Небо Алла : другие произведения.

Сны?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Много не "таких, как мы" - много "нас самих". Похожих и разных, одновременно..." - Вниманию вдумчивого читателя предлагается фантастическая версия одного возможного открытия в физике.
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

  
   Когда угасает день и наступает ночь, мы смотрим ввысь на небо. Там множество небесных светил - они материя и энергия нашей вселенной. Всё имеет свою структуру и эволюцию, взаимосвязь и взаимодействие, движение и развитие. Это наш огромный мир, наш дом. И мы в нём живём...
  
   1907 год. Германия.
   Он несколько дней не выходил из лаборатории, почти ничего не ел. Засыпал на несколько минут прямо за столом и опять просыпался. Ему всё время казалось, что разгадка близка. Он делал множество расчетов, менял показатели и опять делал вычисления. Его ассистенты выбились из сил. Он отпустил их отдыхать, а сам продолжал поиск. Когда всё же понял, что устал до такой степени, что не может передвигаться по лаборатории, без головокружений, решил дать организму отдохнуть - физический резерв был на грани. Тогда, закрыв лабораторию, учёный отправился домой. Первое, что сделал - хорошо выспался. Заказал у квартирной хозяйки сытный обед, принял ванну и начал бриться. Старое зеркало отражало шершавое лицо и обычные движения бреющегося человека. Мельком взглянув в глаза, Он почувствовал нарастающий шум в ушах и увидел, как темнота его зрачков "растёт" и заслоняет собой всё зеркальное пространство. Туман, лёгкий приступ тошноты, мягкая вспышка и... перед Ним в запотевшем зеркале, как в окне, открылся другой мир...
  
   Конец XVII века. Англия.
   В семье естествоиспытателя месяц назад родился сын. Был поздний вечер, дул сильный ветер и, с его порывами, срывался дождь. В начале, отец семейства решил, что услышал стук ставен, но потом донесся детский плач. И на пороге дома, завернутым в одеяло, отец увидел грудного ребенка, всего несколько дней от роду. Мужчина забрал кричащий комочек в дом и отнёс к своей жене.
   - Где один, там и два, - ответила жена, принимая новорожденного найдёныша в руки.
   Так у маленького Джорджа появилась сестрёнка Мари.
   Они были очень дружны. Наверное, так и должно быть, когда дети растут в семье, где родители любят и уважают друг друга. От детей никогда не скрывали, что Мари не родной ребёнок. Только это не имело значения, ведь друг для друга Джордж и Мари были лучшими друзьями. И когда в шестнадцать лет Джордж начал делать серьёзные успехи в области физики, Мари разделила его интерес и стала помощником и ассистентом в исследовательской лаборатории.
  
   1707 год. Англия.
   Лаборатория в доме естествоиспытателя постепенно перешла в ведение сына - начинающего учёного-физика:
   - "Кто не ожидает неожиданного, тот не найдёт сокровенного и трудно находимого" - это слова Гераклита Эфесского, - улыбнулся Джордж, объясняя Мари свой подход в проводимых опытах.
   - Ну, это уже скорее философия природы, а мы ведь занимаемся практическими изысканиями, - возразила Мари.
   - Мыслительное осмысление природы тела - начало любого физического изыскания. А уж когда речь заходит о том, чтобы поднять тело над землей, преодолевая его собственную тяжесть - тут важно понять суть не только с практической стороны - важно понять природу, как таковую - сказал Джордж и записал что-то в дневник.
   - Я уверена, что у тебя всё получится, - соглашаясь, улыбнулась Мари.
   - У нас всё получится! - торжественно изрёк Джордж, отрывая взгляд от написанных цифр. - Я здесь изменил некоторые вводные и сделал расчёты. Давай, попробуем ещё раз провести опыт.
   - Опять будет много дыма... Матушке это не понравится, - заметила Мари.
   - Родители в отъезде и сегодня уже не вернутся. Отец сказал, чтобы мы ожидали их возвращения только завтра - лошади должны отдохнуть.
   - Тогда, давай продолжим, - ответила Мари и улыбнулась.
  
