Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Ре-эволюция Книга Вторая глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава шестая.
   Что то я сильно волноваться стал, за здоровье деда. Как бы он инфаркт не подхватил, от такого счастья. Сначала Дед был осчастливлен кораблём. Ну и что, что это совсем даже не полноценный корабль, а какой то катер. Деду, для счастья и его хватило. Завёл, прогрел и поплы... Ну ладно, ладно! Не поплыл а пошёл. Плавает только гов... Хм. Впрочем вы сами знаете, что плавает, а что ходит. Так вот... Пошёл наш катер, на всех парах пошёл. Ну да... Резвенько, достаточно вертко и умеренно мелководно. Обитаемость, конечно до люкса не дотягивает. Ни тебе красного дерева, не тиковой палубы и даже штурвал не позолоченный, но терпимо. Этот экземпляр, что достался нам, вмещал трёх членов экипажа и четверых пассажиров. В отличии от стандартной девятиместной комплектации. Но сокращение жильцов пошло на пользу. Во первых на катере появился вполне приемлемый душ, во вторых катер обрел дополнительный запас топлива, воды и продуктов. Кстати по топливу - в затоне его оказалось не много. Наливное судно, которое должно было стать нашей заправкой, присутствовало , но оказалось пустым. Однако, в баках посудин, стоящих в затоне, соляры оказалось достаточно, для наших будущих экспедиции. До зимы проблем не предвидится, а там... найдём ещё. Дополнительные ёмкости можно на палубу поставить.
   Прикинули автономность. Вышло неплохо. Что до Новосибирска сгонять, что в Обскую губу - возможно. В принципе, этот катер и использовали как разъездной. По словам Лешки на катере начальство ездило. На рыбалку, да на охоту. Конечно же за государственный счёт, так как числился катер, бакенщиком.
   На корме, даже, специальная ёмкость была. Под рыбу. Здоровенный ящик из нержавейки. Утепленный пенопластом. Его, перед рыбалкой, льдом заполняли. Своеобразный, корабельный ледник.
   Покатались мы, конечно. Вверх по Оби, чтобы к Пименово не приближаться. Пару часов катались, гоняя катер на всех режимах. Проведенными испытаниями, дед оказался доволен. А я нет. Шумноват катерок то. Мотор мощный, долговечный, но шумный зараза. Да и звук выхлопа резкий. Но дед уверил, что это дело поправимое. На что я заметил, что если Дед не победит звук выхлопа, то я самолично закрашу его природное название "Стриж" и переименую его... Как? Я злобно посмотрел на Деда и проговорил: Есть же у эсминца такое название "Стерегущий"? Вот и для катера название найдётся и даже два. Есть из чего выбирать - "ПЕРДЯЩИЙ" или "БЗДЯЩИЙ".
   -Так то эсминец. Эсминцам такие имена подходят. - Парировал Дед. - А ну нас не эскадренный миноносец а катер!
   - А у нас бомбоносец! Две секс бомбы то у нас есть? - Уже давясь от смеха сказал я и сразу получил подзатыльник. Нет... Два подзатыльник. Слева и справа.
   Накатавшись пошли на катере и Прогрессе к барже, за нашим, новоприобретенным или вернее намародеренным арсеналом. У Деда второй приступ счастья случился, да так, что я за деда вообще перепугался. Он носился по громыхающей под ботинками палубе, покрасневший, растрепанный и в состоянии близком, к тому, чтобы начать бредить. Лёшка, стервец, ещё масло в огонь подливал, доставая все новые и новые ништяки из разных закутков. Угомонились, только когда нашли полную опись, всего что было погружено на баржу.
   -Коля! Хрень какая-то... - просипел охрипшим от восторженные криков голосом Дед. - ты что нибудь понимаешь? Это ведь, они не просто это куда-то в воинскую часть везли. Они ведь воевать собирались. И кажется я догадываюсь, что в том контейнере.
   Дед махнул рукой в сторону загадочного контейнера.
   -Ну давай, делись мыслёй. - произнёс я, роясь на кухне, что была в одном из контейнеров. Нормальной еды захотелось. Жиденькой и горячей.
   -Думаю я, Коля, что это не просто грузовой контейнер, а пусковая установка, с четырьмя "Калибрами". И боевая часть у этих ракет совсем даже не простая, а ядерная.
   Аппетит пропал. Я опустился на стул и на некоторое время завис.
   -Калибры, говоришь? А с чего такая уверенность. Как по мне - обычный сорокофутовик. Вон, даже порыпанный слегка. - Я ткнул пальцем в ржавый и немного замятый угол контейнера, что мне был виден через маленькое окошко кухонного помещения.
   -Ну дык, ясен пень, порыпанный. А ты думаешь, что контейнер с ракетной установкой, как то, по особому выделяться будет? - кипятился Дед, продолжая суетиться и размахивать руками. - Конечно же, такой контейнер будет как обычный, выглядеть. Внешне. Ты вот хорошо, что именно на этот угол показал. Я его тоже осмотрел. Там, от удара сварной шов чуть разошелся. Щелочка малипусенькая, конечно. Однако я заглянул и знаешь что?
   - Ну?
   - Внутри ещё один корпус есть. А между стенками зазор.
   -Так может вскроем, да посмотрим, что там и как?
   - можно и вскрыть. Только после того, как первого нотариуса розыщем.
   - Какого нотариуса? - я захлопал глазами. - Ты не перегрелся случаем? Может отдохнешь?
   -Коленька! - дальше Дед говорил просто до невозможности менторским тоном -Для составления завещания нотариус нужен. У такого ядрен-батона куча защит от дурака и всяких любопытных оборванцев. Начнем вскрывать, а он ебабахнет, от нарушения герметичности! Мегатонн так на пять-десять.
   -Да ну... Что то ты завернул. Откуда тут ядерка? Да и это... - я задумался ища аргументы. - Ядерное оружие перевозить баржей? Под охраной пары десятков солдат? Как то не верится. Ну и наконец... Мы же обшарили здесь всё. Если бы ядерка была на борту, то какая-никакая сопроводиловка должна быть. Документация. Обслуга, опять таки. А они, я думаю, "белая кость" и жили бы отдельно, от простых бойцов. А тут места только, явно для простых бойцов.
   -Коля! Нет, или не нашли?
   -Ну конечно, специально никто не искал. Но я думаю, что посмотреть стоит. Может просто сейф? Маленький.
   Поискали.
   И ведь нашли! В жилом контейнере, задняя стенка была фальшивой. Там и обнаружился маленький сейф. И ещё ящики с непонятным оборудованием. Вскрыть сейф не получилось, да и боязно было. А вдруг там тоже сюрприз какой нибудь, бабахающий. Так, что стеночку на место, а про сорокофутовик - забыли. До лучших времён. Ну или до худших.
   Сейчас оружие решили не вывозить. Заберём только один Корд и ПКМ. Корд решили приспособить на нос катера. Оказывается, что непонятные пулеметные станки, что я обнаружил в первый приезд и были таковыми, только палубного исполнения. И на палубе баржи, для них даже места нашлись. Заранее подготовленные.
   Вечерело. Вернулись, на полюбившийся нам островок, где и заночевали. Утром опять в затон. Катер готовить к экспедиция. Вроде и дел немного, а провозились весь день. Дед меня прогнал, а сам с Лёшкой, занялся установкой пулемёта и бронещитка. Щиток, они сделали сами, из листовой стали, запасов которой, разных марок и толщины, было полно.
   Тут ведь корабли не только зимовали, но и ремонтировались. Какую именно сталь лучше использовать нам подказала Дашка , в вечернем сеансе связи. И ведь опять Макс оказался полезен. Когда я перечислял марки, что были промаркированны на листовом железе, он сходу назвал лучшую. Конечно не совсем бронесталь, но нужной вязкости и твердости.
