Волознев Игорь Валентинович : другие произведения.

Страшилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие страшные истории, которые когда-то, очень давно, дети рассказывали друг другу в пионерских лагерях. 8+

  И. Волознев
  
  
  
  
  
  
  
  СТРАШИЛКИ
  
  
  
  Скелетик
  
  Дети с родителями в Историческом музее. Один любознательный мальчик незаметно отделился от группы и зашёл в служебное помещение. Здесь темно и много всяких интересных исторических вещей. В полу раскрыт люк. Мальчик не заметил его и провалился в музейный подвал. Здесь ещё темнее и ещё больше интересных исторических вещей.
  У стены стоял древний гроб. Мальчику стало любопытно: лежит ли в гробу древний покойник? Он подошёл, поднатужился и приподнял крышку.
  Вдруг из гроба высунулась костлявая рука и схватила его. Мальчик закричал от страха. Но никто не пришёл ему на помощь, потому что это был очень тёмный и очень страшный подвал, и в нём редко кто бывал.
  В гробу лежал скелет. Он был совсем небольшой, ростом с мальчика. Не скелет, а скелетик.
  - Пусти меня, - просит мальчик.
  - Я ходить не могу, - говорит скелетик. - Меня мои костлявые ноги не держат. Дай мне одну свою ногу.
  - Ещё чего. На одной ноге ходить неудобно.
  - Привыкнешь. Полно одноногих людей, и ведь ходят как-то. И ты будешь ходить.
  Скелетик достал из гроба топорик и - хрясть мальчика по ноге.
  Мальчик заорал от боли.
  Скелетик приставил отрубленную ногу к себе. Она тут же приросла. Скелетик вылез из гроба и попробовал ходить на ней.
  - Да, ты был прав. На одной неудобно.
  Хрясть - и отрубил у мальчика вторую ногу.
  - А ещё мне руки нужны.
  Хрясть-хрясть - и отрубил руки.
  - И туловище. Без него кушать нельзя, а я страсть как мясо люблю.
  От мальчика осталась одна голова. Она таращилась на скелетика и разевала рот, но звуков издать не могла.
  - Чего-чего? - Скелетик наклонился к ней. - Не слышу!
  Голова продолжала шевелить губами.
  - Ну, значит, тебе и голова ни к чему, - решил скелетик. - Всё равно ты с одной головой немой.
  Он отломил от себя череп и бросил его в кучу своих прежних костей, а вместо него насадил на себя голову.
  Тут раскрылась дверь и в подвал вошли музейные работники с родителями мальчика.
  - Ой, да вот он, наш сынок! - закричала мама. - Нашёлся!
  - Я не ваш сынок, я скелетик, - ответил скелетик недовольно. - Вот ваш сынок, забирайте.
  И он пнул ногой кучу костей.
  Потом залез в гроб.
  - Ходят тут всякие, спать мешают... - И захлопнул за собой крышку.
  
  
  
  Зелёный мальчик и синяя девочка
  
  Однажды поздно вечером один мальчик увидел за окном шаровую молнию. Была она примерно вдвое больше футбольного мяча и ярко светилась. Мальчику стало любопытно. Он высунулся из окна, чтобы её лучше рассмотреть. И тут шаровая молния метнулась прямо на него.
  Она совсем немного не долетела до мальчика. Она окатила его своим жгучим жаром и сразу умчалась, а мальчик стал зелёным. Зелёными стали его руки, ноги, голова, всё тело и даже одежда.
  Жил он в большом многоквартирном доме. В том же доме, только с другой его стороны, жила девочка. Она тоже увидела за окном шаровую молнию, и тоже высунулась. Молния тут же подлетела к ней, окатила её жаром и улетела. И девочка стала синей.
  Испуганный зелёный мальчик пошёл в комнату, где его родители смотрели телевизор. Как только он к ним подошёл, у них вспучились и лопнули животы, и кишки вместе с кровью вылетели наружу. Родители сразу умерли, а зелёный мальчик испугался ещё больше и бросился бежать.
  Бежал он без оглядки, и сам не заметил, как оказался в соседней квартире. Дело в том, что теперь он мог проходить сквозь стены. В соседней квартире жили муж и жена. Когда мимо них пробежал зелёный мальчик, у них тоже вспучились и лопнули животы, и кишки вылетели наружу.
  От страха зелёный мальчик уже перестал соображать, что происходит. Сначала он бегал, а потом бродил по дому, переходя из квартиры в квартиру. Повсюду, где он появлялся, у людей вспучивались и лопались животы и вылетали наружу кишки.
  Синяя девочка тоже испугалась. Она пошла к родителям, и с них вдруг сползли кожа и мясо, они стали скелетами и сразу умерли. Синяя девочка, как и зелёный мальчик, могла проходить сквозь стены. Она в испуге побежала по дому, из квартиры в квартиру, и всюду, сама того не желая, превращала людей в скелеты.
  Зелёный мальчик и синяя девочка бродили по этажам и квартирам большого дома и понемногу приближались друг к другу.
  Они сошлись в тёмной комнате, в которой никого не было. Зелёный мальчик вышел из одной стены, синяя девочка - из другой. Они подошли друг к другу, и у синей девочки вспучился и лопнул живот и вылетели наружу кишки, а с зелёного мальчика сползли кожа и мясо, и он стал скелетом. Оба они упали замертво.
  Спустя немного времени в комнату влетела шаровая молния, с грохотом взорвалась и сожгла всё вокруг. Трупы мальчика и девочки превратились в обугленные горстки пепла, в которых невозможно было распознать, где мальчик, где девочка.
  
  
  
  Красное пятно
  
  Дети - мальчик и девочка, приехали погостить к бабушке. Мать им строго-настрого наказала: не спрашивайте у бабушки про красное пятно. Те, конечно, сразу побежали к старухе и наперебой стали просить рассказать про красное пятно.
  Бабушка сидела в кресле и вязала шарфик. На ней были домашний халат, очки и чепчик.
  - Давняя это история, деточки, но помню как сейчас, - с ласковой улыбкой начала она рассказывать. - Когда я была молодой, появилось у нас на стене красное пятно... - Она взяла со стола семейный альбом и стала показывать фотографии. - Вот это, деточки, ваш дедушка, Николай Павлович. Добрейшей души был человек. Работал поваром в заводской столовой. Для хорошего пищеварения ему нужен был регулярный сон. Как-то он прилёг на диван под красным пятном. В полночь из пятна высунулись две красные руки, схватили его за горло и задушили... - Бабушка перелистнула страницу. - А вот это - дядя Жора. Он очень любил выпить водочки. Как-то он выпил целую бутылку и заснул под столом. Он мирно спал и поэтому не заметил, как из красного пятна высунулись две красные руки. Утром мы нашли дядю Жору мёртвым. Глаза у него были выпучены, а на шее были красные пятна от красных пальцев... А вот, деточки, это тётя Маша. Видите, какая красивая? По вечерам она приводила в дом разных мужчин, и они оставались у нас ночевать. Однажды ночью она спала на кровати с новым мужчиной. Из пятна высунулись красные руки и задушили тётю Машу. Потом руки потянулись к мужчине, чтоб и его тоже задушить. Но он проснулся и выбежал из комнаты. Руки начали вытягиваться, вытягиваться, вытянулись на много метров, догнали его в коридоре и задушили. А потом они втянулись обратно в красное пятно, как будто их и не было... А вот это - Василий Парамонович. Видите, какой солидный мужчина. Герой труда. Он пришёл и заклеил красное пятно девятью газетами "Социалистическая индустрия". Но красные руки разорвали газеты, высунулись и задушили Василия Парамоновича...
  Дети слушали, разинув рты.
  - Задушили? - тихо переспросил мальчик. - Это как?
  Бабушка притянула к себе девочку и сжала пальцы на её горле. Девочка захрипела, глаза у неё выпучились. А когда бабушка отпустила её, она упала замертво.
  - Вот так, деточка, и задушили, - сказала бабушка с ласковой улыбкой.
  
  
  
  Игрушечный клоун
  
  Вечером Юра и его старший брат Тёма легли спать. Мама выключила в их комнате свет и ушла.
  Рядом с Юриной кроватью стоял большой шкаф. Юра лежит и слышит: в шкафу что-то скребётся. Мальчику стало страшно.
  - Тёма, - окликнул он брата. - В шкафу кто-то есть.
  Тёмина кровать стояла дальше от шкафа, и брат ничего не слышал.
  - Нету там никого, - сказал Тёма.
  - Нет есть.
  Тёма встал, взял фонарик и подошёл к шкафу. Раскрыл его, посветил внутрь.
  - Вот видишь, никого нет, пусто. Только игрушки старые валяются.
  Подошёл и Юра, тоже заглянул в шкаф.
  - И правда, никого нет, - сказал он. - Что же тогда скреблось?
  - Тебе послышалось.
  В шкафу валялся мягкий игрушечный клоун размером с куклу Барби.
  - А это откуда тут? - спросил Юра.
  - Нашёл сегодня на скамейке, - ответил Тёма. - Наверно, кто-то забыл.
  Он закрыл шкаф, и мальчики разошлись по кроватям. Юра лежит и слышит: опять скребётся что-то в шкафу.
  - Тёма, в шкафу скребётся! Может, там нечистая сила завелась, про которую бабушка рассказывала?
  Тёма снова встал с кровати.
  - А вот я сейчас залезу в шкаф и посмотрю, какая такая нечистая сила! - решительно сказал он и залез в шкаф. Закрыл за собой дверцу.
  Сначала всё было тихо, а потом в шкафу послышалась какая-то возня. Юре показалось, что Тёма в шкафу вскрикнул, и он испугался ещё больше.
  - Тёма, вылезай, - позвал он.
  Но брат и не собирался вылезать. Тогда Юра подошёл к шкафу и раскрыл дверцу. Брата там не было. Зато на самом виду валялся клоун. Живот у него был раздут.
  Юра удивился. Только что живот у клоуна был плоский, а сейчас раздулся. Мальчик взял клоуна, пощупал его живот. И тут палец Юры просунулся внутрь живота, как будто там была дырка. При этом клоун начал стремительно расти, словно бы Юра случайно включил какой-то механизм.
  Вместе с клоуном начали расти окружающие предметы. Вдруг Юра понял, что это не клоун растёт, а он, Юра, уменьшается. Он попытался вытащить из клоунского живота палец, но не тут-то было! В палец что-то вцепилось. Похоже, в животе у клоуна были острые зубы.
  Юра потерял дар речи от ужаса. Клоун был уже вдвое больше его самого!
  Неожиданно на животе клоуна появилось чьё-то лицо. Глаза смотрели на мальчика, рот скалился в ухмылке, показывая острые зубы. Юрин палец был зажат в них.
  Рот зачавкал, начал затягивать в себя палец, а потом и всю руку. Юра заверещал, затрепыхался, но страшные зубы затягивали его всё дальше и дальше в клоунский живот. Уже ноги и руки мальчика исчезли в зубастой пасти, снаружи осталась торчать только голова. Юра крикнул жалобно.
  И вдруг по его глазам ударил яркий свет. Это в комнату вошли папа и мама и включили электричество.
  Они огляделись. Детей нигде не было. Дверца шкафа была почему-то раскрыта. Посреди комнаты валялся пузатый, как футбольный мяч, игрушечный клоун.
  - Где же дети? - забеспокоилась мама. Она заглянула в шкаф, потом под обе кровати. - Куда они делись?
  - А эта игрушка откуда? - спросил папа. - Раньше я её что-то не видел.
  В середине клоунского живота торчала маленькая человеческая головка. Папа поднял клоуна, взялся за головку, и она легко отломилась от пузатого туловища.
  - Не занимайся пустяками, - сказала мама и выхватила у него клоуна. - Детей надо искать!
  Она в раздражении швырнула игрушку на пол. Живот клоуна лопнул и его содержимое разлетелось в разные стороны. Вся комната оказалась залита кровью и человеческими внутренностями. Их было гораздо больше, чем могло поместиться в игрушечном животе.
  А в руках у папы была не маленькая игрушечная головка, а самая настоящая человеческая голова.
  Вы уже, конечно, догадались - чья.
  
  
  
  Фантомас
  
  Два мальчика, чтобы сократить путь в деревню, пошли поздно вечером через кладбище. Идут, идут, а кладбищу конца-краю не видно. И никого народу нет. Одни могилы, кресты и ограды.
  Идут направо, налево, по одной аллее, по другой, и всё время почему-то выходят к одной старой могиле с большим надгробным камнем.
  Ровно в полночь на кладбищенской аллее, по которой они шли, показалась машина. Она была странная: низкая и узкая, похожая на гроб. В машине сидел лысый водитель в чёрном костюме. Голова бледно-синяя, ни морщинки на ней нет. А в глазах как будто угольки тлеют.
  Машина останавливается.
  - Подвезти? - спрашивает водитель низким голосом.
  - Подвезите, подвезите, - наперебой заговорили дети. - А то мы выход никак не найдём.
  - Сейчас доставим, - пообещал водитель. - Залезайте.
  Ребята устроились за его спиной. Машина тронулась и покатила по аллее.
  Водитель нет-нет да и оглянется на ребят. От него веяло ледяным холодом, а его пиджак от ветхости расползался по швам.
  - Это на вас маска надета? - спросил один мальчик.
  - Точно. Как угадал?
  - Вы на Фантомаса похожи.
  - Ха, ха, ха, ха, - глухо расхохотался водитель.
  - И смеётесь как он.
  - А может, я и есть Фантомас. Хотите, маску сниму? Увидите, какой я на самом деле.
  И он стянул с себя маску. Вместо головы у него был жёлтый растрескавшийся череп.
  - Ой, мы не хотим ехать с вами! - заголосили мальчики. - Остановите машину!
  - Это не машина, а гроб на колёсиках. А сам я умер пятьдесят лет назад.
  - Остановите!
  - Мы уже приехали.
  Впереди показалась знакомая могила с надгробным камнем. Камень отодвинулся в сторону и открылся вход в тёмную пещеру. Из неё донеслось клацанье чьих-то зубов, потом в темноте зажглись два красных глаза. Они мигнули раз, другой, и пропали.
  - Ой, нет! Только не туда! - закричали мальчики.
  - Ха, ха, ха, ха, - зловеще засмеялся покойник.
  Гроб на полной скорости въехал в пещеру, камень вернулся на прежнее место и на кладбище снова воцарилась тишина.
  
  
  
  Испытание на храбрость
  
  Вожатый и три пионера ночью на кладбище. Сидят кружком на земле.
  - Вы должны быть храбрыми, как Павлик Морозов и Мальчиш Кибальчиш, - говорит вожатый. - Должны стойко переносить испытания, не бояться врагов, и если попадёте к ним в плен - крепко хранить военную тайну, несмотря на угрозы и пытки. Ну, что, выдадите военную тайну?
  - Нет! Нет!
  - Сейчас проверим. - Вожатый смотрит на часы. - Полночь. Начинаем испытание.
  Он руками выкапывает небольшую ямку в земле.
  - В этой ямке таится ужас. Невыносимый, пробирающий до костей ужас... - Он наклоняется к ямке ухом. - Я слышу стоны из-под земли... Это стонут ожившие покойники... Страшно?
  - Нет!
  - Молодцы! Настоящие герои не боятся никаких стонов!
  Он снова начинает копать и откапывает кисть человеческой руки.
  - Здесь могила, - голос вожатого меняется - становится низким и хриплым. - В ней лежит много скелетов... В полночь они оживают и начинают стонать... Им хочется свежей человечины... Страшно?
  - Нет! Нет!
  Из земли высовываются костлявые руки, хватают пионеров и утягивают под землю, но не до конца: над землёй остаются торчать головы.
  - Покойники особенно любят детей, - ухмыляясь, говорит вожатый. - Им нравится нежное детское мясо. Они обгладывают его до самых косточек...
  С него сползают кожа и волосы, остаётся только череп с пустыми глазницами.
  - Я тоже покойник, - говорит он ещё глуше. - А в этой могиле - мои родственники-скелеты. У них сегодня будет пир...
  И он гладит костлявой рукой головы пионеров, треплет их за вихры, щиплет щёки.
  - Вы думаете, что ваши друзья Паша и Алёша, которые пропали на прошлой неделе, заблудились в лесу? Нет. Я привёл их сюда, тоже испытывая на храбрость, и сейчас они в этой могиле, оглоданы моими родственниками до костей... Ну, что, страшно?
  - Нет, нет, - твердят пионеры.
  Он наклоняется к одному мальчику и отгрызает у него ухо.
  - А-а-а! - кричит тот от боли.
  - Страшно тебе?
  - Нет!
  Он наклоняется к другому мальчику и отгрызает у него нос.
  - А-а-а-а!
  - Страшно?
  - Нет! Нет!
  У третьего он выдавливает пальцем глаз.
  - А-а-а-а-а!
  - Страшно?
  - Нет! Нет! Нет!
  - Вы храбрые ребята, - жуя, говорит скелет и снова гладит их головы. - Настоящие герои. Как Павлик Морозов и Мальчиш Кибальчиш.
  Пионеров окончательно утягивает под землю. Земля колеблется, из неё то тут, то там фонтанчиками выплёскивается кровь, слышится чавканье.
  Наконец головы пионеров появляются снова. Только это уже не головы, а обглоданные черепа.
  - Теперь-то вам страшно? - спрашивает скелет.
  - Нет, нет, - отвечают пионеры хриплыми голосами. - Не страшно!
  Рядом высовываются черепа Паши и Алёши.
  - И нам не страшно! И нам!
  
  
  
  Дубинскас
  
  Жил-был мальчик Толя. Фамилия его была Дубинскас. С ним постоянно случались всякие неприятности. Например, сам того не желая, он мог стать твёрдым как камень. Чаще всего это происходило с ним в темноте. Он переставал контролировать себя и начинал действовать как лунатик. Качался из стороны в сторону, мог подпрыгнуть, подскочить, удариться обо что-нибудь, а так как он был твёрдым, то легко разбивал всё, что находилось поблизости. Причём разбивал всё своей головой, которая тоже становилась твёрдой как камень.
  Однажды вечером он гулял по парку со школьными товарищами. Ребята зашли в темноту под деревьями, и вдруг Толя Дубинскас сделался твёрдым, начал подпрыгивать, подскакивать и бить головой всё, что находилось поблизости. А поблизости находились его товарищи. Никто не понимал, что происходит. Казалось, что Толя превратился в большую дубину, которую держал какой-то невидимый великан и долбил ею по головам мальчиков и девочек. Не прошло и минуты, как вокруг Дубинскаса лежало восемь окровавленных трупов. Головы у всех были разбиты, как перезрелые арбузы. Перебив товарищей, Дубинскас ударился пару раз о деревья, сломав их как спички, и только тогда пришёл в себя.
  А в другой раз, уже в пионерском лагере, он пошёл с вожатым и группой мальчишек в ночной поход на реку. В пути тучи закрыли луну и стало темно. Дубинскас сделался твёрдым, начал подпрыгивать, подскакивать и бить своих спутников самим собой. Наконец луна снова вышла из-за туч, он пришёл в себя, огляделся и видит - все вокруг с проломленными черепами лежат.
  "Опять меня угораздило окаменеть, - подумал он. - Права мама, давно мне пора обратиться к невропатологу".
  Мертвецы зашевелись, встали на ноги. Кто совсем без головы, а кто только с половиной головы.
  - Вы живы? - спросил Дубинскас. - Ой, как хорошо! Как я рад!
  - Да не живы мы, - отвечает вожатый, очень недовольный. - Все мы умерли, разве не видишь?
  А Вася Морковкин спросил хриплым голосом, булькая кровью:
  - Толя, ты нас головой бил. Она у тебя не болит?
  Дубинскас потрогал голову.
  - Немного болит, но терпимо. Ничего, скоро пройдёт.
  - Это хорошо, что скоро пройдёт, - сказал Морковкин.
  - Значит, продолжаем поход? - спросил Дубинскас. - Идём к реке?
  - Нет, мы сейчас налево сворачиваем, на кладбище, - сказал вожатый. - Нам туда. Может, мертвецы потеснятся и примут нас к себе в могилы.
  И отряд, шатаясь, побрёл на кладбище.
  - Эй, - закричал им вслед Дубинскас. - Вещички свои возьмите!
  - На кладбище они нам не понадобятся, - отозвался вожатый.
  А Вася Морковкин сказал:
  - Толя, у меня в рюкзаке пирожки лежат вкусные, возьми их, съешь. А то я не могу, у меня головы нет, от неё только нижняя челюсть осталась. Съешь, не пропадать же добру.
  Дубинскас поднял его рюкзак, достал пирожки и начал их есть. Ест и голову свою щупает.
  - Всё-таки болит голова, надо к невропатологу обратиться.
  Отряд мертвецов скрылся за воротами кладбища. Толя доел последний пирожок и пошёл назад, в лагерь.
  Вот такой он был, Толя Дубинскас.
  
  
  
  Белая бабушка и её червячок
  
  В комнате спят два брата: Вова и Антоша. Вернее, Антоша спит, а Вова лежит с открытыми глазами и не может уснуть. Смотрит на окно, за которым падает снег.
  Вдруг он видит, как по заснеженной крыше соседнего дома идёт белая бабушка. Она вся белая и плоская, как будто вырезана из белой бумаги. Не видно ни лица, ни пальто, ни ботинок - сплошной белый силуэт. Бабушка прошла справа налево и скрылась из вида. Вова хотел было встать с кровати и подойти к окну, чтобы посмотреть, что она делает на крыше, но побоялся, только ещё плотнее закутался в одеяло.
  Бабушка снова показалась за окном, только теперь она была ближе, и шла слева направо. И там, где она шла, крыши не было. Значит, она шла по воздуху. Она быстро переставляла ножки и при ходьбе покачивала взад-вперед головой.
  В третий раз она появилась уже не за окном, а в комнате. Она вышла из тёмной стены и остановилась перед кроватями мальчиков. Теперь она была не силуэтом, а обычной старенькой бабушкой, одетой во всё белое. Старомодная шляпка, повязанная платком, пальто поверх длинной юбки. Вова разглядел её лицо - круглое, пухлое, с подслеповатыми добрыми глазками и улыбающимся ртом.
  - Ах, какие миленькие мальчики, - сказала она, переходя от кровати к кровати. - Как раз таких любит мой маленький червячок.
  Она разжала ладошку, и Вова увидел на ней извивающегося червячка.
  - Он ужасно голоден, - объяснила бабушка. - Только ты или твой братик можете его накормить.
  - А чем он питается? - спросил Вова.
  - Мальчиками. Впрочем, и девочками тоже, лишь бы были здоровыми и упитанными. Вы как раз для него подходите.
  - Он детей ест, что ли? - не поверил Вова. - Такой маленький?
  - Ну да, - с улыбкой подтвердила бабушка.
  - Вы неправду говорите. Такие маленькие червячки не могут есть детей.
  - А давай посмотрим. Накормим-ка его твоим братиком.
  Она подошла к спящему Антоше и положила червячка ему на лицо. Антоша, не просыпаясь, замахал рукой, словно смахивал муху, но червячок уже заполз ему в ноздрю.
  - Ну вот, теперь всё, - умильно сказала бабушка и сложила руки на груди. - Червячок мой приступил к обеду. Кушай, кушай, дорогой, насыщайся, а то ты так долго ничего не ел.
  Антоша начал дёргаться и извиваться на кровати, сбросил одеяло на пол, однако не проснулся. Вова дотянулся до него и стал толкать в бок:
  - Просыпайся, в тебя червячок заполз!
  Но тот не просыпается, продолжает дёргаться. Вова смотрит: под кожей у брата то в одном месте, то в другом взбухают и сразу пропадают какие-то бугорки, как будто внутри Антоши ползает что-то живое. Он догадался: это бабушкин червячок ползает!
  Между тем бугорки становились всё крупнее, как будто червячок в Антоше рос. Вова опять толкает брата:
  - Просыпайся, ну, просыпайся!
  А тот то ли спит, то ли не спит. Дёргается, морщится, стонет. Вову совсем не слышит.
  Скоро внутри у Антоши начали трещать кости, а потом стало трещать и распухать всё его тело. Распухли и срослись ноги, шея стала толще головы. На кровати лежал уже не Антоша, а очень крупный, в рост мальчика, червь. Извиваясь, он свалился с кровати и пополз к бабушке. Та погладила его.
  - Покушал? И хорошо, маленький мой. А теперь пойдём домой, выкопаешь себе новую уютную норку.
  - Эй, - крикнул Вова. - А где Антоша?
  Бабушка ласково улыбнулась.
  - Им пообедал мой червячок. Скоро он переварит его, похудеет, и мы снова придём. Тогда его покормишь ты.
  - Не буду я его кормить собой!
  - Ты ничего не почувствуешь. Мы с червячком придём к тебе, когда ты будешь спать в своей кроватке. Будить я тебя не стану. Просто запущу червячка к тебе в носик, и он будет кушать тебя, пока всего не скушает. Мой червячок уже многих детей скушал. Я прихожу к ним ночью, когда они спят, и запускаю червячка им в носик...
  Бормоча, бабушка подошла к стене, шагнула в неё и скрылась. Червь скрылся вместе с ней.
  Потом Вова снова увидел их за окном. Белая бабушка и её червь шли то ли по воздуху, то ли по крыше соседнего дома, и выглядели как силуэты, вырезанные из белой бумаги.
  Вова смотрел на них, пока они не пропали в снегопаде.
  
  
  
  Гроб на колёсиках
  
  Вечером папа и мама уехали в гости к знакомым, а детей - близнецов Диму и Васю, оставили в доме одних. У знакомых папа и мама веселились и танцевали. Вдруг у папы зазвонил телефон.
  - Папа, возвращайся скорее, - услышал он в трубке взволнованный голос Димы. - К нашему дому гроб на колёсиках подъехал!
  - Не выдумывай. Какой ещё гроб на колёсиках?
  - Папа, это настоящий гроб, он едет на колёсиках! Он уже подъехал к крыльцу! Приезжай, а то мы боимся!
  - Ну, ладно, мы с мамой скоро приедем.
  Мама спрашивает:
  - Что там такое?
  - Ничего, пустяки, дети в ужастики играют.
  И они снова стали танцевать и веселиться. Прошло немного времени. Снова звонок.
  - Папа, гроб на колёсиках долбит в дверь! Хочет в дом въехать! Слышишь стук? Это он долбит! Дверь сейчас сломается!
  - Ничего, не беспокойтесь, - говорит папа. - Мы с мамой скоро приедем и прогоним его, а вы пока запритесь в комнате и ложитесь спать.
  - Он уже выбил дверь! Папа, гроб на колёсиках дверь выбил! Он в прихожую въехал!
  - Да приедем мы, не волнуйтесь, - говорит отец, и отключает связь.
  - Всё играют? - спрашивает мама.
  - Играют, - отвечает отец. - Делать им нечего. Фильмов страшных насмотрелись, теперь им гробы на колёсиках мерещатся. Надо запретить им смотреть ужастики.
  Опять звонок.
  - Папа, гроб на колёсиках в комнату въехал! В нём мертвец живой!
  - Живых мертвецов не бывает, - отвечает папа. - Кончали бы вы свои игры и шли бы спать!
  - Живой он, живой, - твердит Дима, - он толстый, одет в чёрную рубаху, а на лбу у него большой шрам! Мы с Васей спрятались от него под кроватью, а он говорит, что всё равно до нас доберётся.
  - Ну, хорошо, - говорит папа. - Мы едем. Будем через пятнадцать минут.
  - Скорее, он уже из гроба вылезает!
  Мама спрашивает у папы:
  - Ещё не наигрались?
  - По-моему, их правда что-то напугало. Надо возвращаться.
  Они сели в машину и поехали домой.
  - Димка говорит, из гроба мертвец вылез, - рассказывает отец по дороге. - Толстый мертвец, в чёрной рубахе, на лбу шрам.
  - Ах, - вскрикивает мать. - Да это же мой дядюшка Юрий Захарович, его колдуном считали. Как сейчас помню, перед смертью он попросил, чтобы к его гробу колёсики приделали. И похоронили его в этом гробу, и лежал он в чёрной рубахе, и на лбу у него шрам был. Но это было давно, до рождения детей. Они не могли его видеть, и фотографий нет!
  Отец прибавил скорость.
  - Позвони им, пусть убегают из дома.
  Мама тычет пальцем в кнопки телефона.
  - Не могу дозвониться. Никто не отвечает.
  Они подъехали к ограде. Мама ахнула:
  - Смотри, в ограде пролом!
  Они вышли из машины и побежали к дому.
  - Дверь выбита! - кричит отец.
  В доме тихо, темно. Из окон льётся лунный свет. Посреди просторной комнаты стоит гроб на колёсиках, а в нём сидит дядюшка Юрий Захарович, улыбается. Он не похож на мертвеца. Лицо у него упитанное, розовое, губы ярко-красные и подбородок весь залит кровью.
  - Наелся я, - говорит он, и живот свой круглый гладит. - А теперь Васька с Димкой пусть наедятся!
  И он смеётся, скалит зубы. Во рту у него два клыка торчат, и с них кровь капает.
  - Дядюшка, это вы? - в ужасе спрашивает мама.
  В тёмном углу раздаётся шорох. Не успели родители опомниться, как оттуда на них набросились Вася с Димой. Лица у обоих синие, во рту клыки.
  - Что за игры у вас такие? - кричит мама.
  А они ни слова не говорят, вонзают в родителей клыки и начинают пить кровь.
  Последнее, что слышали теряющие сознание мама с папой - это хохот Юрия Захаровича. Он хохотал, брызжа кровью, и таращил на них свои горящие, как угли, глаза.
  
