Тигринья : другие произведения.

Традиции Фригольда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История скоропалительной женитьбы Клавдия.

Традиции Фригольда.



Аннотация: История о том, как друг Секунда Клавдий нашел себе жену.
Эпиграф:

"Для тебя, для тебя, для тебя
Самым лучшим мне хочется быть,
Все земные пути я готов обойти,
Все моря я готов переплыть...
Ты поверь, ты поверь, ты поверь,
Я сумею, всем сердцем любя,
С неба звезды достать, чтоб единственным стать
Для тебя, для тебя, для тебя!!!"

© Ян Френкель "Для тебя..."


Пролог




Л, е, - ле. Д, и, - ди. Ле-ди, - леди. А, б, - Аб. И, г, - иг. Аб-иг, - Абиг. А, й, - ай. Абиг-ай, - Абигай. Л, "мягкий знак", - ль. Абигай-ль, - Абигайль. Леди Абигайль. К, э, - кэ. М, п, - мп. Кэ-мп, - кэмп. Б, е, - бе. Кэмп-бе, - кэмпбе. Л, л, - лл. Кэмпбе-лл, - Кэмпбелл. Леди Абигайль Кэмпбелл. Вот, как её зовут, мою даму!

Пятилетний малыш держит в руках серебряный медальон, в который вделана пластина с голограммой. Юная девушка в зелёной амазонке верхом на охотничей лошади скачет, догоняя свору собак. Несколько секунд голограмма показывает только её лицо крупным планом - тонкая белоснежная кожа, подсвеченная нежным румянцем на высоких скулах, прямой нос, ровные дуги бровей, большие чёрные глаза горят азартом погони, нежные губы хищно и весело улыбаются. Чёрные волосы высоко подобраны в пучок, подпирающий маленькую зелёную шляпку, задорно надвинутую на лоб. Потом изображение расплывается, и виден только удаляющийся силуэт всадницы. Маленькие ручки закрывают медальон и бережно кладут его на полку к прочим памятным мелочам, привезённым прадедом с войны.

- Я уезжаю в Академию, леди Абигайль. Я вырасту и обязательно найду тебя, моя дама.

***


Глядя на Секунда, молча смотрящего в окно их камеры, Клавдий терзался чувством вины. Он ДОЛЖЕН был предусмотреть такой вариант развития событий. А теперь из за его некомпетентности погибнет вся группа, и неизвестно что будет с малышом Кассием. Верить пиратам на слово смешно. Саларис может решить взять ребёнка в заложники...

- Принимайте пополнение, парни. И не говорите, что капитан Саларис не заботится о своих работниках. Развлекайтесь.

В дверь впихнули оборванную косматую девчонку лет пятнадцати с окровавленным ножом в руке. Чёрные глазищи зыркали по сторонам, стараясь уследить за всеми. Сильные пальцы не сжимали нож, а держали свободно. Юная дикарка напоминала испуганного котёнка, распушившегося и выгибающего спину, чтобы казаться больше, чем он есть на самом деле. В порту полно девок, а эти подонки уже за подростками охотятся. Клавдий вспомнил, что по местным меркам девица уже взрослая, и решил побеседовать, - всё равно, заняться нечем:

- Ух ты, какая крутая детка. Отказалась работать бесплатно?

Девочка возмущённо сверкнула глазами.

- Чего?! Я выпотрошила мерзавца, схватившего меня. И тебя тоже выпотрошу, если протянешь свои грабки. Понял, нет?

Мысленно вздохнул. Воспитание малышки оставляет желать лучшего. Секунд, в своей неизменно вежливой манере, успокоил девочку, после чего она назвала своё имя.

- Меня зовут Абигайль...

Клавдий быстро отвернулся, не слушая продолжение фразы. Её не могли, не имели права назвать этим именем! Это имя его дамы. Дамы, которую он много лет ищет и не может найти ни в одной из многих прекрасных, достойных женщин с которыми его сводила судьба. "Не она", и Клавдий не морочил юным патрицианкам голову, отказываясь продолжать знакомство. Не отказываясь, разумеется, ибо это невежливо, но... сохраняя дистанцию. А теперь вот это расхристанное создание зовут Абигайль!

Медленно досчитав до десяти, декурион заставил себя успокоиться. Во фригольдерских мирах много выходцев из миров Союза. Там, в этих мирах, имя Абигайль может быть распространённым, и незачем злиться на ребёнка, который не виноват, что его так назвали.

Несмотря на уговоры, девочка отправилась с ними. Потом был "быстрый ад". Тела буквально разъедались лучевой завесой, преграждающей вход на склад. Каждый поход с грузом отнимал всё больше сил и времени. Всего шесть проходов туда-обратно, и уже не было сил двигаться. На платформу они вползали, сотрясаемые кашлем, выплёвывая куски лёгких. Их сбросили на землю возле каких-то развалин. Сознание уплывало. Смех Салариса от голограммы, крик хозяйки пансиона, темнота... Выныривая временами из беспамятства, Клавдий отмечал мягкое покрытие пола, сияние, окутывающее их тела, и опять уплывал во тьму.

Проснулись все практически одновременно. Секунда Кассий повёл за руку показывать "онсе", Абигайль спряталась за Мэри Лу. Клавдий сотоварищи начали осматривать помещение, в котором они исцелились. Нашли прикрытые экранами ниши с полками, на которых лежали...

