Небо Алла : другие произведения.

Только помни меня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Печатная публикация: Сборник лучших работ конкурса "Звёзды ВнеЗемелья-2009".
    "...можно было весь сюжет "обернуть" в сложные пояснения. Но ведь, на самом деле, всё просто - "дверь", через которую мы входим, есть и дверь для выхода. Главное, сильно желать вернуться. И открыв дверь к выходу не увидеть перед собой пустоту - нам крайне необходимо, чтобы там нас ждали те, кого мы помним и любим..."
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

  
   "Оставлю мысли, растворю в себе дни..."
   - Когда по лицу капли дождя - дыши.
   "К чему маяки, если в прошлом огни?.."
   - Туда, где есть всего один шанс - беги.
   "Ничто невозможно вернуть, всё позади..."
   - И даже, если остался нам миг - живи.
   "У будущих дней мой взгляд в забытьи..."
   - В далёкий и яркий свет небес - лети!
  
   - Я лечу, лечу, лечу..., - восторженно кричала шестилетняя Аня, кружась волчком на месте с раскинутыми в стороны руками. Она подставляла личико лучам яркого полуденного солнца и жмурилась. Лёгкий ветер подхватывал звонкий смех девочки и увлекал за собою в небеса.
   - Папа, возьми меня с собой в небо, - останавливаясь и хитро прищуривая глазки, произнесла девочка. Она подошла к отцу, сидящему на парковой лавке, и обняла руками за шею. Её щека прижалась к лицу Александра, а голос стал тихим и грустным. - Я буду там заботиться о тебе, как мамочка.
   - А кто будет тут заботиться о мамочке? - со вздохом спросил Александр. - Аннушка, лучше тебя и мамы никто не умеет меня ждать. - Он улыбнулся и, поцеловав девочку, освободился от её нежных объятий. Затем легко подхватил дочку на руки и, удерживая параллельно земле, скомандовал: "Лети!". Аня вытянулась струной, поднимая голову вверх и раскинув в стороны руки-крылья. Широкая парковая аллея, усыпанная осенними листьями, превратилась в воздушный коридор, где золотой путь уводил вдаль пилота, управляющего хохочущим маленьким лайнером...
   Бормотание электромагнитных волн, состоящее из множества голосов, сменяя одно сновидение другим, ворвалось в сознание Александра. Шипение межзвёздных газовых облаков, ворчания пульсаров и квазаров, жужжание космического фонового излучения, раскатистое эхо далёкого взрыва сверхновой звезды, единым фоном, пронизали пространство. Вот дочь Аня, парк, жена Надежда, его уютный дом и город детства сливаются в одну сияющую точку, образуя звезду, вращающуюся на периферии галактики. Она движется с неизменной скоростью по своей орбите, но внезапно скорость движения увеличивается, и яркая точка звезды совершает быстрый вираж вокруг невидимого в пространстве объекта...
  
