Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Ре-эволюция Книга Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая. Первая и вторая главы. Предварительно вычитанные.


  
   ПРОЛОГ
Ветер гонял по дороге розовый, полиэтиленовый пакет-майку. В такой, обычно кладут хлеб, в маленьких магазинчиках. Пакет, то взмывал ввысь, то, шурша скользил по асфальту. Здесь, между домами создавались завихрения, и пакет перемещался по кругу. У него не было возможности вырваться из этого кружения. Как только он приближался к некоей границе, ветер, играясь с ним, менялся и вновь подхватывал легкую пленку и отбрасывал к центру площадки.
Худой , серый пес проследил за движением пакета, прижимаясь к земле и чутко прядя ушами. Он еще раз , внимательно огляделся. Опасности не было. Пёс был голоден. Раньше, когда город был жив, он всегда находил себе еду. Шарясь по помойкам, можно было наткнуться на очень лакомые кусочки. Еще рядом была столовая и пса, часто подкармливал всякими вкусностями, сердобольный работник. Псу перепадали косточки и даже котлеты. Столовая была простой, из тех, что просто, для рабочих. Рядом было множество офисов и мелких предприятий, вот рабочий люд и шел туда, где можно было покушать дешево и без особой опасности отравиться. Эта столовая существовала еще с незапамятных времен. Пса тогда еще и в помине не было. И могла бы существовать и дальше, если бы...
Пес пересёк асфальтированную дорогу , влекомый ставшим уже привычным запахом. Запахом людей. Он помнил людей. Они были разные. Некоторые кормили его и даже гладили, что было очень приятно, некоторые ругались или даже кидали в него камни. Вторых было больше. Но собака не озлоблялась. Добрые люди помогали ей простить злых. Но сейчас уже не ни добрых не злых. Люди сами стали едой, для пса. Они и позволили ему выжить в пустом городе. Пес продолжал считать их добрыми. Были и другие люди, которые стали охотиться на него. Они были страшные. От них уже пахло не человеком. Они источали мрачную, удушливую вонь. Вонь, злобного хищника. Пес считал их злыми и очень боялся. А еще злые постоянно ели добрых. За это пес их ненавидел. Ведь это была его еда!
Послышался такой знакомый звук! Пес забыл, что такой звук еще бывает. Уже более полугода он не слышал ничего подобного. Пёс, не веря собственным ушам, остановился и посмотрел назад. Вдалеке гудела и сверкнула стеклами движущаяся колонна машин и автобусов. Пес не мог поверить в то что он видел. Неужели всё кончилось? Неужели вернётся прежняя жизнь? Вновь будут помойки с вкусными объедками , а сердобольые бабушки будут кидать к его ногам куски вкусных булочек. Пес повернулся к дороге и завилял хвостом. Он даже заскулил от радости.
Пуля вошла ему точно в грудь, ломая кости и превращая в подобие фарша внутренности. В последнюю секунду , перед тем как умереть он увидел очень доброе лицо человека , который находился на площадке, на крыше первого автомобиля. Человек держал в руках винтовку и улыбался счастливому псу.
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
Опять заблажили собаки и Олегу, пришлось накидывать на плечи, всё еще мокрый бушлат и выходить на территорию базы. Моросил противный осенний дождь, да еще и с сильным, порывистым ветром. Капли залетали в любую щелочку в одежде и заставляли вздрагивать от холода. По черному, ночному небу неслись тяжелые тучи. И хотя Луны не было, но город подсвечивал нижний слой туч, так, что казалось, что над городом ворочается исполинское и очень злобное существо. Всё это, и тучи , и ночь и лай собак создавали неприятное и гнетущее состояние. Состояние ожидания беды.
Олег пошел к корпусу, где находилась главная ценность, которую, в принципе, и охранял Олег - стеллажи с электроникой которые зарабатывали их хозяевам весьма солидные деньги. Олег не раз слышал такую фразу -майнить крипту, но что это такое он не понимал и даже не старался понять. А начинка здания как раз и занималась качанием этой самой крипты. Олег шел по территории , обходя лужи и морщась от порывов ветра, как в небе он услышал звук самолета и недоверчиво посмотрел вверх. Действительно, временами скрываясь в тучах, над городом летел большой черный самолет, сверкая точками сигнальных огней. Олег покачал головой.
- Ну надо же... Наверное вояки. - Проговорил он себе под нос. И действительно, даже здесь у земли ветер был сильный и порывистый, а там...наверху? Там настоящий ураган. Вряд ли в такую погоду городской аэропорт будет принимать самолеты. А военные могут. На то они и военные. Всепогодные.
Олег обошел здание вокруг. Всё было штатно, да и не мудрено, так как все окна давно были заложены кирпичом и проникнуть в охраняемый объект можно было только через серьёзную, железную дверь, которая была из сварена из листа тройки, да ещё и под сигнализацией. Внутри помещения тоже была сигнализация. На движение и пожарная. В случае тревоги звучал сигнал не только в помещении охраны, где и проводил основное время Олег, но и на брелке, который он носил с собой.
В этот раз сигнализация молчала.
Олег поправил дробовик, что на специальном ремне висел на шее, под бушлатом и направился ко второму большому зданию. Там было основное, как считали работающие там люди, производство. Садовые скамейки, парники и туалеты. Выпускали еще и сетку рабицу. Но всё это делалось, только для того, что бы пустить пыль в глаза проверяющим органам. Хотя... Хозяин, предприятия, на котором работал Олег, похоже не боялись не пожарных, не полицию, не въедливых чиновников любой масти и окраса. Всё и везде было куплено и договорено.
Производственный цех так же был закрыт и тих. Да и днем он не особо шумел, так как для продукции выпускаемой предприятием уже кончился сезон. Ведь еще несколько дней и наступит зима, которая и так подзадержалась.
Прогремела цепь и из будки высунулся Абрек - здоровенная кавказская овчарка, коричнево серой масти. Но гавкал не он. На территории базы прижились пара безродных кобельков, они и блажили по поводу и без.
Олег подошел к будке и отцепил карабин с ошейника кавказца.
- Иди уже, побегай. - Сказал он и приглашающее махнул рукой в сторону территории. На что Абрек, что то проворчал, но только удобнее улегся, высунув морду из будки, но выходить не стал.
Опять послышался гул самолета.
Он , что , кругами летает, над городом? - Спросил у собаки Олег, но Абрек высокомерно промолчал, однако при этом внимательно разглядывал самолет.
Охранник развернулся и торопясь, направился к домику охраны. На полпути у него буквально волосы дыбом встали по всему телу. Это завыл Абрек, а следом вой подхватили все окрестные собаки. И этот вой стал нарастать и подхватываться, волной воя, других собак и покатился по всему городу. Олег еще никогда не слышал ничего подобного. Да и Абрек... Он никогда не то, что не выл, даже лай Олег от него никогда не слышал. Обычно свои эмоции пёс выражал через рычание, разной тональности. От угрожающе смертельного, до тонкого, почти заискивающего взрыкивания. А в ожидании миски с едой кобель, даже постанывал, уходя в повизгивание. Но не выл. Никогда не выл!
Олег зашел в сторожку. Тут было тепло, уютно и сухо. Поставил чайник и достал из холодильника пакет с пельменями. Плитка была газовая, туристическая, с маленькими баллончиками и кастрюлька под пельмешки, закипала за минуты. Пока грелась вода для пельменей Олег вскипятил электрочайник и заварил себе в небольшом , уютно-домашнем, фарфоровом заварнике крепкий напиток. Укутал заварник домашним, махровым полотенцем. Высыпал в закипевшую воду пельмени, перемешал и включил телевизор. До большого вечернего выпуска новостей оставалось десять минут. Олег еще раз заглянул в холодильник. Он вышел на свою смену, а потом еще будет заменять трех напарников. Так, что жить ему на базе целую неделю. Мужики на охоту умотали. А ему что? Он не против. Он не семейный. Как то не сложилось. Всю молодость отдал воинской службе, и семьёй обзавестись не получилось. Вернее опыт семейный был, но короткий и печальный. Как там говорят - хочешь стать женой генерала - выйди замуж за лейтенанта?. Но Олег не был лейтенантом. Срочная, потом школа прапорщиков и в прапорщиках он и остался. Навсегда. До самой пенсии.
Олег внимательно изучил содержимое холодильника. На неделю запасов еды было достаточно. Шеф постарался. Человек от него постоянно подвозил на базу продукты, которыми и питались работяги и охрана. Хороший мужик - тепло подумал про него Олег. И что было большой редкостью для хороших людей - чертовски богат. Эта база - песчинка в его разнообразном бизнесе. Человек делал деньги буквально изо всего. Как он сам говорил, Олегу - Деньги , дружище, просто валяются под ногами. Нужно, всего лишь, пересилить собственную лень наклониться и поднять.
Олег познакомился с Костей, как он по свойски звал хозяина, еще в начале двухтысячных. Олег тогда служил на точке. В глухой дальневосточной тайге, вблизи от границы с Китаем. Точка, как называли они себя сами, была постом ПВО, подобным сотням похожих постов раскиданных вблизи ракетоопасных направлений. Они были объединены в единую сеть обороны от крылатых ракет. Всего на точке служило 45 человек, разбитых на три отделения по 15. Одно отделение находилось на отдыхе, пока два других несли службу. Через две недели менялись. Вот в один из таких отпусков Олег и прилетел в Новосибирск навестить родителей. Погостив три дня, он поддался на уговоры отца и они поехали, на отцовской старенькой Ниве, в лес за грибами. И вот в пригородном лесу судьба и свела его с Костей.
Два здоровенных жлоба собрались Костю убивать. Избитая жертва уже заканчивала копать себе могилу. И тут Олег, который имел большой опыт бесшумного хождения по тайге, появился за спиной у бугаёв. Те, пока еще весело, скалились над своей будущей жертвой.
