Небо Алла : другие произведения.

Анх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    В основе повести история Древнего Египетского поселения на берегу реки Етер. Ночное небо долины озаряет яркая вспышка от падения небесного тела. И спустя три дня людей посещает группа путешественников в странных белых одеждах. Жители поселения Черной земли называют гостей "великими богами" и приглашают поселиться в древнейшем храме - величественном памятнике прежней цивилизации.
    Три женщины, одна из которых должна скоро родить, а третья слишком юна для изнурительного путешествия. Двое молодых мужчин. И двое мужчин почтенных лет. Какая общая цель связывает этих таинственных путников? И что вынудит их на долгие годы задержаться среди раскаленных песков и научить важным знаниям и мудрости ничем не примечательных поселян? Какие испытания выпадут на долю гостей и смогут ли все они благополучно вернуться туда, откуда пришли?
    В описаниях всех событий автор использует известные археологические находки - памятники архитектуры, предметы культа и быта. А так же наследие фольклора - мифы, сказки, обряды, приметы, пословицы и поговорки народов Древнего Египта. Всё это делает сюжет допустимо реальным, исторически интересным и философски познавательным. И не оставит равнодушным воображение вдумчивого читателя.


    Аудио версии глав повести на канале в YouTube.

Анх_Пирамида [Алла Небо]

  
   Анх (aнк, aнкх) -- египетский крест
   ( Т-образная фигура, увенчанная
   сверху кольцом), символ жизни в
   Древнем Египте.
  
  
   Джеди
   - "Крокодил припал, прижавшись к земле" - наступал закат. Пустыня никогда не молчит, она безмолвна для тех, кто не умеет слушать. В самом центре Кемет, в Абджу глашатаи в сопровождении женщин с кемкем в руках оповещали о сборе жрецов. Второй день Луны входил в свою силу. На шестой день в Абджу объявлено большое собрание. К тому времени все жрецы храмов Кемет должны были явиться на площадь перед храмом Амунхон. Жара отступила, и порывы ветра, волнуемые звуками гремящих трещоток и эмоциями людей, растревожили пески. Жители Черной земли знали, что речь на собрании пойдет о богах, некогда пришедших к ним из пустыни. Это они жили в Долине царей и построили сияющую пирамиду на большом "горизонте" среди пустынных песков. Большая белая пирамида, покрытая гладким гранитом и увенчанная золотым венцом, безмолвно возвышалась над страной, - Джеди сидел на циновке у своего дома в окружении пяти мальчишек и рассказывал то, что когда-то рассказывал ему его отец. Теперь Джеди жил как простолюдин, но его древний род относился к "посвященным жрецам".
   - Расскажи нам об этих богах, - оборвал задумчивость старика самый старший из ребят.
   Джеди был не молод, но и не выглядел стариком. На вид ему можно было дать не больше шестидесяти лет. Люди в Джед-Снефру уважали мудрость и силу Джеди и говорили, что он прожил уже сто десять лет. Они ошибались. Дед его прадеда был свидетелем событий, о которых сейчас говорил Джеди. Это были известные, но давно забытые события из прошлого его народа, издавна населявшего берега Большой реки. Джеди знал, что дети воспринимают его рассказы, как волшебные сказки - хекау. Пусть так, главное, чтобы помнили.
   - Они, правда, пришли из пустыни? - подхватил другой мальчишка.
   - Случилось это давно, - начал мудрец свой рассказ. - В былые времена над Кемет часто шли дожди, и на том месте, где теперь простирается пустыня, были зеленые саванны. Из-за частых ливней долина и дельта Большой реки были заболочены. На нашей земле жили различные племена людей. Они собирали растения, их плоды и корни, охотились, ловили рыбу, - дети в изумлении смотрели на Джеди. - Уже в те времена земля Кемет была отмечена следами посещения великих богов. Никто точно не знал, когда они пришли и сколько пробыли на нашей земле. Но ушли они, оставив большой храм, в котором некогда жили, три больших гранитных "горизонта" под открытым небом и гору над "горизонтами" в образе огромного Льва. Лев и теперь величественно возлежит на высоком пьедестале, обращая свой взор на восток в ожидании нового возвращения звездных богов. Он сторожит оставленные под пирамидами "горизонты". В те далекие времена его грозный вид отпугивал кочевые племена, живущие рядом в саванне...
   Сделав паузу, Джеди продолжил повествование:
   - Дожди сменили времена засухи. Саванны стали высыхать и покрываться песками. Желание выжить превозмогло страх кочевников перед большим Львом. И несколько племен спустились жить в долину реки Етер. Эти племена объединялись в поселения. Но природа менялась, и поселения уже не могли прокормить себя, занимаясь только охотой и рыбной ловлей. Люди начали разводить птиц и животных, занялись возделыванием почвы. Большая река, разливаясь в половодье, щедро питала мягкий песчаный грунт черным илом. И под жаркими лучами солнца происходило волшебство - непригодные пески обращались в плодородную почву. Такая земля давала несколько урожаев в год.
   Одно из созданных поселений разместилось недалеко от оставленного богами храма. Поселенцы верили в скорое возвращение богов и ждали их. Эти люди привели храм в порядок и даже произвели возможный ремонт разрушенных от дождей стен. На первом собрании поселения был избран главный жрец. Мудрейший жрец выбрал себе помощников, которым надлежало следить за порядком в храме. Каждое утро женщины приносили в храм свежие цветы и убирали нанесенный ветром песок, а вечерами приходили мужчины. Они зажигали благовония из душистых трав. Сами поселенцы жили в небольших домах-пещерах, прорубленных на побережье реки в известняке - на почтительном расстоянии от храма.
   Джеди замолчал, пристально посмотрел на каждого, из детей. Все пятеро ребят внимательно слушали рассказ мудреца, и нисколько не смутились его взгляду. Помедлив минуту, Джеди продолжил:
   - Все люди поклонялись великому и единому, скрытому и таинственному Амуну и молили о возвращения его посланников звездных богов в оставленный храм...
   Повествование завладело воображением Джеди, его взгляд остановился и слегка поблек от дымки воспоминаний, спустившихся на него. Потомок "посвященных жрецов", казалось, увидел давние дни долины Большой реки...
  
   Бенну
   Западный берег середины русла Большой реки - Етер. Небо над Кемет осветила Луна. Огромный каменный храм на границе долины Етер и остывающей пустыни укрыла ночь. На расстоянии около километра к долине реки расположилось объединенное местное поселение. Утомленные жарой и дневными трудами люди мирно спали. Жрец поселения Хонс, как обычно перед отходом ко сну, стоя по щиколотки в теплой речной воде, вознёс почести Большой реке. Потом он повернулся лицом к храму, поблагодарил творение богов за щедрость и попросил о хорошем урожае и достатке. Жрец вышел из воды и, присев на береговой песок, начал рассматривать звезды. Ночь тиха. Слышны редкие всплески воды. Вдруг на востоке ночного неба появилось огромное светящееся тело. Нечто, похожее на большую огненную птицу с раскаленным хвостом, летело с востока на запад, приближаясь к земле:
   - Бенну! Птица Бенну! - закричал Хонс, вскочив на ноги.
   Полет Бенну сопровождался сильным свистом и ревом, казалось, "птица" разверзала небеса своими могучими огненными крылами, оставляя на ночном небосклоне длинный раскаленный след.
   - Бенну! Это полет души Ра - смотрите! - со смешанным чувством восторга, страха и поклонения закричал жрец. Люди проснулись и выбежали на берег. Свист и рев разверзал тишину и глубину ночи.
   - О великий, Амун! Мы слышим твой голос, не созерцая тебя! Ты явил нам знак! - жрец вознес руки к небу и все поселенцы, с восторженными криками, опустились на колени. За несколько минут огромная "огненная птица" завершила свой полет в дельте Етер. Земля неистово задрожала. Гладь реки растревожили большие волны. Через несколько минут все стихло.
   - Огненная птица исчезла и оставила черное яйцо! Это - бья! Амун посылает к нам звездных богов! Великий дом дождался своего господина! - закричал восторженно жрец Хонс, и запел древнюю песню. Люди хлопали в ладони, отбивали поклоны, прижимаясь к земле, вновь поднимались и возносили руки к небу. Они пели и радовались, вознося хвалу высочайшему божеству Амуну. И поклонялись творящему духу, первоначальному огню, небесному своду, земле, солнцу и луне, дням и ночам их огромного мира. Пока наступил рассвет.
   - Приветствуем тебя, великий Ра! - и по долине Большой реки раскатилась новая песнь.
  
   Боги
   В поклонениях, песнях и подготовке к торжественной встрече храма богов прошло три дня. На четвертый день люди опять приступили к своим повседневным делам и заботам. Полдень, раскаленный воздух пустыни волнует горизонт. Несколько детей, играющих на берегу, бегали, весело прыгали вниз с небольших насыпей известняка в песок и прятались за невысокими жилищами. Как вдруг громкий крик одного ребенка раскатом прокатился по долине Большой реки:
   - Смотрите! Порождение Земли и Неба! - он вытянул руку в сторону пустыни южнее храма богов. Там среди раскаленного воздуха, в дымке жара и сиянии света шел мужчина высокого роста с крепким телом и красивым лицом. Он вел осла. На осле сидела женщина, прекрасная ликом, как утренняя звезда. Люди были одеты в белые одежды, облегающие и полностью закрывающие тело. Вся их одежда была запылена песком и изношена долгим странствием. Путники направлялись к берегу реки. Жители побережья оставили свои дела и стали подходить к мальчику. Мальчик все ещё стоял с поднятой направленной в сторону пустыни рукой. Увиденное на горизонте казалось чудом.
   - Ещё! - вскликнул второй мальчишка и подбежал к первому. И все увидели за ослом ещё одного мужчину. Он был значительно старше первого, но такого же высокого роста с крепким телом и мужественным лицом. Затем появился ещё один мужчина. Он вел на привязи осла, нагруженного двумя большими мешками. Верхом на осле сидела женщина, немного моложе первой. Жители побережья Етер зачарованно ожидали завершения мистерии - это не мог быть мираж.
   Возникшие из песков люди и животные уже вышли к насыпи известняка, как на горизонте показался ещё один мужчина. Он был старше других, но производил впечатление более сильного мужа. О таких люди поселения говорили: "Он сердцем тверд при виде тьмы". На голове у него был причудливый головной убор - колпак, а на груди висел золотой амулет, в виде креста с большой петлей наверху. Амулет сиял в лучах палящего солнца и завораживал смотрящих. Мужчина так же вел осла, на котором был большой мешок и красивый ящик, украшенный резьбой и разноцветными камнями. Верхом на осле сидела прекрасная девушка. Небольшой ветерок всколыхнул потоки горячего воздуха так, что они образовывали два едва заметных "крыла" за спиной, сидящей на осле, путницы.
   Часть наблюдателей обступили спустившихся к Большой реке людей. Они рассматривали их, но не подходили, оставаясь на безопасном расстоянии. Мужчина, который шел первым, остановил осла у воды, почтительно поклонился собранию и помог женщине спуститься на землю. Она была беременна. Раскаленная пустыня истощила её силы. Мужчина подбежал к реке и, зачерпнув ладонями воду, направился обратно к женщине. Вода бежала сквозь пальцы, но небольшое количество ему, все же, удалось донести до её губ. Жители побережья смотрели и перешептывались друг с другом. Но тут к мужчине подошла женщина. Она обошла собрание зевак и протянула чашу с водой:
   - Господин, - обратилась она к нему, улыбаясь.
   - Хозяин...
   - Владыка, - доносился шепот со всех сторон.
   Мало, что понимая, мужчина улыбнулся в ответ, с глубоким уважением поклонился женщине и людям и, принял чашу с водой:
   - Благодарю вас. Меня зовут Осири, а это моя жена Исет.
   Он сделал небольшой глоток из чаши и протянул её беременной женщине:
   - Пей, Исет - это вода.
   Исет приняла чашу и испила. Она улыбнулась людям, но видимо дорога очень утомила её. Пошатнувшись, она обмякла и начала падать. В это мгновение, второй мужчина, вышедший из пустыни, подхватил чашу с водой, падающую из слабеющих рук беременной женщины. А Осири поднял Исет на руки.
   - Иди за мной, - сказала поселянка, подносившая воду. И отвела Осири с Исет в своё жилище - вырытую в известняке на берегу реки небольшую пещеру.
   В пещере Исет уложили на спальное место, покрытое циновкой из папируса. Осири умыл её лицо водой, и женщина пришла в себя.
   - Ты хочешь ещё пить? - спросил Осири, ласково смотря на жену.
   - Нет, - улыбнулась Исет, - я очень устала.
   - Ей нужно отдохнуть, - Осири умоляюще посмотрел на хозяйку жилища.
   - Пусть отдыхает, с ней все будет хорошо, - женщина поправила циновку под головой путницы и дала ей ещё воды, - Меня зовут Хатор. Отдыхай, сколько захочешь, - сказала она и улыбнулась.
   Исет уснула, а Осири и Хатор опять вышли к людям на берег реки.
   На берегу водой из реки поили уставших животных. Ящик и мешки с ослов перенесли в тень под навес из тростника и пальмовых листьев. Тут же в окружении местных жителей сидели остальные путники. Им дали воду и еду, омыли лицо, руки и ноги. Несколько женщин тихо пели красивые песни. Но местные жители боялись говорить с незнакомыми людьми и, потому, только улыбались и кланялись. Осири и Хатор вошли под навес. Гостя тут же окружили другие женщины и стали оказывать всякие почести.
   - Присаживайся, Осири, отдыхай, - предложила ему Хатор, а сама вернулась обратно к своему жилью. Женщины усадили его рядом с другими путниками. Осири улыбнулся женщинам и обратился к одному из мужчин:
   - Гаруери, как тебе эти люди? Они очень гостеприимны.
   - Да, - улыбнулся старший мужчина, - только Льва тут видимо нет.
   - Возможно, он находиться дальше - вглубь этой земли, - задумался Осири. - "Звезда" с Сахо летела в этом направлении... Небетхет, Маат, Сет, - обратился Осири к остальным, и улыбку сменило беспокойство, - а где Тот?
   - Тот попросил нас ничего не рассказывать поселенцам о себе. Можно назвать им только свои имена. Он разговаривает с их жрецом, - отозвался Сет.
   - Это мудрое решение, - ответил Гаруери, - мы своими рассказами можем напугать этих людей и причинить им вред.
   - Осири, как чувствует себя Исет? - участливо спросила спутница постарше.
   - Хвала небесам, Небетхет, она заснула, - ответил Осири.
   - Ты правду сказал - это небеса послали нам этот поселок. Мудрость мира бесконечна - мы не можем дальше идти. Исет скоро родит, - произнесла Небетхет, - нам придется остановиться тут...
   - И, думаю, что не меньше, чем на год, - подтвердила вторая женщина.
   Под навес опять вернулась Хатор. Она улыбнулась гостям и сказала:
   - Женщина Исет отдыхает - спит. Меня зовут Хатор. А как вас зовут? - Она показала рукой на себя, а потом на старшего из мужчин. И опустилась на колени.
   - Я старший брат Осири и Исет - Гаруери. - Ответил мужчина, - Эти люди тоже наши брат и сестра. Их зовут Сет и Небетхет. - Гаруери показал рукой на вторую пару путников. - А вот эта девушка - Маат. Она пришла с братом своего отца - Тотом.
   - Где же её отец? - спросила Хатор.
   - Его нет среди нас, - тихо ответила Маат.
   - Маат, почему не меньше чем на год? А как же Лев? - шепотом спросил Осири девушку.
   - Я не думаю, что дорога безопасна для новорожденного ребенка, - скептически улыбнулась Маат.
   - Ты права, - задумался Осири и тут же, лицо его просияло - но, я думаю, Тот что-то придумает. Ведь он точно рассчитал падение "звездного камня" с Сахо. Из-за частых остановок в пути, мы опоздали всего на три дня. Но теперь мы точно знаем, в каком направлении нужно искать Льва. Твой дядя очень умный и мудрый человек.
   - Я знаю, - улыбнулась Маат, прислушиваясь к словам Хатор.
   Хатор рассказывала о храме богов и своем поселении Гаруери, Сету и Небетхет. Потом она рассказала о птице Бенну, которая три дня назад прилетела с повеления Амуна и милостью других богов и оставила бья.
   - Бья? - вмешался в рассказ Осири.
   - Да, черное яйцо - кости богов, - продолжала свой рассказ Хатор. - Мы ждали вашего появления. Божественный дом ожидает своих господ.
   Прибывшие гости переглянулись. И замерли, не отводя глаз от Хатор, застывшей в поклоне, полном глубокого почтения.
   - Мы - боги, - прошептала Маат.
   Легкое дуновение ветра с реки зашуршало пальмовыми ветками, образующими навес. Под навес в сопровождении жреца вошел Тот. Хатор быстро поднялась на ноги и отошла в сторону, освобождая им путь.
   - Мы приветствуем вас, звездные боги! - Торжественно произнес жрец и все поселенцы, бросив свои занятия, упали на колени и склонили головы.
   Не ожидая увидеть подобного единодушия, гости поднялись с мест. Тот, жестом, дал знак своим спутникам, чтобы они сели. И обратился к жрецу:
   - Достопочтенный Хонс, пусть все люди поднимутся и займутся своими обычными делами. Нам нужно отдохнуть с дороги. А вечером - на закате солнца, все жители поселка соберутся на берегу Большой реки. И ты, глубокоуважаемый Хонс, представишь им всех нас.
   - О, мудрейший Тот, пусть будет так, - ответил Хонс. Жрец вышел из-под навеса. Что-то сказал людям поселка. И все занялись своими делами. Под навесом остались только прибывшие из пустыни гости. Жрец Хонс вернулся обратно под навес и обратился к "звездным богам":
   - Милостивый Тот выслушал меня и, в ответ сообщил то, что пожелал сообщить. Я понимаю, что вы не хотите причинять всем нам вред. Я вижу, что вы миролюбивы, но у вас есть своя цель. Я знаю, что вам нужна наша помощь. Потому прошу - оставайтесь у нас, как гости - как звездные боги, посланные нам высочайшим Амуном. Осените нас своей мудростью и знаниями, которыми сами обладаете, и мы поможем вам достичь желаемого. Ибо всему свое время.
   Хонс замолчал, подозвал к себе жестом одного из своих помощников. Что-то сказал и вновь обратился к гостям:
   - Оставленный богами дом убран и готов принять вас. Женщины принесли туда цветы, еду, воду и одежду. Мужчины перенесли все ваши вещи, зажгли свет, уложили циновки и лен. Отдохните. Встретимся тут же на закате.
  
