Вольф Лана : другие произведения.

Школа теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (И. Бродский)
  Глава 1
  - Нет. - Крик разорвал тонкую ткань сна и буквально вышвырнул ее в реальность. Бешено колотись сердце, неприятно липла к телу влажная постель, пахло табачным дымом.
  Катя вздохнула и слегка потрясла головой - опять этот сон . Сон от которого просыпаешься в страхе и отчаянье. Впрочем... Зачем ей для этого сон.
  Катя встала и грустно оглядела комнату.
  - А ведь раньше мне здесь нравилось - подумала она.
  Полгода назад молодая пара сняла эту квартиру. Все было впереди. Новый город. Интересная работа. Рождение первенца.
  Катя приехала первой, приехала с одним чемоданом . С восторгом разглядывала пустые комнаты с высокими окнами представляя какими они будут - спальня, мастерская, детская.
  В квартире не было света, и по ночам она казалась таинственной и огромной как древний замок
  Потом стали появляться вещи. Раскладушки, веселый чайник в горошек, стопка книг и низкий китайский столик. Врачи сказали, что родится девочка. Мужа задерживали дела, но Катя не унывала.
   Она купила краски и расписала стены детской легкими тропическими цветами, сшила лоскутное одеяло, купила кроватку. Пригласила на чай соседку, которая принесла ей в подарок серого лохматого котенка
  Муж должен был приехать в марте.
  Последние несколько дней Катя не находила себе покоя все крутилась перед зеркалом - выбирая какая из двух кофточек понаряднее и меньше подчеркивает значительно округлившийся животик. Выбирала прическу - ее волосы длинные густые цвета воронова крыла были главной Катиной гордостью. Готовила праздничный пирог - сказочной красоты штуку и наконец, наконец, дождалась.
  Уставший от перелета и от прощания с друзьями муж был не в духе. Он раздраженно и резко разговаривал с женой по телефону, обвинял ее в том, что сломался билетный автомат, да во всем не свете...
  - Ну, это ничего - думала девушка - вот когда он, наконец, приедет, я выскочу ему на встречу, обниму и...
  Обнять не получилось, потому что первой в квартиру по-хозяйски зашла изящная брюнетка в кожаном костюме.
  - Это моя подруга, Веро - представил муж. - Она поживет у нас несколько дней.
  - Но Максим... - начала Катя и тут, же осеклась, столкнувшись с холодным взглядом мужа
  - Конечно, пусть поживет.
  Весь оставшийся день вспоминался как какой-то кошмар. Муж разговаривал только с гостьей, на Катю даже не смотрел, когда девушка пыталась обнять мужа, отстранялся жестко и решительно.
  Веро наоборот смотрела на жену друга постоянно, Кате казалось, что на коже ее отпечатывается ледяной презрительный взгляд.
  А вечером Максим даже не попытался лечь в "супружескую постель".
  Ночью девушке первый раз приснился тот самый сон. Проснувшись, она не сразу сообразила, где она и что за звуки доносятся из соседней комнаты. А там. Ну, в общем-то, все было понятно. Сейчас Кате все было понятно, а тогда..
  - Максим - не удержалась от вскрика девушка
  - Ты зачем сюда зашла, сука - услышала она какой-то шипящий голос подруги мужа - а ну быстро убралась и закрыла за собой дверь корова беременная!
  У Кати закружилась голова, она неуверенно сделала несколько шагов назад, потом потолок оказался близко-близко, потом далеко-далеко, и пришла боль. Огромная, зверская, непередаваемая боль.
   Потом мир разлетелся на осколки моментов:
  Вот она в больнице лежит на каталке, зеленый кафель и ей делают укол.
   Вот она лежит на кровати и мерзнет - хочется свернуться в клубочек, а не получается, кажется что тело превратилось в безвольную тряпичную куклу.
   Женщина - чего-то от нее хочет и бьет по щекам.
