Небо Алла : другие произведения.

Транзит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, транзит души - сказка для скучающих пассажиров. Но нам ведь нравится путешествовать с комфортом? Встречать в пути добрых и отзывчивых людей... А чем мы наполняем земное путешествие собственной души?
    Первая печатная публикация: Литературно-художественный журнал "Золотой Век" г. Киев, тираж 1000 экз. 2008, N6 (12).
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

   ...Объявление об отправлении, и поезд тронулся в путь.
  
   - Ну, вот и всё... - почти одновременно произнесли трое пассажиров, сидевших рядом в плацкартном купе одного из вагонов скорого поезда.
   Все трое едут в столицу, у каждого свои проблемы. Четвёртое место купе осталось свободно. Возможно, пассажир передумал в последний момент и отложил поездку, а возможно, просто не успел на поезд. Транзит пассажиров будет длиться не долго: всего несколько часов и они прибудут в столицу.
   Конец мая выдался сухим. Почти весь апрель шли дожди, но теперь стояла настоящая жара. В вагоне были открыты окна, только потоки горячего воздуха совсем не освежали, а скорее обжигали скучающих пассажиров. Да и говорить особенно никто не стремился. Одни читали, другие разгадывали кроссворды, а иные просто смотрели в окно. Пассажиры купе старались не привлекать к себе внимания, каждый из них был занят своим мыслями...
   Ну, вот и первая станция в пути.
  
   - Ух, успел! - восторженно произнёс молодой человек, заходя в душное купе. Пронзительно голубые глаза и открытая улыбка сияли на его лице:
   - Жарко? - обратился он ко всем, усаживаясь и сочувственно осматривая вагон. - Это ничего... Главное всё успеть. И не забыть про "сувениры" в пути, - лёгкая улыбка преобразила лицо юноши.
   Пассажиры переглянулись - обычный парень, ничего примечательного: молодёжная одежда без излишеств, тёмные волосы, спортивная стрижка, небольшая сумка-багаж. И масса оптимизма:
   - А то ведь знаете, как бывает? Живём, живём, а в памяти так ничего и не оставляем, - по вагону пронёсся поток свежего воздуха, и пассажиры невольно улыбнулись. Казалось, парень решил, что все улыбаются ему:
   - Это только, кажется, что человеческая жизнь велика, но всех этих лет так мало для пути. На других дорогах времени в двое-трое больше тратим, а эффект тот же...- парню явно доставляло удовольствие, что его настолько внимательно слушают, что даже не пытаются возражать. Он лихо забросил ногу на ногу и, выждав незначительную паузу, продолжил:
   - Вот если бы не хрупкость человеческого тела... - и озаряясь новой мыслью, - впрочем, это похоже на "экстрим" - задаваться вопросами о смысле жизни, устройстве бытия, страдать, любить, ненавидеть... Без этого, правда, было бы скучно? - вдруг он привстал, слегка наклоняясь вперёд к сидящему напротив него пассажиру - респектабельного вида молодому человеку лет двадцати пяти, и взял его за запястье руки:
   - Не хотите партию в шахматы?
   Вопрос вывел молодого человека из задумчивости и удивил. Но он ничего не успел ответить, юноша быстро продолжил:
   - Вы ведь оставили партию неоконченной... Неужели надеялись, что она скоро уберёт фигуры в набор и обо всём забудет? И как можно было, пожертвовать ею? - Таким "рыжим чудом"...
  
   Волна свежести прокатилось по вагону.
   Молодой человек хотел что-то ответить, но вспомнил события прошедшего месяца и день, в который встретил её...
  
   "Она стояла у самой бровки тротуара, когда проезжающая на скорости машина окатила её водой из тёплой сверкающей лужи - последствия ночной грозы. Она не огорчилась, не возмутилась, а стояла и смеялась. Смеялась по-детски непосредственно и заразительно, улыбаясь прохожим и свету в облаках. Солнце играло в её рыжих кудрях и отражалось яркими бликами от души. Капельки воды стекали по лицу, а она смеялась. Одежда, сумочка - всё намокло, а она продолжала смеяться, даря всю себя этому миру..."
  
