Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Июнь 1941-го. Война на Западном направлении.

Книга вторая "Июнь"

  
   Глава 9.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

народному комиссару внутренних дел Союза ССР

тов. Берия

  
  

Направляю агентурное сообщение, полученное НКВД СССР из Хельсинки .

Основание: сообщение из Хельсинки N 118 от 9.VI.41r.

  
   Сообщение из Хельсинки Министр финансов Мауно Пеккала сообщил нашему агенту следующее:

  
   1. На заседании финляндского правительства 9 июня Президент Рюти заявил, что по требованию немцев Финляндия должна в ближайшие дни провести частичную мобилизацию и что в ближайшие же дни в Финляндию начнут прибывать в большом количестве немецкие войска . Одновременно немцы потребовали от финляндского правительства немедленного удаления из Финляндии, и в первую очередь из Петсамо и другие северных районов, всех англичан и поляков.

Рюти заявил, что финны вынуждены выполнить эти требования немцев, так как другого выбора нет. Война Финляндии не улыбается, но такова ситуация. Англия помочь не может, Швеция отказалась от союза с Финляндией, и, таким образом, никакой защиты от советской агрессии финны не имеют.

Далее Рюти сказал, что вопрос о том, будет ли война между Германией и СССР или нет, разрешится до 24 июня. Может быть войны еще не будет, так как Гитлер и Риббентроп против войны с СССР, но ее желают немецкие генералитет и генштаб. Военные приготовления Германии против СССР Рюти объяснил опасением немцев, что СССР пытается захватить Нарвик и выйти к Атлантическому океану, что это стремление доказано требованием Советского Союза построить железную дорогу Сало - Кемиярви.

Финляндское правительство приняло решение всех поляков из Финляндии удалить, бывших английских добровольцев отправить в Швецию, а вопрос об остальных англичанах остался открытым до следующего дня, так как против удаления англичан высказалось много членов правительства.

Министр финансов Пеккала заявил правительству, что Финляндия должна отклонить немецкие требования, так как финский народ воевать не будет. Его поддержали министр социальных дел социал-демократ Фагерхольм и министр снабжения аграрий Арола.

При обсуждении заявления Рюти реваншистских настроений в правительстве не было проявлено, но подчеркивалось, что в случае нападения немцев на СССР Финляндия будет втянута в войну.

2. Германский посланник в Финляндии Блюхер заявил мининделу Виттингу, что решение СССР передать финнам 20 000 т хлеба принято по требованию немцев.

3. Немцы перебросили свой воздушный флот из Сицилии к советской границе.

4. Правительство предложило Пеккала поехать посланником в Москву или перейти на пост министра торговли и промышленности, с тем чтобы на его место можно было назначить Таннера. На посту министра торговли и промышленности Таннеру пришлось бы соприкасаться с СССР, а, будучи министром финансов, он не будет иметь дел с СССР.

От поста посланника Пеккала отказался. Вопрос о его переходе в другое министерство и назначении Таннера будет обсуждаться 10 июня на правлении социал-демократической партии.

  
  

начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   начальнику 3-го управления НКО

майору госбезопасности Михееву

  
   копия: секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко

  
   Докладная записка о положении дел в истребительной авиации ЗапОВО по самолётам новых моделей на 9-е июня с. г.

  
   Истребительные авиационные полки 9 смешанной авиационной дивизии - 41, 124, 126 и 129 для перевооружения получили 240 самолетов МиГ-1 и МиГ-3.

В процессе освоения летно-техническим составом самолета МиГ-1 - МиГ-3 по состоянию на 9.6.41 г. произошло 53 летных происшествия. В результате этих происшествий полностью разбито и ремонту не подлежит 10 самолетов, 5 требуют заводского ремонта и 38 самолетов требуют крупного ремонта в авиационных мастерских. Итого выведено из строя 53 самолета.

По различным заводским дефектам самолета и мотора временно непригодны к эксплуатации свыше 100 самолетов. Таким образом, в настоящее время на все полки 9 смешанной авиадивизии имеется исправных 85 - 90 самолетов на 206 летчиков, вылетевших на самолетах МиГ-1 и МиГ-3.

За последнее время участились случаи летных происшествий на самолетах МиГ-1 - МиГ-3 по вине материальной части самолета и вооружения. Только за 10 дней июня с. г. по этой причине в частях дивизии произошло 30 летных происшествий.

Необходимо отметить, что во время освоения и эксплуатации в воздухе самолета МиГ-1 - МиГ-3, мотора АМ-35-а и вооружения установлено, что продукция заводов ? 1 и 24 имеет большое количество дефектов. 4.6.41 г. в 124 авиаполку был произведен тщательный осмотр 50 самолетов МиГ-3. Осмотром выявлен целый ряд производственных дефектов.

С 1 по 8 июня 1941 г. в 126 и 129 авиаполках произошло 6 аварий моторов по заводским дефектам, дефекты пока точно не установлены. Аварии моторов произошло в воздухе, в результате чего 1 самолет потерпел катастрофу, 2 самолета - аварии и 3 самолета - поломку.

По вышеуказанным 6 случаям аварий моторов производят расследование: представители заводов ? 1 и 24, представители ВВС КА и командующий ВВС ЗапОВО.

Причины аварий пока что не установлены, но есть предположение специалистов о том, что в моторах АМ-35-а слабое крепление шатунов, недоброкачественное горючее, вследствие чего может быть детонация, а также недоброкачественная смазка деталей мотора.

Недочеты вооружения новой матчасти самолетов МиГ-1 и МиГ-3.

По состоянию на 9.6.41 г. из 240 самолетов МиГ пристрелены пулеметы лишь на 132 самолетах, из которых 65-70% имеют пристрелку на земле. При пристрелке пулеметов БС в апреле - мае месяцах с. г. большинство пулеметов по различным заводским дефектам совершенно не стреляли.

На нескольких самолетах имеются случаи выхода из строя синхронизаторов пулеметов БС, что приводило к произвольной и несинхронной стрельбе .

