Вольф Марина Олеговна : другие произведения.

...и ты внезапно смертен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня лично эти игрушки, даже не сетевые "групповухи", а в одиночном формате, типа "Бой-бабы" или любой стратегии, завлекают так, что и срочная работа - побоку. Дети, домашние дела? -"Вон холодильник, вот плита - сами-сами,быстро-быстро, и - брысь от меня! Что? Супружеские обязанности? А можно, не отходя от компа? Ой, только без обид!" Сколько ночей, выходных угроблено на виртуальные миры!!! Не знаю, откуда пришла идея, какая часть тела настолько устала, что выдала этот бред? Надеюсь, читатель поставит верный диагноз плоду воспаленного воображения... А я приму к сведению.

  
Когда с трупа стащили шлем, следователь Антон-312* увидел совершенно нормальное лицо довольно молодого человека. В таком возрасте еще не умирают, даже в двадцать третьем столетии. По документам покойник едва перевалил за тридцать. Медицинский эксперт Томас-769* подключил свой прибор, скомандовал "проверка причин смерти" и через минуту предложил выслушать заключение. Хорошо поставленный баритон прибора доложил:
-Внезапная остановка сердца. Для детального заключения требуется вскрытие тела, с проверкой сосудистого русла, дыхательной функции...
-Сбрось данные проверки мне, - следователь не стал слушать дальше, прервал стандартный перечень и предложил отчитаться техническому эксперту.
Этот тип, вызывающе тощий, что само по себе подозрительно в эпоху общепринятого ожирения, никогда не нравился следователю. Добро бы человек болел, тогда худобу можно понять и принять, но техэксперт Тарас-847* был здоров! Следователь давно прочёл его медицинскую историю, но так и не освободился от неприязни к этому члену следственной группы.
-Мне нужно время, оттестировать периферию, проверить исправность аксессуаров и разобраться в программах. Комп у него стандартный, высокоскоростной игровой, шлем новый, с пси-поддержкой...
Антону многословие не понравилось, он буркнул: - Что за пси? Почему не знаю? Дай подробное пояснение. Когда, когда... завтра! - Нарочито сурово похмурился, выслушав перенос на послезавтра, и распорядился. - Тогда пересылай результаты по мере получения. С твоей оперативностью век преступление не раскроешь...
______________________________________________
*- настоящие люди, а цифры - вместо фамилии
  
Это он сказал для порядка. Следовательский департамент не был перегружен работой, поэтому на сроки раскрытия преступлений можно плевать. Главное - неотвратимость наказания. Мир давно благоденствовал, выбравшись из тупика, причем благодаря ВР-технологиям. Именно так, с большой буквы, следовало писать и говорить - ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!
Она победила всё и всех, решив главную проблему - перенаселение планеты, причем без войн и эпидемий. Делов-то оказалось на рыбью ногу - персональный компьютер каждому жителю земли, выход в интернет, и всё! Три поколения людей, запутавшихся во всемирной сети, тихо прожили и мирно скончались, не оставив потомства. Когда из семи миллиардов остался один, наука уже разработала искусственное оплодотворение, применила внематочное развитие плода в инкубаториях, и так далее... Семья, как социальный институт, практически отмерла. Тестировать генетические отклонения и отсеивать дефективных доверили инкам** - исчезла обуза в виде неполноценных, общество вздохнуло с облегчением.
   ___________________________________________________
**-так сокращенно называется суперкомп, почти разумный.
  
