Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Июнь 1941-го.

Война на западном направлении.

Глава 14.

Совершенно секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б) ? 1438-21 "О реорганизации Управления связи Красной Армии в Главное управление связи Красной Армии"

27 мая 1941 г.

Для улучшения работы по организации оперативной связи Красной Армии и материально-техническому обеспечению войск связи СНК СССР И ЦК ВКП(б) постановил:
1. Реорганизовать Управление связи Красной Армии в Главное управление связи Красной Армии.
2. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Положение о Главном управлении связи Красной Армии и штаты.
3. Инспекцию связи Красной Армии включить в состав Главного управления связи Красной Армии.
4. Узел связи НКО подчинить во всех отношениях начальнику Главного управления связи Красной Армии. Обязать начальника Главного управления связи Красной Армии т. Пересыпкина полностью обеспечить связью Генеральный штаб.
5. Обязать Управление кадров Красной Армии и начальника Главного управления связи Красной Армии создать в 10-дневный срок при Главном управлении связи резерв старших и высших начальников связи в количестве не менее 40 человек.

Председатель СНК Союза ССР И. Сталин

Совершенно секретно

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ СВЯЗИ КРАСНОЙ АРМИИ

27 мая 1941 г.

Во главе Главного управления связи Красной Армии стоят начальник и военный комиссар, подчиняющиеся Народному комиссару обороны СССР.

I
Основными задачами Главного управления связи Красной Армии являются:
1. Организация и обеспечение непрерывной связи Главного командования.
2. Руководство работой по организации и обеспечению связи во всех частях и соединениях Красной Армии.
3. Подготовка и полное использование всех средств связи страны для нужд военного командования.
4. Реализация военных заказов на имущество связи в промышленности.
5. Складское хранение и ремонт имущества связи.
6. Снабжение имуществом связи и организация правильной эксплуатации технических средств связи в частях и соединениях Красной Армии.
7. Инспектирование боевой готовности войск связи.
8. Подбор высшего и старшего начсостава связи.

II
В состав Главного управления связи Красной Армии входят:
1. Командование Главного управления связи Красной Армии.
2. Оперативно-техническое управление связи Красной Армии.
3. Инспекция связи Красной Армии.
4. Узел связи НКО.
5. Управление вооружения средствами связи Красной Армии.
6. Управление снабжения средствами связи Красной Армии.
7. Мобилизационно-плановый отдел.
8. Финансовый отдел.
9. Отдел кадров.
10. Общая и секретная часть.
11. Отдел оборонительного строительства.

Начальник Главного управления связи Красной Армии
И. Пересыпкин



Совершенно секретно
Особая папка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б) ? 1421-576СС "О САМОЛЕТЕ МИГ-3"


27 мая 1941 г.

1. Утвердить: мероприятия по улучшению самолета Миг-3, представленные комиссией НКАП в составе: зам. наркома авиационной промышленности т.Яковлева,
начальника НИИ ВВС т.Петрова,
начальника ЦАГИ т.Шишкина,
конструктора, т. Гуревича,
директора завода ? 1 т. Третьякова .
2. Отметить, что конструкторы самолета Миг-3 т. Микоян и т. Гуревич не приняли своевременных и эффективных мер к улучшению управляемости самолета.
3. Обязать наркома авиационной промышленности т.Шахурина и директора завода ? 1 т. Третьякова:
а) с 1 июня 1941 года выпускать самолеты Миг-3 ежедневно в количестве 13 штук в следующем виде - с 3-мя синхронными пулеметами (без двух крыльевых пулеметов БК);
с улучшенным оперением; \270\
с улучшенным управлением элеронами;
с уменьшенным на 36 кг запасом горючего в центропланных бензиновых баках, с оставлением общего запаса горючего на самолете в количестве 340 килограмм и с обязательным обеспечением возможности полной выработки горючего из бензобаков;
б) вопрос о выпуске серийных самолетов Миг-3 с предкрылками и 4-мя синхронными пулеметами решить дополнительно по окончании соответствующих испытаний: 7 июня 1941 года по предкрылкам и 9 июня 1941 года по самолетам с 4-мя точками.
4. Разрешить Наркомату авиапромышленности и директору завода ? 1 т. Третьякову до 1 июня 1941 года выпускать существующий серийный самолет Миг-3 с 3 огневыми точками (без крыльевых пулеметов БК), в количестве 5 штук ежедневно.
5. Обязать начальника ГУ ВВС Красной Армии т. Жигарева, для облегчения эксплуатации, на всех ранее выпущенных самолетах Миг-3 снять крыльевые точки БК, а отверстия крепления пулеметов на консолях заклеить полотном.
Директору завода ? 1 т. Третьякову и главному конструктору т. Микояну:
а) к 30 мая 1941 года передать ГУ ВВС инструкцию по снятию крыльевых пулеметов и обеспечить необходимую помощь в частях бригадами завода;
б) досылку в части для замены уменьшенных задних фюзеляжных бензобаков провести до 1 июня 1941 года.
6. Отменить решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 февраля 1941 года (?291 - 137сс) о досылке заводом ? 1 НКАП в части ВВС 300 комплектов крыльев с установкой на них пулеметов БК.
Установить персональную ответственность за выполнение данного постановления.
Председатель СНК Союза ССР И. Сталин

Совершенно секретно
срочно
лично тов.Сталину

27 мая 1991 г.

