Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 6.
  
  
  
  
  
  ? 119
  
  
  ПРИКАЗ О МАСКИРОВКЕ АЭРОДРОМОВ, ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И
  ВАЖНЫХ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОКРУГОВ
  
  Cекретно
  
  19 мая 1941 г.
  
  
  По маскировке аэродромов и важнейших военных объектов до сих пор ничего существенного не сделано.
  
  Аэродромные поля не все засеяны, полосы взлета под цвет местности не окрашены, а аэродромные постройки, резко выделяясь яркими цветами, привлекают внимание наблюдателя на десятки километров.
  Скученное и линейное расположение самолетов на аэродромах при полном отсутствии их маскировки и плохая организация аэродромного обслуживания с применением демаскирующих знаков и сигналов окончательно демаскируют аэродром.
  Современный аэродром должен полностью слиться с окружающей обстановкой, и ничто на аэродроме не должно привлекать внимания с воздуха.
  Аналогичную беспечность к маскировке проявляют артиллерийские и мотомеханизированные части: скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели.
  Танки, бронемашины, командирские и другие спецмашины мотомеханизированных и других войск окрашены красками, дающими яркий отблеск, и хорошо наблюдаемы не только с воздуха, но и с земли.
  Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов.
  
  Приказываю:
  
  1. К 1.6.41 г. засеять все аэродромы травами под цвет окружающей местности, взлетные полосы (включая маскировку всех существующих взлетно посадочных полос, бетонных рулежных дорожек и якорных стоянок самолетов) применительно к фону окружающей местности покрасить и имитировать всю аэродромную обстановку соответственно окружающему фону.
  2. Аэродромные постройки (включая палатки в лагерях авиачастей ) до крыш включительно закрасить под один стиль с окружающими аэродром постройками. Бензохранилища зарыть в землю и особо тщательно замаскировать.
  3. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.
  4. Организовать к 5.6.41 г. в каждом районе авиационного базирования 500-км пограничной полосы 8-10 ложных аэродромов, оборудовать каждый из них 40-50 макетами самолетов.
  5. Построить к 10.6.41 в каждом рай оне авиационного базирования 500-км пограничной полосы : для истребительной авиации, на удалении до 300 км от границы, 2 запасных аэродрома (полевых, летних полос), для бомбардировочной, на удалении до 400 км от границы, разведовательной ,транспортной 3 запасных аэродрома (полевых, летних полос)
  Привлечь без ущерба для боевой подготовки ресурсы округов для развертывания и более интенсивного хода строительства аэродромов.
  6. Дополнительных лимитов на горючее дано не будет, потому шире привлекать конный транспорт и грабарей
  7. К 1.6.41 г. провести окраску танков, бронемашин, командирских, специальных и транспортных машин. Для камуфлированного окрашивания применить матовые краски применительно к местности районов расположения и действий. Категорически запретить применять краски, дающие отблеск.
  8. Округам, входящим в угрожаемую зону, провести такие же мероприятия по маскировке складов, мастерских, парков и к 12.6.41 г. обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха.
  9. Проведенную маскировку аэродромов, складов, боевых и транспортных машин проверить с воздуха наблюдением ответственных командиров штабов округов и фотосъемками. Все вскрытые ими недочеты немедленно устранить.
  10. Ответственность за выполнение всех маскировочных мероприятий как по качеству, так и по срокам возлагаю персонально на членов военных советов и на командующих округов.
  11. О ходе работ по маскировке аэродромов, складов, парков и других объектов членам военных советов округов докладывать ежедневно по ВЧ начальнику Генерального штаба Красной Армии с 21 часа до 23 часов
  12. Исполнение донести 14.6.41 г. через начальника Генерального штаба.
  13. При ненадлежащем исполнении данного приказа виновные будут привлечены к суду военного трибунала.
  
  
  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза С. Тимошенко
  
  Секретарь ЦК ВКП(б)
  Г. Маленков
  
  Начальник Генерального штаба
  Красной Армии
  Маршал Советского Союза Б. Шапошников
  
  
  
  Москва
  
  19 мая 1941 года
  
  Срочно
  
  Секретно
  
  Директива Генерального штаба
  
  
  Командующему Киевским Особым Военными Округом
  тов. ген.-полк. Кирпоносу М.П.
  
  
  1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
  2. Упорной обороной укреплений по линии первых и вторых линий обороны и укреплённых районов прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
  3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск.
  
  
  Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
  
  1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.
  2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществлять непосредственным распоряжением Командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию.
  3. Для борьбы с прорвавшимися мотомехчастями противника использовать размещённые за первой и второй линиями обороны подвижные резервы и артиллерийские бригады поставленные в засады.
  4. Обрекогносцировать и подготовить тыловые оборонительные рубежи на всю глубину обороны до р. Днепр включительно. Разработать план приведения в боевую готовность Коростеньского, Новгород-Волынского, Летичевского и Киевского укрепленных районов, а также всех укрепрайонов, строительства 1939 года. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, жел. дор. узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.)
  5. При благоприятных условиях быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
  6. ВВС округа разрушением железнодорожных мостов, узлов Катовице, Кельце, Ченстохов, Краков, а также действиям по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск.
  Армиям Киевского Особого Военного Округа первой и второй полосы обороны выделяются следующие районы прикрытия:
  1. Район прикрытия ? 1. Начальник района прикрытия - командующий 5 армией. Задача - оборонять госграницу на фронте первой второй полос обороны (включая УРы), исключая Влодава, Устмилуг, Крыстынополь, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
  2. Район прикрытия ? 2. Начальник района прикрытия - командующий 6 армией. Задача - оборонять госграницу на фронте первой второй полос обороны (включая УРы), иск[лючая] Крыстынополь, Махнов, Сенява, Радымно, не допустив прорыва противника на нашу территорию...
  3. Район прикрытия ? 3. Начальник района прикрытия - командующий 26 армией. Задача - оборонять госграницу на фронте первой второй полос обороны (включая УРы), иск[лючая] Радымно, Перемышль иск[лючая] Лютовиска, не допустив вторжения противника на нашу территорию. ..
  4. Район прикрытия ? 4. Начальник района прикрытия - командующий 12 армией. Задача - оборонять госграницу на фронте первой второй полос обороны (включая УРы), Лютовиска, Ужок, Ворохта, Волчинец, Липканы, не допустив вторжения противника на нашу территорию.
  