   Храм
   До заката было ещё несколько часов. Божественных гостей привели к подножию оставленного некогда храма. Перед ними предстало величественное строение из огромных каменных блоков, точно подогнанный в швах друг к другу. От оставленного некогда храма исходила невероятная сила, которая исцеляла от недугов одних, и вводила в волнение других. Два огромных пилона, украшенных барельефами львов, стоящих спинами друг к другу, служили входом в храм. Строение было прямоугольной формы со стенами до пятнадцати метров в высоту. Первая часть храма находилась под открытым небом. Это была галерея высотой около двух и длиной до трёх метров. Она состояла из восьми симметрично расположенных на постаментах восседающих львов. Далее был зал с величественными колонами, подпирающими перекрытия двух, симметрично расположенных по обе стороны зала, галерей. Середина колонного зала оставалась без верхнего перекрытия. Внутри строения размещались закрытые помещения и небольшие комнаты, соединенные общим коридором. В этих комнатах и разместились прибывшие боги. Дальше, в глубине храма располагалось помещение святилища с тремя круглыми световыми люками в стенах под потолком. Внешнее состояние стен храма несло на себе следы тысячелетних дождей и песчаных бурь последних веков. Но внутри, сооружение выглядело крепким и основательным. Здесь было убрано, во всех закрытых помещения стояли чаши с водой и цветами лотоса, горели масляные лампады. Спальные места представляли из себя циновки и льняные ткани, разложенные у дальней стены в каждой комнате. Для удобства, новые жители храма разместились в комнатах парами. Когда Исет поспала и немного отдохнула, её в сопровождении Осири, проводили в храм. Устроив гостей, жители поселения оставили храм. Тогда боги собрались в комнате Осири и Исет.
   - Ну, вот мы и одни. У нас есть возможность обсудить всё произошедшее, - начал разговор Тот. - Как вам наша новая обитель?
   - Здесь отлично потрудились в свое время, - отозвался Гаруери, осматривая стены комнаты.
   - Сооружение древнего храма находиться на разломе тектонических пород земной коры. Чувствуете энергию? Ко всему, у наших предшественников было много времени и технические возможности времен расцвета Атлантиды, - ответил на это Тот.
   - Да, работать со следами такой развитой цивилизации - одно удовольствие, - мечтательно произнес Сет. - Интересно только, как им удалось все изъятое унести с Земли?
   - Они мало что унесли. Ты так и не понял, зачем мы ищем этого Льва? - Включился в разговор Осири. - Под ним должна находиться камера с образцами.
   - Ух, ты! - Восторженно воскликнул Сет. Он хотел ещё что-то сказать, но его тут, же жестом руки остановил Гаруери, дав понять, что этот разговор не ко времени:
   - Мне показалось, что жрец не так наивен, как все остальные жители поселения, - сказал Гаруери.
   - Ты прав. Его род происходит от шумеров. Все мужчины его рода были жрецами. Ещё в детстве дед Хонса рассказывал ему историю о пришельцах, явившихся из неведомого мира и некогда посетивших племена его предков. Хонс сказал, что он запомнил каждое слово из этих рассказов. Его предки знали, что их гости не были богами, но они обладали божественным знанием и мудростью, у них было диковинное оружие, свет и много предметов, которые они называли книгами. Они посвятили некоторых шумеров в свои науки, обучили читать звездное небо, и показали приемы простейшего письма. Но потом они покинули племя. Они ушли так же неожиданно, как и пришли. Он показал мне каменные таблички с высеченными знаками и два свитка с исписанными листами, похожими на бумагу.
   - Ты хочешь сказать, что его предки знали наших предшественников? - Удивленно спросил Осири, доставая из развязанного дорожного мешка гроздь винограда для Исет.
   - Именно, так - продолжит Тот. - Хонс сказал, что как только увидел нас, сразу узнал в нас тех пришельцев, которых описывал ему дед. Он знает, что мы не боги. Но он знает, что мы обладаем божественным знанием. Жрец обещал помогать нам и всячески защищать нас, в обмен на эти знания.
   Исет приняла виноград и улыбнулась мужу.
   - Но это опасно, - прервал Тота Гаруери. - Хонс не должен знать больше того, что ему дозволено. Использование знаний, полученных им, может нести не созидательный характер. Насколько сильна его вера? А если он забудет обо всем и, начнется обычная борьба за преобладание?
   - Не думаю. Хонс был искренним. Он предложил постепенно посвятить в наши знания несколько верующих и неглупых людей. Сказал, что они станут жрецами его народа и нашими помощниками. Им предстоит охранять и передавать божественные знания "достойным". Жрец хочет расширить свое понимание мира и сохранить все полученные знания для потомков.
   - Мы все равно сейчас не можем идти дальше, - вмешалась в разговор Небетхет. - Исет скоро родит.
   Все повернули головы в сторону полулежащей на циновке беременной женщины. Исет, поглощая ягоды винограда, смущенно улыбнулась:
   Да, все выходит немного не так как мы планировали. Ребенку надлежало родиться далеко отсюда. Вы ведь знаете, что я многое могу вынести, но сейчас должна думать только о ребенке. Я не могу идти дальше. Возможно, после родов...
   - Не стоит торопиться, Исет, - мягко произнес Тот. - У тебя много времени. Мы воспользуемся гостеприимством и останемся здесь.
   - Я не вижу ничего плохого в том, что мы немного поможем этим людям в элементарных знаниях. У них есть вера. Они добры и участливы. Почему бы не сделать их жизнь лучше? - Поддержала Тота Маат.
   - Но, надеюсь, мы не собираемся им рассказывать о себе всё? - Беспокойно спросил Гаруери.
   - Только то, что они сами захотят о нас услышать, - ответил Тот. - И смогут понять. И да поможет им их вера.
   - Правильно. Кстати, оружие у них - полный примитив, - подхватил Сет и хитро улыбнулся.
   - Ты опять за свое? - Улыбнулась брату Небетхет и покачала головой.
   - Сет - неисправим, - рассмеялась Маат, и её смех подхватили окружающие.
   - Как я понимаю, все согласны остаться? - Прервал веселье Тот. - Осири, почему ты молчишь?
   - Я останусь рядом с Исет, но..., - недоговорил Осири.
   - Но? - все вопросительно посмотрели на Осири.
   - Я думаю о каменном Льве. Мы должны его найти. Иначе может ничего не получиться, - продолжил Осири.
   - Везде возможны варианты. Мы вернемся к этому, когда придет время, - успокоил Осири Гаруери.
   - Нужно ещё раз проверить все расчеты, и попытаться отыскать вход в тоннели, - подтвердил Тот. - Эх, если бы не молния и перепад энергии, мы бы уже давно были там, где следовало.
   - Я ведь предупреждал, - заговорил Сет, - нужно было самим собрать установку для создания молний. Нужно было довериться мне и точнее рассчитать энергетическую мощность.
   - Да, мы - поспешили, - Тот угрюмо кивнул головой. - Я понадеялся на удачный результат. Больше этого не повторится - обещаю. - Собеседники погрузились в молчание. Неудачная попытка полгода назад покинуть этот Земной мир явилась причиной исчезновения отца Маат - Хепру. Из-за внезапно большого разряда молнии во время сеанса перемещения, приёмник энергии был поврежден, исчезла связь и сам Хепру. Все надеялись, что перемещение отца Маат прошло благополучно. Но отныне они могли рассчитывать сами на себя, на свои знания и опыт по перемещению Хепру.
   Им нужно было рассчитать открытие нового временного портала. Найти три другие камеры, оставленные для перемещений во времени в долине этой реки под тремя звездами созвездия Сахо рядом с горой - Львом. Лев был установлен, как ориентир в поиске камер, их создателями ещё в эру Льва. Постройка трех камер в долине реки входила в задачу прежней команды. Тогда же они построили для себя дом - храм, в котором теперь находился Тот и его друзья. Старшим из путников Гаруери и Тоту было известно, что изначально этот храм был соединен системой тоннелей с закрытым залом под большим Львом и камерами временного перехода. Но никто не знал, в каком направлении и, в каком месте находился вход в эти тоннели, и главное, в каком состоянии были их внутренние коридоры.
   Ко всему, нужно было самим создать установку, способную принять, обработать и отразить необходимое количество энергии. И в этот раз обеспечить нормальный уход из этого мира для всей команды. Для этого нужны были не только исполнительные помощники, не задающие вопросы, но и техническое оборудование и материалы. Вся необходимая техника была спрятана под каменным Львом, а самым подходящим проводниковым материалом был упавший три дня назад "звездный камень"...
   С берега Етер, разрывая тяжелое молчание, донеслась древняя песня. Её пели женщины поселения, а мужчины отбивали ритм, хлопая ладонями. Маат посмотрела в окно:
   - Закат. Нам пора. Они уже собираются у навеса.
   - Исет, тебе тоже придется пойти с нами. Так будет безопаснее. И ещё... Мы ведь для них боги, - Тот, а вслед за ним и остальные, улыбнулись.
  
   Хонс
   Небольшое поселение Кемет в полтора десятка пещер без названия, в котором временно остановили свой путь гости, "рожденные Небом и Землей", находится на западном берегу Етер. В том месте, где течение делает крюк между скалистых известняковых гор и песка. Пустыня - это бесконечный песок и палящее солнце. Но Большая река каждый год разливала свои воды, питая и насыщая илом мягкий грунт побережья долины. Удобрение гарантировало получение более одного урожая злаковых в год. Речная растительность не только украшала берега, но и укрывала пещеры со стороны реки от посторонних взглядов. Камышовый тростник, папирус и ситник - кормили и решали бытовые проблемы живущих тут людей. Кроме этого, на побережье издавна росли деревья - финиковые пальмы, акация, кедры.
   Когда семь больших семей объединились в поселение. Их вожаком стал жрец в пятом поколении - Хонс - потомок шумерского народа, некогда достигшего значительного прогресса в развитии социума. Именно о шумерах говорили, что их земли посещали пришельцы, владевшие божественными знаниями. В начале своего правления, как верующий и глубоко мыслящий человек, Хонс попытался донести своё мировоззрение подопечным поселенцам. Но вскоре убедился, что большинству людей не интересны рассказы о некогда существовавшем народе, что божественные знания интересуют их только в применении к получению хорошего урожая, большого улова, жилья, одежды и прочего, так необходимого в быту для жизни в долине Большой реки. Потому, жрецу было необходимо заручиться поддержкой всевышних богов - ублажать и неустанно превозносить их имена и дела. Тогда Хонс возвестил поселенцев, что высочайший пантеон из девяти богов может не только награждать, но и наказывать всех тех, кто вздумает предаться лени или ослушаться воли, спущенной с божественных высот. Люди должны были знать "не только о благодати, но и каре всевышних". Жрец со своими помощниками проводил множество обрядов, придумывал песни и празднества и продолжал искать возможности получения, сохранившихся в малом количестве, божественных знаний. Он изучал явления природы, отмечал изменения в перемещении солнца по небосводу, всматривался в ночное небо, замечая движения и расположения светил. Хонс изучал поведение птиц, зверей и рыб, свойства растений. Как мог, лечил поселенцев от укусов насекомых и прочих болезней и увечий. Жрец верил, что высочайший и могущественный бог Амун позволит ему дождаться возвращения звездных богов и достичь просветления.
  
   Собрание
   Исет так и вышла к навесу с гроздью винограда, держа под руку Осири. Следом шли Сет и Небетхет, затем Гаруери. Тот и Маат завершали шествие. Когда вся группа подошла к навесу, поселенцы перестали петь и расступились, давая возможность пройти гостям вглубь под навес. По периметру навеса несколько мужчин держали горящие факелы и освещали место священного собрания. Поселенцы опустились на колени. В центре с поднятыми вверх и согнутыми в локтях руками, повернутыми ладонями друг к другу стоял Хонс и обращался к небесам:
   - О, высочайший Амун, птица Бенну совершила свой полёт, разрывая ночь и, оставляя черное яйцо! И слышен был голос с вышины неба, громко возвещающий: "Владыка мира появится на свете!". И пели мы песни, - люди поднялись с колен и тихо запели ритуальную, воздающую хвалу, песнь. А жрец продолжал:
   - И возносили мы хвалу Амуну и созданным им - творящему духу, первоначальному огню, небесному своду и земле, солнцу и луне, светлой половине мира и темной половине мира, - пение прекратилось. Все замерли, восторженно внимая речам вожака. В этот миг в свете погасшего заката и огней факелов прогремело:
   - И родился великий царь Осири! И сошел Осири в мир вместе с верною супругою Исет. И боги сопровождали его сошествие к людям Большой реки. И боги эти - братья и сестра Осири и Исет - Гаруери, Сет и Небетхет, - все нарастающий голос жреца Хонса стих. Замерло и все священное собрание. Объявленные боги прибывали в некотором остолбенении от великого ораторства жреца. Убедительность его слов была неоспорима, а значит, все они, действительно, - боги. Тот и Маат переглянулись, и по губам обоих пробежала едва заметная улыбка. Поселенцы застыли в ожидании финала повествования. Хонс, выдержав необходимую паузу, с ещё большим воодушевлением продолжил:
   - И взошло величайшее божество - Ра! День поднималось величество этого бога по небу на своей лодке. Весь день величайшее божество освещало землю и давало всем жизнь. А вечером Ра надлежало спуститься в подземный мир, - повествование сопровождалось жестами жреца. Он имитировал в воздухе движение солнечного диска по небу и греблю лодочными веслами, - И сказало величество бога Ра: "Позовите мне бога Тота". И привели его тотчас, - в этот момент Хонс остановился напротив Тота и обратил свое повествование к нему:
   - Сказало величество бога Тоту: "Будь на земле вместо меня, пока я освещаю мир теней. Да будешь ты заместителем моим, и назовут тебя: Тот - посланец Ра", - жрец отошел в сторону, указывая всем на Тота и Маат, и произнес:
   - И сошел Тот с дочерью Ра - богиней Маат - в долину Большой реки и неоглядные пески священной пустыни. И расправила Маат два небесных крыла над Черной землей, - вдруг красноречивый жрец выглянул из-под навеса и указал всем слушателям на небо. - Посмотрите вверх! Светит большая луна и правда и порядок правят нашим миром!
   Вздох всеобщего восторга прокатился по всем присутствующим людям. Жрец Хонс затянул, а остальные поселенцы подхватили знакомую древнюю ритуальную песню. Мужчины отбивали четкий ритм ладонями и, все больше и больше голосов вливалось в один большой стройный хор. Женщины подносили богам цветы лотоса, соцветия папируса, финики, молоко, масло. Юная богиня Маат получила, как особый дар от женщин селения, опахало из птичьих перьев. Всеобщее веселье захватило священное собрание поселения на берегу Етер.
   Исет, наконец, получила возможность доесть гроздь винограда. Ей неловко было делать это под пристальными взглядами людей, внимательно слушающих речь жреца. Видимо, продолжительное простаивание на обозрении всего народа, послужило толчком к началу родов Исет. Несколько женщин во главе с Хатор и Небетхет позаботились о благополучном исходе. С первыми лучами рассвета Исет родила Осири мальчика. Имя ему дали Горус - бог восходящего солнца.
   Жрец Хонс сложил красивую легенду о чудесном рождении в лучах восходящего Ра - Горуса - сына царя Осири его верной и прекрасной сестрой и женой Исет, после вкушения ею ягод божественного растения винограда. Эта легенда очень полюбилась поселенцам. Они ежедневно молились и проводили еженедельные праздники с театрализованными действами, изображающими предвестие Бенну, появление богов из священной пустыни и рождение, с восходом солнца, сына новоизбранного царя долины Большой реки. Поселенцы воздавали почести и благодарности высочайшему божеству Амуну милостью своею, пославшему на их земли великих богов.
  
   Дары
   Храм, где жили звездные боги, стал царской резиденцией. Его назвали Осирионом. Гаруери - старейший из богов - занял место советника и визиря при царе Осири, как мужественный, мудрый и открывающий духовное и физическое зрение бог. Он покровительствует Исет - своей сестре и матери сына царя Осири - Горусу. Его имя произносится каждым поселенцем с особым почтением.
  