   - Саня, смотри!
   - Что?.. - вскрикивает Александр от внезапного обращения Анатолия и пробуждается от сна. Его лицо покрыто каплями пота.
   - Смотри сюда, командир, - повторяет инженер-исследователь Анатолий, - видишь?
   Он указывает на экран монитора: в центре галактики Млечный Путь огромное облако насыщенного светом газа, образованное трением фонтанирующих по кругу струй светящегося вещества:
   - Квазар, - Анатолий окинул взглядом своего командира и понял, что разбудил его. - Ты отключился? Извини, Саша. Мы все устали.
   - Да, отключился, - вытирая пот с лица, ответил Александр. Его руки скользнули к распечаткам сведений о показателях сигмы - введенной величины измерения скорости, с которой вращаются звёзды на окраинах галактики Млечный Путь. - Мы её не видим, но она есть... Толик, это - чёрная дыра. Это она держит нас своим притяжением... Как там говорил Эйнштейн?
   - "Время и пространство, закрученные в тугой узел", - отозвался Виктор, включаясь в разговор и оставляя попытки установить связь с Центром управления полетами.
   - Витя, что со связью? - обернувшись к бортинженеру, спросил командир экипажа Александр.
   - Установить связь не представляется возможным... А что - "Витя"? - он посмотрел на командира и инженера-исследователя и, с сожалением вздохнув, продолжил. - Я помню, что Эйнштейн, сформулировав, сам отверг идею существования чёрных дыр. Под влиянием гравитации складок пространства обычные законы физики не действуют. И мы это сейчас наблюдаем - здесь другая структура пространства.
   - Возможно, - тихо, анализируя связь между своими видениями и существующей ситуацией, произнес Александр. - Всё возможно... Геометрия пространства изменилась.
   - Командир, это к чему было сказано? - заинтересовался инженер-исследователь экипажа.
   - Гравитация - следствие действия геометрии окружающего мира. Можете ли вы мне ответить, сколько измерений насчитывает пространство, в котором сейчас находится наш корабль? - экипаж молчал. - Вот и я не знаю. Знаю только, что традиционной связи с ЦУП нам установить не удастся. Нужна другая связь...
   Анатолий изобразил на лице крайнее удивление и выпучил в недоумении глаза:
   - Саша, давай без фантазий. Ты - здравомыслящий человек. Мы знакомы с тобой ещё с высшего авиационного училища лётчиков...
   - Толик, я несколько минут назад общался с Аней, - прервал поток вразумлений Александр. - Вот только не сразу понял, как это могло произойти...
   - Общался со своей дочкой? - пришло время удивиться Виктору.
   - Саша, я очень тебя уважаю. Именно поэтому, предлагаю закрыть тему... во всяком случае, до прояснения ситуации, - Анатолий вернулся к монитору и занялся вводом и вычислениями новых данных.
   - Толик - прав. Это могло быть следствием напряжения и накопившейся усталости, - поддержал инженера-исследователя Виктор и вернулся к своим обязанностям.
   - Хорошо, - вздохнув, согласился командир. - Только не делайте вид, что не чувствуете, что время остановилось.
   Анатолий и Виктор тут же взглянули на свои часы: на циферблатах застыло время попадания космического корабля в гравитационную ловушку. Пилоты переглянулись.
   - ...Нам всем нужно отдохнуть, - продолжил Александр. - И это - приказ.
   Экипаж отправился по своим каютам устраиваться на отдых в спальных мешках. Но увидели ли они сны? Скорее, это было похоже на провалы в сознании - взгляд на далёкий Земной мир через мутное окно затерявшихся в пространстве воспоминаний...
  
   "Прошло два года. Я уже школьница, - шариковая ручка в детской руке старательно выводит в школьной тетрадке нестройные буквы. - А мама много работает. Её назначили главной над всеми экономистами завода. Бабушка теперь живёт с нами и помогает маме в домашних делах. Она гордится её успехами. Но мамочка всё равно по ночам часто плачет. Тихо плачет, но я слышу. Однажды я спросила её об этом. А она мне грустно улыбнулась и сказала: "Это пел маленький сверчок". Папочка, как долго тебя с нами нет..."
   - Аня! - вскрикнул Александр, неосторожно обрывая нити короткого сна. - Прошло два года? Но это невозможно! Мы находимся в ловушке вторые сутки... Часы на борту стоят, но если оценивать по своему физическому восприятию? - задавая самому себе вопросы и, ища ответы, командир экипажа старался сложить в целостную картину мозаику разбитого вдребезги сновидения.
   Вот такого взъерошенного и возбужденного монологом в лицах застали главного Анатолий и Виктор. Они заглянули к Александру в каюту, привлеченные громкой речью командира.
   - А, это вы? - Александр мельком взглянул на ошеломленных гостей. - Толик, Витя, неужели никто из вас не видит сны? - спросил он их и, не дожидаясь ответов, продолжил складывать в целое фрагменты своих догадок. - Людочка умерла, но ведь живы ещё родители. Они же наверняка тебя ждут, Толя! А Танюша? Витя, вы женаты меньше года, неужели она позабыла о тебе? И почему я вижу только свою дочь? Почему не Надю? Получается, что только Аннушка ждёт моего возвращения? Одна она?..
   - Командир, держите себя в руках! - возмутился брошенными в свой адрес фразами Виктор.
   - Что с тобой происходит, Саша? Твои реплики, по меньшей мере, не тактичны. Ты сам не свой. Но в чём причина? - Анатолия тоже зацепили услышанные слова, но он сразу уловил перемену в поведении друга. Его нужно было понять.
   - На Земле уже прошло два года. Понимаете? Два года! - срываясь на крик, произнес Александр.
   Ошеломленные услышанными словами, инженер-исследователь и бортинженер экипажа замерли, вопросительно глядя на командира.
   - Ребята, извините меня... - немного успокаиваясь, продолжил он. - Нужно во всём разобраться и что-то начать делать. Мы застряли здесь, но там... - Александр махнул головой в сторону иллюминатора, - время по-прежнему идёт... Только бы Аннушка не забывала, только бы она помнила...
  
