Вольф : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая, немного наглая просьба: оставляйте свои комментарии:))) С небольшими исправлениями. 26.09.06.

  Глава.2.
  
   Аллиен.
  Большой приемный зал - одно из лучших творений эльфийских мастеров. Высокие потолки, можно при желании даже полетать, гладкие стены, украшенные рунами из драгоценных металлов и камней. Руны служат не только украшениями, но являются еще и магической защитой, большинство из них составлены на языке Тьмы. Язык Тьмы - это не язык слов, он больше язык чувств, передать которые можно только рунами. На полу выложены замысловатые узоры из полудрагоценных камней.
  На королеве была прочная кольчуга из мифрила и адаманта, на коленях лежал в ножнах меч. Мы с ней внешне очень похожи, родственники все-таки. Только я немного красивей ее буду, не без радости отметила я. Королева восседала на высоком черном троне, украшенным большим количеством изумрудов и алмазов, что-то обсуждала с одним из своих советников. Увидев меня, она жестом отпустила советника. Пока он удалялся, королева с интересом рассматривала Анну. Я кивнула головой, приветствуя королеву, Анна изобразила глубокий реверанс. После приветствия королева обратилась ко мне.
  - Аллиен, представь свою гостью. - С улыбкой сказала королева.
  - Это Анна, она человек, занимается целительной деятельностью на поверхности. Отправилась к недомеркам наладить торговые отношения, но они оказались сильно жадными, на ингредиенты заломили очень высокие цены. Также недомерки не пожелали поделиться своими знаниями, и Анна решила обратиться за помощью к нам. Просит разрешение на доступ в библиотеку нашего Рода. - Честно ответила я. Ну... почти честно, умолчав лишь о самой мелочи: пленении Анны темными эльфами и других подобных мелочах.
  Королева Дарт рассмеялась, эхо ее смеха разорвало повисшую тишину тронного зала. Я бросила взгляд на Анну. Анна побледнела, глядя на королеву. Нельзя же так завидовать красоте, не понимаю ее. Конечно, ей далеко до нашей с королевой красоты. Но нельзя так сильно выставлять на обозрение свои чувства.
  - Спасибо, рассмешила, а теперь попробуй еще раз, только на этот раз правду. - Не переставая смеяться, сказала королева.
  - Я и так уже сказала правду. Кратко, четко, основную суть, как Вы меня учили, пропуская ненужные мелочи. - Ничего не скроешь от нее, подумала я.
  - И что на этот раз ты посчитала ненужными мелочами? - Хитро прищуриваясь, спросила королева.
  И зачем ей весь этот спектакль, если она и так все знает. А то, что она уже все знает, я не сомневаюсь, успела уже изучить свою бабку. Откуда она все знает, я, как обычно, понятия не имею. Пришлось рассказать о погони темных эльфов и судьбе этой погони.
  - Это уже больше похоже на правду. - Сказала королева.
  - Еще один вопрос, ты не знаешь, что случилось с демоном-барсагом, из посольства Астарота? Этот демон в ожидании, когда я соизволю принять посольство, решил отправиться на охоту в окрестности Даркена. На условленное место, куда за ним приплыла лодка, не явился.
  И про демона уже знает, светлый дракон ее возьми. Посольства!? Какого посольства!? Может, она узнала про демона, а я ей еще и про эльфов ляпнула, у нас же с ними мир! Теперь точно мне влетит и за всё сразу, придется понести наказание за свои провинности. Ей уже наверно доложили, что я летала над городом в разорванной кольчуге. А тут барсаг пропавший и мой характер, никогда не отказывающийся от драки. Сложить два плюс два не так уж и трудно. Значит, она уверена, что я с ним столкнулась, и, раз я здесь, значит, он уже мертв.
  - Он первый напал, из-за спины. - Попыталась оправдаться я, после затянувшейся паузы, по-детски получилось, но ничего другого я придумать не смогла. - А о посольстве я только что узнала от Вас, Ваше Величество.
  - Вокруг озера Мерв небезопасно, мало ли, что могло случиться с демоном и эльфийским отрядом. Мы понятия не имеем, займемся поисками и попытаемся наказать виновных. Не у нас же в городе они умерли. - Сказала королева, старательно разглядывая свои остренькие коготки.
  - Приложу все усилия, чтобы справедливое наказание настигло виновных. - Ответила я. Фух, кажется, пронесло. Посольство, это дело не шуточное, мир и так очень хрупок.
  - Похоже, что Ллос и Астарот, смогли договориться между собой, опасно с ними сейчас шутить. Может, хотят усилить свое влияние на поверхности или в подземельях все подчинить себе. А тебе я еще придумаю наказание.
  У-у-у, рано радовалась, не пронесло, она сдержит слово, обязательно накажет, а неопределенность - тоже часть наказания, помучайся немножко. Не сомневаюсь, что наказание уже придумано давно, возможно, месяцы назад. Оставалось только повод найти, который я так любезно предоставила. Я уже привыкла к таким действиям королевы и поэтому сразу выкинула из головы слова о наказании. Объявит свое решение, потом и вспомню.
  - И еще. Через три дня я соизволю принять посольство, будет официальный прием, на котором послы объяснят цель своего визита. Не покидай пределы города, я пошлю за тобой. И оденься нормально для церемониального приема. Иллюзию ауры наложи качественней на свою гостью, надоест мечом махать. А с тобой, Анна, мне будет интересно пообщаться. - Королева кивнула, показав, что прием окончен.
  - Не переживай дитя, я не причиню тебе вреда. Библиотеку можешь посетить, но боюсь, что ты по своей специальности почти ничего не найдешь. Целительство - не наша специализация. Попробуй переговорить с темными эльфами, живущими в городе. - Добавила королева, глядя на побледневшую Анну.
  Странно у людей, бледнеют и от зависти и от страха, неправильно это - одинаково выражать разные чувства.
  
  Мы вышли из приемного зала и направились к ближайшему балкону. Нормально одеться означает прийти в полном боевом вооружении, опасается каких-то незапланированных неприятностей или заговор очередной созрел. Почему она не может прямо сказать, приготовься, мол, придется помахать мечами? Нет, даже тут ведет игру. А королева форму не теряет, сразу определила, что аура темного эльфа это иллюзия. И любопытства у нее, похоже, не меньше моего. Только у нее все с двойным дном, а если хорошо поискать, то и третье, и четвертое найти можно. Не только ради любопытства она хочет поговорить с Анной. Тогда зачем еще? Тайны недомерков? Смешно! Кому они нужны, да и не знает их Анна.
  Стоп, посольство Ллос и Астарота. Так, может, они не только хотят увеличить влияние, а еще и попробовать на зуб верхний мир, а посольство здесь, чтобы склонить нас к совместному походу. Воевать с нами сил может не хватить, город очень трудно будет взять, а потери какие понесут, останется ли кто-то живой из их армий после штурма. За последние века наш народ сильно увеличился в численности, теперь взять Даркен будет намного сложней, чем раньше, а раньше ведь тоже не получилось, правда, действовали они поодиночке.... Нет, с нами навряд ли воевать будут. Значит, верхний мир, а королева думает присоединяться или нет. Если уже решила присоединиться, то хочет узнать, что ожидает нас наверху. Скорее наоборот, решила не связываться с этим делом и ищет вежливый повод отказаться. Не очень хорошо представляю королеву Дарт в союзе с Астаротом и Ллос, она их на дух не переносит, особенно Ллос. Планы королевы всегда загадка, до последнего момента ничего не узнаешь, можно и не пытаться разгадать, все равно ошибешься. Когда-нибудь, она переиграет саму себя, сама запутается в своих планах и комбинациях.