Обнаруженные дефекты показывают, что стрельба из пулемета БС происходила при поломанном передаточном рычаге, причем излом валика вызвал прогрессирующее запаздывание выстрелов, о чем свидетельствует расположение пробоин на лопасти винта.

Основной причиной прострела лопастей винта является: поломка хвостовика и валика внутреннего передаточного рычага синхронизатора, вследствие конструктивно-технологических недостатков синхронизатора завода ? 24, детали которого не выдерживают нагрузки, возникающей во время стрельбы пулемета БС.

По заключению комиссии под председательством инженера-инспектора по вооружению ВВС ЗапОВО Бродова установлено, что до изменения конструкции синхронизатора стрельбу из пулеметов БС производить опасно.

На данной стадии освоения самолета МиГ-1 - МиГ-3 уже сложилось определенное мнение летного состава о летно-технических данных этого самолета.

Один из лучших и опытных летчиков-истребителей (летает на истребителях 11 лет) ВВС ЗапОВО, освоивший самолет МиГ-3 на боевое применение, командир 124 истребительного полка майор Полунин говорит: "Самолет МиГ-1 - МиГ-3 по своим летным качествам может быть использован как перехватчик. Большая горизонтальная скорость самолета позволяет вести борьбу с самолетом противника на преследование и при перехвате. Групповой воздушный бой вследствие недостаточной маневренности самолета вести затруднительно, т. к. практически за один переворот через крыло самолет теряет высоты 700-600 метров. Самолет на пилотаже требует большого внимания, т. к. при малейших нескоординированных действиях летчика самолет немедленно срывается в штопор, а вывод из штопора сложен и для этого понадобится много высоты. На посадке самолет не терпит даже малейших ошибок летчика в технике пилотирования. Самолет держится только на моторе, а мощность мотора АМ-35-а для этого самолета недостаточная."

Мотор АМ-35-а имеет целый ряд дефектов, кои необходимо устранить. После 8-10 часов работы мотора на взлете отказывают свечи, мотор, по еще невыясненным причинам, дает перебои и сбавляет мощность. Такой мотор только усиливает неверие летного состава в самолет.

Самолет МиГ-1 - МиГ-3 содержит целый ряд заводских и конструктивных дефектов, кои для улучшения летно-тактических данных самолета необходимо устранить, а для устранения этих дефектов больших средств не понадобится. К этим недочетам относятся:

1. Прицел неудобен для пользования, т. к. плохо видно сетку, далеко отстоит от глаз летчика, козырек забрасывает маслом.

2. Козырек необходимо изменить и снять (или конструктивно изменить) фонарь: при вынужденной посадке фонарем убито 2 летчика и, в частности фонарем убит капитан Тихонов.

3. Лопасти винта необходимо укоротить, т. к. на взлете при незначительном передире хвоста лопасти касаются земли и ломаются.

4. Ремни летчика неудобные - плохо держат.

Самолет необходимо облегчить. Опыт освоения и выполнения задач на боевое применение показывает, что самолет МиГ-1 - МиГ-3 рассчитан на летчика, имеющего оценки техники пилотирования на самолете И-16 не ниже "хорошо". Среднему летчику овладеть техникой пилотирования на самолете МиГ-1 - МиГ-3 трудно и не без риска для жизни.

Сложность пилотирования самолета МиГ-1 - МиГ-3 и наличие в нем производственных дефектов вызывает недоверие к самолету, на основании чего даже старые опытные летчики-истребители боятся летать на них.

Необходимыми мероприятиями для успешного освоения самолетов МиГ-1 - МиГ-3 являются:

1. Устранение выявленных производственных дефектов самолета МиГ-1 - МиГ-3, мотора АМ-35-а и вооружения.

2. Обобщение опыта освоения летно-техническим составом самолета МиГ-1 - МиГ-3 и мотора АМ-35-а в виде практических советов летному и техническому составу частей.

  
   Начальник 3 отдела ЗапОВО майор госбезопасности П.Г. Бегма

  
  
  
  

313/41

секретно только для высшего командования,

  
   начальнику отдела разведки и контрразведки штаба укреплений "Вагнер"

Основание: на 552/41 от 9.06.41г.

  
   Установлено: штаб 2-го стрелкового корпуса в н.п. Кальвария; стрелковая дивизия неустановленной нумерации в районе севернее Канцеяминестиса; стрелковая дивизия неустановленной нумерации в районе севернее н.п. Лаздияй; 33-я стрелковая дивизия в районе южнее Вилкавискис (Волковыск); 128-я стрелковая дивизия в районе Мариамполь; 3-й танковый корпус в Вилкавискисе с 5-й танковой дивизией в Олите и 2-й танковой дивизией в районе Ковно. 29-й АК - в лагере Варена.

Укрепления: линии заграждений в форме полевых укреплений с противотанковыми рвами, опоясывающими дорогу Сувалки-Кальвария от Либавы до Мергутракияй и линии заграждений опоясывающие дорогу Эбенроде-Вилкавискис вдоль границы от северного берега озера Виштитис до Наумиестис.

  
   начальник отдела абвера группы "Б"

  
  
  
  

западная граница СССР

г. Рава-Русская

91-й погран.отряд

0.24

  
  

- По утверждению этого писаря, начнут немцы в четыре часа утра по берлинскому времени, - майор Малый закончил краткий пересказ показаний перебежчика.

В комнате воцарилась полная тишина. Комендант Рава-Русского укреплённого района полковник Сысоев и его начальник штаба подполковник Епифанов закурили очередные папиросы. Сысоев смял в кулаке пустую пачку "Казбека".

- Ну, каково твоё мнение? - нарушил молчание командир сорок первой стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Николаевич Микушев обращаясь к начальнику штаба дивизии полковнику Еремину.

- Сложно сказать, - Ерёмин достал из кармана пачку папирос, - Возможна обычная провокация. С нас тогда такую стружку снимут.

Начальник штаба замолчал прикуривая.

- Если только стружку, а не голову, - подал голос молчавший до этого комендант Рава-Русского УРа полковник Сысоев.

