Вольная : другие произведения.

Диалог 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочки-матери...

Диалог (IV)


  - Достали! - она бросила трубку на рычаг и прикрыла усталые глаза.
  - Ма-ам!
  - Да что такое! Спасенья нет!
  Она мечтала отдохнуть от звонков и домочадцев, но те, словно сговорившись, допекали второй час. В комнату заскочила восемнадцатилетняя дочь:
  - Мам, можно надеть твои светлые сапожки?
  - С чего бы?
  - Ну, я в клуб собралась.
  - В клуб тонких ценителей прекрасного? Им непременно Manolo Blahnik подавай? - она содрогнулась, представив, как дочь месит её любимцами ноздреватый снег, потом только выбросить. - Выбери что-нибудь другое.
  Девушка насупилась:
  - Жалко, что ли?
  - Жалко! Всё равно, что украшать подлинниками интерьер фастфуда! И вообще - просила не беспокоить.
  - Всегда ты так! - закричала с пол-оборота дочь. - У всех матери как матери, а ты вечно вставляешь мне палки в колёса!
  - Какие палки? Какие колёса? Порола я тебя мало, вот что! - женщина решительно поднялась с дивана, намереваясь исправить давнее упущение.
  Дочь шмыгнула в свою комнату. Щёлкнул замок.
  - Будешь хамить, получишь по первое число! - мать выкрикнула угрозу в закрытую дверь, из-за которой доносились рыдания.
  - Ты не понимаешь! Ты забыла себя в моем возрасте! - дочь пнула дверь, и та дернулась под напором.
  - Ладно, выходи. Поговорим без истерик.
  Через минуту дочь, с зареванными глазами, появилась на пороге.
  - В чем проблема? У тебя мало вещей? Или они недостаточно хороши для тебя? - мать, скрестив на груди руки, стояла перед ней.
  Дочь шмыгнула носом, подбоченившись, приняла воинственную позу:
  - Твои лучше! Это несправедливо!
  - Серьёзно? - женщина смотрела в юное лицо и думала о том, с каким удовольствием обменяла бы фирменные тряпки на возможность скинуть с себя тяжесть лет.
  - Да! Несправедливо! - дочь зло глянула на мать. - Ты старая уже, чтобы одеваться с иголочки! Тебе всё равно, во что рядиться, - никто не посмотрит!
  Мать отпрянула, будто дочь хлестнула нагайкой, а не словом. Она провела дрожащими пальцами по ставшему мокрым лбу, - переживая только что услышанное. Дочь, заметив растерянность матери, победно усмехнулась, и, развернувшись, удалилась к себе. Мать подошла к окну, с тоской оглядела сирые деревца ранней весны. От произошедшего гулко обрывалось сердце. Она подумала о себе, восемнадцатилетней, когда любая обнова встречалась с восторгом. Дочь была одета лучше многих сверстниц, но ей не хватало.
  - Когда же я потеряла её? - во рту появился привкус горечи. - Мне тридцать восемь, и я старуха.
  Хлопнула наружная дверь, оповещая об уходе дочери. Мать вышла в прихожую, отметила исчезновение замшевых сапожек, - дочь поступила по-своему. Второй пары ключей не было, значит, гулять будет до утра. Она не могла объяснить, почему именно эта размолвка, а не какая-то другая, произвела неизгладимое впечатление. Почему мелкая ссора, повернула её чувства вспять. Что-то очень важное угасло в ней. Она взяла ручку с журнального столика и написала на обоях: "У каждой из нас есть повод вернуться в начало".
  
   Оделась, мысленно попрощалась с домом и вышла в вечерний сумрак...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"