  
  Посольства Ллос и Астарота.... По дороге я вспоминала историю наших взаимоотношений. Королевство Ллос, паучьей королевы, граничит с нами, его границы начинаются в нескольких часах полета от Даркена. Ллос - очень древний демон и один из самых сильных демонов мира. Темные эльфы почитают ее как богиню, и она покровительствует им. Научила их своей магии, не похожей ни на какую другую, и дает Силу на заклинания ее магии. Только с Силой, данной Ллос, работают ее заклинания. Еще можно попытаться использовать силу Зависти и Ненависти в заклинаниях Ллос, но не могут представители любой расы настолько сильно завидовать и ненавидеть, чтобы этого хватило на серьезные заклинания, на такое способны только очень древние высшие демоны. В благодарность темные эльфы приносят жертвы и оказывают Ллос другие услуги. Она также дает им своих слуг - гигантских пауков и другую, более мелкую живность. Ллос действует не только в подземельях. Говорят, наверху почти во всех городах есть те, кто служит Ллос. При их помощи на поверхности она тоже плетет сети своих интриг. Эльфы, которые сами видели ее, говорят о ней так:
  - Облик ее, скрытый Тьмой и собственными сетями, прекрасен и одновременно по-паучьи ужасен.
  Когда-то она и нас, детей тьмы, пыталась подчинить себе, вначале при помощи заговоров и интриг, а потом и просто захватить силой. Но не получилось, заговоры и интриги не принесли никакого результата, а штурм Даркена закончился истреблением ее слуг.
  Ниже наших подземелий, там, где текут огненные реки из расплавленного камня и метала, живут очень неприятные создания. Жители поверхности называют их демонами. На настоящих демонов, таких как Ллос и Астарот, эти создания не тянут. И не настолько они сильны, но в чем-то похожи, у многих те же источники силы. Их столько много видов, и они настолько разные и не похожи друг на друга, что описание займет очень много времени. Правит ими Астарот. Тоже, как и Ллос, древний и сильный демон. И так же, как и Ллос, он имеет слуг и влияние в наземном мире. Но правит не при помощи интриг и разума, а при помощи грубой силы и страха, видно обделила природа его мозгами немножко. Этот тоже пытался нас покорить. Только сразу, без переговоров кинул на нас легионы своих слуг. В результате численность его слуг несколько уменьшилась. Но одного раза ему было мало, до Ллос дошло с первого раза, а ему только после третьего. В последний раз я тоже уже успела поучаствовать. Ох, и повеселись мы тогда, славная была битва, закончившаяся избиением демонов.
  В нескольких днях пути вверх находятся королевства темных эльфов, эльфы называют свои королевства Великие Темные Дома. Что-то не поделили между собой остроухие после войны с нами и изгнали часть своих соплеменников. Хотя темные эльфы отрицают это, говорят: сами ушли, когда стали на Темный путь. Верится в их слова с трудом, скорее всего их таки изгнали. Уж больно сильно хотят на поверхность вернуться и отомстить всему миру, за что всему миру, не знаю. Да и не Темный путь у них, если не считать поклонение Ллос и ее магию, то магию темных эльфов темной назвать можно с большой натяжкой. Они делают упор на некромантию, но магия Тьмы и Смерти это не одно и тоже, это настолько разные понятия, как, например, огонь и вода. Хотя попробуй, объясни это глупым и надменным остроухим. Они ставят знак равенства между Тьмой и Смертью, а также между Тьмой и Ненавистью, Злом, и другой магией высших демонов.
  Чем ближе к поверхности расположены эльфийские Дома, тем меньше влияние имеет в них Ллос. В Домах расположенных почти у самой поверхности ее почитают не больше, чем любого сильного мира сего.
  С эльфами тоже когда-то были проблемы, появились они, после того как Ллос обломала зубы о нас. Однако память о том, как они с другими своими сородичами и расами изгнали нас с поверхности, не давала им покоя. И уж очень сильно хотелось выслужиться перед Ллос. Закончилось все тем, что тысячи пленных темных эльфов построили нам прекрасный город. Сейчас с эльфами мир, после ритуалов паучьей королевы Ллос, увеличивающих их Силу, кровь становится почти бесполезная для нас, детей тьмы. Наверно это и есть основная причина мира с ними, бесполезные они, а стрелы острые, и магией пользоваться умеют, и мечом тоже....
  
  Мы вышли на балкон, по дороге не сказав ни слова, Анна тоже задумалась о чем-то своем. На балконе я наложила на Анну по-новому маскировку ауры, подхватила ее на руки и полетела к жилищам темных эльфов. У нас в городе нашли дом темные эльфы-изгнанники. Те, кто прогневил паучью королеву или кого-то из эльфийской знати, или совершил серьезное преступление. Их немного, около четырехсот, и некоторые находятся под личным покровительством королевы Дарт, а несколько эльфов даже под личной защитой королевы.
  Все они искусные мастера, делают украшения, оружие, одежду и многие другие полезные вещи, которые мы не можем сделать сами. Попробуй сделать изящную миниатюрную застежку с десятисантиметровыми коготками. Или взять иголку с ниткой в руки и сделать аккуратную вышивку на одежде. Живут они здесь тихо, мирно, неприятностей не доставляют, а пользу приносят и немалую. Понятно, что Ллос и эльфийская знать злятся на нас, даже требования о выдаче присылали. Но мы их требования пропустили мимо ушей. Некоторые из изгнанников были довольно искусны в магии, к ним я и летела вместе с Анной.
   Приземлилась я во дворе эльфа Лара, полного имя я не знаю, к чему оно мне. Лар - маг и алхимик. И еще у него есть один талант, он гонит отличную бражку из грибов, способную напоить детей тьмы, с чем не справлялся даже самый крепкий гномий самогон. Точнее, он может справиться, но достаточного количества выпить просто невозможно, столько не влезет в мою хрупкую фигуру. Лар оказался дома, выглядит он как обычный темный эльф. Бледная кожа, белые волосы, острые уши.
  Я сплавила на него свою подопечную, обязав помочь во всех ее просьбах. Судя по блеску глаз Анны, тут я перестаралась, она ж его замучает! Лар пообещал, что все сделает в лучшем виде. Окажет всю возможную помощь, а потом проводит ее к моим покоям. И захватит с собой немного грибной бражки. За Анну теперь можно не переживать, в обществе Лара на нее никто не обратит никакого внимания. Лара уважает весь Даркен за отличную бражку, и он один из немногих, кто удостоился чести находиться под защитой королевы Дарт.
  
  Я полетела по своим делам заниматься поручением королевы. Начались активные поиски пропавшего демона и убийц эльфийского отряда, которые возглавляла я. Эльфы сами нашли тела своего отряда, но проводить дальнейшие поиски и расследование сами не решились, близко Даркен и демоны.
