Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го.Война на западном направлении. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 12.
  
  
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  Докладная записка НКВД СССР в ЦК ВКП(б) о необходимости выселения с территории Молдавии 5000 человек антисоветского и социально-опасного элемента.
  
  25 мая 1941
  
  
  В бывшей Бессарабии вело работу большое количество различных буржуазных организаций и партий.
  После воссоединения с Советским Союзом виднейшие руководители контрреволюционных организаций и партий бежали в Румынию. В настоящие время остатки различных организаций и партий при поддержке румынских разведывательных органов активизировали свою антисоветскую деятельность.
  Базой для контрреволюционной деятельности являются: актив различных буржуазных партий, помещики, офицеры белой армии, крупные домовладельцы и торговцы и различные антисоветские элементы.
  Наиболее активную контрреволюционную деятельность, по данным НКВД Молдавии, проявляют:
  1. "Железная гвардия" .
  В отличии от других буржуазных партий, существовавших в Бессарабии, представляет собой наиболее законспирированную организацию, годами подготовленную для нелегальной работы. Организация имеет террористические кадры, объединённые в специальные группы.
  В настоящее время "железногвардейцы" активизировали свою работу, стремясь установить связь с "железногвардейским" центром в Румынии и восстановить работу в наиболее крупных районах Молдавии. Связи с заграницей органами НКВД перехвачены.
  2. Бывшая национал-христианская, или кузистская партия.
  В настоящее время ведёт большую организационную деятельность по сколачиванию контрреволюционных групп. Организация имеет нелегальную связь с Румынией, активно ведёт вербовку новых членов, развёртывает антисоветскую агитацию и старается приобрести оружие для террористической деятельности.
  3. Бывшие партии национал-либералов и национал-царанистов.
  Также проявляют активность и пытаются организовать работу. В обеих партиях учтено около 1000 человек.
  
  Кроме того, на территории молдавской республики имеется значительное количество антисоветского элемента из числа помещиков, торговцев, белогвардейцев, полицейских и жандармов, примарей, беглецов из СССР и другого социально чуждого элемента, ведущего активную контрреволюционную работу.
  В связи с изложенным НКВД Молдавии дано указание произвести аресты в первую очередь лиц развернувших активную контрреволюционную работу: весь остальной контрреволюционный элемент, находящийся на учёте, взять в активную разработку.
  Учитывая, что румынские разведовательные органы широко развернули шпионскую контрреволюционную деятельность и в своей работе опираются главным образом на контрреволюционный элемент, прошу ЦК ВКП(б) разрешить НКВД Молдавии произвести выселение в другие области Советского Союза 5000 человек вместе с их семьями следующего контингента:
  - актива румынских буржуазных политпартий - 980 человек;
  - помещиков - 137 человек;
  - полицейских и жандармов - 440 человек;
  - офицеров белых армий - 285 человек;
  - офицеров царской армии, занимающихся антисоветской деятельностью - 83 - человека;
  - офицеров румынской армии занимающихся антисоветской деятельностью - 64 человека;
  - крупных торговцев - 1948 человек;
  - крупных домовладельцев - 111 человек;
  - примарей(волостных старшин) - 652 человека.
  
  Материалы НКВД Молдавии на перечисленные категории подготовлены.
  
  
  Заместитель комиссара внутренних дел СССР
  
  комиссар государственной безопасности 3-го ранга Авакумов
  
  Резолюция: Удовлетворить просьбу НКВД СССР о необходимости выселения с территории Молдавии 5000 человек антисоветского и социально-опасного элемента. Оформить всё постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР.
  Секретарь ЦК и председатель СНК СССР И. СТАЛИН
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  
  Докладная записка о результатах поиска нелегальной радиостанции в г. Каунас.
  
  25 мая 1941
  
  
  Оперативно-розыскной группой 4-го отдела НКВД 25 мая 1941 г. техническими средствами радиослужбы установлено местонахождение нелегальной радиостанции работающей на волне 60,2 м позывные "Йфа"
  Радиостанция находится в г. Каунас, ул. Сейню, дом 9, и поддерживает связь с радиостанцией, находящейся в г. Штеттине (Германия).
  Нами дано задание 3-му отделу об установке всех жильцов указанного дома.
  Согласно перехваченному материалу, рация, находящаяся в Каунасе, будет также работать 26-го мая в 16 час. 30 мин. по местному времени.
  По данным радионаблюдения, указанная радиостанция принадлежит радиосети германской военной разведки, центр которой находится в Штеттине.
  Радиостанция находящаяся в Каунасе, начиная с 22 мая ведёт активный обмен шифроматериалом со своим корреспондентом. За это время ею было передано в Штеттин 6 шифрограмм и принято от корреспондента 2 шифрограммы.
  Дальнейшее наблюдение ведётся,
  
  Начальник 4-го отдела НКВД Литовской ССР
  капитан государственной безопасности Шпаков
  
  Ст. инженер 7-го отделения 4-го отдела НКВД Литовской ССР
  лейтенант государственной безопасности Прошкин
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  Срочно
  
  Начальнику Разведуправления
  Генштаба Красной Армии
  
  25 мая 1941
  
  
  1. Венгерские газеты сообщают, что в Польше вновь прекращено пассажирское сообщение. В Германии сокращено 20 пассажирских поездов. Турецкий посол сообщил, что на линии Вена-Берлин прекращено пассажирское движение.
  2. Словацкий посол и военный атташе, считают войну между Германией и СССР неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время. Американский военный атташе в Румынии сказал словаку, что немцы выступят против СССР не позднее 15 июня. В Молдавии на 22 мая сосредоточено 20 немецких и 14 румынских дивизий. Немцы ведут усиленную пропаганду среди румын за возвращение Бессарабии. По румынским данным на Карпатах немецких войск пока нет. В районе Прешев все школы подготовлены для немецких войск и госпиталей. Бывшие там 3 немецкие дивизии ушли, часть в Польшу к нашей границе, часть на стык венгерско-словацко-немецкой границы.
  
