Вольная : другие произведения.

Диалог 5 (Реал - Unreal)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О реальной виртуальности...

Диалог (V)


  - Ты не представляешь, что было!
  - Представляю. Я был невменяем, - он нашёл в себе силы говорить с ней.
  - Да! Ты никого вокруг не видел, ты уничтожал всё, что попадалось на твоём пути! Любые попытки сказать тебе, что губишь любимых людей, разбивались о твою чёрствость!
  - Я не снимаю с себя ответственности, - он твёрдо посмотрел ей в глаза.
  - Кому от этого легче? Думаешь, твой ребёнок не замечал, что рядом нет отца, и есть только зомбированое тело?!
  - Я не снимаю с себя ответственности... - повторил он дрогнувшим голосом.
  - Теперь ты станешь пожизненно корить себя за те ошибки, снова оставляя в одиночестве тех, кому дорог?!
  - Я раскаялся. Я всё понимаю. И тогда понимал. Не мог по-другому, - произнёс, когда хотел сказать: "Почему ты не остановила меня? Зачем уехала на месяц?"
  - Ты отдалился от нас, бросил на произвол!
  - Неправда. Я по-прежнему решал ваши проблемы, - он перевёл разговор в безопасное денежное русло.
  - Из обязательств! Как механическая кукла! Не о том речь!
  - А тебе непременно нужно духовное наполнение? Ведь я делал всё для вас. Вы не были покинуты, - прозвучала правда, не имеющая отношения к истине.
  - Ты не слышал и не видел никого! Ты сходил с ума!
  - Да. Но в чём вина заболевшего? - он отвернулся к окну.
  - В том, что тебе лгали, а ты не желал с этим соглашаться! Ты не воспринимал наши доводы и отрёкся от всех ради вымысла!
  - Я не отрекался. Мне было плохо и по этой причине тоже: я не мог отречься. От кого-либо из дорогих и любимых, - он снова перевёл на неё взгляд.
  - Мы много разговаривали с друзьями и не находили тебе оправданий! Ты был чудовищем!
  - Мне не нужны оправдания, - он ощутил, как пустота понемногу заполоняет нутро.
  - Конечно! Разве важно тебе чьё-то мнение! То, что нам было мучительно выносить твоё отступничество!
  - Мне было плохо, - пустота разрасталась, оттесняя чувства и мысли.
  - Ты эгоист! Ты выкинул годы на разговор с проходимцем из чата!
  - Я любил, - пустота захватила, подмяла под себя.
  - Кого? Придуманный образ и фальшивые письма?
  - Я им верил, - в вакууме пронзающе кольнуло.
  - Ты - взрослый человек, умный и сильный, - верил дешёвым изворотливым посланиям?!
  - Да. Так сложилось, - укол заныл отчаянием.
  - Тебя нельзя пронять сопливыми историями! Зачем эти отговорки?
  - Как видишь, у кого-то получилось, - он потёр запястья, растирая холодеющие руки.
  Она швырнула кипу распечатанных листов.
  - Во имя этого ты устроил мне ад? Что было в них из того, чего ты не нашёл во мне?!
  - Мечта... - пустота гулко отозвалась внутренним эхом.
  - Мечта?! Ты что, подросток, готовый на безумства? Ты, слову которого подчиняется огромная компания? Что за бред!
  - Чего ты ждёшь от меня? - он пока сопротивлялся, боролся с собой.
  - Тебя... Я жду от тебя - тебя! Ты выяснил, разобрался в обмане, почему ты не становишься прежним?!
  - Уже не получится. Прости... - глубину сознания озарила вспышка воспоминаний.
  - Я не хочу. Не согласна! Я люблю тебя. Только поэтому терпела. Вернись! Пожалуйста...
  - Я не уходил, - воспоминания становились ярче.
  - Я выброшу компьютер! Не подпущу к этой заразе малыша!
  - От мечты нельзя отказаться, - он грустно усмехнулся.
  - Почему же от неё отказалась я?!
  - У тебя была мечта? Какая? - он поднял на неё внимательные глаза.
  - Неважно... уже неважно...
  Она устало присела на краешек стула.
  - Я не нарочно. Прости... - он прикоснулся к её плечу.
  - Как нам быть? Что мы можем исправить?..
  - Само... Склеится... Забудется... - он вышел из комнаты.
  Она разбередила в нём тоску, и он увязал в ней, скатывался на дно, из которого так долго выбирался. Казалось, боль, которая должна была умереть и распылиться во времени, так же остра и многолика. Она скручивала, сжимала сердце, растекаясь калёным спрутом по венам и жилам. То, от чего он бежал, чему забыл название, возвращалось, нагоняя заблудшего отщепенца...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"