Небо Алла : другие произведения.

Горизонт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе по теме* романа "Неизвестность" (остров исполнения желаний).


  
   Камушками, ракушками, песком шуршит под ногами время прошлого и будущего. Горизонт - призрачная грань между двумя иллюзиями нашей земной жизни. А настоящее - не наблюдаемо.
   Мы совершаем новый рывок, лишь предполагая его последствия, но опыт прожитого всегда с нами. В глубоких или едва заметных складках памяти записаны координаты личного мировосприятия. Мы чувствуем, значит живы.
   Иногда, сокрушаясь о сделанном, мы умножаем его в настоящем. Надеемся, что всё нехорошее только случайность. Знаем ли мы, как создается будущее?..
  
   Меняя пространство и, заворачивая за угол новых рассуждений, выходим на проспект собственных желаний. Желаний, за которые уже нет необходимости превозмогать боль, обходить конкурентов, спорить до хрипа, кричать или просить о помощи. Уже не нужен опыт и самоотверженный труд - всё то, что развивает наше физическое тело - глупо.
   Все здесь - победители! И прекрасны. Не потому, что занимались своим телом и здоровьем, быть привлекательным было нашим желанием тоже. Материальная сущность нашего "я" здесь счастлива и спокойна.
  
   И "я" второе наконец-то слышит небо с плавно движущимися облаками, будущее которых венчает радуга после полуденного дождя. Его звуки создают мелодии.
   Уже заметны краски совершенства, скрывающие желания окружающей природы от нас. Мы видим целый мир, в котором есть одно лишь время - всегда.
   Но нет памяти. О боли, терзаниях, любви. Радость достижений, друзья, родные и близкие люди - всё неважно теперь. Мы чувствуем только покой и наблюдаем тихо, отстраненно живущий, развивающийся вокруг мир.
   Природа, прекрасным садом, окружает нашу жизнь от суеты и исполняет все желания, едва созревающие в воображении.
   Природа - непреодолимым барьером разделяет нас и жизнь в движении.
  
   Живя и слушая только себя, мы неизменно выбираем между первым и вторым "я". Между покоем и беспокойством, результатом и процессом, желаниями и борьбой. Процесс развития и жизни венчает свершение сокровенных желаний. И только так. Другие желания лишены смысла, ибо пусты.
  
   Но всё же венец замысла не исполнение желаний, а горизонт - точка схода двух составляющих, образующих целостное "Я". И качественно новое восприятие большего, чем нам кажется здесь, мира.
  
   Вперед?
  
   21.02.2015г.
  
  
   ____________________________
  
   * Тема романа: Где-то существует место, в котором исполняются желания и сбываются мечты, находится "я"... Это ваши грезы и мысли, сопровождающие вас всю жизнь. На страницах произведения герои (случайные люди) прибывают на странный остров, отрезанный от привычного мира суеты и бытовой гонки за место под солнцем. Попадают в "современный рай". Море, еда, жилье - всё пригодно для получения радости и удовольствия. Нет только связи с оставшимся прошлым, кроме памяти. Чем они там будут заниматься, как они будут жить дальше, найдут или потеряют себя... Не нужно заботиться о том, как получить образование или найти выгодную работу, обзавестись собственностью и т.д. Можно просто жить... "Что составляет смысл жизни человека?" - на этот вопрос будет отвечать каждый из героев, случайно попавший на остров. Остров Неизвестности. Где жизнь можно посвятить себе, где возможно всё, кроме одного - вернуться обратно... (цитата из правил конкурса)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"