  Через пару часов я уже поставила на ноги весь Даркен, выдала сотни поручений, вынесла с десяток выговоров, сломала две челюсти. А еще через час Даркен был похож на растревоженный муравейник. Тысячи детей тьмы разлетелись по окрестностям искать следы пропавшего демона. Еще часа через три поиски увенчались успехом, труп барсага был найден и доставлен в Даркен.
  Посовещавшись, мы и так и не смогли определить, какое существо причастно к его смерти. Свой народ мы вообще и не рассматривали, отмели эту мысль сразу как глупую. Отправили труп в апартаменты, где расположилось посольство Астарота. С соболезнованиями и заверением, что убийц ищут и, если что-то станет известно, сразу известим об этом демонов. Темным эльфам из посольства Ллос сообщили и пообещали примерно то же. Когда прибыли посыльные и отчитались о передаче сообщений обоим посольствам, я отправилась в свои покои с чувством выполненного долга.
  
   Анна.
  Время, проведенное с Ларом, я использовала очень плодотворно. Как только Аллиен улетела по своим делам, я накинулась на него с кучей вопросов. Лар любезно отвечал на все задаваемые мной вопросы и даже прочитал небольшую лекцию. Я упорно все конспектировала, вспоминая студенческие годы. Он хорошо разбирался в эликсирах темных эльфов, гномов и даже людей. И в отличие от гномов, он ничего не скрывал. Пользуясь любезностью и добротой Лара, я ограбила его на огромное количество ингредиентов и эликсиров и немаленькую стопку книг. При помощи Лара ограбила еще несколько лавок эльфов на пару книг и ингредиенты. Позаимствовала несколько эльфийских нарядов. В лавку с косметикой Лар меня не пустил, став на проходе. И как объяснить мужчине, что есть вещи, без которых ни одна девушка не может обходиться?
  Похоже, Лар был счастлив, когда я решила вернуться в апартаменты Аллиен, с нескрываемой радостью отправился провожать меня. По дороге к апартаментам Аллиен мы разговорились с ним.
  - Лар, а почему ты живешь в Даркене?
  - Я объявлен личным врагом Ллос, в другом месте она меня достанет, даже на поверхности, в относительной безопасности я только здесь. - С грустью сказал Лар.
  - Личный враг Ллос!? Чем же ты ей так насолил? - У меня мурашки побежали по коже, подумать только личный враг Ллос!!
  - Я много путешествовал по поручению ее жрецов. Насмотрелся на мир, как живут другие расы. Даже другие Дома темных эльфов возле поверхности, где Ллос только почитают, а не поклоняются ей. Начал подбивать своих сородичей отказаться от рабского поклонения Ллос, пришлось убить одну жрецу Ллос, попутно поджег ее храм и еле успел унести ноги. Теперь поселился в Даркене. Ты знаешь, я даже рад, что живу здесь, а не в своем городе, и ни о чем не жалею.
  Болтая, мы подошли к королевскому дворцу и поднялись в апартаменты Аллиен. Лар всучил две пятилитровые бутылки грибной бражки и предупредил, что для меня это яд, также пару бутылок эльфийского вина. И с максимально возможной скоростью сбежал от моей персоны. Предварительно пообещал позаимствовать материал у других эльфов и завтра принести его. Я еще раз мысленно поблагодарила Аллиен, прошла в комнату, приспособленную под кузницу, принялась проверять на практике приобретенные знания.
  
   Аллиен.
  Еще на подходе к своим комнатам, я уловила запах дыма и каких-то алхимических реактивов. Дверь, ведущая в мои комнаты, была распахнута настежь. Слуги, гоблины, носились с невероятной скоростью. Мои подозрения упали на Анну. Что она уже успела натворить? Быстро пошла на запах источника дыма, он привел меня в кузницу, откуда дым валил столбом.
  Посредине кузницы стояла Анна с опаленными волосами и в прожженном эльфийском наряде, наверно Лара на наряд ограбила. Вся черная от гари, волосы ее стояли дыбом, сменив рыжий цвет на грязно-серый. Стены, пол кузницы были разукрашены всеми цветами радуги. И как она сама избежала покраски, наверно какой-то щит успела поставить? Я не удержалась и расхохоталась, через минуту Анна присоединилась к моему смеху.
  Остаток дня прошел спокойно, гоблины привели комнаты в порядок, насколько это было возможно, Анна отмылась и переоделась. Пару часов что-то пописала, попыталась меня завалить вопросами о целительстве. Правда, не очень успешно, не мой профиль. Потом мы приступили к поглощению принесенных Ларом запасов горячительных напитков.
  
  Проснувшись, начала вспоминать окончание вечера. М-дааа... на этот раз Лар похоже превзошел сам себя, варя бражку. Тут в комнату вошел слуга - гоблин и сказал, что меня ожидает посыльный королевы. Пришлось вставать. Посыльным оказался мой бывший любовник Дарверд. Под моим ласковым, нежным взглядом он съежился и быстро заговорил:
  - Королева велела передать, что для проведения магических и алхимических опытов существуют специальные лаборатории и помещения. - Нервно, на одном дыхании выпалил Дарверд.
  Интересно, в чем это он перед королевой провинился, что она его ко мне послала? Ладно. Сегодня я добрая, точнее плохо мне, нет сил делать или придумывать ему пакости. Соображаю через раз и то с трудом. Пусть королева сама думает, как его наказать. Я мило улыбнулась.
  - Можешь быть свободен. Передай королеве, что послание доставлено.
  Дарверд откланялся и как можно быстрее убежал, пока я не передумала.
  Я направилась в кузницу, по дороге вспоминая окончание вчерашнего вечера.... Так, вчера после обильных излияний мы направились в кузницу. Повторить неудавшийся днем опыт Анны. В начале все шло нормально, а потом, видно, перепутали реактивы. Ага... бутылочки не все были подписаны, ингредиенты я определяла по вкусу... гм... после Лариной бражки. Видно что-то перепутала, а потом взрыв, еле успела поставить защитные щиты, нас вроде не задело.
  Тут я увидела свою кузницу. Мда... она увеличилась раза в три, двери и стены двух соседних комнат были разрушены, на улицу появился новых выход в виде большой дырки от потолка до пола. Хорошо хоть потолок с полом выдержали....
  Разбросаны разбитые колбы и бутылки из-под реактивов. Множество разноцветных луж на полу, похоже, намертво въевшихся в пол. Расплавленная наковальня, от печи остались только воспоминания. Рано я Дарверда отпустила, надо было заставить его помочь навести порядок. Отправила гоблина за мастерами эльфами, пусть приведут все в порядок. Главная королевская башня с проломом неэстетично смотрится, понятно, почему королева решила сделать выговор, хорошо хоть выговором все закончилось.
  Мдааа... сколько раз уже зарекалась после излияний бражки не подходить и близко к магическим и алхимическим экспериментам. Ничего, в этот раз не так все страшно, за пару дней все починят и приведут в первозданный вид.
  Пока я давала распоряжения, пришел Лар со стопкой книг и каких-то листов. Позавтракали мы с Анной, заодно и похмелились. И углубились в изучение записей Лара. Формулы и заклинания для создания практически универсального эликсира, который справится с большей частью моров или проклятий, вызванных при помощи некромантии, вызвали у Анны большой интерес.
