Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Книга вторая. Главы3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы3-4 предварительно вычитанные.


  
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Было страшно. По настоящему страшно. На третий день, с начала эпидемии, вой сирен, скорой помощи, не смолкал не днем не ночью. Тем более, что большая и оживленная дорога, проходила в каких то трехстах метрах от базы. И по ней носились машины скорой помощи, из Первомайского района и Академгородка. Особенно громко было по ночам, когда воздух, от холода, становился более прозрачен, и звуки как бы усиливались. На третий же день включились и сирены гражданской обороны и голосовое оповещение. Всё, как и тогда, в первую эпидемию ковида. Жителям рекомендовалось, во избежание распространения эпидемии, не покидать жилья. По телевизору говорили о том же. Но недолго. Всего два дня, выступали различные эксперты. Тогда Олег с Жанной и услышали впервые про искусственное происхождение вируса. Причем по местному телевидению. Выступал какой то профессор из Вектора. Предприятия и института, что находились в поселке Кольцово, что недалеко от Новосибирска. Там с незапамятных времен занимались бактериологическим оружием и вирусами. Предприятие создавалось еще во времена холодной войны.
Тогда, в телепередаче, и прозвучало впервые , в контексте этой эпидемии - Бешенство. Профессор сказал, что они обнаружили в геноме, уже привычного всем ковида, внедренный участок вируса бешенства. Профессор много чего наговорил. Ведущая и пыталась его остановить, но по ней было видно, что она тоже плохо себя чувствует. В конце передачи профессор обреченно сказал, что не понимает такого стремительного развития эпидемии и молниеносное течение болезни, так-же противоестественно. На разработку вакцины, даже по методикам Новой земли, просто нет времени. Единственная, хотя и слабая, надежда, была на антирабические вакцины. Те вакцины, что кололи людям от бешенства. Он прямо сказал, что с большой вероятностью сравнительно мягкого течения болезни, надежда есть у тех, кто был привит от бешенства недавно и сохранил иммунитет. В конце передачи ведущая потеряла сознание и в студии началась суета, однако трансляцию не прервали. Профессор, который оставался в кадре мрачно посмотрел в камеру и сказал :
- Мы, буквально час назад , получили новости из Африки и из США. Чернокожие и те, кто имеет ген негроидной расы, начали массово умирать. Миллионами. То же творится и в Азии, с представителями монголоидной расы. В Индии самая плохая ситуация. Связи с ним уже нет. Европейцы не умирают. Но впадают в состояние подобное летаргии. Пока не удалось вывести из этого состояния никого, но надежда есть, хоть и слабая. Поэтому... Если вы почувствуете, что заболели, то запритесь дома и старайтесь побольше лежать. Если летаргия не приведет к... - он сделал паузу. - не приведет к летальному исходу, то шанс есть. Поставьте возле кровати воду и еду. И помолитесь, если верите в Бога. А если не верите... Тоже помолитесь.
Он встал и вышел из кадра.
Жанна и Олег сидели на диванчике, перед телевизором. Когда профессор начал свой рассказ, Жанна схватила Олега за руку и не отпускала до конца передачи. Олег же смотрел в экран с выражением дикой злобы на лице и временами скрипел зубами. Вчера он пытался дозвониться до родителей, но безуспешно. Связь еще была и гудки шли, но трубку никто не брал. Олег звонил каждый час, пока связь окончательно не пропала. В сердцах он запустил телефоном в снег. Абрек, который бесцельно бродил по территории, проследил за полетом телефона и осуждающе рыкнул. После этого, пес, подошел к воротам и остановился, вглядываясь в дома частного сектора, низко и угрожающе рыча.
- Что ты там увидел? - обеспокоенно спросил Олег и встал рядом с собакой. Но ничего, что бы могло внушить псу тревогу, не было. Стояла пронзительная тишина, такая, что было слышно даже шуршание снежинок, продолжавших укрывать улицы города пушистым саваном. . Такой белый снег и чистый воздух Олег видел только в тайге. Вдали от городов и поселков. Вдруг Олег заметил какое то движение и непроизвольно дернулся, но это была всего лишь собака. Стоял долго, куря и стараясь унять, заколотившееся от выброса адреналина, сердце.
На его плечи легли нежные руки Жанны:
- Олежка, пойдем в дом. Холодно, а ты без шапки. Заболеешь же.
Олег молча кивнул, запустил окурок сквозь решетку ворот и направился за Жанной.
Что делать дальше? Всё что им было неоходимо они завезли. Продуктов было в избытке. Умудрились даже сделать запас свежих овощей. Хранить их было где. В принципе можно было использовать любое помещение, поставив туда обогреватель и терморегулятор. Топлива для генератора запасли в большом количестве. Плюсом к этому , за забором базы начиналась железнодорожная станция с большим товарным двором. А маневровый тепловоз стоял прямо напротив забора. Он имел солидный топливный бак, в котором солярка была высокой степени очистки. Как слышал Олег , на подобных тепловозах стояли специальные фильтра и соляр непрерывно фильтровался через них, тогда, когда работал двигатель тепловоза.
Но это уже на крайний случай. Своей солярки было запасено двенадцать тонн. А еще и две тонны бензина.
Зимовать решили в сторожке. Олег не стал следовать совету Константина и оборудовать убежище в старой котельной. Сам он может был и не против, но Жанна, спустившись туда сказала, что там совсем уж депрессивно. Сыро и мрачно.
- Олег. Мы тут скоро поубиваем друг друга. Тут же как в склепе. даже солнышка не увидим.
Поэтому решили остаться в сторожке. Тогда они не знали еще, что в новых реалиях, что бы выжить нужно было стать неслышным и невидимым.
Начали обустраиваться. Первым делом Олег занялся электричеством и отоплением.
Когда начал монтировать оборудование и тянуть провода, то он восхитился предусмотрительностью Жанны. Среди закупок, что она сделала, был электрический кабель, металлопластиковые трубы в бухтах и даже всякая арматура в виде автоматов и розеток. Много необходимых материалов было и на складе базы. И инструмента хватало. Всё таки какое-никакое , а производство на базе было. Были и материалы. Листовое железо , металлопрофиль, поликарбонат и деревянные бруски с вагонкой. В пятистах метрах находился и товарный двор железнодорожной станции. Там же и склады были. Раза четыре Олег бывал на станции и видел как из вагонов, в склады, таскали различные товары.
Занялись благоустройством нового жилья. Само помещение, для охраны было совсем небольшим. Примерно двенадцать квадратных метров. Но за стеной находились еще две комнаты, которые не использовались и двери туда были просто заколочены. Все здания на базе были послевоенной постройки. Середины пятидесятых годов. Очень крепкие и основательные с мощными бутовыми фундаментами и несмотря на то , что в нескольких метрах проходили товарные поезда и земля нещадно тряслась от колес этих товарняков, сами здания стояли совершенно целые и без трещин. Но близость к железной дороге едва не обернулась катастрофой. На восьмой день сошел с рельс и перевернулся проходящий мимо товарняк. Похоже что он был неуправляем. Жанна очень удивилась такому обстоятельству. Её сосед как раз и работал машинистом тепловоза. Как то раз когда она была в гостях у соседки , они вместе отмечали Новый год, муж соседки и рассказал о приборе бдительности. Есть такая хитрая коробочка в кабине машинистов. Периодически она дает сигнал, и помошнику машиниста приходится вставать, что бы, нажав на кнопку, перезапустить бдительного сторожа. А если же кнопка не будет нажата, то поезд остановится сам. Но, тем не менее, поезд слетел с рельс. Это было ночью. Олег поднялся по лестнице, которая вела в диспетчерскую, что располагалась над гаражем. Стена гаража примыкала вплотную к территории , где проходили пути , а сама диспетчерская находилась почтив восьми метрах от земли. С площадки отлично были видны пути к станции. Олегу в темноте удалось разглядеть аварию. Половина вагонов лежала на боку. В составе , насколько было видно в темноте, не было возгорания и цистерн. Поэтому посмотрев некоторое время, он успокоился. Утром хотел подняться еще раз, что бы более тщательно оценить масштаб катастрофы, но не стал. Одолели бытовые дела.
