Вольф Ольга Сергеевна : другие произведения.

Как найти министерство культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Быль о потерянном времени
  
  или
  
  Сказ об остром приступе кретинизма
  
  Мой мозг сыграл со мной злую шутку. Он, сволочь, отключил без спроса все фукции логического, пространственного и трезвого мышления, поставив свою хозяйку в идиотскую ситуацию.
   Я должна была приехать на встречу. В час пик можно ожидать чего угодно, опоздаю еще чего доброго - подумалось мне. Я уверенным шагом почесала на остановку. Все шло по сценарию: автобус ехал резво, часы показывали полчаса, - я успевала. Ну и чудненько.
  
  - Рожкова, пожалуйста, - протянула я в окошечко бюро пропусков паспорт.
  - Такого пропуска не заказывали, - проскрипела бабуся, сидящая за стеклом.
  - Да что вы, я еще за два дня заказывала. - Бабка порылась в списках, - нету такой.
  - Ну как же нету? Не может быть! А тогда скажите внутренний номер Звонеч.
  - Ктой то?
  - Ну работник ваш. Пресс-служба.
  - Нету у нас такого.
  - Конечно, есть.
  - Ну щяс, поищу, - озадачилась старушка. - Нет, девушка, нету такой фамилии.
  - Ну вот, - расстроилась я. - Что же делать? Мне очень нужно.
  - Давайте ваш паспорт, я пока начну оформлять, а вы в приемную позвоните. Там знают, как этого вашего Звонеч найти. Вона телефон, - подсказала сердобольная служащая.
  - Аллёо, - ответили на том конце провода.
  - А будьте любезны, не подскажете, как мне найти Звонеч?
  - А кто это?
  - Как кто? Звонеч, работник пресс-службы министерства культуры.
  - А я тут причем?
  - В смысле?
  - У нас министерство образования.
  О БОЖЕ!!
  - Стойте, стойте!!!!!! Не оформляйте пропуск!! Я НЕ ТУДА ПРИЕХАЛА!!!
  До встречи оставалось 20 минут.
  - Я ошиблась адресом. Скажите пожалуйста, как найти министерство культуры!? - скороговоркой затараторила я, вырывая паспорт из рук старушенции.
  - Это в городской администрации, в пристройке. В "свечке". Вот так пойдете, и по правую руку будет. Ленина, 123.
  - Спасибо! - Я рванула к цели назначения.
  
  Городская администрация находится отсюда в трех остановках, я успею (несясь гигансткими шагами), - заполошно крутилось в голове.
  Автобус полз, как назло, еле-еле, в итоге вообще замерев в пробке. "Да едь же ты, гад!" - мысленно подталкивала я его, пиная для ускорения поручень. Но он не двигался, остановившись в 500 метрах от администрации. В сумке нетерпеливо задрыгался телефон:
  
  - Алло, Вероника Степановна, вы уже на месте? - сладко запела в трубку я. - А я в пробке застряла, через 10 минут буду. До встречи.
  
  О Господи, что же он не едет!
  
  Водитель, казалось, издевался. На предпоследней остановке он стоял как можно дольше. На последней долго не открывал дверь. Вырвавшись на свободу, я понеслась как сайгак. Часы показывали без пяти. (Хорошо, что я сегодня не надела каблуки!)
  Приближаясь к мосту, я вдруг поняла, что место, куда я бегу, расположено вовсе не на Ленина 123. А вовсе на Маркса. И что улица Ленина это как раз та, откуда я только что вернулась. И по правую руку от администрации стоит "свечка", но там ни никакое не министерство культуры,а речное пароходство. И что я - круглая идиотка.
  Но она же сказала - по правую руку от администрации, в "свечке". Я же точно помню. Может быть, оно там и есть, где-нибудь рядом с пароходством? Но,- нет. Побегав кругом, я убедилась, что минкультуры там не было. То есть совершенно.
  
  Часы показывали четырнадцать ноль-ноль. В это время я должна была сидеть на приеме у замминистра культуры.
  