  - У нас на поверхности свирепствует инквизиция Единого Бога. Сжигают всех ведьм и магов-самоучек, многие маги и ведьмы пытаются мстить всеми доступными способами. Мстят за сожжение родных или учителей. Некроманты часто вызывают мор и накладывают проклятья. Иногда просто для достижения своих целей. Их жертвами нередко становятся богатые замки. Этот эликсир будет пользоваться хорошим спросом. - Попыталась нам объяснить Анна.
  - Жалко только, что для его создания требуются ингредиенты, которые на поверхности не достать. Может, если получить этот эликсир и изучить его, можно будет создавать его из средств, которые можно найти на поверхности? - Продолжила Анна.
  - Не знаю, попытаться, конечно, можно. - Неуверенно ответил Лар.
  Но для создания этого эликсира требовали очень редкие ингредиенты. Такие как рог барсага, железы пауков Ллос, клыки суккуба. Этого добра у меня хватает. Но огненного гриба, растущего на берегах огненной реки, не было, этот гриб представляет собой сочетание органической жизни и кристалла. Его можно взять 'во временное' пользование у королевы, ей недавно доставили целую партию.
  И не хватало также пыльцы черных цветов элрэ, которые растут на границе королевства Ллос. К сожалению, пыльца не хранится долго, всего неделю, а потом теряет свои свойства. Поэтому ее запасов ни у кого нет. Одолжить не получится, за этим и придется отправиться. Туда и обратно два дня, как раз успеваем к официальному приему посольств.
  Хотела отправиться одна, но Анна уговорила взять ее с собой. А Лар сказал, что ему нужно собрать еще кое-какие ингредиенты. А самому без сопровождения ему не выжить на границе владений Ллос. Личный враг паучьей королевы, а она никогда никому ничего не прощает и не забывает, не важно, сколько лет или веков прошло. Лар пообещал Анне поделиться своими находками, а мне пообещал несколько бутылок лучшей бражки. Мне пришлось капитулировать перед их просьбами.
  
  Собирались недолго, я надела кольчугу и взяла меч, копье оставила. Придется нести и эльфа и Анну в руках через озеро. Подыскала в своем складе эльфийскую кольчугу и меч, ими я снарядила Анну. Хороший меч, только с непонятной и неподвластной мне магией. Лезвие светится ровным серебряным светом, рукоять украшена крупным изумрудом. Лезвие покрыто узорами рун и надписей, сила, исходящая от меча, не уступает силе моего копья. Жаль, что я не могу ей воспользоваться. Да и сам меч хлипок для меня, короткий, слишком тонкий и узкий, одним словом легковат для меня. Так, длинный кинжал, а не меч, чуть больше метра в длину. У моего лезвие более чем полтора метра, и толще он в два раза и шире. Зато Анне будет неплохой палаш.
  Глаза Анны засияли при виде меча и тонкой работы эльфийской кольчуги. Правда, магию меча она тоже определить не смогла. Сказала, что со времен разберется, подарок пришелся ей по вкусу. После того, как Анна обнажила меч, я подумала, что лучшей помощи ее врагам не надо. Ладно. Потом покажу, как хоть обнажить меч и обойтись при этом без членовредительства. Быстро отметились с Анной перед зеркалом, всего за час уложились, остались довольны собой. С Ларом встретились возле его дома, он уже был собран и ждал нас.
  Пролетели над зеркальной гладью озера и углубились в лабиринт пещер. Через час мы были вынуждены пойти пешком. Вскоре передвигаться пришлось по невысоким, по сравнению с привычной высотой сводов, каменным туннелям.
  Странно как-то, дошли до границ земель Ллос и не встретили ни одного живого существа и ни одного из ее слуг. Такого еще не было, обычно на подходах встречаешься с пограничным отрядом. Состоящим, как правило, из пары-тройки полутораметровых пауков и одного, ростом метра в два-три, предводителя отряда. Да и живности полно всегда, змей, ящериц, мелких пауков, грибных улиток, а тут - как будто вымерло все, ни звука, кроме капающей с потолка воды...
  Лар, выглядел очень обеспокоенным, мне даже показалось, что он готов повернуть назад, но жадность победила, когда ему еще выпадет возможность пополнить свои запасы ингредиентами с границы земель Ллос.
  Невысокие и узкие туннели резко оборвались. Начались огромные поляны грибов. Разных размеров грибные поляны чередовались возвышающимися друзами разноцветных кристаллов. Некоторые виды грибов росли на сталагмитах, постепенно разрушая их. Часть полян светилась разными цветами от нежно-голубого до темно-красного и фиолетового, и наполняли воздух приятными ароматами. Одни грибы были размером с палец, другие превосходили меня ростом, преобладали размеры от колена до пояса. Грибные поляны разнообразных форм, расцветок и видов простирались на многие километры огромной пещеры, в которую мы вышли.
  Лар и Анна начали метаться во все стороны, принялись собирать какие-то грибы, выкапывать корешки, счищать пыльцу с кристаллов в колбы, отбивать молотками кусочки кристаллов.
  - Этот кристалл используется во многих взрывающихся порошках.... - Комментировал Лар. - А из этого гриба получатся мгновенно действующий яд, без цвета и вкуса, тебя убьет маленькая капелька на кожу, без перчаток лучше не трогать, я его немного добавляю в бражку.
  Гм... так вот из чего он готовит свою знаменитую грибную бражку, из сильнейших ядов. Конечно, я что-то такое предполагала, но это уже превзошло мои самые смелые предположения....
  Пока они собирали свои ингредиенты, я вслушивалась, и во всем окружающем пространстве ни звука, тишина.... И это здесь на грибных полянах, где жизнь должна кипеть... ни разу еще не встречала столь безжизненные поляны грибов. Предчувствия становились с каждым часом все хуже и хуже. Настроение стремилось к нулевой отметке, за себя-то я постоять смогу. А Лар с Анной? Могу не успеть их защитить, если будет серьезная опасность, кто потом будет угощать бражкой? Да и к Анне уже привязалась, хоть и знаю ее всего два дня...
  Ладно, если в течение получаса не находим эти цветы элрэ, поворачиваем назад. Минут через двадцать нам попалась поляна этих цветов, эльф с Анной принялись аккуратно счищать пыльцу в колбы. На это занятие они потратили три часа, пока не обчистили всю поляну, и собрали грамм по десять пыльцы, гм... очень неплохая добыча. А я тем временем взлетела на большую друзу темно-красного кристалла, осматривая огромную пещеру и прислушиваясь к каждому звуку. И опять ничего не услышала, кроме звуков падающих капель, и шума производимого Анной с эльфом.
  - Аллиен, хватить сидеть на этом кристалле спускайся к нам! - крикнула Анна. - Застыла как статуя и даже не шевелишься. Что-то случилось?
  - Пусть Лар тебе объяснит - Ни на секунду не прерывая наблюдений, ответила я.
  - Лар в чем дело?
  - Тихо здесь, и нет ничего живого. Странно все это, вот Аллиен и беспокоится.
  - Вроде как обычно, гробовая тишина подземелий. - Ответила Анна.