Следователь по имени Антон-312, зачатый по рекомендации инка, родился здоровым человеком, получил предназначенное образование, поэтому знал и любил свою работу. Сказать, что ему нравилось жить в таком благоустроенном мире - ничего не сказать! В двадцать третьем столетии сбылись самые завиральные прогнозы фантастов о чудесном будущем. Три часа отбыл на службе - свободен от работы. Свободен от приготовления пищи - закажи и доставят. Свободен от брака и детей - занимайся ВР-сексом. Свободен, свободен почти от всего!
Никакого обременения человека заботой о родных. Общество приняло на себя эту обязанность; оно регулирует рождаемость, управляя загрузкой инкубаторов, оно воспитывает новорожденных, учит подростков, направляет на работу повзрослевших, утилизирует покойных. Обязательство перед обществом одно - сдача генетического материала. А уж как растасовать, инк сообразит. Вот и выходит, что все всем родные и все - чужие.
Наука изменила направленность, став прикладной. С отказом от фундаментальных исследований и космоса высвободились громадные средства. А кому они нужны, космос и кварки, кроме нескольких фанатиков? Войны прекратились, армии распались. Фиг кого заставишь погибать в реальном бою, если ВР дает возможность победить любого врага, пусть и не с первого раза.
Даже преступность на улицах прекратилась, ведь в виртуальном мире можно вытворять всё, и безнаказанно. Полицейские остались не у дел. Почти. Ах, если бы не выродки, презирающие ВР-мир! Следователь был уверен, что смерть игрока - их рук дело. Ну ничего, сегодняшние возможности позволяли раскрывать все преступления...
+
Рабочий день закончился, Антон-312 закрыл следственное дело, направился к выходу. Полицейское управление стремительно пустело, летательные аппараты стартовали со всех этажей, напоминая массовое роение пчел, стряхнутых с облюбованной ими ветки. Или с трупа. Следователь запомнил тот случай, когда ему пришлось расследовать внезапную смерть дикороса Алкина. Эту категорию людей обзывали всяко. Негативисты, отказники, натурофилы, но Антон считал - коли растут дикарями, значит, дикоросы!
По-хорошему, государство должно бы вычеркнуть таких придурков из списка граждан и не уделять им внимания. Посудите сами, сбегает человек от благ цивилизации, отказывается жить в благоустроенной квартире, строит себе примитивное жилище в диком лесу! Он что, нормальный, если кричит своим поведением - назад, в пещеры? И что, от телесного союза двух таких придурков может родиться нормальный ребенок? Бросьте! Давно доказано, что виртуальная семья гораздо выгоднее реальной и сохраняет супругам уйму здоровья.
Ни ревности, ни венерических болезней, ни косых взглядов по поводу измен или сексуальных предпочтений, ни раздоров из-за воспитания детей. Благодать! Опять же, виртуальная жена всегда красива, стройна, как и ты сам, а уж по части эротики и сексуальных возможностей фантазия программистов удержу не знает, так что - резвись на полную катушку. Надевай "доилку", встремляй "вставлялку", если ты гей или женщина, и - вперед, к наслаждению!
Когда Антон-312-Анастас-647-Элла-804, как полностью именовался следователь в штатном расписании, установил причину смерти дикороса, то с ужасом вынужден был арестовать убийцу и отправить в тюрьму. Несчастная женщина, реальная жена дикороса, сразу призналась, что приревновала убитого, потому и натравила на него пчёл. Не простых, а ядовитых бразильских мутантов, измазав мужа мёдом.
-"Кому нужна ваша эмоциональность, жалкие дикоросы? Ревность - опасный атавизм, вот она прорвалась, и что в итоге? Ужасная смерть жертвы. И ужасная судьба убийцы. Десять лет гидропонной плантации без права на комп, - содрогнулся Антон, представив страдания осужденной. - Раньше законы были милосерднее, позволяли лишенцу выбрать смертную казнь или самоубиться. Вряд ли баба выдержит весь срок. Сойдёт с ума от скуки, страдалица..."
Ах, на дикороса бы свалить убийство молодого человека, что нашли у домашнего компа сегодняшним утром! Сам он умереть не мог, медэксперт не ошибается. Но как его убили, каким способом остановили сердце? Следов от инъекций нет, желудок пуст, ядов в крови нет. Ни малейшего следа от ударов. Показали ему нечто страшное и напугали до смерти? Так глаза защищены шлемом, он ничего, кроме видеоряда с компа не мог увидеть! Загадочная смерть.
Эх, повесить бы на дикоросов, вот и последняя капля могла бы получиться, лишили бы их всех гражданского статуса... Но о таком оставалось лишь мечтать, ведь потому и дикоросы, что компами не пользуются, принципиально.
Одно слово - дикари!
+
  