  
  
  Автобус-мясорубка
  
  В одном городе стали пропадать люди. Ходили слухи, что они садятся в автобус и пропадают вместе с ним. Вова слухам не верил и спокойно катался на автобусах "зайцем".
  Однажды он ехал на автобусе, полном народа. Автобус сильно трясло. Вова схватился за кожаный ремешок, свисавший с поручня над проходом.
  Вдруг за окнами потемнело: автобус въехал в какой-то дом, где было темным-темно, и остановился. Пол и сиденья провалились вниз, а вместо них появились жернова огромной мясорубки. В неё сразу попали все пассажиры, кроме Вовы, который обеими руками вцепился в ремешок и поджал ноги. В мясорубку попали даже те пассажиры, что держались за ремешки. Просто они были взрослыми, выше, чем Вова, и, когда провалился пол, до их ног дотянулись страшные жернова и затянули в мясорубку.
  Раздались душераздирающие крики. Повсюду фонтанами хлестала кровь. Вова висел над мясорубкой и боялся посмотреть вниз, где хрустели кости и сочилось кровью перемалываемое человеческое мясо.
  Вова начал терять силы. "Всё, - думает. - Ещё три секундочки - и не выдержу, упаду... Две секундочки... Одна..." В эту минуту мясорубка остановилась и ушла вниз, а вместо неё поднялись пол и сиденья. Вова спрыгнул на пол.
  Водитель встал с кресла и снял с себя маску. Это был робот, а маска изображала человеческое лицо. Мальчик спрятался под сиденьем, но робот нашёл его, схватил и потащил за собой.
  В полу возле кабины водителя открылся люк. Робот с Вовой спустились по винтовой лестнице и оказались в круглой комнате, освещённой синим светом. Посреди комнаты стоял большой круглый стол, на который сверху валился свежий человечий фарш. За столом сидели три голых жирных человека и с чавканьем этот фарш пожирали. Толстяки были такие жирные и неповоротливые, что не могли поднять свои жирные руки или наклонить свои разжиревшие головы. Жир свисал с них толстыми складками. Вместо лиц у них были одни щёки, в которых едва заметны были маленькие глазки и маленький нос. Зато рты были огромные.
  Толстякам прислуживали роботы. Они руками загребали фарш и заталкивали его толстякам в глотку.
  Вове пришлось ждать, пока толстяки не сожрут всю человечину. Наконец они сожрали всё, откинулись на спинки кресел и стали рыгать и отдуваться.
  - Тут мальчишка остался жив, - доложил робот-водитель. - Что с ним делать?
  - Больно худой, кожа да кости, - сказал один толстяк, покосившись на Вову, и раскрыл рот. К нему подошёл робот и стал ковыряться у него в зубах большой зубочисткой.
  - Из-за него нет смысла включать мясорубку, - икнув, сказал второй толстяк и тоже раскрыл рот.
  - Пусть остаётся на ночь в автобусе, - сказал третий. - Завтра перемелется с новой партией человечины.
  - Как бы он не сбежал на остановке, - проурчал первый толстяк с раскрытым ртом.
  - Не сбегу, - пообещал Вова и тут же дал себе слово сбежать.
  Робот отвёл Вову обратно в автобус и посадил рядом с собой. Мальчик всю ночь не сомкнул глаз: боялся пропустить момент, когда можно сбежать.
  Роботы тем временем перекрасили автобус в другой цвет, поменяли на нём номера, и он выехал в город. Теперь это был бесплатный автобус, который возит болельщиков к стадиону. Он подъехал к остановке и раскрыл двери. В него ринулась толпа болельщиков "ЦСКА".
  - Стойте! - закричал Вова, срываясь с места. - Назад! Вас превратят в фарш! Вам всем грозит мясорубка! Вы станете мясом!...
  - Что ты сказал? Мясом? - закричали разозлённые болельщики "ЦСКА", решив, что Вова - фанат "Спартака". - Это ты, что ль, сделаешь из нас мясо? А вот сейчас посмотрим, кто из кого сделает мясо!
  Его избили и вытолкнули из автобуса. Вова, с синяками под глазами и ссадинами по всему телу, рухнул на асфальт под гогот болельщиков. Двери автобуса закрылись, и он укатил.
  Вова выплюнул изо рта выбитый зуб.
  - Ну и пропадайте, - сказал он с досадой. - Сожрут вас всех, вот увидите!
  Он встал и пошёл домой. С тех пор в автобусах он больше не ездил.
  
  
  
  Полное оздоровление
  
  Пожилой, очень толстый мужчина в очках сидит на диване перед телевизором. Тут же, на столике, стакан воды.
  С экрана вещает экстрасенс:
  - Я заряжаю воду в вашем стакане чудодейственной энергией... Я двигаю руками... Это я направляю энергию на воду... Ждите ещё две минуты... Ещё минуту... Всё! Вода в стакане заряжена! Теперь выпейте её!
  Толстяк берёт стакан и выпивает воду. Икнув, снова откидывается на диване.
  - Вы чувствуете, как с этой чудесной водой живительная энергия разливается по всему вашему телу, - говорит экстрасенс. - Начинается полное оздоровление, полное преображение вашего организма... Вас клонит в сон... Вы засыпаете, но продолжаете слышать мой голос... Сон... Сон...
  Толстяк клюёт носом и издаёт зычный храп.
  - Итак, начинаем цепь преображений, благодаря которым вы полностью оздоровитесь...
  - Хррр... хррр... - храпит толстяк.
  - Путь к полному оздоровлению мы будем производить от низших существ к высшим. Для начала представьте, что вы - дерево... Вы - дерево с ветками и густой листвой...
  - Хррр... хррр...
  На голове толстяка вырастает ветка, и вот он уже весь покрылся ветками. На ветках стремительно набухают почки, распускаются листья.
  - Хррр... хррр... - храпит он как ни в чём не бывало.
  - А теперь вы - бабочка. На груди у вас лапки, за спиной - крылья...
  Ветки с листьями пропали. Лицо толстяка потемнело, глаза увеличились. Очки сползли и повисли, зацепившись за щетину. Из спины выдавились крылья.
  - Помашите ими, помашите. Вы уже можете летать... Но нет, летать мы сейчас не будем. На это у нас нет времени. Мы должны продолжать наш путь к полному оздоровлению. Теперь вы - огромный прожорливый таракан. Вы голодны...
  В этот момент что-то щёлкнуло и в квартире погас свет. Погас и экран телевизора.
  На кухне бабушка зажгла свечу.
  - Опять пробки вылетели, - недовольно ворчит она. - Безобразие, который раз уже в этом месяце... Митя!
  Из своей комнаты прибегает внук. Бабушка зажигает ещё одну свечу и даёт мальчику.
  - Поди, отнеси дедушке.
  Мальчик уходит, а через минуту в комнате дедушки раздаётся грохот, вопль мальчика и звон разбиваемой посуды.
  - Митя, хулиган! - кричит бабушка. - Опять что-то разбил!
  Она со свечой выходит в коридор.
  Дверь в комнату дедушки с треском распахивается и в ней появляется громадная чёрная тараканья морда с большими глазами, усищами и выдвинутыми челюстями. За кончик челюстей цепляются съехавшие очки. Челюсти непрерывно двигаются и скрежещут, пережёвывая мальчика. С окровавленной морды свисает бледная веснушчатая голова и половина отгрызенной ноги в тапочке.
  Таракан хочет вылезти в коридор, но он такой большой, что застрял в дверях. Протиснулись только его морда и одна лапа, которая непрерывно скребёт по полу.
  - Хррр... хррр... - храпит таракан.
  
  
  
  Морковка
  
  Одна девочка украла в магазине морковку. Это заметил охранник - пузатый стриженый наголо молодой мужик. Он подкрался к ней и схватил за руку.
  - Девушка, а что у вас под маечкой?
  - Ничего.
  - Знаем, как ничего. Мы всё видели. Пройдёмте-ка со мной!
  Они идут в подсобку, оттуда по длинной лестнице спускаются в тёмный подвал.
  - Значит, ничего, говоришь? - Охранник ухмыляется и шарит ручищей у неё под майкой.
  Долго шарит, всю грудь обшарил, и пониже груди обшарил, и спереди, и сзади обшарил. Аж весь вспотел. Наконец нашёл морковку.
  - А это что?
  - М-м-морковка... - заикается от страха девочка.
  - Сворованная! - рычит охранник. - Значит, морковку любишь? Есть у меня для тебя морковка! Большая морковка, толстая, так и сочится соком! В кармане моём лежит, специально для таких любительниц морковок припасена... Ну-ка, быстро расстёгивай карман у меня на штанах и доставай её оттуда!
  Девочка плачет от страха, тянется рукой к его штанам.
  - Не в тот карман суёшься, не в тот! Ты в тот суйся, который на "молнию" застёгнут! Да, вот в этот! Расстёгивай, доставай морковку! Будет тебе удовольствие! Быстрей, а то моя морковка завянет!
  Он опрокидывает девочку на пол и, сопя, впихивает в неё свою морковку. Девочка хрипит, морщится, а он всё впихивает и впихивает. От напряжения у него раскрылся рот и потекла густая белая слюна. Она залила всё лицо девочки и попала ей в горло. Девочка захлебнулась и умерла.
  Охранник отдышался, облизнул свои слюнявые губы. Засунул морковку обратно к себе в карман. Потом включил в подвале свет. Лампочка осветила два десятка трупов других девочек, вповалку лежащих у стены.
  - И что вас, маленьких девочек, так на морковку тянет? - бурчит охранник, берёт труп девочки и оттаскивает его к остальным трупам.
  Закончив с этим делом, он достаёт из кармана морковку, одним махом отгрызает половину и начинает ею с удовольствием хрустеть.
  
  
  
  Красное печенье
  
  В одном пионерском лагере у девочек почему-то стала краснеть кожа. Она покраснела у всех, и только у четырёх подружек, которые спали в отдельной комнате на втором этаже, кожа осталась обычной.
  Однажды вечером после отбоя к ним входит пионервожатая с вазочкой, полной красных печеньиц.
  - Угощайтесь, - говорит, - только что испекла.
  Три девочки стали есть печенье, а у Наташи была аллергия и она только делала вид, что ест, а на самом деле украдкой бросала печенье под кровать.
  Вазочка опустела. Тогда вожатая говорит:
  - А теперь идите за мной.
  Три девочки, ни слова не сказав, сразу пошли. Двигались они механически, как роботы. Наташа удивилась, но тоже пошла.
  Они спустились на первый этаж, потом спустились в подвал и вошли в комнату, где стояло красное пианино. Вожатая села за него и стала играть. "Так вот, оказывается, кто играет по ночам!" - подумала Наташа.
  В доме, где жили девочки, по ночам действительно слышалась музыка, но у кого бы Наташа ни спрашивала, никто ничего не знал. И вот теперь она собственными глазами видела пианино и играющую на нём вожатую!
  По мере того, как вожатая играла, на стене разгоралось красное пятно. Оно постепенно увеличивалось, и наконец в нём появилась дверь в другое помещение. Вожатая перестала играть.
  - Будете входить по одной, - сказала она. - Первой пойдёт Оля.
  И ушла за дверь. Оля пошла за ней. Через десять минут вожатая вызвала Марину. Потом Таню. Настала очередь Наташи. Она вошла и видит, что вожатая стоит у кухонного стола, а рядом с ней стоят три девочки. У каждой был аккуратно разрезан череп, и разрезанная верхушка была откинута, как крышка. В головах виднелись мозги. Вожатая большой ложкой вычерпывала их из голов и выкладывала на стол. Девочки стояли не шевелясь, лишь иногда шмыгали носом и смотрели то на вожатую, то на вошедшую Наташу.
  Вожатая стала замешивать мозги с сахаром, мукой и ванилью, а потом получившуюся массу раскладывать по формочкам.
  - Подставляй голову, - говорит она Наташе.
  Перепуганная девочка смотрит на неё и ничего не понимает.
  - Приказываю тебе подставить голову! - повторила вожатая.
  - Я боюсь, - сказала Наташа.
  - Красное печенье ела? - спросила вожатая. - Если ела, то не должна бояться.
  - Не ела я печенье, - жалобно сказала Наташа. - У меня аллергия.
  - Ну, тогда тем хуже для тебя!
  Вожатая схватила топор и проломила ей голову. Достала из Наташиной головы мозги и присоединила их к тем мозгам, которые были на столе.
  Она сделала из мозгов красное печенье и наполнила этим печеньем головы Оли, Марины и Тани. Потом закрыла их головы, как коробки. Рубцы на головах сразу исчезли. Головы обрели прежний вид, будто ничего и не было.
  Утром Оля, Марина и Таня проснулись как обычно. О том, что было с ними ночью, они не помнили. Только кожа у них стала красной. А четвёртая кровать была пуста. Наташа пропала.
  Вожатая спросила у них, где Наташа. Они сказали, что не знают.
  - Сбежала, наверное, - сказала вожатая. - Сейчас дети такие непослушные, так и норовят сбежать.
  Потом она и начальник лагеря сели пить чай.
  - Хороши ли вчера получились печенья? - спросил начальник.
  - А вот сами попробуйте, - ответила вожатая и позвала Олю.
  Та пришла. Вожатая велела ей наклониться и открыла её голову. Достала из головы несколько печеньиц и положила перед начальником. Тот захрустел печеньем.
  - Вкусные, - сказал он.
  - Уж как я старалась, - ответила вожатая.
  Она взяла из Олиной головы ещё несколько печеньиц и захлопнула её.
  - Ну, ступай Оленька. Будь послушной девочкой.
  - Хорошо, Антонина Петровна, - ответила Оля и пошла к своим краснокожим подружкам.
  
  
  
  Полный чемодан крови
  
  Вожатый сказал ребятам, что в заброшенном доме за рекой он нашёл несколько золотых монет.
  - Я слышал, их там много закопано, - сказал он. - Сходим туда, найдём золото и разделим на всех!
  Ребята с радостью согласились. После обеда, прихватив лопаты, они с вожатым отправились в заброшенный дом. Путь оказался неблизким. Когда пришли, был уже поздний вечер.
  - Сокровища в подвале, - сказал вожатый. - Мы их обязательно найдём, надо только держаться всем вместе.
  Они вошли в дом и спустились в подвал. Вожатый включил фонарик. В его луче все увидели на полу груды человеческих костей и черепов.
  - Не бойтесь, - сказал вожатый. - Сокровища здесь, под костями. Их найдёт тот, кто не побоится старых костей и будет копать.
  - Мы не боимся! - ответили ребята и стали копать.
  Конечно, они боялись страшного подвала, но никто не хотел признаваться в этом.
  Среди них был один мальчик, который боялся больше всех, но он тоже не хотел признаваться, и поэтому копал вместе со всеми. Но всё-таки он старался держаться поближе к вожатому.
  Вдруг за стенами раздался грохот. Затрясло весь дом. Трусливый мальчик увидел, что вожатый раскрыл маленький люк в полу и протиснулся в него. Мальчик протиснулся за ним. Дверца люка автоматически закрылась. Вожатый быстро полз на четвереньках по узкому проходу. Мальчик полз за ним. Сначала он хотел окликнуть вожатого и спросить, куда он ползёт, но потом передумал: вдруг вожатый скажет, что он трус, что он испугался какого-то грохота, и будет стыдить его перед всем отрядом.
  И тут до мальчика донеслись крики ребят. Это из стен с грохотом высунулись десятки длинных зазубренных ножей и начали быстро двигаться. Ребята метались по подвалу, но никому не удалось увернуться от лезвий. Вскоре все были зарезаны и лежали на полу, истекая кровью.
  Тем временем мальчик вслед за вожатым выполз в большую пустую комнату. Её освещали три свечи, горевшие в бронзовом подсвечнике. Посреди комнаты стоял чемодан. Вожатый раскрыл его и подставил под струю крови, которая текла из дырки в потолке. Дело в том, что комната находилась под подвалом, где ножи резали детей, и вся кровь стекала в эту дырку. Сначала кровь текла сильно, потом тише, а потом и вовсе стала капать.
  Мальчик пошевелился. Вожатый услышал его и оглянулся. Тут мальчик увидел, что лицо вожатого страшно изменилось. На нём не было кожи. Голова стала голым черепом! И в глазных впадинах горели красные огоньки!
  - Чемодан должен наполниться кровью весь, до краёв, - хрипло сказал скелет. - В нём не хватает совсем немного, и недостающую кровь дашь ты!
  Мальчик хотел убежать, но скелет закричал: "Стоять!", догнал его и проткнул своим острым, как шило, пальцем. Из раны захлестала кровь. Скелет подтащил мальчика к чемодану и начал сливать из него кровь в чемодан.
  Когда чемодан наполнился до краёв, вожатый отбросил мальчика в сторону.
  - Этой крови хватит мне на три месяца, - сказал он. - Я выпью её и целых три месяца буду как человек!
  Но мальчик не слышал его. Он умер от потери крови.
  Скелет запер чемодан на три замка, взял его под мышку и, громко хохоча, выбежал из комнаты.
  
  
  
  Чёрная иголка
  
  В одном лагере начали болеть дети. Никто не знал, чем они болеют. Дети с каждым днём становились бледнее, худели, многие с трудом вставали с кровати.
  У Лены из третьего отряда была в ближней деревне знакомая бабка, которая лечила народными средствами. Девочка тайком вышла из лагеря, пришла в деревню и всё ей рассказала. Бабка дала ей чёрную иголку.
  - Эта иголка вылечит вас всех, - сказала она. - Надо только уколоть ею самого толстого в лагере.
  Девочка вернулась в лагерь и задумалась. Кто же у них самый толстый? Она рассказала подругам, и те тоже стали думать.
  - Мальчик из второго отряда самый толстый, - сказала одна.
  - Нет, девочка из первого отряда толще, - возразила другая.
  А третья подруга думала-думала и сказала:
  - Самый толстый у нас в лагере - это начальник!
  И все с ней согласились. Действительно, толще начальника не было никого.
  Каждую ночь начальник совершал обход лагеря и пересчитывал спящих детей: все ли на месте. Лена решила дождаться его и уколоть. Она затаилась за дверью. Ночью вошёл начальник и начал озираться, считать детей. Тут Лена выскочила и уколола его чёрной иголкой.
  Начальник завизжал так громко, что его услышал весь лагерь. Все перепугались. Лена тоже испугалась, включила в комнате свет. И тут все дети, которые были в комнате, завопили от ужаса: начальник стал увеличиваться в размерах и превращаться в чудовищного паука! У него выросли четыре длинные мохнатые лапы, а живот сделался ещё больше и стало видно, как из него в том месте, где он проткнут чёрной иголкой, струёй бьёт кровь.
  Дети кинулись к окнам и стали выскакивать из дома. А выскочив, они тут же оказывались в паутине. Она появилась только сейчас, после укола чёрной иголкой. Весь лагерь был густо облеплен паутиной.
  Громадный мохнатый паук, в которого превратился начальник, выбежал из дома и заскользил по паутине. К тому времени уже весь лагерь проснулся от его визга. Обитатели домов, увидев его за окнами, в страхе прятались под кроватями.
  Нити паутины сходились к дому, где жил начальник. Здесь паутина была гуще всего. Паук добрался до дома и скрылся в нём, как в логове. А дети и вожатые выбежали из лагеря и остаток ночи провели в поле.
  Когда взошло солнце, вожатые и самые храбрые ребята вернулись в лагерь. Паутина пожухла, от неё остались клочья. И все аллеи, площадки и стены домов были испачканы чёрной кровью, которая вытекала из паука во время его бегства. Вокруг дома начальника стояли большие чёрные лужи. Войти в дом никто не решился.
  К полудню приехали милиционеры. Они вошли в дом начальника и увидели, что всё тут в чёрной крови. В самой большой комнате лежал громадный паук с разорванным брюхом. Его мохнатая голова отдалённо походила на человеческую. Он был ещё жив. Голова поворачивалась, лапы скребли по полу. Милиционеры начали стрелять в него из пистолетов и автоматов, но полумёртвый паук продолжал скрести лапами. Тогда милиция стала швырять в него гранаты. Они разорвали паука на мелкие куски и разрушили дом. На этом всё и закончилось.
  Когда бабке рассказали о происшествии в лагере, он сказала, что начальник днём был как человек, а по ночам превращался в большого невидимого паука и бегал по невидимой паутине, незаметно высасывая у детей кровь. Чёрная иголка выпустила из него всё, что он высосал, и сделала его паутину и его самого видимыми. Теперь он умер, и все больные пойдут на поправку.
  В тот же день дети и вожатые уехали. Снова приезжать в лагерь никто не захотел. Через год он зарос крапивой и лопухами, а его дома развалились.
  
  
  
  Оборотни
  
  Близнецы Миша и Володя тайком вышли из лагеря и пошли в лес на болота, где росло много черники. Они хотели набрать её побольше, чтобы угостить своего дедушку. Завтра в лагере будет родительский день, ко всем детям приедут родители, а к близнецам приедут не только мама и папа, но и дедушка. Дедушка написал в письме, что обязательно приедет.
  Идут они по лесу, собирают чернику, а уже сгустился вечер. На небо выплыла огромная луна.
  - Пошли назад, уже много набрали, - сказал Володя.
  - Сейчас, ещё пять минут, - сказал Миша. - Смотри, сколько тут ягод!
  - Нас, наверное, ищут, - беспокоился Володя. - Скоро в лагере будет отбой, надо идти!
  Они повернули назад, но в сумерках потеряли тропинку и зашли куда-то не туда.
  - По-моему, мы заблудились, - сказал Миша.
  Вдруг послышались шаги, и на поляну вышли два мужика. Оба низкорослые, бородатые, с бледно-синими лицами.
  Ребята обрадовались, стали спрашивать дорогу.
  - Далеко же вы забрались, - сказал один мужик. - Тут кругом болота, можно утонуть!
  - Ладно уж, отведём вас в лагерь, - сказал другой мужик, - только не отставайте.
  Незнакомцы шли уверенно, словно всю жизнь тут ходили. Мальчики едва поспевали за ними.
  Они шли и шли, а лес всё не кончался.
  - Долго ещё идти? - спросил Миша.
  - Не долго, - ответил один из провожатых. - Вон уже изба показалась. Передохнём в ней и пойдём дальше. Лагерь совсем близко.
  В бревенчатой избе было темно и пахло болотной сыростью. Два узких окна были заколочены досками.
  Едва ребята вошли, как дверь за ними захлопнулась. В скважине провернулся ключ.
  Незнакомцы захохотали.
  - Теперь вы наши, никуда не уйдёте! - закричал один из них.
  - Набьём вами животы! - подхватил другой.
  Мальчики испугались. Им показалось, что голоса у их провожатых изменились - стали грубыми, хриплыми. Ребята подошли к окнам и заглянули в щели между досками. То, что они увидели в свете луны, заставило их оцепенеть от ужаса. На полянке перед домом мужики превращались в страшных, покрытых шерстью существ. Они рычали и выли, глаза их горели как уголья.
  Ребята заметались по избе.
  - Выпустите нас! - кричали они.
  Оборотни не слушали их. Они катались по траве, царапали когтями землю и стремительно теряли человеческий облик.
  Вдруг дверь открылась и вошёл тот, кого ребята меньше всего ожидали здесь увидеть. Это был их дедушка Константин Аркадьевич.
  Они кинулись к нему.
  - Деда, спаси нас, - заговорили они в слезах, - мы из лагеря без спросу ушли, и нас оборотни поймали!
  - Тише, - сказал дед. - Идите за мной и не оглядывайтесь назад, иначе они вас почуют!
  И он торопливо пошёл, почти побежал по лесу. Близнецы побежали за ним.
  Позади раздался пронзительный вой: это оборотни, не найдя в избе ребят, бросились в погоню. Ребята и Константин Аркадьевич побежали ещё быстрее.
  - Только не оглядывайтесь, - повторял дед на бегу.
  Сначала вой слышался совсем близко, а потом стал отставать. Сбившись со следа, оборотни то и дело останавливались, нюхали воздух и озирались по сторонам.
  К удивлению ребят, путь до лагеря занял не больше пяти минут. Они подбежали к забору, быстро залезли на него и, прежде чем спрыгнуть, оглянулись на лес. Его тёмные деревья стояли в отдалении. Оттуда всё ещё доносился вой, но становился всё тише и тише. Похоже, оборотни уходили.
  - А где дедушка? - спросил Володя. - Он был с нами, а теперь его нет! Может, они его съели?
  - Пойдём его искать! - сказал Миша.
  - Не надо, - раздался голос Константина Аркадьевича. - Лучше идите скорее в отряд, а то вас ищут.
  - Дедушка, приходи завтра, - сказал Володя.
  Дедушка не ответил, только кусты шевельнулись там, где звучал его голос.
  Мальчики спрыгнули с забора и пошли к домам. Возле дома, в котором жил их отряд, к ним подбежали ребята:
  - Вернулись, наконец! Ну и достанется же вам от вожатого!
  Ночью, когда все лежали в кроватях, близнецы рассказали о том, что случилось с ними в лесу. Ребята слушали, раскрыв рты. Многие верили их рассказу и от страха закутывались в одеяло с головой.
  А назавтра в лагере было многолюдно и оживлённо: из города приехали мамы и папы навестить своих детей. Приехали и родители близнецов.
  - Почему дедушки нет? - спросили близнецы. - Он ведь ещё вчера приехал!
  Родители помялись немного, повздыхали, а потом признались, что вчера вечером дедушка умер.
  Перед смертью ему несколько ночей подряд снился один и тот же сон: будто его внуков поймали в лесу жуткие твари и хотят съесть. Дедушка просыпался в холодном поту. А в последнюю ночь ему приснилась бабушка, которая давно умерла. Она подошла к нему и сказала, что внукам грозит страшная опасность. Только он один может их спасти. Но для этого он должен умереть. Дедушка сказал ей, что он согласен умереть, лишь бы внуки жили долго и счастливо.
  Он и умер. Тихо и мирно, во время сна.
  - Умер? - спросил Володя и переглянулся с Мишей. - Тогда кто же спас нас от оборотней?
  - Дедушка спас, - ответил Миша. - Я видел его, и ты тоже видел.
  Родители стали уверять их, что оборотней не бывает и что дедушка им почудился. Он умер в городе, за много километров отсюда, и здесь его никак не могло быть. Ребята не знали, что и подумать. Они ведь действительно видели деда!
  В лагере эту таинственную историю до сих пор рассказывают по ночам. А в полнолуние самые храбрые подходят к забору - послушать, не доносится ли из леса волчий вой. Если доносится, то все знают, что воют не простые волки, а оборотни.
  