   По берегам затона, стояли различные здания и среди них, двухэтажная общага и пара домов аборигенов - сторожа и начальника всего этого хозяйства. Дом сторожа был открыт и вонюч. Причём воняло и застарелой мертвечиной и испортившимися продуктами. Запах был уже не таким едким, но находится тут долго, не хотелось. Быстро прошёлся - осмотрел. Ну да... Ожидаемо. Судя по количеству костей, трупов было не менее десятка. И выглядело это так , как будто не замерзли они, а просто тут бойня была. Быстро огляделся и выскочил на улицу, дыша как лошадь после забега. Зашёл во второй дом. Здесь был порядок. Понятно. В этом доме Алексей жил. Много продуктов, сладостей и неожиданно много книг и журналов. Вот как! А Лёшка то любитель чтения! Ну это ему только в плюс пойдёт. Вырастет - сделаю из него министра образования. Я улыбнулся. Ну вот "вождь"... Как там говорят - дурень думкой богатеет? Ну да... Думкой.
   И от этих дум никуда уже не деться. Приходится думать обо всем и обо всех. Нет... Так-то я не диктатор конечно. И не военная кость. Всего военного у меня - срочная служба. Но тут вот какая штука... Больше то некому! В ближайшей перспективе некому. Но как только подвернется возможность свалить из вождей - в тот же миг переквалифицируюсь в простого служаку. Все таки моя молодость на расслабоне имела последствия. Я жутко не люблю брать на себя ответственность за других. То есть начальник из меня никакущий. Только в тайге я понял, что мне комфортнее всего в одиночестве. Не в том смысле, что я убежденный мизантроп. Мне даже нравится жить в коллективе, а вот делом заниматься и работу делать, я люблю больше в одиночку. Да и командные навыки... Ну нет их у меня, как и командного голоса. Ведь даже при планировании наших боевых выходов я делал над собой титанические усилия, чтобы говорить и выглядеть как умудренный опытом отец-командир. Со стороны это выглядело как будто я делаю многозначительные паузы в постановке задач, для того чтобы все и всё поняли, а на самом деле я просто мысленно проговаривал будущие фразы, так как от природы бываю невнятен и косноязычен. Но как однажды сказал мой любимый командир ст. лейтенант Стриевский - "ничто так не способствует поражению в бою, как неуверенность командира", и тут я был полностью с ним согласен. Вот вечером этого дня я опять имитировал мудрого полководца. Общагу смотреть не стал. Лешка туда залазил - пусто. Людей там не было.
   -Итак. Подведём итоги нашей вылазки и распланируем дела на завтра. Катер у нас есть. - Я перевёл взгляд на деда. - Давай дед. Расскажи нам о катере, только без технических деталей. Мощность на валу и водоизмещение лучше пропустить.
   -Ага... Ладно. - Дед метнул окурок в воду и продолжил. - Посудина отличная. Движок считай новый. Запасы топлива и жидкостей достаточные. На носу поставили Корда. Пулемётик поставился хорошо. Слепой сектор ограничен только рубкой. То есть назад не постреляешь. Щиток точно выдержит 7,62, метров со ста. Крупняк мимо. Тот же Корд прошьет и щиток и всё, что за ним. Место под ПКМ будет на крыше рубки. Там вкруговую наварили по 40 сантиметров высотой полосы, как на щитке Корда. Прорези в виде бойниц сделали. Лёжа можно вести огонь вкруговую. Но катер не военный, поэтому первый бой с достойным противником почти наверняка станет последним. И ещё... Коля. Нужно, красить. А то этот жёлтый цвет нахрен не нужен.
   По каютам и снабжению. Продуктов и воды на катере ноль.
   -Ну это не вопрос. Продукты возьмём здесь. В пакгаузах и в домах есть всё необходимое. Цвет пока не будем менять. А то выкрасим в комуфляж и тогда точно хрен кого спасём. Все заранее разбегаться будут. Пулемёт на носу задекорируем брезентом.
   -Замаскируем. - уточнил Дед.
   -Да хоть закамуфлируем, сути это не меняет. Что ещё?
   -В основном всё. А! Вот ещё - я тут сирену нашёл громкую и пару прожекторов. Думаю лишними не будут. Еще баржу осмотрел внимательно. Ту что для постановки бакенов использовали. Отличная баржа. Для жилья маловата, но шмурдяк перевезем, как и животных.
   Вроде всё. Основное всё, а остальное мелочи.
   -Понятно. Лёшка... Теперь с тобой. Не передумал с нами оставаться? - Я в упор и очень внимательно посмотрел на пацана, а тот только замотал головой. - Ясно. У кого возражения будут?
   За этот вопрос я удостоился чувствительного пинка по ноге, под столом. Потом второго, по второй ноге.
   -Да понял я понял! Что дерётесь то? - Всё заржали , а мои женушки расцеловали смущенного пацана.
   -Лёшка. Вопрос есть, вернее два и оба очень серьёзные. Первое - как ты относишься к диким? Просто своими словами расскажи. Ты ведь больше, всех нас, вместе взятых, о них знаешь.
   -Никак не отношусь. Я и не думал об этом никогда. Вначале перепугался, потом, когда понял, что они меня слушаются и даже боятся - успокоился. Но всё равно страшно. Они ведь не люди внутри.
   -То есть?
   -Ну мыслей у них никаких нет. Я пытался как то поговорить - бесполезно. Вообще никак не реагируют. От них только злоба исходит. У них все совсем просто - пожрать, посрать, поспать. Но не все такие. Я встречал и таких, что в группы собирались и даже какими то делами сообща занимались. Например охотились вместе. Но у таких групп всегда вожак есть. Самый сильный и злой. Вот у вожаков, есть что то типа разума. Я таких подчинить себе не мог. Почему то, такие, меня вообще сильно боятся. Я их даже подозвать не могу. Убегают.
   -Понятно... Мы ещё не раз к этому разговору вернёмся. Дикие - противник. А чем больше мы о противнике узнаем, тем проще защиту строить. Да... Вот ещё что! А ты можешь всех диких из окрестностей Пименово, в кучу собрать?
   -Не знаю. Можно попробовать. А зачем?
   -Да есть мысль... - Я опять сделал паузу, мысленно формулируя вопрос. - Нам нужно округу вычистить. Что бы в Пименово безопасно жить. Можешь их всех, например, на баржу загнать?
   -Не знаю. Могу попробовать. А зачем на баржу?
   Я помолчал... Гребанные рефлексии! Ведь разумом понимаю, что самое правильное - просто уничтожить диких, но... Но они ведь люди! Да озверевшие, опасные, полностью утратившие разум, но выглядят то людьми!
   -Вобщем так, народ! - Я медлил, внимательно оглядывая нашу компанию. Очень уж непростое решение требовалось принять. - Нам нужно решить, что мы с дикими делать будем? Я вижу три варианта. Хотя... Их, на самом деле, может и больше быть. Первый - с помощью способностей Алексея, мы загоняем выживших диких на баржу. Там мы либо можем их перебить, либо баржу отбуксировать на другой берег Оби, а там как фишка ляжет. Уйдут и в тайге выживут и хрен с ними. Второй вариант - устроим им геноцид здесь. В окрестностях Пименово. Будем вычислять с помощью Ольги и Алексея и зачищать. Ну и наконец - вообще в деревню не соваться, а сделать базу здесь. Но, впереди зима. Это сейчас река не пустит диких, а если они адаптируются и смогут выжить? Они ведь зимой, по льду запросто могут сюда наведаться. Предлагаю высказаться всем. По старшинству. Вначале Леха, потом девчонки, далее я и Дед. Но не сейчас. Закончим насущные дела, поужинаем и потом все выскажутся.
