Небо Алла : другие произведения.

Свет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы сами решаем сколько, для кого и как себя излучать.
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.


   Cum luce salutem*
  
   Играя
   Исход удушливого мая завершила ночная гроза. Наутро лазурный небосклон осветила нежность восходящего солнца. Земля была сыра, но песчаные тропинки и асфальтные аллеи парка уже высушил разбуженный громом ветер. Тепло и живительная свежесть наполнили субботний мир людей.
  
   Власта играла в песочнице на детской площадке. Она строила из влажного песка дворец, обнесенный высокой стеной со сторожевыми башнями по углам. Строгость и правильность постройки привлекали к общению с девочкой других детей. Но Власта коротким однозначным жестом отстраняла всех от занятой дворцом территории в пол квадратных метра песчаного царства. И продолжала, недоведенную до необходимого ей результата, работу. Через восемь дней Власте исполнится пять лет.
   На скамейке у песочницы папа и мама Власты вспоминали ночь рождения дочери. Тогда июньская гроза обесточила здание городского родильного дома в минуты рождения их долгожданной малышки. Резервное освещение тоже оказалось неисправным, и родовой зал осветили парафиновыми свечами. Мягкий свет и запах свечей навсегда отпечатались в воспоминаниях женщины, только что родившей девочку.
   Власта закончила песчаную постройку и, утратив к готовой работе интерес, подошла к своим беседующим родителям. Мама влажной салфеткой очистила руки дочери от песка и усадила на скамью между собой и супругом.
   - Доченька, чтобы ты хотела получить в подарок на день своего рождения - красивое платье или большую куклу? - Осторожно спросил отец и, ожидая ответ, ласково улыбнулся Власте.
   - Красивое платье и большую куклу, - быстро ответила девочка папе, а после, повернувшись к маме, аргументировала свой ответ. - Мама, я не могу гулять в красивом платье, но без куклы. А если у меня будет большая кукла, но на мне будет старое платье, то никто не поверит, что эта кукла - моя игрушка.
   Девочка улыбнулась, поцеловала маму и папу, и вприпрыжку направилась кататься на качелях, оставляя ошеломленных её ответом родителей с собственными мыслями...
  
   Надеясь
   В это же утро по парковой аллее у озера, увлеченно разговаривая, прогуливались отец с сыном. Марку было семь с половиной лет, но игры во дворе не интересовали мальчика. Им он предпочитал прогулки в парке и поездки на рыбалку со своим отцом. Такая возможность приходилась на субботу и воскресенье - выходные дни в работе его папы. Летом частыми были прогулки по парку на велосипедах, зимой - на лыжах. Нравилось Марку и, устроившись с мольбертом у воды, рисовать акварельные пейзажи, улавливая каждое мгновение меняющегося вокруг мира. А потом, сидя на душистой траве в тени кленовых деревьев, читать вместе с отцом книги. Ныне трава была мокра и, с листвы деревьев, волнуемой ветром, иногда срывались капли ночного дождя.
   - ...Папа, а почему Солнце яркое и жаркое, а Луна - нет? - рассматривая в небе часть Луны, освещенную Солнцем, задал отцу вопрос Марк.
   - Солнечное излучение тепла и света отодвигает тьму на большие космические расстояния. А Луна только отражает достигающие её поверхности лучи Солнца, - ответил мальчику отец.
   - Значит, в космосе есть объекты, излучающие свет и объекты, отражающие его, - задумался Марк, - а есть ли объекты, которые свет "съедают"?
   - Есть, - улыбнулся пытливости сына папа, - это называется поглощением света. Например, в космосе есть чёрные дыры. Они настолько мощно поглощают свет, что совершенно невидимы...
   От аллеи, минуя ивы, к озеру вела тропинка. На траве у берега Марк и отец увидели две рыбки, оставленные ушедшим рыболовом. Карасики не больше детской ладони лежали неподвижно. Марк поднял рыбок и поднес к воде.
   - Они уже мертвы, - с сожалением произнес отец.
   Сын остановился. Он поднес рыб в руках к губам и тихо шепнул:
   - Очень прошу - живите.
   Затем медленно опустил руки так, что сложенные ладони немного наполнились озерной водой, и ощутил робкие пульсирующие движения хвостов и плавников карасей.
   - Они - живы! - восторженно вскрикнул Марк и осторожно полностью наполнил ладошки водой. Всплески стали сильнее и, уже не в силах удержать рвущуюся в свою стихию жизнь, мальчик выпустил трепещущих рыбок в озеро. В мелких каплях брызг преломились лучи солнечного света, отражаясь радужным переливом на счастливых лицах сына и отца...
  
