Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Июнь 1941-го.

Война на западном направлении.

Глава 15

совершенно секретно

срочно

Наркомам НКВД Белорусской, Литовской, Украинской, Карело-Финской и Молдавской ССР,

Начальникам УНКВД по Ленинградской и Одесской областям.

Пояснительная записка относительно порядка сбора информации о концентрации германских войск в приграничной с СССР полосе.

28 мая 1941 г.

Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии сообщает, что германское командование, усиливая группировку войск в приграничной с СССР полосе за счет массовых перебросок войск из глубинных районов Германии, оккупированных стран и с Балкан, в то же время занимается и маневрированием, перебрасывая отдельные части в пограничных районах из одного населенного пункта в другой, чтобы ввести нас в заблуждение в оценке действительного наличия войск.

Кроме того, в последнее время германским командованием в приграничной с СССР полосе проводятся учения войсковых частей, которые также связаны с передвижением войск.

В связи с этим, для того чтобы не допустить ошибки в оценке группировки германских войск и легче разобраться в том, какие части, откуда и куда прибывают, необходимо в разведсводках указывать:

1) откуда идут войска (из Франции, Бельгии, Югославии, Германии и т.д.);

2) когда, через какие пункты и куда проходят войска;

3) род войск (пехота, артиллерия, танки и т.д.);

4) количество (полк, дивизия);

5) нумерацию частей (полка, дивизии);

6) в состав каких корпусов и армий входят обнаруженные войска.

Также нуждаются в проверке и уточнении сведения о строительстве автострад в приграничной полосе:

1) какая ширина проезжей части автострады;

2) примерная толщина бетонного покрытия;

3) в какой степени применяются машины на строительстве автострад.

Зам. начальника 1 Управления НКВД СССР

полковник госбезопасности Судоплатов

  
  
  
   Совершенно секретно

срочно

Штаб группы армий "Б"

Передaвать только через офицера!

28 мая 1941 г.

Приказ по группе армий "Б" об использовании подразделений 800-го учебного полка особого назначения.

I. Имеющиеся в распоряжении силы.

Для вывода из строя намеченных командованием 4-й армии объектов ему выделяются:

одна рота 800-го учебного полка особого назначения. (в настоящее время проходит обучение на полигоне Ламсдорф).

Роты 800- го учебного полка особого назначения организационно делятся на полуроты и имеют около 220 человек личного состава.

II. Заключения по предложениям командования 4-й армии.

1. Объекты 1-3. Данные объекты могут быть захвачены и обезврежены силами роты 800-го учебного полка особого назначения (на каждый объект по 30 человек при полной маскировке, то есть в форме русских солдат) накануне или непосредственно перед началом наступления. Данная операция целесообразна и осуществима.

2. Объекты 4 и 5. В случае если эти объекты будут заниматься силами роты 800-го учебного полка особого назначения (при полной маскировке или при частичной маскировке, когда поверх немецкой формы надевается гражданская одежда) перед началом наступления и удерживаться до подхода наших войск, то для осуществления этой операции им следует назначить ночь накануне дня наступления. Захват этих объектов может быть осуществлен и в ходе наступления силами роты 800-го учебного полка особого назначения во взаимодействии с частями первого эшелона. Расход сил: 60 человек на каждый объект.

3. Объекты 6, 7, 8 и 9 могут быть захвачены только в ходе наступления силами роты 800-го учебного полка особого назначения. При этом могут быть использованы силы, принимавшие участие в захвате предыдущих объектов. Группам, которые будут осуществлять захват объектов 6, 7, 8, 9, необходимо выделить соответствующий резерв времени, с тем чтобы они могли выполнить свою задачу еще до подхода передовых частей.

III. Офицер связи от отдела "Абвер-2" и офицеры связи от 800-го учебного полка особого назначения прибудут в штаб 4-й армии 29 мая с целью получения указаний от командования армии и установления связи с теми частями, которые будут с ними взаимодействовать.

IV. О принятом решении относительно использования приданных сил доложить в штаб группы армий "Б".

начальник штаба группы армий "Б" генерал фон Грейфенберг

  
  
  
   Шифрограмма

совершенно секретно

срочно

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

28 мая 1941 года

По сведениям полученным сегодня от источника близкого к жандармскому управлению , два дня назад в доме атамана Семёнова в Харбине произошёл пожар. В результате пожара сам атаман Семёнов погиб. Эти сведения содержатся японцами в тайне для того что бы не вызвать брожение в эмигранских, белогвардейских кругах Харбина.

Рамзай

Пометка: немедленно дать в пять адресов.

Начальник Разведуправления Генштаба Красной Армии Голиков

  
  
  
   Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

28 мая 1941 года

01.24(время московское)

Тов. Молотов обращаю твоё внимание, на точное соблюдение наших договорённостей относительно переговоров, которые ты ведёшь в настоящий момент. Телеграфируй немедленно по всем "узким" вопросам мне в любое время дня и ночи. Будь особо внимателен при рассмотрении вопроса относительно взаимоотношений с "третьими странами".

Подпись: Дружков.

