Вольк : другие произведения.

Сказки, четвертая порция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 коротких сказок


   Беспомощная сказка
   Узнав, что стало с Русалочкой, сёстры, не сговариваясь, отдают ей свои голоса.
- Я люблю тебя, - шепчет Русалочка принцу. Шёпот сотен голосов оглушает принца, пугает его. В панике он приказывает убить чудовище, которое он называл сестрицей.
Сёстры в отчаянье кидаются к морской ведьме - но им нечем просить. Они беспомощно открывают рты, как простые рыбы.
- Не слышу, говорите громче! - смеётся морская ведьма.
Море больше не поёт.
  
   Сказка о подвиге
   - Я хочу быть твоим королём, - заявляет Кай Королеве.
Королева звонко смеётся, но видит в глазах мальчика упрямую решимость.
- Чтобы стать королём, сначала нужно стать принцем.
- Как это?
- Ну, для начала, принц должен быть на белом коне и с острым мечом.
Коня Кай лепит из снега - самого белого коня из всех, что были на свете. Меч делает из сосулек.
- Затем, принц должен быть прекрасным.
День за днём Кай делает ледяную маску - высекает правильные, мужественные черты лица. Когда маска готова, она моментально примерзает к его холодной коже, врастает в неё.
- А теперь, по всем правилам, ты должен спасти меня.
- Но от кого тебя спасать?
На пороге замка Снежной Королевы стоит Герда.
  
   Счастливая сказка
   Один человек заточил всю свою ответственность в булавку, и прикрепил её к галстуку. Приходя домой, он снимал галстук, а вместе с ним - и ответственность. Без этого груза он становился таким легким, что летал под потолком.
  
   Сказка для физиков
   - Меня занимает всё, что начинается на букву М, - говорит Безумный Шляпник, что-то чертя на скатерти мокрым от чая пальцем. - Например, М-теория...
  
   Сумеречная сказка
   Однажды Белла включила на ночь фумигатор. Так не случилась её любовь с Эдвардом.
  
   Сказка о девяти
   Встретились как-то кицуне и кот, и давай друг перед другом хвастаться.
- У меня, - говорит кицуне, - девять хвостов.
- А у меня, - говорит кот, - девять жизней.
Стали они спорить, что из этого лучше. Девять хвостов - красиво, а девять жизней - полезно. И за чаем спорили, и за саке. Ни к чему не пришли и расстались друзьями. Каждый остался при мнении, что уж ему-то больше повезло. И каждый немного завидовал другому.
  
   Крашеная сказка
   Одна женщина давно красила волосы, часто меняя цвет, так, что даже забыла, какой у неё свой цвет волос. И, в конце концов, волосы потеряли всякий цвет.
Когда она забывала подкрасить корни, казалось, будто волосы парят у неё над головой.
  
   Хрупкая сказка
   Один слепой мастер делал из хрусталя настолько тонкие и хрупкие вещи, что они разбивались от одного взгляда. Увидеть их можно было лишь также, как он - наощупь, и то лишь самыми кончиками пальцев.
Однажды к мастеру прилетели феи. Они принесли к нему крохотную феечку с перебитым крылышком. Мастер ощупал пострадавшее крыло, здоровые крылья, столь похожие на стрекозиные, и покачал головой.
- Слишком грубая работа для меня. Если я сделаю протез, он ведь тут же рассыпется.
- Пожалуйста, пожалуйста, - плакали феечки, их слёзы капали на стол, и на нём прорастал мягкий зелёный мох. - Больше никто не в силах нам помочь. Она ведь ещё совсем крошка.
Мастер вздохнул, встал и направился к двери. Феечки испуганно взвились вокруг него - неужто он просто уйдёт?
Но он положил пальцы правой руки на косяк, а другой рукой резко хлопнул дверью.
- Ну вот, - сказал он через несколько минут сквозь слёзы, потирая сломанные пальцы. - Пожалуй, теперь я смогу вам помочь.
  
   Молодильная сказка
   Царь ест молодильное яблоко жадно, почти не жуя; с каждым проглоченным куском годы слетают с него, словно шелуха. Ни сыновья, ни челядь, ни премудрые советники не успевают одёрнуть его, остановить, когда в рот летит и огрызок.
Семенам молодильных яблок много не надо: одно прикосновение тёплого языка, одна капелька слюны - и вот они уже прорастают, пускают корни, впиваются ими в царскую плоть, оплетают органы, пьют его молодую, горячую кровь.
Корчащееся тело у трона замирает, из открытого рта пробивается тонкий стебелёк.
  
  
   Сказка о гороскопах
   Глубоко в земле живут гороскопы. Они копят горы - по горсточке, по пылинке, по камешку. Слоями укладывают, по строго разработанной схеме, склеивают всё вместе. Накопят гору - и давай украшать её травами, ручьями, деревьями.
И им глубоко наплевать на ваши астропрогнозы.
  
   Мурчащая сказка
   У одной старушки всё в доме работает на кошачьем мурлыканье. Чтоб набрать ванну - 2 кота и полчаса мурлыканья. Плита - одна кошка, температура регулируется котятами. Кошки, ответственные за отопление, мурчат так, что колышатся занавески.
Старушка привычно пробирается сквозь полный кошек дом, переступая через лапы и хвосты. Каждого пушистика надо погладить, почесать, накормить, каждому надо сказать что-нибудь ласковое.
- Как ты справляешься со своим кошатником? Это же уму непостижимо - столько кошек! - Недоумевают соседки.
- Как вы живёте без них? Тёплых, пушистых, мурчащих, трущихся об ноги и лижущих руки? - Недоумевает старушка.
- Но это же столько времени и мороки!
Старушка снисходительно улыбается - что знать о времени им, просиживающим дни за сериалами и разговорами по телефону? Но объяснять ей некогда - дома её ждут.
  
   Одинокая сказка
   Драконы рождаются простыми людьми, ничем внешне не отличаясь от других детей.
Дети растут, и со временем становится заметно, что что-то не так. Им нужно одиночество. Докучливое внимание раздражает их, озлобляет. Сначала они ворчат и огрызаются, а через пару лет глядь - и огнём дыхнуть могут.
Скоро изменения становятся очевидны, и им приходится покидать обычных людей. Люди рады - страшное, непонятное, опасное покинуло их. Драконы рады - наконец-то их оставят в покое, наконец-то никому ничего от них не надо.
Но проходят года, много лет, и драконам становится одиноко. Но к людям обатного пути уже нет.
Тогда драконы начинают копить богатства. Очарование золота сильнее любого страха - может, хоть кто-то придёт к ним.
Пусть ненадолго.
  
   Дымная сказка
   Одна волшебница ничего толком и не умела, кроме как прясть дым да вязать из него дымные шарфы. Тем и зарабатывала на хлеб с маслом. Шарфы пользовались успехом, особенно в предпраздничные дни. Шарфы из дыма душистых трав дарили друзьям; из дыма домашнего очага - родным; врагам дарили тревожные шарфы из дыма пожарищ и удушливые из паровозного дыма.
В остальные же дни у волшебницы отоваривались самые разные люди: поэты и циркачи, мошенники и моряки, ловеласы и искатели приключений. Они брали пестрые шарфы из дыма кострищ, жженых газет, сигарного дыма. У всех в глазах горел огонь; всем нужен был дым.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"