  
  Будапешт "Марс"
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  лично тов. Сталину
  
  25 мая 1941
  
  
  22 мая с.г. в беседе с источником ИНО НКВД СССР "Лицеист" сообщил следующее:
  
  Германия сконцентрировала сейчас на советской границе около 160-200 дивизий, снабженных большим количеством танков и самолетов, которых имеется там около 6000. Война между Советским Союзом и Германией маловероятна, хотя она была бы очень популярна в Германии, в то время как нынешняя война с Англией не одобряется населением. Гитлер не может идти на такой риск, как война с СССР, опасаясь нарушения единства национал-социалистской партии. Хотя поражение СССР в случае войны не подлежит никакому сомнению, все же Германии пришлось бы потратить на войну около 6 недель, в течение которых снабжение с Востока прекратилось бы, потребовалось бы много времени, чтоб наладить организацию снабжения Германии, а за это время Англия с помощью Америки намного усилилась бы. Лето было бы потеряно для Германии, и наступила бы опять голодная зима.
  Германские военные силы, собранные на границе, должны показать Советскому Союзу решимость действовать, если ее к этому принудят. Гитлер рассчитывает, что Сталин станет в связи с этим более сговорчивым и прекратит всякие интриги против Германии, а главное, даст побольше товаров, особенно нефти. Советский Союз имеет на границе с Германией также громадные силы - 4-миллионную армию, но эта армия нисколько не пугает Германию. Она опасается только того, что последствия войны будут неизбежно настолько разрушительны для Советского Союза, настолько будет дезорганизовано хозяйство, что потребовалось бы очень много времени для наведения порядка. Немедленную выгоду Германия не получила бы от этой войны с Советским Союзом.
  Основная беда СССР, с точки зрения военной, заключается в полном отсутствии способных офицеров. Мировая история, пожалуй, не знает другого примера такого негодного руководства военными операциями, какой имел место, например, во время войны Советского Союза с Финляндией. И если все же Советский Союз победил наконец, то в этом нет военной заслуги. Просто - бросали так много стали на каждый квадратный километр, что сломали все, в то время как противнику в конце войны нечем было стрелять. С Германией такой маневр неприменим, там хватит чем ответить. При этом у немцев имеются сейчас такие гениальные генералы, как Браухич, Кейтель, Роммель, Лист и др., которые равняются, если даже не превосходят лучших военных руководителей мировой военной истории. У русских же вообще мало было хороших военных руководителей, кроме Суворова и отчасти Кутузова, хотя план войны 1812 года был, собственно, планом не Кутузова, а двух немецких генералов, которые были на службе у Александра Первого. Русские хотели дать Наполеону сражение в Польше, но немцы предупредили, что Наполеон сумеет разбить в открытом бою любую русскую армию. Единственно, что он не сумеет победить, это русскую зиму. Стоило больших трудов уговорить Александра послушаться советов немцев. В результате на Кутузова упала незаслуженная слава. С
  оветские танки, действовавшие в Финляндии, были невероятно низкого качества, часто ломались в пути. Даже в Прибалтике, где не было войны, все дороги были переполнены сломанными танками во время занятия Красной Армией Прибалтики. Разве с таким оборудованием можно воевать с германскими танками, которых не пугают тысячи километров сахарских песков?
  Советско-финляндская война показала также, что советский летный состав не умеет воевать. У финнов было максимум 200 аэропланов, а с советской стороны участвовало 2500, которые все же не смогли вывести из строя финский флот и не сумели дезорганизовать транспорт. А смотрите, что сделали немцы в Югославии и Греции? В случае войны с Германией столица СССР была бы переведена в Свердловск. Это - план Сталина. Германский план - уничтожить в первую очередь все электростанции в Европейской России, что довольно легко сделать, так как они сравнительно большие и их немного. Первым полетел бы в воздух Днепрогэс. Крупная промышленность остановилась бы через несколько дней; земледелие также очень скоро стало бы испытывать огромные затруднения, так как оно теперь основано на использовании тракторов, а им не хватило бы топлива, так как Баку и, вероятно, Грозный были бы в огне в первый же день войны. Остальные промыслы дают пока очень мало нефти. Для быстрого разрушения Баку немцы используют территорию Ирака.
  Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны 6 недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы.
  Самым интересным является то, что даже военные круги Финляндии составили план завоевания Советского Союза при содействии германских войск и что им также потребовалось бы на это 6 недель!
  Кто именно является автором этого плана - "Лицеист" не сказал, но сделал замечание, что военные вообще любят строчить планы. Привел пример с Мольтке: последний будто бы читал книгу в то время, когда ему доложили, что Франция объявила войну Пруссии. Мольтке, не отрываясь от чтения, буркнул: "План войны в 5-м ящике с правой стороны, оттуда и берите!" Военные, сказал "Лицеист", должны иметь готовый план на всякий случай.
  По выражению "Лицеиста", у германской армии имеются еще и такие "штучки", как Скоропадский и другие, которых она держит у себя в кармане готовыми на всякий случай, но пригодность их довольно сомнительная.
  