   - Именно потому, что души в наших телах пребывают из разных миров, нам так сложно найти родственную. Трудно понять друг друга и почти невероятно вспомнить... - сквозь пелену воспоминаний доносился голос заговорившего с ним парня...
  
   "Миры..." - отодвигая воспоминания, мысленно рассуждал двадцатипятилетний мужчина: "Что вы можете знать о том мире, в котором живу я? - Тяга к респектабельности, амбиции... Сколько себя помню, я всегда стремился стать "больше", "выше", чем был. И всегда всего добивался. А как иначе? Теперь у меня образование с отличием, несколько серьёзных коммерческих предложений от престижных фирм. Моему карьерному росту позавидовал бы любой, но за всем этим стоит огромный труд. Сейчас я имею отдельную квартиру с современным ремонтом в престижном элитном доме, дорогую машину и перспективу возглавить в столице дочернюю фирму нашего главного предприятия..."
  
   Складки незаконченных мыслей, акварель пережитых дней...
   На прозрачной ткани воздуха древними узорами возникли слова голубоглазого парня:
   - Каждая душа прибывает в предопределённый мир. Пройдя отмерянный круг, она переходит в мир другой. Окружающая действительность - транзитная магистраль - дорога между мирами. А жизнь человека - станция пересадки - пункт транзита души, заключённой в человеческое тело...
   Прохладное дуновение смешало реальность с воспоминаниями и, молодой бизнесмен опять увидел былое...
  
   "Моя машина находилась в автосервисе на ремонте. В то утро я ехал в свой офис на такси. Увидев мокрое рыжеволосое чудо, я попросил таксиста остановиться. Когда я подошёл к ней, она всё ещё смеялась, а из больших синих глаз текли слёзы. Слёзы сливались с каплями стекающей по лицу воды. Она плакала и смеялась одновременно. Глаза девушки казались большими лесными озерами. В тот миг я понял - это была "Она". Неведомая ранее, далекая и тихая музыка коснулась моего озарённого сознания. Я протянул девушке руку и предложил зайти в маленькое кафе, находящееся неподалёку: "Там можно умыться..." Вот так мы познакомились. Это было месяц назад. А теперь я даже не могу поверить, что когда-то её не было в моей жизни..."
  
   - ...По большому счёту многие так и живут: думая, чем занять время в пути. Берутся то за одно дело, то за другое. Ни за что не хотят отвечать, только коротают время длиною в жизнь, - закончил говорить парень.
   Но никто из пассажиров, не считая двадцатипятилетнего мужчины, не придал сказанному большого значения. Эта фраза вырвала его из воспоминаний, и неожиданно для самого себя он обратился к юноше:
   - Знаете, у неё совершенно рыжие волосы и синие-синие глаза! Она почти не пользуется косметикой: так естественна и светла. Улыбается людям и смущается, ощущая на себе внимание. Она приехала с юга страны. Сейчас учится на третьем курсе университета, на факультете биологии. Представляете, она восторгается живой материей, её происхождением и развитием. Всей живой природой! Считает её образцом функциональности и рационализма: "всё для чего-то".
   - Почему вы едете? Вы решили с ней расстаться? - отозвался пассажир пенсионного возраста с уставшими глазами.
   - У меня не было выбора... Мне предложили хорошую работу в столице. Я ведь многое вложил в свою карьеру, а такой шанс бывает не у всех и не всегда. Я ещё молод и... она тоже, - оправдался бизнесмен.
   - Выбор есть всегда, - тихо сказал парень и взял его за запястье руки. Лица бизнесмена коснулась прохлада, а на душе стало светло и спокойно. Сияющие тонкие нити мыслей вплелись в белое полотно, окутывающее взволнованное воспоминаниями сознание.
   - ...Так нужно: только в тишине и при свете следует делать свой выбор, - произнес парень с глазами полуденного неба и отпустил руку молодого человека.
  
