Алексей : другие произведения.

Так получилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о событиях удивительных, хотя и вполне вероятных.

  * * *
  
  - Доброе утро, Вера Павловна... Соседка опять, видимо, подгадала мусор выбрасывать к моему уходу на работу - бабулька одинокая, семьи у не вроде нет а я для нее хоть какое-то подобие семейной жизни, типа внук, ну кого она еще видит кроме собеседниц-старушек с лавочки во дворе...
  - Ой, Олежек, прямо испугал, а я вот мусор решила выбросить, уж так все сегодня болит, что сил не было спать, вот и решила заняться хоть чем с утра.
  Сейчас начнет рассказывать как она плохо себя чувствует... делаю участливую рожу
  - Может в аптеку сбегать или хоть в магазин пока я на работу не убежал?, - смотрю на часы, это должно сработать, ей на самом деле не так уж и плохо, в аптеку идти не нужно, так что попробуем и дружеские отношения сохранить и все-таки избавиться от нее.
  - Да нет, милай, не надо, все у меня есть, ты беги, беги, а то уволют тебя еще, сейчас не то что раньше, того и гляди без работы останешься...
  
  Дослушиваю все это уже спускаясь по лестнице, но при этом стараюсь кивать ей головой, она провожает меня взглядом сквозь сетку лифта и уже почти невнятным изложением своих мыслей по поводу нынешней обстановки на рынке труда. А что рынок труда, рынок как рынок, по крайней мере надо мной лично не каплет, начальство сквозь пальцы смотрит на мои регулярные опоздания, пожалуй даже лучше сказать что это не опоздания, а режим работы у меня такой, прихожу к десяти, ухожу в семь. Сегодня у меня вообще отгул - с утра к зубному, а потом надо бы подарок купить. По случаю недавней зарплаты можно и выпить сходить куда-нибудь вечером, правда неохота одному, а компании нет, но еще не вечер, хотя, если подумать, то понедельник не лучший день для похода в бар.
  
  * * *
  
  Зубной ковырялся поразительно долго, да еще и заморозки вколол столько что до сих пор не отошло. Ладно, забегу домой пообедать, а там и видно будет чем дальше заняться. Не доходя до подъезда заметил милицейскую машину, перекрывавшую въезд во двор, навстречу семенила Вера Павловна.
  - Ой, сынок, они ведь за тобой приехали, стучали, стучали, меня спросили где ты, я сказала что на работу ушел. Что ж ты натворил-то, а?
  - Еще не знаю, - в голове резко стало совсем-совсем пусто - мозги просто отключились. Пару шагов по направлению к дому я еще сделал, потом еле сдержал себя, чтобы не рвануть обратно к метро.
  - Не стоит тебе сейчас туда идти, они тебя посадят ко всяким там уголовникам, черт его знает что там с тобой сделают, ты иди пока, переночуй где, у девочки может какой из своих, а я попробую у них узнать чего и как, позвони мне вечером, - она мягко развернула меня обратно, - Иди, сынок, я тебя знаю, ты ничего плохого сделать не мог. Я ж к тебе как к сыну...
  
  Совершенно ошарашенный я двинул к метро, плохо представляя что я буду дальше делать и где мне ночевать. Несмотря на высокое мнение обо мне Веры Павловны, ни к одной из знакомых девушек заявиться переночевать я не мог. Все еще на автомате брел к метро как вдруг подумал что отловить меня на обычном маршруте всех окрестных жителей проще простого, резко свернул в сторону и, немного поплутав для приличия, сел на проспекте на троллейбус и доехал до другой ветки. Чистой воды сумасшествие конечно, но не более чем появление ментов, пытавшихся меня арестовать. Что же это может быть? Я ехал на метро в направлении центра безо всякой четкой цели и пытался понять что же случилось. Естественно что ни в какой криминальной деятельности я участия не принимал, контора наша хоть и платила нам черным налом, но это еще не повод приезжать именно за мной. Имущества у меня... да сколько у меня того имущества, хорошо что деньги положил на депозит, дома ничего такого ценного не осталось и, если что, то снять можно, пускай даже проценты потеряю. Кстати, на работу, похоже, мне появляться тоже нельзя.
  
  Выйдя из метро я набрал прямой номер генерального:
  - Аркадий Степаныч, это Олег, здравствуйте
  - А, здравствуй, тут появлялись ребята из отдела продаж - опять ты фигню, извини меня за выражение, спорол. Надо срочно исправлять
  - Хорошо, я сегодня появлюсь, посмотрю в чем там дело, - конечно ни на какую работу я сегодня не собирался, но Аркан, как мы его называли, этого просто не понял бы, а мне нужен был этот отпуск, - Я Вас хочу попросить, только что узнал что у меня бабушка в больницу попала, а все родичи по курортам разъехались, мне бы отпуск взять немедленно.
  - За свой счет? - голос на том конце провода звучал не очень приветливо.
  - Нет, календарный, я еще за тот год не отгуливал.
  - Ну бери, сколько тебе надо, две недели? Только учти, что потом за свой счет не дам, у нас сдача проекта через полтора месяца.
  - Спасибо, я в офис поехал, до свидания.
  - Ты погоди, к тебе сегодня милиция приходила.
  - Что хотели? - голос мой дрогнул, а сердечко екнуло...
  - Спрашивали где ты, поговорить хотели.
  - А позвонить нельзя было? - я старался вести себя естественно.
  - Ну не знаю, что я тебе, секретарь что ли? - Аркан явно начинал злиться, пора было завязывать разговор
  - Ну ладно, спасибо Вам еще раз, я побежал в офис...
  
  Ответ шефа я услышать не успел, потому что уже набирал номер своего отдела:
  - Витек, привет, это Олег, слушай, сходи к сейлзам, у них опять проблемы, они все на меня сваливают, сегодня я не могу, а с завтрашнего дня в отпуске, ладно?
  - Ладно, - мой приятель по работе Витек отличался немногословностью во время телефонных разговоров.
  - Вот еще, слушай, у меня воду отключили, можно я к тебе сегодня заеду помыться с ночевкой?
  - Хорошо, тогда к восьми, мне еще надо будет в магазин зайти и жену предупредить.
  
  До восьми времени было еще навалом, рядом со станцией я знал одну местечко где можно было посидеть и спокойно подумать.
  
  * * *
  
  Что мне понравилось в этой забегаловке - так это вход по винтовой лестнице снаружи на второй этаж и возможность видеть всех входящих из-за столика в то время как ты сам сидишь за тонированным стеклом. А окна бильярдного зала выходили на задний двор, считай второй выход если что. Все это конечно шпионские страсти, но самому спокойнее так. Я взял пельмени, бутылку пива и сел у окна; народу по случаю раннего времени было немного и обычно громкая музыка была приглушена, по залу слонялись две официантки, делать которым было в общем-то нечего. Так, что у нас там, думал я, быстро расправившись с пельменями, и допивая пиво - все-таки набегался за сегодня, может и действительно не арестовать меня хотели, просто поговорить, это все бабка-паникерша виновата? Да нет, непохоже, не специалист я конечно в системе правосудия, но наверное все-таки для беседы вызывают повесткой по почте.
  
  Проходящая мимо официантка остановила на мне взгляд - их в зале было две, одна маленькая и темненькая, а вторая чуть повыше и светловолосая, на меня бесцеремонно глазела та, что потемнее. "Симпатичная девочка", - отметил я про себя почти автоматически. Самому мне больше нравилась другая, но та не обращала на меня никакого внимания. Я дожевал пельмени, посидел еще какое-то время, но просто так сидеть было скучно, а есть-пить я больше не хотел. Думать мозги отказывались напрочь и я отложил раздумья о своей тяжелой судьбе до лучших времен. Меню я прочитал от корки до корки раз пять, официанткам было особо не до меня, народ после работы набежал расслабиться и я решил что стоит позвонить Вере Павловне, спросить как там дела. Я допил пиво и, выйдя на улицу, позвонил соседке.
  