  
  руководитель 1-го управления НКГБ СССР
  
  комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.
  
  Резолюция Сталина: Отправьте ваш источник к чёртовой матери! Это не разведматериалы, а дезинформация!
  
  
  
  
  Японская империя,
  Токио,
  замок Эдо,
  официальная резиденция Микадо,
  зал для заседаний,
  
  11.00 (время токийское)
  
  
  Стенограмма заседания внеочередного Тайного императорского совета.
  
  Некто (фамилия не указана): Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мейдзи, и успех его имеет важное значение для существования нашей Японской империи.
  Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем и завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте. Народ Ямато займет положеное ему место в мире.
  принц Коноэ: Мы не говорим об отказе от плана императора Мейдзи. Мы говорим о временной переориентации сил и средств , для выполнения подготовительной работы , прежде чем мы завоюем Китай.
  министр иностранных дел Мацуока: Не забывате прошлого, оно лучший учитель будущего. Нельзя повторять просчетов русско-японской войны. Тогда казалось, что победа над царской Россией находится в руках Японии. Но обессиленные войной, мы не смогли удержать в руках рис победы, уже сваренный и готовый к употреблению. К тому же англичане и американцы не желавшие усиления нашей империи сделали всё возможное, чтобы политически уничтожить все наши военные победы. Сейчас ситуация повторяется. И мы не имеем права проиграть дважды. Я уверен, что сейчас наступает момент, когда для нас создана исключительно благоприятная обстановка, чтобы империя приступила к разрешению проблемы не только Китая, но и всего Тихоокеанского региона.
  Вчера, Берлин через посла Отта, информировал нас о том , что немецкое наступление против СССР начнётся во второй половине июня. В военном конфликте между Германией и СССР нам стоит поступить согласно старой японской пословице, уподобившись мудрой обезьяне, сидящей на дереве и наблюдающей за дракой двух тигров.
  Пусть тигры ослабнут настолько, чтобы спустившаяся с дерева обезьяна расправилась с ними одним ударом.
  принц Коноэ: Германия будет настаивать на начале военных действий нами против СССР. Гитлер думает, что мы будем таскать для него тигрят из тигриного логова. Данные нашей разведки раскрыли истинные замыслы Берлина.
  Война с русскими явится близоруким и ошибочным шагом, так как империя не получит от нее каких-либо существенных политических или экономических выгод, если, не считать неосвоенных просторов Восточной Сибири. С другой стороны, Великобритания и Соедиценные Штаты будут только рады, если Япония ввяжется в войну, и не упустят возможности нанести свой мощный удар после того, как наши запасы нефти и стали истощатся в борьбе с русскими.
  Кроме того, позиция Германии в свете недавно полученных нашей разведкой сведений выглядит откровенно предательской. Берлин, ведя секретные переговоры с Вашингтоном за нашей спиной, ставит своей целью выдавить наши интересы не только из области государств Южных морей , но и из Китая и Маньчжурии. При том это, похоже, находит полное понимание в кругах американских промышленников. К тому же сами немецкие документы относящиеся к расовой теории Гитлера говорят сами за себя. Помогая Германии против СССР мы допускаем стратегическую ошибку, которая может поставить под угрозу нашу империю в будущем: после падения СССР Япония рискует оказаться между двух огней. Мое мнение таково: нам необходим прочный союз с Москвой из которого следовала бы безопасность наших границ и нашего положения в Китае, что дало бы нам возможность бросить все силы на решение американской проблемы и занятия государств южного направления. Относительно союза с СССР, то мы могли бы подписать секретный договор с Москвой.
  министр иностранных дел Мацуока: Империя находится сейчас в чрезвычайно сложном положении. На наших, так называемых, немецких союзников полoгаться не стоит. Отношения же с Северо-Американскими Штатами балансируют на грани разрыва. С начала прошлого года Рузвельт уже ввёл в действие эмбарго на поставки металла, авиамоторов и вооружeний . Мы находимся перед началом экономической блокады. Около шестидесяти процентов от всей закупаемой нами за рубежом нефти импортируется из САШ. Общие запасы на сегодняшний день составляют четыре миллиона триста восемнадцать тысяч тонн сырой нефти и около девяти миллионов тонн очищенных нефтепродуктов. Кроме того, американцы прекратили поставки никеля, вольфрама и различных химикатов.
  военный министр Тодзио: Империя имеет восьмимесячный запас нефти, и при введении Рузвельтом нефтяного эмбарго мы будем поставлены в очень тяжёлое положение. Мнение Генерального Штаба таково: необходимо заключить с Советской Россией договорённость которая позволила бы нам заморозив развитие ситуации в Китае, использовать временно силы и средства Квантунской армии на южном направлении с одновременным ударом по САШ.
  адмирал Нагано: Внезапным ударом разгромить американский флот, занять Малайский архипелаг, Филиппины и создав военные базы в центральной части Тихого океана лишить Америку возможности действий в Азиатском регионе. Заняв Малайский архипелаг и Филиппины мы получим в своё расспоряжение не только плацдарм для развития наступления в направлении Австралии и Новой Зеландии, но и огромные залежи олова, нефти и каучуковые плантации этого района.
  Некто (фамилия не указана): Насколько возможен внезапный и сокрушительный удар по Америке?
  адмирал Нагано: Адмиралом Ямомото разработан план уничтожения американского флота в Пёрл-Харборе. При получении соответствующего приказа, флот готов будет осуществить запланированную операцию в конце июня. Я не хочу сейчас говорить о подробностях и деталях операции адмирала Ямомото, но подчёркиваю, что флот готов выполнить свою задачу на благо процветания императора и страны.
  начальник генерального штаба Сугияма: Генеральный штаб предлагает одновременно с ударом по Перл-Харбору произвести одновременные высадки десантных сил на Лусон, Гуам, Малаккский полуостров, Гонконг и Британское Северное Борнео. В развитие первоначального успеха - захват Манилы, Минданао, острова Уэйк, островов Бисмарка и Сингапура и дальнейшее развитие наступления в южном направлении.
  Некто (фамилия не указана): Япония должна принять меры к охране сырьевых ресурсов южных морей. Наша империя должна немедленно разорвать кольцо, создаваемое США и Англией, действующих, как хитрый, притворяющийся спящим дракон.
  Первым шагом для достижения желанной цели на пути завещаном нам императором Мейдзи есть безопасность наших северных границ. Для этого, вам господин Мацуока, надлежит немедленно принять все меры для заключения секретного договора с СССР. Основными положениями этого договора должны быть: безопасность северных границ, сохранение статуса-кво в Китае и отказ Москвы от сотрудничества с Вашингтоном направленного против империи.
  