   Дверь в лабораторию была плотно заперта. Из-за жары и пара внутри помещения Джордж и Мари не сразу поняли, что в городе начался пожар. В ту ночь сгорело несколько домов в их квартале и их дом тоже...
  
   - Всюду огонь. Нам не выйти отсюда - слишком поздно, Джордж, - металась Мари от окна к двери.
   - Дверь заклинило - значит, у нас есть ещё несколько минут. Подойди ко мне, Мари. Я хочу взять тебя за руки.
   - Всё бесполезно, - заплакала Мари.
   - Не будем тратить последние минуты на суету, - улыбнулся ей Джордж.
   - Но твоя работа? Столько сделано..., - губы Мари дрожали, а руки крепко сжимали ладони друга.
   - Всё будет хорошо. Мы всё восстановим... после. Я найду тебя, и мы продолжим, - спокойно произнёс Джордж.
   - Что ты говоришь? Когда? Где? - всё ещё волновалась Мари.
   - В следующей жизни, - улыбнулся Джордж, - или в новом мире.
   - А если я не узнаю тебя там? - вопрос казался Мари таким же нелепым, как и немыслимым было произнесённое утверждение Джорджа.
   - Я обещаю, что ничего не забуду и, когда мы встретимся, всё расскажу тебе о нашей работе. Я помогу тебе. И ты обязательно вспомнишь меня, - Джордж на мгновение задумался. - Только сейчас здесь ты должна пообещать, что пока работа не будет закончена, не оставишь меня. Мне нужен будет и помощник, и друг - одному не справиться, понимаешь?
   - Я обещаю... - если это будет в моих силах, - тихо произнесла Мари.
   - Вместе у нас всё получится. Не волнуйся. Ты будешь летать - обязательно, - Джордж улыбнулся, ещё крепче прижал ладони Мари к своей груди и посмотрел в её глаза. Глубина чёрного растущего пространства захватила взгляд. Закружилась голова и всё быстро понеслось вдаль. Затем видение стало туманным и исчезло навсегда в испарине старого стекла.
   Наступила тишина и, Он проснулся...
  
   Он "проснулся" с бритвой в руках и увидел в зеркале здание Берлинской библиотеки. Быстро обернулся назад, за спиной была комната, в которой жил. Опять был в 1907 году в Германии. Так и не поняв, был это сон или видение, вызванное общим истощением организма, Он все же решил по пути в лабораторию посетить Берлинскую библиотеку.
   Библиотека закрывалась, был конец дня. И вход для посетителей уже закрыт. Он остановился у главного входа - мысли об увиденном "сне" не отпускали. Возможно, это было из-за того, что Джордж - учёный из видения - очень похож на него и, кажется, был такого же возраста, что и сам Он. А возможно, из-за того, что Он тоже работал над расчетами по преодолению гравитации физических тел. Скорее подсознательно, чем осознанно, Он понимал, увиденное может подвести его к открытию, над решением которого Он трудился все годы своей работы в физике.
   Из библиотеки выходили сотрудники, среди них женщина, внешне очень похожая на Мари. Овал лица, глаза, стать... но цвет волос был другим.
   - Мари! - окликнул Он Её, но Она не обратила на Него внимания. - Фройлин, - Он махнул Ей рукой.
   - Фрау, - заметила Она и остановилась. - Я Вас слушаю.
   - Мари? Вас зовут Мари? - плохо скрывая своё волнение, произнес Он.
   - Вы ошиблись, - ответила женщина, и уже спешила идти дальше.
   - Простите, фрау - останавливает Он Её. - Я знаю, что это выглядит, по крайней мере, нелепо, но... Я - учёный-физик, занимаюсь исследованиями воздействия гравитации на физические тела. Сегодня увидел сон, в котором были мужчина и женщина, как я и Вы. В лаборатории они вместе проводили опыты, занимаясь исследованиями гравитации. Только...понимаете, это было не здесь, а в Англии в XVIII веке... - И Он подробно рассказал Ей своё видение.
   Потом учёный рассказал о себе и своей работе и, о том, что привело Его к зданию Берлинской библиотеки. Она внимательно выслушала физика. Но звали Её не Мари.
  