  
  
  Жёлтая лента
  
  Пионерский лагерь. Ночь. Шесть девочек спят, а седьмая не спит и втихомолку плачет: все девочки красивые, симпатичные, а она уродка, с горбиком, с прыщами на лице. Мальчики на неё никакого внимания не обращают, и это очень обидно.
  В комнате темным-темно. За окнами тучи. И вдруг откуда-то из темноты появляются жёлтые ленты. Они плывут по воздуху, как юркие летучие змейки, и слегка светятся. Девочка даже рот раскрыла от удивления. Шесть жёлтых лент с минуту покружились под потолком, а потом опустились к кроватям, каждая к одной из девочек. Только к дурнушке не опустились. На неё, наверно, ленты не хватило.
  И видит девочка: ленты обвили шеи её спящих подруг и затянулись в тугой узел. Сдавленные лентами девочки захрипели, замахали руками, задрыгали ногами. И вдруг откуда-то издалека донеслась музыка. Кто-то далёкий и невидимый играл на скрипке.
  Ленты со своей добычей взлетели к потолку и начали кружиться в воздухе. Задушенные девочки кружились с ними и конвульсивно дёргались. Уродливая девочка обратила внимание: они дёргаются в такт музыке. Кружатся под потолком и как будто танцуют какой-то танец.
  Вскоре показался музыкант. Он вышел, а точнее - вылетел из темноты, и оказалось, что это прекрасный принц. За его спиной были радужные крылья, как у стрекозы, и он играл на скрипке веселую мелодию, под которую кружились и дёргались задушенные девочки.
  С появлением принца комната осветилась. Ленты с девочками одна за другой улетали куда-то сквозь стены и исчезали, пока не исчезли все. Тогда принц прекратил игру и подлетел к дурнушке.
  - Теперь твои подруги станут моими жёнами, - сказал он. - Они мертвы, но не будут тлеть и сохранят свою красоту навсегда. Я буду любоваться на них и целовать их в мёртвые губы. У меня уже много прекрасных мёртвых жён, которых я целую в мёртвые губы, но, прости, тебя я не могу взять, ведь ты дурнушка.
  И в голубых глазах принца отразилась печаль. Девочка зарыдала пуще прежнего.
  - Вот всегда так! - заговорила она. - Другим достаётся самое лучшее, на них обращают внимание, а на меня никто и не взглянет! А вот и я могу стать красивой, если напудрюсь, подведу глаза и надену красивое платье!
  Она спрыгнула с кровати и подбежала к шкафчику.
  - У Даши есть косметичка, возьму её, ведь Даша уже умерла и косметичка ей ни к чему.
  Она стала глядеться в зеркальце и подводить себе брови и ресницы. Потом достала из шкафчика платье.
  - А платье я возьму у Анджелы, мы с ней одного роста. Анджела ведь тоже умерла.
  Она надела платье и прошлась по комнате.
  - Видишь, какой красивой я могу быть.
  Принц смотрел на неё своими прекрасными голубыми глазами.
  - Пожалуй, сейчас ты красива, - сказал он. - Так и быть, у меня есть ещё одна ленточка, я дарю её тебе.
  Из темноты вылетела жёлтая лента, покружилась над девочкой и вдруг стремительно захлестнула её шею. Девочка не успела опомниться, как лента затянулась тугим узлом. Девочка захрипела, её узкое личико болезненно сморщилось.
  Принц подлетел к ней и поцеловал её в дрожащие губы. И вдруг отступил в сторону.
  - Ах, нет, - сказал он. - Ты не подходишь мне. Даже сквозь помаду видно, что ты дурнушка.
  Но девочка не слышала его. Лента успела её задушить.
  После слов принца узел на шее развязался, лента вспорхнула и унеслась в темноту, а девочка упала на пол и осталась лежать неподвижно.
  Принц снова заиграл на скрипке. На этот раз мелодия была печальной. Он медленно поднялся в воздух и, не оглядываясь на мёртвую девочку, полетел вслед за своими лентами. Сияние погасло. Комната снова погрузилась во мрак. Но ещё целую минуту в этом мраке, затихая, звучала скрипка.
  
  
  
  Дети-полотенца
  
  В одной квартире жили старик со старухой. Они делали полотенца из детей и после мытья вытирались ими.
  Делали они их так. Старуха брала сумку, выходила на улицу и смотрела, не идут ли девочка или мальчик. Кто-нибудь из детей обязательно должен возвращаться после школы или после игр в ближайшем парке. Старуха подходила к такому ребёнку, делала печальное лицо и говорила: "Помогите, пожалуйста, старому человеку донести сумочку до квартиры". Дети, как правило, соглашались помочь. А иногда старуха прибавляла к своей просьбе: "Поможешь - дам тебе что-то вкусненькое", или: "Я обязательно скажу твой маме, я ведь её знаю". Дети брали сумку, поднимались на этаж, входили со старухой в квартиру и дверь за ними закрывалась.
  Больше их никто не видел. Дети становились пленниками старика и старухи. Те могли делать с ними всё что хотели. Первым делом они раздевали их догола и опускали в ванну с кипятком. В кипяток добавлялись толчёные крылья летучей мыши, крысиные хвостики, желе из червячков и другие приправы. От них тела детей размягчались и становились похожими на яичницу всмятку. Старик и старуха, сменяя друг друга, помешивали их палкой. Потом они сливали воду, брали размякшие тела и гладили их утюгом. Тела выпускали огромное количество пара, и кухня, где проходила глажка, была вся в пару. Детские тела разглаживали до тех пор, пока они не становились тонкими и плоскими. Потом их сушили, подвесив прищепками к верёвке. Во время просушки дети приходили в себя и начинали горько плакать и жаловаться. У них болело всё их плоское тело, и каждое шевеление причиняло им боль.
  - Отпустите нас домой, - просили они.
  - Да куда мы вас отпустим, - отвечали старик со старухой. - Посмотрите на себя, - они подносили к ним зеркало. - Вас теперь ни мама, ни папа не узнают.
  Дети, и правда, были похожи на куски ткани, сохраняющие очертания человеческого тела. Глаза, рот и нос были словно нарисованные.
  - Вы и ходить не можете, и говорите с трудом, поэтому оставайтесь у нас, а мы вас будем холить и лелеять, стирать, гладить, сворачивать аккуратно и в шкаф убирать. Будете вы, свёрнутые, лежать в шкафу, как в постельке.
  Слыша это, дети начинали плакать ещё сильнее.
  Когда дети-полотенца подсыхали и становились мягкими, старик и старуха шли в ванную и мылись. А после вытирались новенькими мягкими детьми-полотенцами. Вытирались долго, получая удовольствие от вытирания. Особенно долго вытирался старик. Он любил вытираться девочкой. Своё лицо и голову он вытирал теми частями девочки, которые были её ляжками и животиком.
  - Больно, - стонала она. - У вас жёсткие волосы, от них у меня вся кожа болит.
  Старик повизгивал от удовольствия.
  - Ничего, миленькая, поболит и перестанет, - говорил он. - Потом привыкнешь. Тебе будет даже нравиться вытирать меня.
  И он тёр девочкой свой живот. Его живот порос жёсткими волосами, и девочка кричала от боли.
  Зато мальчику, которым любила вытираться старуха, повезло больше, чем девочке. На теле старухи почти не было волос. Волосы росли только у неё на голове. К тому же, вытершись, она всегда награждала его поцелуем в губы. Старик же кидал свою девочку в угол и уходил в комнату смотреть телевизор.
  Дети-полотенца быстро изнашивались. Когда во время вытирания они переставали стонать, старик со старухой узнавали, что их полотенца умерли. Тогда их рвали на тряпки, мыли ими пол и выкидывали. А потом старуха снова брала сумку и выходила на улицу за другими девочкой и мальчиком.
  
  
  
  Чёрное пианино
  
  Умер старый музыкант. Перед смертью он велел своей жене сжечь его в крематории, а пепел высыпать в его любимое чёрное пианино. И ещё он завещал, чтоб на этом пианино больше никто не играл, и чтоб каждый год, в день его смерти, на пианино возлагали букет цветов.
  Жена сделала, как он велел. Чёрное пианино осталось стоять в комнате у дальней стены, на нём никто не играл, и каждый год на него возлагали цветы.
  Но вот жена умерла, а её дочь сначала возлагала цветы, а потом перестала. После этого из пианино начали доноситься стоны. Но они были тихими, и на них никто не обращал внимание.
  Однажды к хозяйке квартиры приехала погостить молодая девушка, которая хорошо играла на пианино. Хозяйка и другие гости стали просить её поиграть. Девушка села перед чёрным пианино и раскрыла крышку. Но только она коснулась пальцами клавиш, как раздался страшный скрежет, крышка с лязгом обрушилась на её руки и отрубила их, как топором.
  Гости не успели опомниться, как крышка снова поднялась, и из-под неё вылезли две отрубленные кисти. Они пролетели по воздуху и вцепились в горло девушки. Задушив её, они набросились на хозяйку. Затем обрубки начали летать по квартире и набрасываться на гостей. Вскоре задушены были все. Только один молодой человек, спасаясь от страшных обрубков, выскочил в окно. Он хотел перепрыгнуть на соседний балкон, но сорвался, упал с седьмого этажа и разбился насмерть.
  Соседи, услышав крики, вызвали милицию. В квартиру вошли три милиционера. Никто из них не вернулся. Через час в квартиру ворвался отряд вооружённых спецназовцев. Минут пять слышались крики и треск автоматных очередей. Потом всё стихло. И снова из страшной квартиры никто не вернулся.
  Ночью из неё доносилась музыка. Все, кто её слышал, клялись, что играл старый музыкант на своём чёрном пианино. Музыке подпевал хор. Кто пел, и кто действительно играл на пианино - осталось загадкой, потому что в живых в той квартире никого не было. Кое-кто говорил, что пели мёртвые милиционеры, которые остались там лежать.
  Наконец соседи, напуганные звучавшей в страшной квартире музыкой, бросили в её окно бутылку с зажигательной смесью. Но они перестарались: пожар уничтожил не только квартиру с чёрным пианино, но и все соседние квартиры и весь дом.
  Ночью на развалины пришли бомжи, чтобы поживиться вещами, которые остались от жильцов. Из-под обломков вылезли две человеческие кисти, набросились на бомжей и задушили. Потом кисти опять скрылись под обломками.
  В ту ночь на развалинах звучала музыка. Кто-то играл на пианино, и пел хор. Сторож, который осмелился подойти к развалинам, видел трупы бомжей. Потом он клялся, что мёртвые бомжи шевелили губами, как будто подпевали хору.
  
  
  
  Осьминог
  
  Братья Вася и Артём жили на семнадцатом этаже большого многоквартирного дома. Однажды ночью в их комнате заскрипел паркет. Артём проснулся и стал будить брата:
  - Слышишь? В углу что-то скрипит!
  Вася зевнул во весь рот.
  - Ничего не скрипит, тебе кажется.
  - Нет, скрипит, - настаивал Артём. - Ты послушай!
  Вася снова зевнул и спустил ноги с кровати.
  За окном светила полная луна. В её серебристом свете Вася увидел лужу на полу.
  Это и правда была лужа. Вода прибывала снизу, из-под паркета, который в этом месте вспучился и скрипел. Лужа уже занимала половину комнаты.
  Вася подошёл к луже. Вдруг паркет скрипнул особенно сильно, и в нём образовалась дыра. В дыре показалось что-то длинное и извивающееся. Вася сначала решил, что это змея, но потом разглядел на ней присоски и сразу узнал осьминожье щупальце, которое много раз видел в фильмах и на картинках в книгах.
  - Артём, тут осьминог! - зашептал он.
  Щупальце метнулась к его ноге и оплело её.
  - Артём, Артём! - в испуге закричал мальчик. - Помоги! Меня осьминог схватил!
  Перепугавшийся Артём подбежал к выключателю. Но свет почему-то не включался. Не включался он и в коридоре. Свет пропал во всей квартире!
  Артём побежал в соседнюю комнату будить родителей.
  - Папа, мама! - кричал он. - Там Васю большой осьминог схватил!
  - А может, большой динозавр, - проворчал папа спросонья.
  А мама сказала:
  - Откуда может взяться осьминог на семнадцатом этаже?
  Голос у Артёма срывался от страха:
  - Осьминог, осьминог! Он схватил Васю! И света в квартире нет!
  Отец пощёлкал выключателем: света, действительно, не было.
  - Ладно, пойду посмотрю.
  Он вошёл в детскую комнату и увидел, что паркет в углу вздулся и в нём была большая дыра. Под паркетом шумела вода, как будто там перекатывались огромные волны. В комнате пахло водорослями и морем. Из дыры высовывалось осьминожье щупальце с присосками. Оно обвило Васю и затягивало в воду.
  Отец схватил подвернувшуюся садовую лопату и ударил ею по щупальцу. Затрещали ломаемые паркетины. Из дыры вздыбились ещё два щупальца и показался круглый, как блюдце, осьминожий глаз. Щупальца накинулись на папу, оплели его и затянули вместе с Васей под паркет, где клокотало море, а может быть и океан. Хлынула поднятая осьминогом волна, залила всю комнату и выплеснулась в коридор. Артём и мама видели это собственными глазами.
  Когда осьминог исчез в дыре, мама вызвала милицию. Пришедшие милиционеры увидели в комнате мокрый разломанный паркет. Под ним была обычная панельная плита, как во всех домах, и не было ни океана, ни осьминога. Но лужа-то на полу стояла, и папа с Васей пропали!
  Они так и не вернулись. Мама хотела переселиться в другую квартиру, но Артём отказался. Он даже не захотел переселяться в другую комнату. Наоборот, придвинул свою кровать поближе к углу, где появлялся осьминог.
  Спал он по ночам чутко. Ждал, что паркет снова заскрипит, вспучится, появится дыра и из неё вылезут папа и Вася, живые и невредимые. Иногда ему казалось, что он и правда слышит какой-то шум под полом. Он прикладывал к паркетинам ухо, а утром говорил, что слышал шум моря. Сначала он слышал этот шум часто, но проходили недели, месяцы, годы, шум под полом слышался всё реже, и наконец совсем перестал.
  А объяснить, что произошло в ту ночь, никто так и не смог.
  
  
  
  Второе лицо
  
  У Дани было два лица. Одно обычное, как у всех, а второе тайное, на затылке. Об этом втором лице никто не знал, даже сам Даня, потому что оно пряталось в голове и проступало только по ночам, когда Даня спал.
  Как-то летом он поехал в пионерский лагерь. Там он жил в комнате с другими мальчиками. И вот вожатый стал замечать, что мальчики из этой комнаты стали бледнеть, худеть, сделались вялыми и больными. Зато Даня становился розовым, крепким и бодрым. Чем бледнее и худее становились остальные, тем розовее и толще делался Даня.
  Тогда вожатый решил выяснить, в чём тут дело. В полночь он пришёл в комнату и видит: Даня подходит к кровати, на которой спит один из мальчиков, и ложится рядом с ним, причём поворачивается не лицом, а затылком. И тут вроде бы чмоканье раздаётся. Вожатый подошёл ближе и видит: на затылке у Дани, прикрытое волосами, появилось лицо. Оно вонзило зубы в шею этого мальчика и потихоньку сосало из него кровь. А у настоящего лица Дани глаза закрыты. Даня спал как убитый и ничего не замечал.
  Лицо на затылке пососало крови и ушло в голову, а Даня, продолжая спать, подошёл к другой кровати, на которой спал другой мальчик. Он приник затылком к этому мальчику, снова проступило лицо и снова отпило крови. Потом Даня подошёл к третьему мальчику, к четвёртому. Вожатый смотрел на него, оцепенев от изумления. Наконец он опомнился и включил в комнате свет. Второе лицо тут же спряталось в голову.
  От света Даня проснулся, стал тереть глаза, зевать.
  - Что это было? Я опять гулял во сне? - спросил он, оглядываясь.
  Вожатый подошёл к нему и начал осматривать его голову. Голова как голова, на затылке коротко стриженые волосы, и нет никаких следов рта, носа и глаз. А ведь вожатый только что видел на этом месте лицо, он готов был поклясться!
  Даня потрогал свой затылок.
  - Ну вот, кровь на волосах, - сказал он. - И это не в первый раз. Откуда она берётся?
  Вожатый хотел сказать, что это кровь ребят, у которых второе Данино лицо сосало кровь, но не сказал. В это всё равно никто не поверит.
  Утром он отвёл Даню к врачу. Дане сделали рентген и увидели под черепом второе лицо, которое находилось на затылке.
  Даню отвезли в районную больницу. Врачи говорят: надо делать операцию, удалять второе лицо.
  Приехали Данины родители, волнуются. Операция на голове - дело нешуточное. А в больнице работала старая медсестра. Она говорит им:
  - Не надо делать операцию. В мальчика вселился бес. Надо прочитать молитву, и бес выйдет из него.
  Ночью медсестра пришла к Дане в палату. Даня спал. Медсестра прочитала над ним молитву. Вдруг кровать заскрипела, затряслась, Даня весь задрожал, начал надуваться, надулся как пузырь, и вдруг лопнул со страшным грохотом и дымом. Его тело разлетелось в клочья.
  Когда дым рассеялся, все увидели, что вместо Дани на кровати лежит голый карлик с большим круглым животом. Кожа на животе натянутая, прозрачная, и видно сквозь неё, что живот полон крови. Карлик визжит, дрыгает ножками и ручками, а встать с кровати не может: живот не даёт. Да и отвык он ходить самостоятельно: его Даня всё время в себе носил. Наконец он свалился с кровати и пополз, как паук, перебирая тонкими ножками и ручками.
  Он выполз в коридор, и тут один охранник проткнул ломом ему живот. Кровь разлилась по всему этажу. Но карлик, хоть и с пробитым животом, был жив и даже умудрился спуститься по лестнице к выходу из больницы.
  - Надо его сжечь, - сказала медсестра. - А то ещё вселится в кого-нибудь и снова начнёт пить кровь у людей.
  - В больнице его сжигать нельзя, - сказал охранник. - Пожар можно наделать. Возьму его и вынесу во двор. Там и сожжём.
  Он взял карлика в охапку и понёс во двор. А пока он нёс, карлик порвал на нём рубашку, прогрыз ему живот и весь забрался в него.
  - Держите беса! - увидев это, закричала медсестра. - Не дайте ему уйти!
  Охранник бросился бежать. За ним погнались, но он бежал с нечеловеческой скоростью и в считанные секунды скрылся в лесополосе. Потом его искали, но не нашли. Охранник, в которого вселился карлик-вампир, исчез бесследно.
  
  
  
  Зелёные глаза
  
  Однажды две девочки задержались на детской площадке до самой темноты. Другие дети ушли, а они всё играли.
  К ним подошёл толстый мужик с большой кожаной сумкой. Одет он был в старое рваное пальто, и его сумка тоже была старой и рваной.
  - А у меня котики-буркотики есть, - сказал он сладким голосом. - Маленькие такие котики-буркотики. В сумке сидят. Слышите, мяукают?
  Мяуканья девочки не слышали, но в сумке, и правда, кто-то был. Кто-то в ней шуршал и возился.
  Девочки заинтересовались.
  - Мы ни разу не видели котиков-буркотиков, - сказала одна девочка.
  - Хотите посмотреть?
  - Хотим.
  - Вот, смотрите...
  Мужик подошёл ещё ближе. Девочки заглянули в сумку, но там было темно, и они ничего не увидели, кроме нескольких пар зелёных глаз.
  - Котики ласковые, любят, когда их гладят... - говорил мужик.
  - Что-то я их не вижу, - сказала вторая девочка.
  - Просто они очень маленькие. Ты полезай в сумку, и увидишь.
  Девочка залезла в сумку и скрылась в ней с головой. Её подруга осталась ждать. Девочка всё не вылезала, только ворочалась в сумке и кряхтела. Из дырок в сумке что-то потекло.
  - Ой, это кровь течёт! - сказал мужик испуганно. - Котиков-буркотиков раздавили! Они ведь такие маленькие...
  - Что же делать? - огорчилась девочка.
  - Ты тоже полезай в сумку, только осторожно. Помоги подруге достать оттуда буркотиков.
  Сумка разбухла от двух девочек. Они ворочались в ней и кряхтели. Кровь из дырок пошла ещё сильнее.
  Мужик огляделся по сторонам, взял сумку и перебежал в тёмную подворотню. Там он выпрямился во весь рост, и из-под его пальто высунулись большие чёрные лапы, похожие на паучьи.
  - Накушались, мои крошки? - спросил он, вытряхивая содержимое сумки на асфальт. - Теперь вылезайте!
  Из сумки выскочили тёмные мохнатые твари с зелёными глазами. И только потом выпало то, что осталось от девочек: косточки и разорванная одежда. Твари съели обеих.
  - Разбегайтесь и живите самостоятельно, - сказал тварям мужик. - Только будьте осторожны! Днём не выходите. Охотьтесь на людей по ночам.
  Маленькие людоеды засеменили лапками и быстро залезли на стену подворотни. В темноте казалось, что по стене бегают лишь глаза. Юркие зелёные глаза с чёрными зрачками.
   Из подворотни они разбежались по стенам домов. Многие окна были открыты, и зелёные глаза проникли в комнаты. В освещённые комнаты не заходили, предпочитали тёмные, где хозяева уже легли спать. Зелёные глаза бесшумно передвигались по стенам, подбирались к спящим и прыгали прямо в постель. А прыгнув, прогрызали человека насквозь. Тот даже крикнуть не успевал. Потом они снова запрыгивали на стену и ползли к новым жертвам.
  Но когда включалось электричество, они замирали. Глаза гасли. Окраска тварей становилась похожа на окраску стены. При свете их почти невозможно было рассмотреть. Когда же свет тушили, зелёные глаза снова разгорались и начинали бегать по стенам, подбираясь к людям.
  А страшный мужик спрятал свои паучьи лапы под пальто и сделался похожим на обычного человека, только очень толстого. Он взял сумку, вышел из подворотни и быстро зашагал по улице.
  Никто так и не узнал, кто он такой, откуда взялся и куда ушёл.
  
  
  
  Подвал
  
  Как-то в погожий солнечный день мальчики Вася и Андрей решили прогуляться по кладбищу. Днём ходить по кладбищу не страшно, и они зашли в самый дальний его конец, где стоял старинный склеп. На железной двери склепа висел большой замок, а вот железная ставня на окне была чуть-чуть приоткрыта.
  - Смотри, - сказал Андрей приятелю. - В склеп уже кто-то лазил.
  - Может, и нам залезть? - спросил Вася. - Вдруг чего-нибудь найдём интересного.
  Мальчики подошли к окну. Андрей взялся за ставню, и она со скрипом подалась. Из тёмной глубины склепа повеяло подвальной сыростью.
  - Подсади меня, - сказал Андрей.
  Вася помог ему забраться на подоконник.
  Спрыгнув внутрь, Андрей очутился в круглом захламлённом помещении. В полумраке виднелись осколки бутылок, доски, мусор. Вслед за Андреем в склеп спрыгнул Вася.
  Мальчики даже не поняли, почему вдруг стало так тихо. Все звуки словно отрезало. У обоих мурашки побежали по коже.
  - Пойдём отсюда, - прошептал Андрей. - Ничего тут нет.
  Но едва они направились к окну, как в полу с лязгом сдвинулась крышка люка. В отверстии горел тусклый синий свет.
  - Бежим! - шепнул Андрей.
  Вася первым залез на подоконник. Андрей полез за ним, как вдруг из люка высунулась тощая белая фигура и схватила его за ногу.
  - Здесь кто-то есть! - крикнул Андрей. - Он меня держит! Васька, дай руку!
  Приятель схватил его и потянул на себя. Но тот, кто держал Андрея за ногу, оказался сильнее. Он дёрнул Андрея и провалился в люк вместе с мальчиком.
  В подвале Андрей сразу поднялся на ноги. Посмотрев на того, кто его затащил сюда, он чуть не потерял сознание от ужаса: перед ним стоял самый настоящий скелет, только почему-то живой!
  Подвал представлял собой просторное помещение, раза в три больше, чем наверху. Освещалось оно синими светильниками, висевшими на потолке. В стенах виднелись входы в какие-то коридоры, из которых в подвал входили другие скелеты.
  - Братья, - глухо проговорил скелет, который притащил сюда Андрея. - К нам занесло существо из верхнего мира, в котором, как известно, обитают одни мертвецы! Вот он, мертвец! Самый настоящий!
  - Я не мертвец, я живой, - сказал Андрей.
  Но его не слушали. Его положили на возвышение посреди подвала и связали по рукам и ногам.
  - Братья, давайте попросим наших богов, чтобы они пришли и воскресили мёртвого, - сказал первый скелет, и все дружно откликнулись:
  - Давайте! Давайте попросим!
  - Меня не надо воскрешать, я и так живой, - говорил Андрей, чуть не плача. - Отпустите меня, пожалуйста.
  Но первый скелет поднял руки и начал говорить что-то на непонятном языке. Он говорил всё громче и громче. Наконец, закричал. Другие скелеты подхватили его крик. Светильники начали мигать, словно от ветра, хотя никакого ветра не было.
  На крики из бокового прохода выползли два страшных отвратительных существа, похожих на огромных червей с паучьими ногами и крысиными головами.
  Скелеты упали перед ними на колени. Страшилища, принюхиваясь, подошли к мальчику и вонзили в него свои когти и зубы. Андрей закричал от боли и потерял сознание.
  Он не знал, как долго он был в беспамятстве. Очнулся он в полной темноте, но в ней он прекрасно видел. Он всё ещё находился в подвале. Страшные твари ушли. Его окружали скелеты и трогали его своими костлявыми пальцами. Андрей начал отталкивать их от себя, поднялся на ноги и вдруг обнаружил, что он тоже стал скелетом. Чудовища обглодали его всего, оставили только кости. Теперь он ничем не отличался от остальных скелетов!
  - Братья! Мертвец ожил! - сказал первый скелет, показывая на Андрея. - Теперь он живой!
  - Живой, живой, - заголосили скелеты.
  - И что же теперь делать? - спросил испуганный мальчик.
  - Как - что? - отозвался скелет. - Жить, как мы!
  И он упал на пол. Его примеру последовали другие скелеты.
  - Это вы так живёте? - не понял Андрей.
  Он сделал шаг, другой, и вдруг почувствовал, что у него нет сил стоять на своих костяных ногах. Он тоже опустился на пол...
  Вася, вернувшись домой, рассказал, что они с Андреем залезли в склеп, а там в полу раскрылся люк. Вася вылез из склепа, а Андрей не успел: его сзади кто-то схватил.
  Склеп обследовали работники кладбища и милиция. Внутри было пусто, не было никаких следов Андрея. Вася уверял, что в полу есть люк, он сам его видел. Работники кладбища стали копать и наткнулись на гранитную плиту. Раскопки хотели прекратить, но тут из архива принесли старинный документ, по которому выходило, что в склепе, действительно, должен быть подвал. Тогда начали долбить плиту отбойным молотком. Плита оказалась толстой, два метра толщиной. Её продолбили и залезли в подвал. В подвале нашли истлевшие останки каких-то людей. Кто они и как сюда попали - никто не знал. Андрея не было и здесь.
  Искатели хотели уйти, как вдруг кто-то обратил внимание, что один скелет принадлежит мальчику одного возраста с Андреем, и что кости у этого скелета совсем свежие. На всякий случай череп отделили от туловища и отправили на изучение в Англию. Английские учёные воссоздали по нему лицо. Фотографию с этим лицом показали родителям Андрея. Отец ахнул, а мама упала в обморок. На фотографии был их сын!
  Ночью череп Андрея очнулся. Посмотрел по сторонам. Вокруг громоздились какие-то приборы. Это была английская лаборатория.
  - Ужасное место, - пробормотал череп. - Просто удивительно, как мертвецы могут здесь жить. Нам, живым, в подвале гораздо лучше живётся.
  И он снова погрузился в забытьё.
  
