автоклав. Вкус, как у свежеприготовленного. Жирный, как и требует организм, после долгого перехода. И плов самый, что ни на есть классический и даже, с барбарисом и нутом. Точь в точь такой, как я в Узбекистане ел. Было дело.
Лапшу заварил в кружке. Потом снегом вычищу, что бы чая налить. Пакет с пловом в котелок, где снеговая вода греется. Там же и чай заварю потом. Кипятка хватит и в кружку, и в термос. В термос закину еще ягод шиповника. Говорят витамины. Таёжный быт, он простой и тут не до изысканных ритуалов. Да и усталость.
Вот так, хлебаю супчик и вдруг, чувствую, как мне смотрят в спину. Да, бывают люди, что чувствуют чужой взгляд. Но я такого за собой не замечал. А тут...
Если бы только взгляд. Еще кое-что чувствую. Страх, любопытство, голод чувствую. Причем это как будто извне. Откуда-то на меня направлено.
Я уже хотел за ружье схватится, но ДУРАК ! Оставил его слишком далеко. Под ель убрал, что бы у костра не нагреть, и снег на него не сыпался. Это, чтобы капельки воды, ржавчину не вызвали.
И вот когда уже хотел дернуться к ружью, то сзади послышался мягкий шлепок и шипение. Громкое, тревожное, даже какое-то рычащее.
Ставлю кружку, встаю и медленно оборачиваюсь. В руках уже нож.
В пяти метрах стоит рысь!
В интернете, я встречал видео, как котики, эти милые пушистики, нападают на собак и людей.
Зрелище страшное. А тут котик, весом до тридцати килограмм. Ножом, от такого отбиться, шанс конечно есть, но и сам знатно пострадаю. Тут даже сомнений нет.
Рысь припала к земле. Уши прижаты. Короткий хвост нервно дергается, а желтые глаза впились в меня.
И тут я сделал то, что потом не сразу смог себе объяснить. В руке у меня был таежный сэндвич. Два куска хлеба с вложенным между ними пластом соленого сала.
Я спокойным голосом спрашиваю - "есть хочешь?" И аккуратно протягиваю коту бутерброд.
Рысь продолжает шипеть, но вроде как то уже потише, да и чувство направленной на меня злобы и осторожности ослабевает. Я представляю себе, как рысь с аппетитом жрет бутерброд, как вдруг зверь умолкает, уши поднимаются, и он начинает тянуть носом.
До меня, вдруг, доходит образ, как я кидаю к лапам рыси бутерброд, а она его ест.
Боясь поверить, плавно кидаю хлеб. Он падает в полуметре от рыси, та делает осторожный шаг, принюхивается и начинает есть. Ест аккуратно, морщась от удовольствия. До меня доходит волна этого удовольствия и ... ДОВЕРИЯ?
Рысь расправляется с бутербродом, и вдруг я слышу странный звук. Как будто что-то тарахтит.
Вот черт! Два она же МУРЧИТ! Вполне по кошачьи, но громко и несколько грубовато.
Ноги у меня стали ватными, а на лбу выступила испарина. Рысь вначале насторожилась, а потом сделала несколько, уже более уверенных шагов ко мне и стала принюхиваться, в сторону лежащего на снегу рюкзака. Я вновь почувствовал ее эмоции. Любопытство, голод, недоумение.
- Еще хочешь? - спросил я.
И начал отступать к рюкзаку. Рысь осталась на месте. Когда я наклонился, что бы достать оставшийся хлеб, то выпустил кота из виду. Повернулся - его уже нет. И вдруг, что-то мягко ткнулось, чуть выше колена. Кот стоял у меня за спиной и мягко теря о ногу. Вновь замурчав.
Второй бутерброд зашел на ура.
Плов разделили попалам. А вот китайскую лапшу, что я плеснул на снег, он обнюхал и стал аккуратно закапывать. При этом до меня дошли его эмоции, беспокойства и жалости ко мне.
Отобедав, зверь утратил интерес к нашему дальнейшему общению и лизнув на прощанье рукав моей куртки, в три прыжка скрылся в лесу. Но перед этим мне почудилось, как кот со мной простился. На время...
Я рухнул задом на снег. И от нервного напряжения, отпустившего меня, начал икать.
Глава вторая.
До избы добрался вечером. Тут все было, как и прежде. Холодно, тревожно, кровь на стене. Послезавтра решил выдвигаться к большой избе. Переход не близкий.
Приготовил ужин. Улегся на нары и начал размышлять.
Вот, что это сегодня было? И с рысью и с лесом и со мной. Я , ко всему паранормальному, относился с долей скептицизма. Шоу транс... Тьфу три раза! Экстрасенсов! Не смотрел. В колдунов не верил. Как и в Бога и Аллаха тоже. Вообще по жизни был приземленным материалистом. Иногда, даже слишком приземленным. До цинизма.
Хотя всякую литературу почитывал. Но с практической целью. Девок охмурял. Среди них, довольно часто, попадались всякие экзальтированные особы. Процитируешь такой Блаватскую, упомянешь Папюса и все...Тащишь в койку. Периодически так развлекался, пока не понял, что , девушек интересовали только мои деньги. Это отрезвило. А однажды встретил ЕЁ!
НЕ-ХО-ЧУ!!! Всё...Всё кончилось. И никогда уже не будет.
Если сейчас начну вспоминать, то уже уснуть не смогу. Слишком много было чистого, светлого и незаслуженного. И все нелепо и так жестоко закончилось. Я ведь даже в церковь потом ходил. Ага... Ответы хотел получить. И что? Что я услышал? "Господь посылает нам испытания".
Что же это за испытание такое? Я здесь. Продолжаю жить и как бы там ни было, но наслаждаюсь жизнью. Испытание? Пусть даже и так, а ей? А ей выходит, наказание? За что? Только за то, что влюбилась в меня? Такого оболтуса! А не слишком ли?