  
  
  
   Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

01.58

- Нам необходимо решить вопрос с назначением нового Члена Военного Совета к Жукову, - выдохнув табачный дым, сказал Сталин.

- А, что же Мехлис? Он вроде неплохо себя показал, и Жуков с ним сработался, - спросил маршал Ворошилов.

Сталин сделал ещё несколько шагов по ковровой дорожке кремлёвского кабинета, затем на мгновение остановился и взмахнул дымящейся трубкой.

- Мехлис хорош если нужно навести порядок и поставить на место зарвавшиеся кадры, - Сталин продолжил своё неторопливое движение вдоль стола для заседаний, - Но товарищ Мехлис абсолютно бесполезен в плане постройки чего-либо нового. Он хорош как разрушитель, а вот созидать товарищу Мехлису не дано. Свою работу по наведению порядка в Белоруссии он выполнил. Дальнейшeе его нахождение там, только способно спровоцировать нежелательные конфликты с военными. Мне это сейчас не нужно.

Сталин остановился и окинул взглядом сидевших за столом маршала Ворошилова, секретаря ЦК Маленкова, заместителя Председателя Совнаркома Микояна и сидевшего чуть в стороне от основной группы управляющего делами Совнаркома Чадаева.

- Какие будут предложения?

- Возможно подойдёт кандидатура товарища Булганина? - осторожно сказал Микоян.

Сталин прислушался к доносившемуся перезвону курантов на кремлевской башне.

- Товарищ Булганин способен к созиданию, товарищ Сталин, - улыбнулся Маленков и добавил, - Последнее время он только этим и занимается. Восстанавливает разрушенное товарищем Мехлисом.

- За каждым Мехлисом, у нас стоит свой Булганин, - Сталин улыбнулся в усы и взглянув на управляющего делами Совнаркома произнёс.

- Оформите назначение товарища Булганина Членом Военного Совета Западного Особого Военного округа соответствующим постановлением. Я думаю, что этот вопрос выносить на голосование не требуется.

  
  
  
   Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

тов. Дружкову

28 мая 1941 года

02.45(время московское)

Тов. Дружков, я чётко следую в русле твоих рекомендаций и утверждённого плана не отклоняясь от них ни на один миллиметр. Наши собеседники настроены решить все существующие вопросы как можно скорее. На настоящие время осталась только одна упомянутая тобой позиция относительно "третьих стран".

С огромным пролетарским приветом.

Подпись: Молотов

  
  
  
   Японская империя,

Токио,

замок Эдо,

официальная резиденция Императора,

зал для заседаний,

12.00 (время токийское)

Стенограмма заседания внеочередного Тайного императорского совета.

принц Коноэ: Сегодня поступили очень обнадёживающие известия от господина Мацуока. Русские согласились с большинством наших предложений.

военный министр Тодзио: Согласно полученным сведениям из Китая, глава советской военной миссии отозван в Москву.

Некто (фамилия не указана): О каких конкретных договорённостях сообщил господин Мацуока?

принц Коноэ: Русские прекращают военную помощь Китаю в обмен на сохранение теперешнего китайского "статуса-кво". Они отводят свои войска на двести километров от границ. То же самое делаем мы. Обустроив, таким образом, демилитаризованную зону с возможностью обоюдного контроля. Япония получает от СССР возможность получения металлолома и нефти в обмен на натуральный каучук и древесину. Японские концессии на Сахалине остаются не тронутыми. Молотов согласился оформить всё это подписанием дополнительного секретного протокола к ранее заключённому мирному договору. Сейчас идут переговоры о последнем пункте соглашения в котором говориться о недопустимости использования советских гаваней и аэродромов третьей страной, если последняя будет находится в военном конфликте с Японией. Молотов требует изменить формулировку и направить её как против противников Японии, так и возможных военных агрессоров СССР. Господин Мацуока прямо заявил о невозможности неких договорённосте направленных против Германии и Италии, потому как Япония связана Тройственным Пактом. Однако, господин Мацуока, считает, что существует реальная возможность договориться и в этом пункте.

Некто (фамилия не указана): Для скорейшего осуществления наших дальнейших планов нам необходимо получить согласие Советской России о недопустимости базирования американских самолётов на советских аэродромах и бункeровки американских кораблей в советских портах. Как только будет получено положительное решение по последнему вопросу необходимо немедленно претворить в жизнь план господимо Ямомото, относительно американского флота в Пёрл-Харборе и последующему за этим удару в южном направлении на Филиппины и Малайский архепелаг. Флот и армия, при этом, должны показать пример сотрудничества в достижении целей направленный на безопасность и развитие Японской Империи.

военный министр Тодзио: Сегодня получены важные сообщения из Вашингтона. Согласно нашего источника в кругах близких к американскому военному ведомству, адмирал Старк требует немедленного ввдения нефтяного эмбарго против Японии. Его поддерживают советник президента Рузвельта Стимсон и министр финансов Генри Моргентау, которые однозначно выступили за введение полного эмбарго на экспорт нефти в Японию.