   -Леха! Ещё есть одна непонятна. И её нужно разрешить здесь и сейчас, что бы недомолвок и непонимания не было. - опять пауза. - Леха. Скажи честно - что между тобой и рыбинспектором произошло? Ты только не обижайся, но это очень важно. Нам ведь, все равно, с ним, хочешь-нехочешь, а придётся в контакт входить. Не хотелось бы сюрпризов. - Я подпустил в голос душевности. - Лёшка! Мы ведь считай семья. Да даже больше чем семья! И ты принят в эту семью. И у нас, у всех, должна быть полная уверенность в тебе, а у тебя в нас. Потому, что от каждого из нас зависит - выживем ли? И каждый из нас должен быть уверен, что спина будет прикрыть. А тут даже малейшие сомнения недопустимы.
   -Колян! Ну что ты до пацана пристал? Хорошо же сидели! - Дед аж вскочил, начав свою тираду. - Что ты ему допрос то устраиваешь? Отличный же пацан. И диких в узде держит. Да и мне помог славно. Да он вообще...
   -Дедушка! Все правильно, дядя Коля говорит. - Глухо проговорил Лёшка, опустив голову. - Есть за мной косяк. Серьёзный косяк.
   Лёшка говорил долго. Сбиваясь и перескакивая с одного на другое. Да уж... Натворил пацан делов.
   Вкратце так - когда Леха понял, что дикие ему подчиняются, то под их охраной начал шнырять по деревне, таща в дом всякие ништяки. Он не думал, что ещё кто то выжил. Ну и однажды наткнулся на рыбинспектора. Тот тоже не понял ситуацию и стрелял в пацана и его стаю. Стрелял, но в Лешку не попал. А Алексей, вместо того, что бы попытаться поговорить, тоже "закусил удила" и возомнив себя повелителем зомби начал против рыбника войну. Инспектор оказался серьёзным мужчиной и дал хороший отпор. Тем более, что оружие у него было, а стрелять он умел. Он с лёгкостью отбивал Лехины наскоки и даже начал одерживать победу за победой, грамотно организовав оборону. Кончилось всё тем, что Лёшка, с помощью диких, поджёг сарай рыбника и сбежал в затон.
   -Лёшка. Он там не один, что ли? Как он один тебе и твоим гвардейцам противостоял?
   -Не один. - уныло проговорил Леха. - Я точно не скажу, но их там человек пять.
   Вот это был сюрприз. Сюрпризище!
   Вот только хороший или плохой сюрприз поймём когда в контакт, с инспектором войдем. Главное сразу не перебить друг друга.
   Ну что ж... Завтра посмотрим.
   Утро было таким, что я пожалел, что проснулся. Холодно, пасмурно и дождь. Ещё и ветер. Влил в себя пару кружек горячего чая, запасаясь теплом. Вся наша компания была с кислыми лицами и только Рыжий... Он сегодня вернулся. Всё то время, что мы занимались подготовкой катера он с сыновьями блукал по округе, то ли охотясь, то ли просто развлекаясь.
   Ночевали мы уже на катере и утром, после завтрака, с берега раздалось басовитое мяукание. Я сбросил сходни и хвостатая троица поднялась на борт. Видок у них был ещё тот. Мокрые, грязные, все в репьях и каком то мусоре. Удивительно было видеть, обычно очень чистоплотных кошачьих, в таком виде. На катере сразу стало тесно, так как приходилось жаться к стенками, что бы не касаться мокрой шерсти. Вблизи я увидел, что у Рыжего и котят появились свежие шрамы. То есть, с кем подраться они нашли. Один из котят даже хромал.
   А ещё оказалось, что на катере хорошая акустика. Мы чуть не оглохли, когда три кошачьих глотки орали, когда я открывал банки с тушёнкой. Наконец и мы и рыси были сыты. Вчера как то забыли договорить на тему - что делаем с дикими? Но вопрос откладывать было нельзя, поэтому я притормозил подготовку к выходу и предложил высказаться, как и было объявлено ранее - по старшинству. Правда дед настоял, чтобы последним говорил я, как и решение принимал тоже я. Кстати нормальная и как сказал Дед - флотская традиция.
   Первым слово взял Лёшка. Видно было, что он волнуется, но пацан взял себя в руки.
   -Я тут подумал... Ну даже и не знаю... Я за то, чтобы уничтожить! Всех диких.
   -Почему? Объясни. - Спросил я Лешку с трудом скрывая удивление. Я то считал, что тот попросит хоть кого то сохранить. В качестве личной гвардии.
   -Да просто всё. Я же не всегда рядом буду. Заболеть могу или... Да всяко может быть. Вы должны быть в безопасности.
   -Понятно. Коротко и ёмко! - Я оглядел всех и улыбнувшись сказал - Берите пример. Оля?
   -Уничтожить. Больше мне сказать нечего.
   -Согласна с Олей! - Сказала Таня. - Я не хочу ходить и оглядываться. Да и боязно, что кого-то из нас ранят. Мне ваше лечение тяжело даётся.
   Дед молчал, попыхивая трубкой. Сегодня с утра Дед нас немало позабавил, когда появился с подстриженной по шкиперски бородой, с трубкой в зубах и... В капитанской фуражке! Все это богатство он насобирал на соседних посудинах. Кстати и его трубочный табак давал приятный на запах дымок.
   -Да Коля...Я поддерживаю. Хреновое конечно решение. Всё таки какие-никакие, а люди. И судя по всему обратной дороги у них нет. Да и агрессивные они до невозможности. И тупые, да. Тупые и злобные.
   -Понятно. Ну раз все высказались...
   Договорить я не успел. Послышалось басовитое "МЯУ-у-у!" и столько в этом вопле было отчаяния и обиды от того, что про Рыжего все забыли. А он же тоже полноправный член семьи и значит его мнение тоже должно учитываться.
   Этот кот уже начинал меня пугать. Может он тоже переболел каким то вирусом, как и все люди? . Только в отличии от диких он стал разумным.
   -Ну извини. - Буркнул я, с виноватым видом. - Я не думал, что ты обидишся.
   Рыжий окатил меня презрительным взглядом, встал и с обиженнным и неприступным видом направился на выход.
   -Эй! Куда это ты направился? А кто мнение высказывать будет?
   Кот встал перед лестницей в кубрик, потом вернулся, внимательно на всех посмотрел и поднял переднюю лапу. Сделав паузу он резко опустил её на доски пола, вонзив когти. Потом медленно потянул лапу к себе, так что из под когтей пошла тонкая стружка. При этом раздалось глухое рычание. Мне даже неуютно стало. Боязно.
   Ну понятно. Рыжий тоже был за уничтожение. При этом он ещё меня эмоциями даванул. Телепатически.
   Да уж... Котик умеет удивлять. И пугать тоже умеет.
   -Всё. Можешь не продолжать. Все и всё поняли.
   -Значит так и решим - диким устраиваем геноцид. Оля и Леха! Готовьтесь. В ближайшее время ваша роль будет главной. Вы бы кстати пообщались, пока к Пименово плыть будем. О взаимодействии договорились.
   -Не плыть, а идти! - Рявкнул Дед.
   Всё заржали, кроме Рыжего, тот уже поднялся наверх.
   За пару часов загрузили припасы, а дед установил на катер сирену, которую тут же опробовал, едва не заставив нас попрыгать за борт, от неожиданности.
   Привели в порядок вооружение. Хотелось стрельнуть из ПКМа и Корда, но жаба не позволила бесцельно переводить боеприпасы.
   К слову сказать, помимо стрелковки мы еще и подобием артиллерии обзавелись,в виде гранатометов.
   Помня мой печальный опыт, я убрал РПГ с выстрелами подальше. А вот АГС оставил на палубе, найдя ему постоянное место на корме.
   Да уж... Баржа с оружием нам оказалась весьма кстати. Всем роялям рояль. РОЯЛИЩЕ!