   Завидуя
   Вплетаясь в бесконечную цепь событий, линии завершенных жизней начинают жизни другие. Не будучи в состоянии охватить всё происходящее своим вниманием, мы делим пространство на множество небольших отрезков. Часто утрачивая при этом ощущение целостности и значимости каждого мига.
  
   Семья Власты переехала в просторную квартиру современной новостройки. Привлекая внимание детей к своим дорогим игрушкам, Власта быстро обзавелась десятком подруг. Впрочем, она позволяла им играть только игрушками, надоевшими ей самой. Красивой девятилетней девочке нравилось находиться в центре внимания, потому в друзья к себе Власта выбирала незатейливых детей со скромной внешностью.
  
   - Лиза, откуда у тебя этот щенок? - обратилась Власта к соседской девочке, которой на днях исполнилось семь лет. Лиза сидела на корточках у лавочки возле подъезда своего дома и играла с весело снующим вокруг неё щенком фокстерьера. Белый щенок с парой серых и черных пятнышек на спине проворно тыкал мордочкой в её ладони.
   - Здравствуй, Власта, - радостно отозвалась девочка, переводя внимание на приблизившуюся к ней соседку. - Мне подарили его на день рождения.
   - Здорово, - неподдельно восхищаясь забавной суетой щенка, произнесла Власта. - Как ты его назвала?
   Власта присела рядом с Лизой и принялась гладить четвероногого шалуна.
   - Я хотела назвать его Хвостик, потому, что он все время бегает за мной хвостиком, но мама мне не разрешила, - смеясь, быстро заговорила Лиза. - Она сказала, что так собак не называют.
   Мохнатый малыш, совершенно разыгравшись и немного устав, начал тявкать при каждой новой попытке Власты коснуться его рукой.
   - Назови его Тяпкой. Гляди, как он забавно тявкает, - Власта засмеялась, а щенок забежал за свою хозяйку, прекращая утомившую его игру.
   Спустя пару недель Власта опять встретила Лизу:
   - Тебя давно не было видно, - обратилась она к соседке. - Как поживает твой щенок? Ты придумала ему кличку?
   - Тяпка умер... вчера, - едва сдерживая слёзы, произнесла девочка. - Доктор сказал, что у него какая-то... чумка.
   Тут Лиза вспомнила игру своего озорного питомца до момента, когда её окликнула Власта, и ухудшение его здоровья на следующий день, когда она сама уже называла щенка Тяпкой. Слёзы хлынули из глаз девочки и на долгие дни обесцветили мир счастливого детства.
  
   Невозможность для солнечного света пробиться сквозь плотную завесу облаков делает земной день пасмурным. Неспособность или нежелание человека дарить свой внутренний мир другим, со временем создает на оболочке души всё более плотный налёт непреодолимой для света материи. Но критически нуждаясь в живительном свете, он поглощает свет, исходящий от других. Компенсируя собственную неспособность, он "съедает" свет окружающего его мира, подобно чёрной дыре в необъятном космосе.
  