"Захар" 18 мая 1941 года из Берлина сообщил, что слухи о нападении Германии на Советский Союз все усиливаются. Если во время балканской операции они до некоторой степени утихли, то теперь нарастают с большей силой.
Так, например.
1. Во время беседы приемщика торгпредства Карандашева в Берлине с хозяйкой пансиона, в котором он проживает, она сказала:
"Советским правительством заключен договор с Англией и Америкой о нападении на Германию. Вместе с тем СССР должен расторгнуть существующее с Германией хозяйственное соглашение и прекратить всякие поставки нефти, хлеба и других продуктов. За это в виде компенсации СССР от Америки получает "Аляску". Сестра этой хозяйки пансиона Карандашеву также сообщила, что в Генерал-Губернаторстве и на советской границе сконцентрировано большое количество германских войск. Механизированные части перебрасываются в Финляндию. "Германия стягивает СССР железным кольцом, и немцы стремятся осуществить давно задуманную цель - захватить Украину".
2. Работник завода "ПЛАСТМАСС" в Биттер-Фельде Капари нашему приемщику сообщил, что среди рабочих завода усиленно циркулируют слухи о предстоящей войне между Германией и СССР, также подчеркнул, что ему известны несколько случаев, когда некоторых рабочих немцев мобилизовывали и отправили на так называемый "русский фронт".
3. Аналогичные слухи распространены на станкостроительном заводе Воленберга в Ганновере. Во время беседы нашего приемщика Сургучева с инженером производственного отдела этого завода Либиусом последний спросил, почему у него, Сергучева, печальный вид, и сам же пояснил, видимо, потому, что предстоит война между СССР и Германией. Сергучев ему ответил, что он не видит причин для подобных слухов. Либиус на замечание С. ответил, что причиной предполагающегося столкновения с СССР является предстоящее соглашение между СССР и Америкой.
Данное соглашение поставит Германию в затруднительное положение и явится поводом к войне.
4. Преподаватель немецкого языка Пробер помощнику морского атташе Смирнову сообщил, что через одно лицо из ставки Гитлера ему известно, что Гитлером разработан план внезапного вторжения в СССР по следующим направлениям: Финляндия, Прибалтика и Румыния.
Одновременно будет сделан мощный напет ВВС на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в индустриальных центрах.
Срок объявления войны - конец мая.
5. Один из авторитетных "знакомых" Тупикова сообщил, что вся Германия ждала, что Гитлер в своем последнем заявлении объявит войну СССР.
6. Захар был лично свидетелем беседы между двумя сотрудниками больницы, в которой лежит его жена. Это было перед выступлением Гитлера. Одна спрашивает свою собеседницу - интересно, о чем будет говорить Гитлер. Другая в ответ - разве не знаешь, что русские хотят напасть на нас, наверное будет объявлена война.
7. В полпредство поступило анонимное письмо следующего содержания:
"Товарищам Сталину и Молотову. Очень спешно. Будь настороже, Россия, так скоро Гитлер нападет на Вас. Вы, Россия, теперь следующая жертва. После будет поздно, так как вся Россия спит. Что происходит на ваших границах от Мемеля до Черного моря. Вступайте скорее в пакт с Америкой и Англией. Вся Восточная Пруссия наполнена войсками, и все новые части прибывают туда день и ночь. Я говорю коротко, дорогие товарищи Сталин и Молотов, освободите нас от коричневой чумы Гитлера, здесь в Германии, так как мы жаждем свержения Гитлера, чтобы счастливо жить, как Ваш русский народ. Дорогой и любимый вождь Сталин. Красный фронт".
Тов. Деканозову о вышеизложенном сообщено.

руководитель 1-го управления НКВД СССР
комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.

Совершенно секретно

27 мая 1941 г.

ЦК ВКП(б) - тов. СТАЛИНУ


Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению из Западных областей Украины семей репресированных или находящихся на нелегальном положении участников контрреволюционных организаций.