За пару дней удалось обустроиться. Три комнаты были объединены в подобие квартиры. Кухня, она же зал и две спальни. Под зданием был подвал и Олег хотел превратить его в овощехранилище, но сил уже не было. Решили овощи хранить в ящиках, в коридорчике. Их было не много. Хватало замороженных. Отопление сделали электрическое, от генератора. Два из трех купленных генераторов Олег с Жанной , с большим трудом, опустили в подвал старой котельной. И протянули туда магистраль, от еврокубов с соляркой. Почему для генераторов выбрали такое странное место? Да тарахтели они громко и надоедливо. Вот и спрятали такой источник шума под землю. А выхлоп, по совету Жанны, Олег просто вывел в помещение наверху. В то, в котором стояли качалки электронных денег.
На случай если тепла от электричества не хватит, в сторожке стояла металлическая отопительная печь. Дровяная. Запас дров тоже был, так как за месяц до катастрофы , на базу завезли целый Камаз колотых берёзовых чурок. Спустя неделю ,от начала работ, в основном, всё было закончено. А еще после пары недель, от начала катастрофы, город полностью затих. Не было обычных шумов. Шумов , которые перестают замечать городские жители. Самолеты, поезда, машины уже не создавали городской фон. Непрерывно далдонящая, система оповещения о чрезвычайных ситуациях наконец, заткнулась. Когда окончательно пропало электричество. Только ветер и всё еще чирикающие птицы, да изредко звучащий вой и лай собак. С собаками возникла первая серьезная проблема. Они учуяли, что на базе есть люди и стали проникать одна за одной, через просвет под воротами и редкие дыры под забором. Посовещавшись с Жанной, пришлось наступить на горло собственной жалости и заделать все возможные места проникновения. Тем более , что и собаки стали неожиданно подозрительны и агрессивны. Исключение сделали только для суки кавказца, что слонялась возле ворот, вожделенно принюхиваясь. Но это, больше не её пожалели, а Абрека. А так ему хоть какая то компания будет.
С наступление тишины возникла первая проблема - скука.
Вот вроде всё они предусмотрели, а про такую обыденную вещь, как развлечения забыли. У Олега в телефоне была вполне приличная библиотека фантастики и приключений. У Жанны был ноутбук, где были скачаны несколько сериалов и зарубежных комедий. Еще на базе , в помещениях ,что использовались под производство нашлись шахматы , нарды и домино. На первое время подобных развлечений было достаточно. Еще был алкоголь. К выпивке Олег относился спокойно. Без вожделения. В компании , да под хорошую закуску он даже приветствовал, но сейчас... Да еще и Жанна. Как то раз, вечером, устроили себе посиделки. Ну и Олег немного расслабился и налил себе сразу стакан водки. Хотел , что бы алкоголь, как следует вдарил по мозгам. Но увидев, как напряглась Жанна, неуклюже дал заднюю, типа он так пошутил.
Разговор на эту тему состоялся уже на следующий день.
Начала Жанна:
- Олежка. Ты наверное знаешь мою семейную историю? Костя просветил? - спросила она, когда уже пообедали и запивали сваренные манты. Их закупили более тридцати килограмм. Готовых. Из курицы и свинины. Так как баранину, не Олег, не Жанна, не любили.
- Ну да...В общих чертах. А ты это к чему?
- Олежка. Я очень пьяных боюсь. Мой муж... Он знаешь...
- Жанна... Всё. Не продолжай. У нас такого не будет! - Олег интонацией выделил нас. - Я тебе обещаю. Да и не водилось подобного за мной. Я к пьянке философски подхожу.
- Это как? - Жанна улыбнулась. - Пьянка и философия? Как то не очень совместимо. Тебе не кажется?
   -Да просто всё. - Улыбнулся Олег в ответ. - Не стоит пить с горя и во злобе. Для того что бы нажраться в хлам есть только два повода - радость и снятие стресса. Во втором случае... Ну это...Ну что бы нервы не перегорели. Но и стресс долен быть серьезным. Таким ,что бы другого выхода, кроме как отключиться, не было.
- Ага! Так значит ты тогда , чисто в медицинских целях в меня стакан коньяка влил?
-Ну да. И ведь помогло?
   Всё таки человек самое необычное существо из живущих на земле. Ведь его особенность адаптироваться к жизни в в различных, порой самых неблагоприятных условиях колоссальна. В истории есть примеры когда человек выживал и там, где выжить было практически невозможно. Был такой реальный случай, когда яхту на которой находилась супружеская пара из Англии, Морис и Мэрилин Бэйли, протаранил раненный кит. Яхта утонула. Супруги спаслись на надувном плоту, успев взять с собой минимум вещей. Потом случился шторм и они утратили большую часть спасенного снаряжения. Вы только представьте себе - 117 дней в океане! На крохотном надувном судёнышке. Но они выжили! Но удивительно то, что в конце своей жизни Морис дал интерьвю, где сказал, что дни проведенные на этом плотики были самыми счастливыми днями его жизни и он вновь хотел бы оказаться на этом полоту со своей женой.
Так и Олег с Жанной потихоньку адаптировались и вошли в новый, для себя , ритм жизни. Ну и наконец их отношения стали логичными. Как то раз вечером Жанна сказала - Я постелила нам вместе. Олег на это просто кивнул. Он понимал, что пылкой влюбленности можно не ждать. Оба они были не молоды и времена, когда гормоны отключают мозг, прошли. В постели Жанна была прохладна и отстранена, а Олег нежен и настойчив. И вот же на второй день их настоящего супружества случилось то, чего Олег уж никак ни мог ожидать. В тот раз он, в своих ласках, зашел очень далеко, Жанна прореагировала так, что он даже испугался. Она вдруг забилась, выгнулась и дико закричала, буквально сотрясаясь в судорогах. Когда то, что Олег назвал в уме приступом кончилось, Жанна переведя дух задала вопрос который ввел Олега в ступор - Олежка! А что это было?
Потом они долго разговаривали и Олег узнал совершенно невероятную вещь. У Жанны никогда не было оргазма!
Она и рассказала Олегу, то что всегда скрывала от всех. Даже от самых близких людей. Семья в которой росли Костя и Жанна была очень строгих правил. Можно сказать пуританская. И Жанна вышла замуж наивной девственницей. А ее муж натурально изнасиловал ее в первую брачную ночь. Ей было так больно, что она даже потеряла сознание, а муж просто побрызгал на нее водой и удивившись с фразой ты чё, целка что-ли? вновь взгромоздился на нее. Он сам был здоровенный амбал с таким же огромным органом и с запредельным либидо. Каждый секс с ним приводил к боли и кровотечениям. В конце концов Жанна научила себя отстраняться от окружающего, во время соитий. Уходя в своеборазную, как бы это не звучало глупо, медитацию. Тогда даже боль ушла. А всё женское в ней угасло, как она думала , окончательно.
Вот такая и была у нее семейная жизнь. Ситуацию не спасло даже рождение сына. Муж продолжал относиться к Жанне как к источнику любовных утех, и кухарке. Да и сын вырос ему подстать. Когда Жанна пыталась привить сыну любовь и сострадание к людям , ее муж ругался и орал , что она хочет сделать из него педика. В конце концов, сын стал совершенно неуправляем и связался с уголовниками и уже в 16 лет загремел на малолетку.
И вот сегодня всё изменилось. В первый момент Жанне даже показалось, что она умирает, настолько необычными были ощущения. Но испуга , от того, что она может умирать не было, ведь если это смерть, то смерть и есть самое прекрасное в этой жизни. Но это был не финал ее существования, а всего лишь старт новой жизни. Оказалось, что в ней есть такое, ради чего , собственно и стоит жить. НАСЛАЖДЕНИЕ!
Она наконец родилась как женщина. Каждый последующий оргазм был все более ярок и многогранен. Ну а Олег... Он был только рад, что наконец всё в их затворничестве встало на свои места. Последний кирпичик их существования встал на место. Всё обрело цель и смысл. И дело не только в сексе. Раньше рядом с ним была просто женщина-друг. А сейчас Олег почувствовал , что его по настоящему любят. Глаза Жанны сияли. Она источала вокруг флюиды любви и женственности. Глядя на нее казалось, что она даже сбросила не менее десятка лет.
Однажды после обеда, которые теперь стали выглядеть более по домашнему и уютно, а не как ее неделю назад - по столовски, Жанна стала мыть тарелки, которые теперь стояли на столе , взамен одноразовых, пластиковых.
Олег зная о пунктике Жанны по поводу мытья посуды шутливо впросил: -Милая! Ты это чего? Ты же терпеть не можешь мыть посуду?