  
  Начальник Генерального штаба
  Красной Армии
   Маршал Советского Союза Б. Шапошников
  
  
  
  Государственная граница СССР на участке 86-го погранотряда.
  12 км северо-восточнее посёлка Ломжа.
  
  5.04
  
  
  - Вот здесь,- негромко произнёс высокий и показал рукой на старую высохшую сосну на берегу болота еле видного в утреннем тумане.
  - Здесь?- с сомнением в голосе, сказал сопровождающий майор-пограничник, -Вы ничего не путаете товарищ? Тут же сплошное болото, аж до самой Ломжы. Здесь не то что человек, заяц не проскочит.
  - Да вы не сомневайтесь , - улыбнулся высокий,- место правильное.
  - Ну и ладненько ,- вступил в разговор молчавший до этого Прокопюк и затем выразительно глянул на пограничника.
  - Я , пожалуй, отойду на полчасика, - заторопился тот, - Проверю "секрет".
  Подождав пока фигура майора расстворилась в предрассветном сумраке Прокопюк негромко сказал.
  - Значится так, хлопцы. Повторим вашу основную задачу: разведка местности вдоль железнодорожной ветки. Укрепления , система охраны, количество войск. Вообщем всё, как всегда. Особое внимание на рокадную дорогу.
  "Четвёрка" согласно кивнула головами.
  - Как себя вести на той стороне повторяться не буду, не первый раз идёте, сами знаете , что к чему. Ждать вас буду завтра на рассвете.
  Группа сбросив с плеч вещмешки начала "обувать" на ноги "мокроступы" . Затем из вещмешков достали оружие: американские "томпсоны" с толстыми банками магазинов. Взяв в руки длинные слеги люди заторопились к болоту. Впереди шел невысокий коренастый крепыш не произнёсший за это время ни одного слова.
  - Вообщем ни пуха , ни пера, - негромко сказал высокому Прокопюк.
  - К чёрту ,- ответил высокий .
  Через несколько минут из утреннего морока вынырнул майор-пограничник.
  - Неужели ушли через болото?
  Прокопюк согласно кивнул.
  - Вот черти. Надо будет мне сюда "секрет" посадить, - заторопился пограничник, - А то , глядишь, ещё с другой стороны гости пожалуют. Как только вернутся твои, так я сразу же эту "дырку в заборе" закрою.
  - А что товарищ майор, думаешь , что немцы скоро к тебе в гости пожалуют?
  - Всё может быть ,- в полголоса ответил майор и продолжил ,- Не спокойно последнее время , контрабандисты с год как вывелись, одни диверсанты с той стороны приходят.
  
  
  
  7 км. западнее Бреслау
  имение семьи фон Клейст
  
  9.26
  
  
  - Война неизбежна , дорогой Эвальд. Я думаю, что не открою вам большого секрета, что обе армии развёрнуты друг против друга на границе. Военные действия могут начатся в любой день. Наше наступление начнётся сразу после передислокации предназначенных для Восточного фронта соединений, - генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт осторожно поставил на стол изящную кофейную чашечку,- Некоторые танковые и моторизованные дивизии, увы, застряли на Балканах. Я думаю , что передислокация может занять до шести недель, несмотря на то, что железная дорога работает исключительно на Вермахт.
  - Я знаю, - произнёс генерал-полковник фон Клейст,- Мой сын вынужден был ждать более двух суток, чтобы выехать из Берлина в Париж.
  - Да , несмотря на чрезвычайные усилия немецких железных дорог , переброска значительных масс войск, всётаки, занимает много времени,- фон Рундштедт поднялся из кресла и подошёл к окну. - Однако Эвальд, мне как командующему армейской группировкой "Юг" нужен командир танковой группы . Я знаю вас как верного друга, надёжного товарища и способного командира. Вчера на совещании у фюрера , я рекомендовал вас на эту должность. Фюрер уже утвердил приказ о вашем назначении ,и я думаю что приказ вы получите уже сегодня.
  - Большое спасибо, дорогой Герд,- взволнованно поблагодарил фон Клейст.
  - Не стоит благодарности ,- генерал -фельдмаршал улыбнулся и продолжил,- Под вашим началом будет три танковых корпуса объединённых в первую танковую группу. Вы не будите участвовать непосредственно в приграничных боях , а явитесь средством моего оперативного управления. Соответственно этому, вы , получите собственную службу снабжения и пополнение для вашего штаба.
  - Я могу приступить к работе немедленно,- сказал фон Клейст.
  - Неторопитесь. Согласно приказу Гитлера, вы и ваш штаб, вступите в оперативный район в самый последний момент. Оставайтесь спокойно здесь, дома. Я прикажу разместить ваш штаб в предместье Бреслау, так что вам не составит труда добраться до него быстро и в любое время. Моторизованные и танковые дивизии вашей группы, прибывающие в оперативный район, я временно подчиню 6-й армии. Но только временно и до начала вашего приезда. Начальник вашего штаба , по прибытии в Бреслау, может связаться с генералом фон Зондерштерном, который будет в курсе всех последних новостей относительно графика прибытия и мест размещения вашей танковой группы. Кстати, дорогой Эвальд, если у вас есть особые пожелания относительно передачи тех или имых дивизий в подчинение отдельных корпусов, с командирами которых вы уже знакому по прошлым походам, то я охотно помогу вам в этом.
  Генерал - фельдмаршал благосклонно улыбнулся и добавил,
  - Между прочим , офицеров и сотрудников вашего штаба , которые с прошлого марта находились в непрерывных боях , можете спокойно отпускать в недельный отпуск.
  
