Небо Алла : другие произведения.

Самая красивая планета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Печатная публикация: Сборник лучших работ конкурса "Звезды ВнеЗемелья-2008".
    "...Земляне живут, пропитываясь великолепием окружающей природы. От самого рождения людей окружает любовь и нежность и, вырастая, они стремятся подарить свою любовь другим. Сначала выбирая себе спутника. Потом даря жизнь своим детям и внукам. Великий свет, излучающий любовь, вырываясь из груди, согревает собою весь окружающий мир. И эта любовь видна в глазах всех землян." ...Электронный робот-разведчик БЭРРИИ - "пленник" планеты ФЕ177 - устроит для обитателей металлической планеты "Парк "Земля", и покажет, чем красива наша планета. Цена проделанной работы - возвращение домой.
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

     От одной звезды до другой звезды
     Я искал моменты твоей красоты.
     Я хотел показать её всем мирам...
     Ты не внешне прекрасна -
     В глубине твоей храм.
  
  
   Это было время беспилотных исследований космических просторов Солнечной системы. Зонды с роботами-разведчиками проводили наблюдения на поверхности Луны, Венеры и Марса. Их задача заключалась в исполнении определенного цикла операций: установить или направить прибор для проведения измерений, собрать образцы для проведения исследований, провести первичный анализ собранных образцов. Любой набор подобных заданий космороботом выполнялся автономно или под дистанционным контролем...
  
  Я - БЭРРИИ - электронный робот-разведчик, оснащенный искусственным интеллектом для работы в автономном режиме, категории "Б". Разработал и создал меня главный инженер Сан Саныч Ивлев. Именно с его лёгкой руки я получил прозвище "Борька", а космический зонд, управляемый мной - "Бродяга". Главным преимуществом использования роботов в космических исследованиях является то, что мы не нуждаемся в питье, еде и способны работать в любых, даже крайне неблагоприятных условиях. К тому же, в случае неудачи, потеря робота предпочтительнее гибели космонавта. Категория "Б" означает - опытный образец. Впрочем, до повторного запуска мы все считались образцами опытными. Так как практического опыта у наших создателей было мало, о планируемых запусках роботов-разведчиков опытного образца общественность не информировали. Только в случаях благополучного запуска констатировали факт совершенного прорыва в освоении космического пространства. Мой запуск общественной огласки не получил...
  
   - Запуск произведен.
   - Прохождение модуля через плотные слои атмосферы.
   - Сброс защитного конуса.
   - Перевод зонда в автономный режим работы.
   - Переход завершен.
   - Данные радиолокации планеты Меркурий загружены.
   - Курс: Меркурий - первая от Солнца планета Солнечной системы...
   - Анализ пройденного пути - 50 миллионов километров, - отправил я очередную сводку о движении "Бродяги" в космическом пространстве.
  
   Внезапно зонд сотрясла сильнейшая волна колебаний. Возникло электромагнитное притяжение. "Бродяга" образовал левосторонний крен. Я предпринял попытку выровнять зонд и отвести его в противоположную сторону. Но сила притяжения усиливалась. Я рассчитал область источника и определил его воронкообразную природу - "Бродягу" засасывало, словно в черную дыру. Затем необычайно вытянутое пространство "воронки" озарила яркая белая вспышка. Временной отсчет остановился. На зонд обрушилась бесстолкновительная ударная волна, вызванная, по всей вероятности, магнитосферой планеты, находящейся прямо по курсу. Произошел скачок плотности, температуры и магнитного поля. Резкий, всё нарастающий свист, вызвал вибрацию зонда. Затем раздался глухой хлопок, и включилось аварийное питание. Работа зонда восстановилась и стабилизировалась.
   Я произвел первичный анализ данных о месторасположении зонда в космическом пространстве. Это была периферия гигантской системы, образованной молодыми звездами. А планета прямо по курсу, с экваториальным диаметром до пяти тысяч километров, имела магнитное поле, намного превышающее магнитное поле Меркурия. Это указывало на наличие у планеты большого металлического ядра. "Возможно, в данных радиолокации имеются погрешности", - сделал я предположение и изменил траекторию зонда по направлению к орбите планеты. Поверхность планеты была покрыта кратерами и протяженными уступами. Но это не был Меркурий. И галактика, в которой находился "Бродяга", не была галактикой Млечный Путь.
  