- До начала предполагающегося немецкого наступления осталось меньше трёх часов. Шифровку о произошедшем пограничники уже отправили. Пока мы получим ответ... Если в ближайшие минуты мы не примем решения, потом у нас просто не будет времени что-либо предпринять, - сухо сказал Микушев.

Начальник штаба кивнул в знак согласия.

- Согласно последних разведсводок против нас стоят четыре немецкие пехотные дивизии усиленные артиллерией и авиацией. Немецкая дивизия по штату больше нашей на две тысячи человек, а полоса обороны нашей стрелковой по фронту около пятидесяти километров - задумчиво произнёс Микушев. Затем помолчав мгновение твердо и спокойно добавил, - Но бить они будут конечно вдоль шоссе на Раву-Русскую, и далее в направлении на Львов. Иного пути для них нет. Рава им как кость в горле.

Присутствующие напряжённо слушали командира сорок первой стрелковой.

- У нас в дивизии войска - кот наплакал, - Ерёмин сосредоточенно пыхнул папиросой, - В наличии лишь штабы частей и ослабленные стрелковые подразделения. Серьёзной артиллерии тоже нет.

Пограничники вместе с начальством УРа переглянулись в недоумении.

- С наступлением лета дивизия вышла в лагеря. Оба артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы два дня назад были отправлены на полигон в ста километрах от Равы. Большинство личного состава стрелковых подразделений находятся сейчас на строительстве укрепрайона, - медлительно продолжил начальник штаба.

- Без оружия, - добавил генерал-майор Микушев.

- А как же корпус и армия? Это с их ведома? - спросил Сысоев.

- Да, с их ведома и согласно учебного плана, - Микушев утвердительно кивнул головой.

- Без заполнения УРа полевыми войсками, опорные пункты могут быть легко окружены противником. Кроме того нам просто необходима поддержка артиллерией, - воспользовавшись паузой заметил начальник штаба УРа подполковник Епифанов.

- Я немедленно отправлю своего заместителя полковника Шалимова с предписанием на полигон. Вернём артиллерийские дивизионы обратно в дивизию, - твёрдо сказал комдив, - Нарушим немного учебные планы.

Микушев поднялся из-за стола и подошёл к окну.

- Кстати, учитывая, что в авангарде этого прорыва пойдёт банда украинских националистов было бы неплохо создать несколько групп на автомобилях по контролю ситуации в нашем тылу. Мало ли что. Вдруг местная недобитая "пятая колонна" активизируется, - сказал молчавший до этого начальник штаба погранотряда Волоснухин.

- Дельное предложение, - оживился Ерёмин.

Внезапно в комнате раздался зуммер полевого телефона.

- Слушаю, майор Малый у аппарата. Да, здесь, - начальник погранкомендатуры обернулся к Микушеву, и протянув телефонную трубку комдиву сказал, - Командир восемьдесят седьмой стрелковой генерал-майор Алябушев.

- Доброй ночи, Филипп Фёдорович, - Микушев присел на край подоконника.

- Да, согласен. Вполне вероятно. Разделяю твоё беспокойство, - после небольшой паузы глухо сказал Микушев.

Ерёмин закурил очередную папиросу и протянул пачку "Казбека" полковнику Сысоеву.

- Согласен с твоим предложением, - Микушев попрощался и положил трубку.

Малый вопросительно посмотрел на комдива.

- Алябушев собирается занять предполье и Владимиро-Волынский УР. Он там с комендантом уже всё решил. Просит подержать его с фланга. Предполагает , что противник будет пытаться нанести удар вдоль шоссе, - Микушев сосредоточенно потёр затылок и глянув на своего начальника штаба добавил, - Подымаем все имеющиеся в наличии подразделения и спокойно без спешки, шума и суматохи занимаем наш оборонительный рубеж.

- Понятно, - Ерёмин резким движением поднялся со стула.

- Если действительно заварится каша, то наших сил хватит продержаться в оборонительных укреплениях несколько часов до подхода основных сил дивизии. Вам советую, - комдив посмотрел на начальника погранкомендатуры, - При начале серьёзных боевых действий немедленно отходить с личным составом к линии УРа. Семьи комсостава следовало бы отправить с погранзастав в тыл.

Затем обернулся к полковнику Сысоеву.

- Необходимо также укрепить гарнизоны недостроенных дотов на ухнувском и верхоратском направлениях. Жаль, что не удалось достроить дот "Комсомолец".

И окинув взглядом собравшихся произнёс.

- Как говорится, по коням товарищи.

- Ну а если это всё-таки провокация, Георгий Николаевич? - тревожно-срывающимся голосом спросил комендант Рава-Русского УРа, - Если всё-таки напутал что-то этот чёртов перебежчик? Мы тут не только всю околицу своими действиями на ноги подымем, так ещё и немцев на какую-нибудь пакость спровоцировать можем. А за такие дела...

Микушев помолчав несколько секунд шагнул обратно к телефону.

- Дайте связь с Алябушевым.

  
  
  
  

Японская империя,

Токио,

ул. Роппонги 12,

военная разведка "Токуму-Кикан" (Орган особого назначения) при 2-м отделе Генштаба,

кабинет начальника военной разведки генерала Судзуки,

9.12 (время местное)

  
  

Гитлер: Рибентропп приложите все усилия вашего дипломатического ведомства на то, чтобы Япония сразу же врезалась Советам в спину.

Рибентропп: Что стоит обещать Токио? До каких пределов распространяются мои полномочия, мой фюрер?

Гитлер: Русский Дальний Восток будет японцем хорошей приманкой.

Бальдур фон Ширах: Как, мой фюрер, вы отдаете весь Дальний Восток, в случае нашей победы над Россией, этим недочеловекам, этим макакам-японцам?

Гитлер: Вы всегда спешите, Бальдур, подождите. Дайте разделаться с Россией. Дойдет очередь и до макак. Пусть они разгромят русские резервы на востоке - это избавит нас от необходимости ловить русские дивизии по всей Сибири. После разгрома Советской России следующей нашей целью будет Индия и Китай, а там неизбежно столкновение интересов Рейха с макаками.