  
  
  Западный Особый Военный Округ
  40 км восточнее города Кобрин,
  деревня Заборье,
  
  12.40
  
  
  - Поверните здесь налево, -приказал шофёру, командующий ЗапОВО генерал армии Жуков, - посмотрим на строительство оборонительных рубежей 4-й армии генерала Коробкова.
  Черная "эмка" в сопровождении трёхтонки со взводом охраны свернув с "большака" запрыгала на ухабах полевой дороги шедшей по берегу Ясельды.
  Жуков внимательно вглядывался в карту. Через несколько километров показалось небольшое село и мост через речку.
  -Полковник Величко,- обратился Жуков к сидевшему представителю оперативного отдела округа,- узнайте не Заборье ли это и уточните где строятся полевые укрепления. Может здешние колхозники знают. А мы подождём вас возле моста. Да, и уточните наличие телефона в деревне.
  -Есть товарищ генерал,- ответил Величко выходя из машины у поворота на мост.
  Проехав ещё немного машины встали за мостом на берегу реки. Жуков вышел из машины и ещё раз внимательно посмотрел на карту.
  Через несколько минут к нeму подбежал полковник Величко.
  - Товарищ генерал, разрешите доложить?
  - Докладывайте, нашли людей Коробкова?
  - Никак нет , товарищ генерал. Деревня действительно Заборье, но никто военных здесь не видел. В деревне только подростки и старики, все колхозники на полях,- уточнил Величко,- Телефона в деревне нет. Ближайший, на железнодорожном переезде в десяти верстах отсюда.
  - Так,- растянуто произнёс Жуков, - Если это Заборье , то где же полевые укрепления 4-й армии Коробкова, строительство который должно идти уже три дня?
  - Не знаю , товарищ генерал,- растерянно ответил представитель оперативного отдела ЗапОВО.
  - Не знаете? - зло сказал Жуков и сев в машину приказал водителю- сержанту ,- Давай к железнодорожному переезду.
  
  
  
  Польша,
  12 км. севернее жд.станции Лык
  Лагерь для военнопленных ? 308-А
  
  12.58
  
  
  - Вы прекрасно справились с работой, Клаус. Я надеюсь, что ваш отчёт произведёт благоприятное впечатление в Берлине - удовлетворённо произнёс личный представитель начальника Управления по делам военопленных генерала-лейтенанта Рейнике оберст Хельмут Грендель
  Клаус подобострастно улыбнулся.
  Грендель взглянул на ряды колючей проволоки ограждавшие несколько приземистых бараков.
  -Общая численность лагеря расчитана на двадцать тысяч человек, но возможно увеличить количество содержащихся за счёт прилегающей к лагерю территории, герр оберст. Все работы были выполнены местными поляками перед их выселением из приграничной полосы. Даже колючая проволока была взята , со старых польских заборов.
  -Прекрасно, главное помните - никаких лишних затрат на само строительство нашим ведомством не предусмотрено. В дальнейшем вполне возможно использование вашего лагеря как транзитного для перемещения местного населения по программе заселения этих мест этническими немцами. Наши методы не так уж и оригинальны. Все великие нации в борьбе за жизненное пространство, подобно нам, в тои или иной степени применяли силу и объявляли войны; французы, испанцы, итальянцы, англичане и в большей степени американцы тоже. Много веков назад Карл Великий на примере саксонов и франков продемонстрировал, как можно переселить целые народы, испанцы проделали тоже самое с маврами, англичане -с ирландцами, а столкновение американцев с индейцами закончилось почти полным уничтожением целой расы. И в данный момент , Клаус , пришёл наш черёд . Пришло время Великой Германии. Наши меры являются выражением наших идей, а не поиском личных приемуществ и удовлетворения амбиций. Наша цель , это воплотить наши социальные идеалы и объединить Европу на германской основе. И мы пойдём на необходимые для этого жертвы, чего бы нам это ни стоило. Ради достижения великой цели, Клаус, нам предстоит проделать много работы, нам предстоит проявить твёрдость и показать наш германский характер. Для создания новой жизни, мы должны переступить через трупы. Мы должны расчистить почву или она никогда не принесёт плодов.
  Oберст Грендель окинул с ног до головы, вытянувшегося по стойке "смирно" начальника лагеря ,- Да , Клаус , именно через трупы, чтобы наши потомки могли спокойно наслаждатся жизнью в "Тысячелетнем Рейхе".
  -Так точно , герр оберст,
  - И вот ещё , что . В сложившейся ситуации , вы , так сказать слуга двух господ, Клаус. С одной стороны вы подчиняетесь генерал-лейтенанту Рейнеке - начальнику управления по делам военнопленных, а с другой министерству доктора Розенберга. Вполне вероятно, что скоро здесь появяться люди доктора Розенберга с инспекцией. Попробуйте с ними поладить. Всё-таки восточные территории находятся в их ведении. Вы же ведь не хотите получить кусок земли в этих лесах?- улыбнулся Грендель.
  -Никак нет, герр оберст. После окончания восточной компании я хотел бы занятся сельским хозяйством где-нибудь южнее. Моему отцу довелось побывать на Украине во время первой войны. По его рассказам там очень плодородные земли и хороший климат. Я ведь выходец из крестьянской семьи, и военный только по необходимости - ответил комендант лагеря.
  -Тем более, вам стоит завязать хорошие знакомства с людьми из министерства по восточным территориям,- произнёс оберст и добавил,- Как знать как знать , может через несколько лет я встречу вас где-нибудь в вашем украинском поместье, в окружении породистых лошадей и симпатичных крестьянок.
  - Осмелюсь сказать , герр оберст , что мы в Баварии занимались разведением свиней.
  - Свиней так свиней , это не столь важно. Ну что ж у нас осталось последнее, это ознакомить вас с приказами командования об обращении с этим скотом, который вы собираетесь здесь содержать,- Грендель махнул рукой в сторону огороженного колючей проволкой пространства.
  - Может сначалa пообедаете , герр оберст? - спросил Клаус.
  - Нет, сначалa закончим с делами , а уж потом обед. Тем более это не займёт много времени , а мне сегодня к вечеру необходимо быть у вашего коллеги, в лагере 246-А.
  