  - Для тебя да, а у меня слух более чуткий, и вижу я лучше тебя. Даже с заклинанием ты видишь хуже. Здесь обычно жизнь бурлит, полно змей, ящериц, из-за их шума можно даже пропустить приближение пауков Ллос. А у Аллиен слух еще лучше моего, и она тоже ничего не слышит. Странно это все, очень странно, лучше убраться отсюда, пока ничего не случилось. Не хочу я узнавать причину такой тишины. - Ответил Лар.
  - Ты думаешь, нам грозит опасность? Что нам может угрожать с Аллиен? И посольство Ллос сейчас в Даркене.
  Похоже, Анна поверила в мою непобедимость....
  - Посольство ничего не значит, мы в планы Ллос не посвящены. А она самый вероломный и коварный Повелитель демонов. - Ответил Лар.
  - Если закончили возиться с цветами, лучше нам убраться отсюда подальше, так, на всякий случай. - Сказала я.
  Лар с радостью поддержал эту идею, и ничего не понимающей Анне пришлось смириться с нашим мнением. Через пару часов пришлось сделать привал, Анна полностью выбилась из сил, Лар тоже чувствовал себя не лучшим образом. Прикинув перспективы нести их всю дорогу до Даркена, я решила дать им отдохнуть и поспать немного. Поев, Анна с эльфом завалились спать, я осталась на страже. Плохое предчувствие только усиливалось, я уже успела пожалеть, что не взяла с собой копье и вообще согласилась на этот поход.
  И от королевы попадет, она ж сказала не покидать пределов города, с запозданием вспомнила я, вот - что значит соглашаться на авантюры после обильных излияний бражки.
  Эльф проснулся часа через три и уселся рядом со мной. Похоже эльфам нужно меньше время на отдых, чем людям.
  - Не нравится мне все это, Аллиен.
  - Мне это нравится не больше твоего, не надо было покидать Даркен, пока не прояснилась ситуация с посольствами, и не узнали, что они хотят.
  - Ты думаешь, Ллос с Астаротом хотят попробовать на зуб Даркен? - удивленно спросил эльф.
  - Нет, навряд ли, но ничего хорошего от их союза не жду.
  - Почему тогда Ее Величество Дарт не приняла их сразу?
  - Откуда я знаю? Легче распутать паутину тайн Ллос, чем угадать, почему королева поступает именно так, а не иначе. - Ответила я.
  - Может поисковые заклинания пустить?
  - Я думала над этим, лучше не совать палку в клубок змей. Еще есть шанс незаметно проскочить, а так поставим все земли Ллос в известность о своем местопребывании.
  - Думаешь, где-то рядом полно ее слуг, собравшихся вместе?
  - Найди другую причину, почему тут вымерло все живое, я с радостью приму ее. Что еще может сожрать или распугать всю живность?
  - Ты права, может, тогда разбудить Анну и продолжить путь домой?
  - Нет смысла, они не охотятся на нас и не знают, что мы находимся здесь, пусть она еще немного отдохнет. В случае неприятностей она понадобится отдохнувшей и полной сил.... Сама должна будет передвигаться, у меня может не быть возможности тащить ее.
  Еще пару часов просидели молча, вслушиваясь в тишину, потом я разбудила Анну, и мы продолжили путь. Шли молча, готовые к неожиданностям в любую минуту. Когда до озера оставалось часа два ходу, я резко остановилась. Тут же встал и Лар, а Анна налетела на него, произнося слова на непонятном языке. Гм... а смысл их понять было несложно. Я даже с уважением посмотрела на нее, Лар остановил поток слов, закрыв рукой Анне рот. Она хотела возмутиться еще больше, но осеклась, увидев мое выражение лица.
  Так, я отвлеклась, что мне не понравилось, из-за чего я остановилась? Холод! Вон и дыхание вырывается изо рта легким паром. Здесь в подземелье в нескольких днях пути от огненных рек? У-у-у-у... похоже, у нас действительно неприятности....
  - Что случилось? - еле слышным шепотом спросил Лар.
  - Ледяные Айсвены.
  Лара начало трясти от страха. Да тут любого затрясет, ледяные айсвены - слуги Ллос, но они живут на вершине Хребта Мира, там, где горы уходят вверх на лиги над поверхностью, и царит вечная мерзлота. До сих пор непонятно, как Ллос смогла их подчинить себе. Все остальные ее слуги, не перенесут низких температур, царящих во владениях ледяных айсвенов.
  Здесь, глубоко под горами Хребта Мира они появились всего один раз. Когда Ллос штурмовала Даркен, они заморозили все озеро Мерв. И армии Ллос смогли пройти по льду к городу. Они не очень большие, не выше меня ростом, тело их покрыто панцирем из крепкого льда, вооружены ледяными мечами и владеют могущественной магией холода. Ледяное дыхание, снежные вихри, срезающие плоть до костей, ледяные лезвия и много других неприятных сюрпризов.
  - Придется обойти, у меня нет желания с ними встречаться.
  Анна посмотрела на меня, в ее глаза забрался страх, наверно попыталась представить себе, что могло напугать меня. Один-два ледяных айсвена мне не страшны, далеко они от своих владений, и здесь их магия не так сильна.
  Раз во время своих путешествий я встретилась с ними. Это было недалеко от их владений, высоко в горных пещерах, когда обследовала горы Хребта Мира. Та встреча мне не очень понравилась. Еле-еле с тремя справилась, правда, тут они ослаблены. Но сколько их здесь, не известно.
  - Анна, против них действенен огонь, вообще все слуги Ллос плохо защищены от огня и боятся его. - Шепотом сказала я.
  - Поняла.
  - А ты, Лар, не подпускай никого к Анне, дай ей возможность плести заклинания. Мечом ты орудуешь лучше, Анна им вообще пользоваться не умеет. А твоя магия почти бесполезна против слуг Ллос, она не причинит им большого вреда.
  Анна хотела что-то возразить, но передумала.
  Лар кивнул головой. Пробирались как можно тише, правда Анна производила шума раза в два больше, чем мы с Ларом, неуклюжие существа - эти люди. Обошли проходы, из которых веяло холодом, до берега озера оставалось чуть меньше часа быстрой ходьбы. Вот уже высокая просторная пещера, из которой вёл почти прямой, широкий, высотой метров двадцать проход к озеру. Но здесь, сзади и из боковых проходов веяло холодом, лужи на полу замерзли, а с потолка свисали сосульки. А впереди в проходе к озеру - звук сотен лап, паучьих лап слуг Ллос, и этот шум приближался, также усиливался и холод. Мы остановились, теперь незамеченными пройти не получится, я сплела из Тьмы и огня защитный купол, накинула его на Анну и Лара. Купол защитит их от физических и магических атак извне, давая возможность самим бить магией по противнику. Долго, конечно, не выдержит, но будем надеяться, что достаточно долго. Потом долью сил в него, если понадобится.
  - Попробуем разойтись миром. Без команды не атаковать, Анна, на всякий случай приготовь пару атакующих заклинаний. - Уже не скрываясь, громко проговорила я.
