Грилелави Вольдемар : другие произведения.

трудный выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вольдемар Грилелави
  
  
   Трудный выбор
  
  
   Фантастическая мелодрама
  
   Выбор не просто трудный, но и практически невозможный. Но у него его, по сути, и нет. Однако свое слово он просто обязан сказать, понимая, что здесь у него остается родной ему и любимый человек, а там близкий и тот, кто поверил в него и ждет. Ведь она без него пропадет, а потому он вернется, чтобы доказать свою правду. Лгать его не научили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гришкевич Владимир Антонович. Тел. 89062125549
  
   1
  
   Дождь лил как из ведра. То есть, складывалось, глядя на него, такое впечатление, что некто из проказников завис над этим большим одиноким деревом и поливает на его крону из некоего большого и бесконечно бездонного ведра. А такое мнение оное имеет место быть. Ведь никак не желает заканчиваться, а лишь со временем все сильней и сильней его струя. Но вкрадываются сомнения в такие ассоциации, поскольку в бездонную посудину воды набрать практически и физически нереально. Сие ведро просто обязано иметь днище, но оно там, в далеком беспросветном будущем, которого дождаться невозможно.
   Крона этого крупного лиственного представителя флоры слегка и мало заметно сдерживала потоки влаги, не сто и даже не десять. Максимум одну часть из двадцати. А посему под такой природной крышей обильно капало. И настолько обильно, что намокание одежды происходило хоть и медленней, чем в открытом поле, но неотвратимо.
   С такими мыслями и стоял под этой дырявой крышей, спрятавшийся с такой меркантильной мечтой и невыполнимыми замыслами, как переждать внезапно разыгравшуюся стихию, Денис Витальевич Асакин, 23 лет отроду, рабочий-станочник на ДОКе (деревообрабатывающем комбинате), на котором он и трудился после армии, отслужив там свои положенные два года.
   Дом его располагался не столь уж и далеко от проходной, но желание попасть в него раньше дождя оказалось столь великим, что и толкнуло его на этот безрассудный поступок, как бег на короткую дистанцию через пустырь, посреди которого и стояло это дерево. Когда редкие капли стали превращаться в сильный непрерывный поток, то путь преодолен был всего лишь наполовину. Аккурат возле дерева. Бежать следующую половину означало, как простое купание в одежде в неком водоеме. Но Денису хотелось сохранить сухость, поэтому он и нырнул под защитную крону одиноко стоящего исполина. Однако уже буквально через пять минут он понял непоправимую ошибку.
   Две, если уточнить. И притом при всем, грубейшие. Любое дерево спасет от нормального дождя, а не от вселенского потопа. Листва уже через минуту стала пропускать влагу, как дырявая крыша. И даже слишком дырявая. Промокание началось медленно, но неотвратимо, с постепенным покиданием тепла из организма. Противные капли настигали неотвратно, затекали за шиворот, в обувь, в штаны, намачивая и охлаждая содержимое в трусах.
   И какой смысл в этой крыше, если еще несколько минут укрытия, и промокание наступит на все сто процентов с последствиями, о которых думалось без воодушевления. С таким успехом можно было бежать дальше под этим небесным потоком. Или просто не спеша идти пешком. Промок бы одинаково, так давно уже был бы возле теплой печки и в сухом одеянии. А теперь, и нос высовывать страшно, и стоять с каждой секундой все невыносимей.
   А вторая ошибка была в разыгравшейся грозе с грохотом и треском ярких вспышек молний. Его ведь еще в школе учили, что одинокое дерево в поле - ловушка для малообразованных дурней. То есть, лохов. Вот сейчас как шандарахнет по этому громоотводу, и никто не спасет, коль сразу не убьет, поскольку вокруг ни единой живой души.
   И вот теперь как выкручиваться и что ему делать, так Денис в неразрешимых затруднительных размышлениях. К тому же, судя по напору дождя и затянутому черными тучами небу, скорое прекращение этих опасных явлений погоды не ожидается. По его мнению, так именно в том направлении, откуда дует ветер, лишь с большей угрозой темнеет и сверкает.
   А организм, складывалось такое впечатление, уже насовсем расстался с остатками тепла и лихорадочно трясся от холодных влажных прикосновений промокшей насквозь одежды. Гораздо меньше промок, если бы бежал под этим самым ливнем. И Денис принимает вынужденное окончательное решение - бежать на всех скоростях в сторону дома. Все равно, больше промокнуть и замерзнуть уже невозможно, а в беге хоть согреется. К тому же минут через пять, а именно столько бежать по грязи до дома, он окажется в сухом и теплом доме.
   Даже от одной такой приятной мысли в душе возникло некое маленькое тепло. Еле видимое и мало ощущаемое, но придающее силы и энергии. Глубоко вздохнув, словно собрался прыгать с вышки в тяжелые ужасные воды, Денис рванул по направлению одноэтажных построек, посреди которых и находился его дом, в котором они с мамой вдвоем и проживали.
   Иных обитателей этого жилья он не припоминает. Хотя, мама не раз ему говорила, что очень давно с ними проживал его отец и мамина старшая сестра. Не старая, а старшая, однако угнала папу за тридевять земель. И после этого подлого случая от них ни слуху, ни духу. Лишь алименты по почте до самой армии приходили с другого конца страны. Мама старалась реже вспоминать данный эпизод из их биографии, а самому Денису вполне комфортно и беспроблемно жилось с мамой вдвоем. Она о нем заботилась, а он по мере возможности слушался ее. Он еще с детства усвоил нехитрую премудрость, что быть учтивым и примерным гораздо выгодней и комфортней. Вот и не создавал конфликтных моментов, а мама всегда была довольна своим чадом.
   И вот это ее любимое чадо сейчас, а точнее, именно через эти пять минут явится к своей любимой мамочке ужасно мокрый и весь продрогший. Огромные капли били по лицу, по глазам, а потому несся Денис, низко склонив голову, с трудом рассматривая лишь дорогу под ногами. Лишь бы с направления не сбиться и не пронестись в этом безумстве стихии мимо дома и в ином направлении.
   Он сразу почувствовал, что позади него нечто происходит неправильное и опасное, но оборачиваться он боялся, дабы не споткнуться и не упасть лицом в грязь. И когда раздался страшный оглушительный треск с ослепительной вспышкой, Денис со смехом сообразил, даже не успев испугаться, что позади едва ли не в задницу ему впилась стрела молнии. И, проваливаясь в бездну, понял, что теряет сознание, а вполне возможно, что он погибает от собственного безрассудства и по личной глупости.
   Кто же в такую сумасшедшую грозу бегает по открытому полю? Хотя, мысля здраво, так и под одиноким деревом пережидать грозу - чревато и опасно последствиями. Так что, сбегая от одной гипотетической опасности, угодил в реальную другую. Единственный факт радовал, так это исчезновение изнурительного холода. Тело приобрело покой, тишину и комфорт с приятным полетом в бесконечность.
   Только вот неясно в этом случае - он еще жив, или уже пребывает в другом измерении? Наверное, и скорее всего - умер, поскольку по всему организму растекается невесомое блаженство. Такое наслаждение и в той яви с холодным дождем и громыханием грозы не получилось бы этой радости. Однако зудила и жаждала срочного ответа еще одна мысль - куда летим?
   Судя по радостным и приятным ощущениям, так этот полет должен быть путешествием в рай. Только если попы не наврали, и таковой имеется в той жизни. Нет, теперь для Дениса та прошлая жизнь ассоциируется с земной. А у него началась эта. Да и незачем и пока не было за что в ад. За все свои 23 года он свершил немалое количество лишь богоугодных поступков. А ходить в церковь, где креститься и молиться ради благих дел вовсе не обязательно. Он их свершал по собственной потребности и желанию, поскольку именно за них он чаще слышал слова благодарности, спасибо и прочих поощрений.
   А добрые слова и благодарности в свой адрес он слушать любил. Хотя, в жизни встречались и упреки с порицаниями. Во-первых, как ни крути, а он рос мальчишкой и в дворовой компании сорванцов, любителей пошалить и похулиганить. Отставать от сверстников не хотелось. Ну, а во-вторых, так это еще и армия у него была. Там все начальники орут, матерно ругаются, и костерят, почем зря. Устав от них такого обращения требует. Хоть ты и не виновен, но для острастки и уроком на будущее считалось не лишним указать твое место в армейской иерархии. Даже если ты и слишком прав, но начальник всегда правее.
   Однако в быту, на производстве и уже во взрослых компаниях он стремился быть учтивым и тактичным. И на фоне этих добрых дел прошлые шалости меркли. Денис умел даже в армии на ор старшин и сержантов нервной системой не реагировать. "Есть, так точно, больше не повториться". Эти три золотые фразы действовали безотказно. А если мелкий начальник желал длительных нравоучений и порицаний, то Денис переключался на некую запланированную мечту. Было у него несколько постоянных дежурных фантазий с его личным героическим участием. Сказочные, несбыточные, но в скучные тоскливые, и вот в такие экстремальные моменты, с легкостью восстанавливающие душевное равновесие.
   С такими мыслями и лежал Денис лицом вниз к земле после удара молнии, после длительного полета и после мягкого удачного приземления. Надеялся, что судьба забросила его в рай. Или еще в какое-нибудь хорошее место, куда и должны попадать после смерти добропорядочные граждане.
   Однако земля весьма ощущаемая. Даже ее влажность прощупывается. Возможно, он поторопился с раем. Шандарахнуло, бросило о землю, а теперь вот отоспался, отлежался и пробудился. Не открывая глаз, Денис прощупал слегка влажную траву вокруг себя, и вторичное мнение укрепилось в сознание плотней. Дождь закончился, солнышко пригрело и подсушило, пока он спал. Потому по всему телу и растекалось тепло и благодушие. Наверное, недолго в грязи лежал. Иначе мог простудиться. А в настоящем случае дышится легко, носом втягивается полные легкие чистый ароматный воздух. И этому процессу ничто не препятствует.
   Ладно, достаточно повалялся с мыслями и сомнениями, пришла пора ознакомления с окружающей средой, если этот мягкий комфортные перелет перенес его туловище со всеми сопутствующими деталями организма в некое иное далекое от дома место. Ну, а ежели все эти ощущения явились сном и кратковременным забытьем, то тем более, пора вставать и топать до хаты. Однако прежде чем открыть глаза для лицезрения окружения, нудная мыслишка подленько вкралась в мозги.
   Ведь Денис шел домой после трудовой смены. Вечерело уже. Правда, летний день достаточно длинный, и солнце, прокрадываясь к западу, еще долго, чуть ли не до самого сна освещает небосклон. Но при сложении всех временных промежутков и фактов, затраченных на полет в бессознательном состоянии, минус затяжной дождь с его окончанием. Да еще добавить время на просыхание одежды под воздействием солнечных лучей.
   Не должно быть на небе такого солнечного тепла. Однозначно, нестыковка. А Денис затылком ощущает тепло дневного светила, светящего и согревающего лучами как минимум из положения зенита. Вариант с длительным почти суточным лежанием в грязи отметался однозначно. Комфорт ощущается всеми участками организма, что отрицает начисто такую вероятность. Если бы такое и случилось, то он тяжело приболел бы с желанием от всех недугов умереть одновременно. А тут и легкость и теплота в теле, да плюс мягкость с ароматом флоры и незначительный голод в желудке.
   Эх, а чего он мучается и гадает? Веки распахнул и вмиг ответил на все вопросы. Однако увиденное не просто ошеломило и ошарашило, но и слишком даже напугало. Нет, не сам вид окружения. Вокруг красиво и реально. Явно, что Денис попал не на тот свет с раем и адом. Он в данный момент лежал на теплой, прогретой солнцем и дневным теплым летним воздухом, траве посреди небольшого луга на окраине чужого и совершенно незнакомого ему города.
   Его любимых домишек с печными трубами не просматривалось. В двухстах метрах от него начинался город красивыми и весьма высокими зданиями различной конфигурации. Не видит Денис привычных глазу кубических или прямоугольных серых пятиэтажек. А эти все какие-то разноцветные, разнообразные и радующие своими формами и конфигурациями.
   Неужели эта молния зашвырнула его в иные инопланетные миры? Или все-таки сон все еще продолжается? Нет, сном сие явление назвать сложно. С таким же успехом Денис опроверг и смерть. Хотя на эту тему можно и поспорить, но в любом из двух опровергнутых предположений наблюдалась нестыковка явлений и мироощущений. Солнце светило и грело ласково, однако, его обилие уже требовало укрытия. Стало быть, все эти осязания, свойственные живому организму. А уж запахи вполне натуральные. Уж во сне, простите за каламбур, дерьмо дерьмом не пахнет.
   А тут метрах в полутора от него настоящая коровья лепешка с жужжащими мухами и неким коровьим ароматом, достигающимся его носа слабыми дуновениями ветерка. Но, простите, почему в таком случае на чужой планете столь знакомое дерьмо с мухами? А кто тебе сказал, что ты на другой планете? Сам нафантазировал и теперь пытаешься опровергать.
   С ним сейчас случилось нечто неординарное. Небесные силы так шандарахнули в задницу, что зашвырнули его бренное тело в некую далекую и неведомую местность. Как они такое сотворили, объяснять необязательно.
   Хоть в школе Денис учился неплохо, но после армии решил зарабатывать деньги на заводе, где трудился до призыва. Мама физически и финансово не вытянет его учебу в ВУЗе, а поступать и постигать науки на заочное отделение ему стало лень. Да и полностью отсутствовало желание. Ему начальник цеха обещал за счет завода курсы мастеров организовать. Дениса в цеху за трезвость и покладистость уважали. А к тому оную истину Денис решил напомнить, что в физике пока мало изученных явлений, и навалом неизвестных дыр.
   Вполне и вероятно допустимы такие явления, как перебрасывание человека из одного места в другое. Поскольку энергии, затрачиваемой на эти броски, в мире людей еще не существует, то ее вполне хватило у самой природы. Такое явление с ним как раз и случилось.
   Сейчас Денис осмотрится, ознакомится и спросит у местных жителей, если они знают русский язык, куда это его зашвырнуло неизвестным физическим явлением. На душе поначалу было слегка тревожно, но сейчас уже намного спокойней и не страшно. Просто легкое волнение от предчувствия, что слишком уж далеко за рубеж он угодил. Слишком вид окрестностей симпатичным оказался, как в импортном кино. Такую красоту в его стране пока творить не научились. Лепят по скорому пяти да девятиэтажки для плана и обеспечения жильем. А вот чтобы также разукрасить цветами и вычурными конструкциями, так пока считают не до того.
   Но такие сложности с возвратом в родное захолустье Дениса не пугали. Найдет общий язык с любыми иностранцами и уговорит их помочь вернуться домой. От таких мыслей есть захотелось еще сильней. Покопавшись в густой траве, Денис нашел в ней несколько листиков щавеля и запихнул их в рот. Кисленькая съедобная травка лишь раззадорила в желудке желание много и плотно поесть. Борща бы сюда маминого с сахарной косточкой.
   Денис сидел на траве и все еще не решался идти к этим видневшимся строениям. Еще неизвестно, как встретят. И захотят ли вообще слушать. От легкого прикосновения к плечу у Дениса чуть сердце не остановилось. Но он сумел сдержать эмоции и медленно повернулся в сторону владельца этой нежной руки. Перед ним стояла девочка небольшого роста в цветастом ярком платье и в красных летних туфельках на босу ногу. Волосы у нее были коротко пострижены под мальчика. Но прическа очень даже шла к ее фигурке и лицу. В ее глазах он наблюдал легкое удивление и вопрос.
   -Дяденька, а вы кто? Я уже давно гуляю здесь, а вас до сих пор не видела. И вдруг вы, как волшебник из травы вынырнули. Я даже от неожиданности чуть не испугалась. Но передумала.
   Голос ребенка и ее родная знакомая речь сладким бальзамом растеклась по сердцу. Стало быть, он дома. Где-то не совсем близко, но в родной стране. Значит, домой добраться помогут.
   -А тебя как звать? - спросил Денис слегка осипшим от волнения голосом. Еще не успел отойти от испуга.
   -Меня? - удивленно спросила девочка, словно этот вопрос был абсолютно не к месту. Вроде и без этого всем должно быть известно ее имя. - Так я же вон в том доме живу! - показала девочка на одинокий кирпичный дом, стоящи несколько в стороне от города, словно заблудившийся путник. - Нас тоже скоро снесу, и мы переедем в город. Уже даже квартиру мы с мамой смотрели, которую нам дадут. А маме совсем туда не хочется.
   -А тебе?
   -Я с радостью. А то мне совсем не с кем играть. Всех уже давно снесли, дали квартиры в городе, а нас планируют в последнюю очередь. Ничего, все равно к школе получим новую, красивую квартиру. Там у нас с мамой будет по одной комнате. Отдельной. И двери отдельные. Не то, что здесь. Мама через меня все время ходит, думать мешает.
   -А ты любишь думать, и тебе не нравиться, когда мешают этому процессу? - весело усмехнулся Денис.
   -И вовсе не смешно. Я только о чем-нибудь задумаюсь, а тут мама через мою комнату к себе идет. Или на кухню.
   -А папа?
   -У нас нет папы. Мама говорила, что он когда-то давно был. Ведь без пап дети не бывают. Только пропал куда-то, насовсем.
   -Так звать-то тебя как?
   -Ой, простите, забыла представиться, - смутилась девчонка и отошла где-то на метр, взявшись двумя руками за подол платья, и, выписывая реверанс, официально и торжественно представилась: - Литвинова Ольга Сергеевна. Я в третий класс пойду уже. Можно просто Оля.
   -А я Денис. Можно и на "ты". Я еще молодой, чтобы мне выкать, как взрослому и солидному дядьке.
   -Хорошо, - согласилась Ольга, усаживаясь рядом с Денисом на траву. - А ты зачем дикий щавель ешь?
   -Вкусно и приятно. Да и есть зверски хочется. Такое ощущение в желудке, будто сто лет не ел.
   -Ой, Денис, а пошли ко мне в гости. Мама еще на работе, а я одна скучаю. Телевизор надоело смотреть, а в городе тоже никого во дворе нет. Каникулы ведь, вот все и разъехались, кто куда.
   -Оля, а тебе мама не говорила, что приводить в дом чужих незнакомцев нельзя? А вдруг я злой и противный дядька, который любит обижать вот таких маленьких и чересчур доверчивых детей?
   -Нет, я с тобой не согласна. Во-первых, у тебя глаза добрые, а я такие вещи сразу замечаю и никогда не ошибаюсь. И ты голодный. А если бы ты был злым и противным, то сам бы напросился, а не предупреждал. Щавель в поле злые не едят. Они рыщут как волки в поисках добычи.
   Денис весело расхохотался, а Оля, глядя на него и на его заразительный смех, тоже развеселилась. Он протянул ей руку, словно просил помощи подняться, и резко вскочил, ощущая в теле некую нереальную легкость и свободу. Ладно, решил он, во сне голода не бывает. А с окружающей обстановкой разберется с помощью новой знакомой. Приятный и общительный ребенок.
   Денис вспомнил свое детство, когда летом все друзья разъезжались по лагерям и деревням, а он в одиночестве скучал в своем огороде и дворе, развлекаясь с кошками и собаками. В аналогичном положении оказалась и эта девочка Оля. Видать, и у ее матери не хватает средств и родни в деревне, чтобы позволить ребенку каникулы проводить со сверстниками.
   Глядя на этот приличный кирпичный домик, в его душу вкралась жалость за такое фундаментальное строение, подлежащее сносу. Они с мамой живут в деревянном доме с колонкой во дворе и с туалетом на улице. А здесь даже, как потом выяснилось, и подсказала Оля, даже газовое отопление. И ванная комната с туалетом имеется. За что же сносить его? Лично сам Денис согласен с мамой в этот дом вселиться.
   Но, глядя на невдалеке возвышающиеся красивые здания, Денис понимал, что даже такой красивый, надежный и крепкий домик не впишется в общий ансамбль архитектуры. И все эти удивления у него начались сразу с момента, как переступил порог Олиного дома. Внутренний интерьер с техническими оснащениями никак не вписывался в жалобы девочки на отсутствие мужчины в доме. Возможно, при более тщательном осмотре увиделись бы некоторые изъяны в декоре. Однако первое впечатление слегка ошеломило.
   Мебель была очень дорогой, красивой. Масса зеркал очень богатой посуды. Хрусталь так и звенел на весь дом. Стены и потолки обклеены дорогими обоями, на полах лежали ковры даже в коридоре и на кухне.
   И почему мать не отправила дочь в пионерский лагерь? Но больше всего его удивили два телевизора в комнате, которую Оля назвала своей. Один был огромным, черным и плоским. А второй стоял на столе на круглой ножке с какой-то доской, усеянный кнопками, рядом с ним. Толстый и продолговатый.
   Оля сразу заметила его внимание к этому аппарату и поспешила объяснить, словно этот аппарат уже готовится к свалке.
   -Мама обещала в новую квартиру этот монитор не брать. Она купит плазменную панель. У нее и излучения практически отсутствует, поэтому можно дольше на нем заниматься.
   -Что? - спросил Денис, ничего не поняв из этих пояснений. - Зачем выбрасывать такую вещь, когда ей можно еще пользоваться?
   -Ой, ничего ты не понимаешь, пошли лучше на кухню. Я тебе супа разогрею и макарон с сосисками, - не пожелала Оля обсуждать техническую проблему с негожим и вредным устаревшим монитором и потянула его на кухню. Здесь она распоряжалась, как заправская хозяйка. Из огромного холодильника, который едва не упирался своим ростом в потолок, она достала блестящую кастрюлю со стеклянной крышкой и налила в маленькую керамическую глубокую тарелку несколько половников супа. - Я с тобой тоже немного перекушу, - пояснила она, помещая суп в ящик со стеклянной дверцей. Затем покрутила ручками на этом ящике и вновь потянула Дениса в свою комнату к большому телевизору. - Ты любишь мультики? А я безумно. Но мама ругается, когда я их по многу смотрю. Говорит, что они отнимают последние мозги. Но я, когда она на работе, все равно смотрю.
   Денису не хотелось выглядеть профаном, но он уже понимал, что здесь в этом мире, куда он случайно попал, что-то непохожее на их техническое оснащение. У них с мамой и обстановка стократ беднее, и такой аппаратуры и в помине даже нет в их доме. А ведь они уже много лет вдвоем сами на себя работают и могут позволить дорогие покупки. Даже цветной телевизор спланировали на конец года.
   А уж про ковры и разговоров даже не вели. Половики и тряпки у порога. Поэтому Денис еще у порога с перепуга разулся. Разве можно по ковру в туфлях? Когда на кухне раздался звонок, Оля сорвалась с места и уже через несколько секунд с той же глубокой миской, что вставляла в ящик, явилась в комнату.
   -Ты сиди, я сама тебя кормить буду, - воскликнула она и унеслась вновь на кухню за прочими аксессуарами.
   Через пару минут журнальный столик был заставлен разнообразными яствами, включая и копченую колбасу с сыром, о котором Денис с мамой могли лишь мечтать по большим государственным праздникам. И это только в том случае, если в заводской столовой выбросят и по профсоюзным спискам раздадут. Но такое случалось нечасто. Пару раз в году.
   И тут Денис обратил внимание на большой календарь рядом с Ольгиным диванчиком, на котором, по ее словам, она спит. После прочтения четырехзначной цифры Дениса слегка заклинило, что даже ложка из рук выпала. Оля решила. Что это он от такого сильного голода уронил, потому поспешила поднять и подать ему в руки. Но ему заклинило и руки, поэтому ложка не желала браться.
   -Ой, что с тобой? - уже испуганно спросила Оля. - Ты чего это сразу такой стал испуганный и растерянный?
   -Знаешь, - с трудом выдохнул из парализованных легких воздух Денис, наконец-то приобретая возможность говорить. - Ты только не подумай ничего такого, но скажи мне, какой сейчас год? Я знаю и хорошо тебя понимаю, что вопрос прозвучал глупо и неправильно, но у меня складывается такое впечатление, что я не в своей тарелке. Точнее, не в своей стране, откуда вышел на работу и куда, потом собрался вернуться домой.
   -Да обыкновенный 2013. А чего спрашиваешь? Вон твоя тарелка, а вот эта моя. Так что, ешь со своей. И давай быстрей ешь, а то у тебя ложка с голоду из рук вываливается. Денис, а ты где так много и долго голодал? Сам говоришь, что шел домой с работы. А там, на работе, совсем не ел, что ли?
   -Ты даже не представляешь, как много и долго. Целых сорок лет во рту и маковой росинки не было. Понимаешь, Оля, я к вам залетел из очень далекого прошлого. Вот все эти годы полета я ничего не ел, поэтому так изголодался. Звучит нереально, и поверить мне невозможно, но это так и есть. Я ведь сразу заметил это несоответствие во всем окружении.
   -Ой, какой кошмар, Денис, неужели это правда? - неожиданно не удивилась, не испугалась, а обрадовалась Ольга, слегка смутив и удивив Дениса такой неадекватной реакцией на его открытие. Ему бы кто такое заявил, то он явно по-иному отреагировал бы. Но уж возле виска, так точно пальцем покрутил бы. - А я сама сразу заметила, как ты неправильно на все смотришь выпуклыми глазами, словно с луны свалился и все видишь первый раз.
   -Какими? - рассмеялся Денис, окончательно успокоившись, решив воспринимать реальность, как неизбежное и свершившееся явление по воли некоего ему неизвестного природного катаклизма. Однако какой ему попался грамотный и эрудированный ребенок, абсолютно не лишенный чувства юмора. - Это у меня вид такой смешной, что ли? А я старался быть безразличным, хотя внутри у меня все настолько бурлило и клокотало от увиденного, словно перегрелось и готово было взорваться. Стало быть, не удалось скрыть истинные чувства.
   -Да, у тебя это очень плохо получилось, не артистично, - разошлась уже вовсю Оля и с радостью приготовилась к обучению друга азам современной технической оснащенности дома. Она уже слишком истосковалась в одиночестве. Мама с утра как уходит на работу, так ее до вечера и не видать, и не слыхать. Ну, лишь пару раз позвонит и спросит, как и что она съела. А вечером на кухне малость поколдует над обедами и ужинами, телевизор посмотрит и спать ложится. Только и успевает новых указаний назавтра надавать, утвердить, пояснить и узаконить. Вот так летние каникулы скучно и проходят. А тут, вдруг, откуда ни возьмись, появился интересный молодой друг, которому требуются очень серьезные уроки по выживанию в новом для него мире. Поэтому Оля с легкостью поверила в прилет Дениса из прошлого. Ведь это так здорово, интересно и увлекательно. - Даже не просто плохо, а совсем ничего не получилось у тебя. Скажи, а ты надолго прилетел к нам? А то я только время на обучение потрачу зазря. Ведь у вас там, еще абсолютно ничего нет: ни компьютеров, ни мобильников. А уж про интернет я даже говорить не хочу.
   -Это точно, - согласился Денис с выше перечисленными предметами. - Я и слова такие впервые слышу. Только я не знаю, понимаешь? Ну, я ведь не специально и не на каком-то транспорте к вам добирался. Оно, понимаешь ли, как-то само получилось, непроизвольно.
   -Да, ну, ладно, будем считать, что надолго. А микроволновка у вас имеется? Хотя, вряд ли. Ты очень бестолково смотрел на мои манипуляции, когда я суп ставила разогревать.
   -Ну, - Денис призадумался и почесал за ухом. - Мне так показалось, что она немного смахивает на духовку. Нечто похожее я уже видел. Только у вас оно все вокруг ужасно красивое, как в фантастическом кино. Даже лучше. Ну, потому что в кино они ведь из настоящей жизни берут, слегка глупо нафантазировав. А вы очень богато по сравнению с нами живете. Даже близко с нашей жизнью не сравнить. Вы с мамой вдвоем имеете больше, чем у нас полная семья, где есть и папа, и мама, и дети. Как это у вас так получилось?
   -Ой, Денис, и вовсе небогато мы живем. Если бы у нас были деньги, так я не сидела бы на каникулах одна дома. Мне мама обязательно купила бы путевку куда-нибудь. Мы ведь алименты от папки не получаем, - сделала вывод Ольга тоном взрослой и рассудительной девочки
   -А почему? Он ведь обязан вам платить, насколько я знаю, 25%. Все легче жилось бы вам.
   -Я не знаю, - обреченно развела руками Ольга. - Мама говорит, что он так надежно пропал, что уже искать не имеет смысла. Только время и нервы попортишь. И на лечение тогда никаких денег не хватит. Мама мне не хочет рассказывать про него, а я стараюсь не надоедать ей.
   -Да, без отца, когда ты мал, очень худо, - согласился Денис, вспоминая свое детство и юность. - Хотя мой и присылал деньги, и даже неплохие. Мы с мамой особо и не бедствовали. Просто безумно хотелось, когда еще пацаном был, чтобы как у всех, отец был. А иначе безотцовщина - прозвище за тобой такое приклеивалось, что никакими силами не отмахаться.
   -Вот у нас, так полкласса безотцовщины, - весело вдруг заявила Оля. - И никто по этому поводу не комплексует. Только у многих они по выходным появляются. Или пишут, или звонят, иногда к себе забирают. Они тогда хвастаются, как интересно провели время. А мой не просто пропал, а насовсем куда-то исчез. Понимаешь, Денис, бесследно и навсегда.
   -Вот именно, - вздохнул Денис. - Как и мой. Деньги-то присылал, а самого его я так ни разу и не видел с тех пор, как он уехал. Да и тогда не помню, мал был слишком. Ладно, Оля, не будем хандрить по пустякам. Эти отцы - такая ненадежная и непостоянная субстанция, что исчезает, не успев появиться. Ты давай, лучше, обучай меня. Ведь никто даже совета и моего согласия не спрашивал, когда забрасывал сюда в далекое будущее. Поэтому и затрудняюсь с ответом, как долго задержусь здесь. А вдруг сюда дорога односторонняя?
   Денису от такой мысли сделалось внезапно страшно и нехорошо. Он так побледнел, что даже Оля испугалась, ухватив его за руку и преданно с испугом вглядываясь в его глаза.
   -Ты, Денис, не бойся, не пропадешь. Я помогу тебе. Ты же, вон какой большой, красивый, здоровый. И работать у нас сможешь, и выучить все наши премудрости. Я ведь, все умею. Вот только слишком пока маленькая никто мне работать не разрешит. А то я бы с удовольствием, чем вот так все лето бездельничать. Телевизор порядком надоел, гулять здесь не с кем. А огород мы с мамой немного посадили. Нас же еще в мае обещали переселить, да у них какая-то задержка случилась с нашей квартирой. Вот и перенесли на начало августа. А чего этот огород сажать было, если урожай не соберешь? Ладно, пойдем по дому, буду тебя всяким премудростям учить, показывать, что у нас в доме имеется.
   Оля взяла Дениса за руку, как маленького мальчика-ученика, и приступила к экскурсу по техническим современным новинкам, коих в его мире пока еще нет. Включила компьютер, вошла в интернет. Потом позвонила по мобильнику и сообщила маме об отсутствии чрезвычайных происшествий и о прошедшем обеде, не намекая на присутствие в доме гостя. Так мама указала, чтобы ребенок постоянно звонил и рассказывал о своем самочувствии.
  