   Какое-то время все трое молчали. Каждый член экипажа занимался делами, привычными для него на борту корабля. Но внешнее спокойствие было обманчиво. Первым заговорил Анатолий:
   - Виктор, командир, послушайте. Я не знаю, какова структура пространства, в сетях которого мы зацепились в безвременье, но... Но если опираться на теоретические знания о четырёхмерных пространствах, то попадая в поле действия чёрной дыры и перетекая в неё, вещества испытывают настолько сильную анизотропию, что выбрасываются не в два, а в большее количество направлений.
   - Что это нам даёт? - прервав рассказ инженера-исследователя, спросил Александр.
   - Существует предположение, что объект, упавший в чёрную дыру не сжимается в точку, а перемещается в другое измерение. В другой мир, связанный с этим какой-то из световых пирамид пространства, - продолжил Анатолий. - Как именно это происходит - неизвестно. Но допускается взаимный переход между мирами друг в друга...
   - Подожди, ты говоришь о многократных путешествиях между мирами с помощью чёрной дыры? - уточнил Виктор.
   - Именно! В итоге, теоретически, конечно, возможен возврат в исходный физический мир, - подытожил изложение Анатолий.
   - Ага, - саркастически улыбнулся командир, - только не ясно, в какую точку этого физического мира и, в какое его время...
   - Если бы был "компас", - вздохнул Виктор.
   - Компас? Подожди... - Александр прервал рассуждения во все глаза, глядя на друга, знавшего его ещё со времен обучения в авиационном училище. Все слова застыли в нерешительности, боязни быть озвученными, вынесенными из тайных глубин души любящего свою дочь отца.
   - Аня? - улавливая состояние командира и догадываясь о недосказанном, произнес Анатолий.
   - Да... - тихо подтвердил Александр.
  