Добравшись до квартиры, Антон-312 втиснул полтораста килограммов своего тела в старую модель вирт-костюма***, но с удовольствием распаковал, инсталлировал и надел усовершенствованный шлем с "вонялкой и обдувалкой", создающей не только ароматы, но и эффекты - от ветерка до урагана.
Что может быть приятнее ВР-фильма, где ты выступаешь в роли героя-любовника, создавая собственную виртуальную реальность? Разве только ВР-игра "Создатель", позволяющая строить целые миры и распоряжаться мириадами чужих жизней. Антон пока пользовался демоверсией и копил деньги на продвинутый вариант.
_____________________________________
***-не просто одежда, а устройство, позволяющее получать полноценные ощущения в ВР.
  
Техэксперт Тарас-847 тыкал в изображение пальцем, пренебрегая виртуальной указкой, отчего ВР-объём вздрагивал и мигал. Это раздражало следователя больше, нежели худоба эксперта:
-Восемьсот сорок седьмой, возьми указку, трудно, что ли?
-Мне так удобнее, - отмахнулся Тарас, продолжая отчёт, - и я вас просил, Антон, не зовите цифрами, я такой же человек, как и вы!
Антон пожал плечами. Он не понимал, чем несуразные фамилии лучше индексации, но списал протест на дураковатость эксперта и стал слушать.
По словам того, аксессуары и сам игровой комп находились в полном порядке, кроме перегоревшего предохранителя в пси-шлеме. Игра, во время которой скончался молодой человек, была самой популярной в мире - "Создатель". Следователь сам играл в неё, знал, почём фунт лиха. Для престижа и соврал эксперту, что прошёл два уровня.
-Это серьёзная сложность, - признал Тарас, - дальше без пси-шлема не справитесь. Я пробовал, не получается, - и подробно разъяснил, что имеет в виду.
Оказывается, изобретение ученого Фигова позволило реализовать еще одно предвидение фантастов - общение в псевдоментальном поле****. Частая металлическая сеточка, надетая на голову, несложный чип, индивидуальная кодовая частота, готовность человека на контакт с другим живым существом - всё! Если существо хотело контакта, то две частоты начинали подстраиваться, возникал резонанс, автоколебания нарастали, пока взаимное пси-понимание и пси-ощущение не достигало предела.
-Утверждают, раньше, в биологических семьях, подобный контакт возникал естественным путём и достигал невиданной силы. Но испытания на добровольцах показали, что межчеловеческий ПсевдоПси-Контакт***** слишком утомителен и требует огромного количества энергии. Народ от него сразу отказался, даже халявные пробники вернули. Получилось, что ППК***** доступен каждому, да в реале никому не нужен. И тут программисты "Создателя" догадались встроить псевдопси-контактор в игру, создав обратную связь из виртуала!
____________________________________________
****-поле, якобы возникающее в результате активной психической деятельности у особо продвинутых индивидуумов. ( подробнее о настоящем пси-поле см. у Головачева В.В. -"Реликт", "Одиночка" и т.д.)
*****-контакт, похожий на пси-контакт, но лишь похожий, не истинный.
  