  - Вера Павловна, здравствуйте, это Олег говорит...
  - А, здравствуй, не смогла я твое лекарство купить, не выбралась сегодня из дома, что-то все разболелось, не иначе погода меняется или эта, как ее ... магнитная буря.
  Я сначала опешил, потом сообразил что наверное бабулька конспирируется, похоже кто-то из ментуры зашел к ней расспросить про меня.
  - Я Вас правильно понял, что Вы говорить сейчас не можете? Я тогда завтра перезвоню.
  - Да, я завтра обязательно куплю, сама должна по рецепту мазь получить и тебе все куплю. И не сумлевайся даже. А сейчас гости у меня, завтра поговорим, до свиданьица...
  
  Я спускался по эскалатору метро и улыбался, несмотря на паршивое настроение, бабка меня порадовала, вот она, старая закалка.
  
  * * *
  
  Идти в гости с пустыми руками было не с руки, так что я принес с собой бутылку водки, которую мы с Витьком успешно распили после того как я вышел из ванной. Водка под конец ударила в голову и все мои тревоги и волнения отступили на задний план, ситуация казалась не такой уж и страшной, все дела могли потерпеть до завтра.
  
  Витек, выпив, становился чуть более говорлив, весел, мы с ним обсудили последний матч Спартака, он даже спокойно отнесся к моим обычным язвительным замечаниям по поводу его любимой команды. С нами за столом сидела его жена, Марина. Пить она не пила, но с удовольствием участвовала в нашей беседе. Маринка мне нравилась, очень милая женщина с хорошим чувством юмора, я с удовольствием приходил к ним в гости, хоть и нечасто. Всегда было любопытно почему же у них все еще нет детей - вроде уже давно пора в их-то возрасте, но спрашивать было неудобно.
  
  Заболтались мы далеко за полночь, я, конечно, извинился за то что их задержал со сном, но на самом деле виноватым себя не чувствовал, считая этот вечер лишь слабой компенсацией за все что случилось днем.
  
  Спал я крепко и без сновидений.
  
  * * *
  
  Утром хозяева отправились на работу, а я первым делом перезвонил соседке:
  
  - Здравствуйте, Вера Павловна, не разбудил?
  - Да нет Олеженька, в мои годы уже и не спится, вот помню молодой была, все спать было некогда, работа, учеба, а еще и на танцы сходить же хотелось, так и жили, некогда было глупостими заниматься, думала потом отосплюсь, ан не спится теперича...
  - Вера Павловна, так что случилсь-то?...
  - Ой, извини милок, заболталась, ты уж прости, так вот приходили ко мне вчера.
  - Да я уж понял...
  - Про тебя спрашивали, что да как, когда домой приходишь, когда последний раз видела тебя, часто ли ночуешь, один ли живешь...
  - А что им надо-то?
  - Говорят убивец ты, убил кого-то,- она слегка замялась, потом продолжила - "с особой жестокостью"
  - Вера Паллна, ну вы-то хоть не верьте, я ж даже и не знаю о чем речь-то...
  - Ну в общем так, к девочке какой-то домой пришел, а когда она заснула родителей ее порезал...
  - И Вы верите?..
  - Ну верю-не верю, а надо тебе в милицию идти, не виноват - так разберутся.
  
  Мир вокруг меня слегка покачивался, я даже присел на какой-то, вовремя подвернувшийся, выстп здания ... дальнейший разговор проходил как в легком тумане, соседка продиктовала мне номер следователя который приходил к ней и посоветовала придти самому, тогда, мол, может и в тюрьму, как она выразилась, не посодят.
  
  Идти не хотелось, не то чтобы я милиции не доверял, но во-первых кто их, ментов, вообще любит, а во-вторых сначала меня точно посадят, а разбираться будут потом. Подозреваемого в убийстве "с особой жестокостью" на свободе не оставят, к бабке не ходи.
  
  Неожиданно мне пришло на ум одно свидание, даже и не свидание, о котором вспоминать особо и не хотелось, но сейчас вот пришлось...
  
  * * *
  
  В прошлую пятницу я встретил на выставке бывшую коллегу по работе, и пригласил ее на банкет: это был последний день работы выставки на которой я, в числе прочих сотрудников, представлял нашу компанию и, как полагается, народ, после того как снял оборудование, отметил это дело по-нашенски. В общем, закончилось это все уже ближе к одиннадцати.
  
  Мы с этой девицей проработали вместе всего около месяца - она только пришла тогда в компанию из которой я к тому времени уже почти ушел. Довольно симпатичная девушка, правда при этом раздражавшая меня своей манерностью и завышенным самомнением. Впрочем, на выставке она вела себя нормально. Я узнал что она уволилась из той компании по тем же самым причинам что и я и нашла себе очень неплохое место в одном из западных банков, что все у нее на новой работе нормально за исключением коллектива, состоящего в основном из трудоголиков, не умеющих отдыхать и не дающих это делать остальным. Что живет она с родителями, хотя и хотела бы жить отдельно, но стоит ли снимать квартиру если есть возможность этого не делать, вот если бы был кто-нибудь с кем стоило бы это сделать... нет-нет, она имела в виду снять квартиру пополам с подругой, а не то что я подумал.
  
  По дороге к метро выяснилось что она живет по той же ветке метро, только на пару станций дальше, на улице было уже темно и накрапывал дождик, в метро она подремала, положив мне голову на плечо, а ближе к моей станции подняла на меня свои милые глазки и попросила посадить ее в автобус, потому что стоять одной на конечной остановке в такое время ей не хочется. Понятное дело что я, как настоящий джентльмен, не только посадил ее в автобус, но и доехал с ней до ее дома, проводил до подъезда и уже было собрался возвращаться домой несолоно хлебавши как она предложила мне зайти согреться и выпить кофе прежде чем я отправлюсь восвояси. Не дожидаясь ответа она повернулась и пошла открывать подъездную дверь. Я скорчил у нее за спиной зверскую рожу и поплелся в затхлую темноту подъездного проема. Мы поднялись на второй этаж по лестнице в почти полной темноте, она открыла дверь ключом и прижала палец к губам - типа не шуми.
  
  Кофе я так и не увидел, она провела меня в свою комнату, закрыла дверь, смешала джин с тоником, зажгла свечу и поставила какой-то диск с приятной спокойной музыкой, мы посидели, поболтали о жизни, о проблемах с родителями, просмотрели ее альбом с фотографиями, я узнал несколько историй из ее отношений с молодыми людьми, покивал сочувственно головой. Мы сидели в креслах, вполоборота друг к другу, я рассматривал пламя свечи сквозь содержимое бокала и делал вид что внимательно слушаю.
  
  Она меня скорее раздражала, чем нравилась, и в голове крутилась мысль что же я тут делаю, но, с другой стороны, первый раз в моей жизни за меня так решительно взялись на первом же свидании и я, опять же впервые, оказался в положении ведомого. Разговор мало-помалу как-то угас, делать было нечего и я решил что наверное пора отрабатывать свой хлеб, привстал чтобы поцеловать ее, как вдруг она попросила прощения за то что меня задержала, что уже третий часа ночи и мне давно пора домой, что ночевать у нее, к сожалению, я не могу, потому что в соседней комнате спят родители которые, проснувшись утром, ее не поймут, у них в доме так не принято. В ответ на мое робкое замечание, что до утра далеко и я еще успею уйти она твердо заявила что мне пора и предложила дать денег на такси, каковое предложение я гордо отверг.
  