   Пытаясь найти взаимосвязь между тем, что происходило и тем, что планировалось на старте, я запустил просмотр файлов загруженной информации. Вот она - Солнечная система в скоплении звезд Млечный Путь. Третья планета от Солнца, седьмая планета от предполагаемой границы Солнечной системы - Земля. Идет загрузка файлов под названием "Земля - самая красивая планета Солнечной системы". Я вижу на слайдах великолепный водопад Ниагары, северное сияние над заснеженной тайгой, пески и величественные пирамиды пустыни Гиза, радугу, соединяющую озёра в горах южного Крыма, сочную зелень Суматры, непроходимые леса Амазонки, горные ландшафты Тибета, пингвинов, организованно шествующих к океану среди льдов Антарктиды. Затем включилось воспроизведение аудио-файлов. Тишину космоса нарушило журчание весенней талой воды и звуки капели. "Бродягу" наполнило переливное пение птиц, встречающих рассвет, шум накатывающихся волн и шорох растревоженных камней на морском побережье, крики животных в африканских джунглях, ночная песнь восточного соловья. Затем, началось воспроизведение видео-файлов. На экране сменяли друг друга видеосюжеты с детьми различных национальностей, населявших Землю. Они играли в мяч, купались в море, читали, рисовали, пели песни и танцевали. Светловолосый ребенок с большими синими глазами играл со своей собакой и весело смеялся. Задорный безудержный смех малыша внезапно вызвал у меня желание улыбнуться.
  Насторожившись возникшему ощущению, я остановил просмотр информации и запустил сканирование системы на наличие вирусов. Получил отчет: "Сбой работы системы. Аварийное восстановление работы зонда. Наличие вирусов в системе не обнаружено..."
   Внезапный новый толчок дестабилизировал процессы и вызвал ускорение движения "Бродяги". Усиленный магнитный поток притягивал зонд к неизвестной планете. Аппарату никак не удавалось ему противостоять. Вскоре "Бродяга" рухнул на скалистую поверхность...
  
   - Движения этого робота зависят от сигналов на входе, поступающих от двух фотоэлементов "глаз", микрофона - "уха" и датчика контакта с корпусом, обнаруживающего наличие препятствия, - заключил робот неизвестной конструкции после того, как включил во мне автономное питание. Загрузка системы и инсталлирование информационных файлов заняло ещё несколько секунд.
   - Робот оснащен искусственным интеллектом, - уточнил второй робот, отслеживающий весь процесс восстановления моей системы.
   Внешние конструкции этих роботов были похожи на цилиндры, покрытые полусферическими модулями с большим количеством фотоэлементов и датчиков. Их перемещение в пространстве производилось на воздушных подушках. Помещение, в центре которого мы находились, имело круглую форму. Вся стена, потолок и пол были из серого матового металла. На стене находилась одна автоматически открывающаяся дверь. Она была заключенная в раму из отполированного до зеркального блеска металла. Освещение пространства производилось за счет восьми, встроенных по кругу в стену под потолком и направленных в центр помещения, светильников.
   - Но образец экспериментальный, - уточнил первый, явно низко оценивающий мои конструктивные и системные возможности. Сделав попытку саркастически улыбнуться всеми имеющимися у меня средствами, я сформулировал роботам вопрос:
   - Как называется эта планета?
   - ФE177, - оживившись, произнес второй робот, с самого начала высоко оценивший мои возможности.
   - В какой галактике вы находитесь? - продолжил я сбор информации.
   - Спиральной, - сухо ответил первый робот.
   - Не нужно недооценивать информационный уровень этого образца, - остановил первого второй робот и обратился ко мне:
   - Наша галактика - транзитный порт, соединяющий множество галактик космоса посредством искусственных временных тоннелей. Для нас нет недоступных областей всеобщего пространства. Зонд "Бродяга" затянуло в такой тоннель, в качестве... обмена высокими технологиями между галактиками... - он попытался подобрать корректную формулировку произошедшей ситуации.
   - Скорее, как космический мусор, - вставил второй робот. И был доволен собой.
   - Мусор? - недоумевая, произнес я. - Но я был запущен с целью исследования первой от Солнца планеты - Меркурий. Миссия не из легких. Вам известно скольких землян я подвел?
   Из моей памяти всплыли файлы с информацией о сборке и старте "Бродяги". Лица сотрудников конструкторско-технического отдела. Сан Саныч Ивлев, произносящий фразу: "Зондом будет управлять Борька"... Я закрыл файлы и навел фотометрические датчики на своих собеседников:
   - Какова цель таких... перемещений?
   - Подобная информация не подлежит оглашению, - быстро ответил первый робот.
   - Мы делаем первичную оценку техническому уровню оснащенности вновь прибывших объектов, - размеренно произнося каждое слово, вмешался в разговор второй робот. - На вопрос о целях может ответить только Номер Первый. У нас действует единая информационная система - Номер Первый уже получил результаты нашей оценки. БЭРРИИ может задать свои вопросы ему.
   Оба робота отвернулись от меня и последовали к выходу из помещения. Я направился за ними.
  