  
  
  Западный Особый Военный Округ
  28 км восточнее города Кобрин,
  железнодорожный переезд,
  
  13.24
  
  
  - Встать! Смирно! - подал команду чернявый капитан разглядевший генерaльские звёзды на петлицах у выходившего из машины Жукова и сделав несколько шагов чётко доложил .
  - Товарищ генерал армии, группа среднего и старшего комначсостава 4-й армии убывает в очередные и внеочередные отпуска. Доложил капитан Чернышёв.
  - Вольно!- ответил Жуков и добавил,- Я командующий Западным Особым Военным округом генерал армии Жуков. Значит убываете в очередные и внеочередные отпуска? Кто подписал приказ об отпусках?
  - Командующий 4-й армией генерал -лейтенант Коробков, товарищ генерал армии,- ответил подошедший майор.
  -Тааак,- произнёс Жуков.
  - Смирно! Я отменяю приказ генерала Коробкова об отпусках. Всем командирам немедленно вернутся в часть.
  На лицах собравшихся выразилось неподдельное разочаровани. Из глубины "отпускников" раздался шёпот : " Говорил я тебе, что вчера надо было уезжать!"
  - Полковник Чистяков! - Жуков окликнул своего "порученца", - Запишите приказ по округу. Все отпуска , очередные и ,- Жуков поморщился,- внеочередные отменяются с сегодняшнего дня. Приказ об отпуске для личного состава ЗапОВО подписывается только командующим округом. Весь комсостав отпущенный в отпуска с 15 мая 1941 года немедленно отозвать обратно в воинские части. Самовольный выезд в отпуск считать дезертирством и дела дезертиров передавать в военный трибунал. Командующий ЗапОВО генерал армии Жуков. Свяжитесь с Минском , сообщите товарищам Климовский и Фоминых и немедленно оправить приказ в войска. Поставьте в известность военные комендатуры и патрули. Всё!
  - Майор Чугунов, - Жуков обратился к начальнику охраны,- постройте это войско в походную колонну и чтоб через пять минут духу их на станции не было!
  - Есть товарищ генерал!
  - Вы нашли телефон , полковник Величко?- повернулся Жуков к представителю оперативного отдела округа.
  - Так точно товарищ генерал армии, но только телефонная связь не работает здесь уже третьи сутки , обрыв на линии,- пояснил Величко.
  - Так, значит поехали в Кобрин,- бросил разозлённый Жуков.
  
  
  
  Киев,
  Штаб Киевского Особого Военного Округа.
  Кабинет Командующего округом генерал-полковника Кирпоноса М.П
  