  Время тянулось медленно, показалось, что прошла вечность, пока не вынырнули из прохода первые пауки Ллос. Ну, эти небольшие, таких Ллос обычно эльфам сплавляет, всего метра полтора, не больше. Я расправила крылья и поднялась немного в воздух.
  Зашипев, пауки стали на задние лапы и выпустили из желез находящихся на брюхе, паутину целясь в меня, я отлетела в сторону, ещё немного набрав высоту. В этот момент в пауков полетели огненные шары Анны. Пауков разорвала на части, в стороны полетели горящие куски, в нос ударил неприятный запах паучьей гари. Тем временем из прохода выныривали всё новые пауки, уже больших размеров. Неплохо Анна действует магией, лучше многих эльфов.
  - Не отвлекайся на пауков!! Я ими займусь, задержи айсвенов, когда они появятся. А я пока прорублю проход к озеру. - Скомандовала ей.
  Я еще немного приподнялась и резко спикировала на пауков. Удар мечом, и одна голова покатилась в сторону. Второй рукой хватаю за лапу паука, и бросаю его в стену. Следующий паук прыгает на меня, подымаюсь выше, уклоняюсь от летящей в меня паутины. Формирую два заклинания огненного шара, замыкаю узор заклинания, вливаю силу в эти конструкции и бросаю в противника. Два паука разлетелось на куски, еще штук пять окатило огнем. Теперь они, шипя, носятся по проходу, пытаясь сбить пламя, внося беспорядок и обжигая своих сородичей.
  Тяжело летать, рубить мечом и плести заклинания. Атакую слабеньким шаром маленького паука, он загорается. А тем временем подлетаю ко второму пауку и срубаю все четыре лапы с его одной стороны. Большой экземпляр, с крепкой броней, не достанешь так легко огнем и не срубишь голову с одного удара. Паук заваливается на бок, а потом перекатывается на спину, пронзаю мечом нервный центр на брюхе паука. Так, остальные еще в проходе. Сплетаю заклинания и бросаю в проход два здоровых огненных шара, это немного задержит противника, не даст ворваться пещеру. Теперь есть время для серьезной волшбы.
  Закрываю глаза, полностью сосредоточившись, время привычно замедляет бег, а в голове разворачиваются узоры заклинаний. Рисую мысленно пентаграмму, в нее помещаю знак огня, знак смерти, знак тьмы и два знака силы, располагаю их разных углах пентаграммы. Пентаграмма проявляется в воздухе, вспыхивает и отражается на астральном плане. Начинает набирать силы, вливаю в нее свою кровь, разворачиваются узоры творимых заклинаний. Пентаграмма поможет призвать немного силы Тьмы, не все же время при помощи крови вливать силу в заклинания, и поможет соединить в одно заклинание огонь, смерть и тьму - не самая устойчивая комбинация. Без пентаграммы распадется, и произойдет большой взрыв, а я окажусь в центре этого безобразия. Все действия, кроме вспышки пентаграммы, творятся в моем разуме, рисую руны на языке Тьмы, призывая дополнительную силу - силу истинной Тьмы. Сплетаю все заклинания в одно, вливаю в него силу. Рождается темно-темно красное пламя. Направляю его вперед в туннель на пауков, продолжая вливать силу из пентаграммы и собственной крови. Пламя разрастается на всю ширину и высоту туннеля и несется вперед. Из туннеля раздается шипение, визиг, и запах горящей плоти пауков. Пока в туннели бушует пламя, лучше туда не соваться. Нужно немного подождать, зато выжжет всех пауков, правда, повторить не смогу, сил не хватит.
  - Лар, Анна обвалите проходы! - хотя уже понимаю, что не успеют они это сделать.... Вот я - светлая драконица с ветром в голове, и как я раньше не сообразила!
  Лар ударом чистой силы обрушивает два прохода. Слабенько, не сильно обвалил, но пойдет, пару минут выдержат. Анна создает три мощных молнии и обрушивает третий туннель, этот уже лучше. Анна пошатнулась и чуть не упала, Лар вовремя поддержал ее. Создаю копье Тьмы, вливаю в него силы и бью по четвертому туннелю, так, не хуже Анны завалила, продержится немного. Пламя за спиной уже спадает, еще пару минут и можно будет прорываться к озеру. В этот момент из пятого туннеля вырвалось четыре ледяных айсвена. Не заметив меня на заднем плане, они начли бомбить защитный купол. Вход пошли ледяные лезвия, шары ледяного воздуха, способные заморозить живое существо, и просто куски льда. Рассчитывают побыстрее проломить защитный купол, пока их противники не опомнились.
  Лар опомнился первым и начал выставлять перед куполом свои щиты, что ж, так купол дольше продержится. Я начала набирать высоту, приближаясь к ледяным демонам. Анна уже сплела заклинание и ударила молниями по последнему проходу, обвалив его. Молодец девчонка, на лету схватывает, не начала бить по выбежавшим, отрезала пути подхода подкреплениям.
  Набрав скорость, делаю вираж и пролетаю вдоль айсвенов, выстроившихся в линию. На скорости в полете наношу удар, первого разрубила пополам, во втором меч застрял, и пришлось быстро разжать руку, избежав тем самым вывиха плеча. Уклонилась от атаки третьего айсвена, и взмыла в воздух над четвертым. И, не думая долго, призвала огонь. Составляю заклинание и обрушиваю сверху пламя, противник зашипел, не понравился ему мой огонь. Во второго, в котором застрял меч, врезался огненный шар Анны. Поднявшийся с трудом после удара меча, айсвен рухнул на пол. Признаков жизни он больше не подавал. Ухожу на виражах от ледяных лезвий, пытаюсь приблизиться к мертвому айсвену и выдернуть из него меч. Перспектива идти в рукопашную с ледяными созданиями не находила отклик в моей темной душе, обморозиться я не сильно спешила. Не очень приятно попасть под ледяное дыхание, испытано на собственной многострадальной шкурке. Уходя от магических атак противника, я составила два заклинания огненного шара и ударила по обожженному айсвену. Вместе с моими шарами в него врезался огненный шар Анны, все, с этим покончено. Уйдя от очередной ледяной глыбы, я добралась до меча, выдернула его и успела взмыть в воздух. На том месте, где я находилась мгновение назад, образовался снежный вихрь, способный срезать мясо до кости. Спикировала на последнего айсвена, выставила перед собой щит огня, отбив им ледяное лезвие. Занесла меч для удара, но противник успел уклониться. Резко развернулась в воздухе и ударила противника слабеньким, наспех сделанным огненным шариком. Свою задачу он выполнил и отвлек врага, голова айсвена от удара мечом покатилась в сторону, и туловище рухнуло на землю.
  В проходе, ведущему к озеру пламя уже погасло, больше оттуда никто не сунется, а заваленные Ларом проходы держатся последнюю минуту. Те, которые завалили мы с Анной еще продержаться несколько минут, этого времени должно нам хватить.