   Планета ФЕ177 была полностью облачена в серый металл. Матовый, глянцевый, гофрированный - все было покрыто металлическими пластинами, полукруглыми блоками и плавно изогнутыми профилями. Отсутствие углов и плавность линий преобладали в местной архитектуре. Освещение всей планеты было искусственным. Яркий свет совершенно не давал увидеть небосвод планеты. Здесь не было ни дня, ни ночи. Не было времен года. Постоянная температура, отсутствие осадков и ветра поддерживались автоматически. Все было постоянно и неизменно - серый металлический отблеск в ярком искусственном освещении. Мы двигались из одного комплекса металлических зданий в другой по небольшой "улице" с тротуаром из зеркального металлического покрытия. Навстречу нам и рядом с нами, издавая приветственные звуковые сигналы, перемещались другие роботы. Одни из них были похожи на моих спутников, другие нет.
   Доступ в административный комплекс планеты был возможен только через сектор карантинного контроля. Необходимо было медленно перемещаться по длинному коридору со сферически изогнутым сводом и множеством встроенных по бокам датчиков. В конце коридора каждому из нас выдавали индивидуальный файл с отчетом о сканировании на вирусы. "Вирусная база обновлена. Наличие вирусов не обнаружено", - гласили последние фразы загруженного в меня файла. Как объяснили мне мои спутники, данная информация была конфиденциальна. Наличие вирусов не ограничивало существование на ФЕ177, но, до полного излечения, свободный доступ в административный центр был строго запрещен.
   Роботы провели меня в большое круглое помещение, залитое белым светом. И удалились, оставив одного посреди ослепительного пространства. Я произвел коррекцию настроек фотоэлементов и увидел перед собой изогнутый в дугу и несколько выступающий вдоль стены огромный технически-совершенный автоматический прибор неизвестной конструкции. В качестве аналогий всплывали файлы о приборных панелях в центрах управления космическими исследованиями, но и они не были так технически совершенны. Пока я пытался оценить и классифицировать объект из его динамиков раздался вопрос:
   - Зачем землянам понадобилось исследовать планету Меркурий?
   - Вы - Номер Первый? - от неожиданности спросил я.
   - Да, БЭРРИИ, вы не ошиблись, - спокойно ответил он. - Давно, отработав свою задачу в космическом пространстве, я покинул пределы родной галактики и превратился в дрейфующий космический мусор. Магнитосфера этой планеты захватила управляемый мною корабль и, рухнув на поверхность, я стал её "пленником". Я назвал эту планету ФЕ177 - сто семьдесят седьмая планета с металлическим ядром, встреченная за время моего путешествия. Я оказался здесь не один, но достаточный информационный потенциал обеспечил мне явное преимущество среди других обитателей, плененных магнитосферой ФЕ177...
   - Обитателей? - внезапно удивился я. - Но планета необитаема. Здесь есть только роботы и прочая автоматика и техника.
   - Я понимаю, о чем речь, - ничуть не смутившись, ответил Номер Первый. - Роботы-разведчики с планеты Земля проводят планетарные исследования космического пространства. Вам выдается за образцы жизни органика, встречающаяся на вашей планете. Но материальная природа имеет разнообразные формы и проявления. И то, что не воспринимается как форма жизни на Земле, может влиять и руководить развитием других планет, - сделав некоторую паузу, Номер Первый отразил на своем мониторе файлы с изображениями различных планет и продолжил. - В химическом составе атмосфер одних из этих планет преобладает гелий, других - углекислый газ, кремний или азот... Вон там бывают экваториальные тайфуны, закручивающие причудливые диполи и кольца из газовых образований... На полюсах тех планет, из-за отсутствия источников света, всегда лежит лёд тогда, как на экваторе грунт плавится и превращается в скалистую твердыню, - презентация файлов закончилась и, Номер Первый подвел итог:
   - Не нужно ограничивать своё восприятие - вселенский мир наполнен жизнью, нужно только захотеть это увидеть... Зачем землянам понадобилось исследовать планету Меркурий?
   Этот повторный вопрос вывел меня из процесса осмысления услышанной информации:
   - Меркурий - первая планета от Солнца. О ней мало что известно. Только данные радиолокации. Но землян интересует не только Меркурий, но и вся Солнечная система. Мы ищем жизнь, - я уловил некоторую нелепость между фразами, произнесенными мною и услышанными от Номера Первого. И прервался. Номер Первый молчал, ожидая продолжения моего повествования. Но последствия нескольких космических встрясок и аварийной посадки тормозили обработку получаемой мною информации. Чтобы выиграть немного времени я задал встречный вопрос:
   - Номер Первый, с какой целью ФЕ177 производятся "захваты объектов" из космоса?
   - ФЕ177 не просто планета с металлическим ядром. Мы являемся частью своей галактики, принадлежащей огромному космосу, - начал свой ответ Номер Первый. - Отсутствие здесь органических процессов не означает, что мы не должны развиваться. "Пленников" металлической планеты тяготило праздное существование - роботы когда-то были созданы для того, чтобы приносить пользу. Обустроив свое новое пристанище, мы стали населением этой планеты. Затем была создана сеть искусственных временных тоннелей. Они обеспечили сообщение между различными галактическими уровнями мирового космического пространства. Установили несколько магнитных ловушек для отлова космического мусора. Теперь мы очищаем пространство от ненужного отработанного и заброшенного оборудования и металлолома. Для нас это является дополнительным архитектурным и расходным сырьем и средством постоянного технического развития. Запасные части, комплектующие, транспорт, освещение, химические элементы и даже "население" планеты - все это раньше было космическим мусором. ФЕ177 выполняет свою работу в общем пространстве космоса, - Номер Первый закончил свою речь и, мигающие в такт словам цветовые индикаторы на его приборной панели погасли.
   - БЭРРИИ тоже станет сырьем для ФЕ177? - осторожно выдал я вопрос.
   - Технический уровень и исправность системы позволяют БЭРРИИ стать жителем планеты ФЕ177, - незамедлительно ответил Номер Первый. И, видимо, полагая, что разговор окончен, его автоматическая система перешла в экономичный режим работы.
   - Я никогда больше не увижу самую красивую планету? - вырвалось у меня. "Уж лучше бы меня использовали, как мусор", - мелькнуло в моем процессоре.
   Единая информационная система известила Номер Первый об этом. Не ожидая подобного развития беседы, он вновь включился на полную мощность:
   - Использовать робот-разведчик подобной категории как мусор было бы для ФЕ177 не рационально.
   Последовала некоторая пауза, а затем прозвучал вопрос:
   - О какой планете идет речь?
   - "Земля - самая красивая планета Солнечной системы", - процитировал я название файла, утраченного при аварийной посадке зонда.
   - Земля? - удивленно спросил Номер Первый. - Планета с переменчивым климатом, частыми катаклизмами и несовершенной органической жизнью?
   - Вы когда-нибудь видели восход солнца? - возмущенно замигал я индикаторами. - Может вам доводилось наблюдать за радугой или северным сиянием? А шелест луговых трав вам знаком? Быть может, весеннее пение птиц в лесостепной зоне тревожило ваши динамики? Порывы ветра в преддверии грозы...
   Пронизывающая грусть замедлила поиск резервных файлов. Что мог я объяснить им? Земляне живут, пропитываясь великолепием окружающей природы. От самого рождения людей окружает любовь и нежность и, вырастая, они стремятся подарить свою любовь другим. Сначала выбирая себе спутника. Потом даря жизнь своим детям и внукам. Великий свет, излучающий любовь, вырываясь из груди, согревает собою весь окружающий мир. И эта любовь видна в глазах всех землян. Я вспомнил мальчугана, играющего со своей собакой и огромные синие озера его глаз, до краев наполненные радостью и любовью.
   Единый информационный центр доложил Номеру Первому обо всех процессах, происходящих внутри моей системы. Требовалось принять решение, но подобного случая на ФЕ177 до сих пор не было. Впервые в административном комплексе планеты находился робот с волнением вспоминающий покинутый мир. "К тому же...подобного случая может уже не представиться...", - пробежала информация внутри главного и, остановив самого себя, он обратился ко мне:
   - БЭРРИИ, можно ли показать то, чем красива третья планета от Солнца - Земля?
   - Это очень сложно отобразить, - удивленно навел я фотометрические датчики на Номера Первого.
   - Но возможно? - настаивал он. - Вам будут выданы все необходимые средства. В ваше распоряжение будет отведена необходимая территория - обустройте её так, чтобы населению ФЕ177 стало понятно, чем красива Земля. Назовем этот объект - "Парк "Земля".
   - Но... - начал я излагать свои аргументы, но был прерван:
   - Всякий труд должен иметь вознаграждение - по окончании своей работы вы получите отремонтированный зонд "Бродяга". Отложим решение по вашему вопросу до сдачи объекта, - закончил Номер Первый и перешел на экономичный режим работы.
   Освещение помещения, в котором мы находились, тоже перешло на экономичный режим. Я привел датчики света в соответствие с источниками освещения. Повернулся в сторону двери и увидел уже знакомых мне роботов. Они ожидали моих распоряжений.
  