- А вот представляешь...Полюбила! Мне так нравится когда ты кушаешь из красивой посуды! И вообще... Мой мужина будет окружен заботой и вниманием. Мой самый любимый мужчина! - она сказало это сияя улыбкой, и прижимая помытое блюдо к переднику, на груди.
Счастливая женщина стала уделять себе много внимания. Она стала ухаживать за волосами и телом, настолько, насколько это позволяло их существование. К сожалению проблема гигиены была. Бани или чего то подобного , на территории базы не было. Лишь только летний душ. Страшная конструкция из неструганных досок и стоящего наверху черного пластикового бака. Вот и приходилось мыться возле печки из тазиков. Да еще и экономя воду. С момента как исчезло электричество и вода из крана пропала. Олег все-таки успел заполнить все доступные емкости, но большая часть этих емкостей стояла на улице и в неотапливаемых помещениях. Где вода быстро превратилась в лед. Даже пятилитровки, коих была целая фура, стали кусками льда, упакованными в пластик. Олег ежедневно ходил на склад и приносил по восемь штук. За ночь они почти полностью оттаивали и сорока литров воды им , впритык, но хватало на день.
В это день Олег вышел на улицу немного почистить снег. С того времени, что произошла катастрофа, его нападало совсем немного. Начало зимы было типично сибирским - непредсказуемым. Начало было сухим и очень морозным. Температура опускалась ночью до сорока двух градусов . Но такой холод продержался всего десяток дней. Потом вновь потеплело и временами стал падать снег, но совсем мало. Так, что за месяц зимы его слой был только по щиколотку. Поэтому чистка снега , во дворе базы, была больше формальностью и своеобразной физкультурой. Тем более сейчас, когда температура остановилась на пяти градусах мороза. Олег скреб дорожку поглядывая на частный сектор и жилмассив больших высоток, что виднелся вдали, как вдруг лицо его приняло изумленное выражение.
- Вот болван то! Нет...Ну тормоз же ! Настоящий тормоз! - и он хлопнув себя по лбу, почти бегом кинулся в сторожку.
Ввалившись, так что он даже напугал любимую, он весело крикнул: -Жанчик! Ты баню любишь?
- Что? - недоумевая, посмотрела она на него и вдруг лицо ее посветлело - Ну точно же Олеженька. Ну и одичали мы тут с тобой. Вокруг же частник! Почти в каждом дворе баня!
-Ну да! - Олег и сам расплылся в широченной улыбке - пойду-ка я. Прошвырнусь по ближайшим домам.
- Я с тобой! - сказала Жанна категорическим тоном.
- А вот это вряд ли. - тут уже я , решил быть непреклонен.- Останешься на базе. Я иду на разведку, а не только баньку истопить.
- Ой да ладно! Разведчик! - Сказала она насмешливо.- Ты , прямо как на войне. И где враг, а? Мы же прекрасно знаем, что в городе все... Ну нет никого в городе.
- Ты уверена? А почему тогда Костя сказал нам сидеть и не отсвечивать. Да еще и в подвале-котельной спрятаться. И продуктами запастись, хотя все сейчас можно взять абсолютно бесплатно и свободно. Может Костя знал, что то такое , отчего и посоветовал нам прятаться. И еще... Собаки! Они то никуда не делись.
Вот тут Олег попал в самую тютельку. Собак Жанна побаивалась. Даже Абрека и его вполне миролюбивую подругу Жанна не привечала. И кормил их только Олег.
- Ну ладно. На разведку, так на разведку. Буду поддерживать огонь в пещере, пока мой мужчина охотится на мамонта. - С плохо скрываемым неудовольствием проворчала Жанна.
Сам Олег не испытывал никакого страха, выходя за ворота базы. Собаки? Ну да. Иногда он видел вполне приличные стаи. И псы изредка даже подбегали к воротам облаять Абрека. Но по отношению к человеку особой агрессии не проявляли. Было похоже, что они даже побаивались Олега, что было странно, так как он считал, что собаки слишком быстро одичали. По идее они должны были визжать от радости оттого, что увидели человека. Но псы просто молча стояли и разглядывали его. Однако стоило Олегу пойти в их сторону, как они убегали.
Олег пошел по бетонке, что шла от ворот базы наверх, в частный сектор. Идти было не тяжело, так как снега было едва по щиколотку. Пройдя метров двести он пошел к забору, за которым стоял небольшой частный дом, под плоской крышей. Олег подошел к калитке и толкнул ее. Но калитка оказалась закрыта изнутри. Перелезть в ограду было непросто. Забор был высоким, из оцинкованных профлистов. Банька за ним была, так как ничем иным это строение быть не могло, да и высокая труба из нержавеющей стали не могла быть ничем иным , кроме как трубой банной печки. Олег решил пройтись еще , оставив осмотр ближайшего дома на потом. А сейчас он решил просто пройтись по частному сектору. Заглянуть в какой-нибудь доступный дом. Честно говоря, Олег предполагал, что он может увидеть в доме. Наверняка там будет покойник и скорее всего не один. Как там говорил профессор в телепередаче - лягте в кровать и приготовьте воду?
Ну да... А потом? Летаргия и смерть от холода? Олег это понимал и на него, вновь накатило мрачное настроение.
Но идти было нужно. Хотелось получить полное понимание ситуации. Не всё было гладко. То, что он сказал Жанне перед выходом, по поводу предостережений Кости, давно сидело у него в голове. И потом... Нельзя же думать, что они единственные выжившие на весь полуторамиллионный Новосибирск. Спонсоры проекта Новая земля были еще. Их не могло не быть, ведь в городе было много очень богатых людей. А среди очень богатых встречаются настоящие отморозки, особенно среди молодых отпрысков. И сейчас, когда цивилизации, законов и правил больше нет, куда их заведет их природная вседозволенность? Вполне возможно, что они окончательно оборзев, просто начнут охотится на выживших. Тем более, что буквально вчера вечером ему послышалась, где то очень далеко, практически на пределе слышимости перестрелка и даже автоматная очередь. Хотя , по правде сказать, возможно, что ему это почудилось. Может он принял за перестрелку ругань вездесущих сорок. Те могли так тарахтеть. Как будто идет перестрелка. Но Олег рассматривал худшие сценарии, считая что умереть от паранойи, вероятность несоизмеримо меньше, чем от добродушной расслабленности. Олег поморщился. От таких мыслей даже стало казаться , что он и сейчас находится под прицелом. Сплюнув и мысленно обматерив себя он, однако, усилил свою осторожность и стал вышагивать, уже таясь и внимательно прислушиваясь, и приглядываясь.
Этот дом ему понравился. Забор был символический, а калитка открытая. А дом небольшой, но добротный. Из кирпича. Во дворе всё было чисто и аккуратно. Была и большая баня, с пристроенной летней кухней.
Олег вошел в ограду и поднялся на крыльцо, перед этим внимательно оглядевшись. Никаких следов, кроме тех что оставил Олег и птицы, на чистейшем снегу, не было. Олег дернул входную дверь и удивился - она была не заперта. Пройдя небольшие сени-тамбур Олег попробовал открыть и вторую дверь, и она так же поддалась.
Остановившись в дверном пройме Олег вначале долго стоял прислушиваясь, а потом крикнул : - Эй , хозяева! Есть кто живой?
В ответ не раздалось не звука. Понятно. Похоже что живых не было. Подтверждение этому он получив ступив в коридор и завернув за вешалку с зимней одеждой. Вначале он ощутил запах, так как глаза еще не привыкли к сумраку помещения. Это не был запах разложеия , так как разлагаться вряд ли что то могло. Пахло кровью и , как не странно говном, но запах не был тошнотно резким. Просто воняло , но достаточно умеренно.
-Мороз - тихо, сам себе, сказал Олег. - Понятненько.
Казалось что в доме было даже холоднее, чем на улице.
На полу лежало тело. Лишь только по длинным рыжим волосам, Олег догадался, что это женщина, другие признаки... Их не было. Тело было буквально растерзано и обглодано. Олег отшатнулся назад и под ногами загремела большая собачья миска.
- Вот оно что - Подумал Олег - Видать хозяйка умерла, а голодная собака пировала на ее останках.
