Небо Алла : другие произведения.

Веретено

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "...- Пряслице разобьется, прялка и гребень сгорят в огне, но веретено переживет многие лета. Не моя на то воля, то свыше дано..."
    Первая печатная публикация: Литературно-художественный журнал "Золотой Век" г. Киев, тираж 1000 экз. 2008, N7 (13).

  Крутись-вертись, веретено,
  Три времени вплелись в одно.
  Из купели на гребне нить кручу,
  Лечу за пряслицем по кругу, и молчу.
  
   Жизнь совершает круг длиною в сто сорок четыре Лета. В каждый круголет сырая, холодная осень сменяет весну, суровая зима - осень. А после, туда, где ещё недавно всё было скрыто под густым покровом белого снега, на смену зиме приходит весна. И переливное пение дрозда возвещает о её начале. Запахи цветущих кустарников, молодой зелени и ароматной хвои заполняют мир северной природы. Вот и солнце клонится к закату и, на зеркальной глади большой реки отразились серые облака сумерек.
  
   - ...На лугу паслись кони. Их было много в начале. Куда не кинь взгляд - кони, кони, кони, - временами переводя дыхание, сбившееся от подъема на крутой склон к реке, рассказывал Ива.
   - Иванушка, Иванушка, - Дарина улыбнулась и, покачав головой, ответила, - это был всего-навсего сон.
   - Дослушай! Потом, когда над лугом поднялась дымка и, запахло горелой травой, кони разбежались, - продолжал рассказ мальчик. - Остались только трое: гнедой конь, пегая кобылица и серый с подпалинами на боках жеребёнок, - на глазах Ивы появились слёзы. - Они сбились в кучу, обнимая друг друга изгибами шей. Конь и кобылица только фыркали и били копытами оземь. Но протяжное ржание испуганного жеребенка было похоже на детский плач... От этого я проснулся и услышал, как плачет братец Яруша, а матушка успокаивает его поговорками и тихо поет песню, - закончил рассказ мальчик. Он вытер с лица слёзы и повернулся к Дарине:
   - Давай руку, - обратился Ива к девочке, и помог ей взобраться на вершину речного склона. - Скажи, что значит мой сон?
   Дарина задумалась:
   - Я не знаю, - с сожалением произнесла девочка и, нагнувшись, отряхнула рукой сбившийся подол сарафана. - Бабушка Ведана говорила, что очень скоро я буду знать больше, чем она. Но иногда мне кажется, что это одна из её сказок.
   - А ты можешь спросить у неё об этом сне? - спросил Иванушка.
   - Да, - ответила девочка и, увидев карусель, улыбнулась Иве. - Раскрути меня!
   Она подбежала к карусели, которая была сбита из двух накрест укрепленных на оси сосновых бревен. На каждом из четырех концов карусели для удобного сидения были прибиты треугольником ещё несколько коротких бревнышек. Дарина легко взобралась на одно из сидений. Встала во весь рост и, закинув голову назад, расставила руки в стороны. Мальчик покачал головой и, подходя к карусели, произнес:
   - У тебя закружится голова и, ты упадешь.
   - Нет, не закружится, не бойся, - смеясь, ответила девочка. - Только заводи карусель по кругу жизни.
   - Хорошо, - Ива начал раскручивать карусель. А Дарина закрыла глаза и, подняв руки в стороны, расправила их, как птица расправляет свои крылья. Ветер скользил по её лицу и вискам, играя светло-русыми волосами, заплетенными в тугую косу. Карусель описывала круг и, воображение Дарины, вырывалось из круга жизни и, спиралью устремлялось вверх. Туда, где в небесах парили птицы, и серые облака закрывали собой солнце, катившееся к закату.
   - На лес спускается ночь, - произнес мальчик, останавливая карусель и показывая на чернеющий густой лес на другом берегу реки, - нам пора возвращаться домой.
   Девочка мигом спрыгнула с карусели и взяла Иву за руку:
   - Пойдём, поговорим с бабушкой Веданой. Догоняй! - крикнула Дарина. В следующий миг девочка уже бежала к своему подворью, а Иванушка бежал следом, догоняя её.
  
   Иве было от роду шесть лет. Он был первым ребенком в семье Мирослава и Бажены. Младшему брату Ивы было три года. Его звали Ярун. Яруша, как ласково называли его в семье. Миростав приходился Дарине дядей и братом её отцу Ведиславу. У дедушки и бабушки Дарины и Ивы было шестнадцать детей. Но только трое сыновей - Родогор, Ведислав и Мирослав - остались жить в родном северном поселении на берегу большой реки, впадающей в Белое море. Другие ушли искать доли и остались жить в поселениях по берегам реки и в густых северных лесах. Старший сын из рода - Родогор - семьи не создал, потому остался при роде и вёл хозяйство вместе со своим отцом Звенимиром и матушкой Веданой. Дарине было восемь лет. И была она восьмым ребенком в семье Ведислава и Лады. Всего матушка Лада родила десять детей: Родомира, Игоря, Беляну, Владимира, Глеба, Ярослава, Елицу, Дарину, Олега и Зоряну. Четверо старших - Родомир, Игорь, Беляна и Владимир - создали семьи и отстроили подворья в соседнем поселении. Это новое поселение находилось в северных лесах в двадцати верстах вверх по течению реки.
  
