Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

  Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 1.
  
   Газета "Советское исскуство" 14 мая 1941 года.
  В нотных магазинах и нотных отделах книжных магазинов имеются в продаже музыкальные произведения Сталинских Лауреатов.
  Богатырёв А. В пущах Полесья .
  Опера в 4-х действиях и 5-и картинах. Тексты - белорусский и русский. Либретто Е.Романовича по мотивам повести Якуба Колоса -"Дрыгва".
  Музгиз. цена 10 руб.
  Гаджибеков У. Отрывки из оперы "Кер-оглы"
  Для голоса с ф-п. Тексты: тюркский - М. Ордубады, русский - М.Арцыбашева.
  Музгиз. цена 4 р. 60 к.
  Мясковский Н. Я. Соч. 51. Симфония ? 21. Фис-моль
  Для симфонического оркестра парного состава. Партитура.
  Музгиз. Цена 30 р.
  Хачатурян А. Концерт для скрипки с ф-п.
  3-частный. Партия скрипки
  Музгиз. Цена 35 руб.(печатается)
  Шапорин Ю. На поле Куликовом.
  Симфония - кантата для солистов хора и оркестра. Переложение для пения с ф-н В.Д. Васильева
  Музгиз. Цена 19 руб.(в переплёте)
  Шостакович Д. Фортепианный квинтет
  Две скрипки, альт, виолончель и ф-п. Партитура.
  Музгиз. Цена 25 руб.(печатается)
  Заказы на высылку нот наложенным платежом(без задатка) выполняют отделы "Книга-почтой" при каждом областном отделении КОГИЗа или "Ноты-почтой" - Москва 31, Неглинная , 14.
  "Социалистическое земледелие" 14 мая 1941 года.
  Вести с полей.
  Сталинградская область.
  Атрахань ,13. (ТАСС). В округе заканчивается сев хлопчатника. засеяно свыше 80 процентов площадей. В колхозах Наримановского, Володарского, Харабалинского раёнов, где сев начали в конце апреля появились прекрасные всходы. В разгаре посадка овощей и бахчевых культур.
  Ордженикидзевский край.
  Орджоникидзе, 13. (ТАСС). В Северной Осетии выполнен план сева кукурузы. Сев проведён первоклассными семенами, по зяби и ранней весновспашке.
  Орловская область .
  Комаричи. (Наш спец. корр.) После появления всходов на приманочных посевах колхозы приступили к массовуму севу сахарной свеклы. Долгоносик ещё не вышел из почвы, а колхозники уже каждый день осматривают ловчие канавки. Почти все куры вывезены на поля. Яйценосность их в связи с улутшением кормления повысилась...
  