принц Коноэ: В отсутствие поставок нефти линейные корабли и боевые суда превратятся в пугала. Нефтяной вопрос является слабейшим звеном оборонной мощи империи. С течением времени возможности ведения войны будут уменьшаться и империя станет беспомощной. Запасы нефти истощаются. Необходимо неожиданно напасть на США, деморализовать и изолировать противника, а затем стать полновластным хозяином Тихоокеанского региона. Если мы будем сидеть сложа руки, то превратимся в третьеразрядную страну.

адмирал Нагано: Адмирал Ямамото считает, что нам необходимо нанести одновременный удар по Перл-Харбору и Гавайским островам. На Гавайях мы смогли бы высадить экспедиционный корпус в количестве до двадцати тысяч человек. По данным нашей разведки там у американцев находятся ремонтные мастерские и нефтехранилища. Вся нефть для нужд флота хранилась в наземных резервуарах. Захватив эти нефтяные запасы, мы могли бы обеспечить потребности нашего флота на ближайшее время. Кроме воздушной атаки Перл-Харбора, согласно господину Ямомото, имеет смысл высадка десанта с кораблей. В случае успеха мы сможем полностью лишить Америку морских баз в Тихом океане и страны Южных морей будут лежать открытыми для нашей дальнейшей экспансии.

  
  
  
   Московский р-н,

12 км севернее пос. Монино,

особый объект НКВД "Красная Звезда"

12.08

Вдали послышался шум приближающегося поезда.

- А теперь смотри внимательно, сейчас увидишь наших диверсантов в действии, - предупредительно сказал Судоплатов.

Командир бригады ОМСБОНа поднял биноколь. До грохотавшего по рельсам грузового поезда оставалось не более двухсот метров, как из придорожного кустарника появилось серое пятно и стрелой вылетело прямо на рельсы перед эшелоном. Затем через мгновение, серая тень вновь исчезла в низком кустарнике, а на рельсах остался лежать увесистый пакет. Ещё секунда и локомотив сходу налетел на этот пакет. Сверкнула яркая вспышка и с насыпи поднялось небольшое облако белого дыма.

- Заряд понятное дело учебный, но с громом и молнией, чтобы исполнители не расслаблялись, - произнёс молчавший до этого начальник объекта, капитан НКВД Виноградов.

- Что это было? - недоумённо спросил Орлов.

- Товарищ полковник, смотрите внимательно вон там у километрового знака, будет дубль два, - показал рукой капитан.

Орлов повернулся чуточку правее взяв под наблюдение местность у километровой вешки.

Через несколько секунд ситуация повторилась. Бросок из кустов на рельсы перед мчащимся с большой скоростью эшелоном, яркая вспышка и облако белого дыма.

- Собака, обычная собака! - Орлов опустил бинокль.

- Правильно, собака. Только не обычая, а из спецпитомника НКВД. Собака - диверсант, - Судоплатов тронул командира бригады за рукав, - Пойдём познакомимся поближе.

- Кто бы рассказал - ни за что не поверил бы, - спускаясь с холма произнёс Орлов, - Это почище чем уголок Дурова. Цирк, настоящий цирк. А как это ей удаётся сбросить мину прямо перед эшелоном?

- Мина-вьюк разъемная, товарищ полковник. Оснащена замком аналогичным замку парашютнго ранца, на одном клапане вьюка конуса с отверстиями, на другом люверсы. Люверсы удерживаются на конусах с помощью шпилек, соединенных тросиком, который протянут к рычагу. Когда собака потянет рычаг, замок раскроется и мина упадет на землю. Выдергивая рычаг, пес одновременно расстегивает крепления и ставит мину на боевой. Ну и соответствующая дрессировка - ответил капитан Виноградов.

- Цирк, чистый цирк, - повторил Орлов, - А что бригада машинистов?

- Этот рейс совершают наши сотрудники, товарищ полковник. Тренировать собачек необходимо в максимально приближенным к реальности условиям.

У подножья холма уже ожидали два человека в форме погранвойск НКВД. Рядом с каждым из них сидела большая чёрно-серые овчарка.

- Старший проводник служебных собак, сержант Семёнов с собакой Рубин, - представился первый из них.

- Проводник служебных собак сержант Матвеев с собакой Альма, - сказал второй.

- А что ещё умеют ваши милые собачки, кроме как бросать мины прямо перед паровозом? - командир ОМСБОНа с восхищением посмотрел на двух холёных овчарок, - С парашютом могут прыгать?

- Ну насчёт парашюта, товарищ полковник, то - капитан сделав секундную паузу сказал, - Конечно дрессировкой можно обучить собаку выдёргивать кольцо, но тут против нас закон природы. Собаки начисто лишены чувства высоты. Для них существует только две категории действий: можно прыгать или нельзя прыгать. И вырвать кольцо у парашюта самостоятельно они могут или сразу на пороге люка, или никогда.

Заметив огорчённое лицо полковника Орлова, капитан добавил.

- Собаки у нас хорошо прыгают в грузовых контейнерах, тандемом с проводниками или же на принудительной вытяжке.

Судоплатов улыбнулся.

- Кроме того наши собаки могут по команде подложить мину под выбранный объект, могут нести караульную службу, могут "ходить по минам" и снимать одиночных часовых.