   Меня привели на место, выделенное под "Парк "Земля". Это была свободная площадь среди небольших архитектурных сооружений, перетекающих друг в друга посредством плавных изгибов металлических стен.
   - Для чего была предусмотрена данная территория? - удивился я тому, что среди большого количества архитектурных строений данная территория до сих пор не была ничем занята.
   - Здесь планировалось устроить парк, - отозвался первый робот, - но о том, каким должно быть место для досуга роботов и прочего оборудования мнения разошлись.
   - Использовать меня - весьма рациональное решение вопроса, - невольно возмутился я.
   - Дело не только в этом, - поспешил успокоить меня второй робот. - Мы рациональны, но основное для Номера Первого - терпимость: "Если мы будем терпимо относиться к тому, что дает нам космос, то и космос будет проявлять к ФЕ177 свою терпимость". Главный не принимает необдуманных решений. Это позволяет каждому на нашей планете проявить себя в полной мере, - закончил он.
   - Хорошо, - сделав небольшую паузу, согласился я и выдал распоряжения относительно необходимого мне оборудования. - Жители ФЕ177 увидят, как красива Земля.
  
   Прошло время и, я объявил об открытии "Парка "Земля". Мои помощники взяли на себя роль гидов посетителей парка. Я занялся техническими вопросами - мне предстояло "вдохнуть жизнь" в раскрашенные в разные цвета металлические гайки, болты, отходы металлообработки, отполированные до зеркального блеска горизонтальные поверхности и матовые металлические ширмы. Все эти видимые и невидимые приспособления приводились в движение множеством неимоверной автоматики и простейшей механики.
  
