Вольф Марина Олеговна : другие произведения.

Как мы - я, Сашка, Ося и Кася - украденные подарки нашли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс РД - 5 целиком самостоятельное произведение. Дети успешно ведут расследование.

  
  Через пять часов - Новый Год! Встречать его будем у нас, потому что прошлый был у них, у Сашки. Наши папы и мамы всегда так делают, еще до нашего рождения привыкли. Его родители уехали на работу, мои делами заняты - мама с бабушкой салаты-малаты режут, в холодильник прячут от нас. Папа внизу милицию ждет. Давно уже ушел. Нам заняться нечем. Елка наряжена еще вчера, на улицу не пускают, телевизор скучищу для взрослых кажет, кошки спят - к ночи готовятся. Мы из кастрюли, где гуща после компота, вылавливаем урюк с косточками - потом разбить и ядрышки доставать. Тут входит мой папа и дяденька:
  -Товарищ следователь, мы, в принципе, уже ничего не хотим. Покражу нашли и даже частично развезли по клиентам. Единственно, пришлось в чистые мешки перетарить... Вы говорите - ждать? Нет, никак не могли... Почему это нельзя было трогать? Оно наше, без никаких нельзя. Посудите сами, новогодние подарки надо вручить в срок? Обязательно, тут репутация фирмы! Кровь из носу, но успеть. Компаньон с женой последние шесть повезли. Им к десяти бы обернуться... Так мы вас утром, в семь вызывали, а потом участкового нашли, он всё и осматривал. Протокол? У него, наверное... Да оно нам нужно, дело заводить? Некогда за ворами гоняться. Ладно, что отыскали, а уж кто украл - потом разберемся, сами. Ну, как хотите. Там и нашли, под домом. Как кто? Наши дети. Да вот они, их и спрашивайте...
  У Сашки рот занят. Он пока косточки в руку выплевывал, я успела:
  -Я, я скажу! Я самая старшая! Хорошо, по порядку... Началось с того, что подарки исчезли. Двадцать мешков! Папа так огорчился, что разговаривал по мобильнику громким голосом и помчался делать другие на замену... Из-за него и мама расстроилась. Она пила вонючие капли, которые принесла бабушка, и держала руку на груди, как робот Вуди, когда его принимали в американцы. И Ося с Касей расстроились. Они не стали есть сушеный вискас. И правильно - он невкусный...
  Такая дрянь, похож на мисли. Или мюсли? Как мне не нравятся такие названия! Чем хуже зовут - тем противнее вкус! Вмешивается мама:
  -О боже! Невкусный? Ниночка! Что ты говоришь! Разве можно есть кошачий корм? Ты же могла отравиться! Извините, но больше никаких допросов и распросов - я вызову скорую. Ей надо промывание желудка! Ты когда вискас ела, дуреха, когда, я кого спрашиваю? Что значит, не волнуйся! Сколько ты его съела, отвечай! Господи боже ты мой, почему мне такое чудовище досталось... Витя, ты куда смотрел? У тебя ребенок вискас ест, а ты даже ухом не повёл. И всё я должна видеть, всё я должна запрещать! Тут новый год на носу, а у меня не только на стол ничего не готово, так ещё и ребенок отравился!
  Папа заступился, но плохо. Мама раскричалась на него:
  -Что значит, не ядовито? Ты тоже его ел? Нет, ну как я за такого болвана вышла, кто меня толкал! Мама, мама, я так больше не могу, ты только послушай... Он вместе с ребенком вискас ест, как будто им больше делать нечего! Где валокордин? Накапай мне... На трельяже поставила? Нет, я сама... Не успокаивай меня, мама, а лучше скажи им, что они смерти моей хотят...
  Мама ушла, бабушка за ней - уговаривать. Они всегда так, на пару ходят и говорят. Тут дяденька сел к столу, бумагу с ручкой приготовил:
  -Виктор Иванович, я пойду, наверное. Тут у вас семейные разборки начинаются, а мне дело бы закрыть и самому до курантов успеть. Семейный праздник, всё-таки... Давайте протокол быстренько допишем...