- Слышь, чертила, давай уже заканчивай. Пора уже ... - каким то несерьезно-писклявым голосом сказал тот, что был ближе к Олегу. Второй же в это время достал из кармана по пижонски хромированный ТТ.
Олег не стал совершать типичную ошибку начинающих спасателей убиваемых людей, а именно не стал кричать - ой, а что вы тут делаете? Я сейчас полицию вызову!, а сразу атаковал. Молча, быстро, эффективно. К сожалению, перед ним находился безоружный, а бугай с пистолетом сделал уже к яме пару шагов. Олег в два удара отправил ближайшего к нему бандита в глубокий нокаут. Второй, вооруженный пистолетом, показал недюжинную прыть и присев, быстро развернулся, одновременно поднимая пистолет.
- Не успеваю! - панически подумал Олег, уже прыгая в сторону убийцы. Раздался выстрел и пуля ударила в бок, однако Олег уже набрал скорость и опережая второй выстрел, ударил носком тяжеленного кирзача точно в кадык присевшему бандиту. Вторая нога, летевшего в прыжке Олега, в этот же момент, каким то чудом отвела ствол, направленного в него пистолета. Приземлившись и еще не поняв опасное ли у него ранение, Олег схватил за голову стрелявшего, немного потянул вверх и резко крутанул в сторону, до противно визжащего хруста рвущихся хрящей и затем, ломающихся позвонков.
Олегу еще хватило сил помочь потенциальной жертве убийц выбраться из могилы. Потом его повело и он опустился на траву.
- Второй живой. Он в отключке. - только и смог проговорить он, прежде чем сознание затуманилось.
- Разберусь . - последнее, что он услышал.
Олег пришел в себя спустя совсем короткое время. Бандит был уже связан и постанывал, лежа в сторонке. А над собой Олег увидел склонившегося батю и спасенного мужчину. Они бинтовали саднивший бок.
- Как там? - Слабым голосом спросил Олег, борясь с тошнотой.
- Нормально - ответил отец - пуля всю бочину пропахала, но совсем не глубоко. -Твой протеже какой то укол тебе всандалил, говорит обезболивающее. Ты что сыну вколол удод лапчатый?
- Нормально всё будет. Трамадол это. Минут через пятнадцать подействует. - Ответил мужик шевеля разбитыми губами. - У уродов в аптечке был.
- Это я его приголубил. - Поняв вопросительный взгляд Олега, ответил отец. - А хули? Выхожу на полянку. Ты в траву валишься, а к тебе какой то мужик со шприцом лезет. Я же не видел, что ты ранен! И рядом еще два тела валяются и могила еще эта. - Батя махнул рукой за спину.
- А ничё так, батя у тебя! Могёт! - не улыбаясь разбитыми губами, но со смешинкой в голосе сказал мужик. - Драбалызнул так, что я на пару метров отлетел. Чуть не в могилу.
Боль стала отпускать, однако закружилась голова и по телу пошла приятная теплота, но вместе с тем стало сухо во рту.
- Батя , дай попить. - Сказал Олег и тут же обратился к мужику с разбитыми губами. - Я Олег. Это мой отец - Юрий Никитич. А вот ты кто и что здесь за херня была?
- Я Костя. Иванов Константин Николаевич. Бизнесмен. Бизнес всякий разный. В основном на северах. Лесопереработка, нефтебазы, северный завоз. Немного строю.
Эти - он ткнул пальцем в сторону несостоявшихся убийц, люди одного московского чиновника. Он решил под себя часть моего бизнеса подмять и через меня опустить моего друга. Я им и нужен был пропавшим без вести. Поэтому лес, могила. Они , эти двое, специалисты по подобным делам. Так, что на словах спасибо, а на деле... - Он чуть помолчал и продолжил. - А на деле, я вам действительно очень благодарен. И отблагадарить материально я в состоянии. Запиши мой телефон. Позвони через месяц. Я к тому времени уже сумею разобраться с ситуацией. А сейчас, вам валить отсюда надо. Вас тут не было. А у меня еще одно дело есть. Он кивнул в сторону лежавшего рядом, оставшегося в живых бандита. Тот, услышав эти слова, хоть и был с кляпом во рту, тоскливо завыл. Олег с отцом вняли словам Константина и шустренько, насколько мог раненный Олег, поспешили к отцовской Ниве. Уже разворачивались, что бы ехать домой, но Олегу, который обернулся показалось, что в кустах стоит Костя и рассматривает , как они отъезжают.
Олег умудрился подлечиться за оставшуюся неделю и отбыл в свою лесную часть. Шрам на боку он объяснил коллегам тем, что якобы упал с крыши садового домика, когда помогал отцу ее ремонтировать. Прошло полгода, за которые у Олега случились большие перемены. Его перевели, с его точки, на Енисей. В дикую глушь. Совсем дикую. За эти полгода Олег даже не смог связаться с родителями. Только несколько телеграмм. Точка где он служил была жутко секретной и особист настоятельно посоветовал ему даже не писать письма. Они охраняли силами своего ПВО какой-то стратегический обьект. Зарплата сразу подскочила вдвое, а после службы светили нехилые льготы. Константину он так и не позвонил.
Просидев в тайге полгода, Олег получил законный отпуск. Каждые полгода ему были положены 24 дня. Денежное содержание, за эти полгода тоже оказалось неожиданно высоким.
Олег уже подумывал махнуть на Юг. Туда где много песка и солнца, но решил навестить родителей. Погостить недельку , а потом в Анапу. Он был там в детстве и от той поездки остались только самые приятные воспоминания.
Приехав в свой родной Новосибирск, он сел на метро и доехал до недавно открывшейся станции Золотая Нива. Совсем неподалеку находилась старая , серая, девятиэтажка, с почтовым отделением на первом этаже. Ключей от подьезда у него не было, но на его счастье из подьезда выходила молодая женщина с коляской. Олег придержал дверь , улыбнувшись молодой и очень привлекательной мамочке, и зайдя в подъезд, поднялся на свой, четвертый этаж.
Дверь была не его!
   Когда то они, с отцом, сами меняли дверь на металлическую. А сейчас стояла, новая. Модная. И судя по виду очень дорогая.
Олег удивился - с чего бы это родителям менять дверь? Нажал на звонок. Из за двери раздался заливистый лай мелкой собаченки, от чего Олег стал еще более задумчив и очень обеспокоен. У мамы была аллергия на собачью шерсть, а значит, наличие собаки дома исключалось.
Дверь открылась. В проеме стоял толстый, молодой парень и что-то жевал. Олег еще раз посмотрел на номер квартиры, для чего ему пришлось сделать шаг назад и спросил:
- Ты кто? Здесь вообще то мои родители живут?
На что парень радостно заулыбался и заговорил, быстро и невнятно, отчего из его рта стали вылетать крошки еды:
- Так купили мы эту квартиру! Еще и месяца не прошло! А кто тут жил я и не знаю. Мы через агентство покупали. И знать ничего не знаю. Всё законно. Агентство солидное. Про него только хорошие отзывы...
На последней фразе парень проворно отпрыгнул назад и захлопнул дверь. И уже из за двери послышалось:
- Иди отсюда. У нас все законно. Юрист сделку проверял. Сейчас полицию вызову.
Олег стоял ошеломленный, и терзаемый самыми плохими предчувствиями. Никого из соседей он не знал и спросить , что случилось с родителями было не у кого.
Он достал телефон и стал набирать отца.
- Батя! Ну ответь! - прошептал он, когда послышался первый гудок.
- Олежка, сынок! Ты в городе!? - послышался очень веселый и бодрый голос отца. - А что же ты не сообщил, что приедешь!
- Да сюрприз хотел сделать. - Олег перевел дух и вытер холодную испарину со лба. - А вы сьехали... Что случилось! Вы почему квартиру продали.
- Так... Олежка! Не кипешуй! Все у нас в порядке. Ты возле подьезда подожди. Я через пятнадцать минут буду. Я тут, рядом. - Батя радостно кричал в трубку. - В скверике перед домом посиди. Я сейчас.
И отключился.
Олег спустился вниз и сел на лавочку под густые клены. Он сидел и высматривал отцовскую Ниву и совершенно не обратил внимание на роскошный Крузер, подьехавший со строны , стоящей во дворе, пятиэтажки. Джип посигналил , но Олег даже не посмотрел в сторону автомобиля.
- Олежка! Ты чего, там? Дуй сюда! - раздался батин голос и Олег не поверил своим глазам, когда увидел сидящего за рулем джипа отца.
Константин не обманул. Он действительно отблагодарил Олега и отца, купив дом и машину. Дом не дотягивал до гордого названия коттедж. Был небольшим и одноэтажным. Однако имел пять комнат. Еще во дворе дома располагались гараж на две машины, мастерская и баня. Всё из красивого красного кирпича. Ну и участок был просто шикарен. Почти пятнадцать соток.
Вечером, когда сидели за столом , а мама наплакалась вдоволь от радости, отец рассказал как всё было.
- Ты на службу уехал, а Косте не позвонил. Он нас сам нашел , два месяца назад. Он тогда, по лесу, за нами пошел и номер моей машины запомнил. Вот по номеру и нашел. Эх Олежка! Обманул он нас! Засранец этакий! - Отец захихикал, наливая в рюмку водку, а мама расплылась в широкой улыбке. - Он сказал . что ты в курсе. Типа с тобой связался и договорился. Ну и посадил нас в машину. Вот эту. - Отец ткнул пальцем в стоящий под окном джип.
- Привез сюда и вручил документы на дом и машину. Только неделю назад рассказал, что развел нас . Когда мы уже свою квартиру продали. Хотели тебе оставить, но Костя сказал, что у тебя теперь своё жильё есть. Вот так...
Олег чувствовал себя очень неуютно. Он не собирался звонить Константину. Во первых, потому, что не очень верил в его щедрость, но больше не поэтому. Просто он не считал, что добро должно вознаграждаться материально. Тем более ТАК материально!