Начальник Генерального Штаба Японской Империи Сугияма прервал чтение документа и обратился к начальнику военной разведки Судзуки

- Каково ваше личное мнение господин Судзуки.

- Господин Сугияма, - Судзуки склонился в традиционном поклоне, - лучшее мнение разведчика - это незамутнённые его мнением добытые сведения.

Губы, сидевшего напротив Сугияма принца Фусима - бывшего начальник Морского штаба Империи, тронула лёгкая улыбка.

- Это как раз тот случай, господин Судзуки, когда у вас есть возможность высказать своё мнение не исказив при этом полученные сведения, - произнёс генерал Сугияма.

- Еще ни одно государство не извлекало пользу из союза с Германией и ее предшественницей Пруссией, - негромко начал глава военной разведки, - И не только это: есть страны, которые из-за своего союза с Германией не только терпели непредвиденные бедствия, но и в конце концов потеряли даже свою национальную независимость. Канцлер Бисмарк как-то говорил, что в международном союзе один должен быть наездником, а другой ослом, и что Германия всегда должна быть наездником. Гитлер считается со всякого рода договорами еще в меньшей степени, чем Бисмарк, и, не задумываясь, рвет любые соглашения; они становятся для него невыгодными. Истинные намерения Гитлера нельзя определить, ибо никто иной, как он высказал в кругу своих приближенных мысль о том, что нельзя Японии дать возможность стать сильной. Мы никак не можем поверить, что нацистская Германия, руководимая Гитлером, может в течение долгого времени оставаться преданным другом Японии. Надо постоянно помнить, что Германия по своей натуре такова, чтобы высасывать кровь у других, и мы должны обратить серьезное внимание на то, что как бы Германия не стала единственным наездником.

Судзуки снова склонился в традиционном поклоне.

-Ну, что ж, - воспользовавшись образовавшийся паузой произнёс принц Фусима, - Мы получили начальное образование на Хасане, среднее - на Халхин-Голе. А как люди азиатские, с получением высшего образования можем и подождать. Пусть его получает Гитлер.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   заместителю народного комиссара внутренних дела Союза ССР

генерал-лейтенанту Масленникову

  
   7.56

Настоящим доношу, что:

8 июня в 22.15 пограничным нарядом 3-й заставы 91-го пограничного отряда был задержан ефрейтор германской армии Стеффан Ноеманн перешедший через границу на территорию СССР. На допросе в пограничном отряде Стеффан Ноеманн показал, что получил сведения о форсировании р. Сан и вторжении на территорию СССР группы контрреволюционной украинской националистической организации при поддержке солдат регулярной немецкой армии. (Сведения не подтвердились. Материалы допроса прилагаются.)

9 июня с. г. в 0.30 на участке границы в районе Перемышля пограничным нарядом под командой старшего наряда т. Мельникова были услышаны вблизи границы шесть ракетных выстрелов, и в том же направлении наряд увидел ракетные сигнальные огни.

Имея задание в случае тревоги на участке соседнего наряда оказать ему поддержку, наряд Мельникова отправился к нему на помощь. По тревоге были подняты также две заставы.

Установив, что тревога была ложной, наряд Мельникова возвратился на свой участок. При осмотре охраняемого участка в 3.30 9 июня с. г. наряд обнаружил в 200 м от границы полевой телефонный провод.

Провода, проложенные под водой р. Сан с германской территории, состояли из четырехжильного проводника в резиновой оплетке и присоединенного к нему полевого телефонного кабеля. Провод в резиновой оплетке проложен был в воде, кабель же выходил на нашу территорию и имел четыре отвода,

Два провода были присоединены к железнодорожным рельсам, проходящим в 200 м от берега реки, один провод протянут в сторону пограничной телефонной линии и лежал на земле присоединенным к пограничной телефонной линии , и один был протянут к пограничному проволочному заграждению и был неприсоединенным. Два последних провода не были полностью размотаны и оставлены на катушках.

Кроме того, в ночь с 8-го на 9-го июня с. г. коменданты Рава-Русского (комендант полковник Сысоев) и 2-го Владимир-Волынского (комендант полковник Карманов) укреплённых районов заняли предполье силами личного состава УРов и дивизий прикрытия. Рава-Русский УР - 41-я стр. дивизия (командир генерал-майор Микушев), Владимир-Волынский УР - 87-я стр. дивизия (командир генерал-майор Алябушев).

  
   Начальник пограничных войск НКВД УССР генерал-майор Хоменко.

  
  
  
  

Минск,

Управление дорогами Западного направления,

8.00

  
  

Разговор по ВЧ.

  
   Начальник управления дорогами Западного направления Гусев: Добрый день, товарищ народный комиссар.

Нарком Ковалёв: Добрый день, товарищ Гусев.

Гусев: Докладываю о состоянии дел по Западному направлению.

Ковалёв: Слушаю.

Гусев: На узловых станциях дороги скопилось большое количество эшелонов с военным имуществом и горюче-смазочными материалами. На узле в Орше все тупики и подъездные пути забиты цистернами. С большим трудом проводим поезда без задержек. Военные задерживают с разгрузкой.

Ковалёв: Почему задерживают?

Гусев: Говорят, что нет возможности. Самое тревожное положение дел в Барановичах, Слониме, Гродно.

Ковалёв: Слушаю.

Гусев: В Слониме станция полностью забита товарными составами для округа. Вперемешку стоят цистерны и эшелоны с боеприпасами. В Гродно сегодня вынуждены были задержать пассажирский состав почти на шесть часов чтобы разгрузить движение хоть немного. В Барановичах забиты эшелонами уже всё что можно, но военные отказываются разгружать составы по той же причине - нет возможности освободить цистерны, нет возможности освободить вагоны. Здесь так же стоят вперемешку составы с военным имуществом и ГСМ. Нет порожняка, а "литерные" всё идут и идут. Кроме того, по личному распоряжению командующего округом генерала армии Жукова взято более двухсот железнодорожных платформ и шесть локомотивов вместе с бригадами машинистов без всякого согласования с нами. Что мне делать в сложившейся ситуации, товарищ народный комиссар путей сообщения?