  Подлетаю к защитному куполу, в полете начиная плести заклинания копья Тьмы, усиленного огнем. Становлюсь рядом с куполом, сосредотачиваюсь и начинаю потихоньку вытягивать из него силы, вливая в атакующие заклинания. Аккуратненько так, чтобы все не развалилось, и сила, вложенная в защитный купол, не пропала. Я и так уже сильно потратилась. Анна с эльфом только наблюдают, стоят молча, правильно, нечего им вмешиваться в мою волшбу. Сила понемногу перетекает из купола в атакующие заклинания. Хорошо, что купол пострадал меньше, чем наполовину, за это благодарность Лару. Вот, все готово, теперь наношу удар по проходам, заваленным Ларом. Взрыв, камни летят вперед в проходы, обваливаются новые куски. Когда грохот камней немного улегся, стали слышны вопли айсвенов, похоже, немного придавило их, наверно не понравился массаж камнями.
  Купол погас, Лар убрал свои щиты, хватаю их на руки и летим в сторону озера. На полу лежат несгоревшие остатки десятков пауков. Через несколько минут слышу грохот камней, доносящийся издалека, враг пробил себе дорогу. Придется остановиться и обвалить этот туннель.
  - Лар, сможешь обвалить туннель?
  - Да смогу, только сил совсем не останется, если качественно завалить. - Отвечает эльф.
  - Давай делай, все равно твоя магия плохо действует на слуг Ллос.
  Останавливаемся, Лар начинает плести свое заклинание. Приятно смотреть на эльфийскую волшбу, более тонкое построение заклинаний для использования максимальной отдачи от вложенной силы. Мои более грубые, просто не выдержат тонкие связки эльфийских заклинаний силы, которую я вкладываю в свои заклинания. И эльфийские дольше строятся, чем мои заклинания. Скорость тоже очень важный фактор в магической дуэли. Наконец, все было готово.
  - Летим быстрее отсюда. - Прокричал Лар.
  Я подхватываю их и набираю скорость. Секунд через двадцать сзади раздается грохот обвала.
   - Капитально завалил. - Улыбается Лар. - Не думал, что выберемся живым из окружения.
  - Не сглазь, мы еще не в Даркене. - отвечаю я.
  Пред вылетом из туннеля еле успела затормозить, проход перегораживала паутина с пятью пауками. Мда... неприятно в эту гадость с разгону влететь, а потом и выбраться не успеешь, как на тебя накинутся хозяева этого милого сооружения.
  - Анна, жги паутину, я займусь ее хозяевами.
  Анна начала обстрел паутины небольшими огненными шариками. Силы у нее уже на исходе, но ничего, там за паутиной уже начинается озеро, и потолок уходит высоко вверх. Главное вырваться отсюда, а там уже высоту набрать можно.
  Я тем временем запустила два огненных шара, которые сожгли двух пауков, и с мечом бросилась на оставшихся трех. Они почему-то не захотели в качестве мишени висеть на паутине и сами пошли в атаку. Пауки были некрупные и проблем не составили, одному срубила голову, второму просто оторвала голову ударом руки, а третьего разрубила почти пополам.
  Анна добросовестно сожгла паутину, правда, сама уже еле стояла на ногах, отдав последние силы. Мы продолжили полет домой. Вопреки моим опасениям, озеро не оказалось замороженным, и противников не было. Только все проходы, ведущие из земель Ллос, были затянуты паутиной с внутренней стороны. Они что, рассчитывают, что королева Дарт это потерпит?? По условиям мирного договора туннели вокруг озера на двадцать километров принадлежат городу Даркену, а не королевству Ллос.
  - Выбрались, теперь, надеюсь, все. - Сказала Анна.
  - Надейся, это с твоим-то везением попадать в неприятности и переделки. - Ответила я.
   - Моим!? - Анна чуть не задохнулась от возмущения.
  - Конечно! - Тоном, не терпящим возражений, ответила я. - Я за год не попадала в такое количество переделок, как с тобой за последние три дня. А если вспомнить, что темные эльфы не трогали гномов уже лет сто и тронули как раз отряд с тобой!! - Не удержавшись, я усмехнулась.
  Дальше летели к Даркену молча, неудобно разговаривать во время полета. Желая быстрее добраться, я набрала максимально возможную скорость, учитывая свой груз.
  
  Опустились на землю возле дома Лара.
  - Аллиен, надо рассказать королеве. - С серьезным видом сказал Лар.
  Вот за что недолюбливаю эльфов, так за то, что они считают, что, кроме них, никто соображать не умеет. Самые умные нашлись. Сама бы не додумалась. Раздают всем указания, что и как делать. С другой стороны озабоченность Лара можно понять, ему-то уж сильно не повезет, окажись он в руках Ллос. Ладно, не буду обижаться.
  - Конечно, расскажу.
  Анна с Ларом быстро разделили найденные ингредиенты, и мы полетели домой во дворец. Зашли в мои апартаменты. За время нашего маленького путешествия, все разрушения, произведенные нами, были уже устранены. Дыра в стене заделана, а комнаты разделены. Печь восстановлена и даже отмыты полы, я уже и не рассчитывала на это. И наковальню новенькую принесли.
  Оставила Анну одну, перед этим не забыла предупредить не заниматься опытами без меня.... Может, лучше пусть занимается без меня, разрушений будет меньше? Направилась на прием к королеве или, точнее, на очередной нагоняй....
  На подходе к приемной мне сообщили, что королева уже ожидает меня. Опять влипла. Интересно, сколько еще королева будет терпеть мои выходки, или это просто забавляет ее, как меня Анна?
  
  Королева восседала на своем троне, в зале никого больше не было - плохая примета, при посторонних она меня несильно ругает. Не выносит на публику семейные неприятности и наказаний обычно не назначает, родственники как-никак.
  - Я получила отчет о проделанных тобой поисках барсага и его убийц. И осталась не совсем довольна. Тело найдено, это хорошо, но убийцы не найдены. А ты пропадаешь из города, не выполнив моего поручения.
  Вот, началось. И зачем этот спектакль разыгрывать наедине? Защиту, поставленную королевой, незаметно взломать невозможно, если вообще возможно. Такое под силу разве, что Ллос или кому-то, обладающему такой силой и знаниями, что их на пальцах одной руки пересчитать можно. И уж точно никому не по силу сделать это с огромного расстояния. Нас никто не сможет подслушать без ее ведома.
  Дальше я слушала вполуха, за века уже успела выучить на память, что последует дальше. Главное не перебивать, не возражать, и в каждой затянувшейся паузе вставлять 'да, Ваше Величество!'.
  - Аллиен, ты меня не слушаешь! - Из размышлений меня вывел рассерженный голос королевы.
  - Слушаю, Ваше Величество. - Королева злиться это плохо, нельзя ее злить без причин.
  - Да!? И поэтому на мой вопрос, где ты пропадала, ты дважды отвечаешь: 'Да, Ваше Величество!?' - Рассержено спросила королева.
  Вот, дракон меня побери, нарвалась.
   - Мы отправились на границу земель Ллос за пыльцой элрэ....
  - Почему тогда ты магически истощена?
  Заметила. Я рассказала королеве все о нашем путешествии. Закончив рассказ тем, что пауки Ллос заплели паутиной все тоннели на берегу озера Мерв, ведущие в сторону королевства Ллос. Ледяные айсвены не произвели на королеву никакого впечатления. А вот рассказ о паутине заставил ее нахмуриться....
  - Значит, они знают, что ты видела их и осталась жива....
  - Они нарушили договор, Ваше Величество, туннели вокруг озера принадлежат Даркену.