  
  
  Людоед
  
  Петя тайком вышел из лагеря, чтобы покурить. Зашёл в лес, накурился всласть, погулял, а потом пошёл обратно в лагерь. Идёт, идёт, а лагерь всё не показывается. Один лес кругом. Петя понял, что заблудился, и очень испугался. Когда стемнело, набрёл на железнодорожные пути. "Вот хорошо, - подумал он. - Пойду вдоль рельсов, хотя бы до станции дойду".
  Идёт он, идёт, и видит: возле рельсов лежит окровавленная человеческая голень, совсем свежая. Петя оглядывается. Местность глухая, никого нет, только деревья и кусты.
  Идёт дальше. Видит: валяется обгрызенная человеческая ляжка. Снова идёт. Лежит человеческая ступня. Петя даже вспотел от испуга: откуда тут всё это?
  Встречается ему железнодорожный обходчик. Петя рассказывает про свои находки.
  - Значит, опять людоед проехал, - говорит обходчик, озабоченно хмурясь.
  - Какой людоед? - спрашивает мальчик.
  - Да вот, в поездах людоед орудует. Когда в каком купе один пассажир едет, так он на него нападает и сразу начинает грызть. Прямо сырую человечину жрёт. А объедки в окно выкидывает. Который год поймать не можем.
  - Это почему?
  - Ловкий больно. Он в поезде только половину трупа сжирает - нижнюю, а верхнюю в мешок кладёт и с мешком на ходу выпрыгивает. Поди поймай его!
  Впереди рельсы поворачивали. Петя с обходчиком доходят до поворота и видят: мужик с мешком идёт вдоль путей и озирается.
  - Не людоед ли? - насторожился Петя.
  - Точно, он, - говорит обходчик и кричит: - А ну, стой! Стой, тебе говорят!
  И они с Петей бегут к мужику.
  Тот сначала улепётывает, а потом останавливается. Снимает мешок с плеч. Стоит, отдувается. Руки и рот измазаны кровью, глаза злобно горят.
  Подбегают обходчик с Петей.
  - Что несёшь? - спрашивает обходчик.
  - Свинину.
  - Вешай лапшу! Я тебя, сволочь людоедская, насквозь вижу! Показывай, что в мешке!
  - Да свинина, говорят вам.
  - А может, полтрупа недоеденные? Показывай быстро!
  Мужик развязывает мешок, и оттуда высовывается окровавленная человеческая голова. Один глаз вытек, второй смотрит на обходчика.
  - Чего нос суёшь не в своё дело! - гаркнула вдруг голова. - Тебе сказано: свинина!
  - А-а-а-а-а-а! - орут Петя с обходчиком и бросаются наутёк.
  
  
  
  Бабка-людоедка
  
  В лесной избе жили отец, мать, их сын Ваня и древняя бабка. Никто не знал, сколько ей лет. Ещё когда родился Ванин отец, она была такой же древней, как сейчас.
  Бабка была людоедкой. Ходила в лес, подстерегала одиноких путников, набрасывалась на них, душила, а трупы взваливала себе на горб и приносила в избу. Здесь она варила из людей похлёбку. В большом котле, стоявшем на очаге, булькал человечий бульон, и в нём плавали человечьи мясо и кости.
  Ни отец с матерью, ни Ваня не ели человечину. Ела только бабка. Она мешала половником похлёбку в котле и поглядывала на них.
  - Только попробуйте заявить на меня в милицию - житья вам не будет, - ворчала она. - С того света приду и сживу вас всех. Помрёте мучительной смертью. А прежде чем помереть, ослепнете и оглохнете, и в животе у вас черви заведутся. Поэтому помалкивайте. Вы ничего не видели и не слышали, поняли?
  Семья и помалкивала, потому что боялась бабку-людоедку. Она сжирала всю человечью похлёбку, а потом взбиралась к себе на печку и засыпала. По избе разносился её зычный храп.
  Однажды поздно вечером в дверь постучали. Открыл Ваня и увидел на пороге двух детей почти его возраста - мальчика и девочку. Они рассказали, что заблудились в лесу и просили пустить их переночевать.
  - Пустите, - просили они жалобно. - Мы боимся оставаться одни в лесу.
  - Нет, нет, - Ваня даже рукой замахал. - Вам здесь нельзя. Уходите отсюда скорей!
  Но бабка-людоедка увидела детей и вышла на крыльцо.
  - Ой, какие милые детки, - заговорила она умильно, - какие нежные, упитанные. Проходите в избу, ночуйте у нас сколько хотите, мы так вам рады!
  Она только что сожрала целый котёл человечины и была сыта. Детей она решила оставить на завтра, а пока велела им лезть на печку.
  - Там у меня хорошо, тепло, - приговаривала она, - и матрасик мягкий постелен.
  Дети залезли на печку, улеглись. Рядом с ними легла бабка, стала их ощупывать - достаточно ли они упитанны.
  - До чего же мягкие, сочные, - говорила она. - И жирок на ляжках есть... До чего же я люблю жирок на ляжках...
  И она стала покусывать детей, но не до крови, а слегка, только чтобы убедиться в их жирности.
  - Мы хотим спать, - заплакали дети.
  - И спите. А я вас буду потихоньку щупать...
  Бабка налегла на девочку и стиснула пальцы на её шее. Девочка задёргалась, задыхаясь.
  - Ух ты, какая ты у меня хорошая, - сказала людоедка. - Съела бы тебя живьём, да только зубы у меня уж не те, от свежего мяса и костей обломаться могут. А вот глазик я и сырым могу съесть...
  Её длинный крючковатый палец потянулся к глазу девочки. И вдруг людоедка вскрикнула. Это Ваня, подкравшись сзади, ударил её кочергой по голове.
  Тут и отец с матерью, набравшись смелости, подбежали и стащили бабку с печки. Она упала на пол и голова её отскочила от туловища. Голова лежала, свирепо вращала глазами и ревела:
  - Приставьте голову к телу, а то сживу со света. Все у меня помрёте и черви в вас заведутся!
  А тут и безголовое тело поднялось и стало сослепу тыкаться по избе - голову свою искать.
  Ваня не испугался, схватил голову за волосы, сунул в мешок и убежал в лес. Там он насовал в мешок камней, накрепко перевязал его и бросил в болото. Голова вместе с камнями утонула.
  А безголовое тело, шаря руками по избе, нашло дверь, вышло из избы и скрылось в лесу.
  Говорят, по ночам его видят запоздавшие прохожие. Иногда оно подходит к домам. В него несколько раз стреляли, но пули его не берут. Так и ходит оно, неприкаянное, голову свою ищет.
  
  
  
  Чёрный человек
  
  Витя проводил лето в деревне. Однажды он пошёл гулять по лесной дороге. Стемнело. Он решил назад вернуться, как вдруг слышит: идёт за ним кто-то. Он испугался. Может, недобрый человек идёт, а помощи попросить не у кого. Кругом лес. И он спрятался в кустах. По дороге и правда шёл человек. Но какой-то странный. Светит полная луна, а человек кажется сплошным чёрным пятном. Виден был только его силуэт.
  Человек подошёл ближе, и Витя увидел, что тот и правда весь чёрный. И глаза у него чёрные, большие, в половину лица, и выпуклые. В них, как в чёрном зеркале, отражался лунный свет.
  Человек остановился напротив кустов, за которыми прятался мальчик, повертел головой и направился прямо к кустам. Витя испугался, но продолжал сидеть тихо. Чёрный человек остановился, огляделся, а потом вернулся на дорогу и пошёл дальше.
  Витя подождал, пока он уйдёт, и вышел из кустов. Чёрный человек был уже далеко. Витя видел, как он идёт по дороге. Вдруг он заметил, что человек, идя, начал расти. Он стал ростом в полдерева, потом с целое дерево, потом уже выше деревьев, и всё рос и рос. Его чёрная фигура уже возвышалась над лесом.
  Вдруг на небе появилась большая чёрная лодка без вёсел, а в ней сидел второй такой же чёрный человек. Тот, который шагал по дороге, махнул ему рукой, лодка подлетела, и пешеход пересел в неё. Лодка снова поднялась и проплыла под луной. На лес от лодки легла густая тень. Всё потонуло в кромешном мраке. А когда луна снова показалась, Витя обнаружил, что лодка летит прямо к нему. Он испугался и снова спрятался в кустах. Он сидел в них, боясь посмотреть наверх. Он посмотрел только когда лодка с чёрными людьми улетела.
  В деревне он рассказал о чёрных людях в летающей лодке, но все решили, что он сочиняет, или просто видел негров высокого роста.
  В конце лета Витя вернулся в город. Не думал он, что снова увидит чёрного человека!
  Дело было поздно вечером на пустынной улице. Чёрный человек был обычного человеческого роста, но Витя сразу узнал его по большим чёрным выпуклым глазам. Мальчик страшно перепугался и бросился бежать. Чёрный человек пошёл за ним. Витя вбежал в свой подъезд и захлопнул дверь. Чёрный человек стал её дёргать, пытаясь войти. Витя поднялся по лестнице на восьмой этаж и зашёл в свою квартиру. Родителей дома не было, они должны были прийти позже. Он запер входную дверь на ключ и на щеколду, и погасил в квартире свет, как будто тут никого нет.
  В окно светила луна. Вдруг луна погасла и наступила темнота. Мальчик перепугался, подбежал к окну и обнаружил, что потемнело потому, что чёрный человек заглядывает в его окно. Оказывается, пока Витя бежал на восьмой этаж, тот успел вырасти почти с дом. Страшные чёрные глаза глядели прямо на него.
  Тут черный человек разбил окно и протянул к мальчику руку, собираясь схватить его. Витя бросился вон из комнаты. Чёрная рука потянулась за ним. Витя выбежал в прихожую. Чёрный человек начал шарить рукой по всей квартире. Витя выбежал на лестничную площадку. Рука чёрного человека, не обнаружив его в квартире, протянулась и на площадку. Вите ничего не оставалось, как подняться на чердак. Он сидел там и прислушивался.
  Наконец чёрному человеку надоело шарить. Его рука убралась, и он ушёл. Витя подлез к слуховому окну и осторожно выглянул. Чёрный человек был уже выше самых высоких крыш. Витя видел, как он идёт, с каждой минутой становясь всё выше и выше. Он перешагивал через самые высокие дома.
  То и дело чёрный человек наклонялся, как будто что-то подбирал. Витя понял: это он подбирал людей! Он запихивал их в большой карман, который был у него на животе. Он поднял автобус, словно тот был игрушечный, разломил его пополам и вытряхнул в карман пассажиров.
  А потом на небе появилась большая чёрная лодка без вёсел, в которой сидел второй чёрный человек. Лодка снизилась, чёрный человек, который ловил людей, пересел в неё и лодка с ними улетела на огромной скорости.
  Потом мальчик узнал, что в ту ночь много людей пропало. Их искали, но не нашли. Куда они делись - неизвестно до сих пор.
  
  
  
  Зомби
  
  Лёшин папа работал в секретном научно-исследовательском институте. Однажды он вернулся с работы и сказал, что к ним в институт привезли зомби для изучения. Зомби был самый настоящий: почти весь сгнил, и при этом ходил и требовал, чтобы ему принесли свежие мозги. Он только ими и питался.
  Мама со старшей Лёшиной сестрой не поверили, сказали, что папа их разыгрывает. А Лёша поверил и стал просить папу, чтобы тот взял его с собой в институт и показал зомби. Папа сказал, что это невозможно. Вход в институт строго по пропускам. Всё, что там делается - это государственная тайна. Он и так её нарушил, рассказав Лёше об ожившем мертвеце. Он взял с Лёши слово, что тот никому ничего не скажет. Мальчик поклялся молчать, но тем сильнее ему захотелось увидеть настоящего зомби.
  Папа стал уходить на работу рано утром и возвращаться поздно вечером. Лёше он сказал, что работа с зомби очень трудная и будет длиться ещё не один месяц. В конце концов папа стал пропадать на работе целыми сутками. Однажды он всю неделю не появлялся дома, а когда пришёл, был мрачен и молчалив. У него даже голос изменился - стал сиплым, глухим, почти неразборчивым. На вопросы мамы и Лёши отделывался короткими ответами. По ночам он не спал, а куда-то уходил. Говорил, что у него ночная работа. Возвращался он весь грязный, с пятнами крови на одежде. Мама была очень недовольна, она говорила, что от его одежды и от него самого пахнет гнилью.
  Как-то вечером за папой приехали люди из его института. Они были в противогазах и в костюмах химической защиты. Папа в это время, как всегда, собирался уйти на ночную работу. Его схватили и насильно отвели в автобус с затемнёнными окнами. Маме сказали, что он тяжело болен и его направят на принудительное лечение. Мама спросила, какая у него болезнь, а они сказали, что это государственная тайна.
  Однако лечили папу плохо, потому что через неделю он вернулся такой же, как был, когда его забрали, и даже ещё хуже: весь похудел, лицо тёмно-синее, глаза запавшие, руки трясутся. Вернулся он поздно вечером. Маме он сказал, что ужасно голоден. Она наскоро разогрела ему котлеты с картошкой, но он не стал их есть, хотя раньше очень любил.
  Лёша был в своей комнате и слышал, как они с мамой ругаются на кухне. Вдруг из кухни донеслись звуки ударов, а потом там как будто что-то упало. Испуганный мальчик вышел из комнаты, прокрался на кухню и видит: мама лежит на полу, а её голова пробита молотком. Отец рукой выгребает из её головы мозги и с чавканьем пожирает.
  Из своей комнаты вышла сестра, увидела, что отец пожирает мамины мозги, закричала в ужасе и кинулась на него.
  - Ты что! - кричала она. - Ты что сделал?
  Она схватила отца за руку и дёрнула. В отцовской руке что-то хрустнуло, и она отвалилась по самое плечо. Только пустой рукав остался.
  Отец медленно поднялся и, урча, двинулся к девушке. Она была напугана и вся дрожала. Ещё чуть-чуть - и она упадёт в обморок. Отец своей единственной рукой схватил её за горло и начал душить, а потом зубами начал рвать её лицо.
  Перепуганный Лёша заперся в ванной. Он слышал возню в коридоре - видимо, сестра сопротивлялась, а потом всё затихло. Слышалось только довольное урчание зомби. Отец, ставший ожившим мертвецом, несколько раз подходил к двери ванной и принимался её дергать, стучал по ней кулаком и глухо ругался. Мальчик сидел в углу ни жив ни мёртв.
  В ванной было окно, которое выходило на кухню. Лёша слышал, как зомби прошёл на кухню, придвинул к этому окну стул и начал взбираться на него. Для однорукого зомби это было непростой задачей, он несколько раз падал. Наконец взобрался, и посмотрел на Лёшу из окна.
  Мальчик едва узнавал отца. На него смотрело страшное тёмно-синее лицо. Подбородок и рубашка были испачканы кровавыми мозгами мамы и Лёшиной сестры. Лёша дико закричал, выскочил из ванной, промчался по коридору и выбежал из квартиры.
  Внизу у подъезда стоял автобус с затемнёнными окнами. Лёша его сразу узнал. Это был тот самый автобус, в котором однажды увезли его отца. Из автобуса вышли двое в противогазах и в костюмах химической защиты.
  Лёша кинулся к ним.
  - Там... папа... - задыхаясь, заговорил мальчик. - Он стал зомби! Держите его! Не дайте ему уйти!
  Люди в противогазах закивали головами, взяли Лёшу под руки и втолкнули в автобус. Двери закрылись.
  В автобусе они сняли с себя маски. Лица у них были такими же синими, как у Лёшиного отца, а у одного из глазницы вывалился глаз и болтался на сухожилии. В руке у одноглазого был топор. Им он и нанёс первый удар по голове мальчика...
  
  
  
  Пиковая Дама
  
  Однажды папа с мамой поехали в гости к своим приятелям. Взяли с собой детей - Никиту и Лену. А у этих приятелей был сын Андрей, на пару лет старше Никиты. Андрей и его родители жили в большой квартире на тринадцатом этаже. Пока взрослые выпивали и разговаривали, дети сидели в другой комнате и играли в разные игры.
  Время незаметно приблизилось к полуночи.
  - Ой, скоро двенадцать, - сказала Лена. - Давайте вызовем Пиковую Даму! Если она появится, то загадаем желание, и оно сразу исполнится.
  - А как её вызвать? - спросил у неё Никита, который был младше сестры и многого ещё не знал.
  - Для этого нужны зеркало, свечка, цветные мелки и колода карт, - сказала Лена.
  Андрей всё это быстро разыскал. Лена мелками нарисовала на зеркале домик с дверцей и лестницу, которая вела прямо к дверце. Потом она взяла из колоды пиковую даму и положила перед зеркалом.
  - В полночь в зеркале должна появиться Пиковая Дама, - сказала девочка. - Пиковая Дама поднимется по лестнице к домику. Прежде чем войти в него, она посмотрит на нас. Тогда мы должны у неё что-нибудь попросить.
  - Попросим игрушечную гоночную машину! - сказал Никита.
  - Зачем игрушечную? - возразил Андрей. - Настоящую машину попросим! Будем кататься на ней по очереди.
  - Нет, это не то, - сказала Лена. - Пиковая Дама такие желания не исполняет. Машину можно и без её помощи купить. Она исполняет только такие желания, которые в обычной жизни исполнить невозможно.
  Лена зажгла свечку и выключила в комнате электричество. Комната погрузилась в полумрак.
  - Пиковая Дама, явись! - сказала она торжественно. - Явись, явись, явись!
  Никита присмотрелся к зеркалу.
  - Тут чёрная точка откуда-то взялась! - воскликнул он. - Видите, вот она!
  И правда, в зеркале появилась чёрная точка. Она стала медленно взбираться по ступенькам, становясь всё больше и больше. Дети затаили дыхание: это была уже не чёрная точка, а крошечная женщина в длинном чёрном платье и в чёрной шляпе с вуалью.
  - Что бы такое попросить? - озадачился Никита.
  - Проси что-нибудь невозможное, - зашептала сестра.
  - Я знаю! - выпалил Андрей.
  В этот момент Пиковая Дама поднялась к домику и обернулась.
  - Пиковая Дама, - сказал Андрей, - сделай так, чтобы я сквозь стену увидел поборайку!
  И он показал на стену, за которой была соседняя квартира.
  Пиковая Дама кивнула и скрылась в домике.
  - Кто такой поборайка? - спросил Никита.
  - Не кто такой, а что такое, - ответил Андрей. - Папа говорит, это игра. В неё почти каждую ночь играют наши соседи за стеной. Когда они играют, они стонут и визжат. Я спросил у папы, нельзя ли и мне немножко поиграть в поборайку, а он говорит, что мне ещё рано.
  - Похоже, они и сейчас играют, - сказала Лена, прислушавшись.
  - Я тоже хочу посмотреть, как играют в поборайку! - сказал Никита.
  - Нет, сперва я посмотрю, - сказал Андрей. - Я первый попросил у Пиковой Дамы!
  И он начал пристально смотреть на стену.
  - Ну, что, видишь что-нибудь? - спросил Никита.
  - Нет, - ответил Андрей.
  В этот миг раздался оглушительный взрыв. Качнулся пол. Ребят швырнуло прямо на стену, а Андрей с головой влетел в пролом, который образовался перед ним в стене. Дети закричали от страха. Кричали не только они, но и молодожёны в соседней квартире, когда из стены над их кроватью высунулась голова мальчика.
  Грохотало во всём доме. Со страшным скрежетом появлялись новые проломы. С потолка что-то сыпалось. Крики детей были почти не слышны в общем шуме. Наконец потолок обвалился. Обвалились стены и перекрытия. Весь многоэтажный дом рухнул, подняв клубы пыли, и все, кто в нём был, погибли.
  Утром в новостях сообщили, что в доме взорвался газ.
  
  
  
  Чёрная рука
  
  Шестиклассник Руслан занимался в борцовской секции. Он был не слишком силён, и в поединках его почти всегда клали на лопатки. Зато его приятель Сергей часто побеждал. Сергей объяснял это тем, что сделал себе волшебную татуировку. Теперь она помогает ему в поединках. Руслан начал спрашивать у него, где он её сделал. Сергей сначала не хотел говорить, но Руслан пристал к нему с такой силой, что тот сказал.
  Татуировку Сергею сделал старый бородатый японец. У него была старинная книга, в которой были нарисованы образцы всех татуировок. Рисунки были разных цветов. Японец сказал, что рисунки тёмного цвета связаны с тёмными силами. Если эти рисунки в виде татуировки нанести на человека, то они принесут несчастье.
  - А какая самая сильная татуировка, которая сделает меня непобедимым борцом? - спросил Руслан.
  - Она чёрного цвета, черней всех других, - ответил японец и показал ему один из рисунков.
  - И она может сделать меня сильным и непобедимым?
  - Может, - сказал старик. - Но я никогда её не делаю, потому что она изображает древнего Бога Разрушения и Смерти. Если её сделать, то это причинит вред не только носителю татуировки, но и многим другим людям.
  - Ничего, мне не причинит, - сказал Руслан. - Я буду специально следить, чтоб она ничего не причинила. Лишь бы стать сильным и непобедимым.
  Но японец качал головой и говорил, что ни за что не сделает татуировку по чёрному рисунку.
  А у Руслана отец был богатый. Он пришёл к японцу и стал предлагать ему большие деньги, чтоб сделал сыну татуировку, какую тот хочет. За большие деньги японец согласился. Он сделал на правом плече Руслана чёрную татуировку и сразу уехал к себе в Японию. А Руслан пошёл в борцовскую секцию. В тот день он победил всех ребят, которые занимались с ним в одной группе, в том числе и Сергея. На следующий день он победил ребят из старшей группы. Побеждал он их одной правой рукой, на которой была чёрная татуировка.
  На третий день ночью Руслан почувствовал, что правая рука больше его не слушается. Сначала она дёргалась, и Руслан дёргался вместе с ней. Потом рука потащила его в соседнюю комнату, где спал старший брат. Руслан сопротивлялся руке, хватался левой рукой за шкаф, за кресла, но рука оказалась невероятно сильной. Она подтащила Руслана к брату, схватила того за горло и задушила.
  На шум прибежал отец. Рука потащила Руслана к нему.
  - Папа, - плача, закричал мальчик. - Это не я! Это рука!
  Отец схватил его за правую руку, но рука вывернулась, вцепилась отцу в горло и тоже задушила.
  Потом рука поволокла мальчика в комнату, где спали мать и бабушка. Рука выбила дверь и вместе с Русланом ворвалась в комнату. Мальчик кричал бабушке и маме, чтоб убегали, но они только удивлённо глядели на него.
  Рука вцепилась в горло сначала маме, потом бабушке, и задушила их. От ужаса Руслан потерял сознание. Он так и не очнулся, потому что рука с татуировкой задушила его самого.
  Шум услышали соседи и стали ломиться в квартиру. Когда они выбили дверь, Руслан был уже мёртв.
  Трупы мальчика и его семьи отправили в морг. Там врачи обратили внимание, что правая рука Руслана странно почернела. Они хотели разрезать её, чтобы узнать причину почернения, как вдруг рука отвалилась от туловища, вцепилась в халат одного из врачей, быстро поднялась по халату к шее и задушила врача. Чёрную руку попытался остановить второй врач, но она и в него вцепилась и тоже задушила.
  Чёрная рука поползла по полу, вышла из морга и добралась до больничной палаты. Она ползала между кроватями, взбиралась по их спинкам и душила больных. От того, что она душит людей, она получала силу и делалась быстрой и неуловимой. Она стремительно перемещалась по больнице и набрасывалась на всех, кто попадался ей на пути.
  Из больницы она вышла на городскую улицу и стала охотиться на прохожих. В городе в те дни нашли много задушенных людей. Искали тех, кто их душит. Милиция думала, что душит банда маньяков, и никто не знал, что это делает Чёрная рука.
  Чёрная рука была правой, и она искала левую Чёрную руку, на которой тоже была татуировка Бога Разрушения и Смерти. Она знала, что левая Чёрная рука где-то ползает и тоже ищет её. А ещё где-то должны быть правая и левая Черные ноги с такой же татуировкой, и Чёрное туловище, и Чёрная голова. Когда обе Чёрные руки, обе Чёрные ноги, Чёрное туловище и Чёрная голова соединятся, то получится сам Бог Разрушения и Смерти. В ту же минуту он убьёт всех людей на Земле, они станут зомби и будут ему служить.
  Но пока Чёрная рука была одна. Днём она пряталась, а по ночам выходила на охоту. Она могла затаиться за шкафом, под столом, в корзине с грязным бельём, за чемоданами, за шторами, но особенно любила прятаться под кроватью. Она дожидалась, когда в доме лягут спать и погасят свет. Тогда она бесшумно взбиралась по ножке кровати, ныряла под одеяло и душила спящего. Но этого ей было мало. Ей нужно было задушить как можно больше людей. И она ползла дальше, в другие дома, и продолжала своё чёрное дело.
  Душить она перестанет только тогда, когда соединится с другими чёрными частями, на которых стоит татуировка Бога Разрушения и Смерти. Тогда все люди станут живыми мертвецами, и душить будет некого.
  
  
  
  Странный мужик
  
  Вова ехал на метро по кольцевой линии. Сидел в вагоне и от нечего делать разглядывал пассажиров. Вдруг заметил: мужик в чёрной куртке сидит неподвижно, лицо словно каменное, смотрит в одну точку. Как будто спит с открытыми глазами.
  "Психбольной или наркоман", - подумал мальчик и начал издали наблюдать за ним.
  Мимо странного мужика проходили люди, садились рядом, вставали, а он сидел и не шевелился. Вове стало так интересно, что он проехал свою остановку и ещё несколько остановок.
  Поезд сделал полный круг и пошёл по второму кругу, а мужик всё сидел. У Вовы уже не было времени следить за ним. Мальчик доехал до своей станции и поднялся в город.
  Дальше он поехал на автобусе. Народу в салоне было много, но он нашёл свободное местечко. Сел рядом с каким-то мужчиной в чёрной куртке. Куртка показалась ему знакомой. Он поднял глаза и обомлел: рядом сидел тот самый мужик! Вова опрометью бросился к дверям и нажал на кнопку экстренного торможения. Автобус остановился. Вова вышел, а автобус вместе с мужиком поехал дальше.
  Вова отдышался. "Нет, это кто-то другой, - убеждал он себя. - Наверно, брат-близнец".
  И всё же у него сильно стучало сердце, когда он шёл по улице к своему дому. Вдруг он встал как вкопанный. На лавочке под деревьями сидел тот самый мужик в чёрной куртке!
  Вова попятился, а потом бросился бежать, огибая лавочку.
  Убедившись, что мужик остался далеко позади, мальчик перешёл на шаг и направился к своему дому. У подъезда стояла скамейка, на которой обычно сидели старухи. Теперь, к его ужасу, на скамейке сидел мужик в чёрной куртке.
  Вова облился ледяным потом. Пройти в подъезд мимо мужика он долго не решался. Прошёл только вместе с компанией знакомых парней. Страшный "психопат" даже не покосился на него. Он вообще ни на кого не глядел.
  Вова вошёл в квартиру, запер дверь на ключ и на щеколду, а потом приник к двери ухом и прислушался. На лестничной площадке было тихо.
  - Что ты так поздно? - спросила из кухни мать.
  - На занятиях пришлось задержаться, - соврал Вова. Не говорить же о странном мужике. Никто не поверит.
  Он вошёл в большую комнату. По телевизору показывали футбольный матч. На диване, спиной к Вове, сидел отец и смотрел футбол. Рядом на столике стояла бутылка пива.
  - Привет, - сказал Вова, обходя диван. - Сегодня пришлось задержаться...
  Он не договорил: на диване сидел не отец, а странный мужик в рубашке отца, и тупым, невидящим взглядом пялился на экран!
  В этот момент погас свет и всё погрузилось в темноту. Завыв от страха, мальчик кинулся к двери, но она была заперта!
  Свет вырубился во всей квартире. Через минуту он включился снова. Обеспокоенная мать вышла из кухни в коридор.
  - Что это было? - спросила она отца, вышедшего из спальни.
  Тот пожал плечами.
  - Наверно, короткое замыкание.
  Они прошли в большую комнату. Здесь по-прежнему работал телевизор. На столике стояла недопитая бутылка пива. Ни Вовы, и никого другого в комнате не было. Родители бросились искать мальчика, даже выглянули из окна: не выпал ли случайно? Но и внизу его не было.
  Вова исчез. Больше его никто не видел.
  