Докладываю вам, что операция по выселению семей репрессированных или находящихся на нелегальном положении участников, контрреволюционных организаций в западных областях УССР по данным на 00.00 27 мая, закончена полностью.
Всего по западным областям УССР было назначено к изъятию 3110 семей, или 11476 человек. Изъято и погружено в вагоны 3073 семьи, или 11329 человек. В том числе:
По Львовской области:
подлежало к изъятию 2325 чел.
изъято и погружено в вагоны 2216 чел.
не изъято 109 чел.
из них :
по болезни 20 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 88 чел.
скрылись от операции 1 чел.
добровольно явились -

По Тарнопольской области:
подлежало к изъятию 2975 чел.
изъято и погружено в вагоны 2725 чел.
не изъято 249 чел.
из них :
по болезни 32 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 182 чел.
скрылись от операции 15 чел.
добровольно явились 20 чел.

По Станиславской области:
подлежало к изъятию 1471 чел.
изъято и погружено в вагоны 1533 чел.
не изъято 41 чел.
из них :
по болезни 11 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 28 чел.
скрылись от операции -
добровольно явились 5 чел.
По Дрогобычской области:
подлежало к изъятию 1683 чел.
изъято и погружено в вагоны 1562 чел.
не изъято 121 чел.
из них :
по болезни 23 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 93 чел.
скрылись от операции -
добровольно явились 5 чел.

По Ровенской области:
подлежало к изъятию 991 чел.
изъято и погружено в вагоны 984 чел.
не изъято 7 чел.
из них :
по болезни 5 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 2 чел.
скрылись от операции -
добровольно явились -

По Волынской области:
подлежало к изъятию 1783 чел.
изъято и погружено в вагоны 2079 чел.
не изъято 43 чел.
из них :
по болезни 10 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 33 чел.
скрылись от операции -
добровольно явились -

По Черновицкой области:
подлежало к изъятию 248 чел.
изъято и погружено в вагоны 229 чел.
не изъято 19 чел.
из них :
по болезни 16 чел.
выбыли до операции в другие р-ны 2 чел.
скрылись от операции -
добровольно явились -
Во время операции в ряде мест опергруппам НКВД было оказано вооружённое сопротивление.
В результете перестрелки было изъято 66 нелегалов, из них убито 7 человек и ранено 5 человек. Скрылось 6 нелегалов.
Из числа изъятых нелегалов захвачены: главарь банды оперировавшей в Волынской области, Кирилюк; связной Черновицкого окружного провода ОУН Мартынюк; связная между Львовской окружной экзекутивой и Збаражским ОУН Кижик, которая занималась доставкой оружия. Кижик в течении полугода разыскивалась Львовским управлением НКВД.
Во время операции изъято оружия: винтовок -13, револьверов - 27, холодного оружия - 6, гранат - 4, патронов - 115 и контрреволюционной литературы 200 экземпляров.
Во время перестрелки с нелегалами убито участвовавших в операции 2 человека и ранено 3 человека.
По сообщению с мест на станциях погрузки зачастую собирались родственники и знакомые выселяемых, которым изъятые нелегалы с возмущением передавали, чтобы возвращались нелегалы из-за которых они страдают.
В Збаражском районе Тарнопольской области был выслан и вывезен на станцию погрузки старик Ястребовский, сын которого находился на нелегальном положении. нелегал Ястребовский, узнав, что отец выслан, явился на станцию и, в присутствии родственников и знакомых начал просить об оставлении отца, а сам обещал искупить свою вину. Семья Ястребовского освобождена.
Когда старик выходил из вагона, выселяемые кричали ему вслед: "Передайте и нашим подлецам, чтобы немедленно явились, пока нас ещё не вывезли."
Аналогичные случаи имели место и по другим областям.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3-го ранга Серов

Берлин,

Тиргартен

08.26 (время берлинское)