   Женщина родилась в семье бюргеров. И замуж вышла за бюргера. Её брак можно было бы назвать счастливым, но детей у супругов не было. Работа женщины в Берлинской библиотеке в отделе периодических изданий была интересной. Но при нежности, уважении и своей любви к мужу, супруга оставалась одинокой. Только спасительное увлечение наукой о природе, строении и взаимодействии различных материй и энергий - физикой - помогли создать собственный "мир", наполненный исследованиями и смыслом.
   Общая теория относительности Альберта Эйнштейна стала для неё вершиной научной мысли в области физики. Она ни от кого не требовала и не ожидала понимания и поддержки. Просто жила одновременно в нескольких мирах: в мире далёкого детства, родителей, отчего дома; в мире семьи и любимого мужа; и в мире удивительной науки физики. Эти удивительные "миры" были взаимосвязаны и существовали параллельно друг другу.
  
   - Что Вы от меня хотите? И как я могу Вам помочь? - спросила Она, когда новый знакомый закончил свой рассказ.
   - Я и сам не знаю, но возможно, именно с Вами связано всё то, что я видел в зеркале и с моими исследованиями в области физики. Не через Вашу обычную жизнь, конечно, а через внутренний мир. А может это наши прошлые жизни? Если так, то я, тем более, должен был найти Вас и помочь вспомнить всё, чтобы Вы помогли мне...,- несколько путано объяснил Он.
   - Я хотела бы Вам помочь, но только работаю в библиотеке..., - смутилась Она.
   - Я говорю о том, что скрыто, но живёт внутри..., - ответил Он и продолжил:
   - Знаете, иногда я спрашиваю себя, кто те люди, с которыми мне так хорошо и спокойно общаться, но которых я совсем не знаю? Я чувствую их на уровне эмоций и какого-то внутреннего гармонического восприятия. Возможно, мы были знакомы давно, но только в прежних мирах? Возможно, во всех наших душах, в складках памяти хранится один ответ на все вопросы, - рассуждал физик. Она выслушала внимательно предположения странного учёного и тоже задумалась.
  
   2007 год. Украина.
   Видимо, спала, Она спала. День накануне был не из лёгких - презентация нового проекта на работе. Полночный сон казался глубоким, но вдруг возникла мягкая вспышка и город, незнакомый совсем. Здесь она никогда не была. Ощущения во сне, поглотили эмоции: "Похоже, Европа, но город? Как его название?"
   Вот Она видит знаменитую Берлинскую библиотеку. И женщину во сне - себя. Мужчина, лицо которого ей тоже знакомо. Откуда она знает Его?..
  
   Несколько лет назад женщина закончила физико-технологический институт и всё мечтала о работе физика - изучения науки о природе мира и исследованиях галактик. Для Неё вселенная - безграничное пространство множества миров, находящихся или друг в друге, или совсем рядом, соприкасаясь на разных физических уровнях. Она готова была посвятить исследованиям всю жизнь, но влюбилась. И раннее замужество помешало осуществить заветную мечту. "А может, наоборот, избавило от разочарований?" - порою думала Она. Девяностые годы двадцатого века - кризис в Украине. Наука и учёные-физики не были первоочередной задачей общества.
   Теперь у Неё семья: любимый муж, школьница дочь и карьера ведущего статиста в крупной маркетинговой корпорации. Скорее, Она была довольна судьбой. А мечты? - Все меняется...
  
   Сегодня опять работа. Привычная поездка в метро. Конец рабочей недели. "Нужно не забыть купить программу телепередач на будущую неделю", - напоминает сама себе. Здесь, на выходе из метро можно купить газету и, Она делает это каждую неделю:
   - С программой, пожалуйста, - обращается женщина к продавцу газет.
   - Как обычно? Позвольте обратить ваше внимание на новое издание. И стоит оно дешевле, - порекомендовал продавец.
   Голос показался знаком. И Она перевела взгляд с газет на продавца - это был мужчина из странного сна:
   - Вы?..
  