Вышли в обед. Плавненько покинули затон и метрах в двухстах от берега пошли вниз. Течение нам помогало, поэтому шли на самом малом газу. Дед правил, а я и Лешка осматривали берега в бинокли. Ольга работала нашим радаром- целеуказателем. Пойдя нашу речку высадили рысиное воинство. Рыжий изъявил желание поучаствовать в эксперименте. Не знаю понял ли меня он или нет, но как смог , так и обьяснил, что бы он попытался выманивать диких на берег, под выстрел. А мы прямо с борта из СКС поработаем. Ветер к обеду стих и судно практически не раскачивалось. Глубины у берега большие, поэтому пока не подошли к Пименово можно было идти на расстоянии гарантированного выстрела. Метрах в двадцати. Берег был невысоким и чистым.
Пройдя метров сто от устья, развернулись и подрабатывая двигателем практически остановились. Дед коротко реванул сиреной, чтобы дать сигнал Рыжему, а может и подменить диких.
   -Ну что там? - Обратился я к Ольге и Алексею.
   -Есть. Неподалёку около десятка. Точнее сказать не могу. Бегут сюда. Мельтешит все.
   -Дядя Коля. Я же не чувствую их как Ольга. Покажутся, я попробую их под контроль взять. - Это уже Лёшка. Виновато так. На что я ободряюще хлопнул его по плечу.
   И тут показался Рыжий. Да уж... Станиславский бы рыдал от такой актёрской игры. Не поверите, но я чуть не сиганул за борт, когда увидел своего лохматого друга. Как думаете - возможно ползти бегом? Рыжий смог! Он семенил передними лапами, а задние почти волочились. Паралич налицо. Кот подвывал, как будто его собрались кастрировать. Он в ужасе оглядывался, но каким то чудом держал дистанцию. В бинокль чётко виделась перекошенная от ужаса кошачья морда. Глаза навыкате, а из пасти тянутся слюни. Он трес башкой отчего слюни сверкающими шариками разлетелись по сторонам. Дикие были от него в десятке метров. Они рычали и совершенно не замечали нас.
   Вдруг они заметили катер и явно насторожились, а Рыжий в этот момент вообще провалился на бок и особо трагически взвыл.
   Когда я уже схватился за ограждения, что бы сигануть на помощь дорогому мне существу то уловил эмоцию рыси. Он хохотал! Меня аж пот прошиб от облегчения. Вот сученок! Ну актёр! Актерище!
   -Колян! - послышался из рубки вопль Деда - Стреляй блядь! Ты что тянешь? Они же его порвут сейчас.
   Я не успел ответить деду, как в дело включился Алексей. Лицо его посуровело, он пристально посмотрел на диких и зашипел, выпуская воздух из сквозь сжатые зубы. Диких, как будто доской огрели. Они присел и завыли. Внезапно вой оборвался и они на полусогнутых заковыляли к берегу. Где выстроились в ряд на берегу.
   -Лёш... Можешь сделать, что бы они спиной повернулась?
   Тот, вначале, непонимающе глянул на меня, потом видимо понял. Дикие, как по команде развернулись.
   Мы отстрелялись. Лёшка тоже не остался в стороне. И для него ствол нашёлся, хотя пацан и признался, что стрелок из него средненький. В семье охотников не было, а батя с мамкой крепко бухали. Лешке доводилось ходить на охоту с соседом, но это было не регулярно, да и охота это не тир. Там патроны беречь надо.
   Дикие попадали. Рыжий же, прекратив придуриваться подошёл к трупами, обнюхал и демонстративно обоссал.
   -Ещё группа на подходе - перезаряжая карабин сказала Ольга. - Трое. Почему то злые очень. Просто в бешенстве.
   Через минуту стало понятно. Эту группу вели котята. Диких было трое и рысята кружили вокруг них, наскакивая и пуская в ход когти. Отчего дикие сверепели и пытались поймать зверей. Но котята ловко и слаженно маневрировали, не даваясь себя схватить.. Таким образом рысята и вывели диких под воздействие нашего повелителя зомби.
   Через минуту добавились ещё три лежащих на берегу тела.
   Когда всё кончилось и Ольга уверила что на километр никого не чует, Рыжий подошёл к берегу и потребовал тушёнки. Мы подошли к береговой линии и я опустил сходни.
   На самом деле рыси меня удивляли своей антипрожорливостью. Четырехсот граммов тушёнки на лохматое рыло, хватало на день. Но были привередливые. В затоне, мы нашли десяток больших коробок китайской свиной тушёнки. Вот её коты жрать не стали. Ну оно и понятно - там, половина банки, просто сало. Ну мы этому жирному продукту нашли применение. Картошку с грибами жарили, используя тушенку просто как жир для жарки. А грибов в наших краях было немеряно! Особенно белых и лисичек.
   Когда связывались с Верино, то Вероника сообщила нам что они только сушеных белых заготовили три мешка. Да и наконсервировали порядком.
   Общались мы с ними каждый вечер. Связь была отличной и даже несмотря на то, что они все перебрались в школу. Скотину тоже перегнали и перевезли туда. Пока мы в экспедиции они готовили отъезд. Паковали необходимое, разбирали сарай на доски, чтобы на барже загон для скота сделать. Ох чую я что одним рейсом не обойдёмся.
   Тела диких решили не хоронить. Не до этого сейчас. Только оттащили их подальше от воды. В реку тоже решили не сбрасывать, так как ниже по течению будет наша вотчина, и не хотелось бы , что бы трупы портили воду. Хотя... Купаться, пить воду из реки и даже рыбу ловить, в этом году точно не стоит, а то всякого могло попасть в воду. Рыжий и компания, перекусив, убежали, а мы отойдя от берега, кинули якорь. Чайку попить и дальнейшее обсудить.
   Да и с духом надо было собраться, чтобы главное начать - зачистку деревни и установление контакта с рыбинспектором. Спустя час подняли якорь. Решили сразу идти к дому инспектора.
   Ещё на подходе я увидел картину, которая мне не понравилась. Как говорил Лёшка, дом рыбника был крайним в деревне. С дальнего от нас края. Стоял почти на берегу. Берег обрывистый, но сам обрыв метра полтора. С обрыва спускалась простая деревянная лестница, которой сейчас была поднятаа наверх, а у воды стояли две лодки. И самым неприятным было то, что возле лодок шарились четверо диких. Причём вооружённых копьями. Трое мужского пола и одна здоровенная бабища. Когда то она, по всей видимости, была очень толстая, а сейчас похудела и её кожа висела безобразными складам, а на животе складка образовала своеобразный фартук. Который и был её единственной одеждой. До диких было около километра и они, пока, нас не слышали так как мы шли по течению, используя движок только для маневров. В морской бинокль всё было видно отчетливо. Похоже что баба и была в этой компании главной. Я даже видел, как она периодически использует своё копье, руководя мужиками. Одному она врезала по башке тупым концом, так что тот даже потерялся на несколько секунд. Дикие перемещались под обрывом, пригибаясь и явно чего то опасаясь.
Я, в бинокль, пытался рассмотреть дом рыбника, но видимость была никудышная. Дом стоял на возвышенности, да вдобавок, был окружен высоким забором.
Добавили хода и встали напротив, метрах в двадцати от берега. Вряд ли у диких хватит сил, чтобы добросить копьё, да и железные борта хорошо защищали от примитивного оружия.
Далее все по стандарту - Лешка взял диких под контроль, а мы отстрелялись. Попали не сразу, так как течение здесь было сильнее и катер ощутимо покачивало.
   Ага. У инспектора услышали стрельбу, потому, что на крыше дома, что виделась из за забора, появился человек.
   -Эй! Помогите. Мы уже месяц в осаде! У нас раненые есть. - Кричал он, размахивая руками. - Будьте людьми, не бросайте нас. Помогите! У нас тут дети.
   На палубе появился наш капитан с жуткого вида трубой. Ага! Видел такую в кино. Вроде мегафон называется.
   Дед сунул трубу мне.
   -Не беспокойтесь. Мы затем сюда и пришли. Подождите немного. - прокричал я приложив трубу к губам.
