Небо Алла : другие произведения.

4. Птенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Девочка встала с кровати и вышла на балкон. Только тут она поняла, что в углублении под её балконом находчивые воробьи устроили свои гнезда. Она ещё находилась в полусонной задумчивости пытаясь осмыслить, как им удается неизменно находиться рядом с людьми и устраивать свою птичью жизнь...."

  
   Мари проснулась от яркого луча солнца, назойливо щекотавшего её носик и глаза. Кажется, перед сном накануне она неплотно занавесила шторы на окне у своей кровати. А виной тому была ночная бабочка, случайно залетевшая в раскрытую форточку. Бабочка билась об оконное стекло, в тщетных попытках вернуться в ночной сад.
   - Тише, - сказала Мари, обращаясь к уже уставшей крылатой гостье, - всё будет хорошо. Как только ты сядешь на мою ладонь - я помогу тебе.
   Испуганная бабочка доверилась девочке и тут же села на её теплую ладонь, раскрыв красивые крылышки и демонстрируя полное расположение Мари. Девочка поднесла кокетку к форточке и осторожно стряхнула ладонь.
   - Лети, - улыбаясь, произнесла она и, задвинув шторки на окне, быстро юркнула в постель...
  
   Наутро за окном в саду наперебой чирикали воробьи. Такие уж неугомонные эти птички. Ещё в конце зимы во время первых оттепелей они вели между собой ожесточенные сражения за право быть избранными прекрасными самками, сопровождавшиеся громким чириканьем и ссорами. Но теперь их гнезда полны птенцов. И малышам всё время хочется есть. По-видимому, это и сводит с ума суетливых родителей. Зимние кормушки уже пусты, а до вызревания семян ещё далеко. Вот и приходится воробьям обследовать весенний сад в поисках разбуженных теплом насекомых.
  
   После завтрака Мари отравилась с мамой в магазин. Десятилетней девочке нравились такие утренние воскресные прогулки. Особенно весной, когда мир менялся с каждым часом. На обратном пути Мари с мамой зашли в городской сад, где на заводи небольшого ручья плавало несколько селезней. Обычно, здесь всегда много уток, но нынче птицы заняты высиживанием яиц в гнездах. Тройка, оставшихся не у дел, селезней равнодушно проследовала мимо нескольких корочек хлеба, брошенных Мари на воду. Девочка разочарованно вздохнула.
   - Значит, они не голодны, - успокоила дочку мама и увлекла за собой к выходу из городского сада.
   Ограда сада располагалась вдоль улицы, на которой жила семья Мари. А входные ворота приходились на самое её начало. Улица представляла собой два ряда небольших двухэтажных домов с зелёными травяными газончиками у каждого входа. За домами нечетной стороны находились такие же двухэтажные дома соседней улицы. Дом Мари находился на чётной стороне. Да так, что окно и небольшой балкончик на втором этаже выходили прямо к саду. Там и была комната девочки.
   Не дойдя двух домов до своего, Мари увидела сидящего на газоне воробышка. Его маленькое тельце сплошь покрывали серые пуховые перья. А вот маховые на крыльях ещё были не до конца раскрыты. От чего он, видимо, слетев из гнезда раньше срока, не мог подняться обратно вверх.
   - Мама, смотри, - девочка рукой указала на незадачливого птенца. В это мгновение к нему приблизился коричневато-бурый воробей с большим черным пятном под горлом и светло-серой грудкой. Воробей-забияка сделал пару заходов в воздухе, стараясь достать клювом перепуганного слётка.
   - Кыш, кыш, - встревожено взмахнула рукой Мари, отгоняя птицу, ревностно охраняющую свою территорию. - Мама, можно я возьму птенца? Своё гнездо ему вряд ли найти, а чужие птицы его попросту заклюют... Я буду заботиться о нём, пока он не научится летать. Это ведь займет не больше пяти дней... А гнёздышко я ему устрою на своём балконе, - взволновано затараторила девочка, опасаясь начала новой атаки взрослого воробья.
   Мама согласилась.
   Мари сплела из травы и молодых веточек небольшое гнёздышко и умостила его изнутри кусочками мягкой фланели. В знойное время суток балконное ограждение создавало для гнезда спасительную тень. Здесь же девочка поставила поилку с водичкой и маленькую кормушку. Но птенец не ел из кормушки. Оказалось, что он ещё вовсе не умеет клевать предложенную ему пшеничную сечку. Тогда девочка, постукивая указательным пальчиком по полу, научила птенца склевывать насыпанную ему крупу и пользоваться поилкой.
   С первыми рассветными лучами пушистый малыш заливался неутомимым чириканьем, до тех пор, пока сонная Мари выходила к нему на балкон и насыпала перед ним злаковые зернышки. После лёгкого постукивания девочки пальчиком, птенец всё съедал и успокаивался. Через каждые полчаса всё повторялось вновь. Мари, как хлопотливая птичка, целый день до самого заката не могла отлучиться от взывающего в ожидании пищи питомца. В перерывах между кормлениями, сидя на полу балкона и легонько подбрасывая вверх, девочка учила птенца летать. Вот он уже встречал её появление на балконе невысоким полётом над полом, пролетая дистанцию от дальнего угла балкона до входной двери и усаживаясь на стопу левой ноги Мари. Прошло три дня.
   На четвёртый день кузина Мари пригласила девочку на детский праздник. Но могла ли она оставит своего воробышка?
   - Доченька, он уже подрос, - успокаивала Мари мама. - Если он захочет кушать, то воспользуется кормушкой. Не все же время тебе подавать ему еду? Да и не будет нас всего три-четыре часа...
  