Ладно... потом. Еще будет время, себя пожалеть. А сейчас... Сейчас есть вопрос и непонятность. Что же все -аки было? Эти чувства, страхи, рысь эта ... ручная. СТОП!!! РУЧНАЯ??? Блин! Ну, точно же! Я же читал, и ролики в инете видел, что рысь вполне приручаема. Ну да! Мог же кто-то, из охотников, приручить или вырастить котенка рыси? Вот и перстала она боятся людей. Допустим, охотник перестал ходить в тайгу . Заболел, или умер, не дай Бог конечно. Вот рысь и ушла в тайгу. И появилась на моем участке. А я себе нафантазировал всякого. Не было никакого мысленного обмена. А все мои видения и страхи, это всего лишь последствия болезни. У меня даже, как то улучшилось настроение. И в таком настроении я и уснул.
Утром было ветрено. Да еще как! Порывы такие, что даже избушку потряхивало. Ага - подумал я,- похоже, что ветерок то неспроста. Южный ведь. Он должен принести тепло и наконец, наступит настоящая весна. Не стоит откладывать выход к основной избе. Этот день, убью на консервацию этого жилища, переночую и утречком выдвинусь. Начали!
Дел было не много. Натаскать под нары дров. Еще раз прибраться. Всё, до чего может добраться непрошенный мишка, убрать в лабаз. Подвесить под потолок мешочки с крупами и чаем. Прибраться и подмест вокруг избушки и восстановить ступени к воде, с моего обрывистого берега.
Крышу нужно чинить. Но этим займусь, когда полностью сойдет снег. Всё равно сюда вернусь, причем скоро.
Кстати о лабазе. Егор делал и очень грамотно. Три отдельно стоящие сосны, объединил платформой, на высоте 4 метров от земли, а на платформе, сколотил настил. На нем, построил типа домика, с односкатной крышей. Стволы сосен обернул оцинкованной жестью, что бы медведь не смог залезть, а перед самим лабазом, еще и полиэтиленом обернул. Это уже от мышей. И все это, отлично работало. За два года никаких гостей, кроме вездесущих птах, я там не видел. Какие-то мелкие пичуги, под откосом крыши, даже гнездо свили. Я не тревожил, по возможности. Да и вообще не тревожил живность, живущую вблизи избушки. Птиц даже подкармливал. Я вообще не охочусь рядом с избой. Почему? А меня так отец Егора научил. Он говорил: - Все что рядом с избой - твой Н.З. Случись беда какая - у тебя всегда есть запас продуктов. Прыгающих и летающих".
Я следуя такому, очень мудрому совету, привадил к избе даже семью колонков. Они на мышей охотились. Молодежь, конечно, вырастала и разбегалась, на вольные хлеба, но трое зверьков постоянно жили вблизи избы и меня не боялись. Мышей ловили. Это было понятно по тому, что когда совершал свои заходы сюда, то мышиных катышков, а главное, отвратительной вони, в избе не было совершенно. Правда, зверьки раздербанили угол старого матраса. Видать гнездо утепляли. Но я им это простил и у меня, с колонками, была любовь и взаимопонимание. Они даже затевали возню, перед столиком на улице, когда я обедал, совершенно меня не боясь. И зимой носились , по избушке, но только днем. Ночью меня не тревожили. Нечего им в избушке, ночью делать то было. Ночью они охотились.
Сегодня вокруг избы было как то непривычно пусто. Вообще не слышно и не видно, какой-то живности. Да и окружающая тайга, как будто вымерла. Но так бывает, в преддверии весны. Все затихает. Готовится к новому витку жизни.
Ну и у меня, значит, новый виток пошел. Тем более - после такой болезни.
Поднялся на лабаз и забрал последнюю буханку хлеба. Осмотрел. Практически уже сухарь, но плесени нет, и это радует. Сразу поднял туда пару сумок с шмурдяком и остатками консервов. Летом консервы употреблю, когда вернусь, для ремонтных работ.
Спустился. Увидел, что рядом копошатся какие то, средней величины птицы. Слетелись откуда-то и в мусорной яме возятся. Туда я скидываю все, что способно сгнить. Консервные банки, конечно, вначале в печь или костер. Обожженные, они тоже сгнивают. И очень быстро.
Так... А ну-ка проверим, мои вчерашние тревоги. Я внимательно посмотрел на птиц. Попытался, как бы настроится на их волну. Ничего! Меня это даже развеселило. Ну напридумывал же себе! Я даже коротко хохотнул.
-Привет! - послышалось сзади.
Я даже подпрыгнул и резко развернулся. Хотя... Это был не голос! Просто в голове возникло. Вот черт! Это, что шизофрения? Бля! Ну как так то! Не хочу!
Тут же я почувствовал легкое недоумение, жалость, тревогу. А из кустов вышла вчерашняя рысь.
Самец держала в зубах здоровенного глухаря. Кот посмотрел мне в глаза. Как то, по-особенному посмотрел. С беспокойством и вопросом. Подошел ко мне и положил птицу к ногам. Затем развернулся и в два грациозных прыжка скрылся в тайге.
-Ну нихренаж себе! - прохрипел я. И опять стал икать.
Глава третья.
Птицу я разделал. Кожу содрал вместе с перьями. Решил отварить. Но целого глухаря мне было, конечно, многовато, поэтому половину тушки решил оставить рыси. А то вдруг обидится, что буду в одиночку жрать. Вот только отваривать, или нет? Вроде бы человеческую еду, в виде плова, хлеба и сала, кот поглощал с видимым удовольствием. Ну да, сырую, он и сам в тайге найти может.