Следователь ехал домой, заинтригованный донельзя. Ему страстно хотелось испытать описанное Тарасом пси-чувство. Понятно, почему лишь с третьего уровня контактор выдавал обратную пси-связь. Там начинались цивилизации, численность населения достигала сотен миллионов особей и каждая виртуальная душа была способна выразить, как минимум, самое примитивное чувство - благодарность, привязанность.
Добравшись до квартиры, Антон уже с трудом втиснул тело в скорлупу вирт-костюма. Сказывался возраст - после тридцати ожирение набирало все более высокую скорость.
-"Очередная липосакция и абдоминопластика****** как раз совпадут с получением новых аксессуаров и бассейна, - размечтался следователь, включаясь в ауру создателя первобытного мира. - Ух, тогда я, пока не зажирею снова, смогу порезвиться, придумав себе, наконец-то, полноценный виртуальный мир, на вселенском уровне!"
С такими сладкими мечтами он ушел из реальности, уже не переживая, что застрял на стартовом уровне "Создателя". Это разминка, не более того, а с новой техникой будет, где развернуться в полную силу. Пси-резонанс миллионов, настроенных прогой контактора на тебя одного - такое не снилось даже самым популярным певцам и актерам!
________________________________
******-удаление жировых отложений путем отсасывания и вырезания.
  
Следствие зашло в тупик. Смерти продолжались, но убийцу вычислить не удавалось. Вскрытие показывало остановку сердца и химизм ужаса. Люди погибали от страха, однако, что их пугало? Инк следовательского департамента не сумел найти похожих случаев в своей бескрайней памяти и замучил экспертов-криминалистов требованиями дополнительных обследования тел и мест убийств. Однако чужих отпечатков, ДНК, посторонних молекул и прижизненных следов физического воздействия - не обнаружилось. Антон не добился ответа у маститых сторонних экспертов, сведущих в компьютерном железе, и в третий раз вызвал Тараса.
-Что ты накопал? Не уверен - это как? А, в том ли направлении думаешь? Хорошо, я сориентирую... Все убитые имели пси-версии игры. У пятерых оказались нажатыми виртуальные кнопки выхода из законченного уровня. Третьего. Один умер на работе, когда дома отрубилось электричество. Картина смерти одинаковая - игрок умирает от ужаса. Программы проверены, все лицензионные. Каждый файл сличён с оригиналом на предмет вирусов, червей, дописок по каждому случаю смерти и не на раз... Отличий от стандартных не обнаружено, а люди гибнут!
Следователь не любил техэксперта, но профессионализм признавал, поэтому выслушал тарасов бред:
-Дело в пси-контакторе. Точнее, в самом контакте, в обратной связи...
-Хочешь сказать, им так не хочется прерывать игру, что от огорчения они и умирают? Дурак ты, восемьсот... извини, Тарас. Мы уже проверили на добровольцах, статистика вот, перед тобой, - он шлёпнул несколько листков с таблицами, - выборка репрезентативная. Никакого сожаления при выходе из игры никто не испытывает. Чего жалеть-то - виртуальный мирок, виртуальные народы? Максимум неделя на создание нового, стер его и опять твори, пока не наскучит.
Эксперт глянул на листок, сравнил со вторым: - А почему статистика только на низших уровнях? Ни третьего, ни четвертого, не говорю уж про пятый?
-Таких мастеров слишком мало, никто не согласился бросать игру ради проверки. Они не меньше месяца тратят на формирование народностей, а там еще сколько времени, пока цивилизацию создашь! Я опросил несколько продвинутых игроков третьего уровня, которые уже близки к завершению, так ни один не будет сожалеть о выходе, когда пройдёт уровень. Подумай сам, чего жалеть-то? Генерируют игровые вирт-народы слабенькую эмоцию - благоговение, что ты им жизнь даровал. Да у них и жизней, как таковых, нет. Продолжительность плёвая... На следующем уровне будут новые народы, новая пси-связь...
Тарас пожал плечами, высказал сомнение: - Так связь всё-таки обратная. Вы над этим не думали? Я бы предложил нам на пару зарядиться в полное прохождение высших уровней, начиная с третьего, типа следственного эксперимента. Вы идёте, я рядом отслеживаю глюки и ловлю баги... Ну, как знаете. Я тут в архивах порылся, пару книжек нашел, - он выложил древние, потрепанные томики с надписями "Фантастика", - очень похоже на предупреждение из прошлого. Не хотите прочесть? Зря, - и ушел, оставив следователя в недоумении.
-"С ума парень сходит, - посетовал Антон и ввел своё соображение на этот счёт в административный инк, - мало ли что бывает. Вдруг пробьёт его на буйное помешательство?"
+
  