Он крепче обхватил дробовик, дослав патрон с картечью в ствол. Дальше передвигался с утроенной осторожностью, прислушиваясь к малейшим шорохам. Ему сразу стало казаться. Что в доме кто то есть и ему даже померещилось , чье то тяжелое дыхание. Олег заглянул в зал, посетовав на то, что не догадался взять фонарик. Видно было плохо и у Олега ушло много времени на осмотр темных углов. В зале никого не было. Олег ступил в коридор и увидел дверь, похоже что это был санузел. Окошко там было и стена южная, поэтому осмотр помещения занял пару секунд. Никого. Олег прикрыл за собой дверь и направился к следующей. Похоже это была спальня женщины и чем свидетельствовал комод уставленный всякими женскими штучками - крема , косметика , безделушки. Рядом была большая, не заправленная кровать, с разбросанным , но очень чистым бельем. А вот перед кроватью, на полу, были следы крови. Похоже, собака напала на женщину, когда та спала. Следы крови вели в коридор, в конце которого и лежало растерзанное тело. Олег направился в последнюю комнату. Напряжение возросло до предела. Собака могла находиться только там, так как остальные комнаты были уже осмотрены.
Сердце гулко колотилось от выброса адреналина и Олег выставив перед собой ствол заглянул в комнату. Несмотря на густой сумрак комната проглядывалась довольно хорошо. Судя по всему в ней жил подросток. В углу, на столе , стоял системный блок и два больших монитора. Стены были увешаны плакатами с дорогими тачками и фотографиями симпатичных девушек. Возле стены кровать, с огромной кучей всякого тряпья на ней. Собака нашлась. Её задние лапы и хвост торчали из за спинки кровати. Они не шевелились. Олег облегченно выдохнул. Вероятно собака умерла от жажды. Еду то она нашла, в виде хозяйки, а вот воду... Олег хотел уже было развернуться и уйти, но что-то его беспокоило, в этой комнате. Что-то было не так. И как озарение! ИНЕЙ!!! На стеклах окон и даже на стенах был иней. Тогда выходило, что либо собака жива, либо умерла совсем недавно. Олег сделал два шага вперед и заглянул за спинку кровати. Да, собака действительно была мертва и уже давно. За кроватью лежал жалкий огрызок её тела.
КТО УБИЛ СОБАКУ?
Не успел Олег додумать эту вопросительную мысль , как ворох белья, лежащий на кровати взмыл под потолок, как будто подброшенный взрывом. И оттуда на него кинулось рычащее и невообразимо мерзко воняющее существо. Оно врезалось в бок, отчего Олег впечатался в стену и на мгновения потерялся. Очнулся он от дикой боли в ладони правой руки - её грызли. Одновременно существо молотило Олега по лицу, плечам и груди. Конечности мелькали как крылья ветряной мельницы , во время урагана. Олег рухнул в пучину паники. Он буквально ничего не соображал и пытался отбиваться от существа, ногами и левой рукой, но это не давало никаких результатов. Пока они боролись, сорвали шторы, которыми было занавешено окно. В комнате добавилось освещения, и Олег с обреченным ужасом увидел, что его атаковал натуральный зомби. Именно такой , как он видел в одном из американских сериалов. В прошлом это был молодой парень, примерно лет шестнадцати, а сейчас омерзительный зомбак. Голый, перемазанный кровью и еще чем то.
Олег отчаянно потянулся к статуэтке, стоящей на тумбочке, рядом с окном. Она напоминала знаменитого американского Оскара, только в ее руках была хоккейная клюшка. Статуэтка оказалось тяжеленной, по всей видимости из чугуна. Она удобно легла в руку и Олег, тут же, с силой опустил ее на голову зомбака. Удар отозвался острой болью, в стискиваемой грязными зубами ладоньи. Череп противно чавкнул и хрустнул, и хватка мгновенно ослабла. Олег со скоростью швейной машинки долбил и долбил по все более обмякающему телу. Потом он еще некоторое время лежал хрипло дыша. Его охватило отчаяние. Олег понял, что его земной путь окончен. В кино, после того как человека кусал зомби, укушенный спустя некоторое время оборачивался. Времени оставалось катастрофически мало. Внутри стали тикать часы отсчитывающие последние часы, а возможно и минуты его жизни. Олег вскочил, и побежал обратно на базу. Он собирался предупредить Жанну. Нужно было обязательно рассказать, об опасности, что таилась в мертвом городе. Олег бежал зажимая рукавом рану на ладони - кисть дергало при каждом шаге и Олег вскрикивал, от боли , но настойчиво бежал, роняя капли крови на снег и оставляя отчетливый след. В голову ему пришла мысль, что зомби могут прийти по этим следам. Следам, вожделенно пахнущей крови. Он сунул ладонь подмышку, что бы кровь не капала на землю, а впитывалась в одежду. Возле ворот его встретил встревоженный Абрек. Он принюхался к Олегу и глухо зарычал, отступая.
- Вот и всё, -обреченно прошептал Олег - даже собака почуяла , что я зомбак. Значит уже скоро.
Снизу , от сторожки , к нему бежала Жанна, видя, что с Олегом , что то случилось и он не может справится с запором ворот. Когда ону увидел , что она уже в десятке метров, то крикнул :
- Стой! Не смей приближаться. Меня укусил зомби и я скоро обращусь.
Он бросил к ее ногам ружье, которым не смог воспользоваться при схватке с зомбаком. Оно так и болталось у него на шее.
- Увидишь, что я начинаю себя странно вести - стреляй не раздумывая!
-Олег! Ты сума сошел? Какие могут быть зомби? - дрожащим от волнения голосом прокричала Жанна - Приди в себя! Зомби не бывает.
Она продолжала приближаться и Олег мысленно обматерил себя, что не остался за воротами. Надо было вообще не заходить на территорию, а попытаться обьяснить всё Жанне, находясь по другую сторону, а самому остаться в городе.
По телу прошла холодная волна и накрыла голову, сделав мысли четкими, как будто какая то резкость навелась в голове. Олег окинул взглядом территорию базы и оббегая Жанну по дуге, ломанулся к производственному цеху. Под него были переоборудованы старые гаражи и склады, справа от основного, большого гаража. Добежав туда, он открыл калитку, прорезанную в железных воротах склада. Ключи оставались у него в кармане. Выходя на разведку он забыл их выложить. На калитке был гаражный замок , который можно было открыть, как снаружи, так и изнутри. Но только ключом. Он заскочил внутрь склада и заперся. Калитка делалась уже по месту, из какой то старой, железной двери. Почему то в ней , на уровне груди, было прорезано оконце, примерно тридцать на тридцать сантиметров. Пролезть в такое было невозможно. В оконце был вставлен кусок прозрачного пластика. Запершись и проверив надежность запора, Олег разбил пластик и выбросил ключи наружу, прямо под ноги мечущейся в отчаянии Жанны.
В этот момент Олег даже испытал какую то радость. Теперь Жанна наверняка спасена. Оборотившись он не сможет отсюда выбраться и причинить любимой женщине вред. А судя по тому, что искусавший его пацан даже не делал попыток выйти из дома, зомби невероятно тупы. Значит и он, когда превратится в чудовище, не сможет выбраться и причинить Жанне вред.
Олег даже рассмеялся, как бы то не казалось странным. Он победил!


   Глава четвертая
   Сразу, к Пименово решили не ехать. Прошвырнемся немного, вверх по Оби. В сторону Новосибирска. Там как раз и затон есть, подходящий. Мы с собой ноутбук взяли, а на него Макс загрузил спутниковые снимки этих мест. Дашка разобралась с дисками, которые оставил Егор. И ее поисковик работал. Ещё она с гордостью сказала, что ее программа самообучаемая и вообще это мини ИИ. То есть искусственный интеллект. Много еще чего рассказала о программе. Было очень интересно, но никто ничего не понял. Дашка увидев как стекленеют глаза слушателей, во время рассказа о ее программе, всё таки смогла найти силы , что бы остановиться, но с тех пор стала поглядывать на нас с жалостью. Ну да... На Руси издревле жалеют ущербных. Она имела право на жалость. Тем более, что когда она оборвала себя на полуслове и махнула рукой мы все начали ржать. Так что она еще и обиделась.
Выехав в Обь, первым делом взял пробы воды. Тот же повышенный фон, что и на базовой избушке был. Не больше, и это радовало. Сделал экспресс анализ воды, химикатами, которыми снабдила нас Даша. Воспользовавшись её же инструкциями. Понятно, что такой анализ сродни гаданию на кофейной гуще, однако... Нитраты были высокие и ещё, кое по каким показателям, вода была не очень. Поводы для беспокойства были, но в силу того, что из меня химик-аналитик как из говна пуля, заморачиваться не стал. Набрал воды в чистые пластиковые бутылки. Привезу, Дашка сама изучит. Пусть она и зарабатывает головную боль, раз такая умная. У нас и так дел полно.