   Бабушка Ведана сидела в светлице на лаве и пряла пряжу. Ловкими движениями пальцев левой руки она вытягивала из купели на гребне, прикрепленном к лаве, чёсаную шерсть. И раскручивая правой рукой деревянное веретено, вила тонкую нить. Веретено с каменным пряслицем, волчком крутилось у её ног. При этом она не то пела, не то завывала протяжную песню, на каждом новом вздохе повышая голос. Её глаза были полузакрыты, казалось, она ничего не замечала, кроме тонкой нити и ловкого кружения веретена. Дарина и Ива тихо вошли в светлицу.
   - На лугу осталось только трое коней? - неожиданно для детей спросила Ведана, открывая глаза и переводя на них взгляд.
   - Вечер добрый, бабушка Ведана, - отозвался, потрясенный Ива. - Только трое - конь, кобылица и жеребёнок.
   Дарина заметила волнение мальчика и взяла его за руку:
   - Бабуля, ты слышала наш разговор? - улыбаясь, произнесла она. - И что значит этот сон?
   Девочка усадила мальчика на соседнюю лаву, подошла к бабушке и обняла её.
   - Даринушка, ты ведь и сама знаешь, что мне не нужно было слышать, чтобы знать, с чем вы пришли.
   - Тебе веретено нашептало? - спросила девочка и рассмеялась.
   Бабушка Ведана улыбнулась и, прищурив один глазок, лукаво произнесла:
   - А коли так? Хочешь послушать его "голосок"?
   Ведана встала и жестом пригласила девочку занять её место за прялкой у гребня. Ива сидел тихо на лаве и наблюдал за бабушкой. В общении со всеми бабушка Ведана держала себя горделиво и почтено. И только с внучкой Дариной у неё были особые отношения. Она и времени с нею проводила больше и сказывала ей диковинные небылицы, которые не надлежало знать всем. И учила рукоделью больше, чем других своих внучек.
   - Так? - спросила Дарина, усаживаясь на лаве и беря в правую руку веретено.
   - Смелее, у тебя всё получиться, - улыбнулась Ведана, подбадривая девочку, - ты же моя внучка!
   Дарина улыбнулась и пальцами правой руки сделала попытку запустить веретено.
   - Крути! - призывно вскликнула бабушка и, от легкого прикосновения пальцев девочки, веретено закружилось, заскользило по деревянному настилу светлицы. Дарина восторженно посмотрела на веретено. Но что это? Она много раз видела маленькое белое пятнышко на каменном пряслице, надетом на веретено. Приводимое в движение по кругу пятнышко сливалось в линию, которая замыкалась в круг без начала и конца. Девочка попыталась отвести взгляд, но не смогла. Спираль времени уже увлекла её за собой. Как в тумане Дарине привиделось родное поселение. Преддверие грозы и раскаты грома весенней ночь. И вдруг она отчётливо почувствовала запах горящей соломы и треск бревен. Горело соседнее подворье. Ивы? Ужасная догадка сковала дыхание девочки. Но Дарина не могла оторвать взгляда от видения. Она, по-прежнему слышала запах гари, детский плач и крики поселян, спешивших загасить пылающее подворье. Вдруг всё стихло. И в рассветных лучах солнца девочка увидела, ещё дымящееся сгоревшее дотла, подворье Иванушки. Веретено, выпав из рук девочки, замедлило кружение. Видение отпустило внимание Дарины. Она глубоко вздохнула, и из синих глаз брызнули слёзы. В это же время в светлицу вошла мама Дарины. Лада вела за руку пятилетнего Олега.
   - Нет, матушка, нет! - умоляюще вскрикнула Лада, увидев девочку, сидящую на лаве с веретеном у ног. - Дарина никогда не будет пряхой, - она оставила Олега и подбежала к приходящей в себя дочери. По щекам Дарины текли слёзы. Девочка зажала себе ладонями рот и испуганно посмотрела на бабушку. Лада нежно обняла Дарину и прижала её голову к своей груди. Ведана подняла веретено и села на лаве рядом с Ладой и внучкой. Женщины молчали.
   - Пойдем к Елице, Олежек, - Иванушка подошел к оставленному тётушкой Ладой малышу, взял его за руку и повел в соседнюю комнату. Иву всё ещё беспокоило толкование увиденного им сна, но мальчик понял, что что-то произошло и сейчас ему лучше уйти. "Главное, чтобы с Дариной всё было хорошо", - подумал Иванушка и закрыл за собой дверь в светлицу.
   Матушка Лада гладила Дарину по голове и тихо нашептывала ей на ушко:
   - Всё будет хорошо, не бойся, всё будет хорошо, уже всё прошло, всё-всё прошло...
   Девочка разжала руки, немного успокоилась и, почувствовав неимоверную усталость и слабость, заснула в объятиях мамы. Ещё несколько минут Ведана и Лада сидели молча.
   - Матушка, я не хочу, чтобы она была пряхой, - тихо произнесла Лада, обращаясь к бабушке Ведане.
   - Это не наша воля, - произнесла почтенная женщина, и в зрачках её глаз отразилась великая мудрость. - В природе нет таких слов: "хочу", "не хочу". Всё будет так, как должно быть.
   - Я спрячу веретено и сожгу гребень, - взволнованно повторяла невестка Веданы.
   - Ладушка, это ничего не изменит, - грустно улыбнувшись, произнесла женщина. - Только отодвинет срок. Это судьба - суд Божий.
  