Решено! Готовлю и на него. Единственно - с приправами буду поскромнее. Да и приправ тех, в этой избушке... Лаврушка, сушеные лук и чеснок. Даже перца нет. Кстати, вкус лесной дичи особенный. Не всем нравится, а мне ничего. Отец охотился и дичь дома появлялась. Он даже в Африку на сафари ездил и меня с собой брал. Мне тогда уже четырнадцать было. Так, что антилопу и крокодила я едал. А тут своё, родное. Единственно, мне не очень водоплавающие нравились. Но после ночи вымачивания в уксусе и они заходили на ура.
Глухарь был разделан на крупные куски и тщательно промыт. Кровь, кот спустить не удосужился, просто задавил, и поэтому накипи было, при варке, очень много. Ну и варить пришлось долго. Старовата птичка то.
Почему то запах дичи был слабее, чем я ожидал. И присущей глухарю горчинки, тоже особо не почувствовал.
Но даже когда птица была полностью готова, все-таки получилась жестковата. Эх! Её бы в скороварку. Да, проварить там подольше, до уровня тушняка. Что бы мясо, само с косточек сваливалось. Но увы, скороварки здесь нет. А вот в основной избушке есть! Я же говорил, что люблю готовить. Там еще много, что есть. Егор же туда, с семьёй наезжал, а Маринка тоже хорошо готовит. Пока варил глухаря, то много размышлял о рыси. Даже мечтал. Вот бы такого помошника на охоте! Собак то я не люблю. За их суетливось , подхалимаж и бестолковое гавканье. Нет, безусловно, на охоте от собаки толк есть, но это для промысловиков. С собакой добудешь больше, если конечно собака толковая. Но даже толковые, бывает, чудят. Вот у Егора, пара сибирских лаек была. И что? Он сам мне не раз жаловался , как идёт на охоту, на пушного зверя, а лайки неожиданно встают на след лося и все... Упрутся неведомо куда и целый день их нет. А рысь. Та за лосем не побежит. Не лает конечно, но зато, туже куницу или соболя, сама возьмет. Заяц или косуля тоже ее безусловная добыча. Эх...Мечты, мечты!
Птица готова. Как бы теперь угостить кулинарным чудом рысь? Посвистеть?
Я хохотнул, когда представил, как с кастрюлей в руках, стою и высвистывю рысь. Решил, что оставлю кастрюлю возле леса, там, где рысь выходила последний раз. Накинул дошку и открыл дверь.
Рысь сидела на пороге, шумно принюхиваясь и облизываясь.
-Уже привыкаю. - Сказал я себе, когда понял, что приступа икоты не будет.
Утром я вышел, в сторону базовой избушки. Пока лед еще крепок, идти решил по реке. Там было несколько опасных мест, но я о них знал. Ручьи впадали, ключи били, из под земли. Провалится вполне можно, хотя и мест, слишком глубоких не было. Но вымокнуть было нежелательно, поэтому буду осторожен.
На всякий случай предварительно сверился с картой. Карта была шикарной. Её делал сам Егор, при участии отца. Там было всё. И овраги и горы, и ручьи, и озера. Но главное, это пометки опасных и перспективных мест. Все это было отпечатано, на листах формата А4 и заламинировано.
На каждом листе размешался квадрат, со стороной в километр. Весь в пометках. Ниже квадрата и на другой стороне листа, была расшифровка пометок.
Была и общая карта участка, с прилегающими территориями. Разумеется не такая подробная. Избушки, реки, броды, ручьи - этого хватало. Еще Егор нычек понаделал. Везде. Особенно разошелся, когда я его деньгами снабдил. Типа нас же теперь больше стало. Значит и запасы надо увеличить. Я хохотал над его схронами. Эх...Знать бы тогда как я ошибался.
Вышел рано. Шел ногами, без лыж. Хотя лыжи волочились сзади на веревке. Их в этой избушке не оставлял. Хотя в ней были лыжи. Местные, так сказать. Правда не такие легкие и удобные. Обычные магазинные снегомесы. Походишь на таких недельку, и олимпиаду выиграть можешь, так накачаешься. А те, что были сейчас со мной, местного производства. Легкие, гибкие, достаточно прочные. Есть в Васьково старичок-мастер. Его производство.
Рысь убежала еще ночью. Но было у меня такое чувство, что она, где то неподалеку и так же прислушивается в мою сторону. Я это воспринимал уже как факт. Смирился. Тем более, что такое сотрудничество уже приносило пользу. В желудке ощущалась приятная тяжесть, от завтрака, в виде глухариного супчика.
Потеплело. Причем заметно. Чувствовалось, что еще день-два и наконец, придет настоящая весна. Ветер вроде стих. Так, легкое движение, но по небу неслись облака. Причем с юга на север. Даже не облака, а практически тучи. По пути, пару раз делал привал. Все-таки рюкзак оказался довольно тяжелым. На вскидку, поболее двадцати килограмм. Жалко, что саней не было. Они остались в основной избушке. Эх, сейчас бы катил их за собой. Тогда и шагал бы побыстрее и уставал меньше. Всё таки есть последствия болезни. Раньше, при таких переходах, уставал явно поменьше, да и мысли в голове тяжеловато теперь ворочались. Как то рвано и что бы их упорядочить, приходилось усилия делать. Ну ладно. Мне не привыкать. Жизнь в тайге это всегда переходы, таскание тяжестей и преодоление себя. Это основа.
Посмотрел на небо. Солнце стало проглядывать сквозь тучи и судя по его положению пошло на закат. Вот тоже интересно- совершенно перестал пользоваться часами. А и правда. Зачем в тайге точное время? Тут время измеряется другими критериями. Природными.
