Небо Алла : другие произведения.

5. Качели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Качели уже не казались ей такими большими, а мир вокруг не казался непостижимым. Анна должна была парить в вышине. Её душа, оставляя тяжелое тело, расправляет измятые материей крылья и устремляется под самые облака. Волосы лёгкими волнами провожают каждый её новый всплеск над землей. И она сама обращает своё лицо к яркому свету. Этот мир чувствует её - это мир её чувств, это сама Анна..."

   Весеннее утро выдалось теплым и ясным. Стайка прилетевших с зимовья стрижей радостно вальсировала в воздушных потоках над лужайкой у дома. Белопоясные птицы с визгом совершали головокружительные пируэты. Анна любовалась птичьим круженьем за окном и думала о том, что не зря этих удивительных птиц называют детьми воздуха. "Скоро лето, лето...", - донеслись откуда-то звуки.
   - Мама, скоро лето, - сонным голосом проговорила пятилетняя девочка и потянула Анну за руку.
   - Да, милая, - растерянно, отпуская свои сиюминутные размышления вслед улетающим вдаль птицам, улыбнулась Анна и, склонившись, поцеловала дочь. - Пойдем умываться, одеваться, завтракать и гулять...
  
   Справившись с запланированными утренними делами, Анна с дочерью вышли на прогулку. Спустились к роднику с густыми, ещё прошлогодними, камышовыми зарослями - прекрасным укрытием для гнезд диких уток. В ветвях вербы переливными трелями запел соловей. А у лягушек уже наступила пора свадеб. Узкая тропинка постепенно перешла в дорожку, ведущую к детской игровой площадке.
   Несмотря на погожее утро, детей на этой площадке было немного. Дочь Анны сразу же принялась штурмовать турники, лестницы и горки, объединенные в один спортивно-развивающий комплекс. Ловкими движениями она взбиралась на отвесную стену, удерживаясь руками за крепленный у верхнего перекрытия сооружения канат. При этом она весело переговаривалась с играющими тут другими детьми. Затем преодолевала несколько препятствий из лестниц и подвесных мостиков. А в завершение к заданному маршруту, съезжала с ветерком по сверкающей в лучах солнца горке. Румянец раскрасил в краски восторга восхищенное детское личико. И она, делая замысловатый круг, бежала покорять препятствия на своем новом спортивном маршруте. Анна улыбнулась дочери и окинула взглядом всю игровую площадку. У молодой липы были установлены новые детские качели. Теплый ветер далекими детскими воспоминаниями коснулся лица женщины.
  
   Анне вспомнились качели во дворе их старого дома. Стоя во весь рост, она раскачивала их и, всем своим существом, врывалась в огромный, необъятный мир - бескрайние луга звуков, красок и ощущений. Всё здесь было новым и ошеломляющим, а она - девочка Анна - едва различимая земная пылинка, увлекаемая воздушными потоками то вверх, то вниз. Вот озорной ветер, наигравшись складками легкого платья Анны, нежно погружает её в зелень молодой листвы, тут на ветке дерева певчая птица милостиво приглашает девочку к себе на спину и, взмахнув крыльями, уносит её вверх к яркому свету, к теплому солнцу. Опаленная восторгом, Анна плавно спускается вниз, где заскучавший уже ветер вновь подхватывает её в раскрытые ладони...
  
   Женщина поправила растревоженные майским ветром волосы и медленно подошла к качелям. Как будто все ещё находясь в воспоминаниях, она осмотрелась и увидела радостное лицо съезжающей с горки дочери. Девочка пробежала мимо неё, весело приветствуя взмахом руки. Мама улыбнулась малышке и, погружаясь в новые воспоминанья, осторожно коснулась рукой качелей.
  
   Это были качели её юности. Она находились на песчаном морском побережье. Высокое летнее полночное небо. Звездная даль, неведомым магнитом притягивающая к себе. Не плоскость, а пронизанное светом, растянутым во времени, пространство. Здесь звуки, доносящиеся из необозримой глубины, подобны дыханию мира. И в каждой малейшей частице пульсирует жизнь. Было темно, Анна почти не видела очертаний своего тела. Новый всплеск, новый взлет, запах июльских звезд. Она вливалась, растворялась, становилась единым целым с огромным миром - колыбелью её собственной жизни...
  
   - Мама, - донесся до Анны голос играющей дочери, - мама, садись на качели - покатайся. Ты ведь ещё никогда не каталась на качелях?
   - На этих - нет, - загадочно улыбаясь, ответила мама малышке.
   - Тогда тебе обязательно понравится, - задорно смеясь, сделала вывод девочка.
   - Ну, если ты так уверена..., - не закончив фразу, Анна с легкостью птицы порхнула на сидение качели и, чуть оттолкнувшись ногами, взлетела в поднебесье.
   Теперь женщина почувствовала в себе силу, рассекающую ветер и поднимающую её на качелях вверх. Качели уже не казались ей такими большими, а мир вокруг не казался непостижимым. Анна должна была парить в вышине. Её душа, оставляя тяжелое тело, расправляет измятые материей крылья и устремляется под самые облака. Волосы лёгкими волнами провожают каждый её новый всплеск над землей. И она сама обращает своё лицо к яркому свету. Этот мир чувствует её - это мир её чувств, это сама Анна...
  
   Молодая липа робко шелестела листвой, отдавая себя на милость ветру. Солнце взошло к полудню, купая мир в вертикальных лучах своего света. Нет теней и время, как будто замирая в вечности, кажется неподвижным.
   Смеясь и обсуждая всё увиденное и сделанное на прогулке, Анна с дочерью возвращались домой. Огромный мир, замыкая круг бесконечного процесса, в котором каждый совершенный цикл начинается заново, склонился над ними высоким небосводом. А в небе непоседливые дети воздуха - стрижи - исполняют танец начала новой жизни.
  
  12.05.2009г.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"