Вольная : другие произведения.

Диалог 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни Двоих...

Диалог (X)


   Она шла по длинным коридорам факультета, мельком замечая обновления, произошедшие с ним за те пятнадцать лет, что Она не появлялась здесь. Звонок выгнал студентов из аудиторий, и они, рассыпавшись на маленькие группки, обсуждали что-то, наполняя гулким эхом высокие своды. Молодые люди провожали Её заинтересованными взглядами, девушки - с лёгкой завистью. Она понимала тех и других: подтянутая, хорошо одетая, с прической, сработанной отличным стилистом, - в Ней все было настолько продуманным, что казалось естественным. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вылепить из обычной девчонки утонченную женщину. "Тоже мне, леди", - усмехнулась она, скрещивая взгляды с теми, кто попадался на пути. Она уже давно научилась не смущаться и не спотыкаться от шепота за спиной. Она выросла, а факультет был так же юн, как в те дни, когда Она пришла сюда абитуриенткой. Повторный звонок разогнал молодежь, и Она осталась одна в слишком уж внезапно возникшей тишине. Сбавив шаг, Она подошла с сетке расписаний, вывешенной в центральном холле. На ней пестрели новые имена: некоторые были знакомы Ей по учебе, некоторых Она не знала совсем. Она вела пальцем по столбикам, выбирая нужную фамилию. На одном из квадратиков Её палец замер, погладил поверхность стекла.
  - Вот как... - она убрала руку, вчитываясь.
  Сверилась с часами и направилась вглубь коридора. Остановилась у высокой двустворчатой двери и, постучавшись, вошла внутрь.
   Комната мало изменилась. Все так же сохли цветы на подоконнике, а за шкафом громоздился просиженный диван. Она осматривала стены, мебель и лишь потом перевела взгляд на сидящего за столом.
  - Здравствуй, - Она присела на стул напротив.
  - Здравствуйте, - Он с некоторым недоумением наблюдал за Ней, - вы ко мне?
  - К тебе, - она тепло улыбнулась, и в уголках лукавых глаз легли смешливые морщинки.
  - Вы с заочного отделения?
  - Пожалуй, что так, - Она рассмеялась.
  - С какого курса?
  - О, я вне конкурсов и курсов, - Она открыла сумочку, достала сигареты, прикурила.
  - Здесь не курят, - обескуражено произнес Он.
  - Но ты ведь куришь, - Она придвинула к себе пепельницу.
  - А вы точно пришли по адресу? - похоже, Её веселье передалось, потому что Он с трудом сдерживал улыбку.
  - Можешь не сомневаться, - Она резко перегнулась через стол и коснулась прохладными пальцами Его руки. - Как всегда... У тебя всегда горячие руки, - Она смотрела на него в упор.
  Что-то мелькнуло в Его лице - узнавание или испуг, Она не успела разобраться.
  - Ты?.. - Он нервно отдернул руку.
  - Я, - Она облокотилась на спинку стула. - Только не говори, что у тебя нечего выпить. За встречу, - усмешка покривила красивые губы.
  Она встала, подошла к шкафу, уверенно открыла один из ящиков, извлекла из него рюмки, поставила их на стол, выжидательно застыла перед Ним. Он молча достал из стола хрустальный графин, разлил по рюмкам. Она пригубила.
  - Твои вкусы неизменны. Арманьяк из рюмок, - Она переставила стул ближе к Нему, села.
  - Ты же меня знаешь, - Он потеряно улыбался.
  - Да, знаю, - согласилась Она.
  Они выпили.
  - Вижу, твои дела идут в гору, - Она махнула рукой в сторону двери, - на табличке "завкафедрой".
  - Два года уже, - Он снова наполнил рюмки.
  - Позволяется выпивать в рабочее время? - Она в притворном удивлении приподняла брови.
  - Последняя пара, не помешают...
  - Своя рука владыка...
  - Да... Может, поужинаем вместе? - Он передвинул свой стул к Ней.
  - Может быть... - Она грустно улыбнулась.
  - Как ты? Что у тебя нового?
  - Семья, работа... все хорошо, - рука с напитком дрогнула, несколько капель упали на полированную поверхность стола.
  - Ты... другая словно... Время к тебе по-доброму...
  - Ты тоже... замечательно выглядишь, - солгала она.
  - Неправда, - он приподнял за подбородок её лицо. - Ты красива...
  - Если так, почему?.. - Она смолкла, обрывая вопрос.
  - Сложилось... я не нарочно... - Он встал, обошел её, глухо произнес: - Обстоятельства...
  Она, бесцельно изучая стену, думала о никчёмности разговора - все перегорело.
  - Я любила. До сих пор, - она поднялась, взяла сумочку.
  - Уходишь? - он отступил, освобождая дорогу.
  - Время...
  - Ты сказала - "любила"... А что сейчас?
  - Сейчас? - Она подошла к порогу, обернулась. - Сейчас, впрочем, как и тогда... некого... - Она сильным толчком распахнула дверь, впуская в полумрак кабинета яркое солнце из огромного окна в коридоре.
  - Прости, - раздалось вслед.
  Она вернулась к столу, положила на него два листка с надписью "Диалог (X)", коснулась Его щеки поцелуем.
  - Теперь всё правильно, - в Её глазах вспыхнули насмешливые искорки, и, шагнув в солнечный луч на паркете, Она вышла из прошлого...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"