Нужно ускориться, что бы дойти к ночи. А по приходу, особого отдыха и расслабона тоже не предвидится. Печь затопить, еду приготовить и чайку заварить. Это сразу. Да и баню натопить бы не помешало. Воняет от меня, как от того дохлого лося. Нет, конечно и в избушке мне удалось помыться после болезни, да и нательное белье простирнул, но организм требовал капитальной чистки и чистой одежды. Рожа, молила о бритве. Да и волосы нужно остричь. С этим тоже у меня проблем не было. В базовой избе, были ветряк, солнечные батареи, аккумуляторы, инвертор и машинка для стрижки. Как и другие атрибуты электрической цивилизации. А когда подстричься нужно под ноль, то и без мастера обойдемся.
По пути остановился наловить рыбки. В этом месте, был приличный омут, где зимовала рыба. Егор как то опускал туда подводную камеру. Рыба там, зимой, натурально слоями стоит. Выше омута перекат, куда впадает крупный ручей. Зимой не замерзает и воду кислородом насыщает. Вот и сделал Егор рядом с омутом нычку-лабаз. Там ледобур, пешня и удочки, со всякими блеснами и наживками. Но в это время года, ловят просто на большой тройник. Багрением. Браконьерство? Ну как посмотреть. Это ежели как хапуга - тоннами и на продажу, то браконьерство. А если для себя? Исключительно для еды. В таком аспекте, я и к сетям ровно дышу.
Спустя час, рюкзак потяжелел еще на пяток килограмм. Мне, столько конечно не нужно. Килограмма бы хватило. Мне кота кормить надо!
К избе вышел уже в густых сумерках. Еще на подходе почувствовал неладное. Что-то было не так. Да и дверь настежь. А я ее точно закрывал. Снял ружье с плеча. Проверил наличие патрона и щелкнул предохранителем. Сняв рюкзак и мягко ступая, обошел избу по кругу. Следов было полно, причем были и странные, для этого места. Но следов медведя не наблюдал. Хотя, по такому насту их и не увидишь.
На всякий случай постучал по стене. Крикнул, что-то громкое и неразборчивое. Это, что бы себя обозначить. Потом направился к двери.
Подошел и заглянул внутрь. В избе, уже было темно, сумеречный свет проникал через маленькое окошко, но мои глаза быстро адаптировались. Вглядевшись, я обессилено прислонился к косяку.
МЕНЯ ОГРАБИЛИ!
Глава четвертая.
Так... Успокоились! Я внимательным взглядом окинул внутренности избы. Грабители побывали недавно. И судя по всему, уже не один раз. Вынесены были, все теплые вещи, матрасы и большинство посуды. Я быстро прошел в маленькую комнату. Полы на месте, значит, этот тайник не вскрыт. Это уже чуточку приподняло настроение. Вышел на улицу и направился к бочкам с продуктами, которые стояли возле сосен, со здешним лабазом. Странно, но лабаз был не тронут. Жулики не нашли лестницу? Возможно. Что там с основным запасом продуктов?
Бочки двухсотки, из старых, еще советских. Они очень прочные и как показывает практика, мишке не по зубам. Хотя следы медвежьих попыток взлома, на них присутствовали. Но следы старые, а вот следы свежего взлома... Они были странные. Бочки я запирал не на замки. В проушину крышки, вставлял болт, закручивал его гайкой и контрогаил второй. Затягивая всю эту конструкцию от души. И вот из трех бочек, вскрыты оказались только две. На третьей, где болт здорово болтался в проушине, были следы попыток открутить. Грани на гайке, почти сорваны, но выглядело так, как будто гайку пытались крутить не в ту сторону. Странно... Что за неумёхи? Чтобы деревенский человек, не умел гайки крутить? Я такое встречал только единожды. Столкнулся с дебиловатым сынком, родителей-алкашей. Тот и школу бросил, с четвертого класса и даже, связанно говорил с трудом. В свои 25 умел собирать грибы, ловил рыбу и пас домашнюю скотину. И все... Но это чудо, было не из местных, да и вообще из другой области. В деревне, откуда был Егор, а она единственная поблизости, таких не было.
Ладно, пока еще не стемнело, пробегусь вокруг избы. Поищу следы похитителей.
Долго искать не пришлось. Уже через сотню метров пробежки, наткнулся на натоптанную в снегу колею. Видно, что имущество вывозили из избушки раза за три-четыре. На двух санях. Одни мои, а вторые принадлежали жуликам. Удалось разглядеть и следы ног похитителей. А вот тут я озадаченно поскреб макушку, так как следы были странноватые. И обувь необычная, как будто ноги просто обмотаны тряпьем, и размер. Судя по нему, следы принадлежали подросткам или вообще детишкам. Слишком маленькие и еще, на небольшом подъеме, жулики падали на колени, что говорило об их слабости.
Достал из сумки карту и прикинул направление, куда уходили следы. Понятно. В той стороне есть только одно жилье и до него порядка 18 километров. Там пара больших озер и между ними перешеек. Место интересное, ведь вокруг озер, топкие болотины, а по этому перешейку, проходили звериные тропы. Егор говорил, что хорошее место, что бы рыбы наловить и лося или оленя добыть. Копытные, постоянно мигрировали по этому перешейку. Так что там, даже, пара скрадков была оборудована.
Изба принадлежала, еще одной семье охотников и про эту постройку, в деревне, практически никто и не знал. Я бывал там. Ничего так изба. Делалась на четверых и была достойного размера, примерно шесть на четыре метра. Стены сложены из толстых сосновых бревен, стесанных до плоскости, с внутренней стороны. Крыша рубероидом крыта, но не обычной бумагой, пропитанной битумом, а импортным. Толстым и армированным. Такой лет двадцать , запросто, пролежит. Очень обстоятельное жилище. Печь там тоже была. Солидная, чугунная. Как говорил Егор:
-"из армейской, командирской, палатки". Навороченная и тяжеленная. И на улице все было обустроено. Навес, очаг, туалет. Банька тоже была, но совсем крохотная, да еще и топилась по черному. Но банька, была совсем уже гнилая. Похоже, что она , сама , когда то избушкой была и с нее и начиналась эта стоянка.