Но у Константина были свои понятия о благодарности, да вдобавок Олег видел счастливые лица родителей. Но когда еще и сам Костя подьехал и очень напористо побеседовал с Олегом, тот сдался.
Но и на этом Константин не остановился. Квартиру Олегу он действительно купил. Точнее не купил, а подарил. В доме который построила его же компания. Строительный бизнес Кости был небольшим. В основном он строил социальные обьекты. Школы , ясли, детсады. Подряды получал у администрации города и области. Строил очень недорого и добросовестно. Поэтому, как бы в благодарность от администрации он еще получал право строить коммерческое жилье. Немного. Не жилмассивы , а отдельные дома, причем в очень хороших местах. В таком доме Олег и получил квартиру.
- Это твоя служебная - Улыбаясь и подмигнув, сказал Костя.
- В смысле? - Удивился Олег. - Я работу менять не собираюсь. Да и до пенсии всего ничего осталось.
- Ты на пенсию жить собрался?
- Не... Ну, найду конечно, работу.
- Вот у меня и будешь работать. Работы полно и по душе точно найдешь. Зарплату положу честную. И не думай - к бизнесу я тебя привлекать не собираюсь. Если конечно сам не захочешь. Но знаешь... Не стоит оно того! Да, деньги хорошие, но и головняков, по горло. И ответственности. А я... Понимаешь Олег... Давай откровенно?
- Я не против. - Сказал Олег, но при этом чуточку напрягся.
   - Знаешь...Вот там в лесу. Я бы наверное так не смог. Ведь ты же не задумываясь за меня вписался. А вдруг я маньяк какой? Девочку маленькую изнасиловал, и меня правильно наказывают. Вот мне, наверное, решительности бы не хватило. Стал бы думать, размышлять и скорее всего просто бы позвонил в полицию. А ты не раздумывая... У тебя так всегда?
- А как иначе то? Да и понятно сразу стало. Эти двое... Уж слишком рожи у них глумливые были. Да и со слов понятно, что просто работу делали. Понимаешь? Работу! Когда преступника наказывают... А такое я допустить могу, несмотря на то , что насквозь законопослушен, так вот когда наказывают там эмоции другие. Ну не знаю как еще обьяснить.
- Да и не надо. - Улыбнулся Костя. - понятно всё. Так вот о бизнесе. Вот поэтому ты и не годишься для бизнеса. Тут нет справедливости, а только выгода. И законы нашего, домашнего бизнеса, намного хуже чем в джунглях. А у тебя обостренное чувство справедливости. Таким, справедливым, можно и в бизнесе быть, но только если бизнес многомиллиардный и он твой. От начала и до конца, твой. Когда ты сам себе хозяин. А на становление тебя, как хозяина, годы уйдут.
Вобщем поговорили. Потом ещё и ещё. У Олега с Костей завязалась дружба. Нормальная такая дружба. Ну и заботой Костя Олега не оставлял. Уже через полгода Олега перевели в Новосибирск. Служба в тайге неожиданно закончилась. Перевели в небольшую хозяйственную часть, где Олег и проработал четыре года до пенсии.
Так и оказался здесь, на этой базе. Когда было застолье по поводу выхода Олега на пенсию, Костя и завел этот разговор.
- Ты не подумай. Я тебе не просто охранника место предоставляю. Мне там человек нужен, которому я очень доверяю. Да, с виду, там кусочек маленький, но очень ценный. Вот и надо за ним присматривать. И возникшие проблемки решать. С точки зрения закона, там не всё ровно. Но такая уж у нас Российская действительность - каждый выживает как может. Поэтому я тебя там начальником и не ставлю, что бы если что, то к тебе вопросов не было. Там бригадир есть. Он за производство и отвечает. А ты будешь присматривать, за ситуацией. Только присматривать. Нет, ну если сам захочешь, что то замутить там, то велкам, но за твоё, сам и отвечать будешь. Тут уж без меня. Денег на бизнес я тебе дам, а помещений и территории там хватает. У базы только один недостаток - сразу за забором железная дорога. Ну и сам понимаешь - трясет, когда поезда мимо проходят. Поэтому любое точное производство там исключается. Я кстати даже бревна не смог там на доски распускать. Как поезд мимо идет, то брак шел.
График у тебя будет волшебный - сутки через трое. База совсем недалеко от дома. Пешком минут десять. Вокруг еще предприятия и частный сектор. Ну как? По рукам?
В принципе Олега всё устроило. Пенсия приличная, а зарплата в два раза выше пенсии. Мужики, которые сезонно работали на базе, были семейные и непьющие. Кстати и когда сезон кончался, Костя их не бросал, а просто переводил на другое предприятие. Помещение, что было сторожкой, имело комфорт, на уровне обычного жилья. А его напарники были, как и Олег, отставными военными. С ними он быстро нашел общий язык. Правда периодически приходилось их подменять, так как они увлекались охотой и рыбалкой, но потом это конечно компенсировалось выходными. У бригадира был телефон Олега и было дело, он звонил пару раз. То электричество пропала, то рядом пожар был и была опасность , что огонь дотянется до базы. Но обошлось. С Костей Олег так и продолжал дружить. Причем с годами дружба только крепче стала. Костя тоже был любитель выездов на природу, что было нетипичным, для парня, выросшего в деревне. Но природу, а особенно реку Костя любил. У него даже был свой катер, на котором он проводил летом много времени. Отличная кстати посудина. Длиной без малого двадцать метров. На катере спокойно размещались три человека экипажа и восемь гостей. С Костей Олег даже раз сьездил на его родину. В глухую деревню, стоящую на одном из притоков Оби. Олег удивился, когда увидел, с каким радушием встречают Костю его земляки. Еще больше он удивился, когда узнал, что они и приехали не просто так, а на закладку школы, которую Костя , решив сделать подарок своим землякам, строил полностью за свои деньги.
Между тем , пока Олег витал в воспоминаниях, дождь , на улице , сменился мелким, как крупа снегом. Еще больше похолодало.
Пельмени сварились, и Олег приступил к ужину. Который был прерван телефонным звонком. Но кто звонил, так и осталось непонятным. Голос в трубке пропадал и спустя пару секунд связь и вовсе прервалась. Спустя десять минут телефон зазвонил вновь и история повторилась. И только на третий раз из трубки послышался голос Кости.
- Олег, привет. - Голос у Кости был усталым и каким то бесцветно-безнадежным. - Слушай внимательно! Не перебивай. Я на севере, недалеко от Лабытнанги, а здесь связь крайне херовая. Вобщем так... - Костя немного помолчал, как будто не мог решится , что бы сказать дальнейшее. То, что провело черту между всей прежней жизнью, тем что должно было произойти.
- В мире начинается эпидемия. Такая, какой еще не было. В принципе, это как бешенство, но передается по воздуху. Выживших будет мало. Очень мало. Ты привит и поэтому болезнь тебя не коснётся. Потемпературишь немного и голова поболит, это если совсем не повезет.
- А родители? - прокричал в трубку Олег - Они же в Египет поехали! Что с ними будет?
- Олег! Очень тебя прошу! Не перебивай. Слушай дальше. - в трубке раздались звуки, как будто завелась машина и еще гул от сильных порывов ветра. - Отключай всё оборудование , к чертям. Всё... Бизнес кончился. Садись в машину и дуй по магазинам. Пару- тройка дней, до коллапса, у тебя есть. Скупай всё, что сочтешь необходимым для выживания. Денег не жалей. Я тебе на карту перевел. Сможешь оружием разжиться - не раздумывай, бери. Продукты, вода, одежда. Бери всё с расчетом на год. На базе , в гараже, снегоход есть и туристические прибамбасы. Ну ты знаешь. Там , в машине пачек двадцать патронов остались. К твоему дробовику подходят. Под корпусом с аппаратурой есть подвал. Котельная бывшая. Лучше туда переберись. Там безопаснее будет.
Вобщем твоя задача полгода продержаться. Я весной смогу приехать. Но на всякий форс-мажор. Если до августа меня не будет. Из города уходи. Куда нибудь в глушь. В тайгу. Только записку оставь, там же в котельной. На стене напиши или так где-нибудь обозначь, где я смогу тебя найти. А теперь самое главное и очень личное. Жанна... Забери её к себе. Позаботься о ней. Я очень на тебя надеюсь.
Теперь о твоих родителях...
Костя вновь замолчал. А этот раз он молчал дольше.
- Олег! Я не смогу тебе всего обьяснить. Сам не всё знаю. Ты позвони им. Попробуй убедить, что бы приехали.
В голосе Кости Олег уловил какую то неискренность.
- Пусть они с тобой живут. - Костя опять сделал паузу. - И это... Олег! Ты прости меня... Если сможешь. Но , поверь, я и так сделал больше чем смог. Я сам не знал, что так всё будет. Быстро и неожиданно.
В трубке послышался сигнал отбоя.
Олег попытался сам набрать Костю но вежливый до тошноты, женский голос ответил, что абонент отключил телефон.
За время службы Олега неоднократно тестировали. Конечно результаты медицинских, а особенно психологических тестов никто ему не показывал, но однажды психолог обмолвился, что у Олега очень высокий уровень психологической устойчивости. А при стрессовых ситуациях он действует так, как будто он предусматривал эту ситуцию. Готовился к ней. Вот и сейчас Олег отложил до утра все метания и решения. Поужинал. Вышел на улицу, покурил и пройдя несколько метров выключил основной рубильник базы. В сторожке электричество не пропало, так как к ней была проложена отдельная линия.
Войдя , закрыл а собой дверь и улегся на диван, не раздеваясь, а только сняв берцы. Сон пришел быстро и сновидений не было.