  -Вы, товарищ следователь, не обращайте внимания. Лучше по стопочке накатим, за успешное раскрытие. Жаль, что вас утром здесь не было, когда мы с Димой увидели, что дверь кладовки взломана. Типа, отжата от косяка. Так пустотка же, я и сам топором несколько раз открывал, когда ключ у Димки, а срочно надо... Не, теперь мы умные, хранить станем дома! Да и не подумал никто, что за ними полезут... В них, в каждом мешке - полкило конфет, по четыре апельсина, пять мандаринок, два батончика, бутылочка колы и большая шоколадка. Такой стандарт - средний мешок... Нетканку красим и клеим, зачем шить? И развозим.... А вы такой заказывали? Зря не у нас, мы дешевле... Вот визиточка. Тоже дочь? Так ей ещё куколку стоило добавить. Китайская дешевле... Ну, проводим! Колбаску берите... Это не ливерная и не вискас, ха-ха-ха... Нинчик, продолжай, только короче... Балда, проболталась маме, что весь корм пробуешь, и меня сдала...
  -Да ладно, пап! Я нечаянно сказала... Не могли его назвать кискас, что ли? Я когда молоко налила, только шепнула "кис", Кася-Ося сразу примчались, досуха вылакали. Волшебное слово. После этого оба подобрели, выслушали меня про подарки, которые украли. А после пришел Сашка...
  -Вот он, орёл. Это - Димы сын, моего компаньона. Ещё по маленькой?
   Мой папа одной рукой в стопки наливает, а другой - Сашку вперед двигает. Прямо передо мной поставил. Чего я в спину говорить стану? Пока я его обходила, тот и рад хвастаться:
  -Наши папы работают Дед Морозами и Санька Клаусами. Не надо меня поправлять! Это мы с Нинкой специально, мы знаем, как правильно. Папы делают бизнес и профессия у них - тамада. Они тамадят свадьбы, гулянки, но мы любим рождество и новый год. От подарков, которые папы складывают заранее и потом разносят, нам дают конфеты. Причём каждый папа думает, что он один такой добрый. Даёт и пальцем показывает на рот - молчите другому папе. Мы не говорим - так нам больше достается.
  Мой папа обиделся, обозвал Сашку тихушником, меня - предательницей. Громко так, почти как утром кричал возле кладовки. Дяденька ему:
  -Тихо, Виктор Иванович! Не мешайте писать протокол. Детишки сообразительные, видать, тоже бизнесменами вырастут... Кстати, к вам вопрос. Вы на конкурентов не подумали? Кто они и где? Им такая кража очень на руку - двух зайцев сразу. Вам нагадили в репутацию, на подарках экономия... Главное, не найди вы - завтра никаких следов, всё роздано и даже съедено. Это - дополнительный заяц. Ну-ка, подробненько, кто они, где?
  Папа стал рассказывать, что в соседнем доме живут Капустяны, которые хотели клиентов перехватить, но обломились, чисто физически. Мы с Сашкой знаем, что это такое - физически обломить. Его папа, дядя Дима, очень сильный. Он меня на ладонь ставит и поднимает, а Сашку - на второй. Сразу. Мы слышали во дворе, что за тот "облом" жалобу на наших пап написали. Папа это умолчал, зато рассказал, как участковый сразу квартиру Капустянов проверил. Там нашли подарки, в таких же клееных мешках - но всего пятнадцать. Наши папы очень обрадовались, стали проверять, а там не те конфеты. Мишка на севере. Я такие люблю, вкусные.
  -Стыдно стало, слов нет. Вломились ни свет, ни заря, нормальных людей приняли за воров. Но, опять же, нет худа без добра - они нам предложили помочь, у них впрок наготовлено, а клиентов мало. Мы извинились, взяли их подарки и почти все заявки успели. У тому же договорились потолковать на праздниках о слиянии фирм. Давайте вздрогнем, чтобы удалось...