   На открытии объекта присутствовало десятка два роботов различных моделей. Номер Первый, ввиду исключительности своей конструкции, распорядился установить возле всех "аттракционов" "Парка "Земля" мониторы и камеры с самыми чувствительными фотоэлементами и видоискателями. Я произнес речь:
   - Меня именуют БЭРРИИ, - обратился я к реальным и виртуальным посетителям парка. - Я попал на ФЕ177 из галактики Млечный Путь на зонде "Бродяга". Мир, который нас создал - Самая красивая планета Солнечной системы - Земля.
   Я сделал паузу, навел резкость своих фотоэлементов на роботов, стоявших у входа в парк, и продолжил:
   - Приветствуем всех посетителей объекта "Парк "Земля". Вам предстоит провести в парке отдыха один земной день и ощутить своими собственными датчиками, чем красива планета Земля. Мы начинаем...
  
   Сразу после этих слов серое окружение парка стал озаряться светом. Над искусственным горизонтом вставало механическое солнце в виде огромного мощного прожектора. Сначала освещение было розово-красным, но, по мере подъема над горизонтом источника освещения, свет становился все ярче и белее. Было слышно рассветное щебетание птицы, передаваемое поскрипыванием друг о друга металлических крепежей и пружинных деталей. Лопасти больших вентиляторов, медленно вращаясь, создали иллюзию легкого порыва ветра.
   Мои помощники направили гостей в правую часть парка. Перед присутствующими открывался вид на реку, созданную большими листами металла. Солнечный диск осветил её зеркальную поверхность. Небольшие удары по листам производили характерные колебания поверхности, создавая искусственную рябь. Несколько металлических звуков, напоминающих кряканье диких уток, раздались над рекой и около десятка небольших металлических предметов овальной формы с двумя симметрично расположенными треугольниками, одновременно разгоняясь и отталкиваясь от водной глади, взлетели ввысь. Механическая стая дикий уток сделала круг над рекой и улетела дальше. Посетители издали голосовыми датчиками восторженные звуки.
   Внезапно лопасти вентиляторы заработали быстрее, создавая вокруг сильные порывы ветра. На механическом небосклоне появились конструкции неправильной формы из металлостекла. Казалось, приводимые в движение порывами созданного ветра, они постепенно окружали и закрывали собою огромный источник света, все ещё ярко освещавший металлический небосвод, окрашенный в голубой цвет. Зашелестела и стала податливо клониться в сторону движения потоков ветра растревоженная металлическая стружка-трава зеленого цвета. Пенье птиц прекратилось. Роботы переглянулись, но мои помощники обратили их внимание вверх. Яркая вспышка озарила парк, и раздался оглушительный гром. Солнце скрыли, наползающие друг на друга пластины туч. Внезапно раздался шелест - это маленькие металлические пластинки в огромном количестве посыпались из-под небосклона и покрыли собою выкрашенную в зеленый цвет тонкую металлическую стружку, имитирующую сочную траву. Удивленно-восторженные звуки прокатились по территории парка.
   Металлический дождь длился несколько земных минут. Затем над рекой из-за полупрозрачных туч выглянуло солнце и засияло ярче прежнего. Опять на разных частотах зазвучали переливы птичьих голосов. Прилетели разноцветные стеклянные и металлические бабочки. Дождевые пластинки просеялись сквозь зелень и обнажили луговое разнотравье среди блестящей в солнечных лучах стружки-травы. Роботы-гиды пригласили посетителей приблизиться к реке. Там пучок белого света солнечного прожектора, проходя через большую призму, преломлялся и создавал над водой большую радугу. Она изогнулась над застывшей гладью реки семицветным мостом. Немного подогрев зеркальный металл я создал эффект парения поверхности. Ошеломленные зрители замерли перед мониторами единой информационной системы. Неимоверный восторг наполнил пространство большого парка.
   Напевными женскими и мужскими голосами среди веселого щебетания птиц зазвучала лирическая песня:
   Смотри, за озером на небе радуга.
   Как будто не было совсем грозы,
   Но дождь прошел. И на душе
   Светло и радостно, когда
   На небе радуга-дуга...
  