   Сердце Лады сжималось от тревоги за то, что ещё предстоит вынести её дочери Дарине. Видеть грядущее, что это - награда или наказание? Ни то и ни другое... Просто кто-то его видит, а кто-то - нет. На всё суд Божий. В роду мужа Лады - Ведислава - через поколение одна из женщин наследовала дар предвидения. Бабушке Ведане предстояло передать свой дар внучке Дарине. Девочка уже получила от природы способность видеть и чувствовать окружающий мир иначе, чем другие поселяне. Она разговаривала с речной волной и кривой осиной на опушке леса, заговаривала надвигающиеся грозы, и уводила птиц от расставленных на них ловушек. Поселяне сторонились общаться со странной девочкой. Единственным другом Дарины был Иванушка. В прошлое Лето весной Дарина сидела на берегу реки и играла рукой с косяком мелких рыбок. Ива купался в реке со старшими ребятами. Ребята были увлечены игрой и совсем забыли об Иванушке. У Ивы свело судорогой ногу, и он стал тонуть. Рыбки из-под руки Дарины бросились врассыпную. Девочка взглянула на купающихся детей и увидела тонущего Иву. Она мигом прыгнула в реку и спасла мальчика. С тех самых пор, где Дарина, там и Иванушка - не разлей вода...
  
   - У неё было первое видение, - прервала задумчивость Лады бабушка Ведана.
   - Что? - казалось, не понимая, спросила невестка. - Что она видела?
   - Грядущий пожар...Ива тоже видел сон, - ответила Ведана.
   - Иванушка? - удивилась Лада.
   - Он видел коня, кобылицу и жеребёнка в огне, - задумчиво покачивая головой, произнесла почтенная женщина. Лада испуганно посмотрела на Дарину.
   - Она ничего не скажет, она будет молчать, - угадывая мысли Лады, произнесла Ведана.
   - На чьём подворье будет пожар? - обеспокоенно спросила Лада.
   - Думаю, это подворье Ивы, - услышала она в ответ.
   Лада задумалась и стала быстро перечислять имена живущих там людей:
   - Мирослав, Бажена, Ива, Яруша... Но их не трое, а четверо! - вскликнула матушка Дарины. - Ведана, четверо, - посмотрев на спящую девочку и спохватившись, тихо произнесла Лада.
   - Утро вечера мудренее. Укладывай детей спать, - устало ответила Ведана. Она тихонько разбудила Дарину и отвела её спать.
  
   Гладя внучку по голове, бабушка тихо сказывала сказку:
   - Жили-были Дед да Баба, и была у них курочка Ряба...
   - Это моя любимая сказка, - сквозь сон улыбнулась Дарина. - Скажи, бабушка, а почему разбился "золотой мир"? - вдруг спросила она и посмотрела на Ведану.
   - Там где есть свет, есть и тень. Рядом с добродетелью духа в человеке скрываются мучители тела. Однажды неверие и печаль, неумеренность и вожделение, несправедливость и алчность завладели людьми, живущими в "золотом мире". Лживость и зависть, хитрость и гнев, коварство и опрометчивость привели к тому, что люди перестали чувствовать могущество Творца и верить в его совершенство. "Золотой мир" раскололся. Но люди не погибли. Они получили новый мир и возможность самостоятельно возродить добродетели утраченного духа.
   - Возможно ли, избавиться от мучителей тела? - не веря услышанным речам бабушки, произнесла девочка.
   - Для того, кого Творец наделил милостью своею - возможно. Ум таких людей сам приходит к познанию Бога и радости. Воздержание и терпение вытесняют неумеренность и вожделение. Люди становятся праведными и живут в общности, где истина и благость вершат их мыслями и делами. И тогда, живительный золотой свет наполняет души людей, - бабушка ласково посмотрела в глаза девочки, склонилась и поцеловала Дарину в лоб. - Спи, внученька. Спокойной ночи.
   - Постой, бабушка, - окликнула девочка Ведану, стоящую уже на пороге комнаты, - но ведь добродетелей духа меньше, чем мучителей тела.
   Бабушка Ведана улыбнулась Дарине и, ничего не ответив, вышла из комнаты.
  