   2
  
   Денис и Оля настолько увлеклись ознакомлениями и изучениями новинок техники будущего (это оно такое для Дениса), что время незаметно и неслышно. Многого Денис так и не сумел освоить и понять, поскольку наука его далекого прошлого еще не достигла таких технологий, а многие слова и выражения Оля не сумела ему пояснить. Однако уже через небольшой промежуток времени таких примитивных детских объяснений он немного вник в быт.
   Но слишком сильно пугали и шокировали пояснения Ольги социальные изменения в обществе. Разумеется, она не смогла бы без помощи газет и телевизора ввести Дениса в курс происходящего экономического и политического развития страны. Но оказалось, что Олины соплеменники вместо коммунизма успешно и широкими темпами строят капиталистическое общество. А ведь к этому году, что сейчас на календаре, Денису должно исполниться 63 года, и он планировал в далеком будущем ходить по магазинам с большой сумкой и без денег.
   Правда, пугал сам возраст, ведь столько он мог и не прожить, однако обещанный коммунизм обещали еще к концу прошлого века. Немного и ему удалось бы пожить в светлом будущем с халявными магазинами. А теперь, глядя на быт и изобилие загнивающего капитализма, возвращаться в свое прошлое желание отсутствовало полностью.
   Хотя примитивные пояснения Оли не раскрывали так широко и подробно всех деталей бытия настоящего, но сам факт существования в его советской стране проклятого и ненавистного советским народом империализма налицо. И газеты подтверждают, и по телевизору все время об этом говорят. Вполне возможно, что все они малость привирают. Но не так же кардинально. Да у них за одни такие слова и выражения, что прочел он в газете и услышал по телевизору, ой как больно побили бы и упрятали в кутузку надолго и далеко.
   Как-то спьяну на лекции о международном положении его напарник спросил у лектора про мясо и колбасу. Мол, куда это все вдруг подевалось, коль планы перевыполняются на много процентов, а мы в будущее шагаем широкой поступью? Так потом с ним трезвым долго и нудно общались сотрудники КГБ в подвалах своих заведениях.
   Верить, не верить Ольге, но, окидывая легким взглядом их бедное жилище одинокой матери с ребенком, не получающей алименты от пропавшего отца и мужа, то Денису совсем расхотелось в свое светлое прошлое строить коммунизм. В новостях показали и их современные магазины, именуемые супермаркетами. Да и сам Денис уже успел рассмотреть содержимое холодильника. Абсолютно не бедствуют мама с ребенком. Лично он с мамой и мечтать о таком изобилии не смели.
   И в подтверждение его сумбурных мыслей и предположений, толкая и распахивая входную дверь ногой и частями туловища, с тремя цветными крупными пакетами, заполненными всякими яствами, в коридор этого одинокого домика вваливалась, вползала, внедрялась молодая симпатичная и весьма худенькая маленькая девушка-женщина.
   И как это она в двух руках притащила такую кучу свертков? Даже судя по их распухшему раздутому виду и по сильно натянутым, словно струны, ручкам, Денис предположил, что поклажа весьма и весьма тяжелая. Однако странные эти существа женщины! Им лучше и легче переполнить продуктами холодильник, чем любоваться зияющими пустотами на его полках.
   -Оленька, доченька, скоренько ко мне на помощь! Фу, чуть донесла, думала, порвутся ручки, - облегченно вздохнула, как понял Денис, Олина мама, разворачиваясь наконец-то лицом к ним. Но лучше бы она предварительно поставила пакеты на пол. Отреагировала она на появление в ее доме Дениса весьма странно и очень даже неадекватно, роняя внезапно свои пакеты на пол и, сама усаживаясь рядом с рассыпавшимися овощами и фруктами, глухо и протяжно простонала: - О, боже мой! Не может этого быть! - шептала она, уставившись широко распахнутыми глазами на Дениса, словно на некое диво дивное. - Ты это, что ли? Откуда и как? Тьфу, ты черт, да просто такое невозможно! Чушь собачья! Ой, извини! - Валентина, так звали мать Оли, медленно приходила в себя и уже смутилась своей растерянности. - Ты, наверное, младший брат Сергея. Только я о его родных ничего не знала. Я даже не могу знать, где он, и что с ним? Мы уже лет пять не видели его.
   -Мама! - всполошилась Оля, подбегая к матери и помогая ей собирать с пола рассыпавшиеся продукты. - Ты чего это так пугаешься? Это же Денис. Я его к нам в гости пригласила. Он хороший. Просто нечаянно попал к нам, сам даже не знает как. Ну, понимаешь, - Оля слегка замялась, бросая вопросительные взгляды на Дениса. Получив от него знак молчаливого согласия на оглашения его тайны, Оля решилась посвятить в эту диковинную историю и маму. - Он из прошлого. Только сам не знает, как все с ним это произошло. Он такой голодный был! А потом я его покормила и познакомила с нашим домом и со всеми нашими приборами. Вот!
   -Простите, - уже окончательно приходя в себя, проговорила Валентина. - Но вы, то есть, глядя на вас...
   -Можно и на "ты", - попросил Денис. - Мы с Олей на эту тему уже договорились. Так даже интересней.
   -Ну, и хорошо. На "ты", так на "ты". Понимаешь, ты так здорово похож на Сергея, отца Оли, что мне при встрече с тобой аж дурно стало. Только ты намного моложе его. Почти такой, каким он был лет пять-шесть назад, когда его не стало. Даже немого больше. А тут вдруг ты передо мной! - Валентина замолчала, не пожелав дальнейших объяснений, но Денис догадался, что поскольку их папа исчез, то есть, пропал, то, скорее всего, так он спился.
   -Мама, да что ты такое вообще говоришь? Ты же мне сама всегда говорила, что папка насовсем пропал, и он плохой, а Денис очень даже хороший. Только он пришел к нам из прошлого.
   -Оля, не болтай глупостей, лучше помоги мне разобраться с пакетами. Раз Денис хороший, то его кормить нужно.
   Они все вместе занесли пакеты на кухню и разложили продукты по полкам, по ящикам. У каждого продукта в этом доме было свое определенное место, узаконенное и приписанное ему. В этом еще раз убедился Денис, когда наблюдал за женщинами во время этого размещения.
   -Сейчас приготовим ужин, а потом вы мне подробно расскажите о своих похождениях из прошлого в будущее, - шутливо проговорила Валентина, набрасывая на шею лямки фартука. - А вообще-то, я сейчас покажу тебе, - словно нечто вспомнив весьма важное и нужное, проговорила Валентина и скрылась в своей комнате. - Вот, смотри, это и есть ты! - показала она небольшую цветную фотографию, на которой были отображены Валентина с Денисом в обнимку. Это ему так первоначально показалось, поскольку на фотографии молодой человек с улыбкой на устах оказался даже чересчур похожим на Дениса. - Теперь ты понял, чего я так сильно испугалась? Ладно бы ты был постарше, соответственно его возрасту. Ну, я имею виду, его лет в настоящем. Хотя, такое вряд ли возможно, - Валентина наклонилась над Денисом и, воспользовавшись, что Оля отвлеклась изучением фотографии, тихо прошептала ему на ухо: - Мне говорили, что он, вроде как, погиб. Я потом тебе подробней расскажу, при ней не хочется. Тем более, сама толком ничего не знаю.
   -Мама! - внезапно, покончив с осмотром сюжета на фотографии, воскликнула Оля возмущенно и сердито. - А почему ты мне ее раньше никогда не показывала? Сама говорила, что от папки ничего у нас не осталось, мол, нет отца, и фотографии его нам без надобности. А сама спрятала от меня. Ой, Денис, так это и в самом деле, здесь ты. Только прическа немного другая. А давай мы тебя вот так пострижем и причешем, и ты сразу станешь моим папой! Ну, разумеется, и маминым мужем.
   -Оля! - немного сердито, но мгновенно смутившись, воскликнула на дочь Валентина. - Что ты такое говоришь! У него, скорее всего, свои планы на будущее, и невеста имеется в своем прошлом, а ты уже расписала и разложила по полочкам новые его обязанности. Не болтай чепухи.
   -Мама, так он все равно не сможет возвратиться обратно в свой мир! И чего ему теперь пропадать в нашем будущем? Ведь ты сама мне рассказывала, что любила папу молодого и красивого, мол, и я даже сильно на него похожая. Вот он и возвратился к тебе прежним.
   Валентина и Денис несколько секунд безмолвно смотрели друг на друга ошарашено и без понимания сказанных слов дочери. А потом неожиданно громко и весело расхохотались. Оля от таких выходок мамы и Дениса поначалу растерялась и захотела уже заплакать. Но они так весело хохотали, что и ей самой ничего не оставалось делать, как присоединиться к их смеху.
   -Нет, я его абсолютно не помню, - наконец-то, высмеявшись до отвала, сумела выговорить Оля. - Никаким. Ни таким молодым, ни тем, когда он от нас ушел. А ты еще и фотку спрятала от меня.
   -И ничего я не прятала вовсе даже. Она всегда лежала в этой шкатулке с его документами. Я туда, если честно, сама уже много лет не заглядывала. Как все при нем оставалось, так и лежит до сих пор.
   -Так что же получается? Он от вас так быстро бежал, что даже и про документы забыл?
   -Ой, Денис, потом, как-нибудь, если пожелаешь, со всеми подробностями расскажу. Все-таки, что ни говори, а вы с ним, как братья. А сейчас пойдемте за стол. Оля, стели скатерть на своем столике. Мне сегодня приличную премию дали, так я и прикупила коньячок. Отпразднуем. Денис, ты коньяк пьешь?
   -Не знаю, - пожал плечами Денис. - Дома иногда водку пробовал. Чуть-чуть. Если честно, так я не любитель спиртного. Мы с мамой больше чай по вечерам уважаем. Ну, иногда на праздник бутылку хорошего вина возьмем.
   -С таким трезвыми запросами и до сих пор на свободе? - искренне удивилась Валентина. - А иных дефектов не имеешь?
   -Нет, вроде как, без дефектов, - слегка смутился Денис, пожимая плечами. - У меня везде все в норме. Мне мама говорит, что сначала повзрослеть необходимо, а потом уже и жениться.
   -Так ты, как мне кажется, маменькин сынок? - иронично заметила Валентина. - Мы с мамой, да у нас с мамой. А самостоятельно решения принимать пробовал? Уже большой и взрослый мальчик.
   -Да нет, Валя, я вполне самостоятельный и самодостаточный человек. Мужчина, можно и так сказать, - немного обиженно возразил Денис. Ему самому такое определение не нравилось, поскольку себя никогда не считал маменькиным сыночком. Тем более, что после армии и вполне способный за себя постоять. Но маму он любил и не хотел обижать. Поэтому предпочитал прислушиваться к ее советам. Да и кого еще ему слушать, если в доме они всегда вдвоем. - У меня мама хорошая, даже очень боевая и смелая. И меня таким старалась воспитывать без соплей и сюсюканий. Я ее люблю, но серьезные решения принимаю сам. Если только лишь посоветуюсь и посвящу ее в свои проблемы, спрошу совета.
   -Да не обижайся ты так сразу. Мне нравятся самостоятельные, но не грубые. Ты, скорее всего, именно такой.
   -Наверное, - усмехнулся Денис, совершенно не собираясь долго обижаться на шутки и приколы Валентины. Она ведь взрослая, солидная женщина, хотя выглядит даже младше его самого.
   Уже за столом Валентина ненавязчиво попросила рассказать Дениса о себе. Но только без дочкиных фантазий.
   -Хотелось бы немного знать о госте. Что и как. А то дочь приводит неведомо, кого в дом и сказки рассказывает мне.
   -А что конкретно тебе рассказать? Имя и возраст уже знаешь. Остальное? Так мы тебе уже намекаем, да только ты считаешь, будто мы шутим или смеемся над тобой. Могу все сначала повторить, - с легкой обидой, но стараясь не показывать свое истинное отношение к ее недоверию, проговорил Денис.
   -Ну, вот только не нужно мне лапшу на уши вешать про некое твое пришествие из некоего прошлого, - попыталась уже рассердиться Валентина, но не решилась, поскольку глупо обижаться на детей и на их детские фантазии. - Это ребенку легко мозги запудрить и сказками заморочить, а я уже выросла из возраста фантазий. Ежели не хочется рассказывать правду, так лучше вообще ничего не говори. Мне, если честно, совершенно безразлично, кто, что и откуда ты взялся. Хотя, судя по-твоему прикиду, то поверить, хоть и с натяжкой, можно. Примитив и простота просматриваются, словно из старых добрых фильмов.
   -Так это я с работы шел и под ливень угодил, - как-то обрадовано решил поделиться своим происшествием Денис. - А потом молния как шандарахнет! И все. Остальное мне самому малоизвестно. Очнулся в траве, солнце светит, тепло и уютно. А тут Оля ко мне подходит и зовет в гости. Вот такая моя незамысловатая история. Оля свидетель, она может подтвердить.
   -Мама, это все, правда, никого абсолютно не было, а потом вдруг он откуда-то взялся. Я и сама удивилась, когда он появился из ниоткуда, - взахлеб и, торопясь, спешила поделиться Оля своими впечатлениями. - Он сразу мне показался каким-то странным, словно инопланетянин.
   -И чем это он показался тебе странным, да еще с чужой планеты? Подумаешь, просто уснул в траве, потому ты и не увидела его сразу. А потом проснулся, потянулся и показался тебе. Ну, а год, какой у тебя там, в твоем прошлом был, если поверить, что ты и в самом деле перелетел в наше будущее?
   -1973. мне как раз 23 исполнилось. И вовсе я не собирался к вам, в ваше будущее, оно само получилось.
   -Да, далековато тебя зашвырнуло, аж на сорок лет постарел враз, - усмехнулась Валентина, совершенно не собираясь доверять дочери и этому странному незнакомцу с его неуемной фантазией, что даже ребенка сумел на свою сторону привлечь. - Обратно сложно будет вернуться.
   Хотя, признаваясь самой себе, чем-то он и ее саму притягивал. Скорее всего, схожестью с первой любовью Сергеем. Притом именно схожестью с тем молодым и романтичным, которого когда-то безумно любила. Даже первую стадию падения прощала. И сам факт, что запил, и что стал руки распускать. А потом связался с бомжами. Или сильно на них похожими, и совсем пропал. Уже где-то через год после его полного исчезновения один из его собутыльников за пол литра сообщил о его смерти. Даже дату и причину назвал.
   Приблизительную, без особых подробностей. Рассказал, словно о чем-то будничном и для него обыденном, недостойным особого внимания. А в сердце дрогнуло в тот момент, когда о смерти услыхала. Даже самую себя первое время пыталась обвинить, что недостаточно рьяно боролась за его спасение. Ведь любила безумно и без оглядки. А потом пришло облегчение. Поняла, насколько сильно боялась его возвращения с пьяной вонью и руганью. Почему-то того романтика с лучезарной улыбкой уже никак не могла представить.
   И вдруг сегодня он предстал перед ней. Прежний, молодой и красивый. Любимый. Да и такой, что чуть от страха сердце не остановилось. Если бы не дочь, то уж точно, разума лишилась бы. Не верилось в его прилет из прошлого, но очень хотелось, чтобы у этого парня не было в этом мире приюта. И уж тогда он просто вынужден будет остаться здесь, с ними. Боже, о чем это она размечталась? Ее разводят, как лохушку, а она уже планы строить с любовью и со страстями. Необходимо немедленно поставить все на свои места.
   -Ну, и каким наш город был до нашей эры? Поди, убогим и серым? - смешливым голосом спросила она, неожиданно понимая, что обижает гостя незаслуженно. В его взгляде она наблюдала искренность и человеческие нотки тепла. Однако верить в этот бред о прилете из прошлого она также не могла. Только непонятно, почему он, в таком случае, настолько сильно похож на ее Сергея из той далекой прошлой жизни? А вдруг все это добрая шутка судьбы?
   -Ты знаешь, мама, - на помощь Денису поспешила Оля. - А мы про его город ничего не знаем. Его даже ни в атласе, ни в интернете нет. Он вообще из другого государства, ну, из Белоруссии. А теперь на том месте, где был его город, там совсем другое название, словно Денис прилетел к нам с другой планеты, но сильно похожей на нашу. Все на нас похоже, но чуток другое.
   -Ох, и фантазеры вы у меня! - Валентина уже начинала сердиться. Игра заходила за рамки приличия. Ладно, дочь, но это пацан уже не мальчишка. Хорошо, что коньяк поддерживал настроение и помогла принимать вранье за безобидную шутку. Ладно, пусть сочиняют. И Оле веселей, есть с кем побаловаться. А то вечно жалуется на тоску и безделье. - Говорите, с другой планеты к нам прилетел? Ну, что ж, мы ко всем гостям с душой и пирогами.
   -А ведь так и выходит, - тяжело вздохнул Денис. - Теперь даже куда идти, представления не имею.
   -Мама, ну, пусть тогда он остается у нас, а? Тебе жалко, что ли? Если не насовсем, так пока разберется, куда и зачем.
   -Оля, да что ты такое говоришь! - уже искренне возмутилась Валентина. - Как это, оставить? У него мама, папа есть. Они же, поди, волнуются. А потом, как это ему идти некуда?
   -Но его мама осталась там, в 1973 году. Как же он, на ночь, глядя, будет искать себе приюта на совершенно чужой планете?
   -Ладно, уговорили, - скомандовала Валентина, давая понять, что разговор на эту тему закончен. - Одну ночь переспит у нас, в твоей комнате на полу. А потом с утра пойдем искать его настоящий дом. Может быть, у тебя эта молния память слегка отшибла, вот ты и не помнишь.
   -Мама, а ведь вчера у нас никакой грозы не было. Это она у него, на его планет громыхнула и шандарахнула.
   -Действительно, - Валентина поняла, что сморозила глупость. Но все равно, верить в их сказки она не собирается. - Ну, тогда, значит, уснул в траве на солнцепеке, перегрелся. Ночь проспится, отдохнет, авось и свой город вспомнит, и как, и зачем забрел в наши края.
   -Ура!!! - обрадовано воскликнула Оля и повисла на шее у Дениса, отчего у Валентины вдруг защемило сердце.
   Господи, ну, как же он похож. А вдруг и вправду потерялся? Хотя, на больного он не слишком похож. Ну, тогда, если с поисками возникнет проблема, пусть поживет немного по документам Сергея. Тем более, что в паспорте фотография, как одно лицо с Денисом. Там ему было 20, а здесь Денису 23. Вполне реально и правдиво. Если бы Сергей не пил, то ненамного старше выглядел бы. Да еще у Валентины этот коньяк остатки разума отнимает.
   Ведь она еще совсем молодая баба. Ольгу родила, только 18 исполнилось. Но и эти имеющиеся 27 ей никто не дает всерьез. Так что, выходит, что они с этим Денисом вполне даже неплохо смотрятся. А хорошо было бы, если бы он по-настоящему потерялся. Амнезией называется. Но такой вариант слишком рискованный. Стоит ему все вспомнить, как сразу исчезнет за горизонтом. А им с Ольгой вновь хоронить своего мужа и отца.
   Ладно, уже выпивая по последней рюмке, приняла окончательное решение Валентина, утро вечера мудренее. Разберемся потом с этим инопланетянином. И постараемся сделать это поскорей, чтобы не травмировать ребенка и не терзать себе самой душу.
   -А чего это ты не учился дальше, если такие успехи в школе показывал? Грех было без образования при таких данных идти на завод, - спросила Валентина после прослушивания краткой биографии и некоторых характеристик Дениса. - Сейчас только ленивый и слишком тупой не учится. Плати да получай образование без отрыва от производства и дома. На каждом углу филиалы. Тем более, что живешь вдвоем с мамой, никто на шее не сидит.
   -Торопился к самостоятельности, хотелось побыстрей ощутить себя взрослым и независимым. Только у нас, скорее всего, насколько я осведомлен, не существует таких правил, как у вас с платой за учебу. У нас платят только за подготовительные курсы. Но мне все равно начальник цеха, что вот-вот отправит на курсы мастеров в Минск на два года. И зарплату по среднему сохранят, будут платить, как сейчас зарабатываю. Мне такая перспектива понравилась. И еще, у нас в цеху опилками пахнет. Сосновыми, березовыми. Не то, что в соседних цехах радиозавода. Я там практику проходил, когда в девятом-десятом классе учился. Слишком всякими химикатами воняет. Только теперь я и в самом деле не знаю, как назад вернуться.
   -Денис, а может, ты просто память потерял? Бывает же амнезия. Или в аварию попал, или, и вправду, на солнце перегрелся? Вот и потерялся. Давай, утра дождемся, а потом поговорим.
   -Конечно, мне трудно поверить, да только, Валя, ничего я не терял. Все до мелочей помню. Особенно последние минуты своего пребывания у себя в 1973 году. Дождь, гроза и эта молния позади. А потом долго летел куда-то, словно на другую планету. Вот и попал сюда, к вам. Даже представить невозможно, что бы делал, если бы Олю не встретил. Вернее, она сама ко мне подошла. Самостоятельно попрошайничать не осмелился бы. Умер, наверное, с голоду бы. Ведь начнешь говорить правду, так сходу в психушку отправят. Никто кроме Оли мне не верит и не собирается верить. Я и тебя понимаю, Валя, что в такое поверить невозможно.
   -Мама, - попыталась влезть в разговор взрослых Оля, которая уже широко зевала и с трудом боролась со сном. - А ты просто поверь, и все. И сразу все станет на свои места. Мы же не позволим ему пропасть или умереть с голоду. Тем более, что он так здорово похож на папу, а его документы так удачно у нас сохранились. Мы всем, кто спросит, так и скажем, что наш папа к нам вернулся. Подумаешь, поначалу куда-то уехал, так это у всех бывает. А я в школе всем похвалюсь, что теперь у меня есть папа, и я никакая не безотцовщина.
   -Оля, а как же его мама? Она ждет, надеется, что он возвратится, а мы хотим его у себя оставить.
   -Денис, а сколько ей сейчас должно быть лет? Ну, надо прибавить еще сорок, чтобы знать правду? Мы ее отыщем и к себе возьмем. Вот так, мама. И у меня сразу появится еще и бабушка.
   -Оля, так я не знаю, где ее искать, если я оказался не просто в будущем, но еще и на другой планете. Я и про ваш город ничего не слыхал у себя, а он все-таки областной центр. Азимовск. Нет, не было у нас такого города, тем более, недалеко от Москвы. Уж про те города я все знаю, у меня по географии отлично было. Валя, а вашему городу, сколько лет, он молодой?
   -Нее, старый, я еще не родилась, когда его строили. Так что, ты в этом немного прав, если не помнишь Азимовск.
   -Вообще-то, если вести отсчет от твоего дня рождения, то можно предположить, что его в моем прошлом еще не было.
   -Денис, - вдруг мечтательно спросила Оля. - А сам ты не против, быть моим папой? Тогда тебе придется переименоваться в Сергея. Так в паспорте записано. Да и я Ольга Сергеевна. В принципе, я согласна стать и Денисовной, тоже неплохо, да только никто не разрешит переписывать.
   -Ну, если вопрос стоит так принципиально, то я могу на время побыть и Сергеем. Немного непривычно, но привыкнем, - согласился с ребенком Денис. - Если тебя все так будут звать, то я быстро поверю.
   -Нет, ну, с вами точно чокнуться можно, - весело и беззаботно воскликнула Валентина, которой даже немного уже нравился такой диалог Ольги с Денисом. - Они уже здесь планы с перспективой строят. Кстати, а Азимовску скоро 250 лет исполняется. Так что, он и в твоей истории должен быть. Или подзабыл, или, ты и в самом деле, прилетел к нам с чужой планеты. Я уже с твоим инопланетным статусом согласилась. Но, Оля, давай-ка пока со статусом Дениса спешить не будем. У него вполне возможны иные планы на будущее, а ты вот так легко и просто ему семью навязала. Он еще и про женитьбу не помышлял и не планировал, а ему сразу и старая жена, и взрослая дочь. Как бы со страху вообще не сбежал.
   -А я с Олей согласен, - вполне серьезно и без намеков на шутку, проговорил Денис, подмигивая Ольге. - Вы обе мне нравитесь, принимайте в семью. Пусть взрослые, зато без пеленок.
   -Ну, и правильно, папа, ты ее поменьше слушай, - бодро и радостно согласилась Оля с Денисом. - Она в таких важных вопросах очень нерешительная.
   -А если он отыщет свой дом и маму, а там еще окажется у него и невеста, как нам тогда быть с тобой, а, доченька?
   -В этом мире, Валя, не отыщутся. Они остались там. И даже не в прошлом, а на другой планете. Вот так мне кажется, что я попал не в будущее, а на похожую Землю, немного живущую впереди на капельку во времени. Совсем чуть-чуть для космоса, а для нашей жизни много. Нет на этой планете моего дома, - Денис с непривычки захмелел от коньяка.
   Поэтому ему стало чересчур жалко самого себя. А больше, разумеется, маму. Сам-то он как-нибудь устроится и в этом мире, приспособится. А как же воспримет мама его исчезновение? Как она поймет его пропажу? Ведь ближе и роднее друг для друга у них в том городе не было.
   Защипало в глазах и сильно захотелось уткнуться носом в чью-нибудь грудь и поплакаться. Но он усилиями воли стряхнул с себя это немужское желание. И без того эта Валя уже намекнула про маменькиного сынка. А уж после настоящих слез ни перед кем не оправдаешься, хоть ты стучи, не стучи кулаком в грудь. Однако Валентина уже успела заметить слезную тоску в его взгляде, и ей самой хотелось приголубить и успокоить несчастного мальчика. Но боялась, что он может неправильно ее понять. А как? Вон, как у самой сердечко беспокойно колотится.
   -Ладно, Оля, стели себе и гостю. А то мы уже все здесь раззевались. Завтра обсудим обстоятельства и примем решение, отыщем оптимальный выход. Сама уже вижу, что не фантазирует твой кавалер.
   -Мама, - попросила Оля уже на кухне. Помогая маме расправиться с посудой. - Я правду говорю, давай оставим Дениса себе. Не видишь, что ли, он же хороший, и ко всему прочему, потерялся, без помощи пропасть может. Он без нас совсем не выживет, не сумеет разобраться в нашем городе.
   -Не правда, он сильный, а потому, не пропадет, - усмехнулась Валентина, трепля волосы ребенку. - Нам нужно и его мнение спросить. А то, как-то нечестно, получается: воспользовались беспомощностью человека и закабалили. Так, Оля, нечестно по отношению к нему.
   -Честно, мама, - не соглашалась Оля. - Мы же его спасаем. И нам самим без папки грустно и тоскливо живется. Я же знаю, что ты из-за меня никого в дом не хочешь приводить, боишься, что не уживемся.
   -Здрасте, - смешливо возмутилась Валентина. - Не я, так она сама мне привела в дом папу и мужа, - покачала она головой. - Ладно, ложись уже, а я сама закончу. Мне все равно еще и стирку заложить надо. Утром вы с Денисом развесите, а я в обед отпрошусь с работы, и мы вместе подумаем, что с ним делать.
   -Мама, давай его Сергеем звать. Сама же говорила, что он похож на папку. Вот пусть Сергеем и будет.
   -А он согласен?
   -Уже согласился, не слышала, что ли? Да и деваться ему некуда. Хочет, не хочет, а быть ему моим папой.
   Валентина уже не знала, плакать ей или смеяться. Оля и раньше спрашивала про папу, интересовалась его местонахождением. Валентине не хотелось фантазировать, а правду и сама не знала. Тот пьяный информатор не внушал доверия. Но и не верить ему как-то глупо. Сергей на самом деле исчез из поля зрения и слуха надежно и надолго. А байки про летчика, погибшего при испытании секретного лайнера, ей болтать не хотелось. Потом правду узнает и выскажет большое "фее". Потому и говорила, что уехал, пропал и не любит.
   И тогда Оля начала постоянно намекать на приобретение нового папы, словно его можно было купить на птичьем рынке. И такие просьбы превратились в навязчивую идефикс. Пыталась, пробовала, но не могла Валентина отважиться. Слишком нагадил в душу Сергей. Боялась Валентина и за себя, и за дочь, что новый папа и муж вновь превратит их жизнь в сплошной кошмар.
   А к Денису внезапно сразу сердце потянулось. Но только без этой фантазии про инопланетян. В ее поверить - себя не уважать. Мало того, что из далекого прошлого, так еще с чужой планеты. Словно принц из сказки. Только нищий принц. Хотя, как-то о богатстве она и не думала и не мечтала. Хотелось обычного, нормального, но сердечного и любящего их двоих.
   -Оля, переодень нашего гостя и принеси мне его старую одежду. Я ее вместе с нашими тряпками постираю.
   -Там, из прошлого папы взять?
   -Чего? - удивилась и развеселилась Валентина одновременно. - Ну, да, переодень в одежду прошлого папы, чтобы еще больше похожим стал на него. Ты ему футболку и спортивные брюки дай, а завтра уже подберешь, что поприличней. Да, а спать ему, я думаю, можно и в своих трусах.
   Ольга быстро убежала и уже через минуту возвратилась с брюками, курткой и рубашкой Дениса. Его одежда и в самом деле, выглядела примитивно и старомодно. Не соответствовала ему абсолютно. И вдруг Валентина, бросив взгляд на буквы и цифры на куртке с внутренней стороны. 1972 год, город Пинск, фабрика имени.... И так далее. Шутка, что ли? Однако материал, хоть по годам и слишком старый, однако древним не выглядит.
   Неужели не врет? Неужели по просьбе дочери некие неведомые силы прислали им этого нищего принца? Да им богатство и без надобности. Сейчас, имея разум и здоровье, богатым стать не сложно. Но как ей поверить в этот бред? Ладно, решила она, не будем ломать голову, поживем - увидим. Валентина в темпе покончила с делами и решила аналогично пойти спать, чтобы уже утром на трезвую голову обдумать ситуацию и принять разумное решение.
   Но пока прогонять гостя она не будет. А вдруг? И что, она собственными руками испортит? И сама себе потом, да и дочь ей не простит. Оля спала уже самым крепким сном, а Денис лежал с открытыми глазами и смотрел пытливо и вопросительно на Валентину.
   -Спи, - скомандовала она ему. - Утром поговорим. Возможно, за ночь сочинишь более правдивую или хотя бы похожую на правду историю. А то уж слишком твоя для маленьких детей подходит.
   Денис пожал плечами и прикрыл глаза, словно подчинился команде и готов немедленно ко сну.
   -А Оля сказала, что ты стирку затеяла. Я и подумал, может, помощь моя нужна? А иначе одна до утра провозишься.
   -С ума с тобой можно сойти, да и только! А вроде, настолько искренне говоришь, что и верить хочется. Да я в машинку белье заложила, а уж стирать она самостоятельно будет без нашего вмешательства.
   -Ух, ты! - искренне удивился Денис, раскрывая на всю мощь глаза, напрочь прогоняя сон из себя. - Нам бы с мамой такую технику. А то, как затевает большую стирку, так весь день вдвоем провозимся. Мама и одна может справиться, но ведь моего шмотья поболей будет. Да и бездельничать я не любитель, когда мама работает. Мы с ней с самого детства все вдвоем.
   -А отец, насколько я поняла, тоже пропал?
   -Ага, пропал бесследно. С маминой сестрой уехал далеко на восток. Как раз порт Находка строить начинали. Там они и остались. Но алименты высылал нам регулярно и исправно. Так что, мы не бедствовали.
   -Это хорошо, - согласилась Валентина. - Нет. Совсем нехорошо, - словно спохватилась она, сказав нечто неправильное. - Хорошо, что высылал, а вот сбежал, так плохо. И когда у вас там этот порт строили? Погоди-ка, Находка и у нас имеется, только про строительство я не слыхала.
   -Так его в середине 60-х строили. Но они поначалу во Владивосток махнули, поскольку в нем отца родственники жили. А уж потом, судя по алиментам, в Находку перебрались. Так что, очень давно, что я его даже и вспомнить не в силах. Словно и вовсе не было.
   -Послушай, Денис, - попросила Валентина уже серьезно. - Вот если кто нас послушает, так сразу путевку в психушку выпишет. Смело можно и без проверки определять в палату номер 6. Ты хоть сейчас уже без Оли мне правду о себе расскажи. Ну, без этих фантазий. Я пойму, ты не волнуйся.
   -Какую правду, Валя. Я и сам толком ничего понять не могу, что это за молния такая, без пересадки сумевшая меня к вам зашвырнуть. У меня ведь кошмарно много планов было дома, оттого и торопился домой, не стал пережидать грозу. Теперь и сам не знаю, как убедить тебя.
  