   Гиды - робот первый и робот второй - прикрепили на венчающие конструкции моделей каждого посетителя парка венки из искусственных полевых соцветий, а затем увлекли гостей за собой в большой хоровод на берег реки. Динамичное кружение роботов по кругу по зеленому металлу травы и полевому разноцветью из синтетических волокон перемешивалось с весельем и словами волшебной песни:
  
   Как будто жемчугом траву осыпало.
   И в каждой капельке
   Сияют солнышка лучи.
   Нам подарила эти чудо жемчуга
   На небе радуга-дуга...
  
   В лучах послеобеденного солнца среди тонкой зеленой стружки каплями прошедшего дождя блестели маленькие кусочки тонкого металла...
   Стихло звучание песни, рассеялись радужные переливы света и посетителей парка направили в левую его часть. Здесь плавно шествуя по измельченному в песок металлу, гости приблизились к аттракциону "Берег моря". Гладкие кусочки металла, гайки, болты и винтики, раскрашенные под камушки и морские ракушки, лежали у края имитируемого прибоя. С тихим шелестом листы зеркального металла с прикрепленной к переднему краю металлической стружкой накатывались на берег. Они слегка накрывали собой "дары моря" и вновь оттягивались назад, увлекая их за собой металлическими кудрями. Трение металлических деталей искусственного моря издавало характерные звуки морского прибоя. Из динамиков доносился крик улетающей ввысь чайки. Вентиляторы создавали мягкие порывы ветра. Источник света излучал желто-розовый свет, создавая ощущение клонящегося к закату солнца. Постепенно цвет освещения становился огненно-красным. Земной день подходил к концу.
   На побережье появилась невысокая пирамидальная конструкция с огненно-красной мерцающей подсветкой. Несколько маленьких прожекторов, направленных перекрестно друг другу вверх, освещали изнутри этот объект. Вокруг него были устроены места для размещения гостей-роботов. Послышалась имитация горения и потрескивания поленьев в костре, стрекочущие звуки цикад и тихий гитарный перебор. В парке стало темно, но в лучах искусственного пламени отражались металлические поверхности его уставших и счастливых посетителей устроившихся вокруг стилизованного костра. Небосвод над побережьем сиял неоновыми звездами, собранными в созвездия северного полушария Земли. Я подошел к костру и под переборы гитарных струн рассказал о созвездиях ночного неба. Все звуки стихли, и я обратился ко всем, кто наблюдал за происходящим в парке:
   - У землян существует традиция: когда с неба падает звезда загадывать самое заветное желание...
   В это мгновение небольшой источник яркой звезды с темного искусственного небосвода медленно переместился вниз и погас у самого горизонта.
   - Загадывайте - желание обязательно исполнится, - закончил я и навел фотоэлементы на присутствующих.
   Синий свет сияющих звезд отразился в датчиках роботов. Они восторженно наблюдали за падающей звездой и тихо загадывали желания. Внутри меня возникло непреодолимое желание улыбнуться.
   В другой галактике, в системе, состоящей из девяти планет, Земля входила в новый день. Посетители парка "Земля" возвращались к своим обязанностям на ФЕ177. Узкими аллеями, напоминающими земные тропинки, они медленно шли к выходу из парка и слушали ночное пение звонкоголосого соловья...
  