   Вернувшись, Мари оставила у входа все праздничные подарки и сувениры и побежала в свою комнату к заветной двери на балкон. У самого порога на боку, с поджатыми к тельцу лапками, неподвижно лежал пушистый воробышек. Поилка и кормушка так и остались нетронутыми. Девочка взяла мягкий серый комочек в руки и, прижав к своей груди, беззвучно заплакала. Она все ещё пыталась понять причину, осматривая гнёздышко, зёрнышки в кормушке и полную воды поилку. Маленькое сердечко Мари сжалось - ей не нужно было оставлять своего питомца так надолго одного.
   На балкон вышла мама и спросила у дочери о птенце. Скрывая птицу в своих ладонях, Мари, подавляя слёзы, коротко произнесла:
   - Он улетел.
   - Хорошо, - улыбнулась мама и, участливо погладив дочь по голове, ушла.
   По щеке девочки скатилась сдержанная слеза.
   Мари завернула тельце воробышка в носовой платочек и похоронила у ограды городского сада.
   Больше она о своем пушистом питомце никогда и ни с кем не говорила.
  
   Весна следующего года началась раньше обычного. И уже к началу мая было жарко, как в первый месяц лета. Яркий солнечный свет и неугомонное чириканье воробьев отогнали от Мари утренний сон. Птичьи голоса доносились откуда-то совсем рядом. Девочка встала с кровати и вышла на балкон. Только тут она поняла, что в углублении под её балконом находчивые воробьи устроили свои гнезда. Она ещё находилась в полусонной задумчивости пытаясь осмыслить, как им удается неизменно находиться рядом с людьми и устраивать свою птичью жизнь. И тут на балкон вышла мама:
   - Ты уже проснулась? - Удивилась она.
   - Да, меня разбудили воробьи, - дочка показала рукой на карниз под балконом. Оттуда доносилось весёлое птичье чириканье.
   - Гляди-ка, да это же твой пушистик вернулся, - восторженно воскликнула мама девочки.
   Мари посмотрела на проворного воробья, зацепившегося за выступ карниза. Лёгкая грусть коснулась её улыбки. Девочка обняла маму и тихонько произнесла:
   - Жизнь продолжается...
  
  10.05.2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"