   3
  
   Махнув рукой, Валентина ушла в свою комнату. Бесполезно уговаривать. Или сам так считает, или придерживается первоначальной версии, чтобы врать легче было. В правде легко запутаться. А тут? Но очень он искренен и серьезен. Даже при воспоминаниях о маме глаза блестели от слез. Что-то здесь не то, неправильное в ее выводах. Необходимо с кем-либо посоветоваться.
   Сон не желал приходить. Вроде как, и коньяк разморил. Казалось буквально несколько минут назад, что только и успеет прикоснуться к подушке. Но не нужно обманывать саму себя. Глубоко засел в душу этот инопланетянин. Своей доброй простотой и поразительной схожестью с тем далеким Сергеем. Нет, если даже признаться самой себе, так о Сергее она давно и думать забыла. Явись он с того света, так и то не простила бы тех подлостей и пакостей.
   А этот не Сергей, он Денис. Она отлично понимала, что ждет его. И ежели придет сейчас, то сил прогнать не хватит. Вот, это же надо, как закрутило! Коньяк виноват. Валентина даже не удивилась, когда скрипнула дверь, и мелькнувшая в проеме тень быстро нырнула к ней под одеяло. Нырнул и замер, словно охотник в засаде, в ожиданиях ее реакции.
   -Эй, инопланетянин! - смешливо прошептала она. - По-моему, ты приглашения не получал. Уж слишком на персонаж одной сказки похожий. У вас имеется такая сказка с известным персонажем?
   -У нас все сказки есть. Ну, наверно мне так кажется. Я ведь не успел настолько хорошо изучить весь ваш мир, - слегка взволнованно осипшим голосом проговорил Денис, поворачиваясь набок лицом к Валентине и обнимая ее обеими руками, сильно прижал к себе.
   По ее дрожи и податливости он уже понимал, что женщина не возражает, и сама с нетерпением ждала этого момента. Они уже, молча, сбрасывали с себя одеяло и одежду, стараясь при этом, не отдаляться друг от друга. Валентина вспомнила свою девичью любовь по имени Сергей, а Денис уже страстно любил эту инопланетянку, словно знал ее давно. Они никак не могли насытиться друг другом, на короткое время лишь отрываясь, и вновь тянулись, боясь потеряться в ночной темноте.
   -Все, больше нет сил, спи, - простонала Валентина, отделяясь одеялом от кавалера, словно сооружая между ними стену. - Мне с утра на работу. Это вы с Ольгой спать можете, а я рабочий человек.
   -Я тоже рабочий. Да только моя работа потерялась где-то в далеком прошлом вместе с комбинатом, - устало, но счастливый прошептал Денис, довольный таким чудесным случаем, забросившим его в этот далекий, но родной уже мир. Он согласен прожить в нем остатки своей жизни.
   Валя от его слов резко вскочила, упираясь локтями в его грудь, и сердито прошептала:
   -Ты так и будешь настаивать на своей версии с инопланетянином? Не пора ли покаяться и признаться, от кого и куда бежал? В межгалактические перелеты я даже верить не собираюсь, не то, что обсуждать. Тем более, что ты транспортное средство слишком уж примитивно называешь. На молнии он прилетел. По мгновению волшебной палочки? Или, как там еще в фантастических романах пишут? С помощью телепортации, да?
   -Валя, я уже сотый раз объясняю, что сам ничего понять не могу. И не утверждаю столь категорично никаких инопланетных вариантов. Однако куда-то подевался мой родной город, возник же откуда-то Азимовск. Стало быть, насколько я понимаю, то угодил я не просто в иное время, но и на иную планету, в другой мир. Мне, Валя, самому странновато и непонятно. Даже представления не имею, что мне делать здесь, среди чужих. Ладно, еще ты с Ольгой можешь верить, иль не верить. Или просто так без объяснений принять и накормить.
   -И с собой спать уложить, - сыронизировала Валентина. - А он не желает раскрываться и признаваться.
   -Я ведь понимаю, что сильно напомнил тебе твою давнишнюю потерянную любовь, вот и приняла. А ведь для других я здесь окажусь не просто чужаком, но еще и с придурью. Вряд ли кто даже слушать меня будет. Но мне почему-то абсолютно не страшно. Правду не скажу, а с фантазиями выкручусь. Не в чужую, однако, страну угодил. Похожую на мою. Я не больной, не кривой, и не горбатый. Приживусь, если эти силы не возвратят обратно. Вот маму жалко, но и она переживет. Замуж быстрей выйдет. А то все ради меня и для меня. Боялась, что чужие дяди не уживутся со мной. Зря боялась, я коммуникабельный. И отрываться от мамочки давно пора пришла. Нет, финансово я уже давно независимый. Просто жить негде было. У нас такой же маленький домик. Только деревянный, а сносить его не планируют.
   -Можно ведь заработать побольше денег и купить себе хотя бы отдельную комнату. И живи врозь.
   -Нее, - протянул Денис. - У нас квартиры и комнаты не продаются. Только после многолетнего стояния в очереди, да и то семейному. А холостяку лишь койку в общежитии предложить могут.
   -Я слышала нечто подобное про те времена. Хотя, родилась я в советское время, в самое начало перестройки. Так слишком мала была, чтобы что-то помнить. Хорошо, спи, тебя пока никто не выгоняет. А там поглядим и придумаем, что с тобой дальше делать. Понравишься, насовсем оставим.
   -Нет, Валя, я противник халявы. Слушай, а устрой меня по его документам на какую-нибудь временную работу. Ну, чтобы не дармоедом жить у вас. Я ведь на деревообрабатывающем комбинате работаю у себя, по дереву даже мастером слыву, многое могу выстругать.
   -Ух, какие мы легкоранимые! Поищу, поспрошаю. Но пока не торопись, побудь за няньку. А то у меня постоянно душа за Ольгу болит. Тряпок хватит тех, что от Сергея осталось. Специально будто сложила и сохранила. Надеялась, что спохватится и вернется за своим барахлом.
   -Ждала?
   -Нет, не ждала и не желала его возвращения. Даже слегка побаивалась. Не хотела я его ждать и видеть. Сильно не хотела, оттого твое появление первоначально так и напугало. Хорошо, что успела быстро сообразить, что слишком молод, а потому не мог им быть, по сути. Много нагадил он за короткую совместную жизнь, чтобы ждать и прощать. Надеюсь, что ты другой.
   -Другой, - уверенно подтвердил Денис. - Я, по сути, и по природе не могу быть подлым и вредным.
   -Сам откуда в себе так уверен? - с недоверием спрашивала Валентина. - Мужики в семье меняются.
   -Так мама говорит, что сильно опасается за мое будущее. Мол, быстро под каблук попаду. И пить не люблю. А насколько я успел в этой жизни понять, так от водки в основном все беды людские. Больше всего. И у твоего Сергея она явилась главным разлучником.
   -В этом ты даже слишком прав. Но, поживем - увидим. Признаюсь откровенно - нам с Ольгой не хватает мужа и отца. Только правильного, хорошего и доброго. Ради такого мы на все согласные.
   -Я буду хорошим, постараюсь оправдать ваши ожидания. Я просто не умею и не люблю быть плохим.
   Они сплелись в объятия и провалились в плен Морфея. Сны снились обоим разные, каждому свои, но добрые и с надеждой в хорошее будущее. Только Денису мельком приснилась мама, которая ласково улыбалась и желала ему счастья в новой жизни, в новом мире и в новой семье. И долго-долго играла какая-то мелодия. Она была бесконечной, но в душе и в сердце навевала радость. Поэтому Денис не мог никак понять, кто и зачем его усиленно трясет.
   -Папа, мама, ну, сколько можно спать? Ну, и засони. Уже и мобильник трезвонит и трезвонит, даже я от его мелодии проснулась, а они дрыхнут и не шевелятся. Утро давно наступило уже.
   -Ой, мамочки! - Валентина резко распахнула глаза и испуганно смотрела на дочь, словно именно она и явилась причиной некоего беспокойства. - Времени сколько уже? Проспали?
   -Проспали все на свете! - весело и задорно кричала Оля. - Уже 20 минут восьмого. Я и чайник включила, и вас бужу не разбужу никак. Тебе же, мама, на работу давно пора, а ты не встаешь.
   Валентина сладко потянулась и радостно улыбнулась дочери и просыпающемуся Денису.
   -Ничего страшного, еще всюду успею. Просто на макияж и на завтрак времени не осталось, а так, даже рано. Я вас оставляю, и сами разбирайтесь с завтраком и обедом. Вот, притащила в дом для себя папу, так пусть он и занимается тобой. А мне теперь своих хлопот хватит.
   -Мама, а это правда, да? - обрадовано кричала Оля. - Ты его оставляешь? Здорово, Денис, правда? Ой, так теперь ты с этого момента мой папа, и зовут тебя по паспорту Сергеем. Мы сегодня же все эти премудрости усвоим. Я расскажу про нашу жизнь, а ты привыкай к новой биографии.
   -Валя, - широко зевая и вновь закрывая глаза, прошептал Денис-Сергей-папа. - Ты все же поищи мне работу. Раз уж вы меня оставляете и принимаете в семью, то мне хотелось быть полноценным папой, то есть, кормильцем с прочими атрибутами отцовства и мужа. Хорошо?
   -Ну, - протянула Валентина задумчиво, но с лукавинкой в глазах, - про семью ты, по-моему, рановато заговорил. Поживем - увидим. А пока осваивайся на новой незнакомой планете в новой своей роли. И к новой биографии привыкай, коль придется жить по паспорту Сергея. Я тебе вечером кратко о нем расскажу, правда, особых сложностей не предвидится. Родных у тебя, кроме нас в радиусе всей планеты или нет, или мы не знаем, друзей он еще очень давно пропил и позабыл. А все соседи, кто хоть как-то был с ним знаком, поразъехались по всему Азимовску. Так что, в этом вопросе тебе повезло, мало чего придется учить и запоминать. Никто лишних вопросов задавать не станет, откуда и из чего ты к нам явился.
   -Валя, а вот когда он пропал, так ты и в милицию не обращалась? Ну, тебе вообще не интересовала его судьба?
   -Нет. А зачем, если я все знала о нем из рассказа того алкаша. Ну, замуж я не собираюсь, алименты и пенсию по потери кормильца устанешь доказывать. Нет тела, нет смерти, то есть, самой потери. А мы с дочерью особой болтливостью не отличаемся. Пропал, так пропал себе. Уехал неведомо куда и насколько. Вот, получилось, что вернулся, вспомнил, что у него семья и дети имеются. Поживешь, а надоешь, так прогоним, за нами не заржавеет, - серьезно проговорила Валентина, словно благосклонно соглашалась на временное проживание блудного мужа.
   -Мама! - возмущенно воскликнула Ольга, совершенно не согласная с такой постановкой вопроса. - Как только ты говорить так можешь! Он - наш папа, и мы за него теперь в ответе.
   -Могу, Оленька, поскольку уже не девочка малолетка. Ведь мы его знаем всего несколько часов. Да и то с его слов. К тому же таким словам веры весьма мало. Инопланетянин, видите ли.
   -Ладно, не спорьте, я уже согласен и с временным статусом, - довольно усмехнулся Денис. - Я постараюсь оправдать ваше доверие и стать хорошим папой и мужем. Только и вы помогайте мне. Ведь у меня кроме мамы никогда никакой семьи не было. А быть сыном намного проще, чем главой семьи и ее кормильцем. Вроде как, впервые такое со мной случилось.
   -Ты не бойся, я тебя всему быстро научу. Только ты еще малость поспи, чтобы потом со всеми силами взяться за свои обязанности, - согласно кивала головой Ольга, покидая спальню вместе с мамой. - Я только маму выпровожу на работу, а потом мы займемся тобой. Это ведь совсем не сложно. Мы с мамой тоже очень даже комфортабельные и беспроблемные, тебе с нами легко будет.
   -Ну, тогда и пугаться мне нечего. Мы все втроем такие хорошие друг другу попались, что нам никто и не нужен, - весело засмеялся Денис, закрываясь с головой одеялом и издавая легкий храп, изображая сон.
   Оля с Валентиной хихикнули и покинули спальню, словно не желая ему мешать храпеть. А Денис плотней закрыл глаза, пытаясь уснуть, в самом деле, однако сон совершенно не желал к нему приходить. Выспался даже с избытком, что глаза сами открывались и протестовали против сна. На душе, однако, было слегка сумбурно и тревожно, а на сердце легко и радостно. Полный разлад по всему организму. Однако, причин для довольства полно.
   Он не погиб от этой молнии, чего запросто могло случиться. Разорвался заряд буквально за спиной, едва ли не под ногами. Вряд ли выживают от такой встречи. А он хоть бы хны. К тому же еще и перелетел на этой молнии в некий неплохой мир будущего. А семьей пережить такое перемещение будет стократ легче и проще. Он освоится и приживется, ведь еще молод и крепок здоровьем. Стало быть, все получится, как нельзя лучше. Мама? А легко бы ей было найти обожженное тело посреди пустыря? А так, пропал и пропал.
   -Хорошо, я согласен, зови меня папой, - заявил Денис, являясь на кухню в спортивном костюме, что предложила в качестве домашней одежды Оля. - И обучай меня современным премудростям. А то я у вас тут отстал на целых сорок лет. Считай, все начинать сначала.
   -Ну, чтобы стать папой, то есть, взаправдашним, а не понарошку, так ты возьми меня на ручки, - хитро прищуриваясь, попросила Оля.
   -Не слишком ты большая для ручек, а? - засомневался Денис, пристально всматриваясь в глаза ребенку.
   -Ну, вот, и так каждый раз, - обиженно сморщила носик Оля. - Маме, видите ли, тяжела, она на работе и без меня устает. А вот стоило появиться папе, как он сразу отказывается. Я взрослая для него.
   -Ладно, ладно, я ведь пошутил, - поторопился примириться Денис, подхватывая ребенка на руки. - Только немного, лады, а то устану, и на другие дела сил не останется. А ты приступай к обучению прямо с моих рук. Вот, для начала обучи меня вот этому, - он ткнул пальцем в сторону компьютера.
   -Это называется компьютером. Запомнить просто. Я тебя обязательно научу им пользоваться. Но только потом. А для начала мы с тобой немного по окраинам города походим, погуляем. Покажу тебе наши магазины и дом быта, который недалеко от нашего дома. Там еще аптека есть. Ну, это чтобы ты мог сбегать, ежели понадобиться. Ведь теперь тебе нужно свыкнуться с нашей жизнью, с нашим окружением, в мою школу прогуляемся. Потом на собрания ходить будешь. А то у нас в классе совсем пап мало, одни мамы приходят.
   -А где же ваши папы подевались? Ну, я так понимаю, что просто папы в школу на собрания не хотят ходить.
   -Нее, их вообще много у кого нет. Как и у меня. Кто спился, кто сбежал, а у многих, так его вообще не было.
   -Такое не бывает. Папы у всех детей есть, просто они потом пропадают, а сначала обязательно в наличии.
   -Вот, можно подумать, что сам не знаешь, как дети без пап появляются! Их просто изначально не было. Вон, сколько раз слышала, как взрослые тети разговаривают. Мол, чем с таким, как есть, лучше ни без кого. Одиночкам платят пособие гораздо больше, чем от некоторых алименты.
   Дениса слегка смутили излишние откровения ребенка и собственное тугодумие. У таких женщин называется: " в подоле принесла". А от кого, так и не знает или не желает знать. Родила для себя, как говорится.
   -Ладно, - согласился он. - Учи уму разуму. Гулять, так гулять. Если честно, так мне самому хочется на ваши магазины взглянуть.
   Еще в первом самом маленьком магазинчике ему чуть плохо не стало. Это он на ценники глянул. В самом начале похода он почему-то не поинтересовался у Оли, а на какие такие шиши они гулять собираются? Нет, краем уха он услыхал, как Валентина давала дочери мелкие поручения, связанные с покупками. И деньги, как будто, вручила. А тут он увидел цену пива и прочего изобилия. Да его прошлой зарплаты на пару бутылок пива и хватит. Ну, или вон тот симпатичный батончик колбасы взять. Они здесь с ума посходили, что ли? Но вслух свои заморочки высказывать не стал, чтобы вновь в дураках не оказаться. Решил к такому сложному финансовому вопросу подходить медленно и постепенно.
   -А сколько мама твоя в месяц получает? Я имею в виду зарплату. Она у нее приличная для таких покупок?
   -Нормальная, - спокойно, не чувствуя его сомнения, ответила Оля, словно ее не волнует это замешательство Дениса. - Чуть больше 30 тысяч. Бывает и больше. У нее хорошая работа, поэтому она боится ее потерять, всегда и по любой просьбе начальника бежит на работу, если подменить кого. Ну, я так считаю, что со своими проблемами справляюсь сама, поэтому стараюсь маме не мешать.
   Денис вновь поперхнулся, но быстро произвел в уме математические расчеты, так все равно выходило у нее прилично. Даже с его зарплатой несравнимо. Можно и без страха ходить по магазинам. Только привыкнуть надо. А проще, чтобы понятней, рубль за копейку считать. И если мелочь отбросить, то те же цифры, что у них получатся. Интересно даже, кем он сумеет в этом мире устроиться работать со своим необразованным разумом?
   Все ясно, его никуда просто не возьмут. Однако проживание за счет жены, а Денис уже твердо и окончательно решил считать Ольгу и Валентину своей семьей, ему совершенно не хотелось. Да пойдет куда угодно, а потом чему-нибудь научится. Ведь ясно, что, имея такое изобилие, и вокруг полно покупателей, то работать можно и тупому. Не все же вокруг такие образованные и имеют специальности. Поди, требуются и обыкновенные рабочие.
   -Оля, а это, вообще-то, много или мало. Ну, я имею в виду, ее зарплата по отношению к другим хорошая?
   -Нам с мамой вполне хватает на все, что хотим. Но, если честно, так в моем классе я к числу бедных не отношусь. Не бедствуем, и ладно. У Селкиной Аньки папаша пьет, так сколько не получай, а все равно не хватает. Она вечно в обносках ходит. А мне мама всегда новое покупает. Если только в огороде или во дворе в старье гуляю. Да и я стараюсь быть аккуратной, бережно носить. Нам никак транжирить деньги нельзя. Вот скоро квартиру получим, так много чего на новоселье понадобится. Мама говорила, что на карточке скопилось у нее достаточно.
   -Где? Это на какой такой карточке? Прости, вопрос глупый, у вас, наверное, так называются сберегательные книжки?
   -Наверное. Понимаешь, у мамы такая пластиковая карточка. Ей туда зарплату перечисляют. И она снимает столько, сколько считает нужным. Или вообще карточкой в магазинах рассчитывается. А я код знаю. Посмотрела и сразу запомнила. Только она мне все равно не разрешает ей пользоваться.
   Денис согласно кивал головой, но от изобилия информации в голове образовался туман и вата. Очень много всего запомнил, изучил, а от такого наплыва нового слегка кипели мозги. Конечно, в его молодой голове информация размещалась беспроблемно. Но пока валом, кучей, словно в мешок кубики с буквами, из которых можно сложить слова. А ее необходимо раскладывать по полочкам и расшифровывать. Хотя бы понимая смысл тех или иных терминов.
   Понятно, что карточка схожа со сберкнижкой. У них также многие цеха уже переходят на зарплату через сберкассу. Здесь же шагнули намного дальше. Ясно дело, на сорок лет вперед. Не топтались же на месте, мудрили всякие премудрости. Вон, какого изобилия добились.
   Складывалось впечатление, а именно это и ощущал Денис, что он попал на совершенно незнакомую, но родную ему планету с языком и с похожими людьми. И это чувство не покидало на протяжении всего экскурсионного осмотра достопримечательностей Азимовска. Город по размерам, как понял Денис из краткой характеристики, немного меньше их столицы Минска. Но поражали фасады зданий и витрины магазинов с разноцветными росписями, словно накануне некоего великого праздника.
   Даже не революционного, а скорее похожего на Новогодний. Летний Новый Год. Но все эти вывески и витрины, как понял Денис из объяснений Оли, висят и блестят ровно столько, сколько она себя помнит. И при этом ежедневно, то есть, каждый день. Но если у них будни такие яркие, то, что творится по праздникам?
   -Оля, - спросил на всякий случай Денис своего гида и просветителя. - А когда у вас праздники бывают? Ну, я к тому, что, какие они у вас? По названиям, я имею в виду, как революционные, Новогодние и иные.
   -Я не знаю даже, что тебе сказать, - не совсем понимая вопроса, пожимала плечами Оля. - Обыкновенные, как и у вас, мне так кажется. Только про революционные я ничего не слыхала. Их таких у нас нет.
   -Ах, да! - словно вспомнил что-то важное, воскликнул Денис. - Все правильно, вы нашу революцию забросили на помойку, поэтому и праздновать тут абсолютно нечего. Ну, а свою, капиталистическую, не отмечаете.
   -Ой, Денис, ну, вот скажешь, тоже мне! У нас есть Новый Год, потом восьмого марта, еще пасха, ну, Рождество я пропустила, так в это время зимние каникулы. Мне зимние каникулы даже очень нравятся. Детей полно, всякие представления с подарками. И у мамы каникулы, мы с ней вместе отдыхаем.
   -Отпуск у нее?
   -Нее, не отпуск. Отпуск она отдельно берет. А каникулы зимой бывают у всех. И у взрослых тоже. Одни магазины и работают, чтобы можно было продукты покупать. Без них и в каникулы нельзя.
   -Странно, но допустимо, - задумался Денис. Но уточнять такие детали не стал. Поживем - увидим.
   Когда эта зима еще наступит! К этому времени он успеет во всем разобраться, незачем так далеко лазить, и без каникул загадок и непониманий слишком даже предостаточно.
   Домой они вернулись ближе к обеду и с большой, опухшей от обилия информации, головой. Ко всему прочему у Дениса от переполнения уже и мозги вскипали. Больше учиться он ничему не желал. И без того в голове сплошная каша и сплошной бурлящий туман. Нельзя в один день столько уроков принимать. Иначе все перепутается, и учеба насмарку окажется.
   -После обеда я с тобой компьютером займусь, - заявила неуемная и не желающая уставать приемная дочь.
   -После обеда я буду спать, - категорически запротестовал Денис. - А иначе голова лопнет, и мозги растекутся по всей хате. Ты же не хочешь такого трагического конца нашей учебы?
   -Нее, - испугано воскликнула Оля, восприняв угрозу, как реально возможную. - Ты заболел, да?
   -И вовсе нет. Я летом вообще не люблю болеть. Просто слегка перегрелся от перегрузок. Часок-другой передохнем, а потом уже на свежую голову и начнем. Я во сне все твои науки по полочкам разложу и усвою. У меня такое впечатление сложилось, что я спустился с дерева на асфальт. Слишком велик перепад прогресса. У нас продукты в магазинах выбрасывают, и мы их на ходу покупаем, пока они летят. А потом дома в тиши определяем, как их и с чем есть. И цены немного иные. Хотя, если призадуматься, то ваши цены гораздо ниже наших, даже некоторые товары, так многократно. Твоя мама может с зарплаты даже три цветных телевизора купить. Такие плоские, каких у нас и в помине нет. А мы с мамой на один допотопный уже полгода копим. Вот только страшно немного: кому я здесь со своей низкой рабочей квалификацией понадоблюсь? Я ведь абсолютно ничего не умею делать, кроме половых досок на своем строгальном станке. Ну, так-то, руки у меня на месте, и голова не тупая.
   -Денис, зачем так много по пустякам думать? - весело воскликнула Оля, усаживаясь к нему на колени. - Ой, лучше я тебя папой звать буду, привыкать нужно. Мы с тобой ко всему вместе привыкать будем. И ты научишься, освоишься. Просто именно сейчас пока рано об этом думать. Мама же ясно сказала, что пока несколько дней со мной посидишь дома. Пока окончательно не свыкнешься с нашим миром. А потом мама сама придумает, найдет работу для тебя.
   -В дворники? - усмехнулся Денис. - Вроде как, не престижно. А учиться - время нужно. И не день, не два. Чтобы приобрести какую-нибудь специальность, так много месяцев потребуется.
   -Забудь, еще нескоро, - беззаботно отмахнулась от таких излишних переживаний Дениса Оля. - Ты вот, давай, по-быстрому отдыхай, и я тебя начну на компьютере обучать. В нашей жизни везде необходимо уметь с компьютером обращаться. И на работу легче устроиться. Я была у мамы на работе, так они у них на каждом столе стоят. Даже у некоторых по два. А ты сразу спать. Некогда, ночь впереди у тебя для отдыха и для усвоения моих уроков.
   Денис аккуратно снял с коленок Олю и решительно ткнул пальцем в сторону компьютера.
   -Все, пошли, уговорила. Поскольку вместо смерти эта кошмарная молния сопроводила меня сюда к вам, в мир будущего, так следует смириться и порадоваться. Не лучший вариант - участие в собственных похоронах. А мама немного поплачет, погорюет у окошка и смирится. И еще замуж выскочит. А то из-за меня никак не могла, все на сыночка оглядывалась.
   -Она у тебя такая молодая? - удивилась Оля такими предположениями Дениса, словно замуж имеют право только молодые выходить. - Я так думаю, что ей уже много лет должно быть.
   -Не совсем и старая. У женщин называется второй молодостью. 45. Это еще даже совсем ничего.
   -Старая, - сделала категоричный вывод Оля. - Она уже мне в бабушки годится. Ну, правильно, - вдруг обрадовано воскликнула она. - Ты же мой папа, значит, твой мама и есть моя бабушка.
   -Ну, да, так она себе в мужья дедушку и возьмет. Чего одной куковать. Пусть выходит, и мне на душе легче от таких мыслей будет, - тяжело вздыхая, вспоминал Денис маму, что осталась сейчас совсем одна. И никак теперь не рассказать ей. Что у него все хорошо, что он устроился даже замечательно. Здесь в этом мире у него сразу появилась красивая жена и чудесная дочь.
  