  "Идиотка! Дура безмозглая! Что мне мешало посмотреть онлайн-карту? Мало того, что я приперлась в минобразования, так зачем я еще и сюда притащилась! - я не могла поверить, что это сейчас происходит со мной. Как я могла спутать минкультуры с минобразованием???! Ведь я была СОВЕРШЕННО УВЕРЕНА, ЧТО ПРИШЛА ПРАВИЛЬНО!
  ООООООыыууы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (- мой внутренний крик отчаяния переходил в рык. Я бы с удовольствием пнула сама себя, но ноги были заняты, - они бежали по тротуару, пытаясь тщетно найти Ленина 123). Ко всему прочему я совершенно точно знала, что здесь НЕТ никакой улицы Ленина!
  Все эти мысли вертелись у меня в голове, пока я семимильными шагами неслась все-таки на улицу Ленина, ни в чем уже не уверенная.
  - Але, Вероника Степановна, я дико извиняюсь. Я стою в пробке, тут троллейбусы встали. Ничего не могу поделать, - вдохновенно врала я в трубу. - Не могла же я просто признаться, что я обыкновенная идиотка; или того хуже - безответственная и недисциплинированная раздолбайка. Хотя, как выяснилось, я именно такая и есть! ыыыы!!!
  
  Кляня себя на чем свет стоит и не доверяя больше автобусам, я шла пешком по улице Ленина, опасаясь пробок и очередной свой невнимательности. Бежать я уже не могла. Ледяной ветер развивал мне волосы, вспина взмокла, уши промерзли, рискуя отвалиться, сердце стучало где-то в горле. Я не знала даже, в какую сторону мне направляться, потому что не помнила, куда увеличивается или уменьшается счет домов - направо или налево.
  Решила пойти налево. К счастью, в этот раз я не ошиблась.
  
  - Але, Вероника Степановна, я иду пешком (это было правдой). Скоро буду (а хрен его знает когда. Если я вообще туда попаду). Я совершенно не представляла, куда я иду.
  
  Ленина, 90... Ленина, 95... Стрелка предательски ползла к отметке пятнадцать минут третьего.
  
  Так..Ленина 123! Так это же .. "Законодательное собрание"! Так я и знала, - в полном отчаянии подумалось мне. В этом здании я была 100500 раз и точно знала, что никакого министерства культуры тут нет. Обманула меня бабка! - и я представила, как бедная Вероника Степановна сидят с замминистра в кабинете и нервно поглядывают на часы, ожидая моего появления. И как она говорит высокопоставленному чиновнику: вы знаете, извините, так неудобно получилось, она в пробке застряла. А министр думает: ну совсем обнаглели. Да ко мне на прием не попадешь, а они в пробках опаздывают. Ни стыда ни совести у людей нет. А Вероника Степановна в свою очередь думает: где эта гребанная Рожкова (Вероника Степановна интеллигентнейшая женщина, бывший работник культуры, поэтому она, наверное, подумала "гребанная". Если бы не воспитание, она бы подумала по-другому и правильно сделала).
  
  -Скажите, где тут у вас министерство культуры?!!!!!!! - в полном отчаянии заорала я гардеробщице заксобрания. Полиционер на входе, еще не оправившись от шока от зрелища, как я пролетела через заверещавший металлоискатель мимо него, взлохмаченная и с безумным лицом, совершенно его проигнорировав, вздрогнул от моего голоса. "Мало того, что борзая, как Сивка-Бурка, еще и горланит на всю контору", - наверное, подумал он. Но ничего не сказал.
  
  - А это воооон в том здании, в "свечке" - закивала доброжелательная гардеробщица. - Там, где написано: "приемная президента".
  Только этого мне не хватало! Я понеслась туда.
  Не имея уже почти никакой надежды, я спросила в "приемной президента":
  - Где у вас тут министерство культуры?
  - Десятый этаж, - с каменным лицом ответил мне охранник.
  Бинго!
  - Покажите содержимое ваших сумок, - в такой же тональности велел он.
  Подпрыгивая от нетерпения, я расстегнула ридикюль.
  - Вторую сумку.
  (О, Боже!!!!!!!!!! )
  - Это же фотоаппарат! - невинно и преданно глядя ему в глаза, завопила я. Меня можно было извинить - в эту самую секунду меня сильно ждал замминистра культуры.
  - Покажите вашу сумку, - невозмутимо повторил истукан.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ Преодолев охрану, я была готова убить никуда не торопящуюся бюроктратку в бюро пропусков, 10 минут оформлявшую мне пропуск. И гардеробщицу, которая тоже никуда не спешила. Но я все-таки нашла его! Аминь! (Бедная Вероника Степановна). А минкультуры переехало в это здание совсем-совсем недавно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"