   Мужчина с замерзшими серыми глазами тоже что-то говорит, встряхивает ее, потом прижимает к себе и из его ладоней льется успокаивающее уютное тепло
   Серый квадрат. Черные точки. Они движутся друг вокруг друга, а потом перестают. Она понимает, что это окно, за ним небо. Серое. И вороны. Что ей холодно
  Катя сворачивается в комок и руки проходят сквозь живот. Катя как-то сразу понимает что произошло.
  Что ребенка нет.
  Она пытается закричать и не может, и закрыть глаза не может. Ощущение словно у нее нет рта, словно в глаза вставлены спички. Потом появляется Максим, обнимает ее, что-то говорит, и у нее начинают течь слезы.
  Через три дня муж забрал ее домой.
  Его "подруги" там больше не было, но Кате казалось, что весь дом пахнет ее духами. На бортике ванной стояла забытая помада - Катя разбила ее о зеркало и размазала ладонью - казалось, что зеркало вымазано в крови.
  А вечером она сказала Максиму - Я хочу, чтобы ты ушел
  - Мне наплевать, - ответил муж. - Что ты сделаешь - выгонишь меня? Как? Ты еле ходишь.
   Зазвонил телефон.
  Да любимая - прошептал Максим в трубку.
  С этого момента прошел уже месяц. Катя медленно шла на поправку, она уже уверенно передвигалась по дому. Готовила. Стирала.
  Максим приходил поздно вечером. Быстро ужинал , брал телефонную трубку и запирался в комнате которая должна была стать детской.
  Он не работал.
  Деньги, которые Катя отложила к рождению малыша, кончались
  Жизнь не имела смысла
  А по ночам ей снился один и тот же сон. Мужчина с холодными серыми глазами, ласково обнимает ее, гладит по голове, а потом обнимает за плечи и подводит к краю пропасти.
  Ну что ты, девочка? - шепчет он - ты должна мне верить
  Толчок и Катя падает в пропасть, а в ушах звенит от крика и бешено бьющееся сердце превращается в тысячу испуганных осколков
  Глава 2
  В апреле девушка начала выходить из дома. Весна в этом году припозднилась, к двадцатым числам только-только начали появляться первые проталины. Катя почти целыми днями бездумно бродила по улицам.
  Она наконец-то изучила город в котором собиралась жить, его узкие извилистые улочки, запущенный центральный парк , и разрушенный мост на окраине. Она полюбила этот город. И иногда когда сквозь тучи пробивалось ласковое весеннее солнышко, ей казалось что может быть, возможно, все еще будет хорошо.
  Казалось... но только до возвращения домой
  Дома все было плохо. Первое время Максим игнорировал жену. Как ей хотелось теперь вернуть это время. Муж стал кричать. Постоянно. На все. Катя ходила постоянно втянув голову в плечи ожидая окрика, а то и удара - случалось , в любой момент
  Начались финансовые проблемы.
  Муж стал требовать, чтобы Катя шла работать.
  И не надейся сука что я буду тебя содержать! - цедил он сквозь зубы. - Ты и так мне жизнь испортила
  Она бы и пошла, но куда? Нельзя сказать, что ее профессия была не востребованна - танцовщица никогда не останется без работы. Но сейчас в таком состоянии здоровья было глупо даже пытаться начать танцевать.
  Катя искала работу, обзванивала объявления: дворник, уборщица, продавщица - все безнадежно. Никто не хотел брать на работу бледную осунувшуюся девушку больше похожую на труп чем на живого человека.
  Однажды она даже расплакалась в кадровом агентстве, получив очередной отказ
  - Ну что Вы- успокаивал ее сотрудник агентства молодой смуглый парень по имени Кристиан
  - почему Вы плачете? Неужели все так плохо? Девушка смогла только промычать что-то невнятное и разревелась еще сильней
  - Ну подождите. Посмотрите вот сюда - Кристиан протянул ей очередной листок.