   4
  
   -Сергей, выйди, пожалуйста, с тобой один человек поговорить хочет, - громко с порога позвала Валентина.
   Денис даже слегка удивился. За столько дней она его впервые назвала Сергеем. Нет, все у них в отношениях было и правильным, и замечательным. Денис уже смирился, да и не просто смирился с ролью мужа и отца, но ему даже нравилась эта новая супружеская и отцовская обязанность. Чего греха таить, с такой милой и интересной женой ему молодому парню чувствовалось комфортно.
   А с Ольгой они настолько подружились, что общались между собой, словно давние подружки. Ольге весьма нравилась роль наставника и гида в своем мире, новом для Дениса. Правда, и сам Денис оказался учеником очень даже способным и легко поддающимся учебе. Скоро и компьютер стал для него доступным, легко бродил по сайтам, словно по знакомым улочкам.
   Однако сама Валентина наедине и в присутствии дочери звала его без имени. Милый, папульчик, муж. И вот в присутствии некоего постороннего она позвала его, как Сергея. Но на удивления он много времени не отводил и ответил сразу. То есть, вышел, принял от супруги сумки, предварительно поцеловав в щеку. А уж затем поздоровался с гостем.
   -Михаил. Можно и без отчества. Слушай, а чем это жена тебя так кормит? - внезапно спросил он слегка удивлено и заинтересованно, пристально вглядываясь в Дениса, словно изучая его.
   -Вообще-то, так это мы чаще с Ольгой ее кормим, а не она меня, - не нашелся, что и как ответить на такой провокационный вопрос, ответил Денис, сказав первое, что пришло ему на ум. - А что тут непонятного. Особых диет мы не используем, на аппетит не жалуемся, потому и едим все подряд.
   -Ты извини, но мне Валентина сказала, что тебе под тридцать, вот я слегка и растерялся. Так ты, если судить по внешнему виду, получаешься словно ровесник моего старшего сына. Ему 21.
   -Ну а мне чуть больше, - Денис по инерции хотел назвать свой возраст, то есть, 23, но вовремя успел сориентироваться. - Чуть больше, - повторил он, заполняя внезапную паузу, не зная, как теперь выкрутиться.
   -Все равно, сохранился чудесно. Мне так кажется, так это по причине отсутствия вредных привычек. В особенности, так курения. Мой, свин, курит, как паровоз, по пачке в день.
   -Ну, и это все правильно, но случаются и аномалии, - решился слегка развить эту тему Денис. - Задержался на некоторое время в молодости. А потом, как случается, быстро наверстаю свои истинные годы. Вот у некоторых случается наоборот. Сначала быстро состарятся. А потом слово застывают в своем возрасте. Ну, а со мной, так это я затаился перед взрослением.
   -Тогда ладно. Но все равно клева, - и когда Валентина пригласила его для беседы в зал (комнату Оли), шепотом неслышно добавил: - с такими физическими данными тебе нельзя к нам в цех. У нас на подсобке ой, как много молоденьких девчат. Того и гляди, украдут с потрохами.
   -Так если честно, я еще не совсем понял тему нашей беседы. Меня куда-то приглашают на работу?
   -Валя говорит, что ты в деревообработке на станках работал. Вот и попросила тебя пристроить. Ко мне в мебельный цех. Платить буду много. Если хорошо себя покажешь. Ну, это после испытательного срока. А потом, учитывая отсутствие вредных привычек, и в должности повышу.
   Денис обрадовался и еле сдержался, чтобы по-мальчишески радостно не завопить и не пуститься в пляс. С трудом погасил детские порывы. Но сам факт, что наметилась перспектива избежать участи дворника или грузчика в магазине, вливал в его нутро с избытком счастья и довольства.
   -Я постараюсь освоить и вашу технику, - сдержанно произнес он. - Когда нужно выходить?
   -Да хоть завтра с утра. Недельку походишь, пообвыкнешь, потренируешься, а потом поставлю тебя за станок. Даже сразу могу за несколько. Мы стараемся подменять друг друга, чтобы в случае чего, не простаивать. Вот утром Валя тебя и приведет ко мне в цех. Спецодежду выдадим фирменную.
   После ухода Михаила, Денис быстро вбежал на кухню и с силой обнял Валентину, отчего та ойкнула, но освобождаться не пыталась.
   -Валя, а не слишком ты круто загнула? - спросил Денис, немного остыв от радости и вернувшись в норму. - Мне бы поначалу хоть одним глазком глянуть на его станки, чтобы завтра не таращиться удивленными глупыми глазами. Боюсь, что заблужусь и растеряюсь. Там, поди, все в компьютерах и наворотах, несравнимо с нашими допотопными станками. Где лишь кнопки: включить выключить.
   -Не трясись, там такие же люди работают, только уже пообвыкшие и привыкшие к этим станкам, - успокоила его Валентина. - Он немного в курсе, что работал ты на древней технике, я ему намекнула. Но для него главным аргументом является молодость и трезвость. Пьют и там, у него мужики по многу. А я ему гарантировала полную производственную трезвость. Если бы ты только на секунду представил, какая это редкость в мужской среде!
   -Ну, так такого факта я совершенно не пугаюсь. Если уж потребуется, так вообще могу не потреблять. Больно надо мне с тяжелой головой пробуждаться! Вот главное, так не растеряться бы сразу, не прослыть профаном. И в терминологиях не запутаться, чуши не нагородить.
   -Во-первых, больше молчи и слушай. А там, и нахватаешься всяких технических словечек. Ну, а про полный отказ от спиртного, так не стоит. Иногда ведь и в гости сходим, и к себе кого пригласим. А ты трезвый и неправильный будешь за столом. Народ заскучает, на тебя глядя, - хохотнула она уже с иронией. Трудно верить и понимать, что у нее муж не такой, как у всех.
   -Ой, конечно, спасибо, Валя. Все-таки работа престижная. Уж больно страшила меня перспектива в дворники подаваться. Или в грузчики на улицу. Я работы не боюсь, но не смотрится, да и перед ребенком стыдно. У нее ведь подружки есть, перед которыми похвастаться хочется. А тут, как ни как, а краснодеревщик-мебельщик. Слово-то, какое звучное.
   На кухню со двора влетела Оля, которая через открытое кухонное окно уловила главную суть вопроса, что Денис, то есть ее папа, аналогично, как и мама, на весь день будет уходить и покидать ее одну. Опять тоска, скукота и одиночество. А она уже от всего этого отвыкла.
   -Мама, папа, а как же я? - едва не плача, потребовала Оля срочных объяснений и причин такой перемены. - Мы ведь славно с папой дни проводили, и что теперь? Опять я с этим телевизором?
   -Валя, а давай, мы ее в пионерский лагерь определим, а? Или как у вас теперь такие лагеря называются?
   -Я не хочу в лагерь, - воспротивилась такой идеи Оля. - Лучше уж буду вас ждать. Надеюсь, что выходные у тебя будут?
   Денис вопросительно посмотрел на Валю, ожидая правильного ответа из ее уст. Та пожала плечами и предположила, что по идеи обязаны быть.
   -А если без идеи?
   -Ну, а как же без выходных? Обязательно будут. Никак нельзя без них. Иначе, нарушение труда и отдыха получается.
   -Хорошо, - согласилась Ольга. - Буду книжки читать и сериалы смотреть. Мама, а мы скоро в новую квартиру поедем?
   -Не знаю, - неопределенно пожала плечами Валентина. - Новоселье обещали к первому сентября, а там, как будет.
   -Ой, как же это еще не скоро. Мне еще два месяца придется гулять одной в своем дворе. Вот только-только зажила, как все люди, так на тебе, нашла папе работу, не терпелось ей.
   Валентина хотела рассердиться на дочь за такие вольные интерпретации, но, взглянув на Дениса, как тот с трудом сдерживает смех, передумала. Во многом, по сути, дочь права. Заброшена и вновь без присмотра остается. А ведь два месяца можно было и потерпеть.
   -Оля, - помог Денис. - Ну, так мне тоже нельзя без работы. Я все-таки являюсь не просто твоим отцом, но и, как бы говоря, главой нашего семейства, кормильцем и поильцем его. А мы с тобой спокойненько уселись на мамину шею и бессовестно потребляем.
   -Нет, Сергей, - уже второй раз за день, а теперь без присутствия посторонних назвала она Дениса Сергеем. Такой факт можно назвать процессом к признанию за ним право обязательств мужа и отца. - Я бы сама с радостью позволила вам двоим немного балдеть до конца лета. Мне гораздо спокойней, когда рядом с ней ты. Просто Марина, знакомая Михаила сообщила, что ему срочно требуется рабочий на станке. А я ей и раньше намекала на твое желание, найти работу. Вот она нас и свела. Ему ведь не терпелось на твою фотографию взглянуть, чтобы убедиться в твоей трезвости. У него нюх на алкашей, как у собаки. За версту их чует. Потому и увязался за мной, чтобы самому и без лишних проволочек решить кадровый вопрос.
   -Да нет, все правильно, мы с Олей нагуляемся по вечерам и выходным, правда ведь, ребенок? Это здорово ты, Валя, придумала с работой. А еще мне понравилось его обещание с хорошей зарплатой при моем старании. А я всегда и во всех делах старался быть по-максимуму прилежным.
   Оля еще немного попыталась покапризничать, чтобы ее пожалели и приголубили, но потом передумала. Она всегда считала себя разумной и рассудительной. Раз в доме появился папа, стало быть, с ним возрастет благополучие. И в этом она лично должна быть заинтересованной. В конце концов, он к ним не нанимался нянькой. Уж с игрушками как-нибудь сама разберется. Негоже папу к куклам приучать. Хотя, ей самой здорово понравилась игра с обучением и посвящением. В планах было еще уйма пунктов неопознанного и неизученного. Теперь учебу придется переносить на вечера. А в город будут ходить по выходным.
   Все оказалось гораздо проще и легче. Зря Денис так сильно волновался. Новая столярная техника оказалась намного проще, чем станки на его комбинате, где он работал строгальщиком. Там требовалось гораздо больше сноровки и усилий. И точности на глазок. Здесь же кнопочки нажимай, программу задавай, да вставляй заготовки в станок. И на размеры, включая высверливание пазов и отверстий, не требуется линейками замерять. Всю эту работу делают умные и точные автоматы, с которыми он, по сути, научился с Ольгой обращаться. Тот же компьютер, только понять необходимо, что от тебя требуется. Михаил в конце первой смены даже позволил самостоятельно обслуживать все три станка, которые находились в их бригаде.
   Как и было обещано Ольге, вечера, и выходные дни он полностью посвящал ей. Попытки Валентины по такому поводу высказать претензии с возражениями он пресек на взлете, поскольку имел на это веские основания.
   -Но ведь я могу аналогичного внимания потребовать и к собственной персоне. Как, никак, а ты мой муж, - возмущалась первые дни Валентина. Она уже привыкла к повышенному вниманию мужа, который за весь день наиграется с ребенком, и вечерами крутится возле нее. А теперь несется с работу к своей Оленьке, словно они одни не виделись целый день. - Вот, все Оля, да Оля, доченька-дочурочка. А я сбоку припеку? Прилетаю с полными сумками и к плите на кухню. А они воркуют и шуршат себе, словно вокруг никого нет.
   -Возражаю, - протестовал Денис, не желая соглашаться с такой позицией Валентины. - Пока ребенок в полном одиночестве и для нее нет подруг и друзей, я ей и уделяю повышенное внимание. Нам необходимо проявить терпение, - просил он Валентину. - Вот пойдет в школу, добавятся хлопоты и развлечения. А потом, когда получим квартиру в городе, так во дворе появятся подружки, с которыми по вечерам ей самой играть захочется. А коль трудно с сумками, так составляй список мне с перечнем покупок. Рядом с работой большой магазин.
   -Ладно, - уже успокоившись, говорила Валентина, понимая, что слегка превысила требования. Ей и самой было беспокойно за дочь. Так пусть хоть по вечерам с отцом побесится. - Я ведь для приличия ворчу. Да и пока не втянешься в наш быт, сама с покупками разберусь. Мне и самой хождение по магазинам нравится. Шопотерапия называется. После целого дня сидения за рабочим столом немного побегать хочется. А ты не устаешь у станка за смену?
   -Нет, ты что, даже нравится. Здесь больше мыслишь, размышляешь, приходится задумываться, чем у себя там, за станком на комбинате. Как робот-автомат всю смену однообразные бездумные движения совершал. А у Михаила в его цеху творчество требуется. И сам процесс познавания доставляет некое наслаждение. В особенности при сборке мебели.
   -Ты уже и собираешь? - искренне удивилась Валентина. - Мы делаем грандиозные успехи.
   Валентина слегка волновалась за него первые трудовые дни. В последнее время она сама уже стала верить в его перелет из прошлого в планету будущего. Очень искренне рассказывал и тосковал он по маме. Жалел и переживал за нее. Не наигранно. Потерявшие память, не могут с такими подробностями вспоминать свое детство, юность, службу в армии. И даже, иногда повторяясь в пересказах, он не путался в деталях, повествуя их с той же точностью.
   -Михаил разрешает, когда выпадают свободные минуты. Он даже оплачивать мои эти опыты обещал. Правда, некоторые подозревают в кумовстве или в ином родстве, что такие блага сулит. И еще трезвость моя не для всех по душе. Но я сразу категорично и однозначно заявил, что работу с пьянкой не люблю смешивать. Оба дела тогда плохо получаются, и никакой радости не приносят. Валя, а ты на работе раньше про мужа не рассказывала? У них не возникло никаких подозрений по поводу моего внезапного появления?
   -Да нет, по этому поводу даже волноваться не стоит, так что, успокойся и не отвлекайся по пустячным проблемам. Я болтать не люблю. Тем более, о негативе. А сами они не настаивали. Ведь, а в это и тебе трудно будет поверить, но у меня и любовников в его отсутствие не было. Не нравственность тому виной, а слишком сильно мужской имидж тот Сергей подпортил. Отворотила напрочь меня от мужиков. Сама мысль о сближении была дика и нелепа. Потому в первую встречу с тобой чуть не свихнулась умом, как увидела. Нет, не того пьяного, злого и противного, а молодого из наших первых дней жизни. Действительно, полное сумасшествие. А сейчас даже к Ольге ревную. Ты ей времени больше уделяешь, чем мне.
   -Категорически с тобой не согласен, и могу это доказать. Все восемь часов ночи я в твоем распоряжении. А Оле достается какая-то пара вечерних часов, - с нежностью к обеим женщинам произнес Денис.
   -Во сне ты можешь вновь оказаться в своем мире и не со мной, - с некой грустью сказала Валентина.
   -Не поверишь, но мне мой прежний мир еще ни разу не приснился. Хотя, признаюсь, перед сном прошу об этом. А вот ты мне и во сне снишься каждую ночь. Даже там не расстаюсь с тобой.
   -Да? - наигранно удивилась Валентина, но у самой на сердце радостно защекотало. Эти слова прозвучали сильней признания в любви. Даже иногда страшно становилось при мысли, что он, хоть и во сне, но может сбежать к себе домой и больше никогда не вернуться. Какая сила зашвырнула его сюда к ним, аналогичная способна, и возвратить обратно. - Тогда я не буду протестовать против твоего времяпровождения с Олей. Сама себя чувствую виноватой перед ней, что не нахожу для нее времени. Кстати, ты в субботу не работаешь?
   -Нет, Михаил аврала не устраивает. В график и по заказам мы укладываемся. Хочешь предложить мероприятие?
   -Почти. Только для вас двоих. Я это время хочу уделить дому. А вас отправлю в Лунапарк. Он вчера приехал, и с субботы начинает работать. И мне вы мешать не будете, и беситесь с этими сумасшедшими каруселями без меня. Я их боюсь и не люблю. А Оля с ума сходит по ним.
   Через пару секунд с дикими воплями и радостью в комнату ворвалась Ольга. Она, вроде как, гуляла во дворе. Но ведь лето, окна нараспашку, а родители говорили не тихо. И Оля, хоть малость и стыдно, но любила послушать, о чем это папа с мамой говорят. Мама пыталась не раз делать дочери замечание по поводу такого нетактичного поведения. Мол, некрасиво и некультурно подслушивать. Однако Оля подавляла контраргументом.
   -Вы сами громко говорите, а я что, уши должна затыкать? Вот, если хотите посекретничать, так сами и следите, чтобы вас никто не слышал. Я не виновата, что нечаянно слышу.
   А в этот раз услышанная информация настолько сильно обрадовала, что эмоции победили разум.
   -Ура!!! - кричала Оля. - Мы с тобой, папа на всех-всех качелях перекрутимся. А то с мамой ходить - сплошные мучения и расстройства. Она постоянно устает и хочет домой. Ох, а с тобой побесимся до отвала.
   -Беситесь, беситесь, - незлобиво и без намеков на обиду проворчала Валентина, отмахиваясь от дочери. - А то энергии столько уже скопила, что сама не знает, куда ее девать. Ох, сбили с толку нас эти городские власти своими пустыми обещаниями. Ведь сперва нас к началу лета обещали выселить, потом перенесли на июль, а вот теперь вынесли окончательный вердикт: к первому сентября обещают новоселье с вселением. Потому мы огород и не сажали. Только зелень и редиску. Вот на огороде ей хватило бы сполна хлопот.
   -Мы бы и картошку посадил, и огурцы с помидорами успели бы вырастить. А так, теперь все на базаре покупать придется. Ведь со своего огорода стократ вкусней и полезней, правда, пап?
   -Ой, Оля, успокойся ты со своими грядками. Да мы только и копались, чтобы перед соседями не стыдиться заросшим сорняками огородом. Ну, и летом для Оли хлопот хватало. Ну, а сейчас куда бы мы дели все свои банки и мешки в городской квартире? Там, Оленька, погреба нет, подвала тоже. Так что, гуляй и про огород не вспоминай. Я, если честно признаться, не люблю копаться в земле, а на ребенка все не взвалишь. Вот и приходилось возиться через силу. Чаще весной и осенью, когда уже этот урожай мало чего уже и стоит.
   -И все равно, - не желала соглашаться Ольга. - Зато у нас все свое и с огорода. Зашел, сорвал и на стол.
   Лунапарк и в самом деле изобиловал аттракционами. Денис не сумел сдержать эмоции и восторгался долго и обильно, что даже Оля весело хохотала над ним. И тут ей пришлась вводить его в курс тех или иных аттракционов, которые он наблюдал впервые в жизни. Михаил выдал ему приличный аванс за хорошую работу, и Денис шел в Лунапарк с Ольгой со своими кровными.
   Первая зарплата на новой планете в новой жизни. По сути, таких денег ему хватило бы в своем мире на два "Москвича". Оттого с болью и кровью платил за какие-то качели такие сумасшедшие суммы. Но перед Олей вынужденно показывал щедрость и широту души. Гулять так, гулять. Мама Валя позволила до вечера и на все имеющиеся средства. Ходили от каруселей до каруселей, иногда повторяя понравившиеся. Играли во все виды лотереи и участвовали во всех конкурсах.
   Разумеется, проигрывали. Никто здесь, кроме посетителей, не собирался безумно тратить. Народ приехал и привез эти развлечения зарабатывать и обдирать. Однако Денис в эти сомнительные игры позволял играть лишь Ольге, сам избегая авантюрных мероприятий. А факт обмана он уловил сразу, но не объявлял об открытии Оле, чтобы не показаться жмотом и скрягой. Слишком уж не совместима была цена билета и цена самого выигрыша.
   Однако и сей факт не портил настроение. Все ведь делалось на добровольной основе. А главное в этой игре - веселье с юмором и радостью. Посетители платили, чтобы поднимать не только жизненный уровень работников Лунапарка, но и свое выходное настроение. И потому, несмотря на сумасшедшие расходы, Денис с Олей возвращались в великолепном состоянии духа и тела. Душа пела, а тело слегка мотало из стороны в сторону и кружило по инерции, словно они еще не покинули аттракционы и только сошли с каруселей.
   -Мама, мама! - рванула вперед Ольга, чтобы выплеснуть свою переполнявшую ее радость и поведать обо всех головокружительных полетах. Но, заметив грустные глаза мамы, Оля резко притормозила и обернулась назад, чтобы дождаться Дениса и призвать его на помощь.
   -Ну, и что могло произойти в наше отсутствие такое неординарное и печальное, испортившее хорошее настроение? - пытался шутить Денис, но сразу примолк, чтобы не обидеть Валентину. - Валя, а если по-честному, так что случилось? Тебя посетили незваные гости или получила неприятное известие?
   -Да так, ничего существенного. Наверное, устала, замоталась, оттого и настроение неважное.
   -Мама, не нужно нас обманывать, - обидчивым, но требовательным голосом попросила объяснений Оля. - Ты сама меня всегда учила, говорить правду, а как самой пришлось, так сразу сочиняешь.
   -Оля, ну, что ты такое говоришь? - попыталась неумело выкрутиться Валентина, но, натолкнувшись на осуждающий взгляд Дениса.
   -И в самом деле, Валя. Ладно, я знаю тебя всего ничего, но ребенка не обманешь. Поделись с нами, или поясни, что сие сугубо личное и обсуждению не подлежит. Мы поймем и не осудим.
   -Да нет, ничего личного, просто, - Валентина замялась, словно решаясь перед прыжком в ледяную воду. - Опять эти приходили. Ну, те, Оля, что хотят у нас дом купить. Если раньше просили и предлагали, то сейчас уже со злостью и угрозами. Вот и испугалась немного.
   -А как это купить? Разве такое возможно? Ведь тебе уже и квартиру показали, и ордер на твою фамилию готовят, - удивился Денис, не понимая даже смысла такой угрозы, нелепой и глупой. - Так же нельзя. Ведь теперь это ваша квартира. И дом продавать нельзя, он под снос.
   -Вот они и хотят вместо нас квартиру получить. А что можно и что нельзя, так там, где нужно, приплатят, и сразу все станет законным и правильным. И денег, сволочи, предлагают, что даже на домик в деревне не хватит. Если только в заброшенной деревеньке, или на дачу.
   -Мама, а чего нам теперь их бояться, если у нас папа есть? Тогда не было, вот они и хотели запугать. А теперь можно смело прогонять их. Ты разве не сказала им про папу, что у нас защитник появился?
   -Как-то забыла. Они пришли, постращали, накричали и ушли. Просто дали время подумать.
   -Так давай на них в милицию пожалуемся, пусть их там постращают, чтобы охота пугать пропала, предложил Денис.
   -В полицию. Только не стоит, - возразила Валя. - И что мы скажем в этой полиции? Ни кто, ни что нам угрожает. Ведь я их и видела всего второй раз. Первый раз они приходили в начале мая. Ласковые, добрые, денег много обещали. Не то, что сегодня. Помнишь, Оля, тетю Веру через два дом от нас?
   -Да, помню, мама, - воскликнула Оля. - Они еще в начале весны получили квартиру. Правда, я ее после этого ни разу не встречала. Они уже с дядей Колей старенькие, поди, дома сидят.
   -Так мне Семикины рассказывали, что в деревне они живут. Продали вот таким прохвостам свой дом, так еле на сельскую хатенку денег хватило. Видать, так запугали, что не устояли, согласились. А кто же за них заступится?
   -Мама, так у нас теперь есть папа, вот. Он у нас такой сильный, запросто справится с этими бандитами.
   -И в самом деле, Валя, незачем по таким пустякам так переживать. Ты просто в следующий их приход сразу звони мне. И им скажи, что у тебя есть муж, который такие вопросы и решает. Ведь мне так кажется, что они потому и хотят надавить на вас, девчонок, как беззащитных. А теперь ты сама можешь смело им пригрозить. Я и сам небольшой любитель грубых мордобитий, но, честное слово, отметелю их по полной программе, если еще посмеют вам грозить и пугать. Мы, Оля, не должны бояться всяких там подонков.
   -Правда, папа, правда! - весело прокричала Оля. - Мы теперь сильней их и запросто сумеем поколотить, если будут угрожать. Папа тех мужиков, а мы с мамой ту противную тетку возьмем.
   -Так их трое было? Два мужика и одна тетка? Это уже даже смешно и несерьезно. Нам грешно пугаться.
   -Да, всего трое, - за Валентину ответила Оля. - Они и в прошлый раз втроем приходили.
   -Хорошо, - уже успокаиваясь, согласилась Валентина. - Садитесь за стол, буду вас ужином кормить. Ты прав, растерялась и сплоховала. Надо было им про тебя рассказать, так пропало бы желание доставать. Вот сволочи, выискиваю слабых и беззащитных, и терроризируют.
   Хорошее настроение вернулось в дом с хорошим ужином. Валентина даже налила по рюмке водки, чтобы снять напряжение. Ей и в самом деле, стало на душе спокойно и комфортно от осознания, что теперь у них в доме появился надежный защитник, способный дать отпор всяким отморозкам.
   Сегодня аврал случился не из-за плана или срыва графика, а просто поступил хороший дорогостоящий заказ, который хотелось побыстрей выполнить. И заказчику, мечтающему увидеть шедевр и мечту, и исполнителям, чтобы получить приличные и ощутимые премиальные.
   Денис немного пожалел, что сегодня с работы придет домой поздно, и не успеет выслушать все новости и переживания от Оли. Однако, ко всему прочему, ему такие авралы даже нравились. Ведь такое могло означать лишь дополнительные хорошие доходы. А ему, ой как хотелось получать больше Валентины. Тогда и чувствовалось некое мужское преимущество.
   А Михаилу сразу понравился трезвенник и сообразительный работник, поэтому он ему смело поручал ответственные участки. И на премиальные не скупился, чтобы конкуренты не переманили. А то он уже слышал разговоры мастеров с соседнего мебельного цеха о желании переманить к себе Сергея.
   Денис шел с работы усталый, но довольный, радостно пощупывая в нагрудном кармане хрустящие купюры. Они в субботу с Ольгой купят новый монитор, плоский, как у всех, чтобы не излучал на ребенка свои вредные лучи.
   Все реже вспоминался ему тот старый прошлый мир. Ему все чаще казалось, что он был у него во сне. Только память о маме резали по сердцу и выдавливали ночную слезу. Ему не хотелось расстраивать жену своими сновидениями с картинками прошлой жизни. Пусть уж эта грусть давит его одного. А чаще в хлопотах и заботах с суетливой работой он быстро забывал эти видения. Обратной дороги Денис не видел, не знал и не представлял, а потому хотелось здесь в этом мире жить полноценно и спокойно, как и полагалась семейному человеку.
   Уже близился сентябрь, Ольга пойдет в свой третий класс, больше будет занята. Правда, и Денису придется окунуться в школьные хлопоты с задачками и грамматикой. Но ведь она практически не отличается от той, которую Денис проходил совсем недавно. Каких-то шесть лет назад. Однако математика намного трудней той, которую Денис проходил в своей школе.
   Уже подходя к дому, он заметил незнакомый автомобиль возле калитки. Поскольку рядом других домов не было, то однозначно гости пожаловали к нему. То есть, в их семью. Из глубины души поднялось некое неясное волнение, словно в этом автомобиле таилось недобро. Денис ускорил шаг и на скоростях ворвался в дом, уже с веранды слыша испуганный вскрик Ольги и грубый мужской голос:
   -Ты чего, придурок, натворил? Кто же теперь подпишет документы? Все, козел вонючий, испортил только.
   -А чего она? А я ничего, я просто так, а она выпендривается тут, - испуганным голосом оправдывался второй.
   Предчувствуя беду, Денис широко распахнул двери и ворвался в прихожую. Перед ним предстали двое мужчин и одна женщина, испуганным взглядом рассматривающие внезапного неожиданного гостя.
   -Мужик, ты кто? - наконец нарушил тишину один из незваных гостей. - Тебе кого тут надо?
   -Папа, папа! - громко вскрикнула Оля и бросилась Денис на шею. - Они маму ударили, и она теперь лежит на полу и ничего не говорит. Это те, плохие, которые угрожали нам.
   И тут он заметил в неестественной позе, лежащую на полу Валентину. Халатик распахнулся, оголив ее красивое тело и нижнее белье. Глаза у Вали прикрыты, признаков жизни она не подавала.
   -Что здесь случилось? - резко и грубо спросил Денис, обращаясь к одному из мужчин, хотя уже начинал догадываться и визитерах. Это все те же, кто так настойчиво хотел купить их домик. И сейчас они уже не просили и не требовали, а позволили себе распустить руки, причинив Валентине боль. Ему сразу показалось, что она лежит без сознания. - Я, кажется, вопрос задал!
   -Какой еще тут папа? Здесь в этом доме не должно быть никакого папы, что еще за самозванец? - залепетала, словно оправдываясь за свою ошибку, женщина, поглядывая на рассерженных мужчин.
   -Ты же все проверяла, сука, здесь никого кроме этих баб не должно было быть, откуда она взялся? - грубо ударил один из мужчин женщину кулаком в грудь. - Сама теперь и расхлебывай.
   Незваные гости, как понимал Денис, уже хотели без оглядки покинуть опасное место, однако Денис с ребенком на руках загораживал им проход. Потому троица топталась на месте, пока не принимая никаких попыток к бегству. Хотя таковое желание явственно присутствовало. Бросая взгляды на бездыханное тело Валентины, Денис внезапно осознал трагедию происшедшего, и его обуяла ярость и ненависть к этим визитерам и обидчикам его семьи.
   Тем более, что соперники, хотя и превосходили количеством и явной силой его одного, были напуганы и планировали лишь скорейшее бегство. Аккуратно поставив Ольгу на пол, Денис резко шагнул в сторону молодого и более крепкого мужчину, как он определил сразу, мгновенно выбрасывая кулак вперед, впечатывая всю свою силу в его нос. Тот, не ожидая такого внезапного нападения, улетел, словно от сквозняка на кухню. Попытку второго прошмыгнуть между образовавшимся освободившимся пространством к выходу, Денис пресек сильным ударом ноги пониже живота противника.
   Вся энергия удара пришлась по причинному месту, отчего мужичок дико взвыл и, падая, юлою закружился на полу, зажимая двумя руками ушибленный орган. Женщина, понимая, что следующая для расправы на очереди она, предприняла отчаянную попытку, прыгнув в сторону Ольги и хватая ее на руки.
   -Не подходи, я ей голову оторву! - визжала она, пятясь с ребенком на руках к выходу.
   Однако Ольга впилась зубами в ее руку, и женщина, оглушительно заорав, отпустила ее. А Денис, воспользовавшись моментом, ухватил женщину за волосы и с силой швырнул ее на стенку. Глухо охнув, женщина сползла на пол и смолкла. Стук оконных створок Денис услыхал уже с небольшим опозданием. Первый мужчина с перебитым носом уже был на улице и несся к своему автомобилю.
   Денис, оценив свои возможности и скорость противника, вполне мог опередить его и перехватить. Но он опасался оставить ребенка на этом побоище с двумя поверженными, но живыми бандитами. Ну, и пусть бежит. И куда он сумеет деться, если эти два подельника тут мирно лежат и стонут.
   Денис подошел к Валентине и, подхватив ее легкое безжизненное тело, перенес ее на Ольгину кровать. Он уже понимал, что она мертва, да вот как об этом сказать дочери, он пока не представлял. А ведь они, эти женщины, так надеялись на его помощь и защиту. Получается, что он обманул их чаяния, предал. Подарил надежду и не оправдал. И все из-за этого желания, заработать больше, показать себя настоящим хозяином в этом доме, главой семейства.
   Господи, да что он такое думает! Не нужно винить себя. Разве можно уберечься от таких подлых и ничтожных врагов? Они ведь ради наживы не задумывались о судьбах и жизни других.
   -Папочка, маму вылечат, правда, ведь? А почему она молчит, ей плохо, она уснула? Она очень тяжело заболела и поэтому спит? - тихо рядом скулила Оля, все еще надеясь, что мама скоро откроет глаза и заговорит.
   -Сейчас, Олюшка, сейчас. Я вызову скорую помощь и полицию. Этих бандитов нужно арестовать и отправить в тюрьму.
   Денис долго по телефону объяснял сначала докторам, чтобы они приехали, боясь вслух произнести, что здесь нужны уже работники морга. Потом он пытался объяснить дежурному полицейскому, что здесь произошло, и зачем им нужно приехать. Они ему пытались задавать вопросы, но Денис не мог ответить, твердя одно, что бандиты, совершившие зло, находятся здесь, и он их не выпустит живыми. А потому, пусть поскорей приезжают.
   Мужчина, которому он отбил промежность, попытался приподняться, но Денис ударом кулака в лицо, вновь опрокинул того на пол. С непривычки горели костяшки пальцев, но Денису хотелось этими пылающими руками порвать этих подлых врагов на куски. Ведь они не просто украли мать у ребенка, они и у него отняли его законное настоящее и будущее.
   Не для того некая неведомая сила забросила его в этот мир и свела с семьей, чтобы так вот нелепо по вине неких подонков потерять любимую женщину. Об одном сейчас жалел Денис нестерпимо, что так ни разу и не успел сказать о своей любви Валентине вслух. Он был к ней нежен и ласков, он говорил много комплементов и восторгался ее внешними данными. А вот о любви не сказал ни разу.
   Хотя, по ее глазам видел и понимал, что она знала об этом и верила ему. И они обе эти девчонки надеялись на помощь, на его силы и надежность. Но почему же он не успел? Явись на мгновение раньше, на минутку, на полминутки. Где же он эти дорогие секундочки потерял?
   И что это еще за испытание смертью? Он выжил от молнии в том своем мире, чтобы способствовать смерти в этом. Это ведь он приказал Валентине решительно давать отпор бандитам, это благодаря его присутствию она отвергла их подлые предложения. И погибла. А может не нужно так уж упрекать и корить себя? Хотя, сама смерть, уже явление мрачное и ужасное. Но хотелось бы считать себя непричастным к ней. Ведь все же есть в сегодняшнем дне и позитив?
   Некая неведомая сила подтолкнула и прислала в дом, чтобы спасти девочку Олю, которая могла остаться наедине с убийцами. И вряд ли бы, не появись он вовремя, они позволили бы ей жить. Такая мысль немного оправдывала и успокаивала. Оля постоянно спрашивала про маму, и почему она не просыпается. Но Денис пока молчал. Пусть другие скажут, что ее мама мертва.
   Вновь попытались пошевелиться и обозначить себя стонами мужчина и женщина, но Денис истерическим криком пресек их попытки. И они из страха или от боли лежали, молча на полу, ожидая свою участь.
   Или время, так казалось, прекратило свое движение, или так долго не могли приехать ни полицейские, ни врачи? Хотя, спешка уже абсолютно ни к чему. Медики не сумеют исправить свершившееся зло, а полиции спешить некуда. Бандиты настолько напуганы решимостью в расправе Денисом, что о попытках к бегству даже не помышляли, с нетерпением ожидая своих спасителей в образе блюстителей порядка. А смерть можно свалить на третьего, покинувшего место преступления. И про соучастие можно еще поспорить. А вот нервный истеричный хозяин способен еще много членов и органов повредить.
  