Будильник был поставлен на 7 утра и Олег, проснувшись умылся и перекусил оставшимися с вечера пельменями. Чай он тоже налил себе в термос, так что и горячего похлебал. Вышел на улицу. Ночью похолодало и по всей территории , ровным белоснежным ковром лежал первый снег. Его УАЗ-Патриот ночевал в гараже базы. Гараж был большой. Когда то он предназначался для стоянки и ремонта двух грузовых машин. Олег сам, однажды, видел как в гараж загоняли военный Урал, с кунгом. Места еще оставалось очень много.
Сейчас в одной секции гаража, стоял автомобиль Олега. Он хотел утром поменять в нем масло на зимнее. Да и колеса нужно поменять на зимние, которые хранились там же, на базе. Но в свете новых обстоятельств решил отложить эту процедуру.
Вторая секция гаража использовалась как склад . Там стоял прицеп со снегоходом и второй такой же прицеп с лодкой. Эту технику Костя использовал, когда они с Олегом делали короткие выезды на охоту и рыбалку при нечастых встречах. Что интересно, но у Кости , несмотря на его обширный бизнес было много свободного времени.
Как то раз, на вопрос о такой свободе, он сказал Олегу философски:
- Юрьич... Знаешь какого руководителя можно назвать идеальным? А такого, который если умрет, то его подчинённые, это заметят очень нескоро. То есть у хорошего руководителя , всё работает само собой и очень продолжительное время. И о нем вспоминают только когда возникает нерешаемая проблема. Вот ты... Сколько раз ты мне звонил, по производственной надобности, за последние пять лет?
- Хм... А ведь действительно! - Олег на мгновение задумался - Пожалуй только пару раз. Если конечно считать звонки именно по работе базы.
- Вот. И так у меня везде. Правильный руководитель не управляет всем сам, а просто умеет находить профессионалов, которые и занимаются рутиной. А сам просто сидит в центре паутины и держит лапы на ниточках.
Олег завел машину и пока прогревался двигатель, набрал номер Жанны.
Жанна - сестра Кости. Младшая. Олегу часто приходилось общаться, так как она тоже у Кости работает. Должность? Да сложно там всё... Можно сказать, что помошник. Костя взвалил на нее всякую мелочевку. Вот она, кстати, и продукты покупает, для рабочих и охраны базы. Еще и бухгалтерию той же базы ведет. В большой бизнес не лезет. Олег интересовался у Кости - почему? Всё таки родная сестра. Не глупая и образование высшее. Костя сказал, что она просто не хочет. Типа совершенно нет амбиций. Ну да... На Жанну посмотришь и сразу понятно - домашняя дамочка. Вид у нее совершенно не деловой. Ростиком маленькая, подвижная. Очень веселая и жизнерадостная. Иногда излишне мягкая. Вот такой тип женщин есть - уютные. Ей бы домом заниматься, детишек нянчить. Дача там , огородик. Ну да... Скажем так - не бизнес вумен. Костя даже пытался ,типа, посватать Олега к Жанке. Но как то не сложилось. Искра не проскочила. Отношения были ровные и очень дружеские , но не более того. Хотя Олегу Костина сестра очень нравилась, да и возраст подходил. Та была на четыре года младше Олега, но выглядела намного моложе своего возраста. И это без всяких усилий и штукатурки. Просто такой типаж. У Жанны тоже была семейная драма. Муж решил потаксовать и втянулся. Ну и началось - работа сутками, стрессы. А где стрессы там выпивка. Всех подробностей Олег не знал, но Костя как то обмолвился, что муж стал бить Жанну и однажды чуть не убил. Она долго лежала в больнице. Так, что к попыткам Олега сблизиться Жанна отнеслась прохладно, но это только к попыткам. В целом отношения оставались ровные и дружеские.
Несмотря на ранее утро, Жанна ответила на звонок очень быстро.
- Олег! Я уже в курсе! Костя звонил. - Голос ее был напряжен, и она даже чуточку заикалась. Такое бывало у нее, когда она сильно волновалась. - Ты приедешь?
- Жанна! Так это всё так серьезно?
- Очень, Олежка, очень. Я по телефону не могу. Так ты приедешь? - в голосе Жанны было столько надежды и...отчаяния!
- Конечно. Я уже машину прогрел. Минут через сорок буду у тебя. Мне подняться?
- Да. У меня две сумки большие и клетка с Прошей.
Проша , это волнистый попугайчик. Любимец одинокой женщины.
Олег приехал даже раньше, чем обещал. Вероятно выпавший снег и похолодание напугали многих водителей и на дорогах было машин было меньше чем обычно, несмотря на то , что стояло утро рабочего дня. Правда пару аварий, по дороге к нужному адресу , Олег увидел. Но это было типично, для первого гололеда.
Жанна ждала у подьезда, сидя прямо на сумках.
Когда загрузились, она поднялась в квартиру за попугаем.
Обратно приехали так же быстро.
Помещение для охраны еще не успело выстыть.
Олег попытался приступить к расспросам, однако Жанна не пошла у него на поводу и твердо сказала:
- Олежка! Давай вначале делом займемся. Ты езжай закупаться, а я тут , на телефоне. Всё что смогу с доставкой взять - возьму онлайн.
- Так а если я то же самое куплю, или чего то забудем купить. Может , как то вместе?
Честно говоря, Олегу не хотелось оставлять женщину одну. Да и были опасения, что она может закупиться чем то не нужным, а вещи , критически необходимые для выживания, пропустит.
- Ты всё-таки езжай. Не волнуйся я справлюсь!
Олег не стал спорить. Он поехал в ближайший супермаркет.
Там, подойдя к банкомату он проверил сумму на карте. Это была не его , личная карта, а та, что ему , в своё время, выдал Костя. Для расходов связанных с работой базы. Когда он увидел какая сумма , теперь на карте то не поверил собственным глазам. Он даже, тыкая пальцем, пересчитал нули. Хотя... Во что могут превратится эти деньги, через несколько дней? В пустоту.
   Олег устал таскать пакеты с продуктами, когда машину он заполнил до отказа. Продавцы на него странно косились, но Олегу было плевать. Предпочтение он отдавал качественным продуктам, длительного хранения.
Первую ходку он сделал быстро. На базе выгрузился сам , перетаскав продукты в одно из неотапливаемых помещений. Затем зашел в сторожку и застал там Жанну оживленно ведущую переговоры по сотовому телефону. Он присел передохнуть и налил в стакан кофе, что недавно сварила Жанна. Послушал попугая, который рассказал ему, что Проша хороший, Проша Птичка и Проша хочет кушать.
- Олег. Ты сейчас поедешь докупаться. Купи пару туристических газовых плиток и побольше баллончиков. Еще нужна посуда, для готовки и много одноразовой, для еды. Я терпеть не могу посуду мыть. Ну и техники бытовой закупи. Хлебопечку, мультиварку, духовку. Еще пару генераторов сам выбери. Я в них ничего не понимаю, тут уже сам выбирай. Что сможешь, привези сам, а так... Старайся доставку заказать. Лучше на сегодня. И денег не жалей.
- Понятно. И с деньгами понятно. Жан... Давай еще вкуснях наберу. Деликатесов всяких.
- Ага. Закупай. Я пару морозилок заказала, так , что и мороженных овощей-фруктов закупи. Алкоголя тоже возьми. Приличного. Всё... Не рассиживайся! После отдохнем.
Когда , Олег вернулся в следующий раз, то обалдел от активности на базе. Возле гаража , где он хранил свой Патриот, стояла фура и грузчики таскали в открытые ворота, упаковки с пятилитровыми бутылками питьевой воды. При этом матерясь, оттого, что хозяева не заказали погрузчик и таскать приходится руками. Но на них рявкнул бригадир, простыми русскими матами, обьяснив, что за такую зарплату должны таскать вприпрыжку и с песнями. После такой тирады всякое нытьё мгновенно прекратилось. В дальнем углу базы стояли две машины с пустыми еврокубами. Их тоже разгружали и перетаскивали под навес.
За день Олег сделал шесть поездок и здорово вымотался. Наконец, уже в девять часов вечера он смог перевести дух.
- Рассказывай. - Потребовал он от Жанны, когда они наконец поужинали и смоги несколько расслабится.
- Я сама всего не знаю. Могу лишь передать только то, что рассказал Костя.
- Ну хоть , что то... Рассказывай!
- Проект Новая земля, слышал?
- Ну да... Год назад изо всех утюгов вещали. Международный биологический центр в Арктике. На Новой земле. Под эгидой ООН. Они же там вакцины делали. Даже кто то нобелевку получил.
- Не только вакцины Олежка... Не только. Там и оружие сделали. Самое страшное оружие. Вирус. И всех им заразили. Скоро люди начнут умирать. Останется только золотой миллиард. На самом деле не миллиард конечно, а значительно меньше. Самые богатые и обслуга.
- А мы? Мы ведь не умрем? Иначе зачем это всё? Все эти запасы.
- Нет Олежка, не умрем. У проекта были спонсоры. Костя один из них. Для спонсоров и членов их семей есть счастливый билет.
- А я? Я то каким боком? Я же не член семьи!
Жанна полезла в свою сумочку и достала оттуда два паспорта. Один она протянула Олегу.
- Мы с тобой муж и жена уже три года. Это Костя так захотел.
- А родители? Мои родители? - Олег в ярости швырнул банку с недопитым пивом в стенку. - Вот почему Костя юлил! Но как же так?
- Олег. Костя сделал всё что мог. Программа распространялась только на ближайших родственников. Костя сильно рисковал, что бы тебя спасти. Если бы об этом узнали, то его бы вычеркнули из программы. Да и меня... Вычеркнули бы.
Костя это сделал, потому, что жизнью тебе обязан. И вообще, как он сказал - изо всех людей, что меня окружают, только Олег НАСТОЯЩИЙ, остальные видят во мне только источник денег. А он и тебя защитить сможет. Передай ему, что бы он не держал зла и простил. А не простит... Так тому и быть. Олег мне жизнь подарил, и только он имеет право ее забрать.