- Я рад, что недорaзумение с запретом на полёты счастливо разрешилось, господин адмирал, - Вальтер Шелленберг опустил поводья лошади, - Уже завтра абвер может использовать всю разведывательную авиацию в полном объёме.
- Я не совсем верю в то, что аварии пяти самолётов были организованы этим механиком-чехом, - Канарис скривился как от зубной боли, - Я понимаю желание найти козла отпущения, но сама причина в этом случае остаётся покрыта мраком, а значит возможно повторение.
- Вы так считаете?
- Видите ли Вальтер, гораздо хуже найти невиновного, который виноват. Это абсолютно худший вариант развития событий. Это означает, что враг совершивший этo, вдохновлённый нашим промахом, не замедлит повторить свои действия, но в уже значительно большем объёме.
Помолчав несколько минут начальник Абвера добавил.
- Эти интриги вашего шефа сказались конечно на нашей работе по России, но они показали в неожиданном свете взаимоотношения между нашими службами. Кстати, я нашёл выход из сложившейся ситуации. Мы использовали иные ресурсы, абсолютно неожиданные для фельдмаршала Геринга.
Произнося последнюю фразу адмирал Канарис тонко улыбнулся.
- У меня сегодня доклад у фюрера об американской промышленности, - произнёс Шелленберг.
- Вы выбрали не очень удачное время, Вальтер. После событий этой ночи, вы найдёте нашего фюрера в чрезвычайно дурном расположении духа, - заметил адмирал.
- Вы имеете в виду события произошедшие с нашим линкором "Бисмарк"? - спросил Шелленберг.
Канарис утвердительно кивнул.
- Попробуйте перенести доклад хотя бы на завтра, - посоветовал шеф абвера, - События подобные последнему, плохо влияют на способность предвидения у Гитлера и он может пойти на поводу у минутных слабостей.
- Перенести встречу врядли удастся, потому что вместе с фюрером будет присутствовать рейхсмаршал Геринг и министр вооружений Рейха, - ответил Шелленберг.
- Ну что ж, тогда вам стоит набраться терпения и не принимать близко к сердцу упрёки, - улыбнулся Канарис.
- Я привык к упрёкам, господин адмирал, - Шелленберг повернулся в седле, - На последнем докладе у рейхсмаршала Геринга о строительстве военно-воздушных сил Соединенных Штатов, рейхсмаршал сказал мне буквально следующее, что все, что я написал - полная чепуха и мне следует обратиться к психиатру, чтобы он проверил моё душевное состояние.
Лицо Канариса стало непроницаемым.
- Эти люди своим нежеланием смотреть реально на вещи, могут привести Германию к катастрофе. Недооценка противника это уже почти поражение.
Некоторое время собеседники ехали молча.
- Господин адмирал, - нарушил молчание Шелленберг, - сегодня в полночь наши группы "гробокопателей" пересекут советско-германскую границу и завтра к полудню они будут в Берлине. Наша с вами договорённость остаётся в силе, не так ли?
- Да, Вальтер, без всяких сомнений.

Витебская область,
30 км юго-западнее г. Орша,
аэродром Балбасово,
штаб 43-й истребительной дивизии,
кабинет командира дивизии генерал-майора Захарова

11.49

- Товарищ генерал, - в кабинет генерал-майора Захарова буквально ворвался дежурный по штабу, - тройка наших "ишачков" из сто шестьдесятого второго полка, ведёт на аэродром немецкий самолёт-нарушитель. Минут через десять-пятнадцать сажать будут.
- Чёрт, этого мне ещё не хватало. Машину, живо, - Захаров выскочил из-за письменного стола и накинув лётную куртку выбежал из кабинета.
Командирский "пикап" резко затормозил у стартового командного пункта. Генерал-майор быстро вбежал в домик.
- Товарищ генерал-майор, - начал было доклад руководитель полетов капитан Пятин.
- Давай по существу, - оборвал его командир авиадивизии.
- По существу, товарищ генерал-майор. Звено в составе капитана Смирнова, лейтенанта Козлова и старшего сержанта Воинова, поймалo германский самолёт-нарушитель и ведёт его на аэродром. Будут сажать через пять-шесть минут. Боевые ребята, не дали немцу спуска, - с плохо скрываемой радостью доложил руководитель полетов .
- На кой ляд он мне тут нужен, - поморщился Захаров, - вы что не провели соответствующую беседу со звеном Смирнова?
- Так точно, провели, товарищ генерал-майор. Только это пассажирский немец, опознан как DC-3. Влетел "внаглую" в закрытую для полётов зону и пошёл вдоль Днепра, - пояснил капитан.
- Так, - Захаров присел на сул, - Связь со Смирновым.
Входная дверь резко распахнулась и на пороге показались командир сто шестьдесят второго полка полковник Резник и заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Шабанов.
- "Девятка", "девятка" , - забубнил в микрофон капитан и услышав ответ в висевшем над столом динамике сказал, - С тобой будет говорить, "Орёл-один"
- "Девятка" , я "Орёл - один" садись сразу за гостем , - отодвинув микрофон в сторону, Захаров обернулся к командиру полка.
- Пошли в машину, покажем немцу куда ему заруливать. Загоним в самый дальний угол аэродрома, чтобы они поменьше видели. Не то будет рулить по всему лётному полю , фиксируя расположение полос, рулежных дорожек, ангаров и стоянок самолетов, - произнёс командир дивизии.
На низкой высоте над аэродромом Балбасово, натужно ревя мотором прошёл DC-3 раскрашенный в цвета германской, пассажирской "Люфтганзы" в сопровождении трёх краснозвёздных И-16. Сделав левый разворот DC-3 пошёл на посадку. Командирский "пикап" встретил севший немецкий самолёт и высунувшийся из окна Захаров жестами показывал куда заруливать немецком лётчикам. Истребители И-16 сделав два круга над лётным полем пошли на посадку.
Немецкий самолёт остановился в самом дальнем углу аэродрома. Из-за занавесок показались лица многочисленных пассажиров, которые с нескрываемым удивлением смотрели на садившиеся краснозвёздные истребители и аэродромные строения.
Дверь открылась и вниз был опущен лёгкий алюминиевый трап. Захаров поднялся в пилотскую кабину.
- Кто-нибудь говорит по-русски? - генерал-майор спросил немецких пилотов.
- Нихт ферштейн.
- Ну, раз "нихт ферштеен", - не скрывая раздражения сказал Захаров, - будете сидеть хоть до вечера. Пока не вспомните несколько слов по-русски.
После этого из-за спины пилота возник штурман и очень вежливо почти без акцента произнес:
- Господин генерал, я немного понимаю по-русски.
- А c чего это вы взяли, что я генерал?
Поняв, что он проговорился немец, смущённо замолчал.
- Все вы понимаете, когда вам ничего другого не остается.
Захаров спустился обратно из пилотской кабины.
- Поставь у самолёта часового. Никого никуда не выпускать! - генерал-майор отдал приказание полковнику Резнику, - Я пока поговорю с командиром звена и доложу "на верх".