  
  
  
  Пурпур!
  
  государственная тайна!
  
  зашифровано личным кодом посла
  
  14.00 (время токийское)
  
  
  Вам надлежит немедленно связаться с министром иностранных дел Молотовым и сделать ему нижеследующее предложение:
  - японское правительство, в лице министра иностранных дел Мацуока, готово обсуждать с советской стороной определённые вопросы направленные на сохранение и укрепление мира между нашими странами;
  - встреча министра иностранных дел Японии может произойти в любое указанное время и в любом месте на территории СССР или Японии;
  - министр иностранных дел Мацуока будет обладать самыми широкими полномочиями, направленными на достижение конечной цели переговоров.
  - сам предмет японо-советских переговоров должен содержаться в строжайшей тайне.
  Вам после расшифровки и прочтения данной шифрограммы, надлежит запомнить её содержание подвергнув подлинник немедленному уничтожению!
  Все подробности, касающиеся Ваших консультаций, шифруйте лично и передавайте немедленно!
  
  
  министр иностранных дел Мацуока.
  
  
  
  
  КОВО,
  р-н г. Дубно,
  расположение 320-го гаубичного артполка большой мощности РГК
  
  09.54
  
  
  - Товарищ полковник, тут такое дело, - обеспокоенно произнёс командир 320-го гаубичного артполка капитан Седлер, обащаясь к начальнику артиллерии КОВО Яковлеву, - в случае мобилизации второочередного полка большой мощности, да и честно говоря и моего полка тоже, у нас есть огромная проблема связанная с нехваткой артиллерийских тягачей. Мне в полк уже прислали из центра двадцать четыре гаубицы калибра двести три миллиметра, а вот механической тяги нет. Теперь ждёт, когда она будет поставлена из внутренних областей СССР. А случись что, так пушки нечем везти будет. Всё-таки двести три миллиметра, не "сорокaпятка" какая-то, на себе не попрёшь. Мы эти гаубицы со станции два дня вывозили.
   - Это ещё почему? - недоуменно спросил Яковлев.
  - Смешно сказать, товарищ генерал-лейтенант, но в полку в наличии всего четыре трактора вместо положенных по штату. Да и среди них в рабочем состоянии только два. Оба маломощные СТЗ-5. Есть ещё два ЧТЗ-65, но они стоят в ремонте - нет запчастей, - развёл руками капитан Седлер.
  Начальник артиллерии КОВО недовольно хмыкнул.
  - Всё наша разболтанность и надежда на "авось". "Авось" найдутся трактора, "авось" найдутся запчасти, - раздражённо произнёс Яковлев, - А случись чего, нам с тобой, капитан головы снимут. Сначала тебе, а потом мне.
  Генерал-лейтенант сделал короткую запись в рабочем блокноте.
  - Это ты, товарищ капитан, правильно меня информировал. Я поставлю вопрос в штабе округа о немедленном выделении триста двадцатому гаубичному мехтяги .
  Хотя бы для укомплектования основного состава полка, - Яковлев закрыл рабочий блокнот.
  - Тут вот ещё какое дело, товарищ генерал-лейтенант, - замялся Седлер, - согласно директиве штаба округа мне следует передать во второочередной полк сорок процентов кадрового личного состава основного полка, а остальные шестьдесят подготовить за летний период из приписников, жителей Западной Украины. И на место этих, сорока процентов, что я передам во второочередной полк мне тоже дадут пополнение из того же контингента. А как же нам организовать обучение новоприбывшего личного состава при отсутствии мехтяги? Получается , что нужно сразу на два полка трактора просить.
  - Ну ты, капитан не зарывайся, - усмехнулся начальник артиллерии КОВО, - тут бы для основного полка мехтягу выбить.
  - Так я ж для пользы дела, товарищ генерал-лейтенант.
  Внезапно на столе зазвонил телефон.
  Яковлев снял трубку.
  - Яковлев у телефона.
  - Добрый день, Николай Дмитриевич, - в телефонной трубке послышался голос командующего КОВО Кирпоноса, - вам немедлено надлежит выехать в Киев.
  - Товарищ командующий, разрешите сначала заехать в артснабжение в Дубно. Там мне необходимо лично разобраться с мобилизационным запасом боеприпасов, - пояснил генерал-лейтенант Яковлев.
  - Нет, на это у вас времени нет. Вам надлежит немедленно прибыть в штаб округа, - повторил Кирпонос, - Езжайте на аэродром, авиаторы соответствующие указание уже получили.
  