   5
  
   Две машины приехали одновременно, словно сговорились. Но первыми в дом вошли врачи. Женщина с маленьким чемоданчиком с красным крестом на боку и мужчина в синим халате. Дениса слегка удивило их одеяние, словно спецодежда у мастера в их цеху. Но потом решил, что вполне вероятно у них могут быть такие правила. Белое быстро пачкается, а их работа требует много посещений и перемещений. Зачем же больных пугать испачканными халатами, что однозначно не внушает доверие в их компетентности. А так на темной одежде малой грязи и не приметно.
   Дениса разозлили эти отвлеченные глупые мысли. И он их спешно прогнал. Без особой уверенности на положительный результат проводил докторов в комнату, где лежала бездыханная Валентина. Его жена и мать Оли, которая смотрела на людей от медицины с такой жгучей пылающей надеждой, что у Дениса защипало и защемило тупой болью в области сердца.
   Хотя до этого момента он и понятия не имел, где же этот главный человеческий орган располагается. По грустным лицам и неторопливым движениям докторов Денис лишь утвердился в своих предположениях. Валя мертва безвозвратно и навсегда. Его вновь с силой охватило отчаяние, и ненависть к этим двоим, валяющимся на полу, что с трудом сдержал порывы добить их. Пусть тогда и эти твари не смеют дышать и жить в этом чудесном мире.
   -А с этими что? - спросила женщина, указывая пальцем на арестантов, смутно догадываясь об их статусе.
   -Это их работа, - обреченно проговорил Денис, указывая рукой на входящих полицейских. - Они - их клиенты. - И уже обращаясь к бандитам, добавил: - Теперь можете оторвать свои задницы от пола, - разрешил он им. - Моя власть над вами закончилась.
   -Папа, - дрожащим голоском, с силой впиваясь в ладонь Дениса, спросила Оля, с некой затаенной надеждой бросая на него взгляды. - Мама умерла, да? Они не будут ее лечить?
   Денис вздрогнул от этих слов, словно они подвели черту под приговором. И обратно уже ничего не вернешь.
   -Да, милая, мама ушла. Она навсегда покинула нас. Мне очень больно и жаль, только доктора не могут ее спасти.
   -Я не хочу, чтобы она уходила навсегда! Папочка, миленький, ты попроси тетеньку и дяденьку, ну, пусть они ей укол сделают или таблетку дадут. Как же я теперь без мамы буду жить? Я не могу и не хочу без мамы!
   -Надо мочь, моя милая, мы попробуем, - уговаривал ребенка Денис, хотя не меньше сам нуждался в утешении.
   -Не-е-е-ет! - внезапно истерично завопила Оля и набросилась с кулаками на мужчину, пытающемуся что-то объяснять полицейским. - Это ты убил маму, это ты, плохой дядька, ударил ее, и она умерла. Ты плохой, ты тоже должен умереть, ты не можешь теперь жить.
   Оля с силой колотила по животу мужчину, который пытался укрыться и прикрыть ушибленной Денисом место, чтобы не испытать повторной адской боли, которую причинил ногой Денис.
   -Не надо, моя миленькая, не надо! - Денис подхватил Олю на руки и прижал дрожащее рыдающее тельце к груди. - Их в тюрьму посадят. И пусть они там сидят и мучаются.
   Полицейские, разобравшись в ситуации в фигурантах, определив из этой сцены, кто есть кто, надели наручники на убийц и провели их в комнату, где уже двое мужчин, укрыв тело Валентины простыней, уносили ее из дома, чтобы отправить в морг. Один из полицейских хотел поругать и отчитать Дениса за поспешные действия и нарушение картины преступления, но второй, по-видимому, старший, прервал его нравоучения просьбой:
   -Не нужно, нам и так все ясно. Он же не был уверен в ее смерти. Жена все-таки, а не тело. И ребенок свидетель.
   -Это не я, это Гришка ударил ее, ребенок ошибается. А я просто рядом стоял, близко от него, потому она и думает на меня, - скорчившись от боли, стонал и плакал мужичок, понимая, что попался надежно, и потому поспешил свалить вину на беглеца. - Мы вообще с Варварой, - он кивнул головой в сторону женщины, которая спешно закивала головой, - здесь не причем. Он, это Гришка попросил нас присутствовать при разговоре. Она, ну, эта хозяйка, ему деньги должна была. Вот он и хотел долг с нее забрать. А мы ее и знать не знали.
   -Да, да! - усиленно трясла головой Варвара. - А мы и понятия не имели, что у нее муж есть. Я узнавала, так они вдвоем с дочерью здесь проживали. И откуда он вдруг взялся? А он и не муж вовсе, так, самозванец, - без остановки тараторила женщина, пока ее напарник не толкнул со злостью и ненавистью в бок. И только тогда она поняла свою излишнюю болтливость, которой так быстро и без дополнительных вопросов выдала планы их компании.
   -Значит, знать не знаете, и первый раз сюда пришли? - с усмешкой иронично спросил старший, которого развеселила их такая несогласованность и стремление в спешке взвалить вину на пропавшего сообщника. - Кстати, проинформируйте меня об этом Грише и о его месте проживания. Слушай, Нечаев, а ты не помнишь те заявления граждан о вымогательствах и угрозах черных риелторов? Два заявления было в феврале по Пушкинским сносам, и одно весной по этому району. Там тоже некая троица фигурировала. Не они ли это и есть, случаем?
   -Нет, это не мы, - быстро ответила женщина, преданно вглядываясь в слова полицейских. - Там не мы были, честное слово.
   -Да вы не волнуйтесь так, ничего страшного. Пригласим пострадавших на опознание, а там и определим, кто был, и где вы в это время находились. Но вам вполне с лихвой и сегодняшней вылазки хватило. С угроз на убийства переключились, совсем обнаглели уже.
   -А мы ее не убивали, это все Гриша, - повторялся мужичок уже менее уверенно, прослышав о неких свидетелях прошлых их дел. - Да, за свое ответим, и только, а чужого нам не надо.
   -Нет! - сквозь слезы прокричала Оля. - Это все вы. Вы уже третий раз к нам приходите в наш дом. А мы не хотим продавать его, нам новую квартиру скоро дадут, а вы нас в деревню хотели выпроводить.
   -Девочка, ты ошибаешься. Мы к вам ни разу не приходили, ты нас с кем-то путаешь, это были не мы.
   -Неправда, не ошибаюсь, - Оля вскочила и побежала к серванту, доставая оттуда шкатулку, из которой извлекла записку. - Вот, сами номер своего телефона написали, чтобы мы вам звонили, если надумаем. А мы вовсе и не собирались думать. Это вы были, правда, дядя полицейский.
   -Все правильно, Оленька, ты молодец, что сохранила записку. Мы их строго накажем за твою маму. Скажи, а почему они решили, что у вас папы нет? Он в отъезде был или еще, почему отсутствовал?
   -Нет, это мой папа, он всегда жил с нами, ну, ненадолго просто уезжал, а потом вернулся.
   -Я тебе верю. Но все равно, парень, покажи нам свои документы. Хотелось бы убедиться в правоте слов ребенка.
   Денис вручил следователю паспорт и тревожно ожидал результат, пока тот изучал страницы документа. Впервые так внимательно и тщательно изучают паспорт, где фотография Сергея из прошлой жизни Оли.
   -Все верно, - заключил полицейский после изучения документа. - Только вот ты совершенно не постарел за эти годы. Это на фотографии тебе 20? Так ты даже сейчас лучше выглядишь, чем тогда.
   -Не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, - поспешил оправдаться Денис по поводу излишней молодости.
   -И это правильно. Ты, конечно, извини нас, тебе сейчас дел хватит и без нас, но встретиться придется и не раз. Ты где работаешь?
   -Мебельный цех при Доме Быта. У Михаила.
   -А, знаем такого! Сам недавно уголок заказывал. Ну, если что, так отпустит тебя. А с этими разберемся. Ответят по всем статьям. Вы уж держитесь, больше они не посмеют вас беспокоить.
   Полицейский рассказал Денису о его последующих действиях, о времени прибытия в отделение к следователю и, выразив им обоим глубокие сочувствия, они покинули их дом, как-то сразу превратив его в пустую опасную ловушку тишины. Ведь пока здесь были посторонние, потеря так остро не ощущалась. И лишь сейчас Денис осознал, что потерял Валентину навсегда, не успев даже толком свыкнуться с семейной жизнью и со статусом женатика.
   И его женщина, которую он успел за такой короткий промежуток времени полюбить, сейчас лежит в холодном морге, а патологоанатомы изучают ее тело, чтобы потом, определив причину смерти, предъявить в прокуратуру свои познания. А ему уже никогда не придется целовать ее, ласкать и слушать счастливые веселые слова. Они остались в памяти, в прошлой жизни. Господи, опять у него появилась эта прошлая жизнь. Ведь даже не успел свыкнуться, что она у него новая, иная, а та, которая была раньше, осталась во сне. И вновь надо думать, что и эта полоса закончилась, и опять у него что-то лучшее осталось в прошлом.
   Женщина, которая ошиблась первый раз в своем выборе спутника, вдруг обрела свое счастье, познав рядом с собой настоящее общение с ласковым молодым мужчиной. Мечтой из далекого прошлого, да еще по иронии судьбы настолько похожего с той ошибкой. Не успела всласть насладиться своей радостью замужнего бытия по вине алчных и жестоких злых ублюдков, которым лишь желалось довольствоваться благами за счет беззащитных.
   Нет, он не станет ни на йоту жалеть их, ибо эти отморозки осиротили маленькую беззащитную девочку Олю, которая, свернувшись клубочком и вздрагивая во сне от приснившихся тревог, спала на его постели, на месте своей мамы, словно ища защиты и помощи у человека, так похожего на ее родного отца. Дрянного, скверного, и покинувшего их, своих единственных, ради глотка водки, променяв любовь и отцовство на пьянку.
   Нет, Денис будет теперь для нее настоящим отцом, папой и тем единственным человеком, каким именем эта девочка называет его. Он не умел в прошлой жизни предавать, не предаст и ребенка, который так верит в него. Плохо, трудно будет без мамы, но они выживут, и назло этим ублюдкам, этим нечеловеческим уродам, буду жить счастливо и долго.
   Денис теперь до конца своих дней превратится в Сергея с его биографией, но со своим щедрым человеческим сердечным характером. А мама осталась в том далеком недоступном мире совершенно одна. При этой мысли слезы непроизвольно потекли по его щекам. Обильно, щедро и безудержно. От жалости ко всем этим обездоленным, к самому себе. И к этому маленькому ребенку, который сам себе нашел папу. Но судьба зло пошутила, взамен забрав маму.
   Не пожелала она так щедро одаривать одновременно. Злая и жестокая эта судьба, словно дарить счастье в ее планы не входило. Хотелось ей этих слез, этих страданий и душевных мук. И что же в результате получилось? Денис потерял одновременно маму, жену Валентину, а теперь обязан расстаться и со своим именем?
   Но новое имя красиво звучало из уст Валентины. А сейчас ради дочери Оли он просто обязан и сделает это. Пусть для нее в этом мире существует папа Сережа.
   Денис не только впервые столкнулся с такой проблемой, как похороны, но и здесь в совершенно незнакомом мире его пугала эта неведомая новая миссия. Но он не должен показывать Оле свою растерянность, однако и друзьями и знакомыми Денис не успел обзавестись, которые сумели бы оказать моральную и техническую помощь. К кому обратиться, за что и сколько платить?
   И тут к нему на выручку пришел Михаил, которому он сразу и позвонил с просьбой, позволить несколько дней прогулять по причине трагической гибели жены. Не успел Михаил покинуть дом, успев при этом полностью проинформировать Дениса по вопросам похорон, как мгновенно дом заполнился ее сотрудниками и сотрудницами с сочувствиями и деньгами, пообещав Денису все хлопоты взять на себя.
   -Вы не волнуйтесь с Олей и не беспокойтесь, мы все организуем и оплатим. Будьте больше с дочерью, пусть ребенок поменьше думает на эту тему. Тяжело, страшно, но пережить нужно, - говорила какая-то Марина Александровна, представившись, как начальница Валентины.
   Когда накрыли стол из принесенных с собой закусок и бутылок и выпили по первой, то ее почему-то сразу заинтересовало несоответствие паспортных данных Дениса с его теперешней внешностью, как она выразилась. Уж очень они по годам разнились. Она плохо знала прошлое семейное состояние Валентины, и чаще за период совместной работы слышала о ее одиночестве.
   -Она рассказывала как-то, что ты в одно время увлекся алкоголем. Кодировался, или сила воли спасла?
   -Нет, сам решил, что хватит, что я семье нужней, чем этой водке. И дочери без меня плохо было.
   -А по тебе и видно, что справился самостоятельно, без всяких там шаманов. Хорошо выглядишь.
   -Господа! - слово взял директор фирмы, резанув слух Дениса этим чужим барским обращением. Оно, вроде как, и свыкся с господством и барством, но уж сильно пока еще било по ушам такое обращение. - Помянем нашу Валюшку. Ты, Сергей, если что, обращайся к нам. Может, ребенка определить куда, можем и в круглосуточную школу интернат. Это ничего страшного в интернате, на выходные домой приезжать будет. Сам-то справишься?
   -Нет, нет, ни в коем случае. Мы с Олей вовсе не собираемся расставаться, - поторопился заверить Денис, пугаясь даже самой мысли о разлуки. - Нам теперь наоборот, вместе держаться надо. Коль так случилось, то пусть хоть папа у нее будет постоянно. Мы с ней справимся, мы сильные.
   Конечно, в этом мире оказалось даже схоронить человека намного проще и легче, хотя к таким трагическим фактам это слово не подходит, чем в мире Дениса. Ведь Денис даже не предполагал о количестве уплаченных денег, поскольку фирма Валентины взяла на себя все хлопоты. А следователь порекомендовал даже отсудить расходы у виновников ее гибели. С моральным ущербом.
   -Ты этого не стыдись и не смущайся, как красна девица, - требовательно проговорил он, заметив замешательство и неуверенность Дениса. - Ломи с них по полной. Пусть суки платят. А тебе еще и ребенка поднимать. Слышал, квартиру взамен дома получаете? Вот на мебель тебе и будет. Не сразу, но потом они тебе все компенсируют. У них таких, как ты, немало, но это не повод их жалеть.
   Денис согласился, хотя сам смысл этих расходов и морального ущерба до него с трудом доходил. Неважно, потом разберется. Если что не поймет, так Михаил ему подскажет. Или Марина Александровна, которая зачастила в их дом со своими заботами и сочувствиями. Ну, не гнать же ее, если человек искренне и от души.
   Кладбище мало отличалось от того, куда они с мамой ходили на могилку маминой тети.
   -Сергей, - уже после похорон спросила Марина Александровна его по пути домой. Оля шла рядом, вцепившись в руку Дениса. - А почему не было никого из ее родни? Я краем уха слышала, что у нее есть где-то далеко родной брат с семьей, и тетя с дядей. Брат с сестрой ее матери. Они не смогли или не успели.
   -Извините, - замялся Денис, неожиданно осознав в этом вопросе ловушку. Но бояться сразу же передумал. В саму правду здесь, в этом мире никто, кроме Оли не знает. А коль и проговорится, так никто не поверит. - Я никому не сообщал. Валя ни с кем из них не общалась, а адреса ни в одном блокноте я не обнаружил. Хотя, если признаться, особо и не искал, не до этого было.
   -Нехорошо получилось, - тяжело вздохнула Марина Александровна. - А вдруг потом узнают, так и осудить могут, обиды выскажут. Вы уж с Олей потом постарайтесь отыскать их адреса.
   -Постараемся. Знаете, ведь это ее родные, а если у нее и были какие-то отношения с ними, то я старался не вмешиваться. Нас они не навещали, мы к ним ни разу не ездили. Но, если отыщем, то напишем.
   -Хорошо, - согласилась Марина Александровна. - Там, в доме женщины стол готовят. Не будем спешить, и мешать им, пройдемся по улице, погуляем еще чуток. Оля, а ты не хочешь домой? Может, устала?
   -Нет! - испуганно вскрикнула Оля, сжав еще сильней руку Денису. - Я с папой. Мы вместе будем гулять.
   -Ну, и хорошо, погуляем вместе, - согласилась Марина Александровна, не заметив нервного испуга Оли. - Только вы меня немного здесь подождите, а сбегаю в дом, дам указания своим женщинам.
   Когда она отошла на безопасное для Оли расстояние, Оля потянула Дениса за руки и, когда он посмотрел ей в глаза, глухо прошептала:
   -Денис, ты никогда ведь не покинешь меня, правда? Мамы теперь нет, а я тебе зачем?
   -Что ты болтаешь, милый мой ребенок, - искренне возмутился Денис, слегка испугавшись ее такому откровению. - И не Денис, а папа Сереже. С этой минуты и навсегда. Поняла? Ты моя дочь, единственный мне родной человечек в этом незнакомом мире. И нам никак нельзя расставаться. И квартиру вместе получим, и жить вместе будем, у нас в ней для каждого по комнате будет. Мы еще заживем хорошо и счастливо. Жалко, что мамы Вали с нами не будет, но мы ее никогда не забудем и всегда вспоминать и разговаривать с ней будем. Только тогда, когда останемся одни, и чтобы никого рядом не было. Я теперь навсегда твой папа Сережа, забудь, вернее, не нужно забывать, а просто отвыкай называть меня Денисом. А иначе нас посчитают слегка сумасшедшими. А оно нам надо?
   Оля в порыве схватила руку Дениса и прижалась к ней губами, улыбаясь и радуясь уже слегка успокоенная и с надеждой в будущее.
   -Я буду очень послушной дочкой. А ежели слегка и нахулиганю, то ты немного поругайся. И не нужно меня жалеть, а то я быстро привыкну и на шею тебе сяду и ноги свешу. Потом перевоспитывать трудно будет.
   Ну, и славненько, вздохнул с облегчением Денис. Ребенок слегка оттаивает. Беда бедой, но солнышко светит и птички поют. А высоко-высоко в небе белела полоса от реактивного самолета. Все в этом мире живет и действует. И они с Олей хотят, и будут жить. А мама Валя простит их радость жизни. Ей ведь совсем не понравились бы их страдания и слезы. Боль потихоньку покидает тело. А душа наполняется буднями, повседневностью и счастьем, которое вдруг превратилось в жизненную необходимость, чтобы отвлекаться от грусти и страданий.
   Так уж в их жизни получилось, что они с Олей впервые в своей жизни испытали боль утраты. Тех неведомых отцов вспоминать не хотелось. По сути, Ольга больше подходила Денису, как младшая сестричка. А в том прошлом мире он не раз мечтал, чтобы у него появилась такая. И жизнь приобрела бы иной смысл, и быт с повседневностью украсился бы. Он мечтал обучать ее, воспитывать и защищать. И вот такое сбылось даже в большей степени, чем грезилось. Этот ребенок называет его и страстно об этом мечтает, чтобы Денис был для нее папой Сережей.
   -А ты маму вспоминаешь? - как-то вечером за чаепитием спросила Оля немножко тревожно и взволнованно. - Нет, не мою маму Валя, а свою. Ту, которая осталась там, в твоем прошлом мире?
   Денис вздрогнул от ее слов и тона, которым она спросила, словно от внезапного испуга. Он вдруг и неожиданно понял, что Оля до сих пор боится потерять его, словно есть та тропинка или некий неведомый ей транспорт, на котором он имеет возможность возвратиться в свой дом к своей родной маме.
   Прогнав в быстром темпе внезапную тоску и печаль, Денис, как можно веселей улыбнулся, схватив ребенка обеими руками за щеки и целуя в нос, и спокойно без волнений и эмоций ответил:
   -Немножко. Она ведь даже представления не имеет о моей судьбе. Но мы живем в этом мире, и дороги домой у меня нет. Даже временной на какой-нибудь короткий срок, позволяющий навестить и возвратиться. Мне очень часто хочется, чтобы она мне приснилась, и тогда в этом сне я предупредил бы ее, что у меня все хорошо, что я жив и счастлив со своей дочуркой Олей. Только эти слова сказать, обещать и вновь возвратиться к тебе.
   -Правда, папа? - уже довольная и повеселевшая, словно не спросила, а констатировала факт, воскликнула Оля, с разбегу прыгнув к нему на колени, что Денис от неожиданности пролил чай на стол. - Скажи, а ты не знаешь, у кого можно попросить, чтобы он тебя отпустил на самую малость к маме?
   -В увольнение, как в армии? - засмеялся Денис беззаботно и довольный. - Выписываешь у командира увольнительную и бежишь на вечерок к маме. Ведь мне всего-навсего хочется лишь предупредить ее о своем благополучии, чтобы не страдала, а радовалась за меня. Я бы ей даже про смерть нашей мамы Вали не стал рассказывать, чтобы не расстраивать ее. Мама всегда очень переживала все мои беды и мучения. А по правде, так настоящих серьезных бед у меня пока и не было. Это у мамы по моей вине чаще хлопоты и заботы возникали.
   -Ты что, часто хулиганил, безобразничал? Так это для мальчишек даже нормально, когда они балуются.
   -И вовсе нет, я тоже, как и ты, был послушным и прилежным ребенком. Всегда о ней заботился и старался помогать. Наверное, потому она и не выходила ни за кого замуж, чтобы не сделать мне больно. Но ведь и мне хотелось, чтобы рядом папа был, да только все претенденты выпивохами оказывались. А мы с мамой пьяниц совершенно не уважали и не желали к себе в дом.
   -Ты совсем-совсем не пил? Такие мужчины не бывают. У нас в классе почти у всех ребят папки пьют.
   -Пил, как же без этого. Только очень мало, чтобы в компаниях не выглядеть белой вороной. В нашем мире, да я приметил, что в вашем аналогично, с подозрением относятся к абсолютно непьющим. Вот таких подозрений мне и не хотелось. Ладно, мужиков, любителей и профессионалов-алкашей еще можно и проигнорировать. Но ведь ровесники и друзья-товарищи не желают понимать. Оттого и приходится поддерживать компанию рюмкой-другой.
   -Не хочешь. А пьешь?
   -Я умею себя контролировать. Ты, Оля, по этому поводу не страдай, твой папа всегда будет трезвым и адекватным. А если и под легким хмельком иногда так никакой опасности не представляю. Мы в нашем доме установим по алкогольному вопросу жесткий режим. Только по праздникам и в среде веселых друзей и хороших знакомых, с кем интересно время проводить.
   -Мы праздновать будем только праздники?
   -Разумеется. Зачем нам в доме пьянство? Я тебе не говорил пока еще, что через неделю нам получать ордер на квартиру?
   -Правда? Ура!!! - радостно воскликнула Оля, повисая на шее Дениса. Затем внезапно сникла и шмыгнула носом, утыкая глаза в его грудь. - Как жаль, что мама умерла. Она так хотела в новую квартиру.
   -Мы обязательно расскажем ей про нашу новую квартиру. Она там, сверху порадуется. Правда, в нашем мире не верят в бога и в тот далекий вечный мир. Но они неправы. Он должен быть, я ведь попал сюда. Может они ошибаются с раем или адом, а просто существует такой же мир, в который меня забросила некая сила? Такое со мной случилось, стало быть, и с ней возможно.
   -Ой, папа, а ведь и вправду, - вдруг обрадовалось Оля такой замечательной новой идеей Дениса. - Но только тогда она и про нас ничего не узнает. Ведь ты про свою маму ничего не знаешь?
   -Ну и что, зато мы знаем, что такие миры существуют, и наша мама Валя просто попала в другой мир. А там тоже какая-нибудь Оля или Коля без мамы остался. Она и станет их мамой.
   -Жалко. Я бы хотела, чтобы она была моей мамой. Но все равно хорошо, что она жива и может даже думать о нас, как ты о своей маме. Только вот твоей маме никто не сумеет рассказать о тебе.
   -Зато она наконец-то выйдет замуж. Я ей в этом вопросе сильно мешал. Надеюсь, что теперь она сможет подумать о себе. Ей ведь, в самом деле, не так уж много лет всего-то чуть больше сорока.
   Оля лукаво глянула в сторону Дениса и хихикнула, нечто, в своей головке переварив по поводу его замечаний.
   -Ты чего это?
   -Старая, - призналась она, немного смущаясь признания. - Это уже много лет, такие замуж не выходят.
   -Еще как выходят. Тебе только кажется, что много, а ведь впереди еще столько, и их надо прожить счастливо.
   Денис радовался, что Оля уже отошла от беды и способна вспоминать о маме Вали без тех горючих слез, что в первые дни. А самое главное, что вновь научилась радоваться хорошим новостям, хочет гулять с подружками, ходить в парк. И они вместе усиленно готовились к новоселью. Его уже приглашали в мэрию и говорили про новую квартиру и про снос их дома. Даже еще какую-то компенсацию заплатят.
   Денис уже привык к этим крупным деньгам. Потому и воспринимал сумасшедшие тысячи, как само собой разумеющееся.
   И вот в понедельник они с Олей пошли смотреть свою будущую квартиру. В дом никого не пускали, поскольку сам подъезд был закрыт на замок, а ключ какой-то начальник хранил у себя в сейфе. Но Оле какими-то незаметными магическими чарами удалось уговорить прораба. Или у самого прораба были дети аналогичного возраста, или она его слишком слезно умоляла, но он сдался и согласился на пару секунд впустить их в будущую квартиру.
   -Ну, почему бы вам до пятницы не подождать. Тогда уж на полных правах и без препятствий с собственными ключами входите, и любуйтесь, сколько душе угодно. Ладно, только побыстрей и незаметно. А то потом от вас всех желающих не отмахаться. А у меня своих дел полно.
   Но Ольга была настолько рада и счастлива, что не обращала внимания на ворчания усатого дяди, пытающегося на своем хмельном лице изобразить строгость и принципиальность. Они пулей взлетели на третий этаж четырнадцатиэтажного дома и нырнули в свою двухкомнатную квартиру, сразу же застыв в изумлении и в восторге. Видно, отсутствие мебели и прочих квартирных аксессуаров бытия, сильно увеличили в размерах и объемах жилье, показавшееся после их маленького двухкомнатного домика безразмерным.
   Денис-то понимал, что стоит только заставить и развесить все то, что они приволокут сюда, то сразу эти объемы сузятся и сожмутся. Но ведь не объяснять все эти метаморфозы счастливому и изумленному ребенку. Однако долго любоваться прораб не позволил, едва ил не силой выталкивая их из собственной квартиры.
   -Терпения наберитесь, дети мои, - благосклонно и покровительственно говорил он им. - К следующим выходным, надеюсь, вселитесь на правах полноправных хозяев. Кошку не забудьте.
   -Папа, а какую кошку, и зачем она нам нужна? - уже по пути домой интересовалась Оля.
   -Обычай такой, - спокойно ответил Денис. - В новую квартиру первой запускают кошку, чтобы в доме жилось счастливо.
   Уже лежа в кровати, Денис внезапно разволновался. Понимая, что еще сон не наступил, он внезапно увидел образ своей любимой мамочки, исстрадавшейся и измучавшейся внезапным и непонятным исчезновением сына. И его такая сильная жалость охватила, что слезы сами без спроса и ведома, потекли ручьями из его глаз, обильно смачивая подушку.
  
   6
  
   Спал или не спал, но звонок будильника воспринял, как продолжение сна. В том мире еще до армии Дениса будила всегда мама. И будильник никогда не спасал и не мог возвращать его из сна. Отзвенев свои положенные минуты, он умолкал, а потом уже мама шла полюбопытствовать и лицезреть пробуждение ребенка. Который на этот трезвон не реагировал. Звени, не звени, а молодой, крепкий здоровый сон, чаще всегда интересный и любопытный он нарушить не мог. Ну, не желал Денис покидать мир грез с помощью простого трезвона. Но мама будила его без шума и неких требовательных фраз. Он просыпался от ее тихого слова:
   -Денис! - шептала она ему на ухо, и он сразу вскакивал.
   Однако армия приучила реагировать на неадекватные шумы, несвойственные ночи. То есть, истеричный крик дневального или старшины. А потому уже после демобилизации на работу он всегда вставал без маминой помощи. Первые дни даже мама устраивала проверку, пока не свыклась, что сын стал самостоятельным и не нуждается в ее дублировании будильника.
   А вот сегодня этот мелодичный трезвон мобильника, служившего в этом мире будильником, почему-то был проигнорирован. Разбудила Дениса вспышка молнии и грохот грома. Утренняя гроза. Спасибо ей, иначе угрожало неслабое опоздание на работу. Хотя, сейчас, пропустив завтрак вместе с туалетными процедурами, еще можно успеть к началу смены.
   Потому Денис и носился по квартире, влетая в спецовку и туфли, совершенно упуская из вида сильнейший ливень. Свою ошибку он осознал уже за калиткой. С такой скоростью вылетел из дома, что данное природное явление, как ливень, совершенно поначалу и не приметил. Понял это даже слишком поздно, когда почувствовал, как холодная одежда прилипает к телу.
   И как же он такой мокрый будет работать? Однако по такому пустяку не бежать же переодеваться и опоздать на порядочное время? Ладно, на ходу думал Денис, отыщет в шкафчике запасной комплект. Из бригады всегда один-два рабочих отсутствуют. Вот и воспользуется услугами прогульщиков. А сейчас нужно без остановки бежать, пока еще успевает вовремя.
   Михаил простит такое мелкое недоразумение, но не хотелось компрометировать себя таким пустяком. Ему уже нравилось поддерживать имидж исполнительного и дисциплинированного работника. Имидж. Уже и слово такое выговаривает без особого напряжения. И даже смысл его понимает. А вот, спасая этот самый имидж, Денис несся сломя голову под проливным дождем в сторону новостроек, с которых и начинался город Азимовск.
   Главное - добежать до них. А там под деревьями и по тротуару, устеленному тротуарной плиткой, бежать будет легче. Но сейчас бежать и смотреть вперед оказалось просто невозможным из-за сильного дождя, бьющего больно по глазам. Не видно было и земли под собой. Хорошо хоть поле оказалось ровным и без препятствий и преград, словно стадион.
   Можно, разумеется, так уж и не спешить. Но совершенно не хотелось подставлять свое тело под холодные струи дождя. Спецовка уже настолько промокла, что она сейчас, так казалось, гораздо суше была бы, если бы ее просто окунуть в воду и одеть.
   Оставались считанные метры до городского асфальта, когда Денис ощутил под ногами препятствие в виде какой-то случайной деревянной палки или доски. Даже ее происхождение описать сложно или практически невозможно, поскольку именно этой тропинкой он ходил два раза в день: утром на работу и вечером, возвращаясь, домой. Об этом думал Денис уже в свободном полете, протягивая руки вперед, чтобы ими первыми принять на себя главный удар.
   И тут он с ужасом обнаружил, что падение затянулось. Денис летит сравнительно долго, что совершенно недопустимо на таком малом расстоянии. Как максимум, так это высота от его головы до земли. А тут падение сравнимо в бездонную черную пропасть, поскольку под собой он уже ничего не видел. А может, котлован за ночь выкопали? Чушь собачья. Исчезло ощущение холода, боли, веса. Остался только свободный полет в бездну.
   И нескончаемый, поскольку полет уже подозрительно затянулся. При любом варианте приземление уже должно было давно завершиться. А он продолжал лететь, теряя реальность, и все еще ощущая это бесконечное движение. Потом наступило безразличие, полная темнота с потерей сознания. Или вновь уснул, или разбился насмерть.
   Так и успел подумать Денис, прежде чем окончательно отключиться. А дождь продолжал все поливать и поливать, словно его совершенно не касались, эти мелкие происшествия с молодым человеком. У него своя планида: капать и лить влагу на землю и прочие выступающие предметы на ней. А ежели ты относишь себя к разумным созданиям, так и проявляй себя соответственно. То есть, сиди под крышей или зонтом и не рыпайся.
   Ишь, герои, разбегались, словно и дела им нет до дождя. Так и обижаться нечего на воду, что льется за шиворот. Мы исполняем свой долг. Так Денис думал уже за него, то есть, за дождь, который заливал его с головой. И ему уже казалось, что, если не встать, то он уж точно утопит в этом нескончаемом потоке.
   Погоди, вдруг с удивлением подумал Денис, так это же я размышляю! Стало быть, жив и здоров. Ко всему прочему, в тело вернулось усиленное сердцебиение и дрожь от мерзкого холода. А почему это вдруг ни с того, ни с сего, стало так темно, так Денис никак не мог понять. Даже если допустить мысль, что небо затянулось темными тучами, и то такая темнота не могла присутствовать. А тут даже трава под носом не просматривается, что абсолютно нереально.
   Ослеп от удара? Еще одна чушь. Вон, впереди огоньки горящих окон наблюдаются. Стало быть, он вполне зрячий и живой, поскольку ужасно холодно и мокро. И ко всему прочему, уже стало противно от этой липкой скользкой грязи, в которой он развалился, словно на постели.
   Однако это даже славно. Сейчас он встанет и продолжит путь. Вот только куда? На те огоньки идти смысла нет, поскольку они редкие и низкие. То есть, это свет одноэтажных домиков. А он бежал в сторону новостройки, среди которой был готов к приему новоселов и его дом, где они собирались с Олей обустроить свое жилье. Там их квартира ждет.
   Денис с трудом встал и покрутил головой по сторонам. Вроде как, местность и огни что-то напоминают, и знакомы до боли. Но вовсе не та картинка, которую он ожидал наблюдать. В голове стоял туман и сумбурный шум, словно кто-то совершенно рядом шуршал целлофановой упаковкой и настойчиво натирал сухое стекло куском пенопласта. Противно и надоедливо.
   Дождь ослабел, но продолжал нудно сыпать мелкими капельками, словно просеивая через сито. Однако такая мелочь уже не могла волновать насквозь промокшего Дениса. Ему хотелось страстно и срочно знать направление, по которому продолжить движение. И куда делись те новостройки, до которых он еще до падения практически добежал. Даже при любом самом экстремальном падении он не мог улететь так далеко от высоток.
   Они, скорее всего, где-то рядом. Просто в кромешной темноте их не видно. Все правильно и ничего здесь невероятного и непонятного просто не должно быть. Стемнело внезапно и внепланово. Оттого никто не успел включить свет. Многие граждане еще на работе, некоторые из мелких в школе, остальные где угодно. А остальные по магазинам пошли. А какая школа, коль каникулы еще не закончились?
   Денис понимал, что даже в здравом уме он сейчас несет полнейшую чушь. Перед ним одноэтажки, которых и в помине недолжно быть в поле его видимости. А они светят домашним огнем. Ага, они светят, а в городе просто забыли свет включить. Глупость и чепуха все это.
   От внезапной мысли у Дениса подкосились ноги, и он уселся в лужу, обхватив голову руками, извергая из себя громкий протяжный стон. Сон. Ну, разумеется, все увиденное оказалось банальным обычным сновидением. И что он такого себе навыдумывал с далеким светлым капиталистическим будущим, с построением богатого всенародного капитализма?
   Боже мой! Но как все казалось реальным и настоящим, словно происходило наяву. Даже вкус до сих пор ощущается. А все оказалось обыкновенным и естественным. Он упал, вернее, падал он не самостоятельно, а его оглушила молния. Страшная, но весьма странная, поскольку не убила, не обожгла, а усыпила. И вся эта кошмарная история с Валентиной и Олей ему во время отключки приснилась.
   Долговато, однако, пролежал он на сырой земле под дождем и в грязи. Усело порядком стемнеть. Мама, поди, вся извелась и много чего успела криминального подумать. Хотя, разумно, так она могла понять сложившуюся обстановку с таким сильным ливнем и грозой, что ее сынок решил пересидеть где-нибудь в цеху. Чего спешить под таким проливным дождем.
   Вся эта свистопляска и начиналась, когда у него смена закончилась. И перед его глазами сейчас огоньки его родного дома и соседей. Его родной поселок, или пригород, хотя, его улица аналогично городом зовется. А позади светятся окна цехов его любимого комбината ДОК.
   Денис стряхнул с головы излишние шумы и туманы, поднимая настроение такими правильными и разумными мыслями, и пошел в сторону своего поселка, к теплу и свету, где его ждет мама с вкусным горячим ужином. А в доме тепло и чистая сухая одежда, в которую срочно хочется облачиться. И поскольку впереди его ждут два выходных дня, то спецовку мама успеет и постирать, и просушить.
   Это сегодня дожди и гроза, как и обещали синоптики. А назавтра обещали много тепла, солнца и прочих погодных радостей. И он все выходные проведет с Аленкой. Как он посмел только так надежно и прочно забыть ее? Фу, как странно и потешно! Никогда еще не снились ему такие натуральные и осязаемые сны. Ну, если уж быть честным до конца, так и молнии до сих пор не били в зад. Так что, сравнивать ему не с чем, коль случилось впервые.
   Вполне допустимо, что аналогичные метаморфозы происходят со всеми, в кого бьет молния. Ну, ладно, не со всеми, а лишь с теми, кто еще сумеет ко всему прочему, и выжить после ее удара. И ладно, и забыли эту интересную романтическую и лирическую трагическую историю с черными риелторами.
   Ух, ты, а ведь слово такое он раньше и не знал! Да, еще кроме этого слова он там, во сне, еще чего многого услышал и познал. И какой-то мобильник, телефон далекого будущего, и компьютер с интернетом. Даже интересно, откуда такие умные слова пришли ему на память? Не может же сам по себе сон явиться с совершенно незнакомыми словами и предметами, о которых он и ведать не ведал, и слыхом не слыхал? Они же почему-то запомнились ему?
   Неправда, знал и слышал. Денис любил много читать, и прочел достаточно книг. Даже гораздо больше, чем это требовалось в его возрасте. В том смысле, и улицу по их вине забывал, и свидания пропускал. Но девчонки чаще прощали ему эти опоздания и пропуски свиданий. Его любили за интеллект, за высокую эрудицию, как раз по причине этого самого чтения. Разумеется, к этому необходимо прибавить его привлекательную внешность, спортивную фигуру и физическую силу и ловкость, которой иногда в этом жестоком мире приходилось отстаивать место под солнцем, отваживать хамов и наказывать грубость.
   Но, признаваться честно, пока еще у него ни на одной из девчонок глаз и сердце прочно не останавливались. Встречался с ними ради времяпровождения. В его возрасте не следовало быть одиноким.
   Странно, что при воспоминаниях о той, погибшей в его кошмарном сне, это самое сердце защемило и застонало. А еще там осталась эта чудесная девочка Оля, так щедро одарившая его детской любовью и привязанностью. И вспоминалась сейчас она с тоской, словно потерял нечто дорогое и близкое. Дочурка его, которая так мило его называла папочкой.
   А вдруг и сегодняшней ночью они обе явятся к нему? Облизнув губы, Денис внезапно ощутил на них вкус любимой женщины, что ласкала и целовала его, шепча волшебные одурманивающие слова. И от осознания, что такая любовь с такой чудной женщиной к нему вряд ли когда явится, у него на глазах навернулись самые настоящие слезы.
   Нет, в жизни она не случится. Такие могут быть во сне, которые губят своей страстью и всепоглощающей любовью, лишающей разума и трезвости. Ух, ты! Дениса даже в пот бросило от воспоминаний такого настоящего ароматного коньяка, которым иногда любила баловать Валя своего мужа Сергея. Вкусный, хмельной и балдежный. А какие деликатесы он едал в этом будущем, что от одних воспоминаний слюнки потекли, и спазмами сжало в районе желудка.
   Ну, и такое вполне объяснимо. Он же проспал будильник, а потому не успел позавтракать, вот голод его и мучает. Тьфу, ты! Денис даже расхохотался. Это же он во сне не успел позавтракать. А здесь аналогично давно ужинать пора. Если вообще и это уже не поздно. Если учесть такой факт, что летом темнеет поздно, то он порядком пролежал в грязи под дождем. Быстрей нужно поторопиться в теплую хату, чтобы срочно умыться и переодеться.
   У мамы всегда имеется в запасе теплая вода. Странно, а вот в доме Валентины для горячей воды имеется бойлер электрический, и ванная, чтобы искупаться. А сам домик даже меньше размерами, чем их. Вот если бы они с Олей успели получить квартиру, так вообще бы со всеми максимальными удобствами искупался. А еще у нее имеется стиральная машинка-автомат. Такая замечательная, что обалдеть можно. Кнопку нажал, а сам можешь хоть спать ложиться.
   А ведь сон так долго продолжался, что Денис даже привыкнуть успел к этой цивилизации с ее аксессуарами. Насколько легче и проще, и гораздо интересней жить в том далеком будущем. А вдруг и в нашем мире случаться такие метаморфозы с перестройками и переделками?
   -О боже! - с ужасом в голосе и в глазах воскликнула мама, хватая сына за руку и силой, втягивая в дом, словно Денис еще сомневался: входить, не входить, и закончился ли его сон.
   А он и застыл в дверном проеме, чтобы убедиться в правильности восприятий, что сон окончательно покинул его, что это настоящий родной дом с его любимой мамочкой. Денис понимал, что в данный миг выглядел просто кошмарно и ужасно, а его одежда даже чересчур грязная и мокрая. Однако счастливые чувства превысили такие отвлеченные мысли. Ему вдруг показалось, что он настолько надолго расставался со своей мамочкой, и сейчас безумно рад этой встречи.
   А ведь он мог ее даже потерять, если бы остался насовсем в том великолепном и прекрасном сне с теми родными и любимыми девчонками, одна из которых, правда, погибла, а вторая стала для него и сама того пожелала быть милой дочуркой, о которой он обещал заботиться.
   -Случилось-то чего, сынок? - обнимая и прижимая сына к себе, мама не стала сторониться грязи и влаги, которой он был весь переполнен, словно почувствовала некое переживание сына. - В беду, какую попал, что ли? Ну, зачем несся по этой грязи и под ливнем?
   -Да нет, мама, все хорошо, я просто поскользнулся и упал в грязь, вот весь и перепачкался, - хрипло проговорил Денис, а слезы сами вырвались из глаз и ручьем потекли по щекам. - Думал - не дойду. И страшно немного было. Так сверкало и громыхало, словно канонада. А лило, как из ведра, и даже намного сильней. Даже дышать было тяжело.
   -Ах, ты мой мальчик маленький! - участливо и влюблено проговаривала мама, еще сильней прижимая к себе дите, что был выше ее на целую голову. - Ну, пересидел бы в цеху или на проходной.
   -Ой, мамочка! - неожиданно весело воскликнул Денис. - Вот теперь нам с тобой обоим придется переодеваться. Глянь, какая ты сама стала из-за меня мурзатая и вся мокрая!
   -Действительно, - мама спохватилась и быстро забегала по дому. - Ребенок весь промокший и продрогший, а я его жалостью пытаюсь отогреть. Быстро все с себя сбрасывай и складывай в корыто на веранде. Да, теперь и мне придется переодеваться, но я не продрогла, как ты.
   -Сейчас бы в автомат все забросить, и можешь спать ложиться. А оно само стирается, полощется, да и выкручивается. А еще есть такие машинки, что после стирки ко всему прочему и просушат белье.
   -И где это ты такое чудо видел, сынок? - удивлено спросила мама, с легким подозрением поглядывая на сына.
   -Да просто сон недавний вспомнил. Будто в будущее я попал. Далекое, но чудесное. А там сплошная автоматика.
   -И человеку совсем делать ничего не нужно? Я имею в виду, руками, если оно само стирает и полощет.
   -Нет, - немного подумав, словно пытаясь вспомнить подробности сна, ответил Денис. - Хватает дел и рукам, всякой работы полно, еще не все автоматы научились делать. Это я про стирку вспомнил.
   -Ну, уж еду, так ее только руками и можно приготовить, автоматам не доверишь такое, - согласилась с сыном мама.
   -Они ее, мама, почти не готовят, а лишь разогревают. Смешно получается с этим самым сном. Вроде как, все это приснилось мне, а вот вспоминается, будто происходило со мной не во сне, а где-то в недалеком прошлом, но в мире будущего. С чего бы это так, мама?
   -Сам фантастических книг начитался, оттого и снится тебе она. Вон, глянь, вся библиотека заставлена твоими этими сказками, - шутливо оправдала мама его сказочные сны.
   Денис задумался и с радостью согласился с мамиными предположениями, успокаивая этими мыслями, сердце и душу. Как легко и просто мама сумела объяснить! Книги и виноваты в таком странном сне. Денис сколько помнит себя читающим, так всегда любил то сказки, что попадались на полках в библиотеке, то фантастику с приключениями, когда немного подрос и вырос из сказок. И уж ежели чего встречал в книжном магазине, то последние деньги отдаст за такой дефицитный товар. А из армии только и слал книги домой.
   На ужин была пшеничная каша с котлетами. Котлет съел штук пять. И каши добавки попросил.
   -Может, водочки рюмочку налить для профилактики? - хитровато щурясь, спросила мама. Она знала отношение сына к алкоголю, как отрицательное. Но в сегодняшнем состоянии и после такого приключения она даже желала, чтобы сын эту рюмочку водки выпил. - Как бы ни заболеть!
   -Да ты что, мама! - весело и бодро возразил Денис. - Я зимой и то редко чихну. А уж в такое время года, хоть весь день под дождем просижу, а даже обычных соплей никогда не заработаю.
   -Ну, и ладно, коль не желаешь, то и не будем предлагать, - мама поставила бутылку обратно в буфет. - Я тебя крепким чаем с травками напою. Уж они не хуже водки всех микробов разгонят.
   -Мама, - неожиданно серьезно спросил Денис, словно вспоминая нечто важное и нужное. - А какое сегодня у нас число? Признаюсь честно, так я и текущий месяц слегка подзабыл.
   -Ты что? - испуганно и взволнованно воскликнула мама. - А может, налить все-таки рюмочку? Такими вопросами ты меня пугаешь. - Ладно, мог бы день забыть, да и то вряд ли, ведь пятница сегодня, выходные на носу.
   -Мама! - рассердился Денис на излишнюю ее подозрительность и на неуместные намеки с возможными психическими расстройствами. - А вот так, без предисловий нельзя ответить? Ну, молний рядом так шандарахнула, оглушила слегка, и выбила из мозгов такую простую, но слишком важную информацию. Ты мне без всяких охов и ахов скажи, а?
   -Хорошо, сынок, успокойся, - взволнованно просила мама, пытаясь загладить свою оплошность и растерянность. - Отвечу, отвечу. Ну, месяц-то июнь, сам знаешь, а вот число, так от растерянности сама подзабыла. Сейчас в календарь гляну. Ну, вот, 17-ое. Теперь сам все вспомнил?
   -Ну, да, вспомнил. Понимаешь, в этом сне я все лето провел, как будто натурально и естественно. Почти до конца. Август там был, Оля в школу собиралась. Мы с ней еще покупали все необходимое.
   -Какай еще там Оля?
   -Мама! - Денис опять развеселился из-за своих воспоминаний и соответственных ассоциаций. - Так это все тот же сон. Мне в нем целая фантастическая история приснилась. Как-нибудь расскажу со всем подробностями, тебе самой понравится. Вот, словно кино смотрел и сам в нем в главной роли участвовал. Можно и сейчас, да я на ходу засыпаю. А вдруг сейчас усну, и продолжение сна увижу? А хотелось бы. Ну, хоть бы квартиру для Оли получить. А еще, что вообще было бы здорово, пусть этот сон каждую ночь мне снится с продолжениями. Ты не представляешь, как в том мире здорово живется. С нашей жизнью даже сравнивать сложно. Мы рядом с ними выглядим доисторическим неандертальцами.
   -Так во сне, сынок, всегда лучше и интересней. И боль пропадает, и душевные волнения. Не зря же говорят, что сон исцеляет душу и тело. Это даже хорошо, когда сны приятные и интересные снятся. Тогда и засыпается с радостью, с большим желанием. Ладно, ложись и смотри свои сны дальше, с продолжением. Может, успеешь помочь своей Оле.
   -Да, мама, ты права, ей нужно помочь. Она такая замечательная, хорошенькая и добрая. И еще очень умная и интересная. Мы с ней болтали о чем угодно, словно взаправдашней жизни. Меня до сих пор не покидает ощущение, что она настоящая. А вдруг в новом сне и Валя осталась в живых?
   -Там была еще и Валя? И какая такая тебе приснилась Валя, сынок? - мама хитро и лукаво улыбнулась. - У тебя, насколько я припоминаю, в этой жизни имеется девушка по имени Аленка.
   -Мама, так во сне можно смотреть все, что душе угодно и кого захочешь. Это даже изменой не называется, - поспешил оправдаться Денис. - Только даже во сне она погибла, убили ее злые люди. Она - мать Оли, и теперь у меня ответственность и обещанное слово перед ней.
   -Ну, вот, - огорченно вздохнула мама. - Вроде как, во сне, а такая трагедия приключилась. Много читаешь книжек всяких про фантастику, потому-то сказки тебе и снятся. Да только в сказках всегда добром заканчивается, а у тебя убили маму у дочери. Неправильно это.
   -Может, и в моем сне все будет хорошо. Злые люди убили, а добрый волшебник оживит. Сейчас усну, а она жива и здорова, и дожидается меня вместе с дочкой. Я ведь теперь и сам знаю, как ее можно спасти. Мне просто нужно немножко с работы поспешить, на несколько минуток раньше придти. И тогда мы все вместе справимся с бандитами. Только если сон начнется сначала, а так, то лишь на доброго волшебника и остается уповать.
   -Ты, сынок, отчего-то так сердечно рассуждаешь, словно эти герои сильно разволновали тебя, и очень дороги и любимы тобой. Иди-ка ты спать и досматривай свои сказки.
   Мама прижала голову Дениса к груди и поцеловала в макушку, а сын обнял маму за талию и нежно обнял.
   -Спокойной ночи, мама. Пойду, в самом деле, пора, а то усну на твоих руках, как в детстве. А я уже настолько большой и тяжелый, что у тебя сил не хватит донести меня до кроватки.
   -Доведу. Ты и во сне умеешь ходить. Мне не привыкать, - усмехнулась мама, вспоминая аналогичные случаи.
   Однако снов в эту ночь хоть и снилось много и разнообразно, но из этого множества эпизодов ничего не приснилось из того будущего мира с Олей и Валентиной, с тем несуществующим городом Азимовск. И все видения мелькали сумбурно, вперемешку, и ничего конкретного. То он плыл через реку, задыхаясь, с трудом удерживаясь на поверхности, как однажды случилось в далеком детстве, когда он на спор за маленькие копейки переплыл эту реку.
   Но в сегодняшнюю ночь берега не было видно, словно пытался преодолеть он море. Потом бродил по густому чужому, абсолютно незнакомому лесу, и никак не мог отыскать нужную тропинку, которая вывела бы его из этой чащи. Приходилось бежать от своры бродячих диких собак, злых хулиганов. И уже под утро, когда солнце встало, и первый его луч впился в глаз, ему приснилась жаркая безводная пустыня и невыносимая жажда. Настолько ощутимая и непохожая на сон, что явственно ощущалась сухость и сильные рези в горле.
   Когда Денис открыл глаза, то первые минуты с трудом вспоминал свое местонахождение. Где и что? И вдруг шум кастрюль и сковородок с запахами жареного и ароматного возвратили его в действительность. Денис довольно улыбнулся и сладко потянулся, сбрасывая с себя одеяло, которое и явилось причиной той невыносимой жары и жажды.
   Мама с утра затопила печь, чтобы быстрей и получше просушить промокшую под вчерашним ливнем сынову одежду. Да и утренняя влажная прохлада смутила ее. И она решила подарить немного печного тепла своему перемерзшему ребенку. Да еще сверху одеялом теплым прикрыла. Вот на фоне всего этого избытка тепла ему и снились кошмары с катаклизмами.
   -Мама! - громко крикнул Денис, просовывая голову в кухонную дверь. - Ты меня совсем запечь решила? Жарко же.
   -А, проснулся! - мама радостно улыбнулась сыну. - С добрым утром! Ничего страшного, жар костей не ломит. После такого холодного душа не грех и просушить хату. Зато вон, какой весь розовый и здоровый.
   Денис попробовал прокашляться, пощупывая горло, и убедился в правоте маминых слов. Никаких признаков простуды не наблюдается. Мама знает, как обезопасить ребенка от ненужных соплей и кашля. Хотя Денис и без излишних профилактик практически никогда в летние месяца не простывал, но после вчерашней эпопеи в горле могли запросто на время поселиться ежики с иголками. А сейчас, благодаря маминым профилактическим действиям, даже признаков присутствия этих колючек не наблюдается.
   -Быстро умылся и садись к столу, - скомандовала мама, поторапливая Дениса к завтраку. - Твоих любимых блинов с салом напекла. Поди, за ночь проголодался, аппетит во сне нагулял?
   -Еще как! - воскликнул Денис и выскочил во двор, где в огороде был оборудован летний душ.
   За день солнце хорошо прогревало столитровый бак с водой, и к вечеру можно вполне умываться горячей водой. Но это лишь к вечеру. А утром из сита мелкими струйками на него брызнула ледяная, но приятная и освежающая вода. С диким криком Денис весь окунулся в эту влагу, радостно ощущая, как по телу пробежало приятное тепло, возвращая его самого в этот родной и любимый мир. Да, там, в этом сне все гораздо круче и с наворотами. Да, там было здорово, интересно, но во сне. А значит, все это абсолютная неправда.
   У него на сегодня полно планов. К Аленке пойдет к вечеру. Она не любит ходить в кино, гулять днем по берегу реки. Ее больше волнуют и зажигают танцы. Готова неделями и круглосуточно танцевать. Да такое мероприятие в клубе бывает лишь по выходным и по праздничным дням.
  