  
  Москва , Кремль.
  14 мая 1941 года.
  16.30
  
  
  Жуков развернул на столе принесённые с собой оперативные карты.
  - Вот посмотрите , товарищ Сталин. Вот здесь отмечено расположение войск "синих" в нашей штабной игре состоявшейся в декабре прошлого года. При боевых действиях за "синих" мы использовали тактические элементы немецкой стратегии маневренной войны - блицкрига. В результате "красные" были частично окружены и уничтожены в котлах возле Белостока и Гродно и на седьмые сутки боёв были вынуждены оставить Минск. Темным цветом здесь отмечены районы дислоцирования и сосредоточения немецких войск на 1 мая этого года. Как вы видите ,товарищ Сталин, и численность и состав практически совпадают с нашей штабной игрой. Только вместо механизированных корпусов у немцев вот здесь и здесь размещаются танковые дивизии. Германия уже развернула около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 12.5.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего 120 дивизий. По разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В каждой их дивизии имеется от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких. Моё мнение как Начальника Генерального штаба таково, что немцы готовят нападение на Советский Союз.
  В комнате повисла напряженная тишина.
  - Это ваше мнение товарищ Жуков? - спросил Сталин.
  - Нет, товарищ Сталин , это не только моё мнение, это так же мнение Генерального штаба и наркома обороны Тимошенко, - глядя прямо в глаза Сталину ответил Жуков.
   - Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз - это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые. - сказал Сталин
  Нарком обороны Тимошенко попробовал возразить:
  - Ну а если это все-таки случится? В случае нападения мы не cможем организованно встретить и отразить удар немецких войск, ведь вам известно, что переброска войск к нашим западным границам при существующем положении на железных дорогах до крайности затруднена.
  - Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы оба это или нет? Продолжайте докладывать,- бросил Сталин.
   Жуков продолжил доклад.
  - Мы предполагаем , в Прибалтике удары , вероятнее всего , будут нанесены вдоль побережья Балтики с общим направлением Рига -Таллин - Ленинград , для соединения с белофиннами , которые в свою очередь могут ударить навстречу немцам . Наша авиаразведка вскрыла оживлённое движение войск на приграничной с СССР финской территории. Ещё одно возможное направление для наступления в Прибалтике , это на Алитус - Вильнюс и далее на Минск или Полоцк для окружения и последующего уничтожения наших войск западнее Вильнюса.
  В Белоруссии немецкие войска нанесут основные удары здесь , под основание Белостокского выступа , с целью окружения и уничтожения находящихся там наших частей, далее на Гродно -Ошмяны и соединение с немецкими армиями северного крыла. Но главное немецкое наступление развёрнётся в направлении Брест- Барановичи - Слуцк и далее на Могилёв . При этом наши армии будут окружены в районах западнее Минска...
  Указка Жукова сместилась к районам западнее столицы Белоруссии.
  - Выход немецких армии на восточный берег Днепра в верхнем реки течении , создаст угрозу правому флангу и тылу войск нашего Киевского округа . Войска КОВО вынуждены будут драться в условиях крайне не выгодной стратегической ситуации перевёрнутого фронта. Это может повлечь за собой оставление Киевского укрепрайона и при возможном повороте немецких армий на северо-восток - прямую угрозу Москве...И как следствие...
  -Откуда вам известно как будут действовать немецкие войска?- на повышенных тонах перебил Сталин докладчика.
  - Мне не известны планы, по которым будут действовать немецкие войска,-ответил Жуков,- но, исходя из анализа обстановки, они будут действовать только так, а не иначе.
  Мое предположение основано на анализе состояния и дислокации немецких войск, и прежде всего бронетанковых и механизированных групп, являющихся ведущими в их стратегических операциях.
  - Скажите товарищ Жуков, насколько ваши данные о дислокации немецкой армии верны?
  - Товарищ Сталин , все разведданные уточнены воздушной разведкой и подтверждены через агентурную сеть.
  - Агентурную сеть? - Сталин остановился - Чью ? Нашу или Англии. Наши агенты мне каждую неделю шлют новые даты начала военных действий, но ничего не происходит...Вы что, нас пугать пришли войной или Вы хотите войны. Вам мало наград, или званий? Перестаньте чепуху молоть! - вспылил Сталин ,
  В комнате воцарилась тишина. Лицо Жукова покрылось красными пятнами.
  - Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать в войска, там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
  - Вы не горячитесь. Мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся... Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вызовем вас.
  - Ну что мы будем делать с этим? Какие будут мнения?
  - Кто ему дал право разговаривать с товарищем Сталиным - гневно блеснул стёклами пенсне нарком внутренних дел Берия.- Разрешите мне лично заняться этим вопросом . Это все Тимошенко делает, он настраивает всех к войне...
  - Погоди, Лаврентий, - остановил эту тираду Сталин. - Я имел в виду Гитлера. Жуков как коммунист и военный высказал свои, надо сказать не без основательные опасения. И наша с вами задача здесь состоит в том , чтобы выяснить насколько всё так серьёзно , как утверждает товарищ Жуков и ,- Сталин кивнул в сторону Тимошенко ,- товарищ Тимошенко. Вы ведь разделяете мнение Жукова?