Кстати о бане? Вот стоит ли мне, начинать преследование грабителей, на ночь глядя? Зачем? Ведь все равно знаю, откуда они пришли. Даже и по следу идти нет необходимости. Да и зачем ноги бить, когда снегоход есть? Неисправен? Ну и проблема то... Я его не чинил, только потому, что уже в капканы никто не попадался. Нафиг нужно, впустую по тайге гонять? Да и неисправность была мне понятна - искра пропадала. А такое починить, когда на улице тепло, раз плюнуть. Да и запчасти есть. Так, что, как рассветёт, займусь ремонтом и за часочек починю. Еще час на сборы, так как надо нормальное оружие из тайника взять. Не на охоту еду, за справедливостью. А ничего не бывает, более убедительного, для справедливости, чем самозарядный карабин, в руках. Можно и основную нычку вскрыть, и заявиться к обидчикам, с АКСУ наперевес, но вскрывать ее полночи, а потом еще оружие расконсервировать, смазку удалять, чистить.
Решено - топим печь, топим баньку, варим уху и жарим рыбку. Будет ужин и завтрак . А сегодня отсыпаюсь, как следует отдыхаю, а утром мчусь совершать подвиги и наказывать виновников моего расстройства.
Повозился, но третья бочка, тоже была мной вскрыта. Там много полезного, хотя и несъедобного. Мыло, шампунь, бритвенные принадлежности, заряженные аккумуляторы и светильники. Почему в бочке? Да медведи же... Те любят не только съедобное искать, но и пакостить. Все погрызет, раздавит, расшвыряет. Ненавижу медведей. А ну да... Говорил уже. Но все равно - ненавижу!
Пока светло, сходил и добыл из тайника карабин. Тайник, мудреный - Егоровский! Под елью, он насверлил ледобуром, глубоких ям. И опустил туда рыжие, канализационные трубы, с заглушками. ХИТРО! Под елью, всегда сухо и почти нет снега. Но саперная лопатка, на всякий случай, есть. Подвешена глубоко в ветвях, но под соседней елью. Тоже такая страховочка.
Взял лопатку, снял тонкий слой снега и слежавшейся хвои. Под ней кусок пластика, а под ним, заглушка трубы. Дернул за кольцо, заглушка вышла из уплотнения. Сверху лежат патроны, в вакуумных упаковках. Извлек. Далее, достал, обмотанный масляной тряпкой, карабин, а следом , за привязанную к карабину веревку пластиковую банку, с гранулами влагопоглотителя. Вот так. Простенько и со вкусом. Рядом еще пара труб вкопана. В одной еда и кое-какая посуда, сухое горючее, аптечка и всякая необходимая мелочевка, а во второй теплая одежда. Их я не тронул.
Егор называл такую закладку - схрон последнего шанса. А что? Скажете ерунда? Ну вот представьте - посетил вас северный пушной зверек, по имени БОЛЬШОЙ ПИСЕЦ. Вы ломитесь в тайгу, в надежде выжить, а тут, например, пожар прошел. Обычное дело в тайге. Не часто, но бывает. Да и закон подлости никто не отменял, или как там по научному - Закон Мерфи?
Ну вот случилась такая Мерфя... Добрались, вы из последних сил, до убежища. А тут угольки. Или место занято, очень плохими людьми. Ну а нычка то, чутка в стороне. От избы не видно. Вскроешь, а там и пожрать, и повоевать можно. Или переодеться в сухое и дальше удачи искать. Вариантов много.
Была, конечно, основательная закладка в самой избе. Там вообще все необходимое. Да еще и на несколько человек. Плюс оружие в достатке. Уже конечно, не совсем легальное и совсем не законное - автоматическое. Егор так и не раскололся, где взял такие экземпляры. Но этот схрон я вскрывать не захотел. Это более хлопотно, чем под елкой ковырнуть. Все-таки пол разбирать надо и копать. Да и не нужен мне сейчас автомат или пистолет. Карабина вполне хватит. И даже случись криминал, то по пуле и гильзе меня не найти. Нет этого карабина не в одной базе. Так Егор заверял, а ему я верил.
В базовой и ещё тайники были, со всякой мелочевкой. Егор их тренировачными называл. Всякие секретные хранилища, это страсть Егоровская. Кто-то рыбок держит, или всяких ядовитых опоссумов, а Егор нычки делает. Привез я ему из города стиральную машинку, так он сразу перевернул ее и внутрь с линейкой полез. Изучать свободное пространство. Ладно... у каждого свои ежики в голове. Стемнело. Ушицу сварил, поставил настаиваться. Рыбку пожарил - удалось пару отменных налимов зацепить. Баньку посетил. Нары нашедшимся тряпьем и шкурами застелил. Не перина конечно, но мягкость кровати, обуславливается только уровнем усталости. Прошагайте, без отдыха километров тридцать и куча щебня, периной из лебяжьего пуха покажется. Сейчас еще бороду подстригу, а то волосы уже в рот лезут, и ужинать. Есть у меня тайная, греховная страсть - люблю пожрать перед сном.
Встал и пошел в угол избы, где висел умывальник и было приторочено небольшое зеркало. Перевесив, поближе светильник, чтобы не отхватить ножницами, чего-нибудь, очень мне нужного. Ножницы нашлись только старые и тупые. Хорошие тоже были украдены. Опять накатила злоба на жуликов.