   7
  
   Оббегав все запланированные объекты и переделав срочные нужные и не очень важные дела, Денис переоделся в одежду, в которой он обычно ходил на танцы с Аленкой, и, положив максимальный минимум наличности в карман, необходимый для нормального полнокровного проведения танцевального вечера с девушкой, Денис вдруг почувствовал острое нежелание идти на это абсолютно ненужное и неинтересное свидание.
   Вот до этого мгновения, пока суетился, прихорашивался и одевался, желание присутствовало. Но вот, когда по всем временным параметрам нужны было выходить из дома, то в сердце и где-то там, в душе или в том месте, где она и должна находиться, тошнотворно заскулило и заныло, словно Денис планировал тащить свое тело в место, куда совершенно не хотелось.
   -Ты чего это не торопишься, сынок? - участливо спросила мама, заметив его нерешительность и колебания. - То несся, словно угорелый, а тут, вроде как, и собрался, а сам у телевизора уселся.
   -А может, мама, вечерок вдвоем у телевизора посидим? Что-то мне нынче совсем не хочется выходить из дома.
   -Ну, вот, все-таки это точно не без последствий вчерашнее похождение с громом и молниями закончилось. Что-то с тобой, однако, приключилось, - мама пощупала лоб у ребенка и проницательно всмотрелась в глаза, пытаясь отыскать в них признаки некоего заболевания. - Прошлые разы несся к своей Аленке стрелой, забывая и про ужин, а тут он с мамой на телевизор смотреть удумал.
   -Не знаю, мама, сам себя не могу понять, - как-то потеряно и безнадежно произнес Денис, глядя на маму, ища в ней поддержку своим сомнениям. - Почему-то вдруг пропало желание идти к ней. Неожиданно понял, что совершенно не хочется, слушать ее пустую болтовню. И эти тряски, что танцами зовутся. Не похожее на танцы, а некое средневековое бесовское таинство. Ну, глупо и нелепо так бездарно и впустую проводить время!
   -Зря так считаешь, Денис, мне твоя девочка даже нравится. Абсолютно не такая, как та, что в прошлом году у тебя была. Слишком ветреная и чересчур шумная. Как ее звали-то?
   -Анжела? А может, по-другому, это она себя так любила называть. Я ее, Аленку, не осуждаю. Она сама мне честно признается, что серьезной станет, когда вволю отбесится, нагуляется. Да и нет у нас с ней никакой любви и привязанности. Вот если сегодня не приду, так запросто легко и просто с другим парнем весь вечер проведет. Для нее главное - процесс, а не субъект.
   -Так скоренько собирайся и несись к ней, чтобы не проворонить. Просто у тебя сегодня неправильное настроение. Вот завтра, поверь мне, проснешься и пожалеешь о своем сегодняшнем поступке.
   -Мамочка, а мне самому так хочется, чтобы она сбежала от меня, к другому ушла. И мне не придется оправдываться.
   Мама серьезно посмотрела на сына и, махнув рукой, предложила, коль так желает, остаться дома.
   -Расскажешь мне про свой сон, про историю, что так взволновала тебя. А то сама уже вижу, что сам не свой ходишь, словно там, во сне и в самом деле случилось нечто неординарное и судьбоносное.
   Вот теперь, когда мама согласилась с ним, и оставляет дома, Денис вдруг захотел встретиться с Аленкой. Тем более, что уже несколько дней не видел ее. То ему некогда было, то она чем-то занятая.
   -Нет, мама, потом как-нибудь расскажу. Я еще сам окончательно не разобрался со своим сном. Вот все по полочкам разложу, отсортирую, а потом и с тобой поделюсь. А сейчас все-таки схожу. Действительно, она не заслужила, чтобы ее обижали и обманывали. Будет потом дуться, и обижаться, упреками засыпать. А мне очень тяжко выслушивать ее упреки и жалобы, словно провинившийся мальчишка. Умеет она заставить страдать.
   Мама засмеялась, поняв его терзания и колебания. Она сама видела, что ничего серьезного у них не получается. Просто друзья для совместного времяпровождения. Хотя маме она нравилась своей коммуникабельностью. Как-то сразу с мамой завела простенькие бытовые разговоры. Девчонка без жеманства. Красивенькая, фигуристая, молодая, но относится к своим природным дарованиям, чересчур не зацикливаясь на них. Часто Денис оставался ночевать у нее, но мама понимала, что сын у нее взрослый и разумный.
   -Денис, а жениться пока не планируешь? - как-то спросила мама после очередного ночного бдения и явления сына назавтра к обеду. - А то девчонке голову дуришь, она, поди, рассчитывает на нечто серьезное, а ты, как все обычные мужики: Поматросил, да и бросил?
   -Мама, по этому поводу можешь не волноваться и не переживать ни за нее, ни за меня, - успокоил сын мамины переживания. - Аленка сама категорически возражает против семейной жизни. Считает, что слишком для этого пока молодая. Да и не перебесилась. Вот когда устанет от плясок и беготни, тогда и задумается о будущем. Но это ее личное мнение.
   -Возможно, хорохорится, чтобы тебя не отпугнуть? Женщины могут притворяться ради кавалера, а сами всегда желают и мечтают о семье. Не всегда принимай за веру ее слова признания.
   -Нее! - беззаботно и безапелляционно протянул Денис. - Я ведь, мама, насколько ты понимаешь мой характер, с большой радостью люблю оседлый образ существования. По мне, так лучше бы она была моей женой и сидела все вечера дома с детьми и кастрюлями.
   -Ну, и?
   -Отвергла все мои мечтания о тихой семейной жизни. Даже слегка пригрозила по поводу разговоров на эту тему.
   -Так категорично не желает замуж?
   -Ага! - согласился Денис. - Но мне с ней оттого легко и беззаботно. Если бы она сама первая предложила, то я, скорее всего, сразу согласился бы. А теперь никогда не проявлю инициативу.
   -И что же теперь получается? - мама изобразила обиду за девочку. - Она так и не дождется от тебя предложения?
   -Нет, не дождется. Сильно напугала угрозами по этому поводу. Скажет еще, что я зациклился на женитьбе, и порвет нашу беззаботную и без обязательств дружбу. Пусть теперь сама первая проявляет инициативу. А я потом еще пообещаю лишь только подумать и с мамой посоветоваться.
   Когда Денис приблизился к Дому Культуры, то сомнения вновь вкрались в его смутную душу. Вроде, и самому первому не хотелось предпринимать попытки к разрыву отношений, но уже и даже сильно хотелось развода. Какое-то тревожное беспокойство охватило возле при приближении к кассе, где он всегда приобретал билеты на танцевальный вечер, и не желало пропускать его внутрь клуба. Да и вряд ли она станет ждать его возле ДК. Сама купит билет и понесется в сторону звучащей зажигательной музыки. Не было до сих пор еще такой уважительной причины, кроме болезней с соплями и кашлем с чиханием, которые послужили бы поводом для пропуска такого важного и долгожданного танцевального мероприятия.
   И вышеперечисленные недуги сдерживали ее лишь по такому мелкому недоразумению, как непрезентабельный вид отражения в зеркале. Выглядеть уродливо и даже просто непривлекательно - страшней беспричинного пропуска танцев. Так такое могло случиться лишь зимой. А сейчас лето, тепло и солнечно. И под дождь Аленка вчера не попадала.
   Денис решил обмануть себя и, возвратившись несколько метров обратно от ДК, свернул в проулок, чтобы выйти к Дому Культуры с другой стороны. Вроде как, и к цели движется, но само приближение оттягивается. И вдруг Денис на секунду представил, что Аленка обидится, рассердится и позволит ухаживание за собой другому кавалеру. А такое уже случалось, кода по какой-либо причине он не мог придти на танцы. Но тогда они быстро мирились, поскольку Аленка позволяла объятия других парней лишь на время танцев.
   А вдруг, если дождаться окончания танцев и проследить за ней, с кем она пойдет домой? Не пройдет. Какой-нибудь прыщ увяжется провожать, а Аленка в знак мести просто позволит проводить без последствий. Ему же хотелось застать ее за поцелуями в темноте двора, и тогда Денис получит все права на скандал и разрыв.
   От таких мыслей даже облегчение в душе наступило. Но быстро почему-то сменилось тошнотворным гневом. Зачем самого себя обманывать и унижать? Можно ведь по-честному сказать, что он просто хочет расстаться. Почему и что случилось вдруг, так и сам пока понять не в состоянии. Скорее всего, виной тому этот странный сон, и эти непонятные чувства вины.
   Вот с такими противоречивыми мыслями и бродил Денис вокруг Дома Культуры, из окон которого звучала веселая танцевальная мелодия, последние популярные песни вперемешку с писками девчонок и гоготом парней. На первом этаже ДК, на протяжении всего танцевального вечера работал буфет с пивом и лимонадом. Ежели шепнуть буфетчице тете Вале свое более жаркое желание, то она в бутылке из-под миниральной выставит на прилавок водку.
   Официально она была под запретом. Правда, стояли на стеллажах сухие вина и шампанское. Но для простых рабочих и учащихся парней сей продукт был дорог по карману и слаб по градусу. Но и эти бутылки долго не задерживались, поскольку большинство девчонок водку и пиво отвергали. Даже Денису иногда приходилось раскошеливаться по капризу своей Аленки. Не часто, но иногда и ей хотелось утолить жажду холодным кислым вином.
   Сам Денис чаще присутствовал на танцах трезвым. Если выпить немного, то постоянно хотелось зевать. Если чуть-чуть больше, то бегал без конца в туалет. И тогда малоинтересные и вообще непривлекательные танцы превращались в пытку. А так по трезвости эти четыре часа с двумя перерывами пролетали быстрей. Хотя Аленка постоянно возмущалась по поводу их быстрой и скоротечной кончины. Мол, только успела разогреться и войти вол вкус.
   -Ну, самый интерес начался, не успела даже расплясаться, а они закругляются, черти полосатые! - едва не плача, вешалась она на шею Денису, словно в его власти была возможность продлить их.
   Сейчас, скорее всего, и она вместе с теми громкими девичьими голосами пищала и визжала. Сегодня дожидаться Дениса она не будет. Это у него такие мысли будоражили воображение. Он уже в уме тихо с ней скандалил и подводил черту к разводу. И незаметно для самого себя вышел в затаенный уголок среди густого парка сразу за ДК, где первые дни знакомства они с Аленкой прятались от посторонних глаз, чтобы незаметно целоваться до потери пульса.
   Это когда уже похолодало, она сама первая предложила Денису, продолжить любовные игры у нее в доме. Точнее, рядом с домом была маленькая пристройка, оборудованная под летнюю спальню. Но внутри нее находилась и маленькая печка, которую Аленка сама и протапливала. Потом научила этому мастерству Дениса, взвалив обязанности на кавалера, поддерживать тепло.
   Родители почему-то у нее были даже слишком старые для ее молодого возраста. Видать, родили ее чересчур поздно, потому и спать ложились рано, и в личную жизнь единственной любимой дочери не вмешивались. Даже часто случалось и такое, что мать заглядывала к ним под утро (весьма позднее), и звала обоих на завтрак. Денис поначалу смущался, но, глядя на беззаботное поведение Аленки, вскоре стал относиться к своим ночевкам, как к обыденному.
   А чего комплексовать, как красна девица, ежели и она, и ее родители уже стали воспринимать его, как своего зятя. Однако, как Денис понял, по требованию самой Аленки, разговор о Загсе при нем не велся.
   Уже подходя ближе к этому потайному месту, Денис внезапно услыхал два знакомых голоса. На их влюбленной скамейке сидели его Аленка и местный Донжуан Васька. Они мило щебетали и целовались. Правда, Аленка слегка сопротивлялась и, вроде как, пыталась возражать. Но не по поводу Васкиных домогательств, а по причине траты ценного танцевального времени попусту.
   -Отстань, пошли в клуб, - требовала она, но Ваське, видать, недостаточно еще было этих крепких поцелуев и обжимания. - Господи, да остынь ты малость. После танцев пойдем ко мне, и там продолжим поцелуи и прочее все. А то, не успеем и оглянуться, как последний танец объявят.
   -А они тебе нужны, эти пустые пляски? - хрипловатым взволнованным голосом шипел Васька, который уже осознал свою победу, но торопился закрепить ее прямо на этой скамейке. Аленка же категорически возражала. - Завтра натанцуемся. Что ты никак не напрыгаешься.
   -Вот, а тебе скорее хочется раздеть девчонку, - продолжала противиться и вырываться Аленка. - Ясно же тебе сказала, что после танцев идем ко мне, а там уже можно и не спеша.
   -А вдруг твой Денис прибежит? Он же знает твой адрес, поди, часто остается там, с ночевкой?
   -Не прибежит. Раз не пришел на танцы, то и в дом не придет. Не любит он танцы, поэтому часто пропускает их. Но и без танцев, он знает это, я его к себе не пущу. Надоел он мне, как горькая редька. Слишком умный и нудный. Дурой рядом с ним чувствую себя. Словно экзамены сдаю, а билеты не выучила. Все время боюсь заковыристых его вопросов.
   -Ну, а со мной, так само-то? - хотел обидеться Васька, но вовремя спохватился. Потом, если обидится, можно и не пытаться примиряться. Аленка - девка капризная и переменчивая. Потому он и спешил исполнить желанное. Однако не силой же? Придется уступить и дождаться окончания танцев.
   Обида поначалу захлестнула Дениса с головой. Выскочить бы сейчас из засады и навешать по шеям обоим. В особенности Ваське. Он и Анжелу точно так у него отбил. Хотя и к Анжеле у Дениса сильной привязанности не было. Так, обычное времяпровождение. Даже внутренне порадовался, когда она к Ваське переметнулась. Но первые попытки покушения на Аленку Денис пресек на корню, показав Ваське свой не слабый кулак. Хотя и понимал, что тот, как кот вокруг сметаны, будет бродить, пока не лизнет. Вот и дорвался, когда сметана вся его.
   А чего же ты, Денис, хмуришься и обидчивого изображаешь? Сам-то шел, как на плаху с мечтой, в надежде, что переманят Аленку у тебя. Вот и получил, чего хотел. Только все равно не мог и не хотел понимать самого себя: почему вдруг возникло такое жгучее желание? Неужели та Валя, из сна которая, так на него запала, что даже здесь с Аленкой не пожелал ей изменять? Сколько дней прожили вместе. И Оля, девочка Оля, дочурка Оля. Его милая и смешная девочка.
   Денису вдруг захотелось громко расхохотаться. Они же приснились тебе, дурак ты, хоть и не старый! Да, очень естественно и натурально, словно наяву побывал с ними. Но все равно, этот сон, который, как Денис понял из сегодняшней ночи, повторяться не желает. Даже обидно стало. Ведь эта Оля, хоть и во сне, но потеряла его навсегда. Получается, что это он обманул ее ожидания. Уже и квартиру собирались получить и славно продолжить жизнь в том далеком будущем.
   Жалко, что Валю не успел спасти. Девчонка с мамой не пропала бы. А сам Денис, как появился. Так и исчез. Хотя, в этом его вины абсолютной нет. Однако жалость и тоска в сердце настоящие.
   Тьфу, опять рассуждает, как о живых и настоящих! Денис с силой тряхнул головой, словно пытаясь избавиться от этих незваных воспоминаний. Обычные сны сразу же после пробуждения забываются. А этот сон и то им не был. Простое забытье или потеря сознания от грома с молнией. Или при падении так сильно ушибся. Хотя, ушиб можно отбросить, после пробуждения боли не было. Стало быть, можно назвать легкой контузией от удара током. А может, потому и помнится так явственно, что не является обычным сном? Впервые, все-таки, такое случилось с ним.
   Денис не заметил, как стал рассуждать вслух, напугав внезапным шумом влюбленную парочку. Аленка резко оттолкнулась от Васьки и уставилась на Дениса испуганными глазами, словно явился он внезапно и ниоткуда, словно в кино или в сказке. По глазам и ее виду Денис понял, что испугал ее сам факт неожиданности, а не явление самого Дениса. Аналогично отреагировала бы она на любого субъекта, так внезапно возникшего перед ними. А вот Васька струхнул неслабо. Заодно пожалел, что вообще зря подходил к этой Аленке. Ведь еще совсем недавно Денис обещал ему накостылять за любую попытку прикосновения к его собственности. А за ним не заржавеет. И вот такой момент нагрянул.
   -Не буду я вас трогать и выяснять отношения. Можете продолжать свои милования и целования, - как можно равнодушней и спокойней проговорил он этим воркующим голубкам. - Да и забрел я сюда не по вашу душу, а совершенно случайно. Все правильно, Аленка, гуляй и бесись вдоволь и досыта. А я, как сама давно уже поняла, небольшой любитель трясок, по имени танцы. Ну, не по мне они, такой уродился. Васька гораздо больше для таких ролей тебе подходит. С ним и продолжи до наступления женского материнского осознания. Только за Ваську замуж выходить не нужно. Он дольше гулять будут, лет до 40-50. Пока ноги ходят.
   -Это еще почему? - с искренней обидой спросил Васька, поняв, что бить его сейчас не будут, а вот оскорбляют, почем зря. - И вовсе не собираюсь я по этим танцам тягаться до старости. Мне они самому мало нравятся.
   -Почему? По кочану, это по твоей роже видно. А ты ничего не говори мне, - махнул Денис в сторону Аленки, которая предприняла попытку оправдаться. - Лично мне все равно, просто прощай и все. Нет, разумеется, при встречах мы будем здороваться, и общаться, коль возникнет желание. А только обижаться на вас я даже не планирую. На вас обоих, Васька. Она твоя, коль есть желание.
   Денис развернулся и пошел в сторону дома к маме смотреть телевизор, как ему хотелось перед танцами. Ну, не любит он эти прыжки на месте. Возможно, для многих это и развлечение, но не для него. Таким уродом уродился. Ему больше импонировало простое хождение по улицам города, по берегу реки. А зимой он больше любил лыжи или санки. До армии с другом Никитой на санках по всем загородным горкам вволю накатались. И ехать веселей, и падать гораздо мягче, чем на лыжах. Последние почему-то часто ломаются.
   -Денис! - осмелилась окликнуть его Аленка. - А ты и вправду без обид? Скажи, а то я переживать буду.
   -Правда, правда! - прокричал Денис, не оборачиваясь. - Потому и не шел на танцы, поскольку уверен был, что ты там. А ты уже здесь. Ну, и молодец, а я пойду свою Валю искать.
   -Какую такую Валю? - немного со злостью и с ревностью в голосе возмущенно крикнула Аленка.
   -Из сна. Приснилась она мне, вот и хочу теперь отыскать ее. Она обещала ждать, пока не найду.
   Аленка проглотила обидную слюну и покрутила пальцем у виска, выражая свое отношение к его бзикам.
   -Он слегка того, что ли? - спросил Васька удивленно. - Девчонку из сна пошел разыскивать. Точно, того.
   -Это сам ты того, а он даже очень умный парень. Пошутил над нами, а ты и развесил уши. Поэтому, наверное, и не складывается у нас. Вот с тобой, дураком, мне проще, потому и остановилась на тебе.
   -Это еще, почему я дурак? - удивился и обиделся Васька. - Подумаешь, в институт не поступил, так и он на комбинате работает.
   -Ну, это уж точно, что ты бестолочь. Причем здесь образование? Ты подумай и определись. Умный не стал бы девушку у друга отбивать. Значит, умом ты от меня недалеко ушел. Вот и пошли с тобой прыгать дальше.
   Пока Васька рассуждал в уме, как отреагировать на такие очевидные оскорбления, Аленка схватила его за руку и силой потащила в другую сторону от того направления, куда ушел Денис. То есть, в сторону шумной музыки и криков. Она уже давно забыла и простила Дениса. На Ваську можно было обидеться, но не хотелось сегодня. Им можно какое-то время попользоваться, пока лучшая партия не попадется. На вид он даже приятный. И тупой. С умными вопросами не пристает.
   А от Дениса она слегка устала. Его заумные нравоучения ставят в тупик, заставляют призадумываться, отчего в голове из-за перенапряжения серого вещества возникает излишний шум и гул. Даже побаливает иногда. То ли дело Васька. Аленка даже с великим наслаждением слушает его глупую чушь. И напрягаться не приходится. Что и как ответишь, так Васька сразу соглашается и кивает согласно головой. А потом и ей в рот заглядывает.
   Аленка потому после школы учиться не пошла, поскольку при одном только виде учебников у нее начиналась жуткая аллергия с тошнотой и зудом по всему телу. Конечно, слушать Дениса намного интересней, если он вопросы не задает. Даже ее подружки заметили сильное ее повышение интеллекта после знакомства и непродолжительного общения с Денисом.
   Но расставание она восприняла с облегчением. Очень уж часто он стал намекать на совместную семейную жизнь. С ума сойти, да и только! Тогда ведь, о танцах можно сразу позабыть, без которых Аленка просто не представляла серые будни. Зачем, в таком случае, с таким нетерпением дожидаться выходных, если все вечера просиживать с мужем у телевизора?
   А Денис, хоть и почувствовал некое облегчение от освобождения, но некое тревожное чувство из глубины души гложет и зудит. Очень хотело расстаться, но сам факт больно ужалил. Он ей совершенно не нужен был. С таким безразличием восприняла свое разоблачение. В принципе, если бы он их сегодня не застукал за любовной сценой, то все равно назавтра друзья донесут, доложат и доведут с максимальными подробностями их воркования.
   -Денис, чего сбежал? - его остановил Мишка Вихров, с которым они дружат с самих пеленок. - И один почему? Аленку, где оставил? Я же видел тебя, как ты, вроде как, в сторону клуба шествовал.
   Но Денис ответить не успел. Мишку резко одернула его пассия. Имени Денис не знал, поскольку они у него менялись часто, что Михаил просто не успевал их знакомить с другом.
   -Отстань от человека! - громким шепотом просипела она. - Будто сам не знаешь, что и почему? - и уже к Денису: - Ты сильно не расстраивайся. Если пожелаешь, так я тебя со своей подружкой познакомлю
   Денис дружелюбно улыбнулся и неопределенно пожал плечами.
   -Не нужно, хочется немного одиноким побыть. От вас, от женщин иногда отдыхать надо.
   -Во, тут ты даже слишком прав! - бодро и восторженно воскликнул Мишка. - Быстро они приедаются.
   -Я тебе сейчас приемся! - сердито, но беззлобно прикрикнула на кавалера Мишкина пассия и с силой потянула за собой подальше от крамольного друга, рядом с которым тот выражается грубо и с намеками.
   -Ну, вот вам и пожалуйста, с информаторами! - уже весело вслух подумал Денис, почувствовав, как тяжесть на душе незаметно теряет вес. - И чего, в самом деле, киснуть? Во-первых, не впервой, а во-вторых, а стоит ли жалеть о такой потере? Она с такой легкостью переметнулась к другому, так пусть теперь Васька и переживает. Это ему кажется, что красотку урвал. А вот стоит только начать удовлетворять все ее потребности, так сразу мне позавидует.
   Да, это только Денис мог без зазрения совести намекнуть ей о ненужности трат денег на тот или иной каприз. И все равно, до получки карманных денег не хватало. А уж на Ваське она отыграется. И от таких мыслей совсем весело стало и беззаботно, что сразу на ум пришла мелодия, которая мгновенно заполнила все мозговое пространство. И с последним куплетом общеизвестной мелодии Денис вошел в дом, в котором совершенно недавно оставил маму в одиночестве.
   -Это еще что такое? - удивилась мама, поняв по его раннему явлению, домой о причине такого прихода. - Все же разругался с Аленкой, как и хотел! Ну, и зачем? Ведь потом сам пожалеешь.
   -Нет, мама, я с ней не успел поругаться, - Денис обнял маму и оторвал ее от пола, перенося ее в зал, служивший его личной комнатой. - Она меня сама на Ваську променяла, я их застукал целующихся. Но я даже рад, что не пришлось оправдываться и объясняться. Баба с возу - кобыле легче. Мама, ведь ты сама мне намекала, что пора пришла внуками тебя порадовать. Ну, не с Аленкой же!
   -Почему? - не согласилась мама. - Она, все-таки, очень даже красивая и по характеру неплохая.
   -Да сама она не хочет внуков и семьи. Чего же тогда настаивать и уговаривать на свою голову?
   -Ну, и ладно, - наконец-то смирилась и согласилась мама, довольная, что у сына по такому поводу приличное настроение. Не переживает и не делает из-за такого пустяка трагедию. Впереди еще всего будет. - Давай, сынок, я тебя кормить буду. Как и хотел, будем вместе телевизор смотреть. Сбрасывай с себя танцевальный мундир. Теперь, поди, не скоро на танцы пойдешь.
   -Да я, мама, с большей радостью в выходные на речку с друзьями схожу, в кино сбегаю, телевизор смотреть буду, и книги читать. Накрывай стол, я переоденусь и приду на ужин.
   Уже когда пили чай в зале у телевизора, мама вдруг вспомнила о чем-то важном и убежала на кухню.
   -Вот, Денис, что это такое, никак не пойму? Вроде как, и на русском языке написано, а нечто слишком странное. Поначалу подумала, что старинные, а они блестят, как новенькие. И на серебро не похожие.
   Мама высыпала на журнальный столик несколько монет достоинством в 10 рублей, 5 и 2 рубля.
   -Ты где нашел такие, и чьи они? Вот тут подписано, будто он какие-то царские, но не похоже совсем.
   Денис несколько секунд рассматривал тупо и бессмысленно блестящие белые и желтые кругляшки, словно и сам впервые увидел их. Но он уже ощущал, как волна тревоги и страха с ужасом накатывает на него. Чтобы не уронить кружку с горячим и ужасно тяжелым чаем, он спешно дрожащими руками поставил кружку на стол и потянулся к монетам, опасаясь, что сейчас от нахлынувших противоречивых чувств потеряет сознание.
   -Да что случилось-то с тобой, Денис? Боже мой, тебе плохо да? Ты случаем не заболел? Я ведь говорила тебе, что надо было выпить рюмочку водки, так все и прошло бы, болезнь минула тебя. И почему ты с таким страхом смотришь на эти деньги? Ты где их взял?
   -Мамочка! - Денис откинулся на свое любимое кресло и обхватил голову руками, застонав от отчаяния, чем еще больше перепугал маму. - Нет, нет, я не заболел и не украл эти монетки. Это ведь деньги из моего сна, мама. Бред, чушь собачья, но это так. Ты посмотри на год выпуска, они же из будущего. И это факт. Мама, я сам ничего понять не могу. Так же не бывает, чтобы какие-то предметы могли к нам попасть из нашего сна. Только если это был вовсе и не сон. О боже, а если я вправду побывал в этом будущем? И тогда получается, что я сбежал от нее?
   Мама на всякий случай принесла свою шкатулку с таблетками и микстурами, и разложила ее на столике, с недоверием и подозрительно посматривая на перепуганного сына.
   -Давай, Денис, таблеточку скушаешь, и сразу полегчает. Просто все у тебя случилось одно к одному. Попал под ливень, промок до нитки, продрог. А там и гром с молниями, еще и Аленка к Ваське сбежала. Сейчас я тебя в постель уложу, ты у меня отоспишься, отлежишься, и придешь в себя.
   -Мама, - глухо простонал Денис. - Я не спал в тот ливень, в ту грозу. Но пока еще никак не могу понять, что же произошло на самом деле. И мне так кажется, что я заглянул в далекое будущее. Не во сне, а как-то по-настоящему. И эти деньги я прихватил, чтобы по пути купить пару пирожков на завтрак. Понимаешь, мама, я проспал. Какая-то чехарда, словно во сне можно еще и проспать, но так и было на самом деле. Вот и прихватил несколько монет. А обычно я завтракаю перед работой, а на обед домой приходил, чтобы вместе с Олей пообедать.
   -Какая еще Оля, откуда она взялась, сынок? - мама не прислушивалась и не вникала в смысл сказанного, словно воспринимая его лепет за бред внезапно заболевшего ребенка. Все же не бесследно прошло то попадание под ливень. Да еще на личном фронте трагедия. Вот все и наложилось, оттого и плетет всякую чушь сыночек. Мама укрыла Дениса одеялом и нежно гладила по волосам, пока он не умолк, проваливаясь в тихий спокойный сон.
  