  - Так точно, товарищ Сталин, разделяю, - подтвердил Тимошенко встав со своего места.
  - Да вы садитесь , - Сталин махнул рукой и принялся набивать табаком трубку. Что ты скажешь Вячеслав ?
  Молотов оторвался от своего блокнота в котором он делал некие пометки и осторожно заметил:
  - Гитлер конечно большой авантюрист, Коба , но я думаю , что не настолько чтобы объявлять нам войну. У нас с Германией договор о ненападении .
  Сталин хмыкнул
  - Война против СССР, находящегося в капиталистическом окружении, может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются. Давайте поставим себя на место Гитлера , скажем вот вы товарищ Каганович ,- обратился Сталин к сидевшему в конце стола Лазарю Кагановичу , - вот вы , поставте себя на место Гитлера, чтобы вы предприняли?
  Берия ухмыльнулся , и со смехом сказал.
  - Лучше уж пусть Ворошилов Гитлером будет, они в Первую мировую в одном звании воевали..
  За столом пробежал смешок . Ворошилов натянуто улыбнулся
  - Товарищ Сталин ,- обиженным тоном начал Каганович, - ну какой из меня Гитлер. Но я хочу доложить , что немцы задерживают и не выпускают после разгрузки вагоны-порожняк . С начала апреля уже более 300 вагонов, полувагонов и грузовых платформ недосчитались. А вчера получил письмо из Германии - просят "отдолжить" им до сентября три десятка локомотивов. Так скоро без штанов сами останемся. Хотя зачем им наши паровозы ? У них же колея другая.
  Сталин зажег спичку и в кабинете запахло "Герцеговиной Флор".
  - Значит Гитлер хочет у нас , по нашим дорогам кататься.
  - Разрешите?- поднялся Тимошенко. Сталин молча кивнул.
  - Позиция совершенно верная , так немцы и в Первую мировую поступили. Задержали "наши" вагоны с паровозами и обеспечили себя средствами передвижения на временно оккупированной территории.
  Молотов показал глазами на телефон , и спросил.
  -Разреши, Коба, позвонить в наркомат.
  Сталин подал Молотову телефонную трубку.
  - Здесь Молотов. Принесите данные по балансу торговли между СССР и Германией . Да, оплата и поставки , на сегодняшнее число.
  Сталин глянул на Тимошенко.
  - Хорошо товарищ Тимошенко, допустим , Гитлер так глуп, что пойдёт на авантюру . Что вы предлогаете в качестве ответной меры?
  - Товарищ Сталин, - Тимошенко достал из лежавшей перед ним папки несколько листков бумаги, - На 1 мая этого года на западных границах СССР сосредоточено 20 механизированных корпусов с общей численностью около 3 миллионов человек, более 20 тыс танков, значительное количество артиллерии и авиации. Однако , наши войска находятся в состоянии развёртывания, укомплектования и перехода на новое вооружение. В округах большинство мех.корпусов сформированы в период зимы - весны этого года. Как следствие недостаток , транспорта, танков и личного состава. Так например , что касается наличия танков и транспорта в новосформированных корпусах, то на 1 мая 1941 года в
  11 мк.- формирование март 1941 на базе 3-х танковых бригад (29,33 и 9 мех.бр) - 250 танков
  13 мк.- формирование апрель 1941 на базе 2-х бригад (44 и 1 тк 2-го ! формирования) - 32 танка
  14 мк.- формирование весна 1941 на базе 2-х танковых бригад (29 и 32 ) -182 танка
  17 мк. - формирование весна 1941 на базе 2 танковых бригад - 530 танков
  20 мк.- формирование март 1941 на базе 4-й Донской казачьей дв. и 2-х танковых бригад. - 16! танков.
  Вся бронетехника представлена в основном лёгкими танками Т-26 и БТ. Новых машин Т-34 и КВ в этих корпусах меньше 10 %.
  Ещё хуже обстоит дело с автомашинами и тракторами . Их имеется всего 12% от штатного . В отношении личного состава , то укомплектованность Западных округов на уровне 75% от штатной... Артиллерия...
  - Погодите , товарищ Тимошенко, - Сталин внимательно посмотрел на маршала. - Погодите с вашими цифрами . Дайте ответ на прямой вопрос . Выдержит ли наша армия удар Германии. Да или нет.
  Тимошенко глубоко вдохнул и сказал .
  - В том состоянии в котором находится наша армия сейчас, несомненно выдержит, но для этого необхoдимо предпринять срочные меры. Генеральный штаб предлагает временно отвести войска за линию укреп.районов первой полосы . Это где-то 50-60 километров от Государственной границы. Закончить переформирование и переворужение .
  -Отвести войска? А как же наша наступательная доктрина ? А оперативные планы прикрытия границ? Или это тоже Генеральный штаб уже похерил? - с вызовом в голосе громко спросил Ворошилов.
  Тимошенко молчал. Сталин подошёл к развёрнутой карте.
  -Скажите товарищ Тимошенко , вы полностью уверены в своих словах? Вот товарищ Ворошилов сомнивается в необхoдимости отвода войск и нарушения военной доктрины.
  Тимошенко прямо и решительно глянул в глаза Сталина и произнёс.
  - Я , товарищ Сталин , полностью отдаю отчёт своим действиям и считаю , что в условиях используемой немцами маневренной войны -блицкрига , это eдинственно верное решение. Немецкий блицкриг основан на быстром расчленении, окружении и уничтожения армии противника по частям . Мы же отводом наших войск за линии полевых укреплений лишаем противника этой возможности . Заняв укреп.районы мы насытим их полевой артиллерией и пехотой превратив их в неприступную линию от Балтийского до Чёрного морей. И когда немцы окончательно завязнут в оборонительных боях , то мы ударим по ним всей мощью наших отмобилизованных и перевооружённых мех.корпусов.