- Бля... Как пафосно то! Ну и сука же! - заорал Олег, непонятно только на кого злясь. То ли на Костю, то ли на весь этот дерьмовый мир.
Потом долго стоял на улице и курил сигареты, одну за одной, изредка прикладываясь к бутылке водки, что держал в руке.
Потом уже почти ничего не соображая, вернулся и повалился на раскладушку. Сквозь алкогольное забытье почувствовал, как с него снимают берцы и укрывают одеялом.
Завтракали молча. Жанна сидела очень напряженная и исподлобья поглядывала на, теперь уже, супруга. Видно было, что его вчерашнее выступление сильно задело её и напугало, и она ищет выход из скользкой ситуации. Однако начал Олег :
- Вот скажи... А нахрена всё это? - спросил , ставя пустую чашку из под кофе на стол. - Все эти запасы и вся суета? Спустя несколько дней город будет пуст. Иди куда хочешь и бери всё что нужно.
- Так Костя сказал. Он говорил, что может быть опасно.
- Что за опасности? Бродячие собаки и кошки? Или такие же привитые как и мы? Так сколько их, этих привитых то будет?
- Костя сказал, что не всё так просто и с вирусом , и с прививками. Его другу удалось получить некоторые материалы по вирусу и вакцину изучили. У Кости была лаборатория в деревне. Там... В Васьково.
- Странно. Я был там. Не видел никакой лаборатории.
- Её тайно строили. Школа только прикрытием была, что бы материалы и оборудование завозить. А специалисты находились в деревне, под видом геологов. Под фельдшерским пультом подвал сделали. Там всё и изучали. Сегодня специалисты оттуда выехали. Костя говорит, что они получили неожиданный результат и поехали на доклад к Костиному другу. Лабораторию законсервировали.
Олег помолчал, при этом его лицо становилось всё более и более злым и полез в карман за сигаретами. Собрался уже выходить на улицу, когда Жанна окликнула меня:
- Кури здесь. Я люблю запах табачного дыма, хотя никогда не курила.
Опять возникла пауза в разговоре, как будто Жанна бреется сама с собой, не решаясь продолжать.
- Олег. Ты не злись. Костя ни в чем не виноват. Он же не знал. Его недавно просто перед . фактом поставили. А сделать он ничего не мог. В проекте такие силы были задействованы! И изменить уже ничего невозможно. Вчера ночью вирус распылили над крупными городами и поселками. Вирус очень агрессивен, и люди начнут болеть уже через сутки- двое. Потом летаргия и смерть.
Вдруг Жанна разрыдалась, спрятав лицо в ладонях. Она плакала громко и некрасиво. В моменты, когда она убирала ладони от лица, было видно как она покраснела и ее левая щека непроизвольно дергалась.
Олег встал из за стола и подошел к стоящей в углу коробке. Там были бутылки с различным дорогим алкоголем, что он привез из очередной поездки.
- На! Весь и залпом! - Олег поднес к лицу Жанны едва неполный стакан коньяка.
Та попыталась было замотать головой, отказываясь, но увидев злое лицо собеседника, вроде бы даже испугалась и одним махом осушила. Через минуту истерика прошла.
- Потом поплачемся. В обнимку и в жилетку друг друга. Давай-ка, включай деловую женщину. Какие планы на сегодня?
Выслушать ее ответ Олегу не дали - у ворот засигналила машина. Я вышел . Перед въездом на территорию стояли два джипа и Олег очень удивился. Вернулись охотники. Те самые - сменщики. Бывшие вояки.
- Парни вы чего? Вы же еще три дня должны охотится.
- Да сами не понимаем. Константин Николаевич позвонил. Сказал срочно возвращаться. Еще много чего наговорил странного. Олег что тут происходит то? Военный переворот или всё же война? Что за хрень то? И нафига ему наше оружие?
- Что он вам конкретно сказал?
- Да вообще непонятно всё... Сказал, что бы мы возвращались и всё оружие свезли на базу, а ты его сныкать должен. Типа ожидается изьятие. Знаешь же - у ас, что не случается, то в первую очередь оружие у народа изымают. А сами мы, что бы с семьями, гнали в Ордынку, на базу отдыха и ждали там дальнейших распоряжений. Как прояснится, он позвонит и даст дальнейшие инструкции. - Возбужденно говорил Ефимыч. Отставной полковник, десантник. Далее он понизил голос - и ещё... Он сказал, что если у нас есть боевое, приныканное, то тоже сюда свезти. Типа ты тут надежно спрячешь, а дома, у бывших вояк, искать будут.
- Делайте как сказал Костя. - Послышался голос Жанны из за спины.
Она стояла у ворот. Раскрасневшаяся , но уже спокойная.
- О! Здравствуйте Жанна Николаевна! Так вы в курсе? Может расскажете?
- Знаю немного... Сегодня ночью в стране произошел путч. Все СМИ уже под контролем путчистов, поэтому никто и ничего не скажет. Возможен ввод в страну международных сил. Вы понадобитесь чуть позже. Мы сейчас делаем тут базу для будущего отряда. У Кости есть друзья, военные. От них Костя и получил инструкции. Сами понимаете - подробностей не будет. Просто выполните, то, что сказал Костя. В Ордынке, на базе отдыха будете жить только вы. С семьями. Никому не говорите, куда и зачем едите. С собой ничего , кроме вещей не берите. Не дай бог с оружием попадетесь на посту ГИБДД. Всё... Давайте по домам и сюда, с оружием и боеприпасами. Только быстро.
Жанна врала так самозабвенно и так убедительно, что Олег даже начал верить и сам. Отчего лицо его посуровело.
- Ну что ты молчишь? - выкрикнула Жанна , когда мужики немного посовещавшись у ворот, разьехались. - Давай! Я же сука, да?
Сейчас было видно, что Жанна , всё таки, порядочно пьяна. Её даже покачивало.
- Костя и тут о нас позаботился. Видишь. Нам даже оружие привезут.
Она махнула рукой и направилась в сторожку.
Вечером в городе зазвучали сирены скорой помощи и этот звук всё нарастал. Окончательно тихо стало только через десять дней. Но в этой тишине затаились самые злобные хищники - перерожденные люди.
   ГЛАВА ВТОРАЯ
Как там, в фильме - Место встречи изменить нельзя ?
Сейчас бы супчику куриного да с потрошками? Вот знаете... С огромным бы удовольствием, но что бы самому, этой пернатой падле, головенку отчекрыжить. Достал уже! Я день работаю как проклятый, ночами не сплю - супружеский долг выполняю, а та сволочь, с самого ранья, садится под окном и выдает своё Кукаре-е-е-е-е-ыыыы. Он же даже прокукарекать не может нормально, на последней ноте фальшивит, как перепившийся тапёр. Это тоже бесит, и даже больше чем его крик. Он же заканчивает, как будто его душат! С надрывом так - типа помогите. Но пришлось злобу в себе давить. Не дай Бог Рыжий почует! Он же сразу за друга вступится, и отправит птицу, в край вечного урожая зерновых. А петух пока один. Правда в виде цыплят наверняка петушки бегают. Вера хорошо ухаживала за птицей, а ее куры были отличными наседками. Жаль, что порода , осталась, только мясная. Яиц , не сказать, что бы много давали, но плодились быстро и по двору бегали уже два десятка ципляток.
Ну всё... Вроде проорался. Петушара! Причем во всех смыслах - петушара. Надо доспать недоспанное. Я аккуратно, что бы не потревожить моих жёнушек, перевернулся на бок и задремал. Но именно задремал, так как сон уже был прерван , а мысли... Эх! Мои мысли - мои скакуны!
От тяжких дум, деваться было некуда. И не сказать, что бы думы были критические. Так, бытовуха, но как же много было этой бытовухи. И почему всё я? А потому, что ВОЖДЬ! Именно так. Вождь, нашего небольшого и совсем не дружного племени. Да - не дружного. Почему? Да просто всё - дел много, а людей мало. И дела такие, что хочешь - не хочешь, а делать надо.
Вот то же стадо. Всякие рогатые и копытные, вместе с пернатыми. Их ведь без заботы не оставишь! В голове не укладывается - как Вера, одна, справлялась с этой мычащее-орущей толпой. Понятно, что и сынок ей помогал. Бедный пацан. Ему бы носиться и пацанскими же делами заниматься, а тут... Принеси, подай, налей, привяжи- отвяжи, и так день за днем. Сейчас ему малость полегче стало, мы понемногу подключаемся к уходу за животными, да и к Деду он прилип. Тот в нем души не чает. Сынком называет. А вчера, с моей подачи, но из политкорректности, как будто от Деда, Ванюше вручили его первое оружие. Мелкашку.
   И сразу новая забота - нужно стрельбище. А там и мишени подходящие и огневые рубежи обустроить нужно. Да и стрельбище то не только для пацана. Это всем нам нужно. А как иначе? Да, боеприпас переводим, но что толку от запасов патронов, если стрелять некому будет. Правда беда - боеприпаса мало. Если в оружейку заглянуть, то вроде и куча несусветная, но... Боеприпаса всегда мало. Хотя для той же мелкашки, пока в достатке. По деревне насобирали хорошо. Народ охотился на мелкого зверя. Ту же белку били. А для мелочи мелкашка самое то. Дырочку то всего одну делает и очень аккуратную, да и с точностью боя у этого оружия неплохо.
Путь нам предстоял долгий. Как-то Егор считал, реку распрямляя, и цифра получилась впечатляюща. Сто семь километров реки нужно было преодолеть. А река извилистая и мели , хоть и не часто, а бывают. Правда местные жители давно уже сами , за рекой следили. Знаки ставили, там где мель была. Просто фанерный щит на берегу. Думаю, несмотря на то , что большую скорость нам не развить, из за извилистости реки, но за световой день пройдем. Да, я же забыл про цель нашего первого выезда сказать! Пименово - по сибирским меркам большой поселок. Полторы тысячи жителей. Вот в этот поселок и рванем. Попутно конечно этот выезд будет тренеровочно - разведывательным. Опасным? Ну конечно же опасным, но понапрасну рисковать не будем. Едем так сказать посмотреть- оценить. В большей части оценить , конечно, свои возможности. Возможности нашей разведывательной группы. В этот раз поедем несколько необычным составом. Втроём - я и жены. Больше никого брать с собой не будем. Почему так? Да просто всё!