Витебская область,
жд.станция Лепель,
воинский эшелон 34-го танкового полка, 17-й танковой дивизии,

12.05

- Осторожнее, черти - командир второго батальона капитан Василий Виноградов едва успел увернуться от сброшенного с грузовой платформы деревянного щита.
Четверо танкистов разбивали остатки маскировочных коробов, прикрывавших танки во время движения эшелона.
- Вы там материалом не разбрасывайтесь, - сказал подошедший комиссар батальона Иван Лыков, - ещё неизвестно как нас разместят, потому советую подобрать каждую дощечку.
- Есть подобрать каждую дощечку, - лихо козырнул один из танкистов.
Комбат повернулся к Лыкову.
- Ну вот мы и приехали, а на душе у меня Ваня, ой как неспокойно.
- Не у тебя одного, - ответил комиссар батальона вглядываясь вдоль железнодорожного полотна, - кажись начальство пожаловало.
- Ну и глаза у тебя, комиссар, - Виноградов одёрнул гимнaстерку.
Подошедший командир полка жестом остановил доклад командира второго батальона.
- Уже управились с выгрузкой?
- Так точно! Вот, последний танк осталось снять, товарищ полковник.
- Значит так. Новый приказ : всю мат.часть вашего батальона грузите обратно на платформы, - командир полка взглянул на вытянувшиеся от удивления лица Виноградова и Лыкова.
- Грузите всё обратно и как можно скорее. Танки вашего батальона передаются в состав Полоцкого укреплённого района. Затем возьмёте с собой всех механиков-водителей и командиров машин, посадите их на грузовики роты обеспечения. И сегодня к вечеру вам надлежит прибыть вот сюда, - полковник, развернув карту, показал Виноградому место назначения, - Остальной личный состав передадите временно в первый батальон.
- Есть! Разрешите выполнять? - бросил к виску правую руку комбат.
- Выполняйте, - полковник секунду помедлил, а потом добавил, - Да, и выделите из состава остающихся железнодорожный караул, который будет сопровождать технику до места назначения. Продовольственные аттестаты получите у зам.по тылу.

Совершенно секретно

Срочно

Лично

Народному комиссару внутренних дел СССР

тов. Берии

12.05

Шифротелеграмма

Согласно радиоперехватов полученных радиодивизионами особого назначения и анализа активности в радиосетях установленно приблизительное место размещения данных подразделений Абвера:

позывной радиостанции - Сатурн - Абверкоманда 1 Б ( Полевая почта N 09358 Б, )

позывной радиостанции -Шперлинг - Абверкоманда 3Ц (Полевая почта N 10805, или Шпербер)

позывной радиостанции - Гамбург-800 - Украинское формирование

Первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Меркулов

Витебская область,

30 км юго-западнее г. Орша,

аэродром Балбасово,

штаб 43-й истребительной дивизии,

кабинет командира дивизии генерал-майора Захарова

12.08

Разговор по ВЧ.

Жуков: Кто приказал сажать самолет?
Захаров: Решение было принято лётчиками дежурного звена, в связи с опознанием самолёта-нарушителя как пассажирского, рейсового самолёта. Я это решение поддерживаю.
Жуков: Какие меры приняли, когда посадили самолет?
Захаров: Прекратил полеты.
Жуков: Аварий не было?
Захаров: Никак нет, товарищ генерал армии.
Жуков: Где находится самолет?
Захаров: Мы загнали его в дальний угол аэродрома.
Жуков: Люди?
Захаров: Находятся в самолете. К самолету приставлен часовой.
Жуков: Самолет в сопровождении наших истребителей выпустить в Минск. Разбираться будем здесь. Рапорт о случившемся можете не писать.