  Главный удар наносит Юго-Западный фронт и часть Западного фронта со следующей задачей: Разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест-Демблин и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. Далее наступление в направлении Краков - Катовице отрежет Германию от ее южных союзников, Румынии и Венгрии. Этот удар будет означать разгром германской армии западнее реки Висла и на краковском направлении, выход к реке Нарев и овладение районом Катовице, то есть промышленно развитой Силезией.
  Таким образом мы ликвидируем всю собранную Гитлером наступательную группировку. Красная Армия пройдёт всю Польшу с востока на юго-запад и выйдет к границам Германии. Одновременно германские войска будут отрезаны от Балкан, и прежде всего от румынской нефти. Но это была лишь первая цель. Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
  Для достижения поставленных целей предлагается использовать 210 дивизий: 136 стрелковых, 44 танковых, 23 моторизованных и 7 кавалерийских. В составе резерва Главного командования оставить 48 дивизий. Авиация также сводит главные силы на юго-западное направление - 144 авиаполка из 216.
  - Ну что ж ,- Сталин повернулся к Ворошилову, - Доктрина не догма, я думаю , что её всегда можно чуть чуть подправить.
  Дверь кабинета открылась , вошёл Поскрёбышев с папкой в руках.
  -Товарищ Cталин, товарищ Молотов просил информацию о поставках в Германию.
  Молотов раскрыл принесённые бумаги и занялся их изучением.
  - Пока товарищ Молотов изучает наш торговый баланс , скажите ,- Сталин вновь обратился к Тимошенко. Когда по вашим расчётам Германия начнёт военные действия?
  - Не позднее 10 июля товарищ Сталин.
  - Откуда такая уверенность?
  - Для блицкрига немцам необхoдимо задействовать всё свою авиацию на всём протяжении нашей границы . Я связался с метеоролoгами , они утверждают, что только до 10 июля на всей европейской территории СССР обычно держится сухая погода . Ну и если немцы начнут позднее, то могут увязнуть в осенней распутице. Дороги размокают уже в сентябре. Наполеон, товарищ Сталин , пошёл войной 12 июня 1812 года . По новому стилю это 25 июня. У маршала Даву в дневнике это обясняется тем , что пшеница и рожь на полях стоят ещё зелёными и их невозможно сжечь отступающим войскам. Таким образом нападающий получит дополнительный провиант.
  Сталин помолчав сказал.
  - Значит заодно и урожай собрать хотят. Эта война выгодна только Англии. Английские лорды только и занимаются , что пытаются столкнуть нас лбами. И на этот раз крепко в этом преуспели.
  Молотов поднял голову от бумаг лежавших на столе.
  - Согласно наших данных немцы практически прекратили расчитываться за полученные от поставки . С апреля оплаченно только 14% всего поставленного угля , 10% зерна , 8% нефти . Оплат за железную руду не производилось вовсе. Вот дополнительное соглошение подписанное 2 апреля об отсрочке платежей до , - Молотов на секунду запнулся,- до 10 июля 1941 года.
  - Кто подписал это соглашение с нашей стороны ? - спросил Сталин.
  Молотов глянул в бумаги,
  - Зам. наркома внешней торговли Меньшиков .
  -Дай-ка мне посмотреть ,- сказал Берия и протянул руку за документом.
  - Нам следует провести ряд мероприятий как военного,- Сталин помолчав несколько секунд продолжил,- так и политического характера. Советскому правительству необходимо выступить с разъяснением позиции нашего государства о неуклонном и неукоснительном соблюдении мирного пакта с Германией . Нужно так же заверить германское руководство в том, что мы верны духу документа и не занимаемся подготовкой к войне с Германией и в свою очередь не замечаем этой подготовки с немецкой стороны. В заявлении следует так же указать на проведение манёвров советскими войсками , но необходино подчеркнуть их исключительно оборонительную направленность.
  Молотов делал торопливые пометки в рабочем блокноте.
  Затем сделав несколько шагов в направлении висевшей карты Сталин добавил.
  - Мы не должны дать ни малейшего повода Гитлеру для начала военных действий. Ни малейшего,- повторил Сталин,- В случае если Гитлер всё-таки решится на авантюру и развяжет войну, весь мир должен без труда увидеть кто является бесспорным агрессором . К нам обратился посол Германии фон Шуленбург и передал просьбу германского правительства разрешить им произвести розыск могил солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну в боях со старой русской армией. Для розыска могил немцы создали несколько групп, которые прибудут в пункты согласно вот этой погранкарте. Вам надлежит обеспечить такой контроль, чтобы немцы не распространяли свои розыски глубже и шире отмеченных районов. Прикажите округам установить тесный контакт с нашими пограничниками, которым уже даны указания. Товарищ Тимошенко , проследите , чтобы наши войска не поддавались на немецкие провокации.
  - По-моему, товарищи мрачно встретили просьбу германского правительства. Может быть, вы хотите что-то сказать?- сказал Молотов.
  - Немцы просто собираются посмотреть участки местности, где они будут наносить удары, - сказал Тимошенко, - а их версия насчет розыска могил слишком примитивна. Нарком добавил:
  - Последнее время немцы слишком часто нарушают наше воздушное пространство и производят глубокие облеты нашей территории. Мы с Жуковым считаем, что надо сбивать немецкие самолеты.
  - Пусть летают до 30-40 километров , но не далее. Если будут наглеть , то принуждайте их к посадкам на наши аэродромы. Составляйте акт нарушения границы и передавайте немецкой стороне. О всех случаях провокаций немедленно докладывать в Москву Вышинскому, который по этим вопросам будет иметь дело с Шуленбургом . Но самим на провокации не поддаваться . Товарищ Берия возьмите, это тоже на контроль.- сказал Сталин.