  Я успела подумать и поняла, о чём надо сказать, чтобы дяденька меня слушал. Надо про воров, а не про пап и конфеты. В подарках, которые папы при нас готовили, лежали Белочка и Южная ночь. Белочка вкуснее - там орешки внутри. А Сашка любит, если желе или мурмалад... Меня всегда хотят поправить, что мармелад. Я знаю, как правильно, но Осе и Касе нравится, когда говоришь "мур". Вот я с Сашкой поменялась, чтобы Белочку мне, а Ночь - ему. Но конфеты давно съелись. Ещё вчера. Я еще успела немножко подумать, отчего вкусное всегда кончается быстро, и пожалеть. Тут мой папа и дяденька чокнулась и выпили. Я оттолкнула Сашку:
  -Ты не так рассказываешь. Лучше я. Нас выгнали от кладовки, когда все вокруг неё собрались и стали шуметь. Тогда Сашка взял санки и мы пошли на улицу. Мои санки сломались, а на спине с большой горки - крутит сильно, как я не люблю. А хочется - горка же моя!
  Я хотела, но не стала объяснять, почему несправедливо, чтобы кататься - так все, а заливать - только мы. Нам, конечно, тогда папы помогли снег сгребать, но заливала я. Шлангом. Мой папа сделал ручку, как у водяного сашкиного пистолета и брызгать стало, словно из дождя, даже лучше. Сашка тоже подержал шланг. Потом. Не сразу. Я что, малолетка, так просто уступать? Я на полгода его старше! Ка-а-а-к толканула, чтобы не отбирал... И даже не плакала, нисколечко. И маме не пожаловалась. Сама пошла, воду закрутила, а барашек унесла с собой...
   Мы когда с Сашкой помирились, для себя маленькую катушку залили. С неё все большие попробовали по разу. Зато теперь никто не хочет - она крутая, а конец упирается в железную дверку под главным крыльцом. Там летом ступеньки, это сейчас ровный снег, почти до половины двери засыпано. Мы шлангом сделали лёд и раскатали. Попами. И спинами...
  -Туда на санках нельзя, сильно ударяет в дверь. И не вылезешь с ними, там оставлять придется. Почему никто не хочет? А назад никак - катушка на всю ширину, и глубоко в конце, не выскочишь. Мы пролазим насквозь сбоку, через верх, там дырка оставлена под крыльцом, а кроме нас - никто... Ну да, взрослых звали вытаскивать. Первый раз даже веревку опускали...
  Мой папа снова налил следователю и себе:
  -Ну, вы сами видели. Я в эту дверь со свистом влетел, когда за мешками спускался. Поскользнулся на зарубках - только так...
  Тот дяденька уточнил, кто ещё катался, кроме нас. Подмигивает и твердит, что обманываете, там любой в щелку под лестницей протиснется. Нетушки, проверено - только мы. Алёнка не полезет, она трусиха. Из больших Климка попробовал на спор, он самый мелкий. Так ему пальто снимать пришлось, чтобы пролезть на ту сторону, где выход, и - ангина!
  -Позавчера Длинный с Лысым. Они накануне переехали сюда и не поверили, что не вылезти. Длинный врал, у него берцы с шипами - любой лед нипочем. Ка-а-ак скатились вниз, мои санки расшибли и дверку внутрь вбили. Она открылась. Сначала оба в неё полезли, потом вернулись, закрыли. Длинный разбежится, два шага сделает и - бж-ж-и-и, назад! Только царапины остаются! Долго-долго бестолку бегал. Потом звали и прыгали, чтобы ухватиться за верх. Пока Лысый на Длинного не встал, который на четвереньках, и не дотянулся до перил...
  Тут меня Сашка отодвинул. Я не стала спорить - ведь сашкин папа пришел на крики новеньких. Перелез на край, опустил руку, вытащил Длинного и дал ему по башке за нас, чтобы санки не отбирали. И Лысому щелбан поставил, когда тот ругался словами, которыми нельзя. Ага - нельзя... А папы говорили ими, когда кладовку увидели пустой!