Глянул на себя в зеркало... Потом еще более внимательно посмотрел. Схватил со стены светильник, поднес к лицу и с громкими матами, отпрянул и шлепнулся задом на нары. Радужка, моих черных, как говаривала матушка "цыганских" глаз, сияла яркой голубизной. А в сузившихся, от яркого света светильника, зрачках, где то в глубине, полыхал рыжий огонь!
ГЛАВА ПЯТАЯ.
ТЫДЫДЫМС! В голове фанфары и налицо, признаки легкой истерики. Нет, ну что за хрень то? Ну не бывает же такое! Что бы и с рысью мысленно общаться, и глаза цвет меняли, да еще и светились, адским пламенем. Всё, приплыли... Вот ты какая, моя дорогая шизофрения! И знаете, вот даже как то потянуло к зеркалу. Поговорить захотелось, пообщаться. Ведь этого парня, который отражался, я отлично знал. Он меня всегда понимал и с ним всегда, удавалось договориться. Подошел... На пеня пялился небритый чувак, с адскими огоньками в глазах. Я высказал ему всё, что накипело и наболело. Уложившись буквально в пару фраз. Очень кстати ёмких и эмоциональных фраз. Вслух он мне отвечать не стал, да я и так всё понял. Мне этот мужик не нравился. Категорически! Поэтому бороду, я просто на ощупь подровнял, ножницами, пообещав завтра, этому гаду, устроить! Отчего разволновался сверх меры! Так... Где то есть успокоительное. Должно быть. На полке отыскалась бутылка. Надо же, не унесли! Основательно приложился, давясь и перхая. Перевел дух и еще разок. Две трети содержимого, огненной лавой прокатились по пищеводу и рухнули комом в желудок. Я усилием воли подавил рвотный рефлекс и закусил ,все еще горячей, ухой, шумно всхлюпывая, на треть опустошив котелок. Ага... Все улеглось. Стало даже как то комфортно и появилась легкая беззаботность. Психика пришла в норму, ожидаемо быстро. Ощутил как по спине, после бани и на фоне недавнего стресса текут струйки пота. Как то сама собой всплыла, слышанная где-то фраза - " мертвые не потеют" и я захохотал. Скажите истерика? Нет. Мне на само деле стало весело, до ржачки и до икоты. Странное существо человек. Пожалуй не одно создание этого мира не умеет , так быстро адаптироваться к психологическим катастрофам и не умеет погружаться в долгую и смертельную депрессию из за пустяка. Сплошные парадоксы созна... Уснул.
Утром всё-таки побрился. Видеть себя, в таком, новом облике, было тревожно и непривычно. Но быстро уговорил себя, что возможно, это последствия болезни. Седеют же люди от страха? Почему бы и пигменту, из радужки, не уйти из-за болезни? Выздоровление, уже не первый раз удивляло. Надо привыкать.
После ремонта, снегоход завелся как новый. Пока ремонтировал, окончательно пришел в себя. Вчерашние мысли, удалось загнать в самую глубину сознания. Как бы там не было, а моя жизнь, пусть даже и новая, продолжается. И проблема, в виде жуликов, никуда не ушла и требует решения. Собрался, заправился и поехал. Двигался не спеша, вглядываясь в отчетливые следы и внимательно поглядывая вперед. Вдруг похитители вновь вышли на промысел и двигаются мне навстречу?
Весь путь пролегал по редколесью. Видимость вперед, была отличная, дул сильны ветер скрадывая шумы , а двигатель снегохода работал довольно тихо, в самом экономичном режиме. Так что, был шанс, что если жулики попадутся навстречу, то я их увижу первым. Ветер сейчас дул в навстречу,а значит и гарь, от сгоревшего топлива, назад относит.
В конце пути, меня ждет густой лес и кустарник. Но там я планирую уже пешочком. Поиграю в разведчиков, да и одежда у меня подходящая для этого. Суконный охотничий костюм. Теплый, мягкий и совершенно не шуршит. И цвет самый подходящий - темно коричневый. Самый незаметный цвет в лесу. Такого цвета лоси и медведи. Попробуйте обнаружить в лесу этих зверей, когда они неподвижны! Сразу меня поймете.
Пока двигался, опять появилось чувство, что меня разглядывают и боятся. Но я уже пообвыкся. Стараюсь не замечать, хотя, на самом деле, есть очень большое желание разобраться, что же это такое?
Возможно, меня видят лесные животные и именно от них я получаю эти волны внимания, осторожности и иногда страха. Хотелось бы разобраться. Да и рысь... Кстати, а где она? Вероятно, осталась там, у дальней избушки. Эх... Вот бы по настоящему приручить. О таком напарнике, для охоты, можно только мечтать. Это не гавкающая шавка. Рысь это сила и мощь. Да еще и очень чистоплотная. При контакте с этим котиком, совершенно не ощущал какого либо запаха.
Кстати о запахах. Прожив год в тайге, я заметил, что прислушиваюсь и принюхиваюсь не хуже дикого зверя. И полагаться, стал больше на слух и нюх. Даже научился фильтровать звуки. Четко различал, когда летит рябчик или сорока. Треснет сучок - настораживаюсь и начинаю вглядываться и вертеть головой. Да и смотреть вокруг, стал как нормальный лесной обитатель. Постоянно всматривался и вслушивался, в любой шорох и в любое движение. Вертел головой и, даже двигаясь пешком, делал частые остановки, чтобы послушать и понюхать.
Все... Приехали! Дальше пешочком, осторожненько.
Жилье в лесу, учуять можно издалека. Там запахи совсем не лесные. Дымком, готовящейся едой, реппелентами, бензином, да отхожее место тоже не Шанель номер пять.
Через пару часов вышел к избе. Люди там были. Печь топилась и слышны были голоса. Я обошел избу так, что бы видеть входную дверь и стал наблюдать.