   Наблюдая
   Марк с родителями жил в старом центре города на небольшой улице. Здесь сохранив былое величие, стояли старинные трёх и четырёхэтажные особняки, некогда принадлежавшие знатным дворянским фамилиям. Сочетание лепных карнизов, переплетённых растительным орнаментом, изящно изогнутых арок с застенчивыми купидонами, постаментов с вазами и меж ними балюстрад с фигурными балясинами - создавали неповторимый фасад каждому дому. Бывшие некогда коммунальными квартиры теперь использовались, как отдельные. Менялись поколения жильцов. Только люди неохотно покидали обитель, в которой жили их отцы, деды и прадеды. Все новости - хорошие и не очень - выносились в небольшой двор с обратной стороны дома. В середине дворика у дома Марка был устроен небольшой стол с двумя лавочками, а среди деревьев все ещё стояла старенькая голубятня - гордость старожила, пережившего великую войну.
   - Какие удивительные создания - голуби, - восхищался он, провожая взглядом взлетающих в поднебесье птиц. - Они то, уж точно, не понимают нашей суетной жизни. И всё что могут - напоминать о том, откуда мы пришли и куда уйдём позже...
   Старик глубоко вздохнул и достал из кармана носовой платок. В последнее время у него часто слезились глаза. Вот и теперь, глядя в лазурную даль, в глазах застыли слезинки.
   - ...И что люди чисты и высоки духом, вот только позабыли об этом, - отец Марка почтительно улыбнулся и закончил фразу, много раз звучавшую из уст соседа.
   - Да, да, да. Запомни это, - обратился старик к Марку, пряча ненужный уже платок в карман брюк. - Твой отец верно говорит. В двенадцать лет мир вокруг кажется очень большим, но когда ты вырастишь, то поймешь, что мир - огромный. И каким бы ты ни был маленьким на фоне всего этого величия важно всё, что ты делаешь, что говоришь и о чём думаешь...
   - ...Ангелы похожи и на птиц, и на людей, - внимательно слушая, но тут же рассуждая о своём, произнёс мальчик. - Ведь это так?
   Слова Марка увлекли собеседников в новое русло фантазий и молчаливых рассуждений. Соседи, запрокинув головы, смотрели ввысь на парящих белокрылых птиц. Мальчик прижался к папе и повторил свой вопрос:
   - Это так?
   - Ангелы, люди, птицы... - создания разного порядка, - тихо ответил сыну отец и ласково улыбнулся в ответ. - И телесного, и духовного порядка.
   - Папа, ты только посмотри столько в них света. - Кисти заката принялись перекрашивать небесную лазурь в цвет любви. Восхищённый Марк поднял руку вверх, обращая внимание отца на голубей, летящих в лучах солнца, медленно клонящегося к горизонту...
  
   Выбирая
   Утреннее весеннее солнце радовало теплом щебечущих со всех сторон птиц. В шестнадцать лет апрель особенно выразителен и щедр.
   Высокий юноша с синими глазами и лёгкой чёлкой непослушных волос шёл на занятия в школу. Рядом шёл отец. До остановки автобуса, увозившего его к месту работы, было сто метров общения с сыном:
   - ...Если рассматривать знание, как свет, то свет - некоторая единица измерения мировоззрения. И судьба человека во многом определяется его мировоззрением. Это сила излучаемого во внешний мир внутреннего источника человека - его сущности. Но нашу сущность окружает материя - тело человека и эмоции, как реакция на взаимодействия нашего тела с природой. В этом смысле, человек самостоятельно определяет границы распространения личного света. В том, сколько и кому себя "отдавать", и заключается наш выбор... - Рассказывал отец Марку. - Остановка. Удачи тебе, сынок.
   Он протянул сыну руку.
   - Совсем, как электрическая лампочка: чем больше мощность, тем ярче излучаемый вокруг свет, - Марк улыбнулся найденной аналогии и ответил рукопожатием. - Спасибо, папа. Вот и твой автобус. Пока.
  