   К полудню тритейника Ведану одолела хворь. Дедушка Звенимир был неотлучен при ней. Бабушка велела позвать всех своих детей и внуков, живущих в поселении. К бабушке пришли все, кроме Дарины и Ивы. Утром дети ушли гулять в лес и до сих пор не воротились. Ведана объявила, что пришел её срок, и простилась со всеми.
   - Принеси мне веретено, Лада, - попросила она невестку. - Обещай, что не отнимешь его у Дарины.
   По щекам Лады текли слёзы:
   - Хорошо, матушка. Пусть будет так.
   - Пряслице разобьется, прялка и гребень сгорят в огне, но веретено переживет многие лета. Не моя на то воля, то свыше дано, - тяжело вздохнув, промолвила слабеющая Ведана. На этих словах в комнату вбежали, вернувшиеся из лесу, Дарина и Иванушка.
   - Бабушка, что с тобой? - кинулась к Ведане девочка. Она обняла бабушку и заплакала. Ведана посмотрела на Дарину, морщинистой рукой вытерла слёзы со щёк внучки и протянула деревянное веретено:
   - Возьми, оно теперь твоё. И ничего не бойся.
   - Бабушка..., - с глазами полными слёз произнесла Дарина, принимая веретено.
   - Мне уже срок, - она перевела взгляд на Иву, и произнесла:
   - Будь всегда рядом с ней и береги её, - сказала она, указывая на внучку. - Каждому - своё.
   В последний раз бабушка Ведана устало окинула свой род взглядом, улыбнулась дедушке Звенимиру и закрыла глаза. В звенящей тишине свирелью запел дрозд, в лесной дали закуковала кукушка. Дарина крепко сжала руками веретено и прижала его к своей груди. Вдруг у неё стремительно закружилась голова, и зашумело в ушах. Девочка закрыла глаза и потеряла сознание. На подворье протяжно завыла остроушка - небольшая ярко-рыжая собака со стоячими ушами - любимица бабушки Веданы, страж и помощница мужам рода в охотном деле и рыбалке. Собиралась гроза.
   Дарина пришла в себя от сильного раската грома. Девочка лежала на постели, а рядом сидел Иванушка и держал её за руку.
   - Где оно? - испуганно произнесла Дарина.
   - Возьми, - тихо произнес Иванушка, и вложил в руку девочки веретено с пряслицем. Она с благодарностью посмотрела на Иву и улыбнулась.
   Сестрица Елица сидела на лаве и держала на руках Зоряну, которой не исполнилось ещё и двух лет. Рядом, сидя на полу деревянными баклушами и резными игрушками играли Олег и Ярун. Отец, мама, дяди, тетя и братья были заняты подготовкой к погребению бабушки Веданы. На завтра ожидалось прибытие родственников из соседних поселений. Управились к ночи. Изрядно уставшие стали устраиваться на ночлег. Дарина была очень слаба, и всякий раз вздрагивала при новых раскатах грома и вспышках молний. Иванушка спросил разрешения остаться на ночь возле неё. И получив согласие матушки Бажены и тётушки Лады, остался рядом с Дариной на ночь. Ему постелили на лаве возле постели девочки.
  
   Глухими раскатами грома грозилось небо. Резкие вспышки молний разрывали облака на небосклоне. Гроза шла со стороны густого леса на другом берегу быстрой реки. Могучий ветер поднимал с земли сор, ветви, листья, траву. И уносил в стремительном вращении высоко вверх. Совсем близко раздался ещё один раскат грома. Вдруг яркая вспышка, пронизывая небеса, разящей стрелой ударила в крышу соседнего подворья. Дарина вскликнула и проснулась. Её лицо покрылось испариной. Несколько мгновений девочка не могла отличить сна от яви. Рядом на лаве спал Ива. Дарина посмотрела на него и успокоилась. Но вдруг с резким порывом ветра в окно комнаты ворвался треск горящих брёвен и запах дымящегося сена. Девочка вскочила с постели и подбежала к окну:
   - Нет! - закричала неистово девочка, закрывая ладонями лицо. Там, за окном, горело подворье Иванушки. От крика Дарины проснулся Ива, и подбежал к ней:
   - Что случилось? Тебя испугала гроза? - спросил мальчик.
   Девочка опустила ладони и показала рукой на двор:
   - Там пожар, - её голос дрожал. - Конь, кобылица и жеребёнок в огне.
   Разбуженные криком девочки, в комнату вбежали отец, матушка и братья Дарины. Ива, следуя за её рукой, перевел взгляд на подворье, стоящее по соседству. Там за окном, объятый пламенем и дымом, стоял его дом. Из огня раздался детский плач...
  
   Срубленный деревянный дом, словно на Кроде, сгорел в огне, раздуваемом порывами ветра. Тушили пожар всем миром. Пока великое небо не разверзлось и не обрушилось на землю сильным дождем, спасая все поселение от выгорания. Отец Мирослав, матушка Бажена и малыш Ярун были застигнуты пожаром во сне. Они так и не смогли выбраться из огня. Вся семья Ивы задохнулась от дыма и сгорела вместе с домом. Наступил рассвет. В лучах поднимающегося над горизонтом солнца на траве и листьях деревьев засверкали капли дождя. Чистота и свежесть хвойного леса, умытого грозой, поглотили запахи ночного пожара. Где-то на опушке леса защебетали жаворонок и зорянка. Проворная пеночка перелетела с одного дерева на другой, встревоженная прыжком белки. Северный край встречал новый день.
  
   После тризны на закате дедушка Звенимир уселся на завалинке своего подворья в окружении внуков и завел рассказ:
   - Как одна пора Лета следует за другой и никогда не прекращает своего движения, так движется в вечности утвержденный Творцом порядок. Перун оберегает явь от нави, но достигая нави, мы принимаем новую явь. Вот так рождение человека и его смерть находятся по обе стороны жизни. И это вечное движение, - рассказывал мудрый старец Звенимир, а дети внимательно слушали его. - Смерть можно только наблюдать, но для себя вы её не найдете...
   Ива уже не плакал, только слушал. Его детские губы крепко сжались, а взгляд голубых глаз был не по годам задумчив. Дарина сидела рядом, касаясь левой рукой его правой руки. Другая рука девочки держала веретено, спрятанное в длинном мешочке, пришитом к поясу с внутренней стороны сарафана. Иванушка повернул голову и посмотрел на девочку. Он уже не думал о том, что пережил - былое не вернёшь. Сейчас он думал о Дарине. Ему вспомнились слова умирающей бабушки Веданы: "Будь всегда рядом с ней и береги её...". Но и без этих слов Дарина осталась для него самым дорогим человеком. Он мысленно обещал себе выполнить наказ бабушки и перевел взгляд на правую руку девочки. Лёгкая улыбка мелькнула на его губах.
   - Нужно поговорить, - шепотом сказал Ива девочке на ухо и показал взглядом, что им нужно отойти в сторону, чтобы никому не мешать. Дети, поблагодарив дедушку и спросив позволения, отошли к дому.
   - Что случилось? - удивленно спросила Дарина.
   - Мне нужно твое веретено, - неожиданно сказал мальчик. - Я попрошу мастера Даримира вырезать другое, такое же, как веретено Веданы. Его тебе не нужно будет прятать в сарафане. - Иванушка показал взглядом на руку девочки, до сих пор придерживающей веретено в скрытом мешочке, и улыбнулся.
   Дарина немного смутилась и, опустив голову, сказала:
   - А я думала, что никто не заметит.
   Изловчившись, она достала веретено, посмотрела на него, медленно погладила рукой, вздохнула и решительно протянула Иве.
   - Ты не беспокойся - завтра я тебе его верну, - сказал мальчик и спрятал веретено в рубахе.
  