  
  
  Зелёная учительница и её пряничные человечки
  
  У третьего "А" появилась новая классная руководительница. Это была молодая, очень худая женщина с зелёной кожей и глазами разного цвета: один глаз был чёрным, а другой жёлтым. Учительница сказала детям, что это из-за лекарств, которые она вынуждена принимать. От лекарств у неё и позеленела кожа и глаза стали разными.
  Учительница, и правда, часто болела. Однажды детям сообщили, что она снова заболела и в ближайшие два дня не придёт. Поэтому кто-то из учеников должен принести ей домой тетради на проверку. Зелёную учительницу недолюбливали и боялись. Никто не хотел к ней идти. Наконец Миша Иванов вызвался: решил показать перед приятелями свою смелость.
  Он собрал тетрадки и пошёл к ней. Учительница жила в старом доме. В квартире у неё вкусно пахло.
  - Я пряники пеку, - сказала учительница. - Вон там на тарелке два пряника лежат, только что из духовки. Можешь их съесть, пока я буду проверять тетради. И не вздумай заходить на кухню!
  Миша сказал, что не зайдёт. Он сел за стол и стал есть пряники, а учительница ушла в другую комнату проверять тетради. Оба пряника он съел за пять минут, до того были вкусные. И так сильно ему захотелось ещё пряников, что он не выдержал и пошёл на кухню. Здесь пряничный запах особенно сильно чувствовался.
  Он посмотрел направо, налево, и увидел в углу большую коробку. Он заглянул в неё и увидел пряничных человечков. Их был целый класс. Пряничные ученики сидели за маленькими партами, а перед ними за столом сидела пряничная учительница. Миша сразу узнал свой класс, и учительницу узнал. Пряничные лица были очень похожи на настоящие.
  Сначала Миша крепился, не трогал человечков, а потом подумал: "Я откушу от каждого по маленькому кусочку. Совсем маленькому, чтобы было незаметно". И начал откусывать. У кого-то руку откусит, у кого-то - ногу. У учительницы сразу обе ноги откусил. Они ведь не видны под столом. Он откусил их, а туловище вернул на место так, как будто ничего и не было. Он и у остальных человечков откусывал те части, которые не бросались в глаза. Увидев самого себя в виде пряничного человечка, Миша подумал, что этого человечка можно и всего съесть. Он ведь сидит за последней партой, в углу, его не видно за другими. Он взял человечка и съел.
  Из комнаты донеслись шаги. Это вернулась учительница с тетрадями. Миша выбежал из кухни.
  - Где ты был? - строго спросила учительница. - На кухне?
  - Нет, - соврал Миша.
  Учительница прошла на кухню и заглянула в коробку. Пряничный класс был на месте. Она не стала присматриваться к человечкам и не заметила, что все они были надкушенные, а одного и вовсе не было.
  - Ладно, - сказала учительница, передавая ему тетради. - К завтрашнему утру я выздоровлю и приду в школу.
  Но она не пришла. Не пришёл и весь класс. Утром Мишиной маме позвонили из школы и сказали, что у классной руководительницы болят ноги и она не придёт. Потом маме начали звонить родители других учеников и рассказывать, что кто-то из детей потерял ногу, кто-то руку. Всем пришлось вызывать "Скорую помощь".
  - А как там с Мишей? - спросили её.
  - Он спит, - сказала она. - Из комнаты ещё не выходил. Сейчас я посмотрю.
  Она вошла к Мише и увидела, что он с головой накрыт одеялом. Она откинула одеяло и ахнула. Вместо мальчика на постели лежала кровавая куча мяса и костей. Как будто всё это выдавилось из огромной мясорубки.
  Вдруг куча пошевелилась. В её глубине раздался слабый голос:
  - Мама... я... себя... съел...
  Сказав это, куча затихла. Родители Миши поскорее отвезли её в крематорий и сожгли, чтоб никто не видел.
  
  
  
  Бледная Женщина
  
  Недалеко от пионерского лагеря был старый заброшенный санаторий. Здание наполовину обрушилось и заросло кустами и мхом. Вокруг него вырос густой лес. Среди окрестных жителей ходили слухи о том, что на развалинах санатория живут призраки. Детям из лагеря запрещалось туда ходить.
  По вечерам дети рассказывали друг другу страшную историю про санаторий. Когда-то давно, когда ещё там лечились люди, появилась Бледная Женщина. Она устроилась работать медсестрой, а на самом деле была ведьмой. В санатории был бассейн. Бледная Женщина плавала в нём по ночам, и если кто-нибудь из людей входил в воду, она набрасывалась на него и топила. Потом утопленники становились призраками.
  Бледная Женщина утопила двадцать человек. Когда узнали, что это она их утопила, сообщили в милицию. Милиционеры погнались за ней, окружили её со всех сторон, но она бросилась в бассейн и утопилась. Стали вытаскивать её, а она исчезла. Только тогда поняли, что она была ведьмой. С тех пор никто не хотел приезжать в санаторий, он так и остался стоять пустым и заброшенным.
  Мальчики Слава и Дима решили сходить туда, посмотреть, правда ли там есть призраки. После ужина они незаметно ушли из лагеря. В лесу тропинок не было, но они шли всё время прямо и вскоре вышли к заросшему корпусу. Двери были не заперты. Ребята вошли и зашагали по комнатам. За пыльными окнами сгущался вечер. В полумраке мальчики едва различали стулья, кровати и тумбочки, покрытые толстым слоем пыли. Иногда где-то вдали начинали скрипеть двери. Мальчики дрожали от страха, но не подавали виду.
  - Двери скрипят от сквозняков, - прошептал Дима. - И никаких призраков тут нет.
  - Точно, ни одного нет, - согласился Слава. - Пошли назад. В лагере нас, наверное, уже ищут.
  А Дима сказал:
  - Выход должен быть в конце вон того коридора.
  Они пошли по коридору, но в его конце оказался не выход, а большой зал, в котором был бассейн. Сквозь окна в зал проникал лунный свет. Он освещал кафельный пол, скамейки у стен, тёмную воду. В воде, у самого бортика, что-то белело.
  Дима подошёл к бассейну и остановился как вкопанный. В воде, лицом вверх, неподвижно лежала очень бледная женщина. Видно было, что это утопленница, потому что её лицо было погружено в воду.
  Внезапно глаза утопленницы раскрылись. Отбежать Дима не успел: утопленница схватила Диму за ногу и резко дёрнула. Мальчик свалился в воду. Утопленница злобно расхохоталась и вместе с Димой ушла на дно.
  Слава перепугался до ужаса. Он вдруг понял, что это та самая ведьма, которая топила здесь людей. Не помня как, он выбрался из здания и побежал по лесу. Ему всё время казалось, что он слышит за спиной злобный хохот Бледной Женщины.
  Хохот затих только когда он вбежал в ворота лагеря. В лагере и правда его искали. Возле дома, в котором жил его отряд, Славу окружила толпа мальчишек. Он очень удивился, увидев среди них Диму.
  - Значит, ты вырвался от неё? - спросил он у Димы. - Как тебе это удалось?
  Приятель приложил палец к губам.
  - Потом расскажу.
  Ночью они лежали в своей комнате. Кроме них, в комнате жило ещё восемь мальчиков. Как всегда после отбоя, ребята рассказывали страшные истории. Зашла речь о призраках.
  - Так вы видели в санатории призраков, или нет? - спросили у друзей.
  - Не видели, - сказал Слава.
  - Конечно, не видели, - подтвердил Дима и медленно взлетел над кроватью. - Потому что призраков не бывает, - прибавил он хриплым голосом, засмеялся и растаял в воздухе.
  
  
  
  Палец мертвеца
  
  В школе Петя учился плохо, и родители его за это наказали: уже целую неделю не покупали ему сладкого. Вечером в темноте он лежит у себя в комнате и мечтает: "Эх, если бы сейчас появился добрый волшебник и наколдовал мне пирожных и конфет. Я бы ему за это что хочешь сделал. Ножки бы поцеловал..."
  И вдруг на потолке появился слабый свет. Он становился ярче, а потом из самой его середины что-то стало опускаться. Мальчик пригляделся и видит: это ноги опускаются. Потом показалось голое почерневшее туловище с раздутым животом, а потом и голова какого-то неизвестного мужчины.
  Это был мертвец, висящий в петле. Его глаза были выпучены, из разинутого рта высовывался тёмно-фиолетовый прокушенный язык.
  Перепуганный Петя лежал ни жив ни мёртв. Он не мог не то что встать с кровати, а даже сдвинуться с места. Верёвка с мертвецом медленно опускалась. Наконец мертвец повис над самой головой мальчика. Пальцы чёрной ноги почти касались его лица.
  Вдруг мертвец заговорил гугнивым голосом, еле ворочая языком:
  - Не бойся, я добрый. Я люблю делать детям подарки. Я ведь знаю, Петя, что ты очень любишь пирожные, тортики, конфеты, соки сладкие, лимонад. Ведь правильно?
  - Д-да, - запинаясь, ответил Петя.
  - Я дам тебе всё это сколько захочешь. Подставь стакан, сейчас польётся лимонад. А потом конфеты посыплются.
  Рядом с кроватью на столике стояли пустые тарелки с остатками ужина и пустой стакан. Петя взял его.
  - Но сначала ты должен поцеловать палец на моей ноге, - сказал мертвец.
  Верёвка с ним ещё немного опустилась, совсем чуть-чуть. Большой палец мертвецкой ноги оказался перед самым Петиным ртом.
  - Целуй, - сказал мертвец. - И будут тебе лимонад, пирожные и мороженое.
  Пете неприятно было дотрагиваться до грязного пальца. Он вжался головой в подушку.
  - Целуй, - повторил мертвец, - а то ничего вкусного не будет!
  Петя через силу поцеловал палец.
  - А теперь лизни его!
  Мальчик поморщился, но лизнул.
  - Вот так... Хорошо... - проурчал мертвец. - Сейчас польётся лимонад... Ну-ка, ещё раз лизни... И ещё... А теперь весь палец возьми в рот и соси, соси его, и будет тебе лимонад с пирожными.
  Мальчик начал сосать палец. Палец был хоть и грязный, но не имел никакого вкуса и запаха. Как будто резину сосёшь.
  Мертвец засопел, застонал от удовольствия, и вдруг его пиписка раздулась и из неё брызнула струйка. Петя сразу почувствовал вкус лимонада. Он перестал сосать палец и начал ловить лимонад губами и языком.
  Струйка сделалась сильнее и потекла на лицо мальчика. Он торопливо подставил стакан. Когда стакан наполнился, Петя выпил его залпом.
  - Вкусно, - сказал он. - А ещё вы обещали пирожные.
  - Будут пирожные. Соси.
  Петя снова взял в рот чёрный палец.
  - Плохо сосёшь, - сказал мертвец. - Лучше соси. Быстрее. И весь палец в рот вбирай, а не самый кончик!
  Мальчик зачмокал губами.
  В животе у мертвеца забурчало, и вдруг из его заднего прохода со свистом и треском вырвались газы. По комнате распространились запахи ванили и шоколада. А потом из того же заднего прохода стала выдавливаться коричневая трубка. Она сорвалась и упала прямо в Петины руки. Это была шоколадная трубочка с кокосовой начинкой. Петя тут же её съел.
  - А шоколадные конфеты будут? - спросил Петя, облизываясь.
  - Будут, будут! Соси палец!
  Петя так и впился в палец. В заднем проходе у мертвеца снова забурчало, затрещало, и оттуда посыпались шоколадные конфеты. Петя начал ловить их и с жадностью поедать. А то, что не успевал съесть, прятал под подушку.
  - Сока апельсинового дай! - потребовал он.
  - Подставляй стакан, - ответил мертвец. - Только сперва пососи.
  Петя снова зачмокал. Пиписка мертвеца опять раздулась и из неё полилась густая оранжевая струя. Петя наполнил стакан и осушил его.
  - Теперь миндальных трубочек!
  - Соси!
  Петя начал сосать, и из заднего прохода мертвеца стали выдавливаться миндальные трубочки. Сначала Петя их поедал, а потом начал прятать под подушку.
  - Блинчиков с шоколадом и орехами дай!
  - Соси!
  - Бисквитов с глазурью!
  - Соси!
  - Кексов ананасных!
  - Соси! Соси! И вбирай в рот глубже!
  Петя до отвала наелся всяких вкусных вещей. Он перестал стесняться и всё, что не успевал съедать, уже не прятал, а открыто складывал на столике. Вскоре там лежала целая горка пирожных, блинчиков, пончиков и конфет, выдавившихся из заднего прохода мертвеца.
  Наконец живот покойника сдулся и сделался впалым, и тогда покойник говорит:
  - Ну, всё, мне пора.
  - Ещё придёшь? - спросил Петя.
  - Нет. Но мы увидимся.
  - Где?
  - Под землёй, - ответил покойник и глухо захохотал. - Там ты будешь вечно сосать мой палец!
  Хохоча, он вместе с верёвкой поднялся вверх и исчез. Таинственный свет погас, и комната приняла обычный вид.
  "И откуда взялся этот дядька? - подумал Петя. - Эх, забыл у него черничное эскимо попросить!"
  Он протянул руку к столику, чтобы взять из кучи сладостей конфетку. Но, к его ужасу, пальцы наткнулись на что-то живое, мелкое, извивающееся. Это были черви.
  Петя в испуге закричал, попытался встать, но не смог. Он закашлялся и выплюнул с кашлем несколько червячков. А потом червячки густо полезли у него изо рта, из носа, из заднего прохода, даже из глаз.
  Утром родители вошли к нему и видят: на кровати лежит почерневший, весь в пятнах, труп Пети. Кожа на животе расползлась, и было видно, что внутри трупа полным-полно опарышей - маленьких белых червячков, которые заводятся в гниющих телах мертвецов. Множество опарышей ползало на кровати возле трупа, на столике и даже на полу. И запах стоял как в давно не мытом туалете.
  
  
  
  Чужие глаза
  
  Вова проснулся среди ночи и увидел, что в темноте рядом с ним светятся чьи-то глаза. Он испугался и накрылся одеялом с головой. Потом решил, что глаза ему приснились, и высунулся из-под одеяла. Глаза были на месте. Только немного переместились в сторону. Вернее, переместился невидимка, которому они принадлежали.
  - Ты кто? - спросил Вова шёпотом, стуча зубами от страха.
  Невидимка не ответил, только подошёл ближе.
  Сколько Вова ни вглядывался, он никого не видел, кроме висящих в воздухе глаз. Они были живыми, смотрели на Вову внимательно и даже иногда помаргивали.
  Вова вскочил с кровати и выбежал в тёмный коридор. Светящиеся глаза полетели за ним. Мальчик впотьмах споткнулся об табуретку, упал и пополз на четвереньках. От страха он не мог подняться на ноги. Кажется, об ту же табуретку споткнулся и невидимка, хотя точно разобрать, что случилось, было невозможно. Как бы там ни было, но светящиеся глаза вдруг упали и покатились по полу, каждый сам по себе.
  В ту же минуту Вовиного лица коснулось что-то мягкое. Как будто руки в меховых варежках. Вова хотел закричать, но в горле спёрло. Невидимые руки засновали по его лицу. И вдруг одна из них коснулась его глаза. Боли Вова не почувствовал. Но он сразу понял, что у него из глазницы вытащили глаз. Сначала вытащили один глаз, а потом второй. Ничего не видя, Вова поднёс руки к глазам. Глаз не было. Вместо глаз были пустые ямки.
  Не зная, как быть, мальчик вслепую пополз по полу. И вдруг его рука что-то нащупала. Это был светящийся глаз. Вова сразу схватил его и поскорее запихнул в глазницу. И стал видеть им! Он увидел, что невдалеке валяется второй светящийся глаз, поднял его и вставил во вторую глазницу. Теперь он видел обоими глазами. Он стоял на четвереньках в тёмном коридоре и оглядывался, ища невидимку. Но никого не было.
  Тогда Вова закричал от страха. На крик выбежали родители и бабушка с дедушкой, зажгли свет, окружили его и начали утешать. Вова говорил, что глаза не его, что его собственные глаза кто-то украл, но ему не верили.
  - Твои, твои это глаза, - убеждали его все. - Просто тебе приснился плохой сон.
  Но глаза и правда были не его, потому что Вова стал видеть многое такое, чего нельзя было увидеть его прежними глазами.
  Главное, он стал видеть чужих. Так Вова назвал странных существ, живших среди людей. Чужие тоже ходили на двух ногах, имели две руки и голову, но лица у них были уродливые, чёрные, а всё тело заросло густыми волосами. Никто из людей, кроме Вовы, их не видел. Чужие жили среди людей, но с людьми не общались и даже не дотрагивались до них. Они расхаживали по улицам, проникали в дома, ходили по всем кабинетам школы, где Вова учился. Мальчик много раз видел, как во время урока они бесшумно бегают по классной комнате или подползают к ученикам и как будто принюхиваются к ним. Вове хотелось крикнуть: "Берегитесь! Рядом с вами чужие!" - но он заставлял себя молчать, а то его примут за сумасшедшего и отправят в психбольницу.
  А ещё Вове несколько раз приходилось видеть, как чужие пожирают людей. Они пожирали всего человека, оставляли только человеческую оболочку из кожи и волос, а потом забирались внутрь этой оболочки и становились как бы тем человеком, которого съели. Они разговаривали его голосом и притворялись, будто это не они, а съеденный ими человек. И окружающие люди принимали эту оболочку за живого человека, общались с ним и не замечали, что это не человек, а человеческая оболочка, в которой таился чужой.
  Таких оболочек, в которых таились чужие, было вокруг Вовы немало. Чужим был его одноклассник Артём. Чужими были учительницы географии и математики. Чужим был сам директор школы.
  Иногда чужой появлялся дома у Вовы, в его комнате. Это был тот чужой, который однажды ночью потерял свои глаза и вставил себе вместо них глаза Вовы. Мальчик несколько раз окликал его, но тот молчал.
  По ночам Вова спал плохо. Он просыпался и обнаруживал, что чужой здесь, что он подходит всё ближе и ближе. Звать взрослых было бесполезно. Чужого ведь никто, кроме Вовы, не видел. Иногда чужой разевал пасть и показывал свои острые клыки.
  Однажды ночью эти клыки вонзились в мальчика.
  Наутро Вова встал с постели как обычно. Позавтракал, собрал учебники и пошёл в школу. И никто не заметил, что это уже не Вова, а чужой в Вовиной оболочке.
  
  
  
  Летающая метла
  
  Мать отправила дочку на рынок за новой метлой. Та идёт по рынку и видит - горбатенькая старушка продаёт метлу.
  - Это метла не простая, а летающая, - говорит старушка. - В полночь скажешь ей: "Метла, метла, к хозяйке отнесла", - и она оживёт и на воздух поднимется. Ты тогда садись на неё, как на лошадку, и полетишь.
  Девочка купила метлу, принесла домой. Ждёт не дождётся полуночи, до того хочется ей полетать на метле.
  Как только часы пробили двенадцать, она сказала:
  - Метла, метла, к хозяйке отнесла.
  Метла зашевелилась и медленно поднялась в воздух. Но невысоко, а примерно на полметра.
  Девочка подумала: "Какая умная метла. Поднялась ровно на такую высоту, на какую мне удобно".
  Она смело подошла к метле, занесла ногу, собираясь сесть на неё, и вдруг метла шарахнулась и своим острым концом вонзилась ей в зад. Девочка закричала от боли. Но метла, не обращая внимания на её крик, просунулась дальше, прошла через её живот и вышла наружу из пупка. Девочка оказалась насажена на неё, как на вертел.
  Метла стала двигаться по комнате, таща девочку с собой. Девочка испытывала сильную боль, но почему-то не теряла сознания.
  - Метла, отпусти меня, - плача, умоляла она.
  Из соседней комнаты на шум выбежала мама девочки. Метла бросилась к ней. Мама не успела и глазом моргнуть, как острый конец метлы вонзился ей в живот и вышел из зада, пропоров её насквозь.
  Таким образом, на метлу оказались насаженными и мама, и дочка. Обе корчились от боли и истекали кровью, но избавиться от страшной метлы не могли.
  Метла потащила их в комнату, где спал отец. Услышав крики, он проснулся.
  - Беги! - закричала ему супруга, но было поздно: метла рванулась вперёд и сначала ударила мужчину в спину, а когда он упал, вонзилась ему в зад.
  Теперь на метлу было насажено всё семейство: отец, мать и дочь. Таща их всех с собой, метла пошныряла по комнатам. Никого в доме она больше не нашла. Тогда она вылетела на крыльцо, а оттуда на двор. Её пленники были живы и кричали от боли во весь голос. Не слушая их просьб и жалоб, метла вместе с ними поднялась в воздух и полетела.
  Летела она над полями и лесами, и опустилась перед входом в покосившуюся хижину.
  Из хижины вышла горбатая ведьма.
  - Так я и знала, будет мне сегодня славный ужин! - сказала она, потирая руки от удовольствия.
  По её приказу метла улеглась между двух высоких клиньев. Старуха развела под метлой костёр и стала поворачивать её вместе с людьми. Сначала они кричали и стонали, а потом умолкли.
  Когда все трое зажарились, старуха с жадным урчанием принялась рвать человечину зубами и отправлять к себе в глотку. К утру от семьи остались одни обглоданные кости.
  Через две недели, похудевшая и оголодавшая, старуха снова появилась на рынке со своей метлой. Стоит в сторонке и поглядывает с умильной улыбкой на прохожих: не купит ли кто её летающую метлу.
  
  
  
  Сердце колдуна
  
  В одном доме жили старый дед, мать и сын. Дед заболел и умер. А был он колдуном, и женщина это знала. Перед смертью он ей говорит:
  - Когда помру, разрежь меня и достань сердце. Сердце зажарь с картошечкой и лучком и в полночь скорми сыну. Будет ему от этого счастье и удача на всю жизнь.
  Она так и сделала. Ночью тайком от соседей сняла с гроба крышку, разрезала колдуну грудь и достала сердце. Потом гроб снова закрыла, а крышку прибила гвоздями, как будто ничего и не было.
  Сердце зажарила с картошкой и луком и в полночь накормила сына. Мальчик съел и лёг спать.
  Утром она к нему входит и видит: сын весь трясётся, как в лихорадке, и сам на себя не похож: кожа сползает, волосы седеют, лицо меняется. Через минуту видит: в кровати лежит не мальчик, а дед-колдун.
  Он встал, засмеялся, и говорит:
  - Ну, вот он я, живой и здоровый!
  - А Васька где? - спрашивает мать.
  - В гробу посмотри, там он. Ещё тёпленький.
  Мать побежала к гробу, вынула плоскогубцами гвозди, открыла крышку и видит: в гробу, вместо деда, лежит её мёртвый сын с разрезанной грудью.
  Обезумев от горя, она схватила нож, подкралась к деду и ударила его ножом в спину. Дед свалился замертво. Тогда она вынула из него сердце и вставила в грудь сыну. Вася зашевелился, раскрыл глаза и посмотрел на мать.
  - Я всё равно буду жить, только теперь в теле твоего сына, - сказал он голосом деда и засмеялся.
  - Это опять ты! - крикнула женщина и ударила его ножом. - Умри же, наконец!
  Колдун в облике Васи откинулся навзничь и умер. Женщина, чтобы он больше не ожил, вынула из него сердце и выкинула во двор. Гроб снова заколотила гвоздями.
  Выброшенное сердце пожрала большая свинья. От этого у неё выросли огромные клыки и она вся почернела. Первым делом она пожрала во дворе всех кур. Потом накинулась на женщину, сбила её с ног и пожрала её тоже. Потом побежала к соседям и пожрала их всех, в том числе маленьких детей.
  За чёрной свиньёй погналась милиция, в неё стреляли, но пули не причинили ей вреда. В конце концов свинья пожрала всех милиционеров. Жители посёлка заперлись в домах. Но свинья с разгону вышибала двери, врывалась в дома и пожирала людей. Те, кто остались в живых, полезли спасаться на деревья, но свинья подкапывалась под корни, деревья падали, с них падали люди, и свинья жрала их всех.
  Последней в живых осталась одна маленькая девочка, которая забралась на крышу. Свинья уселась внизу и стала на неё смотреть. Девочка не знала, что свинье нельзя смотреть в глаза. Она посмотрела ей в глаза, потеряла сознание и упала с крыши. Свинья набросилась на неё и пожрала. В посёлке не осталось в живых никого, кроме свиньи.
  Тогда она нашла лужу, легла в неё и захохотала - в точности как хохотал старый колдун.
  