   Через несколько дней, под навесом на месте собрания в честь представления богов, на удобренном мягком илистом грунте проросло несколько побегов неизвестного местным жителям растения. Об этом тотчас известили царя Осири. И Осири распорядился:
   - Пересадить побеги из-под навеса под свет и покровительство Ра! Теперь поселенцы будут выращивать на плодородной черной земле виноград. Я научу людей делать из винограда божественный напиток - вино.
   Местное население середины долины Етер, преисполненное восторгом, стало именовать Осири богом растительности.
  
   Через два дня перед вечерним собранием поселенцев, Тот подошел к Исет и дал два колоса - ячмень и эммер:
   - Исет, выйди к людям и скажи, что гуляя с сыном по берегу Большой реки, нашла эти растения. Это колосья с зернами злаков. Из них вырастут ячмень и эммер - хлеб - новая пища жителей Черной земли, - улыбнулся Тот. - Думаю, нам предстоит задержаться в этом поселении на несколько лет.
  
   Жизнь в поселении стала меняться, но люди по-прежнему жили в низких и тесных, лишенных света пещерах.
   - Семье нужен хороший прочный дом, в котором могут расти не только дети, но и внуки. Пещеры разрушаются быстрее, чем дома, - на одном из собраний обратилась Небетхет к людям. - Пусть ко мне выйдут мужчины, строившие жилища-пещеры! - Когда мужчины вышли вперед, Небетхет произнесла:
   - Я научу вас строить прочные дома! Пусть в них живут семьи, рождаются и растут дети - наследники поселенцев Большой реки. Здесь будет город - Уасет!
   Жители побережья возрадовались, издавая вопль ликования. Они подняли руки вверх, и под хлопки нескольких мужчин начали скандировать:
   - Уасет!.. Уасет!.. Уасет!..
   - Мы построим не только дома, но и храмы. И пусть первым построенным нами храмом будет храм Амуну! - Перекрикивая всеобщее ликование, возвестил жрец Хонс. Все присутствующие на мгновение замолчали, и по команде Хонса затянули ритуальную песню, восхваляющую великих богов. Женщины отбивали поклоны, мужчины хлопали в ладони, Хонс обращал руки к небесам. Собрание закончилось на закате. На следующий день началось обучение мужчин строительству новых домов для населения побережья Етер. Вырытые ранее жилища-пещеры решено было не разрушать, а использовать, как кладовые для хранения продуктов и прочей утвари.
   Среди новоиспеченных горожан богиня Небетхет стала именоваться хозяйкой дома и покровительницей семьи.
  
   По утрам на побережье Етер всегда свежо. В это время царица Исет, в сопровождении Небетхет, Хатор и нескольких женщин, часто гуляли на берегу возле зарослей речной травы с маленьким Горусом на руках. Сегодня малыш хорошо поел и теперь сладко спал. Но вдруг внезапный полет и крик цапли, испугал его. Горус проснулся и заплакал. После нескольких тщетных попыток успокоить малыша, Исет подобрала на берегу куски дерева и сломила несколько стеблей тростника. Из них она наскоро смастерила трещотку. Её звучание понравились сыну царя, он успокоился, улыбнулся и произнес:
   - Кем-кем.
   Узнав об этом, жители сделали много подобных трещоток и назвали их "кемкем". Хатор научила женщин исполнять ритуальные песни под звуки трещоток, танцевать и петь на праздниках. Не один праздник в Уасет не обойдется теперь без кемкем.
  
   Строительство
   Население нового города занималось повседневными заботами, принятыми ранее и нововведенными звездными богами. Теперь люди осваивали строительство больших домов, учились выращивать злаки и разводить виноградники. Хлебопашество, а затем, выпечка хлеба и пивоварение, виноградарство и виноделие, рыбная ловля, скотоводство, птицеводство, пчеловодство и прочее. Выполняя все это, местные жители Уасет, ведомые жрецом Хонсом, несколько раз в неделю собирались под навесом и проводили ритуалы восхваления и почитания величайшего Амуна, божеств внутри мира и новых богов, порожденных Небом и Землей. Позднее, проведение различных обрядов и празднеств перенесли в первое, возведенное поселенцами, большое строение Уасет - храм Амуну.
   Место построения храма было выбрано по точному расчету Тота - западный берег реки Етер, подножье большой скалы. На одной параллели, но чуть ниже храма Осирион. Именно в этом месте проходили кольца концентрации энергии Земли. Материалом для строительства служил обычный известняк. Потому, всякая укладка и обработка конструкций храма не составляла особого труда. По заключении строительства, по особой технологии, структура материала изменялась, и он становился таким же прочным, как гранит. Большое, прямоугольной формы строение со стенами высотой до двенадцати метров, задней частью упиралось в скалу. В недалеком будущем ей предстояло соединиться с существующим большим подземным комплексом тоннелей и коридоров. Этот комплекс, незаметно для наземного населения, приводил "посвященных" в храм Осирион и далее. Вход в ритуальное строение был украшен большими пилонами с барельефными изображениями звездных богов. Далее следовал большой колонный зал с открытым двориком в середине. Посреди дворика, по проекту Сета, на особом постаменте была установлена колона, уходящая в высоту до пятнадцати метров. Внутри неё была установка, обеспечивающая искусственным освещением храмы и весь Уасет. Воздействуя магнитным усилителем внутри центральной колоны, можно было вводить энергию поверхности планеты в резонанс с энергией её ионосферы. Энергию можно было использовать в любое время, в относительно большом количестве и распределять на принимающие установки. Внутри храма размещались ритуальные помещения и комнаты для жреца Хонса и его помощников - "в одном - несколько", таким образом, что внутренние и внешние стены создавали двойную изоляцию и уединение сокровенного божественно знания от праздного житейского любопытства. Затем следовало помещение святилища. Святилище было, в свою очередь, разделено на три комнаты. По мере удаления, стены комнат святилища равномерно сужались, высота потолка становилась ниже, а пол приподнимался выше первоначального уровня. У входящих в святилище возникало ощущение движения в удаленную перспективу. В самой дальней комнате святилища Небетхет распорядилась сделать в потолке световые люки, отчего естественное освещение помещения приобрело мистический оттенок, а движение в перспективу стало "движением к свету". По обе стороны от святилища были устроены два ряда небольших комнат - по три комнаты с каждой из сторон.
   Каждый день с востока на запад солнце совершало движение над храмами Осирион и Амун. "Божественное" и рукотворное слилось в едином архитектурном ансамбле. В смене игры света величественные храмы поражали своими размерами и красотой, приводя поселенцев в благоговение и трепет...
  
   Необходимость
   Сегодня Гаруери встал очень рано и несколько часов ходил по святилищу, пока не решился зайти в комнату к Тоту. Тот делил свою комнату с Маат. Гаруери застал обоих за построением чертежей новых построек Уасета. Некоторое замешательство остановило старейшего у дверей, но Тот кивнул ему приветственно головой и дал понять, что Гаруери может войти:
   - Самое первое дело - удовлетворить потребности подавляющего большинства населения, - сказал Тот, тут же обращаясь к нему.
   - Конечно, пока руки заняты трудом, а души верой - развитие неизбежно, - поддержал его Гаруери. - Но меня волнует другой вопрос: не слишком ли мы торопим это развитие? Мы не останемся тут на долгое время. Нам всего-навсего нужно решить некоторые проблемы. Потом они останутся одни, без наших советов и помощи... И после всего этого бурного развития столкнуться с тем, что не будут знать, что делать дальше.
   - Этого не произойдет, - хитро улыбаясь, ответил Тот. - Ты ведь сам знаешь: они не первые, и не последние. Если захотеть, внутри себя всегда можно найти ответ на любой вопрос. Достаточно просто "порыться" в закоулках собственной памяти, - Тот склонился ближе к Гаруери и шепотом произнес:
   - Те, кому этого будет не достаточно, найдут способ и возможности узнать больше. Ведь, чтобы открыли дверь, в неё нужно стучаться. А мы ещё и оставим им "ключи".
   - А вот это, уже может быть и излишним, - задумался Гаруери. - Мало ли в какие руки попадут эти ключи.
   - Излишнее беспокойство, - заверил Тот. - Во-первых, знать всё - никому не позволено. Во-вторых...
   - Тот, извини, что я тебя перебиваю, - подключилась к разговору Маат, - но ты не забыл, зачем мы тут? Изначально, нам нужно было забрать всё то, что оставили наши предшественники после себя. "Не нужно вмешиваться" - вот наш главный принцип. Нам нужно просто все аккуратно убрать и тихо уйти.
   - Так об этом то и речь! - Воскликнул Гаруери. - А мы тут аграрную программу в жизнь воплощаем и жилье строим.
   - Друзья мои, видимо, вы так и не поняли меня, - не скрывая сожаления, сказал Тот. - Мы здесь даже не на несколько лет, а на несколько десятков лет... если повезет. - Он тяжело вздохнул и продолжил:
   - И я хочу прожить эти годы в более-менее приемлемых условиях...
   - Что ты говоришь? - Не скрывая испуга, произнес Гаруери.
   - Дядя Тот, посмотри на меня, - Маат подошла к нему и ладонями нежно обхватила его лицо. Девушка участливым взглядом заглянула в его глаза, - и скажи мне: это правда? - Тот посмотрел на Маат и в знак подтверждения моргнул глазами.
   - Ты проверил расчеты? Временной портал? - Разволновался Гаруери.
   - Да. - Тихо, как будто в себя, произнес Тот. Было видно, что это короткое утверждение далось ему очень трудно. В воздухе повисла тишина. Первым молчание прервал Тот:
   - Но, возможно, это не так уж и плохо - теперь мы не будем спешить. Нам нужно всем вместе собраться. Сегодня после заката. Я расскажу обо всем. А сейчас мне нужно ещё кое-что продумать. - В полной тишине Тот поднялся и вышел из храма. Он пошел в сторону пустыни.
   На берегу всегда было шумно. Ветер и шорох песка пустыни больше нравились Тоту. Климат пустынь Кемет не был особенно комфортным. Но звездные боги чувствовали себя относительно удобно в специальных белых облегающих одеждах - комбинезонах из ткани, сохраняющей температурный баланс. Вот только причудливый колпак на голове Тота выгорел и потерял былую форму. Это был подарок Хепру. Перед началом их перехода. Хепру протянул его Тоту и сказал:
   - Возьми. Я знаю, что ты будешь выглядеть в этом смешно, но однажды именно эта смешная вещь подскажет тебе выход из сложной ситуации...
   Тот стянул с головы колпак и улыбнулся: "Шутник Хепру - мастер головоломок... В мире ничего не происходит просто так... Мне бы хоть немного твоей проницательности. Впрочем, о чём это я? Какая там проницательность? Это всего лишь внимание и тщательный анализ происходящих событий. Всё, происходившее, когда то происходит вновь с течением времени. Во всем есть аналогии и соответствия. И этот изношенный колпак "обречен" вывести меня к решению наших проблем" - Тот ещё раз улыбнулся, нахлобучил на голову подарок брата и решительно зашагал обратно к храму. Сегодня ему предстояло научить Хонса и его помощников делать "папирусную бумагу". Каменные таблички и шелк были не слишком удобны для хранения важных записей. После долгого изучения ресурсов побережья, Тот нашел необходимый материал - треугольные стебли папируса. Внутреннюю их часть следовало нарезать на тонкие пластины по длине стебля. Уложить слева направо и сверху вниз - плетёнкой, накрыть плоским прессом и хорошо высушить. Несколько дней назад Тот сам проделал описанный процесс. Сегодня утром первые высушенные листы папируса были извлечены из-под пресса. Именно на одном из них Тот и Маат начертили план следующей новостройки Уасета.
   В нескольких шагах впереди мудреца, жрец Хонс поспешно вышел из храма Амуну и направился к Осириону.
   - Хонс, - окликнул его Тот и прибавил шаг. - Достопочтенный Хонс!
   Жрец обернулся:
   - Приветствую, - Хонс низко склонил голову и, не смея поднять глаз, промолвил. - Извините, я опоздал?
   - Нет, я выходил ненадолго, - Тот приблизился к жрецу, взял его за руку и, привлекая к себе, негромко произнес, - мне нужно, чтобы вы и ваши помощники собрались вместе в комнате "тайных знаний" Осириона. Я приду к вам через некоторое время. Сегодня нужно повторить "меду нечер" - божественную речь и научиться делать священный папирус для записей божественных знаний.
   Хонс внимательно выслушал и в знак понимания кивнул головой. Тот направился было к реке, но вдруг, вспомнив важную вещь, обернулся и окликнул жреца:
   - Хонс, уважаемый, распорядитесь, чтобы срубили несколько стеблей папируса и захватите их с собой - это основной материал...
  
   Жук
   Полдень выдался палящим. Исет, Небетхет и Горус разместились на циновках в тени галерей внутреннего дворика храма Осирион. Малыш спал, а женщины тихо разговаривали. Исет вынашивала второго ребенка. Срок был невелик, но предстоящих ещё семь месяцев вынашивания - это не так уж и много в сравнении с тем временем, за которое предстояло всё подготовить для повторного сеанса перемещения. Готова ли будет она совершить его? И представиться ли возможность совершить переход её рожденным на Земле детям?
   В открытый двор храма с циновкой и книгой в руках вышла Маат. Девушка увидела спящего Горуса и жестом показала женщинам, что не станет им мешать. Она решила разместиться в сторонке - в тени у главного входа в храм. Девушка постелила циновку на пол, села по удобнее и принялась читать одну из книг из ящика дяди Тота. Большой черный жук пролетел мимо лица и опустился у ног Маат. Маат от неожиданности вздрогнула.
   Ты напугал меня, - с легким упрёком в голосе обратилась к жуку девушка, - что ты тут делаешь? - Её взгляд оживился, - а я вспомнила - я видела тебя раньше!
   - Разговариваешь сама с собой? - Обратился к девушке, только что вошедший в храм, Тот. - Что с тобой, Маат? - Дядя по-отцовски обнял её за плечи.
   Маат вздрогнула и обернулась, но, увидев Тота, улыбнулась, как утреннее солнце:
   - Тот, посмотри на этого жука, - она показала рукой на ползущего по полу большого круглого жука с плоской спинкой.
   - Их тут много, - ответил Тот, - они катают шарики навоза по земле с востока на запад, подобно движению солнца по небесному склону. Представляешь, перекатывая, они превращают мягкую, бесформенную массу навоза в совершенную фигуру - шарик, сферу.
   - Зачем? - Удивилась девушка.
   - Они откладывают в шарики своих личинок. Делаю норку в земле, и прячут туда шарик. На двадцать семь дней. - Тот протянул руку к земле и поднял жука. Жук притих на его ладони. - В течение этого времени личинки находятся внутри и питаются навозом шарика. Потом жук раскапывает шарик и бросает его в воду. Шарик распадается и, из него появляются маленькие жучки. - На этих словах жук расправил свои крылышки и улетел ввысь.
   - Как им не жарко летать в такую жару? - Удивленно спросила Маат.
   - Заметила? В полдень - когда солнце в самом зените и на земле становится особенно жарко! - восторженно произнес Тот.
   - И что это значит? - Пытаясь уловить мысль дяди, спросила девушка.
   - Это значит, что в природе изначально все устроено совершенно! И в жизни этого маленького жучка "скрыт" путь человека, идущего по пути к мудрости. Подобно упорству и настойчивости жука превратить бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, для того, чтобы заложить в него будущую жизнь. Человек тоже может трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков в идеальную, совершенную, сверкающую и прозрачную сферу, отражающую свет его Души. - Тот сделал небольшую паузу.
   - Я привязалась к этим людям, мне жаль будет, если все их усилия сойдут на "нет", - вздохнула Маат.
   - Воскресение возможно даже из глубокой тьмы, главное в выборе и исполнении этого желания - истинное стремление пробудить в себе сокровенную силу, способности и мудрость понимания, - ответил Тот.
   - Знаешь, дядя, этот жук и твой рассказ напомнил мне моего отца, - медленно с грустью в голосе произнесла девушка.
   - Хепру? - Удивился Тот, - возможно, ты права. Он всегда настойчив и всегда действует целенаправленно. Создатель у них точно один, - улыбнувшись, сказал Тот. Маат рассмеялась. Встала с циновки, обняла дядю и вприпрыжку побежала в свою комнату. А Тот направился в комнату "тайных знаний" к Хонсу и избранным жрецам.
  
   Жрецы
   Жрецы уже повторили изученные символы меду нечер и ждали прихода бога наук, законов и священных книг - Тота. И когда он вошел, "посвященные" преклонили колени. В комнате, кроме Хонса, были ещё трое жрецов - Птах со своим сыном Имхатепом и Хатор. Выбор жрецов Хонс сделал не случайно.
   Птаху было тридцать пять лет. Он был искусным ремесленником, умным и справедливым человеком. Не имея своих собственных детей, вожак Хонс только Птаха мог бы назвать своим приемником.
   Юноше Имхатепу исполнилось шестнадцать. Он много интересовался медицинскими изысканиями Хонса и, не раз оказывался для жреца смышленым помощником. И все же в последнее время Имхатепа больше всего интересовали новые принципы строительства жилья и других сооружений Уасета.
   Хатор. Впервые поднесенная этой женщиной чаша с водой звездным богам, стала одним из символов божественной речи - меду нечер. Изображение чаши означало - "господин, хозяин, владыка". Мудрость, доброта и преданность Хатор великим богам были очевидны. Она была не просто одной из женщин поселения. Хатор была племянницей Хонса. Иногда жрец, объясняя Хатор непонятные моменты великой веры, ссылался на рассказы своего деда. Женщина ловила каждое слово и в её воображении возникали сцены великого изъявления благосклонности Амуна и сошествия богов на землю их долины. Хонс часто предостерегал Хатор от подобных фантазий, но были ли это фантазии? Племянница отличалась особой чувствительностью к окружающему миру. За три дня до появления Бенну, Хатор увидела полет огненной птицы с востока на запад по ночному небосклону в своем сне. Сон сильно взволновал женщину, и она поведала о нём жрецу...
  