   Он в прошлом сотрудник НИИ, реорганизованного во времена кризиса. Начинающий учёный-физик, специалист по гравитационной физиологии. Когда-то мечтал летать и раздвинуть возможности человеческого тела по вертикали. Что может заставить человека парить в воздухе, чувствовать себя свободным? Возможно ли, вообще, преодоление гравитации человеком? Какова физика этого явления на нашей планете? Или возможен лишь полёт души?.. Сейчас Он работал продавцом периодических изданий в киоске на выходе из метро:
   - Простите?.. Да - я каждую неделю продаю Вам газету с новой программой телепередач, - не совсем понимая вопроса, ответил продавец.
   Ей было неловко, но:
   - Я видела Вас сегодня во сне. И не сразу вспомнила, откуда знаю ваше лицо, - и женщина рассказала увиденное мужчине.
   - Ну, что же..., - не смутился Он, - ведь существует множество параллельных миров. И все они материальны, хоть и различны по своей структуре. В своих путешествиях из мира в мир душа забывает прежнюю жизнь, но иногда воспоминания приходят во снах. Может это и не воспоминания вовсе? Представьте, что мы живем одновременно в разных параллельных мирах. Ведь вселенная пронизана энергией, которая питает и объединяет всё и вся. - Ответил продавец, дослушав удивительный рассказ покупательницы. - А если допустить, что весь человеческий род -
   произведение множества различных миров?.. Меня зовут Георгий.
   - Очень приятно. Меня - Маша. Вы физик?
   - Бывший, - улыбнулся Георгий. - Сейчас я продаю печатные периодические издания. Гегель говорил: "То, что теперь называют физикой, называлось раньше философией природы, и есть как раз теоретическое, а именно мыслительное рассмотрение природы". Все мои изыскания в области физики теперь сводятся к теоретическим расчётам.
   Наступила пауза, заставившая двух некогда увлечённых физикой людей вспомнить собственные причины ухода от активных исследований этой науки.
   - Знаете, Маша, я ведь тоже продумываю теоретическую концепцию и занимаюсь расчётами возможностей преодоления гравитации человеком. - Первым прервал молчание Он. - Возьмём за основу то, что всё - есть материя. Мысль человека тоже материя. Создаём энергию с необходимой вибрацией и, преодолевая силу гравитации, поднимаем мечтателя ввысь. Я уверен, что мысль, как энергетически заряженная материя, может заставить человека парить, меняя силу тяжести на невероятную лёгкость.
   - Я могла бы вам помочь в этой работе?
   - Думаю, да, Маша.
  
   Прошло около года. Муж Маши, бывший выпускник того же вуза, что и его жена, а теперь успешный бизнесмен предложил и взялся финансировать организацию и работу учёного физика и его помощника и лаборанта Маши. Частная физическая лаборатория занималась исследованиями принципов гравитации физических тел.
  
   Георгий сделал открытие и, в итоге, вычислил принцип преодоления гравитации для любого физического тела. Расчеты были сделаны исходя из принципов мембранной теории строения вселенной - "М-теории" - "магической мистерии" природы, которая, возможно, содержит ответы на все вопросы существования большого космоса и в нем множества параллельных миров. По этой теории наша вселенная - одна из многих вселенных, из которых состоит огромная мульти-вселенная. Они движутся в нескольких десятках измерений волнообразно - то сталкиваются друг с другом, то удаляются прочь. Вселенные покрыты "рябью" и потому, точки их соприкосновений постоянно меняются. Некоторые вселенные имеют трехмерные "плёночные" мембраны - они похожи на нашу вселенную, другие похожи на "пончики", иные на "кольца". И все они образуют так называемую "гороховую россыпь". Вселенные существуют в различных условиях, состоят из различных материй и имеют различные энергии. Потому не претендуют на территории друг друга. Все большие космические объекты - планеты, звёзды и галактики, обладая внушительной массой, создают значительные гравитационные поля.
   Считается, что гравитация имеет слабейшее взаимодействие. Но это ошибочно. Гравитация нашей вселенной довольно велика. А кажется слабой потому, что втекает к нам из другой вселенной и, мы видим лишь "хвостовую" часть гравитации, идущей к нам от параллельной вселенной. И не одной.
  
