Небо Алла : другие произведения.

Шахматы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В играх есть правила.
    Аудио версия мини-рассказа на канале в YouTube.


   Тёплый бриз негромкой музыки покачивается в такт снегу, только-только укрывшему уличные тротуары. Небольшое кафе находится в подвале и сквозь верхнюю часть его окон видны лишь спешащие вправо и влево ноги прохожих. Слышно, как странно и взволновано поскрипывает на морозе снег. Рано уходит в закат зимнее солнце. Совсем немного и на улицах города станет темно, но пока ещё не включены витрины и тихо дремлют под белыми шапками уличные фонари.
   Посетителей в это время немного. За столиком у стойки кафе - справа возле окна, расставив деревянные фигуры на шахматной доске, сидит знакомый Адель.
  
   - С кем у тебя партия? - спрашивает высокого мужчину с шахматами хозяйка кафе. - Я могу заварить для вас чай или приготовить кофе.
   Мужчина в наброшенном на плечи пальто снимает с левого запястья часы и неспешно кладет на стол возле игрового поля доски. Рядом пепельница с угасающим окурком - едва заметные струйки дыма тонкими нитями рассуждений увлекают взгляд Джона вверх. - Спасибо, Адель. Пожалуйста, сделай чай для меня. Сыграем с тобой?
   Женщина улыбается и направляется к стойке. Сейчас она нагреет чайник и заварит для двоих душистый чай... Долгий шлейф воспоминаний захватывает Адель цепкими щупальцами. Её рассеянный взгляд скользит по зеркальному отражению стены и возвращает в события дня, когда она едва не потеряла возможность общаться с Джоном...
  
   "Промежуток между началом и концом действия - свобода. Мы всегда выбираем, но наш выбор ограничен...", - Адель вспомнила внутреннюю пустоту, свой страх и спокойные слова Джона:
   - Не смотри под ноги. Небо - вверху.
  
   Почему улыбчивые и добродушные люди попадают в сети депрессии и оказываются один на один с невозможностью получить помощь от тех, кого всегда любили и кому беспредельно себя отдавали? Как любая индивидуальная программа в биологическом организме, так однажды и внутренняя система организации Адель "дала сбой". Ощущения мрака и пустоты подталкивали к осознанию того, что прежде она сделала неверный выбор, который каждый день подтачивал сердце мыслями горестного сожаления и раскаяния. Ни любимый муж, ни дорогие дети не могли стать слушателями и мудрыми советчиками ситуации. Ведь ради них она пошла на всё. Но и виновата только одна - не рассчитала собственные силы.
   На волне опустошающей боли Адель познакомилась с Джоном. Сначала он говорил сам, затем внимательно слушал и терпеливо отвечал на каждый из вопросов - шаг за шагом помогая женщине с надорванным сердцем залатать собственные раны. Небо всегда было вверху, теперь она это знала. И каждый раз, заполняя внутреннюю пустоту, набиралась сил и решимости увидеть над собой живительный бело-жёлтый Свет. Но однажды, по вине Адель, встреча с добрым наставником и другом не состоялась. И с тем была оборвана единственная возможность, которая нанизывала каждую новую встречу на живительную нить душевного возрождения.
   Осознание непоправимой утраты вызвали взрыв неимоверного отчаяния и ужаса. Женщина рыдала на руках мужа, не в силах объяснить любимому каким спасительным "маяком" стал новый друг Джон в её ещё недавно разорванной на части жизни. Сейчас она вспоминала беспомощность в глазах мужа, глубокое сострадание и готовность принять присутствие неизвестного ему мужчины, как помощника и друга любимой. Только бы это прекратило все её страдания.
   Для каждого из нас новый день - открытие. Хотя свобода личного выбора иллюзорна, но мы не знаем своего будущего. Возможность изменения будущего зависит только от одного - от энергии внутри нас. Так Адель, ведомая стремлением всё исправить, смогла отыскать Джона и восстановить возможность общаться с ним.
  
   Застывшие на растянутом в пространстве мгновении воспоминания Адель, с новым взмахом ресниц вернули женщину в атмосферу кафе. Она посмотрела на друга за столом с шахматами через отражающую поверхность зеркала. И вспомнила сказанные им в прошлом слова: "Судьба - это нить и путь её, чаще всего, один единственный. Но на нити есть множество узлов, создающих видимость возможностей и нашей альтернативы".
   Адель повернулась к стойке кафе, вспомнила об обещанном чае и поспешила поставить кипятить чайник.
   - Время всегда уходит... - отгоняя воспоминания и, поправляя непослушную прядь поседевших волос, произнесла она.
   Джон раскурил новую сигарету и, перебирая руками, рассматривал шахматы на доске. Он думал о своей работе. О деле, которому посвятил долгие годы прожитой жизни; взвешивал варианты, чтобы достичь желаемого результата. И услышав тихие слова подруги, поправил:
   - Однажды придёт время.
  
   Разделённая на чередующиеся тёмные и светлые квадраты доска всё ещё ожидала выбора фигур и первого хода игрока "белыми". Хозяйка кафе перевела взгляд на календарь, висевший у холодильника, и понимающе улыбнулась - двадцать седьмое января - ровно десять лет назад началась "шахматная" партия с Джоном.
   Сейчас Адель ещё не знала, решит ли продолжить игру с другом. Но решение будет сделано и предопределено в остывающем миге прошлого снежно-белого января.
  
   27.01.2017г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"