Вернувшись на работу, основательно "обезжиренный" и постройневший Антон-312 узнал, что в городе скончалось больше сотни обладателей последней версии "Создателя". В стране аналогичных смертей было столько, что правительство объявило чрезвычайное положение. На пользование игрой наложили строжайший запрет, который, вполне естественно, нарушался, что приводило к очередным смертям. Некоторые города попытались принудительно изымать программы, но расцвела подпольная торговля "колотыми" версиями.
Все следователи получили нагоняй и предупреждение о неполном служебном соответствии. Зная, что следующим административным воздействием идет увольнение, Антон вспомнил слова техэксперта: - "Некоторые фантасты из прошлого...", и вызвал Тараса по служебной связи.
-Он уволился, - ошеломил административный инк, а на запрос выдал странную справку, - посёлок дикоросов под названием Ягодный.
Направившись туда, следователь вспоминал странности техэксперта и соглашался с инк-диагнозом - "натурофильное помешательство". Тарас признал бывшего начальника, пригласил в избушку, выслушал. Следователь честно признался, что потерпел неудачу:
-Ты знаешь, я предположил диверсию, потом проработал сетевой террор. Арестовал программистов, которые писали программы с пси-контактором. Потом всех, кто её инсталлировал пострадавшим. Фигова допросил максимально жестко. Я так подумал - а ну, как он хитрым образом мстит людям, раз изобретение отвергнуто... Нет, я понимаю, что от продажи игры ему доход капает, но тряхнуть же надо?
Тарас скептически усмехнулся, постучал нальцем по собственному лбу, на что следователь немедленно ответил:
-Естественно, на ложь каждый проверен, и не раз. Само собой, всех на прослушку и слежку, с первого дня... Но ни одна проверка не выявила отклонений. Нормальные ВР-фаны. Работа, инет, ВР-комп, сон, работа... Кроме Фигова, тому служебного инка хватает, он и ночью из него не выходит. Короче говоря - тупик. А люди гибнут! Понимаешь, погибают самые толковые, самые удачливые игроки, кто смог пройти высокие уровни. Я убежден, действует серийный убийца, маньяк!
Тарас пожал плечами: - Может и серийный. Вот по их играм пройтись бы, как я тогда предлагал, отследить схожесть, изнутри потрогать, - он пошевелил пальцами, сложенными в щепотку, - прочувствовать. Кстати, а Фигов в Создателя играет? Нет? А программисты? Нет интереса, давно наигрались? Тогда надо тебе самому.
Антон пояснил, что вместе с программистами и экспертами просмотрел, конечно, в ускоренном темпе, один к десяти, эталонную игру. От старта первого до финиша пятого уровня. Два дня потратили, а если в нормальном режиме, так это сколько времени возьмёт? Бывший техэксперт покачал головой:
-Тут каждая мелочь важна, а вы галопом по европам... Ты же два первых прошел? - Дикорос-неофит некстати припомнил антоново враньё, чем заставил признаться, да еще и простил великодушно. - Ну, значит, пройдёшь скоро. Начнёшь третий, так не спеши, сравнивай с эталонной, вдруг зацепку и выловишь, - спрогнозировал Тарас и неожиданно предостерег , - а перед окончанием и выходом с высокого уровня обезболивающее прими, реаниматоров пригласи. Подстрахуйся... Всякое бывает... Если там заложен сюрприз, то силёнок может не хватить...
-Какая зацепка, какой сюрприз? Сказанул тоже, у меня, да сил не хватит? - Возмутился следователь, сравнивая своё могучее тело и тощего Тараса. - Эксперты ничего не нашли, да и вышли убитые из игры, все до единого. Как по заказу, вышли - тут их и убили. Словно поджидал кто.
-Ну, если ты не видишь связи между добавкой пси-контактора и внезапными смертями... Моё дело предложить, твоё - отказаться. А зря. Я вчера прочёл еще одну древнюю книгу - "Игроземье"*******, там интересная мысль проводится...
___________________________________
******* -Кэвин Андерсон
  