- Ну насчёт часовых вы преувеличиваете, - с сомнением в голосе произнёс командир ОМСБОНа.

Сидевшая справа от Орлова овчарка широко зевнула показав мощные клыки.

- Товарищ полковник, допустим Рубин,- капитан показал на сидевшую у ног сержанта Семёнова овчарку, - вырывает горло у человека за полторы-две секунды, а вес у него чуть меньше семидесяти килограмм и на объект Рубин выпрыгивает со скоростью курьерского поезда. Причём делает он это в абсолютной тишине.

- Так точно, - подтвердил молчавший до этого сержант, - В финскую мы с Рубином четырёх часовых сняли и трёх пленных привели.

Орлов покачал головой.

- Значит если ваш пёс выходит на рубеж атаки, остановить его может только пуля? Так стало быть получается, товарищ капитан.

- К сожалению, - произнёс начальник объекта, - Собаку можно вывести из равновесия сок селедки или тряпка, пропитанная запахом течной суки. Сбивает не чутье, а рабочий настрой. Время выхода собаки из сбоя зависит от высоты крови, контакта с проводником и собственной ее психики. Мы старались подбирать у себя наиболее устойчивые экземпляры.

- Хорошо, - вступил в разговор Судоплатов, - Спасибо за показанное представление. Мы тут с товарищем полковником ещё немного воздухом подышим. Встретимся на объекте.

- Чего ж ты раньше молчал, - произнёс Орлов, подождав когда пограничники скрылись из вида.

- Молчал, молчал, - передразнил его Судоплатов, - Я сам об этом спецпитомнике узнал совершенно случайно от Абакумова. Хотя питомник существует уже добрый десяток лет и выпустил сотни собак, но только находится он в другом ведомстве. Вот потому и не знал ничего. Секретность наша такова, брат ты мой, не знаешь , что в соседнем кабинете сидит человек уже давно нашедший решение твоей головоломки.

  
  
  
   Шифрограмма

совершенно секретно

срочно

28 мая 1941 года

13.22

лично

тов. Димитрову

тов. Мануильскому

Согласно последним седениям полученным от из надёжных источников в окружении Чан Кайши, Япония активнейшим образом сманивает Китай на капитуляцию. Заговорщики из числа прояпонских элементов и поджигателей гражданской войны оказывают давление на правящие круги, разжигают гражданскую войну, становясь на путь капитуляции. Стремление Японии и прояпонских элементов сводится к тому, чтобы Гоминьдан и Комунистическая партия Китая, подрались между собой , дабы без труда если не полностью захватить Китай, то по крайней мере сохранить теперешнюю ситуацию.

Капитуляция повлечёт за собой раздробление Китая, дезорганизацию антияпонской армии, потерю авторитета и гибель руководителя антияпонской войны. Следует указать, что всё это является замыслами Японии и заговорщиков из числа прояпонских элементов и поджигателей гражданской войны. Мы никоим образом не должны попасть в эту ловушку. Наша компартия с начала и до конца поддерживает Чан Кайшы, Гоминьдана, дружественных армий и всех деятелей антияпонских партий и групп. Но она решительно требует и настаивает на сплочении Китая и упорном продолжении освободительной войны, требует чтобы не капитулировали, не расскалывали единство.

Комунистическая партия Китая, 8-я и 4-я армии, а также весь народ страны никоим образом не потерпят прояпонских элементов и поджигателей гражданской войны. В провинции Хэнань опасность гражданской войны висит на волоске.

В этот сложнейший период для китайского народа и его компартии нам как никогда нужна твёрдая поддержка великих сил со стороны СССР. Нам непонятен отзыв из Китая представителя СССР. Прошу Вас уточнить этот вопрос.

Яньань Мао Цзэдун

  
  
  
   Москва,

Главное Управление Артиллерии РККА ,

кабинет начальника управления генерал-лейтенанта Яковлева,

14.42

- Можно подумать, что вы один печётесь о нуждах нашей армии, - раздражённо сказал нарком вооружений Ванников и через секунду добавил, - в Москве ещё без году неделя , а уже туда же - указания новые давать. У нас с маршалом Куликом были соответствующие договорённости относительно выпуска бронебойных снарядов. И ломать эти договорённости в середине года...

Ванников посмотрел на сидевших вместе с ним наркома оборонной промышленности, наркомa общего машиностроения Паршинa, наркома боеприпасов Горемыкина, маршала Ворошилова и секретаря ЦК Маленкова.

- Вы не горячитесь, товарищ Ванников, - произнёс Маленков спокойным тоном, стараясь притушить бушующие страсти.

- Как это мне не горячиться, когда меня тут чуть ли не во вредительстве пытаются обвинить, - не желая успокаиваться продолжил нарком вооружений, - Да, я знаю, что наркомат не выполнил план по поставкам бронебойных снарядов, но это вызвано объективными причинами и кроме того, на ряде заводов нашими органами НКВД вскрыты были вредительские ячейки. Вредители, всеми средствами срывали производство необходимых нашей армии вооружений. Тут я с себя вины не снимаю. Я не досмотрел и за это понёс справедливое наказание. Но дать в настоящие время больше бронебойных снарядов калибра семьдесят шесть и два заводы не могут. И об этом у нас была договорённость с маршалом Куликом. К концу года, наркомат готов будет выполнить всё задание полностью по этим изделиям.