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  рабочий кабинет Сталина,
  
  14.26
  
  
  - Значит японцы предлагают заключить с ними договор который бы гарантировал не только безопасность их северных границ, но и по сути своей явился бы документом направленным на разграничения сфер влияния в Китае, Корее и всём Тихоокеанском регионе, - задумчиво произнёс Сталин поглядывая на сидевшего перед ним Молотова.
  - Как видно из сообщения Мацуоки, Токио вероятно, определился с направлением своей внешней политики. Думаю, что японцы собираются в ближайшее время ударить по Америке, поэтому им необходимо соглашение с нами, - сказал Молотов и спустя секунду добавил, - только уж очень резво они начали, как бы не было здесь провокации со стороны Германии.
  - Провокации? - переспросил Сталин достав из ящика стола чёрную папку.
  - Вот, читай исходное радиосообщение Мацуоки японскому послу в Москве. Оно было перехвачено и расшифровано нашим специальным отделом радиоразведки, -
  Сталин пододвинул раскрытую папку Молотову.
  - Как ты думаешь, Вячеслав, что будет предметом торговли на этих переговорах?
  Молотов оторвался от чтения японской радиограммы.
  - Японцы увязли в Китае. Я думаю, что они постораются нас уговорить прекратить всякую военную помощь китайским товарищам и отозвать оттуда нашу военную миссию, - ответил Молотов.
  - Я тоже так думаю, - сказал Сталин, - в случае войны с Германией , мы вынуждены будем свернуть всю военную помощь Китаю. Нам необходимо договориться о сохранении существующего там положения. Временного сохранения существующего статуса-кво .
  - Как бы здесь не было двойной игры со стороны Японии, - озабоченно произнёс Молотов.
  - Нет, Вячеслав, в данном случае японцы не ведут двойной игры, - медлительно продолжил Сталин, - но я думаю стоит запросить у них гарантий.
  - Таких гарантий, как например, - Сталин вышел из-за стола и подошёл к окну, - передача СССР злейшего нашего врага окопавшегося на японской стороне - атамана Семёнова для справедливого суда над ним.
  - Коба, - чуть запинаясь сказал Молотов, - передача Семёнова может вызвать излишний политический шум.
  - Скажи Мацуоке, что нам не нужна излишняя политическая трескотня в виде открытого суда или извещения в печати о самом факте передачи. Нам необходимо привлечь Семёнова к ответу, за все его прошлые преступления. Это мы можем сделать без лишнего шума, - заложив руки за спину, Сталин вернулся к столу, сел в кресло и взял лежавшую в пепельнице трубку.
  - Передача Семёнова послужит хорошей гарантией того, что договаривающиеся стороны настроены добиться положительного решения, - Сталин начал набивать трубку табаком, - мы со своей стороны, отзовём нашу военную миссию в Китае, вместе с её главой Чуйковым.
  - А где следует производить переговоры? - спросил Молотов.
  - Передай Mацуоке, что переговоры будут проходить на территории СССР в городе, - Сталин зажёг спичку, - Хабаровск.
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  лично командующему ЗапОВО генералу армии Жукову
  
  Докладная записка о ходе работ по созданию южного узла заграждений.
  
  
  Настоящим докладываю, что для выполнения поставленной задачи, принято решение о создании комплекса взрывных и неврзывных препятствий, направленных на ограничение, затруднение и задержку продвижения наступающих подразделений противника, срыва перевозок его войск и грузов снабжения.
  На 25 мая 1941 года отрядом заграждения "Юг" построены:
  - минные заграждения по фaрватеру реки Западный Буг и Мухавец (схема минирования прилагается);
  - заминировано двенадцать автомобильных и семь железнодорожных мостов через реки Западный Буг, Муховец, Ясельда, Днепровско-Бугский канал.
  - установлены четыре минных заграждения на автодороге Брест-Кобрин- Берёза Картузская (схема минирования прилагается). Общая длина установленных минных заграждений составляет тысяча сто метров.
  
  В данный момент, личным составом отряда, проводятся работы по разметке минных полей в пределах строящегося УРа.
  Сообщаю также об острой нехватке взрывчатки и мин различных типов. Полученные от Балтфлота морские мины использованы практически полностью. Имеющегося на складах ЗапОВО минно-взрывного материала хватит для работы только до 1 июня.
  
  Командир отряда заграждения "Юг" полковник Старинов
  
  
  
  
  Пурпур!
  
  государственная тайна!
  
  зашифровано личным кодом посла
  
  23.00 (время токийское)
  
  
  Немедленно свяжитесь с министром иностранных дел Молотовым и сообщите ему о согласии японской стороны. Гарантии будут переданы советской стороне при встрече. Согласуйте время встречи.
  
  министр иностранных дел Мацуока.
  
