Вольная : другие произведения.

Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

***

  
   Умаянная личными событиями, погрузилась в дела фирмы. Страсти в офисе кипели нешуточные, и способность трезво соображать была на руку. Мы с Алькой трудились за пятерых, вытаскивая за уши грандиозный проект - детище непомерных амбиций генерального директора Артёма.
  
   Тёма... курил. Вдумчиво. Сводил в кучку глазки под густыми бровями "домиком", макал сигарету в пепельницу и вертел там кружочки, рассматривая мусор на дне. Разговор с ним сводился к "курильной суете" и "собачьему" взгляду. Был он весел, невысок, с массивными пятками и крепкими зубами. Тёма увлёкся Алькой. К нашему несчастью - взаимно. Да-а, любовь зла. Меж них вспыхнула стр-расть. Она выкосила созданное, перекрыла удаче кислород и отшвырнула нас с подругой на исходные позиции.
   Тёма поселился у нас, и зажили мы странной жизнью. Тёма курил, рожал идеи, как мать-крольчиха, - мы работали. На что не пойдешь ради Альки? Ей хорошо - значит, и мне приемлемо.
  

***

  
   - Теперь бы в блондинку, - фантазировала Алька перед зеркалом.
   - Из брюнетки? - я наглядно постучала пальцем по лбу.
   - Давай, попробуем? - чёртики в её глазах выставили рожки.
   - Аль, может, попроще чего?
   - Не-а!
   Приготовили смесь, вылили на голову. Окрас получился авангардным: бордовый снаружи - белёсый внутри.
   - Завтра повторим, - Алька не передумала.
   Назавтра она стала рыжей.
   - Давай-ка...
   - Походишь так, - оборвала её на полуслове.
   Согласилась. Через месяц извлекла из сумочки парик - точную копию своей прически и цвета.
   - Хочу быть блондинкой. Стриги!
   - В смысле?
   - Наголо!
   Тёма спал. Алька, обрившись, нацепила парик и пошла будить любимого. Минуту спустя, нечеловеческий вопль - Тёма вывалился из комнаты с белым от ужаса лицом.
   - Кто бы подумал, что лысая возлюбленная напугает сторонника разнообразия в сексе, - отсвечивая макушкой, Алька вертела рыжий скальп на пальце.
  
   В эпатаже равных Альке нет. Она стягивала этот парик на улице, в офисе, театре, ресторане. Во время переговоров с клиентами, упарившись и страдая от плохой слышимости, снимала и складывала его перед собой. У неё покупали без торга. Альке очень шла лыска - придавала трогательности. Как Тёма этого не замечал?
   Артём, спекулируя их связью, убедил нас поддержать бредовую затею перед учредителями. Ответственность за неуспех брал на себя. Доброта обошлась нам дорого.
   Выручило чудо, которым стал Алькин пофигизм вкупе с презрением к высокой морали. Проще говоря, Алька наставляла Тёме рога. Грациозно, затейливо, ветвисто.
  
   Алька уехала с воздыхателем - Тёма беспричинно сорвался на её поиски. Сказано - у родителей, к чему поднимать бурю в стакане?
   - Тёма, не нужно к ней ехать. Она в другом месте, - повторяла, как попка-дурак, признав "родительскую" версию несостоятельной.
   - Я должен!
   - Ты должен совершенно другое. Дела в конторе "аховые", ты здесь нужен! - язык, устав молоть, цеплялся за пересохшее нёбо.
   Тёма выписывал зигзаги по комнате, требуя открыть дверь.
   Я позвонила Альке. В Австралию.
   - Останови Тёму! Он намылился к твоим. Свататься.
   - Спятил, что ли? Пусть меня дождётся! - Алька бросила трубку.
   - Да делай ты, что хочешь! - в сердцах швырнула Тёме ключи, только бы прекратить бестолковый марафон.
  