   - Транзит? - удивлённо спросил пассажир лет сорока. - Хм... Почему же человек этого не помнит? То есть... душа внутри не помнит?
   - Внешняя оболочка человека - тело - материя, которая в момент воплощения сущности, "обнуляет" в себе все процессы. Потому и бывают иногда... "отклонения" в виде попыток поиска смысла жизни, своего предназначения... Но ничего нового нет, - улыбаясь, ответил юноша. - Душа жила раньше и будет жить потом - в другом мире. Так выглядит вечность. Человеческая жизнь - некая магистраль между мирами.
   - А как же семья? Дети? Родственники? Друзья? - не ослабевал интерес сорокалетнего мужчины, явно хорошего семьянина и трудолюбивого человека.
   - Это всего лишь "попутчики" на короткий промежуток пути длиною в жизнь человека... Это так, - вздохнул с неподдельным сожалением парень. - У вас ведь есть семья? Детей двое? Пожилые родители? Жена болеет...
  
   Пассажир, казалось, не удивился этим словам. Возможно, слишком часто приходилось ему рассказывать о своей семье, особенно в последнее время. Тот замкнутый круг, в котором он находился, превратил течение всей жизни в поездку на карусели. Ничего не менялось, только окружающие пейзажи. Но и они повторялись - всё в небольшом городке было однообразно. У него было двое детей с возрастной разницей в три года: сын учился в начальной школе, дочь - ходила в детский сад. Любимая жена - нежная, добрая женщина - страдала астмой. Врачи настоятельно рекомендовали ей оставить работу. И после долгих месяцев стационарного лечения она сама согласилась на это. Тяжёлая болезнь, немного отпустившая вначале, теперь возобновилась с более частыми приступами. Жена уже не работала, а как могла, занималась семьёй: детьми, свекровью, домом. Его маме шестьдесят два года - пенсионер второй группы инвалидности. Жили они в уютной трехкомнатной квартире. Но оплачивать её содержание было не из чего - работы в городке не было. А ведь он неленивый человек: постоянно искал и находил временную работу на день-два, иногда на неделю. Но случались и дни полного безденежья. Это угнетало, ведь он отвечал за всю свою семью. Он - её глава!
   - Да, всё именно так. У меня сын и дочь, - заговорив о детях, мужчина чуть заметно улыбнулся, - и жена - потрясающе сильная женщина, - продолжил он, и тень сострадания мелькнула в его глазах. - Ей многое пришлось пережить... Вот и мама всё чаще болеет.
   - Всё будет хорошо, - включился в разговор третий пассажир - пенсионер, - вы ведь скоро вернётесь к ним.
   - Думаю, что не скоро. Если удастся подписать контракт, то года через два - не раньше. Я еду подряжаться на строительство домов в элитном районе столицы. У них там какая-то комплексная застройка. Есть возможность заработать деньги для семьи. Правда, выходных и перерывов в работе никто не обещает, - мужчина с досадой развёл руками.
   - Что ж это за работа такая? Рабский труд? - возмутился пенсионер.
   - Какая-то солидная фирма... Название всё время забываю. В сумке листок - там всё записано, - как будто извиняясь, пассажир показал рукой на сумку со своими вещами, стоящую вверху - на полке для багажа. - Реклама о подряде не так давно прошла. Потому людей, уже работавших по контракту с этой организацией, в нашем городке пока нет. А тут ещё и жена волнуется, она не слишком доверчивый человек, - саркастически улыбнулся мужчина.
  
   - А вы уверены, что стоило оставлять близких вам людей и ехать "на зов иллюзий"? Не всё, каким видится, таковым и является. А ведь от вашего выбора зависит, не только благополучие семьи. Вы ведь часть мироздания - носитель её души, хоть и временный, - проявил участие в беседе парень.
   - Да, вы правы, обещанный заработок перевешивает условие контракта: "постоянное присутствие на месте, без выездов на выходные и праздники". Вероятно, их у работников не будет. Но это ведь только на два года... - грустно ответил мужчина.
   - Два года - это много, - отозвался пенсионер.
  
