Вольная : другие произведения.

Сюжет 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Жизни...

Сюжет (I)


  В полузабытьи Она пробежала несколько метров до аптеки, потом - обочина дороги, взмах дрожащей руки, болтовня неугомонного водителя, знакомый дом. Только раньше Она сидела в машине и наблюдала за окнами Его квартиры через темные стекла салона. Она вошла в подъезд, поднялась на четвертый этаж и уже перед дверью застыла в сомнении. Казалось, мозг, дремавший все это время, наконец-таки, решился принять участие в событиях. Она посмотрела на зажатый в руке пакет, черную поверхность металлической двери. Мутило. В голове равномерно отстукивало: "Его ребенок болен. И Он не может найти лекарство". Он сказал ей о своей беде, а через час они без особой причины рассорились в пух и прах. Утром Она проснулась с опухшими от слез глазами и с чувством абсолютной, свербящей пустоты в груди. И было так мучительно, что хотелось спрятаться на другом конце света. Но Она не могла позволить себе бегство, надо было выполнить то, чего от Нее ждали. Она сделала пару звонков, и вскоре получила необходимый набор лекарств в соседней аптеке.
  Она глубоко вздохнула, словно набираясь смелости, и нажала на кнопку звонка. Сердце громыхало, заслоняя неправдоподобным грохотом другие звуки. Почти оглохнув, Она увидела открывающуюся дверь. И там, в прямоугольном проеме, женскую фигуру. Стройную, перехваченную ажурным фартуком. Она молча протянула силуэту небольшой пакет.
  - Вот. Просили привезти, - Она через силу посмотрела в глаза женщине по ту сторону.
  Две пары глаз - зеленых и внимательных - изучали друг друга. В темных и раскосых зияла тоска, в светлых, немного навыкате - понимание и превосходство.
  - Проходите, - женщина немного отступила назад, освобождая место в довольно узком коридоре.
  - Нет, не надо. Мне только передать, - Она так и держала пакет в протянутой над порогом руке.
  - Мама, кто там? - детский голосок прозвенел в глубине коридора.
  - Это, - обернулась женщина, - принесли тебе, чтобы ты скорее поправилась.
  - Извините, я, наверное, не к месту и не вовремя, - Она растеряно прижала к себе ставшей лишней ношу: с ребенком, похоже, ничего страшного.
  Женщина вдруг приветливо улыбнулась:
  - Все нормально, не переживайте. Заходите, не стойте на площадке.
  Она вошла.
  - Я на минутку, - женщина убежала в кухню.
  В двух шагах стояла хрупкая девочка, с темными, как у Него волосами, в остальном, как две капли воды, похожая на мать. Женщина снова появилась в коридоре:
  - Я пеку пироги. Сладкие. Выпьем чаю? - женщина опять улыбнулась Ей, как старой знакомой.
  - Нет-нет! - Она отшатнулась от радушного приглашении, как от заразы. - Мне только передать. И я спешу. Мне надо, - неуверенно закончила Она.
  - Правда? Жаль, - женщина пытливо взглянула на Нее. - Сколько я вам должна?
  - Вы? - Она вздрогнула. - Это я... я должна. Да.... - заметив удивление в лице женщины, Она поспешно добавила: - Вашему супругу. Я ему многим обязана, так что примите... просто так...
  Её лихорадило, и Она думала только о том, чтобы не выдать смятение и страх. Ей становилось все более неуютно под доброжелательным взглядом женщины. Оказалось, что знать в лицо ту, мужа которой любишь, не так уж приятно. Она встретила молодую, немногим старше себя, миловидную женщину, с красивой фигурой и привлекательными чертами. Более того, эта женщина вызывала в Ней восхищение. Ведь, вероятно, она догадывалась, кто напросился к ней незваной гостьей, но, тем не менее, ничем не обидела визитершу. Мысли, настигая одна другую, неслись в тревожной и тяжелой после двухдневных переживаний голове. Она думала, что было бы неплохо потешить самолюбие и согласиться на пироги. Хотя бы ради того, чтобы насладиться выражением лица главы семейства в тот момент, когда он застанет жену и любовницу за одним столом в своей кухне. Ей даже показалось, что женщина лелеет ту же мечту. Она была близка к тому, чтобы рискнуть глупым поступком, как из-за угла в коридор выглянула круглая мордочка. От неожиданности Она выпалила:
  - Ты кто?
  Из-за угла вышел светловолосый, как мама, карапуз, похожий на отца не меньше, чем похожи на оригинал копии, вылетающие из-под крышки Xerox'а. У Неё началось головокружение, Она повторила:
  - Ты кто?
  Малыш не ответил и сделал шаг Ей навстречу.
  - Пойдешь ко мне? - Она протянула к нему руки.
  Ребенок вперевалку засеменил к Ней. Она присела на корточки, а затем и стала на колени, обнимая мальчика.
  - Здравствуй, - Она счастливо улыбалась, - ты мне очень нравишься.
  Прижимая мальчика к сердцу, Она будто наполняла давешнюю пустоту красками и чувствами. Ребенок приник к Ней, обхватив за шею крепкими пухлыми ручками.
  - Странно, обычно он к незнакомым людям не идет, - раздалось над Ней.
  Она медленно отстранилась от ребенка, поцеловала его в русую макушку.
  - Наверное, он мне поверил, - Она, пряча взгляд, повернулась к двери и потянула за ручку.
  - Погодите! - Она остановилась. - Подождите! Возьмите хотя бы это! - боковым зрением Она видела, как тонкая белая рука погрузилась в картонную коробку и извлекла из нее пригоршню шоколадок в яркой обертке. - Не отказывайте, - сказала женщина, распихивая сладости по карманам Её пальто.
  - Спасибо. Извините за вторжение, - промямлила Она, выскакивая из квартиры, как ошпаренная.
  