   Себайт кемея
   Тот пригласил жрецов занять свои места. Используя, приготовленные стебли папируса, он показал технологию изготовления "папирусной бумаги". Хранить исписанные листы надлежало в "бау Ра" - свитках священных книг. Хонс и трое жрецов внимали каждому произнесенному слову и движению Тота. Когда вопросов уже не оставалось, Тот обратился к присутствующим:
   - Достопочтенный Хонс, вера народа Кемет очень близка к пониманию того вселенского знания, которое боги хотят приоткрыть для осознания "посвященных жрецов".
   Внешнее спокойствие Тота было обманчиво. Он и его друзья нуждались в помощи этих людей. Но давая людям прогрессивные знания, они изменяли их жизнь и влияли на многие процессы дальнейшего развития. Хватит ли людям понимания важности учения и мудрости в его применении? Сколько раз происходило подобное? И чем все заканчивалось? А ведь каждый раз все начинается с безвыходности и надежды на то, что в этот раз не будет разрушительного финала. Тот сделал небольшую паузу и посмотрел в окно. Затем вновь обратил взгляд к жрецам и продолжил:
   - Подобно тому, как черный жук создает из бесформенного мягкого куска органики идеальную сферическую фигуру, необходимую для вынашивания и вскармливанию новой жизни; тому, как обычный известняк становится мягок и податлив в обработке, а затем превращается в гранит; тому, как из камней пустыни добываются металлы и по проведении многочисленных операций и искренней веры в благодатный божественный исход превращаются в серебро и золото, мы станем изучать вселенскую мудрость! - Жрецы обрадовались наступлению столь ожидаемого момента.
   Тот говорил, понимая, что перед ним люди, желающие многое знать, но возможности их первичного понимания были очень ограничены. Долго размышляя о том, как донести до осознания "посвященных" суть своих слов, не рискуя при этом сделать важные знания достоянием невежественного люда, Тот решил использовать принцип символизма и многозначности прочтения:
   - Вера в неё приведет вас к переосмыслению и неизбежному изменению своей жизни. Имя вселенской мудрости - "себайт кемея" - учение Черной земли! - Волна восторга прокатилась по присутствующим в комнате.
   Но Тот продолжал:
   - Именно в Кемет буду высеяны семена вселенской мудрости. Вы должны будете хорошо освоить их, хранить и оберегать от искажений, и только в полученном от богов виде, передавать другим "посвященным жрецам". Ибо понимание и переосмысление себайт кемея станет главным для всех последующих поколений Земли.
   Тот опять посмотрел в окно. Закат над рекой окрасил воду в ярко-красный цвет. "Ещё один Земной день завершил свой путь. Завтра опять будет жарко и ветрено", - подумал он. В комнату вошла Маат. Жрецы преклонили колени. Маат жестом дала понять Тоту, что все боги собрались и ждут его. И тихо вышла. Тот проводил её взглядом и обратился к склонившимся жрецам:
   - Пусть каждый из вас сегодня обдумает произнесенные мною слова, - жрецы подняли головы и посмотрели на Тота. Их удивило, что в комнате уже не было Маат. Они заняли прежние места. Говоря медленно, обдумывая каждое слово, Тот коснулся рукой ключа, который висел у него на груди. Это был ключ от ящика, украшенного резьбой и дорогими камнями. В нём хранились книги, инструменты и оборудование, оставленное их предшественниками после внезапного ухода. Все эти вещи не должны были нарушать общую равномерную картину исторического развития Земли в глазах потомков. Команда Хепру выполнила свою задачу. Тот в команде отвечал за сохранение и передачу содержимого ящика после завершения миссии. Но поселенцы Уасет и Хонс принимали этот ключ за амулет - магический символ мудрости и понимания жизни и смерти:
   - Получить анх, - ключ к "двери", открывающей вселенскую истину себайт кемея, не сложно. Сложнее оказаться готовым открыть эту "дверь". Себайт кемея - это не просто великое знание. Это выбор новой жизни. Постигнув его, вы не сможете вернуться к прежним привычкам и укладам жизни. Вы будете неслыханно богаты, но "золотом" будет не металл, а знания, полученные в результате великого преобразования всей вашей сущности. Вы станете мудры, вас будут приравнивать к богам. И вы никогда уже не посмотрите на окружающий мир, как обычные люди, - на мгновение в комнате стало необычно тихо. Тот знал, что означала эта тишина - от выбора посвященных жрецов зависела дальнейшая участь людей.
   - Встретимся здесь, в этот же час, через три дня, - так закончил свою речь Тот и жестом показал Хонсу, что он и все жрецы на три дня должны покинуть Осирион. Жрецы склонили головы и, продвигаясь спинами к выходу, вышли из комнаты "тайных знаний".
  
   Колпак
   Тот шел к себе через святилище. Там его уже ждали Маат, Гаруери, Осири, Исет, Сет и Небетхет. Горус спал на руках Исет. Усталость и напряжение последних месяцев отдавалась во всем теле Тота. Несколько десятков метров, пройденных до своей комнаты, показались вечностью. Каждый шаг отбивался колокольным набатом в ушах. Вот и дверь. Тот вошел, покачнулся в сторону и тут же упал на пол. Маат и Небетхет первыми подбежали к нему, следом подошли остальные:
   - Что с ним? - Спросила взволнованно Маат.
   - Не волнуйтесь, скорее всего, это перепад давления атмосферы... Все эти переживания, усталость, жара..., - все будет хорошо, - поспешил успокоить остальных Гаруери.
   - О чем ты говоришь? - Осири, разволновался ещё больше, - Он не обычный человек - его не могут беспокоить подобные проблемы.
   - Маат, приготовь постель! Его нужно уложить, - крикнул Гаруери Маат. - Сет, Осири, помогите его перенести.
   Маат мигом оказалась у постели. Сет, Осири и Гаруери перенесли Тота на спальное место. Пару минут он лежал без сознания. Потом мудрец начал приходить в себя. К нему начало возвращаться понимание всего происходящего:
   - Что произошло? Где Хепру? - Спросил Тот. Все удивленно посмотрели на него, а потом друг на друга. - ...Мне уже лучше, - опомнившись, произнес Тот.
   - Ты уверен? - искренне сомневаясь, спросил Осири.
   - Да, Хепру здесь нет. Я знаю, - тихо произнес Тот. - Кажется, это было просто видение. - Маат, принеси, пожалуйста, мне колпак. Теперь... я знаю, какое строение должна иметь установка... с преобразователем энергии, для перехода через временной... портал.
   Маат подошла к Тоту, сжимая в своих руках выгоревший головной убор. Её глаза были полны слёз:
   - Что с ним произошло? - спросила Маат и слезы, не в силах сдерживать себя, хлынули из синих глаз девушки.
   - С твоим отцом все в порядке... Перемещение прошло без проблем. Кажется, молния... повредила устройство при возвратном сигнале. Он думает о тебе, о нас. - Тот старался говорить спокойно, медленно подбирая каждое слово.
   - А что произошло с тобой? - Исет передала спящего Горуса мужу Осири, подошла к Маат и обняла девушку за плечи. Стараясь не выдать волнения, Исет спросила Тота: - Почему ты потерял сознание?
   - Хепру... захотел пообщаться со мной, и вынудил меня выйти... на другой уровень, - медленно, немного иронично улыбаясь, произнес Тот.
   - Надеюсь, он получил одобрение на применение подобного действия? - спросила Небетхет мудреца и улыбнулась. Она посмотрела на успокоившуюся Маат и подмигнула ей:
   - Твой отец всегда находит выход!
   - И дядя тоже, - улыбнулась девушка в ответ.
   Тот посмотрел на племянницу, и попытался вновь улыбнуться, но был ещё очень слаб. Усталость сказывалась на его способности четко описать все произошедшее несколько минут назад. Он медленно расправил свой колпак, и поднял его в воздухе, удерживая за макушку:
   - В качестве установки преобразователя энергии... для перехода через временной портал, мы возведем... пирамиду! А на самом верху пирамиды - краеугольным камнем - мы установим материал "звездного камня", - говоря это, Тот оживился, глаза его заблестели. Долгий и мучительный процесс поиска оптимального, для имеющихся внешних условий, варианта установки был благополучно завершен.
   - Мне нравиться эта идея, - глаза Сета засияли ответным огнём. - Внутри под каменным венцом можно установить пять-семь гранитных пластин, как стабилизаторы напряжения. - Сет задумался и начал что-то быстро вычислять в уме. Тот улыбнулся, но глаза его закрывались от усталости.
   - Так, все понятно, - поспешил закончить обсуждение будущего проекта Гаруери, - и главное, что мы все поняли - Тоту необходимо отдохнуть после пережитого... общения. Потому, я беру на себя смелость закончить сегодняшний разговор и перенести дальнейшее обсуждение на завтра.
  
   Выбор
   Обычно, суточный сон Тота занимал не более двух часов. Тот не мог позволить течению времени проходить впустую. Каждый час дня он стремился заполнить чем-то значимым. Нельзя сказать, чтобы он торопился жить. В его распоряжении была вечность. Но для населения Уасет время шло по обычным Земным меркам. Следовательно, в их распоряжении была одна земная жизнь. Учитывая средний возраст жизни людей в Кемет, это не так уж и много. Волнения и события прошлого дня истощили силы мудреца. Заснув сразу после того, как ушли его друзья, Тот проспал около двенадцати часов. Он видел сон, в котором огромная пирамида, увенчанная наконечником из "звездного камня", возвышалась среди песков Кемета. Она была облицована белым гладким гранитом, а покрытый золотом венец сверкал в лучах жаркого солнца. В вышине пролетел ибис. Направленный сверкающий луч соединил небеса с вершиной пирамиды. Птица, попавшая в зону луча, вскрикнула и с опаленными огнем перьями замертво упала на песок. Тот вздрогнул и проснулся:
   - Маат, - поднимаясь, позвал девушку Тот, - скоро полдень. Попроси Гаруери, Осири, Исет, Сета и Небетхет прийти к нам в комнату. Предстоит важный разговор.
   Маат подошла к Тоту. Улыбнулась и произнесла:
   - Что тебе снилось? Ты вскликнул, - она приблизилась к дяде и обняла его, - может, мы подождем с разговором до вечера?.. Меня очень испугал твой обморок.
   - Я постараюсь больше тебя не пугать, - Тот погладил Маат по голове и улыбнулся, - у нас не так много времени. И мы до сих пор не знаем ни место нахождения большого Льва и трех камер, ни место падения "звезды". Позови всех. А я пока переоденусь.
   Маат с нежностью посмотрела на Тота и поцеловала его в лоб:
   - Они скоро будут тут, - быстро вскочив на ноги, двигаясь легкой походкой, девушка вышла из комнаты.
   Спустя несколько минут все приглашенные собрались в комнате Тота и Маат. Они разместились, занимая удобные для себя места. Горус, вдоволь насытившись обедом, спал на спальном месте Маат. Как и ожидалось, разговор начал Тот:
   - Некоторое время назад восемь человек собрали вместе. Нам поручили выполнить обычную оценку, сортировку и изъятие всего того, что не соответствует общепринятому современными людьми восприятию эволюционного, социального, культурного, исторического, политического, религиозного, научно-технического и... прочей формы развития планеты Земля, - обратился Тот к присутствующим Гаруери, Осири, Исет, Сету, Небетхет и Маат. - Поставленная задача была выполнена.
   Все присутствующие внимательно слушали и смотрели на Тота, ожидая, когда он сообщит им время открытия временного портала и возможности их возвращения с задания. Тот медлил. Первой не выдержала напряжения Исет:
   - Тот, когда мы сможем покинуть этот мир? - спросила она.
   - Через двадцать семь лет, - коротко ответил Тот.
  
   В комнате стало необычайно тихо. Было слышно, как за пределами храма поднялся ветер и растревожил пески. Легкие песчинки, уносимые ветром, с шорохом ударялись о наружные стены храма. Каждый, из сидящих здесь участников разговора, пытался образно осмыслить, что может произойти за эти годы с Кемет. И как это отразится на развитии Земли. Все понимали - ощутимые перемены неизбежны...
  
   - И все же, я считаю, что мы не должны вмешиваться, - после затянувшейся паузы произнес Гаруери.
   - Не должны, - поддержал его Осири, - если они к этому не готовы.
   - Они и не готовы, - поддержал беседу Сет, - слишком упрощенное восприятие. Эти люди не поверят в то, что они сами могут многое изменить. А если и поверят, то возрадуются возможности повелевать и вершить, но ответственность все равно спишут на тех, кто стоит выше. Кажется, они не могут без того, кто будет решать все за них. Это избавляет от груза ответственности.
   - Ты помнишь это из прошлого опыта? - возразила Небетхет, - Но все люди разные. У каждого есть выбор. И не забывай - у каждого есть согласованное предопределение, но между добром и злом они делают свой выбор сами.
   - И если кто-то не сможет постичь этого изначально, не достигнет этого и в дальнейшем, - высказался мудрец Тот, - важно стремление и предрасположенность к осознанию. Рождение; судьба; смерть... кто захочет узнать больше? Каждый человек сам сформирует заложенный судьбой выбор, - он сделал паузу.
   - А мне жаль тех, кто не сможет понять - их съест собственных страх, - вздыхая, произнесла Маат.
   - Или тщеславие, но и это будет их выбор... Свобода выбора - прекрасная иллюзия, - ответил Тот.
   - Только я думаю, что они должны сами всему учиться? У них и так всюду "ключи", они просто не хотят их видеть. Тогда зачем им это показывать? - не скрывая горечи, сказал Гаруери. - Пусть живут, не ведая, а кто захочет знать - сам создаст ситуацию, при которой знание откроется ему.
   - Пусть так, - согласился Тот, - но эти люди удерживают Землю в относительном балансе. А если они без участливой "координации" начнут принимать неверные решения, возможен перекос.
   В разговор опять вмешался Осири:
   - Но можно ведь негласно производить "координацию". Она не будет заметна непосвященным. Можно расположить наблюдательные "точки" в местах, недоступных обычному люду. Например, в глубинах океанов, во льдах, в песках...
   - Главное не посвящать их во все физические процессы, достаточно будет, если им станет известно, например, о трех-четырех измерениях пространства, некоторой части химических элементов, - поддержал мысль Сет, - и поменьше информации технического содержания - наблюдатели должны остаться неувиденными и непонятыми.
   - Неприятное ощущение жить, зная, что тебя "координируют", - вздохнула Исет.
   - Они и не будут этого знать, - сказал Осири, - это можно представить как интерес к Земле со стороны другой формы жизни.
   - Я думаю, это отличная идея, - заинтересовался услышанным предложением Тот.
   - Ну, что ж, во всяком случае, на интерес извне можно будет списать все возможные "не стыковки" и иллюзию выбора, - согласился Гаруери, - нельзя же остаться совершенно незамеченными.
   - Вы загадываете слишком далеко. Я думаю, для сегодняшнего населения вполне сгодятся и образы мифических богов, - улыбнулась Исет. - Мы пока неплохо справляемся с этой ролью.
   - Идея отличная! - восторженно подхватил Сет. - Технически совершенные средства "наблюдателей" не могут не быть настолько совершенными, они ведь внеземного происхождения! Конечно! Иначе и быть не может!
   Небетхет погладила Сета по голове и улыбнулась. Все присутствующие тоже улыбнулись, наблюдая за восторгом Сета. Исет сдержанно улыбнулась и произнесла:
   -У меня есть ещё один вопрос - какое количество прохождений можно будет осуществить при следующем перемещении через временной портал?
   - Восемь, - ответил Тот, - как и в прошлый раз. Хепру нет, значит с нами отправится Горус.
   Исет закрыла ладонями лицо. Это означало только одно - ребенок, которого она вынашивает, должен будет остаться на Земле.
   - Исет, послушай, - произнесла Маат, успокаивая Исет, - двадцать семь лет - это очень долго. Все ещё может измениться. К сожалению, все эти "правила" создали не мы, но видимо все дело в нагрузке - временной портал больше перемещений не выдержит. Лучше пусть живет здесь, чем затеряется в пространстве.
   - Исет, все будет хорошо, - Осири нежно поцеловал и обнял Исет.
   Исет в ответ улыбнулась, не сказав ни слова.
   - Теперь об установке, - прервал создавшуюся паузу Тот. - Как вы уже поняли, это будет пирамида с венцом из "звездного камня" и конструкцией для приема и усиления сигнала. Сет и Гаруери, вы разработаете и рассчитаете проект этого строения. К работе над готовым проектом подключите Имхатепа - он справится.
   - Тот, я думаю, строительство одной пирамиды может привлечь к себе внимание, - обратился Гаруери. - Необходимо построить комплекс пирамид, внешне схожих с главной пирамидой.
   - Именно поэтому я и хочу обучить строительству пирамид Имхатепа, - ответил Тот. - У нас не будет времени застраивать весь Кемет. Этому юноше предстоит произвести строительство комплекса пирамид и других монументальных объектов, чтобы максимально скрыть следы нашего присутствия и цели наших действий. Но делать это ему придется, вероятнее всего, уже после нашего ухода.
   Сет и Гаруери одобрительно кивнули головами.
   - Небетхет, - продолжил распределение заданий Тот. - Тебе предстоит творческая работа - создание легенд, мифов и обрядов. Все должно быть образно, но не конкретно. Сюда нужно включить абсолютно все. К реализации подключи Хонса и Хатор. Роспись, скульптуры, украшения, амулеты, настенные изображения богов и различных обрядов - этим пусть займется Птах.
   - Я поняла, Тот, - ответила Небетхет, - но мне понадобиться помощь Себека. Он займется вопросами снаряжения умершего в потусторонний мир.
   - Хорошо, Небетхет, - согласился Тот и обратился к Маат:
   - Маат, тебе нужно разработать гражданские законы. Я займусь письмом, счетом и науками - это и будет тот самый анх - "ключ" к саморазвитию и внутреннему совершенству.
   -Ты забыл обо мне и Исет, - отозвался Осири. Он все ещё сидел, обняв Исет за плечи.
   - Исет займется детьми и домом, - улыбнулся Тот, обращаясь к Исет. - Твоя задача - родить второго ребенка. Вложить в детей свою любовь и знания. В общем, воспитать двух хороших людей.
   - Да, но кроме этого, я могу заняться семейными и бытовыми порядками местного населения, - отозвалась Исет. - Эта работа не будет для меня сложной. Мне помогут женщины Уасет - Бастет, Сешат, Трерис. Они и так всегда рядом со мной.
   - Хорошо, Исет, - улыбнулся Тот, не скрывая нежности, - пусть будет так.
  