   - Выбор и принятие решений должны идти от души, с миром и согласием с собой. Вот тогда будут и здоровье, и работа, и средства. Ведь, от наличия средств душа не станет чувствовать себя лучше. Да, и здоровье если можно вернуть, то немного, - с сожалением произнес юноша.
   - И что же делать? - спросил мужчина.
   - Жить, - ответил парень. - Верить в чудо, дарить добро, ценить любовь и беречь тех, кто вам близок. Создайте внутри себя "оазис" добра и выпустите аромат его зелени и влаги в окружающую вас реальность. Попробуйте! Природа - отражение внутреннего мира. Изменитесь вы - изменится окружение.
   Все, казалось, погрузились в мысли, постепенно осознавая важность услышанных слов.
   - И помните, время транзита ограничено. Не лишайте себя счастья общения со своей семьёй - вы им нужны. А средства? Они найдутся - у вас будет работа, - он сказал это так уверенно, что пассажиры переглянулись.
   Впервые у них возникло желание спросить юного пассажира, кто он. Сказанные слова отвлекли от раздумий и двадцатипятилетнего мужчину. Он посмотрел на парня, сидящего напротив него и, вдруг понял, что фразы, произносимые им, возможно, было бы услышать из уст человека, более старшего возраста... А сколько же ему лет?..
  
   Свежий и неожиданный ветерок ворвался в купе и скрылся неизвестно куда.
   - Вот вы - мудрый, видавший жизнь человек, - переворачивая страницу необычного путевого разговора, странный парень обратился к пенсионеру, - уже определились со своим выбором, - он подмигнул глазом и иронично улыбнулся.
   Пожилой мужчина совсем не хотел обсуждать свои проблемы с пассажирами купе, но под вопросительными взглядами попутчиков произнёс:
   - Вы ошибаетесь, молодой человек, я ещё не принял решения.
   - Уверены? А я думаю, что приняли. И ещё до того, как сели в поезд. Далеко не всё выстраданное нами легко озвучить... Вы ведь знаете, что ваша жена вас любит и желает добра. Но она не понимает, что нельзя решать свои проблемы, используя других.
   Немного помолчав, седой пассажир начал свой рассказ:
   - Три недели назад у меня обнаружили рак лёгких. Врачи считают, что необходима операция, а это большие деньги... Какие у нас могут быть деньги? Жена не хочет с этим смириться. Вы правы - она меня любит. Я женился, будучи вдовцом. И у меня есть взрослая дочь. Сейчас она живёт и работает в столице. Вместе со своим женихом снимает квартиру. Вы ведь знаете, как сейчас всё дорого. А они хотят всё сами... Осенью планируют сыграть свадьбу, - чуть заметная улыбка скользнула на его губах и лёгка тень нежности увлажнила грустные глаза. Мужчина поспешно отёр их ладонью и перевел взгляд в окно.
   - Вы хотели просить денег на операцию у неё?
   - Жена считает, что возможно, дочь смогла бы мне помочь, - ответил он, поворачиваясь к начинающему бизнесмену.
   - А у неё есть такие средства? - включился в разговор мужчина сорока лет.
   - В том то и дело, что нет. Я не хочу волновать её... - продолжал пенсионер. - Она будет искать эти деньги. Но занять, взять под залог не получится...
   Пассажиры купе молчали. На мерно вздрагивающих ладонях транзита лежали проблемы трёх попутчиков - сюжеты разных судеб.
   - К тому же, операция меня не излечит. Добавится полгода жизни...
   Сорокалетний пассажир:
   - Но ведь это целых полгода жизни!
   - Да, я знаю, - медленно ответил пенсионер. - Я ещё смогу побывать на свадьбе у дочери. Она у меня такая умница и красавица. Оленька гордилась бы ею, если бы была жива...
   Стало тихо. Мужчина пенсионного возраста сидел и думал о том, что врачи часто ошибаются: после операции он может прожить и больше. И если такое случится, он увидит своего первого внука... А вдруг его слабое сердце вовсе не выдержит операции? Ведь оно уже подводило его однажды...
   - А ведь вы правы, молодой человек, - обратился он к юноше - я сделал свой выбор.
   Мягкий свет солнечного заката долгожданной прохладой скользнул по лицу мужчины. Он вздохнул и произнёс:
   - Сначала я, правда, хотел просить денег у дочери. Но потом понял, что не смогу открыть ей всей правды. Я еду к ней в гости. Проживу несколько добрых дней - последних из тех, которые она будет вспоминать, когда меня уже не станет... А кашель? Можно сослаться на простуду - "Весна! Знаете ли..." - погода изменчива, - пенсионер натянуто улыбнулся.
  