  14.32
  
  
  - Товарищ генерал-полковник, начальник оперативного отдела штаба округа , полковник Баграмян по вашему приказанию прибыл.
  Кирпонос молча показал на стул. Баграмян сел на свободный стул у стола за которым сидели член военного совета КОВО корпусной комиcсар Вашугин и начальник штаба КОВО генерал Пуркаев.
  - Я думаю, - начал Кирпонос, подчеркивая каждое слово, - что с момента объявления мобилизации до начала активных действий крупных сил на границе пройдет некоторое время. В первую мировую войну это время измерялось неделями, в современных условиях оно, безусловно, резко сократится. Но все же несколькими днями мы будем, очевидно, располагать. Следовательно, для прикрытия государственной границы можно выделить минимум имеющихся у нас сил, чтобы остальными маневрировать, исходя из конкретно складывающейся обстановки. Нам потребуется создать мощную ударную группировку, которая поведет решительное контрнаступление на агрессора. Как сказано в директиве Генерального штаба"... быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей..." И вот я спрашиваю вас: а не многовато ли войск мы сосредоточиваем на границе?
  Никто не ответил.
  - По-моему, слишком много. Считаю, что из состава каждого армейского района прикрытия границы надо высвободить минимум по одной стрелковой дивизии. Тогда нам будет легче быстро создать достаточно мощную ударную группировку и бросить ее на врага. Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар.
  - Да, - задумчиво проговорил Пуркаев. - Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление. У нас на северном фасе линии обороны разрывы до 2-3 километров. Конечно они прикрыты огнём из опорных пунктов, но не достаточно. Кроме того глубина укреп.районов первой полосы составляет всего 4-5 километров. А расстояние до второй линии обороны составляет до 15-20 километров. Конечно мы укрепляем сейчас этот разрыв за счёт создания полевых укреплений, закапываем танки согласно Директивы Генерального Штаба об усилении УРов первой и второй полосы, но этого не достаточно. Недостаточно войск для заполнения этой бреши. Если мы снимем хотя бы батальон, я уже не говорю о дивизии...
  - Если враг навяжет нам войну, наша армия будет самой нападающей из всех армий, - вмешался в разговор Вашугин.- Она сумеет нанести противнику сокрушительный ответный удар, а затем добить там, откуда он пришел. Но я думаю, что товарищ Пуркаев по своему прав. Директива Генерального штаба говорит в основном об обороне.
  - А вы как думаете, полковник?-спросил Кирпонос начальника оперативного отдела полковника Баграмяна.
  - Я исхожу, товарищ командующий из того, - начал Баграмян - что многомиллионная гитлеровская армия, по существу покорившая всю Западную Европу, обладает огромной ударной мощью. Используя развитую сеть железных и шоссейных дорог, Гитлер может в короткие сроки сосредоточить крупные силы против наших западных границ и бросить их на нас. В этих условиях нам, следовало бы выделить в состав эшелона прикрытия границы столько войск, чтобы они смогли отразить первый вражеский удар. Под прикрытием этого мощного заслона нам легче будет подтянуть резервы и перейти в контрнаступление. Я согласен с начальником штаба и поддерживаю предложенный им план. Кроме того, я считаю , что нам необходимо занять предполье войсками и свести к минимуму разрыв между первой и второй линиями обороны за счёт строительства полевых укреплений силами войск расположенных в районах прикрытия.
  Кирпонос холодно взглянув на Баграмяна произнёс.
  - Хорошо, давайте исходить из; первое: организации обороны о которую разбился бы удар противника и второе : планирование наступательных действий как следствие перехода к нам инициативы после оборонительных боёв. Какие ещё будут предложения кроме изложенных вот здесь,- командующий КОВО положил руку на план прикрытия границы подготовленный штабом округа.
  Кирпонос повернулся к начальнику штаба:
  - Максим Алексеевич, немедленно подготовьте представление на имя наркома по всем этим вопросам. Как только он благословит нас, мы сразу же приступим к делу. А до получения разрешения Москвы штаб должен провести всю подготовительную работу.
  - Не опоздать бы, - задумчиво проговорил начальник штаба.
  - Думаю, что нарком сам поторопит нас, как только обстановка станет критической, - возразил командующий. - И вот что. Считаю необходимым немедленно отдать войскам, составляющим второй эшелон нашего округа, следующий приказ: в каждом полку носимый запас патронов иметь непосредственно в подразделениях при каждом ручном и станковом пулемете, причем половину их набить в ленты и диски; гранаты хранить на складах, но уже сейчас распределить их по подразделениям; половину боекомплекта артиллерийских снарядов и мин держать в окончательно снаряженном виде, зенитные тоже; запас горючего для всех типов машин иметь не менее двух заправок: одну - в баках, другую - в бочках. И наконец, предлагаю максимально сократить срок приведения войск в боевую готовность: для стрелковых и артиллерийских частей его надо уменьшить до двух часов, а для кавалерийских, моторизованных и артиллерии на мехтяге - до трех часов. Одним словом, войска второго эшелона привести в состояние такой же повышенной боевой готовности, как и войска прикрытия границы.
  Генерал Пуркаев одобрительно кивнул и спросил Кирпоноса.
  - Ну а как же с доукомплектованном дивизий корпусов второго эшелона до полного штата? Ведь случись что сейчас, и корпуса не смогут вывести значительную часть артиллерии -нет тракторов, транспортом многие дивизия обеспечены далеко не полностью, не на чем будет подвезти боеприпасы. Да и людей не хватает.
  Командующий КОВО помолчав несколько секунд произнёс.
  - Это вопрос государственной политики. Мы с вами должны понять, что Москва, принимая все меры для укрепления обороноспособности западных границ, вместе с тем старается не дать Гитлеру ни малейшего повода для провокаций против нашей страны. А чтобы доукомплектовать людьми наши дивизии и корпуса до полного штата, обеспечить их недостающим парком тракторов, автомашин и другими средствами из народного хозяйства, потребуется провести частичную мобилизацию, которую в приграничном военном округе почти невозможно скрыть от гитлеровской разведки. Вряд ли руководство сможет пойти на такие меры.
  - Правильно и разумно! - поддержал Вашугин. -В таком серьезном деле нужна осторожность и осторожность!
  -Хорошо , тогда давайте хотя бы вернем артиллерийские полки и саперные батальоны с окружных полигонов в дивизии,- предложил начальник штаба генерал Пуркаев.
  - Ладно, уговорил , Максим Андреевич,- улыбнулся Кирпонос,- готовь приказ .
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  
  14.44
  