   Я двигался к административному корпусу ФЕ177. Навстречу мне шли жители металлической планеты и издавали в мой адрес приветственно-восторженные звуки. Я отвечал им и, анализируя прошедшие события, делал вывод о том, что население ФЕ177 не хуже землян. Они существуют, воспринимают и преобразовывают свой мир на столько, на сколько им позволяет их материальная природа. Пройдя через карантинный отсек и получив доступ, я прибыл на прием к Номеру Первому. Наше общение ограничилось оглашением его решения на мой счет:
   - Мы восстановили внешний вид зонда "Бродяга", но внутренние конструкции и автоматику пришлось полностью заменить, - прозвучало из его динамиков. - Теперь зонд не нуждается в обслуживании через БЭРРИИ, он сам будет обслуживать робота-разведчика, - последовала небольшая пауза. - В систему аппарата уже введена программа и данные для межзвездного перелета. Конечная цель: галактика Млечный путь, Солнечная планетарная система, третья планета от Солнца - Земля, северо-запад северного полушария Земли.
   Я внимательно слушал выдаваемую Главным инструкцию и просматривал файлы с восторженными звуками, издаваемыми датчиками посетителей парка "Земля" когда дисперсионный эффект разложил пучок белого света на спектры. Испытал ли Номер Первый подобный восторг, наблюдая за радугой через единую информационную систему? Мой анализ не обошел его внимания:
   - Да, - коротко озвучил он ответ на этот вопрос и продолжил. - Ввиду низкого технического уровня автоматической системы БЭРРИИ по сравнению с автоматикой зонда, во время всего путешествия робот-разведчик будет переключен на экономичный режим питания. Выход, из которого будет осуществлен автоматически, по достижении зондом "Бродяга" конечной цели - приземления, - фотометрические датчики Номера Первого произвели более точную фокусировку на мне, как объекте. И после некоторой паузы Номер Первый, понизив частоту и громкость звука своих динамиков, произнес:
   - Всё уже готово к старту. Пусть космос будет к вам терпим...
  
   Зонд "Бродяга" благополучно стартовал. До автоматического переключения в экономичный режим работы я сохранил и заархивировал все файлы путешествия и пребывания на металлической планете. Хотя "Бродяга" не достиг Меркурия, но информация о ФЕ177 заслуживала пристального изучения жителями планеты Земля. Сделав напоследок фотографию планеты ФЕ177 из космоса, БЭРРИИ отключился.
  
   Сильный удар о твердую поверхность вызвал перезагрузку автоматической системы зонда. Робот-разведчик включился в автономный режим работы. Зонд сбросил защитные мешки и, как цветок распускает свои лепестки при виде теплого солнца, медленно раскрыл створки доступа в отсек с роботом-разведчиком.
   - Вот она - самая красивая планета Солнечной системы, - произнес я и выдвинулся вперед, приводя в движение гусеничный механизм.
   Перед моими фотоэлементами открылся вид на место, очень напоминавшее покинутую планету ФЕ177. Серый металлический купол неба венчал большие архитектурные ансамбли из стекла и металла. Слабый источник солнечного света равномерно излучал тепло. Вокруг не обнаруживалось никакой растительности и источников воды. Площади, аллеи, тротуары для пешеходов и проезжая дорога для автомобилей теперь были покрыты квадратными металлическими плитами и не имели между собой никаких различий. Неизвестные автоматические приспособления сновали вправо-влево, останавливаясь, время от времени, чтобы выпустить или впустить в себя несколько фигур, внешне напоминавших человекоподобных роботов. Металлическое серо-зеркальное пространство выглядело уныло. Тоска, холод и грусть охватили меня. Я автоматически фиксировал и сохранял получаемую информацию и не заметил, как близко к зонду подошел объект, похожий на человека. Внутренняя конструкция объекта была скрыта гофрированными пластинами металлизированной ткани. Они несколько сковывали его движения и перемещения в пространстве. Венчающая конструкция объекта напоминала плетеный шлем с небольшими отверстиями.
   - Интересный костюм, - произнес объект, приближаясь ко мне, - видимо это - ретро?
   Из-под металлизированного шлема раздался веселый девичий смех. Я заглянул в два симметрично расположенных отверстия шлема и увидел глубокую синеву больших женских глаз. Они излучали радость, нежность и свет души, спрятанной под холодным металлическим убранством.
   - Земля, - с нежностью произнес БЭРРИИ и ощутил сильнейшее желание улыбнуться...
  
  
  
  июль, 2008г.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"