Ковалёв: Все "литерные" должны идти без остановок и задержек! Я сейчас же свяжусь с Наркоматом обороны. Какую помощь может вам оказать?

Гусев: Задачей первостепенной важности является разгрузка хотя бы вторых путей на станциях. Необходимо задержать хотя бы на сутки идущие к нам поезда с военным имуществом.

Ковалёв: Понял. Какова ситуация с составами на Германию?

Гусев: Идут без задержек "по зелёной улице".

Ковалёв: За проход германских эшелонов отвечаете головой! Все "литерные" пропускать так же без задержек. Кроме того, необходимо срочно убрать вагоны с боеприпасами со станций. Хотя бы временно. Поговорите с местными заводами имеющими у себя на территории подъездные пути. Пусть составы постоят там несколько дней до разруливания ситуации. Действуйте от моего имени. Вы меня поняли?

Гусев: Так точно, товарищ нарком. Всё понял.

Ковалёв: Докладывайте мне о состоянии дел каждые два часа. Если понадобится помощь подвижным составом или какая-либо другая помощь звоните немедленно.

Гусев: Всё понял.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

12.08

  
  

- Немцы задумали большую провокацию на нашей Западной границе, а наши военные чуть было не пошли у них на поводу, - срывающимся от волнения голосом произнёс Мехлис.

Сталин остановил своё неторопливое движение вдоль стола для заседаний.

- Я понимаю, что товарищ Тимошенко не может лично контролировать каждого командира дивизии или укреплённого района, но именно товарищ Тимошенко и отвечает за действия этих людей перед товарищем Сталиным и партией, - продолжил Мехлис.

Лицо стоявшего у стола наркома обороны Тимошенко пошло красными пятнами.

- Нас не нужно агитировать, - Сталин недовольно поморщился.

- Товарищ Сталин, - поднялся молчавший до этого начальник Генерального Штаба, - Не совсем понятны мотивы побудившие отдать приказ о занятии пограничных укреплений. Разрешите всё подробно узнать, и доложить Вам в самое ближайшее время.

Сталин молча направился далее.

- Необходимо направить в Киевский Округ специальную комиссию для того чтобы должным образом расследовать этот вредительский приказ. Шутка ли чуть было войну с Германией не устроили своими необдуманными, можно сказать вредительскими, действиями , - воспользовавшись молчанием Сталина произнёс Мехлис.

- Комиссию, оно конечно, можно отправить, да вот будет ли в этом толк. Нам что, Гитлеру выводы этой комиссии направлять? - покачал головой сидевший рядом с Мехлисом Маленков.

В кабинете воцарилась тишина.

Сталин молча сел за стол и принялся набивать табаком трубку.

- Скажите, товарищ Мехлис, вы помните с чего началось нападение Германии на Польшу? - не подымая головы спросил Сталин.

- С захвата немецкими провокаторами радиостанции в Гляйвице, товарищ Сталин, - недоуменно ответил Мехлис.

- Два года назад, немецкие диверсанты захватили радиостанцию в Гляйвице на территории Германии. Немецкие провокаторы вышли в эфир с антигерманскими заявлениями, а затем расстреляли своих же уголовников, переодетых в польскую форму, так что со стороны все выглядело, будто на радиостанцию действительно напало одно из подразделений польской армии, - неторопливо сказал Сталин раскуривая трубку, - У нас нет гарантии того, что подобная провокация не будет использована немцами ещё раз, но только уже против нас.

- Вот здесь, - Сталин указал мундштуком дымящейся трубки на лежащие на столе донесения по ночному инциденту на границе, - говорится о возможном использовании немцами группы контрреволюционной украинской националистической организации. Может эти военные, - Сталин на мгновение замолчал затягиваясь дымом. Затем выпустив струю табачного дыма продолжил, - своими необдуманными, можно сказать вредительскими, действиями, сорвали некие немецкие планы.

Тимошенко и Шапошников еле заметно переглянулись.

Сталин снял телефонную трубку кремлёвской связи и набрал номер кабинета наркома НКВД.

- Зайди немедленно ко мне!

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского

здание НКВД,

кабинет командира Особого резерва при наркоме НКВД

12.41

  
  

- Собаки на парашютах, - поморщился Наум Эйтингон.

- Ну, вот такая нам поставлена задача, - хмыкнул Судоплатов.

- Вот ещё бы нам удача, - покачал головой командир бригады ОМСБОН Орлов.

- Да, удачи нам бы тут не помешало, - согласился Судоплатов и откинувшись на спину стула спросил, - Какие будут мнения?

- Одним мнением нашим мы задачу не решим. И людей потеряем и задание не выполним, - после недолгого раздумья ответил Эйтингтон, - Во-первых выход в заданные районы. Забрасывать их придётся уже после начала военных действий скорее всего по воздуху. А это означает, что потерять мы можем всех на этапе самой "заброски".

- Допустим, что нам всё-таки повезло, и группы вышли без потерь в заданные районы, - негромко произнёс Орлов.

- Xорошо, - согласился Эйтингтон, - Повезло, чем чёрт не шутит. Хотя меня жизнь научила опираться на твёрдый расчёт, но пусть будет так как ты говоришь. Второе - это малочисленность самих групп, а это сводит на нет эффективность диверсий. На эти объекты, - Эйтингтон показал рукой на лежащую на столе папку, - нужно минимум рота, а то и две подготовленных бойцов. Не говоря уже о том, что количество взрывчатки значительно ограничивает действия диверсантов. Много на себе не унесёшь.

Орлов утвердительно кивнул головой.

- А тут собачки, - Эйтингтон снова поморщился как от зубной боли.

- Ну, положим, Варшавское направление, мы по взрывчатке закроем. По остальным районам подкинем самолётами - раздумывая сказал Судоплатов, - но в остальном ты несомненно прав - операция заранее обречена на провал.

В кабинете воцарилась напряжённая тишина. На столе внезапно зазвонил телефон внутренней связи.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел СССР

Берии Л.П.