   Различных судов, в затоне, оказалось неожиданно много. Стояли небольшие катера, буксиры и даже один пассажирский теплоход Москва. Так же и ржавого железа было полно. Мы все тщательно отсняли на камеры телефонов, но на берег и на корабли сходить не стали. Как то неспокойно, на душе было.
Все казалось, что кто-то смотрит на нас. А в чуйку, в наших обстоятельствах надо верить. Чуйка, сейчас пожалуй, самый верный инструмент. Но пристать к берегу, всё таки пришлось. Рыжий истерику устроил. Типа - не ссы партнёр! Я всё разведаю!. Проплыли чуть дальше и высадили Рыжего, с сыновьями. Договорились с ним, что подберём его в устье реки из которой вышли в Обь. Пошли обратно, но все таки опять зашли в затон и по моей команде, Ольга три раза выстрелила в воздух. Чем черт не шутит. А вдруг выжившие есть? Или дикие как то себя обозначат? Постреляв, стали наблюдать в бинокли. Я назначил Тане и Ольге секторы наблюдения справа и слева, а сам обозревал центр. Но мы находились на воде и видели мало, так как корабли, а особенно буксиры, перекрывали видимость. В очередной раз пожалел, что у нас нет дронов. Вериного Гошу тоже не получилось бы использовать. Очень далеко. Как показала битва у базовой избушки, коршун мог держать связь с Верой на расстоянии до пятидесяти километров. И то, на таком пределе связь срывалась и коршун терял интерес и начинал заниматься своими делами. Мышек начинал выискивать. Но что интересно, обратно, в Верино, возвращался сам.
   Мы ещё и покричали, на всякий случай. Но никакого ответа не было. Наконец решили применить "тяжёлую артиллерию". Подплыли к ближайшей барже и закинули на неё шумовую гранату. Шандарахнуло неимоверно громко. Похоже корпус баржи срезонировал и усилил звук так, что в затоне даже рыба из воды повыпрыгивала. Это и принесло результат. Да ещё какой! Спустя пару минут после взрыва, вначале появился Рыжий с подростками. Я уловил от него эмоции страха и отчаяния. От котят эмоций не было, зато звуковое сопровождение оказалось подстать эмоциям Рыжего. Котята выли в две кошачьи глотки. Вся эта троица бежала по берегу затона, а за ними гнались более десятка диких. Рыси одним махом перескочили с берега на баржу, видя, что мы направились им на помощь. Спустя несколько секунд рыси уже сидели в лодке, а мы поспешно отходили от баржи, на безопасное расстояние. Дикие перепрыгнули на баржу и рыча, столпились у ближайшего к нам борта. Они толкались и носились вдоль борта, злобно подвывая.
   А эти-то были не такие умные, как наши! У них не было никакого оружия. Ни камней, ни копий, не палок. Да и одежда... Они были практически голые. А ещё худые и изможденные. Стрелять?
   Ну, что думаете? - спросил я у близняшек - будем отстреливать?
   -А что ещё остаётся? - ответила Таня, переглянувшись с Ольгой. - У нас выхода нет. Всё равно ведь придётся. Не сейчас, так после. Лучше уж сейчас. Пока они все на виду.
   Ну да... Правы сестрёнки. Вот только позиция для стрельбы хреновая. Мы-то внизу, а дикари на палубе баржи. И стоит им чуть отступить назад, то мы их и не увидим. Берег, с которого дикие перепрыгнули на баржу был высок. На метр выше палубы баржи. Да и весь берег затона был таким, высоким. А что если...
   -Делаем так... сейчас чуть отходим и поворачиваем к берегу. Что бы видеть то место, с которого дикари на баржу прыгали. Затем быстро стреляем. Сколько нибудь завалим. Если они отступят вглубь баржи, то вы страхуете меня, пока я на берег заберусь. Там я их из калаша доберу. Ну и вы не зевайте, если они вдруг толпой на меня попрут. Если что, то я с обрыва в воду сигану. Эти, воду не любят и плавать точно не умеют.
   -Коля! Может ну их нафиг. - это уже Ольга. Тревожно и с большим сомнением в голосе.
   -Оль... Привыкай милая. Знаю, что тяжело. Но у нас выхода другого нет. Они ведь только с виду люди, а по сути своей опасные и агрессивные животные. Хищники! А у любого хищника есть возможность выжить - уйдя далеко в лес. Ведь все это... - я обвел рукой затон с кораблями. - людьми создавалось. И для людей. А не для хищников. Пусть уходят в леса, в самую глушь и там живут.
   -Так ведь не выживут они! Ни еды нет, не тепла.
   -А ты слышала, про естественный отбор? - Продолжал я убеждать Ольгу. Таня тоже внимательно прислушивалась к разговору, при этом держа на прицеле диких и место переправы с баржи на берег. - Вот такой он и есть... Естественный. Вот в тайге... Казалось бы какой там естественный отбор, когда охотник зверя преследует? А нет... У зверя всегда шанс есть. Как то мы с Егором на медведя ходили. Мишка почуял нас. Вернее услышал и что он сделал. Да просто ломанулся по прямой. Мы его более десяти километров преследовали и не смогли больше. Но это глупый медведь. И ему просто повезло. Ушёл. Но в память то у него страх засел. Впредь, скорее всего, так не нарвется. А что бы умный медведь сделал? Умный бы сразу в бега подался, как только след человека на своём участке увидел. А этот мишка на приваду приходил, хотя на приваде и наш запах был. Умный мишка, найдя приваду тоже бы ломанулся в глушь. Вот умные медведи и выживают, и такое же умное потомство после себя оставят. А глупые, если переживут встречу с человеком , возможно поумнеют. Так, что охота, это тоже естественный отбор. Просто человек, для них, тоже хищник.
   Пока я говорил, то даже распалился чутка. Ненавижу медведей! Вот и взялся таким примером себя накачивать, перед расстрелом диких. Ну, всё. Заняли нужную позицию. Девчонки взяли на прицел диких, а я спрыгнул на откос, и уцепившись за торчащие корни, шустро вскарабкался на берег. Рыжий с котятами, в этот раз, за мной не последовал. Я был удивлён, что рыси были так сильно напуганы. Диких то было немного.
   Бля... Как в тире. Честно говоря и мне такая стрельба никакого удовольствия не доставила. Скажу больше - противно было. Вернее я сам себе противен был. А что вы хотели? Это я женушкам пел соловьем - "дикие... звери...хищники " Но по факту то... В людей ведь стреляли. Рефлексия, мать её!
   Сказал девчатам, что бы пасли окрестности, а сам перебрался на баржу. Оставалась неприятная, но необходимая часть. Контроль и уборка. Благо с воды не видно было, как и что делаю. А то бы супружницы, лодочку заблевали всю. Ножом работал, как Дед научил. Четыре движения и тело за борт. По совести сказать, сам то блеванул. И работка, мясницкая да и запашок от диких тот ещё! Но взял волю в кулак и за десять минут справился. С учётом того, что ещё и таскать тела пришлось. И за борт переправлять. Интересно. А водятся ли здесь раки! Да уж. Вот раков точно, до конца своих дней, теперь, есть не буду.
   -Коля! Коля! - послышался с реки громкий и панический шёпот.
   Я распрямился от последнего тела, которое уже, почти наполовину, свесилось за борт, и вопросительно посмотрел на Таню, так как окликнула меня именно она. Оля стояла, вцепившись в лобовое стекло Прогресса, вперив взгляд на берег и дрожжала. А Таня приложила приклад карабина к плечу и стояла бледная и сосредоточенная. Я обернулся и покрылся мурашками. На берегу стоял молодой парнишка. Лет четырнадцати. Высокий, худой. С длинными прямыми волосами соломенного цвета, перехваченными яркой, красной ленточкой. Одет он был по таежному. В костюм "горка" и смотрел на меня ярко голубыми глазами. А за его спиной стояли дикие. Примерно два десятка.
   Сомнений в том, что это дикие не было. Уж слишком зверские у них рожи. Однако они были более-менее прилично одеты и ещё они были вооружены. Хорошо хоть не огнестрелом. В основном копья и дубины. Один был с топором, а ещё двое с вилами. Но одна деталь меня особенно поразила. Дикие были в очень тёмных, солнцезащитных очках.
   -Вы кто такие и что вам надо? - прозвучал ломающийся юношеский голос.