   Виктор и Анатолий принесли из личных кают спальные мешки. Их закрепили возле пульта управления кораблем. Инженер-исследователь, в последний раз, снял показания приборов. Бортинженер проверил наличие связи. Отключать приборы не стали. Командир сделал необходимые записи в бортовом журнале. Мужчины пожали друг другу руки и обнялись, не говоря ни слова.
   - Пора, - прервав молчание, произнес Александр. И выдал каждому разовую дозу снотворного.
   Нега спокойного сна окутала уставших космонавтов пуховым покрывалом. Яркий свет каюты сменился освещением в экономичном режиме, звуки работы автономного питания растворились в мягких складках мыслей засыпающих на борту корабля людей...
   Снился космос...
   ...И корабль, лёгкой лодкой, покачивающийся на волнах мирового океана. Солнечный свет, персиковой нежностью зарождающегося дня, отражается на лице Александра. Тихо. Он долго рассматривает пальцы рук, покоящиеся на его коленях, а затем медленно складывает их ладонями друг к другу. "Зерно...", - шепчет поверхность воды. "Зерно" воспоминаний, надежд и веры - внутри темно. Но тепло бело-жёлтого света бережно ласкает руки, крепко сжимающие темноту. Нежность сменяется настойчивостью. Опаленная жаром кожа горит, заставляя Александра развернуть перед собой ладони. Ему кажется, что сейчас он увидит всю свою жизнь и найдёт ответы на все когда-либо волновавшие его вопросы. Океанская волна ревниво ударяется о борт лодки. Командира качнуло. Мгновение - мимолётно. "Значит ещё не время...", - говорит он себе. Нежный бриз, скользнув по виску Александра, увлекает его взгляд за собой: "Впереди берег". Он всматривается в сияющую даль. Очертания береговой линии размыты. Шлёпая босыми ногами по сменяющим друг друга волнам, белокурая девчушка машет Александру рукой... "Аня, Аннушка, Анюта, Аня...", - повторяет он, перегнувшись через борт лодки. Руки, что есть силы, разгребают воду. "Главное не потерять, не упустить эту нить - память - связывающую меня с тобой..." Сияющая белизна нарастающее невыносима. Тело командира скручивается в тугой канат, но отчётливы мысли, рвущиеся к горизонту: "Только помни меня, только помни..." Физическая боль внезапно исчезла. Александр поднял голову, скользнув взглядом по лазурной поверхности прибрежной воды. И увидел перед собой небесно-голубые глаза дочери Анны. "Папа", - прошептала она и протянула Александру руку. Соприкосновение пальцев озарила новая вспышка. Командир почувствовал лёгкий толчок в спину...
  
   Яркое освещение внутреннего пространства космического корабля резануло Александра по глазам. Работали все приборы пульта управления, призывно вещали сигналы возобновившейся с Центром управления полётами связи.
   - Толя, Витя, вы как? - хрипло обратился командир к ребятам, разбуженным звуками "ожившего" корабля.
   У Александра ломило тело, болели руки, пылала обожженная кожа... "Но "компас" сработал верно", - едва заметная нежность коснулась уставших глаз.
   Экипаж возвращался к утраченной реальности.
   - Принимайтесь за работу - мы скоро будем дома, - отдал командир приказ.
  
   - Анюта, ну, сколько можно спать? В школу опоздаешь, - склонившись над кроватью дочери, произнесла Надежда. "Она так похожа на Сашу", - ласковая улыбка преобразила черты её лица. - Мне уже пора уходить. Слушайся бабушку.
   - Мамочка, - улыбнулась в ответ Аня, - нет, погоди! Мне такой сон приснился... там было тепло... море и... наш папа! Мама, он взял меня за руку!! Значит, скоро будет дома!!! Ура!!!!
   С радостными криками девочка вскочила с кровати и закружилась, напевая лёгкую танцевальную мелодию.
   - Аня, прекрати. Аня, я прошу тебя..., - глаза Надежды наполнили слёзы.
   Анна пела и весело танцевала, ничего не замечая вокруг. Разрывая охватившие их эмоции, прогремел телефонный звонок.
   Из кухни раздался взволнованный голос бабушки:
   - Надя, это тебя. Звонят из ЦУПа...
  
  
   "Мы оказались замкнутыми за дверью, ключ от которой потерян.
   Нам предстоит вернуться.
   Вернуться назад через узкую "щель" твоей памяти обо мне.
   Я вижу свет,
   но каким бы чарующе ярким и призывно тёплым ни было Сияние,
   оно способно губить (сжигать) того,
   кто не найдет в себе веры двигаться дальше.
   Сложно увидеть в бело-жёлтых лучах
   единственно возможный сокровенный Образ:
   создающий, любящий, оберегающий и замыкающий единый круг.
   Ты можешь мне помочь - помни меня..."
  
   (Александр К. Запись из бортового журнала...)
  
   16.09.2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"