  Берия согласно закивал.
  - И ещё товарищ Тимошенко . Нам необходимо найти правдоподобное объяснение отводу наших войск в полосу укреп. районов.
  -Я думаю , что мы можем провести большие маневры , товарищ Сталин, войсками наших западных округов. Темой маневров может послужить обобщение опыта прорыва сильно укреплённых позиций , уроки Финской войны.
  При словах о Финской войне Ворошилов недовольно поморщился.
  - В этом случае не вызовет никаких подозрений отвод за линию укреп.районов и дополнительное возведение укреплений и копание траншей. Стоит также разослать приглашения военным атташе различных стран с указанием даты начала , скажем в конце августа.
  - Что же касается Жукова... Сталин сделал небольшую паузу и внимательно посмотрел на наркома обороны. Лицо маршала не выражало никаких чувств.
  - Что же касается Жукова ,- Сталин продолжил , - Я думаю будет правильным освободить его от обязанностей Начальника Генерального Штаба и послать его ... в войска. Он ведь служил раньше в Западном округе товарищ Тимошенко?
  -Так точно , товарищ Сталин, Жуков командовал там кавалерийской дивизией .
  - Вот пусть он и покомандует теперь Западным округом. Он же уверен , что немцы основное своё наступление развернут через Белоруссию. Вот пускай и докажет нам свою правоту , а мы посмотрим. заодно поостынет, и научится не грубить начальству.
  -А как же нам быть с Павловым ? - спросил Ворошилов.
  -Павлову мы найдём работу. Пусть он займётся обучением наших танкистов во внутренних округах страны. Нам нельзя разбрасываться такими военными специалистами как генерал Павлов. Хотя он и проиграл Жукову на учениях, - улыбнулся Сталин и продолжил, Хм... необходимо быстро подготовить документацию по проведению маневров и разослать её в войска. А для объснения затяжки времени и снятие Жукова неплохо было бы найти вредителей в Наркомате Обороны человек 12-15 , товарищ Берия.
  Лицо наркома Тимошенко окаменело.
  -Да вы не пугайтесь товарищ Тимошенко, - сказал Сталин.- Подготовьте 12-15 фамилий и передайте их товарищу Берия. Только тех людей без которых вы можете обойтись . Пусть они отдохнут в каком-нибудь закрытом доме отдыха для сотрудников НКВД, а как только начнётся , так мы их выпустим. Мы ведь не виновных не держим.
  Так точно ,- заулыбался Берия. - Отдохнут у нас , сил наберутся и сново к работе.
  Тимошенко натянуто улыбнулся.
  - Лазарь - обратился Сталин к наркому путей сообщения,- ты со своими вагонами разберись. Отправь немцам телеграму, что всвязи со стоительством железных дорог возле озера Байкал и Комсомольска -на Амуре у нас самих нахватает подвижного состава. И чтобы вагоны через неделю были возвращены , хоть укради Лазарь, а верни. Возьмите себе на контроль , что бы в случае начала боевых действий ни один паровоз или вагон не достался врагу. Лаврентий проследи , что бы у тебя в каждой паровозной бригаде был "свой" человек. Лично тебе на контроль.
  - Коба, -подал голос Молотов,- я думаю нам нужно пригрозить немцам прекращением поставок , если они не начнут их оплачивать согласно договора и сроков.
  -Хорошо , - согласился Сталин.
  Сталин видимо нажал на кнопку вызова секреторя , потому что в дверях возникла фигура Поскрёбышева.
  - Принeсите нам чаю,- сказал Сталин и помолчав мгновение добавил,- Да, и позовите Жукова.
  Через несколько секунд в кабинет вошёл Начальник Генерального Штаба РККА.
  Сталин продолжил.
  - Скажите вы ещё уверены в том , что говорили нам ранее?
  - Так точно , товарищ Сталин ,- твёрдым голосом ответил Жуков. - Я уверен , что война на пороге и главный удар немцы нанесут именно в болотистых и лесистых равнинах Белоруссии.
  Сталин сказал сухо, не глядя в глаза Жукову.
  - Вот что, мы посоветовались и решили освободить вас от обязанностей начальника Генерального штаба. На это место назначим Шапошникова. Правда, у него со здоровьем не все в порядке, но ничего, мы ему поможем.
  Лицо Жукова на мгновение потемнело.
  - Куда прикажете мне отправиться?
  - Куда бы вы хотели?
  - Могу выполнять любую работу - могу командовать дивизией, корпусом,армией.
  - Вы говорили о направлении главного удара немцев на Москву через Белоруссию, вот и займитесь этим. Вы назначаетесь командующим Западным Особым военным округом.
  Заметив недоумённый взгляд Жукова Сталин сказал.
  - Генерала Павлова мы переводим в другое место - передaвать свой испанский опыт нашим танкистам в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Но одному вам, видимо будет тяжеловато управляться, мы решили выделить вам в помощь товарища Мехлиса.
  По лицу Жукова пробежала тень досады.
  - Не горячитесь , товарищ Жуков , - продолжил Сталин,- вам, необхoдимо учиться правильно использовать кадры, а они, как известно, решают многое , если не всё. . При верном подходе и полный дурак - огромный резерв, при не верном и умный человек может стать большой обузой.
  Помолчав секунду , Сталин добавил.
  - Товарищ Мехлис опытный хозяйственник , дайте ему фронт работ и укажите конечную цель... Когда вы можете выехать?
  - Через час.
  - Сейчас в Генштаб прибудет Шапошников, сдайте ему дела и уезжайте.
  - Разрешите отбыть?
  - Подробности получите у Тимошенко, а пока садитесь и выпейте с нами чаю,- пытаясь немного смягчить ситуацию, сказал Сталин.
  -Товарищ Сталин , я готов выехать немедленно.
  - Ничего,- поморщился Сталин,- ваш отъезд может задержаться на непродолжительное время. Не каждый день вас Сталин приглашает чай пить. Да еще кое о чем поговорим.
  
