Вольхина Наталья Александровна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на конкурс "Быстрее скорости света"

  
  Свобода! Смотрю на влажные обломки панциря, а потом на переливающееся в воде отражение. Теперь я - вессо, дочь Ветра и могу лететь куда захочу. Расправив каждое крылышко, разглядываю какими они стали. Больше это не бесполезные уродливые отростки. По каждому плавно перекатываются разноцветные волны, как и по всему телу. С этого момента я могу мерцать.
  Пробую взлететь - сначала неуверенно, но крылья быстро обретают силу. Для первого полёта достаточно опыта, переданного мне предком при рождении много лет назад. Благодаря ему я чувствую, знаю, что уже летала раньше.
  Возвращаюсь на берег, чтобы посмотреть, как другие дочери и сыны Ветра выходят из своих оболочек. Перерождение завершено. Песок устлали осколки, и отовсюду слышится шуршание расправляемых крыльев. Вижу, как ко мне идет мой близнец Лоя - она улыбается не только губами, но и добрыми глазами цвета неба в ясный день. По её телу пробегают сине-розовые неоновые волны: "Ула, ты прекрасна!"
  В смущении опускаю глаза и отвечаю белым пульсирующим светом: "Да, как и ты".
  "Ты полетишь с нами домой, в долину?" - Лоя уже не улыбается, она тревожно мерцает и протягивает руку, прикасаясь к моему плечу.
  "Нет, я хочу продолжить занятия с людьми. Полечу на остров, меня там ждут. Из-за перерождения потеряно много времени."
  "О, ты теперь считаешь время - как они."
  Ничего не отвечаю Лое - она уже всё прочла в моих глазах. Несколько взмахов крыльев - и я парю над гладкой поверхностью воды, наслаждаюсь восходящими потоками воздуха. Вессо не понимают, почему меня так тянет к научной станции людей. А я не понимаю, почему они хотят оставаться примитивными. В поисках разумной жизни люди летали между мирами быстрее ветра, быстрее самого света! А когда нашли нас, не поскупились поделиться своей мудростью, показать невиданное, открыть глаза на мир. У людей разные поколения сосуществуют одновременно, и опыт передаётся сразу же при его обретении. Поэтому они быстрее развиваются, познают вселенную, создают прекрасное и непостижимое. Но вессо уверены, что им не нужна вся эта наука, что их жизнь - гармония с природой. Что только Память Предков даст все необходимые знания и умения. Мой народ заблуждается, и однажды я донесу до них истину.
  Прилетев на остров уже к закату, иду в дом своего наставника - человека. Алекс открывает дверь и сначала, округлив глаза и приоткрыв рот с чуть растянутыми в улыбке губами, застывает на пороге, а затем начинает что-то растерянно тараторить на своем языке, потянув меня за руку внутрь. Тут же вспоминает, что я понимаю его только на языке жестов, извиняется и начинает всё сначала:
  "Мы улетаем! Сегодня! Как хорошо, что ты тут. Ты такая красивая, Ула... Вы все слишком прекрасны... Слишком... Я сделал выбор. Это очень важно, смотри на меня!"
  Пытаюсь вставить слово, уточнить, задать вопросы, но он одергивает мои руки, заставляет смотреть на него и продолжает нести свой бред.
  "Я никогда не обманывал тебя, ты должна знать! Наша экспедиция была послана сюда с самыми мирными целями - изучение, установление контакта, обмен знаниями. Но там, на Земле, произошло что-то, катастрофа... А ведь наши планеты очень похожи. И теперь им нужен новый дом, понимаешь? Твой дом! Наши лидеры... нет, смотри на меня, не отворачивайся! Наши лидеры не собираются делать это мирно, они хотят полной власти и начнут с уничтожения вашей расы... Нашему капитану дан приказ выйти на орбиту и сбросить на вас смертоносные бактерии. Нет, постой, послушай! Куда ты?"
  Всё дальше и дальше отступаю к двери, не осмеливаясь повернуться спиной к Алексу. Он пытается ухватить меня за руки, но я уворачиваюсь и выбегаю наружу. Человек что-то кричит, снова позабыв о моих познаниях в языке. Бегу к ближайшему лесу, чтобы укрыться среди деревьев. Почему я не верила своему народу? Как унять эту боль в груди? И что теперь делать? Падаю в листья, укрывающие лесную почву, они такие мягкие, свежие, они заберут мою боль. Но нет, на этот раз листья не помогают. Слышу шаги Алекса... Упрямый! Поднимаюсь на ноги и показываю жестом: "Не подходи!"
  Его руки трясутся: "Хорошо, Ула, только не убегай. Я хотел предупредить тебя и попросить. Ты ведь помнишь мою дочь? Тину? Ей был год, когда ты ушла на перерождение, теперь уже ей три. Тина спит сейчас в своей комнате. Её матери не стало. Когда мы улетим, позаботься о ней. Стань ей другом, каким стала для меня. Я никому не дам вас обидеть."
  Алекс поворачивается и быстро уходит. Я всё ещё не понимаю, что он собирается сделать, но начинаю снова верить человеку. Наверное, люди бывают разные и мой наставник не худший из них.
  Выхожу из леса и наблюдаю как корабль поднимается к звёздам. Скоро он сам становится похож на большую звезду, мерцающую в ночном небе пульсирующим белым светом, что на моём языке означает "да". После этого по небосклону расползается огненное зарево. Что может быть красивей этого? И что может быть печальней... Когда придёт время, я уйду в последнее перерождение, и из моего праха восстанут вессо нового поколения, под другими именами и, возможно, с другими взглядами на жизнь, но кое-что останется и от меня. Мы называем это Памятью Предков. В этой памяти будет храниться знание о Человеке.
  Я направляюсь к дому Алекса. Маленькая девочка на крыльце тоже наблюдает за небосклоном. Что ж, похоже теперь вессо станет наставником для человека. Только это совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"