Следователь заказал книгу, ужаснулся толщине - за триста страниц, это сколько времени уйдёт! А героев и вовсе не счесть - в них же запутаешься!! Он прочёл двухстраничный адаптированный вариант и отмёл чушь в сторону. В книге даже компьютеров не было. Плоская доска, двухмерный мирок, который вдруг ожил? Такая реальность не могла материализоваться и убить игроков! Автор безудержно врал, а не предупреждал.
Впрочем, "дурак дурака видит издалека", так что с Тараса какой спрос? Он настолько свихнулся, что со следователем посмел говорить на оскорбительном 'ты'. Поэтому бред, изложенный в книге, следователь отринул. Чудес не бывает - это Антон знал совершенно точно. Инк подвердил достоверность временной связи - смерти начались после приобретения игроками пси-шлемов. Однако, "после" - не значит "вследствие".
Идею бывшего техэксперта о следственном эксперименте инк одобрил. Антон - тоже. Почему бы и нет? Сразу два зайца - и работе польза, и халявно поиграть удастся! Следователь не преминул подать рапорт. Начальство инициативу одобрило, однако напарника не разрешило - рискуй, дескать, сам. Сам, так сам, и несколько продвинутых игроков помогли следователю выйти на третий уровень.
Неделю Антон создавал свой мир, придумывал собственные народы, конструировал им тела, задавал цель виртуальной жизни. И купался в нарастающем эмоциональном потоке, который пси-шлем посылал ему. Он настолько пропитывался положительными эмоциями, что даже без шлема воспринимал, как боготворят его, Создателя, сотворённые усилием мысли крохотные виртуальные человечки. Мало того, они подчинялись его волевым пси-приказам. Не сразу, не все, но чем дальше играл Антон, тем лучше понимали его виртуальные народы.
Следователь начинал понимать, насколько острее и привлекательнее стала игра, если даже он, темпераментный мужчина, всю неделю обходился без ВР-секса. Какой секс, к чертям собачьим? Пси-наслаждение многократно превосходило жалкие мужские оргазмы! Наконец, третий уровень был пройден. Настало время расстаться с мирком, выполнившим все прихоти Создателя. Программа спросила, уверен ли игрок, что хочет выйти, и следователь нажал "Да".
+
  
Сухо щелкнули пси-предохранители, затем шлем ощутимо нагрелся и стал плавиться, но Антон-312 этого уже не почувствовал. Сердце сжало дичайшей болью, сознание испуганно сбежало, когда вопль многомиллионного народа, умирающего разом, ударил в виски обжигающей болью - вслед за нажатием виртуальной кнопки отключения. Врачи успели подхватить падающего следователя, сдернуть дымящийся шлем, а дефибриллятор******** подтолкнул остановившееся сердце. Сознание вернулось.
Голова раскалывалась, несмотря на обезболивающее. Тем не менее, следователь смог выслушать мнения врачей и доложить начальству об успехе. Закрывая дело, Антон-312 мысленно поблагодарил бывшего техэксперта. Если бы не его подсказка, знатный бы получился следственный эксперимент, со смертельным исходом!
___________________________________
********- прибор для стимуляции сердца ударом тока.
+
  