   Бесконечность слов, не сложенных в предложения и не высказанных друг другу, ритмичным перестуком наполнила тишину утомлённого дорогой купе. Проводник объявил о предстоящей остановке - последней перед столицей станцией в пути. Молодой человек посмотрел на каждого из пассажиров купе и сказал:
   - Если человеческая жизнь - транзит, быть может, не стоит так уж серьёзно, относится к ней? Пусть душа живёт легко и беззаботно... Но, неужели, вы готовы отдать так много лет на то, что не принесёт душе радости и утешения?.. Наполнить смыслом путь в транзите - значит ловить каждый миг короткой жизни человека во вселенной: идя - видеть; слушая - слышать; ощущая - чувствовать... Улыбаясь - дарить улыбку. Пребывая в счастье - делать счастливыми людей близких. Достигнув и постигнув одного - увлекаться и стремиться к новому. И не стоит заниматься оценкой и переоценкой человеческой жизни - своей или других - времени мало! Пусть ваша жизнь на этой магистрали станет самым ярким и зна́чимым воспоминанием из всех отведённых транзитов, - закончив говорить, он мягко улыбнулся и встал. - Мне пора.
   Все пассажиры, невольно, посмотрели на пол купе - у ног парня россыпью лежали перья.
   - Голуби, - засмеялся молодой человек, как будто извиняясь за беспорядок. - Неплохое прикрытие?.. Вот кто может показать "великим людям", увековеченным в цементе, бронзе и граните, чего они на самом деле стоят...
   В открытое окно купе тонким цветочным ароматом ворвались вихри вечерней прохлады. Мгновение растянуто до минуты. И пассажиры, уже ничего не успели ответить юноше: он взмахнул крыльями и скрылся, оставляя в воздухе растревоженные перья. Завершая плавные кружения, перьевые пушинки спускались к ногам путешественников, озаряя их мысли зыбкой надеждой...
  
   Молодой бизнесмен принял решение вернуться к своей девушке, отказавшись от работы в столице. Она стала его женой. Спустя некоторое время компания, в которой работал мужчина, открыла в его городе новое представительство. И ему предложили его возглавить. А через год супруга молодого человека родила двойняшек - мальчика и девочку - двух кудрявых рыжих "ангелочков" с небесно-синими глазами.
  
   Сорокалетний мужчина, так и не решившись подписать контракт, вернулся домой. По возвращении он узнал, что в городке начинается строительство крупного консервно-перерабатывающего предприятия с большим количеством вакансий. При первом же обращении в отдел кадров ему предложили квалифицированную, хорошо оплачиваемую работу.
  
   Пенсионер провел выходные дни гостя у дочери. Вместе с ней и будущим зятем они съездили в пригород на пикник: на берегу реки ловили рыбу и запекали в углях картошку. Как в давние времена, когда ещё была жива его Оленька. О своей болезни и операции старик говорить не стал... Вернувшись, домой он прошёл повторное обследование. Но результат обследования оказался отрицательным - раковые клетки в лёгких не были обнаружены.
  
  
   ... Быть может земная жизнь - транзит души. Что мы имеем от своего прошлого? Что можем изменить? За что несём ответственность в настоящем, каким делаем будущее? Как отражается всякий наш выбор и поступок в зеркале мироздания? Иль всё имеет значение лишь на время нынешнего путешествия души?.. Являясь составляющей единого мира, мы можем больше, чем хотим: видеть, слышать, чувствовать и знать. Ответы на всё вопросы скрыты в нас самих. Подчиняясь мировому циклу, преобразования изношенного тела создадут материю нового порядка. И только сущность, заключённая внутри, останется нетленной.
  
   ...Спустя пять лет внучка принесла пенсионеру книгу с детскими сказками. В ней были сказки об ангелах, помогающих людям. Она попросила почитать и открыла книжку на странице со сказкой "Ангел, путешествующий поездами"...
  
  
  июнь, 2007г.
  (ред. январь, 2010г.)
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"