Здесь, в Верино, у нас стабильная и относительно безопасная база. Да еще и с воздушной разведкой. Диких в окрестностях нет, а значит и воевать не с кем. Вера с Ванюшкой и Дедом вполне справятся и без нас. Электроники засели в деревне, в школе, и осваивают наши технические возможности, в области безопасности. Делают сейчас всякие сигнальные устройства и... противопехотные мины. Взрывчатка есть, вот и нашли ей достойное применение. Мины потихоньку расставляются по самым проблемным направлениям. Первой линией сигнальные. Вот их, как будто горох посеяли. То есть очень много. А те, что могут травмировать или даже убить, с электрической начинкой. То есть эти минные поля, отключаемыё и включаться будут только в случае нападения на деревню. Есть, конечно, вероятность, что в тайге остались выжившие люди, которые могут к деревне выйти. На этот случай везде предупреждающие таблички понатыканы. Где написано, что всё заминировано и безопасная дорога только одна. По берегу реки. Но и там все не так просто. Берег у нас лазерной сигнализацией защищен. Так, что если что, то о гостях узнаем раньше, чем они нас увидят. Такой, взрывающейся и научно-технической фортификацией, электроники занимаются уже больше месяца. И знаете, хорошо ведь делают! Испытывали - знаем.
Конечно время сейчас для экспедиций не самое лучшее. Всё таки разгар лета, а значит плохая видимость, слышимость и читаемость следов. Но с другой стороны у нас не охота, мы так...Просто посмотреть и оценить. Оценить количество выживших диких. Про здоровых, я особо и не мечтаю. Хотя... Вот нам же удалось выжить? Скажете так обстоятельства сложились и удача! Ну да, не без этого, но главное - разум. Вот то, что нам получилось сохранить и то, благодаря чему мы выжили. Именно разум. Вот тех же электроников взять. Выжили бы они без нашей помощи? Думаю да! Продуктов у них оставалось еще прилично. С теплом дикие наверняка бы разбрелись, а там и электроники запросто могли огнестрелом обзавестись. В ближайшей от школы хате, нашлось сразу четыре ствола. Правда не самых боевых, но на безрыбье можно и русалку. Три переломки и мелкашка. Вполне себе арсенал. Та же мелкашка, для дикого, метров до ста, вполне себе летальна. И выстрел тихий. Дед с близняшками тоже, скорее всего выжили бы. Он, конечно, не природный таёжник, но вполне себе освоившийся. Пару недель им конечно и пришлось бы туговато, но потом рыба начнёт ловиться, а зверя можно и ловушками добывать. Зелени съедобной и грибов в тайге тоже полно. С оружием конечно проблемы у них были, но думаю со временем могли и разжиться. Летом в деревне пошерстить. Тот же карабин в сторожке , на складе взрывчатки. И в свой дом Дед наверняка бы пробрался.
Да и в самой деревне... Оружейный Клондайк. Всё же это глухая тайга - Сибирь. А тут по домам чего только нет. Вот про те же мелкашки...
Из того что удалось насобирать в деревне, пара экземпляров были очень даже неплохи. Да еще и с ПБСками на ствол накрученными. Самодельные конечно, но мелкашка и так тихая, а эти самодельные глушители вообще звук на уровень воздушки опускали. Одна мелкашка, даже, автоматическая, на 9 патронов. Чешская. Только на курок жми и головы неандертальцев на фюзеляже рисуй. И это мы еще не всё обыскали. Несколько домов так и остались закрытыми. Но это уже электроникам оставил. Они там какой то металлоискатель сделали, для поиска тайников с оружием.
Кстати с собой мелкашки тоже берём, что бы в пути пострелять. Вдруг какая птица водоплавающая или глухарь по берегу бродить будет. Глухари частенько к воде выходят. Им речная галька нужна, для правильного пищеварения.
Уговорил и Рыжего с нами на разведку выехать. Он же способен вообще бесшумно передвигаться. Жаль, не может мне картинку передавать, как Гоша Веронике. Но и его эмоции достаточно информативны, хотя и не так как картинки.
Ладно... Думы думать время еще будет. Надо вставать и собираться. Этот день посвятим подготовке, а завтра , еще до рассвета будем выдвигаться.
Завтракали, на улице, сидя за столиком. Простой такой столик из старых, уже почерневших от времени досок, и застеленный неистребимой советской клеенкой, с весёлыми уточками.
- Вот что я думаю... - держал совет я, когда все уже закончили с едой и сейчас заливали сытный завтрак крепким и ароматным чаем. - Мы то, скорее всего, не меньше чем на неделю уедем. Пименово цель конечно важная, но надо и в целом обстановку уяснить. По берегам Оби посмотреть, радиацию замерить и хоть какой то анализ воды из самой Оби сделать. Реактивы и инструкции есть. Даже мусор, плывущий по реке может информативен быть. Поэтому замечаем всё и всё записываем. На всякий случай и радиосканер с собой возьму. Электроники сказали, что и аппаратура для записи видео готова. Всё заряжено и флешки подготовлены. В деревне этого добра много оказалось. До эпидемии сотовая связь работала и даже интернет, хотя и не очень современный, был. Люди ролики снимали и выкладывали. Так, что по приезде и кинопросмотр устроим. Наших приключений.
Что и сколько брать более-менее понятно, поэтому тут обсуждать вроде и нечего. К обеду кто то из электроников подъедет, а может и вместе. Они там тепловизор допилили и направленный микрофон сделали. Макс еще что то обещал с антенной СЕВЕРКА сделать. Что бы устанавливать быстрее получилось. Вообще я планирую неподалеку от Пименово , по возможности, схрон сделать. А может и базу для разведчиков Ну типа землянку, что бы запасы для экспедиций складывать и самим пересидеть, если что. Но это конечно если в том посёлке базу не найдем. Пока мы не знаем, какое там состояние с дикими? Выжить их там много могло.
- Ага. - Подтвердил дед - Там у них, нычек теплых не чета нашему. Только котельных три штуки. Да и подвалов всяких полно.
- Ну да... Я это и имел ввиду. - Я долил себе еще чаю в кружку и продолжил. - Думаю электроники пока здесь, в Верино поживут. На время экспедиции. Ты Дед, проведи с ними огневую подготовку, а то у Макса только и получается, что в себя не попадать. Вы мне нужны как группа поддержки. Неизвестно, что нас ждет, поэтому второй Прогресс должен быть загружен, заправлен и быть в минутной готовности. Если что, то выдвинитесь нам на помощь. Ну, а сегодня готовимся, отдыхаем, ну и конечно насущные дела никуда не отодвигаем.
Поднялись и за работу.
Собирались спокойно и без ажиотажа. Грузоподьемность лодки позволяла взять припасы в достатке. То же и с едой. Сухие пайки взяли конечно, но основную еду приготовить сможем и сами. Если повезет, то подстрелим какую-нибудь дичь. А нет , то тушенки нам еще на пару лет хватит поэтому с собой берем не стесняясь и не экономя.. В деревне чуть не в каждом втором дворе тушняк и рыбные консервы делали. Конечно это не заводская тушенка и вопрос о ее качестве оставался. Но мы соорудили, из одного из помещений школы, морозильную камеру, обшив стены утеплителем и подключив туда морозильный агрегат, из магазина.
Тут уже Макс постарался. Меня всегда очень удивляла его способность решать любые технические проблемы. Сходу и не напрягаясь. Ему бы еще выдержанности и элементарной тактичности, то цены бы не было. А так... Вот недавно даже зуба лишился, придурок. Моя работа - каюсь. Но он своими тупыми и беспардонными вопросами Ольгу до слез довел. Поначалу то, Таня за нее вступилась, меня на базе не было, но Макс имеет уникальную возможность за минуту человека до полной невменяемости доводить. А меня и доводить не пришлось особо. Да и момент Макс выбрал уж больно удачный. Мы с Дедом на охоту сходили. Причем мало того, что не удачно, но я еще и в медвежье дерьмо вляпаться умудрился. Вот и выхожу такой из лодки - злой. А тут близняшки в слезах. Я пару раз выдохнул и устроил допрос, всем троим. Ну я же вождь? Должен быть суров ,но справедлив. Ну и выслушав все стороны справедливо сунул кулаком в рыло Максу. Ну не рассчитал мальца, каюсь. Вот Макс теперь шепелявит и присвистывает на каждом слове. Но , как всегда это его слегка взбодрило. Временно конечно, как и всё и всегда у всех наркоманов - временно.
Палатку и шанцевый инструмент взяли, а как без них? Несмотря на то , что лето в самом разгаре, ночи у нас не тропические.
Рыжий дал понять , что он поедет с двумя котиками, из своего потомства. Третья была девочка и от мам отрываться не захотела. Вот тоже момент интересный - как и где живет рысья семья, было непонятно. Определенного логова у них точно нет, да это и понятно. Рыси , по природе своей бродяги, им дом не нужен. Обычно самка обустраивает логово только не период, пока потомство не подрастет, а потом уходят бродить по своему участку, пока малыши не подрастут. Затем малыши вырастают и сами уходят, во взрослую жизнь. Интересно... А как будет с нашими? Останутся или уйдут?
К загруженной лодке Рыжий притащил пару свернутых туристических пенок. Ага! Это у него пунктик такой. Для собаки показатель домашности - ошейник, а Рыжий решил, что его отличительным знаком будет коврик из пенки. Даже когда мы на крыше собирались, для посиделок, он тащил туда свою пенку и укладывался исключительно на нее.
