Мой мозг сыграл со мной злую шутку. Он, сволочь, отключил без спроса все фукции логического, пространственного и трезвого мышления, поставив свою хозяйку в идиотскую ситуацию.
Я должна была приехать на встречу. В час пик можно ожидать чего угодно, опоздаю еще чего доброго - подумалось мне. Я уверенным шагом почесала на остановку. Все шло по сценарию: автобус ехал резво, часы показывали полчаса, - я успевала. Ну и чудненько.
- Рожкова, пожалуйста, - протянула я в окошечко бюро пропусков паспорт.
- Такого пропуска не заказывали, - проскрипела бабуся, сидящая за стеклом.
- Да что вы, я еще за два дня заказывала. - Бабка порылась в списках, - нету такой.
- Ну как же нету? Не может быть! А тогда скажите внутренний номер Звонеч.
- Ктой то?
- Ну работник ваш. Пресс-служба.
- Нету у нас такого.
- Конечно, есть.
- Ну щяс, поищу, - озадачилась старушка. - Нет, девушка, нету такой фамилии.
- Ну вот, - расстроилась я. - Что же делать? Мне очень нужно.
- Давайте ваш паспорт, я пока начну оформлять, а вы в приемную позвоните. Там знают, как этого вашего Звонеч найти. Вона телефон, - подсказала сердобольная служащая.
- Аллёо, - ответили на том конце провода.
- А будьте любезны, не подскажете, как мне найти Звонеч?
- А кто это?
- Как кто? Звонеч, работник пресс-службы министерства культуры.
- А я тут причем?
- В смысле?
- У нас министерство образования.
О БОЖЕ!!
- Стойте, стойте!!!!!! Не оформляйте пропуск!! Я НЕ ТУДА ПРИЕХАЛА!!!
До встречи оставалось 20 минут.
- Я ошиблась адресом. Скажите пожалуйста, как найти министерство культуры!? - скороговоркой затараторила я, вырывая паспорт из рук старушенции.
- Это в городской администрации, в пристройке. В "свечке". Вот так пойдете, и по правую руку будет. Ленина, 123.
- Спасибо! - Я рванула к цели назначения.
Городская администрация находится отсюда в трех остановках, я успею (несясь гигансткими шагами), - заполошно крутилось в голове.
Автобус полз, как назло, еле-еле, в итоге вообще замерев в пробке. "Да едь же ты, гад!" - мысленно подталкивала я его, пиная для ускорения поручень. Но он не двигался, остановившись в 500 метрах от администрации. В сумке нетерпеливо задрыгался телефон:
- Алло, Вероника Степановна, вы уже на месте? - сладко запела в трубку я. - А я в пробке застряла, через 10 минут буду. До встречи.
О Господи, что же он не едет!
Водитель, казалось, издевался. На предпоследней остановке он стоял как можно дольше. На последней долго не открывал дверь. Вырвавшись на свободу, я понеслась как сайгак. Часы показывали без пяти. (Хорошо, что я сегодня не надела каблуки!)
Приближаясь к мосту, я вдруг поняла, что место, куда я бегу, расположено вовсе не на Ленина 123. А вовсе на Маркса. И что улица Ленина это как раз та, откуда я только что вернулась. И по правую руку от администрации стоит "свечка", но там ни никакое не министерство культуры,а речное пароходство. И что я - круглая идиотка.
Но она же сказала - по правую руку от администрации, в "свечке". Я же точно помню. Может быть, оно там и есть, где-нибудь рядом с пароходством? Но,- нет. Побегав кругом, я убедилась, что минкультуры там не было. То есть совершенно.
Часы показывали четырнадцать ноль-ноль. В это время я должна была сидеть на приеме у замминистра культуры.
"Идиотка! Дура безмозглая! Что мне мешало посмотреть онлайн-карту? Мало того, что я приперлась в минобразования, так зачем я еще и сюда притащилась! - я не могла поверить, что это сейчас происходит со мной. Как я могла спутать минкультуры с минобразованием???! Ведь я была СОВЕРШЕННО УВЕРЕНА, ЧТО ПРИШЛА ПРАВИЛЬНО!