  Автобусы уже не ходили, денег на такси у меня и в самом деле не было и я, проклиная глупость и гордость, присущую представителям мужского пола, поплелся домой пешком по проспекту. Ни один из проезжавших мимо водителей меня за бесплатно подвезти не сподобился, впрочем этого и следовало ожидать - ночью нормальные люди отдыхают, а те кто берут пассажиров выехали специально чтобы "побомбить".
  
  История эта была мне неприятна и вспоминать ее я не собирался, тем более что душевная рана была еще слишком свежей чтобы я мог рассказать ее кому-нибудь из друзей и вместе посмеяться над собственной незадачей. Однако это было первое что пришло мне на ум как только я услышал слова Веры Павловны.
  
  * * *
  
  "Ну вот я и попал!" - была первая мысль. Впрочем чего горячку пороть, надо бы проверить правда ли это она меня подставила, придумать где ночевать сегодня, а все остальное подождет. Где она работает я могу разузнать, но она же наверное не за окошечком сидит, а где-то глубоко в офисе, остается только дом. Домашнего адреса я не знаю, но зрительно найду легко, тем более что топал оттуда пешком, тут уж хочешь не хочешь запомнишь. Ладно, это до вечера, сегодня вторник, раньше семи она дома не будет, ну минимум полседьмого если на тачке приедет. Что у нас с ночлегом ... С ночлегом беда. Оксанка с работы как-то говорила, не знаю серьезно или нет, что приютила бы квартиранта в комнату в своей трехкомнатной, неблизко правда, да в моем положении это только плюс.
  
  - Здравствуй, это Олег, как дела?
  - Да невесело у меня...
  Чувствую недоговоренность и желание выговориться.
  - Что случилось? - искренняя заинтересованность, похоже, не совсем получилась, но этого и не требовалось
  - Обокрали, вынесли вообще все что можно!
  Тут эмоции разыгрывать не пришлось, реакция натуральная
  - Когда?!
  - Да вот, в четверг на прошлой неделе. Соседи говорят приехал грузовик, типа хозяева переезжают и под это дело вынесли все подчистую, пульт только от телевизора оставили, видать запнули его в ванную когда выгружались. Никто ничего не помнит, я как с работы появилась уже и след простыл.
  - Да уж! А что милиция?
  - Пока ничего, расследуют.
  - Что делать будешь?
  - Ну вот в понедельник поставила дверь сейфовую, хотя смех конечно - ничего внутри нет, но рука ж не поднимется ничего купить после такого, пока запоров не будет.
  Ну да, ты у нас девочка небедная, обрастешь еще жирком, папа с мамой помогут, не пропадешь. Это ж только шмотье... впрочем в таких случаях свои взгляды лучше не афишировать.
  - Да уж, тут ничего не скажешь, помочь чем-нибудь?
  - Да нет, все в порядке, у меня Игорь все дела на себя взял.
  Ах, да, у нас Игорь, здоровенный лоб, плавно переходящий в затылок, Вольво, живот "для пива", лет раза в два больше чем ей самой в связи с чем "мы не любим жару", "мы не любим эти еженедельные пьянки на работе". Ладно, что-то я сегодня много ворчу, хоть и про себя, наверное не от хорошей жизни. Пора прозондировать наших баранов, хотя, вероятнее всего, вариант накрылся.
  - Знаешь, я бы помог деньгами, да у меня сейчас у самого... меня вот хозяева погнали с занимаемой жилплощади, помнишь был разговор, что ты бы комнату сдала...
  - Помню, ты извини, не до того мне сейчас, давай попозже поговорим, но, честно говоря, скорее всего нет, мы с Игорем может жить будем вместе, так что сам понимаешь.
  Сам вполне понимаешь.
  - Ну ладно, я на работе когда появлюсь, поговорим, если чего помочь. Счастливо.
  Изображать дальнейшую заинтересованность сил уже не было, полный облом. Да... квартиру снимать накладно будет, лучше бы конечно комнату, но с моими привычками где еще найдешь хозяев чтобы такого полуночника терпели.
  
  И только повесив трубку и прошагав метров 200 по улице, я сообразил какой же я идиот, меня первым делом искали бы по знакомым, в том числе и с работы, тьфу-тьфу, дуракам везет. И слава богу, видать, что этот вариант пролетел. Ладно, пора бы и пообедать, как там наши девочки поживают...
  
  * * *
  
  Бар, его мать, только закуска, единственное что есть поесть - пельмени, Ну давайте свои пельмени опять, да и Балтику - я с сегодняшнего дня в отпуске, расслабляемся. Сижу, тупо смотрю в тарелку, заглатываю пельмени, в голове - шаром покати, сплошная пустота. Пельмени сегодня были на вкус как вата, они, может, и вчера такие были... от этих глубоких размышлений меня оторвал веселый голос:
  - Молодой человек, Вы сюда спать пришли?
  Похоже я сижу над пустой тарелкой уже прилично времени с отсутствующим выражением лица и полуприкрытыми глазами. Брюнетка меня решила побеспокоить. Девушка полненькая, но симпатичная, глазки темные, озорные, губу прикусывает, чтобы улыбка не расползлась совсем широко. В вырезе пуловера виднеются груди, стянутые бюстгальтером. Вопреки мнению женских журналов, я не в восторге от больших грудей, но выглядит она, надо признать, внушительно. Ответная улыбка возникает сама собой:
  - Так ведь не с кем, матушка.
  - У нас серьезное заведение, - а у самой улыбка расползается до ушей.
  - Девушка, если бы у меня было где поспать разве ж я бы порочил честь этого замечательного заведения?
  - Что, девочек водить некуда?
  - Да нет, ночевать мне негде, - перехожу на доверительный тон, как говорил один мой знакомый: "А вдруг кто клюнет...".
  - А до сегодня где ночевал, на вокзале?
  - Да нет, с квартиры сегодня хозяева поперли внезапно.
  - Ладно, посиди здесь, ща подойду.
  Ну ладно, чего не посидеть, особенно когда деваться все равно некуда.
  
  Она пропала где-то в подсобных помещениях и минут через 5 появляется под ручку с блондинкой, вот это номер, похоже сдается комната с хозяйкой. И точно:
  - Вот Света сдает комнату, - масляным таким голосочком заявляет моя брюнеточка. Ага, светленькая значит Света. Класс, удобно - захочешь не перепутаешь.
  А та подружку обрывает:
  - Кать, угомонись!
  И уже мне:
  - Вы комнату хотите снять?
  Киваю, а про себя думаю что жизнь-то налаживается и стараюсь не светиться от радости слишком сильно.
  - Документы при себе есть?
  - Паспорт, - говорю, - Только сначала я хочу узнать сколько, где, есть ли телефон, сколько народу живет.
  - Живу я одна в двухкомнатной по шоссе Энтузиастов почти до упора, соседка моя съехала, плачу триста пятьдесят в месяц плюс коммунальные, если договоримся половина Ваша, телефон есть.
  Я протянул паспорт, она аккуратно переписала номер, серию, дату выдачи, мое имя и прописку, не задала ожидаемого вопроса почему я, москвич, снимаю комнату и, к моему изумлению, даже не глянула страницу с семейным положением. Надо же, просто железная леди какая-то, я бы на ее месте сам не удержался.
  - Переезжать когда собираетесь?
  - Чем быстрее тем лучше.
  - Ладно, как я понимаю тишину и порядок гарантируете?
  Я не мог ответить, потому что на языке вертелось "А я еще крестиком вышивать умею" из кота Матроскина и, кроме того, я старательно скрывал расползающуюся довольную улыбку, поэтому просто кивнул.
  