  
  
  Шпион
  
  Было это в Ленинграде, перед войной. Пионер Петя Мотыльков возвращался поздно вечером с заседания актива школьной пионерской ячейки. Темно. На улице ни души. Вдруг из подворотни высовывается мужик. Очень тощий, лицо бледное до синевы, шляпа надвинута на глаза, воротник пальто поднят.
  - Малшик, на конфьетку, - говорит мужик на ломаном русском языке и протягивает Пете конфету.
  "Шпион, - думает бдительный пионер. - Точно, фашистский шпион. По роже видно. Значит, конфетой меня хочешь подкупить, да? Не на того напал!"
  Он берёт конфету и кладёт в карман.
  - Спасибо, - говорит очень вежливо. - Друзей угощу.
  А сам думает: "Как бы втереться к тебе в доверие, чтоб в милицию отвести?"
  - У меня и для друзьей твоих конфьеты есть, - говорит мужик, улыбаясь. - Пойдём к ним, я им тоже конфьеты дам.
  "Ишь, как заманивает, - думает пионер. - Сперва к друзьям тебя отведи, а потом на завод, где танки делают, чтобы ты там диверсию устроил".
  - Отведу, - говорит. - Идёмте со мной.
  "Лишь бы не сбежал, - волнуется Петя. - Отведу-ка я его, и правда, к друзьям, чтоб доверял мне".
  Идут по безлюдной улице. Сворачивают за угол.
  - Вон за той дверью шахматный кружок, - показывает Петя. - Там сейчас Миша с Лёней в шахматы играют. Они очень любят конфеты.
  - Это харашьё, - мужик улыбается, потирает свои бледные руки. - Ты жди меня здьесь, а я пойду, угощу их конфьетами.
  Через десять минут возвращается. Лицо уже не такое бледное, даже слегка румяное и как будто немного потолстевшее.
  - У вас кровь на подбородке, - говорит наблюдательный мальчик.
  - А, пустяки, - мужик утёр кровь рукавом. - Балной зуб кровотьёчит. Ну, где ещё твои друзья?
  - Идёмте, - говорит Петя, и думает: "Когда же ты начнешь спрашивать, где танки и самолёты делают?"
  Останавливается у другой двери.
  - Тут кружок кройки и шитья. Девочки платки вышивают. Тоже любят конфеты, между прочим.
  Мужик улыбается ещё шире.
  - Страсть как люблью дьевошек! - И скрывается за дверью.
  Петя стоит, ждёт его. "Ты мне про девочек зубы не заговаривай, шпион поганый. Тебе сведения о танках, о самолётах подавай".
  Через пятнадцать минут мужик выходит. Лицо ещё толще и розовее. Вышитым платком кровь с губ вытирает.
  - Харьёшие девошки, сладкие, - говорит. - Все от меня конфьеты получили и такой красивый платок мне подарьили. А ещё у тебя есть малшики-девошки? Отведи меня к ним, конфьеты остались.
  - Есть у меня знакомые мальчики, они сейчас секретные чертежи чертят, - отвечает пионер. - Хотите увидеть?
  - Малшиков? Страсть как хочу!
  - А секретные чертежи?
  - Тоже хочу, но малшиков хочу болше.
  Подходят ко входу в отделение милиции.
  - Вот тут они сидят и чертят. Войдите в дверь и скажите громко: я интересуюсь секретными чертежами, танками и самолётами. И сразу к вам подойдут мальчики.
  - Малшики сами подойдут ко мне, говоришь?
  Мужик быстро идёт и скрывается за дверью.
  "Ну всё, тебе конец, шпионская морда", - думает пионер.
  Из окон отделения слышатся крики, шум, стрельба. Потом всё стихает. Петя стоит, ждёт, когда выведут шпиона в наручниках, посадят в чёрную машину и увезут, а его, Петра Мотылькова, запишут в Книгу Почёта добровольных помощников милиции, чтобы потом при всей школе наградить именными часами.
  Но вместо милиционеров из дверей отделения выходит мужик. Он без пальто, потому что не смог бы в него влезть: растолстел как бочка. На нём одна майка, и та порвалась на пузе. Майка вся в крови. Покрасневшее, вымазанное кровью лицо раздулось, губы и нос едва видны.
  Идёт, пыхтит, рыгает кровью. Кровь струйкой течёт у него изо рта. Подходит к Пете.
  - Ти есть ошен, ошен харьёший малшик, - говорит он, и больно щиплет Петю за щёку своими толстыми как сосиски пальцами. - Дал бы тебе конфьету, да нет болше, все конфьеты малшикам-чертьёжникам роздал.
  И вразвалку идёт прочь, оставляя на асфальте кровавые отпечатки босых ног.
  Петя в растерянности. "Это же натуральный шпион, - думает. - Почему его не арестовала милиция?"
  Пока он стоял и думал, незнакомец скрылся. Остались только следы. Петя пошёл по ним, но они свернули в тёмный переулок и пропали.
  
  
  
  Ночь в морге
  
  Вася и Катя жили с родителями и бабушкой. Бабушка любила внуков, баловала их, и они её тоже очень любили. Перед смертью, втайне от детей, она наказала их родителям:
  - Когда умру, на меня не смотрите, иначе будет большое несчастье.
  А родители знали, что бабушка была колдуньей, и решили её послушаться.
  Бабушка умерла в больнице. Родители к ней туда не поехали, они позвонили сотрудникам похоронной фирмы и велели, чтоб бабушкино тело закутали с головой в простыню, отправили в крематорий и сожгли.
  Но дети не знали о бабушкином наказе и очень жалели, что не смогли попрощаться с ней. И они решили тайком от родителей поехать в больницу, разыскать там мёртвую бабушку и поглядеть на неё в последний раз.
  В больнице они узнали, что всех мёртвых помещают в больничный морг, куда детям входить запрещено. Тогда Вася придумал, как попасть в морг незаметно. Они с Катей залезли под тележку на колёсиках, на которой перевозят покойников. С тележки свисала простыня, и детей за простынёй не заметили. Тележку покатили в морг, и Вася с Катей, быстро перебирая ногами, побежали вместе с ней.
  В морге санитары оставили тележку, погасили свет и ушли, заперев дверь. Дети остались одни среди трупов.
  Из окон сочился лунный свет, освещая кушетки, на которых лежали мертвецы. Все мертвецы были открыты, и только один, в самом дальнем углу, был с головой накрыт простынёй.
  Дети осмотрели всех мертвецов, но бабушки среди них не нашли. Оставался только один мертвец - тот, который был накрыт простынёй.
  - Я боюсь его открывать, - сказала Катя.
  - Не бойся, - ответил Вася. - А вдруг это наша бабушка?
  Он подошёл к покойнику и отвёл с его головы край простыни. Это была их бабушка.
  Тут глаза покойницы раскрылись и посмотрели на детей. Вася ахнул в испуге, а Катя, которая была младше его и не совсем понимала, что происходит, воскликнула:
  - Бабушка ожила!
  Вася схватил её за руку и потащил прочь от покойницы.
  - Надо уходить отсюда, - шепнул он, озираясь по сторонам.
  Мальчик дрожал от страха. И было от чего! Трупы начали шевелиться. Их зубы клацали, руки тянулись к детям, норовя их схватить скрюченными пальцами.
  Дети подбежали к входной двери, но она была заперта. Они заколотили по ней кулаками и ногами. Никто не отзывался. А мертвецы уже встали с кушеток и, шатаясь, шли к ним. Впереди шла бабушка. Лицо её сейчас было не такое, как всегда. Оно было злобным, зубы скалились, глаза пылали красным огнём. Старуха силилась что-то сказать, но вместо слов изо рта вырывалось лишь глухое рычание.
  Слева виднелся коридор. Дети бросились туда. Зомби шли за ними толпой и протягивали к ним руки.
  Дети наконец расслышали слова бабушки.
  - Я заберу вас с собой в ад, - говорила она.
  - Нет, нет! - в отчаянии закричал Вася.
  - А почему бабушка стала злой? - спросила перепуганная Катя. - Она ведь всегда была доброй.
  - Не знаю, - ответил мальчик.
  В конце коридора была дверь. Из-под неё пробивалась полоска света. Значит, за дверью были люди!
  Дверь была заперта. Дети начали стучаться. Им никто не открывал, а толпа зомби, возглавляемая бабушкой, приближалась. Но вот за дверью послышались шаги, щёлкнул замок и дверь раскрылась.
  За дверью находился кабинет. В нём были два доктора в зелёных медицинских одеждах.
  - Дяденьки, мертвецы ожили! - закричал Вася. - Они гонятся за нами!
  - Оживших мертвецов не бывает, - сказал один доктор, а другой прибавил: - Это всё выдумки.
  И они вернулись к столу, на котором лежал большой толстый мертвец. Они вспороли ему живот и начали рыться в его внутренностях.
  Дети завыли от ужаса: мертвец на столе зашевелился! Он двигал руками и ногами и силился поднять голову!
  Неожиданно в комнате погас свет. Теперь только луна освещала страшного мертвеца и обоих докторов. Мертвец слез со стола. Он и доктора повернулись к детям. При свете луны лица у них были бледные и безжизненные, с глубоко запавшими глазами.
  - Это зомби, - прошептал Вася.
  Они с Катей полезли под стол, но туда же полезли и трое оживших мертвецов.
  Тут дверь широко распахнулась, и в кабинет ввалилась толпа мертвецов во главе с бабушкой. Толстый мертвец вытащил из-под стола Катю, а доктора вытащили Васю. Один из докторов ударил мальчика молотком по голове и пробил череп. Рука просунулась в отверстие, чтобы достать мозг, но эту руку перехватила бабушка.
  - Не трожь! - прорычала она. - Это мой внук! Сама сожру!
  И она запустила всю пятерню в Васину голову, достала мозг и с чавканьем сожрала его. Потом точно также сожрала мозг Кати.
  Когда утром в морг вошли служащие, все мертвецы лежали на своих местах. Только с трупа старухи, который лежал в углу, была сдёрнута простыня. Старухино лицо было вымазано кровью и мозгом. И ещё в соседнем кабинете обнаружили два детских трупа с пробитыми головами.
  Это были трупы Васи и Кати.
  
  
  
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА
  
  
  
  Белые тапочки
  
  Одна девочка пошла на кладбище и нашла у какой-то могилки мягкие белые тапочки, совсем новые.
  "Подарю-ка я их своей бабушке на день рождения, - подумала она, - а то ведь всё равно надо что-то подарить".
  Так она и сделала. А поскольку бабушке не понравилось бы, что тапочки с кладбища, она сказала, что купила их в модном бутике на деньги, сэкономленные на школьных завтраках.
  На другое утро девочка и её родители вошли в комнату к бабушке и видят: она лежит мёртвая и вся белая. Приехал доктор и сказал, что из бабушки исчезла вся кровь. Куда она делась - понять было невозможно. Ни на кровати, ни на полу не было ни кровинки.
  Бабушку похоронили. Белые тапочки, чтобы не пропадала дорогая вещь, взял себе папа и стал в них ходить дома. Через два дня девочка и мама вошли к нему в комнату и видят: он лежит мёртвый и весь белый. Как и у бабушки, у него пропала вся кровь.
  Белые тапочки взяла себе мама. Утром девочка вошла к ней и видит: она лежит мёртвая и вся белая, и у неё тоже пропала кровь.
  Тогда этим делом занялась милиция. Милиционеры всё осмотрели. На белые тапочки они не обратили внимания. Три милиционера с пистолетами остались в комнате на ночь: спрятались под кроватью и стали ждать того, кто убил бабушку, маму и папу. Утром к ним входят и видят: они лежат мёртвые и белые, и в них нет ни кровинки.
  Пришлось вызвать Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Шерлок Холмс тщательно, с лупой в руках, осмотрел комнату.
  - Ничего подозрительного, - сказал он. - Единственное, что наводит на подозрение, это белые тапочки.
  - Но, Холмс, это обычные белые тапочки, - сказал доктор Ватсон.
  - Я заметил на подошве одного тапка засохшее пятнышко крови.
  - Что это значит?
  - Загадка, Ватсон! Загадка, которую нам предстоит разгадать!
  Вечером Шерлок Холмс принёс литровую банку крови, положил её на кровать и накрыл одеялом. Затем они с доктором Ватсоном выключили свет и затаились в углу за диваном.
  - Ватсон, следите за белыми тапочками, - сказал Шерлок Холмс.
  Часы пробили полночь. Белые тапочки зашевелились, поползли по полу, взобрались по кроватной ножке на кровать и залезли под одеяло. Через пятнадцать минут они показались снова. Теперь оба тапочка были похожи на белые шары, наполненные кровью. Они вскочили на подоконник и выпрыгнули наружу.
  - Быстрее, Ватсон! - закричал Шерлок Холмс, бросаясь к окну.
  Убегающие белые тапочки были едва видны в темноте. Сыщик несколько раз выстрелил по ним, но они скрылись из виду.
  - Холмс, они выпили из банки всю кровь, - сказал доктор Ватсон.
  - Точно так же они высосали кровь из спящих людей, - ответил сыщик. - Уверен, что они действуют не сами по себе, а по чьему-то приказу. Ими кто-то управляет.
  - Но кто? - спросил доктор Ватсон.
  - Это мы должны выяснить, - ответил Шерлок Холмс. - Я ранил одну тапочку и теперь она оставляет на земле капли крови. Мы пойдём по ним и они приведут нас к главному преступнику.
  Он включил фонарик, и они пошли по каплям крови. Капли привели их на кладбище. В укромном месте на заброшенной могиле сидел упырь. На нём не было никакой одежды, кроме тех самых белых тапочек. Упырь был переполнен кровью. Его раздувшийся от крови живот походил на огромный пузырь. Кровь уже не вмещалась в упыре. Она выплёскивалась из его горла, сочилась из красных глаз, струйками текла из носа, из ушей, из пупка.
  Увидев сыщиков, упырь обмочился кровью от страха.
  - Делайте со мной что хотите, хоть убейте, только не трогайте моих любимых белых тапочек, - пробулькал он жалобно, с каждым словом выплёскивая изо рта кровь.
  Шерлок Холмс наклонился к доктору Ватсону.
  - Из его слов я делаю логический вывод, что кровь для него добывают тапочки, - сказал он тихо. - Это он их хозяин. Поэтому его надо уничтожить!
  Друзья схватили валявшиеся поблизости лопаты и принялись бить ими упыря. Живот у того лопнул, и кровь из него забила фонтаном. Когда из упыря вытекла вся кровь, оказалось, что это древний, почерневший от времени скелет.
  Он показал на сыщиков своим костлявым пальцем.
  - Высосите из них всю кровь и перелейте её в меня! - приказал он тапочкам.
  Те соскочили с его ног и набросились на сыщиков.
  - Холмс, помогите! - закричал доктор Ватсон. - Тапочка присосалась ко мне, как клоп! Она пьёт из меня кровь!
  Скелет глухо захохотал, заклацал челюстями.
  Тогда Шерлок Холмс вынул из кармана коробок спичек, которыми обычно закуривал трубку. Чиркнул спичкой. Когда она разгорелась, швырнул её в тапочку. Тапочку сразу охватило пламя, и она сгорела. Точно так же Шерлок Холмс поджёг вторую тапочку, которая присосалась к доктору Ватсону. Обе тапочки сгорели за несколько секунд, а скелета и поджигать не надо было - завыв, он рассыпался в прах.
  
  
  
  Туннель человека-паука
  
  В одном московском парке пропадали люди. Милиционеры следили круглыми сутками, устраивали засады, переодевались уборщиками, выслеживая неведомых похитителей, но ничего не помогало. Люди продолжали пропадать, и куда, почему - неизвестно.
  Вызвали Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Они долго бродили по парку, облазили все самые укромные уголки.
  - Холмс, мы ничего не нашли! - в отчаянии воскликнул доктор Ватсон. - Никаких следов злоумышленников!
  - А мне всё ясно, - сказал Шерлок Холмс. - Здесь, под парком, находится блуждающий подземный туннель. Он потому блуждающий, что подходит к поверхности в разное время и в разных местах. Там, где он подходит к поверхности, люди и пропадают.
  - Как вы узнали про него?
  - По небольшим кругам на земле, в которых почва мягкая и как будто перерытая. Это следы подземного туннеля. Видите, Ватсон, вон там над кустами поднялась стайка птиц? Это значит, что к тому месту подошёл туннель. Птицы, в отличие от людей, его чувствуют и стремятся улететь.
  Доктор Ватсон присмотрелся к кустам.
  - Только что там прогуливались молодой человек и девушка, - сказал он. - А сейчас их нет!
  - Скорее всего, внезапно раскрылся люк блуждающего туннеля и они упали в него, - сказал Шерлок Холмс. - Идёмте быстрей!
  Они вошли в кусты. Доктор Ватсон до последней минуты надеялся, что они с Шерлоком Холмсом найдут влюблённых. Но тех нигде не было.
  - Туннель ещё здесь, - сказал Шерлок Холмс. - Люк только что открывался. Видите, какая здесь мягкая почва?
  - Значит, и мы можем провалиться в него, - сказал доктор Ватсон.
  - Вряд ли, - ответил сыщик. - Он уже получил своих жертв и сейчас будет уходить вниз. Пока вход в него близко, надо постараться в него попасть.
  Он крикнул дежурившим невдалеке милиционерам, чтобы принесли лопаты. Стали копать. Не прошло и минуты, как лопата ударилась о металлическую крышку люка.
  - Быстрее! - крикнул Шерлок Холмс. - Туннель уходит вниз!
  И правда: крышка люка уходила всё дальше в землю, словно проваливалась в неё. Шерлок Холмс ударил по крышке ломом, и она раскрылась вовнутрь. В открывшемся круглом туннеле было темно. Из него веяло гнилью и смрадом.
  К стенке туннеля крепилась металлическая лесенка. Шерлок Холмс начал спускаться первым. За ним в туннель полез доктор Ватсон. Через сто метров внизу показался большой зал, освещённый бледно-синим светом. Посреди зала стоял чёрный дом. Дом и зал были затянуты паутиной, в которой повсюду висели человеческие скелеты.
  Сыщики спрыгнули на землю. Поблизости от них в паутине что-то барахталось. Это были молодые влюблённые, только что гулявшие по парку. Они были опутаны паутиной и пытались высвободиться, но не могли.
  Сыщик достал нож и быстро разрезал паучьи нити.
  - Спасибо, - сказали влюблённые, освободившись от паутины. - А вы, случайно, не знаете, где мы?
  В окне чёрного дома показалась лысая голова какого-то старика. Он недовольно закричал, а потом вышел на крыльцо. Оказалось, это паук с человеческой головой.
  - Теперь вы мои! - заревел он и метнул в сыщиков моток липкой паутины. - Обмотаю вас паутиной и выпью из вас все соки!
  - Как бы не так! - крикнул Шерлок Холмс, выхватил пистолет и выстрелил в паука.
  Пуля угодила точно в глаз.
  Паук страшно разъярился.
  - Взять их! - заревел он. - Схватить! Связать и доставить сюда!
  Повинуясь его приказу, скелеты стали оживать. Они отцеплялись от паутины, спрыгивали на землю и медленно подходили к Шерлоку Холмсу, доктору Ватсону и влюблённым.
  Шерлок Холмс снова вскинул пистолет, но человек-паук успел скрыться в доме. Оттуда он заревел ещё громче, и скелеты задвигались быстрее.
  - Холмс, они нас схватят! - крикнул доктор Ватсон.
  - Уходим назад, в туннель, - ответил Шерлок Холмс.
  Он поднимался последним. За ним лезли скелеты. Когда первый из них добрался до него, сыщик пнул его ногой по черепу, и тот полетел вниз, увлекая своих товарищей. А потом Шерлок Холмс достал из кармана газету, поджёг её спичкой и швырнул горящую газету на паутину. Огонь тут же побежал по ней и охватил весь зал.
  Пока Шерлок Холмс и доктор Ватсон лазили в туннель, тот успел уйти уже достаточно глубоко в землю. Поэтому милиционерам, оставшимся на поверхности, пришлось бросить сыщику и его попутчикам верёвочную лестницу.
  Когда все четверо выбрались, туннель, из которого валил едкий чёрный дым, ушёл ещё ниже и земля над ним обрушилась.
  Через два дня Шерлок Холмс и доктор Ватсон снова пришли в парк. Им сказали, что исчезновений людей больше не было.
  В это время в парке проходили торжественные похороны. Хоронили директора парка. Играл духовой оркестр, работники несли венки, а впереди катили на тележке открытый гроб.
  Сыщики подошли к гробу. Тело покойника было закрыто белой простынёй, виднелась только его лысая голова с простреленным глазом.
  - Ватсон, узнаёте покойника? - спросил Шерлок Холмс.
  Доктор Ватсон ахнул у удивления.
  - Холмс, да это же паук! Но сейчас он почему-то выглядит как человек!
  - Это был оборотень, - ответил Шерлок Холмс. - Он мог превращаться и в человека, и в паука, и только голова у него всегда оставалась человеческая.
  Он откинул простыню, и перед друзьями предстало тело, сделанное из ваты и тряпок.
  Рядом с гробом шёл пожилой работник парка.
  - Тело нашего директора сгорело в пожаре и обратилось в пепел, - объяснил он сыщикам. - Уцелела одна голова. Поэтому, чтобы на похоронах всё выглядело прилично и культурно, тело мы сделали из ваты.
  Шерлок Холмс снова накрыл тело простынёй. Они с доктором Ватсоном отошли в сторону, а работники покатили тележку дальше к стоявшему невдалеке похоронному автобусу.
  
  
  
  Бешеные часы
  
  Шерлок Холмс сидел в своей квартире на Ленинском проспекте, курил трубку и смотрел в окно.
  К нему подошёл доктор Ватсон.
  - Холмс, к вам посетительница, - сказал он.
  - Проводите её сюда.
  Вошла женщина и стала рассказывать:
  - У нас в семье страшная трагедия... - На её глазах выступили слёзы. - Погиб мой сын, Толя... Они с братом спали в одной комнате. Вдруг среди ночи я слышу крик. Мы с мужем вбегаем к мальчикам и видим: Толя, старшенький наш, лежит на полу мёртвый, весь в крови. Живот распорот по кругу, внутренности наружу вывалились. Второй наш, Миша, проснулся и плачет. Мы - к нему: "Что тут было? Как это случилось?" А он ничего рассказать не может. Говорит: я проснулся от Толиного крика. Посмотрел - а он уже мёртвый.
  - Рана была круглой? - уточник сыщик, затягиваясь трубкой.
  - Почти идеальный круг. Даже эксперты удивились: как можно сделать такую круглую рану? Миша этого сделать не мог, он ведь ещё маленький, ему двенадцать лет только. И Толю он очень любил. Кто-то чужой проник ночью в комнату и убил мальчика!
  - А что по этому поводу говорит милиция?
  - Искали, но не нашли никаких следов преступника. Они говорят, убить его мог только Миша, больше некому. Его хотят направить на медицинское обследование. Думают, он лунатик, ночью встал и убил брата во сне, сам не понимая, что делает. Товарищ Холмс, теперь только на вас надежда!
  Сыщик отложил трубку и встал с кресла.
  - Ватсон, едем. Я должен осмотреть место происшествия.
  Через пять минут они катили на джипе по московским улицам.
  - Послушайте, Холмс, - сказал доктор Ватсон. - Если никто из посторонних в комнату мальчиков не входил, то, значит, это мог сделать только Миша.
  - У меня не выходит из головы круглая рана, - задумчиво ответил Шерлок Холмс, вертя руль. - Мне кажется, в ней-то и заключена разгадка тайны...
  Толиного трупа в комнате уже не было, его увезли, но на полу, где его нашли, был обведён мелом его силуэт. И повсюду ещё оставались пятна крови.
  Шерлок Холмс огляделся.
  - Каков был диаметр раны? - спросил он у матери мальчика.
  - Девятнадцать сантиметров, - ответила она.
  Сыщик прошёлся по комнате. Остановился у круглых часов, висевших на стене. Толин труп, судя по меловому силуэту, был обнаружен как раз под ними.
  - Почему на часах нет стрелок? - спросил сыщик.
  Женщина посмотрела на часы удивлённо.
  - Сама не пойму. Когда покупали часы - стрелки были на месте.
  - Давно вы их купили?
  - Недавно. Пару дней назад.
  Сыщик наклонил к часам ухо. От них шёл ветер и слышалось тихое жужжание.
  - Всё ясно, - сказал Шерлок Холмс. - Ватсон, принесите линейку, я измерю диаметр циферблата.
  Доктор Ватсон принёс линейку, сыщик поднёс её к часам, и тут вдруг конец линейки словно срезало бритвой.
  От прикосновения к ним часы задёргались, соскочили с гвоздя, на котором висели, и с жужжанием стали носиться по комнате.
  - Осторожнее! - закричал Шерлок Холмс. - Малейшее столкновение с часами грозит ранением или гибелью!
  - Что случилось, Холмс? - спросил доктор Ватсон, поспешно отступая вместе с женщиной в коридор. - Почему эти часы без стрелок словно взбесились?
  - У них есть стрелки, Ватсон, только они вращаются с такой страшной скоростью, что их не видно. Теперь они как скальпели: могут вспороть и разрезать что угодно. Это они убили мальчика!
  Часы, жужжа, отскакивали, как шарик пинг-понга, от потолка и стен. Наскочив на окно, они разбили стекло и вылетели наружу.
  На улице они врезались в прохожего и снесли ему ухо, а заодно и большой клок волос. Затем пробили лобовое стекло легковой машины и проникли в салон. Оттуда послышались дикие крики. Вылетев из машины, часы сначала наткнулись на кирпичную стену дома, а потом, попрыгав по асфальту, напали на продавщицу цветов и срезали ей два пальца. Со звоном посыпалось стекло разбившейся витрины гастронома. Патрульные милиционеры открыли по часам огонь из автоматов. Понадобилось не меньше десятка пуль, чтобы часы, наконец, утихли.
  На другой день Толина мама позвонила Шерлоку Холмсу и сообщила, что эксперты нашли в часах сверхсекретную ядерную батарейку. Её, вероятно, вставили в обычные часы по ошибке.
  Положив телефонную трубку, сыщик рассказал новость доктору Ватсону.
  - Я примерно так и подумал, - добавил он, садясь в своё любимое кресло у окна и набивая трубку табаком. - Этот мальчик, Толя, ночью пытался завести часы, и это привело к самосрабатыванию ядерной батарейки. Стрелки помчались с бешеной скоростью, а поскольку мальчик прижимал часы к животу, то и получилась круглая рана. Убийцей были именно часы. Я понял это в тот самый момент, когда увидел их. Они были забрызганы кровью.
  - Получается, произошёл несчастный случай? - спросил доктор Ватсон.
  - Да, это можно назвать несчастным случаем, - кивнул Шерлок Холмс. - Хотя виной всему была чья-то небрежность.
  