  Чтобы хоть как-то прийти в себя, Она отправилась домой пешком. То бежала, то присаживалась на скамейки, попадавшиеся по дороге, то, застав на попутных остановках троллейбус, запрыгивала в него, чтобы проехать порой в другую сторону. В душе царил сумбур, не дававший Ей собраться с мыслями, в которых белкой вертелось: "И родились у них девочки, похожие на мать, и мальчики, похожие на отца. И родились у них девочки, похожие на мать, и мальчики, похожие на отца... Все, как в сказке..." Она зашла в ресторанчик, перекусила, покружилась на каруселях в парке, покаталась на лодке по озеру, - Она прогоняла день, спеша к ночи. Домой добралась, когда солнце спряталось на Западе. Она прошла в темную квартиру и, не раздеваясь, легла на кровать. Темнота давила, и Она включила настенное бра. В замке внешней двери повернулся ключ.
  - Любимая?.. - Его неуверенный голос отозвался щемящей болью в ожившем сердце.
  Она вышла к Нему.
  - Ты где-то была? - Он кивнул на пальто, которое Она так и не сняла.
  - Да... гуляла... Как дочь?
  - Спасибо, хорошо. Сообщили, что достали где-то лекарства...
  - Ты пил?
  - Немного... Для храбрости, - Он робко улыбнулся.
  Ах, как она обожала эту улыбку - трогательную, потому что принадлежала она сильному мужчине. Ее мужчине. Не Ее мужчине...
  - Я рада, что все обошлось, - Она, сцепив руки за спиной, оперлась плечом о стену.
  - Да... Посмотри, что я тебе принес! - Он поставил на пол картонную коробку. - Ты ведь любишь сладкое? - Он запустил обе руки в коробку и достал из нее шоколадки в красочной упаковке.
  - И у меня кое-что есть... - она скинула пальто и, перевернув его, встряхнула за полы: из карманов посыпались такие же шоколадки.
  - Что это? - Он с недоверием смотрел на рассыпь.
  - Подарок тебе, - Она ногой подтолкнула несколько плиток в его сторону.
  - Откуда? - в его глазах мелькнула тревога.
  - Ты знаешь... - Она устало села на пол, скрестив по-турецки ноги. - Тебе пора...
  Он хотел возразить, но Она опередила Его:
  - Иди...
  Звякнул замок, стукнула дверь. Она легла тут же, на полу, свернувшись калачиком среди шоколадок...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"