   А что если сила гравитации всего, лишь условная величина, которая определяет рамки нашего существования в пространственно-временных параметрах? Выйти за рамки, раздвинуть субъективные границы восприятия окружающего мира, допустить реальность недопустимого и ощутить всем своим существом движение - полёт вопреки всем существующим ныне знаниям в области гравитации...
  
  
   1907 год. Германия.
   В начале, Он и Она были уверены, что "сон", который явился Ему - рассказывал о жизнях в далёком прошлом, в которых однажды они уже встречались и жили. Взаимопонимание и частое общение друг с другом переросло в дружбу.
   Он продолжал свои исследования, Она по-прежнему работала в Берлинской библиотеке в отделе периодических изданий. Один-два раза в неделю Он приходил читать новые газеты. И рассказывал о физике, теории относительности и далёких мирах в удивительных снах.
  
   Однажды Она тоже увидела сон. Век ХХI - мир технического прогресса и продвинутых технологий. Всё обустройство жизни казалась намного совершенней мира, в котором жила Она.
   Лаборатория. За письменным столом сидит учёный и торопливо записывает что-то в тетрадь. Здесь есть ассистенты и лаборанты. Но никто не обращает на неё внимания. Приблизившись к столу, женщина видит, учёный, делающий записи, очень похож на Её нового друга. Удивление сменяется любопытством. В тетради физика много расчетов и длинная формула с подробными расшифровками - решение для преодоления гравитации любым физическим телом.
  
   - Георгий, ты уверен, что это сработает? - невидимая никому гостья слышит за спиной голос и оборачивается. Пред ней стоит женщина такая же, как Она.
   - Маша, приготовься. Сейчас ты сможешь поднять собственное тело над землей - это будет незабываемое ощущение полёта, - уверенно произнёс физик, и... Сон прервался.
  
   Женщина вскочила с кровати, взяла перо и бумагу и, быстро записала формулу и пояснения, увиденные во сне.
   Когда Её друг в следующий раз пришёл в библиотеку, всё рассказала и показала записи, сделанные после пробуждения. Внимательно выслушав рассказ, Он изучил записи:
   - Интересно и, похоже, мы имеем дело с собственным существованием одновременно в нескольких мирах? ...В них не совпадают временные отсчеты, различны материи и энергии, но они очень похожи по строению на эту - нашу вселенную.
   - Что это означает, на деле? - спросила Она.
   - Это значит, что мы тоже будем летать...
  
   1707 год. Англия.
   Лондон. Горит целый квартал в городе. Джордж и Мари в лаборатории проводят опыт. Было жарко от печи, и пар заполнил всё помещение. Огонь распространился очень быстро. Когда они поняли, что пожаром охвачен весь дом, покинуть лабораторию стало невозможно. Находясь в плену огня, Он прижимал к груди Её руки:
   - Ты готова? - спросил Джордж - Я обещаю - ты будешь летать!
   - Да, Джордж, - Мари кивнула и улыбнулась Ему в ответ.
  
   "Что же такое наши сны? Воспоминания о прошлом или взгляд в будущее? А может быть, это память о наших жизнях в параллельных вселенных, путь в которые - наши глаза, старые зеркала, отражения водной глади? Много не "таких, как мы" - много "нас самих". Похожих и разных, одновременно. Мы существуем в разных материях "гороховой россыпи" космоса, в разных измерениях и временных пределах. И у нас всегда есть шанс закончить начатое, достигнуть своей цели, ощутить полёт и стать счастливыми...", - так кружились и улетали в пространство неисчислимых миров мысли естествоиспытателя Джорджа.
  
   Но последнее, что Он запомнил, были Её глубокие тёмные глаза.
  
   Галилео Галилей экспериментально определил, что если сопротивление воздуха устраняется, все тела ускоряются одинаково. В XVIII веке Исаак Ньютон сформулировал законы природы и обнародовал свою теорию. Учёный первым сформулировал элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе, и отнесся к расчетам с высокой степенью полноты и точности. Затем Альберт Эйнштейн создал Общую теорию относительности, более точно описывающую гравитацию в терминах геометрии пространства-времени.
  
   Идея - июль, 2007г., редакция - май, 2014г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"