  
  
  Бассейн с кровью
  
  В одном из районов Москвы пропадали девочки. Никто не знал, куда они деваются. Некоторые люди видели их с какой-то старухой. Внешность старухи все описывали по-разному, как будто она меняла свой облик.
  А была та старуха злой колдуньей. Она подкарауливала девочек, подходила к ним с умильной улыбкой и давала им конфеты. Девочки ели их и шли за ней. Старуха с девочками подходила к ближайшему забору или к глухой стене, касалась её своей клюкой и в стене вдруг появлялась дверь. Старуха и девочки входили в неё, дверь за ними закрывалась и исчезала. Больше этих девочек никто не видел.
  За дверью была лестница, которая вела вниз, к бассейну, наполненному кровью. В крови купались два голых пузатых мужика. Колдунья подводила девочек к самому краю бассейна и толкала их в кровь. Тут на них набрасывались мужики, начинали рвать их, мять, кусать и царапать. Вдоволь наигравшись с девочками, они перегрызали им горло и выпускали из них кровь в бассейн. Это были сыновья колдуньи. Они могли жить только в крови. Если они вылезут из кровавого бассейна, то сразу превратятся в скелетов и умрут. Зато в крови девочек они могли жить вечно.
  Детские трупы старуха оттаскивала в подвал под бассейном. Трупов там уже скопилось множество. А мужикам всё было мало - им нравилось купаться с девочками и грызть им горло, и они приказывали ведьме приводить к ним их ещё и ещё.
  Но старуха не знала, что её выследили Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Когда она подвела очередную девочку к стене, сыщики со всех ног кинулись к ней. Она коснулась стены клюкой. Появилась дверь. Старуха раскрыла её, пропустила девочку вперёд и следом прошла сама. Тут к ней подбежал Шерлок Холмс и схватил её за юбку. Ведьма зарычала от злости.
  - Проходите быстрее, Ватсон, - крикнул Шерлок Холмс. - Пока я держу её юбку, дверь не закроется. Но стоит мне отпустить её, как дверь исчезнет и мы останемся ни с чем!
  Доктор Ватсон быстро прошмыгнул в дверь. За ним последовал Шерлок Холмс.
  Старуха замахнулась на них клюкой, но Шерлок Холмс выбил клюку у неё из рук. Тогда старуха схватила девочку в охапку и побежала по лестнице. Сыщики бросились за ней. Старуха подбежала к бассейну и швырнула девочку в кровь. Доктор Ватсон попытался удержать несчастного ребёнка, но ведьма столкнула в кровавый бассейн и доктора Ватсона. В последний момент он вцепился в неё, и они плюхнулась в кровь вместе.
  - Холмс! - закричал доктор Ватсон, борясь с ведьмой. - На помощь! Тут кровь! Девочка тонет!
  Шерлок Холмс хотел было броситься в бассейн на помощь девочке и другу, но на секунду задержался и огляделся. Заметив лестницу, ведущую в подвал, он крикнул:
  - Ватсон, держитесь! Я знаю, что делать! В днище бассейна должен быть кран или затычка, благодаря которой можно спустить кровь! Держитесь и не дайте им убить ребёнка!
  И он побежал вниз по подвальной лестнице.
  Доктор Ватсон был отличным пловцом и сразу освоился в бассейне. Ведьма пыталась утянуть его на дно, но он вырвался из её цепких лап и сам окунул её голову в кровь. Девочка, визжа и захлёбываясь, обвила руками его шею.
  К доктору Ватсону с разных концов бассейна поплыли мужики. Они рычали от ярости. Но когда они доплыли до него, он уже успел вытолкнуть девочку на бортик бассейна. Сам он вылезти не успел. Ему пришлось вступить в драку с мужиками.
  Тем временем Шерлок Холмс спустился в тёмное нижнее помещение, заваленное трупами убитых девочек. Потолок здесь был низкий, ему приходилось сгибаться в три погибели, и двигался он осторожно, стараясь не наступать на тела.
  Несмотря на темень, он всё-таки разглядел на потолке затычку и вцепился в неё обеими руками. Затычка не поддавалась. А тут ещё ноги Шерлока Холмса обвила большая змея, жившая в подвале. С шипением она начала подниматься по его телу, подбираясь к шее. Сыщик чувствовал, что ещё минута - и страшное существо задушит его. Тогда он изо всех сил дёрнул затычку, и она выскочила. Из раскрывшегося отверстия водопадом хлынула кровь. Змея тут же отпустила сыщика и издохла.
  Уход крови из бассейна сразу почувствовали доктор Ватсон и свирепые мужики, которые пытались его утопить. Они вдвоём держали его за руки и нагибали его голову вниз, чтобы он захлебнулся. И он неминуемо захлебнулся бы, если бы вода стремительно не пошла на убыль.
  Мужики заревели от страха.
  - Надо заткнуть отверстие, иначе нам конец! - крикнул один из них.
  - Как его заткнёшь? - отозвался второй.
  - А вот им и заткнём, - первый мужик кивнул на доктора Ватсона. - Давай, заталкивай его в дырку вместо затычки!
  Они подтащили доктора Ватсона к отверстию, но тот, отдышавшись, ударил одного из них кулаком под дых, а второму врезал по зубам.
  В эту минуту у края бассейна появился Шерлок Холмс.
  - Отличные удары, Ватсон! - сказал он. - Таким ударам позавидовал бы чемпион мира по боксу!
  Кровь из бассейна ушла вся. Доктор Ватсон отцепился от мужиков и поднялся на ноги. Он смотрел на своих противников изумлённо. И ведьма, и оба мужика лежали на дне бассейна и корчились в судорогах. С них стремительно слезали кожа и мясо. Наконец они превратились в скелетов и остались лежать неподвижно.
  - Кажется, с ними покончено, - сказал Шерлок Холмс.
  Снизу донёсся топот множества ног. Это из подвала выходили девочки - живые и здоровые. Все они были выпачканы кровью, которая вышла из бассейна и залила подвал. Кровь, которая долгое время оживляла ведьму и двух злобных мужиков, теперь оживила их жертв.
  Девочки окружили сыщиков и, плача, стали рассказывать, как их увела коварная старуха, как клюкой открыла дверь и как потом злые мужики мучили их в кровавом бассейне.
  - Холмс, теперь нам надо подумать о том, как выбраться отсюда, - сказал доктор Ватсон.
  - Нам поможет вот это, - ответил Шерлок Холмс и поднял с пола ведьмину клюку.
  Сыщики, а следом за ними девочки, поднялись по лестнице и остановились перед глухой стеной. Шерлок Холмс коснулся её клюкой, и в стене появилась дверь. Сыщик раскрыл её. Увидев яркое солнце, друзья облегчённо вздохнули, а девочки закричали и запрыгали от радости.
  
  
  
  Жёлтые занавески
  
  К Шерлоку Холмсу пришла женщина, вся в слезах.
  - Товарищ Холмс, - сказала она, - только на вас надежда! У меня погибла вся моя семья: муж и двое детей!
  - Расскажите по порядку, как было дело, - сказал сыщик.
  - Началось с того, что умерла моя престарелая мать, - начала женщина. - Перед смертью она потребовала, чтобы я утопила в реке жёлтый чемодан, в котором лежали старинные жёлтые занавески. Она сказала, что на них лежит проклятье. Но занавески были очень красивые, и мне не хотелось их топить. Тем более я не верю в проклятья и всякую чертовщину. Поэтому я потихоньку отнесла чемодан на чердак, а матери сказала, что утопила. И вот, она умерла, а я подождала с недельку, потом сходила на чердак и вынула из чемодана занавески. Мужу и двум дочкам они очень понравились. Мы повесили их на окно. Потом я ушла на ночное дежурство, а утром возвращаюсь - муж и дочки лежат задушенные, с посинелыми лицами. Приехали милиционеры, но никаких следов преступника не нашли.
  - Это всё? - спросил Шерлок Холмс.
  - Нет, на этом ужасы не кончились! Милиционеры устроили в квартире засаду и остались на всю ночь. Утром их нашли задушенными. И ещё в ту ночь кто-то задушил двух мужчин, которые жили этажом выше, и старуху, которая жила этажом ниже. Я потом разговаривала с соседками из дома напротив. Одна из них говорит, что среди ночи случайно посмотрела в окно и увидела, как по стене нашего дома ползут жёлтые полотнища и проникают в раскрытые окна... Товарищ Холмс, я не сомневаюсь, что людей душат эти проклятые жёлтые занавески! А милиция меня и слушать не хочет!
  Шерлок Холмс поднялся с кресла.
  - Ватсон, - сказал он другу. - Надо немедленно ехать. История поразительная и загадочная, но мы найдём разгадку!
  Они подъехали к дому, в котором жила женщина, поднялись на шестой этаж и вошли в квартиру. Жёлтые занавески висели на своём месте.
  - Я пыталась их разорвать, разрезать, сжечь, - сказала хозяйка квартиры, - но с ними ничего невозможно сделать! Их даже снять невозможно!
  Сыщик задумался.
  - В полночь они оживут и будут душить людей до самого утра, - сказал он. - И на следующую ночь снова будут душить. Если их не уничтожить, они будут оживать каждую ночь и душить всех, кто им попадётся!
  - Но как их уничтожить, Холмс? - спросил доктор Ватсон. - Может, применить электропилу или автоген?
  - Вряд ли это подействует, - ответил сыщик. - Но какой-то способ должен быть. Нам надо найти его до наступления ночи.
  Он прошёлся по квартире.
  - А где жёлтый чемодан, в котором они хранились? - спросил он у хозяйки.
  - Остался на чердаке, - ответила она.
  Друзья поднялись на чердак. Жёлтый чемодан валялся в пыльном углу. Шерлок Холмс раскрыл его, но он был пуст.
  - Здесь ничего нет! - воскликнул доктор Ватсон.
  - Вот тут на чемодане есть маленький рисунок, - сказал Шерлок Холмс, доставая из кармана лупу.
  Несколько минут он разглядывал изображение.
  - Нарисована Спасская башня с рубиновой звездой, - сказал, наконец, он. - В звезде, если приглядеться, находится нож... Всё ясно, Ватсон! - Сыщик решительно встал. - Занавески уничтожит нож, который хранится в звезде Спасской башни!
  Доктор Ватсон покачал головой.
  - Достать оттуда нож дело нешуточное, ведь это Кремль, там повсюду охрана.
  - Ватсон, у нас мало времени! - воскликнул Шерлок Холмс. - Скоро наступит ночь! Мы должны достать его, пока занавески не ожили!
  Друзья бегом спустились вниз, запрыгнули в джип и покатили к Кремлю. У ворот Спасской башни стояли два охранника. Шерлок Холмс и доктор Ватсон притворились прохожими. Насвистывая песенку, они подошли к охранникам, вдруг достали баллончики с усыпляющим газом и прыснули им в лицо. Через секунду охранники лежали, объятые глубоким сном.
  Друзья вбежали в ворота, вскрыли отмычкой потайную дверь башни и по узкой лесенке поднялись на верхнюю площадку. Там они надели специальную альпинистскую обувь и полезли по крутому скату крыши.
  Первым к звезде подлез Шерлок Холмс. Несколькими ударами тяжёлого молотка он расколотил её. Внутри, действительно, лежал небольшой нож. Забрав его, приятели начали спускаться вниз. Но другие охранники уже заметили их и подняли тревогу. Сыщики по-быстрому спустились, выбежали из башни и наткнулись сразу на трёх охранников. Пришлось снова пустить в ход усыпляющий газ.
  Когда они добежали до джипа, за ними гнался уже весь кремлёвский полк. Сыщики вскочили в машину и на полной скорости покатили к дому, где висели жёлтые занавески. За ними на ста броневиках, с гиканьем, свистом и воплями "Стоять!", усиленными мегафоном, мчался полк.
  Кремлёвцы начали стрелять по шинам джипа, и им удалось их пробить. Это произошло недалеко от дома с жёлтыми занавесками. Сыщикам пришлось вылезти из джипа и дальше бежать во весь дух.
  Из-за этих простреленных шин они всё-таки опоздали. Они вбежали в подъезд, когда часы показывали полночь. Занавески ожили. Жёлтыми змейками они выскользнули из окна квартиры и плавно опустились вниз. Внизу на улице стояли БТРы, из которых вылезали кремлёвцы. Занавески набросились на них и принялись душить одного за другим. Делали они это с поразительной быстротой. Военные разбегались в панике, но занавески мелькали как юркие жёлтые молнии, превращая людей в трупы.
  Шерлок Холмс и доктор Ватсон наблюдали за побоищем из укрытия.
  - Сдаётся мне, Холмс, что их активность нарастает от ночи к ночи, - заметил доктор Ватсон.
  - Вы правы, - отозвался сыщик. - Они звереют всё больше. Если так пойдёт и дальше, то на следующую ночь они уничтожат половину населения Москвы. А ещё через ночь окончательно опустошат столицу и заодно Подмосковье.
  Вскоре все окрестные улицы были завалены трупами кремлёвских солдат. Из всех, кто поехали догонять сыщиков, не выжил никто.
  Убив солдат, занавески разлетелись по домам и начали залетать в квартиры и душить жителей. Одна из занавесок неожиданно очутилась перед доктором Ватсоном.
  - Холмс! - закричал он в ужасе.
  Шерлок Холмс сжал в руке нож.
  - Я бегу к вам, Ватсон!
  Но уже через секунду стало ясно, что он не успеет. Жёлтая занавеска захлестнула шею доктора Ватсона. Вдруг где-то вдали послышался бой часов. Занавеска замерла, а потом метнулась прочь и стремительно унеслась.
  Доктор Ватсон, бледный как полотно, еле стоял на ногах.
  - Холмс, меня спасло чудо, - прохрипел он.
  Сыщик посмотрел на часы.
  - Не чудо, Ватсон, а наступление утра. Сейчас ровно три.
  - Она улетела... - хрипел доктор Ватсон.
  - Ясно, что улетела, - ответил Шерлок Холмс. - Я даже знаю - куда. Идёмте!
  Они поднялись на шестой этаж и вошли в квартиру. Жёлтые занавески висели на своём месте как ни в чём не бывало.
  Шерлок Холмс полоснул по ним ножом. Сначала по одной занавеске, потом по второй. Занавески стали расползаться на части, упали на пол, и вдруг по ним пробежало пламя. Обе сгорели в мгновение ока. Огонь был таким сильным, что сгорела вся квартира, а с ней и весь дом. Друзья едва успели выбежать из него.
  
  
  
  Красные кроссовки
  
  Одна девочка шла мимо кладбища и увидела старуху, которая продавала красивые красные кроссовки. По размеру они девочке подошли, и она купила их.
  Дома она показала их родителям и бабушке. Бабушке они не понравились.
  - В них надо ходить только днём, - сказала она. - Вечером и ночью нельзя, а то может случиться несчастье.
  Девочка не послушалась и пошла в них на дискотеку. Вернуться она должна была в десять часов вечера. Но в десять она не вернулась. Не вернулась и в одиннадцать.
  Ровно в полночь в квартиру позвонили. Отец с мамой открывают, а за дверью никого нет, одни только красные кроссовки на полу лежат.
  И вдруг кроссовки запрыгали, как будто кто-то невидимый в них пошёл. Они направились в комнату девочки. Минут через пять перепуганные родители осмелились заглянуть туда. Кроссовок там уже не было, зато на стене появилась надпись красным фломастером: "Мама, это я".
  Девочка так и не появилась. С тех пор раз в месяц, каждое пятое число - а именно пятого числа девочка ушла и не вернулась, - ровно в полночь в дверь квартиры звонили. За порогом никого не было, лежали только красные кроссовки. Они входили в квартиру, и на стене девочкиной комнаты появлялась надпись: "Мама, это я".
  Так продолжалось целый год. Ни милиция, ни учёные ничего не могли понять. Тогда родители обратились за помощью к Шерлоку Холмсу.
  В ночь на пятое число Шерлок Холмс и доктор Ватсон устроили засаду у дверей квартиры. Красные кроссовки появились внезапно. Они словно возникли из воздуха. Сам собой зазвонил звонок. Родители открыли, и кроссовки протопали в квартиру. Сыщики направились за ними.
  Кроссовки прошли в девочкину комнату. Со стола взлетел красный фломастер, как будто его взял кто-то невидимый. Подлетев к стене, фломастер написал на ней: "Мама, это я".
  Пока фломастер писал, Шерлок Холмс подкрался к кроссовкам и прикрепил к одному из них маленький, размером с булавочную головку, радиомаячок. Он держался на специальной липучке.
  Фломастер вернулся на стол, кроссовки вышли на балкон, спрыгнули вниз и убежали.
  Шерлок Холмс достал из кармана портативную рацию. Покрутил колёсико настройки.
  - Связь есть, - сказал он. - Направление взято. Кроссовки удаляются на северо-восток. Идёмте, Ватсон. И захватите лопаты.
  Они пошли, ориентируясь на сигналы, которые испускал радиомаячок на кроссовке. Через час они оказались на кладбище.
  - Сигнал идёт вот от этой могилы, - сказал Шерлок Холмс. - Надо копать!
  - Холмс, а как вы догадались, что лопаты нам понадобятся и придётся копать? - спросил доктор Ватсон.
  - Элементарно, - ответил сыщик. - Девочка купила кроссовки на кладбище. Значит, туда и должен был привести нас радиомаячок. А если на кладбище, то наверняка придётся раскапывать какую-нибудь могилу!
  Они копали полчаса. Наконец лопаты ударились о крышку гроба. Сыщики откинули её, и показались ступени винтовой лестницы. Шерлок Холмс зажёг фонарик и начал спускаться. Доктор Ватсон последовал за ним.
  Это был подземный ход. Его стены были выложены чёрными каменными плитами, и он уходил всё глубже и глубже под землю.
  Внезапно сыщик остановился.
  - Навстречу кто-то идёт, - сказал он шёпотом.
  Шаги приблизились, и из-за поворота вышел скелет. На нём были девочкины джинсы и блузка, на ногах - красные кроссовки.
  - Это я, пропавшая девочка, - сказал скелет хрипло. - Та самая. Приведите сюда моих папу и маму и всех моих друзей.
  Но Шерлок Холмс вдруг набросился на него и сбил с ног. Скелет покатился по ступенькам, разваливаясь на отдельные косточки. Скатившись с лестницы, кости рассыпались по полу беспорядочной грудой.
  В дальней стене находилась дверь. Шерлок Холмс вскрыл её отмычкой. За дверью друзья увидели пропавшую девочку и ещё с десяток пропавших детей. Все они лежали без сознания.
  - Надо сжечь ведьму! - крикнул Шерлок Холмс и обернулся к груде костей.
  Из них уже вновь образовался скелет. Он поднялся и набросился на сыщика. Тот достал пистолет, заряженный серебряными пулями, и выстрелил скелету в лоб. Страшное существо рухнуло на пол и превратилось в старуху, которая продала девочке кроссовки. Она была мертва. Во лбу чернело отверстие от пули.
  - Холмс, как вы догадались, что скелет в красных кроссовках - это не девочка? - спросил доктор Ватсон.
  - Элементарно, Ватсон. По зубам. У скелета они были почерневшие и источенные. У ребёнка таких зубов быть не могло.
  Дети начали приходить в себя. Вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном они поднялись по лестнице и вышли из могилы. Сыщики закрыли гроб крышкой и забросали его землёй.
  Дети вернулись домой. А наутро на кладбище приехали родители и милиция. Могилу раскопали, вскрыли гроб, но нашли в нём только груду старых костей. И никакого подземного хода там не было.
  
  
  
  Сердце пионера
  
  В пионерском лагере пропал мальчик Вася. Милиция приезжала, спасатели приезжали, следователи МУРа приезжали - не нашли Васю. Тогда вызвали Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Они обошли весь лагерь. В конце обхода, уже глубокой ночью, зашли на кухню.
  - Так, - сказал Шерлок Холмс. - Всё ясно.
  - Вы знаете, где находится мальчик? - удивился доктор Ватсон.
  - Я вычислил его местонахождение при помощи дедуктивного метода, - ответил Шерлок Холмс. - Обратите внимание на пятна крови и гипсовую пыль на полу!
  - И что это значит?
  - А вот что значит, - сыщик подошёл к повару. - Убийца - вы!
  - Я? - закричал повар. - Докажите! Найдите труп! Трупа нет - значит, и убийства нет.
  - Действительно, Холмс, где труп? - спросил доктор Ватсон.
  - Идёмте за мной.
  Шерлок Холмс, доктор Ватсон, повар и группа пионервожатых вышли на главную аллею. Здесь стояла статуя пионера-горниста. Шерлок Холмс обратился к старшему пионервожатому:
  - Помнится, вы говорили мне, что эту статую изваял повар.
  - Точно так, - ответил старший пионервожатый.
  - Ну да, это моё творение, - подтвердил повар. - Я, знаете, люблю в свободное от работы время ваять разные статуи и скульптуры.
  Шерлок Холмс снова обратился к старшему пионервожатому:
  - Когда повар изваял эту статую?
  - Пять дней назад.
  - А когда пропал мальчик?
  - Пять дней назад.
  - Принесите молоток, - сказал Шерлок Холмс.
  Пионервожатый принёс. Шерлок Холмс взял молоток и ударил по статуе. Треснул и посыпался гипс. Под слоем гипса появился труп пионера Васи. Ещё несколько энергичных ударов молотком - и труп окончательно избавился от своей гипсовой оболочки.
  Пионервожатый закричал в ужасе и показал на грудь мальчика. На левой стороне зияло большое отверстие.
  - У ребёнка похищено сердце, - сказал Шерлок Холмс.
  В эту минуту большие лагерные часы начали отбивать полночь. С последним ударом труп открыл глаза. Затем он поднялся на ноги и с криком: "Отдай моё сердце!" - набросился на повара.
  Зомби разорвал на поваре рубашку, и все увидели, что на груди у повара, с левой стороны, где сердце, алеет большой свежезашитый рубец.
  - Отдай моё сердце! - кричал зомби и ногтями рвал кожу на груди повара.
  Он разорвал нитки, которыми был зашит рубец, просунул в раскрывшуюся рану руку и вытащил сердце. Оно ещё билось. Зомби тут же засунул сердце себе в грудь. А повар, оставшись без сердца, упал замертво. Свалился и зомби.
  - Ватсон, есть у вас иголка с шёлковой ниткой? - спросил Шерлок Холмс.
  - Она всегда при мне, - ответил доктор Ватсон и выдернул из-за обшлага своего пиджака иголку с вдетой в неё ниткой.
  Шерлок Холмс быстро зашил рану на груди Васиного трупа.
  Сначала труп лежал неподвижно, а потом на его бледных щеках появился румянец. Это был уже не труп, и не зомби, а мальчик Вася. Живой и здоровый. Он положил руку себе на грудь, чтобы ощутить биение своего сердца.
  - Моё сердце опять при мне! - воскликнул он радостно.
  - Повар занимался тем, что вырывал сердца у детей и пересаживал себе, - сказал Шерлок Холмс. - Благодаря этому он мог жить вечно. Но теперь череда убийств закончена. Васино сердце было последним, которое ему удалось похитить.
  На кухне имелся гипс. Шерлок Холмс и доктор Ватсон развели его в воде и обмазали им труп повара. К утру гипс застыл и получилась статуя.
  Пришли пионервожатые. Начали жать Шерлоку Холмсу руку, благодарить.
  - Спасибо, что нашли мальчика! И за статую спасибо! А без повара мы как-нибудь обойдёмся. Сами себе будем готовить. Картошку на костре будем печь и кушать её с салом и огурчиками.
  Старший пионервожатый пригляделся к статуе и сказал:
  - Да ведь это вылитый Ленин, вождь мирового пролетариата! Посмотрите: лысый, коренастый, с бородкой. Ну, точно, Ленин! Ещё раз спасибо вам огромное, товарищ Холмс. Поставим ваше произведение на главной аллее.
  Начальник лагеря тоже пригляделся к статуе.
  - Всё бы хорошо, - сказал он, - только вот идеологии в вашем Ленине маловато. Стоит с опущенными руками, как меньшевик. Сделайте, товарищ Холмс, чтоб он правой рукой указывал путь к светлому будущему, а в левой чтоб кепку держал.
  Шерлок Холмс с доктором Ватсоном переделали статую. Кепку сыщик дал ей свою собственную, и залил её гипсом.
  - Вот теперь идеологически верно, - сказал начальник лагеря. - Натуральный Ленин!
  Статую поставили на главной аллее. Потом в лагерь приехало начальство из райцентра, и до того статуя этому начальству понравилась, что её перевезли в районный город. Там её поставили на высокий постамент на главной площади перед зданием городской администрации. Теперь перед ней проходят демонстрации рабочих и колхозниц, идут под барабанный бой и звуки горнов пионеры, освещают её по праздникам огни салютов. И никому не приходит в голову, что под слоем гипса скрывается труп злодейского повара, колдуна и убийцы.
  
  
  
  Голубой воздушный шарик
  
  Однажды ясным летним днём Шерлок Холмс и доктор Ватсон ехали на своём джипе по Ленинскому проспекту. Вдруг у гастронома "Спутник" увидели толпу. Люди волновались, в толпе стояли машины "Скорой помощи", санитары несли кого-то на носилках.
  - Ватсон, я думаю, нам надо узнать, в чём дело, - сказал Шерлок Холмс.
  Они остановились у обочины и вылезли из джипа. Толпа глазела на лежавшие повсюду безголовые трупы. Голов нигде не было. Сыщики подошли к маленькой девочке, которая рассказывала о том, что тут произошло.
  - Прилетел голубой воздушный шарик и начал садиться на головы людям, - говорила она. - Он надевался им на голову, а потом улетал и уносил голову в себе, а люди оставались без головы и падали.
  Слушатели не верили.
  - Значит, головы у людей воздушный шарик оторвал? - спрашивали у неё.
  - Да, - кивала девочка.
  Доктор Ватсон обернулся к Шерлоку Холмсу.
  - Ребёнок от ужаса повредился в уме и поэтому рассказывает небылицы, - сказал он.
  - Не будем делать поспешных выводов, - ответил сыщик. - Осмотрим место происшествия.
  Они зашли во двор. Всюду лежали безголовые трупы. К Шерлоку Холмсу подбежали дети:
  - Туда не ходите! Там воздушный шарик отрывает головы!
  - Где он? - спросил Шерлок Холмс.
  - Влетел в подвал, и дворники заперли его там!
  Сыщики подошли к подвалу и видят: из щели в наглухо закрытом подвальном окне выдавливается что-то голубое. Вскоре оно выдавилось всё и стало ясно, что это круглый шар, похожий на обычный детский воздушный шарик.
  Он взлетел и понёсся между домами, как будто подхваченный ветром. Ему попались двое прохожих, которые стояли у автомата с газированной водой. Один пил из стакана, а второй засовывал в автомат трёхкопеечную монету, чтоб газировка с сиропом полилась. Шарик опустился на того, который пил, и вобрал в себя его голову. Шарик сидел на плечах человека считанные мгновения, а когда снялся с плеч, оказалось, что у человека нет головы. Потом шарик подлетел к тому, кто опустил в автомат трёхкопеечную монету. Тот бросился бежать, но шарик догнал его и наделся ему на голову, а потом снова взлетел, оставив без головы и его тоже.
  У автомата с газированной водой остались лежать два безголовых трупа. Из обрубленных шей фонтаном хлестала кровь.
  - Холмс, куда деваются головы? - спросил доктор Ватсон, торопясь за сыщиком.
  - Они исчезают в шаре, - ответил Шерлок Холмс. - Шар пожирает их и разлагает до мельчайших частиц. Возможно, до молекул или даже до атомов. Хотя это только догадка. Всё станет ясно, когда мы уничтожим это создание.
  Он достал пистолет и несколько раз выстрелил в шарик. Все пули попали в цель, но шарик продолжал лететь как ни в чём не бывало.
  - Видели, Ватсон? Пули свободно проходят сквозь него!
  - Похоже, отверстия на его поверхности затягиваются мгновенно, - отозвался доктор Ватсон.
  - Значит, придётся применить другое средство, более действенное, чем пули, - сказал Шерлок Холмс.
  - Что вы имеете в виду?
  В ответ сыщик достал из кармана шприц.
  - Этот шприц, Ватсон, наполнен концентрированной серной кислотой. Попробуем вколоть её в шар.
  Между тем шар продолжал охотиться на прохожих. На всём пути его полёта оставались лежать хлещущие кровью безголовые трупы.
  На остановке шар влетел в сто одиннадцатый автобус. Шерлок Холмс и доктор Ватсон едва успели вскочить на подножку и протиснуться в закрывающиеся двери. Автобус тронулся. В ту же минуту автобусный салон наполнился криками пассажиров: шар начал летать от одного пассажира к другому и уничтожать головы. На пол повалились безголовые трупы. Потекли потоки крови.
  Шар подлетел к кабине водителя. Шофёр закрыл окошко за своей спиной, но шар, как ртуть, просочился сквозь щель. Сыщики видели, как он вскочил на плечи шофёра и уничтожил его голову. Безголовый труп упал под кресло, а автобус, лишённый управления, врезался в фонарный столб.
  Шерлок Холмс принялся долбить по стеклу, отделявшему салон от кабины водителя. Он хотел добраться до голубого чудовища. Но, как выяснилось, и шар хотел добраться до своих преследователей. Через ту же щель он начал выдавливаться обратно в салон. И вот тут, пока он ещё не выдавился до конца, Шерлок Холмс всадил в него шприц.
  Кислота прыснула в шар. Тот весь съёжился и почернел. Спустя несколько секунд вместо шара на полу автобуса растеклась чёрная слизь.
  - Я так и знал, Ватсон! - воскликнул Шерлок Холмс. - Моя догадка подтвердилась! Шар создан в секретной лаборатории профессора Мориарти. Это гений преступного мира, выдающийся учёный и такой злодей, каких ещё не видывал свет. Он вынашивает планы уничтожения всего человечества. Вы заметили в нижней части шара маленький чёрный знак: буква М и две перекрещенные кости? Это личное клеймо профессора Мориарти. Он ставит его на все свои изделия. Шар - опытный образец, и то, что мы видели - всего лишь испытание его в действии.
  Друзья вылезли из автобуса, разбив окно.
  - Вы думаете, следует ждать появления новых шаров? - спросил доктор Ватсон.
  - Уверен в этом, - ответил Шерлок Холмс. - Сотня шаров способна уничтожить десятки тысяч людей, а если напустить на Москву тысячи шаров, то они уничтожат не только население города, но и население России вплоть до Урала.
  - И когда это может случиться?
  - В любой момент.
  Где-то в небе раздался гул. Друзья посмотрели вверх. Пролетающий самолёт выпускал груды голубых воздушных шариков. Их было множество, они застилали всё небо.
  - Это пролетел профессор Мориарти! - закричал Шерлок Холмс.
  - Что будем делать, Холмс? - спросил доктор Ватсон.
  - Шары пока ещё высоко, мы успеем добежать до джипа. Вся надежда на зенитную пушку и снаряд, начиненный серной кислотой.
  Друзья со всех ног помчались к джипу. Через пять минут они запрыгнули в него. Шерлок Холмс нажал на кнопку, и из крыши машины выдвинулся пушечный ствол.
  - Ватсон, найдите в багажнике снаряд с серной кислотой!
  Доктор Ватсон залез в багажник. Там лежало с десяток снарядов. Он схватил один из них и вернулся к Шерлоку Холмсу.
  - Нет, Ватсон! - крикнул сыщик. - Этот снаряд - с синильной кислотой! А нужен с серной!
  Доктор Ватсон снова залез в багажник.
  - Опять не то, Ватсон! Это снаряд с перцовым газом! Посмотрите внимательнее. На нужном снаряде написано "H2 SO4".
  Наконец раздался голос доктора Ватсона.
  - Нашёл, Холмс!
  - Заряжайте!
  Через минуту пушка выстрелила. Снаряд серебристой ракетой взвился ввысь и взорвался, выплеснув целое облако кислоты. Все шары оказались в этом облаке. Они почернели и исчезли. Пушка автоматически убралась обратно в крышу джипа.
  А спустя ещё несколько минут на землю пролился кислотный дождь. Он был такой едкий, что оставлял на одежде прохожих дырки, а если кто шёл с непокрытой головой, то истреблял все волосы.
  Мимо приятелей пробежал испуганный толстяк с лысой головой. За ним семенила лысая старуха, таща на поводке лысую болонку.
  - Ничего страшного, Ватсон, - сказал Шерлок Холмс, закуривая трубку. - В конце концов, остаться без волос - это лучше, чем остаться без головы!
  Он взялся за руль, и они покатили дальше.
  