  * * *
  
  Как мы и договорились, я подошел к окончанию ее смены и мы поехали. Вещей со мной было ровно столько же сколько и днем, то есть нисколько. Опять же никакого удивления она не проявила как будто так и надо, даже обидно. Настроение было приподнятое, мечта идиота, жить буду с очень симпатичной девушкой в одной квартире. Ну и что что у нее может быть парень, зато если поссорятся я буду в нужный момент в нужном месте. Смешно конечно, но бывают моменты когда мужчины катастрофически глупеют. А может этого эволюция требовала и теперь это у нас безусловный рефлекс - глупеть при виде хорошенькой женской мордашки, никуда от него не денешься.
  
  Вышли из трамвая, зашли в обшарпанный подъезд покрашенного желтой краской дома, пахло кислыми щами и мочой, двери, выходившие на лестничную клетку, похоже, можно было выбить плечом. Рабочие кварталы, логово пролетариата, все просто и незатейливо. На третьем этаже мы, наконец, остановились, она отперла дверь в почти квадратную, с невообразимо высоким потолком, прихожую, в которой одиноко стояла трехрожковая вешалка.
  
  - Твоя комната вон там, - она показала направо.
  Ага, мы уже на "ты", впрочем я еще никак ее не называл, ни на "ты" ни на "вы", ни по имени, непонятно пока как себя вести.
  В комнате стоял раздолбанный диван, комод состряпанный из ДСП, может даже самодельный, и телевизор. Нормально, можно жить, обойдя квартиру, заглянул в санузел - раздельный, зашел на кухню, сунул нос в холодильник, в нем что-то было, судя по всему девушка хозяйственная. Сама она скрылась у себя в комнате, я решил ее не беспокоить, зашел в свою комнату, включил телек, настроил кучу каналов о которых предыдущая квартирантка, похоже, не подозревала, ох уж эти женщины, и улегся спать. В полудреме промелькнула мысль что может быть моей соседке скучно, грустно и некому лапу подать, но я уже засыпал и мысль эта ни к каким активным действиям не привела.
  
  * * *
  
  Утром я метнулся в магазин за щеткой, пастой и бритвой, в коридоре перед выходом Светлана меня отловила, выдала ключ от квартиры и показала где мое полотенце в ванной, а сама отправилась досыпать, сегодня у нее вторая смена. Сон дело святое, я привел себя в порядок, стараясь не шуметь, попил чаю, пообещав себе что сегодня же куплю кофе, и отчалил на рекогносцировку.
  
  При свете дня район оказался вполне даже приятным, во дворе была куча зелени и машин было припарковано немного, так что зеленка не была особо загажена и вытоптана. Детишки возились во дворе под присмотром мамаш, но лавочек с бабуськами в пределах видимости не было, даже странно, как же без них. Остановку трамвая я нашел без труда и спустя какое-то время уже вышагивал по Тверской где, как мне помнилось, работала моя подозреваемая, Анастасия. Банк я нашел не сразу - посмотреть справочники мне почему-то в голову не пришло, поэтому я протопал от Охотного Ряда почти до Маяковки пока наконец не увидел то что искал. Но погода радовала, идти было приятно, солнышко, температура за двадцать, по такой погоде все мои тревоги показались мне незначительными и я шел и получал удовольствие от того что иду по солнечной Тверской, ем мороженое, у меня законный отпуск и вообще.
  
  Банк, естественно, оказался на противоположной стороне улицы и мне пришлось возвращаться к переходу. Состроив наглую рожу я открыл дверь и вошел в офис. Одна знакомая учила меня что это в порядке вещей - войти в Рэдиссон-Славянскую и позвонить из вестибюля по телефону, главное не комплексовать, но наука эта давалсь мне с трудом, вот и сейчас чувствовал я себя не в своей тарелке. Как я и ожидал Насти в офисе видно не было, по ту сторону конторки сидели четыре девушки, а у входа скучал и переминался с ноги на ногу охранник, по совместительству, видимо, швейцар. Поймав краем глаза на себе его взгляд я решил что надо вести себя как посетитель - подошел к скучающей девице и попросил у нее информацию по срочным вкладам для физических лиц. Потом, не слишком вслушиваясь в ее ответ, поинтересовался вкладом на детей, почувствовав перемену в ее интонации после того как она осознала что у меня есть дети, я решил ее добить и спросил есть ли у них оптовые льготы по детским вкладам - для многодетных родителей. Оказалось - нет, что меня вполне удовлетворило. А девушку удовлетворило что я наконец ухожу и оставляю ее заниматься тем чем она занималась до моего прихода. Наверное в банках нельзя играть в шарики на компьютере, поэтому я думаю что она занималась делами, но со стороны это выглядело как будто я ее оторвал от этих самый шариков, которые у нас в конторе прозвали "капец балансу" - настолько он полюбился нашим девчонкам из бухгалтерии.
  
  Вместо обеда я рванул на рынок и купил себе черные джинсы и пару рубашек, вернулся к себе, переоделся во все темное и двинул в сторону дома Насти. Не знаю на что я рассчитывал, но к шести часам вечера уже сидел на лавочке через дорогу от ее подъезда. Надо мной нависало какое-то дерево с длинными узкими листьями, в тени которых, как я надеялся, даже если она меня и заметит, то не узнает. Сидеть было ужасно скучно, кроме того уже минут через пять после начала моей вахты мне пришло в голову что она может вернуться поздно или вообще дома не ночевать или быть уже дома или ... или... Я посидел с полчаса, пока копчик не заломило, потом встал, прошелся взад-вперед по улице, возвращаясь поближе к наблюдательному пункту каждый раз когда из-за изгиба улицы появлялся очередной автобус. Еще через полчаса у меня уже болели ноги, а копчик еще не прошел, к тому же мне хотелось есть, я озяб и вообще чувствовал себя полным идиотом. Недалеко виднелся ларек и меня терзал соблазн пойти и купить пива, останавливало то что она может появиться пока я буду бегать за пивом, да и опасный напиток пиво - сначала ищешь где его взять, потом - как от него избавиться.
  
  Часов в восемь я сдался, купил бутылку пива и побрел к метро. Когда я добрался до квартиры на шоссе Энтузиастов Светлана еще не возвращалась, есть я не хотел, по телевизору показывали полную муть, я вышел на улицу, город засыпал и затихал, трамваи ходили все реже и в свете уличных фонарей двор приобрел какой-то совершенно нереальный вид, тени скрадывали привычный по дневному свету вид предметов и те, казалось, вели какую-то свою, отдельную от людской, жизнь. Я все мусолил в голове два извечных вопроса русской интеллигенции, без особого, впрочем, прогресса. В итоге решил, уже в который раз, отложить все проблемы до завтра и только поднялся со скамейки чтобы пойти домой, как очень кстати появилась Светлана.
  - Привет.
  - Привет.
  Мы поднимались по лестнице на третий этаж и я, наконец, заметил надпись черной краской по грязной стене "Евреи убирайтесь в свой Израиль". Днем в полумраке я ее не замечал, а вот в свете грязножелтой подъездной лампочки пройти мимо было сложно. Я усмехнулся про себя - индустриальная окраина самое то место, чтобы обращаться к евреям. Светлана поймала мой взгляд и, видимо неправильно поняв, сказала тихо, но твердо:
  - Моя фамилия - Брофман.
  Я почувствовал себя полным идиотом, кровь бросилась мне в лицо, я дико покраснел, не нашелся что ответить и мысленно пообещал себе что если увижу настенного писателя, то он у меня сильно пожалеет.
  Мы пришли домой, Света занялась ужином на двоих, даже не спросив буду ли я есть, меня слегка задело ее неверие в мои собственные кулинарные способности, но, после инцидента на лестнице, я все еще чувствовал себя перед ней виноватым и сидел молча. Она пожарила мясо с картошкой, достала бутылку вина и разлила нам по бокалу.
  - Я еврейка, - сказала она с вызовом.
  Я молча ел, оправдываться мне казалось глупо, да и меня больше волновало каково же этой хрупкой девочке ходить каждый день по той лестнице и читать что написал какой-то идиот. От смущения я смолотил всю еду и выпил залпом вино. Встал, налил себе, она к своему почти не притронулась, поэтому ей я доливать не стал. В голове вертелась идиотская мысль рассказать что в школе я дружил с Пашей Бромбергом, да и вообще...
  - Я же не москвичка.
  Ну да, это понятно, говорила она совершенно нормально, но все же очевидно что не из Москвы.
  - Из Ярославля, приехала учиться, - и, видимо, чтобы я не успел придумать себе историю про девушку не поступившую в вуз и вынужденную работать в баре чтобы не возвращаться домой к родителям, закончила, - учусь на дизайнера, третий курс, а летом подрабатываю.
  