После обеда приехали электроники. Макс уже с воды начал орать всякую ересь , ну и конечно же нарвался на грубость от деда, поэтому покинув лодку он шустренько убежал в сторону, так что бы держать в поле зрения Деда и Рыжего. Рыжий конечно же обрадовался предстоящей охоте на Макса, и стал демонстративно вылизывать кончики лап , выпуская когти.
Дарья сильно изменилась за последние пару недель. Наконец до нее дошло, что всё, что случилось, уже навсегда. А раз так, то и сильные компьютерщики уже , вроде как, и не нужны. Сейчас Дарья и демонстрировала переход к новым реалиям. Всё реже она зависала, уткнувшись в планшет, и всё больше участвуя, практически, в обустройстве быта и безопасности. Иногда ее заносило, правда. Вот недавний случай - Сидели обсуждали наши боевые действия и наше оружие. Ну я между делом и ляпнул... Шутя конечно и безо всякой задней мысли:
- Вот нам бы ядрен батон заиметь. Килотонн на тридцать. - сказал я глубокомысленно. Между делом ,тщательно, пережёвывая вяленного язя. - Потом собрать диких со всей Сибири и жваркнуть!
Дарья тут же уставилась на меня и ее взгляд затуманился. Помолчав минуту она схватила планшет и стала , что то там искать, в данных. Спустя буквально пять минут выдала:
- Не проблема. Если по Пашино никто не отстрелялся, то там полно боеголовок. Но там только стратегические. Но в Новосибирске есть пару предприятий где можно набрать материалов на тактический заряд. Я подготовлю список того, что мне понадобится.
Я натурально выпучил глаза:
- Ты , это сейчас серьезно? Про заряд! - я вытер, ладонью, мигом вспотевший лоб.
- А что тут такого? Конечно заряд получится довольно грязный и габаритный, но в теории вполне возможно. - проговорила Даша и протянула мне блокнот и ручку. - Записывай, что нужно.
- Так! Дед! - рявкнул я в сторону продолжая с прищуром разглядывать Дашу, всё еще надеясь, что это она пошутила.
   - Я! Хер майор! Яволь хер майор! - Шутливо кривляясь вскочил дед.
- Дед! Твоя задача - найти хорошую цепь и полосы железа, что бы сделать кандалы и посадить на нее этого террориста в юбке - я ткнул пальцем в Дашу.
- У меня не юбка, а джинсы. - Ухмыляясь парировала та.
- Ага! Террориста в джинсах и с титьками!
Даша оттопырила край майки и заглянула туда:
- Макс! Милый, ты видишь - человек сразу определил, что у меня сиськи есть! А ты всё - Доска-два соска! - и Даша оглушительно захохотала. Повеселились все. От души. Но потом Даша, посерьезнев, продолжила :
- А вообще...Знаешь Коля... Похоже что мир в недалеком будущем ждут серьезные проблемы. Глобальные!
Мы затихли. Похоже Даша сейчас выдаст очередную, грозящую нам перспективыми неприятностями, мысль. Так и оказалось.
- Вот как вы думаете, что стало с опасными производствами, атомными электростанциями, хранилищами различных отходов, после случившейся катастрофы?
   - Да хули там думать ? Еб... - Макс опять получил по губам от Дашки и попытался исправится - Ну...эта... Рванет все! Во!
- Не думаю... Всё таки системы безопасности и защита от дурака - это уже я.
- Забудь! - Перебила меня Дарья. - Это всё рассчитывалось на внезапные аварии и временные неполадки! Временные! На глобальную катастрофу расчета точно не было. Я конечно не специалист, но читала и знаю, что та же АЭС способна аварийно прервать свою работу, но потом нужно еще долгое время охлаждать реактор. И все это под контролем и управлением людей.
А без надзора... Вот прикинь - что то случится с автоматикой, которая охлаждает заглушенный реактор! А людей не будет рядом! Запросто получим аварию подобную чернобыльской, вот только ликвидаторов не будет. Но и это еще не всё... Хватает и тех обьектов, что несут опасность немногим меньше, чем атомные электростанции. Всякие химические производства , нефтянка. Те же нефте и газохранилища. Без должного ухода, стенки емкостей там прогниют лет за пять-десять. Есть опасность и от биологических производств. Так , что перспективы у выживших далеко не радужные. Вот вам в нашей реке ничего странного не показалось?
- Да вроде нормально всё - Задумчиво ответил Дед. - Разве что паводок всё никак не закончится? Обычно к этому времени река намного мельче.
- Вот! Правильно! - почти криком воскликнула Даша. - ПАВОДОК! А почему он такой долгий и такой необычный, как думаете?
- Ну всякие погодные аномалии... - Промямлил я. - Так бывает.
- Ну да... Бывает. Согласна. Но у меня есть своя версия - Обь перестали регулировать. И скорее всего, плотина Новосибирской ГЭС разрушена. Или туда был удар. Поэтому Обь и не зарегулированной оказалась. Паводок, который обычно бывает каждую весну, в этом году стал природным. То есть более растянутым по времени, а там и с Алтая подошла талая вода, что образуется от таяния ледников в связи с жарким июнем. Мы от Оби конечно далековато, но если там вода поднялась то и в нашей реке поднимется. Обь то ее подпирает. Так, что на берегу Оби надо быть повнимательнее. Если удар был по Новосибирску то по берегам будет много нетипичного для реки мусора и обломков. Если удар был ядерный, то уровень радиации в реке будет высоким и рыбу оттуда, а особенно донные виды , есть нельзя. И еще... если удар по самой плотине был даже тактическим зарядом то с Обью все будет совсем печально. Там же Академгородок рядом с его двумя реакторами и Институтом Ядерной физики, где тоже куча радиоактивных материалов. Сколько и чего тогда в реку попасть может?
Мы слегка погрустнели. Хотя... Похоже нам надо привыкать к подобным известиям и рассуждениям. И к такому, очень недружелюбному миру придется привыкать и приспосабливаться. Самое неприятное, что опасности , описанные Дашей были вполне реальны, но невидимы. А оттого вдвойне опаснее. Между тем Даша продолжила:
- Я не зря , кстати, донных рыб упомянула. Во времена СССР в Енисей частенько сливали радиоактивные отходы от производств. А спустя какое то время у людей пошла вспышка заболеваемости раком. Но не у всех людей, а только у партийных чиновников. Этим даже КГБ занялись , думая, что это какая то диверсия. А всё оказалось просто. Дело в том, что обычным людям был запрещен лов осетровых рыб и заготовка икры. А вот чинуш от КПСС этот запрет не коснулся. Для них так и ловили рыбку и икру добывали. А осетровые - чисто донная рыба. И кормится со дна. Радиоактивные частицы же всегда на дно и оседают, как очень тяжелые. И питается осетр со дна. Подбирая всякие вкусняхи и червячков. То есть фактически пропуская через себя радиоактивную муть. Вот тот же налим, хоть и донная рыба, но стопроцентный хищник. Питается мальком. И то что натянул в свой организм налим, не повредило особо не ему, не людям, поедающим эту рыбу. А налим это самый народный улов на Енисее. Эта рыба основной компонент питания зимой, в поселках по Енисею. Но у обычных людей такой вспышки онкологии не было. Болели только те, кто регулярно употреблял осетрину и черную икру.
А в Оби , помимо осетровых еще и лещ есть. Это вообще полностью донная рыба. Так, что ты Коля, к состоянию воды в Оби отнесись повнимательнее.

Я просто кивнул. Ну вот...Начинаю кивать как близняшки. Всё что говорила Даша, особого шока у меня не вызвало. О чем то, таком и сам думал. Поэтому и дальнюю разведку стал планировать сам. Правда, хотел отложить на предзимье. Просто думал, что зиму и лето диким вряд ли пережить. Зимой их холод убивать будет, а летом голод. Зверь то вокруг пуганный, а значит человека опасается. К зверю, и с ружьем то, на выстрел, подойти проблема. А дикие? Те... Что догнали - то и сьели. Их копья и железки зверя не убьют, а только ранят. А потом то его, раненного , нужно долго выслеживать, по следам и если повезет, каплям крови. А этого в инстинктах, у человека, уже нет. Мы дети машинной цивилизации, и навыки выживания в природе утратили. Но хоть что то можем вспомнить и сделать. А дикие? Там пленка стерта. Мне вот хотя и не много удалось за дикими понаблюдать, но мнение сложилось. Очень определенное мнение. Дикие - тупые, до невозможности. Хотел бы сказать, что тупы как первобытные люди, но это будет не совсем верным. Даже люди каменного века, судя по следам, что они оставили, были умнее. А эти... Ну распрямили и заточили плотничьи скобы. Ну проволокой и веревками, к палкам примотали. И что? Да копье каменного века, с его каменным же наконечником, было многократно эффективнее и даже внешне выглядело солиднее. И еще... Люди каменного века прекрасно знали огонь. А эти? Тупой и очень агрессивный примитивизм.
Если катастрофа произошла везде и на всей Земле люди превратились в диких, то выживут доли процента, от восьми миллиардов человек. И точно не на Севере России.
Как то смотрел ролик, где показывалось, как и где зародилось человечество и как люди осваивали планету? Вот и получалось согласно ролику, что первые разумные люди появились на северо-востоке Африки. Немного южнее Египта. Оттуда и начали расселяться, вначале окрест, затем пошли на север в Средиземноморье. И много много веков, люди в основном там и жили. И только потом начали расселяться на север. В Европу , а уже оттуда и на наши земли. Единственно, что меня напрягло в этой теории , так это вопрос - если человечество вышло из единого центра, то почему на земле есть три непохожие друг на друга расы? Монголоиды, негроиды и европеоиды. Если мы прапраправнуки переселенцев из Африки, то почему мы все не негры?