   С берега Етер доносилось пение нескольких женщин. Женщины расположились под навесом у реки и пели красивую тихую песню. В песне говорилось о единстве всего живого, об отливах и приливах Большой реки, о звездном доме и млечном пути, о ладье Ра, каждую ночь совершающей долгий путь, ради того, что бы на утро вновь озарить светом любимый богами мир...
   На несколько минут обсуждение в комнате прекратилось - все слушали песню. Тишину прервал Тот:
   - Пусть Бастет, Сешат, Трерис и Себек переселяться в храм Амуна, - обратился он к Исет. - Понимая больше, они уже меняют свою жизнь.
   Исет, продолжая слушать далекий напев, кивнула Тоту головой. Пение прекратилось.
   - Теперь о тебе - Осири, - Тот продолжил прерванное песней распределение заданий.
   - Как я понимаю, осталось только найти Льва и "упавшую звезду", - догадываясь о своем задании, медленно произнес Осири.
   - Да, Осири, как только будешь готов - отправляйся в путь, - подтвердил Тот. - Для всех в Кемет ты - царь, основатель Уасет. Прошло время царю осмотреть свое государство: пообщайся с людьми, найди каменного Льва и местонахождение камер временного портала и определи место падения "звезды". Составь подробные карты местности и, соответственно, звездного неба. Оцени природные ресурсы и возможности всего населения страны. Обучи людей выращивать виноград, злаки и прочие полезные растения.
   - Думаю, что во время похода я мог бы распространять между людьми письменность и простую систему счета, прежде разработанную тобой, - добавил Осири.
   - Хорошо, тогда расскажи им и о технологии изготовления бумаги из папируса, -поддержал Тот Осири и, улыбнувшись, добавил:
   - Делай делающему, чтобы он делал.
   Разговор завершился около полуночи. Когда все разошлись по своим комнатам, Маат спросила Тота:
   - Как долго придется "координировать" жизнь людей?
   - Время покажет, - ответил Тот. - Не старайся обеспечить себе завтрашний день, прежде чем он наступил. Кто знает, какие беды он несёт с собой...
  
   Благо
   Лучи сияющего Ра возвестили о начале нового дня. В небе раздался крик - громкий резкий звук "крянк". Крупная серая цапля, медленно взмахивая широкими полусогнутыми крыльями, завершила свой плавный полет на мелководье реки. Нежные краски рассвета отразились в её светло-сером оперении. Грация завораживает. Цепочка черных пестрин тянется вдоль длинной тонкой шеи птицы. С затылка свисает черный хохолок. Она неподвижно стоит на одном месте, на одной лапе, поджав вторую под себя. Крылья с черными концами прижаты к телу. Шея вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из тела. Птица наклонившись, медленно и бесшумно, передвигается по мелководью, высматривая в воде жертву. Раздался едва заметный шорох из зарослей тростника. И в это же мгновенье, цапля вытянула шею и остановилась неподвижно, готовой сорваться и улететь в любой момент. Долину Большой реки заполнили звуки наступившего дня.
  
   В комнату к Тоту и Маат вошла Небетхет. Маат расчесывала свои волосы и спокойными привычными движениями укладывала их в замысловатую прическу. Тот за столом читал книгу и делал записи на новом листе папируса. Небетхет приветственно кивнула Маат и подошла к Тоту.
   - Тот, я хочу кое-что обсудить с тобой, обратилась она к нему.
   - Слушаю тебя внимательно, - Тот отложил в сторону книгу и повернулся к Небетхет.
   - Я хочу родить ребенка, - произнесла, подбирая слова, женщина. - Двадцать семь лет - это большой срок. За это время ребенок уже успеет вырасти. Я смогу вложить в него самое лучшее до нашей разлуки.
   Тот молчал. Выждав короткую паузу, Небетхет продолжила:
   - Как знать, когда мне ещё выпадет возможность стать матерью. Исет не знала, на что шла. Я - знаю.
   - Я не стану тебя отговаривать. Рождение детей - это благо! - наконец, отозвался Тот. - А что думает об этом Сет?
   - Сет поддерживает меня, - ответила Небетхет, и по её губам пробежала лёгкая улыбка. - Хотя он сам, как ребенок.
   - Думаю, он будет хорошим отцом, - улавливая иронию Небетхет, произнес Тот. - Всё будет как должно. Иди.
   Небетхет улыбнулась Тоту и Маат и вышла из комнаты. Маат, закончив собирать волосы в прическу, подошла к Тоту. Тот повернулся к девушке и серьезно спросил:
   - Маат, ты хочешь стать матерью? Среди помощников жреца есть достойные мужчины.
   Девушка улыбнулась, но её лицо вскоре опять стало серьезным:
   - Нет, дядя, не на столько, чтобы смириться с тем, что спустя годы мне придется расстаться со своим ребенком. Думаю, Небетхет не до конца понимает это. ...Или надеется на лучшее.
   Тот взял за руку Маат, посмотрел ей в глаза и произнес:
   - Её желание стать матерью теперь, создаст ситуацию, при которой её разлука с ребенком потом, не состоится, - Тот положил податливую кисть руки Маат чуть левее середины её груди. - Изменить судьбу может только энергия.
   Девушка закрыла глаза и услышала равномерный стук собственно сердца. Затем, её воображению предстало само работающее сердце. Как будто взгляд Маат был направлен внутрь себя самой. В темно-красном свете, между мышечной массой и переплетениями сосудов и артерий, находилось сердце. Шла привычная перекачка крови по кровеносным сосудам. Клапаны с засасывающим шумом втягивали кровь. Сердечная мышца сокращалась, и кровь поступала в другую кровеносную "магистраль". Маат "приблизилась" взглядом к сердцу. На мгновение она ощутила себя крошечным кровеносным тельцем, стремительно увлекаемым потоком таких же телец в головокружительное движение по всему телу. Не ожидая такой высокой скорости, девушка "отвела взгляд" и, вздрогнув, открыла глаза. Она стояла в комнате на том же месте. Дядя Тот, как и несколько минут назад, сидел за столом, читал книгу и делал записи на папирусе. Он повернул голову в сторону Маат и, как будто читая мысли девушки, сказал:
   - Но ты ведь не испугалась, просто не поверила, - грустная улыбка коснулась его губ...
  
   Посвящение
   На следующий день достопочтенный жрец Хонс собрал в своей комнате Птаха, Имхатепа, Хатор, Себека, Бастет, Сешат, и Трерис. Он объявил присутствующим милость богов о введении их в статус "посвященных жрецов". Жрец огласил общие вопросы великой веры и божественного учения и объяснил каждому его обязанности как получателей, хранителей и носителей этих знаний. Затем он поговорил отдельно с каждым, дабы принять от них утвердительный или отрицательный ответ на участие в обряде посвящения. Однако никто из приглашенных не отказался - в день появления из песков пустыни звездных богов в поселении Етер, каждому из них открылась великая вера. Через три дня после объявленного срока, и личного разговора Тота и Гаруери с каждым из избранных в "посвященные жрецы", Хонс получил указания по порядку проведения "обряда посвящения". "Посвящение" состоялось накануне отправления царя Осири в долгий поход по стране.
   На подготовку Осири к путешествию по Кемет ушло почти две недели. За это время Тот и Гаруери изготовили двадцать капсул из устойчивого к влаге, жаре и огню металла. Капсулы плотно закрывались. Внутрь каждой помещались свитки папирусной бумаги. Они предназначались для написания Осири отчетов обо всем увиденном в путешествии по стране. Гонцов с запечатанными капсулами надлежало регулярно отправлять в Уасет. Здесь Тот, Гаруери, Сет, Небетхет, Исет и Маат, проанализировав информацию, будут планировать, и осуществлять последовательные действия поиска тоннелей, наземного освоения, застройки и продвижения по стране, вслед за Осири. Кроме этого Тот выдал Осири несколько экземпляров божественного письма и системы счета. Жрец Хонс вместе с "посвященными" подготовил необычайно пышное празднество и провел торжественный обряд проводов в дальнее странствие царя Осири. Всенародно любимый Осири простился с Исет и Горусом и, в сопровождении свиты, отправился в путь по Кемет.
  
   Игра
   На следующий день взволнованный жрец Хонс посетил Осирион. Ему необходимо было обсудить с Тотом результаты своих наблюдений и вычислений, касающихся ежегодного разлива Етер.
   Войдя в комнату мудреца, он застал Гаруери и Тота сидящими напротив друг друга за столом. На столе между ними лежала деревянная доска, расчерченная на квадраты. По квадратам доски были расставлены фигурки различной формы из прозрачного камня двух цветов. Перед тем как произвести перестановку одной из фигур каждый из игроков сосредоточенно изучал свои шансы и позицию фигур соперника. Хонса заинтересовала эта игра. Спросив разрешения, жрец приставил стул к столу и, крепко прижимая к груди исписанные листы папируса, сел между игроками. По ходу игры, Гаруери пояснял Хонсу роль и особенности перемещения каждой из фигур на доске. Тот, мельком бросив взгляд на исписанные листы папируса, обратился к жрецу:
   - Грамотные расчеты, - кивнул мудрец головой, - но есть ошибка, примерно, в две недели. И затопленная область долины будет несколько больше.
   Хонс удивленно перевел взгляд на Тота:
   - Вы не могли знать, что я пришел к вам с этим...
   - Почему же, - удивленно спросил Тот, - на этих листах все подробно изложено - вы проделали большую работу, - Тот указал на листы папируса, которые Хонс крепко прижимал к своей груди.
   Хонс, облегченно вздохнул:
   - Я уже было подумал, что вы читаете мои мысли.
   - В ваших мыслях нет ничего дурного, но есть сильное желание узнать все, и сразу, - улыбнулся Тот и подмигнул Гаруери.
   Хонс, уловив иронию Тота, улыбнулся и ответил:
   - Хорош тот голод, что утоляем.
   - Да, но здоров тот, кто в пище умерен, - улыбаясь, возразил Тот. - И всякая пища хороша в свое время.
   Хонс рассмеялся - словесная дуэль опять закончилась сокрушительной победой его учителя. Затем, успокоившись, жрец спросил:
   - И как нам защитить Уасет?
   - Никак. Пусть живительные воды Большой реки омоют Долину Царей. До храма Амуну и Осириона вода пока не поднимется, - ответил Тот. - Город Уасет следует перенести на восточный берег Етер. На этом берегу останется Царская резиденция, Божественные храмы и Золотой Дом посмертных ритуалов. Пересечение течения Етер будет связываться с переходом, путешествием в мир иной, на другую сторону.
   - Что ж, относительная недосягаемость и почтительное расстояние сделают божественное знание более желаемым для жителей Уасет, - согласился Хонс. - А как быть с начатыми уже постройками?
   - Хонс, известите горожан о предстоящем большом разливе реки. Пусть это их не пугает. Вода принесет черный ил, а значит хороший урожай. Объявите, что городу Уасет надлежит выбрать более безопасное место для своего расположения, не покидая великие храмы. На западном берегу Большой реки всякое строительство нужно прекратить, - ответил Тот жрецу. - К хойяку* разлив воды сойдет, и здесь почти ничего не останется. А вот с застройкой восточного берега нужно поспешить. Небетхет и Сет уже начали делать разметку городских строений.
   - На лодке достаточно легко добраться на противоположный берег, - поддержал Гаруери. - К тому же, западный берег становиться мал для Уасет.
   Хонс все внимательно выслушал и согласился с доводами Тота и Гаруери. Затем все трое вернулись к оставленной игре.
   - Тот, а ты весьма профессионально распределил роли в этой игре, - произнес Гаруери, рассматривая позиции фигур на доске. Привычным движением левой руки он погладил свой подбородок - в память о когда-то существовавшей там окладистой бородке. Вздохнул и посмотрел, прищурив левый глаз, на Тота:
   - Думаю, ты знаешь уже и результат, - улыбнулся он.
   - К сожалению, в этой игре я тоже фигура, хотя и не самого низкого ранга, - подбирая слова, произнес Тот, - но это не моя игра. У неё другой создатель.
   - Но ты ведь знаешь все правила, - спросил Гаруери, - или я ошибаюсь?
   - Эти правила знают все, но менять их или отменять не в моей власти. Только тот, кто сам создает - может сам все изменить или разрушить, - ответил Тот, улыбаясь. - Это тоже одно из правил. И хорошо, что я его знаю.
   - Я не знаю, что ещё могу сделать, - сказал Гаруери, ещё раз внимательно осматривая позиции своих фигур. Хонс поочередно смотрел то на Тота, то на Гаруери, то на игровую партию - ему многое было не ясно в этом "разговоре полу фраз", но иногда лучше хранить молчание. И жрец молчал.
   - Игра ещё не окончена, - возразил Тот Гаруери. - У тебя есть выбор.
   - Всему свое время, - понимающе, улыбнулся Гаруери.
   - Отложим игру, - кивнул Тот. Хонс встал, поклонился и направился к выходу из комнаты. За ним последовал и Гаруери. Встав, старейший приставил стул ближе к столу и, в последний раз обратился к Тоту:
   - Тот, мы ведь все время говорили о шахматах? - спросил он, внимательно наблюдая за собеседником. Тот все ещё сидел за столом перед доской с расставленными фигурами и не
   доигранной партией:
   - Конечно, Гаруери, - улыбнулся Тот, - и я скажу Маат, что партия не закончена - пусть все останется как есть.
  
   Хепру
   Хонс и Гаруери покинули комнату. Зайдя к себе и захватив с собой несколько папирусов, Гаруери направился к Небетхет и Сету. Хонс простился с ним и вышел из Осириона. Перед центральными пилонами входа в храм стояла Маат. Она улыбалась и, казалось, рассматривала ладони своих рук. Когда жрец приблизился, то увидел, что она держит в руках большого черного жука с плоской спинкой. Жук ползал по ладоням, переползая с внутренней на внешнюю сторону ладони и обратно. Девушка весело озвучивала все передвижения жука, и время от времени поворачивала руки так, что жук все время оставался сверху ладоней. Маат увидела Хонса, ответила на его поклон и спросила:
   - Скажите, как называется этот жук?
   - Жук. Навозный жук, - не скрывая удивления, ответил Хонс. - Я вижу, вам нравится с ним играть, - жрец улыбнулся.
   - Да, Хонс, эти жуки очень интересные, - рассматривая жука, ответила Маат. - Все их действия, как будто направлены на то, чтобы подчеркнуть назначение жизни - стремление к совершенству, развитию, новому рождению и свету. И все это перекатывая с востока на запад шарик идеальной формы. Разве вам это не напоминает восход солнца и закат?
   Хонс улыбнулся и согласился с девушкой.
   - Когда я смотрю на их одинокие полеты в полуденные часы, то вспоминаю Хепру - своего отца, - продолжила Маат. - Знаете, что означает имя Хепру?
   Жрец вопросительно посмотрел на девушку и ответил:
   - Не знаю, но мне очень хотелось бы узнать.
   - Хепру - "существующий", - ответила Маат. - Я, действительно, чувствую незримое присутствие своего отца: он есть, он существует.
   Маат замолчала. В воздухе повисла пауза. Хонс с нежностью посмотрел на Маат - ему казалось, что хрупкая богиня слишком молода, чтобы выдержать все происходящие с ней события. Но мудрость этой девушки часто приводила жреца в восхищение. Черный жук в очередной раз взобрался на верхнюю часть ладони Маат, расправил крылья и улетел ввысь. Жрец и девушка проводили его полет взглядами.
   - Вот и этот жук каждый день доказывает, что он - есть и, что он - существует, - окончив свою мысль, Маат улыбнулась. - Жук "хепру". Давайте станем называть его так.
   - Хорошо, божественная Маат, - кланяясь и удаляясь к храму Амун, произнес Хонс. Маат поклонилась в ответ и вернулась в Осирион. Нужно было закончить оставленную на время работу.
  
