Небо Алла : другие произведения.

Ева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ева" - это не история, лежащая на поверхности - здесь нет случайно написанных слов. Все вопросы научного характера, так или иначе, имеют обоснования и затронуты в рамках допустимого. Здесь есть надежда и взаимосвязь всего, что когда-либо происходило и того, что происходит, произойдет... наверное. Ведь в природе нет ничего сложного - всё просто. И никого из нас не удивляет смена дня и ночи или неизменная смена времен года. Меняется только язык, который используют люди, чтобы назвать/описать то, что видят. Но я надеюсь на внимательное прочтение и... понимание.
    Аудио версия мини-рассказа на канале в YouTube.

  Саня сидела на кровати, обхватив руками колени. Сегодня ей опять приснилась гроза. Раскаты грома и яркие вспышки молний ворвались в предрассветные сновидения девушки. Дождя не было. Но были грохочущие огненные колесницы, управляемые великанами в белых одеждах. Казалось, она стала свидетельницей мирового раздора. Слышала звонкие удары металла и неистовое ржание утомленных битвой лошадей. Аромат фруктов и где-то далеко голоса женщин...
  Теперь холодно, в голове воют ветры, высохли и побледнели губы, дрожат непослушные колени. "Тихо, тихо, тихо, тихо, тихо...", - шепчет себе Саня. - "Это - сон. Всё. Всё..." Она ещё сильнее сжимает руки, прижимаясь всем телом к трясущимся ногам. Взгляд скользит по белой простыне кровати, в поиске ответов. Невозможно разжать тело, но на полу лежит одеяло. Сделав усилие, девушка дотягивается до него. Один рывок и... аромат фруктового сада наполняет собой комнату.
  - Саня доченька, ты уже проснулась? - слышится голос идущей к комнате женщины. Там за дверью время движется быстро. Здесь - запутано в складках летящего над кроватью одеяла и, выкатывающегося из-под него, золотого яблока...
  - Саня? - открылась дверь и в комнату вошла мама.
  Но девушка даже не взглянула на неё. Она заворожёно наблюдала, как растворялся в пространстве блеск золотого плода, оставляя в воздухе яблочный аромат - последнее напоминание о сне, рассеянном дневным светом.
  Саня попробовала связать обрывки и пересказать увиденный сон маме, но не смогла. Рассказала своей школьной подруге. Ироничная фраза не заставила себя ждать:
  - Так ты у нас - Ева?
  - Меня зовут - Александра, - ответила девушка и больше ни с кем о сновидении не говорила. Да, и подругой больше никого не назвала. Не забыла...
  
  С каждым годом время движется быстрее. Земля словно бумажный кораблик, помещенный во вселенский водоворот, движется по спирали к центру. Немыслимо яркий свет спрятан внутри точки начала новой жизни. Но для людей, оставшихся жить на планете, время заключено в долгие дни ожидания. Ожидания и надежд...
  
  Яблочный аромат, повсюду сопровождающий Александру, ворвался в лабораторный отсек орбитальной станции. Саня живёт и работает здесь уже восемь лет. Но не по Земным меркам, в космосе время движется иначе - год за четыре. Годовой урожай нашей планеты на борту станции равен урожаям четырёх лет. Почему это случилось и как произошло, скорее всего, никто из нас не ответит. В силу ограниченности восприятия, мы можем лишь строить предположения. И если не стабилизировать ситуацию, то хотя бы приспособиться и сделать всё возможное, чтобы выжить в неумолимо скудеющем климате Земли.
  Александра рассматривает опытные образцы растения высотою до пятнадцати сантиметров. На серо-зеленых стеблях нет листьев. Места узлов покрыты колючками длиною до двух сантиметров. Корневая система уходит вглубь почвы не более чем на десять сантиметров. Кажется, что она представляет собой замысловатую систему сообщающихся лабораторных колб, пробирок, реторт. Добыв из почвы любые вещества, растение анализирует состав и преобразует в вещества, необходимые для своего роста и жизнедеятельности. Цветение начинается лишь после накопления нужных веществ. А для опыления достаточно незначительного колебания стебля. Избирательная и мобильная программа приспосабливания растения к любым условиям окружающей среды, способность корневища совершать миграции, передвигаясь корнями, оставлять место своего произрастания и питательный белковый плод, по вкусовым свойствам напоминающий некогда произраставшую на Земле сою, вывели растение в ранг "умной пищи". Единственной из всех, которая могла бы обеспечить питанием оставшихся на планете людей.
  
  Первые мысли о создании растения, которое смогло бы стать "пищей будущего", Сане пришли спустя несколько дней после увиденного сна. Преподавательница биологии уже заканчивала урок. Вдруг порыв ветра распахнул окно, и вместе с весенним ароматом цветущих деревьев, запах сладких яблок наполнил класс. А может быть, вовсе и не яблок... Но ветер вернул девушке воспоминания о золотом райском плоде. И она задала преподавателю вопрос: "Существует ли на нашей планете растение, способное пережить любые перемены в климате? И не просто пережить, а стать полноценной пищей, взамен существующим злаковым и бобовым культурам?.."
  Но прозвенел звонок с урока. И поискам ответа на эти вопросы преподавательница и её ученица посвятили всю свою последующую жизнь. Саня выучилась на экзобиолога. Она изучала перемены, происходившие в климате Земли, адаптацию, мутацию и взаимодействие биологических организмов и человека. Прогнозирование и анализ изменений подтвердили, что необходимо выведение биологического вида, обладающего способностью приспосабливаться к любым условиям окружающей среды. Растения, плоды которого стали бы основной и доступной пищей для людей в будущем.
  
  Александра достала из шкафа чашку с семенами. Это были небольшие треугольные коробочки черного цвета, получившие в среде исследователей название "зуб дракона". Внутри каждой коробочки было скрыто множество мелких чёрных точек семян растения, способного родить питательный плод величиной с райское яблочко. Каждый такой "зуб" формировался под сочной мякотью душистого плода. В результате лабораторных циклов под названием "Год за четыре", проводившихся на борту космической станции, растение научилось не только производить необходимые для себя вещества, но и выбирать почву, в которой результат его внутренней работы будет наиболее оптимизирован. Казалось, растение "записывало" все полученные результаты анализа изменений в окружающем мире, вырабатывало программу действий и, соприкоснувшись с подобной ситуацией вновь, никогда не ошибалось. Грунт не имел значения. Единственной средой, где растение не могло укорениться и погибало, были камни.
  Привычными осторожными движениями Александра вскрыла высушенную коробочку и высыпала в чашку семена.
  "Мудрость дороже молодости", - прошептала она себе, рассматривая с помощью микроскопа черные точки семян. Непослушная прядь поседевших волос соскользнула с виска Александры: "Уже скоро - подождите. Мы возвращаемся домой..."
  Неумолимо меняясь, мир движется к испепеляющему свету. Но теперь есть пища, которая способна прокормить всех тех, кто остался ждать на Земле. Работа, которой ученые посвятили много лет, была завершена.
  
  - Ева... Мы назовем это растение Евой, - произнесла Александра вслух, делая последнюю запись в лабораторном журнале...
  
  Размытые воспоминания, образы далёких и близких людей, весенний ветер, переливы птичьих песен и сладкий-сладкий аромат яблок... кружились сейчас вокруг Сани. Появился яркий свет. Быстрый и пронзительный. Тихо угасающий. И возвращающий к памяти золотой блеск райского плода, пока ещё скрытого в складках нашего настоящего.
  
  27.04.2011г.
Оценка: 6.05*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"