   На подходе к школе Марка встретили одноклассники. Виктор и Игорь не отличались стремлением к изучению школьных наук, зато блистали шутками и затеями, не всегда, правда, уместными в стенах школы.
   - Марк, привет. Привет, - заговорили ребята наперебой, обмениваясь принятым рукопожатием.
   Любому общению со сверстниками Марк предпочитал общение с родителями. Но все же, один друг - сосед Дима - у него был. Он был старше его на год и учился в физико-математическом колледже. Чувствуя в интересе к себе подвох, Марк прямо спросил одноклассников:
   - Привет. Что вы опять затеяли?
   - Ничего не затеяли..., - начал было оправдываться Игорь, но его перебил Виктор.
   - Да, ладно тебе... Сегодня химии не будет - Галя-Вася заболела, - вмешался первый выдумщик класса. - Есть мысль: отправиться на первый сеанс в кино.
   - То есть, Галина Васильевна болеет... А замена? - Не в восторге от идеи, спросил Марк. - К тому же в один урок фильм не уложится, а второй урок - алгебра. Или Татьяна Ивановна тоже болеет? - Марк с иронией посмотрел на ребят.
   - А Танечка, - так Игорь называл школьного преподавателя математики и классного руководителя их класса, - сегодня на совещании.
   - Ага, её целый день в школе не будет, - подтвердил Виктор слова приятеля.
   - А, ну, я понял, - оценивая ситуацию и всё больше улыбаясь, сделал вывод Марк. - На второй урок замену тоже не поставили, а самим вам в школе заняться больше нечем... Можно пройти? Звонок скоро.
   Парень обошел ребят и поспешил на урок. Виктор и Игорь быстро шли следом, размахивая руками и возбуждённо уговаривая Марка поддержать их затею, как предложение для остальных одноклассников. Но Марк был спокоен. Обладая сильной волей и ответственностью, он всегда знал, чего хочет. Учёба давалась Марку хорошо. Ум, усидчивость, аккуратность и исполнительность до крайности, склонность осмысливать каждое задание и каждое своё действие выводили его в разряд безусловных лидеров класса.
   - Понимаете, ребята, вопрос не в том, что каждому хочется, а в том, нужно ли это? Мне - это не нужно, - закрывая тему для дальнейшего обсуждения, сказал Марк и, открыв дверь, вошел в здание школы.
  
   Используя
   "Странное и давно не нужное здание. Только место занимает. А ведь на его месте можно было бы построить крупный торговый центр", - подумала Власта, проходя мимо полуразрушенного строения.
  
   Когда то здесь жил замечательный художник, а этажом выше размещались комнаты известного хирурга. Дом был построен городским меценатом графом Скворцовым по случаю рождения сына. Некогда изящные лепные украшения, созданные под растения дивного сада, теперь осыпались. Остались лишь фрагменты забавных ангелочков, поддерживающих пухлыми ручками ветви "разросшегося" плюща. "Скворечник" уже не излучал былого света. Но казалось, внутри его теплился тусклый свет ночной лампады, как воспоминание о счастье ушедших в прошлое жизней...
  
   Власта шла на занятия к репетитору английского языка. Оставался год учёбы в школе. "Институт иностранных языков", - так объявила Власта родителям о своих дальнейших планах. Но училась она удовлетворительно, в иностранных языках была слаба. Подготовка дочери, поиск влиятельных лиц, "понимающих", "принимающих" и прочих видов связей обошлись её родителям в немалую сумму и ощутимые сердечные переживания. И всё же планы дочери стали реальностью. Но принесло ли это ожидаемой радости?
   Активная жизнь девушки проходила в развлекательных центрах. Лекции, практические занятия, семинары Власта не посещала, и закрытие каждой сессии стало очередной заботой родителей. На третьем курсе института они наотрез отказались оплачивать дочери её нежелание учиться. И Власта недолго думая вышла замуж, став женой доцента кафедры её факультета - вдовца, который был старше девушки на пятнадцать лет. Все возможные институтские проблемы Власты были решены. "Большего и не надо", - комментировала дочь. Получив на руки диплом об образовании, Власта подала на развод.
   Позднее она ещё пару раз "удачно" выходила замуж. Эффектная и "неприступная" красота Власты привлекала мужчин, но отказываясь от материнства, она вновь оставалась одна...
  