  
  
  
  Киев,
  Штаб Киевского Особого Военного Округа.
  Кабинет Командующего округом генерал-полковника Кирпоноса М.П.
  
  16.04
  
  
  - Ну здравствуй, Николай Дмитриевич, - командующий округом вышел из-за письменного стола.
  - Добрый день, Михаил Петрович. Вот, приехал прямо с аэродрома, - снимая фуражку произнёс генерал-лейтенант Яковлев.
  - Получен приказ о твоём назначении, начальником Главного артиллерийского управления Красной Армии. От всей души поздравляю, - сказал Кирпонос.
  - Спасибо за поздравление. А кто будет назначен вместо меня в округ? - озабоченно спросил Яковлев.
  - Уже завтра утром, 26 мая, в Киев с должности генерал-инспектора артиллерии прибывает генерал Парсегов. Он-то и будет начартом КОВО, - ответил командующий КОВО и через секунду добавил, - завтра после сдачи дел Михаилу Артемьевичу тебе надлежит выехать в Москву.
  - Да, - произнёс Яковлев, - в Москву, в столицу. Жена уж точно будет рада.
  - Ну, ты там нас не забывай, - улыбнулся Кирпонос.
  
  
  
  
  ЗапОВО,
  Минск,
  Штаб ЗапОВО,
  кабинет командующего округом генерала армии Жукова,
  
  17.56
  
  
  Разговор по ВЧ
  
  Жуков: Добрый вечер, Борис Михайлович.
  Шапошников: Добрый, Георгий Константинович. Нарком подойти к телефону не может. У тебя что-нибудь срочное?
  Жуков: У меня несколько вопросов, Борис Михайлович, которые требуют скорейшего решения.
  Шапошников: Я слушаю.
  Жуков: У меня в округе, на полигоне под Барановичами, формируется сейчас десять гаубичных артиллерийских полков Резерва Главного Командования. Кроме этого в округе имеется значительное число артиллерийских частей Резерва Главного Командования. Нельзя ли их подчинить оперативно штабу Западного Особого.
  Шапошников: Я тебя понимаю Георгий Константинович, но тебе же известен установленный порядок, согласно которому соединения РГК используются только с разрешения и по приказу Народного Комисссара по обороне маршала Тимошенко.
  Жуков: Да я знаю, Борис Михайлович, но имеет смысл собрать все воинские части в один кулак. У меня в округе кроме Резерва Главного Командования, ещё полки НКВД. Я понимаю, что войсковые части НКВД не подчиняются Наркомату обороны, но возможно стоило бы иметь при штабе округа представителя Наркомата внутренних дел, который мог бы при необходимости скоординировать действия.
  Шапошников: Я передам твои соображения Семёну Константиновичу.
  Жуков: Борис Михайлович, я прошу тебя объяснить мою позицию. Это не некая попытка тянуть одеяло на себя или проявление месничества, а выстраданное , можно так сказать, предложение.
  Шапошников: Я понимаю тебя Георгий Константинович. Но здесь Нарком не решает сам ничего и тебе об этом хорошо известно. Бронебойные снаряды получили?
  Жуков: Да, вчера прилетел последний самолёт. Но все равно этого количества недостаточно. Ты же знаешь, что того количества, что нам отгружено недостаточно.
  Шапошников: Да, да, Георгий Константинович, мы будем делать всё возможное чтобы улучшить положение.И ещё, придётся тебе несколько дней обходится без Члена Военного Совета.
  Жуков. Что у товарища Мехлиса серьёзное ранение?
  Шапошников: Нет, ранение лёгкое - cильный ушиб локтевого сустава. Хозяин решил отозвать его обратно в Москву, на прежнее место работы. Вопрос с назначением нового Члена Военного Совета, я думаю, решится на днях.
  Жуков: Понятно, Борис Михайлович. И последнее, на артскладах НЗ хранятся и продолжают поступать на хранение боеприпасы и вооружение в больших в количествах. Распоряжаться же запасами в этих складах в мирное время имеет право только Москва. Я как командующий войсками округа не могу вмешиваться в деятельность таких складов. А на сегодняшний день в округе огромная нехватка противотанковых и противопехотных мин и взрывчатки.
  Шапошников: Я понял, Георгий Константинович, всё доложу наркому.
  
  
  
  
  Москва,
  площадь Дзержинского,
  особая тюрьма НКВД,
  
  18.16
  
  
  - Ну, долго собрались молчать гражданин Соловьёв? - произнёс Вакулов открыв папку со следственным делом.
  - Я не понимаю, почему меня здесь держат, - Соловьёв облизал сухие губы.
  - Ах, не понимаешь? - хмыкнул Вакулов, - только не вздумай ломать комедию с симулированием нервного припадка - все равно не поверю. А если всё-таки будешь так настаивать, то мы можем тебя немного полечить от нервов, как настоящего больного эпилепсией гражданин Соловьёв или господин Стахов Александр Константинович.
  Солoвьёв-Стахов заметно вздрогнул.
  -Ну вот видишь, - удовлетворённо сказал старший лейтенант госбезопасности, - и мы не зря свой хлеб едим. Ну, так как, будешь говорить?
  Стахов молчал упёршись взглядом в одну точку.
  - В общем так, если ты будешь продолжать играть в молчанку, то это наша последняя встреча. Завтра я передам дело в военный трибунал, а он отвесит тебе твои законные девять грамм. Они тебя ещё с "гражданской" заждались. Будешь говорить?
  - А какой в этом смысл? - лицо Стахова скривила гримаса,- вы же меня все равно к "стенке" поставите.
  - Ну, на "стенку" ты себе давно наработал, - Вакулов извлёк из ящика стола чистый лист бумаги, - а вот шкуру свою спасти можешь, если чистосердечно ответишь на все наши вопросы.
  - Вы мне предлагаете стать предателем? - лицо Стахова сново дернулось.
  - Так ты уже давно им стал. Ты же предал свою Родину, пойдя на сотрудничество с немцами. Ты против какого врага в империалистическую воевал? А теперь о чести и совести заговорил? А они у тебя есть , честь и совесть? - спокойно произнёс Вакулов.
  - Дай закурить, - Стахов судорожно глотнул.
  Вакулов бросил на стол пачку папирос и спички.
  - Какие гарантии того, что вы сохрание мне жизнь? - Стахов закурил папиросу.
  