  
  Москва , Издательство газеты "Правда",
  Kабинет главного редактора.
  23.30
  
  
  На столе главного редактора газеты "Правда" Поспелова Пётра Николаевича требовательно зазвoнил телефон прямой кремлёвской связи.
  - Газета уже в наборе?- осведомился в трубке голос сталинского секретаря Поскрёбышева.
  - Так точно , номер свёрстан , набран и уже печатается.- доложил Поспелов.
  - Немедленно остановить печать! Все отпечатанные экземпляры под нож! Освободите часть передней полосы для важного правительственного сообщения. Курьера с пакетом ждите с минуты на минуту. Как получите сообщение - немедленно в набор и в тираж! Вам понятно ?
  - Так точно, - ответил прижимая трубку к уху и встав по стойке "смирно" Пётр Николаевич .
  - Всё сделаем как положено ! - добавил он , но ему ответили короткие гудки отбоя.
  Поспелов выбежал из кабинета в "предбанник" крича на ходу секретарю.
  - Немедленно остановить печать номера, снять с ротаторов "передовицу " и в наборный цех . Дежурных наборщиков и вызовите срочно ещё троих на помощь . Отправьте за ними мою машину.
  Через несколько минут возле дверей типографии остановилась машина и молодой офицер в форме НКВД под роспись вручил, главномy редакторy газеты "Правда" , пакет.
  Редактор бегом бросился в наборный цех , на ходу вскрывая пакет. Через несколько минут наборщики начали набирать на первой полосе "Правды" Заявление советского правительства.
  ...ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо....
  