- Армии необходимы эти бронебойные выстрелы как воздух. Это нужно было нам ещё вчера, - заметил Яковлев.

Ванников достал из портсигара папиросу и чиркнув спичкой закурил.

- Возможно, у вас есть заводы продукция которых не является первостепенной. И их стоило бы переориентировать на выпуск необходимых нам боеприпасов, - продолжил начальник ГАУ.

- Дорогой вы мой, - нарком вооружений смял недокуренную папиросу в пепельнице, - у меня вся продукция первостепенная. Я ничего не могу остановить. Планы свёрстаны давно.

- Ну, а если постановлением Совнаркома, немного подкорректировать твои планы, - спросил Маленков.

- Подкорректировать? - пожал плечами Ванников, -А по смежникам тоже постановлением планы будем корректировать? Мне ведь лишней стали и меди никто не даст. Снарядные корпуса изготовляют для нас более сорока предприятий. Взрыватели и трубки к ним выпускают шесть заводов Наркомата боеприпасов и пять цехов Наркомата машиностроения. Гильзы к снарядам изготовляют ещё пять оборонных заводов и несколько цехов предприятий других наркоматов. А ещё пороховое производство. Их всех как откорректировать?

- Хорошо, - Яковлев перевернул страницу в рабочем блокноте, - Недостаток бронебойных снарядов, например, можно в какой-то мере восполнить путем небольшой переделки устаревших шрапнелей. Вот наши инженеры ГАУ предлагают у устаревших зенитных семидесятишестимиллиметровых шрапнелей Р-2 снять вторые ведущие пояски, а затем эти шрапнели без взрывчатки и без взрывателей собирать в выстрелы и использовались вместо недостающих штатных бронебойных снарядов.

Собравшиеся внимательно слушали.

- Кроме того возможно использовать и оставшиеся еще со времен первой мировой войны семидесятишести- и стадвадцатидвухмиллиметровыешрапнели с подмоченными пороховыми столбиками и вышибными зарядами. Я проверил, на арт.складах их числится несколько сотен тысяч. Кроме того, можно пустить в дело и семидесяти шести миллиметровые полковые артвыстрелы. Их можно применить взамен недостающих унитарных патронов. Только для этого нужно обрезать гильзу по дульцу. Если сделать это на одном из предприятий вашего наркомата? - Яковлев вопросительно посмотрел на Ванникова.

- Нет, это чёрт знает что!- сновa вспылил нарком вооружений, - Я же вам русским языком сказал, что нет у меня свободных мощностей! Это во-первых, а во-вторых, мы не какая-нибудь артель инвалидов "Пух-перо" чтобы в старье ковыряться и заниматься разборкой царских снарядов. Надеюсь хоть это вы понимаете?

- Но товарищ Ванников, ГАУ как заказчик... - начал было Яковлев.

Ванников неожиданно выматерился и выбежал из кабинета громко хлопнув дверью.

Оставшиеся переглянулись.

- У товарища Ванников, видимо, сегодня чрезвычайно нервный день, - спокойно произнёс секретарь ЦК Маленков и посмотрев на Яковлева добавил, - Не стоит принимать близко к сердцу. В конце концов здесь присутствует заместитель Ванникова товарищ Устинов.

Маленков показал на край стола для заседаний, за которым сидел молодой заместитель наркома вооружений.

- Да, конечно, - из-за стола поднялся Устинов, - Мы попробуем в меру наших возможностей помочь в этом плане. Мы, например, можем откомандировать в распоряжение Главного Артиллерийского Управления несколько наших специалистов, которые помогут наладить обработку боеприпасов, скажем прямо у артиллерийских складов. С оборудoванием, мы также постараемся помочь, если вас конечно, устраивает подобный вариант, товарищ генерал-лейтенант.

Яковлев согласно кивнул.

- Ну с этим вопросом разобрались, - Ворошилов вытер вспотевший лоб, - Что там у нас следующее по повестке.

- Следующий вопрос о выпуске химических миномётов БМ-13 и боеприпасов к ним, - произнёс глава ГАУ. - Согласно постановления правительства, выпуск БМ-13 должен был начаться на заводе имени Коминтерна в Воронеже. Но там собирались делать только четыре установки. Нам же необходимо начать крупномасштабный выпуск этой чрезвычайно нужной продукции.

- Давайте попробуем у нас, - вступил в разговор нарком общего машиностроения Паршин, - На московском заводе "Компрессор" есть свободные мощности для выпуска и самих установок и некоторого количества боеприпасов к ним.

- А справитесь? - спросил Маленков.

- На заводе довольно мощное конструкторское бюро, и хотя занимались они компрессорами и холодильниками, но не боги горшки обжигают. Думаю, что справятся, - улыбнулся Паршин.