Совершенно секретно,

срочно,

Народному комиссару по обороне

маршалу Советского Союза тов. Тимошенко,

13.49

Сегодня в 5.40 утра наземными постами ВНОС Ленинградской зоны ПВО был зафиксирован самолёт-нарушитель вторгшийся в воздушное пространство СССР со стороны Балтийского моря. На перехват были подняты истребители Балт.флота. Самолёт-нарушитель был обнаружен истребителями в районе военно-морской базы Кронштадт в 06.08 и опознан как СБ-2. На фюзеляже СБ-2 имелись знаки принадлежности к Военно-Воздушным Силам СССР.

В 06.14 СБ-2 ушёл в облачность и был потерян сопровождавшими его истребителями. На запросы с земли СБ-2 не отвечал.

В результате проведённого расследования установлено, что все самолёты данной модели на 7.00 утра 27 мая находились на своих аэродромах и в воздух не подымались.

Командующий Военно-Морским Флотом СССР

адмирал Кузнецов.

Генерал-губернаторство,
Краков,
yл. Льopeтaнская 18,
Украинский допомоговый комитет,

16.08

- "Гетманцев" гестапо выпускает потихоньку, друже Степан, - Иван Яцышин взглянул на руководителя Организации Украинских Националистов Степана Бандеру, - Только Скоропадского они вряд ли выпустят.
- Гетмана арестовали, "гетманцев" распустили, а архивы забрали. Ну что ж, друже Иване, баба с возу - кобыле легче. - усмехнулся Бандера, - Ты свою работу по разложению этой "конторы" выполнил. А если есть там добрые хлопцы, которые желают работать для блага нашей Украины, то они придут к нам.
- Да какие там люди, - в разговор вступил молчавший до этого профессор Львовского университета Ярослав Стецко, - Вместе с гетманом Скоропадским , было там полтора человека.
- Ну полтора не полтора, друже Ярославе, а у нас каждый человек на счету, -заметил Бандера, - Ты, друже Иване, присмотри чтобы хлопцы эти не попали к Мельнику.
- Не попадут, друже Провидник, "Гетманцами" в Кракове руководил Скрипченко. Я его хорошо знаю. Он к Мельнику вряд ли пойдёт, - произнёс Яцышин.
- Ладно, друже Иване, приведи-ка его на беседу. Поговорим с ним как националист с националистом. Если честный хлопака, то такие нам нужны, а если нет... Пусть к Мельнику идёт. Слава Украине! - произнёс прощаясь с Яцышиным Бандера.
- Героям слава, - ответил тот и вышел из комнаты.
- Ну с этими разобрались, - Степан Бандера постояв возле двери вернулся за письменный стол, - Мельник, вот кого бы стоило скрутить в бараний рог. Такие как он только позорят национальную украинскую идею, да ещё к тому же и сбивают с толку хлопцев. Прикатил в Краков недавно вместе со своим подпевалой Сушком и думал нахрапом взять.
- У Мельника, множество легальных организаций через которые он получает средства. "Мельниковцы" заняли все культурные , просветительские и кооперативные товарищества и не допускают туда наших людей - заметил Стецко, - другое дело , что в Крае мы забрали у "мельниковцев" их последние связи. Теперь они без людей, без Родины и без флага.
Бандера усмехнулся.
- Ты помнишь эту сволочь под псевдом "Гордон"? - внезапно серьёзно спросил Бандера.
- Это тот который сдавал наших хлопцев гестапо как агентов НКВД? - уточнил Стецко.
- Да. Наша СБ вычислила этого "Гордона", - удовлетворённо произнёс Бандера, - добровольно работал в Гестапо осведомителем и был у Мельника.
- Сволочь. Нужно его примерно наказать. Провести над ним показательный суд и сообщить об этом в Крае. Пусть знают какие "мельниковцы" националисты. Своих немцам продают, - жестко сказал Стецко.
- Как ты думаешь, дружа Ярославе, сегодня немцы наши союзники, а завтра? Ударят они по Советам, выкинут их с Края, - Бандера задумчиво посмотрел на висевшую в "красном углу" икону, - Завтра ведь может так получится, что станут они нам такими же врагами как и Советы сегодня.
- Друже Степане, - Ярослав Стецко снял с книжной полки "Майн кампф", - Всё возможно. У Гитлера тут напрямую и много сказано о жизненном пространстве для немецкой нации, и ни слова о других нациях. А с другой стороны есть примеры Словакии где немцы повели себя довольно корректно.
Бандера поднялся со стула и в задумчивости зашагал по комнате.
- Нет. Мы не будем ждать от немцев милости. Если не мы то кто? Если не сейчас, то когда? Курс наш правильный на революцию. В такой момент необходимо, чтобы на Украине действовала украинская политическая, организованная, националистическая сила, которая возглавила бы назревающее вооруженное восстание и повела бы народ к победе. Эта сила у нас уже есть - это ОУН.
Она действует, организовывает украинские массы, выводит их на борьбу. Она подготавливает военные и государственные кадры, она является центром и рулем всего украинского движения. Наша основная задача теперь: это укрепить и расширить нашу организационную, политическую, националистическую силу. Чтобы везде были мы, чтобы везде была крепкая организация нашего движения, которая организовала бы и готовила широкие массы к восстанию; подготовить старшин и подстаршин украинской революционной армии, которые возглавили бы военное восстание; изучить территорию и врага, чтобы знать: где, как и когда ударить; выработать план действий. Такой план, которого еще не было и который дал бы нам победу; стянуть на врага все силы света, поставить под оружие против него все внутренние, враждебные ему силы.
Это тяжелое задание, но мы его выполним. За нами уже долгий путь революции. Ряд акций. Теперь вновь готовим великое восстание.
Украинское военное восстание на всех украинских землях, на всех постсоветских территориях, чтобы довести до развала Московскую Советскую тюрьму народов. А потом, немцы вынуждены будут с нами считаться! Никуда они не денутся. Сразу же, в первом же крупном украинском городе, освобождённом от большивистского ярма провозглосим Украинскую Независимую Соборную Державу!