  
  
  Зомбилла
  
  Начались эти ужасные события с того, что в Москве, на улице Крымский Вал, прохожие вдруг непонятно по какой причине стали сбиваться в одну большую тесную толпу. Вскоре стало ясно, что действовали они не по своей воле, а вынужденно, подчиняясь неведомой злой силе. Толпа росла не только вширь, но и вверх: люди взбирались друг на друга. Через час это была уже не толпа, а целый холм из людей.
  Действие силы распространилось на ближайшие улицы и переулки. Люди бежали к человеческому холму не только с Крымского Вала, но и с других улиц. Машины на ходу сталкивались друг с другом, потому что их водители и пассажиры тоже были захвачены зловещей силой. Они раскрывали дверцы, выпрыгивали из машин и опрометью мчались к холму, чтобы слиться с ним.
  Тогда же наблюдатели, следившие издали за странной толпой, сделали поистине страшное открытие: холм составляли не люди, а ожившие мертвецы! Все, кто оказывались в холме, сразу становились зомби. Они начинали бессмысленно орать, реветь и визжать на разные лады.
  Холм из зомби постоянно рос. Достигнув высоты пятиэтажного дома, он вдруг сдвинулся с места и пополз. С Крымского Вала жуткий холм перебрался на набережную. Здесь гора живых мертвецов вобрала в себя ещё несколько сот человек. На Большом Каменном мосту она захватила сразу несколько тысяч пешеходов и автомобилистов.
  Через три часа после своего возникновения гора зомби, оглашавшая окрестности воем и рёвом, стала ростом с кремлёвскую башню. Выйдя на Манежную площадь, гора начала менять форму. Теперь это было уже нечто человекоподобное. Гора превратилась в существо, у которого было массивное туловище, две толстые ноги, две длинные руки и приплюснутая голова без шеи. Существо продолжало расти, потому что люди всё сбегались и сбегались к нему.
  На голове существа можно было различить рот, нос и глазные впадины. Голова поворачивалась, как будто тварь осматривала окрестности. Шла она не спеша, медленно переставляя ноги. Там, где она проходила, на асфальте оставались лежать десятки раздавленных зомби. Эти зомби были в ступнях страшной твари, и поэтому им повезло меньше, чем тем зомби, которые находились в других частях её тела. Но даже раздавленные и расплющенные в лепёшку, они не могли умереть, потому что они были зомби - живыми мертвецами. Они не могли встать на свои раздавленные ноги, даже не могли ползти, но всё равно шевелились и елозили в кровавых лужах. Монстр не замечал их. Он состоял из многих тысяч зомби, и потерять несколько десятков из них было для него пустяком.
  Вскоре зомби начали кричать не в разнобой, а дружным хором, как будто свой голос подавала сама тварь. И очень скоро всем, кто видел её издали, стало понятно, что это не тысячи отдельных зомби, а единый организм, состоящий из тысяч зомби. И ревел он голосом, включавшим в себя голоса всех его зомби. Этот рёв разносился по всей Москве.
  Журналисты и телеоператоры вели прямой репортаж с места событий. Жители Москвы, а вскоре и всего мира, замерев от ужаса, смотрели по телевизору, как кошмарный исполин идёт по улицам и перешагивает через дома. Ему уже присвоили имя: Зомбилла, потому что ростом и внешностью он был похож на Годзиллу, про которого сняли фантастический фильм.
  Шерлок Холмс и доктор Ватсон тоже смотрели по телевизору на Зомбиллу.
  - Холмс, что вы скажете обо всём этом? - спросил поражённый доктор Ватсон.
  Сыщик ответил не сразу.
  - Это штучки нашего заклятого врага профессора Мориарти, - сказал наконец он, вынув изо рта трубку. - В походке монстра я узнал его походку, и особенно это движение плечами, которое свойственно только ему. Не сомневаюсь, что он находится внутри этой горы живых трупов. Гора подчиняется ему во всём, вплоть до повторения его движений.
  - Как он это делает?
  - С помощью инфразвука особой частоты. Этот звук не слышим человеческим ухом. Он воздействует только на мозг. Это самое страшное изобретение дьявольского профессора. Теперь он будет ходить по Москве и инфразвуком притягивать к себе людей, превращая их в живых покойников, пока не уничтожит всё население города.
  В эту минуту по телевизору объявили, что монстр вышел на Ленинский проспект. Доктор Ватсон взял бинокль и подошёл к окну.
  - Я вижу его! - воскликнул он. - Зомбилла приближается к нашему дому!
  - Думаю, он направляется к МГУ, чтобы убить и притянуть к себе студентов, - сказал сыщик.
  - К нему сбегаются люди со всех сторон, - взволнованно говорил доктор Ватсон, глядя в бинокль. - Они словно прилипают к нему и начинают взбираться по его телу, как муравьи! Ужасное зрелище!
  - Люди одурманены действием инфразвука, - сказал Шерлок Холмс. - Я когда-то, в бытность свою студентом-химиком, занимался его изучением...
  - Скажите сразу: есть от него спасение или нет?
  - У нас на антресолях должны валяться кепки, защищающие от любых излучений, - сказал Шерлок Холмс. - Они остались от моей студенческой поры. Пойду поищу их.
  Вернулся он через четверть часа в защитной кепке на голове. Вторую кепку он держал в руках.
  Его глазам предстала ужасная картина: доктор Ватсон с окаменевшим лицом дёргал оконную раму, пытаясь её открыть. Наконец он дёрнул изо всех сил. Рама распахнулась. Доктор Ватсон вскочил на подоконник и прыгнул с восьмого этажа.
  Шерлок Холмс едва успел схватить его за руку. Доктор Ватсон сопротивлялся и пытался вырваться, словно хотел покончить с собой. Сыщик, держа его одной рукой, второй рукой надел на него защитную кепку. Выражение лица доктора Ватсона сразу стало осмысленным. А когда он посмотрел вниз, в его глазах отразился ужас.
  - Холмс! - закричал он срывающимся голосом. - Холмс! Я падаю!
  - Держитесь крепче, Ватсон!
  Шерлок Холмс схватил его обеими руками и втянул обратно в комнату.
  - Я не помню, что со мной было, - признался доктор Ватсон. - Я как будто потерял сознание.
  - Вы попали под действие инфразвука, - ответил сыщик. - Поэтому не снимайте защитную кепку.
  Как раз в эту минуту Зомбилла проходил за окном. Он был так высок, что друзья видели только его ноги. Но даже и эти ноги производили ужасающее впечатление. Они были сплошь составлены из множества шевелящихся зомби с посиневшими раздутыми лицами и вытаращенными глазами. Но ещё страшнее было то, что отовсюду, из всех подворотен и переулков, к этим ногам сбегались одурманенные люди и вливались в их массу. Многие жители домов, как только что доктор Ватсон, выпрыгивали из окон навстречу чудовищу и летели вниз, разбиваясь вдребезги. А потом то, что от них осталось, поднималось с асфальта и, шатаясь, покорно брело за монстром.
  - Да, это профессор Мориарти, - повторил Шерлок Холмс убеждённо. - Поводить плечом - его привычный жест. А ещё он часто кривит рот. Видели, тварь тоже его кривила?
  Чудовище прошло, а Шерлок Холмс, высунувшись из окна, всё рассматривал его.
  - Пойдёмте-ка, Ватсон, поищем на антресолях лучевое ружьё, - сказал он. - Оно испускает невидимый луч, который проходит сквозь предметы. Если в глубине этой груды ходячих мертвецов прячется профессор Мориарти, то луч обнаружит его. Луч заставит его дёргаться и хохотать до тех пор, пока он не лишится чувств. С зомби луч ничего сделать не может, потому что они мертвы. Он действует только на живых людей.
  - Надо найти это ружьё, пока тварь не ушла далеко! - воскликнул доктор Ватсон.
  Пока Шерлок Холмс разыскивал на антресолях лучевое ружьё и вставлял в него батарейки, Зомбилла успел уйти на недосягаемое для луча расстояние.
  По телевизору показывали, как монстр подошёл к высотному зданию МГУ на Воробьёвых горах. Тысячи студентов выпрыгивали из окон, разбивались насмерть и тут же поднимались, превратившись в зомби. Все они брели к Зомбилле, чтобы слиться с ним.
  - Поспешим, Ватсон, - сказал Шерлок Холмс, на ходу закидывая ружьё за спину. - Бояться нечего. Мы в кепках, инфразвук на нас не подействует!
  Они спустились в лифте и вышли на проспект. Весь асфальт был залит кровью и усеян оторванными частями человеческих тел. Некоторые зомби были измяты и искалечены до такой степени, что не могли ходить. Они могли лишь ползти в ту сторону, куда ушёл их чудовищный хозяин. На сыщиков они не обращали внимание.
  - От МГУ Зомбилла направился к Воробьёвым горам, - сказал доктор Ватсон, слушая репортаж по портативному радиоприёмнику.
  - Это недалеко отсюда, - ответил Шерлок Холмс. - Если идти дворами, то мы будем там через десять минут!
  Сыщики бросились бежать, и вскоре увидели Зомбиллу. Он стоял на Смотровой площадке Воробьёвых гор. Напитавшись телами тысяч студентов, он вырос ещё больше. Казалось, его голова достаёт до облаков.
  Испустив страшный рык, чудовище стало спускаться к Москва-реке. Туда же побежали и сыщики.
  Путь Зомбиллы по склонам гор был отмечен телами сотен зомби, нашпигованных на деревья. Монстр медленно приближался к метромосту. Но к тому времени на метромост, на его верхнюю эстакаду, уже выбежали Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
  Зомбилла вошёл в реку. Шерлок Холмс вскинул ружьё и включил луч. Луч был тонкий, едва заметный. Сыщик водил им по огромному туловищу Зомбиллы. Чудовище как ни в чём не бывало двигалось по дну реки. Подойдя к метромосту, оно занесло ногу, чтобы перешагнуть через него, как вдруг с ним что-то случилось. Монстр содрогнулся всем телом.
  - Нашёл, Ватсон! - закричал Шерлок Холмс. - Я нашёл его!
  Луч бил в одну точку в верхней части груди Зомбиллы.
  - Профессор Мориарти прячется вон там!
  Тысячи глоток монстра издали дружный вопль. Зомбилла высился над метромостом и трясся в диком судорожном смехе. Шерлок Холмс не сводил луча с его груди.
  Зомбилла наклонился.
  - А-а, это ты, Холмс! - хором закричали тысячи глоток. - Не надейся, тебе не удастся меня остановить! Я расправлюсь с тобой и со всеми людишками, так и знай!
  Голос монстра был нетвёрдым. Казалось, он говорит через силу, подавляя смех. А потом он стал дёргаться и кривить лицо: это зомби хохотали, повторяя хохот и ужимки своего хозяина. Зомбилла едва держался на ногах.
  - Ватсон, он теряет контроль не только над собой, но и над своим прибором! - закричал Шерлок Холмс, с трудом удерживая луч на нужной точке. - Будьте осторожны! Сейчас вся эта гора зомби начнёт сыпаться!
  Он был прав. Инфракрасное излучение, собравшее тысячи зомби в один огромный ком, стало слабеть. Первые зомби начали падать с головы и плеч монстра. Большинство упало в реку, но некоторые рухнули на метромост. Они падали совсем недалеко от сыщиков.
  Шерлок Холмс с доктором Ватсоном побежали прочь, опасаясь лавины зомби, которая сейчас низвергнется на них, но скоро стало ясно, что скрыться им не удастся: Зомбилла разрушался слишком быстро. Сверху сыпались десятки и сотни зомби.
  На метромосту стояли брошенные машины. Их владельцы, попав под действие инфразвука, убежали навстречу Зомбилле.
  - Залезайте в джип! - закричал Шерлок Холмс, увидев поблизости внедорожник с распахнутыми дверцами.
  Едва друзья залезли в машину, как Зомбилла рассыпался весь. Большинство зомби упало в реку, но и на метромост свалилось немало. Живые мертвецы с грохотом падали на крышу джипа. Крыша выдержала, хотя трещала и прогибалась. Когда падение зомби прекратилось, Шерлок Холмс с доктором Ватсоном вылезли и огляделись. Весь мост был завален зомби. Вместе с исчезновением инфразвука ушла и сила, которая оживляла их. Многие зомби ещё шевелились, но уже никто не мог не то что ходить, но даже подняться на ноги.
  - Холмс, вон он, смотрите!
  Шерлок Холмс обернулся в ту сторону, куда показывал приятель. Какой-то человек, явно не зомби, изо всех сил цеплялся за перила моста. За спиной незнакомца висели баллоны, голову закрывала круглая маска, как у аквалангистов.
  - Это Мориарти! - закричал Шерлок Холмс.
  - А почему на нём акваланг?
  - Ну, это же элементарно! Он ведь всё время находился внутри скопления зомби. Без маски и баллонов с воздухом он задохнулся бы!
  - А где его инфразвуковой прибор?
  - Если он не упал в реку, то должен валяться где-то недалеко. А, вон он! Я его вижу! Он лежит на капоте серых "Жигулей"!
  Профессор Мориарти, наконец, перелез через перила и выбрался на мост. Отдуваясь, он снял с себя маску для подводного плавания, и друзья увидели, что под этой маской ещё одна - красная, с разрезами для глаз, носа и рта.
  Профессор тоже увидел прибор и начал подбираться к нему по груде мертвецов.
  - Ватсон, возьмите ружьё и бейте по нему лучом! - крикнул Шерлок Холмс. - Не сводите с него луч ни на секунду! Я попытаюсь раньше него добраться до прибора!
  Профессор Мориарти был гораздо ближе к прибору, чем Шерлок Холмс, но луч не давал ему двигаться быстро. Профессор дёргался и непрерывно хохотал. Впрочем, непросто было и Шерлоку Холмсу. Ему приходилось перебираться через завалы зомби, проявлявших слабые признаки жизни. Когда он наступал на них, они злобно шипели и норовили схватить его или вцепиться в него зубами.
  - Холмс! - закричал доктор Ватсон. - Энергия в батарейках заканчивается! Луч гаснет!
  Шерлок Холмс и профессор Мориарти подошли к прибору одновременно. Оба схватили его и принялись тянуть каждый на себя. Ослабевший луч почти не оказывал на профессора действия. Мориарти удалось вырвать прибор. Он метнулся с ним к перилам. Сыщик бросился за ним. У перил снова разгорелась драка. Доктор Ватсон бросил бесполезное ружьё и поспешил на помощь другу.
  Отбиваясь от Шерлока Холмса, Мориарти поскользнулся и выпустил прибор из рук. Но и сыщику не удалось удержать его. Прибор полетел с моста, ударился внизу о гранитный выступ и разбился на сотни обломков. Все они исчезли в реке.
   Профессор издал крик, полный бессильной ярости.
  - Теперь не уйдёшь, Мориарти! - закричал Шерлок Холмс. - И твоя маска тебя не спрячет!
  - Держите его, Холмс! - кричал доктор Ватсон, подбегая. - Я сейчас свяжу его!
  Но тут профессор Мориарти перекинулся через перила и прыгнул в реку. Шерлок Холмс не успел его схватить.
  Профессор нырнул. Вскоре его голова в красной маске снова показалась на поверхности Москва-реки. Плывя, он взял в рот конец трубки, по которой подавался воздух из баллонов, и снова нырнул. Больше он не показывался. На реке виднелись только зомби. Впрочем, теперь это были не зомби, а обычные мертвецы.
  - Мы остановили его слишком поздно, - нахмурившись, сказал Шерлок Холмс. - Он успел убить тысячи людей.
  - Было бы ещё хуже, если бы мы сидели сложа руки, - ответил доктор Ватсон. - Ведь по-другому остановить его можно было только атомным взрывом!
  Слышался приближающийся рёв сирен "Скорой помощи". А вскоре в небе показались военные вертолёты. Они прилетели расстреливать Зомбиллу, но его уже не было.
  
  
  
  Зелёная кнопка
  
  Вечером, как обычно, Шерлок Холмс сидел в своём любимом кожаном кресле, курил трубку и смотрел в окно на Ленинский проспект.
  В комнату вошёл взволнованный доктор Ватсон.
  - Холмс, в Москве участились случаи бесследной пропажи людей! - сказал он. - Большинство пропаж произошло в центре города, в районе Кремля! Вот, прочитайте сами!
  И он протянул сыщику газету.
  Шерлок Холмс пролистнул одну страницу, потом другую. Неожиданно его глаза так и впились в строчки.
  - Очень интересно! - воскликнул он.
  - Вы не ту статью читаете, - сказал доктор Ватсон. - Статья про исчезновения людей - на другой странице...
  Но Шерлок Холмс уже отбросил газету и вскочил с кресла.
  - Идёмте, Ватсон! Нельзя терять ни минуты!
  В прихожей он надел свою сыщицкую кепку и длинный плащ. Из квартиры он почти выбежал. Доктор Ватсон выбежал за ним.
  - Куда вы спешите, Холмс? - спросил он на бегу. - Мы же ещё ничего не знаем!
  - В газете сообщается о концерте на Красной площади знаменитой рок-группы, - ответил сыщик. - Вход свободный, а значит, соберётся огромная толпа народу. Наверняка в ней кто-нибудь исчезнет. Быстрее, концерт уже начался!
  Они вскочили в джип.
  На Красной площади выступление рок-группы было в самом разгаре. Грохотала музыка. Толпа кричала, пела, свистела и танцевала. Шерлок Холмс и доктор Ватсон смешались с танцующими.
  - Ватсон, смотрите в оба! - крикнул Шерлок Холмс, оглядываясь. - Если увидите что-нибудь подозрительное - сразу скажите мне!
  Не прошло и пяти минут, как доктор Ватсон закричал:
  - Холмс, вон там парень какой-то упал!
  Они бросились к упавшему, но тут недалеко от них упала девушка. Чуть подальше свалился ещё один парень. Вскоре люди падали слева и справа. Их как будто что-то сбивало с ног.
  Доктор Ватсон вскрикнул и тоже упал.
  - Холмс, что-то обвило мою ногу! - крикнул он. - Похоже, это прочная верёвка...
  Не успел он договорить, как его куда-то быстро поволокло.
  - Держитесь, Ватсон! - крикнул Шерлок Холмс, хватая его за руку.
  Но удержать приятеля он не смог. Доктора Ватсона уносило, и Шерлока Холмса уносило вместе с ним.
  - Холмс, - говорил доктор Ватсон, - верёвка всё сильнее впивается мне в ногу!
  - Главное - не теряйте присутствия духа, - подбадривал его сыщик.
  Оглядываясь, он видел, что точно такие же верёвки захлёстывают ноги людей, пришедших на концерт. В толпе вопили от ужаса: за верёвки никто не тянул! Они действовали сами по себе, как живые существа!
  Вскоре Шерлок Холмс понял, куда они утаскивают людей. Они волокли их к канализационным люкам. Крышки с люков по какой-то непонятной причине были сняты, и людей уносило прямо в мрачную темноту подземных туннелей.
  Верёвка, которая тащила доктора Ватсона и Шерлока Холмса, тоже нырнула в люк. Сыщиков понесло по туннелю. Сначала туннель был узкий, но потом расширился и впереди показался синеватый свет. Верёвка вынесла сыщиков в просторную пещеру, освещённую этим зловещим светом. В центре пещеры высилась чёрная башня, вся усеянная множеством небольших окон. Верёвки влетали в них вместе со своей добычей. А вокруг башни толпились тысячи живых скелетов. Они ревели, размахивали руками и топали по каменному полу своими костяными ногами.
  Шерлок Холмс и доктор Ватсон пролетели на верёвке над их головами и попали прямиком в башню. Одновременно с сыщиками на верёвках к башне летели другие люди, похищенные с Красной площади.
  Внутри башня представляла собой просторное помещение, в котором гудели и мигали лампами какие-то приборы и механизмы. Верёвки прилетали сюда с пойманными людьми, отпускали их и уносились за новыми жертвами. К людям тут же подбегали скелеты и хватали их.
  Посреди зала находилась большая труба. В ней автоматически двигались стальные зубья, ножи и клешни. В эту трубу скелеты заталкивали похищенных людей. Как только люди попадали в неё, клешни и зубья сразу принимались сдирать с них кожу и мясо, оставляя одни кости, так что из другого конца трубы выходили уже не люди, а скелеты.
  Всё больше и больше людей приносили в чёрную башню летающие верёвки, и всё больше и больше скелетов изготовляла страшная труба. Скелеты, которые выходили из неё, присоединялись к тем, что толпились снаружи.
  - Ватсон, быстрее сюда! - крикнул Шерлок Холмс.
  Сыщики спрятались за одной из колонн, которые стояли вдоль стен.
  - Я так и знал, - сказал Шерлок Холмс. - Взгляните, кто там сидит за столом, нажимает на кнопки и дёргает рычаги, управляя всеми этими верёвками, зубьями, ножами, клешнями и скелетами?
  Доктор Ватсон посмотрел в ту сторону, куда показывал сыщик.
  - Профессор Мориарти! - воскликнул он в изумлении.
  - Да, это снова Мориарти, исчадие ада, враг рода человеческого, - подтвердил Шерлок Холмс. - Он опять задумал что-то погибельное для мира!
  Профессор Мориарти тоже увидел их и засмеялся злобным смехом, прокатившимся под сводами башни.
  - Шерлок Холмс! Доктор Ватсон! Вы всё-таки меня нашли! - закричал он. - Тем хуже для вас. Теперь вам придётся увидеть гибель всего человечества!
  - Но прежде вы сами погибнете! - крикнул Шерлок Холмс.
  - Я создал армию скелетов! - продолжал кричать профессор Мориарти. - Могучую и непобедимую армию! Одно нажатие на кнопку, и мои солдаты в считанные минуты захватят Кремль и разыщут пульт управления межконтинентальными ядерными ракетами. Я ударю этими ракетами по Америке. Разумеется, Америка нанесёт ответный удар. Взорвутся тысячи атомных бомб, уничтожив жизнь на планете! Все люди превратятся в живых скелетов, и я буду править ими!
  Шерлок Холмс обернулся к доктору Ватсону.
  - Отвлеките его на пару минут, - сказал сыщик и побежал к профессору, прячась за колоннами.
  Доктор Ватсон погрозил профессору Мориарти кулаком.
  - Вы доиграетесь! - крикнул он. - Не думайте, что вам удастся уйти от наказания! Вами займётся милиция!
  Профессор Мориарти захохотал ещё громче.
  - В гробу видал я вашу милицию! Мои скелеты разорвут её в клочья! Итак, я нажимаю на кнопку! Кремль будет захвачен скелетами! Атомные ракеты полетят на Америку! Человечество погибнет! Смотрите, как это произойдёт!
  И профессор Мориарти поднял руку с протянутым пальцем, собираясь нажать на кнопку. В эту минуту к нему подбежал Шерлок Холмс.
  - Остановись, безумец! - закричал сыщик, хватая его за руку.
  Профессор Мориарти попытался вырваться, но Шерлок Холмс не отпускал. Профессор заревел от злости и набросился на сыщика. Они вцепились друг в друга, упали на пол и покатились к раскрытому люку в полу.
  - Холмс, осторожнее, там люк! - крикнул доктор Ватсон.
  - Обо мне не думайте! - отозвался Шерлок Холмс. - Там на столе есть зелёная кнопка! Нажмите на неё!
  - Нет! - завизжал профессор Мориарти. - Нет! Нет! Нет! Скелеты, убейте их обоих! Убейте, а то все мои труды по уничтожению человечества пойдут насмарку!
  - Нажимайте быстрее! - крикнул Шерлок Холмс, отбиваясь от него.
  Они с профессором подкатились к люку и рухнули вниз. Доктор Ватсон похолодел от ужаса.
  Позади него послышался топот. Он обернулся. К нему бежали скелеты, протягивая свои костлявые руки и клацая челюстями.
  Доктор Ватсон кинулся к столу, за которым только что сидел профессор Мориарти. Вот она, зелёная кнопка! Он нажал на неё, и все скелеты тут же упали замертво. Остановились ножи, клешни и зубья. Верёвки свалились на пол. Погас синий свет и подземелье погрузилось во мрак. Наступила мёртвая тишина.
  В люке, куда упали профессор Мориарти и Шерлок Холмс, послышался шорох. Доктор Ватсон включил карманный фонарик и посветил на люк. В чёрном отверстии показалось перепачканное сажей лицо Шерлока Холмса.
  - Холмс, как я рад, что вы остались живы! - воскликнул доктор Ватсон. - Удалось ли вам расправиться с негодяем Мориарти?
  - Там кромешная тьма, и он опять удрал, - сказал сыщик, переводя дыхание. - Но ничего. Недолго ему от меня бегать. В следующий раз не уйдёт!
  Через два часа они уже были в своей уютной квартире на Ленинском проспекте. Шерлок Холмс с чашечкой кофе уселся в кресло у окна.
  - Я всё-таки не пойму, Холмс, - сказал доктор Ватсон, - как вы догадались, что нажать надо именно на зелёную кнопку?
  - Элементарно, Ватсон, - ответил Шерлок Холмс. - Там всего две кнопки и было: чёрная и зелёная. Мориарти всё время нажимал на чёрную кнопку, значит, нам оставалось нажать на зелёную!
  - Гениально, - пробормотал доктор Ватсон, потрясённый его прозорливостью.
  В глубокой задумчивости он опустился на диван, а Шерлок Холмс оглядел ночной проспект и задержал взгляд на здании Института органической химии, расположенном как раз напротив их с Ватсоном дома. Великий сыщик пил кофе и думал о том, что хорошо бы устроиться туда на работу. Ведь он был не только великим сыщиком, но и великим химиком!
  
  
  
  2016, 2022
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"