  
  
  
   Шифрограмма

совершенно секретно

срочно

28 мая 1941 года

15.00

лично

тов. Мао Цзэдуну

Ввиду исключительной сложности вопроса, мы сможем дать ответ только после изучения ряда важных моментов. Если Вы смогли бы обеспечить всё дорогу между вашей территорией и Монгольской Народной Республикой, тогда можно было бы отправить Вам значительное количество вооружений по этой дороге в самое ближайшее время.

Относительно запрошенных Вами в предыдущем сообщении денежных средств, то на днях мы пошлём Вам половину просимой Вами суммы. Чтобы уменьшить риск при переброске, мы намерены послать половину этой суммы Вам, другую половину Чжоу Эньлаю.

Сообщите немедленно, можно ли послать такую крупную сумму Чжоу Эньлаю.

Москва Димитров

  
  
  
   Берлин,

Имперское министерство по вооружению и боеприпасам,

Паризерплац 3,

рабочий кабинет рейхсминистра вооружения и боеприпасов Германии обергруппенфюрера СА Фрица Тодта,

16.39 (время берлинское)

- Погодите минутку, - Фриц Тодт устало посмотрел на двоих собеседников сидевших на против него, - Не мог бы кто-нибудь из вас объяснить мне более простым языком для каких целей вам необходима такая огромная сумма денег?

И заглянув в лежащие перед ним документы добавил.

- Лично для меня все эти ваши, - Тодт с определённым усилием прочитал, - Длина диффузии, эффективное сечение деления, конфигурация реактора и множество прочих учёных терминов мало что значат.

- Видите ли, господин рейхминистр, - из-за стола поднялся один из ведущих немецких физиков Гейзенберг, - Результат нашей работы будет просто неоценим для Германии. Физика ядерного ядра это..., - заметив угасающий интерес в глазах рейхсминистра вооружения Гейзенберг на мгновение запнулся и продолжил, - Движение нейтронов в уране можно сравнить с поведением отдельных особей внутри человеческого коллектива; вовлечение в процесс деления можно назвать своего рода "женитьбой"; процесс поглощения нейтрона аналогичен человеческой "смерти". В природном уране "уровень смертности" превышает "уровень рождаемости", а это значит , что любая популяция обречена на быстрое вымирание. Этим процессом можно управлять, либо путём увеличения числа детей после женитьбы, либо снижением смертности. Значение "рождаемости" нейтронов-детей в природе является постоянной величиной.

Гейзенберг сделал глоток воды из стоявшего перед ним стакана.

- Однако, если в урановом топливе повысить процент содержания редкого вещества урана-235, то это приведёт к падению "уровня смертности". Более того, если удастся собрать вместе этот редкий, но "чистый" уран-235, то "смертность" нейтронов практически прекратится. Если же мы увеличим количество урана-235, то "бегство" нейтронов-детей от своих атомов-родителей будет значительно меньшим чем внутреннее "размножение" и за очень короткий промежуток времени увеличение числа нейтронов примет взрывной характер. При этом за одну секунду освободится энергия деления равная пятнадцати миллионам калорий на тонну. Таким образом, уран-235 представляет собой взрывчатое вещество невообразимой силы.

При последних словах Гейзенберга, в глазах рейхсминистра блеснула заинтересованность.

- Насколько вы уверены в своих выводах и как скоро возможно получение данного вещества?

- Видите ли, - подал голос молчавший до этого профессор Шуман, - На сегодняшний день существуют только теоретические расчёты подкреплённые некоторым количеством лабораторных опытов. Именно для продолжения данных исследований нашему Институту имени кайзера Вильгельма необходимо это дополнительное финансирование. Тех сумм которые мы получаем от армейского управлений вооружений недостаточно для строительства самого реактора и закупки необходимых материалов.

Рейхсминистер Тодт нетерпеливо побарабанил кончиками пальцев левой руки по большой чёрной папке лежащей у него за столе.

- Вот здесь, - Тодт открыл папку, - заявки на финансирование от авиационных заводов Юнкерса и Мессешмидта, танковых производств Порше и Хеншеля и многое другое. Они предлагают уже работающие модели которые можно увидеть, пощупать и испытать в полигонных условиях. У вас же, - усмехнулся Тодт, - сплошная теория с лабораторией.

Рейхсминистр остановил жестом пытавшегося что-то сказать Гейзенберга.

- Я понимаю, всё важность ваших исследований, но на сегодняшний момент , фюрером поставлена передо мной довольно чёткая и ясная задача: работа над проектами исследовательских групп оправдана только в том случае, если она гарантирует получение в ближайшее время экономического эффекта или военного результата. Не более и не менее того, господа. Вы можете мне гарантировать получение конечного результата, этой вашей урановой взрывчатки к началу осени этого года?

- Нет, однозначно, нет, - немного помолчав ответил профессор Шуман, - Мы находимся на правильном пути, но этот путь ещё никому неизвестен и никем не пройден. Бесспорно только одно, что мы стоим на пороге одного из величайших открытий в истории человечества.