Москва,
Кремль,
рабочий кабинет Сталина,

19.56

- Так вы и есть тот самый Яковлев, новый начальник ГАУ? - кивнул Сталин, - Вы приняли дела у маршала Кулика?
- Так точно, товарищ Сталин, принял дела , если это можно так назвать, - ответил начальник Главного Артиллерийского Управления РККА.
- Что это сначит? - настороженно спросил Сталин.
- Маршал Кулик, оставив на столе ключи от сейфа и рабочего кабинета, ушёл. Что находится в сейфе и в кабинете - я не знаю, - пояснил Яковлев.
Сталин взглянул на сидевших за длинным столом Ворошилова, Маленкова, Вознесенского.
- Я думаю, вы разберётесь без товарища Кулика, - произнёс Сталин и добавил после секундного молчания, - У нас в армии много чинов. А вы, военные, привыкли и обязаны подчиняться старшим по званию. Однако всегда необходимо помнить о том, что служите вы не некому чину или товарищу Сталину.
- Вы служите Советской Родине, Комунистической партии и нашему народу, и из этого следует исходить принимая те или иные решения или совершая те или иные поступки, - Сталин взял из пепельницы трубку и принялся набивать её табаком, - сегодняшний случай вам наука товарищ Яковлев. Вы поставлены на эту должность советским народом и никакой высший чин не может вам приказать что-либо, если этот приказ идёт в разрез с требованиями вашей должности или разумной целесообразности.
Сталин, медленно поводя трубкой в воздухе, добавил.
- Вы отвечаете перед нами за то, чтобы вооружение, поставляемое в войска, было по своим характеристикам не хуже, а лучше, чем у врага. Вы - заказчик. Кроме того, у вас есть квалифицированные военные инженеры, испытательные полигоны. Испытывайте, дорабатывайте. Но давайте лучшее! Конечно, наркомы и конструкторы тоже отвечают за качество. Это само собой. Но окончательное заключение все же ваше, ГАУ.
- Вы отвечаете за выполнение промышленностью планов поставок, - продолжил далее Сталин. - Для этого у вас есть грамотная военная приемка. Следовательно, если в промышленности появились признаки невыполнения утвержденного правительством плана, а вы вовремя через наркомов не приняли должных мер, а в случае, если и приняли, но это не помогло, а вы своевременно не обратились за помощью к правительству, значит, именно вы будете виноваты в срыве плана! Наркомы и директора заводов, конечно, тоже ответят. Но в первую очередь - вы, ГАУ, потому что оказались безвольным заказчиком.
- Вы также отвечаете за правильность составления предложений по распределению округам вооружения и боеприпасов, за своевременную их доставку. Перевозки осуществляет НКПС и Тыл Красной Армии. Но вы должны это постоянно контролировать и вовремя принимать меры к доставке транспортов в срок.
Сталин прикурил трубку.
- Как вы видите, товарищ Яковлев, фронт работ у вас большой. Однако нам рекомендовали вас как энергичного, знающего своё дело человека. Не стесняйтесь обращаться за помощью, в том случае если увас возникают затруднения. Политбюро, Наркомат обороны всегда будут готовы вам помочь.
Сделав несколько коротких затяжек Сталин сказал.
- У нас сейчас большие затруднения связанные с недопоставкой промышленностью бронебойных снарядов. Вы не могли бы посмотреть на этот вопрос как артиллерист и выдать необходимые рекомендации?
- Так точно, товарищ Сталин. Сделаю всё возможное.
- Хорошо. Можете идти. Жду ваши заключения в самое ближайшее время.
Подождав пока за Яковлевым закрылась дверь Сталин снял трубку внутреннего телефона.
- Лаврентий? Загляни ко мне.