   Вырезанное мастером Даримиром веретено было точь-в-точь похоже на веретено бабушки. Только совсем новое и без пряслица. Иванушка затер веретено сырой землей и омыл водою в лесном ручье. Это состарило его.
   - А как же пряслице? - спросила Дарина.
   - Можно закрепить глиняное пряслице, - ответил мальчик. - Никто ничего не заметит.
   Ива отдал оба веретена девочке. И сказал:
   - Сохрани бабушкино веретено.
   Девочка кивнула головой и спрятала оба веретёнца в мешочек. Со стороны подворья послышался голос матушки Лады:
   - Иванушка, Дарина, возвращайтесь домой, довольно уж бруснику собирать.
   Дети растерянно посмотрели на свои пустые корзинки, рассмеялись, и принялись быстро, обгоняя друг друга, наполнять их ягодами. Вскоре Дарина и Ива уже спешили к родному дому.
  
   Восемь дней недели поселян были заполнены праведными заботами. И только девятый день был отдан отдыху и Творцу. До полудня в четверик Дарине поручили нянчиться с сестрицей Зоряной и братиком Олегом. Малыши вдоволь наигрались с сестренкой Дариной на подворье. После, Даринушка накормила и уложила их спать в доме. Когда дети крепко уснули, Дарина вышла в светлицу. В светлице было тихо. У окна, как заведено, стояла лавка с прикрепленным гребнем. На гребне висела купель с чёсаной шерстью. Девочка подошла к лаве и положила возле гребня веретено мастера Даримира. Глиняное пряслице, насаженное на веретено, делало его неотличимым от веретена Веданы. "Ну, вот и всё", - подумала про себя Дарина, - "теперь матушка не будет волноваться". Девочка уже хотела уходить, но её рука, невольно, потянулась к потайному мешочку на сарафане и достала бабушкино веретено. Она держала его в руках и, пыталась понять, что за великая сила заключена в старом выточенном кусочке дерева. Может, это сказки Веданы кружат в её голове и рождают тревоги и страхи? Тогда почему, она не смогла ничего изменить? Дарина села на лавку, взяла конец нити и обвязала ею веретено. "Потяну ниточку, раскручу веретёнце...", - приговаривая, начала прясть девочка. Ловкие маленькие пальчики быстро скручивали нить, а веретено весело кружилось у её ног. Радуясь лёгкости, девочка совершенно позабыла о своих страхах, расслабилась и улыбнулась. С подворья донеслись голоса - это вернулись с реки матушка Лада и сестрица Елица. Дарина остановила веретено, сняла с него скрученные нити и надела их на новое. Она быстро спрятала бабушкино веретено обратно в сарафан, и поспешила навстречу матушке и сестрице.
  