   Даты
   "Разлив неба" - сильные дожди и таянье снегов на юге Етер - привели к необычайно большому разливу вод реки. Но Уасет рос и процветал. Внимая предупреждению Хонса, была организована застройка восточного берега реки и переселение населения города на безопасное место. Затопленная область западного берега долины заканчивалась, примерно, в ста метрах от храма Амун. Обрамляя разливы речной воды, на огромные площади раскинулись "сехет иару" - поля тростника. За мудрость, приносимую из Долины Царей, Хонса и других жрецов все больше почитали и уважали. Но теперь, чтобы добраться на восточный берег Большой реки в городскую часть Уасет, жрецам приходилось пользоваться легкими лодками.
   Городская часть Уасет группировались кварталами, образующими тенистые узкие улицы с глухими глиняными фасадами домов. Глина защищала от жары. Жизнь горожан сосредоточивалась на небольших двориках. Комнаты домов, разделенные толстыми стенами, перекрывались сплошным настилом из пальмовых стволов. На этот настил укладывали циновки, а затем толстый слой глины. В домах имелись небольшие вентиляционные отверстия. А под навесами на крышах жилищ располагались спальни. В расширениях двориков, устраивали водоемы и рассаживали зелень - создавая искусственные оазисы, спасающие от жары.
   Но могущественному Осириону, казалось, жара и вовсе не была страшна. Храм величественно возвышался над границей речной долины и опаленными солнцем песками. Внутри него всегда было прохладно и тихо. В отсутствии царя Осири, его жена Исет воссела на трон Осириона.
   Странствуя по стране, Осири добрался до места в пустыне с тремя большими "горизонтами" и статуей Льва. На всем пути странствия, люди различных поселений гостеприимно встречали его, благодарили за принесенную мудрость и знания. Царь раздавал семена злаков и разбивал виноградники. Обучал выпечке хлеба и производству вина. Помогал организовывать разметку и застройку новых поселений и храмов, обучая приемам строительства и свойствам различных материй. Он разъяснял людям меду нечер и счет, разделение года на двенадцать равных месяцев, в каждом из которых было по тридцать дней. Для простоты использования, время разлива Етер, время посева и время сбора урожая делили год на три сезона по четыре месяца в каждом. Наиболее толковые из поселян становились писцами, и все важные записи и расчеты своей деятельности производили на папирусных листах или глиняных дощечках. Все, с кем общался Осири, чувствовали исходящий от него покой и благодать. Люди проникались огромным доверием и любовью к молодому царю. Известия и капсулы с отчетами о своем путешествии, царь Осири регулярно отправлял "божественным обитателям" в храм Осирион. Первыми, полученные записи, вскрывали и изучали Тот, Гаруери и Сет. По ним рассчитывались новые планы и чертежи, строились проекты и велись текущие работы.
  
   - Я вот только одного не пойму, - обратился Гаруери, с некоторым упреком в голосе, к Тоту, - почему открытие временных порталов происходят так редко? Двадцать семь лет... Почему так долго?
   Сет, Тот и Гаруери сидели за столом в комнате Тота и сопоставляли размеры обнаруженных Осири "горизонтов" к планируемым над ними надстройкам в виде пирамид. Если быстро расчистить тоннели, выйти к долине с "горизонтами" и начать подготовку камер, времени до следующего открытия временного портала было более чем достаточно. Этот внезапный вопрос Гаруери, прервал обсуждение выбора материала для постройки пирамид. Тот и Сет повернули головы в сторону старейшего.
   - Нам всем хочется скорее вернуться, - ответил Тот Гаруери, - но поспешными действиями делу не поможешь.
   - Тот, я сделал собственные расчеты - дабы не ошибиться, - сказал Гаруери, пытаясь внести ясность в произнесенные слова. - Почему ты не сказал нам, что вероятны ещё два открытия портала?
   - Вот именно - вероятны! - не скрывая огорчения, произнес Тот. - А ты подсчитал полное время открытия портала?
   - Тот, - Гаруери замялся и сделал паузу, - я был так потрясен самим наличием этих двух возможностей, что...
   - Понимаю, - вздохнув, продолжил мудрец, - так вот это будет длиться всего десять-тридцать секунд. Есть ли гарантия, что хоть один из нас успеет завершить переход за такой срок? Нет, ну, конечно, если... все тщательно продумать... - Тот вздохнул. - Но они могут и не открыться! Я не мог так обнадеживать всех.
   Гаруери задумался и, приняв данное объяснение Тота, поник головой. Сет, до сих пор молча следивший за диалогом старших, внезапно оживился:
   - Тот, скажи мне только две даты - когда это будет? - обратился он к мудрецу, взяв его за руку и умаляющее заглядывая в глаза. Тот, сею же секунду, понял направление мыслей Сета: Сет скоро станет отцом, его ребенок вырастит, но ребенку придется расстаться с матерью и отцом, его "домом" останется - Земля. Вот если бы Сет мог покинуть Землю раньше и освободить место при следующем переходе для своего ребенка... Кто мог бы сейчас сказать, насколько безумной может оказаться эта идея?
   - Никогда не спрашивай меня больше об этом, - ответил Тот Сету. - Я сам сообщу тебе эти даты - когда придет время...
  
   Анх
   Время шло. Достигнув срока, Исет родила дочь и дала ей имя - Анта. Тремя месяцами позже родила и Небетхет. Теперь у Сета был сын. Малышу дали имя Анубис. Горус уже ходил и начинал осваивать окружающий его мир. Время шло неспешно, отмеряя дни, месяцы и годы. Росли дети. Став старше, Горус с интересом наблюдал за игрой в шахматы между Тотом и Гаруери. А вместе с Хонсом он часто бывал на восточном берегу реки. Он любил свою сестру Анту и двоюродного брата Анубиса, в играх с ними он проводил много времени, но они были ещё малы. Горусу интереснее было общаться с теми, кто был старше его. Добрый нрав сына Осири, располагал людей к общению с ним. Он всем задавал много вопросов, думал и изучал книги Тота. Мальчик почти не помнил своего отца, но состояние покоя, исходящее от Осири и безграничная любовь, навсегда запечатлела детская душа Горуса. Он ожидал возвращения отца и не хотел разочаровать его...
  
   Каждый день в храме Осирион в комнате "тайных знаний" Тот проводил беседы с "посвященными жрецами":
   - Великое Небо имеет четыре угла. Каждый угол определяет свой цвет, - обратился Тот к жрецам. - Восток красного цвета, Запад - белого, Север - это черный цвет, а Юг - синий.
   Не привлекая к себе излишнего внимания, Горус выбрал место позади обучающихся жрецов и внимательно слушал Тота:
   - Опорой для Неба служат пять "Больших Деревьев", - продолжал Тот, - и каждое из них тоже имеет свой цвет. Сочетание всех этих цветов, создает гармонию и обилие красок, игру тонов и полутонов, которыми наполнен окружающий нас мир. Среди всего существующего великолепия, не просто преодолеть границу собственного зрения и увидеть глубину четырех углов Неба. Означенный квадрат имеет две взаимно перпендикулярные оси, проведенные от дерева к дереву через центр, они образуют крест. Квадрат - установленный порядок и сущность мира. И заключен квадрат в круг Вселенной. Линия круга, не имеющая ни начала, ни конца - это путь бесконечности, вечного движения, незавершенности процессов.
   - Мудрейший Тот, - заворожено рассматривая сверкающий амулет на шее мудреца, жрец Хонс обратился к нему, - тогда получается, что анх - символ установленного порядка жизни? Установленный порядок жизни направлен на развитие для достижения вечности или... бессмертия? - у него от волнения перехватило дыхание. В полной тишине, жрец сделал паузу и продолжил:
   - Анх - ключ, открывающий ворота смерти материального тела и вознесения души в вечность?
   - Смерть материального тела - это иллюзия, мистерия, хекау. Жизнь - непрерывный, организованный, разумно возобновляемый порядок. Все материально и пронизано энергией, все наполняет друг друга, находится друг в друге, питает друг друга, и имеет различную взаимопроникающую природу, - уточнил Тот.
   - Но что же, находится там, - от волнения, покрываясь испариной, спросил Хонс, - за воротами смерти?
   - За "ворота смерти" каждый несет то, что сам уготовил себе при жизни, - ответил мудрец. - Там перед каждым являются его добродетели и пороки, там дается "клятва отрицания" и сердце каждого взвешивается на "весах правды". Мерилом тех весов является "легкое перо Маат", которым написаны гражданские законы на божественной речи - меду нечер...
   - Жизнь и смерть - сущность становления. Они замыкаются в единый круг вечного движения и развития, где нет ничего лишнего, случайного и недоступного, - продолжил Горус слова Тота.
   - Да, Горус, - подтвердил Тот. - Ищущий - найдет, открывающий - откроет, а кто сможет - прочтет.
   - Но если все так, то получается, что жизнь - небольшой временной отрезок существования души. Вечность души находиться за жизнью?.. Вне её?.. Выше её? - удивился Имхатеп.
   - Сущность Вечности - тождественность, сущность времени - изменение. А анх - символ, "ключ" к пониманию Вечности, - подтвердил Тот.
   - Вера - удивительный способ познания мира, - восхищенно произнес Птах.
   Тот улыбнулся и добавил:
   - Высочайшее Божество творит Вечность, Вечность создает мир, мир творит время, а время обусловливает становление... В новой жизни душа становится частью другого тела.
   - Но это уже новое тело? - спросил Хонс.
   - Обычно, да, - ответил Тот. - Ведь прежнее тело износилось жизнью и подверглось тлению.
   - А есть ли способ избежать тления тела? - заинтересовался жрец.
   - Можно произвести мумифицирование. - Тот внимательно посмотрел на Хонса и спросил:
   - Вы хотите, чтобы душа "возвращалась" в прежнее тело? - жрец Хонс задумался, заметив это замешательство, Тот с некоторым сожалением вздохнул и продолжил:
   - Если людям необходим подобный ритуал - Небетхет посвятит вас во все тонкости мумифицирования тела, - закончил мудрец.
  
   Три раза в небе раздался резкий звук "крянк" - это большая серая цапля, растворяясь в лучах заходящего солнца, пролетела над храмом к берегу Большой реки. Легкая дрожащая струя теплого воздуха пронеслась от светового окна под потолком к двери комнаты "тайных знаний". На короткое мгновение все звуки утонули в тишине.
   - Горус, найди Исет, - тихо, боясь потревожить тишину, произнес Тот. - Скажи ей, что Осири возвращается в Осирион...
  
   Камень
   С попутным ветром на легких лодках, изготовленных из папируса, растущего в дельте Етер, царь Осири вернулся в храм Осирион. Первыми его встретили верная жена Исет с сыном Горусом и дочерью Антой. Тот, Гаруери, Сет, Небетхет и их сын Анубис, следом приветствовали возвращение Осири. "Посвященные жрецы", выразив восхищение и воздав хвалу царю Осири, принялись за украшение древнего храма и подготовку пышного празднества на восточном берегу Уасет. Умывшись и переодевшись, Осири уединился с Тотом в его комнате. В отчеты о проделанном пути предусмотрительный царь не включил главного - отчета о месте падения "звездного камня" - бья:
   - Он упал западнее дельты Етер - в стороне от небольшого поселения, - начал повествование Осири. - Жители боятся приближаться к нему. Двое смельчаков, пытавшихся его осмотреть, уже умерли. Я не стал рисковать своими людьми и сам осмотрел его. Поверхность камня совершенно обгорела. Я сделал скол. Вот смотрите, - Осири развернул лоскут белой хлопковой материи и протянул его Тоту. На нем лежал кусок синего камня. Мудрец взял камень в руки и поднес к свету. Падающий свет проникал вглубь камня, преломлялся через внутренние изломы и прослойки и радужным сиянием отражался на стенах комнаты. Мудрейший был восхищен увиденным сиянием:
   - Думаю, ты уже испробовал его в действии? - спросил он, положив камень обратно на лоскут.
   - Да, но тела землян очень уязвимы, - ответил Осири. - С помощью этого небольшого кусочка мне удалось воздействовать на их действия и способности, но при большем количестве уровень излучения для них смертелен.
   - Что ты сделал с остальным материалом "звезды"? - поинтересовался Тот.
   - Пока я оставил его на прежнем месте, - продолжил Осири. - Он лежит, скрытый пальмовыми листьями посреди высохшего поля тростника. Туда не залетают птицы и не заходят звери. И местные жители, под страхом смерти, не будут приближаться к нему.
   Тот протянул кусок ткани с камнем обратно Осири, но царь отстранил камень от себя рукой:
   - Оставьте себе, - сказал он.
   - Хорошо, для тебя я сделаю перстень с этим камнем, - ответил Тот. - Его сила пригодится тебе.
   Мудрец аккуратно завернул концы ткани. И положил сверток с отколом от небесного камня в ящик, закрываемый анхом. Осири одобрительно улыбнулся и развернул свитки папирусов. На одном из них была нанесена подробная карта дельты реки с местом падения "звездного камня". На втором были отмечены места расположения горизонтов и большого Льва. На всех картах были разметки крупных и малых мест поселений людей. Тот развернул папирус с планом уже очищенных коридоров подземного тоннеля. Главный тоннель вел от дальних помещений храма Осириона вдоль течения реки в сторону её дельты. Карты Тота и Осири были сделаны в едином масштабе. Сравнив результаты карт, Осири и Тот четко определили, что все тоннели направлены к трем горизонтам и статуи большого Льва. Пройти под землей до камеры подо Львом и временных камер "горизонтов" оставалось совсем немного.
   Коридоры сети тоннелей даже спустя несколько тысячелетий хорошо сохранились. Они были просторны и оснащены освещением. Но несколько участков, связывающих коридоры в единый тоннель, были завалены земляными породами. Таких участков было немного. Потому очисткой коридоров занимались сами жрецы. Они изучали планы движения и графические указания, оставленные на стенах длинных коридоров, и восторгались мудрости и могуществу создателей подземного проекта. Но более всего жрецов поражали размеры тоннелей. Высота сводов всех коридоров была не менее двенадцати метров от уровня пола.
  
   Но это было под песками. А над пустыней поднимался ветер. Начинался сезон песчаных бурь. Мельчайшие частицы песка поднимались ввысь, скрывая горизонт в клубах серой пыли. Птицы и прочая живность сторонились таких мест. Песок забивался в шерсть и складки кожи, засорял глаза и перекрывал дыхание. На несколько дней жизнь Кемет замирала. Люди, живущие вблизи таких мест, тоже старались не покидать поселений, а иногда и своих жилищ. Мирская жизнь изменялась, но не для всех. Обыкновенно "посвященные жрецы" приходили из храма Амуну в Осирион, пользуясь тайным тоннелем, потому и песчаная буря не могла помешать занятиям жрецов в комнате "тайных знаний".
   По установленному правилу, Хонс, Хатор, Птах, Имхатеп, Себек, Бастет, Сешат и Трерис пришли в Осирион. Почтенные жрецы ожидали одного из величайших богов, сошедших к ним с неба для передачи мудрости и вселенских знаний. В комнату вошел мудрец Тот и медленно вытащил из "кармана" в складках своей туники белый мешочек из льняной ткани. Он развязал его и достал небольшой кусок гранита. Хекау не произошло. Теперь, ни чем не привлекательный камень лежал на ладони мудреца. Но великий мудрец с восхищением осматривал камень, и легкая улыбка отмечала углы его сияющих глаз несколькими лучиками. "Посвященные жрецы", явно, ожидали увидеть нечто более интересное, чем обычный кусок гранита. Несколько минут восторга Тота прошли и он перевел взгляд на смотрящих на него мужчин и женщин.
   - Я прекрасно понимаю, что это сложно увидеть, если смотреть взглядом обычного человека. Ведь такое сложное устройство, как глаз человека - достойно восхищения. Он намеренно позволяет видеть только то, что поверхностно. И может относиться к понятиям материального мира, в котором человек прибывает, - начал пояснять мудрец. - Но если подключить разумное созерцание мира, то можно увидеть, что все в нашем окружении - живое. И это камень тоже живая совершенная в своем роде материя. Ведь все камни и металлы есть продукты некогда живой природы. И их рождению, развитию и жизни отводится времени значительно больше, чем животной и растительной материи земного мира. Что же послужило рождению гранита и от какого камня мы взяли этот кусок? - обратился Тот к жрецам.
   - Произошло соединение определенных составляющих, - произнес присутствующий в комнате жрец Птах.
   - Первоматерия и металлическая сперма! - воскликнул торжествующе Тот. - Вот мать и вот отец этого камня. Это они вложили в камень свойства, присущие только ему.
   - И огонь! - воскликнул Себек.
   - Отлично! - восхищаясь пониманием Себека, воскликнул Тот. - Огонь - это божественное наивысшее очищение и условие для возможного преобразования. Тепло Создателя. Деяние Воли и божественной доброты. Любовь.
   - Это означает, что в нашем мире нет ничего такого, что не было бы неживым? - уточняя, произнесла Хатор.
   - Да. Именно таким взглядом и нужно смотреть на весь окружающий мир, все мироздание живое! - заключил Тот. Он ещё раз посмотрел на кусок гранита. Чуть слышно произнес камню: "Благодарю". Улыбнулся и положил его обратно в белый мешочек. Быстро спрятал мешочек в складках своей туники и вышел из комнаты. Жрецы встали и почтительно склонились, провожая мудреца. Занятия продолжил жрец Хонс.
  