совершенно секретно

срочно

народному комиссару внутренних дел СССР

тов. Берия Л.П.

22.47

Согласно оперативных сведений полученных от источника в Военно-Воздушных силах Финляндии, финская разведка использует для разведовательных полётов над территорией СССР захваченный во время советско-финской войны советский бомбардировщик СБ-2. Самолёт базируется на аэродроме в Кеми.

руководитель 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.

Берлин,

Вильгельмштрассе 73,

Дом министра иностранных дел,

рабочий кабинет доктора Риббентропа

23.56 (время берлинское)

Риббентроп вскрыл конверт с личным посланием статс-секретаря МИДа Германии фон Вейцзекера и принялся за чтение.

"... Я могу выразить одной фразой свои взгляды на русско-германский конфликт. Если бы каждый русский город обращённый в пепел, имел для нас такую же ценность, как потопленный английский корабль, я предложил бы начать германо-русскую войну этим летом. Но я считаю, что мы победили бы Россию лишь в военном отношении и, с другой стороны, проиграли бы в экономическом.
Может быть и соблазнительно нанести коммунистической системе смертельный удар, и можно также сказать, что логика вещей требует, чтобы Евразийский континент был противопоставлен англосаксам и их сторонникам. Но единственное решающее соображение заключается в том, ускорит ли это падение Англии.
Мы должны различать две возможности:
а) Англия близка к краху. Если мы примем эту посылку, то, создав себе нового противника, мы лишь ободрим Англию. Россия не является потенциальным союзником англичан. Англия не может ожидать от России ничего хорошего. В России же не связывают никаких надежд с отсрочкой краха Англии так же, как вместе с Россией мы не уничтожаем никаких надежд Англии.
б) Если мы не верим в близкий крах Англии, тогда напрашивается мысль, что применив силу, мы должны будем снабжать себя за счёт советской территории.
Я считаю само с
oбой разумеющимся, что мы успешно продвинемся до Москвы и дальше. Однако я весьма сомневаюсь, будем ли мы в состоянии воспользоваться завоёванным ввиду известного пассивного сопротивления славян. Я не вижу в Русском государстве какой-либо действенной оппозиции, способной заменить коммунистическую систему, войти в союз с нами и быть нам полезным. Поэтому нам, вероятно, пришлось бы считаться с сохранением сталинской системы в Восточной России и Сибири и с возобновлением военных действий весной 1942-го года. Окно в Тихий океан осталось бы закрытым.
Нападение Германии на Россию послужило бы источником моральной силы для англичан. Оно было бы истолковано Черчиллем как неуверенность Германии в успехе её борьбы против Англии. Тем самым мы не только признали бы, что война продлится ещё долго, но и могли бы действительно затянуть её вместо того, чтобы сократить.
Кроме того, не следует забывать о СА
CШ, которые оказывают англичанам определённую материальную и политическую поддержку. При вступлении Германии в войну против России вполне возможно приминение американского закона о помощи (ленд-лиза) в отношении СССР..."
Риббентроп прервал чтение. Сложил полученный документ в несколько раз и выбросил его в корзину для мусора. Затем он поднялся и подошёл к окну из которого открывался вид на Вильгельмштрассе. На всех флагах висевших на улице были повязаны чёрные ленты в знак объявленного фюрером трехдневного траура по потопленному англичанами линкору "Бисмарк". Постояв у окна несколько минут Риббентроп вернулся к рабочему столу, извлёк из мусорной корзины послание статс-секретаря МИДа Германии и положил это в свой личный сейф.

Шифротелеграмма

Совершенно секретно

срочно

лично министру иностранных дел Идену

23.58

Я придаю особое значение личной встрече с Молотовым и не могу понять почему этому противятся. Мне также стало известно, что не смотря на все усилия послу Турции в СССР Актаю, также не удаётся встретиться с Молотовым. По словам турецкого посла ему было заявлено, что Молотов находится на краткосрочном отдыхе и сможет принять посла Турции только через несколько дней. Всё это выглядит очень настораживающе. Я боюсь повторения событий августа 1939 года. В болгарском посольстве ходят разговоры о тайном визите Молотова в Берлин.

посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в СССР Криппс

Конец четырнадцатой главы.

dd>  

  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"