  
  
  
  Москва,
  Cтарая площадь,
  Управление кадров ЦК ВКП(б),
  кабинет секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова,
  
  21.58
  
  
  На пороге кабинета появился начальник Центрального военного отдела Наркомата путей сообщения Иван Владимирович Ковалёв
  - Тoварищ Мехлис вернулся обратно в Наркомат государственного контроля. Ну как, вы готовы перейти к нему на работу? - без излишнего вступления произнёс Маленков.
  - Чем я провинился? - внезапно спросил Ковалёв.
  - Ого, - воскликнул от неожиданного ответа Маленков.
  Находившиеся в кабинете Каганович и Мехлис, державший левую руку на перевязи, молча переглянулись.
  - Вы, товарищ Ковалёв, ничем не провинились, - произнёс Мехлис придерживая раненую руку, - Но вы сами видете, что в сложившейся ситуации, мне необходим помощник. В свете разворачивающихся в мире событий, особое наше внимание будет на железные дороги западной части страны. Вы, как человек хорошо знакомый с железными дорогами, работавший когда-то начальником Западного управления НКПС подходите лучше всех других. Помните наш с вами разговор на партийной конференции в Смоленске год назад?
  - Помню, - ответил Ковалёв.
  - Согласны перейти к Наркомат контроля? - вступил в разговор молчавший до этого Каганович.
  - Категорически против, - спокойно ответил Ковалёв и через мгновение пояснил. - Я практик, на практической работе я чувствую себя себя на месте. Ну какой из меня контролёр? Кроме того, на должность начальника Центрального военного отдела Наркомата путей сообщения я был назначен решением товарища Сталина. Партийным решением, так сказать , - выдвинул последний аргумент Ковалёв.
  - Такая наша обязанность - подчиняться решениям партии, - заметил Маленков. - Будeте контролировать, а вернее сказать форсировать подготовку транспорта и военной промышленности к войне. Задача для вас не новая, она - продолжение старой задачи.
  - Вот постановление СНК СССР подписанное Председателем правительства Сталиным о назначении вас заместителем Мехлиса, - Маленков положил на стол постановление Совнаркома.
  - Иван Владимирович, мировая война уже ходит вокруг нас. Нам бы настроиться на неё. Переменить психологию. А у нас с вами мирные рассуждения - кому в каком ведомстве служить. А задача выходит далеко за ведомственные рамки. Война близка, может гораздо ближе чем мы думаем, - задумчиво произнёс секретарь ЦК.
  - Да, с одной стороны, это конечно правильно. Но вот ситуация в западных районах страны не совсем благоприятная , если не сказать более. Западные области Белоруссии и Украины, Прибалтикa, с точки зрения мобилизационной готовности, не отвечают даже самым минимальным требованиям. Подавляющее большинство паровозов и вагонный парк изношены. Ремонтная база очень старая. Шпалы на многих участках пути превратились в труху. Средний вес товарного поезда там, в три раза меньше, чем в остальном по стране, и как следствие, короче выгрузочно-погрузочные пути и платформы. Плюс ко всему рельсовая колея там узкая, западноевропейская, - Ковалёв покачал головой.
  - Значит нам необходимо немедленно браться за дело, чтобы исправить создавшееся положение, - с вызовом в голосе воскликнул Мехлис.
  - Браться, то оно всегда можно, - усмехнулся Ковалёв, - Только обо всех этих проблемах я докладывал ещё год назад на той самой партийной конференции в Смоленске.
  - Вы что меня во вредительстве обвиняете? Вы что себе позволяете? Вы на чью мельницу воду льёте товарищ Ковалёв? - злым шёпотом произнёс Мехлис.
  Каганович и Маленков настороженно молчали.
  - Никого я ни в чём не обвиняю, - твёрдо сказал Ковалёв. - Я просто согласно партийного долга объяснил сложившуюся там ситуацию секретарю ЦК Маленкову.
  - Хорошо, я думаю, что вам следует немедленно изложить все ваши замечания в докладной записке на имя товарища Сталина, - сказал Маленков.
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  
  лично товарищу Сталину
  
  25 мая 1941 г.
  
  22.20
  
  
  Докладываю по самолету ЛАГГ-3.
  