  - Договор составляла я! И знаю его лучше тебя! - Перебила меня королева.
  Королева долго буравила меня взглядом, наверно решая, что можно мне рассказать, в какую часть плана посвятить. Ничего не рассказать нельзя, зная мой 'длинный' нос, который я люблю совать не в свои дела. Надо хоть чуть-чуть удовлетворить мое любопытство, или я буду вынюхивать все сама, а это, похоже, может помешать планам королевы.
  - Держи язык за зубами, никому ничего не рассказывай. Скоро прием посольств, слуга тебя проводит. Иди, подкрепись, ты нужна мне в форме.
  Похоже мой длинный нос на этот раз не может помещать королеве, и она решила оставить меня умирать от любопытства. С королевой в таком настроении не поспоришь. Пришлось смириться и покинуть тронный зал. Слуга - гоблин ждал меня за дверью, пригласив следовать за собой. Углубились в сеть коридоров и переходов королевских башен. Через двадцать минут мы остановились возле мощной стальной двери. Слуга открыл ее мне и остался ждать снаружи. Зайдя внутрь, очутилась в небольшом помещении без окон и без мебели. В углу седел темный эльф. Гм... присмотрелась к нему.... Это эльф из непрошедших обряды Ллос, наверно из верхних городов. Неплохая диета у королевы. Что это она раздобрилась на эльфа из личных запасов? Ладно, потом буду думать.
  Подхожу к эльфу. Он смотрит на меня обреченным, безразличным взглядом, подымаю его и погружаю клыки в шею. Теплая кровь разумного существа переливается внутрь меня вместе с его жизнью. Уже лет сто не пробивала такой вкуснятины. Выпила всю, до капельки, вместе с жизнью, ложу тело на пол. Мда... на волчьей диете и взвыть можно. Вместе с кровью и жизнью эльфа ко мне вернулась сила. Теперь можно выдержать еще один бой в туннелях с айсвенами и пауками.
  Пора идти готовиться к приему посольств. Раз королева выделила эльфа из своих личных запасов, значит, может произойти все, что угодно. И королева на меня рассчитывает, приятно даже.
  Поднявшись в свои апартаменты, я начала собирать и приводить в порядок свою амуницию. Меч, копье, кольчуга, на этот раз не буду пренебрегать шлемом. Два метательных ножа, серьезного противника не остановят, но неприятностей доставят. Все это привести в порядок и начистить до блеска. Слуг к своему оружию я не подпускаю по принципу: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сама. А к оружию я отношусь очень трепетно.
  
   Анна.
  Пройдя в свою комнату, я с трудом заставила себя раздеться, сказывалась усталость и магическое истощение.
  Проснулась отдохнувшей, да-а-а, тяжелый был предыдущий день. Радовало одно - я уже была не только обузой, но и реально помогла в бою. А ведь Аллиен могла бросить меня с Ларом, что не преминули бы сделать мои друзья, как друзья отца поступили с ним, еще и помогли добить. Оставив меня, его дочь без наследства и земель.... Только врожденные способности к магии дали возможность выжить мне в этом мире. Подумав, я пришла к выводу, что никому из людей не доверилась бы в экстренной ситуации, как доверилась Аллиен и Лару, без секундных раздумий и вопросов выполняя приказы.
  Аллиен могла нас бросить и вырваться без особых усилий. Сомневаюсь даже, что она допустила такую мысль. И подумать только, она - Дитя Тьмы, один самых страшных демонов из легенд и церковного бестиария. Ей по определению положено быть подлой, низкой и кровожадной... с кровожадностью, похоже, все в порядке, а насчет подлости и низости ошибаются священные книги... или это сделано умышленно?
  В моей памяти промелькнула вся жизнь. Дочь третьего сына, одного из герцогов Рейнской империи. Небольшой замок и небольшой надел земли на берегу полноводной, медленной реки Ариэль. Ласковые глаза и нежные руки матери. Крохотная комнатушка, пять платьев и одна кукла - все мое богатство.
  Вкусный сытый стол только по праздникам, а ведь троюродная тетка - императрица, мать наследника империи. А я - сестра будущего императора. Внезапно проснувшиеся способности к магии, первый учитель - знахарь из деревушки на земле отца.
  Поездка в тринадцать лет ко двору императора, ко двору, утопающему в роскоши, презрительные взгляды высшей аристократии. Родственники предпочли сделать вид, что они не знакомы с нами. Императрицу увидела только с расстояния шагов в двести, ближе подойти не удалось.
  А потом тот страшный вечер, когда кузен императрицы и мой двоюродный дядя Петрог, наш сосед по землям, приехал в гости к нам замок. Он вырезали всю мою семью: маму, отца, двух братиков и все это из-за клочка нашей земли. У Петрога же земли раз в двадцать больше, чем было у нас. И это - родственники.... А святая церковь и императрица передали осиротевшие земли во владения Петрога. Хоть всем было хорошо известно, как наши земли осиротели.
  Хорошо хоть сил хватило дойти до Академии Магии и способностей поступить туда. Скрыла свое имя, племянник и сын Петрога тоже учились в этой Академии. Учеба, первая сессия, защита дипломной работы.
  Жалоба в суд. Намек епископа о взятке, превосходящей стоимость земель и замка раза в два. Но что такое деньги, если справедливое возмездие не настигло убийцу родных, но их у меня не было. Первое покушение на меня. Полное разочарование в правозащитной системе, следствие без взятки не довело дело даже до суда, второе покушение. Поездка в горы к гномам, плен у темных эльфов, побег, погоня. И когда погасла последняя искра надежды, неожиданная помощь... от существа, которым пугают детей и взрослых.
  Встреча с демоном барсагом, поединок Аллиен и барсага. А барсаг хотел только меня забрать, Аллиен его не интересовала. Могла ведь отдать, кто ей я? Даже не из ее народа. Не отдала, вступила в бой с превосходящим противником и победила. Никто никогда из людей не делал ничего подобного для меня.
  Я начала сравнивать свою тетю императрицу с королевой Дарт. И тут тоже мои симпатии оказались не на стороне людей. Наряды императрицы, ее улыбки фаворитам, заискивающие взгляды перед высшей аристократией (могут и переворот устроить, что часто происходит в Рейнской империи). Презрительный взгляд на более мелких аристократов. Сплошная маска, актерская игра на публику, огромное количество драгоценностей, слои косметики. А теперь королева Дарт - добротная кольчуга, явно не церемониальный меч, строгое, но не злое выражение лица, взгляд, проникающий внутрь тебя, первый меч королевства (!). В ней чувствуется железная воля и стальной стержень внутри, позволяющий уже на протяжении многих веков править не самым спокойным народом. Эта королева не унизит себя, покрывая подлого убийцу и отдавая право распоряжаться ему собственностью убитого. Аллиен рассказывала, что убивать можно только на поединках, и вызов должен быть обоснован, а не выдуман, и обоснован перед королевой, а ей лучше не врать.... Или во время попытки заговора, сражаясь на стороне королевы. Нарушителей ждет страшная медленная смерть, лучше самому удавиться. Такой королеве приятно служить и сражаться за нее.
  Позвала слугу, оделась, поела и вышла, искать Аллиен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"