   -Оленька. Посмотри, что вокруг?
   Та даже поднялась на крышу рубки и стала вглядываться в окрестности.
   -Ага. Полно уродов. Вокруг попрятались. Ждут чего-то.
   -Ну понятно. Нас ждут. Видать думают, что свежее мясо, само приплыло. Придётся огорчать. - попыхивая трубочкой проскрипел дед. С баржи у него так и остался охрипший голос.
   Такое поведение диких было в новинку. Обычно они просто нападали, а при неудаче быстренько ретировались. А тут... Они держали людей в осаде, причём явно взаимодействия между собой и это было печально. Дикие умнели, но не становились от того менее кровожадными. Эта агрессия одичавших людей была непонятна. Ну ладно - утратили разум. Так и у животных разума нет, хотя в этом, после общения с Рыжим я уже начинаю сомневаться. Ну ладно, будем считать, что у животных разума нет, но я не знаю не одно живое существо с такой нацеленной именно на человека агрессией. Да та же акула или крокодил конечно нападают на человека, но ведь просто ради еды, а тут... Слишком много вопросов, на которые теперь уже вряд ли получится получить ответ.
Я подошел к рубке, что бы меня слышали все, включая деда.
- Такая мысля... Я пойду один! Так и не спорьте даже, а вначале выслушайте. - Громко сказал я, видя, что народ начинает протестовать. - Но перед этим нужна демонстрация. Что бы у тех, что в избе не возникло шаловливых мыслей по захвату катера. Нужно сразу показать и, причем, сурово показать, что с нами лучше не шутить и сомалийские пираты из компании рыбинспектора не получатся. Поэтому сейчас опробуем крупняк. Глядишь, может от звука этой вундерафли, дикие и сами разбегутся. Потом я пойду к осажденным. Рация будет включена на передачу, и вы услышите, если что там будет не так. Если я через десять минут не появлюсь в эфире, то действуйте по обстановке. Но поливать избу из крупняка не торопитесь.
- Оля. Нужна цель вон на той горушке, а то обрыв мешает из корда лупить. Поищи. Может найдешь кого.
- Да, что искать то. - Она показала рукой - вон том доме пятеро засело.
Ага. Я пошел к пулемету, на нос катера. Навелся. Пока было свободное время я почитал сопроводительные документы на пулемет, чтобы освежить в памяти. Да и доводилось, на стрельбище, еще в прошлой жизни, стрелять из такого. А тогда, перед стрельбой инструктор целую лекцию прочитал. И не только о стрельбе, но и о уходе, перезарядке и чистке. Я был удивлен, тем, что там тоже были свои тонкости и подводные камни, несмотря, что это еще советская техника.
Домик был небольшим, но , по местным меркам богатым. Из сибита. Видно у хозяина водились денежки. Сибит то сюда можно было привезти только из Томска, а это наверняка обошлось в круглую сумму. Навелся и вжарил в три коротких, примерно по пять патронов , очереди. Расстояние было метров двести, поэтому зрелище было еще то! От дома, во все стороны полетели ошметки. и всё заволокло облаками пыли.
- Оля. Ну что там? - Обратился я к ошалевшей от стрельбы девушке, когда чуть утих звон в ушах.
- Эти, что в доме были бегут, а остальные испуганы, но не уходят. - Она показала рукой - Вот там, там и там сидят группы, и еще одиночек полно вокруг.
- Ладно. Деваться некуда. Идти всё равно нужно. Лучше всех у нас стрелял дед. К тому же он уверял, что справится с ПКМ, поэтому он занял позицию на рубке, а катер поставили на якорь неподалёку от берега. Но вначале меня высадили на берег, под прикрытием четырёх стволов.
   Перед высадкой я докричался до дома и меня заверили, что калитку в сплошном заборе, для меня, откроют. Высадился без эксцессов.
   На берегу валялись несколько принесенных половодьем стволов разной длины и толщины. Пока катер вновь отходил от берега, я из пары небольших соорудил импровизированную лестницу и поднялся на берег. Сучья стволов, что я прислонил к кромке берега опасно потрескивали, но всё обошлось. Остановился возле пожарища. Вероятно это и были остатки того сарая, что поджёг Алексей. Огляделся. Видимой опасности не было и я быстренько пересёк десяток метров до забора. Калитка уже была открыта и я заскочил внутрь, не забыв переключить рацию в режим передачи.
   В ограде меня встретили около десятка человек. Худые, в ветхой, но любовно починенной одежде. Среди них трое детей разного возраста. Две девочки и мальчик. Как и ожидалось - все голубоглазые.
   -Ну, здравствуйте. Меня зовут Николай и мы пришли сюда, к вам на помощь.
   Тут начался такой ор и гвалт, что я не на шутку испугался. Чуть не ломанулся, обратно на катер. Многие рыдал, а самая маленькая девочка, лет пяти, подскочила ко мне и обхватив ногу подняла ко мне личико и направив на меня детский и наивный взгляд цвета неба, о чем то спрашивала, раз за разом. Я не мог расслышать из за криков и рявкнув на толпу, что бы все замолчали присел к ребёнку.
   -Дядя! А ты покушать дашь.?
   Моё горло перехватил спазм, а рука метнулась к нагрудному карману, где у меня лежала горсть карамелек и четыре маленьких шоколадки.
   Детишкам вручил по шоколаде, а остальное вручил стоящей слева от меня женщине.
   -Раздай всем. Так граждане! Все быстренько замолчали. Не волнуйтесь. Всех накормим и напоим. Еды полно.
   А сейчас мне нужно получить ответы на вопросы и учтите - скоро стемнеет, поэтому если будем галдеть то и до ночи не поедите. А ночью ещё и дикие намного опаснее. Поэтому сделаем так - вы тут знаете, что здесь и где. Поэтому быстренько соорудить на чем сидеть. Рассядемся и побеседуем. И давайте побыстрее.
   Народ кинулся сооружать зрительный зал, а я вновь взял в руки рацию:
   -Танюшка ответь!
   -Я тут, Коленька.
   -Таня. Очень важно! Нужно срочно человек на пятнадцать еды соорудить. Только не тяжёлого. Кашки какой нибудь сварите , что ли. Только не рисовой, а то у людей с голодухи запор будет. Как готово будет - сообщите. Приём.
   -Поняла! Сделаем!
   -Да, тут ещё двое ребятишек маленькие совсем и один чуть постарше. Им отдельно изобразите. Приём.
   -Приняла. Связь кончаю.
   Пока я разговаривал с актёром, все расселись, не забыв поставить табурет и для меня.
   Я уселся, а та самая девочка с пронзительно синими глазами мигом вскарабкалась ко мне на колени. Она обхватила меня руками за шею и зашептала в ухо:
   -Дядя. Ты очень хороший. Ты тут самый лучший и сильный. Только грустишь иногда, но ты не грусти. Тебя сейчас очень любят, а когда любят грустить нельзя. И я тебя сильно сильно люблю. Как папу. Но папочка уже на небе. Я папочку слушалась и тебя обещаю слушаться. И все тебя слушаться будут! Я обещаю.
   Ух и проняло меня. До мурашек по всему телу. Я глядел на эту девочку, на людей и голова разрывалась от мыслей и душа каменела от жалости. Но нужно было включать режим вождя, а то так и до соплёй со слезами недалеко.
   -Всё здесь? И кто из вас хозяин этой избы?
   -Помирает хозяин то. Пара суток ему осталось и это в лучшем случае. Сейчас без сознания уже. И профессор в избе, у него ноги отнялись. Позвоночник повреждён. Тоже спит сейчас.
   -Понятно. А вы кто?
   -Галина. Местный фельдшер. - Ответила миловидная, худенькая женщина лет пятидесяти.
   -Сутки они продержаться?