  Тут мама пришла в повязке на лбу. Она вяжет платок вокруг головы узлом назад, чтобы и красиво, и папа видел, как он её смерти хочет. Я слышала - она это зеркалу говорила, а я тогда в шкафу пряталась. Сашка и дяденька на маму уставились, папа в холодильнике искать начал, а я рассказала о главном... Утром же никого не было и мы катались с большой горки, по очереди, пузом на сашкиных санках. Когда приперлись Длинный с Лысым, они сделали вид, что нас нет, и покатились на ногах. Здорово, почти до низу. Там прыжок сделан, фик устоишь. Лысого ка-а-а-к подкинуло и - бац! А на него - Длинный, вверх ногами. Я говорила, у него такие ботинки на высокой шнуровке, он их зовет "берцы шипованые". Там след, как у сашкиного марсохода - елочкой. Они отползли в сторону, посмеялись и ушли. Я скатилась, подлетела на прыжке и увидела внизу конфету. У них из кармана выпала.
  - Мы с Сашкой её подобрали и пошли. Он за Длинным, я за Лысым. До их подъездов смотрели. Они ели Белочку и Южную ночь - шесть бумажек. И мы побежали к папам...
   Дяденька следователь уточнил у моего папы, кто Длинный и кто Лысый. Записал, как мой папа не поверил, а сашкин пошел за участковым, и - к Длинному домой. Вернулся сердитый и сказал, что мы ошиблись, милиция ничего не нашла и ему очень стыдно. А к Лысому никто не ходил. Но откуда у них конфеты взялись? Тогда мы поняли, что, кроме нас с Сашкой, никто не спасёт папиный бизнес и не найдёт подарки.
  -...стали искать от начала. Посмотрели на сломанные двери нашей кладовки, что внизу у входа, у электичества и газа... Нам запрещают там играть и мы не прячемся в них.
  Это честно, не прячемся. Кроме, когда в прятки с Алёнкой и Климкой, за что нам попало от их пап, но не рассказывать же про такое! При моей маме? Когда она папе на совесть давит повязкой? Никогда!
  - Ну вот, а в электической комнате... ЭлектРической? Я знаю, просто мне трудно...
  Достали меня с этим логопедом! Я уже давно все буквы говорю, кроме длинных, ненаших слов. Конечно, попробуй такое вот - галлюстрация - на одном выдохе? Нет, не так - галлю... цинация! Это, когда тебе кажется, а ты думаешь, что видишь, как я подумала в том подвале... Нет, надо рассказывать по порядку. Где газовые счетчики, мы не прячемся, там запах противный. Только электо... Короче, в ней когда закроешься - дует снизу и не темно, свет в щелке, почти у пола. Мы с Сашкой пробовали тогда доску убрать от стенки и не смогли. А в этот раз она отодвинулась. Сбоку видно дырку. Большую, даже Климка пролезет, не только я, если доску убрать. А она не убирается. Я бы сказала, как оттуда лучик идёт, снизу, но при маме? Промолчала и что Сашка принёс фонарик, мы ничего так и не увидели - темно.
  Тогда я придумала послать туда Осю или Касю, чтобы они посмотрели. А потом я их позвала бы и они рассказали, что видно. Они всё-всё говорят, надо только слова им подсказывать, а они на нужные мявают. Это так просто, что взрослые не понимают - как, и мне не верят... Но меня мама не пустила их с собой взять. Тогда мы с Сашкой вспомнили, как меня отругали за пыль и паутину, когда я первый раз в элект..Ро... Рической комнате пряталась. А тут в ней было чисто.
  -Мы с Сашкой посветили на пол - там наши и большие ноги. Не как у наших пап. Одна из них - елочкой. Понятно? Оставалось найти ноги на улице - куда они ушли, туда и подарки спрятали. Но там столько следов, что "елочку" не видно. Нужна собака...