- Сувениры?

Пояса, набранные, казалось, из плоских чёрных камешков, оказались защитными костюмами. На экране, прикрывающем ниши инструкция в рисунках. Похоже, что это аварийные комплекты для персонала древней базы. Испытывать решили позже. Там, где есть регенератор. Оружия не нашли.

- Может, это медицинский пункт?

- Всё может быть.

Секунд вернулся в зал в сопровождении старшего брата.

- Алан выведет нас отсюда дорогой стражей. Не будем пока демаскировать это место.

Туманная дорога вызвала странное ощущение. На портал не похоже, да вообще ни на что не похоже. Самое близкое - испытания в невесомости. В общем, Клавдий понадеялся, что этот опыт останется единственным, и больше ходить "дорогой стражей" ему не придётся. Прошли на рейдер миров Союза, где ожидала их благородная Ада - сестра-близнец Алана, контролирующая "дорогу" со своей стороны. Оттуда Секунд с командой отправился на доклад к консулу, а штатские лица остались на рейдере. Алан обещал переправить их обратно на планету, как только получит "добро" от Секунда.

Окончание операции "Фригольд" решили отпраздновать на планете. Взяли с корабля ром для мужчин и лёгкое вино для дам. Мясо, специи, зелень и овощи купили на местном рынке. Отправились в пансион к Мэри Лу, прихватив с собой Генри.

На внутреннем дворе поставили мангал. Кассий играл с собакой. Бедный пёс так тяжело вздыхал, глядя на мясо... Жестокая Мэри Лу сказала "фу!" и Рекс переключился на игру. Кассий бросал мячик, пёс его приносил.

Мэри Лу и замотанная в платок, как кочевница, Абигайль принесли большие миски с салатами и нарезанный хлеб. Клавдий уже начал подбирать шутливое приветствие для их невольной соратницы, как Мэри Лу отошла от стола и он увидел... чёткий профиль с прямым носиком, тонкая белоснежная кожа, подсвеченная румянцем на высоких скулах, нежные губы... Абигайль повернулась, почувствовав его взгляд. Ни бровей, ни ресниц не осталось, - девушка похожа на птенца. Платок, как понял Клавдий, прикрывает отсутствие волос. Кожа, ногти и волосяные луковицы восстановились в древнем зале, но волосам ещё предстоит вырасти.

- Не расстраивайся, мой розовый птенчик...

Клавдий приобнял девушку за талию, и... режущая боль в животе... полыхающие яростью чёрные глаза... ноги не держат. Клавдий медленно опустился на землю не отрывая глаз от Абигайль, всё ещё сжимающей окровавленный нож.

- Я тебя предупредила!

Клавдий остановил своих людей:

- Не трогайте девочку, это я виноват.

Подскочившая Мэри Лу забрала у племянницы нож. Секунд, вызвавший медиков, сказал с упрёком:

- Клавдий никогда не позволил бы себе неподобающего, мэм.

Мэри Лу не прониклась.

- Ты что хотел, парень?! Это Фригольд. Порядочная женщина не позволяет до себя дотронуться.

Клавдий счастливо улыбнулся. Он всё-таки нашёл свою даму. Под маской косматой дикарки - настоящая леди. Чистая и строгая. Прошептал тихо:

- Ну здравствуй, леди Абигайль Кэмпбелл...

- Я Абигайль Грант! - В звенящем голосе звучит обида.

- Абигайль Кэмпбелл звали её прабабку, парень. Девчонка похожа на неё как две капли воды.

Подоспевшие медики начали срезать одежду, чтобы загрузить Клавдия в регенератор. Сделать себе укол декурион не позволил.

- Секунд, я хочу заключить брак. Сейчас.

- Клавдий, успокойся. Госпоже Абигайль ничего не грозит.

- Это важно для меня, Секунд.

Друг помолчал, спросил у медиков, есть ли у Клавдия время, потом связался с кораблём и отправил двоих парней за бараном.

Недостающие восемь офицеров прибыли на катере. Установили походный жертвенник. Секунд и офицер медслужбы поддерживали Клавдия, пока он слабым голосом объявлял себя мужем Абигайль. Вместо отца притихшую девушку передал ему Генри, оказавшийся мужем Мэри Лу и, формально, дядей Абигайль.

- Всё равно, отца девчонки в живых уже шесть лет нет. Что отчим, что дядя - без разницы.

Так празднование благополучного завершения операции переросло в свадьбу. Новобрачных отправили на корабль, Клавдия в регенератор, Абигайль в его каюту, под присмотр женщин-военнослужащих. Остальные продолжили праздник. Кассий, к счастью, ничего не понял. Малыш не увидел ножа, и просто подумал, что Абигайль стукнула Клавдия, чтобы он не обзывался. Разубеждать ребёнка конечно не стали. А потом все почему-то решили, что невеста Клавдия пырнула его ножом, обидевшись на "розового птенчика". Не укладываются у имперцев в голове фригольдерские традиции. Может, оно и ни к чему. Фригольд закончился.

Вот так Клавдий, всё-таки, нашёл свою даму, не дожидаясь открытия границ.




© Тигринья 15.03.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"