13.08

  
  

- Необходимо срочно заняться организацией специальных групп из числа людей из Особого резерва, - нарком НКВД блеснул стёклами очков, - и бригады ОМСБОНа Орлова для противодействия любой попытке немецкой агентуры использовать провокационные инциденты на границе как предлог для начала войны.

- Товарищ нарком, а как быть с диверсионными группами? Подготовленных людей мало для выполнения двух задач одновременно, - осторожно спросил Судоплатов.

Берия неторопливо откинулся на спинку кресла.

- Обстановка изменилась. Сейчас нам не до диверсий на сопредельной территории, - произнёс он после небольшой паузы. Затем добавил, - Наша задача - не дать немецким провокаторам возможности провести акции, подобные той, что была организована против Польши два года назад, когда они захватили радиостанцию в Гляйвице на территории Германии и использовали данную акцию как предлог для начала боевых действий против Польши.

Фитин с Судоплатовым встревоженно переглянулись.

- Самый простой сценарий: группа диверсантов в нашей форме, прорывается с нашей же территории с боем через немецких пограничников и захватывает какой-нибудь объект, давая Гитлеру карт-бланш на начало войны. Хозяин считает, что подобная провокация очень даже возможна. Потому все силы нужно срочно направить на выполнение этой первостепенной задачи. Подбери себе заместителя, чтобы вы, двое, постоянно держали это дело на контроле. Предложение по заместителю мне на стол в самое ближайше время.

Берия в возбуждении хлопнул ладонью по крышке стола.

- У меня есть кандидатура, товарищ нарком, - сдержанно произнёс Судоплатов.

- Вот как? А ещё жалуется что у него людей нет, - усмехнулся Берия.

Сидевший рядом с Судоплатовым Фитин улыбнулся.

- Предлагаю товарища Эйтингона, он имеет достаточный опыт для подобной работы - сказал Судоплатов.

- Возражения есть? - нарком посмотрел на молчавшего Фитина.

- Нет.

- Хорошо, пусть будет Эйтингон, - нарком согласно кивнул головой, и обращаясь к Фитину сказал, - Необходимо освободить от всех текущих дел Судоплатова и Эйтингона до моего особого распоряжения. Заниматься только этим делом. Людей и ресурсов не жалеть! Мне докладывать ежедневно! Здесь просчёта быть не должно, за это нам головы поотрывают.

Затем помолчав мгновение Берия поднял взгляд на Судоплатова.

- Как думаешь действовать Павел?

- Нужно создать минимум четыре-пять групп, - Судоплатов потёр ладонью лоб, - Сосредоточить вдоль нашей границы с немцами на расстоянии позволяющим быстро отреагировать на возможные неожиданности. Необходим авто и авиатранспорт для скорейшей переброски по воздуху и по земле в районы конфликта. Радиосвязь. Следует скоординировать действия с пограничниками. Пока сложно сказать что-то более определённое, товарищ нарком.

- Активизируем нашу агентурную сеть в приграничных районах. Возможно получим какие-либо уточняющие данные, - добавил Фитин.

- Хорошо. Свяжитесь с командованием приграничных округов. У военных могут быть какие-либо мысли относительно возможных мест для организации провокаций. Особое внимание территории Литвы. Хотя, - Берия хмыкнул, - тут всей западной границе нужно особое внимание. На обдумывание всей операции даю тебе три часа. Докладывать будем в Кремле сегодня.

Берия достал из ящика стола папку.

- Вот донесения по сегодняшнему ночному пограничному инциденту в КОВО.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
  

Совершенно секретно

срочно

б/н

  
   командующему Киевским Особым Военным Округом

генерал- полковнику Кирпоносу и Военному Совету КОВО

(копия заместителю народного комиссара НКВД Масленникову)

14.33

  
  

Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники отдельных укрепленных районов и командиры дивизий прикрытия границы получили указание занять предполье.

Донесите для доклада наркому обороны и руководству страны, на каком основании части укрепленных районов и командиры дивизий прикрытия границы в КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.

  
  

Секретарь ЦК ВКП(б) Маленков

Начальник Генерального Штаба РККА

маршал Союза ССР Шапошников

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   Совершенно секретно

срочно

б/н

  
   народному комиссару обороны

маршалу Союза ССР

тов. Тимошенко.

(копия секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову)

16.04

  
   Согласно полученной Директиве Генерального Штаба РККА от 7 июня с.г. комендантами Рава-Русского и Владимир-Волынского УРов совместно с командирами дивизий прикрытия (41-я стр. дв и 89-я стр. дв.) были проведены ночные учебно-боевые тревоги для отработки вопроса подъема по тревоге и взаимодействия частей прикрытия и отрядов поддержки погранвойск в полосе укреплённых районов. Для выполнения поставленной задачи личным составом были временно занято предполье.

При этом "красные пакеты" не вскрывались, патроны на руки бойцам не выдавались, телефонные элементы не заливались.

Командование КОВО было поставлено в известность о проведении учебно-боевой тревоге лично командиром 41-й стр.дв. генерал-майором Микушевым и командиром 87-й стр.дв. генерал-майором Алябушевым в 07.48 9 июня с.г.

  
  

Командующий войсками КОВО генерал-полковник Кирпонос

Член Военного Совета КОВО корпусной комиссар Вашугин

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

б/н

9 июня 1941 г.

17.21

  
  

Народный комиссар обороны приказал:

  
   1). Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием.

2). Все отданные распоряжения о занятии предполья уровскими частями немедленно отменить. Учебно-боевые тревоги проводить без занятия предполья.

Исполнение проверить и донести к 10 июня 1941 г.

  
  

Начальник Генерального Штаба РККА маршал Союза ССР Шапошников

  
  
  
  

Италия,

Рим,

Ватикан,

Ватиканский Дворец,

Личные апартаменты Великого Понтифика Пия XII

16.23

  
  

- Предположим, - кардинал Мальоне осторожно поставил на стол кофейную чашку, - вам удастся устранить и Гитлера и Рибентроппа. На кого смогут опереться ваши друзья для недопущения хаоса в Германии?

- Рейхсвер, - взволнованно произнёс Йозеф Мюллер, - Ваше высокопреосвященство. Военные смогут взять под контроль страну.