  Мама к тому времени ушла причёску делать. Ося и Кася согласились пойти на улицу, работать ищейками. Они бы нашли, но так долго снег нюхали! Рот раскрыли, языки высунули, как Сашка, когда рисует. Мы пока ждали, сами увидели, раньше, чем они след отыскали:
  -На крыльце снега нет, а сбоку, за перилами - да. И когда мы с Сашкой туда стали смотреть, увидели, что нашу маленькую катушку испортили. Прямо посередке ступеньки выдолбили. Длинный вчера такие же зарубки топором делал, когда на большой горке старый подъем обломился...
  Ничего мы по зарубкам не спускались, просто скатились туда на спинах. Так меньше бьет - не попой же едешь, и Кася с Осей на нас были сверху. Я задумалась, как сказать, чтобы кошек не выдать - мама не разрешает им на улицу, блох не хочет. Сашка обрадовался, что я молчу, заспешил рассказывать дальше:
  -А дверка на проволочку закрыта. Я её размотал, и там ход такой под толстые провода. И следы елочкой на полу - он пыльный. И дырка. Она вверху и доску видно. И подарки там, прямо на земле под дыркой. Нинка сказала, что так не бывает, чтобы сразу найти - это галлюцинация. Тогда мы проверили, оказалось - правда, что подарки... Мы побежали к папам. Вот. Ну, вы же сами всё видели, дядь Витя сказал...
  Мой папа и дяденька следователь ушли, мама нас не пустила с ними. Пришлось смотреть телевизор, хорошо, старые новогодние мультики казали. Что папа вернулся, мы поняли не сразу, а когда мама крикнула, что жуликов надо сажать в тюрьму. Мультик кончился, с кухни запахло вонючим лекарством. Папа рассмеялся, что-то хлопнуло, мы вошли, а следователь с папой тянутся фужерами к маме и бабушке:
  -Гусары! За прекрасных дам!
  Бабушка дзинькнула по их фужерам, добавила:
  -За мир!
  И только мама не согласилась:
  -Столько сил, времени и нервов! У меня оливье не получился, крабовый не успела, а руки уже обработаны - жалко лак портить... Дима с Асей еще заявки отрабатывают, рульки не успевают запечься, а вы шампанским салютуете! Аристократы-дегенераты... Витя, иди ты в милицию со своей добротой! Два оболтуса нас обокрали, столько неприятностей причинили, испортили новый год, так что, они даже в тюрьму не сядут? Вам не стыдно, следователь?
  -Подростки, какая тюрьма, что вы... . Когда до них дошло, что разоблачены... перепугались, как малые дети. Я с родителей подписку о невыезде взял, чисто для испугу.
  Мой папа добавил:
  -Не просто перепугались, там полные штаны... Ты пойми, они на Димку обиделись, за щелбаны. Какие воры? Это чистая случайность, что дырку в щитовой увидели и надумали отомстить. Сама посуди - мандаринки и десяток конфет съели. Какая тюрьма? Им сейчас позору- выше головы, на сто лет вперед! Представь, при всей родне, из-за новогоднего стола - пожалте сюда, граждане воры! Родителям и друзьям настроение испортили, ну... Если посадить, то через пару лет точно получишь бандитов. Ты лучше оцени, какие сыщики у нас растут! Пинкертоны!
  Тут как раз приехали сашкины папа и мама. Они потребовали ответа, почему без них и так рано. Моя мама сняла повязку и рассказала про нас. Бабушка вылила вонючую воду с лекарством в раковину и предложила, чтобы их дети имели богатых родителей. Дяденька следователь допил фужер, заставил взрослых подписать бумагу, потом пожал нам с Сашкой руки и назвал - "Юные Жегловы". Я спросила:
  -Если вы милиционер, то почему без погон? Одеты, как папа - костюм, галстук. Если сыщик, то нужно трубку и лоб морщить, когда думаете. Да, я знаю, что умная. А вашей дочке сколько лет? Девять, как мне? Тогда передайте ей от нас с Сашкой - с новым годом и вот это... Белочка и Южная ночь. Берите, берите! У нас ещё есть. Мы сразу проверили, подарки лежат, или кажется. Галлюцинация. Это просто - открываешь мешок, достаешь и пробуешь. Если вкусно, значит, не кажется...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"