   8
  
   И вновь, проваливаясь в сновидения, Денис молил и умолял те силы, что в ту памятную грозу забросили его в далекую сказку с Валей и Олей, чтобы они ему вновь приснились, и он сумел бы объяснить Оле, что вовсе не бросил ее и никуда не сбегал. А просто опять упал и улетел обратно к своей маме. Видно, очень сильно желал этого полета, оттого он и случился.
   Так неужели сейчас, когда он вновь хочет возвратиться в тот далекий красивый город Азимовск, где Денис успел приобрести и потерять семью, эти силы пропустят мимо ушей его просьбу? Но его слова мольбы улетели в ночную пустоту, принося в сон сумбурные картинки с тревогой и тоской.
   Сон пропал внезапно, словно погасили свет выключателем, а на экране телевизора также мгновенно исчезло изображение. Полет в будущее не был сном. Денис внезапно это понял, когда перед его глазами возникли эти монетки, к которым он успел привыкнуть в городе Азимовске. Некие неизвестные силы на какой-то промежуток времени забросили его в далекое будущее или на планету, которая ушла намного дальше в развитии от родной Земли, чтобы он вместо сна полюбовался и познал, что их ждет в их мире через 40 лет.
   Возможно с некоторыми своими поправками, но Денис вспоминал те прожитые дни, и его попытки найти в их странах некую существенную разницу не увенчались успехом. Практически, насколько оказался Денис в истории, разницы не было. А, стало быть, их ожидает и одинаковое настоящее с перестройками, реформами, дефолтами и гиперинфляциями, когда простая булка хлеба стала равна по цене трехдневного заработка Дениса за деревообрабатывающим станком.
   Ну и что? Ничего ведь страшного и не произошло. А даже наоборот. Если здесь они с мамой могут иногда себе позволить вкусное и деликатесное, то там такие продукты повседневны у женщины, воспитывающей в одиночку ребенка и не требующей помощи у государства положенной пенсии по потери кормильца. Как-то спросил Денис, так Валентина только и махнула рукой.
   -Размер этой пенсии не стоит тех нервных затрат на оформление, - ответила она с иронией. - А потом, мне пришлось бы подавать в розыск или доказывать его смерть. А с тобой у меня получилось даже чересчур удачно. Словно загулявшийся муж возвратился в лоно семьи. И мы приняли и простили.
   -Так это повезло, поскольку у него родственников практически нет. Они бы быстро нс разоблачили.
   -Нее! Не смогли бы, - смеялась весело и беззаботно Валентина. - Кто бы их стал слушать, если против их разоблачения веское слово дочери Оли? Вот кому бы поверили скорей?
   -А возраст? - пытался слабо возражать Денис. - Я бы и то быстро обнаружил такое несоответствие.
   -И причем тут возраст? - продолжала хохотать Валя, обнимая и целуя обновленного мужа. - Кому бы это захотелось выслушивать подобную бредовую галиматью? Даже случись такое чудо, что оказалась в живых его мать, то и тогда мне с Олей скорей поверили бы.
   Этот шутливый диалог внезапно настолько явственно предстал перед памятью Дениса, что у него сильно защипали глаза, и сдавило спазмами горло, готовое вот-вот сорваться в истерические рыдания. Никакой это вовсе не сон! Было все это по-настоящему, было. Вот только куда же оно теперь подевалось? Где те врата или окно, через которое он попал в тот мир? А вдруг?
   И эта мысль пламенем прожгла мозги, заставив соскочить с кровати, набросить спортивное трико и понестись в том направлении, где приблизительно случился тот бросок через некоторое мифическое пространство и толщину времени. Не может то происшествие быть сном по той физической и материалистической причине, поскольку из сна не являются в явь с предметами и в одежде, в которой ты находился в том будущем времени.
   А вдруг и возвратиться обратно можно лишь в той спецодежде, которую выдал ему начальник цеха Михаил? Но возвращаться Денис не стал. Он хотел поначалу приметить то место, где упал и где очнулся уже после возврата из будущего. Вот оно дерево, вот эта тропинка, по которой он бежал под проливным дождем и под подсветкой сверкающих молний.
   Сейчас ему светит луна. Но ничего примечательного в округе не наблюдалось. Даже интересно и любопытно вдруг стало, а что же он должен видеть? Ворота с запором или калитку со щеколдой? И Денис вдруг понял, что все это будущее он потерял навсегда. Как же там его Оленька? Она ведь поверила, и Валя поверила, что в их доме появился настоящий защитник. А он с защитой опоздал. Однако его никто даже не собирался, и Оля тоже, обвинять в смерти мамы Вали. Но Оля поверила, что в этом мире есть папа, который не бросит ее и защитит.
   И здесь он подвел, улетел под крылышко своей мамы, словно нашкодивший и испугавшийся ответственности и трудностей. Правой оказалась Валентина, обозвав его маменькиным сынком. Да, он тосковал и грустил по маме. Но теперь-то все можно объяснить, и мама сумеет его понять. И не просто поймет, но и благословит, хоть и с болью в сердце. Ведь прощание может оказаться пожизненным.
   Ну и что? Она сразу же выйдет замуж. А жить, зная, что где-то далеко, но счастливо живут родные тебе люди, можно и без страданий и со спокойствием на сердце. Трудней наоборот, понимая, что там плохо.
   -Ходил-то куда, сынок? - спросила мама, встречая его на пороге, зябко поеживаясь от ночной прохлады. - Не спится?
   -Да, мама, прогулялся немного. Ты не волнуйся, все у меня в порядке со здоровьем. Просто эти монетки из головы не выходят. Я ведь их взял где-то. А они, наверное, кому-то очень нужны.
   -Да, странные они какие-то. Вроде и не старинные, не царские, а с царским двуглавым орлом. И номер на них непонятный. Хотя на наших здесь год выпуска чеканят. 2007. Слово из будущего.
   -Вот и я говорю, мама. А вдруг это специально для какого-нибудь кино начеканили? А кто-то взял, и потерял, а я, когда в грязь мордой падал, и нашел их. Такое оправдание вполне реально.
   -Может и так, да вот только ты еще и в робу чужую и какую-то незнакомую влез. Да ладно, что это мы друг другу допрос учинили? Иди, поспи, а то с этими монетами ты мне совсем не нравишься. Завтра хоть на танцы пойдешь, точнее, сегодня, или опять будешь от своей Аленки сбегать?
   -Я, мама, очень нескоро теперь на эти танцы захочу. Мне и с Аленкой совсем они не нравились, а без нее и подавно. Пойду и прогуляюсь по всем своим местам боевой и юношеской славы. Нет, просто погуляю, без каких-либо планов. Вот проснусь, позавтракаю, и на весь день уйду.
   -Ладно, спи, утром и разберемся, и планы будем строить. Если снова какой-нибудь странный сон не приснится.
   Денису казалось, что уснуть он больше не сумеет до утра. Но на удивление самому себе провалился в ночную сказку мгновенно, не успев даже принять удобную позу. Лишь прикоснулся ухом к подушке, и уже в чужом мире. Совершенно чужом. Такой ему не только никогда не снился, но даже в мыслях не грезился. Это был дикий чужой лес с незнакомыми деревьями и растениями, словно из некой незнакомой ужасной и страшной сказки.
   Слава богу, что лес необитаемый. Даже простые насекомые не попадались. Но эта природа подействовала успокаивающе. Денис бродил по высокой траве, стараясь обойти или перепрыгнуть низкие кустарники, словно опасаясь их помять или поломать. Они были в этом мире единственными, кажущимися живыми существами. Спал крепко и долго, мама разбудила лишь к обеду.
   -Ну, и разоспался же ты. А сам хотел с самого утра и весь день гулять, - без упреков пожурила его мама.
   -Сон, мама, хороший и тихий снился. Странный, некий непонятный, но без каких-либо событий. Словно исполнил свое желание, что задумал перед сном. Ходил по какому-то лесу, вдыхал его ароматы, и ни о чем не думал.
   -Вот и хорошо. Идем на кухню, я тебе опять блинов с салом напекла, а то вчера жаловался, что не хватило.
   Гулять Денис все равно пошел. И развеяться хотелось, хотя, вроде как, сполна находился во сне по природе. Да и блинов многовато съел, теперь до вечера их нужно утрясать. Только через пару часиков зайдет в "Журавинку", пива попить, чтобы жажду утолить. Денис предполагал, что к этому времени у него разовьется максимальная жажда, вызванная обильным и жирным завтраком. А он аккурат к этому времени успеет обойти все знакомые места по берегу реки.
   Денис вот так беззаботно и без оглядки на время гулял по тихим безлюдным, но родным и знакомым местам. В детстве с пацанами все эти овраги и кустарники облазили, по всем разрушенным старинным крепостям, а точнее, по их остаткам исползали на пузе и на коленках. А уж штанов порвали немерено. Мама и просила, и ругала, но разве, попадая в эту стихию, можно было мамины упреки вспоминать?
   Разумеется, сейчас он нигде не ползал и не лазал, а просто сторонкой обходил и вспоминал. Как-то так случилось, что вернувшись из армии, Денис внезапно повзрослел, и его интересы, как и у друзей, резко поменялись. Казалось, что теперь гулять и ползать по этим оврагам и развалинам, походило на детскую глупость. А они уже повзрослели. Не поведешь в эти руины с перепадами рельефа и девушку. Для таких времяпровождений в городе много парков, кинотеатров и кафе.
   Но сегодня так сильно захотелось окунуться в детство, что Денис не стал бороться с этим чувством. И зачем, если он свободен, одинок и имеет массу времени и желаний. Каждый овражек и обломок стены имел какую-нибудь историю с интересным запомнившимся происшествием. И всегда в этом далеком прошлом, попадая в один из этих закутков, они с друзьями весело и азартно вспоминали те далекие и романтические события.
   Сейчас двое его лучших друзей уже женились, у одного родилась дочь. Двое тоже, вроде как, планируют свадьбы в ближайшее время и намекают на крупный сабантуй. И только Денис с Мишкой пока зависли в неопределенности. Ну, с Мишкой все ясно, у него аналогично такие же далекие планы на будущее, как и у Аленки. А вот с тихим спокойным любителем домашнего времяпровождения Денисом просто непонятно. Или обычное легкое слабое невезение.
   Еще не попалась на крючок такая же сторонница тихого семейного очага. А как же она попадется, если ищет он такую на танцах, а она, поди, дома сидит в ожиданиях принца. Необходимо срочно поменять тактику, если имеется такое желание, обзавестись семьей.
   С каким наслаждением Денис прожил эти счастливые деньки в маленькой, но любимой семье. И дочь у него там, такая взрослая, интересная. Да вот сразу все оборвалось. Зачем же этот баловник забросил в тот мир, подарив минутки радости, вмиг отнял у него обеих любимых? И если первую уже никак не вернуть, то к этой маленькой нужно срочно возвратиться, чтобы спасти ее от одиночества и угрозы оказаться в детском доме.
   Уже с такими мыслями Денис шел по улице родного города, внезапно сравнивая движение транспорта с тем миром. Ведь города у них практически одинаковые, как по размерам, так и по количеству жителей. Но Азимовск даже в выходные дни был переполнен автомобилями. Разными по размерам и по назначению, но все равно, больше легковых.
   В этом мире весь рабочий транспорт застопорился в гаражах и боксах. Да и частники в основном стараются отсидеться в свой выходной дома. Редкие Жигули или Волга проскочит по улице, да и все движение. Хоть ты посередине улицы иди и по сторонам не гляди. Если бы не трамваи и троллейбусы, так вообще бы не услыхал и шума городского. Вымирает город на выходные дни.
   Но уже ближе к пивному ресторану "Журавинка" людской шум усиливался. Здесь в этом традиционном месте сборищ любили встречаться старые друзья и знакомые. Ресторан открылся не так давно, может, года три-четыре назад. Но уже стал популярным местом в городе.
   Любил иногда захаживать сюда и Денис. С друзьями, разумеется, одному здесь делать практически нечего. Это он сегодня по причине такого сумбурного и тревожного настроения, да и жажда слегка толкала к пиву. А пиво здесь подавали свежее, холодное и с оригинальными закусками, как слегка подсоленными сушками, так и скумбрию холодного копчения. Таких дефицитов в простом магазине не купишь, а здесь сколько угодно. Но лишь с пивом, а не просто так для баловства.
   Денис заказал подошедшей официантке два бокала пива и тарелку сушек. На двух бокалах он не собирался останавливаться, но лучше потом повторить, что бы принесли свежее и с пеной. Так вкусней и приятней. Первый бокал выпил залпом, чтобы утолить разыгравшуюся не на шутку жажду. И только потом раскрошил в руках сушку и высыпал осколки в рот, ощущая их подсоленный аромат и чувствуя, что уже и аппетит требует более серьезной пищи.
   Однако заказывать ничего не будет. На голодный желудок пиво пьется вкусней, помещается большим объемом. Это он потом на трамвае доберется до дому и с жадностью уничтожит обед, приготовленный мамой.
   Народу в ресторане собралось много, но и пустых столиков пока еще хватало. Просто зал в ресторане мог вместить почти всех желающих. Большой по размерам и по количеству сидячих мест. Правда, ближе к вечеру он уже будет переполнен, и не все страждущие сумеют сюда попасть с первого раза. Очередь придется отстоять в ожиданиях насытившихся.
   Но Дениса к этому времени уже в ресторане не будет. Он свою норму успеет до вечера выпить и уйти домой. А пока он сидел один, и никто к нему в соседи не набивался. Однако вот уже молодой, прилично одетый мужчина идет в его сторону с явным намерением приземлиться рядом за его столик. Поскольку были рядом заполнены компаниями, шумно вспоминающих вчерашний вечер и потерянные эпизоды, то иных вариантов для мужнины не было.
   А молодежь за соседним столиком, чувствовалось за версту, сильно нуждалась в пиве и в потребности выплеснуть эмоции, потому что накануне у них случился перебор. И это еще раз утверждало в мыслях Дениса, что абсолютно трезвый мужчина присядет к Денису за столик. Да и пусть, возражений у Дениса нет. Ничем помешать ему спокойный и приличный мужичок не может. Тем более, что Денис и не планирует задерживаться надолго. Если признаться, так одному в таком заведении слегка скучно. Это он с друзьями позволял себе на пару-тройку часов задержаться. Под пиво, да после вчерашней попойки говорилось много и легко.
   -Не будешь возражать? - мужчина пристально посмотрел на Дениса, словно без его согласия не мог позволить себе присесть. И лишь получив утвердительный кивок, он плюхнулся на один из трех свободных стульев. На простое народное обращение на "ты" Денис внимания не обратил. Здесь все равны и в едином статусе. Сюда народ приходит побаловаться пивком и похмелиться.
   -Да, пожалуйста! - добавил Денис словами, когда незнакомец уже сидел за столиком. - Места пока имеются. Тем более, что я уже собираюсь покинуть ресторан. Сегодня не планирую длительное питие.
   -Как понял, то вчера был вечер трезвости? - спросил или просто, как факт утвердил посетитель.
   -Угадал, - согласился Денис. - Потому и засиживаться нечего. Но пиво все равно вкусное здесь всегда. Даже после трезвого вечера. А потому, если попадаю в ресторан, менее четырех бокалов не потребляю.
   Когда подошла официантка, незнакомец заказал четыре бокала пива и две порции сушек.
   -Лучше заказать поначалу два бокала, а потом повторить, - подсказал Денис, как знаток пивных дел.
   -А я так и делаю. Но ты не будешь возражать, если я и тебя угощу? - спросил незнакомец тоном, словно боясь таким предложением обидеть Дениса. Мало ли чего может подумать молодой парень.
   -А знаешь, спорить не буду, - усмехнулся добродушно Денис, решив согласиться с актом доброй воли соседа по столу. - Только я и сам в состоянии оплатить. Да и планирую скорое покидание, а ты, как понял, ищешь собеседника. Потому и хочется предупредить, что таковым не окажусь.
   -Так считаешь? - вдруг с некой загадкой спросил незнакомец. - Вижу ведь, что настроение не из бодрых и оптимистичных. Стало быть, имеется желание высказаться и выговориться. Маме рассказывать страшновато всю правду, друзья и подруги засмеют и посоветуют обратиться к психиатру. А вот чужаку, вроде меня, запросто можно говорить все подряд. Ну, не поймет, так хоть, молча, выслушает. А вдруг еще и посоветует, как можно выйти из этого лабиринта?
   Денис чуть пивом не подавился от таких откровений незнакомца, настолько странными показались ему эти слова. Но не просто брошенными в пустоту, а с намеком на некую осведомленность его проблем.
   -Ты это о чем? Что-то не припоминаю, чтобы мы были когда-то знакомы, а говоришь, словно в курсе моих заморочек.
   -Да все о том и говорю, что мучает тебя, и отчего страдаешь. Знакомы? Да, но односторонне. Так поговорим, не против общения?
   -Теперь, как понимаю, мне и деваться некуда, - продолжая удивляться, пролепетал Денис.
   -Имя твое и краткую биографию я знаю. А меня можешь звать Ангелом. Имя такое у меня. Но не сравнивай с небесным и религиозным божьим посланником, хотя, моя профессия, если назвать мои обязанности так, связаны с небом. Но я вполне и земной и осязаемый. Однако лишь на данный момент, пока с тобой сижу, и пиво с баранками употребляю.
   -Тогда кто ты на самом деле? - внезапная догадка словно парализовала Дениса. Нет, такое просто маловероятно, но вдруг он и есть тот обладатель могучей силы, что свершила с ним такие метаморфозы с посещением далекого будущего, а потом аналогично без спроса возвратила обратно.
   -Ты прав, ты очень даже угадал мое присутствие в тех баловствах. Я и есть он. Ну, я к тому, что вот так, как ты и подумал только что, без спроса и без твоего согласия забросил тебя в мир будущего на сорок лет вперед. Но ты так слезно просился обратно к маме, что я не выдержал и вернул. Теперь, как понимаю, опять все не так. Денис, ты бы поначалу сам определился, где и с кем жить хочешь больше всего? Или там, в Азимовске, но без мамы, или здесь, но без Оли. Я хочу услышать твое твердое и мужское решение, а не колебания мальчишки. Только одно хочу сказать в оправдание своих манипуляций. Ты уже погиб от той молнии, она просто убила своим ударом в твое хрупкое человеческое тело. Ну, почти погиб, если бы я не вмешался. Почему-то не пожелал я твоей физической смерти, решил позволить еще пожить, чтобы пройти все этапы возраста человека и мужчины.
   -Погоди, я еще врубиться не успел, кто ты и что из себя представляешь? А ты меня уже с ответом торопишь. Ну, сам же пива побольше заказал, чтобы подольше пообщаться. Не хватит, так я еще добавлю.
   -Хватит, у меня нет понятия конца. И тебя торопить я не планирую. Действительно, как сам сказал, времени у нас навалом. Вот и договоримся, решим, что конкретно и куда ты больше желаешь.
   -Скажи, Ангел, или как тебя правильно называть? - Денис неожиданно пожелал поверить этому пришельцу, поскольку видел и чувствовал в нем спасение. Но все происходящее казалось настолько нереальным и фантастическим, что в душе все еще вызывало сомнение. Да еще ко всему прочему, эта пивная ресторанная обстановка не соответствовала серьезности ситуации. Денису казалось, что такая встреча и эти слова Ангела намного реальней и правильней выглядели бы в ночи именно под тем деревом, где он прятался от грозы в тот злополучный вечер. - Все твои слова звучат немного иронично и насмешливо, словно пошутить над моими бедами вздумал. Да вот только говоришь факты, о которых кроме меня никто иной, и знать не может. Потому и слушаю тебя. И все равно ответь - зачем ты, если все это во власти твоей, ежели обладаешь такими силами, устроил эту свистопляску с закидонами, словно и было единственное желание, как поразить и удивить меня? Забросил черт те куда, познакомил с чужой семьей, а когда потребовалась моя помощь, я оказался бессильным. А теперь, когда я остался у этого дитя единственным, на кого она может рассчитывать, взял и выбросил меня обратно. Это же больно и страшно для нас обоих, и мне и ей. Нет, а ежели ты такой, могущий все, так почему не уберег Валю, зачем убить позволил? Спас меня от смерти и высыпал кучу страданий.
   -Ой, как заело, как припекло! - усмехнулся Ангел, отхлебывая пиво и заедая глоток соленой сушкой. - Но осуждать и упрекать тебя не собираюсь. И сам не для оправдания пришел к тебе. Ну, а коль уж решился посетить и поговорить в таком многолюдном месте, стало быть, пожелал расставить возникшие вопросы по полочкам. И, разумеется, помочь твоим страданиям и стенаниям. Помогу определиться в выборе твоей дальнейшей судьбы. Можешь задавать мне любые интересующие вопросы, но отвечать буду лишь на те, которые посчитаю нужными. Однако раскрыться постараюсь по-максимуму. Просто во все тайны мирозданий и наших специфических деяний вникать тебе не имеет смысла. Этот мир и бытие в нем не обязательно знать простому смертному. А лично тебе приоткрою некоторые тайны лишь по причине личной симпатии. Ну, признаюсь, уважаю тебя, потому и приметил.
   -Ой, спасибо, Ангел родной и хороший мой! Такого мне сумбура натворил по причине всех своих симпатий, что мне просто жить расхотелось. Я ведь чуть с ума не сошел, когда мама показала мне эти монетки из будущего, из того мира, который я по твоей вине покинул. Ведь они в кармане чисто случайно оказались. Думал, на завтрак несколько пирожков прихватить. Завтрак-то проспал. А если бы их не оказалось в кармане? Так до конца своих дней и думал бы, что сон мне с Олей и Валей приснился. Вот и ответь на этот вопрос, зачем эксперименты со мной устроил? Вроде, жил себе спокойно, никому особо не мешал. И с Аленкой своей рано или поздно разобрался бы. Не мог я так долго соответствовать ее темпераменту и капризным желаниям, не умел я откровенно беситься и развлекаться на этих пустых танцульках. А вот с твоими причудами наш разрыв и ускорился.
   -Да кто бы спорил! - хохотнул Ангел, подмигивая Денису. - Отвечу на все твои вопросы. Вернее, постараюсь доходчиво и понятливо объяснить. Но поначалу для этого хочу малость приоткрыть себя.
   -И мне хотелось бы получше узнать, с кем и с чем пришлось столкнуться, с каким-таким явлением странным и загадочным, - хмуро согласился Денис, подозрительно посматривая на посетителей, заполняющих ресторан, но по каким-то неведомым причинам проходящих мимо их столика, словно он их не мог заинтересовать, или для них превратился в невидимку. А возможно, что представлялся заполненным. То есть, все четыре стула заняты. - Твоя работа? Ну, по твоему велению не садятся к нам? Мест практически нет, а они мимо проходят.
   -А зачем нам нужны посторонние слушатели? Они могут помешать откровениям и открытости. А мне хотелось бы не только о себе много чего поведать, но и о твоем выборе узнать. А он будет у тебя очень сложным и трудным. Однако хочется верить, что ты примешь правильное решение.
   -Опять эксперименты ставить будешь надо мной? - немного испуганно вскрикнул Денис. - И что ты задумал в этот раз?
   -Только о твоем благе пекусь, - Ангел виновато развел руками, словно и сам оказался в затруднениях. - Но вот для того, чтобы ты поверил мне окончательно и понял, что цели мои праведные, я хочу слегка приоткрыться. Вот именно сейчас я сижу рядом с тобой и пью пиво с баранками. Вкусно, честно признаюсь, нравится мне иногда входить в образ человеческий и испытать простые земные незатейливые радости. Вкусовые, эстетичные, физические и моральные. А к тебе я вовсе не цеплялся. Просто когда-то очень давно, если честно, то с момента рождения, ты попал в число избранных, и я пожелал общения.
   -А можно спросить, почему и зачем? Ведь если пожелал обыкновенного общения, так хоть бы спросил о моем желании. Думаешь, легко вот такие перевороты пережить? А как мне дальше быть теперь?
   -Ну, так я и хочу сейчас все эти вопросы решить, предварительно посоветовавшись с тобой. И для меня твой выбор станет законом и правилом. Обещаю, что исполню и не помешаю исполнению.
   -Я не припомню, чтобы мы с тобой с самого рождения когда-то общались, беседовали. Вот сейчас впервые в такой трудный момент жизни и увидел тебя. Где же ты раньше прятался, коль решил считать избранным?
   -Все время рядом с тобой. Ведь мне для общения с человеческой душой не обязателен такой вот ресторан с пивом. Я общался с тобой незаметно для тебя. Ведь такой контакт больше нужен для меня самого, чем для тебя. Потому и остаюсь всегда неприметным. Зачем же шокировать и пугать простых смертных по своим капризам и причудам?
   -Да что ты говоришь? - иронично воскликнул Денис. - И что могло произойти с тобой, что понадобился прямой контакт?
   -Не со мной, а с тобой. Гром и молния, как уже говорил, да ты, видать, из вида упустил, мимо ушей пролетело. Смерть, которой я не пожелал. Однако поначалу, признаюсь, просто пожелал перебросить ПЛИК в соседний мир, и забыть о твоем существовании. Но в последний миг внезапно передумал неожиданно даже для самого себя, и отбросил тебя подальше от этой смертельной молнии. И почему-то захотелось именно в этот 2013 год, чтобы Оля нашла тебя. Так оно и вышло, как задумал. Увидел и пожалел ее.
   -Так ты к Оле меня забросил, а Валю не пожелал спасти, да? Но почему? Ведь папу она приобрела, а маму потеряла.
   -Мог бы и ее спасти, да только не оказалось меня рядом в эту трагическую минуту. Это ведь не мой мир, там свои Ангелы командуют, а ее Ангел оказался простым исполнителем своих функций. Хотя, я не мог и не имел прав на вмешательство. У нас у каждого Ангела свои подопечные. У меня ты среди таких. Однако в наши обязанности не входят функции охраны и спасения. Вообще-то, даже по программе нам не положены таки манипуляции. И все такие и аналогичные отклонения от правил чреваты вмешательством того, кто над нами, то есть, Следящего. Хотя, как мы понимаем, мелкие шалости, не несущие зла, этот главный пропускает мимо своего контроля. Немного допускает баловства, чтобы мы могли разнообразить и слегка приукрасить свою деятельность.
   -Ну, и зачем я тебе понадобился? - не унимался Денис, получив разрешение на вопросы любого порядка. - Получается, что я уже погибал от этой молнии, а ты задумал продлить мою жизнь, забросив в мир будущего?
   -Ты прав. Признаюсь причинами заинтересованности твоей персоной. Из-за твоих особенных человеческих качеств, коими чаще и обычно обладают весьма редкие особи. Не часто встретишь в этом мире нечто схожее. Думаю, что и в других мирах аналогично. Нет, не пугайся, по внешним признакам и твой внутренний облик практически ничем не отличается от большинства. Чтобы заметить и обнаружить те редкие качества, нужно просто быть Ангелом. Человечности и человеколюбия в тебе с избытком. Доброты, порядочности, хотя и пытаешься соизмерять свои поступки с окружением. Но ведь мыслишь иначе! И маму жалеешь, любишь, стараешься не обижать, и с девушками весьма галантен и уважителен. Хотя, с такими характеристиками полно. В других моментах ты привлек в первую очередь меня. Наступив случайно на букашку, в сердце своем боль слышишь. Пожалеешь ее, как живое существо, что жизнь незаслуженно прервал по неосторожности.
   -Так кто ты в этом мире? Если такой все могущий, так почему Валю не спас, и позволив Олю оставить в одиночестве. Ах, да, с Валей сплоховал, а с Олей? А теперь и меня перед страшным выбором поставить хочешь. И мама, и Оля для меня одинаково дороги и любимы. Разве можно обычного человека ставить перед таким неразрешимым выбором?
   -Можно и нужно, - несколько категорично и серьезно произнес Ангел. - В таких вот ситуациях и проявляется истинная человечность.
   -Но ведь это очень жестоко! Если бы я не знал и не познакомился с Олей, если бы она не назвала меня папой, так и проблем бы не возникало. А теперь получается, что я должен ее забыть?
   -А я не могу делать всем одинаково хорошо, - как факт, словно отрубил, сказал Ангел. - Еще неизвестно, во благо ли пойдут мои добрые дела. Да и если я буду заниматься благотворительностью, так о главном своем предназначении могу позабыть. А это еще хуже. Вот сейчас об этом внимательно послушай. На этой планете в этом мире таких Ангелов, как я, много, я не одинок. Не знаю и не предполагаю, каким именем они представляются, это их личный каприз. И каждому из нас на попечение достается много миллионов субъектов. Людям свойственна смерть. И ежедневно смертей случается на все планете тысячи. Не меньше рождается. И упустить такие мгновения невозможно. Вернее, вполне вероятно, что и у нас случаются проколы, да только тот, кто над нами быстро поправит. Он укажет на недопустимость отвлечения от основных обязательств. Внешний вид человеческий я принял в данный миг для простоты общения. Вообще, мы существуем в мире, как мысль и осознание. И основная главная наша функция - перенос ПЛИКов. То есть, полный личный индивидуальный код. Так что, твоя Валентина продолжает жизнь в теле новорожденного. Но ПЛИКи мы переносим в соседний мир. Берем из нижнего соседнего для своих новорожденных, которым и вручаем ПЛИК, а переносим от своих умерших в соседний сверху, чтобы передать Переносчику для новорожденного в их мире. И все, что от нас требуется. Да, каждого умершего мы сканируем и обследуем, чтобы знать причину смерти, не допуская в жизнь особи сил посторонних. Как понимаешь, хлопот и забот полно, с избытком хватает. А уже для собственного удовлетворения эстетических чувств знакомимся с такими, как ты индивидуумами. Я не хочу утверждать, что этим занимаются все Переносчики, но догадываюсь, что так оно и есть. Поскольку, если бы мы занимались лишь своими прямыми обязанностями, то миры были бы зеркально идентичны. А некоторые отличия говорят о нашей вне профессиональной деятельности.
   -Однако такой деятельностью с вмешательством в судьбы отдельных личностей вы можете в корне изменить историю.
   -Не позволит Следящий. Он корректирует и поправляет. И если наше вмешательство заходит далеко, он и указать на наше неправомерное деяние может. Вот и мне не захотелось переносить твой ПЛИК из тела умершего, потому и забросил тебя в далекое будущее, чтобы скрыть свое безобразие.
   -А вернул-то зачем? Я уже стал привыкать, устраивать помаленьку свою жизнь в этом мире. А еще я очень нужен ей там, а не здесь. Она ведь без меня пропадет. Да еще получается, что я сбежал от нее, от трудностей, как обычный подлый трус, не пожелав взваливать отцовские функции. Мол, с мамой Валей, так я хороший, а как мама погибла, так в кусты?
   -Ты сам перед сном так молил и плакал, что я услыхал твои просьбы и возвратил к маме. Ты ведь к ней просился?
   -Да, то есть, нет. Я просто тосковал, как любящий сын, поскольку пропал без предупреждения. Но Олю бросать не собирался.
   -Ну, вот, - словно возмутился и остался недовольным таким неопределенным статусом желаний Дениса Ангел. - Ты вновь разнылся, как обиженный мальчик, я и пришел к тебе, чтобы послушать.
   -Скажи, Ангел, а как это можно оставаться таким равнодушным и с таким безразличием смотреть на страдания людские, зная свою силу и возможности, влиять и изменять события?
   -Когда ты любуешься большим муравейником и оберегаешь его от природных и техногенных катаклизмов, то особо не вникаешь во взаимоотношения и душевные с физическими страданиями отдельных особей. Вот и вы для меня аналогичная конгломерация субъектов с миллионными проблемами. Ведь сама жизнь вечна и бесконечна. И пусть здесь умер, так продолжишь свое существование там. Разве суть меняется? И твоя Валя начала жизнь с самого начала, с младенческого возраста. Не столь значимо, что ты не запомнил прошлые жизни. Главное ведь в самой жизни и в факте ее бесконечности. Ты ведь, бывает, плохо помнишь, что было вчера, неделю, месяц назад. Однако ценность и необходимость жизни ощущаешь без преуменьшения. В сегодняшнем и в завтрашнем дне больше смысла, чем во вчерашнем. Даже те вчерашние ощущения не приносят радость воспоминаниями.
   -Так почему бы всем с самого начала рождения не объявить, чтобы люди так не опасались смерти?
   -Нельзя.
   -Но, почему?
   -Тебе ведь порой хочется ускорить скучный или тоскливый промежуток времени? А ежели прознаешь про вечность и бесконечности, так вообще захочешь начать жизнь с рождения, если здесь чего не заладилось. А как прогрессировать без трудностей и неудач? Нет уж, живите, люди, как в последний раз. Чтобы самому исправлять ошибки для будущего, в котором самому же и жить.
   -А я? Я теперь все знаю. Меня же ты не побоялся посвятить в вечность и в бесконечность нашего бытия?
   -Повторюсь, ты особенный. Это еще даже хорошо, если в году наберется с десяток таких. И ежели я охраняю вас в этой жизни, то тем самым создаю благоприятный климат для будущего.
   -Получается, - Денис разволновался, и голос его сипел и цеплялся за некие препятствия в горле. Но ответ сильно волновал, а потому он мужественно преодолевал эти помехи и спрашивал, - что я должен сейчас тебе дать, решающий и определяющий мое дальнейшее существование, ответ? И ты сделаешь именно так, как я об этом попрошу?
   -Да я уже догадываюсь о смысле просьбы. Даже больше, чем догадываюсь - я знаю твой ответ. Ты не посмеешь бросить в беде. А мама справится. Она ведь, не хоронит сына, а просто попрощается с ним и поймет.
   -А разве нам нельзя хотя бы иногда встретиться. Ну, я представляю вот такие эпизодические сведения.
   -Нет, - категорично ответил Ангел. - Я понимаю, что выбор твой очень трудный. И ты пойми, что я не желаю опекать тебя до конца дней в чужом для меня мире. Там на каждого свой Ангел. Да и кроме тех миллионов, что есть у меня сейчас, добавь ежедневно прибывающих, пополняющих мой список. Я ведь предупреждал, что в этом мире имеются еще некоторые, похожие на тебя. И им нужно мое внимание. А потом, я считаю, что даже излишне много уделил времени тебе. И от смерти спас в ту грозу, и к маме вернул, когда слезно просил. А вот теперь возвращаю к твоему ребенку, между прочим, позволив с мамой проститься. Иди, простись и постарайся понятным языком объяснить маме причину своего отъезда. Она у тебя умная и понятливая. Поймет, - сказал Ангел, словно попрощался, но вдруг лукаво подмигнул и добавил: - вообще-то, не такой уж я чересчур занятой. Ладно, оставайся в моей власти, не стану я тебя передавать Ангелу мира Оли. Нечасто, но иногда по новой слезной просьбе на день-другой позволю встречи с мамой. Честное слово, но я в восторге от ваших отношений.
  
