Вольхина Наталья Александровна : другие произведения.

Всего лишь человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для конкурса "Мрачные твари"

  
  Смерть не всегда настигает внезапно. Кто-то знает о её близости, боится, плачет, прощается с близкими. Кто-то другой тоже знает, но ждёт с нетерпением - как избавления. Лёхыч не ждал. Смерть застала его врасплох. Так и остался он, после встречи с нею, стоять посреди дороги с молотком в руках. Постойте... Нет, молоток в руках не у него, а у бездыханного тела, отброшенного к забору. Помог соседу Василию, называется. И дойти не успел. Машина сбила что ль? Этого Лёхыч не помнил... Василий бежит, кричит что-то, руками машет, не видит его. Это и понятно, Лёхыч потерял свою материальность. Теперь в ад отправится. Ясно дело, что не в рай. Вот только когда? Что-то не видно ни ангелов, ни демонов. Никто не пришел за ним. Побрел Лёхыч домой, повидать жену да дочку захотелось в последний раз. Пришёл, а дома никого. Конечно, жена на работе, дочка в школе. Забыл просто. Что ж, делать всё равно нечего, решил подождать.
  
  Вот уж и солнце стало садиться, в комнатах всё померкло, а жена с дочкой так и не вернулись. И такая удивительная тишина, словно не Лёхыч умер, а всё вокруг, кроме него. И тут из-под кровати выкатилось кряхтящее существо, ростом с крысу. Встало на кривых ножках, отряхнулось, потянулось и расправило... крылья. Вслед за ним показалось еще одно такое же чудо. Потом еще... Они выкатывались одно за другим, пока Лёхыч не насчитал тринадцать тварей. Существа были похожи на фей из сказок, только толстых, неуклюжих и с безобразными злыми мордами. На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн, которые светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались. От этого по мордам существ бегали тени и они казались еще более озлобленными.
  
  - Эй, за мной что ль пришли? - Лёхыч осторожно присел рядом со странной компанией.
  
  Существа метнулись в разные стороны и попрятались кто куда. Тусклое голубое свечение выдавало каждого, но, похоже, они были слишком глупы, чтобы понять это.
  
  - Не бойтесь, я всего лишь...
  
  Лёхыч хотел сказать - человек, но вдруг понял, что не знает кто он теперь. Дух? Привидение? Что делать дальше? Он сел на пол и обхватил голову руками.
  
  Одно из существ выползло из своего укрытия, осторожно приблизилось к Лёхычу и дотронулось до него тощей ручонкой. Прикосновение оказалось тёплым и мягким. Второе существо вылетело из-за стула и опустилось Лёхычу на плечо. Все остальные так же осмелели и стали выкатываться, выползать и вылетать отовсюду. Маленькие уродливые твари облепили Лёхыча с ног до головы, поглаживая его по волосам, рукам, ногам. Они были настоящие, как и сам Лёхыч. Он ощущал их тепло и что-то ещё - внутри росла уверенность, что он продолжает жить. В каком-то ином мире, возможно, но он чувствует, и это сейчас казалось главным. Лёхыч протянул руку и погладил одну из тварей. Та осклабилась. Это было больше похоже на гневную гримасу, но также ясно - она улыбается. Лёхыч тоже улыбнулся.
  
  - Жаль, что я умер, хотелось бы дочке про вас рассказать. Она у меня сказки любит. Вы бы ей понравились, хотя выглядите мрачновато...
  
  Существо склонило голову набок, обдумывая сказанное, затем полетело к распахнутой форточке и скрылось во тьме улицы. Другие твари не улетали, они копошились вокруг Лёхыча, напоминая детей. Бегали друг за другом, прятались, пытаясь и его привлечь к своим играм.
  
  Через несколько минут вернулось улетевшее существо и стало тянуть Лёхыча за рукав к двери. Остальные шуршащим роем полетели следом. На улице стало понятно, что направляются они к соседу Василию, у которого дома оказались дочка Лёхыча и его жена Ирина. Он увидел их через окно, подошел ближе и через приоткрытые створки услышал, о чем супруга беседовала с соседом.
  
  - Всё хорошо будет, не нагнетай. - говорил Василий.
  - Да как же! Я тут, а он там... один. - плакала Ирина.
  - Поезжай завтра в город на первом же автобусе. - Успокаивала её жена Василия.
  - А как же Катюшка.
  
  Лёхыч обернулся к своему маленькому другу.
  
  - Катюшка - это дочка моя. - Сообщил он радостно, но существо недовольно закатило глаза и указало на окно - слушай, мол, не отвлекайся.
  
  - Хорошо, тогда пусть Катюшка у вас останется, а я поеду. Когда он придёт в себя, я рядом должна быть. - Продолжала разговор Ирина.
  
  Лёхыч не сразу понял, что имела в виду супруга. Он посмотрел на существо и удивленно спросил.
  
  - Куда она поедет? Кто придет в себя?
  
  Существо еще сильнее нахмурилось и постучало себя кулачком по голове, показывая, что Лёхыч совсем ничего не соображает.
  
  - Эт я что, не помер что ли? - Лёхыч старался слишком не радоваться, вдруг он не так всё понял. Существа возбуждённо запищали и закружили вокруг, держась за руки.
  
  Лёхыч вернулся домой вслед за супругой. Она его не видела, но несколько раз оборачивалась, будто знала, что рядом кто-то есть. Ирина не спала всю ночь. Плакала, вздыхала, собирала вещи в поездку, потом раскладывала их обратно по полкам и снова собирала. Наутро отправились на автовокзал - Ирина, невидимый для неё Лёхыч и видимые для него твари.
  В автобусе Ирина всё же заснула, и к ней тут же слетелось несколько существ и уселось ей на плечи. Они тоже закрыли глаза, а их антенки засветились ярче, испуская уже не голубое, а белое сияние. Когда Ирина проснулась, стала озираться по сторонам, тревожно вглядываясь в лица пассажиров.
  
  - Мне приснилось, будто Лёша тут, в автобусе. Сидит, смотрит на меня, глаз не отрывает и улыбается. - Объяснила она сидевшей рядом знакомой. - Да такой сон явный, до сих пор его взгляд на себе чувствую.
  - Хорошо, что улыбается. Добрый знак. - Ответила ей женщина.
  
  Когда добрались до краевой больницы и Лёхыч увидел лежащего в палате человека в бинтах, к которому приехала Ирина, то с трудом узнал в нём себя. Маленькие существа облепили покалеченного человека со всех сторон. Их антенки снова засияли ярко-белым светом и настолько ослепили Лёхыча, что тот потерялся в пространстве. А когда свет стал постепенно рассеиваться и сквозь него проступили неясные контуры, Лёхыч оказался лежащим на больничной кровати. Он попытался встать, но не смог. Услышал, как кто-то кричит, но не разобрал что - в голове шумело, в уши как будто воды налили. Лёхыч понял, он вновь обрел свое тело. И тело это жутко болело.
  
  Через несколько недель Лёхыч вернулся домой. Он научился ценить такие вещи, как возможность сидеть, стоять, ходить, самостоятельно есть и просто находиться со своей семьёй. С того дня в больнице он больше не видел своих маленьких спасителей, но помнил о них и иногда по вечерам разговаривал с пустотой, надеясь, что его слышат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"