- Я с вами и не спорю, господа ученые, - слегка поморщился рейхсминистер, - Но на сегодняшний день, боюсь, я ничем не смогу помочь вам с этим величайшим открытием. Германия находится в состоянии войны и национальная экономика должна работать на нужды войны.

  
  
  
   Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

народному комиссару по иностранным делам СССР

тов. Молотову

28 мая 1941 года

16.00

В английской печати муссируются слухи о близости войны между СССР и Германией. По этим слухам:

Германия будто бы предъявила СССР претензии терроториального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового мирного договора. Переговоры проходят в Берлине, для этого туда тайно приехал из Москвы нарком иностранных дел СССР тов. Молотов.

Для оказания давления на СССР Германия сосредоточила большое количество своих войск вдоль германо-советской границы.

В свою очередь Советский Союз будто бы стал усиленно готовиться к войне с Германией перемещая свои войска к границам последней.

Особенно усердствуют в раздувании подобных слухов, враждебных СССР и Германии, газеты близкие к правящей партии.

Кроме того, недавнее потопление немецкого линкора "Бисмарк" английскими военными кораблями вызвало прилив уверенности у простых англичан в неминуемой победе Англии в войне с Германией.

Майский

  
  
  
   Генерал-губернаторство,

Варшава,

штаб 2-й танковой группы,

комната оперативного планирования

17.40 (время берлинское)

- Ваш сорок шестой танковый корпус, господин генерал фон Фитингхоф, - командующий второй танковой группой Гейнц Гудериан бросил короткий взгляд на фон Фитингхофа, - в составе десятой танковой дивизии, дивизии СС "Райх" и полка "Великая Германия" сосредотачиваются в районе Радомль, Луков, Демблин и следуют во втором эшелоне следом за сорок седьмым танковым корпусом на его левом фланге. Начальник Генерального Штаба считает, что мы должны были бы сохранить танковые дивизии в неприкосновенности , и взламывать оборону русских пехотным корпусом.

Выдержав небольшую паузу Гудериан произнёс.

- Я так не считаю! О чём я поставил в известность Главнокомандующего. Пока я являюсь командующим танковой группы, наши танки будут впереди неповоротливых и медлительных пехотных подразделений. Поэтому обращаю ваше особое внимание, на мои слова. Вполне возможно, что кое-кто из ретивых штабных генералов попытается одёрнуть вас или же вторгнуться в поставленные мной задачи. В подобных случаях я должен быть поставлен в известность немедленно! И никакого изменения задачи без получения формального одобрения штаба второй танковой группы. На долю пехоты мы отдаём штурм укреплений Брестской крепости.

Гудериан перешёл к стенду с оперативными картами.

- В помощь пехотным подразделениям выделяется специальная танковая группа из состава восемнадцатой танковой дивизии прошедшая подготовку по программе "Морской лев". Тактико-технические данные этих машин позволяют им форсировать водные преграды глубиной до пяти метров. Дно реки в намеченном месте форсирования твёрдое, глубина реки составляет до четырёх метров.

Указка в руках командующего второй танковой группой скользнула по аэрофотоснимку Брестской крепости.

- Господа, я не расчитываю на то, что пехота даже вместе с нашей танковой поддержкой сможет немедленно захватить укрепления русских. Как вы помните, два года назад, нам удалось с хода ворваться в крепость, но и в этом случае сопрoтивление ослабленного польского гарнизона затянулось на целых два дня.

Гудериан взглянул на сидевшего в конце стола неприметного полковника - начальника разведслужбы танковой группы

- По свежим данным нашей военной разведки, oтмечено оживлённое строительство оборонительных укреплений на всём протяжении нашего участка германо-советской границы. Особенно это касается района прилегающего к Бресту и имеющего крепость главным узлом обороны.

Гудериан окинул взглядом собравшихся

- Прежде чем генерал-квартирмейстер расскажет нам об особенностях организации службы снабжения в этой кaмпании, я напоминаю, что все заявки на боеприпасы должны поступить в дивизионные органы снабжения не позднее восемнадцати часов. Через час требование на недостающие материалы уйдёт в армию. Не успеете с заявками - не получите ничего со складов в течениe следующего дня. Под личную ответственность командиров присутствующих дивизий. Я запрещаю заниматься разбоем на большой дороге и реквизировать военные припасы направляющиеся в "чужие" подразделения. Надеюсь это всем понятно. И ещё, дорожная сеть в зоне действия нашей танковой группы такова, что на скорое выполнение заявок по снабжению расчитывать не приходится, и пока, наши танки не выйдут на оперативный простор, во избежания не нужных заторов и скученности постарайтесь некоторую часть всего необходимого взять с собой заранее.

  
  
  
   Берлин,

Управление Абвер/Аусланд ОКБ

Дом на набережной Тирпица.

Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса.

19.00 (время берлинское)

- Ну что ж, - адмирал Канарис отложил в сторону прочитанное им сообщение о положении в Иране, - и всё-таки стоит попытаться укрепить нашу разведовательную сеть в этой стране несмотря на противодействие англичан. Иран является стратегически важным пунктом на Ближнем Востоке.