   Волнения мамы Дарины со временем прошли - веретено всегда было на лаве, видений у дочери больше не было, потому она позволяла ей иногда самой подсаживаться к гребню. "Уж больно ловко скручивает она нить", - любуясь, замечала Лада. В конце Лета, собрался отец Дарины Ведистав и брат Ярослав на Недельную ярмарку в поселение, что расположено вверх по реке.
   - Заодно сыновей и дочь проведаем, - говорил Ведислав супруге Ладе. - Выезжать в осьмицу будем.
   - Возьмите с собой Иву, - соглашаясь, предложила она. - И ему потеха, и вам помощь.
   На том и порешили.
   Накануне отъезда, сидя у гребня Дарина скручивала нити и пряла пряжу. Вот только вместо подложного веретена, накручивала она нить на бабушкино веретёнце. Затягивая песни, как делала это Ведана, девочка повышала голос при каждом новом вздохе тоненьким детским голоском. Глядя на дочь, матушка Лада улыбнулась и вышла из светлицы за водой. Запев за запевом, круг за кругом - ладно дело делается. И нить получается такая ровная и такая долгая... Как вдруг у Дарины, вторя вращениями веретена, закружился под ногами деревянный настил светлицы. Стремительный шум и свист раздался у неё в ушах. В глазах замерцали очертания соседнего поселения. Она увидела въезд в подворье Родомира - её старшего брата. Брат вел под уздцы коня, запряженного в воз. Большой воз был нагружен сеном. Родомир правил воз к сеннику. Но вот большой камень на пути попал под его левое колесо. И весь воз медленно начал падать на Родомира. Позади стена сенника, справа - конь. Он делает попытку отскочить влево, но не успевает. Видение обрывает пронзительный крик брата.
   Дарина открыла глаза. Из глаз по щекам текли слёзы, руки тряслись. Она осмотрелась - в светлице никого не было, только старое веретено возле её ног с шумом заканчивало прерванное кружение. Теперь Дарина понимала, что только что увидела грядущее. Девочка, усмиряя волнение, сняла пряжу с веретена Веданы и надела её на новое веретено. Спрятала бабушкино веретено в сарафан и побежала к реке. Выбегая из дому, она едва не сбила с ног матушку, которая возвращалась к дому с водой. Умывшись водой из реки, Дарина немного успокоилась. И пошла к тому месту, где рыбачили братья. Навстречу девочке выбежала рыжая остроушка, весело виляя хвостом. Дарина погладила собаку рукой и велела вернуться к братьям.
   - Иванушка,- тихо позвала она его, выглядывая из-за дерева.
   Ива обернулся, кивнул головой, передал брату Глебу снасти, и подошел к ней. Бледность лица девочки сразу бросилась ему в глаза.
   - Что произошло? - испуганно спросил Ива, усаживая девочку на небольшой пенёк. - Тебе опять что-то привиделось?
   Девочка заплакала и рассказала Иванушке то, что видела. Мальчик успокаивал Дарину:
   - Даринушка, никому ничего не говори. Завтра мы едем в поселение к Родомиру на Недельную ярмарку. Я поведаю ему об опасности. Он проверит подъезд и уберёт все камни. А может, и воз оставит прямо на подворье. Всё будет хорошо...
  
   Да, только станет ли внимать рассказам шестилетнего мальчика тридцатилетний муж? Родомир отнесся к предостережениям Ивы не серьёзно, а вскоре, и вовсе забыл. Прошло две недели. Готовясь к предстоящей зиме, Родомир пригнал на своё подворье коня, впряженного в воз с сеном. Споткнувшись левым колесом о камень у сенника, воз едва не придавил его. Но Родомир не стал бежать влево от воза, как было предсказано в видении. Он вспомнил о словах Иванушки и отскочил к коню. Конь от неожиданности отступил и Родомир остался невредим. На радостях он отправил весточку к отцу и матушке с гостинцами.
   Иванушка не стал рассказывать о видении Дарины. Он сослался на то, что весь рассказ о происшествии увидел во сне. Дарину уже никто не гнал от прялки, все предсказания бабушки Веданы воспринимались теперь, как сказки. Пока Дарина, раскручивая заветное веретено, опять не увидела тревожные события предстоящих дней...
  
   Девочка увидела приход весны в её северный край. Весеннее равноденствие начало отсчет прибавления дня. Лучи яркого солнца теперь щедро изливали своё тепло. Таял лежащий кругом снег и лёд на реке и её притоках. Половодье вешних вод подняло уровень реки и усилило её течение. Казалось, Дарина наблюдала сверху за тем, как быстрое течение реки уносило свои воды к северным морям и океану. Вода пенилась, кипела и толкалась, обгоняя саму себя, в этом стремительном порыве. Вдруг раздался испуганный крик и громкий всплеск воды. И вот уже в бурлящей воде плывёт Елица - старшая сестрица Дарины. Елица тщетно пытается ухватиться руками за скользкие камни и обломки деревьев. Уже нет сил кричать. Внезапно жуткий холод пронизывает тело Дарины, и она приходит в себя.
   - Елица! - вскликнула девочка, роняя на пол бабушкино веретено. Падая, веретено сильно ударилось о настил светлицы, и каменное пряслице, укреплённое на нём, раскололось на две части. Девочка испуганно посмотрела на веретено и разбитое пряслице. Окинула растерянным взглядом светлицу. На соседней лавке в комнате сидела матушка Лада и сестрица Елица. Малыши спали, мужчины ушли на рыбалку, а женщины занимались рукодельем.
   - Что случилось? - откликнулась Елица и подняла глаза на Дарину, сидящую у гребня с куделью. Испуганный взгляд и пылающее лицо девочки всё объяснили её матушке Ладе. Женщина откинула на лавку рукоделье и подбежала к Дарине:
   - Доченька, ты опять что-то видела? - с нежностью и тревогой произнесла мама и села напротив неё. Она взяла девочку за руки и попыталась перехватить её взгляд, ещё затуманенный от видения. Дарина посмотрела на Елицу и матушку и заплакала. Но ничего не рассказала...
  
   Вечером Лада советовалась с Ведиславом, его братом Родогором и отцом Звенимиром. Держа в руках оставленное девочкой в светлице веретено с разбитым пряслицем, она поведала о том, что случилось, когда их не было дома.
   - Ладушка, через месяц минет срок твоего обета перед ушедшей от нас Веданой, - внимательно выслушав Ладу, начал излагать свое мнение мудрый Звенимир. - Соберем прялку, гребень с куделью и веретено и предадим огню.
   - Правильно, отец, - поддержал его Родогор, - разведем огонь на кострище в лесу.
   - Ведана говорила, что это ничего не изменит, - ответила Лада, внимательно рассматривая разбитое на части пряслице, - а только отодвинет срок. Это ведь - судьба. Что дано, то - будет...
   - Значит, мы отодвинем срок, - поразмыслив, произнес Звенимир. - Пусть девочка немного подрастёт и окрепнет духом. Я поговорю с ней об этом. Надеюсь, Дарина с нами согласиться.
   - Пусть будет так, - согласилась с решением Лада и положила веретено Веданы на лавку возле гребня, оставляя кусочки разбитого пряслица себе.
   - Будет так, - подтвердил Ведислав.
  