  
  - Скажите, товарищ Тимошенко,- спросил Сталин, -Сколько времени понадобится вам понадобится для приведение армии в боевую готовность?
  - Около четырёх часов товарищ Сталин. Где-то около часа займёт шифровка и отправка сообщения в округа. Затем расшифровка сообщения и пересылка его далее в армии и дивизии. Ну и действие согласно плана обороны...
  - Значит , если мы отдадим приказ о занятии рубежей обороны сейчас , то войска зашевелятся только к полуночи.
  Сталин остановился возле замолчавшего Тимошенко и махнул трубкой в сторону окна.
  - А немцы , товарищ Тимошенко, тоже будут ждать пока наши войска получат ваши указания? Или не будут ждать, товарищ Шапошников?- обратился Сталин к начальнику Генерального Штаба.
  - Я думаю , что не будут ждать , товарищ Сталин , - ответил Шапошников поднявшись из-за стола.
  - С какой скоростью двигались немецкие моторизованные войска после прорыва линии обороны французов?- Сталин спросил Шапошникова.
  - Товарищ Сталин, скорость движения немецких мотоколонн во Франции, после прорыва основных рубежей обороны, доходила до двадцати километров в час.
  - Значит за эти четыре часа немцы могут вклинится на нашу территорию до восьмидесяти километров и это ещё до получения приказа. - Сталин внимательно посмотрел на наркома обороны.
  - Но, товарищ Сталин ,- запротестовал Тимошенко , - в случае внезапного нападения будут вскрыты "красные пакеты" и войска начнут действовать согласно плана прикрытия границы.
  - Какого плана? - зло спросил Сталин - Того, который мы здесь неделю назад по вашему настоянию и настоянию Жукова отменили?
  В кабинете повисла зловещая тишина.
  - Или может вы уже успели новый план составить и разослать его в войска?- произнёс Сталин уже более спокойным голосом.
  - Вот тут мне некоторые , жалуются на наркома связи, что он плохо помогает нашим военным,- Сталин бросил быстрый взгляд на оторопевшего Тимошенко, - а сами не делают , то , что могли бы сделать и без наркома Пересыпкина.
  Сталин резко повернулся к молчавшему всё время наркому ВМФ контр-адмиралу Кузнецову.
  - Сколько времени вам нужно для приведения в боевую готовность нашего Балтфлота, товарищ Кузнецов?
  - Полчаса , товарищ Сталин,- ответил Кузнецов вытягиваясь по стойке смирно.
  Сталин недоверчиво посмотрел на адмирала.
  - Вы уверены ?
  - Так точно, товарищ Сталин, через полчаса после получания приказа береговые и зенитные батареи баз: Крондштадт, Таллин, Либава будут готовы к отражению . Корабли Балтфлота будут готовы покинуть базы. Минные заградители готовы будут начать постановку минных заграждений согласно планов прикрытия.
  - Вам , что , товарищ Кузнецов, не нужно время на посылку шифротелеграммы?
  - Согласно принятого на флоте порядка , товарищ Сталин, - ответил адмирал Кузнецов,- я могу устно по телефону приказать флоту перейти на готовность номер один и затем продублировать это шифротелеграммой.
  - Ну что ж , действуйте, - сказал Сталин и показав на стоящий на столе телефон.
  Кузнецов снял трубку телефона.
  - Здесь нарком ВМФ адмирал Кузнецов, немедленно соедините меня с командующим Балтфлотом контр-адмиралом Трибуцем.
  Через несколько секунд ожидания,
  - Товарищ Трибуц, говорит нарком ВМФ адмирал Кузнецов , не дожидаясь получения телеграммы , которая вам будет послана с минуты на минуту немедленно переводите флот на оперативную готовность номер один- боевую. Повторяю ещё раз боевую готовность.
   В кабинете был слышен голос контрадмирала Трибуца усиленный ВЧ.
  - Вас понял товарищ нарком ВМФ, есть боевая готовность! Разрешается ли открывать огонь в случае явного нападения на корабли или базы?
  Кузнецов вопросительно глянул на Сталина. Тот секунду помедлив кивнул.
  - По нарушителям нашего воздушного пространства открывайте огонь.
  - Разрешите отдать приказания?
  - Добро,- произнёс Кузнецов и положил трубку.
  Сталин начал разминать пальцами "Герцеговину флор". Затем помолчав несколько минут раскурил трубку. В кабинете стояла мёртвая тишина.
  Сталин посмотрел на часы и повернулся к "кремлёвской вертушке".
  -Соедините меня с первым секретарeм Коммунистической партии Эстонии товарищем Саре.
  Через несколько мгновений в трубке раздался резкий щелчок и голос первого секретаря Компартии Эстонии .
  - Товарищ Сталин , Саре у аппарата.
  - Скажите товарищ Саре, виден ли из окна вашего кабинета Таллинский порт?
  - Так точно , товарищ Сталин, виден.
  - Подойдите к окну , товарищ Саре , и расскажите , что происходит сейчас в Таллинском порту.
  - Товарищ Сталин, вижу корабли Балтфлота в спешном порядке отходящие от пирсов. Над таллинским портом наблюдаю несколько наших самолётов.
  - Спасибо, товарищ Саре,- сказал Сталин и положил трубку.
  - Ну что ж , товарищ Кузнецов, примите меры к отмене боевой готовности и передайте мою благодарность морякам Балтфлота.
   Нарком ВМФ по телефону отдал необходимые распоряжения по отмену готовности номер один.
  Сталин поднялся из-за стола и прошёлся по ковровой дорожке кабинета.
  - Я думаю, что товарищу Тимошенко следует как можно скорее перенять положительный опыт накопленный нашим флотом, - бросил Сталин .
  - Долго расскачиваетесь товарищи военные. Долго. Не совсем, видимо, понимаете важность текущего момента.
  - Товарищ Кулик, -Сталин обратился к начальнику Главного артиллерийского управления Генштаба,- скажите , вы видели новое оружие- реактивные миномёты в действии?
  - Так точно, товарищ Сталин, видел,- Кулик проворно вскочил со своего места.
  - И каково ваше мнение, товарищ Кулик?
  - Товарищ Сталин , ну зачем нам эти самоварные трубы. У них даже стволов нет. Ни тебе точности , ни пользы , блаж одна ,- развёл руками Кулик. - Если солдата в окопе этим и можно напугать, то уж на врага в блиндаже или укрытии никакого действия . Вот и нарком вооружения , товарищ Ванников , тоже так считает.
  - Хорошо, товарищ Кулик,- произнёс Сталин.
  
  
  
  Забайкалье,
  военный городок 34-го танкового полка
  17-й танковой дивизии
  танковый парк 2-го батальона
  
  18.46 (время местное)
  
  
  - Товарищ капитан вас срочно в штаб полка вызывают,- произнёс запыхавшийся от быстрого бега посыльный.
  - Давай Василий , топай , это скорее всего по поводу завтрашних стрельб вызывают, - сказал замполит батальона Лыков.
  - Да, наверное, -ответил командир второго батальона Василий Виноградов и поправив планшетку быстро зашагал к штабу.
  Вернулся он назад достаточно быстро.
  - Всех командиров рот и замполитов ко мне!
  Через несколько минут когда все собрались , комбат без всякого вступления произнёс.
  - Получен приказ о передислокации нашей дивизии на Запад , в летние лагеря. Грузится на платформы начнём уже сегодня.
  - Ого. Чего это так быстро-то , вроде войны ещё пока нет?- подал голос командир второй роты Семёнов .
  - А по мне так, всё лучше этой глухомани, одичали тут уже, - радосно сказал командир первой роты Горюнов,- а то тут одних развлечений - уха да комары.
  - Разговорчики,- жестко произнёс Виноградов, - приказы, как известно, не обсуждают- их выполняют. Наша задача загрузить технику на платформы и хорошенько закрыть танки деревянными щитами. Часовых тоже приказано спрятать. Личный состав поедeт в закрытых теплушках соблюдая меры маскировки. Задача понятна?
  - Товарищ капитан, зачем такие предосторожности. Танки - в деревянные короба, часового - неизвестно куда , сами тоже в закрытые вагоны, погрузка срочная. Что людям отвечать? - неуверенным голосом спросил совсем молодой замполит второй роты Еремеев.
  - Ответите, что едем на маневры в летние лагеря. Маскировка воинского эшелона и срочная погрузка тоже являются частью плана последующих маневров.
  - Как с семьями быть , а товарищ капитан ?- спросил молчавший до этого начальник штаба батальона капитан Кваша.
  - Семьи пока что останутся здесь. Выезд в лагеря планируется сроком до двух месяцев , так что тревожить их по напрасну не стоит. Сaми знаете , что переезд равносилен пожару.- улыбнулся комбат.
  - А вот нам как неженатым...- начал было Горюнов как Виноградов решительно оборвал его фразой.
  - К выполнению приказа приступить немедленно! Погрузка эшелона начинается в 22.00. Все свободны. Лыков задержись на минуту.
  Командиры разошлись по подразделениям.
  - Ты как думаешь Ваня , не пахнет ли тут войной? - спросил комбат Лыкова когда никого из другого рядом уже не было.
  - Сложно сказать. Сам знаешь, немец всё Европу под себя подмял и стоит у нашего порога. Другое дело - рискнут они его переступить или нет? И если рискнут , то когда именно? Сообщение ТАСС опять же было. Так что думаю, что на запад мы едем не спроста.- медленно прикуривая папиросу ответил замполит.
  - Я тоже так думаю, что что-то готовится. Давай-ка внимательнее с погрузкой, как бы чего не забыли. Ты присмотри за Горюновым, а то у него уже одни девки в голове.
  