Спустя, примерно, пару часов наблюдения, выяснил, что в избе живут трое. Пожилой мужик, почти дед. Седой, невысокого роста. Очень невысокого, чуть более полутора метров. И двое подростков. Лет 14-15.
Но вот по поводу подростков, закрались сомнения. Как то вели они себя... Походка, манера двигаться. Понаблюдав, я понял, что это... Девушки!
Причем близнецы. Как я понял, что девушки? Ну, сложно представить, что пацаны будут в платках рассекать. И одна была в юбке. Вот какой я догадливый. Очень горжусь своими дедуктивными способностями!
Компания странная. Все в каких то обносках, среди которых, я заметил и вполне хорошие вещи. МОИ ВЕЩИ! Дед и вовсе был одет в мою куртку, которая была ему до колен. Хорошая куртка. Финская, армейская. Капюшон, который в силу своей конструкции может и подушкой служить. Там вставка надувная есть. Ткань уникальная. Не прожжешь у костра, не промокает под дождем, а в силу того, что внутри куртки есть еще и кевларовые вставки, то как заверяет производитель, держит нож и мелкие осколки.
Дед сильно хромал, практически волочил ногу. Передвигался, опираясь на корневище сосны, из которого сделали импровизированную трость.
Горел очаг и на нем готовилась еда. В моей посуде!
Дед уковылял в избу, и я решил выходить. Пора разобраться с грабителями. Дослал патрон, но с предохранителя снимать не стал. Зачем дослал? Детей и старика испугался?
Ребята - ТАЙГА! Здесь нет зверя, более опасного, чем человек. И неважно сколько ему лет и какого он пола. Лучше уж перебдеть. Я мягко подошел к девушкам и остановившись, громко произнес:
- Совесть вас не мучает, ссыкухи малолетние? Вы нахрена мои вещи украли? Думали, не найду?
Реакция девушек меня несколько ошеломила! Те завизжали, неестественно громко. Одна задала стрекоча в лес, а вторая шлепнулась на задницу, и отталкиваясь пятками, стала отползать от меня, непрерывно повторяя - " НЕТ! НЕТ! НЕТ!". Я даже слегка опешил от такого цирка.
Скрипнула дверь избушки и оттуда выскочил старик. Он, волоча ногу и кривясь от боли рванулся в мою сторону, держа в руках двухстволку. Вскинул ее к плечу. Да так споро, что я и карабин не успел направить на него. Отсюда мне было видно, что палец уже побелел на спусковом крючке, но выстрела не было. Наверное, впопыхах, дед забыл снять ружьё с предохранителя. Так бывает, и даже у опытных охотников. И что мне делать? Стрелять?
Ну я, конечно шел сюда разобраться, но не убивать же!
И тут... Рыжий, визжащее-шипяший комок свалился на деда, с крыши избушки и полетели клочья от моей куртки. Видать всё таки китайская. Опять меня обманули, раскосые.
РЫСЬ! Понял я и машинально рявкнул:
- Рыжий! Нельзя! Не убивай! Отпусти!
В то же мгновение, рысь отпрянула от старика, но при этом только на метр и присела на четыре напружиненные лапы, шипя и рыча. А до меня донеслись ее эмоции - недоумение, гнев, желание убивать, жажда крови.
Я перевел дух. И в ступоре проговорил:
- Добрый вечер! Прекрасная погода, вы не находите?
В этот момент бахнуло, валяющееся на земле ружье. От отдачи отлетев и угодив прикладом, лежащей на земле девице, точно в лоб. Та затихла, раскинув и задрав ноги, явив миру, вполне себе аппетитные ляжки и... мои семейные трусы! Зеленые, в белых ромашках.
А что? Вполне достойный финал мизансцены!
Глава шестая.
Всё началось, еще в октябре. Опять, очередная пандемия ковида, но в этот раз, никаких карантинов не было и по домам никого не закрывали. Вот только, заразность была, какая то запредельная. В деревне, все поголовно, заболели буквально за неделю. Правда и болели, остро, всего по три-четыре дня. Кашель, температура, но не высокая. Даже 38 редко у кого было. А вот потом... Сутки, народ ходил как сонный. Все жаловались на головную боль, судороги, слабость и апатию. Первыми, начали умирать якуты. Так дед называл всех представителей северных народов.
- Понимаешь Николай, они ведь жили, немного обособленно. Нет, так-то среди людей, конечно. Но нас, русских, к себе близко не пускали. Охотились отдельно и на рыбалке сами по себе. А больше то и общаться у нас негде. Колхоза нет же. Ну то есть сельского хозяйства. Север, ничего не растет. В школе, учителя сплошь русские, во всяких коммунальных службах, тоже русские. Продавщица в магазине только из хантов, да и то... Мама то у нее из немцев. Натуральных кстати. У нас одна семья жила. Мюллеры.
Так вот, якуты стали умирать. Мы радио в район, что бы вертолет с врачом прислали. А оттуда ответ - нет и не будет! Типа везде так. Народ всполошился. А тут еще и из интернета новости пошли. Хреновые, Коля, новости. Типа мрет люд по жесткому.
Китай, вся Азия. Как сказал один эксперт, из телевизора - все монголоидной расы. Пошла из Африки информация. Там тоже самое, только с неграми. Арабы всякие, поначалу вроде ничего, а потом тоже стали умирать. Ну тут и жахнуло. Те, кто еще живыми были, решили в одиночку не умирать. Так, что и ракеты пошли. Немного кстати. Хотя, хрен его знает. Интернет и телевизор то быстро накрылись.
В деревню наш олигарх прикатил. Ну деревенский то есть. Не знаешь такого? А ну да... Ты же не местный.
Иванов Константин Николаевич.