- А как же СС и Гиммлер? Да и фельдмаршал Геринг, как я понимаю не лишён амбиций, - спросил Мальоне немного помолчав.

- Фельдмаршал фон Бек продолжает пользоваться огромным авторитетом в немецкой армии. В случае устранения Гитлера и взятия власти военными Бек сможет переломить ситуацию. Но нам необходима поддержка Святого Престола как посредника в переговорах о будущем Европы. Второго Версальского мира германский народ просто не переживёт. Мы готовы вернуть Европе мир и свободу, но мы не можем принести в жертву Германию, - взволнованно ответил Мюллер.

- И когда вы предполагаете, - кардинал замолчал внимательно глядя в лицо собеседника.

- Мы вынуждены действовать в самое короткое время. Фактически, для начала действий нам нужно только твёрдое обещание Великого Понтифика о посредничестве. Всё дело в том - Мюллер значительно понизил голос.

- Не волнуйтесь, - еле заметно улыбнулся Мальоне, - у этих стен нет ушей. Можете говорить совершенно спокойно.

- По нашим данным подготовка Гитлером нападения на Россию вступила в завершающую фазу. Наступление начнётся в последних числах июня. Мы должны удержать немецкий народ до того как безумец бросит Германию в смертельную авантюру, - голос Мюллера заметно дрогнул , - Ещё Бисмарк предостерегал от безумства войны с Россией.

- Я разделяю беспокойство ваше и ваших друзей, господин Мюллер. Ваше стремление к разрешению европейской ситуации выше всяких похвал, - кардинал Мальоне поднялся со своего места, - И я сделаю всё возможное для скорейшего устройства вашей аудиенции у Великого Понтифика. Вы преследуете несомненно благородные цели, мой друг, в чудовищно опасной ситуации для ваших друзей вас и лично.

- Мне всё сложнее становится покидать территорию Рейха, но, благодаря Господу, в военной разведке есть люди разделяющие наши взгляды, - Йозеф Мюллер также поднялся из кресла.

- Я сделаю всё возможное, господин Мюллер, - ещё раз произнёс Мальоне перед тем как Мюллер вышел из комнаты.

Постояв у двери несколько секунд, кардинал закрыл её на ключ и вернулся обратно к креслу. Через мгновение в противоположной стороне комнаты открылась другая неприметная дверка и на пороге появился Великий Понтифик и Епископ Рима Его Святейшество Папа Пий XII.

Мальоне почтительно пододвинул кресло.

- Действия этих заговорщиков могут сильно повредить интересам Святой Церкви не только в Германии, но и в Европе в целом, - произнёс Пий XII усаживаясь в кресло.

- Ваше Святейшество говорит о будущем договоре с Германией? - уточнил кардинал.

- Соглашение между Ватиканом и Германией невозможно без соглашения между Ватиканом с одной стороны и нацистской партией и СС с другой. Крестовый поход на Восток начатый Германией отвечает устремлениям Святого Престола. Гитлер и национал-социализм являются теми, чем они есть. Но это скоро минует. Нельзя упускать из виду, что предстоит более серьезная и опасная задача, именно столкновение с коммунизмом. И в этот сложный момент игра затеянная определёнными кругами в Германии может повредить нашим интересам. Смерть Гитлера может ввергнуть Европу в хаос и открыть двери варварам с Востока, - негромко произнёс Пий XII.

- Ваше Святейшество, - осторожно начал кардинал Мальоне, - возможно, следует послать предупреждение о планах заговорщиков кому-нибудь из верных сынов нашей Церкви в Германии?

- Нам нужен человек на которого мы могли бы опереться и после выполнения этого деликатного поручения. Это должен быть кто-то, - сказал Пий XII задумчиво перебирая чётки, - из высших эшелонов Управления Имперской безопасности Германии или Штаба Гиммлера. Человек несомненно умный, амбициозный, но при этом трезво смотрящий на происходящие события.

- У нас есть определённые контакты в руководстве военной разведки Германии, - негромко сказал кардинал.

- Вот поэтому это должен быть человек из ведомства Гиммлера, - Пий XII отложил чётки в сторону и через мгновение продолжил.

- Решительная борьба коммунистов против Православной церкви в России привела к значительному ослаблению последней, - неторопливо сказал Пий XII, - Сотни тысяч верующих жаждут утешения и наставления на путь истинной веры. Для Римско-католической церкви открываются широкие перспективы после свержения Советской Власти.

- Но как посмотрит на это Гитлер? Не будет ли он слишком занят вопросами веры? Кроме того, личный представитель президента Рузвельта просит нас воздержаться от шагов которые были бы приняты как солидарность с державами "оси", поскольку это может рассматриваться как враждебные действия направленные против Англии , - негромко произнёс кардинал Мальоне

- Гитлер, Рузвельт, - губы Пия XII тронула лёгкая тень улыбки, - Кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Несмотря на острые столкновения с национал-социализмом нам ни на один миг не следует забывать о роковой опасности коммунизма. Против безбожного коммунизма во имя спасения христианских народов Европы и европейской цивилизации можно пойти на временный союз даже с людьми не совсем обременёнными моралью. Такие случаи бывали в истории нашей Церкви. Я, надеюсь, что коммунизм выйдет из войны побеждённым и уничтоженным, а национал-социализм ослабленным и... побеждённым. Президенты и Канцлеры приходят и уходят, Церковь - вечна...

  
  
  
   Генерал-губернаторство,

предместье Варшавы,

особняк командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Гейца Гудериана,

19.24 (время берлинское)

  
  

- Начальники штабов моторизованных корпусов входящих в вашу танковую группу, дорогой Гейнц, выглядят отлично проинструктированными и понимающими особенности предстоящей нам операции, - начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер лёгким движением смахнул с кителя невидимую пылинку, - Все хорошо подготовлены и в превосходном настроении.

- Ещё кофе? - Гудериан вежливо приподнял серебрянный кофейник.

- Нет, нет достаточно , - Гальдер отодвинул в сторону пустую кофейную чашку и достал из кармана кителя пачку сигарет.