  Я смотрел на нее так и не решаясь что-либо сказать - она сидела прямо и смотрела своими серыми глазами немного мимо меня куда-то за окно. Светлые волосы справа были заложены за ухо, а слева падали на скулу. Похоже что она занималась танцами - такая ровная у нее была спина, да и фигура была очень красивая - длинные ноги, тонкая талия, даже не сказать чтобы она подчеркивала это одеждой, на ней была блузка да джинсы, туфли почти без каблука, но и в этом наряде выглядела просто здорово. В разрезе блузки виднелась косточка от которой я с трудом оторвал глаза.
  
  - Нравится учиться? - спросил я чтобы хоть как-то поддержать увядший было разговор.
  - Да, я с удовольствием учусь, у нас интересно, народ подобрался классный, многие уже с опытом работы пришли, - она оживилась и, похоже, отвлеклась от мрачных мыслей.
  - А что ты дизайнеришь?
  - Одежду... - упреждая мои вопросы, она прочитала мне лекцию про модельеров, дизайнеров, стилистов, я не особо вслушивался, а больше любовался ей, она увлеклась, порозовела, усталость ее испарилась и она с увлечением мне рассказывала про свою учебу, однокурсников, преподавателей. Когда она улыбалась у нее появлялись очаровательные ямочки на щеках. Всегда приятно послушать рассказ увлеченного своим делом человека, а уж если человек еще и очень красивая девушка, то внимание аудитории в моем лице гарантировано.
  
  Я помог ей убрать посуду, пропустил, как джентльмен, вперед в ванну, дождался пока она оттуда выйдет, а сам пошел чистить зубы на кухню. Она потом слишком долго копошилась в коридоре в красном махровом халате, пока я подошел к ней, и не обнял за талию, сердце колотилось, адреналин забурлил в крови. Так как она меня не отталкивала, то, набравшись смелости, наклонился к ней поцеловать, она оказалась немного ниже чем казалась и я с размаху уткнулся губами ей в нос. На поцелуй она ответила охотно, обняла меня, от нее пахло чем-то свежим и немного сладким, наверное какой-то цветочный гель для душа. Я принялся было развязывать пояс ее халата, но она почувствовала это, опустила руки и легонько оттолкнула меня, упершись лбом в мою ключицу. Вроде не обидно, но, видимо, на моем лице лице так явно было написано разочарование что она усмехнулась, потрепала меня по коротко стриженному затылку и сказала:
  - Спокойной ночи
  - Спокойной
  
  Повернулась, ушла в свою комнату, аккуратно прикрыв за собой дверь. Слегка поразмыслив, я решил что против меня она ничего особо не имеет, но, скорее всего, у нее месячные и события лучше не форсировать. День и так оказался очень удачным.
  
  * * *
  
  Утром Светлана накормила меня завтраком, она была дружелюбна и весела, но не подала ни малейшего вида что помнит вчерашний поцелуй, держала меня на расстоянии. Сегодня она работала в первую смену потому убежала из дома первая, а меня оставила на хозяйстве. Я натаскал продуктов в холодильник из магазина на соседней улице, раз уж она меня кормит, то продукты, надо полагать, у нас общие, немного подумав, купил и бутылку коньяка, пускай будет. Потом прибрался в комнате и отправился к дому где проживала Настя, по дороге вспомнил что опять забыл купить кофе. Побродил вокруг дома пока на горизонте не нарисовался подходящий клиент: к двери подъезда подошла молодая мамаша с коляской и набрала кодовый замок, а дальше у нее за плечом материализовался я, и, как настоящий герой, помог затащить коляску в лифт.
  
  На этот раз я запасся книжкой и засел в подъезде на подоконнике на полэтажа выше настасьиной квартиры. Время от времени подъездная дверь хлопала, впуская очередного жильца, я каждый раз подберал к перилам и смотрел кто это идет, большинство сразу вызывало лифт и, хотя навряд ли Настя воспользовалась бы лифтом, все-таки не возвращался к книге пока лифт не проезжал площадку второго этажа. В какой-то момент после звука открывающейся входной двери и скрипа дверцы почтового ящика раздался звонок сотового телефона и голос той кого я так ждал:
  - Алло?
  - ...
  - Нормально, надеюсь ты из автомата?
  - ..
  - Да, только не у меня и не у тебя и не вздумай заезжать за мной на работу! Давай завтра в восемь в Ла Кантине?
  - ...
  - Да, его уже ищут, ладно, завтра поговорим, пока.
  
  Она положила сотовый в сумку и стала копаться в ней в поисках ключей. Я тихонько сидел, переваривая услышанное. Судя по всему, ей звонил кто-то кто не должен оставлять свой номер телефона на ее сотовом, не должен появляться у ее дома или на работе и, если я правильно понял, она в курсе что меня уже ищут. Где находится Ла Кантина я прекрасно знал, поэтому запланировал нанести визит туда на следующий день.
  
  В метро было уже пусто, на сиденьях вагона в основном дремали подвыпившие работяги, а я сидел с закрытыми глазами и сам с собой обсуждал план действий на завтра. Обращаться ли в милицию или нет, застукать этих заговорщиков с поличным или проследить за мужиком. Если он на машине, что скорее всего, раз она просила за ней не заезжать, то проследить не удастся. В своих способностях в рукопашном бою я был не слишком-то уверен, а вариант с обращением в милицию мне не нравился - как ни крути, основания предполагать что меня ищут из-за Настасьи с ее мужиком у меня довольно шаткие, а если даже я и прав и ищут меня из-за нее, то в милицию идти сдаваться все равно большого желания нет.
  
  Я все еще колебался что делать когда, подходя к дому, услышал какое-то поскуливание в кустах за скамейкой, подойдя поближе и заглянув в тень, увидел скорчившуюся Светлану, лежавшую на траве и тихо стонавшую.
  - Света, что с тобой?
  - Мне больно, - я мгновенно решил что избили ее антисемиты, но она добавила, - жена моего любовника меня подкараулила.
  Я поднял ее на руки и опустил на скамейку, наказал сидеть и никуда не двигаться, наскоро осмотрел ее, крови видно вроде не было, а потом метнулся вызвать скорую.
  