Нет- ты не подумай, он хоть и олигарх, но мужик правильный. Примерно твоего возраста, может чуток постарше. Он наш местный, сынок директора школы , Варвары Вячеславовны. Олигарх честный, не нефтяной. Приехал в деревню, на корабле своем. Считай, сквозь лед уже пробивался. Реку то уже прихватывать начало. Привез продукты, лекарства, но все тщетно. Никому не помог. А потом и нас зацепило, русских. Люди дичать стали. В зверей превращаться.
Вот, становится человеку, вроде бы и лучше, а потом раз и сознание теряет. Начинает рычать в бреду, и грызть все, до чего дотянуться сможет. Причем пока лежит, то силушка у него немеряно возрастает. Сам, ростом даже как то пониже становится. Коренастей.
Вот и Зоюшка моя... -плечи старика затряслись, голова опустилась вниз.- Я ведь ее сам, своими руками. Она сынка нашего загрызла. Пашку...
Я встал и протянул деду кружку с водой. Тот всхлипнув, приложился и стуча зубами по краю, отпил половину.
- Пашка, он же сильный был. Охотник. Это его изба. В одиночку строил, бревна ворочал. А тут и не смог ничего. Я во дворе был, слышу крик. Как он кричал!
В избу заскакиваю, а там всё уже - поздно. А у меня топор в руках. А Зоюшка на меня бросилась... Всё. - Дед помолчал угрюмо и в очередной раз вытер глаза. - двойняшки... Танюха то, с Олькой. Они в соседнем доме жили. С матерью, к бабке приехали. Погостить. У той день рождения. Мамка с бабкой тоже оборотились. Девчонки едва убежать успели. И ко мне. А у меня у самого тут такое.
И по всей деревне рычание и вой.
Олигарх, кстати, свалил, когда самый страх начался. На катере своем. Наверное тоже, где то сейчас помер, или оборотился.
Я с девчонками в тайгу убежал, сюда. Считай ничего с собой и взять не успели. В чем были в том и ушли. Олька, так та вообще в майке и трусах была. Спала, когда мама одичала и давай, с бабкой, Танюху гонять.
Вот и взял я рюкзак, что уже на рыбалку был собранный, да ружье. И ведь патронташ забыл. Хорошо в избушке десяток патронов были. Но старые. Вот почему один и дал задержку, когда я в тебя стрелял. Ты уж извини Коля... Я-то думал ты дикий. Девчонки как начали орать, то я и всполошился. Потом уже глаза твои разглядел. Не бывает таких глаз у диких. У них ведь, они черные становятся и зрачки всегда расширенные.
Мы то, потом тоже заболели. Но не так. В сознании были. Я уж, как заболели, стреляться надумал. А потом, как-то раз... и прошло. Вот только, однако же и у них глаза цвет поменяли. Вот как и у тебя. - дед скрутил самокрутку и закурил, разогнав рукой дым. - Пойду на улицу. Там подымлю, а то двойняшки ругаются. Они-то некурящие.
Хорошие девчонки, правильные. Быстро адаптировались. Истерик считай и не было, так, поплакали маненько.
Я вновь поставил на плиту чайник.
Да уж... Ситуация! Весь мой запал прошел. Понятно стало, и почему меня ограбили, и такая реакция на меня. Да уж натерпелись они. Не одежды нормальной, не продуктов. У них в избе запасы то невеликие были. Голодали. Нога еще у деда. Он сказал, что когда бежали в тайгу, на полпути, в яму угодил. Что-то в коленке хрустнуло и нога отказала. В горячке до избы то дополз, а потом вс хуже стало. Месяц наступать не смог. Не на охоту не выйдешь, не на рыбалку. Кое-как запасы растянули, считай на три месяца. А как наст прочный встал, то девушки, сами , тайком от деда, к моей избушке выдвинулись. Куда и как идти, они у него разузнали. Собирались вместе, как деду легче станет, а выздоровление затягивалось. Ему же покой нужен, а какой тут, в тайге, покой может быть? Вот и тревожил ногу постоянно.
Три раза, они ходили. Первый раз пришли и вначале наблюдали. Потом поняли, что в избе никого, ну и давай экспроприировать. Вывезли все, честно награбленное. Отъелись чутка и приоделись.
Наконец помыться смогли, хоть как то. Из тазиков, моим мылом, что нашли в избушке. А то с банькой у них облом вышел. Совсем развалилась.
- А почему в мою избу не перебрались? - спросил я деда, когда тот вернулся.
- Дык не дошел бы я. Вначале, девки меня на санках попробовали везти. Но тут треть пути на подъем. Они и не вытянули. А одних отправить, я их не осмелился, хотя и были такие мысли. Но не таежные они. Городские. Нет, так-то разумные конечно, но не так, что бы как наши. Сам же понимаешь?
- Ну да. - согласился я. - Тайга не женское дело.
- Вот и я о том. Да и ружье всего одно, - старик опять опустил глаза.- Поможешь? Не выжить нам в одиночку.
Я помолчал.
- Вот, что дед...Тебя как зовут то? А то я все Дед и Дед... Как то неуютно, да и не старый ты вроде.
- Да дедом и зови. - он хитро улыбнулся. - А то имя у меня, труднопроизносимое.
- Это, какое же?
Дед еще шире улыбнулся и выдал:
- Вилеторий Аристархович!
- Чего?
- Папа у меня убежденный коммунист был. Вот и назвал. Вилеторий значит - Владимир Ильич Ленин Творец Октябрьской Революции. - Дед хохотнул. - Ну, каково? Готов полным именем звать?
- Да уж... Действительно, будешь Дед! Хм... Ну надо же - Вилеторий!
- Да уж Коля... Но когда то, такие имена в норме были. Мне еще ничего, а вот дочку Секретаря Райкома назвали Даздраперма!