- Нет смысла повторять, но необходимо отметить безграничность территории, на которую будут наступать наши войска, - Начальник Генерального штаба щёлкнул зажигалкой, - Возможность сохранения "локтевой связи" отпадает здесь сама собой. Приобретает большое значение единство руководства действиями дивизий. Весь труд, который мы десятилетиями вкладывали в выработку четкого тактического руководства дивизией, теперь должен окупить себя здесь. Артиллерийская поддержка в начале наступления будет не особенно мощной, но вполне достаточной. В области инженерной техники и средств связи , у вас, все как будто хорошо подготовлено.

Лицо командующего второй танковой группой тронула довольная усмешка.

- Сколько нужно дней вашим танкам чтобы достичь Минска? - спросил Гальдер.

- Я предполагаю, что, - Гудериан на секунду задумался, - Пять-шесть дней. Не больше. Советы ничего не подозревают о наших намерениях. На границе полная тишина, а в Брестской крепости русские устраивают каждый день "развод караулов" под оркестр.

- Неплохо, неплохо, - Гальдер сбросил пепел с сигареты в стоящую на столе пепельницу, - Скоро в Берлине состоится большое совещание. Фюрер очень заинтересован в проведении операции в кратчайшие сроки. Необходимо закончить разгром русских армий до наступления осенней распутицы, и не дать их основным силам отступить за Днепр. Этим мы избежим ошибки Наполеона. Затем после взятия Москвы, с началом зимы мы выведем из России где-то около восьмидесяти дивизий обратно в Европу. Оставшихся сил будет вполне достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию. Эти дивизии, остающиеся на Востоке, после окончания осенью военных действий будут размещаться на зиму в хорошо оборудованных помещениях на какой-нибудь линии опорных пунктов.

Гальдер коротко затянулся.

- Кстати, Гейнц, - начальник Генштаба внимательно посмотрел на Гудериана, - что там за история с приказом Браухича который вы отправили обратно в Ставку не подписав. Это может здорово не понравиться кое-кому в Берлине.

- Хм.., - хмыкнул Гудериан, - Откровенно говоря, я и мои командиры корпусов и дивизий разделяя идею возрождения великого Германского государства, не разделяют идеи "нацистов". Я солдат, а не мясник и выполняю свой солдатский долг в рамках законов войны. Отмена же военно-уголовных законов к военнослужащим, виновным в грабежах, убийствах и насилиях гражданского населения и военнопленных создает опасность подрыва дисциплины и будет способствовать лишь разложению армии.

В комнате возникла небольшая пауза. Немного помолчав Гальдер произнёс.

- Я, вас убедительно прошу, не "фрондировать" этим вашим мнением на совещании у Фюрера....

  
  
  
  

Москва,

Чистый переулок д. 5,

резиденция немецкого посла графа Вернера фон Шуленбурга,

гостинная,

19.59

  
   - Дорогой граф, - с видимым уважением произнёс референт прессы германского посольства в СССР Готтхольд Штарке, - Наша задача, как дипломатов, заключается лишь в доведении до сведения правительства иностранного государства мнения нашего министра иностранных дел. В этом есть нечто от работы на почтовой станции. Вам так не кажется порой?

Германский посол граф фон Шуленбург отрицательно покачал головой. Советник посольства Густав Хильгер добавив коньяк в небольшие рюмки сказал:

- Вам, Готтхольд не следует говорить о подобных вещах так буквально, в противном случае кое-кому в Берлине действительно придёт в голову заменить нас почтальонами. Особенно если об этом услышит ваш прямой начальник пресс-атташе Штейн. Потерпев неудачу с обращением в ряды НСДАП нашего дорогого графа, Штейн, чего доброго, попробует решить проблему в совсем ином ключе, тогда действительно на наше место прибудет какой-нибудь баварский почтальон.

По лицу фон Шуленбурга скользнула усмешка.

- О, нет, - Штарке поднял рюмку с коньяком, - Пока в мире существуют войны - будут существовать и дипломаты. Почтальоны не смогут окончить ни одной войны. Войны начинают генералы...

- Иногда, дорогой Готтхольд, войны начинают ефрейторы, - заметил германский посол слегка пригубя коньяк.

- Будем надеяться, что в этот раз нас минёт сия чаша, - вполне серьёзно произнёс советник посольства.

- Я, лично, очень пессимистически настроен и, хотя ничего конкретного не знаю. Думаю, что военная затея Гитлера может очень дорого обойтись Германскому государству, - немного помолчав Шуленбург добавил, - Я так стар, что ещё помню пожелание Отто фон Бисмарка, держаться от России как можно дальше. В конце апреля месяца я виделся лично с Рибентроппом и совершенно открыто сказал ему, что планы фюрера о войне с СССР - сплошное безумие, что сейчас не время думать о войне с СССР. Верьте мне, что я из-за этой откровенности впал в Берлине в немилость и рискую сейчас своей карьерой и, может быть, по возвращению на родину я могу оказаться в концлагере.

Шуленбург поднялся из кресла, постояв немного у окна подошёл к столу. Поставил на него пустую коньячную рюмку. Затем помолчав мгновение произнёс.

- Сегодня у меня был телефонный разговор с Берлином. Мне дали понять, что в любую минуту следует ожидать приказа о начале эвакуации сотрудников посольства. Гитлер готов начать войну.

  
  
  
   Шифрорадиограмма

  
   Совершенно секретно

лично

руководителю 1-го управления НКВД СССР

Фитину П.М.

  
  

22.25

Согласно информации полученной сегодня от "Богослова", в Германии имеется заговор среди высших чиновников Рейха и военной аристократии направленный на скорейшее устранение Гитлера и Рибентроппа. Неустановленный представитель германских "заговорщиков" посетил Ватикан с целью получения политической поддержки от высших кругов Католической Церкви, возможно самого Папы, в возможных переговорах по заключению мирного соглашения между Германией и Англией после устранения Гитлера. Представитель заговорщиков имел встречу с кардиналом Мальоне.

  
   руководитель римской резедентуры Рогатнев.

  
  
  
  

Конец девятой главы.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"