  
  
  Западный Особый Военный Округ
  2 км. восточнее г. Кобрин
  Штаб 4-й армии
  Кабинет командующего армией генерал-майора Коробкова А.А.
  
  17.24
  
  
  - А как расценивает командование округа продолжающееся сосредоточение немецких войск на нашей границе? - спросил начальник отдела политической пропаганды армии бригадный комиссар С. С. Рожков.
  - Так же, как и Главное командование в Москве, - ответил командующий 4-й армией генерал-майор Коробков. - Германия не осмелится нарушить договор о ненападении. Она стягивает свои войска к нашей границе главным образом потому, что опасается нас. Вы же знаете, в каком свете подавались буржуазной прессой имевшие у нас место перевозки по железной дороге некоторых воинских частей из глубины страны в пограничные округа, а также перевозки к границе рабочих и строительных частей, наконец, обычные перевозки переменного состава на учебные сборы... А с другой стороны, - продолжил командарм-4 после минутной паузы, - вполне можно допустить, что сосредоточение немецких войск на нашей границе должно усилить "аргументы" Германии при решении с нами каких-то политических вопросов.
  - Слишком уж благодушное настроение у Вас, - заявил бригадный комиссар С. С. Рожков. - Сосредоточение фашистских войск на границе нельзя рассматривать иначе, как подготовку к нападению на Советский Союз. Мы уже не раз имели возможность убедиться, к чему ведет сосредоточение немецкой армии у границ соседнего государства.
  - И что же, по-вашему, мы должны делать? - перебил его Коробков. - Объявить мобилизацию и начать сосредоточение своих войск? Но ведь это равносильно объявлению войны. Из истории вы знаете, что мобилизация в одном государстве автоматически приводила к мобилизации в другом, ему противостоящем, и неизбежно возникала военная ситуация.
  - А может быть, не следовало демобилизовывать армию после войны с Финляндией? - не удержался от реплики начальник штаба 4-й армии полковник Сандалов.
  - Содержание отмобилизованной армии требует огромных средств, - возразил Член Военного Совета дивизионный комиссар Ф. И. Шлыков . - И кроме того, отмобилизована у нас была лишь часть вооруженных сил.
   - Не будем затевать дискуссию по этому вопросу, - примирительно сказал Коробков. - Он не в нашей компетенции.
  -А вот новый командующий генерал Жуков похоже иного мнения,- произнёс Cандалов.
  - Жуков, Жуков,- вспыхнул Коробков. - Неизвестно сколько ему командовать осталось. Из Генерального Штаба попёрли, смотри , что бы он через неделю в других местах не командовал.
  Дверь кабинета резко расспахнулась и на пороге возникла фигура командующего ЗапОВО генерала армии Жукова. Поздоровавшись oн сказал.
  - Генерал Коробков , доложите как идёт строительство укреплённого района необходимого для проведения летних маневров.
  - По плану , товарищ генерал армии, - натянуто улыбнулся Коробков,- Строительные батальоны работают во всю. Закончим в срок.
  - Как же вы закончите то, что ещё даже не начиналось? Вы что мне тут очковтирательством занимаетесь! - начал закипать Жуков,- Я специально проехал вдоль вашей линии обороны. Там конь не валялся! Там никого нет, вы это понимаете , генерал Коробков?
  -Так точно , товарищ генерал, -командарм 4-й судорожно глотнул воздуха.
  - Где планы проведения маневров?
  - Полковник Сандалов принесите документы,- приказал Коробков.
  - Товарищ генерал , я не получал никаких бумаг относительно маневров, и об этом слышу впервые ,- твёрдо ответил начальник штаба 4-й армии.
  - Так, - Жуков выматерился, - Генерал - майор Коробков, я отстраняю вас от командования 4-й армией и даю вам сутки убраться с территории округа . Отправляйтесь в Москву , в распоряжение Управления по кадрам РККА. Докладная о ваших художествах пойдёт следом. Дела немедленно сдать,- Жуков обвёл глазами собравшихся,- полковнику Сандалову. Всё , вы свободны!
  