   Тёма, содрогаясь от страха, полетел за будущей женой - с нероссийским паспортом в конфликтующую с его родиной республику, ставшую суверенным государством. Полетел и пропал. Альки всё не было. Учредители вели дознание о местонахождении главы компании. Мне достались роль и вина стрелочника - рассказала, где Тёма, где Алька и что между ними. От новости те дружно впали в кому. Налаженный конвейер вранья, которым Тёма пичкал владельцев, засбоил, махинации полезли наружу. Профуканная в убыточный проект недостача выплеснулась дополнительной "радостью". Довольно быстро прояснилось, что непутёвый Тёмушка - в застенках спецслужб содружественного государства. Алькиных родителей вызвали на приватную беседу, требуя возвращения блудной дочери.
   Алька из Сиднея транзитом через Москву проследовала на бывшую родину - спасать семью от повышенного внимания службы безопасности. Здесь-то и сработал Алькин пофигизм. На допросе она смотрела в глаза высокому чину незамутненным ложью взглядом: билеты, которыми козыряла, говорили о наличии другого мужчины и её отсутствии в момент "шпиЁнского проникновения" Тёмы. Чин онемел, сраженный гроссмейстерским талантом милой девушки, и - отпустил её! Поверив в кретинизм незадачливого жениха, родителей оставили в покое.
  
   Когда ссылаются на роковое стечение обстоятельств, имеют в виду нечто подобное?
   Тёма сбирается в поход за невестой -> я звоню Альке <- Алька мается зубной болью, и ей безразличны Тёма & иже -> зуб удаляют -> расплачиваясь за стоматологическую слабость, Алька вызывает интерес разведки двух стран <- учредители подозревают нас в сговоре и воровстве -> офис закрывают -> партнеры "кинуты" -> долг виснет на наших плечах <-> журналисты и бедствующие сотрудники компании обивают пороги посольств -> посольства - в силу статуса, цензурно - предлагают курс на ускорение по адресу, указанному на заборах -> в полёте обивавшие пороги меняют заданный вектор на "заграница нам поможет" -> импортные общественные организации борются за права угнетенного Тёмы <- Тёма сидит в кутузке - отдыхает.
   И стоили его толстые пятки международной суматохи?
  
   Весной Тёму вызволили. Он приехал стройным и загорелым.
  
   В нашей кухне, извергая угрозы, стояли учредители, - обвиняли нас двоих. Меня колотило от унижения и оскорблений. Тёма зарылся в угол, ни слова не говоря в нашу защиту. Алька в ус не дула и на мракобесие хозяев спокойно заявила:
   - Что вы орёте? Идите - ищите. Найдете - ваше. С нас, кроме шкуры, брать нечего.
  
   Об освобождении Тёмы трещали СМИ. Телевизионщики сняли передачу. Нами рассказанное подтвердилось, и до "высоких господ" как-то дошло, что денег нет ни у кого. Матерясь, они смирились и отстали.

***

   Нужно было жить, искать работу. Но прежде - восстановить доброе имя и доверие партнеров.
   Мы обрисовали реальное положение вещей основному кредитору. Он поступил мудро, пригласив меня в свой офис. На милость рассчитывать не приходилось - работала без выходных и перерывов на обед. Мы вынесли определенный опыт из беды и разделили источники дохода. Алька ждала своей очереди. Удачный вариант подвернулся - требовалось пройти собеседование.
   Я пришла к назначенному часу. Переговорила с первым представителем, со вторым, последний виток интервью проводил директор-грек. Ответила на все вопросы.
   - Мы Вас берем, - он встал, протягивая руку в поздравительном пожатии.
   - Не совсем меня, - я улыбнулась.
   - Что Вы хотите сказать? - мужик, наслышанный о загадочной русской душе, тоже улыбнулся.
   - Вместо меня будет работать другая. Моя подруга, - я продолжала радоваться радующемуся мужику.
   - Простите, а что ей не позволило прийти лично? - мужик веселился.
   - Она в поездке, к концу недели будет в Москве. Может сразу приступить к обязанностям, - я всё улыбалась.
   - Боюсь, мы не сможем зачислить её заочно, - мужик еле сдерживал смех.
   - Бояться будете, если упустите замечательного специалиста. Я же Вам подошла? Её квалификация выше, - мой тон был твёрд, как скала.
   - Хорошо, пусть приходит, когда нагуляется, - мужик рассмеялся в открытую.
   Я присела в книксене - чем вызвала новый взрыв хохота - и побежала вызванивать Альку в Москву.
  
   Наверное, это единственный пример в истории, когда на должность старшего менеджера приняли, не глядя, - по протекции новичка, прошедшего собеседование. Алька прижилась в новой фирме, и наши дела пошли на лад. Через полгода изнурительной работы мы расквитались с долгом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"