  Москва .
  Здание Генерального Штаба РККА
  
  
  23.35
  
  
  Дверь в приёмную распахнулась и на пороге показались фигуры Тимошенко и Жукова.
  - Добрый вечер, Борис Михайлович поздоровался Тимошенко , и распахнув дверь кабинета сказал , - Заходи , времени в обрез , а дел не в проворот. Как здоровье?
  - Спасибо товарищ маршал уже немного лучше. Ещё недельку отлежусь и буду как огурчик,- пошутил Шапошников.
  - Не будет у тебя этой недельки , - заметил Тимошенко и переходя на официальный тон сказал.- Вы назначены Начальником Генерального Штаба .
  -Слушаюсь товарищ маршал. Заметив в глазах Шапошникова немой вопрос Тимошенко сказал .
  - Генерал Жуков назначен командовать Западным особым округом. Павлов переведён на другую работу. - через секунду нарком обороны продолжил, - Время сам знаешь какое, Борис Михайлович. Не мне тебе рассказывать зачем немцы сосредотачивают свои войска на нашей западной границе , ты это и сам прекрасно понимаешь. Сегодня , мы с товарищем Жуковым , были на докладе в Кремле. Поделились нашими общими тревогами и опасениями на этот счёт. Сам понимаеш, что немецкий "блицкриг" можно только двумя способами остановить: или упредительным ударом или жёсткой обороной. С ударом на данный момент и по политическим и по военным причинам придётся обождать. Получено "добро" на отвод войск первого эшелона в глубь страны , в укреп.районы первой полосы. Проиcxодить это будет под видом подготовки к большим летним маневрам . Будем обобщать опыт полученный в результате штурма линии Маннергейма. И первое , что необходимо сделать , это срочно разработать документацию по этим самым маневрам. Плюс ко всему нужно разработать новые оперативные планы, для войск которые будут держать оборону.
  - Понятно ,- потёр лоб ладонью Шапошников, -Значит, войска отойдут в среднем на 50-80 километров. Ну, что ж с точки зрения оборонительной , чем глубже предполье , тем лучше для нас. Хорошо хоть уберём наши армии из этого мешка под Белостоком.
  - Нет, войска из Белостокского выступа нам отводить запретили. Слишком заметно. - подал голос молчавший до этого Жуков.
  - Значит наши армии находящиеся в под Белостоком будут драться в окружении. - тяжело вздохнул Шапошников.
  - Я попробую, под видом полигонных сборов, убрать оттуда тяжёлую артиллерию и если возможно армейские склады,- сказал Жуков. - В любом случае, наши части свяжут несколько немецких дивизий. А это уже большое дело.
  - А что , с мобилизацией? - спросил Шапошников, - можем мы начать хотя бы частичную мобилизацию?
  - Нет, руководство страны , считает , что эти меры могут насторожить Гитлера и спровоцировать его на скорейшее нападение. А нам необходимо время для подготовки . Поэтому разрешено призвать на сборы из запаса четвёртую часть 1-й категории приписного состава для укомплектования специалистами укреп.районов , артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Получено так же разрешение на выдвижение ряда армий из внутренних округов к западной границе . Это до 28 дивизий.
  -Четвёртая часть, это где-то 800-900 тыс., - быстро прикинул Шапошников.
  - Вот этим всем необхoдимо заняться немедленно товарищ Шапошников ,- уже официальным тоном сказал Тимошенко и добавил, - Времени болеть к сожелению нет. Завтра , а вернее уже сегодня,- маршал бросил короткий взгляд на часы ,- я уезжаю в Киев на встречу с Кирпоносом. Решено - его пока в известность не ставить. Но некоторые вопросы всё-таки лучше обсудить лично. Георгий Константинович отправляется сегодня же в Минск. А вот как нам быть с оперативными планами прикрытия границы и "красными пакетами"? Чтобы поменять это необходимо несколько недель.
  - Не так страшен чёрт как его малюют,- улыбнулся Шапошников, - Задача ведь будет удержание оборонительных рубежей? Тимошенко согласно кивнул.
  - Ну тогда в пакете достаточно двух фраз: "Упорной обороной полевых укреплений не допустить прорыв противника. Приказа на отход не даётся."
  
