Небо Алла : другие произведения.

Игрок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что наша жизнь?.." - да! Мы все "играем". Есть такая игрушка "русская матрёшка": в ней каждый "персонаж" (отдельный мир) вложен в мир, что больше и "главней". И при этом, заключает в себе те миры, которые порождает сам. - Взаимосвязь очевидна; ответственность понимается (или нет) на уровне личного восприятия; благодарность и расплата "растянуты" во времени... Мы можем придумывать себе множество игр, но при этом всегда остаёмся одной из "матрёшек"...
    Аудио версия новеллы на канале в YouTube.

  
   - Всё! Я закончила рисунок! - восторженно объявляю мужу и эффектно откладываю чёрную шариковую ручку в сторону.
   - Покажи, - говорит он и берёт в руки лист с воображаемой, только что созданной, вселенной. - Красиво. Это и есть твой мир?
   - Да, - говорю, улыбаясь, - в нём свои правила и свои порядки. Ведь тот, кто создаёт мир, тот и устанавливает правила? Это удивительная и увлекательная игра...
   - Тебе не кажется, что термин "игра" к созданию мира не очень подходит? - улыбаясь и прищуривая левый глаз, спрашивает муж. - Но... мне пора, - после нежного поцелуя он уходит на работу.
   "Кажется, можно подправить некоторые тени...", - говорю сама себе и ещё долго смотрю на рисунок. Потом закрываю глаза и представляю созданный на бумаге мир в динамике. - "Главное правило - запустить непрерывный, хорошо организованный процесс движения и развития".
   Яркие вспышки, уносящиеся вдаль звуки и тепло собственного дыхания - так нарисованный мир обретает объём. Планеты движутся в единой гармонии вальса, увлекая в удивительный танец и меня. Уже слышатся звуки, доносящиеся с поверхностей каждой из планет. И чёрно-белый мир постепенно обретает цвет. Теперь многообразие тонов и полутонов наполняет пульсирующий космос жизнью. С ускорением вальса начинает кружиться голова и, незаметно для самой себя, я погружаюсь в зыбкий сон...
     
   Разрушая воображаемую картинку, раздаётся телефонный звонок. Мне звонит бывший одноклассник и друг Олег. Для меня он всегда был особенным. Главный заводила и весельчак класса - всегда "в движении". Но находясь с ним рядом, я всегда чувствовала покой. И относилась к нему с нежностью, как к другу и человеку доброго нрава, который ко всему, мне однажды очень помог. А теперь - этот звонок:
   - Привет, как поживаешь? Мне нужно поговорить с тобой, - говорит Олег в трубку так, будто мы виделись только вчера. - Можешь прийти в игровой зал к открытию? Я буду ждать.
   - Привет, очень рада тебя слышать, - не скрывая удивления и волнения, отвечаю ему. - Очень хотела бы встретиться, но думаю, сегодня не получиться. У меня ещё много нерешенных дел.
   - Хорошо, в другой раз, - спокойно отвечает друг, и отключает телефон.
   Держу в руках трубку, издающую прерывистые сигналы. Думаю о прерванном разговоре и списке запланированных, но незаконченных "важных дел". Представляю лица людей, с которыми нужно увидеться, их голоса и собственные слова. И... внезапно улыбнувшись, ловлю себя на мысли, что это всё - мой мир: "Значит, я могу его изменить? Ведь нет необходимости умножать малое? Так пусть все вопросы решаются по мере возникновения. Главное, не нужно спешить - в природе ничего не происходит резко".
   Отключаю телефон, мельком бросаю взгляд на нарисованную чёрным цветом вселенную, и ухожу решать все эти "срочные" и где-то очень важные дела. Если самой себя не торопить, то окажется, что времени на всё достаточно и со всем можно справиться...
   Несколько дней назад закончились дожди, теперь наступили солнечные дни. Предчувствуя зиму и радуясь последнему теплу, звонко щебечут воробьи. На улице тёплая осень. После окончания школы прошло двадцать лет и мне очень хочется встретиться с Олегом. Потому, иду по улице, вспоминая и мысленно задаваясь вопросом: "Где же находится этот игровой зал?" На пути проезжая двухрядная дорога. Здесь стремительное движение автомобилей, но светофора нет. Выбираю момент и спешно перехожу улицу. Ещё одна двухрядка. "Всё же странно, что здесь не установили светофор", - говорю сама себе. И преодолеваю "полосу препятствий" через трамвайный путь по разбросанной комками высохшей земли. "Надо же было разрыть тут ещё и теплоцентраль - с наступление осени, всегда происходит одно и то же", - саркастически улыбаюсь мысленным размышлениям и качаю головой. Выхожу на широкий тротуар. Здесь много людей, все спешат по делам и заботам. "Игровой зал, помнится, находился на этой улице", - говорю сама себе и обхожу занятых и бегущих навстречу людей. Здесь сталкиваюсь с Наташей, мы учились вместе в институте. Сейчас видимся время от времени, но как-то редко.
     