  Пока мы ждали врачей и ехали в больницу она рассказала что встречалась с женатым парнем, но вроде как послала его какое-то время назад, однако сегодня вечером его жена подкараулила Светлану, сбила с ног и избила ногами. В травматологии ее сразу забрали на осмотр, а я позвонил в ее бар, сказать что завтра она скорее всего на работу не выйдет и сидел как на иголках, ожидая вердикта врачей. После получаса томительного ожидания ко мне вышел молодой парень в белом халате:
  - Вы кто?
  - Муж, - на всякий случай соврал я.
  - Значит так, она у нас проведет как минимум пару дней, привезите ей сменное нижнее белье, умывальные принадлежности...
  - А что с ней?
  - У нее сильный ушиб брюшной полости, пока трудно сказать определенно, но возможны осложнения, сейчас она спит. Вы знаете кто ее избил?
  - Нет, она сказала что это была ревнивая жена ее знакомого.
  - Ну ладно, ревнивая жена до завтра никуда не денется, а утром мы пригласим к ней участкового.
  
  На выходе из больницы я встретил бежавшую мне навстречу Катю, она, оказывается, как услышала что Света в больнице сорвалась с работы:
  - Как она?
  - Нормально, доктор сказал что все будет в порядке, вкатили ей обезболивающее, она вроде заснула до утра я и пошел. Тебя к ней не пустят, далеко живешь?
  - В области, - неопределенно ответила она.
  - Ну тогда пошли, у нас переночуешь, тут недалеко.
  
  По дороге я ей рассказал историю про ревнивую жену, Катька подтвердила что у Светы был замужний хахаль и сказала что той он надоел и недели две назад она с ним решительно рассорилась, он несколько раз приходил в бар, как выразилась Катя, "клянчить", но Светлана была непреклонна.
  
  Мы добрались до дома и я накидал на стол хлеба с колбасой, достал масленку, зелень и соорудил нам по здоровому бутерброду на скорую руку: аппетит разыгрался недетский, а готовить что-нибудь серьезное было уже поздно.
  
  - Переживаешь? - она пристально посмотрела мне в глаза.
  - Непохоже? - усмехнулся я.
  - У тебя не слишком несчастный вид.
  Я пожал плечами
  - Ну чего плакать-то, что мог я уже все сделал.
  - Ты с ней спал?
  - Нет, - ответил я, даже не подумав изображать оскорбленную невинность, хотя с чего мне вообще отвечать на такие вопросы.
  - Врешь.
  
  Я опять пожал плечами и поднялся поставить чайник на плиту, достал чай, чашки, ложки, сахар, халву, что там у нас еще есть в холодильнике? Странно было хозяйничать на кухне без Светланы, болтающейся под ногами. Катька заметила бутылку коньяка в холодильнике:
  - Выпьем?
  Я молча достал пару водочных стаканчиков, нарезал лимон, ожидал от нее замечания что коньяк не держат в холодильнике и не пьют из стопариков, но она молчала, не отрывая от меня своих темных глаз. Я чувствовал себа неуютно под этим изучающим взглядом.
  
  Мы выпили первую рюмку не произнеся ни слова, думая, видимо, каждый о своем, не закусывая и вообще не производя лишних движений - просто рюмка вверх, рюмка вниз, ни выдоха, ни гримасы на лице. Через пару минут меня отпустило, только теперь я понял насколько был напряжен. Поднялся, налил чаю, разлил еще по одной, сел на стул уже спокойнее, задумчиво вертя стопку в руках, красиво же все-таки на просвет, напиток достоин уважения за один только цвет. Вытянул ноги, коснувшись катькиных ног своими я непроизвольно дернулся и покраснел, коротко взглянул на нее исподлобья: не смеется ли над тем что я застеснялся как мальчишка. Она не смеялась, сидела, выгнув спину, и неотрывно смотрела на меня, глаза ее, как мне показалось стали совсем круглыми и в них явно читалось желание или это коньяк на меня так подействовал?
  
  Мне захотелось сказать что-нибудь двусмысленное, вовлечь ее в обмен пошлыми репликами, но в голову ничего не приходило, вместо этого я протянул ей свою рюмашку чтобы чокнуться и сказал, неожиданно севшим голосом:
  - За тебя.
  Мы выпили опять-таки молча и сидели, не отрывая глаз друг от друга. Чая мне уже не хотелось, все мои мысли крутились вокруг нее - нравлюсь я ей или нет, позволит ли она себя поцеловать или я попаду в идиотское положение. Мешал дурацкий стол между нами - она сидела почти рядом, но это "почти"... Я не мог коснуться ее руки как бы невзначай, надо бы встать из-за стола, но я не мог придумать никакого повода для этого, в голове по-прежнему было абсолютно пусто, поэтому я просто встал со стула, подошел к ней и, наклонившись над ней сбоку, просто поцеловал ее.
  
  Она, похоже, только этого и ждала, ответила мне жадно на поцелуй, обняла за шею и встала мне навстречу. Мы целовались так как пьет воду бедуин в пустыне, добравшись до колодца, - до удушья, не в силах оторваться друг от друга. Я чувствовал ее руку у себя на пояснице, второй она ерошила мне волосы, я запустил ей руку под блузку и гладил ее по голой коже, от шеи по плечам и спине у нее побежали мурашки, она прижала меня обеими руками, я осмелел настолько, что расстегнул на ней лифчик, собиравший ее подкожный жирок в складки, она только томно вздохнула когда я положил ей руку на грудь, зажав сосок между указательным и большим пальцами. Залезть ей в трусики спереди пока она так крепко прижималась ко мне не представлялось возможным, а через попку я не мог дотянуться до влагалища. Она уже вовсю терлась о мое бедро, зажатое у нее между ног и в тот момент когда я решил что стоит оторвать ее от себя чтобы расстегнуть на ней джинсы она вдруг практически повисла у меня на шее и обмякла.
  
  Я чуть не выругался вслух. Она наконец открыла глаза и, увидев выражение моего лица, улыбнулась, нежно меня поцеловала, потянувшись как кошка:
  - Глупый, пойдем в постель.
  Я прикинул что она со своими формами не пройдет в проем кухонной двери у меня на руках, поэтому подтолкнул ее в сторону двери шлепком по попе. Она плавно двинулась в сторону спальни, ухватив меня за петлю для ремня, не озаботившись даже поправить лифчик, вылезающий из ворота блузки.
  
  * * *
  Я проснулся от того что в постели кто-то есть. Да, я ж совсем забыл о Кате, она лежала на правом боку, отвернувшись от меня, одеяло сползло на бедра и я с удовольствием пробежался взглядом по ее талии и наклонился над ней чтобы посмотреть на грудь. Она проснулась, повернулась вполоборота ко мне, ничуть не стесняясь своей наготы и уставилась на меня, загадочно улыбаясь.
  - Ты так жадно меня разглядываешь меня это дико возбуждает, - она сладко потянулась, резво вскочила с постели и исчезла.
  Вставать я не спешил, во всем теле была приятная истома, хотелось замотаться обратно в одеяло и поспать еще, потом я подумал что пожалуй не прочь повторить наши ночные подвиги и побрел на кухню, откуда доносились разнообразнейшие звуки, - Катерина готовила завтрак. Я подошел к ней, стоявшей у плиты, и обнял, заглянул через ее плечо посмотреть чем она занимается, она, оказывается, где-то нарыла муки и готовила оладьи. Романтическое настроение ее уже рассеялось, поэтому она нетерпеливо мотнула головой, давая понять что ей не до заигрываний. Я вернулся в комнату, прибрался, оделся, привел себя в порядок и в полном боевом сборе вернулся на кухню как раз к началу приема пищи.
  