  
  
  Москва,
  Наркомат внутренних дел,
  Kабинет наркома внутренних дел.
  
  23.35
  
  Требовательный звонок телефона прямой кремлёвской связи.
  - Не спишь ещё Лаврентий?- раздался в трубке голос Сталина.
  - Никак нет, товарищ Сталин, не сплю, работаю, - ответил нарком внутренних дел Берия.
  - Вот что , выдели-ка Жукову в помощь несколько человек из твоего особого резерва. Так и нам спокойнее будет и Жукову полегче. Каким бы он энергичным не был , а на всё его не хватит.
  - Слушаюсь товарищ Сталин. Я их завтра самолётом отправлю в Минск.
  - Нет , Лаврентий , отправь их сегодня вместе с Жуковым , так меньше внимания привлекут , да и время будет им познакомиться с ситуацией.
  - Слушаюсь товарищ Сталин. - ответил Берия.
  - Хорошо , спокойной ночи товарищ Берия , - сказал Сталин и положил трубку.
  
  
  Москва.
  
  Белорусский вокзал.
  
  00.45
  
  В дверь штабного вагона заглянул адьютант нового командующего ЗаОВО.
  - Товарищ генерал армии, на перрон прибыла группа инспекторов из Главного военно-инженерного управления. У них предписание на следование с нами.
  - Кем подписан приказ?- спросил Жуков.
  - Наркомом обороны Тимошенко , товарищ Жуков. Жуков вышел из вагона на перрон. Перед поездом стояли три офицера в одинаковой военной форме, с одинаковыми фибровые чемоданами в руках . На петлицах у всех троих поблёскивали по две "шпалы".
  -Старший группы ко мне, - негромко сказал Жуков.
  -Товарищ генерал армии , старший группы инспекторов, военинженер 2-го ранга Прокопюк ,- представился подошедший .- Приказано следовать вместе с вами . О задании группы разрешите доложить вам лично.
  - Заходите в вагон ,- скомандовал Жуков и затем повернувшись к адьютанту, - Отправляйте состав.
  Жуков закрыв дверь .
  - Я вас слушаю.
  Военинженер 2-го достал из левого нагрудного кармана небольшую красную книжечку.
  - Товарищ генерал армии, я являюсь личным представителем наркома внутренних дела. Наша группа направлена вам в помощь лично товарищем Берия. Товарищ Берия просил Вам передать , что наша группа направлена именно в помощь и не более того. Жуков взглянул на поданный ему документ. На развороте стояло ...
  ...Настоящим удостоверяю, что майор государственой безопасности Прокопюк , является личным представителем Народного комиссара внутренних дел. Всем советским органам и органам НКВД оказывать всяческое содействие и необхoдимую помощь. Народный комиссар внутренних дел Берия Л.П.- Разрешите познакомить Вас с составом группы ?
  Жуков кивнул.
  - Майор Авин. Основное направление - организация эвакуации служб тылового обеспечения.
  - Майор Орловский . Основное направление - мосты, железные и шоссейные дороги.
  - Я займусь решением общих вопросов связанных с , координацией действий с местными органами НКВД и безопасностью "предполья". Через четыре-пять дней в приграничные районы прибудет четыре группы немцев для розыска могил солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну в боях со старой русской армией. На самом деле их больше интересуют наши укрепления и состояние наших погран. частей.
  -Мне об этом решении ничего не известно, - сказал Жуков.
  -Товарищ генерал армии , я думаю , что пакет с необходимыми документами по этому делу прибудет в Минск к вечеру. Моей задачей будет позаботится о том , чтобы немцы увидели только то, что мы им разрешим увидеть. Действовать наша группа будет под прикрытием инспекции наркомата обороны. На это имеются необходимые документы и предписания.
  -Ну что ж, вас всего трое , но видимо мал золотник , да дорог , раз вас такими документами снабдили. Хорошо, давайте обсудим сложившуюся ситуацию чуточку познее,- сказал Жуков и вызвал адьютанта, - Разместите товарищей .
  В этот момент вагон качнуло и литерный поезд набирая скорость покатил в западном направлении.
  А через 20 минут от перрона уже Киевского вокзала отошёл "литерный" наркома обороны Тимошенко.
  
  
  Конец первой главы.

Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"