- Мой адмирал, весь Ближний Восток является одним важным стратегическим пунктом, откуда мы могли бы нанести удар в спину Сталину, -улыбнулся собеседник Канариса Ганс Питербрук.

- Вы правы Ганс, - медленно произнёс шеф абвера, - И важнейшей страной в этом регионе является Турция.

- К сожалению, мой адмирал, нашим дипломатам никак не удаётся привлеч турок на нашу сторону. Турецкое правительство проводит политику направленную на сохранение жёсткого нейтралитета, - заметил Питербрук.

- Турция будет продолжать свою игру, опирающуюся на поддержку Англии и США , по крайней мере до падения первой, - Канарис задумчиво потёр подбородок, - И в Иране, и Турции английская разведка чувствует себя как дома. Наши же люди вынуждены работать там на пределе своих сил.

- Будем надеятся, что скорые военные действия изменят сложившуюся ситуацию. Кроме того, мы делаем определённые успехи в Афганистане. И если нам удастся поставить под удар южные границы Советской России, то возможно ситуация в том же Иране изменится в нашу пользу. Я говорю, мой адмирал, о проблеме Северного Азербайджана отторгнутого Советами у Ирана. Определённые круги в Тегеране настроены очень решительно. К тому же, в случае получения нами точки опоры среди афганских горцев, возможно удастся использовать для организации партизанской войны на территориях советского Туркестана, этого фюрера всех туркменцев - Хана Жомудского, - произнёс Питенбрук.

При упоминании этой фамилии Канарис принебрежительно скривился.

- У меня вся приёмная завалена просьбами о сотрудничестве и письмами с просьбами о сотрудничестве разных туркестанских фюреров, больших и малых

- Кстати, - Канарис взглянул на начальника отдела внешней разведки Абвера, - Когда были последние сообщения от наших агентов из Москвы?

- За последнее время ничего нового, мой адмирал. Контрольные радиограммы от радистов получены. Оба наших человека уже на месте. Однако наши люди в посольстве прислали сегодня очень тревожное сообщение касающeеся усиления наблюдения и контроля со стороны органов НКВД.

Питербрук извлёк из принесённой папки полученную час назад шифрограмму из германского посольства в Москве.

Канарис молча прочитал сообщение, затем неторопливо произнёс.

- Из сообщения видно, что агент Мориц два раза сообщал о готовности выйти на связь и наличии важного сообщения. Однако по причине невозможности избавиться от наружного наблюдения наши люди не пошли с ним на контакт из опасности раскрытия нашего агента. Решение принято нашими сотрудниками абсолютно правильное.

Помолчав несколько секунд Канарис добавил

- Отправьте Морицу шифровку на использование им резервного канала связи. Видимо у него сведения чрезвычайной важности.

- Слушаюсь, мой адмирал.

- Иногда сообщение одного агента может изменить течение всей военной кампании.

  
  
  
   Совершенно секретно

лично тов. Сталину

28 мая 1941 года

23.15

Докладная записка о поведении народного комисссара вооружений тов. Ванникова Б.Л. на совещании в Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба РККА.

Сегодня, на заседании в ГАУ посвящённом недопоставкам различных типов вооружений и боеприпасов промышленностью, тов. Ванников занял недопустимую позицию. Это выразилось в проявлении местничества и недопонимания нужд Красной Армии. На большинство поступивших вопросов тов. Ванникову от начальника ГАУ генерал-лейтенанта Яковлева не было получено вразумительных и полных ответов. Мало того, попытка тов. Яковлева к конструктивному разговору и ряд конкретных предложений направленных на скорейшее исправление сложившейся ситуации с производством бронебойных снарядов, и ряда других вооружений натолкнулась на резкое неприятие и противление со стороны наркома боеприпасов тов. Ванникова. Непонимание и нежелание тщательно и досконально разобраться в сущности предложений высказанных начальником ГАУ тов. Яковлевым привели впоследствии к личному конфликту между ним и тов. Ванниковым. Последний ушёл с заседания громко хлопнув дверью. Считаю подобное поведение тов. Ванникова личной нескромностью, проявлением политической близорукости, направленной во вред общим интересам дела, и непониманием важности текущего момента. Предлагаю разобрать личное дело тов. Ванникова на ближайшем заседании Политбюро.

Секретарь ЦК ВКП(б) Маленков

  
  
  
   Москва,

Наркомат вооружений,

кабинет наркома Ванникова Б.Л.

23.56

В тишине кабинета резко прозвучал зуммер телефона кремлёвской линии связи.

Нарком вооружений мгновенно снял телефонную трубку.

- Ванников у аппарата.

- Не спишь ещё? - усиленный мембраной ВЧ, раздался в трубке голос секретаря Сталина Поскрёбышева.

- Нет, Александр Николаевич, не сплю . Работаю.

- Завтра тебя Хозяин вызывает к себе, к двенадцати часам. Захвати с собой документы о ходе строительства новых пороховых заводов на Урале. И смотри не опаздывай.

- Да как можно, Александр Николаевич, - произнёс Ванников, но Поскрёбышев уже положил трубку телефона.

  
  
  
   Конец пятнадцатой главы.

  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"