ООООООыыууы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (- мой внутренний крик отчаяния переходил в рык. Я бы с удовольствием пнула сама себя, но ноги были заняты, - они бежали по тротуару, пытаясь тщетно найти Ленина 123). Ко всему прочему я совершенно точно знала, что здесь НЕТ никакой улицы Ленина!
Все эти мысли вертелись у меня в голове, пока я семимильными шагами неслась все-таки на улицу Ленина, ни в чем уже не уверенная.
- Але, Вероника Степановна, я дико извиняюсь. Я стою в пробке, тут троллейбусы встали. Ничего не могу поделать, - вдохновенно врала я в трубу. - Не могла же я просто признаться, что я обыкновенная идиотка; или того хуже - безответственная и недисциплинированная раздолбайка. Хотя, как выяснилось, я именно такая и есть! ыыыы!!!
Кляня себя на чем свет стоит и не доверяя больше автобусам, я шла пешком по улице Ленина, опасаясь пробок и очередной свой невнимательности. Бежать я уже не могла. Ледяной ветер развивал мне волосы, вспина взмокла, уши промерзли, рискуя отвалиться, сердце стучало где-то в горле. Я не знала даже, в какую сторону мне направляться, потому что не помнила, куда увеличивается или уменьшается счет домов - направо или налево.
Решила пойти налево. К счастью, в этот раз я не ошиблась.
- Але, Вероника Степановна, я иду пешком (это было правдой). Скоро буду (а хрен его знает когда. Если я вообще туда попаду). Я совершенно не представляла, куда я иду.
Ленина, 90... Ленина, 95... Стрелка предательски ползла к отметке пятнадцать минут третьего.
Так..Ленина 123! Так это же .. "Законодательное собрание"! Так я и знала, - в полном отчаянии подумалось мне. В этом здании я была 100500 раз и точно знала, что никакого министерства культуры тут нет. Обманула меня бабка! - и я представила, как бедная Вероника Степановна сидят с замминистра в кабинете и нервно поглядывают на часы, ожидая моего появления. И как она говорит высокопоставленному чиновнику: вы знаете, извините, так неудобно получилось, она в пробке застряла. А министр думает: ну совсем обнаглели. Да ко мне на прием не попадешь, а они в пробках опаздывают. Ни стыда ни совести у людей нет. А Вероника Степановна в свою очередь думает: где эта гребанная Рожкова (Вероника Степановна интеллигентнейшая женщина, бывший работник культуры, поэтому она, наверное, подумала "гребанная". Если бы не воспитание, она бы подумала по-другому и правильно сделала).
-Скажите, где тут у вас министерство культуры?!!!!!!! - в полном отчаянии заорала я гардеробщице заксобрания. Полиционер на входе, еще не оправившись от шока от зрелища, как я пролетела через заверещавший металлоискатель мимо него, взлохмаченная и с безумным лицом, совершенно его проигнорировав, вздрогнул от моего голоса. "Мало того, что борзая, как Сивка-Бурка, еще и горланит на всю контору", - наверное, подумал он. Но ничего не сказал.
- А это воооон в том здании, в "свечке" - закивала доброжелательная гардеробщица. - Там, где написано: "приемная президента".
Только этого мне не хватало! Я понеслась туда.
Не имея уже почти никакой надежды, я спросила в "приемной президента":
- Где у вас тут министерство культуры?
- Десятый этаж, - с каменным лицом ответил мне охранник.
Бинго!
- Покажите содержимое ваших сумок, - в такой же тональности велел он.
Подпрыгивая от нетерпения, я расстегнула ридикюль.
- Вторую сумку.
(О, Боже!!!!!!!!!! )
- Это же фотоаппарат! - невинно и преданно глядя ему в глаза, завопила я. Меня можно было извинить - в эту самую секунду меня сильно ждал замминистра культуры.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Преодолев охрану, я была готова убить никуда не торопящуюся бюроктратку в бюро пропусков, 10 минут оформлявшую мне пропуск. И гардеробщицу, которая тоже никуда не спешила. Но я все-таки нашла его! Аминь! (Бедная Вероника Степановна). А минкультуры переехало в это здание совсем-совсем недавно.