   - Привет, куда ты теперь спешишь? - спрашивает она, удивляясь.
   - Привет, Наташа. Ищу игротеку, - отвечаю и улыбаюсь приятной встрече. - Мне нужно увидеть там хорошего человека.
   - Это здесь, - она показывает рукой на небольшую входную дверь, недалеко от нас. - Можно пойти с тобой? Давно там сама не была.
   - Конечно, - одобрительно киваю головой, мы входим в зал. Вот и Олег. После короткого приветствия и знакомства Наташа берёт "геймер" - устройство с кодами для игр и отправляется к автоматам. Я усаживаюсь рядом с Олегом.
   - Рад нашей встрече. Заметила - тут, кроме новых автоматов, никогда ничего не меняется? ...Мне бы хотелось рассказать об одном игроке, - сразу начал мой одноклассник. - Он часто бывал в этом зале. Его считали азартным игроком. Год назад - такой же тёплой осенью - он сел за новую, очень увлекательную, но сложную игру. Игрок, не зная ни сна, ни усталости - дни и ночи напролёт, сидел в зале у автомата. Он прошёл все возможные уровни игры и, увидел финальную заставку с надписью "ВЫ ПОБЕДИТЕЛЬ!", - Олег сделал паузу.
     
   Потоком, сталкиваясь и, сбивая друг друга, в моей голове пронеслись мысли: "Зачем мне позвонил Олег?"; "О чём этот разговор?"; "Какое отношение ко мне имеет этот игрок?"; "О ком, вообще, речь?"... "У каждого свой мир - индивидуальный и удобный только ему. В моём мире тоже действуют свои правила: нет лжи; если любовь, то на долгие годы; если дети, то самые счастливые; если друг, то мудрый и надёжный... Этот мир открыт не для всех - только для тех, кого чувствую. Для тех, кому нужна и, кто позволяет мне проявлять к себе нежность..."
     
   - Вздохнув с облегчением, изрядно уставший игрок сложил руки на коленях. - Прерывая мои размышления, продолжил рассказ Олег. - Он повернул голову к распахнутому настежь окну, которое находилось в конце игрового зала. И увидел, словно на экране, солнечный весенний день. Где весело, наперебой, пели птицы, дул свежий ветер, а от солнечного тепла в воздухе парила лёгкая мерцающая дымка. За окном была жизнь, не игра.
   - "Когда началось всё - осенью? Я даже не помню, была ли зима. И что теперь там - весна?.." - Заговорил человек, как будто ведя диалог с игрой. "Суетный, несмолкаемый щебет птиц за окном, невыносимо яркий солнечный свет... Или это новая игра?" - продолжил мой одноклассник. - Свежий ветер, сквозняком ворвался в лёгкие игрока, наполняя тело ароматами дня. Он был победителем большой игры, в которой для него не осталось запретов. Победителем виртуального мира собственных правил и порядков. Но почему сейчас игрок чувствовал себя поверженным и раздавленным придуманной ролью. Казалось, "Всё стало не так" - говорил он сам себе. - "Куда делась грань между реальной иллюзией и жизнью игры. Смешалось, запуталось всё... а я и не заметил, как перешел черту".
     
   Словно вторя повествованию Олега, в глубине зала с шумом распахнулось окно, обращая на себя внимание случайных посетителей и заядлых игроков. Птичий щебет наперебой, яркий свет теплого дня - осень словно кричала, звала всех из зала к себе. Но администратор поспешил всё исправить и закрыл "нарушающее правила" окно.
     
   - Невыносимая тоска сковала грудь игрока, - не прерываясь говорил Олег. - Разочарованно вздохнув, он закрыл глаза и отвернулся от манящего окна. Привычным движением рука коснулась запуска игры. До слуха донеслись привычные звуки, и игрок снова погрузился в полумрак и духоту единственно комфортного для себя мира.
     
   На этих словах у меня начала кружиться голова. Был короткий миг, когда всё нарастающие звуки стихли. И как будто, уносясь в тишину, прозвучали последние слова друга: "Игрок слишком изменился: реальный мир звал, но перестал быть нужен для него. Что ждёт такого человека?"
   - Игра? - Казалось, не слыша собственного голоса, то ли произнесла, то ли спросила я.
   Внезапно, в душном полумраке зала раздался... выстрел?
     
   Резкий стук падающей на пол ручки вырвал меня из сна. Сидя за столом, я рассматриваю рисунок с придуманной вселенной - воображаемым мной миром - "игрой", с действующими правилами и порядками. А за окном, громче прежнего, кричит пока тёплая осень.
     
     
   февраль,2008г.
   Редакция: сентябрь, 2015г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"