  На 21 мая с. г. заводы НКАП ?? 21, 23, 31, 153 и 165 должны были изготовить и сдать ГУ ВВС Красной Армии 593 самолета ЛАГГ-3, к этому сроку должно быть перевооружено 14 истребительных полков. Фактически принято \267\ военными представительствами на заводах только 158 самолетов. Из числа принятых 37 самолетов находятся в 24 ИАП в Люберцах, 6 самолетов находятся на испытании в НИИ ВВС, 5 самолетов на авиационном полигоне и 2 самолета в 19 ИАП в Горелово, остальные 108 самолетов находятся на заводах в процессе доделки. Таким образом, заводы план изготовления самолетов не выполняют, а отсюда план перевооружения полков срывается.
  До 7 мая на самолетах ЛАГГ-3 подготовлено 66 летчиков, которые произвели 335 полетов с общим налетом 80час.20мин. Летный состав о самолете ЛАГГ-3 отзывается хорошо.
  По летным данным самолет ЛАГГ-3 для переучивания летного состава трудности не вызывает и позволяет вылетать летчикам со средней выучкой.
  При переучивании в Люберцах летчиков 24 полка за один день было выпущено самостоятельно 22 летчика.
  Самолет ЛАГГ-3 по летным качествам проще, чем самолет МИГ-3, но немного посложнее, чем самолет ЯК-1.
  В процессе облета самолетов на заводе и полетов на них в частях выявился ряд серьезных дефектов, опасных для полета:
  1. Ручное управление самолетом непрочно. В 24 ИАП на самолете ? 3121239 при его сборке поломан из-за непрочности дюралевый хвостовик пятой тяги управления рулем глубины; на самолете ? 3121235 при сборке погнут из-за непрочности дюралевый вильчатый болт 1-й тяги руля глубины; на самолетах авиационного полигона и 24 полка было три случая поломок вилки качалок управления элеронами, также по причине их непрочности.
  Приведенные факты поломок деталей управления самолетом на земле, в случае наличия их в воздухе, неизбежно приведут к аварии или катастрофе.
  По докладу старшего военного представителя на заводе ? 21 военинженера 1 ранга тов.Шишкина проверкой ручного управления на статических испытаниях на заводе ? 21 установлено, что дюралевые вильчатые соединения тяг управления самолетом разрушаются при 79% нагрузки и тяга ? 1 к рулю глубины теряет устойчивость при 78% нагрузки. Также установлено, что 5-я и 7-я рамы фюзеляжа, на которых крепятся качалки тяг управления рулей глубины деформируются при 50% нагрузки.
  2. Течь гидросистемы уборки и выпуска шасси на 21 самолете, находящихся в 21 истребительном авиаполку (Люберцы), по причине плохого выполнения работ на 21 заводе.
  По этой же причине в НИИ ВВС Красной Армии на самолете ? 2 при рулении самолета летчиком тов. Стефановским шасси сложилось, в результате чего самолет лег на фюзеляж и погнул винт.
  3. На 37 самолетах, прибывших в 24 ИАП (Люберцы), при осмотре обнаружен 21 случай течи бензина. Течь обнаружена у тройника, у штуцера бензопомпы, у пробок бензобаков, в соединениях трубок к карбюраторам и у соединений петрофлекса. Течь бензина обнаружена также из бензобаков через дренажные трубки.
  К тому же трубопроводы бензосистемы не имеют соответствующих зазоров, ввиду небрежного их монтажа.
  Наличие течи из соединений бензосистемы может привести к угоранию летчика и опасно в пожарном отношении.
  4. На заводе ? 21 10 мая с. г. в процессе отстрела самолетов ?? 312133 и 312134 в тире были три случая прострела винтов по причине нарушения регулировки синхронных пулеметов ШКАС и расконтривания рычага тяги коромысла синхронизатора левого пулемета "ВС" калибра 12,7 мм. \268\
  С 7 мая с. г. на всех самолетах ЛАГГ-3 заводские бригады приступили к устранению обнаруженных дефектов, но устранение их идет очень медленно, что сильно тормозит выпуск самолетов с заводов, поступление их в полки и массовое переучивание летчиков.
  Прошу Вас:
  Обязать наркома авиационной промышленности тов.Шахурина срочно принять решительные меры по устранению вышеназванных дефектов на самолетах ЛАГГ-3.
  Я вхожу с предложением к народному комиссару обороны некоторые истребительные полки дополнительно перевооружить на самолеты МИГ-3 вместо запланированного их перевооружения на самолеты ЛАГГ-3.
  
  
  Начальник ГУ ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации - Жигарев
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  
  лично товарищу Сталину
  
  25 мая 1941
  
  23.00
  
  
  Пояснительная записка относительно высказанных замечаний по вооружению серийного самолёта Лагг-3.
  
  
  Пушка Таубина, калибра 37 мм с мотором М-105П не увязана и на серийный самолет Лагг-3 не вмещается.
  Пушка Шпитального, калибра 37 мм, установлена на серийном самолете Лагг-3 с временным креплением к мотору М-105П и с боезапасом 20 штук патронов. Боезапас в 50 патронов на самолет не вмещается. Возможно увеличение боезапаса до 30 штук патронов за счет снятия ВС.
  Пушка Шпитального, калибра 37 мм с боезапасом 50 снарядов, устанавливается также на опытном истребителе конструкции тов.Поликарпова.
  
  
  Народный комиссар авиационной промышленности Шахурин
  
  23.38
  
  Резолюция Сталина:
  Заслушать завтра на Политбюро наркома авиационной промышленности тов.Шахурина и начальника ГУ ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации тов. Жигаревa.
  
  
  
  
  
  Конец двенадцатой главы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"