   Я неимоверным усилием взял себя в руки. Решил, что показывать своё замешательство, нельзя ни в коем случае. Да и вопрос был очень глупым, так как у ног моих, лежал труп дикого. Видно было, что паренёк волнуется, а вся его строгость нарочито-показная. Поэтому я спокойно доделал начатое. Сбросил тело дикого в воду, потом неторопливо вытер руки о носовой платок, который потом тоже отправил за борт.
И в свою очередь спросил :
   -А ты сам то, чьих будешь? И тебя мама с папой не учили, что со взрослыми надо вежливо разговаривать? Ты бы хоть представился, для порядка. -Произнёс я лениво, как будто сейчас была обычная, рядовая ситуация. Мысленно же рявкнул на Рыжего. Его помощь сейчас тоже требовалась. Рыжий внял и даже пристыдился своей трусости. Поэтому вылез из под сидения и перепрыгнул на нос лодки. Где показано зевнул и уставился на паренька. Шерсть у Рыжего всё ещё стояла дыбом и поэтому он казался больше. Девчонки тоже приободрились, а Ольга, быстро придя в себя, тоже взяла карабин и направила его на диких. Финал сцены получился вообще фантастическим, так как раздался сигнал вызова из рации. Я включился и из рации послышался голос Деда.
   -Привет, разведка, как вы там? Приём.
   Глаза паренька стали как блюдца, а рот непроизвольно открылся.
   Я продолжил бутафорить. Переключившись на гарнитуру, что бы ответов деде было не слышно.
   -Всё штатно. Мы сейчас в затоне. Аборигена встретили. Вариативный четвёртого уровня. Но уже в стадии обращения, похоже. Синдром Кренинга даже без тестов виден. Думаю ещё неделька и одичает. Приём.
   Я сам от себя охренел! Какая нафиг вариативность, какой синдром? Но паренька похоже проняло. Налицо беспокойство. Он даже задергался, а уши как будто раза в два увеличились.
   -Коля! Ты там не заболел? Ты что несёшь то? Какой синдром кхерам? Приём.
   Я продолжил бутафорить, надеясь что дед меня поймёт и не станет разводить панику.
   -Так точно товарищ майор! Выполним. Результаты аэроразведки подтверждаю. Нет. Думаю, что санация квадрата понадобиться. Напалм же подвезли? Да и разумный тут только один. Думаю удастся договориться. Ну а если нет, то можно обработать. Только нас не заденьте. Приём.
   -А понятно. Ты там Коленька шпектаклю, что-ли устроил? - послышался смех Деда. - ну, верю... Верю. Приём.
   -Так точно, товарищ майор, предложу. Ну а если не согласится, то дело его. Неволить не будем. Да и может поздно уже. Всё таки четвёртая стадия. Всё... Всё понял. Сделаем.
   Я обратился к подростку:
   -Жить хочешь? Нормальным хочешь остаться. Или ты с ними? - ткнул я стволом калаша в стоящих за спиной паренька, диких.
   -А с вами... Можно? - спросил тот и в его голосе была такая, невообразимая, отчаянная надежда, что у меня даже дыхание перехватило, отчего голос, дал петуха.
   - Нуж... - я прокашлился - Нужно. Давай к нам в лодку.
   - Так... Таня, Оля и вы, семейство кошачьих. Перебирайтесь назад. Потеснитесь чутка.
   -Тебя как зовут то? - вновь обратился я к парню.
   -Леха.
   -Ага... Леха со мной поедет. Рядышком. Меня Николай зовут. Это Таня, это Оля. А это Рыжий. Отличный парень и мой друг! А эти двое - я указал на котят. - Два малолетних распустяя. Им пока позывной не положен.
   Парень вновь с надеждой посмотрел на меня, когда мы с ним уже уселись в лодку.
   -А вы правда мне поможете? Я не хочу как эти. Таким же стать не хочу. - он кивнул в сторону, так и стоящих на берегу диких.
   -Конечно. Прямо сейчас и начнём.
   Я полез в карман и выудил аптечку. Там было интересное средство. Егор называл его "лекарство от страха". Интересная и неординарная химия. Тоже из арсенала спецназа. Какой то там коктейль из смеси обезбола и транквилизаторов. Обезболивет так себе... Средненько, а вот нервы махом в норму приводит. Было дело - сам раз воспользовался. После памятный встречи с медведем. Меня тогда откат настиг, когда в избушку вернулся. Натурально трясло как эпилептика. Укололся и через пару минут всё пришло в норму. Еду спокойненько приготовил, постирался и пел даже, что-то из ненавидимой мной попсы. Почему пел? А у химии побочка имеется - без меры болтлив становишься. Как раз все то, что к нынешней ситуации подходит.
   -Давай вакцину вколю, плечо подставляй.
   Паренёк доверчиво оголил плечо и я ввёл лекарство из шприц-тюбика.
   Выведя лодку из затона, я направился к небольшому острову, который заметил, когда подьезжали к стоянке кораблей. Пристал к берегу.
   -Выгружаемся. Час отдыха. Девчонки, вы чайку соорудите, и перекусим заодно, чем нибудь из сухпая. А мы пока с Лехой потрещим. О делах наших скорбных покалякаем.
   Ага. Судя по тому что паренек улыбнулся, на мою последнюю фразу, химия подействовала.
   Я не стал разводить политесы, а сразу начал монолог.
   -Алексей. Ты уж извини, но то что ты сейчас видел, было спектаклем от начала и до конца.
   -В смысле?
   -Да вот так вот... Леха. Сейчас я тебе прямо все расскажу. Безо всякого юления. Как говорится - правду и ничего кроме правды. - Я сделал паузу, собираясь с духом. - Нет никакой авиаразведки и мы не регулярное подразделение, а такие же выжившие, как и ты. И нас пока мало. Очень мало. Я тебе сейчас расскажу нашу историю, а ты решай - присоединишься ли к нам, или же с этими останешься. - Я кивнул в сторону берега. - Если решишь уйти, то мы отвезём тебя обратно. Слово даю! Тебе ничего не грозит. Но тебе придётся уйти.
   Алексей посмотрел вопросительно.
   -Да Леха... Уйти. Терпеть в соседях диких мы не будем. Мы видели на что они способны. Увы но они уже не люди, а опасные хищники. А мы сами намерены остаться здесь или в Пименово. И корабль нам нужен, какой-нибудь.
   -Зачем?
   -Ещё выживших искать. Ну нормальных выживших.
   -А что? Так сейчас везде? Я думал это только у нас. - Глаза Алексея расширились и он смотрел на меня с недоверием и тревогой.
   -Везде... По всей земле, вроде бы. Местами даже ещё хуже. Хотя как посмотреть. Вот например Африка. Это сейчас практически мертвый континент. Негры просто поумирали все. Как и Китайцы и всякие монголоиды. То есть опасных диких там и в Азии просто нет.
   -Монголоиды это узкоглазые?
   -Ну да. Можно и так сказать. Но знаешь... Как по мне, то лучше смерть, чем становится таким. - Я вновь кивнул в сторону берега.
   -Ладно... Слушай нашу историю. Всю. От начала и до сегодняшнего дня. Правдиво и без прикрас.
   И я рассказал. Всё, не скрывая и довольно подробно. Почему? Да просто всё... Я не хотел его убивать. Очень не хотел. Мне нужен был этот несчастный пацан. Всем нам был нужен, и это даже без учёта его способностей. А уж способность контролировать диких, вообще, была сверхнеобходима, нашей компании. Ложь могла погубить наши, такие , пока еще хрупкие, доверительные отношения. Поймет пацан, что я его обманываю в чем то - взбрыкнёт и свалит. И что тогда? Мне ждать когда он сможет диких организовать? Такие партизаны нам нахрен не нужны. Захочет уйти и мне придется принимать очень уж тяжелое решение. И вряд ли меня поймут мои соплеменники. А что еще останется делать. Стрелять? НЕ-ХО-ЧУ! Долго мы с ним беседовали.
Пацан оказался источником бесценной информации об окрестностях Пименово, а его знания о психологии диких повергли меня в шок. Выяснилось особенность "разума" диких. Оказывается они были обучаемые, но... Огромное и неожиданное НО! Оказывается они действительно были способны запоминать, то, что им в голову вкладывал Алексей. Вот только... До утра! Дикие спали, так же как и мы, но за ночь полностью забывали, то чему успевали научиться от Лехи. По настоящему контролировать он мог не более 17 особей. Если больше, то внимание этой банды рассеивалось и они тут же тупели до состояния обычных диких. Вообще, дикие не трогали Леху. Как он сам сказал:
   -Они меня за своего принимают. И даже боятся. Как будто я огромный, злой и сильный. Ошиваются вблизи, но на глаза не показываются.