   Минуло две недели. Напряжение и тревога затерялись в мирских заботах и праведных трудах. И вот матушка Лада снаряжает дочь Елицу сходить за солью в соседнее селение, что находиться по другую сторону реки. Ещё в прошлое Лето туда с севера был пригнан воз соли для окрестных деревень. Путь в это селение был недолог и не опасен, но Даринушка уговорила маму отпустить её вместе с сестрицей.
   - Ну, коли очень хочешь - идите вдвоем - путь короче покажется, - согласилась матушка и отпустила дочерей в путь. А для соли дала каждой по небольшому домотканому мешочку с двумя веревочными петлицами. Петлицы наполненных мешочков набрасывали на плечи, закрепляя тяжесть на спине.
   Быстрой выдалась дорога Дарины и Елицы. Светило ласковое солнышко. Радуясь его теплу, из лесной чащи переливами раздавались песни первых вернувшихся с зимовья птиц. Разговаривая и смеясь, прошли деревянный мосток, переброшенный через речку. Дарина пошла через мост первой и всю дорогу была собрана и внимательна. Хотя со стороны поведение девочки казалось беспечным, но она не забыла своё последнее видение. Потому, узнав о том, что Елице предстоит проходить над рекой, Дарина решила пойти с ней. Она надеялась отвести беду. Добрались до назначенного места. Набрали два мешочка соли. Елица в свой мешочек нагрузила соли больше, а Дарине дала мешочек маленький. Закрепили мешочки на спинах и отправились в обратный путь. Вышли к реке. А как подошли к мосту, Дарина изловчилась и первой заскочила на него:
   - Я тебя обогнала, - весело сказала девочка Елице, - стало быть, первой пойду.
   - Не хитро обогнать! - обижено отозвалась Елица. - У тебя-то соли в мешочке поменьше, а с моим мешочком не особо побегаешь.
   Она улыбнулась Дарине и добавила:
   - Ладно уж - иди, только под ноги смотри. Да держись руками крепче.
   Даринушка была очень внимательна и сразу приметила на противоположном берегу реки у самого моста рыбаков из их поселения. Они оживленно разговаривали, расхваливая свой улов. Сестрица Елица шла след в след за Дариной. В реке шумела и стремительно текла вода. Елица остановилась и засмотрелась на реку. Вода была прозрачна и чиста так, что в потоках волн видны были косяки рыб, увлекаемые в далекое странствие течением северной реки. Внезапно с опушки леса возле моста раздался треск древесины. Это, обламывая ветки деревьев, к мосту из леса вышел большой лось. Девочка обернулась к лесу и увидела огромного буро-черного зверя. Сохатый был около четырех локтей в высоту и шести локтей в длину. Крупная, горбоносая, голова с нависающей мясистой верхней губой, высокая холка на спине в виде горба и сильно вытянутые ноги огромного лося испугали Елицу. Она громко вскрикнула, подалась назад и, потеряв равновесие, упала в бурлящие воды реки. На крик Елицы обернулась Дарина. Она увидела пустой мост и сестру тщетно кричащую и перебирающую руками в потоках реки. Мешок с солью, укрепленный на спине, тянул Елицу вниз. Дарина почти перешла мост и находилась близко к рыбакам, стоящим на берегу. Девочка обратилась к ним и призвала на помощь, указывая на Елицу, плывущую в реке. Один из рыбаков тут же бросился в реку и спас тонущую девочку. Елицу отнесли в дом, отогрели, напоили травами и густо смазали жиром, чтобы она не захворала. На следующий день Елица уже сама рассказывала всем о страшном звере и быстром течении реки.
  
   Миновала неделя от годовщины памяти бабушки Веданы. Дедушка Звенимир сдержал слово и поговорил с внучкой Дариной о бабушкином завете. Весь разговор девочка молчала и внимательно слушала Звенимира. А потом тихо сказала:
   - Что дано - не отнимется. Сожгите всё, - и, простившись с дедушкой, пошла в светлицу.
   От весеннего ветра в светлице было свежо. У окна стояла прядильная лавка с гребнем и куделью. Возле гребня, до сих пор нетронутым, лежало веретено Веданы, но уже без пряслица. Дарина достала из потайного мешочка, укрепленного на поясе с внутренней стороны сарафана, второе веретено с глиняным пряслицем. И изо всех сил бросила его на пол так, что падая, глиняное пряслице разлетелось на несколько кусочков, освобождая от себя деревянное веретено, вырезанное мастером Данимиром. Девочка быстро собрала все кусочки глины. Подняла с настила веретено и положила его на лавку вместо веретена бабушки Веданы.
   - "Пряслице разобьется, прялка и гребень сгорят в огне, но веретено переживет многие лета...", - как будто в забытьи произнесла Дарина, спрятала веретено и вышла из светлицы.
  