- Слышь начальник - слово взял Макс - мы тут тебе к выезду сюрпрайз сделали. Во!
Он достал из сумки пару коробочек с кучей каких то проводов.
- Это что?
- Ретранслятор и антенный усилитель радиостанции.
Макс обьяснил, как всё это устанавливать и подключать. Ну да. Интересная и полезная штука. Дальность связи почти вдвое увеличивает, да еще и сигнал шифрует. Ну полезность шифрования сомнительна, мы , всё таки не в зоне боевых действий, хотя... Кто знает, что нас там, в поездке , ждет?
Похоже не зря мы таскали электроникам всякое барахло, содержащее радиодетали. Дашка с Максом уже много полезной электронной хрени наделали. Сигнализация, видеонаблюдение, да и системы управлениями минами были нужны и весьма востребованы. Макс сделал отдельный заказ на устройства Wi-Fi. И показал на ноутбуке , как всё это может выглядеть. Сказал, что можно будет сделать сеть, с помощью которой, и видеонаблюдение за дальними обьектами можно забабахать.
- Макс. А зачем нам всё это? Мы же вроде сьезжать отсюда собрались? - вступила в диалог Таня.
- Так я всё это мобильным сделаю, что бы с собой взять можно было. Где бы мы не встали, можно будет систему развернуть за пару часов. Это если дальнее обнаружение. В любом поселке вышки есть. С питанием тоже проблем не будет. У нас же солнечных батарей полно. И аккумуляторы есть.
- Это всё здорово, конечно. Но Макс... У нас транспортные проблемы. Много не увезем. - я решил сворачивать дискуссию и встал из за стола. - Всё. Обьявляю выезд! Грузимся и отдыхаем перед выездом.
- Сука! Ну ты тупой! Хули ты за груз паришься? Найди корабль. Какой-нибудь пароход завалящий. - Как всегда нагло и развязано заявило упятище в розовых очках.
Может ему опять в зубы сунуть, а то совсем уже берегов не видит? Практика показывает, что это помогает, хоть и на время.
- Коля. А ведь Макс дело говорит. - встрял в разговор дед - Я вполне справлюсь с любой техникой, что по реке ездит.
- Ты это, сейчас , серьезно?
- Еще как серьезно! Что мы за землю то цепляемся? Вот сам прикинь - баржа с буксиром, например. Да на барже целый поселок можно сделать! И жильё и для скотины место есть. Да хоть огород там сажай. Дикие воду не любят, так что встанем посреди реки и хоть ночами спокойно спать будем.
Дед прямо распалился и даже вскочил.
- Коля! Ищи корабль! Да мы же на судне...Ну ты сам посуди...У баржи грузоподьемность четыре тысячи тонн. Это же город на воде сделать можно. А если сильно не грузить, то осадка совсем небольшая. Метр - полтора. Сделаем аппарель нормальную и будем на технике прямо на берег выезжать.
- Ага! На танке! - усмехнулся я.
- Да хоть и на танке, - не поддержал моего шуточного тона дед.- Пошукай, Коленька, по затонам. Эпидения то началась, когда навигация уже давно кончилась. Корабли то по затонам стояли уже. Сконцентрировано. Наверняка уже успели законсервировать. И на проблемное судно вряд ли нарвемся. Если там, что то ремонта требовало, то ремонт уже начали. Всё что нуждалось в ремонте наверняка разобранное будет. И судовые журналы посмотрим, ведь там обязательно все проблемы отмечены.
Да уж... Озадачили меня. Но идея действительно стоящая. Я вот , что подумал, еще - тут ведь река, а не море. Вода не соленая и корпуса , как в море, не обрастают и не гниют. Батин друг купил себе катер речной. Переделывал для себя. Так только и сделали ему внутрянку с моторами. Корус почти и не трогали. Покрасили только . А катеру уже тридцать лет было.
- Ладно. Признаю - идея отличная и мы поищем. Но я в кораблях ничего не понимаю. Так, что ты может с нами? - обратился я к деду.
- Нет. Не сейчас. Ты поищи , где и что есть. Фото сделай. Внутрь особо не лезь, все равно там ничего не понимаешь. Тут всё к выезду готовить надо. Но задачу я тебе конкретизирую. Ты в этот раз найди что то небольшое. Что бы нам, отсюда хозяйство вывести. Базу в Пименово поищи. Поближе к берегу. Что бы нам оттуда уже стартовать и там новое судно подготовить. Еще, я слышал, в Пименово есть типа заводика. Они домики мобильные делали , для всяких нефтяников и геологов. Поставим их на баржу и у всех нормальное жильё будет.
- Понял. Ладно, задачи определены. Собираемся.
Уже шестой час в пути. Двигались медленно, так как река оказалась порядочно замусоренной. Завалов не было. Так...Отдельные топляки, но их было много. Но берегах, ничего интересного, тоже не попадалось. По дороге прошли пару крохотных деревенек, но высаживаться не стали, хотя и притормаживали. Осматривались, в надежде, что будут выжившие, но никто на берег не выходил и признаков жизни мы не наблюдали. Диких тоже не видели, да и Ольга никого не учуяла. По пути один раз останавливались, что бы размяться и пообедать. Завтракали прямо на ходу и всухомятку. Правда взяли с собой здоровенный термос с чаем. И второй , наполненный кофе, уже поменьше. С погодой нам тоже повезло. Солнечно и почти безветренно, но без жары и духоты. Не повезло с охотой, на которую я рассчитывал. Всё таки дичь, еще помнила о опасности человека и мы, шумом мотора, распугивали ее на большое расстояние. Рыжий с сыновьями , пока мы обедали тоже пробежался по округе, но кроме мелких грызунов ничего не добыл, поэтому прибежав обратно к лодке, потребовал порцию тушёнки. Мы в расчете на котов взяли ее с большим запасом. Вообще загрузились довольно сильно, почти на полную грузоподьемность. У меня даже опаску вызвала такая загрузка, но Прогресс шел уверенно и тонуть не собирался. Хотя на глиссер с таким грузом выйти и не пытался. Да и не до глиссирования было. Река извилистая, а прямые участки короткие. Поэтому и скорость у нас была не более двадцати километров в час. Но удобная скорость, честно говоря. Все препятствия замечали своевременно и успевали реагировать. По дороге я прикидывал - сможет ли по реке подняться достаточно большое судно ? Выходило, что сможет. Перед поездкой мы приладили на нос эхолот, что нашли в деревне, у одного из рыбаков. Простенький, но глубину показывал. По всей протяженности нашего маршрута, на фарватере , глубин меньше двух с половиной метров не было. А ширина реки была более двадцати метров, в самых узких местах. Но я про это уже знал. Дед рассказывал, что все стройматериалы для школы и технику и завозили на утюге. Так , пренебрежительно, Дед обзывал самоходную баржу, что была привязана к деревне. Вот только осенью ее отогнали в Пименовский затон. Я предложил Деду её и воспользоваться, но Дед не проникся моей идеей.
- Хреновый корабль. - поморщившись сказал дед. - наверняка на ремонт встал по окончанию навигации. Там движок уже даже не глушили , в конце лета. Боялись, что не заведется. Больше пятнадцати лет уже мотору. Моточасов больше чем у меня.
Ага. Вот и последний поворот, перед заимкой. Я это определил по показавшейся радиовышке. Отсюда, до Пименово, если напрямки, то шесть километров. Считай, рукой подать. Возле вышки пара строений. Одно из них вполне приличный и жилой домик.
Ольга просканировала окресности. Тишина. Пристали и Рыжий умчался на разведку. Чуть погодя сошли на берег и мы.
Домик оказался заперт. Радовало, что снаружи. Ведь если изнутри...
Тогда, наверняка, внутри нам вряд ли бы понравилось.
Дамы занялись готовкой, а я связью. Полез на вышку устанавливать ретранслятор. Справился меньше чем за час. Сразу, сидя еще на вышке, связался с Верино. Там обрадовались, что мы достигли промежуточной точки. Поболтали с Дедом. Связь был отличная. Протестировал и носимые рации. Для них на ретрансляторе тоже был канал. Всё работало. Описал электроникам аппаратуру, что уже стояла на вышке. Ну конечно Макс заорал, что бы снимал всё и немедленно вёз ему. Ага! Несусь так, что тапочки слетают! Макс был послан. Куда? Сами догадайтесь. Вариантов полно.
Спустился и стал вскрывать домик. Внутри он обжитым не выглядел. Всё было запущенным, однако не разгромленным, что было удивительно, зная страсть наших людей к разрушению. Лишь пара стекол были разбиты.
Пара кроватей с металлическими сетками, три стула, да два стола, на одном из которых, стояла старая аппаратура. Вероятно , что оборудование на вышке уже давно поменяли на современное и надобность в операторе, жившем в домике, пропала. Но так то домик был подходящим, как промежуточная база. Имелся даже погреб, на улице и подпол в доме. Банька наличествовала, но увы... Была гнилой и покосившейся так, что приоткрытая дверь, уже вросла в землю. Основную массу запасов перетаскали в домик. Нагрели воды и помылись прямо на улице. Стесняться тут было некого, кроме оценивающего взгляда Рыжего.
Заночевать решили в домике, а в Пименово выдвигаться прямо на рассвете. Ужинали вкусно. Отварили котелок риса и сделали подливку из тушняка и консервированных томатов. Рыжий от ужина отказался. Ушел на охоту - обучать молодежь.
Я расставил, вокруг избушки, сигналки, на высоте чуть больше метра от земли. Но уже другие. Маленькие, на базе капсюлей жевело. Если, что то проснемся. Хотя дежурство всё таки назначил. Дамы первые, а сам взял вахту на рассвете. Самое противное время. Но я привычен. Петушара то меня на рассвете и будил всегда.
Под утро зарядил дождь. Мелкий и противный. Судя по всему такая гадость надолго


-
,
  





  
-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"