Разработчики пси-компонента "Создателя" не смогли найти обходное решение. Опыты показали, что возникший единожды псевдопси-резонанс сохраняется навсегда и обвально нарастает в голове игрока при отключающем выходе из игры. Неважна причина отключения - поломка там, рестарт ли; неважно расстояние от компа. Даже без пси-шлема резонанс возникал! Вот такая простая связь: игра отключается - игрок умирает.
Оказалось, виртуальный народ, осознавший себя, как нация или этническая группа, получал от программы право на чувства. Слабенькие чувства, мизерные, но когда мириады их сливались вместе - формировался эгрегор. Этакий суперпси-конденсатор, который заряжался единой эмоцией. Оказывается, вирт-людишки хотели жить, а когда понимали, что Создатель убивает их - в предсмертной вспышке ненависти убивали и его.
Следователь с трудом представил себе виртуальный эгрегор, не говоря уж про реальный, но принцип причинения смерти понял. Впервые в его практике судить и наказывать оказалось некого. Чистая казуистика! Эдакое изощрённое самоубийство получалось.
Выход был, разумеется - продолжать игру на достигнутом уровне. Но кому это интересно - ВЕЧНО курировать ничтожных, несуществующих существ? Оставлять игру в режиме ожидания? Не слишком ли жирно для виртуальных существ? Да и опасно - а вдруг поломка? Ты уже думать забыл о сотворенном и заброшенном мирке, а он ка-а-к даст по мозгам! Пробовали врачи усыплять Создателей, но вирт-народы и бессознательных гробили за милую душу.
Так что выходить из игры по-страшнОму, как Антон-312, с реаниматорами, да без гарантии выжить - пришлось всем продвинутым игрокам. Некоторым не повезло, они пополнили печальную статистику. Из программы убрали пси-контактор, что резко снизило рейтинг игры, ведь исчезло то самое, необычайно острое удовольствие, когда тебя не просто любят миллионы душ, а настоящим образом обожают...
+
  
Старший следователь по особо важным делам приехал в поселок Ягодный, похвастался повышением и предложил Тарасу вернуться в состав следственной группы, разумеется, тоже с повышением в ранге. Обнимая единственную биологическую жену, еще довольно стройную, но сильно уступающую пропорциями любой из виртуальных подружек следователя, бывший техэксперт отказался. Тарас напрочь утратил былой пиетет, что неприятно проявлялось невежливым, панибратским обращением:
-Ты даже не представляешь, как мне хорошо в реале... Здесь так приятно читать настоящую книгу, шуршать страницами, - он отодвинул потрепанный томик "Легенды и мифы Древней Греции", раскрыл "Ветхий Завет" на закладке, показал, - я уже до потопа дошёл. И знаешь, вроде понял, почему человечество постоянно создавало новых богов, отвергая былых. Мне кажется, Творец не должен упиваться всевластием и утрачивать сострадание... - пауза зависла, отчего фраза получилась интонационно значительной, вдобавок Тарас еще и загадочно улыбнулся, словно знал нечто недоступное следователю, - так что я останусь человеком.
Антон-312 удивился, потом обиделся на тощего сумасшедшего: - Ну и оставайся, если дурак! И вообще, боги-то здесь при чём? - Но в голову закралось сомнение:
-"А вдруг тот, действительно, что-то понял? Ведь дикоросы-реалисты живут до ста и больше, когда мы, нормалы, едва за полтинник переваливаем... - Но привычные и безусловно правильные возражения всплыли из памяти. - Так мы за свои годы успеваем сотни вирт-жизней прожить, да еще каких насыщенных! Нет, они глупы, раз свои некрасивые тела предпочитают виртуальным, конечно, глупы...", - и следователь стремительно направил служебный флайер домой, где его ждал вирт-бассейн, новый вирт-костюм, четвертый уровень исправленного "Создателя" и вирт-шлем с абсолютной блокировкой игрового пси-контакта.
Последняя посторонняя мысль следователя, нырнувшего в игру, вышла пренебрежительной. Словно он мудро усмехнулся над недотёпой Тарасом, который вместо порядкового номера взял себе нелепую фамилию, что не вдруг и запомнишь - Светозаров или Огнедаров.
-"Шиз, он и в Африке шиз! Еще бы типа Люциферов, Прометеев обозвался! Придумал, тоже - сострадание... Бред!"
+
  
И уже не следователь по особо важным делам, а свободный от всех и всяческих обязанностей человек по имени Антон-312-Анастас-647-Элла-804 приступил к сотворению континентов, где предстояло расселять еще не придуманные народы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"