   9
  
   Когда Ангел покинул ресторан, Денис еще долго не мог прийти в себя и осознать реальность происшедшего. Единственное лишь понимая, что возможно в ближайшее мгновение произойдет в его жизни именно то, что мучило и сжигало изнутри. А выбор и в самом деле, наитруднейший.
   Разумеется, если бы эта Оля была дочерью некой Валентины, о которой он услыхал даже от самого Ангела, то в данном случае и голову ломать не пришлось бы. Да никогда он и ради чего-то неведомого не посмел бы обидеть или огорчить маму. Но однако, для той маленькой девочки он не просто стал папой, но еще так внезапно покинул ее в опасном и тяжелейшем положении.
   И он сейчас готов броситься спасать ее, только придется на длительный срок проститься с мамой. Как обещал Ангел, то слезные просьбы он может услыхать. И теперь Денису необходимо подыскать нужные и правильные слова, чтобы мама поняла сына и благословила его на дела богоугодные. После ответа обратного хода у Дениса нет, он уже подписал свой выбор.
   Обещание и слово Ангелу дано, но хотелось бы превратить это прощание в долгую разлуку, а не в трагедию. Все свои годы и детства с юностью Денис и мама прожили друг для друга. Ну, если только исключить два года службы в армии. Но и сейчас Денис сумеет найти такие слова, что мама поймет и примет его решение. Она ведь будет знать, что с ним все в порядке, что он не одинок в том далеком чужом, но уже для него ставшем родным, мире.
   Нужно поспешить, чтобы успеть сказать маме много слов, но ноги почему-то приросли к полу и не желают отрываться. И вовсе не виновны здесь выпитые бокалы пива. Само нутро, сам организм не может решиться на этот шаг. Ведь сейчас он в последний раз, а может, и во всей своей жизни навсегда, простится со своей мамой. Ну почему ему вечно приходится выбирать, отказываясь от чего-то родного и близкого? Однако спокойно дальше жить в этом мире он уже никогда не сумел бы, зная и понимая трудную судьбу своей приемной дочери, которая сама нашла его, привела в дом и полюбила, как родного отца.
   Даже сильней, поскольку родного она не помнит. А с мамой рано или поздно дети всегда расстаются. Поэтому он обязательно сейчас встанет и пойдет. Время на раздумье у него нет. Да и самого раздумья уже аналогично не имеет. Ответ Ангелу он дал окончательный.
   Уже подходя ближе к дому, Денис приметил мужскую фигуру и услышал через открытое окошко в его комнате, где стоит телевизор, мужской голос и мамин веселый смех. От удивления и несоответствия его внутреннего состояния с маминым настроением, Денис вновь замер в неподвижности. Ведь он идет, чтобы поведать маме нечто даже нереальное и мифическое, несущее в их бытие практически вечную разлуку, длительное расставание.
   Пусть не смертельную, но возврат оттуда уже невозможен из этого далекого мира, как и физическое мамино попадание к нему. Он и сам толком не знает природу и физический процесс этого прыжка, и даже не сообразил просто поинтересоваться этим фактом наличия некоего транспортного средства. Как-то не задумывался над таким вопросом, а потому не успел даже ради простого любопытства спросить о самом средстве перемещения у Ангела.
   Ну, а как ему туда добираться? есть ли тропинка, дорога к той двери? Или нечто иное для входа-выхода? Интересно, а какой смысл был бы от такого вопроса-ответа. Даже если бы и попытался Ангел на пальцах разъяснить сам метод и способ перемещения, то все равно Денис со своим запасом знаний ничего не сумел бы понять. А потом, ведь ему знать это ни к чему. Он уже заявил Ангелу о своем окончательном решении. И просто не сумел бы жить дальше, если бы решение было иным.
   Даже в эти дни, проведенные в доме с мамой, хоть и представлял увиденный мир, как в неком непонятном сне, все его клеточки в сердце изболелись и исстрадались. А когда понял сам природу тех воспоминаний, да еще получил подтверждение из уст Ангела о реальности существования того домика, готовящегося под снос, и о наличии в нем девочки Оли, то и размышлять не стал. Только туда.
   А уж потом, когда Ангел покинул его, Денис ужаснулся, представив последствия расставания с мамой. Но она поймет и не осудит. Лишь надо успеть, все подробно рассказать, чтобы поверила. Это там, в ресторане Ангелу легче было убеждать в правоте и реальности своих фантазий. А если бы он услыхал про параллельные миры и про переносы ПЛИКов умерших в тела новорожденных от кого-либо из друзей или просто знакомых, то даже и мозги напрягать не стал бы, чтобы вникать в эти россказни. Чушь, да и только.
   Но мама должна поверить и принять, как факт, ибо в этот мир полетит ее сын на постоянное место жительство. Плохо только, что мама сейчас не одна. Хотя, как понял Денис, к маме в гости пришел дядя Антон. И, по-моему, у них весьма серьезные чувства и далекие планы. Вот только мама никак не решалась о таком факте объявить вслух сыночку.
   А зря. Хотя в этом имеется доля вины Дениса. Он еще с детства был категорически против любого мужчины в доме, считая, что очень скоро вырастит сам и станет главой их маленькой семьи. Глупый был, да вот только после таковых безапелляционных заявлений мама больше не затевала разговор на эту тему. Потому что, пришлось бы уходить к нему жить. У него домик на параллельной улице метров триста от них. Мама все ждала, когда Денис сам надумает жениться, чтобы потом оставить им, молодым этот дом. А Денис все тянул с семейным вопросом.
   Вернее, попадаются ему все время такие девчонки, которым не до замужества. Так может, теперь выход найден? Он улетает к своей Оленьке в Азимовск в 2013 год, и у мамы развяжутся руки. Разумеется, маму совершенно не обрадует такое решение Дениса. Но у него есть оправдание и причина, быть спокойным за маму в своем далеком мире. Они сразу поженятся.
   -Ну, заходи, чего топчешься на пороге, словно не к себе домой пришел, - весело крикнул в окно дядя Антон, случайно высунувшись покурить и заметив нерешительного Дениса.
   -Да я просто постоять хотел, - смутился Денис, словно его засекли за непристойном занятием, как подслушивание взрослых разговоров. Хотя, он и сам вполне взрослый мужчина. - Я уже захожу.
   Мама вышла к нему на крыльцо, чтобы проводить в дом будто гостя. Она немного была смущена фактом приглашения к себе Антона. Но сделала она это преднамеренно. Так понял Денис, поскольку раньше она лишь сама к нему ходила. А здесь получается, что ждали они Дениса для серьезного разговора. Вот и получатся сейчас две судьбоносные беседы трех взрослых самостоятельных людей.
   Денис даже облегчение почувствовал от таких очевидных фактов. Уж их двоих он сумеет убедить в правдивости своего рассказа и нужности принятого решения, дающего карт-бланш маме и Антону.
   -Понимаешь, сынок, - еще по пути до комнаты попыталась ввести его в тему мама, подготавливая к серьезному общению. - Мы даже обедать не начинали. Я так и предполагала, что к этому времени ты явишься. Мне хочется с тобой серьезно поговорить. Только без амбиций и постарайся с пониманием.
   -Не надо, мама, - неожиданно резко, хотя сам того не желал, оборвал маму Денис, напугав ее таким внезапным возражением. Она хотела еще что-то добавить в оправдание, но Денис обнял ее за плечи и поцеловал в макушку. - Прости, ты неправильно поняла. Мама, дядя Антон, - уже официальным тоном заявил он в комнате, усаживаясь за стол в свое кресло. - Я благословляю вас и обоим желаю счастья. Особенно тебе, мама, ты этого заслуживаешь, - проговорил дрожащим голосом Денис, трясущими руками поднося к пересохшему рту стакан с компотом. - Я рад, я очень рад, что вы решились, и прости меня, мама, что раньше по детской глупости препятствовал этому шагу. Детский эгоизм, глупые эмоции.
   -Сынок, ты, наверное, обиделся, что все так неожиданно и без подготовки. Я и раньше сказать хотела, да ты ведь сам все знал и понимал. Просто Антон хочет, чтобы мы сейчас оформили все официально.
   -Мама, я не обманываю вас, мне и в самом деле очень радостно за вас обоих. И особенно за тебя. Дурак, что раньше возражал.
   -Да вот ты с такой грустью говоришь, словно благословляешь с некой неохотой наш союз.
   Денис резко вскочил с кресла и встал перед мамой на колени, положив на ее колени свою голову.
   -Нет-нет, ты абсолютно неправильно меня поняла, я вправду очень даже рад. Вот только грустно, что расстаться придется. Но только все правильно, пора нам уже привыкать к самостоятельной жизни. Глупо и даже некрасиво требовать от матери постоянной опеки в таком возрасте.
   -Зачем нам расставаться, ведь мы рядом жить будем, всего-то в нескольких шагах от тебя, - вмешался в разговор Антон, которого сильно смутили такие близкие и чувственные отношения сына с матерью. Ему просто непривычно и удивительно. Денис казался взрослым и мужественным. И такие сопли совершенно не к лицу парню, отслужившему армию и работающему на комбинате. - Разве мы собираемся расставаться? И на обеды к нам приходить будешь, правда, Зина? Зачем же по такому житейскому вопросу трагедию делать?
   -Мама, - Денис поднял голову, глядя на маму глазами, полными слез, готовыми вырваться наружу. - Нам насовсем, ну, почти насовсем придется расстаться. Навсегда, очень надолго, если он сказал правду.
   -Господи! - всполошилась мама. - Да что же ты такое говоришь некими загадками, да еще такими странными словами? Не пугай меня, сынок, разъясни все спокойно и без излишних эмоций. Мы вместе и решим, что и как поступать.
   -Мамочка! - жалобно умолял Денис. - Я сейчас расскажу дикую и нереальную историю. И у меня к вам одна большая просьба: просто поверьте, поскольку доказательство моего бреда вы обнаружите уже утром. Вернее, просто не обнаружите меня. Я, мама, пропаду насовсем.
   Мама смотрела на сына широко раскрытыми перепуганными глазами. Она сама уже была на грани истерики. И тогда Антон понял, что спасателем явиться должен он. Он так и поступил, разлив по рюмкам водку, а маме в бокал вина, предложив сесть за стол и обсудить без паники и страхов.
   -Зина, успокойся и присядь. Мы сейчас выпьем и поговорим. А точнее, выслушаем Дениса. Я допускаю, что не такая уж ужасная трагедия с ним произошла, которую он планирует нам поведать. Вместе, успокоившись и разобравшись, мы сумеем принять правильное решение. Вот увидишь, что все будет хорошо. Правда, ведь, Денис? Сейчас просто у тебя полно эмоций, а потом, когда во всем разберемся, так и можно начать мечтать.
   Они выпили и закусили. Посидели, молча. И вдруг Денис вскочил и подбежал к шифоньеру, распахивая створки, где висела верхняя одежда. Он достал оттуда спецовку из 2013 года и выложил на стол монеты того далекого мира, в котором ему пришлось побывать.
   -Вот, посмотри, дядя Антон.
   Антон с удивлением взял монеты и долго их рассматривал, с непониманием поглядывая на Дениса и на маму, словно желал получить от них разъяснения по поводу несоответствия этих белых и желтых кругляшек с цифрами и буквами, начертанных и отчеканенных на них.
   -Ну, и? - спросил он после долгой паузы.
   Мама сама пожимала плечами, не сумев понять вопроса и выходки сына. Вроде как, с этими монетами они уже разобрались.
   -А теперь рассмотри бирку на этой спецовке.
   Антон еще некоторое время изучал белую тряпочку, пришитую внутри костюма. Но читал он на ней информацию без вникания в смысл. Просто Антон до сих пор не мог понять причину такого внимания к этим предметам, и чем они могли так расстроить Дениса.
   -Дядя Антон! - Денис понял его сомнения и попытался разъяснить, чтобы потом легче было рассказывать про встречу с Ангелом и про договор с выбором, сделанным Денисом. - Эти вещи принадлежат мне. Они не из нашего мира. Да, мама, мне тогда показалось, что это все некоторая бутафория или случайность, но сегодня мне внятно разъяснили. И разъяснил тот, кто всю эту кашу заварил. Но винить его в этих заморочках нельзя. Если бы он этого не сделал, тогда я погиб бы от той молнии, что бросила меня наземь. Я так до конца и не понял, чем же я ему приглянулся и привлек свое внимание, но он просто не пожелал моей смерти и подарил жизнь. Да почему-то не в нашем мире. Да, слегка бредом попахивает. Но ведь это не просто ошибка с годом выпуска, а факт. Там на бирке еще имеется название фабрики, пошившей мой комбинезон, где я был некоторое время. Нет его на нашей планете, такой город у нас отсутствует. Азимовск. В нем осталась моя Оленька, к которой я обещал вернуться. И произойдет такой факт сегодняшней ночью. Мне он дал время, чтобы объясниться и проститься. Поэтому, мама, я очень хочу, чтобы ты и дядя Антон поверили мне и поняли, что иного выхода просто у меня нет, не может быть.
   -Ну, Денис, - слегка ошарашено, стараясь сдерживать себя в руках, проговорил Антон. - Даже если и Азимовск, так и что? Можно иногда и в гости друг к другу ходить, навещать.
   Антон слушал Дениса с большой долей подозрения на неадекватность расстроенного каким-то событием парня. Но мама уже поняла и осознала. Она еще в ту ночь заподозрила нечто неладное. А после обнаружения странных монеток в карманах спецовки, да еще более странной одежки, в ее сердце вкралась тревога и страх за судьбу сына.
   -Я сейчас расскажу все подробно, а вы слушайте меня и не перебивайте. А потом мы уже сможем трезво и спокойно обсудить. Но потом. А пока только слушайте. Мама, я очень трезвый и психически здоров, не пытайтесь свалить на нервное расстройство или некую болезнь. Все произойдет именно так, как скажу, поскольку передумывать и переигрывать уже поздно.
   И Денис приступил к длинному подробному повествованию, начиная с того момента, как он несся от дерева под проливным дождем, под грохот грома и сверкание молний. И все началось с того смертельного удара, вспышки и полета. Потом была встреча с Олей, с ее мамой Валей, которая приняла Дениса за вернувшегося, но сильно помолодевшего мужа Сергея, исчезнувшего из их жизни много лет назад. И затем трагедия.
   В том мире будущего также жили злые и алчные людишки, ради наживы способные лишить жизни человека. И они с Олей остались вдвоем. Горе сплотило и сдружило их еще сильней. У Дениса и мысли не было, поникнуть ребенка в таком сложном положении, в такое трудное время. Но он тосковал по маме, скучал, желал увидеть и объясниться. И словно услышали его мольбы эти странные силы, вмиг обратно забросив его в тот же дождливый грозовой вечер.
   Оттого и чувства нереальности полностью овладели сознанием. Просто приснилась интересная, но душещипательная трагическая история, которая легко и просто может случиться в сновидениях. И эта мысль зудела до того момента, пока мама не показала монетки, случайно оказавшиеся в карманах спецовки. А ведь он часто ходил на работу в цех к Михаилу без денег, поскольку они ему были без надобности. И зачем лишний груз таскать в карманах, если дом недалеко, куда можно сбегать на обед и заодно покормить ребенка.
   И эти случайные монетки сыграли некую решающую роль в дальнейшей его судьбе. Денис осознал реальность происшедшего с этой фантастической переброской во времени, хотя и не понимал ее причину и необходимость. Ежели это была чья-то шутка, то она оказалось злой и жестокой. И вот его душевные переживания вновь услыхал этот шутник и пришел к нему на серьезный и решающий разговор, где и предложил Денису сделать трудный, но судьбоносный выбор.
   -Мама, мне было ужасно больно принимать такое решение, но она без меня там пропадет, не выживет одна в том злом и жестком мире. Я допускаю, что физически обязательно выживет, но я в ее памяти останусь точно таким подлым предателем, как и ее настоящий отец. Она назвала меня папой, папа Сережа. И я решил возвратиться к ней, а по-иному поступить страшно. Я так устроен, ты меня хорошо знаешь, мои мозги настроены только на эти мысли. Не смогу я жить и радоваться жизни, зная, что она там одна. А ты, мама, теперь с дядей Антоном, с мужем, и всегда вместе будете помнить, что со мной все в порядке, что я жив, здоров и радуюсь своему благополучию. И вполне допускаю, что Ангел позволит мне свидание с тобой, отпустит на день-другой к тебе. А вообще-то, мама, я ведь уже вырос во взрослого мужчину, и мне пора покинуть родное гнездо для самостоятельной жизни.
   Антон и мама, молча, со вниманием выслушали Дениса, его эту сумбурную исповедь, но понять и воспринять за истину пока не могли. Слишком нереальная и фантастическая история получилась. Однако мама уже сердцем и душой понимала состояние сына. Он вполне физически и психически здоров, чтобы не насочинять такой белиберды. Значит, все рассказанное им, правда, а, стало быть, сын вполне серьезно говорит о прощании, которого избежать он сам не пожелал.
   -Но я не совсем понимаю, - воскликнул Антон после непродолжительной паузы и усвоения услышанного, - если этот Ангел обладает такими возможностями, силой и властью над человеком, так почему не позволить бы вам с мамой встречаться по обоюдному желанию? В гости ходить, посещать друг друга, навещать, посылать какие-нибудь весточки. Для него пустячок. А у нас душа спокойна будет. Ты с ним бы на эту тему переговорил бы.
   -Мама, дядя Антон, он мне красивый пример про муравейник привел. Для нашего слуха весьма жестокое сравнение. Но мы с его интеллектуальным уровнем и выглядим аналогичными муравьями. Колония со своими хлопотами и заботами, а на поверхности эти наши проблемы настолько пустячные, что даже простое заострение внимания кажется убогим. Всю энергию мы расходуем на создание продукта потребления в желудок, которая и служит топливом для жизнедеятельности. И все. И еще маленькая проблема в том, что тот мир для него чужой, не его сфера деятельности и присутствия. Мы не насовсем прощаемся, а я просто уеду в очень далекие страны.
   -Сынок, - со слабой надеждой спросила мама. - Он ведь избрал тебя, как объект общения лишь по той причине, что ты чем-то выделился из этого муравейника. А вдруг согласится и позволит почаще весточки получать от тебя?
   -Я, мама, разумеется, буду умолять его об этом. Не просто просить, а упрашивать. Только речь сейчас не об этом. Дай бог, чтобы он нас понял не как муравьев, а как человека. Но мы простимся с тобой на длительный срок, даже если и случатся частые встречи. В том смысле, что настроим себя на длительную разлуку, чтобы ты не томила себя несбыточными желаниями. А ежели пойдет навстречу и согласится, так мы ему за эти минутки встречи скажем спасибо. Мама, надо учесть один момент, что он подарил мне жизнь, какую желала отнять та бешеная молния. Просто взамен подарил новую. Вот только за спасенную жизнь надо заплатить разлукой. И я в отплату лечу спасать, и потороплюсь, чтобы не опоздать, как с Валей. Никогда не прощу, если и сейчас опоздаю. Прости, мама, меня за такой выбор, и будьте счастливы вместе. Я вас благословляю и покидаю.
   -Сынок, так может, в дорогу собрать чего?
   -Мама, - Денис горько усмехнулся. - Там мой дом, моя семья, а сама дорога, хоть и далека во времени, да коротка в полете. Там у меня все есть. И в холодильнике полно еды, и одежды в изобилии. В своем новом мире я живу очень даже богато. И работа у меня хорошая, высокооплачиваемая.
   Денис нахваливал свое будущее, бодрился, с трудом сдерживая слезы. Но мама пропускала его радужные перспективы, осознавая лишь тот факт, что видит свое дитя вполне вероятно, если не в последний раз, то расставание может быть длительным. Ведь для его Ангела дни, месяца и годы, как секунды в этом огромном космосе. Да, сыну в его мире будет комфортно, удобно, но ведь сын улетает в совершенно иную галактику, иной космос, мир, откуда нет возможности послать даже весточку. И она не сумела сдержать слезы и рыдания. К ее плачу непроизвольно присоединился и Денис.
  
   10
  
   Мама хотела и умоляла сына позволить проводить его к тому дереву, от которого он в тот роковой вечер рванул в вечность, меняя свою дальнейшую судьбу кардинально и на все 180 градусов. Нет, ни мама, ни сам Денис даже ни на грамм не жалели, что все так развернулось. Ведь Ангел спас его от верной смерти. Сильно хорошо понимали они такой факт. И эти мысли, разумеется, успокаивали и бодрили.
   Намного легче знать и осознавать, что твой сын где-то далеко и недоступно, но жив и счастлив, чем холмик на Ореховском кладбище с крестиком и фотографией. Нет, нет, даже допускать такого не хотелось. Но ведь нельзя же вот так на пороге собственного дома сказать сыну прощальные слова и в последний раз прикоснуться к нему. Пусть это прощание продлиться дольше.
   Но Денис был непреклонен. Он уйдет в свой мир один, они уже за вечер все слова сказали друг другу.
   -Берегите ее, дядя Антон, и любите. А я там, со своей Оленькой буду вспоминать вас. Мне легче расставаться, зная, что мама остается не одна. Ведь не на фронт и не на погибель провожаете меня. Даже, наоборот - в лучшую и богатую жизнь. И во взрослую, и самостоятельную, но комфортную и добротную. Мне, мама, там, будет хорошо. Ты верь и не допускай в свои мысли ничего худого. Только все самое лучшее. И ждите, я уговорю его на свидание.
   Он шел к своему дереву, с которого начнется новая жизнь, бросая прощальные взгляды на маму. И вот он не мог уже различить черту ее лица, а потом в темноте растворился и ее силуэт. А эта отправная точка все росла и отчетливей вырисовывалась. Денис торопился, несмотря на внутренние душевные страдания, рвался к нему, к дереву, чтобы поскорей улететь к своему ребенку и успокоить ее, доказывая свою непричастность к этим жестоким метаморфозам.
   Он никогда даже в мыслях не расставался с ней и не планировал побег. Не в привычках предавать тех, кто его успел полюбить. Ничего страшного, что несколько дней они пробыли врозь. Она поверит и простит. А впереди их ждет приятная процедура с новосельем. Они купят красивую мебель. А еще он заменит монитор в компьютере, чтобы не было вредного излучения. Или вообще, приобретут новый современный и более мощный компьютер. У них будут деньги, Денис их заработает. И Михаил простит вынужденные прогулы, не станет строго наказывать.
   Ведь Денис совершенно не виноват. Только об одном сейчас пожалел Денис, что не прихватил никакого сувенира из прошлого. Только ведь разве удивишь такого продвинутого ребенка каким-нибудь реликтом из прошлого. Вот из этого мира в своем прошлом он мог многим, чем поразить. Только вот кроме монет, которые он подарил маме на память, не успел в прошлый раз ничего прихватить. Этот Ангел без ведома и предупреждения швыряет его взад-вперед.
   Нет, в этот раз спросил и предложил выбор. Трудный, очень тяжелый выбор. Но Денис заранее знал, что будет выбирать. Ответ сразу оказался однозначным, как только понял, о чем говорит Ангел. Тяжело прощаться с мамой, но ведь птенцы всегда, взрослея, покидают свои гнезда. А Оля, как казалось Денису, без него не сумеет правильно выжить. Ведь и в тот роковой вечер его внезапное появление спасло Олю от расправы этих грязных убийц. Они никогда бы не оставили в живых свидетельницу их гнусного преступления.
   Денис сел под дерево на прохладную, повлажневшую от вечерней росы, траву и закрыл глаза, давая таким жестом сигнал Ангелу, что он готов к перемещению. Он всеми клеточками своего тела желает и стремится в тот далекий, но, уже ставший ему родным, мир.
   -Если ты слышишь меня, - тихим шепотом обратился он к Ангелу, - то приступай к своей процедуре. Я готов.
   Но в ответ он слышал лишь тихий шелест листвы. Это легкий ветерок баловался, легко касаясь его щек теплыми дуновениями. Видно, Ангел все, что желал, выговорил в ресторане. А человек он занятой. Хотя, как сам признавался, оно вовсе и не человек, а потому тратить время на пустую болтовню не желал. Вот сейчас зашвырнет его в далекий мир и позабудет о нем навсегда, чтобы добросовестно продолжить исполнение той программы, что заложена неким высшим и стоящим над ним.
   И лишь, чтобы скрашивать скучное бытие и монотонное прозябание, иногда будет шалить, проявляя заботу о тех, к кому внезапно потянется его Ангельское сердце. Или сердца у него, как и тела, нет? Машина, все-таки. Хотя и высокоразвитая и очень даже чересчур интеллектуальная. Но добрые дела не находятся у них под запретом. Не разрешены официально, не одобряются по причинам нарушения стабильности и размеренности, но не запрещены.
   Ведь его, этого добра не так уж и много в природе. Однако оно все равно, сильней зла, поскольку чаще побеждает. А возможно, и благодаря вот таким шалостям Ангелов? Ведь, несмотря на грусть и тоску в душе, Денис благодарен ему за два таких щедрых дара, как саму жизнь, как будущее, как это девочка Оля, назвавшая его папой и страшно желавшая, чтобы он им оставался.
   Эти мысли успокаивали и убаюкивали. И Денис медленно непроизвольно засыпал, проваливаясь в плен к Морфию с его причудливыми картинками и сюжетами, с чувствами и желаниями.
   -Папа, папочка, папа Сережа, Денис! - громогласно и звонко звенело в ушах, прорываясь сквозь пелену сна и нарушая картинку, что мелькала у него перед глазами, потому что все видимое и наблюдаемое не могло являться источником крика. Голос явно звенел издалека.
   Но пугал он его не децибелами, а ему явственно представлялся этот знакомый и любимый крик, который уже был совсем рядом. Просто ему нужно срочно вырваться из плена сна, который цепкими клещами не выпускал, сдавливая свинцом веки, не позволяя открыть глаза и увидеть ее, что радостно и с некой внутренней болью зовет, пугаясь оказаться не услышанной.
   Денис с силой напряг веки, и мощный луч солнечного света чуть не сбил его наземь. Но, чего не удалось этому яркому пучку света, получилось у маленькой девочке, с разгону прыгнувшей на Дениса и опрокидывая его на мягкую теплую траву. Однако падая, он увидел полные слез глаза ребенка и его счастливую улыбку.
   -Ты почему, ну, почему ты от меня сбежал? Так ведь сказать нужно было, что ненадолго, что тебе очень надо. Я бы поняла. А ты пропал без предупреждения. Знаешь, как я перепугалась? Я эти два дня ничего не ела и не пила. У меня от страха аппетит пропал. Я уже думала, что уже никогда в жизни не увижу тебя, - лепетала скороговорками сквозь слезы Оля, зацеловывая всего Дениса, размазывая слезы по его лицу. Но ее такой факт мало волновал. Она продолжала бояться, что он вновь аналогично исчезнет, и теперь уже навсегда. А такого обмана она уже пережить не сумеет. Поэтому решила больше от себя не отпускать.
   -Ну, не плачь, родная, я вернулся насовсем, больше никуда не уйду. И я совсем не виноват, это все он, Ангел так пошутил. Но он добрый, он делал все от души. Ему захотелось, чтобы я как положено с мамой попрощался, понимаешь? А потом он разрешил мне жить здесь с тобой, и уже больше никогда не отнимет нас друг от друга, мы будем вместе всегда.
   -Правда, папа? Я очень рада и не буду обижаться за то, что ты куда-то уходил. Значит, так надо было.
   -Да, и теперь мы с тобой всегда будем самой дружной и счастливой семьей, правда, ведь, ребенок?
   -Правда, папа, - Оля подолом платья вытирала с лица слезы, удивленно и слегка испуганно глядя на грязные разводы, на материи. Потом махнула рукой и весело расхохоталась: - Ничего страшного, в стирку бросим, и машина постирает.
   -Смешно как! - пожимал плечами Денис. - Только что был в каменном веке, и вот снова в цивилизованном мире в своем доме. Спасибо тебе, наш добрый Ангел! - громко крикнул Денис в небо.
   -Папа, ой! Я теперь тебя всегда буду называть только папой. А кто такой Ангел? Это который на небе живет?
   -Наверное, - Денис задумался, соображая, как понятливей разъяснить. - Так тебе даже гораздо легче будет понять, чем мне, - внезапно сообразив, обрадовался он. - Тебе же намного понятней с компьютерами, чем мне темному невеже. Ну, Ангел, это такой огромный компьютер. Только нам он невидимый. Он следит за порядком на Земле. Даже, если правильно сказать, не за дисциплиной и поведением отдельных людей, а за тем, чтобы ничего в этом мире не прервалось и не отклонялось от заданных норм и правил, кои управляют миром.
   -А почему он тогда с тобой так нахулиганил? Это же неправильно. Хотя, нет, даже очень хорошо, что ко мне прислал. Но ведь ты про меня раньше никогда не знал. А он взял и от мамы тебя отнял. Вроде, нехорошо. Потом у меня украл тебя. Опять плохо, напугал до смерти.
   -Нет, Оленька, он спас меня от смерти. Ведь меня хотела молния убить, а ему почему-то не захотелось моей смерти, возиться с моим ПЛИКом. Вот тогда он взял, и к тебе зашвырнул.
   Пока шли к дому, Денис немного рассказал Оле про Ангела, про ПЛИК, про вечную жизнь во всех параллельных мирах.
   -Папа, так получается, что наша мама вовсе и не умерла? Правда, ведь?
   -Да, она жива, но только в другом мире и в другом теле. Но ведь не это главное, она жива и здравствует.
   -Ой, смешно как! Она сейчас такая маленькая и молочко сосет, с сосочки пьет всякие смеси.
   -Ну, и что? Зато мы единственные в мире знаем про вечную жизнь. И мы с тобой будем жить все время.
   -Правда, папа? И никогда не умрем? Ты знаешь, а я не так смерти боюсь, как того, что ты вдруг опять пропадешь. Тогда мне жить, совсем не захочется.
   -Пойдем, лучше, чего-нибудь съедим. У нас ведь есть чего съестного в холодильнике? А то я слишком уж проголодался. Ведь даже не успел, пока прощался с мамой, поесть.
  
  
   Нам выбор старается жизнь предложить,
   Но как-то всегда вариант бедноватый.
   Как будто нарочно так шутит с судьбой,
   Потом предлагая за скудность оплату.
  
   А цену назначит, чтоб расплатиться,
   Ни средств и ни сил за все не хватило.
   И мыкаться, плакаться лишь остается,
   Судьбу проклиная, и жизнь, что не мила.
  
   Однако обяжет сказать свое слово
   Заставит, принудит решенье принять.
   Нельзя же зависнуть между желаний,
   Недолго в безмолвье и в пропасть упасть.
  
   А хочется счастью немного людского,
   Чтоб радостью светлой душу озарить.
   С надеждой взираем мы в небо на бога,
   Как будто иной нам не в силах дарить.
  
   Самим заслужить и трудом заработать,
   Казалось, такое свершить не могу.
   Пусть сразу, пусть много бесплатным подарком.
   А беды и горя достанься врагу.
  
   Но только сей статус не нами зовется.
   Нам выбор без спроса вручат, как подачку.
   Будь добр, принимай и заткнись, соглашаясь.
   Пока не отняли и эту удачу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

80

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"