   Тьма способна лишь поглощать, сравнивая всё с собой, и лишая объекты субъективных очертаний, свойств и сущности.
  
   Отражая
   Неспешное движение трамвая вдоль городской набережной расслабляет и убаюкивает пробуждённое солнечным утром сознание. На противоположном берегу за мостом возвышается православный собор. На этом - девушка с мольбертом рисует величественное архитектурное творение. Акварельные краски нежны. Свет солнца яркими бликами отражается в золоченых элементах храма. Радужные переливы скользят по бетонным стенам обрамляющих соборную площадь домов.
   Каждое утро Марк следует этим маршрутом до университета, где учится на двух факультетах - истории и философии. Не первый раз видит он на набережной юную художницу. Сегодня её волосы цвета созревшей пшеницы распущены. И мелкие лёгкие кудряшки слегка волнует ветер. Утренний свет то прячется, то отражается перламутровым блеском от волос рисующей акварелью девушки. Марк улыбнулся и вспомнил своё детское увлечение живописью, неуловимость жизни и голубей, парящих в поднебесье в закатных лучах солнца.
   - Она тоже похожа на ангела, - в полголоса произнёс Марк.
   - Что вы говорите? - встрепенулся стоящий у дверей пассажир, полагая, что обратились к нему.
   - Вы выходите? - улыбнувшись полусонному мужчине, спросил Марк.
   Казалось, незримая сила влекла его на набережную, где в окружении снующих по земле голубей рисовала озарённая светом девушка. Марк не хотел отвлекать художницу от работы. Он присмотрел место на лавке на некотором удалении от неё. Но как только приблизился, несколько десятков голубей, громко взмахивая крыльями, взметнулись вверх.
   - У меня под мольбертом зёрнышки, - не оборачиваясь и указывая кистью на мешочек с кормом, произнесла девушка. - Насыпьте - голуби успокоятся.
   - Здравствуйте. Спасибо, - ответил Марк, бросая горсть зёрен птицам. - Меня зовут Марк, учусь на третьем курсе университета. Изучаю историю и философию. А можно узнать ваше имя?
   - Интересно, - девушка повернулась и посмотрела на молодого человека. - У вас... интересное лицо. Как звёздное небо - можно передать внешнее сияние, но сложно передать глубину. Не думаю, что вы часто рассказываете другим о себе. Что ж... будем знакомы, Марк. Меня зовут Женя.
   Девушка отложила кисть и, очистив руку салфеткой, протянула для приветствия.
   - Будем знакомы, Женя, - улыбнувшись, ответил парень мягким рукопожатием.
   Громкий перезвон соборных колоколов, волнуя души, возвестил о начале утренней службы. И растревоженные голуби взметнулись вверх, озаряясь в непостижимой синеве теплом и ярким солнечным светом.
  
   Говоря
   - В мгновенья жизни сложим мы года,
   Опаздывая всюду, время торопя.
   А мир, живя неспешной чередой,
   Меняет звёзд покров над головой...
   Зачем расписывать, укладывать известные, озвученные ещё в древности, мысли в строки? Или могу я превзойти современным повествованием мудрость отбывших в лету предков? Кто обращается к их опыту теперь? И кто есть я? - Пылинка тополя? Нас ветер подбирает, собирает и носит по дорогам, что не счесть... Но как молчать?.. И как простить потом себе всё недосказанное? Да, кто я есть, и кто меня захочет слышать?..
   - О чём это ты, Марк? - слова супруга взволновали Женю и отвлекли от эскизов. Она подошла к мужу и обняла его. - Звучит, как "откровение классика".
   Марк грустно улыбнулся иронии жены и отложил в сторону бумагу с незаконченной статьёй:
   - Не преувеличивай, это всего-навсего бред профессора философии и редактора журнала "Вопросы истории".
   - И чем он вызван? - удивилась Женя.
   - Любовью к людям и незавершенной работой... Мне стало сложно говорить о том, о чём раньше говорил легко, - вздохнув, ответил Марк. - Но и молчать себе позволить не могу...
   - Словами... можно навредить? - осторожно спросила Женя.
   - Можно, - с серьёзным лицом ответил супруг.
   - Тогда - не вреди, а отдохни. Ведь Дмитрий пригласил тебя на праздник? Вот и проведи день с Агатой, - сказала Женя, взглянув на портрет дочери, украшавший белую стену гостиной. - Вернётесь - поужинаем вместе.
   - А ты? - заинтересовался предложением Марк.
   - Мне нужно закончить эскизы. Завтра их ожидает увидеть заказчик, - чуть грустно ответила супруга.
  