   И ещё, во время его рассказа, я чуть не поседел. И было отчего. Оказывается в Пименово выжило неожиданно много диких. Леха сказал, что не менее пятисот. И все они сейчас бродили в лесах, вблизи посёлка. Вот и взяла меня жуть и дрожь, когда представил, что было бы с нами, если бы они наткнулись на нас, когда мы ночевали в избушке, что была возле радиовышки.
   Интересный момент прояснился со стрельбой. Наши дикие опасались выстрелов. Особенно из автоматического оружия. Местные же натурально зверели. А я то, чуть не подставил всех нас. Возле вышки увидел, на дереве, птицу. Хотел уже стрелять, но в последнюю секунду увидел, что это ворона. А если бы выстрелил? Смогли бы мы отбиться от набежавшей толпы? А то, что толпа могла примчаться, сейчас сомнений не было. Здесь, возле затона, их оказалось мало, и то только благодаря тому, что слишком мало было здесь , в затоне , людей, когда началась эпидемия. И выжила только часть из них , малая часть. И Леха привел с собой из деревни полтора десятка прирученных. А потом река вскрылась и дикие уже не могли перебираться на берег. Сюда, к затону.
Ну и финал разговора оказался неожиданным и внушающим ощущение настоящего чуда:
   -Дядя Коля. А вам пулемёт надо?
   Тут я и "выпал в осадок"!
   -Какой пулемёт? Откуда здесь пулемёт?. -Спросил я, даже не стесняясь дрожи в голосе. - Ты, что выдумываешь?
   -Ничего я не выдумываю. - Обиделся пацан. - я правду говорю!
И он рассказал об очередном рояле в кустах
   Оказывается, что недавно, когда была большая вода, с верховьев принесло баржу. На которой было много военного имущества и даже стояли два камаза. Огромных. Такие... Полноприводные. Вот и занесло эту баржу в одну из проток, которыми изобиловала Обь, в этой местности. А сейчас вода упала и баржа стоит, скрытая кустами. Леха сказал, что на ней даже останки солдат есть. Похоже они перестреляли друг друга, когда начали превращаться в диких. Это же не происходит одномоментно. Откуда на Оби такой клад? Насколько я знал, единственная воинская часть, вблизи берегов, в Пашино, что под Новосибирском. Но там стратегические ракеты.
   Ладно. На баржу завтра смотреть будем.
   -Лёшка! А в Пименово только ты один выжил?
   Пацан помрачнел и яростно засопел, ковыряя пяткой землю под ногами:
   -Нет. Ещё есть. Рыбник.
   -В смысле? Что за рыбник то? - я вначале не понял, но быстро догадался. - рыбнадзор?
   -Ага... Он самый. Он и раньше плохим человеком был, а сейчас вообще озверел. Вначале прогнал меня, а потом стрелял, когда я в магазин, за продуктами залез. А я только конфет хотел набрать и шоколадок. И колы ещё хотел. А он стрелять. Если бы не дикие, то он бы меня убил. А так... - он улыбнулся. - он, кое как от них сам убежал.
   Девчонки принесли нам одноразовые тарелки с едой. Поняв что разговор будет очень долгим я решил остаться на ночь здесь, на острове. Вот мои женушки и приготовили полноценную еду. Пока мы с Лехой беседовали, они потушили картошку, в котелке. С тушеной же свининой. Девчонки соорудили полноценный ужин. Я конечно за здоровый образ жизни, но в походе, нажраться на ночь, святое дело. Так спать теплее.
   Лёшка продолжил, пока мы ели:
   -Вот поэтому я и ушёл из деревни в затон. Здесь полно всего. Пакгаузы битком забиты. Только колы нет - грустно проговорил он. - Зато рыбник сейчас в хате сидит и нос боится высунуть. Считай на одной рыбе живёт. Дом то у него прямо на берегу, на яре. А под ним лодки стоят. А в село он и не выходит. Боится.
   -Ладно Лёшка. Засиделись мы. Давай завтра договорим? На свежую голову.
   -Ага... Давайте. - он помолчал ещё немного, но было видно, что его что то смущает. Да и пацану, по всей видимости очень уж не хватало простого общения. И не мудрено. Полгода не с кем не общался.
   -Дядя Коля... А с вами то можно остаться?
   У меня от этого вопроса аж душа запела, однако виду я не показал и сказал спокойно: - Можно конечно. Но ты сейчас решения не принимай. Мы, завтра точно, ещё здесь будем. Затон поизучаем, с твоей помощью, может до посёлка сгоняем - с воды на него глянем. А может и до баржи. А вот вечерком, когда дела закончим, ты всё и решишь. А то вдруг мы тебе не понравимся.
   -Вы мне уже... очень нравитесь.
   Выспались отлично. Остров оказался прекрасным местом для отдыха. Тихо, свежо и даже комаров не было. Вода была непреодолимой преградой для диких, а бодрствующие рыси отлично справились с охранными функциями. На всякий случай я попросил Рыжего и за пацаном присмотреть. Он много наговорил под химией, но человек новый и я не находил, пока, повода верить ему безоговорочно. Да в его рассказе был непонятный момент. Как то не верилось, что рыбник его выпроводил ни за что. Просто так. Вера в человечность была, всё ещё, очень сильна во мне. И поверить в то, что рыбник поступит так мерзко, я не мог.
   После завтрака я связался с Верино. Ответил Дед. Общались долго. Дед настоял на своём присутствии в нашей вылазке. Да я не особо и сопротивлялся. Решили, что он выедет к нам на мелкой, но скоростной, мотолодке Обь. Дед ручался, что через четыре часа, точно будет у нас. Ну понятно... Река была ему знакома, а лодку он водит превосходно. Мы не стали бездельничать в ожидании Деда, а решили сгонять до баржи, на которой, по словам Лехи были пулемёты.
   До неё домчали минут за сорок. Баржу действительно не было видно с реки. Она стояла в глубине широкой, но мелкой протоки. Практически поперёк. Вероятно её расклинило течением, в период половодья и она так и застряла между островом и берегом. Баржа вызвала у меня восторг и недоумение. Восторг от обилия ништяков, а недоумение от того, что я не понимал - для чего всё это было нужно? Вооружения на барже, хватило бы на роту солдат. И когда то на ней и размещалась, хоть и не рота, но взвод был точно. Под жилье там находились два морских контейнера. Переоборудованных. В них стояли двухярусные кровати и отопительные печи. Третий контейнер был складом продуктов и кухней. Ещё на барже, действительно стояли два Камаза. Огромные, трехосные. Вооружения было полно. Судя по следам от пуль, на барже точно была перестрелка. Правда, на серьёзный бой это было не похоже. Выглядело так, как будто солдаты перестреляли друг друга. Останков на палубе не было. Видимо зверье поработало. Так... Редкие обрывки одежды и застарелые следы крови. Но мы наткнулись на следы медведя. Он навалил кучу прямо в одном из домиков-контейнеров. Эх... Попался бы мне сейчас этот гад! Весь рожок бы не пожалел. Пулемёты действительно нашлись. Два "Корда" в деревянных ящиках и впечатляющее количество патронов. Но вот станков, таких, как я их видел на фотографиях из интернета , не было, а была пара странных конструкций, напоминающие зенитные станки, но какие то приземистые. В отдельных ящиках лежал ЗИП и руководство.
   Мы продолжили исследовать сокровища. Контейнеров было всего пять. Три мы уже посмотрели. Четвёртый был забит ящиками, разного размера. Вскрыв ближайшие, нашли патроны, а чуть дальше и оружие. Посмотреть удалось только те ящики, что были с края. Дальше тоже было что то интересное, но пока добраться туда не смогли. Последний контейнер вскрыть не получилось. Помимо стандартных запоров он был закрыт на пару встроенных гаражные замков. Отложили на потом. Перед тем, как ехать обратно в затон, я долго стоял на палубе, покачиваясь с пяток на носки, и размышлял. Эта баржа наводила на странные мысли. Весь её груз, был прикрыт щитами из крашеной в синий цвет фанеры, а контейнеры стояли вдоль бортов, таким образом, что с воды и берега невозможно было понять, что они обитаемые. Даже печи в контейнерах были не обычные, дровяные. А это были отопителя на солярке. Мощные и бездымные. Да и их выхлоп был выведен внутрь корпуса баржи. Камазы тоже были не стандартного, армейского окраса. Они были белые, с серыми пятнами. Если оценивать картину в целом, то было похоже, что это была экспедиция. Секретная и военная. Почему военная а не какая-нибудь ЧВК? Ну, во первых, внутри домиков все было устроено как в казарме. А на одной из кроватей лежал устав Российской армии.