   Выйдя на подворье, она увидела Иву. Он возвращался с братьями с охоты. Впереди всех, весело лая, бежала остроушка. Дарина почесала собаку за ушком и погладила по голове и спинке. Увидев корытце с водой, восторженная остроушка побежала к дому.
   - Иванушка, пойдешь со мной к реке? - спросила его Дарина, провожая взглядом убегающую собаку.
   - Уже солнцу скоро садиться, - ответил мальчик, показывая рукой на круг солнца, клонящийся к верхушкам густого леса. Потом он посмотрел на девочку и уловил некоторое напряжение в её поведении. - Пойдем. У реки сейчас тихо и свежо, - согласился он.
   - Догоняй! - стараясь скрыть своё напряжение, крикнула Дарина и быстро побежала к реке, оставляя Иванушку позади. Мальчик побежал вдогонку за ней.
   Подбегая к реке, Ива окликнул девочку:
   - Да, остановись ты, и расскажи, что случилось.
   - Нужно дождаться заката, - сказала Дарина, останавливаясь и возвращаясь к нему. - Ты знаешь, где находиться кострище? - внезапно спросила она.
   - В лесу, - ответил, удивлённо, Иванушка. И вопросительно посмотрел на девочку.
   - На закате будет огонь, - пояснила Дарина.
   Она совсем близко подошла к Иве и, заглянув в его глаза, произнесла:
   - Дедушка, дядя и отец предадут всё огню. Мне нужно там быть.
   Понимая смысл услышанных от Дарины слов, Иванушка произнёс:
   - А тебе туда можно?
   - А кто меня туда не пустит? - улыбнулась девочка. Она посмотрела на положение солнца над лесом и тихо произнесла:
   - Нам пора...
   Мальчик тоже повернул голову к лесу и задумчиво посмотрел на клонящееся к закату солнце.
   - Догоняй меня! - внезапно выкрикнула Дарина и быстро побежала к лесу на поляну, где находилось кострище поселян.
  
   Это была небольшая поляна, скрытая среди хвойных и лиственных деревьев. Правильное направление к поляне указал запах костра и треск горящих поленьев. Слегка замедлив свой бег, Дарина и Ива выбежали к кострищу и остановились возле ольхи за большим кустом ежевики в десяти-пятнадцати шагах от огня. Дети тяжело дышали, восстанавливая дыхание после быстрого бега. На поляне возле костра были дедушка Звенимир, отец Ведислав и дядя Родогор. Они подкидывали в огонь всё новые и новые поленья, при этом что-то приговаривая. То, что пылало в огне, было накрыто чёрной тканью и было скрыто от глаз. Звенимир, казалось, почувствовал на поляне чьё-то присутствие, и повернул голову в сторону куста ежевики. Там он увидел Дарину и Иву, но ничего не сказал им. Дедушка Звенимир отвёл взгляд, опустил голову и бросил в костёр новое полено. Лёгкий порыв ветра откинул чёрное покрывало, пылающее в огне. Под ним горела прялка с гребнем и куделью и привязанное к ней веретено. Внезапно все звуки огромного леса стихли. Только треск горящего дерева и запах тлеющей в огне шерсти заполнили собой огромный северный мир. Глухими ударами молота Дарина услышала стук собственного сердца. А потом она почувствовала тепло за своей спиной, исходившее от стоящего там Иванушки. Нежность, парным молоком, разлилась по всему её телу. И девочка улыбнулась.
   Ива взял Дарину за левую руку и тихо на ухо спросил её:
   - Ты ведь сохранила бабушкино веретено?
   - Да, - коротко ответила она. И правая рука девочки сжала заветное веретено, спрятанное в мешочке в складках широкого сарафана.
  
   Дарина ещё долго смотрела на огонь, а потом перевела взгляд на лёгкий серый дым, поднимающийся вверх от большого костра. В дрожании дыма она заметила выступающие очертания неведомого поселения с высокими домами в несколько этажей и с сотнями окон. Лёгкой пылинкой девочка перенеслась к одному из домов и влетела в открытое окно. Это была маленькая комнатка с диковинной обстановкой. В комнате стояла большая высокая кровать. На ней сидела пожилая седоволосая женщина со светлыми поблекшими глазами. Перед женщиной, расставив руки в стороны и вертясь волчком, кружилась девочка лет семи с синими глазами и русыми волосами, заплетенными в две косички. Она весело смеялась и приговаривала:
   - По избе пляшу, нитку кружу, чем больше кружусь, тем больше становлюсь...
   - Внученька, у тебя голова закружится, - произнесла, улыбаясь, седоволосая женщина.
   - Нет, бабушка, не закружится, - останавливаясь и ещё больше заливаясь смехом, произнесла девочка. Вдруг её внимание привлёк лежащий на небольшом столике у окна деревянный предмет, выточенный в виде длинного цилиндра с заостренными концами. Это было веретено точь-в-точь похожее на веретено бабушки Веданы, только ещё более постаревшее от времени.
   - А что это? - спросила она, беря в руки странную деревянную палочку.
   - Это - веретено, - улыбаясь, ответила бабушка, - оно волшебное.
   - Правда? - удивилась девочка, с недоверием рассматривая почерневшую палочку. - А что оно может?
   - Показывать то, что будет, - медленно и загадочно произнесла бабушка.
   - Ты научишь меня это видеть? - ещё более увлекаясь, спросила внучка.
   - Конечно, - ответила бабушка внучке, прищуривая один глазок, - Очень скоро ты будешь знать и уметь больше, чем я.
   Пожилая седоволосая женщина улыбнулась, и в этой улыбке Дарина узнала улыбку своей бабушки Веданы...
  
  май, 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"