   Перстень
   "Посвященные жрецы" впитывали в себя мудрости и знания тех, кого послал им Амун. Они стремились и меняли свой внутренний мир и свое отношение к тому, что окружало их. В этом жрецы видели своё предназначение. Предназначение мудрейших божеств было другим. Необходимость, действующая в установленном организованном порядке, двигала каждым из них к выполнению главного задания. Потому, через несколько дней Тот и Сет изготовили для Осири перстень с материалом синего цвета, отшлифованным из откола камня "звезды". И Сет отдал перстень Осири.
   Преломление солнечных лучей в гранях материала синего цвета завораживали подчиненных. У тех, с кем общался Осири, увеличивалась физическая выносливость. Большая сила камня действовала не только на местное население. Позднее, причиной многих событий, произошедших в те дни в Кемет, назовут именно этот перстень, внезапно появившийся и исчезнувший с правой руки божественного царя. Обо всем этом дальше...
   Большой праздник по поводу возвращения царя Осири в Осирион. По двум берегам Етер, вниз по течению живительной реки, ветер разносил звуки кемкем и веселые песни народа Уасет. Кемет - "отражение" великого неба, храм, населённый божествами. Праздник плодородия длился месяц. Все это время под пустыней шла работа по очистке тоннеля к камере под лапами большого Льва. Пять дней назад мудрейший Тот вскрыл камеру золотым анхом, и в одиночестве посетил хранилище великих знаний. Он оставил в камере с образцами содержимое своего ящика и взял некоторые необходимые инструменты для дальнейшей работы. Первая камера временного портала, находящаяся под ближайшим к большому Льву "горизонтом", была очищена и готова к использованию. Мудрейший Тот лично проверил готовность камеры.
   "Сегодня первый день кратковременного открытия временного портала. Нужно сообщить об этом Сету", - подумал мудрец, возвращаясь тоннелем к храму Осирион. Осведомившись о местонахождении Сета, Тот отправился к нему. Сет вместе с Осири, Гаруери, Горусом и Анубисом были на обряде урожая, длительности и постоянства. Среди присутствующих были одни мужчины. Они хлопали в ладони, пели спокойные протяжные песни и ритмично двигались в такт звукам кемкем вокруг большого светящегося столба, установленного в центре танцевального круга. Тот подошел к Сету, шепнул на ухо несколько слов и быстро удалился. Лицо Сета озарилось радостью. Долгожданное событие произошло! Теперь ему стали известны две даты кратковременного открытия временного портала. Сет поспешил к Осири. Он все продумал, теперь ему нужен был усилитель резонанса. Ведь Тот не случайно привлек к изготовлению перстня для Осири именно его. Работая над кольцом, мудрец все время рассказывал Сету о свойствах "звездного" камня. Сет не задавал вопросов, он все запоминал. Вот и Осири. Сет пригласил Осири найти более уединенное место для беседы. И кратко рассказал о том, что ему известно о предстоящих открытиях временного портала и своих планах.
   - Осири, ты не понял, я не собираюсь отправляться в этот раз, - Сет знал, что от отношения Осири к произнесенным им словам будет зависеть дальнейший исход его плана. - Мне может не хватить десяти-пятнадцати секунд. Я попробую это сделать во второй раз. Двадцати-тридцати секунд мне одному должно быть достаточно. Одна камера уже готова. Мне понадобится только небольшой усилитель. Я ведь могу рассчитывать на твой перстень? Пойми, Небетхет так мечтала иметь ребенка. А теперь Анубис останется на Земле? Я не хочу этого. Я, как отец, не могу допустить этого. И не допущу.
   - Я понял тебя, Сет, - произнес Осири, стараясь успокоить разволновавшегося Сета. Но то, что он услышал сейчас, могло быть благоприятным решением и его семейных проблем. Как объяснить это Сету? - Ты можешь рассчитывать на перстень, как усилитель. Я не буду тебя осуждать. Но в первый раз я сам хочу отправиться.
   - У тебя ничего не получиться, - не ожидая такого поворота, произнес Сет.
   - Почему? - удивился Осири.
   - Очень мало времени. Ты... просто не успеешь, - ответил Сет, подбирая слова.
   - Один - нет. Но ты поможешь мне. И мы будем действовать в два раза быстрее, - теперь уже Осири, умоляя об участии, смотрел на Сета.
   - Но... - аргументы Сета иссякли. Но согласиться на такой риск Сет не мог.
   - У тебя есть сын Анубис, а у меня дочь Анта. Я только что вернулся и узнал её. И я не хочу расставаться с ней опять навсегда. Ты просто скажи мне, когда это должно случиться.
   - Мы не можем так рисковать, - качал Сет головой, сожалея о том, что рассказал Осири об открытии портала. - Я не скажу. И я не позволю тебе это сделать.
   Осири внимательно посмотрел на Сета:
   - Позволишь, потому, что это мой выбор, и я его уже сделал, - произнес он.
   - Через два часа, камера готова, - ответил Сет, понимая, что уже не сможет остановить Осири. - Необходимость в установленном организованном порядке... - прошептал сам себе Сет.
   Но Осири его уже не слышал. Он подчинился необходимости и думал только о предстоящем переходе. "Исет и дети... Но у меня так мало времени. Я уже не успеваю с ними проститься. Впрочем, это и не прощание - мы скоро увидимся", - подбадривал сам себя Осири. Кажется, Сет догадался о содержании мыслей Осири:
   - Конечно, лучше было бы, чтобы ты сам всё ей объяснил, - произнес Сет. - Но времени, действительно, очень мало. Исет - умница, она все поймет.
   - Да, - улыбаясь, произнес Осири. И в его мыслях возникло красивое лицо Исет.
   - Нам пора, - сказал Сет, взял за руку Осири и увлек за собой, прерывая его чудесные видения.
  
   Осири
   "Видения, мистерии, хекау... Как тонка грань между видимым и невидимым, между оригиналом и его отражением, между одним миром и миром другим... Всего один временной портал - одна дверь в вечность...", - так думал Осири, опускаясь в камеру для перехода. Крышка закрыта. Усилитель установлен. Вспышка...
   Яркая вспышка озарила ночное небо в пустыне Кемет над "горизонтом", ближайшем к статуи большого Льва. Сет едва успел покинуть зал с камерой. Но теперь ему нужно вернуться туда вновь. Он несколько минут в нерешительности простоял у дверей, теребя в руках анх. С трудом отомкнул замок. Увиденное, изменило его лицо. Перед ним предстала прямоугольная камера посреди зала. Сверху камеры лежала крышка, расколотая на две равные части. Сет подбежал к камере и откинул одну часть крышки. Кусок плиты с грохотом рухнул на пол. На дне камеры лежало безжизненное тело Осири. Страшный крик вырвался из его груди, а из глаз хлынули слёзы. "Осири, Осири... Но как я мог позволить ему такое сделать?.. Как я мог ему помешать?.. Я должен был первым пройти через это... Десять секунд вместо двадцати... Какая неимоверная глупость... Десять секунд - это очень мало... ", - мысли, слова, чувства рвали на части сознание Сета. Временами, он успокаивался, прикасался к телу Осири и, вновь, его поглощали упреки. Звуки, похожие на рёв, заполнили пространство зала. В тоннеле за дверью послышались шаги. Сет посмотрел на лежащее в камере тело Осири и бросился к месту установки усилителя - перстень был на месте. Он аккуратно извлек перстень с ещё теплым камнем, и спрятал в складках своей туники. В помещение вошли Тот и Исет. Сет сделал несколько шагов навстречу к ним и, теряя силы, упал на колени:
   - Простите меня, - сдерживая собственные слёзы и рев, произнес Сет. - Всего десять секунд... Этого так мало для перемещения тела...
   Исет бросилась к камере, увидела лежащее в ней тело Осири и упала в обморок.
   Тот и Сет подбежали к ней.
   Она только что мне сообщила о том, что беременна в третий раз, - объяснил Тот Сету. - И Осири ничего об этом не знал. Она хотела знать, успеем ли мы покинуть Землю до её родов. А тут вспышка на небе. Я сразу догадался, в чём дело. Но как ты мог вовлечь в это Осири? - недоумевая, расстроено покачивая головой, спросил мудрец.
   - Мне нужен был усилитель, - произнес Сет, стараясь, осмысли произошедшие события. - Я попросил у Осири перстень. Но ему нужны были объяснения. Я изложил ему свой план... Я и подумать не мог, к чему это приведет. У меня есть сын Анубис, но у него ведь тоже есть дочь Анта... - Сет закрыл лицо руками. Необходимость свершилась...
   Бессмертное тело царя, состоящее из одного рода материи, не подвергалось разложению. Но разделение его души и тела было неправильным. Тело Осири перенесли в святилище храма Осирион и поместили в прямоугольную камеру под световыми люками. "Не умершим ты ушел, ты ушел живым", - озвучил ритуал перемещения тела Осири мудрейший Тот. - "Смерть, в конце концов, всего лишь иллюзия".
   Наделенные мудростью боги не осудили Сета. "Посвященные жрецы" приняли упрощенное изложение произошедших событий. Анубис и Анта, по юности лет мало что поняли и приняли мнение богов. И только Горус всем сердцем любивший и долго ожидавший возвращения своего отца, не мог принять того, что Осири больше нет. Он избегал общения с Сетом. А если это происходило, то не мог сдерживать эмоций, сжатых пружиной внутри. Мать Исет вынашивала третьего ребенка Осири и всё ещё занималась управлением страны. Где первенец Горус занял место наследника царя Кемет.
   В пустыне Черной земли началось строительство пирамиды из семи прямоугольных уступов, поставленных друг на друга. Это был величественный "путь" божественного царя Осири от седьмой планеты Земля к "краю мира". В знак огромной любви и восхищения, в память о восхождении Осири, "посвященный" Имхатеп рассчитал проект величественной мастабы. Мастаба была построена из больших блоков, уложенных "в стык" друг к другу и выровненных давлением направленного звука. Все поверхности ступенчатой пирамиды были облицованы плитами из белого гранита. Величественная мастаба была выстроена за один месяц. С каждым рассветным лучом свет Ра отражался от гладких поверхностей великолепного строения и бликами скользил по зыбким поверхностям вековых песков.
   А глубоко под песками и землей продолжались работы по дальнейшей расчистке тоннелей. За этот месяц под вторым "горизонтом" был расчищен вход в малый зал с камерой перехода во временной портал. Камера была в исправном состоянии и лишь ожидала своего использования.
  
   Сет
   Время второго краткого открытия временного портала пришло. Сет не собирался менять своего намерения воспользоваться этим открытием для перехода. Длительное открытие временного портала и переход всей их группы планировался только через четыре месяца и одну неделю. Он знал, что должен сделать две вещи: первое, он обязан обеспечить место во время перехода для своего сына Анубиса; второе, исправить ужасную ошибку, произошедшую с Осири. Сет чувствовал себя быком, затесавшимся в чужое стадо. Так собственное чувство вины не давало ему покоя. В этот кратковременный переход Сет собирался взять с собой тело Осири. Только так разделенная материя души и тела Осири могли соединиться вновь. Сегодня вечером Сет так и сделает. А сейчас он пришел к Исет. Ему необходимо было уговорить её отдать ему тело мужа. Он заранее готовил себя к тяжелому разговору. Но этого не произошло. Исет, казалось, ожидала этого, и тут же дала разрешение. Она пожелала Сету благополучного исхода и крепко обняла его на прощание. Уходя, он на короткий миг заглянул в её глаза и прочитал в них: "Терпение и смирение - вот мой крест". Слёзы выступили на глазах Сета, но он не стал показывать их Исет, а только склонился и поцеловал её ноги. Даже после его ухода, Исет не проронила ни одной слезы. Сейчас она думала о ребенке, которого носила в себе.
   Сет вытер глаза и подошел к камере с телом Осири в святилище храма Осирион. Яркий свет проникал сквозь световые люки, создавая иллюзию высоких светящихся столбов, подпирающих свод храма. Камера с Осири, как лодка "скользила" среди солнечных световых "опор", утопая в дымке благовоний. За спиной Сета послышались шаги. Он обернулся и увидел у входа в святилище Тота.
   - Великое Солнце освещает иные звезды, не столько благодаря могуществу своего света, сколько благодаря своей божественности и святости, - произнес мудрец, обращаясь к Сету. - Сет, ты младше всех нас. Мы всегда относились к тебе, как к "большому ребенку", - на лице Тота на мгновение появилась улыбка. - Но сейчас ты принимаешь решение, которое под силу только взрослому, мудрому и мужественному человеку, - голос Тота стал серьезен. - Я знаю, что ты собираешься сделать.
   - Божество возвращается в небо, - тихо произнес Сет, взял на руки тело царя и отправился ко входу в тоннель.
   Тоннель ко второму "горизонту" был чист и хорошо освещен. Сет нес на руках тело Осири и прокручивал в своей голове последовательность всех действий. Всё должно произойти четко и быстро. Вот и камера. Сет на несколько минут аккуратно положил тело Осири на пол. Отворил анхом зал. Вновь взял Осири и поместил его тело в камеру. "Теперь установить усилитель", - сам себе сказал Сет и достал из туники перстень царя. Мускулы на лице Сета напряглись, но он отогнал мучительные воспоминания и совершил установку. "Кажется все готово", - всё ещё общаясь с самим собой, произнес Сет...
  
   - Сет, где Сет, мама? - закричал Горус, вбегая в комнату к Исет. - Я только что пришел в святилище пообщаться с отцом, но там его нет! Кому понадобилось его тело?
   - Горус, сынок, успокойся, - Исет поспешила навстречу взволнованному сыну. - Присядь и я тебе все объясню.
   - Извини, мама, я заставляю тебя волноваться, - понимая, что действует опять эмоционально, ответил Горус, - но там, действительно, нет тела Осири.
   - Я знаю, - тихо произнесла Исет.
   - Как? - вскакивая с места, спросил Горус. - Кому это надо?
   - Горус, душа и тело твоего отца состоят из одной материи и они должны соединиться. И чем раньше, тем лучше. Сет собирается использовать ещё один кратковременный сеанс открытия временного портала...
   - Что? - казалось, ничего не понимая, переспросил Горус. - Опять? Зачем ему это?
   - Затем же, зачем это сделал твой отец - ради своего ребенка, - произнесла Исет. Но поняла, что нужно кое-что пояснить. Она подошла ближе к Горусу, обняла лицо сына своими ладонями и посмотрела в глаза:
   - Анта и Анубис, не могли отправиться с нами в планируемый переход через четыре месяца. Сеанс перехода рассчитан не более чем на восемь человек. Замены невозможны. Только в случае выбытия из списка...
   - Мама... - тихо произнес Горус, как будто надеясь на то, что Исет скажет, что это все выдумка и все обстоит не так. Но она продолжала:
   - Осири покинул Землю. Теперь Анта допущена к предстоящему переходу. Сет хочет обеспечить место Анубису. И исправить то, что произошло с твоим отцом, - Исет сделала паузу.
   Горус освободил свое лицо от рук матери и произнес, наконец, понимая, что происходит:
   - Значит, я - прав? Сет взял тело моего отца? - вне себя от гнева произнес Горус.
   - Сын, он может все исправить, - тихо произнесла Исет, пытаясь успокоить разгневанного Горуса. - Или ему это удастся, или нет. У Осири не будет другой возможности. И у Анубиса тоже...
   - Где он? Куда он отправился? - закричал Горус. - Он собирается воспользоваться вторым "горизонтом"? Мама, дай мне анх. Я остановлю его. В начале, Сет забрал у меня отца. Теперь, он хочет забрать и его тело, - слабея от пережитых эмоций, Горус замолчал. Сел на пол и закрыл лицо руками.
   - Горус, сынок, пойми, Сет не думает о себе. Он мог бы дождаться "надежного" перехода, но делает это сегодня. Вот ключ - ты ещё можешь остановить его, - произнесла Исет, гладя сына по голове и протягивая ему анх. Горус опустил руки, встал, посмотрел на маму, взял ключ и стремительно выбежал из комнаты.
   Горус бежал тоннелем ко второму "горизонту", но даже не знал зачем. Он понимал, что не мог уже ни чему помешать. И, наверное, не должен был. Но сильные ноги отмеряли расстояние в стремительном беге. Когда Горус открыл зал перехода, Сет стоял возле камеры, склонившись над Осири и собираясь лечь рядом.
   - Стой! - закричал Горус.
   - Горус, ты не понимаешь, что делаешь, - произнес Сет. - Я хочу все исправить. Не мешай мне. У нас не будет другого шанса что-то изменить.
   Горус подошел к Сету. Он посмотрел на его уставшее лицо. В глазах Сета застыли мольба и слёзы. Эмоциональное минутное колебание овладело Горусом. Он вспомнил добрый взгляд и улыбку отца, и наступил необъяснимый покой, окутывающий все его тело как теплые руки Исет.
   - Благополучного исхода, Сет. Я закрою крышку, - произнес Горус, принимая необходимость. - До встречи, отец. - Он с нежностью посмотрел на Осири, лежащего внутри гранитной камеры. А затем помог Сету осторожно лечь рядом с Осири и задвинул монолитную крышку камеры.
   Сет услышал, как щелкнул анх в замке - это Горус закрыл зал снаружи. "Успели", - шепотом произнес Сет, и крепко прижался к телу Осири: "Всё будет хорошо"... Тридцать секунд... Небо над пустыней озарила яркая вспышка.
  