  Утреннее солнце нагрело пятна на столе, от тарелки с оладьями поднимался пар, я прихлебывал из кружки горячий чай и думал что это, пожалуй, сильно напоминает идиллическую семейную картину. Попытался представить себя женатым на Катьке, картина мне понравилась. Она, однако, по всей видимости сегодня на меня матримониальных планов не строила, убралась деловито на кухне и убежала на работу.
  
  Я прошел в комнату Светланы и стал собирать ей сменное белье, у нее было чисто и очень по-военному прямолинейно, никаких там плюшевых медвежат и даже фотографий не было видно. Обнаружил пижаму под подушкой, взял на всякий случай пару лифчиков с трусиками, потом пошел в ванну и сгреб почти все что у нее там стояло в пластиковый пакет. Выйдя из дома купил букет полевых цветов и пару апельсинов. В больнице у ее кровати сеидел почти налысо стриженного парень с блокнотом - это был милиционер из местного отделения, он дотошно расспрашивал Светлану об обстоятельствах предыдущего вечера, задал и мне пару вопросов, я сказал что ничего не видел, назвал примерное время когда обнаружил ее лежащей в кустах. На вопрос как меня зовут и где я живу я назвался полным именем своего школьного соседа по парте, Дмитрия Евгеньевича Солдатенкова, его же адрес и назвал. Светлана бросила на меня быстрый взгляд - она-то мое имя и адрес знала, однако лейтенанту ничего не сказала, а мне самому очень не хотелось рассказывать кто я такой, ведь если меня объявили в розыск, то данные наверное уже разосланы по московским отделениям. Я собирался еще немного посидеть в палате после того как уйдет милиционер, но пришла сестра делать укол и попросила нас выйти.
  - Она после укола все равно спать будет, так что приходи обратно после пяти, - доверительно сказала она мне, видимо, информация о "муже" уже распространилась по больнице.
  
  * * *
  
  Я зашел в магазин, купил, наконец, банку растворимого кофе, перекусил, а ближе к вечеру вместо больницы поперся к Ла Кантине, побродил по Тверской, заглянул внутрь, так и не придя к решению что же мне делать. Было около половины восьмого, до назначенного времени оставалось около часа, я стоял перед входом в ресторан и совсем уже было решился зайти и заказать себе маргариту как внезапно меня схватили сзади одновременно за обе руки, дали под коленки и, не успел я опомниться, как сидел в припаркованной в переулке машине на заднем сидении между двумя амбалами и в наручниках. Сердце мое, практически выпрыгнувшее поначалу изо рта, забилось гораздо ровнее, когда я понял что скрутили меня не бандиты, а менты, хотя и одетые в цивильное. Мужики, сидевшие в машине, перекинулись парой фраз, потом старший отрядил одного из них отвезти меня в отделение, а сам с остальными вышел из машины и исчез за углом. Меня доставили в отделение милиции, мой провожатый, сдав меня на руки дежурному, тут же вышел, наверное поехал обратно. Дежурный определил меня не в камеру, как я ожидал, а в большую клетку со скамейками, где уже сидел какой-то бомжеватого вида мужичонка, а на одной из скамеек спал представитель южных республик, наверняка какой-нибудь молдаванин-строитель. От бомжа исходил стойкий аромат вокзального туалета и я занял противоположный от него угол.
  
  Судя по тому что меня оставили в покое и поместили в общий обезьянник, особо опасным преступником меня не считали. Лучшим для меня вариантом было если бы менты околачивались около Ла Кантины за тем же самым что и я - повидать Настасью с ее неведомым мне мужиком, а на меня наткнулись случайно. Хорошо бы, это значит что я больше не убийца, помурыжат и отпустят. Я вообще по жизни оптимист. Молдаванин отсыпался за всю свою непростую мигрантскую жизнь, бомж ко мне не приставал, менты не появлялись и я отчаянным образом скучал. Примерно через час после моего прибытия в клетку запихнули одетого в очень приличный костюм подвыпившего интеллигента. Интеллигент выглядел как скрипач, время от времени отправлял взмахом длинные черные волосы назад, и выражался витиеватым, но при этом весьма нецензурным языком. Он ни к кому особо не обращался, но все-таки довольно последовательно излагал свою историю. Судя по отдельным цензурным словам в его тираде он возвращался домой после банкета когда его задержали милиционеры. Он потихоньку наращивал децибелы и когда дошел до откровенного крика появился дежурный и, называя его по имени-отчеству, попросил вести себя потише. "Скрипач" в ответ по-отечески назвал его Андрюшей и раскаивающимся тоном пообщал вести себя потише, впрочем надолго его не хватило и вскоре он опять излагал свою историю (уже третий раз по кругу) во всю глотку. Похоже, он здесь был завсегдатаем, наверное его профессия предполагала ежедневное участие в банкетах. Молдаванин все так же дрых, а бомж с интересом прислушивался к монологу, видимо, пытаясь встрять, но возможности для этого ему все никак не представлялось.
  
  Наконец за мной пришли и отвели в небольшу комнатку на втором этаже где стоял обычный стол, похожий на школьную парту, а в углу высился сталинских пропорций сейф. За столом сидел тот самый мужик что командовал группой на Тверской, все в той же гражданской одежде и листал папку, навернка с моим делом. Он представился капитаном Алексеевым, попросил меня назвать свое имя и фамилию, адрес и так далее.
  - Вы знаете за что Вас задержали?
  - Нет, - свои соображения я решил оставить при себе.
  - Тогда почему Вы скрывались от милиции?
  - Я не скрывался, просто последние несколько дней я в отпуске и провел их у своей девушки на другом конце Москвы, - я решил что рассказывать все как было на самом деле не стоит. - А за что я задержан?
  - Вас задержали потому что Вы не явились по повестке как свидетель в деле об убийстве.
  
  Делать вид, что про убийство я слышу в первый раз, я не мог, получилось бы ненатурально, я признался что про убийство слышал, но деталей не знаю. Капитан посмотрел на меня снисходительно и зачитал выдержки из показаний Строгановой, Веры Павловны где она рассказывала как предупредила меня о визите милиции и что советовала мне обратиться к следователю. После этого он сделал небольшую паузу, убедился что я не собираюсь ничего оспаривать и достал другой листок - показания Лугового, Аркадия Степановича, который сухо сообщал о моем поспешном звонке с просьбой немедленно предоставить очередной отпуск. Я сидел пристыженный. За этим последовали показания Брофман, Светланы Юрьевны, она сообщала где и как со мной познакомилась и как я назвался чужим именем участковому милиционеру. Оперативно, ничего не скажешь, похоже, Светлана, вместо того чтобы спать после укола, позвонила в милицию и рассказала все что про меня знала.
  
  - В Пинкертона поиграть захотелось? - капитан устало смотрел на меня, ожидая реакции на зачитанные документы.
  - Нет, - виновато ответил я, чувствуя себя последним идиотом.
  - А в Ла Кантину зачем поперся?
  - Не знаю, - пробормотал я, чувствуя себя еще глупее, если такое возможно.
  - Значит так, отправляешься обратно подумать над своим поведением, завтра утром поговорим, - он вызвал сержанта препроводить меня обратно в виварий. В голове крутилось множество вопросов, но я так запутался и устал, что покорно побрел вниз в клетку.
  