  
  
  Московский район
  поселок Бабушкин,
  артиллерийский полигон ГАУ
  
  18.22
  
  
  - Товарищ Сталин, расчёты реактивных миномётов к проведению испытательной стрельбы по долговременным бетонным укреплениям готовы, - доложил невысокий полковник-артиллерист.
  - Хорошо. Подождите , пока вот эти двое товарищей, - Сталин указал на оторопевших, маршала Кулика и наркома по вооружениям Ванникова,- займут свои места в этих самых укреплениях. Отправляйтесь товарищи.
  Маршал и нарком растерянно пошли к стоявшей недaлеко легковой машине.
  - Вы, товарищ полковник,- обратился Сталин к артиллеристу, - выделите четыре человека , но только с крепкими нервами, чтобы нашим товарищам там не было скучно, .
  - Есть выделить четыре человека, товарищ Сталин.
  Нарком обороны Тимошенко посмотрел в бинокль на торчавший из земли бетонный колпак ДОТа.
  - Не случилось бы чего, товарищ Сталин,- сказал он.
  - Незаменимых людей у нас нет, товарищ Тимошенко,- произнёс Сталин и добавил, склонившись к стереотрубе,- нужно нести ответственность за свои слова и действия. В средневековье Джордано Бруно взошёл на костёр инквизиции. У нас этого не требуется , пока что.
  В стереотрубу было видно как из подъехавших к ДОТу двух машин вышли шесть человек . Машины развернувшись понеслись прочь. Над ДОТом взлетела красная сигнальная ракета.
  - Разрешите начать стрельбу, товарищ Сталин?- спросил полковник-артиллерист.
  Сталин утвердительно кивнул.
  Артиллерист покрутил ручку полевого телефона.
  - Второй , я вышка . Обе установки огонь,- скомандовал он.
  Через несколько секунд, ракеты с грохотом и воем, оставляя за собой огненные хвосты, сорвались с направляющих. Бетонный колпак ДОТа утонул в вихре разрывов. Все присутствующие невольно пригнули головы.
  - Стрельба окончена, товарищ Сталин.- доложил полковник.
  Тимошенко напряженно всматривался в поднятую разрывами пелену дыма и пыли. Через несколько минут два чёрных правительственных "ЗИСа" вынырнули из из этого марева.
  Молодой лейтенант выпрыгнул из первой машины и , поправляя на ходу портупею бросился к полковнику и зашептал ему что-то на ухо.
  Сталин недовольно поморщился. Тимошенко заметив это приказал.
  - Лейтенант, все живы? Подойдите и доложите по форме.
  Лейтенант бросил руку к фуражке.
  - Товарищ нарком обороны,- слегка заикаясь начал он , - Так точно, все живы.
  - Так где же товарищи Кулик и Ванников?
  - Они остались возле дота, товарищ нарком,- замялся лейтенант.
  - Так в чён же дело? Они ранены?
  - Никак нет, товарищ нарком, только пока им не привезут новый комплект одежды.. ,- лейтенант смущённо улыбнулся.
  - Распорядитесь о смене белья ,- произнёс молчавший до этого Сталин . Затем через несколько секунд улыбнувшись добавил.
  - Раз наш главный артиллерист обосрался от страха, то стоит это новое оружие, эти самоварные трубы, немедленно принять на вооружение нашей армии. Вы как считаете товарищ Тимошенко?
  - Так точно товарищ Сталин.
  - И ещё , подготовьте замену товарищу Кулику. Люди должны соответствовать текущему моменту.
  
  
  
  Москва
  Лубянская площадь
  здание НКВД
  кабинет народного комиссара внутренних дел СССР
  Берии Л.П.
  
  23 10
  
  
  - Таким образом операцию по изъятию контрреволюционных элементов в Прибалтике и Западной Белорусии мы готовы начать уже завтра, товарищ нарком,- сказал в конце доклада первый заместитель Берии Меркулов.
  - А эти ваши "контрики", когда их прижмут , не побегут через границу к немцам? - спросил Берия протирая стёкла пенсне носовым платком.
  - Даже если и побегут, товарищ нарком, то мы добавили войск НКВД на границе , ну и границу между Белоруссией и Литвой тоже временно возьмём под контроль. Там сейчас разворачиваюся четыре конвойных батальона вместе с пограничным полком. Мы постараемся чтобы шума раньше времени не было.
  - Хорошо . Начинайте от границы, тогда им бежать будет некуда. Фитин, - обратился Берия к другому своему заместителю,- Надо нам продумать мероприятия несколько иного плана. Немецкое посольство , также как и все остальные должны находится под непрерывным наблюдением . Количество наших сотрудников там удвоить. За всеми кто входит и выходит из германского посольства непрерывное наблюдение, даже за теми , кто мимо здания проходит. Если это наши граждане , то в течении часа установить чего эта сволoчь ходила мимо посольства. Основное внимание немецким дипломатам таскающимся по Москве. "Наружка" за ними чтоб в открытую ходила . Пусть немцы видят что мы их "пасём", пусть нервничают. Если кто из них что-нибудь по дороге подберёт, то не мне вам объяснять , что воры и уголовный элемент в Москве ещё не истреблён как класс.
  Абакумов криво усмихнулся.
  - Если что , то товарищ Молотов принесёт свои извинения. И вот ещё , возмите на контроль почту. Все почтовые отправления из Московской области и Ленинграда, задерживать на две недели. Всю международную корреспонденцию задерживайте на три недели. И установите отправителей . Разберитесь , какого чёрта кто-то из советских граждан отправляет письма "заграницу". Всех этих авторов на карандаш и по ним работать.
  
  
  
  Телеграмма
  посла Германии Шуленбурга в Берлин.
  Срочно! Секретно!
  ? 1472
  от 19 мая 1941 года.
  
  время - 23.20.
  
  
  Сегодня вечером в 20.00 я имел беседу с Молотовым. Он выразил благодарность Cоветского правительства относительно возобновления взаимных поставок по экономическому договору. В тоже время он [Молотов] дал мне понять, что советская сторона заинтересована в поставках не только и не столько индустриального оборудования , сколько продукции военного назначения.
  Больше всего его [Молотова] волновала отгрузка вооружения (артиллерийских башен) для крейсера "Лютцoв" , артиллерийских орудий различного калибра, самолётов-истребителей и тд.(список вооружения прилагается).
  Кроме того , им [Молотовым] была выраженна озабоченность напряжённостью возникшей на границах наших государств и нападками немецкой печати в адрес СССР. Советское правительство не в состоянии понять причин недовольства Германии и готово сделать всё от него зависещие для снятия напряжённости между нашими двумя странами.
  Я ответил , что немедленно проинформирую Берлин относительно требований советской стороны.
  
  граф Шуленбург
  
  
  
  Конец шестой главы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"