   Память
   Вспышка, озарившая небо встревожила жрецов. Тот беседовал с Анубисом, когда в его комнату вбежал жрец Хонс с тревожным известием. Мудрец успокоил Хонса и попросил жрецов ожидать его возвращения.
   - Нужно все узнать, - сказал Тот и вместе с Анубисом отправился в тоннель, ведущий ко второму "горизонту".
   Горус всё ещё находился в тоннеле. Он сидел на полу, прижавшись спиной к двери зала. Глаза его были закрыты, а руки крепко сжимал анх. Удерживая анх перед собой, он тихо произносил одно слово: "Верю". Тот и Анубис помогли Горусу подняться. Они отворили дверь в зал, и осмотрели камеру для перемещений. Камера была пуста. Исход Сета и Осири совершился благополучно. "Велика мудрость Неба - всё вершится к лучшему...", - задумчиво произнес Тот, успокаивая Анубиса и Горуса. Мудрец поднял глаза вверх и тихо произнес: "Благодарю Тебя..."
  
   - Ты будешь жить снова! Вечно! - закончил жрец Хонс прощальную речь во славу Осири перед собранием "посвященных жрецов". Имя Сета, ввиду многих вопросов и непонимания сути, жрец предпочитал обходить молчанием. Сегодня на собрание к жрецам пришли Хапи, Мин, Ихи и Хнум. Их привели Хонс, Хатор, Птах и Имхатеп. "Приведите по одному ученику, которым предстоит стать, как и вам, "посвященными", - таково было желание Тота. Теперь группа "посвященных" состояла из двенадцати человек. Они изготовили двадцать четыре погребальных ящика. Украсили их камнями, резьбой и росписью. И уложили в них подобия тела великого царя Осири. Ящики с "мумиями" царя препроводили в храмы каждого крупного поселения Кемет. Местные жрецы и жители поклонялись божественным реликвиям. Они хранили память о пришествии, царствовании и вознесении царя Черной земли - величайшего Осири. "Его путь не завершился на Земле, он ушёл в Небо. Туда, где над тремя "горизонтами" в песках пустыни, горит три ярких звезды созвездия Сахо", - говорили верующим жрецы.
  
   Пирамида
   Жрецы закончили расчистку всех тоннелей. Над большим "горизонтом" началось возведение небывалой до сих пор пирамиды. По проекту мудрейшего Тота она должна была венчаться огромным наконечником, изготовленным из материала "звездного камня". Венец пирамиды изготовили и установили сами боги. Они покрыли венец золотым металлом, который защищал земли и жителей Кемет от разрушительной силы камня. Невиданная мощь концентрировалась внутри венца и направлялась внутрь пирамиды. Она проходила через пять установленных друг над другом гранитных пластин. Это был технически разработанный Сетом особый преобразователь для возбуждения энергетического поля Земли. Фундаментом пирамиды служил большой "горизонт", а стены были расположены перпендикулярно друг другу и строго направлены на восток, запад, север и юг. Наклонные стены пирамиды покрывала белая гранитная облицовка. Яркий солнечный свет отражался от гладких поверхностей сторон и сияющим лучом концентрировался на золотом венце грандиозной постройки.
   - Как вы находите это строение, - спросил Гаруери у Хонса, стоящего в ста шагах от пирамиды. Жрец закинул голову и прикрыл глаза рукой, остерегаясь ослепительных лучей, исходящих от венца пирамиды.
   - Сияющий взгляд мира созерцает просторы избранного хранилища мудрости, - ответил восхищенный Хонс.
   - Вам следует шире использовать свое воображение и не придерживаться предвзятых взглядов, - ответил, улыбаясь, старейший из мудрых, - потому, что никогда не знаешь, что можешь найти.
   - Да, - соглашаясь, кивнул головой жрец Хонс, и продолжил, - я много раз говорил себе, что большим меня удивить, уже не получится. Но всякий раз думаю, что самое большое удивление у меня ещё впереди.
  
   А впереди был сеанс перемещения через пространство и время. Сегодня первый день Луны. Через неделю ожидается открытие портала. Подготовка всего необходимого к перемещению завершена. В последний раз в Осирионе в комнате "тайных знаний" собралась вся команда, готовящаяся к переходу. Маат пришла первой, но осталась стоять у окна. Она смотрела на пески и парящие над ними потоки раскаленного воздуха. И вспоминала их первое появление в этой долине. Впереди всех сидел Гаруери, немного правее расположились Исет, Горус и Анта. В комнату вошли Небетхет и её сын Анубис. Они сели слева. Тот вышел на середину комнаты и огласил результаты подготовки. Между участниками группы распределили функциональные обязанности на время сеанса. От четкости и быстроты выполнения каждого задания зависел исход каждого. Тот огласил очерёдность перемещения:
   - Запоминайте: Гаруери, Исет, Анта, Горус, Небетхет, Анубис, Маат.
   - Тот, ты забыл назвать себя, - обратилась к Тоту Исет. Но ответа от мудреца не последовало. У Маат на глазах появились слёзы, чтобы скрыть их, она опять отвернулась к окну. С побережья доносилась красивая музыка и песня о далёком пути по Большой реке на лёгкой папирусной лодке. Девушка осушила глаза и вдохнула грудью свежий воздух и раскаленный в нём зной. Она повернулась лицом в комнату и встретилась взглядом с Тотом. Он, казалось, ждал её решения. Маат нерешительно кивнула головой. Тот обратился к команде:
   - Я остаюсь, - произнес он. Присутствующие были взволнованы. И только Маат это известие уже не удивило.
   - Тот, ты делаешь это из-за меня? - взволновано спросила Исет. - Думаешь, что может не хватить мощности или времени, или...
   - Нет, Исет. Ты, конечно, заметно потяжелела в последнее время, - лицо Тота озарила добрая улыбка и в уголках глаз лучиками появились морщинки, - но, уверяю тебя, мощности на всех хватит.
   - Ты хочешь, чтобы я возглавил команду? - спросил Гаруери Тота.
   - Да, - ответил мудрец. - Кажется, именно тебе придётся объяснять всё, что тут произошло.
   - Мы сделали свою работу, - ответил старейший, - судить нас никто не будет. Ты ведь знаешь, что каждый сам себе и "рай" и "ад"...
   - Всё дело в совести, - закончил фразу Тот. Гаруери улыбнулся:
   - Зачем ты это делаешь? - с некоторой грустью, как хорошего друга, спросил Гаруери Тота.
   - Мудрые не должны оставлять следов, - известил всем Тот, дабы остановить поток вопросов, - и мы не оставим. После того, как сеанс перемещения благополучно завершится, я при помощи резонанса вызову небольшое землетрясение. Все расчищенные тоннели опять завалит грунтом. На существующих под нами разломах это сделать нетрудно.
   - А ты уверен, что землетрясение не навредит постройкам и населению? - спросила Небетхет.
   - Ущерб будет незначительным, - взвешивая каждое слово, произнес Тот, - но без него не обойтись.
   - Я думала об излучении, которое будет во время сеанса нашего перемещения... - начала говорить Небетхет. - Мы могли бы укрыть население, хотя бы верующих, собрав в храмах на большой праздник с почитанием великих богов. Стены храмов многослойны и прочны - им под силу стать барьером для излучения.
   - Хорошая мысль. Благодарю тебя, Небетхет, - отметил мудрец.
   Все внимательно слушали Тота. Только Маат ничего не слышала. Она отвернулась опять к окну и всматривалась в плавные линии песков на далеёком горизонте. Тот на миг задержал взгляд на её волосах, собранных в красивую прическу, едва заметно улыбнулся и продолжил:
   - А затем я настрою преобразователь энергии на создание ментального сдвига во времени у людей и животных. Их память не сохранит четких воспоминаний о нашем присутствии, но полученные знания не исчезнут.
   - Что ж, интересная мысль, - одобрительно принял ответ Гаруери.
   - Когда все будет закончено, я займусь большой пирамидой, - закончил Тот.
   - Но ты ведь не собираешься её разрушать? - вмешался Горус.
   - Не собираюсь, - ответил мудрец, - но нужно позаботиться о безопасном снятии "звездного камня" с пирамиды. Не стоит подвергать людей опасности. Его лучше скрыть даже от "посвященных жрецов". Мне ещё предстоит выбрать место для его хранения.
   - Пирамида останется без венца? - удивленно спросил Анубис.
   - Я собираюсь заменить "звездный камень" кристаллическим кварцем, - улыбнулся Тот. - Под золотым покрытием никто не заметит подмены.
   Маат отвернулась от окна, посмотрела на Тота и улыбнулась. Все присутствующие улыбнулись в ответ.
   - Что-то ещё? - спросил Гаруери Тота.
   - Да. Тебе нужно донести наши мысли о "координации". Я подготовлю здесь "точки". Но все это мы с тобой обсудим наедине, - ответил мудрец другу. - Маат и Небетхет - просмотрите и отберите всё, несоответствующие прогрессии времени и развитию Кемет. Горус и Анубис - займитесь хранилищем в камере Льва, - обратился к юношам Тот. - Отнесите всё туда. Нам нужно оставить только самые необходимые инструменты. Освободите мой ящик и принесите его в Осирион. В нём я скрою "звездный камень". Материал ящика удержит любое излучение. Анта, ты в распоряжении Исет. Исет...
   - Все будет хорошо, Тот, - улыбнулась Исет, понимая причину замешательства мудреца.
   Тот улыбнулся и заключил:
   - Вот и прекрасно! Я всё сказал. Все свободны, а мне ещё предстоит общение с "посвященными жрецами", - улыбка на лице Тота, сменилась задумчивостью.
   - Тот, тебе не нужно брать все объяснения на себя, - произнесла до сих пор молчавшая Маат. - Нужно собрать всех жрецов страны и объявить им о нашем вознесении по пути Осири.
   - Маат правильно говорит, - обратился Гаруери к Тоту. - Пусть Хонс объявит о собрании всех жрецов. И они же потом организуют в храмах праздники по поводу нашего восхождения. Люди в храмах будут скрыты от излучения. А сверкающие вспышки будут подтверждением нашего ухода...
  
   Судьба
   У входа в комнату "тайных знаний" уже собрались двенадцать посвященных жрецов. Они вошли и заняли свои привычные места. Величайшие боги встали перед ними и известили об окончании срока своего пребывания на Земле.
   - Хонс, сегодня же огласите всем в Кемет о сборе жрецов в Абджу, - объявил Тот. - Абджу - центр Черной земли - каждому жрецу будет легко добраться туда. На шестой день Луны в этот же час все жрецы должны явиться на площадь перед храмом Амунхон. Там мы объявим жрецам о своем вознесении.
   - Вот и объявлен час, - в печали произнес жрец Хонс. - Боги покидают нас. Что теперь ожидает Большую реку и горячие пески?
   - Вы будете хранить полученные знания, и передавать мудрость тем, кто будет после вас, - спокойно ответил Тот. Он выдержал паузу, взгляд мудреца помрачнел, но он продолжил:
   - Но придет время, когда вам будет казаться, что все усилия напрасны. И вы усомнитесь в своих действиях.
   Меж жрецов прокатился шёпот недоумения и возмущения, но Тот не обращал на это внимания, он продолжал:
   - Исправное служение культу великих богов, вытеснит божественную мудрость. Анх, сжимаемый в ваших руках, потеряет былой смысл и силу. Тогда божественный дух веры покинет Землю и вернется в Небо. А на Черную землю придут другие люди и другие народы, они будут пренебрегать святыми вещами, и вашей набожностью.
   Хонс поднял вверх правую руку, и волнения и возмущения жрецов стихли.
   - Они осквернят великие святилища и храмы, - говорил Тот. - Долина царей станет Долиной мёртвых, изрытой могилами. Люди предпочтут Свету - тьму, а смерть будут считать лучшей, чем жизнь. И никто уже не поднимет глаза в Небо.
   - Но как же...? - жрец Хонс хотел что-то уточнить, но не решился и замолчал, давая Тоту возможность говорить дальше. Предполагая, о чём хотел узнать Хонс, Тот ответил:
   - От божественной мудрости и верований останутся только неясные воспоминания, в которые, живущие после, уже не будут верить. Меду нечер, высеченная в камне, никогда уже не оживёт в устах людей. И божественное знание себайт кемея возвратится в Небо. Покинутые люди умрут, и все свидетельства былой божественности и мудрости скроют пески, - Тот замолчал, и гнетущая тишина заполнила пространство комнаты. Пугающая обреченность застыла в глазах жрецов. Они умоляюще смотрели на богов, но не встречали в их глазах жалости и сочувствия. Глубина и мудрость их слов была неумолима:
   - Судьба определяется действиями, - произнес Гаруери.
   - Действия совершаются, исходя из необходимости, - поддержала сказанное, стоящая рядом с Тотом, Маат.
   - А необходимость определена порядком, - завершила объяснение Исет.
   - Если наша судьба предопределена изначальным порядком, то..., - "посвященный жрец" Хонс был потрясен услышанным и так и не смог озвучить все мысли, рожденные в его голове.
   - Вы можете отказаться от саморазвития и духовного движения. Достаточно, забыть о полученной мудрости и предаться лени. У всех есть выбор, - поспешил успокоить жреца Гаруери.
   - Только я говорил о Кемет, а не конкретно о вашей судьбе, - произнес Тот, обращаясь ко всем жрецам. - Осознать свою необходимость в существующем порядке не так уж и легко. И никому не дано знать больше, чем он может узнать. Вот вы, знаете свой предел? - спросил он.
   Жрецы молчали. Они пытались осмыслить услышанные сейчас слова.
   - Сомнения и открытия - вот то, что всегда будет двигать саморазвитием, - мягко произнесла Исет. - Не верьте никому, но слушайте мудрых и обращайте свой взгляд в Небо. Почувствуйте весь мир и живите с ним, как единое целое. Прислушивайтесь к движениям своей души. Все знания перед вами. Верьте и просите о просветлении и понимании. Будьте решительны и энергичны и тогда найдете все ответы.
   Звездные боги вышли из комнаты, оставляя "посвященных жрецов". Тот закрыл собрание:
   - Мы будем ждать всех жрецов Кемет через пять дней в храме Амунхон.
  
   Восхождение
   Амунхон. В назначенный час площадь перед храмом заполнили жрецы двадцати четырех крупных храмов Кемет. Звездные боги возвестили о своем вознесении и возвращении в божественную обитель. На двенадцатый день Луны жрецам было наказано собрать всех верующих людей в храмах на праздник вознесения. Когда боги уйдут к звёздам, Небо озарится ярким светом. Боги оставят людям принесенные знания, кто сможет - увидит, прочтёт и найдет в них необходимые ответы. Жрецы дали обет хранить великую веру и почитать богов. Они вспоминали день, когда боги пришли к ним из знойных песков. Это осталось далеко в прошлом. Но и время, до начала собрания тоже было в прошлом, когда настоящее было другим, и будущее определялось этим. Как далеки друг от друга "прошлое", "настоящее" и "будущее"? Один краткий миг, неполный вздох, взмах ресниц, волна на поверхности Большой реки, солнечный луч, падающий с небес и отражающийся от глянцевой поверхности пирамид - все это заключено в один неразрывный круг. Круг вечности, где будущее связано с прошлым и влияет на настоящее.
  
   Прошло шесть дней. К открытию временного портала, население Кемет собралось в храмах на празднике вознесения звездных богов. Жрецы организовали большое представление с иллюстрациями событий, произошедших за время пребывания богов на Земле. Звучали красивые песни, исполнялись танцы под музыку и звуки кемкем. Праздник длился уже несколько часов, но вот семь ярких вспышек, с небольшим интервалом одна за другой, озарили небо. Через несколько минут задрожала земля. Непонятный гул под землей и свист в воздухе заглушили праздничное веселье. Приступы глухоты, тошноты и сильных головных болей овладели людьми. Затем последовала новая яркая вспышка. Раздался далекий, внезапно прерванный, крик ибиса. И наступила тишина. Спустя время участники праздника стали приходить в себя и расходиться по своим домам. Никто не понимал, что произошло. И мало кто помнил подробности прошлых лет. Но вера в мудрость и покровительство великих богов оставалась крепкой. "Крокодил припал, крепко прижавшись к земле"...
  
   Вера
   - Джеди, в тот день они ушли в Небо? - спросил старика один из пяти ребят.
   - Да, они покинули Землю, - ответил Джеди, оставляя туманные воспоминания прошлого. - Но они оставили людям знания. Тот, кто верит, настойчив и мудр сможет понять их, без сомнения.
   - А что случилось с Тотом? - обратился к Джеди самый старший мальчишка. - Он ведь не покинул Землю? Где он теперь?
   Старик улыбнулся, но промолчал.
   Ты встречался с ним? - дети, ожидая ответов, смотрели на него. Со стороны побережья Джед-Снефру к дому Джеди бежал мальчишка.
   - Джеди, Джеди, - закричал он, приближаясь к старику, - к тебе приехал сын фараона.
   Джеди сидел на пороге своего дома. Один раб у изголовья умащал его благовоньями, другой растирал ему ноги. На горизонте показались люди. Они несли носилки из черного дерева украшенные золотом. Старик Джеди посмотрел вдаль.
   - Сын фараона прибыл издалека, - сказал старик и посмотрел на ребят. - Я расскажу вам обо всём в другой раз.
   Джеди нащупал на груди, спрятанный под одеждой, золотой анх. Крепко сжал ключ правой рукой и тихо произнес: "Верю..."
   _____________________
   *1 хойяк египетского календаря соответствует 11 декабря, по григорианскому календарю.
  
   декабрь, 2007г.,
   нов. ред. декабрь, 2016г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"