  Интеллигент уже спал, подложив пиджак под голову, молдаванин так и не просыпался, а вот бомж бодрствовал. Я пристроился в углу полусидя и задремал, сил размышлять над тем что же со мной происходит уже не было. Во сне меня мучили кошмары, за мной кто-то гнался, ловил, пытал, время от времени я выныривал из этого бреда, оглядывался и засыпал обратно. Скрипач с молдаванином спали сном младенцев, а бомж все так же сидел с открытыми глазами, непонятно, то ли он где-то отоспался, то ли просто спал так, потому как не шевелился и на меня, проснувшегося, не оборачивался. Только после того как я растянулся на скамейке во весь рост стало немного полегче и в следующий раз я открыл глаза когда рассвело. Скрипача в камере уже не было, молдаванин сидел на скамейке, судя по всему он давно проснулся, а бомж все еще медитировал в своем углу. Нас с молдаванином вывели одновременно, только он отправился прямиком в каморку дежурного, а меня отвели в тот же вчерашний кабинет на втором этаже.
  
  Капитан Алексеев выглядел так, будто он ночевал прямо в кабинете, мятые рубашка и джинсы, щетина на физиономии, круги под глазами. Он задал мне все те же обязательные вопросы, я подтвердил что меня все еще зовут Олегом и назвал где проживаю. После окончания формальностей капитан сразу перешел к делу и попросил меня написать все что я могу вспомнить о том вечере после выставки когда я провожал Анастасию домой. Мне хватило пары листочков чтобы изложить события того дня с указанием примерного времени событий. Алексеев пробежал мои показания, попросил меня их подписать. После этого он мне прочитал лекцию о том что я должен был делать, узнав что меня разыскивает милиция, и сообщил что я могу покинуть отделение под подписку о невыезде, предупредив об уголовной ответственности за ее нарушение. Я все покорно выслушал, молча подписал что надо и только под конец поинтересовался:
  - А что все-таки случилось?
  - Да все просто, дамочке нужны были деньги, она наняла тут одного чтобы убрать родителей и получить наследство, - он раздраженно передернул плечами
  - Родных родителей? - недоверчиво спросил я
  - Ты просто не представляешь себе какие это деньги, - снисходительно пояснил капитан.
  - Так когда я там был они были еще живы или уже нет?
  - Живы, как только она тебя отправила он поднялся наверх, связал ее и убил родителей.
  - А меня подставили? Вы ведь в понедельник за мной целой группой приезжали - арестовывать?
  - Не арестовывать, а задерживать. Она рассказала что ты попытался ее изнасиловать, родители проснулись и вступились за нее, а ты их убил, а ее связал. Ну в общем, откровенно говоря, с самого начала было понятно что вся ее история - сплошная липа. Во времени путалась постоянно, когда поняла что мы ее на экспертизу можем отправить стала утверждать что ты ее не насиловал, а только пытался изнасиловать, при этом следов борьбы ни на теле ни в квартире не было...
  
  Я переваривал информацию, оказывается Настасья решила избавиться от родителей и подставила меня. Как-то сложновато все и не очень стройно.
  - А почему за мной приехали только в понедельник? - недоумевал я, ведь если все случилось в пятницу, она что ж, получается, ждала два дня пока сообщила в милицию?
  - У них тетка одна убирается, должна была прийти в субботу утром и обнаружить Анастасию связанной, но она накануне отпросилась у хозяев на все выходные, а дочка их об этом не знала, так и пролежала до утра понедельника, запертой в ванной. Потом мы по ее заявлению приехали к тебе на квартиру, вскрыли дверь, сличили отпечатки с теми что ты оставил на стакане с джином, выяснили что в комнате родителей тебя, скорее всего, не было...
  "А, так все-таки за мной приезжали как за подозреваемым", - автоматически отметил я про себя.
  - ... но в то же время обнаружили что ей в выходные на сотовый несколько раз звонили с одного и того же номера, - продолжал капитан, - определили кто это, а дальше все было делом техники - их обоих задержали вчера в Ла Кантине в момент передачи денег.
  - Он разве не из автомата звонил?
  - Первые пару дней он звонил из дома, но она не могла снять трубку, и только когда добралась до телефона и дала ему по этому поводу по мозгам он стал звонить из автомата. Киллер этот, конечно никакой не профессионал, а полный идиот, сначала отпирался, но к утру подписал первые показания. Ты, между прочим, вообще случайно в это дело попал, они вроде как другую кандидатуру на роль живца планировали, но того парня с выставки с приступом аппендицита в пятницу увезли. Вот так-то. Так что ты у нас проходишь по делу свидетелем, не вздумай опять исчезать.
  - Не буду, - пробурчал я.
  
  Вопросов к капитану у меня осталось еще немало, но задерживаться в отделении совершенно не хотелось, да и он откровенно торопился, поэтому я отправился к дежурному, уже без конвоя, получил обратно свой кошелек и ремень и поехал в больницу.
  
  * * *
  
  В коридоре перед дверью палаты меня отловил давешний врач, все еще, видимо, считавший меня мужем Светы.
  - Вы знаете, ей надо у нас еще полежать, с недельку или около того.
  Я тупо смотрел на него, все еще не отойдя от ночи, проведенной в обезъяннике. Он, похоже, принял это по-своему и, слегка сбиваясь, начал рассказывать про какие-то анализы которые ей надо сдать, понял что я почуял что-то неладное и в итоге выдал:
  - Понимаете, у нее гематома в брюшной полости, возможны осложнения, надо за Вашей женой понаблюдать недельку, принять все меры, на процедурки походить...
  - Какие, - спрашиваю, - осложнения?
  Вздыхает, отводит глаза, молодой наверное еще, начинающий.
  - Репродуктивные органы.
  - Спасибо, доктор, за откровенность.
  Он мне прочитал лекцию про превентивный характер процедур, что все это только для того чтобы предотвратить негативные последствия; когда он перешел на перечисление случаев чудесного исцеления после десятка лет бесплодия я понял что надо сворачивать разговор, да он и сам уже был не рад тому куда его занесло, вздохнул с явным облегчением и умчался от меня по коридору.
  
  Светлана лежала на постели, головой к окну, солнечные лучи падали сквозь листву на изголовье кровати и казалось что по ее распущенным волосам пляшут искорки, как у феи. Она была такая трогательная, тонкая, светлая. Я не удержался и, присев рядом на тумбочку, погладил ее по голове.
  - Как дела?
  Она слегка отклонила голову, вот ведь характер, не нравится ей когда ее жалеют.
  - Нормально, еще на неделю оставляют, отдохну пока от работы, - она усмехнулась.
  Я вывалил ей в тумбочку апельсины с бананами и пакет яблочного сока.
  - Тебе нужно что-нибудь?
  - Нет, мне Катька все принесла.
  Ну да, конечно, не меня же за Тампаксами посылать. Надо наверное что-нибудь ей такого сказать, какая она трогательная, даже слезы на глаза наворачиваются.
  Тут она вздохнула и выдала:
  - Знаешь Олег, давай пока я тут съезжай ты с квартиры, ни к чему все это было разводить.
  У меня, видать, глаза на лоб полезли от такого поворота, а она, не давая мне вставить ни слова, договорила:
  - Ты, Олежек, мальчик хороший, - тут я усмехнулся, сама-то меня младше лет на пять, - у тебя все на лице написано, что влюбился ты в меня, да еще и жалеешь, небось жениться захочешь. А детей у меня не будет, не перебивай, сестры тут добрые, мне уже все рассказали. И замуж мне поэтому незачем, да и не ты мне нужен, так что не грузись, собирай манатки и чтобы к моему выходу отсюда уже забыл как меня зовут.
  
  Да, на фею она теперь была уже совсем непохожа, таким металлическим голосом только пьяных посетителей, которые к ней в баре клеются, отшивать. Ничего умного в ответ у меня не нашлось, поэтому я просто встал и, не теряя чувства собственного достоинства, как мне казалось, вышел из палаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"