   Только свет "порождает" очертания и наделяет освещенные объекты характеристиками. Проникая внутрь, он проявляет сущность и, озаряя жизнь смыслом, возвращается в мир радостью...
  
   Видя
   Первый июньский день балует теплом. Старый стадион спортивного общества "Динамо" построен у самого лесопарка. С внешней стороны трибун разрослись деревья. В жаркие солнечные дни их массивные кроны отбрасывают на лавки спасительную тень. А дупла в стволах служат домиками для непоседливых белок. Сегодня здесь праздник - открытие фестиваля детского творчества. Трибуна почётных гостей на треть заполнена представителями городской управы, руководителями детских фондов и директорами домов-интернатов. Устроитель ежегодного детского праздника Дмитрий Волохов пригласил на открытие фестиваля своего друга Марка Александровича с дочерью Агатой.
   Ночной туман росой прижался к сочной траве. В ярких лучах утреннего света волнуется дыхание земли.
   - Смотри, папа, - обратилась к отцу Агата, показывая рукой на трибуны в восточном секторе стадиона. - Смотри, там дерево, осыпанное жемчугом...
   Девушка сорвалась с места и лёгкими прыжками спустилась по ступеням между лавок. Шёлк её платья, увлекаемый ветром, струится шлейфом мягкого шороха. Лишь несколько минут, и рука Агаты касается ветвей дерева, укутанного испуганным туманом. Листву покрыли капельки росы. "Нет, не коснуться, только ощутить...", - сдерживая сбитое бегом дыхание, говорит девушка сама себе. Но хрупкость воды обманчива. Стеклянные шарики неподвижно сверкают в бликах восходящего над землей солнца. "Они "мертвы", - твердит она растеряно себе. А после, озарившись улыбкою надежды: "...В них нужно жизнь вдохнуть". Дыхание Агаты волнует молодую листву и, вторя ей, оживает роса. Питая зелень и отражая свет...
  
   - Куда она? Что там? - обратилась к Марку Александровичу одиноко сидящая на трибуне "официальная дама". Появление на стадионе статного седого мужчины и юной девушки привлекло её внимание. Кажется, Власта вспомнила свою молодость и разбросанную во времени красоту. Она ушла в свои воспоминания, когда подол платья Агаты слегка коснулся её плеча. И вздрогнула...
   - Там дерево, усыпанное утренней росой, - ответил Мрак, не сводя взгляда с дочери, и улыбнулся.
   Власта взглянула на восточную сторону стадиона, но увидела лишь девушку, казалось, улыбающуюся собственным мыслям.
   - Но, это невозможно. Такого чудесного дерева там нет, - удивленно произнесла дама.
   - Почему невозможно? Просто каждый видит своё. Но более интересным является то, что границы восприятия мы устанавливаем индивидуально. Создавая горизонты, до которых чудо есть и, за которыми его уже нет, - произнёс Марк и помахал дочери в ответ рукой. Переполняясь счастьем, он направил свой внутренний свет к ней - любимой, единственной, родной.
  
   08.07.2010г.
   _____________________
  
   *Со светом спасение (lat.).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"