   -Профессор ещё поживёт, хоть и будет инвалидом, а Георгий, рыбинспектор, сутки точно проживёт, но не более трех. У него перитонит. Копье попало в живот. Повреждён кишечник.
   -Ясно.
   Я не стал сейчас рассказывать о способностях Тани, а то это вызвало бы ненужные, сейчас дискуссии.
   Хватило часа, чтобы выслушать все истории и печальную историю их маленькой комунны.
   -Спасением выживших и сбором их в своей избе руководил Георгий, тот самый инспектор рыбоохраны. И все бы хорошо, но местные дикие организовались. У них был вожак - бывший физрук. Здоровенный мужик, ростом более двух метров. Такой же тупой, как и остальные дикие, но сильный и особо злобный. Но все таки, какие то остатки разума у него остались, поэтому он смог организовать засады, но для штурма дома мозгов ему уже не хватило.
   Когда в деревне начался самый кошмар, то бежать была только одна дорога и она шла мимо дома инспектора. Куда бежали? А тут, буквально в паре километров профилакторий. Ну это деревенские его так называли. Но как я понял, то очередная база отдыха. Но в тот период, когда люди побежали, здесь валил снег. Причём уже двое суток. И его было больше чем по колено. Вот и тормозились люди здесь, а спустя ещё сутки стало опасно даже выходить за ограду. Один мужик решил попробовать пошарить по соседним избам, в поисках еды и оружия. Его буквально разорвали, на глазах затворников.
   Еда в доме кончилась ещё в январе. Поначалу Георгий ловил рыбу, долбя неподалеку лунки, но дикие сожгли сарай, а там хранились рыболовные снасти, запасы топлива и патроны к оружию инспектора. В доме было только два ружья, одна винтовка и около тридцати патронов ко всем стволам.
   Когда кончилась еда пришлось перейти на комбикорм и пшеницу, что были запасены для поросёнка и курей, что держали Георгий с женой. Кстати Жена Георгия оборотилась и он её... Детей у них, слава богу, не было. Всю эту историю мне рассказывала Галина, а остальные просто вставляли реплики, по мере надобности. Наконец пришёл вызов с катера - еда была готова.
   -Так, граждане. Еда готова и сейчас вас накормят. Кто из вас умеет обращаться с автоматом калашникова?
   Поднялись четыре руки.
   Трое мужиков, все за тридцать и женщина, на вид лет сорока.
   -Понятно. Сейчас идёте со мной на берег, получаете оружие и заберете еду. Остальные тащите тарелки и стаканы. Пока будете есть, здесь же киселя сварим, у нас брикеты есть. После еды решим, как дальше жить.
   Еду доставили под присмотром наших четырёх стволов.За принятием пищи, я расскажу нашу историю. Потом решим как дальше жить.
   Вся наша компания перебралась во двор. Только Лёшка остался на катере и я его понимал. Натворил пацан делов, но его вина... Да, по сути не было никакой вины. Не он начал этот конфликт. Тут просто возникло непонимание.
   Мои женушки приготовили здоровенную кастрюлю гречневой болтушки, с добавлением куриной тушенки. В качестве хлеба пошли галеты и солёные крекеры. В процессе еды я рассказал о наших приключениях. Видать рассказчик из меня хороший. Изголодавшиеся люди, временами, переставали стучать ложками, а бабы пару раз даже всплакнули.
   После еды я оставил своих на растерзание местных, а сам отозвал Галину в сторону.
   -У меня вопрос есть, да даже, честно говоря, несколько, но главный сейчас один.
   -Я вас слушаю.
   -Галина. Давай на ты. Мы с тобой почти ровесники, мне ведь через месяц тридцать пять.
   -Ого! Да ты хорошо сохранился. Я бы больше двадцати - двадцати двух не дала!
   -К теме моего возраста мы вернёмся, думаю смогу удивить, но чуть позже. А сейчас я бы хотел спросить про Георгия. Что он за человек? Как себя вёл? Не обижал ли своих невольных квартирантов?
   -Нормальный мужик. Практически не пьющий, что для наших краёв редкость. Его не любили у нас в деревне. Но ты же знаешь, что у него за профессия? Народ никогда не пылал любовью ни к рыбинспекторам, не к егерям с лесниками. Да и к полиции. Все эти люди, народу своевольничать не дают. А то, что под себя гребут... Ну, место у них такое, что волей неволей, а честно тут не выживешь. У него ведь начальство в Томске. А они и показатели с протоколами требуют, да и ясак.
   -В смысле, "ясак"? - Недоумевающе спросил я, поглядел на людей во дворе, и найдя своих женушек, махнул рукой, чтобы подошли.
   -А тут только один смысл, самый исконный - налог натуральными продуктами. Чиновники из Томска икорку черную хотят, да рыбку вкусненькую. Вот и приходилось Гоше, изворачиваться и врагов, среди местных наживать. Ну да... И сам икоркой и рыбкой приторговывал конечно, как без этого? С народом то он строг, конечно, был. Но в беспределе или взяточничестве его не обвинить. В целом порядочный человек... - Галина запнулась и скорбно продолжила - Был порядочным человеком. Теперь шансов у него уже нет. Инфекция в кровь пошла уже, да и кишечник полностью отмер. Нет...Никаких шансов. Просто очень здоровое сердце, да и сам он раньше очень здоровым был. Не разу ко мне в фельдшерский пункт не обращался. Вот жена у него слабенькая была. Болела часто. Я с ней дружила. Потому так хорошо и про Гошу знаю.
-А как его ранили?
- Мы вечером, для детишек типа концерта сделали. Ну фокусы и всякие номера. Все в ограде были. А упыри подобрались незаметно и давай копьями и камнями закидывать. Он и получил копьем в живот, когда Настеньку, ну ту девочку, что у тебя на коленях сидела, собой закрыл от копья. Он копье сам выдернул, а потом еще людям помогал спрятаться.
Ну вот... Я был рад, что мои сомнения по поводу Георгия рассеялись и посмотрел на Таню. Та просто кивнула на мой невысказанный вопрос. Как всегда, очень многозначительно кивнула.
-Галя, а скажите мне... Вопрос конечно странный, но разъяснить его всё таки нужно. Скажи, а вот у тех людей , что с вами, тут в осаде были, вы не замечали никаких особых способностей.
Та удивленно посмотрела на меня : - Так значит и вы...Да было. Было Николай. Я и сама в себе странность заметила. Я деревья и другие растения слышала.
- Это как? - непонимающе уставился я на Галину.
- Ну...Сложно объяснить. Ну вот , например я дотрагиваюсь до дерева и чувствую хорошо ему или плохо. Чувствую, что оно голодает или наоборот, под ним излишне плодородная земля. Мы по теплу, стали огород высаживать, так я даже почувствовала, каково семенам будет в этой земле и вы знаете... Настояла, чтобы всё высаживалось, по моим рекомендациям. Не знаю это повлияло или просто повезло, но все овощи растут как сумасшедшие. Сейчас конец июля, а морковь уже грамм по пятьсот вымахала. А потом , как то всё и у всех кончилось. Вернее , все способности как будто в спячку ушли.
- Про профессора расскажите еще.
-Да что там рассказывать. Биолог. Приехал с группой, изучать экосистему наших болот. На восток от Пименово, "Белое болото" находится. Профессор говорил, что это уникальное место. Обычно в болотах же вода коричневая. От трав гниющих, а на нашем болоте чистейшая. Прозрачная , как родниковая. И даже караси и щуки, что в тамошних болотных озерах светленькие и мясо у них особенно вкусное. Тиной несколько не пахнет. Но это лучше у него спросить. У него хоть и ноги отказали, но голова светлая. Но старенький он уже. За семьдесят.
- Да...Коля. Вот еще что. Я про способности... Настенька... Ну та девочка. Она дней десять назад сказала, что к нам приедет катер и нас спасут. Но мало этого, она говорила, что вас пятеро будет, правда вас только четверо.