  Сквозь слезы она едва могла прочитать текст. Впрочем '... молодые... энергичные... сильные... за границей... проживание, питание' обычный текст мошенников
  - Это бордель? - прямо спросила Катя
  - Что? - опешил Кристиан. - Нет что вы! Нормальная фирма, занимается освоением новых территорий в... на моей родине
  Тут Катя повнимательнее присмотрелась к юноше и поняла что на ее соотечественника он действительно не похож. Смуглая кожа, черные глаза, черные волосы, едва ощутимый акцент и какая-то непривычно приветливо-открытая улыбка.
  - Это в Южной Америке? - Догадалась девушка
  .Что? А, да, конечно в Южной Америке. Видите ли, тут главное, что работа очень сложная. Чтобы ей заниматься, приходится изначально много учиться. Поэтому первые два года наши... будущие работники не получают зарплаты только кров, еду и минимальную сумму на элементарные расходы. Вам это, наверное, не подойдет
  - Я согласна
  - Подождите. Как вас называть?
  - Катя
  - Катя. - Кристиан неожиданно накрыл ее руку, теплой шершавой ладонью. - Я понимаю, что что-то в вашей жизни пошло не так. Видимо с вами происходит что-то плохое, иначе вы бы не повели себя так... не стали бы плакать, перед совершенно незнакомым человеком. И я бы не стал... предлагать Вам это место. Но все-таки так сразу соглашаться нельзя. Если Вы дадите свое согласие Вы примете на себя большую ответственность,... и мы заинтересованы, чтоб к нам попадали самые заинтересованные.... Тьфу, ну до чего сложный язык. В общем, Катя, Вы должны подумать. И если Вы решитесь, мы подпишем...
  - Нет, нет, я хочу подписать сейчас. Мне это правда, нужно. Пожалуйста Катя, подняла голову и попыталась просительно посмотреть Кристиану в глаза. На беду он сидел близко. Слишком близко и она чуть не коснулась носом его щеки. Девушка покраснела и быстро опустила взгляд
  - Катя. Послушайте Вам вовсе не надо так переживать. Если Вы хотите мы можем подписать сейчас. Подождите несколько минут Кристиан вышел из офиса. Катя сидела прямо и пыталась вспомнить слова хоть какой-то молитвы, но даже 'отче наш' разлеталось как сухие листья от ветра.
  - Господи, - шептала она. - Если ты есть. Пожалуйста. Прошу тебя. Мне НАДО уехать отсюда. Мне обязательно это нужно В офис заглянула симпатичная барышня с веснушчатым лисьим личиком. Вопросительно посмотрела на Катю. Та пожала плечами. Барышня пошарила на столе досадливо поморщилась и взяла у Кати лист с объявлением.
  - Можно? - спросила она. - совсем чистая бумага кончилась, такое чувство что Вы держите последний лист в офисе.
  - Но...
  - Кристиан не обидится , он все свои документы распечатывает заранее. И девушка умчалась обратно с заветным листочком.
  - Вот. - Кристиан, положил перед Катей целую стопку бумаг
  - Это договор. Его я советую почитать внимательно дома.
  - Нет, я подпишу сейчас. - Ну как знаете. Мое дело предупредить. Это договор о приобретении билета. Фирма оплачивает Вам проезд, а вы обязуетесь не возражать против транспортировки тем способом, который сочтет необходимым наш... распорядитель. Да распорядитель Это страховка от необратимого.
  - От чего?
  - Вот как раз это совершенно формальная бумага... не подразумевающая... черт я не знаю как сказать на вашем языке. В общем подписывайте, не бойтесь. Снявши голову по волосам, как говорится... Теперь. У вас много вещей? Много нужно времени чтоб собраться?
  - Нет. Совсем нет
  - Это хорошо. Я позвоню вам за несколько часов до... транспортировки. Вы последняя в группе которую мне необходимо набрать так что я возможно отправлюсь вместе с Вами
  -И Катя...
  - Да?
  - Вы замечательная , симпатичная интересная женщина. Пошлите их к черту
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"