Уезжать не хотелось. Жадность не позволяла! Это же теперь все моё! Никому не отдам. Но... А вдруг кто то доберётся, когда уедем? Вот такая мысля и не давала свалить отсюда, хотя Дед недавно вышел на связь и сказал, что он в часе от нас. Пришлось наступить самому себе на горло и заставлять сесть в Прогресс.
Дед ждал нас возле входя в затон, бросив якорь неподалёку от баржи, где мы встретили Лёху.
Подьехали и я познакомил пацана с Дедом.
- Это Дед. Звать его можно и нужно только так. - Я вопросительно посмотрел на деда и то утвердительно кивнул.
- А это Леха , местный житель и повелитель зомби. Такая у него особенность.
Леха разулыбался.
-Лешка уже считай свой, если сегодня до вечера не передумает. Поэтому секретов от него нет. Будет спрашивать - рассказывай всё.
- Совсем всё? - Дед сотворил какое то невооброзимое выражение на лице и уточнил - Про то, что мы прилетели с другой планеты тоже рассказывать?
Глядя на то как вытянулось лицо пацана я поспешил вмешаться.
- Дед! Ты испорченных грибов обьелся, или специальных насобирал? - Сказал я и обратился к Лёхе.
- Не обращай внимание. Это у него, типа, юмор такой. Петросяна пересмотрел, в своё время, по телевизору.
Посмеялись чутка. А что? Полезно это, ведь смех сближает даже больше чем совместная пьянка.
Посовещавшись решили разделится. Леха отправился с дедом, изучать местные Титаники, а мы сошли на берег. Для учёта ништяков в пакгаузах.
Лешка заверил, что он разогнал оставшихся диких, так, что в радиусе километра опасности не было. Ну а я , хоть и поверил , но осторожность, всё равно соблюдали. Прошлись по территории. Вначале осмотрелись снаружи зданий. Территория была сильно захламлена. Брёвна, металл, какие то ящики, контейнеры различных размеров и сохранности. В пакгаузах оказались кучи различных продуктов и материалов. Как сказал Леха, отсюда снабжались товарами деревни, стоящие выше и ниже по Оби и ее притокам. Склады были заполнены товаром не под завязку. А стояли полупустые. Но это и понятно. В складах оставались товары на весеннюю развозку. Остальное ожидалось весной, сразу после вскрытия Оби. Но по понятным причинам весеннего привоза уже не будет. Было помещение-холодильник. Но Леха сказал, что его лучше не открывать, так как там всё протухло. Честно говоря прилично воняло рядом и без открывания холодильника.
Находки радовали, но радость от них меркла, когда я вспоминал баржу с оружием. Вот это и есть, в наше время, настоящее сокровище. В девять вечера, с осмотром закончили и решили выдвигаться на понравившийся остров. Где и стали держать вечерний совет.
-Такая вот ситуация Колян... -Начал Дед, когда мы поужинали и наливались на ночь крепким чаем. Скажете вредно на ночь чай пить? Типа не уснешь? Ага... Это если весь день в офисе просидеть. А мы , если бы не чаёк, то спали бы уже за ужином. В нашей эпопее были конечно дни неги и безделья, но их было так мало. И печальнее всего то, что впереди отдыха вообще не предвидется.
-Ага ситуация , - повторил дед, закуривая очередную сигарету - Осмотрели Мы с Лёхой весь наличный флот. Сразу скажу , что на девяносто процентов - хлам. Непонятно, вообще как они передвигались. Ну это понятно. Это затон и есть сборник хлама. Всё, что посерьёзнее распределено по всей Оби и зимует в куда более оборудованных затонах. А здесь...По большому счету это свалка. Но несколько интересных моментов есть. - Он сделал многозначительную паузу и обвел нас веселым взглядом - То что нам сейчас нужно, есть и в отличном состоянии и в нужном количестве. Итак - три катера проекта Путеец. Два из них оборудованы как бакенщики. Один разьездной. Он почти люкс.
Движки на них во вполне приемлемом состоянии. К сожадению не один не обслужен, но это дело такое - сделаем сами. Ничего хитрого там нет. А моторы эти очень выносливые и к топливу нетребовательные. Далее - есть баржа подходящая, как раз под путейца. Проект не знаю какой, но для наших целей самое то. Ширина четыре метра длина около пятнадцати. С мелкой осадкой. На барже есть неплохая кран-балка с питанием от катера. На этой барже бакены ставили на реку и собирали осенью. Для нас половину работы сделали - почти все бакены уже на берегу. Топливо, масла и жидкости на берегу есть. Количеством, что можно всю Обь исходить. Автономность катеров не очень,всё таки они речные, а не океанские. Но дополнительный бак есть куда поставить. Обитаемость на семь человек. Комфорт конечно так себе, но терпимо. Есть нормальный камбуз, гальюн.
Я на таком катере в сцепке с баржей спокойно дойду даже до твоей базовой избушки. Правда развернуться там будет проблема. А так... За одну ходку спокойно вывезем всё необходимое имущество и животных. Если транспорт будем забирать, а я бы забрал, то еще две ходки сделать надо.
- Понятно. Будем думать. - Я задумчиво пожевал губу - Дед, а пулемет на катер поставить можно будет? Как думаешь?
Дед выпучил на меня глаза:
- Какой пулемет, Коленька?
- А тебе Лешка не рассказал о барже с оружием? - я перевёл взгляд на Лешку, на сто тот отреагировал:
- А вы не говорили, что я могу, кому то рассказывать! - С некоторой обидой в голосе произнес пацан.
- Леха. Ты не булькай , а то закипишь. - Внутренне я порадовался за пацана, но прояснить ситуацию нужно было. - Ты всё правильно сделал. Ты всех раскладов в нашей внутренней политике не знаешь ещё и сразу доверять не обязан. Но я говорил, что в нашей компании секретов нет. Нас пока очень мало и поэтому всё и всем приходится делать сообща и любые опасности тоже сообща устраняем. И проблемы сообща решаем. Но сразу скажу - так будет не всегда. Обрастём народом и придется вводить режим секретности. Так, что ты молодец. Повел себя правильно. Просто ты еще всех реалий не знал. Поэтому к тебе никаких претензий нет.
Пришлось рассказывать деду про оружейную баржу, с максимумом подробностей. Конечно, посыпались подробности и пошли споры. Тем не менее, договорились и очень быстро. Решили завтрашний день посвятить вооружению катера и изучению работы катера в сцепке с баржей. Оставался последний , очень важный вопрос.
Когда все уже собрались расходиться ко сну, я придержал за плечо вскочившего Лёшку
- Ну и куда все? Еще не всё. У нас еще есть Главный вопрос - Леха Повелитель Зомби. Я хочу , что бы Леха внятно , при всех произнес своё решение. Я дал ему слово, что если он решит уйти, то я и вы все, не будете ему препятствовать.
- Что скажешь Леха? Что решил? - Четыре пары человеческих и три пары рысьих глаз вперились в Алексея.
Тот встал, собрался с мыслями: Я хотел бы остаться с вами. Если конечно можно? - Глаза пацана заблестели.
Есть в морях и океанах острова , на которых живут только птицы. Вот когда эти птицы собираются в кучу, что бы обсудить своё житьё-бытиё , то орут в тысячи глоток. Такое явление заслужило даже отдельное название - птичий базар. Вот у нас сейчас и начался такой птичий базар. Говорили все, причем одновременно, и очень громко. Все почему-то взялись меня убеждать - как нам нужен Лешка. Ну и в свой адрес я наслушался. Какой я жестокий и издеваюсь над хорошим мальчиком, тоже услышал. А я сидел и глупо , но счастливо улыбался. Мой пацан! МОЙ! Никому не отдам. Усыновлю!
Кстати... И баржа с оружием тоже моя! Завтра туда и рванем. Погрузим на катер оружие и ревизию на барже сделаем. Каждый уголок осмотрим. Есть у меня чуйка, что сюрпризы там еще будут.

  







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"