-Пятеро Галина. Один местный житель. Мальчишка. Алексей. Но он на катере остался.
-Лешка? Твердохлебов?
- Я фамилию у него не спрашивал. Знаю только, что у него с вами не вышло взаимопонимания.
-Так он нормальный? Не упырь?
- Еще какой нормальный. Вполне здравый пацан и тоже со способностями. Он диких может под контроль брать.
-Ну вот! Я так и думала! А то Гоша тут наговорил всякого. Он утверждал, что Лешка самый опасный среди упырей, так как разум сохранил и диких в стаю собрал, типа как физрук. Но тот тупой, а Лешка умный.
- Ладно, потом еще наговоримся. Надо делом заняться. -Я повернулся к Тане - Милая ты как? Готова.
- Да Коленька... Вы тоже приготовьте все нужное и раненного лучше в баньку перенести бы. Я там посмотрела... Там хорошо.
- Коля. А что вы делать собираетесь?- Обеспокоенно спросила Галина.
- Галя... Я если расскажу, то ты всё равно не поверишь. Давай сначала результата лечения дождемся.
- Коля. - Она укоризненно покачала головой - какого лечения? Я же вам говорила. Там уже все. Поражение кишечника необратимо. Сейчас ему даже операция не поможет. А в чудеса я не верю.
- Давайте результата дождемся, а потом и поговорим.
Трое мужиков перенесли Георгия в баню, а потом следом туда вошла Татьяна.
   Народ стоял во дворе недоумевающе смотря на всё это действо и я обратился к толпе:
-Граждане! Сейчас будет несколько необычное... Я запнулся подбирая эпитет. - Будет необычно и страшно, но не волнуйтесь. Мы это уже проходили два раза и как видите с нами всё в порядке.
Люди стали озобоченно переговариваться, но я обратил внимание на Настю. Та отошла чуть в сторонку и улыбаясь смотрела на меня. А её глазки периодически полыхали ярким синим светом. Она в эти моменты прищуривала глаза и поэтому окружающие ничего не замечали.
Окошко бани заполыхало ярким светом и послышалось шипение, но почему то в этот раз Таня не кричала. Я стал беспокоится, что ничего не получится. Вероятно, было уже слишком поздно.
Люди стоящие во дворе стали морщится, а некоторые обхватили головы и даже застонали.
Вдруг всё кончилось. Дверь предбанника распахнулась и на двор вышла Таня. Она выглядела свежо, но растерянно.
Я с Ольгой и дедом подскочил к ней. Хотели подхватить, но Таня отстранилась и проговорила:
-Со мной всё нормально. Пить сильно хочу.- И присела на скамейку
Дед ринулся к своему рюкзаку и выхватил оттуда бутылку с минералкой.
- Танюш, что там? Получилось?
Та разжала ладонь и показала мне обломок железяки.
- Вот. Из него вышло. Спит сейчас. Надо воды нагреть , помыть его.
- С ним всё нормально?
-Да говорю же - спит. - Таня схватила бутылку и жадно стала пить.
- Сестренка! А ведь в этот раз ты не кричала? У тебя, что сила выросла? -Влезла в разговор Ольга.
-Да не знаю я...Но в этот раз всё как то совсем легко. Я только на несколько секунд отключалась, а когда в себя пришла он лежит и спит, а на животе у него вот та железка.
Тут я почувствовал, как кто то дергает меня за штанину. Я обернулся. Рядом стояла Настя и протянула ко мне ручки прося её взять.
Уютно устроившись у меня на груди она прошептала в самое ухо:
-Дядя, ты скажи Тане что бы дедушку она сегодня не лечила, а то у всех головка сильно болеть будет. И сами отдыхайте. Вы устали все.
   Да уж... Очень всё непросто с этой девочкой. Головы болеть будут? А у меня она уже болит от загадок и вопросов. Причём болит с самого начала всех событий. Вопросов то куча, а вот того, кто на эти вопросы ответит на нашем горизонте не наблюдается.
   Я нашёл деда, который в это время увлечённо беседовал с мужиками.
   -Слушай капитан, а наша посудина сможет на борт всю эту ораву взять?
   -Да легко. А что ты задумал?
   -Вот думаю в затон всех вывезти. Там диких нет и жильё имеется. Нужно чтобы люди успокоились и отьелись. Там сравнительно безопасно.
   Люди тут же подтянулись к нам и обступили тесным кругом.
   -Так, граждане! Это что такое? Почему за периметром никто не смотрит? У кого то есть желание копьем в пузо получить?
   На что трое мужиков с автоматами спохватились и полезли на крышу.
   -Так а тут что? Так всё и бросим.
   -А вы кто? Неплохо было бы представится.
   -Меня Антониной зовут.
   -А чем вы до эпидемии занимались?
   -Так это... Учитель я. Младших классов.
   -Замечательно. Так вот Антонина... Никто ничего бросать не будет. Но я не вижу здесь ничего, что бы представляло какую то ценность. Все что нужно на первых порах, есть и в затоне.
   -Так в поселке...
   -Вам мешок дать? Что бы вы пошли в посёлок и набрали необходимых себе вещей? - Сказал я язвительно.
   Нет... Командовать большим коллективом это не моё. Я все больше и больше начинал раздражаться.
   -Граждане. Дело конечно ваше. Можете оставаться здесь, можете разбегаться. Я вам предлагаю перебраться в относительно безопасное место, а вы сейчас о каких то вещах. Уж простите за мой цинизм, но сейчас все что находится в Пименово и так принадлежит вам. Но для того что бы получить ко всему этому доступ, нужно организоваться, потренироваться в стрельбе и зачистить от нечисти деревню и окрестности.
   У нас уже есть опыт и возможности. А вы тут пытаетесь права качать и демократию разводить. Может хватит уже?
   В этот момент, из бани послышался возмущенный вопль - "че за хуйня? Где мои трусы".
   В затон заехали уже в темноте. По пути пообщался и Георгием. Ну да... Сложный характер у мужика. Особенно непросто было его с Лешкой помирить. Инспектор все вскакивал и пытался Алексея придушить. Пришлось тоже норов показать.
   -Че ты дергаешься? В той ситуации вы оба виноваты. В конце концов ты первый стрелять начал. - Надеясь достучаться до Георгия, жёстко говорил я. - Он конечно тоже хорош. Но надо же понимать - пацан ведь ещё. С присущими его возрасту максимализмом. Сам то себя в его годы вспомни.
   -Ладно. Проехали. - Буркнул Георгий - Время покажет "какой такой Сухов". Что дальше делать думаешь?
   -Вот. Другой разговор. -Я задумался, вертя в руках гильзу от Корда, что подобрал с палубы катера. - А делать, я думаю, надо следующее...
   Через три дня мы отплывали на катере, с прицепленной баржей. Забирать наших людей. Они уже два дня ныли, что все готово, а мы не едем. С собой взяли двух мужиков из Пименовских сидельцев. Чтобы ускорить погрузку.
   Путь был тяжелым. Все таки габариты у нас были порядочные, а река извилистая. Но по заверениям Деда, обратная дорога будет ещё хуже, ведь когда сцепка с баржей будут возвращаться то идти будем по течению. А по течению такая конструкция управляется намного хуже.
   Оставалось надеяться на мастерство деда и удачу. В устье, на мысу нас ждал Рыжий. Один. Как я понял обменявшись с ним эмоциями, котята ушли в самостоятельную жизнь. Странно. На мой взгляд они ещё были подростками.
   Рыжий вверг в шок наших пассажиров. Мужиков из Пименово. Те стояли на барже, опасливо косясь в мою сторону. А я устроившись на скамейке выбирал из Рыжего репей и клещей. И где он только их умудрился на хвататься? Я проживя два года в тайге цеплял их только пару раз. Вообще Сибирь "славится" клещами. Но почему то в наших краях их было на удивление мало. Вообще клещ - тварь ещё та! И опасен не сам укус, хотя при неправильном извлечении появляется долго зарастающий гнойник. Энцефалит!
   Был у меня один знакомый - Стас Круглов. Из параллельного класса. Высокий красавец с курчавыми каштановыми волосами. Многие девчонки по нему вздыхали. Он ещё и гитаристом был в школьном ансамбль. А вот уже отслужив срочную встретил его на улице и не узнал. Трясущийся и хромающий инвалид. Энцефалит...
   Но это уже было в прошлом. Энцефалит, как и многие другие вирусные болезни удалось победить. Проект Новая земля! Там вакцину разработали. Комплексную. Причём даже укол ставить не нужно. Капли в нос и в глаза и более десятка опасных болезней остались в прошлом. Сейчас детям прямо в роддоме закапывают.
   Дошли за световой день.
   Ещё на подходе я заметил огромный костёр и прыгающие вокруг него фигурки, а над нами закружил коршун. Я улыбнулся. А птичка то наша - тёзка рыбинспектора. Ширина реки позволила нам развернуться перед причаливанием. В дороге я старался больше времени проводить в рубке. Обучался управлению катером. Ну как обучался? Больше наблюдал, а дед пояснял мне свои действия. Как всё сложно то оказалось! Да уж - это не на моторке гонять. Масса всяких тонкостей. Я и не думал, что всё так сложно. Но Дед хороший учитель и пару поворотов я даже самостоятельно прошел, успев вспотеть от нервного напряжения.
Причалили. Визги, крики, обнимашки. А вечером банкет с великолепным шашлыком из дифицитнейшей свинины. Вера забраковала одного из молодых поросят и пустила его под нож.
Пименовские мужики стеснялись новых людей и вели себя более чем скромно. Они слегка ошалели от нашей шумной компании, но особенный шок они получили от манеры общения Макса. Тот вел себя в обычной хамовито развязанной манере , слегка притихая, когда к нему приближался Рыжий. Тот , судя по всему тоже соскучился и только и ждал повода, чтобы цапнуть Макса за задницу. Прибежали и самочки Рыжего, тоже получив от нас порцию обнимашек. Выпив и закусив все окончательно расслабились.
-Ну как вы тут жили то? Не скучали?- ковыряясь зубочисткой в зубах спросил я.
- Да заеб... - начал было Макс но получив ложкой по лбу от Ольги , поправился - отлично жили. Жрали, срали, спали. Хули там. Как будто сам не знаешь, как живут грузчики. Только таскать и паковать задолбались. Вот скажи босс, нахрена нам весь этот хлам? Чё там, в новой вотчине, нужного шмурдяка не найти?
- Найти то можно, но там люди выжившие есть и мне думается. что они как бы не больше прав имеют на всё это имущество.
Макс влив в себя еще сто грамм водки и уже порядочно опьянев продолжал:
- Да хули там. Выписать всем недовольным по мусалу и свои порядки установить!
Пименовские мужики от таких разговоров посуровели и я стараясь погасить конфликт в зародыше обратился к ним:
-Ну вот, видите какие долбодятлы выжили? А вы говорите упыри! Вот такие типусы поопаснее любых упырей будут. Кстати Даша - ты к мужикам то присмотрись. На перспективу. А то грохнут твоего Максимку за такие базары. Времена то сейчас простые. Власть, законы и государство кончились и человека от убийства остановят только моральные принципы. А они здорово корректируются, в наших, непростых условиях. - Я повернулся к Максу- Так , что мотай на ус , ушлепок. Если конечно жить хочешь.
- Ребята , а вы то как? - Подала голос Вера - Расскажите как сьездили? Что там у вас было то?
Я вкратце рассказал, только не став упоминать про баржу с оружием. Незачем мужикам было про это знать. Рано пока.
Пока мы двигались вверх по нашей реке, я с ними познакомился и плотно пообщался в перерывах обучения вождению катера.
Первый из них Петр. Невысокий, кряжистый мужик. Напоминающий толкиеновского гнома. Весь заросший бородой с огромными кистями рук. Ему было сорок лет, вдовец. Но жена его умерла задолго до эпидемии. Сын служил в армии и что с ним было неизвестно. Но надежда была, так как он тоже был привит. В Пименово оказалось неожиданно много привитых и всё это благодаря Галине. Та перестраховывалась. Если кого то кусало дикое животное или даже домашнее, она ставила вакцину не только укушенному, но и членам семьи. И тому была причина. Лет пятнадцать назад в поселке произошла трагедия. Во двор, одной из семей, пришла лиса и покусала хозяина. Было лето и дом стоял открытый настежь. Лиса и покусала хозяина прямо в доме. Его и привили, а жена и сын прививаться не стали, так как не были укушены. Вот только слюна бешеной лисицы оказалась в доме и жена с дочерью, делая уборку, тоже заразились через ранки на коже. Спустя четыре месяца их не стало. С тех пор, Галина предпочитала перестраховываться. Поэтому и вакцин провала при малейшем подозрении на заражение. К сожалению не все вакцинированные выжили. Многих убили дикие,ведь поначалу никто не знал, что человек может так изменится. А в поселке был жесточайший карантин. Вот и сидел народ по избам, где и происходили трагедии.
   До пандемии Пётр трудился электриком. Не знаю, как у него дела с электричеством, но так то мужик рукастый. Впрочем как и большинство деревенских мужиков.
   Второго звали Олег. Про таких пишут - особых примет не имеет. Вероятно и про него, в личном деле, так и было написано, а судя по татуировкам личное дело у него было и весьма толстым. Он рассказал о себе. Да, действительно сидел. Причём два раза. Первый раз за хулиганство. Была драка, в которой он здорово зашиб сына главы соседнего посёлка. Ну и пошёл паренёк вместо армии в тюремный университет. Второй срок получил уже через два месяца после отсидки. Дружки, которыми он обзавелся на зоне, предложили дело - грабануть ЦУМ в райцентре. Но жулики не знали, что за неделю до их выступления в магазин установили видеонаблюдение. Кино получилось хорошее и срок тоже. Но в зоне появилось время подумать. Олег крепко подумал и... Вышел по УДО. После выхода уехал подальше от дружков. Удалось устроится в нефтянку. Помошником на буровую. Так и прожил эти восемь лет из вахты в вахту. Семьей так и не обзавелся, хотя с женщинами у него был порядок. Олег был того типа, что нравятся женщинам. Высокий, белокурый. Знает кучу анекдотов и весёлых историй. Вечер удался. Вхлам никто кроме Макса не напился. Зато кишки порадовали от души. Я и сам обожрался как Тузик на помойке. Да и выспались отлично. Утром, всем мужским коллективом принялись сооружать, на барже, загоны для скота. Макс пытался отморозится, но Дед, как всегда ласково уговорил и даже смог не покалечить. Хотя Макса слегка скособочило. Но тяжелый физический труд на свежем воздухе лечит и духовно и физически. За день управились и со стройкой и с погрузкой. Утром погрузим животных, включая Макса, который все таки опять умудрился нажраться до состояния нестояния, и будем выдвигаться. До наступления темноты я отпустил пименовских мужиков на мародёрку. А что? Пущай мужики развлекутся. Да и полезно это, тем что они, так сказать свежим взглядом оценят ништяки. В будущем это может пригодится.
   Переночевали, погрузили животных и в десять утра отправились в обратный путь. Дед уверял, что обратно дойдём значительно быстрее. Путь уже знакомый и идти можно чуть быстрее.
   При отходе я связался с затоном. Рацию то оставили Георгию.
   -Затон. Ответь Стрижу.
   -Затон на связи. Это Гоша. Николай ты? Приём.
   -Ага, я. Мы вышли. Как у вас там? Нормально всё?
   -Нормально. Горим. Пожар у нас. Некогда сейчас. Позже!
   И отключился.
   Всё попытки вызвать и прояснить ситуацию потерпели фиаско.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"